Юрченко Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Алла в стране Чб. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3 В которой Алла и ее брат узнают о существовании страны "ЧеБэ".

 
Кирилл Юрченко

 

АЛЛА В СТРАНЕ ЧБ

Воображивительная история
для детей и взрослых

 

Глава 3

В которой Алла и ее брат узнают о существовании страны 'ЧеБэ'.

 

Кол и Круг некоторое время прислушивались, будто им чудились какие-то звуки с той стороны. Вот тут и наступило для Аллы время поинтересоваться, откуда же они явились, если окошко заложено снаружи кирпичом.

- Как же вы здесь оказались? И что там за... дверцей? И кто такая эта ваша царица? - сыпала она вопросами и намеренно выделила последнее слово, но в отличие от человечков, естественно, без всякого подобострастия.

Вместо ответа, Круг и Кол опять забеспокоились:

- Убедительно просим тебя, не могла бы говорить о ней потише?

- Хорошо! - немного рассерженно (потому, что не понятно, чего они так боятся) и от того совсем не тихо  ответила Алла. Но тут же сама спохватилась - ей показалось, что люди вокруг, дети и взрослые, вот-вот проснутся от ее неосторожного возгласа.

- Так откуда вы здесь? - шепнула Алла, когда убедилась, что никто из спящих даже не пошевелился.

Кол постарался сделать умное лицо, насколько это у него получалось, при этом смешно хмуря брови.

- Жаль, что с нами нет старика Нуля Молчащего. Уж он столько всего знает! Вот, например, ты что-нибудь слышала о пространственно-временном континууме?  Или про многомерность пространства? [1] - спросил он.

 

* Если вам известен (хотя бы примерно) один из этих терминов: 'пространство-время', 'многомерность пространства', 'параллельные миры', 'мультивселенная' - вы уже можете считать себя неплохо подкованным в фантастике читателем. Но не переживайте, если вы ни разу не слышали этих слов, не видели научно-фантастических фильмов на эти темы, и не читали книг. Это всегда легко исправить. Тем более что путешествия в другие миры всегда интересны и загадочны.

 

 

- А что это такое? - поинтересовался Круг, прежде чем Алла успела ответить. - Пррр-остррр-анственно-вррременной континуум? И многомер-рррр-ность прррр-ространства? - он опять перестал картавить и старательно подчеркивал рычащие звуки в этих очень сложных словах.

Это были весьма мудреные словосочетания - 'пространственно-временной континуум' и 'многомерность пространства', совершенно непонятные большинству детей, но Алла уже что-то слышала о них - от отца и мамы. Родители любили фантастику и упоминали похожие слова, раньше папа с мамой часто обсуждали вместе какой-нибудь фильм или книжку о путешествиях во времени или в другие миры. Но в последнее время Алла и сама старалась быть очень начитанной девочкой. И если кто-то из друзей и подруг мог что-то обсуждать только по увиденному в кино или по телевизору, то Алла всегда могла добавить по прочитанному, и намного подробнее. Собственный опыт подсказывал ей: лишь книги дают невообразимое количество знаний и объяснений, с которыми не сравнится никакой другой источник.

Впрочем, ответить Алла могла только в силу своего понимания этих вещей, доступного для ее возраста:

- Я знаю, что существует четыре измерения. Три для измерения всего, что окружает нас: ширина, глубина и высота, и еще одно для времени, - уверенно перечислила она и добавила: - Папа говорит, что существует множество измерений и других миров, но для того, чтобы попасть в них, требуется... требуется...

Она попыталась найти нужное слово.

Это слово было - портал - и она все-таки не вспомнила его. Но другое сравнение возникло в ее голове. Она едва сдержалась, чтобы опять не крикнуть:

- Дверь. Дверь в другой мир! - громко прошептала она. - Или даже - в другое время!

- Какая умная девочка, - кивнул Кол, пихая локтем Круга. - И так все верно говорит. А миров может быть сколько угодно. И существует множество измерений. Однако... Среди них есть одно очень волшебное!

- Какое же? - с любопытством откликнулась Алла.

- Воображивительное! - сказал Кол.

- Воображивительное? - изумилась девочка.

И удивленный Круг задал тот же вопрос. Он совсем перестал картавить:

- Воображивительное? - обратился он к Колу. - А разве такое бывает? Что-то я о нем не слыхал.

- И я не слышала, - поддержала его Алла.

- Если вы о нем не знаете, это не значит, что его нет, - проворчал Кол. - А между тем оно существует. И это не мои слова. Так говорит старик Нуль Молчащий. Он только об этом и твердит.

- Как же он твердит, если вы сами только что сказали, что он молчащий? - прицепилась Алла так же, как они недавно к слову 'немой'.

- Потому что он ничего не говорит словами. А только так, что когда посмотрит на тебя - в ушах все слышно.

