Юрченко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Неожиданное будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот текст является для меня попыткой предсказания будущего, так сказать в среднесрочном варианте: речь идёт не о 20-50-тилетнем сроке, и не о тысячах лет.
  Я думаю, что смогу описать Землю и Человечество лет этак черед сто-двести после момента выкладывания текста в сеть. Разумеется это моё частное мнение, ничего общего не имеющее ни с прогнозами научными, ни с псевдонаучными. Считайте, что это всё мне просто приснилось/привиделось в горячечном бреду "мексиканки", которая будет подхвачена мной на следующей неделе...
  
  Далее, хотелось бы обговорить следующие моменты:
  Думаю, не стоит заморачиваться с техникой перенесения моего сознания на сто лет вперёд: придумать много всякого, ценность придуманного будет равна нулю. Думаю, можно обойтись просто авторским приёмом: был здесь, попал туда.
  Мне хотелось бы в этом тексте описать наше будущее.
  Вот юзер крылов меня укоряет - какое мол будущее после нашей смерти?
  Есть лишь настоящее.Он конечно прав. Однако попробую. Дело в том, что я считаю, что Будущее - оно слабо предсказуемо. Оно - другое. Не такое, как нам бы хотелось. Без звездолётов и Кольца цивилизаций, без Стругацких и без прогрессоров, без посадок на неизвестные планеты, без человека вообще...
  Точнее - с человеком. Но не властелином, а ...с крысой домашней. Маложивущей, Не интересной, безопасной.
  Но это не значит, что на Земле не будет ничего(или никого?) могущественного, что "внушаить". Ничего, что стоило бы посмотреть. И непонять. Ибо будущее отличается от прошлого именно тем, что человеку прошлого там многое совершенно непонятно. И он не может объять умом то, что в его уме отсутствует. И возможно и не сможет это его ум вместить. Именно этим мне кажется настоящий прогноз должен отличаться от псевдо: описанием качественного скачка, в результате которого человечество превращается в чёрт знает что...
  Ладно, закончим философию. Просто я дам тебе картинку, читатель, а ты уж сам разбирайся. Что там и как. Я - просто видеокамера, хорошо?
  
  Итак, приступим:
  
  НЕОЖИДАННОЕ БУДУЩЕЕ
  
  Фрагмент 1
  
  Я остановился у обочины на въезде в Москву - машину начало ощутимо тянуть вправо.
  Слава Богу сразу попался кусок, где можно безопасно приткнуться для определения причины неприятности. Вышел наружу, был уже вечер, темнело, сплошной поток красных огней полз вперёд, навстречу чуть быстрее полз поток огней белых. По бокам дороги были шумозащитные щиты, полностью загораживающие окрестный пейзаж. Обошел капот, увидел спустившее колесо. Блин! Покрышку уже зажевало! Влетел на сто американских рублей - думал я присаживаясь на корточки у машины. Вдруг закружилась голова и я непроизвольно закрыл глаза. И с закрытыми глазами вдруг понял - стало очень тихо, звук трассы пропал. Открыв глаза я оказался... во-первых, было утро, во вторых, никакого асфальта, машина стояла в траве. Багажник был укрыт разросшимся кустом. - кругом был лес. Никаких щитов - впереди был холм. Высокий. Метров триста.
  Нда... Видимо в этом случае полагается кричать и звать на помощь? Я решил не нарушать молчания среды. Если я сошёл с ума - это ведь только мои проблемы? Посмотрю мир.
  Тем более, что он симпатичен. Пищали птицы, шуршали звери, зримо росла трава...
  Я пошёл прочь от своего более бесполезного автомобиля (блин, ещё два года платить по кредиту!). Просто в зелёную и такую смачную жизнь. Обходя холм естественно, ибо мне лениво двигаться в гору.
  Земля была сыровата, но не слишком. Однако мои городские ботинки мои тут же намокли. Стало неприятно. И чтобы развеять эту неприятность, я закурил. Осмотревшись, я заметил почти скрывающуюся в дымке некую конструкцию на горизонте.
  Где есть фаллические конструкции - там есть разумная жизнь, подумал я, и чавкающими шагами стал сближаться с этим вариантом вавилонской башни. Она блистала на солнце и зримо уходила вверх, истончаясь и меняя цвет на более тёмный и почти пропадая в сияющем небе. Но не бесконечной казалась она, не космическим лифтом, а чем-то другим. Типа наших локаторов, кои видишь, ездя по Подмосковью. Только существенно выше.
  Это было трудно - марш по бездорожью, в лакированных башмаках, которые пришлось снять через пару километров, да, это было непросто дойти до подножия башни...
  Через пару часов, завершив путь я вообще перестал пронимать что-либо:
  Гладкая металлическая конструкция, просто уходящая в небо. Нет ни каких-либо сооружений рядом, нет ухоженной территории, вообще, ничего нет кроме дуры в сотню метров в обхвате, нагло возвышающаяся в небо.
  Конструкция была видимо мертва - ни в ней, ни рядом не ощущалось токов энергии, не было следов каких-либо ремонтных работ. Я осторожно прикоснулся к сероватому металлу. Прохладно. Приложил ухо - надеясь услышать какие-либо звуки. Ничего.
  Постанывая от боли в стёртых и исколотых ступнях, я обошёл артефакт вокруг. И уже теряя надежду обнаружил нечто вроде входа: след двери. Тонкую даже не щель - зазора не было, а переход между тонами цвета: дверь была не светло-серая, а желтоватая.
  Прекрасно. Дверь я нашёл, теперь бы войти. Но как? Прикладывание ладони, попытки надавливания и сдвига к успеху не привели. Решив передохнуть, я сел рядом на чуть влажную траву.
  Странно, подумал я, чего-то не хватает, а не понятно, чего. Через мгновение понял - насекомых. Любых: и летающих мух или стрекоз, так и всяческих жучков и муравьёв на земле. Из-за отсутствия привычного жужжания/стрекотания ощущалась какая-то непонятная тревога, как в фильмах о наступившей катастрофе и вымершей Земле. Впрочем, земля-то не вымерла, растения всякие, деревья, вон птица полетела....
  Приглядевшись, я понял, что это - не птица.
  
