Юрченко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Зелёный петух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗЕЛЁНЫЙ ПЕТУХ НА КРАСНОЙ МАРСИАНСКОЙ ТРАВЕ.
  
  
  1
  
  Осень в России хороша только в сентябре. ( Свернуть )
  Ну, может быть, в начале октября. Чем ближе конец месяца, тем холоднее вечера, сырее ночи и реже золото листвы, и, наконец, ноябрь как маразматическая старость приходит с лысыми деревьями, изморозью по утрам и с дождливыми бессмысленными вечерами. В один из таких вечеров я убежал от вечерней тоски, доставив сына в кино. Приметой нынешнего времени в Москве являются шикарные кинотеатры в центре, впрочем, и не только в центре, Москвы. Отправив ребёнка смотреть очередной бестолковый блокбастер, можно очень уютно провести время в баре, скажем, за чашкой кофе. Кофе здесь подавался неплохой, густой и крепкий, в маленьких фаянсовых чашечках. Очень уютно пить его в осенний дождь, запивая минералкой со льдом. Такой вот уютный уголок в неуютном мегаполисе. Мне всегда очень хорошо думалось здесь, за столиком бара, листая прихваченную книгу...
  Но этот вечер оказался не таким уютным. Бар был полон, и мне пришлось разделить столик с неким господином. Он был аккуратно и дорого одет и, к сожалению, изрядно пьян. Перед ним стояло несколько пустых бокалов, и он уныло сидел над своим коньяком. Выражение лица у него было странное, будто в равной пропорции смешали тоску с неземным восторгом. Глаза его беспокойно бегали, будто он кого-то высматривал и не мог определиться, кого. Мне подали кофе, сосед отпил из бокала и повернулся ко мне:
  - А коньяку к кофе не желаете?
  - Нет, я за рулём.
  - Нуу, что за причина для отказа. Угощаю! Челаэк!
  - Нет, нет, мне везти ребёнка, я не буду пить.
  - Дорогой, у меня очень важный день! Событие. Ты должен со мной выпить!
  Я молчал. Мой общительный сосед махнул официанту:
  - Ещё, да, давай всю бутылку! Арманьяк? Да, именно всю!
  Уходить из бара не хотелось. Фильм будет идти ещё два часа, а больше посидеть по близости негде. Нечего делать, придётся применять радикальные меры. Я привлёк внимание пьяного, щёлкнув пальцем по пустому бокалу.
  - А давайте просто поговорим7 Что за событие Вы отмечаете?
  Внимание его переключилось, он отхлебнул из бокала и сказал:
  - Я в общем то не пью... Ну, почти не пью! Сегодня просто последний вечер... Здесь...
  - Вы уезжаете из Москвы?
  - Уезжаю, ха-ха, можно сказать и так. Да, я уезжаю.
  - И куда, если не секрет?
  - Никуда, географически - никуда. А вот куда... Ууу, знали бы Вы...
  - Так расскажите.
  - Нельзя... Да ладно! Что мне будет! Посмотрите, нету их?
  - Кого?
  - Ээх, да я сам.
  Мой собеседник опять обвёл бар мутным взглядом. Кого он искал, чертей?
  - Слушайте, если увидите чего необычного, мне кивните, нет, лучше под столом ногой толкните. А, объяснять долго, чего. Слушайте!
  И он поведал занятную в сущности историю. В начале мне было забавно его слушать, а затем я воспринимал его всё более и более серьёзно. В конце концов, мне стало совсем не смешно. Вот что он мне рассказал:
  Живу я ммм... в Москве, наверное... Почему не уверен? Да никогда не интересовался, как называется это место, где находится моё бренное тело. Хранится, понимаешь... Стоит это больших денег, ну контроль жизнеобеспечения, метаболизм там всякий, поэтому и вкалывать приходится здорово. Как папа Карло - так вы говорите? Вот, вот, я такой папа Карло по девять месяцев подряд, смена у нас такая. И всю смену ни на минуту не отвлечёшься - следят. Кто следит? Ну они, система... Да, так что отрываться приходится в каникулы, две недели у нас они, после смены. Где каникулы бывают? Нууу , не здесь, что ты, тут как шикарно, блеск - всё настоящее! И питьё и бутылка, в которую оно налито, и даже табуретка, на которой сидишь во время выпивки. Меня обычно отправляли в рекреац-зону, ха, там всё суррогат! А девушек вообще там нет, то есть есть, но по частям! А тут вооот та, кисонька! И сколько их! Я говорю, класс! Как сюда попал? Большая лотерея! Каждый год розыгрыш, одна виза на десять миллионов! И вот мне повезло - выпадает на меня! Виза в зону супер-пупер класса! Улёт, да и только! Ну, две недели - как миг прошли, влюбился я в вас, в Москву вашу! Только малость накололи - в визе был 1900 год, а сейчас какой? 2000? Вот, я и говорю, везде обман! Ну вот и я их решил проучить - сбежал, прячусь у Вас. Сколько бегаю? Да уж восьмой день... Но начали круги сужать, суки, засветился я где-то... Чушь мелю? Да, парень, знаешь кто ты? Служебный программный модуль, хх-ха, воображаешь о себе много! Вот уйду от сюда - и конец тебе, да... всем конец! Нет вас всех без меня, или без кого еще, но вас всех именно таких - нет без меня! Я этот, ваш творец! Сколько пробегаю - столько вам всем жить - слышишь, киска? Поскольку и так живете лишнюю неделю... А знаешь кто ты - петух! Ха ха ха, заставка сайта вашего - зелёный петух на красной траве. Почему на красной? Так ведь она марсианская, ведь это - Марс?