- Так он, значит, телепат? - вновь пришлось удивиться Алле. - Ну, то есть передает мысли на расстоянии?

- Да, такой он и есть. Только себя он называет прямомыслящим. Он передает мысли, только если стоять прямо напротив него. А если зайти за угол, то все непонятно становится.

- А по-моему, прямо мыслящий - это что-то совсем другое, - засомневалась Алла.

- Ну, как же другое, когда, если только отвернешься от него, то сразу из одного уха в другое вылетает. Приходится глаза в глаза смотреть.

- Ну, хорошо, хорошо, - не стала спорить Алла и напомнила: - Вы начали рассказывать про воображивительное измерение.

-Да, - ответил Кол. - Есть такое.

- Откуда зе ты о нем заишь? - в нетерпении перебил Круг, от недовольства опять начав картавить.

- Я же объясняю, мне о нем старик Нуль Молчащий рассказывал.

- Сто-то мне не аказывал, а тебе да, - проворчал толстячок.

- Это потому что я из тех миров, куда он нас закидывал, для него книжки таскал, а ты только коврижки! - огрызнулся Кол и, отмахнувшись от него, спросил Аллу: - Вот ты когда-нибудь что-нибудь воображала? По-настоящему?

- Ну, разумеется, - кивнула девочка, радуясь тому, что хоть кто-то считает воображение не пустым занятием. - Я часто что-нибудь придумываю.

- Ну, так вот, представь, что все твои воображения или придумки - они существуют взаправду!

- Все-все?

- Разумеется. Всё, о чем ты когда-либо подумала, что-нибудь видела во сне или кого-нибудь вообразила.

Не удивительно, что в этот момент Алла сразу подумала о маме, но она тут же решила, что не стоит сейчас рассказывать  человечкам свою грустную историю.

- Или нарисовала? - уточнила она, вспомнив о рисунке.

- Или нарисовала, или видела во сне, - кивнул Кол. - Все это на самом деле где-то существует. Может быть, в других, неизвестных нам мирах, но существует. В реальности! Как говорит старик Нуль Молчащий - благодаря воображивительному измерению! Даже самое необычное, самое фантастическое. Чудо чудное. Диво дивное.

- Диво цюдное! Цюдо дивное! - в свою очередь прошепелявил Круг и поцокал языком.

- Так же, как вы? - спросила Алла.

- Что значит - мы? - не понял Кол.

- Ну... - Алле не хотелось расстраивать его. - Дело в том, что я вас придумала и нарисовала. И вы появились. Точнее, я сначала не вас нарисовала - а его!

Она показала на Круга.

Кол захихикал.

- Ну, ты придумала! Уверен, если бы сейчас с нами был старик Нуль Молчащий, он сказал бы: то же самое можно сказать и про тебя, девочка по имени Алла. Кто-нибудь придумал тебя или нарисовал, вот ты и существуешь. А не придумал бы - и не было бы тебя!..

Алла была категорически не согласна с этим. Вот еще взяли - кто-то ее придумал! Но в спор вступать не спешила. Она посмотрела на брата - все это время Борька, с любопытством рассматривая незваных гостей, иногда жестами что-нибудь спрашивал у нее. Ему было только шесть лет, но он очень бойко пользовался специальной (с помощью пальцев) азбукой для немых. Алле некогда было отвлекаться сейчас на эти жесты, и она отмахивалась от его вопросов, желая как можно больше самой узнать о странных существах, явившихся непонятно откуда.

Но Борька все требовал, требовал и заставил обратить на себя внимание.

'- Я сейчас закричу!' - успела перевести она его гневный 'возглас' - рассерженное движение руками и пальцами.

Кричать Борька умел прекрасно, несмотря на то, что не мог говорить. Голос у него был будь здоров! Уж он точно бы всех перебудил и поднял на уши. Впрочем, Алла знала, как поступить:

'- Кричи!' - она постаралась выразить в ответных жестах не меньшее возмущение: - 'Тогда они уйдут, и мы больше никогда их не увидим!'

Борька кивнул и вытер слезы.

Кол и Круг с любопытством смотрели на детей.

- А вы это чего сейчас делаете? - поинтересовался Кол.

- Разговариваем, - немного сердито буркнула Алла, одновременно стыдясь за то, что обижает брата.

- Интеесно как азговаиваете, - сказал Круг. - Мы так не умеем. Дазе стаик Нуль Молчащий так не умеет.

- А чего он хочет? - спросил Кол.

- Ну, спроси, - шепнула Алла брату.

'- Как научиться говорить мыслями?' - задал Борька свой вопрос.

Она перевела вслух движения его пальцев.

- Какой сообразительный мальчик, - подивился Кол. - Но, если бы я сам знал, как стать прямомыслящим, то не доводил бы язык до усталости. Это только старик Нуль Молчащий умеет.

- Боря, - немного сердито шепнула Алла. - Все вопросы позже. Пусть расскажут о себе.