  Фрагмент 2
  
  Я очутился в каком-то объёме, частично заполненном холодной клейкой жидкостью. У гладкой, уходящей во тьму стенки. Вообще света - ни лучика. Только слабо светится сама жидкость, уходящая от стены опять-таки в мрак. Дна под ногами не было.
  Что делать? В душе шевельнулся страх. Однако выручало ощущение нереальности происходящего. Такое же чувство я пару раз испытывал в автоавариях, окончившихся слава Богу благополучно...
  Я подумал, что в конце концов у меня есть выход - смерть и почему-то подумал о том, что у жизни есть преимущество - можно умереть и окончить мучения. А попробуй сделать это в Аду.
  Холодно было так, что уже начинало сводить ноги. Я решил поплыть - всё меньше буду думать над безвыходным своим положением.
  Первые метры дались с трудом - жидкость, как я уже говорил, была вязкой, липкой и холодной, слава Богу, примерно равной по плотности воде. Приходилось с усилием протаскивать себя сквозь эту субстанцию. Потом немного приспособился, чуточку разогрелся и таким макаром проплыл несколько десятков метров. И нащупал ногой дно...
  Они были смышлёными. Не раз я отмечал , что действуют они скорее не как муравьи и пчёлы. А как дрессированные собаки. Обученные бежать в одной упряжке. Бежать, не мешая друг другу, соблюдая субординацию, помогая слабеющим и тем не менее помнящих всегда о Священной Главной Цели, перед которой всё ничто, и чтящих хозяина... пусть его и временно нет с нами.
  
  Одетые все в симпатичные синие комбинезончики они сначала казались мне совсем одинаковыми, инкубаторскими(что впрочем соответствовало действительности). Я в начале даже не понял, что среди них есть особи как мужского, так и женского пола.
  Я заметил это только по тому, что комбинезончики начали рваться от интенсивного труда и в прорехи стала показываться бледная плоть, неожиданно принявшая форму сиськи у одной внешне бесполой особи.
  Вообще работа, которой они занимались, была в полной мере бессмысленна - они с огромным энтузиазмом вскапывали склон пологого холма напротив Башни. Склон который, до начала работ был покрыт весёленькой травкой, сейчас напоминал поле битв первой мировой - до того он был перекопан неутомимыми энтузиастами.
  Копали они орудием, напоминавшим сапёрную лопатку, которая(я рассмотрел её позже) была выполнена из непонятного материала - и не пластик, и не металл. Керамика?
  Несколько раз в день "птица" приносила им пожрать - упаковку маленьких кубических пакетиков с каким-то концентратом. Воспользовавшись тем, что на меня никто не обращал внимания(птицы - не в счёт, от них я прятался), мне удалось утаскивать по нескольку упаковок. Это привело к печальному итогу - через пару дней я обнаружил мёртвого, видимо погибшего от истощения, индивидуума. Таким образом я стал убийцей.
  Труп отнесли к краю площадки и продолжили работу.
  Ночевал я в шалаше, дни и, слава Богу, ночи были тёплыми - пока хватало той одежды, что была на мне. Костерок развести было нечем, да и боязно было выдавать своё присутствие.
  Иногда они делали перерывы. Для еды и для некой процедуры, напоминающей мусульманский зикр - они друг за другом трусили по кругу. Молча и по-моему с закрытыми глазами. Спали?
  "Птица" выглядела страхолюдно - некая конструкция, похожая на метровую стрекозу, но без движущихся крыльев. Видимо принцип её движения был основан не на механическом взаимодействии со средой. Телекамер как и глаз не наблюдалось, но несомненно она хорошо ориентировалась в пространстве.
  Набравшись смелости я попытался исследовать труп, который лежал в траве у края изуродованного склона. И с удивлением обнаружил, что одежда на нём не имеет ни швов, ни пуговиц и вообще выглядит родившейся вместе с ним. Надежда помародёрствовать пропала - у меня не было ножа, да и впрочем, что делать с разрезанным комбинезоном, не имея ниток? К тому же от трупа уже ощутимо попахивало.
  
  Однако надо было решать, что делать дальше - уворованные продукты кончились, они были даже вкусны и очень питательны, но воруя их я с одной стороны рисковал обнаружить себя перед хозяевами этого цирка, с другой стороны - обрекал несчастных "биороботов"(так я решил к ним относиться) на смерть.
  К счастью или сожалению решение было принято за меня. Очередным утром поле обнаружилось без людей, лишь обрывки упаковок рационов и туча "птиц", ползающих по накопанным терриконам. Я попытался дождаться окончания их деятельности, но никаких признаков этого не наблюдалось. Плюнув, решил позже посмотреть на обработанное "поле" и отправился в чащу леса по направлению к закату. В той стороне я как-то заметил нечто, похожее на дымок от костра.
  