  Рассказчик разволновался, раскраснелся, узел галстука съехал на бок, он жестикулировал, размахивая левой рукой, в правой он держал бокал, из которого не забывал делать большие глотки. На нас уже обращали внимание. Ясно, делириум тремор, алкогольный психоз в расцвете. Внезапно мой сосед из розового стал белым, смотрел он на что-то у меня за спиной. Чёрта увидел, сейчас ловить станет, - мелькнула мысль. Мой собеседник вскочил и бросился, путаясь в стульях и полах пальто, бежать ко второму выходу бара. Обернувшись я увидел человека в униформе, спешащего за ним следом. В руке у него было нечто, напоминающее большой фонарик - цилиндр с раструбом на конце. Молнией пронёсся он мимо меня, но сосед мой был не менее проворен - хотя его пошатывало, он успел скрыться. Человек в униформе приостановился в дверях зала и внимательно посмотрел на свидетелей происшествия. В этот момент упала на пол моя пачка "Парламента" и я искал её под столом. В такой позиции я мог видеть лишь его ноги, да и находился я за декоративной колонной в углу зала. По-видимому, меня не заметили. В следующую секунду блеснул какой - то яркий прозрачный свет вроде фотовспышки; преследователь выскочил из бара. Я поднял голову и закурил, в людных местах я предпочитаю сигареты - стараюсь не привлекать внимания. Всё было как всегда, но не совсем так. Над моим столе клубился дым его Житана. Остались пустые бокалы и недопитая бутылка. И никто из официантов не обращал на это внимания. Я с неудовольствием подумал, не мне ли всё это оплачивать - коньяк был весьма не дёшев. Подозвал официанта, чтобы объясниться:
  - Знаете, произошло нечто забавное, мой сосед...
  - Нет, нет, столик был пуст до Вашего прихода. Сидел за ним один чудной посетитель, может, иностранец? А, может, и наш, взбесившийся от какого-то события, может, в казино крупно выиграл,( внизу казино "Атланта", весёлое место, не желаете?) и швырял деньги на право и на налево, расплатился за всё ёщё вперёд ещё до вашего появления, дал прекрасные чаевые, в общем, всё в порядке, сейчас я всё уберу, не беспокойтесь! Вы ведь у нас постоянный клиент!
  - Давно он ушел?
  - Да он уж с полчаса ушёл, да не один - с дамой. Славно они нагрузились. Да и шумели так, что внутреннюю охрану пришлось позвать. Но это было ещё до того, как Вы пришли
  Я сунул чаевые, немного более обычного, наверное, чтобы сгладить неловкость своего вопроса. Ещё через секунду мой столик был девственно чист. И ничто не напоминало о моём пьяном соседе и нашей дурацкой беседе. Надо же, зелёный петух на красной траве... Вот какая бывает горячка белая...
  Некоторое время я провёл в раздумьях. Интересно всё же, солипсизм в чистом виде. А я существую? Вроде да, я осознаю себя, помню своё прошлое, уверен в существовании своём, независимом от любого пьяного придурка... Но всё же, есть одно пятнышко в безукоризненном мироздании - странные сны, порой...
  Задумавшись, я не заметил, как ко мне подбежал сын - кино закончилось. Я глянул на часы - два часа пролетели незаметно, вот что значит беседа с необычным соседом. Пора было отправляться домой. Взяв со стоянки машину, мы привычной дорогой ехали к дому. Из головы всё не выходил образ - зелёный петух на красном, где я это видел? Краснели габариты впереди едущих, слепили белым встречные. Вспомнил! Рекламный плакат на Ярославке. Компания "Итера", стиральный порошок, по моему... Позвонить?
  Однако, торговали они отнюдь не стиральным порошком! В тот же вечер я воспользовался сетью и отыскал заинтересовавшую меня картинку. "Итера", московский филиал "Марс системз интернейшнл". Хай технолоджи групп. Исследования проблемы создания информационных модулей и дистанционного управления технологическими процессами. Создание виртуальных оболочек квазиестественной среды, математическое обеспечение эвристических интеллектуальных моделей. И далее в том же духе. Я составил письмо с предложением о сотрудничестве в отправил им на почтовый ящик. Через полчаса я получил ответ. Мне предлагалось связаться с представителем компании по некоему телефонному номеру. Я подумал... и не стал набирать номер. О чём я буду с ними говорить? Ты, Сара, сама знаешь, чего хочешь?
  
  Ночью мне приснился Марс. Коричневые скалы под фиолетовым небом. И яркое зелёное солнце.
  Утро принесло обычные утренние заботы, переходящие в дневные дела и длящиеся далее в своём овеществлении жизни. Странная встреча вылетела из моей головы...
  Возвращаясь вечером из офиса домой я обратил внимание на странную пустоту на дороге. Обычно вечером шоссе весьма основательно забито, поэтому, добираясь до дома, приходится постоять в пробках. В общем, путь до дома занял всего полчаса. И тут новый сюрприз - моё место на стоянке было занято. Чёрный джип тремя людьми в салоне. Я поставил машину рядом со своим привычным местом на паркинге(надо будет дать втык охране, за что плачу?), вышел, и оправился домой. Соседняя машина с тонированными стёклами мне была незнакома Крутой же джип люди имеют, подумал я и в следующее мгновение время застыло. У меня было ощущение сна, когда ты всё осознаёшь, но не можешь двинуть ни пальцем. Из джипа вышли трое, два в зелёной санитарной униформе и третий, в тёмном плаще. Меня, как улитку из раковины, достали из машины и уложили в носилки. Подъехала машина "Скорой помощи" и носилки со мной погрузили внутрь.