Она снова осмотрелась - не проснулся ли кто-нибудь. Но люди в подвале крепко спали - и взрослые и дети. Как будто по волшебству - в это она теперь охотно верила.

- Мы слушаем вас! - деловито обратилась она к двум человечкам. - Продолжайте.

Каким-то образом, и очень тихо, они умудрились посильнее раскрыть окошко. И теперь удобно сидели на краю маленького подоконника, болтая ногами в воздухе.

- Ну, так вот, - продолжал Кол. - Старик Нуль Молчащий - а он у нас самый умный - утверждает, что всё в свете, в том числе и я, и Круг, и ты с братом, существуем благодаря воображивительному измерению, а значит, и чьему-то воображению, хоть даже своему собственному. Не спрашивай меня, как это можно объяснить, сам я в этом ничегошеньки не понимаю. А поскольку доказать обратное не представляется возможным, то вероятно допустить, что так оно и есть на самом деле. Во всяком случае, Нуль Молчащий утверждает, что наша страна - Страна ЧБ как раз и существует благодаря этому самому воображивительному измерению.

- Страна 'ЧеБэ'? - переспросила Алла.

- Ну, да, Страна ЧБ, - ответил Кол. - Ну и твоя страна, надо полагать, тоже. Все миры! Так говорит старик Нуль Молчащий, - опять уточнил он.

- А что это значит - ЧБ?

- Черно-Белая! - многозначительно произнес Кол, как будто мог что-то объяснить этими словами.

Алла вновь заметила, что Кол и Круг сами выглядят черно-белыми. Ни единого цветного пятнышка в одежде, а белая кожа будто заляпана черными кляксами. Вероятно, у них все такие - подумала девочка. Черно-белые.

Впрочем, можно было и не спрашивать. Ее догадка подтвердилась.

- У нас вся страна черно-белая, - сказал Кол. - И все ее обитатели.

- Даже ваша царица? - на всякий случай спросила Алла, снова вспомнив о той, кого так боялись лишний раз упоминать человечки.

- Ш-ш-ш-ш! - они и теперь испуганно замахали ручками. И снова к чему-то прислушались. - Не говори о ней громко, - напомнил Кол.

- Я же и так шепотом говорю.

- Нужно еще тише.

- Кажется, вы говорили про воображивительное измерение, - вздохнула Алла.

- Так ты и не даешь рассказать, все время сбиваешь.

- Это я-то сбиваю?

- Ну, а кто же?

Алла поняла, что ей его не переспорить и нужно просто слушать.

- Ты когда-нибудь видела 'белый шум' в черно-белом те-ле-ви-зо-ре? - спросил Кол, старательно произнеся последнее слово по слогам.

- Что такое белый шум[2]? - спросила Алла. Об этом она еще не читала. Она даже никогда и черно-белого телевизора не видела. Знала только, что такие существовали давно, когда она еще не родилась.

 

* Если у вас нет черно-белого телевизора, то чтобы увидеть и узнать, что такое 'белый шум в телевизоре', так и наберите эти слова в поисковой системе в разделе 'Картинки' или 'Видео'. Если же вдруг каким-то невероятным образом в вашем доме сохранился старый ЧБ-телевизор, то просто переключите его на канал, где нет никаких передач. Хаотичное серое мелькание пятнышек, которое сопровождается шипящими звуками, и будет чем-то очень похожим на 'белый шум'. Звук его напоминает шум водопада - это тоже можно назвать аналогом 'белого шума', только созданного природой.

 

- Что за белый шум? - тоже поинтересовался Круг. - Где это ты его видел?

- Сам не видел, только знаю! - огрызнулся Кол. - А знаю я потому, что мне старик Нуль Молчащий рассказывал! А если ты не дашь рассказывать, то сам и говори! Почему я один должен уставать языком? - возмущался он. - Вот щас как тресну, у тебя самого белый шум в башке появится, а еще и черный вдобавок. Будешь знать! И сразу расскажешь всё вместо меня!

- Перестаньте, - приструнила их Алла. - А ты, Кол, рассказывай, раз уж начал.

Кол обиженно засопел, но не стал вредничать.

- Ладно... В общем, как утверждает старик Нуль Молчащий, 'белый шум' - это...

И он, набрав побольше воздуха, затараторил слова, как будто пересказывал определение из учебника:

- Это-такой-эффект-при-котором-спектральные-составляющие-равномерно-распределены-по-всему-диапазону-задействованных-частот... Белый-шум-назван-по-аналогии-с-белым-светом-который-содержит-в-себе-весь-спектр-электромагнитных-частот... Фу-у-у-у...

Он отдышался.

- Ты сам-то понял, что сказал? - хихикнул Круг.