  Фрагмент 3
  
  Это был несомненно город. В сумраке ярко светились огоньки фонарей, громыхал и визжал на поворотах трамвай, искрили провода под токосъёмниками видимо троллейбусов, перемигивались светофоры, а главное было плотное автомобильное движение - в лицо белое, вдаль - красное. Полыхали огни реклам. Такой вот оазис XXI века среди тайги.
  Размеры этого города были..... скажем так - по сравнению с родной Москвой незначительные, километра три в диаметре. Но по контрасту с совершенно дикой чащей, его окружавшей, город казался просто столицей мира. Странно кстати, что мне сразу же не пришло в голову - окрестности совсем дикие, а город - живой. Как подвозят жрачку, бензин? Где гуляют горожане? Странно. Видимо это были последствия шока.
  Тем временем становилось всё холоднее. Платформа деловито ввинчивалась в землю. Разжечь костёр было нечем - "зажигалку", отломанную у "птицы", я посеял в пути. Да и не мудрено - не до зажигалок мне было. До сих пор поджилки дрожат.
  Что же делать? До дома далеко. Птицы улетели, платформа тоже недоступна. Холодно к тому же. Решено - рискну прогуляться вниз.
  Слава Богу, местность здесь была ровная - буераки, накопанные биороботами, уже были заровнены и спускаясь по склону я не рисковал свернуть себе шею и переломать ноги. Подошвы ног, покрытые мозолями(полезно ходить босиком, господа) почти не чувствовали сучков и камушков. Перехватив по удобнее импровизированный вещмешок с харчами я скорым шагом приближался к привычному мне ландшафту. Даже ощущалось нечто, вроде ностальгии. Помоюсь, думал я. И сразу - удастся ли объясниться с властями? И еще: пиццы хочется - страсть! И борща. И пива!
  Вот так, в сладостных предвкушениях я постепенно приближался к границе поселения...
  
  Прошёл будто завесу тёплого воздуха. Только вот дуновения никакого не чувствовалось, а как бы ощущение тепла появилось. Я даже осознал, что довольно прилично продрог - погоды в новом прекрасном мире отличались похвальной мягкостью, но видимо меня занесло дальше на север.
  Картина городских кварталов тем временем как-то стала не резка, будто заслезились глаза, я моргнул, не рискуя протереть их немытым пальцем, как..................................................................................................................................................................................................................................
  .............двадцать седьмой трамвай. Жёлто-красная его мордочка была грубо подкрашена - прошло уж три года с тех жутких морозов на новый, 79-й год, а трамвай всё выглядел ободранным - краска тогда обваливалась слоями. Чехи не могли себе представить, что бывают морозы холоднее минус двадцати пяти.
  
  Брать билет? Видимо надо взять - вчера конта рупь отняла. Я залез в карман и выудил горсть мелочи, отгрёб пальцем алтын и направил его в зев кассы. Потом открутил себе красный билетик и машинально проверил - не счастливый ли.
  Трамвай тем временем прошёл поворот у бензозаправки и устремился по прямому участку между Тимирязевским лесом и опытными полями ТСХА. В вагоне было сравнительно свободно - выходной, суббота. И к тому же начало одиннадцатого - в это время студентам уже поздно на занятия, а совслужащие вкушают уикэнд.
  С Лёхой мы договорились встретиться у Байкала. Я в поплавке буду тебя ждать - сказал он мне давеча.
  - Где, где?- переспросил я.
  - Да на "Малой земле", в пивняке у пруда.
  
  Да уж. Заодно пивка попью, подумал я. Не пропить бы стипуху. Впрочем, сейчас отдам её большую часть - идём же с Лёхой за вещью. К мужичку, с которым мой приятель познакомился по пьяни в поезде, идущем из Батайска в Ленинград - Любил Леонид Васильевич устроить себе экстремальное путешествие в середине учебного года. В тот раз носило его между Ростовом и Ригой, Питером и Саратовым. От пивняка до трезвака в общем. Там, в поезде, он и познакомился с мужичком, возящим джинсы из дальних стран.
  
  Встретившись с Лёхой в загончике пивной и выпив взятую им заранее кружечку пива я отмёл всяческие варианты с немедленным продолжением и увлёк приятеля к остановке автобуса, на котором мы доехали до Войковской.
  Лёха ныл о недоопохмелённости, я же строго указывал ему на необходимость сначала сделать дело, а лишь потом обмыть оное.
  Мужичёк жил в грязноватой пятиэтажке, на последнем этаже. Возраста он был преклонного - за тридцать, рожу имел хитрую и нетронутую бритвой. Одет был в треники, рубаху и шлёпанцы. Быстро пройдя в комнаты я осмотрел предложенные варианты, выбрал подходящие штаны(проверив , не самострок ли - давеча мне прочли целую лекцию на эту тему) и совершил акт купли-продажи, отдав половину стипендии плюс заработанные летом сто пятьдесят рублей.
  
  - Ну? Где обмоем? Пойдём в рюмочную рядом с Прагой?
  - Нет, Лёха, поедем к Байкалу. Там возьмём бутылочку - и в лес.
  Стоял месяц октябрь, самое начало. Было тепло и жёлтые кленовые листья ещё не успели облететь на сырую землю. Пахло прелью и тем неуловимым запахом осени, что так сладок в октябрьской Москве. Зайдя в парк подальше мы начали было процесс обмыва. Но к счастью успели припрятать бутылку - конная милиция сурово гоняла тунеядцев и разложенцев, не выполняющих указание партии и лично генерального секретаря Юрия Владимировича Андропова о усилении дисциплины и борьбе с нетрудовыми доходами граждан. Нетрудовыми доходами занимались бабульки-пенсионерки, у одной из которых мы за обещанную пустую бутылку взяли стакан и сухариков на закусь.
  После проезда карателей - мы продолжили. И вино было вкусно и осень живописна, и сердце моё было радостно - обновка как-никак осуществлена...................................................................................................................................Морок. Всё пропало сразу. Как будто сменили картинку на мониторе, бросили тушку мира в царскую водку, встряхнули и стала видна обнажённая структура бытия. Корни и жилы. Кости, металлические скрепы, и много, очень много пустоты.
  