  Внутри фургона оцепенение не проходило. У меня было также состояние какого-то отупения, я не мог думать и осознавать происходящее. Меня куда-то везли, сколько времени длилась дорога - я не мог оценить, время будто прекратило течение своё. Я чувствовал себя выключенным устройством...
  Но всё длящееся, когда-нибудь заканчивается. Вот и дорога окончилась, мне надели на голову чёрную повязку и куда-то понесли. Внесли в какое-то здание(стало темней), поставили носилки , я почувствовал укол и время исчезло вовсе.
  В сознание я пришел мгновенно, будто включили электрическое освещение. Я находился в пустой белой комнате, лёжа на диванчике у стены. Помните такие топчанчики из поликлиник нашего детства? Лежать было жёстко. Пахло свежей побелкой. Ремонтом каким-то. Ещё чувствовался запах медикаментов: эфира, медицинского спирта, перекиси. Словом, набор из районной поликлиники. Неподвижность стала надоедать. Спина затекла, особенно болел копчик(упал? ударили?). Я повернул голову и уставился в белёную стену. Попробовал привстать - тело ещё не слушалось, оставалось ждать развития событий. И оно не заставило себя ждать долго. В помещение вошёл человек с чужим, но совершенно знакомым лицом. Где я его видел? - мелькнуло в голове. В зеркале! У него было моё лицо, точнее, он был я сам!
  
  3
  
  Пока я лежал в полном обалдении, мой двойник взял мою руку, протёр её ваткой(запах спирта), и сделал укол. Меня окатило горячей волной, стала возвращаться подвижность. Через минуту я смог подняться и сесть.
  - Где я? Кто вы такой? - я мучительно пытался выгнать тягучую муть из головы.
  - Не волнуйтесь, вам стало плохо на улице, и вас привезли к нам. Это Склиф.
  - Что вы несёте! Я всё прекрасно помню! И вообще... всё это дурно пахнет!
  - Вы всё помните? Недоработочка... Ну, тем лучше! Будем говорить начистоту. Нам нужен ваш собеседник из бара. - мой двойник улыбнулся.
  - Какой бар, какой собеседник?! Как отсюда выйти? - я не смог скрыть дрожь в голосе.
  - Вы никуда не выйдите, пока мы не договоримся. - ещё одна улыбка.
  - Я не собираюсь с вами договариваться, я не заключаю договоров с похитителями. - в голове крутилась мысль: "Какой я правильный!".
  - Вас никто не похищал, вас вообще нет. Посмотрите на меня, я - это вы. Понятно? - мерзкий всё же у него вид!
  - Нет, - стою до конца...
  - Сейчас я всё объясню. Будете слушать? - а что, чувак, мол, поделаешь...
  - Валяйте...
  Мой двойник усмехнулся и, заложив руки в карманы, присел на подоконник зарешёченного окна. Достал сигареты, прикурил. Почувствовав, что я сейчас взорвусь, начал:
  - Прежде всего, не слишком принимайте на веру всё, что Вас окружает каждый день. И приготовьтесь к тому, что услышите кое-что непохожее на то, к чему привыкли... Ведь, несмотря на нестабильность нынешней жизни, Вы нашли в ней своё место, не так ли? И уже несколько лет Вам кажется, что жизнь вошла в свою привычную колею... А это не так, между прочим...Вы и не подозреваете, насколько это не так. Вот Вы считаете себя собой самим, на основании чего? Внешний вид, память, да? Но вот у меня Ваш внешний вид, Ваша память, я чувствую себя Вами, даже испытываю сейчас Ваши эмоции, правда-правда! А Вы ... Встаньте и подойдите к зеркалу!
  В углу комнаты было зеркало над умывальником - типа врачу руки сполоснуть. Я встал(судорога в левой ноге), ковыляя подошёл к зеркалу и ... О, боже! Там отразился молодой темнокожий мужчина!
  Я на ватных ногах попятился и, споткнувшись, рухнул на топчан. В глазах плыло как от стакана спирта, сердце резко и болезненно стучало в висках.
  - Кто я, что со мной, - слова будто выдавливались из горла.
  - Воот, лучше, сразу лучше, - одобрил меня мучитель. - Перейдём ко второй части озарения! Он хлопнул в ладони. - Пива нам!
  В дверь пятясь зашёл официант, он волок за собой ресторанную тележку, сервированную пивом и соответствующими закусками. Мой двойник сделал приглашающий жест - мол, не стесняйся, халява, сэр!
  - Я не пью... с незнакомыми.
  - Вот за знакомство и выпьем, не отвертишься, как в баре!
  - Так представьтесь, - воспользовался удобным случаем я.
  - Что ж, фамилиев мы своих не скрываем, - он наполнил бокалы, - За меня, Кузякина Иван Иваныча!
  - Иван Иваныч, что же Вы так, внешности моей соответствуете, а с паспортными данными подкачали, - съязвил я.
  - Ничего, и паспорт, и внешность сменить не просто, а очень просто, трудов здесь немного...- он отхлебнул действительно очень вкусного пива.
  - Хватит, давайте серьёзно, что Вам от меня нужно! - моё терпение подошло к концу, хоть я и понимал невыгодность своего вопроса в данной ситуации.
  - Спокойствие, только спокойствие! Я вам могу лишь закончить рассказывать то, что вы узнали от своего соседа из бара. Так что начинайте Вы. Что он вам наплёл?
  - Ну, ничего интересного, обычный пьяный бред, я мол, один существую, а вы все мне кажитесь... и так далее.
  - Подробнее можно, - взгляд моего собеседника блеснул с неожиданной жёсткостью.
  - Да так, ничего конкретного, то, что он на отдыхе, в зоне какой-то, или из зоны? - я на самом деле не мог понять, зачем этот разговор и о чём он.