- Не понял, зато хорошо вызубрил. Разумеется, ничего из этого я сам не понимаю, - сказал он Алле. - Я ведь и те-ле-ви-зо-ра, никогда не видел. Рассказываю только то, что мне говорил старик Нуль Молчащий. А еще он говорил, что белый шум появляется в те-ле-ви-зо-ре, если вдруг что-то сломалось внутри и на экране одна рябь и шипящий шум. А, кстати, что это такое? - он попытался произнести это слово быстро: - Тивилизор? - То есть тиливизир... Тьфу, совсем запутался... Те-ле-ви-зор. Вот! Старик утверждает, что его смотрят. Какие-то передачи. Какие-то каналы.

- Да. Телевизор! По нему смотрят разные передачи, - кивнула Алла. - По разным каналам.

- Говоришь, передачи? - спросил Кол. - Как посылки что ли?

- В темницу передачи передают, узникам?! - испуганно уточнил Круг.

- И причем здесь каналы? - добавил Кол. - В них же воды много. Через край польется - куда девать?

- Да нет же, это не водные каналы, - Алла рассмеялась, позабыв о том, что все спят. - По ним идут теле-передачи. Это теле-каналы. Это...

И она неожиданно для себя поняла, что ей предстоит нелегкая задача - что-то объяснить человечкам, никогда не видевшим телевизор. Эта ситуация напомнила ей спор между Малышом и Карлсоном, который тоже никогда не видел такого простого бытового прибора.

- Ну, вот как если бы нас с вами взяли, сняли на камеру и стали показывать в телевизоре.

- Взяли? Сняли? И сразу в камеру?! - помрачнел Кол. - И показывать всем? Что-то мне это не очень нравится. Я не хотел бы попасть в те-ле-ви-зор и чтобы меня в камере показывали...

- Ну, я же говорю - как в темнице! - снова позабыв, что должен картавить, встрял Круг. - Вот старик Нуль Молчащий говорил-говорил тебе про какой-то там тивилизир - и договорился. Вот его в подземелье и бросили. В темницу, в самую темную пещеру!..

- Да нет же, вы все путаете, - Алла нахмурила лоб, собираясь с мыслями.

Как объяснить? Вот бы был у нее планшет - он чем-то похож на телевизор - тогда бы они сразу поняли. Но, наконец, она сообразила, какой привести пример: у нее же есть смартфончик!

Но когда она извлекла телефон из-под подушки, тот наотрез отказался включаться. То ли был разряжен, то ли появление человечков создало какую-то помеху. Мертвая же плоская коробочка не произвела на Кола и Круга никакого впечатления.

- Телевизор показывает движущиеся картинки, - нашла Алла последний довод.  - Теперь понятно?

- Картинки? Движущиеся?- засомневался Кол. - А куда они движутся? Обычно картинки всегда висят на стенке, на одном месте.

- Ну, как же вы не понимаете... - Алла еще не готова была сдаться, но Кол сжалился над ней.

- Хорошо, потом как-нибудь объяснишь, - сказал он. - А я пока тебе расскажу историю про этот самый те-ле-ви-зор, как мне ее поведал старик Нуль Молчащий. Слово в слово. Опять повторю - сам я ничего не понимаю. Но зато у меня память точная. Твердющая-твердющая, как моя голова! Каждое слово помню! Там как раз и про белый шум, и про воображивительное измерение говорится...

И, в этот раз, почему-то очень точно и быстро произнося слово 'телевизор',

 

Кол начинает рассказ о мальчике, любившем смотреть черно-белый телевизор, и о необычной стране 'ЧБ'. Но так и не рассказывает историю до конца, потому что Круг и Алла постоянно перебивают его.

 

- Жил-был один мальчик. Он очень любил смотреть телевизор. Просто очень-преочень! У них дома был хороший, большой черно-белый телевизор. Но иногда телевизор ломался. И вместо того, чтобы пойти погулять, как мальчику советовали родители и бабушка с дедушкой, он никого не слушал, а только требовал скорее починить телевизор. Однако мастера приходилось ждать долго. Тогда мальчик включал сломанный телевизор, а там был 'белый шум' - шипящий экран, рябь и одни только помехи. А, как известно, идеальный 'белый шум' содержит в себе всю существующую в природе информацию. Но хоть в телевизоре белый шум был не совсем идеальный, у мальчика все же было очень сильно развитое воображение. Связь с воображивительным измерением была настолько могучей, что ему казалось, будто он и вправду что-то видит в экране телевизора.

Но, нужно отдать этому мальчику должное: помимо того, чтобы любить смотреть телевизор, у него было еще одно - на этот раз полезное - увлечение. Он очень любил рисовать. Обычной чернильной ручкой.

И вот он стал рисовать те образы, которые возникали в его воображении, когда он смотрел сломанный телевизор. Он завел большой толстый альбом, страницы которого начали заполняться рисунками. А поскольку существует воображивительное измерение, то придуманный им мир начал для него воплощаться в реальность... Ему казалось, что он придумал необычную страну! Он назвал ее - страна 'ЧеБэ'. То есть, Черно-Белая страна...