  Фрагмент 4
  
  Испаряющиеся лужи. Радужные такие, будто нефтяной плёнкой покрытые. А вокруг - холмы. Покатые, невысокие. Холмики скорее. Заросшие травой достаточно высокой, где и по пояс. Трава влажная, будто роса на ней - а на небе солнышко в зените, и жарит со всей дури. Будто азиатские пустыни, а не тайга кругом.
  Именно в этот момент я понял - что-то не так с моим местонахождением в мире, неправильный климат для такой растительности - вокруг холмов и кое-где на склонах росли ели и лиственницы.
  Между тем я продолжал идти по удачно подвернувшейся под ноги тропинке. Обогнув склон очередного холма я оказался на берегу некоего водоёма. Да уж и водоёма ли? Он был наполнен той же радужной и искрящейся жидкостью, что была в лужах. Обильные испарения поднимались в небеса к маленькому, очень яркому и как теперь стало совершенно понятно, искусственному светилу, которое было подвешено судя по всему не очень высоко. Другой берег водоёма был не виден, скорее угадывался призрачной тенью, казалось не очень далёкой, но непонятно насколько. Мешал туман, пелена которого становилась всё более густой и в ней мерещилось какое-то сгущение, постепенно обретающее плоть. Приобретающее движение, становящееся похожим на картины волшебного фонаря, показываемые на дымном экране.
  Мне захотелось уйти, но не было сил оторвать взгляд от этой нерезкой, смазанной картины. В которой чудилось то движение исполинских фигур доисторических зверей, то фрагменты минувших сражений, то пейзажи, видимые с высоты парения птиц.
  В общем я не удивился, когда из тумана вышло некое судно, на борту которого находился человек средних лет в потрёпанной и грязной одежде, босой и заросший седоватой бородкой. Почти сразу я понял - это я сам...
  
  Может быть и фантом. Недавно пережитой опыт попадания в своё прошлое наглядно свидетельствовал - в этом мире умеют изготовить реальность, ничем не отличающуюся от настоящей - по крайней мере, на мой. Неискушённый опыт - как бы бросающегося прочь от приходящего поезда зрителя первого фильма. Но по уму и поведению он был несомненно "биороботом", подобным встреченным ранее: не реагировал на мои вопросы и имел одну цель - сопровождать меня в дороге. Можно было бы конечно и не садиться на эту ладью, но какой был в этом смысл? Бежать было некуда, я устал и не ел уже трое суток.
  
  Между тем тоннель стал больше, потолок плавно ушёл ввысь и мы выплыли в большой зал, мягко освещённый светом, падающим с невидимого в дымке свода. Показалась пристань из(я протёр глаза) старых потемневших от воды брёвен. На ней встречал меня мой отец.
  Тут надо сказать следующее: у меня особое отношение к отцу. Я ранний, студенческий ребёнок. И в детстве отцу часто было не до меня. К тому же он попивал, а я в детстве был изрядным ригористом. Когда я повзрослел - мне стало не очень до него - молодость, огромной важности дела, тебя окружающие: девочки, друзья, учёба, походы и экспедиции всякие. Между тем отец был очень интересный человек, с которым можно было увлекательно поговорить буквально на любую интересующую тебя тему. Всю жизнь отец провёл в бесплодных стараниях решить одно важную научную проблему. И как утверждал - решил, но обнаружил, что проблема эта стала обществу неинтересна.
  В общем у меня осталось горькое чувство недоговоренности на важные для меня темы. Так бывает...
  И вот я встретился с отцом.... Умом я конечно понимал, что это не он. Такая же кукла, как и все, виденные мной ранее... Или это чистая виртуалка.... Но чувства решили по другому - я бросился и обнял папу.
  
  - Рад вновь увидеть тебя. - отец был том возрасте, в котором я лучше всего его запомнил: не старый и больной, а мужчина средних лет, чуть навеселе.
  - Да... - я не знал, что сказать. Не мог просто. Перехватило горло, сухо и одновременно горько стало во рту.
  - Ну пойдём, сынок. - отец взяв меня за руку повёл куда-то внутрь пространства, похожего на грот.
  Мы прошло по тёмному коридору, освещаемому только слабым свечением стен, и оказались в привычной мне обстановке - на кухне моей старой квартиры, в доме, где прошло моё детство.
  - Садись, - отец подвинул мне табуретку. - Сейчас я поставлю чайку. Ты есть наверное хочешь? - Я молча кивнул.
  Отец достал из холодильника тарелку с кусками варёной колбасы, поставил на плиту воду для пельменей, нарезал хлеба.
  - Выпить хочешь?
  - Не откажусь.
  Появилась бутылка доперестроечной водки "Пшеничная", стопки, порезанный и залитый уксусом лук. Отец достал из морозилки пельмени и высыпал их в закипающую на плите воду. Помешивая варево сказал:
  - Ты наверное о многом меня хочешь спросить? Сейчас выпьем и поговорим.
  