  - Ну и что он рассказывал об этом своём отдыхе?
  - Да ничего особенного, да и пьян он был, всё ругался, что обманули, вместо 1900-го 2000-й подсунули.
  - Интересно, что Вы ему ответили?
  - Понятно что, пить посоветовал заканчивать.
  - И всё?
  - Всё, - я постарался ответить твёрже.
  - А вот видеокамера с микрофоном Вам не дадут соврать, беседа у вас с ним была продолжительностью 25 минут сорок семь секунд.
  - А нас что, писали?
  - Ну.
  - За что такая честь?
  - Не Вам, собеседнику Вашему.
  - И зачем мне это пересказывать, запись есть - с ней и сверьтесь.
  - Я не протокол веду, а хочу понять, что Вы поняли...
  - Считайте ничего...
  - Дай то Бог...
  Наша беседа увяла. И он и я молча смотрели друг другу в глаза. Он не выдержал первый:
  - Хорош в гляделки играть, прошу к сканеру.
  Тут же столик для сервировки обернулся больничной каталкой, официант - санитаром, и я пристёгнутый в трёх местах, был повлечён в коридор. Он был гнусно-зелёный и в нём пахло свежепролитой кровью. Впрочем, это были крайне мимолётные впечатления. Тащили меня со скоростью курьерского поезда, и вскоре притащили куда надо. Это оказалось весьма необычное место, совмещавшее готическую мрачность с модерновым дизайном. Конечно, это был подвал здания, куда мы опустились в старом скрипучем лифте. Лифтёром была белая обезьяна-альбинос. У неё был большой сократовский лоб и грустные человечьи глаза. Но это так, наблюдение и воспоминание в порядке бреда! Основное было в другом: при начале движения вниз вспыхнули цифры на панеле - www. 582-mars.da. Так что же, где мы: в реальности или в бредовом пространстве любых вероятностей? Я со страхом почувствовал, что мир начал расплываться, схожу с ума? Что делать, что делать, коль жить не охота...
  В лифте стало темнеть, обезьяна, точнее, её изображение, задёргалась как картинка на видеомониторе, и замерла, бессмысленно выпучив глаза. Картинка стала расслаиваться на пикселы и, наконец, пропала. Я находился в абсолютной тьме, в полном отсутствии чего-либо! Что это? Может, мне чего-нибудь подсыпали в пиво и я просто "выпал" из мира? А может... может, мой собеседник из бара был всё же прав и я не существую? Как проверить? И тут мне в голову пришла блестящая мысль! Как отличить реальность от бреда? Очень просто - в бреду ты не можешь умереть! Значит надо совершить попытку самоубийства. Но как? Ведь темень и абсолютная пустота! А, понял - прекращу дышать. Тут я осознал, что, собственно, давно уже не дышу... Это меня доконало, я впал в какой-то эмоциональный ступор.
  
  Мир возник, как всегда, неожиданно. Я парил под красным небом, видимо, под небом Марса... Тела у меня всё-таки не было, я просто был. Это было как-то естественно и меня совсем не удивляло. Сон? Может быть... А, может, и не сон. По крайней мере, прошлое стремительно расплывалось и съёживалось под неярким солнцем, светившем с красного неба. Не было уже ничего, ни памяти, ни тела, ни самого мира Земля...
  
  Я очнулся от света яркой лампы и запаха нашатыря.
  - Пришёл в себя? Марсианин хренов... хе-хе, - мой двойник был доволен как насосавшийся крови вампир. - Говорили же дураку, сам всё расскажи, сам! Сейчас и так всё узнаем.
  Я молчал, глядя в своё лицо. В дверь вошёл человек в белом халате. В руках у него был металлический шлем, похожий на гермошлем лётчика. С одним отличием - вместо стеклянного забрала у шлема была глухая поверхность.
  - Приступайте, - скомандовал мой мучитель.
  Несмотря на моё слабое сопротивление, шлем напялили на мою голову. Раздалось гудение, и передо мной вновь возник полутёмный бар при кинотеатре. Я вновь видел своего соседа по столику и слышал его пьяный бред. Впрочем, теперь он мне казался совсем не бредом... Когда всё закончилось бегством моего собеседника и вспышкой, которую я застал под столом, я вновь вернулся на каталку и шлем с меня сняли. Каталку со мной отодвинули в угол, а мои мучители( к двойнику присоединился мрачный громила в сером костюме) с интересом просматривали мои воспоминания на экране монитора. Обо мне забыли. Я сделал слабую попытку пошевелиться и, о чудо! Мои руки были свободны! Ослабли ремни... Я, стараясь почти не двигаться, освободил ноги. Собрался. Сейчас...
  Мой рывок они пропустили. Лишь когда я уже выбегал в дверь(она была открыта! Ну, растяпы. ), меня попытались схватить за плечо. Но тщетно - вырвавшись, я побежал по коридору. Дверь на лестницу, закрыто! Дальше, дальше! Сзади бухал подошвами громила, расстояние сокращалось. Ещё дверь, закрыто! Преследователь почти настиг меня. Окно, без решётки! Головой в замазанное белой краской стекло! Весь в крови, я полетел вниз с девятого этажа...