 

- Да, наса стана называица ЧБ, - вмешался Круг, снова шепелявым голосом.

Кол остановил его строгим жестом и обратился к Алле:

- Разумеется, ты должна понимать, и это утверждает старик Нуль Молчащий, что на самом деле мальчишка только видел подсказанные ему воображивительным измерением образы. А Страна ЧБ есть на самом деле. Она существует! Как я и он, - показал Кол на Круга. - Нас там много! И правит нами Ца...

Кол на всякий случай перешел на такой тихий шепот, что его стало едва слышно.

- Правит нами Царица, - сказал он.

- Да, пьяит нами Цаица, - снова вставил Круг и получил от товарища затрещину, чтобы не повторял и не мешал рассказывать.

Кол сделал попытку продолжить:

 

- Царица Черно-Белой страны всегда носила платье, которое меняло цвет. Если у нее было хорошее настроение, оно становилось черным. Если плохое - белым...

 

- Наверное, должно быть наоборот? - теперь уже вмешалась Алла, но мысленно пообещала себе, что постарается больше не перебивать.

Впрочем, Кол не рассердился на нее.

- Нет, именно так, - сказал он. - Когда хорошее настроение - платье становилось черным. Плохое - белым...

 

И всегда можно было понять, в каком расположении духа находится Царица, потому что лицо ее чернело или белело одновременно с платьем. Но однажды что-то случилось, и платье сломалось.

 

'Как может сломаться платье?' - подумала Алла, но остереглась произнести вслух.

 

Платье сломалось, и одна половина его стала черной, а другая белой. Да и с самой правительницей случилось неладное - одна половина ее лица стала черной, а другая белой. И с этого дня уже никто не знал, чего ожидать от Царицы, до того момента, пока она не заговорит с ним. А это было чревато последствиями.

 

- Какими? - не удержалась Алла.

- Например, мы с Кругом ни за что не стали бы ее тайными агентами, если бы попали к ней в тот момент, когда у нее было плохое настроение. Но у нее было хорошее настроение, и она велела нам идти шпионить.

- Так вы шпионы? - удивилась Алла. - А за кем вы шпионите? И зачем?

- Лучше не спрашивай. Мы толком и сами не знаем. Знаем только, что шпионим. Так нам  говорит Царица.

- Но я хочу понять - вам это нравится или нет?

- Конечно, нет, как ты могла такое подумать? Кому нравится, когда за ним шпионят? Нас за это никто не любит.

- Тогда почему она назначила вас делать нехорошие дела, если была в хорошем настроении?

- Такова царская воля. Делать плохие дела, когда у тебя хорошее настроение, или хорошие, когда плохое. Чтобы не быть, как все! Это только мы, Нули, плохо ведем себя, когда нам плохо и добреем, если нам хорошо. А Царице полагается быть наоборот. Ну, а поскольку она, как правило, живет очень хорошо...

- Можно сказать, пьипеваючи! - добавил Круг.

- ... то у нее почти всегда хорошее настроение, - закончил Кол.

- То есть, она почти всегда злая и нехорошая? - нахмурилась Алла.

- Так и есть.

- Прости, я тебя опять перебила. Только ты сам виноват - то про воображивительное измерение начинаешь рассказывать, то про мальчика и телевизор, то про вашу царицу!

Видимо, Алла по неосторожности опять произнесла последнее слово громче, чем нужно. Потому что из-за дверцы вырвались вдруг какие-то непонятные звуки, похожие на гневный шепот.

Кол и Круг пришли в ужас.

Оба заверещали, заметались, не зная, куда деваться. То ли исчезнуть обратно за дверью-окном, куда возвращаться им было страшно, то ли спрыгнуть вниз и попытаться спрятаться среди расставленных в подвале раскладушек и кроватей, на которых спали люди.

Что же - ни туда, ни сюда?!

В какой-то момент Кол решился и первым сиганул вниз. Причем, к великому изумлению Аллы, он сделал это в одно мгновение. Только что человечек сидел на раме, как вдруг - бац! - и уже выглядывает из-под кровати. Там же, под кроватью - и так же мгновенно! - очутился Круг. Оба словно переместились с одного места на другое.

Некогда было удивляться. Алла поспешила спрятать их, опустив до пола край одеяла.

- Скорее закрой окошко! - верещали человечки.

Девочка вскочила с постели. В подвале было холодно и, даже укрываясь одеялом, Алла спала в одежде - в платье, в котором ходила в последний раз в школу, и которое одно уцелело из ее гардероба. Но даже в нем она ощутила, как из приоткрытого окошка ворвался ледяной холод.

Алла уже находилась возле странной 'двери', которую, пища от страха, требовали закрыть Круг и Кол. Она надавила на створку, чтобы вернуть ее в прежнее положение. Но не хватило совсем чуть-чуть. И как девочка ни давила, окошко-дверь не поддавалось.