  Фрагмент 5
  
  Хорошо хоть пища оказалась не иллюзорной и вполне прилично насытила. Не хотелось конечно думать, из чего она приготовлена. Впрочем, могли бы и лучше угостить - не "совесткими пельменями из магазина", а чем-нибудь глубоко антисоветским, - думал я выбирая одёжку. И тут тоже самое! Хоть кол им на голове теши!
  Видимо это было последствие шока от узнанного - то, что я старался думать и привередничать о еде и одежде.... То, что мне сказали и показали не укладывалось на полки здравого смысла, не было похоже на то, к чему меня готовила прожитая жизнь. Требовалось как-то утрясти полученное знание, обжить его и научиться жить вместе с этим знанием. Для этого я просто решил рассказать всё самому себе и своими словами.
  Итак:
  
  Людей на планете практически нет. Те, кого я называю биороботами, являются одноразовым инструментом, изготавливаемым для выполнения конкретного задания. В данном случае задание состояло в удалении меня из опасного места и доставка в центр, где меня могли изучить и предложить помощь. Почему с такими выкрутасами? У моих новых друзей(или друга - не совсем было понятно, это единая личность "с многими головами", как шварцевский дракон, или всё-таки много отдельных сущностей "в одном флаконе") свобода воли человека является фетишом, который "зашит в железе", является аксиомой их мироздания. - Такими нас создали, - отвечали мне. Себя "они" называли системой.
  Поэтому меня, также как я в детстве как муравья или жука, сажали на всякие "веточки" и переносили туда, где желали меня видеть. Также старались не силой подталкивать, а создавать завлекательные приманки, одновременно сканируя и изучая содержимое моей головы. Встретивший меня отец не являлся ни иллюзией, ни информационным фантомом, но в какой-то мере был им самим - папой, которому предоставили "второй шанс". Даже не это, а реальную возможность той самой загробной жизни, в которую они не верят, но могут воссоздать.
  - Куда же делись люди? - спрашивал я, жадно пожирая пельмени и не забывая опорожнять стопку.
  - Люди... Понимаешь, когда оказываешься внутри..., - отец пощёлкал пальцами, - внутри Света, то .... Это настолько привлекательно, это даёт такие перспективы, что ... мир мало что может предложить вместо.. Да и то малое интересует человека лишь в молодости... Нет, не секс, не любовь... Просто вкус пройтись здоровым по миру, нестерильному и опасному. С вероятностью лишиться этого самого Света. Тут адреналин и гордость за свой род...Многие желают так сказать восстановления естественного хода вещей, но... после того, как система научилась изготовлять тела.... И отслеживать в режиме реального времени судьбу каждого носителя и его сознания, то... окончательно исчезла разница между миром и Светом. Ты можешь одновременно быть и тут, и там - как тебе хочется. Более того, жить в постоянном теле - непрактично - они изнашивается, может сломать ногу, заболеть. Его надо кормить и одевать. Непрактично в общем. Практичнее находиться в Свете и для выхода в мир каждый раз создавать новое тело.
  - А что происходит с телами после... окончания прогулки? - спросил я, ошарашенный свалившимся на меня миром(или светом) будущего.
  - Идёт в переработку... Или гуляет, пока бензин не кончится, - пошутил отец. - Остаточное сознание у него есть. И небрежно скинутые тела встречаются то тут, то там, организуясь в подобия племён или скорее стай.
  - Знаешь, коробит эта твоя шуточка.
  - Ну извини. Впрочем, есть и естественники - принципиально живущие и умирающие в мире. Заводят детей, ведут достаточно цивилизованную жизнь - система их опекает. Впрочем можешь сам с ними познакомиться и поговорить. - отец снял чайник с плиты и залил кипяток в заварочный чайник.
  - Кстати, ты уже отсканирован. Хочешь создать аккаунт в Свете?
  Я помотал головой, - Нееет, я уж как-нибудь... я не готов.
  - Жаль. Впрочем, если что произойдёт, у тебя, сынок, есть надёжный страховой полис - я. Уж позабочусь о твоём восстановлении.
  - Блин, квейк какой-то, - пробормотал я.
  - Нет, сынок, это - Свет, - ласково поправил меня папа.
  
  В общем, так вот поговорив, я решил пройтись по планете, посмотреть что и как. Подышать. К разговору решили вернуться спустя какое-то время, необходимое для моей "акклиматизации" в этом неожиданном мире будущего.
  И вот теперь, выбирая одежду и птицу(я их решил называть всё-таки так) для предстоящего путешествия, я всё не мог понять - это рай или ад?
  
  
  Фрагмент 6
  
  Вполне сносно. От ветра защищал силовой пузырь, таким образом скорость полёта могла достигать величин значительных.
  Устроившись в седле поудобнее, я направил моего росинанта на юго-восток - там была ближайшая база экологистов.
  Птичка летела на высоте 150 метров. Подо мной бежала бескрайняя тайга с редкими полянами, плоская и однообразная. В основном лиственные деревья, иногда перемежались ельником. Небо было чистое, утреннее и очень высокое. Никаких признаков цивилизации не наблюдалось.
  Спустя два часа полёта я решил передохнуть и стал выбирать место временного бивуака. По навигатору, встроенному в птичку, мы сделали уже более 500 вёрст. Ельники стало меньше, появились обширные заболоченные пространства, в тайге стали попадаться проплешины. На одной из них, расположенной на берегу какой-то речушки мы и приземлились. Я говорю "мы", поскольку птичка воспринималась явно живым существом, чутко реагирующим на любое моё желание и очень доброжелательно осведомляющее меня о проплывающем внизу ландшафте. Так я узнал о том, что на территории проплешины, куда мы садились, существовал когда-то город N.
  
