Юрченко Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Алла в стране Ч Б. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10. В которой Алла знакомится еще с одним обитателем Страны ЧБ, и от него узнает немного больше об этом необычном мире.

 

Кирилл Юрченко

 

Алла в стране ЧБ

воображивительная история
(продолжение)

 

Глава 10

В которой Алла знакомится еще с одним обитателем Страны ЧБ, и от него узнает немного больше об этом необычном мире.

 

 

Смельчак бежал за Аллой вприпрыжку.

- Алла! Не спеши так! - он немного запыхался. Вероятно, давно не ходил так долго пешком. - А-л-л-а! А-л-л-а!..

Вдруг Смельчак остановился и начал хохотать. Девочка с удивлением повернулась к нему.

- Что случилось?

- Я понял! - сказал Смельчак, наконец, отдышавшись - и от смеха, и от усталости.

- Да? - спросила Алла. - Только вот я не могу понять, над чем ты смеешься?

- А вот над чем! Твое имя можно произносить наоборот! Вот послушай. Туда! Алла!.. И обратно: Алла!

Смельчак снова залился хохотом, теперь еще пуще.

- Никогда я... до сих пор... не говорил наоборот! - захлебываясь, выдавил он.

Теперь они принялись смеяться оба, раззадоривая друг друга. Повод был на самом деле пустяковый, но девочка ничего не могла поделать с собой. Ей было смешно хотя бы просто от вида того, как заразительно хохочет Смельчак.

Их веселый смех неожиданно привлек еще одного толстячка - одинокий нулик прятался в неглубоком овраге, в густой пушистой траве.

- Эй! Постойте! - окликнул он, когда Алла и Смельчак прошли мимо.

Он подбежал к ним и поспешно поприветствовал, одновременно пугливо взирая на небо. Алла поинтересовалась, что же он там увидел?

- Опасность! Я только что видел Царицыну Пакость. Хищная птица высокого полета. Разве вы не видели ее?

- Она уже не опасна! - заверил Смельчак.

И рассказал о том, что произошло. Удивлению нулика не было предела.

- А ты все это время прятался в траве? - Алла заметила, что этот человечек еще трусливее ее спутника. - Тебя, случайно, зовут не Нулем трусливым пятьсот сорок восьмым?

- Нет, это не он, - уверенно сказал Смельчак.

- Не я, - согласился нулик. - Вернее, я - это я. Только зовут меня по-другому. Я Нуль переумный шестнадцатый.

- Наверное, преумный? - переспросила Алла.

- Нет, переумный. Умный, это когда умный. Недоумный - это когда ума маловато. То есть еще неумный. Есть у нас такие. А переумный - это когда уже неумный. И, главное, ничего с этим поделать нельзя. Как... Царица... сказала, так тому и быть. Хотя раньше, при Великом Правителе я был не таким уж глупым. А теперь вот... - он вздохнул, - приходится быть переумным.

- Как это грустно, - Алла старалась не улыбнуться, чтобы не обидеть человечка. - Но что же ты делал в овраге?

- Я вовсе не прятался, как ты думаешь. Я предусмотрительно укрылся.

Какие же они все трусишки и глупыши, - подумала девочка и поняла, что напрасно обижалась на Круга и на Кола. Они просто не могли поступить иначе, живя в этой стране, где правит жестокая взбалмошная царица. Не уважающая никого и превратившая маленьких человечков в жалких существ.

- Кстати, а ты сама, кто такая? - в нетерпении, и оттого не совсем вежливо поинтересовался нулик-переумник. - Ты похожа на Царицу. И еще на старика Нуля Молчащего. Точно-точно. Тебе бы...

- Знаю, знаю, - рассмеялась Алла. - Мне бы бороду и усы, и получился бы вылитый старик Нуль Молчащий.

- Она что - прямомыслящая? Даже мысли читать умеет? - испуганно спросил нулик у Смельчака. - Прям, как сам...

- Между прочим, ее зовут Алла! - немного ревниво ответил тот и потеснил собрата, встав между ним и девочкой. - И она вовсе ни на кого не похожа.