  Пришёл в себя я на крыше пристройки, на уровне третьего этажа. Болели сломанные рёбра - видимо, я в начале упал на натянутый между корпусами кабель. Он съамортизировал и уже с него я и упал на крышу. Я видимо был в состоянии аффекта, поэтому не чувствуя боли, подполз к краю крыши и, нащупав ногой водосточную трубу, спустился вниз. Будь я в своём привычном теле, это мероприятие вряд ли было удачным - я вешу почти сто килограмм. Но сейчас я был худеньким молодым негром, хорошо развитым физически и ловким, поэтому даже почувствовал удовольствие от работы своего тела. Я огляделся - на улице никого не было, лишь в здании, которое я так оригинально покинул, чувствовалась суматоха - всё время зажигались новые и новые окна, слышался шум. Поспешу отсюда, от греха, - подумал я, перелезая невысокую ограду. Я оказался у остановки трамвая, который как раз гостеприимно распахнул двери. Через минуту, сидя у окна, я стал решать, что делать дальше.
  Положение моё было даже не аховое. Хрен знает, как охарактеризовать моё положение. Оказаться в середине ноября вечером в Москве, без верхней одежды, да ещё и негром! Как там в одной песенке: Ну и что, что стал я негром, хорошо, что не еврей! Между тем было совсем не жарко. Хотя благодаря парниковому эффекту зимы у нас теперь сиротские, 3-4 градуса жары было недостаточно для комфорта. Да, я же ещё и в крови! Рукой дотронулся до лица, где был здоровый порез - ничего, лишь запёкшаяся кровь... Я всё-таки брежу? Небо было черно, как тень Люциферова крыла. Из тучи пошёл снег, трамвай нёс меня в тёмный омут будущего.
  
  5
  На вокзале было тепло, правда, приходилось прятаться от милиции и неких решительных молодых людей, погнавшихся за мной на улице. Сволочи! Они хотели меня избить за мой цвет кожи! Да, кажется, что психика у меня просто стальная. Другой бы уже пребывал в блаженном безумии. А я уже и к смене расы привык.
  Юмор помогал держать себя в руках, не сорваться в истерику. Но что мне делать - было совершенно непонятно. Без денег, документов и славянской внешности почти невозможно выжить в современной Москве. Домой идти? Там ждут меня настоящего... Позвонить?
  Жена сняла трубку
  - Кто? Кто же?! Вас не слышно! Лёша, ты?
  Короткие гудки. Я так и не решился заговорить, да и чего впутывать близких в такой кошмар. Что же, когда нечего делать, сделай что-нибудь и посмотри, что получится. Я решительно отправился к перрону с электричками. Поеду в Петушки. Почему в Петушки? Потому что всё равно, куда.
  Кстати, деньги на билет нашлись в кармане. Немного, но три сотни рублей как раз хватало на поездку и пару дней скромного существования. В вагоне было по обыкновению людно, народ возвращался из поездки по московским рынкам. Мне удалось сесть на место у окна. Всё, поехали.
  За окном проплывали индустриальные пейзажи, народ хлебал пиво и беленькую, закусывая бананами. Всё по каноническому тексту. После станции "Храпуново" вагон опустел, осталась лишь шумная компания подростков. Пиво, водка и ещё они, по-моему, глотали колёса. Наконец им захотелось развлечься. Бить будут, а может, и убивать, - тоскливо подумал я, глядя на отражение своей чёрной физиономии в тёмном стекле - уже стемнело. Меня схватили за плечо.
  - Ну что, чернозадый, приехал?
  Я локтём врезал назад, попал, кажется, по яйцам - противник со стоном согнулся. На меня тут же напала вся стая. Я ловко отбивался, парируя их удары и нанося свои. Им было тесно и мне удалось отбить первый натиск. Размазывая сопли и кровь, банда достала ножи.
  - Ну, сука, получииии!!!
  Захват руки, противника - на толпу, удар по голове, нож вспарывает куртку, всё, я на полу, сейчас добьют!
  - На пол, соски! - истошный крик и очередь из калаша в потолок! Пацаны рассыпались и рванулись в тамбур. Меня поднимали руки моего спасителя.
  Он был в измятом светлом пальто, так и не протрезвевший с той встречи, в баре. Одним движением он сорвал стоп-кран, высадил прикладом автомата стекло. Электричка стала замедлять ход.
  - Прыгай в окно! Сейчас же!
  Я прыгнул и покатился с насыпи. На пути оказался столб и я крепко приложился головой. Всё. Темнота.
  Мне снился морской берег, пляж из окатанной гальки, крабы, боком снующие у воды. Лето в разгаре, а мне - десять лет. Посижу немного у воды и побегу к маме... Где она, а, вот там, на полотенце лежит и загорает, к её носу смешно приклеен листик - что бы нос не обгорел. Как здорово жить! Аааах!... Вода, холодно, кусты какие-то, тип в пальто... Чёрт! Я пришёл в себя.
  - Попал, приятель? Теперь мной не брезгуешь? Как в баре? - мой спаситель поливал меня водой из лужи, сидя на корточках.
  - Как Вы меня узнали?
  - Ааа, я же здесь как бог, вижу истинную сущность, так, сменили они внешнюю оболочку, а структура-то осталась! На, выпей!
  Я принял металлическую флягу и глотнул хорошего коньяку.
  - Дай закурить.
  - На, - мой собеседник протянул синюю пачку "Житана".
  - Как Вас зовут?
  - Буквенно-цифровой идентификатор у меня... Зови Петром.
  - Петя, что происходит?
  - Долго рассказывать, давай сначала уйдём отсюда, - Петр встал и двинулся прочь от придорожных кустов. Я, пошатываясь, направился следом.
  
  
  6
  Гамбургер в придорожном кафе показался удивительно вкусным - во рту весь день и крошки не было. Пётр, в отличие от меня, не ел ничего, пил только подозрительного разлива Джонни Уокер. Автомат он небрежно прикрывал полой плаща. Когда в кафешку ввалилась группа ментов, мне стало не по себе.