  В этом городе мне приходилось бывать. Бывший когда-то столицей древнего княжества северо-востока Руси он привлекал меня уютом и нетронутой природой. Патриархальными нравами и таинственными историями, рассказываемыми жителями окрестных деревушек. В одной из которых, в Ведомше, моя мама купила в своё время простую крестьянскую избу, используемую потом виде летней резиденции. Так например ходили байки о вовкулаках, ведьмах и таинственных хуторах в лесу за дальним болотом, гуляющим по этому самому лесу и губящим грибников-дачников, рискнувших заночевать в заброшенных избах. Ещё рассказывали совершенно сносящую крышу историю о детях, периодически выходящих из лесу, и видимо порождаемых великой трясиной - болотом, из которого советская власть всё время своего существования добывала торф для электрофикации и общего прогресса. Черпала-черпала и не могла вычерпать.
  Собирая местные предания я заинтересовался этой историей и попросил брата-историка собрать материалы по этой теме. Он как раз тогда сидел в местных архивах, собирая материал для кандидатской диссертации. И вот , что он выяснил:
  Первые сведения о этих детках относятся совсем уж к легендарным временам Алексея Михайловича. Видимо лесные найдёныши попадались и раньше, но писаная история это умалчивает. А тут осталось сообщение о найденном ранней осенью диком отроке, найденном монахами Серьгиевского монастыря во время заготовки дров. Отрок был нем, на вид ему было лет 5-6. Он прижился при монастыре, был крещён, обучен языку и даже грамоте, а в дальнейшем стал крестьянином в монастырском селе. В следующем веке так же изредка появлялись упоминания о лесных найдёнышах: так например о мальчике, выращённым миром и отданным по рекрутскому набору в солдаты - кому ж охота было отдавать родных детей. Сгодится и сирота. В ХIХ веке было аж шесть выходцев из леса. Всех находили ранней осенью - в начале зимы. Все были голы, босы и не разговаривали. Грешили на цыган, время от времени кочующих по этим лесным краям: типа крадут детей, а потом, в голодное время, бросают. Или убегают дети. Или теряются. В общем, особенно не разбирались. В деревнях таких детишек называли хулушатами - есть древнее местное поверие о некоей сущности, называемой Хулухту(видимо финоугорского происхождения слово), обитающей в болоте и покровительствующей данному краю.
  Детишки как правило вначале оседали в окрестных деревнях, а в дальнейшем уходили из этих мест: в города, или ещё куда. Времена были патриархальные и ясный взор государства ещё не отслеживал каждого человека с неясным происхождением.
  В двадцатом веке было найдено три ребёнка: один в самом начале века, сгинул в революционной кутерьме. Другой в 1942 году - времена были страшные и голодные. За ребёнком приехали представители местных органов и дитё видимо было определено в один из многочисленных детдомов. Отследить его судьбу так же не удалось. И наконец, с третьим найдёнышем я был знаком лично.
  Это был молодой парень, лет пятнадцати. Похожий на всех деревенских отроков, но чем-то неуловимым от них отличающимся. Жил он соседнем с нашем доме, в многодетной семье, весьма рьяно отмечающей всевозможные праздники. Пьяненький глава семьи, битый жизнью и тюрьмой мужичёк лет пятидесяти, рассказывал заходя по-соседски на наш двор и одалживаясь у меня табаком, о том, что найден был Пашка(так его назвали) в июле 1991 года, на болоте у дальнего леса на ягодном сборе. Тогда(да и после) летом вся деревня пропадала по ягодникам, сдавая весь сбор заготовителям за барахло и водку.
  - Сидел на кочке, мля, хулушонок хренов. Худенький , грязный, слов нет, - рассказывал приёмный отец. - Года три с виду. Мы с Марьей его прибрали с собой, так он идти не хотел.
  - А как он выглядел? Одет был? - спрашивал я.
  - Куда там. Голый и синий от холода - ночи у нас и летом холодные. И что характерно - комар на него не садится. Мы с Марьей искусаны, аж вьются вокруг, а его не трогают. Хулушонок, фуле...
  - И что? Властям объявляли?
  - Да... Это ж 91-й. Властям тогда не до того было. Потом документ справили. Усыновление, да. Спустя пять лет. Когда докапались до нас, что он в школу не ходит. Помаялась Марья тогда, поездила в город, да... Но и пособие стали потом платить, детские.
  А парнишка был совсем обычный. Тёмненький волосом, невысокий. Только глядел как-то странно. Как ....живое на неживое, словно я был для него восковой куклой в музее.
  Потом мать продала дом - далековато было ездить из Москвы, годы уж не те. Мы построили дачу поближе и я потерял Пашку из виду и перестал наведываться в эти края.
  
  Птичка мягко встала "на лапки" на полянке у воды. С трудом я узнал местность - это было недалеко от плотины, построенной по приказу Васьки Сталина для заболачивания поймы реки Кубрь. Дабы увеличить количество дичины, охотиться за которой он регулярно наезжал. Сейчас плотины не было, река, заметно ополноводевшая, текла свободно среди незаболоченных берегов. Я достал из "багажника" пакет с концентратами, чайник, другие припасы. Разложил их на куске ткани, взятом мной на том же складе, и пошёл с котелком к реке. Костёр разведу, думал я. Рыбкой попробую разжиться - снасть есть, взял. И увидел человека, стоящего за кустом, который я только что обошёл. Это был Пашка, совершенно не изменившийся с последней нашей встречи...
  