Через оставшуюся щель в подвал вдруг проникло что-то серое и клубящееся.

Алла в испуге отступила и прыгнула обратно на кровать. На миг она испытала желание, как прежде, укрыться от страха под одеялом. Но не успела.

Серое и клубящееся просочилось на пол, словно тяжелый дым. И в этой дымчатой серости начали появляться белые и черные сгустки, из которых стала вырисовываться фигура. Вовсе не такая маленькая, как Кол и Круг, а в полный человеческий рост.

Еще мгновение, и фигура предстала в виде женщины в черно-белом платье. Четкая граница как будто делила женщину напополам. Даже одна половина ее лица была белой, а другая - черной.

Последние сгустки превратились в два глаза, один черно-белый, другой бело-черный. Алла невольно вскрикнула - громко и звонко. Теперь уж наверняка кто-то из спящих в подвале детей и взрослых должен был проснуться, но черно-белая незнакомка упредила этот момент. Она взмахнула рукой, и по подвалу прокатилась холодная замораживающая волна. Если кто-то и зашевелился в этот миг, или попытался приподняться, он тут же замер, словно время остановилось для него.

 

Царица - а девочка нисколько не сомневалась, что это именно она - медленно оглядела помещение.

- Где вы прячетесь, наши милые Нули? - ласковым голосом пропела правительница Страны ЧБ. - Разве за этим мы отправили вас, чтобы вы шептались о нас по всем углам?..

Алла ожидала, что царица заулыбается, раз она говорит таким довольным тоном. Но лицо правительницы, напротив,  было искажено негодованием, отчего создавалось невероятно зловещее впечатление.

Она задержала взгляд на девочке, вцепилась в нее колючими глазами. Черно-белым и бело-черным.

- Девчонка?! - немного удивленно произнесла она и сдвинула брови.

Затем ее взгляд переместился на испуганного Борьку. Мальчик вцепился в край своего одеяла, но так и не успел спрятаться под ним.

- Мальчишка?! - с еще большим удивлением прозвучал ледяной голос Царицы.

- Девчонка и мальчишка, - повторила она загадочным тоном, выдающим  явное недовольство и еще какое-то очень сильное, но тщательно спрятанное чувство.

На этот раз она позвала гораздо строже:

- Нули, быстро сюда! Ко мне!

Кол и Круг неохотно выползли из-под кровати.

- Ну что же, наши милые ищейки. Вы сработали лучше, чем мы ожидали.

Кол и Круг переглянулись.

- Мы ничего не делали, Ваше Царское Величество!

- Это без разницы. Даже если вы ничего не делаете, в итоге все равно что-то да получается. Ваше ничегонеделанье может принести пользу кому-нибудь другому. В данном случае, лично нам! - довольным тоном произнесла Царица.

Она вдруг заулыбалась, показывая все зубы, которые тоже были черно-белыми, через один, отчего создавалось впечатление, что у нее, как у старой ведьмы, отсутствует их добрая половина. И, сквозь зубы, несмотря на улыбку, она зло крикнула:

- Хватайте девч... - Но вдруг замолчала. Оценивающе окинула Аллу взглядом - с головы до пят. - Нет, мы передумали. Хватайте мальчишку и тащите в кротовую нору!

- В какую нору, Ваше Царское Величество? - не поняли Кол и Круг.

- В кротовую, не понятно, что ли?

- Но здесь нет никакой кротовой норы, Ваше Царское Величество.

- Вы что, тупые? Или придуриваетесь?! - гневом взорвалась Царица, не снимая улыбки с лица. - Хватайте мальчишку и тащите в эту проклятую... ну как ее! В червоточину[3]! В портал! Будь проклят старик Нуль Молчащий, который только придумал все эти названия!..

 

 

[1] 'Червоточинами', 'кротовыми норами', 'черными дырами' называют пути, ведущие в параллельно существующие миры или сквозь искривления в пространстве. Представьте, что ваш друг живет в соседнем подъезде прямо за стенкой. Чтобы пойти в гости, нужно сначала одеться, потом выйти в свой подъезд, спуститься, дойти до соседнего подъезда, подняться, позвонить в дверь. Но ведь гораздо проще пройти сквозь стену - если бы это было возможно. Хотя бы с помощью обычной двери. Ну, уж тем более с помощью фантастического портала.

 

 

 

- Нет!.. - Алла хотела спрыгнуть с кровати и защитить Борьку, однако неизвестная сила остановила девочку, когда черно-белая женщина выставила свою ладонь.

- Замри, девчонка! - прошипела Царица. И со злым лицом, но певучим голосом, обратилась к Борьке: - А ты иди ко мне, мальчик.