- Алла - какое чудно́е имя, - сказал переумник, нисколько не обидевшись на то, что его подвинули.

- Его можно произносить наоборот, - примирительно поделился Смельчак.

- Правда? А как это?

- Ну, вот послушай: А-л-л-а! А теперь произнеси наоборот.

- Я боюсь, - пробормотал тот. - Еще никто не произносил наоборот.

- Да ты не бойся. Я уже произносил. Попробуй.

- А-л-л-а! - произнес нулик-переумник. И удивленно воскликнул: - И что? Что изменилось? Алла. Алла, - повторил он и облегченно вздохнул. - Фу-у-у... А я-то боялся. Думал, что получится наоборот.

- А разве не получилось? - спросила девочка.

- Конечно, нет. Если что-то делаешь наоборот, то обязательно получится шиворот-навыворот.

Алла и Смельчак захихикали.

- Глупенький ты, - сказала Алла.

- Конечно, будешь глупеньким, коли ты Нуль переумный.

- Послушай, она может дать тебе другое имя! - предложил Смельчак.

- Как это?

- А вот так. Алла, назови его как-нибудь!

Глядя на переумного нулика, девочка задумалась.

- Похоже, ты слишком предусмотрительный и осторожный. Назову-ка я тебя...

- Постой, постой! - спохватился он. - А можно я сам?

- Ну, давай.

- Йлун! - вдруг произнес переумный нулик.

- Почему Йлун?

- Если произнести Нуль наоборот, то получится Йлун!

- "Й" можно убрать. Потому что слово "нуль" пишется с мягким знаком. А эта буква не имеет звука.

- Просто Лун? Но тогда снова наоборот получится Нул. А какой же я Нул, если я Нуль? Нет, уж лучше я буду Йлун!

- Ну, хорошо, будь по-твоему, - сказала Алла. - Здравствуй, Йлун!

- А мы разве не виделись?

- У тебя же теперь новое имя.

- Здравствуй, Алла! - обрадовался Йлун и тут же поинтересовался у собрата: - Да, я забыл спросить, а как тебя зовут?

- Смельчак! - расправил плечи тот.

- Тоже неплохо! Жаль, что наша царица...

Йлун вдруг пригнул плечи, поймав себя на том, что без должного уважения произнес это слово.

- Жаль, что она дает вам такие глупые имена, как будто обидные прозвища? - спросила Алла, уверенная в том, что именно это он и хотел сказать.

- Все-таки ты умеешь читать мысли! - опять восхитился Йлун.

- Вовсе нет. А ответ простой. Те, кто обзывается, обычно сами не слишком умны.

- То есть, ты хочешь сказать, что Ца-ри-ца... - по слогам прошептал Йлун. Он вжал свою огромную голову в плечи и стал еще больше напоминать толстый шарик на ножках. - Что она... она...

Он никак не осмеливался сказать главное.

- Не слишком умна? - сделала это за него Алла. - Вполне может быть. Умные и добрые люди никогда не делают определенных вещей. Например, не дают обидные прозвища!

С восхищением посмотрев на Аллу, Йлун и Смельчак переглянулись, как бы говоря друг другу: "Во дает!"

Пока шли дальше, девочка рассказывала новым друзьям историю своего появления здесь, начиная с того момента, как им с братом пришлось поселиться в подвале после того, как их дом сгорел дотла.

- В нашем мире тоже есть плохие вещи, - сказал Йлун. - Например, война.

- Война? - удивилась Алла. - У вас идет война?

- Постоянно. Между черным и белым. С переменным успехом, конечно. С тех пор как не стало Великого Правителя, Бел и Черн спят и видят, как бы кому-то из них прибрать к рукам всю страну. Во всяком случае, так утверждает Царица.

- Йлун, а ты знаешь старика Нуля Молчащего? - спросила девочка.

Йлун остановился, как вкопанный. Алла внимательно смотрела на него. Выражение лица человечка, как раньше у Смельчака, свидетельствовало о том, что нулик напуган и не знает, что сказать.