  Пашка выглядел тем же пятнадцатилетним деревенским пареньком, светленьким с большими серыми глазами и простым немного глуповатым лицом. Одет он был в накие-то тёмные мятые штанишки, кроссовки, ковбойка и поверх - синяя ветровка. Он молча улыбнулся и приложил палец к губам кивнув на птичку. Махнув рукой он пригласил меня пройти с ним. В каком-то оцепенении я пошёл за ним по тропинке(откуда здесь тропинка!!) в камыши. Показался топкий берег. Пашка молча ступил в воду и я за ним. Меня будто вела какая-то сила - сопротивляться ей не было ни сил, ни желания. Вода дошла до колен(дно стало твёрже), потом до пояса, до груди. Зашедши по шею я всё же сделал попытку вернуться. Но Пашка с какой-то дикой силой рванул меня под воду и я стал захлёбываться холодной и мутной водой Кубри.
  
  Утопление - мучительная смерть. Это была первая мысль, возникшая в пустом тёмном пространстве, где должен был быть ...кто? Я... Я лежал лицом вниз на твёрдой тёплой поверхности. В ушах шумело, но чувствовал я себя неплохо. Повернув голову и открыв глаза я увидел человека неопределённого возраста, сидящего рядом со мной, на покрытом серым ковром полу. Рядом стоял светильник, похожий на деревенскую керосиновую лампу. Помещение было огромно - верха и стен не было видно, лишь угадывалось их присутствие там, куда не доставал неяркий свет лампы.
  - Где мы находимся? - ошалело спросил я.
  Мой собеседник, одетый в тёмный и бесформенный халат, молча подал руку. Я сел.
  - Где я? - я повторил вопрос.
  - Там, где нас не услышат, - человек улыбнулся. - Зови меня Великий Полоз.
  
  Мы провели в разговорах несколько часов. Великий Полоз объяснил мне, что для птички я сейчас нахожусь на берегу речушки и занимаюсь ужением рыбы.
  - Вот кстати она, - Полоз кивнул на прут, на который было насажено несколько немаленьких рыбин. Сообщённое им было неожиданно и вообще невероятно. Я не поклонник конспирологических бредней, всегда относился к ним с лёгким брезгливым любопытством, но сейчас был вынужден признать, что был неправ.
  Полоз утверждал, что является представителем древней, нечеловеческой расы. Возникшей в незапамятные времена. Задолго до появления не только человека, но приматов. Что более того, человек сделан ими. Создан в результате целенаправленных усилий и с определённой целью. И что машины с их "светом" нарушили эти усилия и исказили Цель. Он так и произнёс - Цель. С большой буквы.
  - Ты(от сразу предложил говорить без церемоний, на ты) возможно слышал какие-то легенды о мне и подобных мне? - спросил он. Я подумав рассказал о хулухту, он важно кивнул, о детках из леса...
  - Да, это наши дети.
  - А кто вы, люди? Ты вот, да и детки...
  - Нет, мы не человекоморфны, - с расстановкой произнёс Полоз. - Мы можем принимать вид человека. Точнее, человеку будет казаться, что мы на него похожи. Человек - очень управляемое существо. Тем более что это наш продукт.
  Почему-то в течение всего разговора у меня не возникло и тени сомнения в рассказываемом мне, но вспоминая всё это, я начинал сомневаться.
  А тогда во время встречи, я вспомнил легенды о Великом Полозе, существующих на Урале и Севере Руси, в которых говорилось о существах-змеях, могущих принимать человеческий вид, могущих одарить золотом, но и лишить жизни - в зависимости от ситуации. И о том, что у змея нельзя ничего просить, но и отвергать дары не рекомендуется. И о том, что Великий Полоз является, по некоторым легендам, повелителем жизни и смерти, могущим поднимать трупы и забирать живых в подземный мир духов.
  - А каковы вы на самом деле? - спросил я с некоторым содроганием.
  - Я покажусь тебе. В конце разговора. Если ты захочешь к тому времени. Чтобы не портить его сейчас. Ладно? - спокойно ответил Змей. - А сейчас продолжим. Я должен сообщить тебе самое главное.
  
  Фрагмент 7
  
  Пришёл в себя только когда птица, судя по навигатору, удалилась уже на 150 километров. Я ничего не помнил. Голова была пустая и звонкая. Внутри, где-то в затылочной части сидела игла - по крайней мере, боль была именно такой. И только постепенно ко мне стали возвращаться понимание, где я нахожусь и откуда лечу. Потом я вспомнил всё и чуть не упал с птицы. К счастью, с неё невозможно упасть.
  