Она подняла другую, правую руку и указала ее открытой ладонью на Борьку, который попытался, наконец, залезть под одеяло. Но та же неведомая сила схватила его, подняла в воздух и вынудила идти к ней, как будто он шагал не по воздуху, а по твердому полу. И с каждым шагом он вдруг начал уменьшаться в размерах.

Алла в ужасе наблюдала за тем, как ее несчастный братишка становится примерно равным по росту Колу и Кругу.

- Нули, быстро исполнять приказ! Хватайте его!

- Нет! Не делайте этого! - закричала Алла.

- Но, Ваше Царское Величество... - несмело запищали Кол и Круг.

- Что?! Будете перечить? Нам? Вы - нули полнейшие? Да мы вас на настоящий ноль помножим, тогда узнаете!..

Голос Царицы источал злобу. На лице при этом появилась странная, не сочетающаяся с этим добрая улыбка.

Кол и Круг, трясясь от страха, приблизились к правительнице.

- Вы еще чего-то ждете?! Чтобы мы два раза повторяли? - кипела гневом Царица, продолжая улыбаться. - Немедленно хватайте мальчишку и тащите в эту... Как ее!.. Дыру, нору, кротовину... Тьфу! Ну, вы поняли!

Кол и Круг, не смея ослушаться, приблизились к ней.

- Хватайте и тащите! - третий раз, уже сорвавшись на крик, приказала Царица.

Оба подчинились и взмыли вверх. Как бы мальчик ни сопротивлялся, он стал слишком маленьким, чтобы справиться с ними.

- Нет! Кол! Круг! Что же вы делаете?- закричала Алла, не в силах сойти с места, видя, как человечки тянут Борьку к самому окошку. - Не слушайте ее!

- Кол? Круг? - весело смеясь, воскликнула Царица, хотя ее лицо, напротив, корежила злоба. - Кто придумал вам эти дурацкие имена? Девчонка? Она ошибается. Вы нули полнейшие!

- Мы нули полнейшие, - безропотно согласились два приятеля.

Царица вновь пустила в ход свою недобрую силу, делая пассы рукой. Борька и оба державших его человечка долетели до раскрытой створки и влезли в узкое отверстие.

- Нет!.. Не-е-е-ет! - закричала Алла, видя, как Царица снова из реальной женщины превращается в мутную фигуру из черно-белых сгустков, а затем в серый и клубящийся дым, который тут же, словно под действием сквозняка, с силой втянулся в окошко-портал, после чего дверца резко захлопнулась. Удар был такой силы, что стекло обязательно должно было разбиться или треснуть, но этого не произошло, что лишний раз подтверждало странные свойства этой 'червоточины', ведущей в неизвестный, чужой мир, где исчез Борька.

 

Холод в комнате отступил. И люди, ранее остановленные волей Царицы, зашевелились в своих постелях. Смогла сдвинуться с места и Алла. Она подбежала к окошку и схватилась за его ручку. С силой потянула на себя, но маленькая дверца не поддавалась.

Алла не замечала, что продолжает кричать.

Первой к ней подбежала мама.

- Аллочка, доченька, что случилось? Плохой сон приснился?

- Мама! Бо-бо... Борь..а! - заикаясь, давясь слезами, произнесла Алла. - Его похитили!

Мама повернулась к Борькиной раскладушке. Заглянула под нее.

- Как похитили? Что ты такое говоришь?

- Царица! Она забрала его! Кол и Круг - они ей помогли. Зачем они это сделали?!..

Алла не понимала, что для мамы всё, что она говорит, - пусть это хоть трижды правда - непостижимый бред, объяснить который можно только дурным сном.

- Тебе сон приснился?

Алла замотала головой. Мама еще раз заглянула под раскладушку.

- Мамочка, но я правду говорю. Почему ты мне не веришь?

 

- АЛЛА, ЧТО ПРОИСХОДИТ?! - раздался громкий отрезвляющий голос.

И это говорила вовсе не мама.

Только сейчас девочка поняла, что мама ей привиделась.

Перед ней стояла соседка.

- Алла, что с тобой?         

- Борька пропал, - со слезами выдохнула девочка, оглядываясь. Мамы не было, и не могло быть.

- На улицу, наверное, выбежал, - сказала другая соседка.

Она потрогала губами лоб Аллы, проверить, нет ли у девочки жара. Но беспокойство все же заставило ее тоже заглянуть под пустую Борькину раскладушку.

- Сбежал? За отцом? - непонимающе спросила она.

Борьки нигде не было. Осмотрели каждый угол подвала. Просыпающиеся один за другим его  обитатели оживленно начали выдвигать версии исчезновения. Кто-то соглашался, что Борька мог отправиться на поиски отца, а то и на помощь добровольцам, другие возражали, что он слишком мал, чтобы решиться на это. Третьи утверждали, что Борька проснулся раньше всех и побежал к сгоревшему дому, и что многих детей тянет к своим домам, только успевай держать. 'Должно быть, захотел отыскать какую-нибудь свою игрушку!..' - сказал кто-то. Находились и те, кто уверяли, что мальчику просто стало здесь душно, и он ушел погулять, так что даже нечего беспокоиться - сам вернется в ближайшее время. И, вообще, стоило разводить панику и мешать спать?..