  - Пётр, -
  я толкнул его локтем, лишь после осознав, что делаю глупость - только привлекаю внимание. Мой спаситель не удостоил меня ответом, менты же, скользнув по нам взглядом, дружно отправились восвояси. Что-то здесь было нечисто! Ну, не могут подмосковные милиционеры не "докопаться" ночью до пьяного в компании с негром, тем более, что им наверняка уже поступила ориентировка о стрельбе в вагоне электрички. Может, они побоялись с ходу связываться с вооружёнными преступниками и на выходе нас ждёт засада?
  - Пётр, надо уходить, -
  я тряхнул плечо светлого пальто. Мой партнёр по безумным приключениям спал, положив голову на кулак.
  Мы так просидели до утра. Никто не замечал нас, ни ещё один милицейский наряд, ни бандитистого вида парни, заезжавшие, видимо, за данью. За окном постепенно светлело, надо было решаться на что-то.
  Петра удалось разбудить лишь когда совсем рассвело. Проснувшись, он присосался к своей фляжке и довольно улыбнулся.
  - Ну, как тебе мои каникулы?
  - Почему на нас никто не обращает внимания? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Так ты же со мной, а я здесь всё. Вокруг лишь служебные модули, поддерживают видимость мира, антураж так сказать.
  - Слушай, у меня голова кругом от твоих откровений. Ничего, что я с богом на ты?
  - Ничего, я не обидчивый бог. Да и скучно одному-то... Так вот, всё вокруг меня существует лишь как элемент мира, в котором я отдыхаю. Лишнюю неделю и день, заметь! Как засекут меня, поймают, весь ваш мир и кончится.
  - Невесёлую картину рисуешь. А где мы находимся?
  - Так я же говорил! В зоне рекреации... Тут у вас всё свое, замкнутая среда. Может, даже и не меняют вас так вот, сразу всех, не знаю, я не программер.
  - А я, по твоему, морок, мираж в сети?
  - Ну да, в общем-то не знаю, может вы все и дольше существуете, но что есть время в вашем мире? Информация о предыдущих состояниях. Знаешь, скорость просмотра можно и поменять... Тогда плотнее события пойдут...
  Я поёжился. Шизофреническое мироздание... И дёрнул меня чёрт подсесть за его столик! Верить, не верить? Нет оснований? В том-то и дело, что есть! Делать было нечего, попал в переплёт - выпутывайся. Попробую ещё выудить информацию.
  - Скажи, Пётр, а почему ты уверен, что сам-то не программа?
  - Фи, какой примитив - программа. Я же говорю, служебные модули. Это очень непростая вещь! Как тебе доказать, что я нечто другое? Смотри!
  Пётр щёлкнул пальцами и в воздухе над столом возник туманный шарик, поверхность которого переливалась чистыми спектральными красками. Затем он прочертил пальцем некий знак и шарик превратился в зеркало, в котором отражалось кафе и мы за столиком. Только вот в этом отражении я был самим собой! Белым мужчиной средних лет! Отражение Перта тоже отличалось от оригинала. Змеиная морда торчала из воротника его щегольского костюма. Руки были покрыты чешуёй... Жуть! Я с оторопью посмотрел на него не в зеркале. Видимо, выражение моего лица ему не очень понравилось, потому что зеркало немедленно исчезло. На нас по-прежнему не обращали внимания.
  - Ты видел истинную сущность свою и мою.
  - А почему... Ты - не человек?
  - Что есть человек... Двуногое без перьев?
  - Нууу...
  - Хрен гну, человек я такой же, как и ты. Вот абсурд то! Ты то ведь им и не являешься! Так вот, телесно - я обычен, но вот в среде работа у меня такая, что надо соответствовать обликом...
  - А что за работа?
  - Ты, дружок, не поймёшь. В общем, как у вас говорят, не бери в голову, бери в другое место!
  - А почему ты говорил, там, в баре, что здесь Марс?
  - Потому что здесь Марс и есть. Точнее, аппаратура находится на Марсе, а где находишься ты, мой хороший, тебе ясней.
  - Ладно, пусть так. Кто эти парни, которые тебя преследуют?
  - Это контролёры, следят за временем пребывания здесь.
  - Люди?
  - Что ты, людей не хватает. Это тоже служебные модули, специализированные на охране состояния среды. Вот ещё денёк побегаю, тогда и людей подключат.
  - И что?
  - И всё, от людей не уйдёшь.
  Мой приятель пригорюнился и мрачно закурил житанину. Впрочем, хмурился он не долго. Очевидно, завтра для него было так же далеко, как и тепловая смерть вселенной.
  - Махнёшь? - он протянул мне фляжку.
  - Не откажусь... Скажи, а чего им от меня надо?
  - Кому им?
  - После того разговора в баре со мной происходят забавные истории. Видишь, негром вот стал.
  - Да уж заметил. И что ещё происходило?
  - Да о тебе всё интересовались. Сканер какой-то использовали.
  - Что?! Сканер?! Что же ты молчал! Тебе же наставили меток! Замри!
  Пётр провёл ладонью перед моим лицом и мир застыл. Видимо, прошло совсем мало времени - солнце также слепило глаза, не успев пройти существенного расстояния по небу. Ощущения прошедшего времени не было, но что-то изменилось. Что?
  Мир выглядел контрастней и резче, будто раньше я смотрел на него сквозь запылённое стекло, остро чувствовались запахи и звуки. И присутствовало некое интеллектуальное "послевкусие", то есть как будто бы я помнил нечто очень важное о своём прошлом, и вот тебе на - забыл. Вообще, было чувство какой-то необыкновенной свободы, будто сгинул из души некий штырь, выполнявший роль оси мира, вокруг которого происходило коловращение бытия. Я глубоко вздохнул и обрёл внутренний покой. Пётр улыбаясь, спросил:
  - Ну что, теперь полегче?