  Итак, я получил задание и согласился его выполнить. Задание заключалось в том, что мне предстояло найти и установить контакт с людьми, отвергающими Свет. Или не могущими его принять. Сложность состояла в том, что всё сообщённое мне так называемым представителем иной разумной расы, вызывало крайнее недоверие. Более того, мне всё сильнее казалось, что я находился под неким гипнотическим воздействием, иначе трудно было объяснить, почему я без сомнения принял информацию о некой расе, сидящей в болотах и подземельях как бы не миллионы лет. Представители которой свободно могут принимать вид людей, создавать некие человекоподобия, действующие автономно. О том, что вся история человечества есть управляемый эксперимент, контролируемый чем-то вроде легендарного Совета Девяти царя Ашоки. Вдобавок, видимо желая добить мой здравый смысл, Великий Полоз сообщил мне, что лично его возраст превышает десятки тысяч лет. Нда..
  Мне была обещана щедрая награда - бессмертие и участие так сказать в управлении событиями. На вопрос, чем сдался им именно я, Змей ловко ушёл от ответа, переведя разговор о зловредности их соперников и о почти полном выведении людей с Земли.
  Да, кстати, он так и ничего не ответил о том, что именно произошло. Как такое случилось, и где все следы материального присутствия людей на Земле? Где руины цивилизации?
  Чем закончился разговор и как я очутился в седле летящей птицы я так и не смог вспомнить. И это тоже наводило на определённые и нехорошие мысли.
  Связаться со мной ящерки(я решил их назвать именно так) обещали сами и позже, утверждая о почти абсолютном контроле поверхности со стороны Света.
  Подумав я решил придерживаться ранее разработанного плана и попытаться найти экологистов.
  Тем временем птица начала снижение. На навигаторе появился треугольник, обозначающий поселение людей. А у горизонта возникла та самая металлическая штанга - антенна(так мне сказали) , используемая для коммуникации и перемещения в пределах внутренних планет. В нескольких километров от неё и было то самое поселение. Птица опустилась совсем низко и тут я внезапно заметил нечто странное, уж совсем не подходящее даже для этого мира. ...
  Мне снилось, что я - подполковник КГБ. Иду по Лубянской площади, прямо по проезжей части, в толпе других работников ведомства, в форме и штатском. Направляюсь в известное здание. Навстречу мне бежит такса. Маленькая и чёрненькая, со смешно виляющим хвостиком. Мордочка продолговатенькая, с блестящим носиком. Проходя мимо неё я слышу:
  - Ты чего не здороваешься, Митя? Оборзел?, - я понимаю, что это говорит такса. Ещё через мгновение - что эта такса - Виктор Степанович Черномырдин.
   И что это совершенно понятно всем - люди в форме отдают ему честь, штатские коротко кивают и лишь я неучтиво пытался пройти мимо без приветствия.
  - Здравствуйте, Виктор Степанович, - исправляю я свою ошибку. - Как Ваши труды в правительстве? С кризисом справимся?
  - Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство А ты что-то, Митя, в чинах задерживаешься, - отвечает такса. - Вон, смотри - Петенька идёт, моложе тебя между прочим, а уже генерал-майор. А ты всё подполковник. Чего так?
  - Да тут начальству видней, - с неловкостью и некоторым стыдом за свою неудавшуюся карьеру отвечаю я. Вот чёрт, думаю я, вечно найдёт чем ужалить!
  - Я вообще далёк от мысли тебя уязвлять, - строго говорит мне такса, - Здесь вам не тут,в службе главное усердие. Надо же думать, что понимать!
  Тут на площадь выехал оранжевый троллейбус, открыл с шипением двери. Такса величественно взошла в транспортное средство и удобно устроилась на передней скамье. Я машинально отдал честь и проснулся.
  
  Первый раз увидел сон. Странно, в голове как-то не отмечалось ранее: в этом мире я раньше не видел сны.... Или то, где я сейчас нахожусь, уже другой мир? Или я вернулся домой?
  Было темно. Я лежал на узеньком и довольно твёрдом ложе, похожем на вагонную полку, лицом к стене. Стена была на ощупь покрыта пластиком и была тепла. Это было приятно - со сна меня знобило. Попробовал встать - и понял, что пристёгнут ремнями. Автоматически отстегнулся и сел, опустив ноги на пол. Загорелся неяркий свет.
  Вокруг была каюта... каютка? Два на метр. Высотой в полтора. Когда-то я читал о японских гостиницах для загулявшего офисного люда. Для переночевать. Было на это похоже. Однако.... Этот отель видимо не стоял на земле - чувствовалась довольно ощутимая вибрация и в воздухе стояли лёгкие индустриальные запахи. Пахло слегка озоном и чем-то кисловато-металлическим. Подводная лодка? Нет, не подводная лодка - сила тяжести прилично отличалась от земной. В сторону уменьшения. Видимо я вообще не на Земле?
  Одет я был в тёмное трико. Видимо это была пижама. Должна быть повседневная одежда. Должна...Но её не было. Ладно, - подумал я, - надо посмотреть, где я всё-таки нахожусь.
  Кое-как справившись с дверью(надо было просто приложить руку к плоскому квадрату-светильнику вверху), я пригнувшись вылез в коридор. Овальный, немного повыше каютки, с двумя рядами скоб на стенах(лестница? страховка? для чего?), он круто изгибался вправо. Освещался он такими же квадратами, неярким беловатым светом..... Солнечный спектр?
  В конце коридора была ещё одна дверь - как оказалось лифта. Он плавно понёс меня вверх. Движение продолжалось не менее минуты. Впрочем, ощущение времени у меня было размытым - так что я мог ошибаться в как в одну, так и в другую сторону.
  Наконец кабина остановилась и двери мягко и беззвучно открылись. Передо мной была несомненно рубка звездолёта. По крайней мере именно так её изображали в фантастических романах, которыми я так любил зачитываться в детстве.
  Перед большим экраном, за подковообразно изгибающимся пультом с многочисленными кнопками, клавишами, рукоятками управления, лампочками, циферблатами, вспомогательными экранчиками и прочим антуражем космооперы в анатомическом кресле спиной ко мне сидел человек. Почувствовав моё прибытие(а может быть увидев его в маленьком зеркальце) он обернулся. И тут я вспомнил, кто это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"