- Это все царица Страны ЧБ. Она злая женщина... - пыталась убедить их всех Алла. - Открылась дверца - вот это окошко - и оттуда появились два маленьких человечка. Два нулика. А потом они помогли ей забрать Борьку. Только они на самом деле не плохие. Они просто боятся ее...

Кто-то рассмеялся после этих слов. На них тут же зашикали, пристыдили.

- Бедолажка, - закачала головой одна из жалостливых соседок. - Ох, жизнь дюже непроста. Сначала мать потерять. Теперь дом. Тронулась сердешная...

- Я не сошла с ума! - крикнула Алла. - Почему вы такие? Почему не верите?

И вдруг ей подумалось, что эти люди не видели того, что видела она. И, разумеется, - откуда они могут знать, что случилось? Как они могут поверить ей? К тому же они взрослые. А взрослые, как известно, совершенно не верят в волшебство. В любое - доброе или ужасное.

- А вы что скажете? Я вру? - она смотрела на детей, с особой надеждой заглядывала в их лица. Готов ли кто-нибудь из них, пусть на чуточку, поверить ей? Но Алла не находила поддержки. Некоторые даже улыбались. 'Чокнутая!' - читала она в их глазах...

Алла спросила себя - как бы она поступила, если бы кто-нибудь стал рассказывать ей подобную историю? Хотелось верить, что не стала бы смеяться...

- Но, что же делать, мамочка? - так она желала видеть и слышать любимого человека. - Ведь Борька теперь там, за окошком, и я не вру!

И когда Алла окончательно поняла, что мамы нет, она ей просто причудилась, - девочка зарыдала.

Кто-то из старших, почти взрослых мальчишек сжалился над ней. Им двигали хорошие побуждения - он надеялся убедить Аллу и всех остальных в том, что за стеклом ничего нет и быть не может - все слышали, что это окно заложено снаружи кирпичом. И даже, если бы существовало отверстие, то никакой человек, ни взрослый, ни такой крупный ребенок как Борька, не смог бы пролезть в него. Подойдя к стене, он схватил ручку и потянул на себя, что есть сил. Старая деревянная рама не выдержала и целиком выпала из стены. С оглушительным грохотом ударившись об пол, мутное стекло рассыпалось на сотни осколков.

- Не-е-е-ет! - как в момент исчезновения Борьки, закричала Алла.

Она подбежала к стене и принялась бить ладошками по обнажившейся кирпичной кладке - но это был самый обыкновенный старый кирпич, твердый и глухой к ее мольбам.

Так не стало окошка, необычным образом светившегося изнутри.

В какой-то момент девочка даже не поняла, что теряет сознание. Она не успела испугаться, что сейчас упадет на осколки стекла, а уже через мгновение ей стало все равно...



[1] Если вам известен (хотя бы примерно) один из этих терминов: 'пространство-время', 'многомерность пространства', 'параллельные миры', 'мультивселенная' - вы уже можете считать себя неплохо подкованным в фантастике читателем. Но не переживайте, если вы ни разу не слышали этих слов, не видели научно-фантастических фильмов на эти темы, и не читали книг. Это всегда легко исправить. Тем более что путешествия в другие миры всегда интересны и загадочны.

[2] Если у вас нет черно-белого телевизора, то чтобы увидеть и узнать, что такое 'белый шум в телевизоре', так и наберите эти слова в поисковой системе в разделе 'Картинки' или 'Видео'. Если же вдруг каким-то невероятным образом в вашем доме сохранился старый ЧБ-телевизор, то просто переключите его на канал, где нет никаких передач. Хаотичное серое мелькание пятнышек, которое сопровождается шипящими звуками, и будет чем-то очень похожим на 'белый шум'. Звук его напоминает шум водопада - это тоже можно назвать аналогом 'белого шума', только созданного природой.

[3] 'Червоточинами', 'кротовыми норами', 'черными дырами' называют пути, ведущие в параллельно существующие миры или сквозь искривления в пространстве. Представьте, что ваш друг живет в соседнем подъезде прямо за стенкой. Чтобы пойти в гости, нужно сначала одеться, потом выйти в свой подъезд, спуститься, дойти до соседнего подъезда, подняться, позвонить в дверь. Но ведь гораздо проще пройти сквозь стену - если бы это было возможно. Хотя бы с помощью обычной двери. Ну, уж тем более с помощью фантастического портала.

==================

Читать следующую главу: http://samlib.ru/editors/j/jurchenko_k_e/alla04.shtml
Глава 4
В которой Алла снова слышит историю про мальчика, любившего смотреть испорченный телевизор.
 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"