  - Будто божьей росой душу вымыл, - с искренней благодарностью ответил я.
  - А вот теперь, пойдём, - мой приятель, не дожидаясь меня, направился к выходу.
  Через час мы ехали на попутке в сторону Переславль-Залесского.
  К вечеру мы добрались до Плещеева озера. С неба сыпал мелкий дождь, я кутался в потёртую телогрейку, одолженную у водилы - он отдал её беспрекословно, подчиняясь приказу Петра. Сам он был в том же светлом пальто, чудесным образом чистым и даже не мятом, без следов недельного гульбища и прыжков из поезда. Берег озера с аккуратными коттеджами и причалами был пуст, лишь в некоторых окнах горел свет. Было промозгло, дул холодный ветерок. Из меня тут же выдуло остатки тепла и уверенности в правильности нашего предприятия.
  
  - Ну и как мы будем искать, этот блуждающий центр? - спросил я, не попадая зуб на зуб.
  - Знамо как, нюхом!
  - Ты чего на народные наречия перешёл?
  - Правда? Вот он, первый признак! Лингвистическая составляющая меняется! Рядом с ним, центром калибровки, всегда так - плывут все параметры состояний объектов. Сейчас найдём!
  Следуя некоему чутью моего компаньона, мы приблизились к заброшенному сараю, стоявшему у самой воды. Рядом росло несколько чахлых кустиков жасмина и старая корявая ель. Чёрные волны плескались почти у порога, сквозь щели просвечивал слабый голубоватый свет ...
  Мы открыли ветхую дверь( она была заперта на простенький висячий замок) и вошли внутрь. В сарае было темно, и в этой тьме горела голубая звезда над деревянным, почерневшим от времени столом. Очень интересно горела: была видна только она и светящийся воздух. Плотные предметы не были освещены. Было ощущение чего-то запредельно прекрасного...
  - Ну вот и пришли, - выдохнул Пётр.
  - Бери её, - добавил он после минутного молчания.
  - Я?
  - Да, только ты можешь...
  Во тьме снаружи почудилось движение, какое-то сгущение мрака.
  - Тёмный!!! Хватай кристалл!!! - крикнул мой товарищ.
  Я почти машинально схватил сияющее нечто(удивившись, что не ощутил ни тепла, ни хлада) и бросился бежать за Петром по берегу озера.
  Тьма летела за нами след в след, она настигала нас бесшумно и незримо, как чёрная сова на гигантских крыльях. Она сосала наши души... Она была везде и всем. Я не заметил, как потерял моего спутника. Было очень темно, и первобытный ужас мутил рассудок. Кажется, я слышал приглушённый вскрик, но я не уверен... Когда я очнулся от ужаса, я был один в сосновом лесу вдали от воды. В голове шумело и шатало меня, как с хорошего перепоя. Чувствуя себя страшно одиноким, затерянным во враждебном мире, я поплёлся, сам не зная куда.
  Разбитой шлюпкой "без руля и ветрил", меня вынесло на дорогу в лесу, впереди горел фонарь над остановкой автобуса. Я дошёл до света и раскрыл ладонь. Фиолетовая стекляшка! И что дальше? Впереди показалось зарево фар далёкого автомобиля, через минуту донёсся натужный рёв его мотора. Я вышел на дорогу и поднял руку.
  Дряхлый автобус плёлся по ухабистой дороге(удивительно, что асфальт вообще имел место быть!) со скоростью 30-40 километров в час. Стёкла дребезжали, в салоне горела лишь одна лампа, из щелей били холодные сквознячки. Пахло тем не менее чем-то затхлым, как в погребе. Я был один на драных креслах салона, лишь водитель нарушал одиночество, простуженным голосом называя остановки. Незаметно я задремал. Сказалось нервное напряжение последних двух дней. Сон мой был сумбурен, но ярок и очень реален. В нём я был смотрителем воздуха в гигантской каменоломне в недрах Марса. Моя задача заключалась в тщательном подсчёте всех пылинок и их перемещёний в огромном объёме и каждая из них была окрашена своим особым цветом...
  Проснулся я внезапно. Было темно и очень холодно, автобус стоял, завязнув в грязи посреди какого-то поля.
  - Эй, водила! - крикнул я.
  Тишина... Водительское место пусто. Я вышел из автобуса, по щиколотку провалившись в мокрый снег. В небе брели стаи брюхатых туч...
  Через час я выбился из сил, брюки по колено были в раскисшей грязи, по спине стекали струйки пота, а тёмное пространство и не думало показывать свой край. Куда же меня занесло? Бреди, пока ноги несут... И тут впервые до меня дошло, что я ввязался в не просто неприятную и дикую историю, нет, меня поставили перед вопросом "Быть или не быть". Кто я? Обычный русский средних лет, или негр, заблудившийся в нечернозёмье, или служебная подпрограмма? Как это выяснить? Логика гласит, что находясь внутри системы, невозможно не доказать, ни опровергнуть объективность её существования. Так что же, отступиться? Нет, интуиция подсказывает, что решение есть! Ещё через полчаса размышлений, уже совсем утонув в раскисшей жиже, я нашёл, как мне показалось, простое и изящное решение.
  Будто салютуя принятому решению, небо очистилось, и в свете зелёной куиндживской луны я увидел окраину некоего маленького городка.
  
  8
  
  Редкие фонари и подтаявший снег у тёмных заборов, скользкая ухабистая дорога, тишина. Я, ковыляя, пытался выйти поближе к центру неведомого селения, но путался в бессистемно разбросанных улочках. Наконец мне удалось взять верное направление, и впереди показалась центральная площадь городка с непременным Лениным в виде главной достопримечательности. Напротив истукана сияла тремя куполами недавно построенная церковка. Что же, всё соответствует моему плану. Два символа налицо. Теперь можно было приступить к основной части задуманного. Что не может подпрограмма? Нарушать логику основной части программы, то есть в моём случае я не могу нарушить физические законы моего мира. Но у меня есть кристалл! Пресловутый центр калибровки мира, пылинка, вокруг которой может начаться кристаллизация бытия! Это и будет проверкой реальности и меня и мира. Если при активации изменится мир, значит он - морок. Но могу измениться и я!
  Внутри меня, на границе восприятия послышались голоса:
  - Ну проник ты к центру Бытия и что? Хочешь чего-нибудь узнать?
  - Верни мой старый облик, - прохрипел я, ибо далее сдерживать ужас было выше моих способностей.
  - Это просто, пройти через зеркало в центре.
  Действительно, в центре круга сиреневого тумана было зеркало, похожее на витрину супермаркета. Сжав зубы и, ожидая куче порезов, я прошёл сквозь него и с изумлением обнаружил себя тем, кем был когда-то: белым мужчиной среднего возраста. У моих ног, клубясь в виде зеленоватого тумана клубился пётр. Собственно, я узнал его лишь по запаху житана и обрывку светлого плаща. Он молящими глазами просил меня не отдавать его этим злыдням.
  - А может, увеличим ставки, предложил я ?
  - Сколько?
  - НУ, скажем, все тайны мира....
  - Что ставишь?
  - Душу!
  - Хе-хе-хе. После ХХ в России этот товар постигла сильнейшая инфляция .Ты настоящий товар давай.
  - Хмыря зелёного?
  - Он и так наш.
  - Ладно, ставлю будущее своей страны и своё собственное, и детей своих, и жен Что ставишьТы?
  - А тебе не интересно, с кем ты играешь?
  - Нет! - твёрдо ответил я.
  - Жиу-жиу ,второй такой мне встречается. Ладно, ставлю 3-ю мировую войну.
  - Короче, дело к ночи. Во что играем?
  - Дуэль, русская дуэль без этих всяких глупостей с револьверами. Пистолеты Лепаж,
  Дуэльные, как у Пушкина с Дантесом. Хмырь зелёный - мой секундант, твой?
  - Угриэль.
  Из сиреневой тьмы вышло кошмарное создапие цвета аравийского песка зубастой головой крокодила, и крыльями, висевшими как плащ.
  - Проверьте и зарядите пистолеты - раздался голос с небес.
  - Свой я сам заряжу, не доверяю я вам как-то. Я принял из чехла совой Лепаж, отмерил мерку пороха(проверив его на вкус), и вместо пули закатил в него кругляшку от бус жены -она просила припаять его к цепочке в институте. Сыпнул пороху на затравочную полку - готово.
  - Со скольких шагов? С 20-ти?
  - Ну что Вы, разве мы французы... С десяти, как учили предки.
  - Это будет Ваше убийство...
  - Моё дело, как смерть выбирать!
  Мы взвели курки, стали сходиться. Он выглядел как дыра пространстве, как абсолютная мгла, она притягивала и завораживала ,но я держался.
  Он не выдержал первый и попал титановую пластинку, вшиваемую под кожу всем спецназовцам. Эффектно было, кровищи! И я вставший, отлетев перед этим шагов на пять.
  - Твой выстрел, обманщик, бормочет что-то в голове. Убей меня, убей! Хоть в этом без своей интеллигенщины! Убееей!!!
  - Что ж, если великий обманщик просит сделать что-то, сделай ему противоположное. Я приставляю ствол ко своему лбу и стреляю.
  
  9
  
  Сказать, что мир разлетелся в клочья гнилым арбузом - ничего не сказать.
  Было начало времён , великая тьма, по которой бродили некие турбуленции, как смешной Джек" у Струрацких. " Была эпоха аморфности, но зрело время прихода эпохи структуризации. Сперва включили гравитацию, атомные взаимодействия, весь электромагнетизм и ещё чёртову погибель сил . Формировались звёзды, галактики, планеты. На одной из них он увидел себя, орущего в ожидании первого кормления, и почти ринулся к нему, как заметил некую страннось. Космос всё далеее напоминал некую микросхему, "маму с процессором", и ему, этому великому компу было просто скучно, что его никто не воспринимает как личность и не любуется блок бастерами: сотворение звезд, планет, эволюция млекопитающих и Васи Карнрухого, старательно лезущего под юбочку к однокласснице. Короче: Бог скучал и предлагал мне либо: вернуться к земной краткой юдоли, либо остаться Главным Зрителем волшебной картины Мироздания Не знаю, что Вы подумаете про меня, но я выбрал первое. И с артеллерийским грохотом влетел в отпущенное мне мгновение.
  - Папа, теребил пеня сын, можно я отдам мою сосиску щенку.?
  - Конечно , а еще давай возьмём его домой.
  - УААВУА! - ответил сын и я , оставив их кормиться пошёл разыскивать ошейник и поводок, и вскоре и разыскал.
  - Ты что, не видишь, что он лопнет! Хватит его кормить, одевай поводок и пошли домой.
  - Папа, а тут у него какая-то записочка приклеена.
  Развернув бумажку, я прочёл: "хмырьзелёный "теперь твой , делай с ним, то что желаешь нужным. Его вакансия уже давно занята и пусть его каникулы длятся вечно. С тобой же мы встретимся после твоей смерти. Но ведь она будет ещё так не скоро, правда? Нда... Письмена Бога. Я утопил их в ближайшей урне и мы дружно отправились домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"