- Старик Нуль Молчащий заточен в подземелье, - сказал он. - И нам не велено лишний раз поминать его добрым словом.

- А не лишний раз? И обычным словом? - нашлась Алла.

- Не лишний? Обычным? Наверное, можно... - согласился Йлун.

Она снова расспросила приметы Нуля Молчащего, но Йлун почти ничего не добавил к тому, что Алла уже слышала.

- А как выглядел Великий Правитель?

Йлун и Смельчак странно переглянулись.

- Ну... Он тоже старик... Как ты... Был раньше, но его теперь уже нет...

- К твоему сведению, - сказала Алла, - я вовсе не старик, и даже не старушка.

- Я хотел сказать, что он... -  Йлун тут же заткнулся, видя как Смельчак дает ему какие-то знаки.

Алла это заметила, поэтому решила спрашивать осторожно.

- А много ли здесь таких людей, как я? Как ваша царица и старики Великий Правитель и Нуль Молчащий. Другие есть? Хоть кто-нибудь еще?

- Может, и есть, но я не видел. Мы, нули, люди маленькие, сама понимаешь, всего не знаем. Нам и знать-то не велено.

- А как ты думаешь, где она может прятать моего брата? В том же подземелье?

- Наверное. Она всех, кто ей неугоден, может туда засадить, на веки вечные законопатить. Сила у нее, знаешь, какая! Царица - она и одна хоть с кем справится!

Алла вынуждена была согласиться - вспомнила, как эта похожая на ведьму женщина одним мановением руки заставила окаменеть проснувшихся людей, и как уменьшила Борьку.

- Откуда же у нее эта сила?

- Я не знаю. Всё знает только старик Нуль Молчащий. Но у него теперь не спросишь.

Разговор все больше убеждал Аллу, что нужно найти любой способ найти таинственного старика Нуля Молчащего. Впрочем, почему таинственного - ей хотелось верить, что он и есть пропавший много-много лет назад мальчик Алеша, но повзрослевший в чужом мире. А не Великий Правитель, которого, как говорят нулики, теперь уже нет.

Вскоре человечки устали идти пешком и проголодались. Они уселись на землю и принялись рвать и жевать траву. Девочке срочно пришлось потратить листок и сотворить для них чудо - побольше пряников, чтобы хватило про запас, и бутылочку молока...

- А-а-а-а-а!.. - истошно заорали оба, увидев, как она отпила из бутылочки странную белую жидкость.

- Что такое? - Алла была озадачена. Она торопливо вытерла с губ "усы", оставшиеся от молока, подумав, что они стали причиной их испуга.

- Это, что, вода? Белая? Ее можно пить? - нулики немного успокоились, когда убедились, что ничего страшного с Аллой не произошло. Им даже интересно стало самим попробовать белую жидкость на вкус. Они чуть не вырывали друг у друга бутылочку. Пришлось исправить ошибку и нарисовать еще две полных бутылочки.

- Надо же, вкусно, - нахваливал Йлун, с наслаждением отхлебывая молоко. - Вот бы Бел узнал, что белое можно пить!.. - и человечки захихикали.

- А черной такой же воды у тебя нет? - спросил расхрабрившийся Смельчак.

- Чего нет, того нет.

- Жаль, - с набитыми ртами произнесли оба, запивая сладкие пряники вкуснейшим белым молоком.

Пока ее маленькие спутники наслаждались едой и отдыхом, Алла пересчитала листки блокнота - она уже истратила их приличное количество. Впредь стоит относиться к ним бережнее. Сильнее обычного сточился и стерженек карандаша - это казалось странным. К тому же он был таким тоненьким, что мог случайно обломиться. Удивительно, как этого не случилось до сих пор.

Видя, с какой охотой нулики уплетают обычную еду, Алле стало интересно, как они вообще живут.

Оба человечка наперебой стали рассказывать ей, как устроена жизнь в Стране ЧБ.

Все нулики - а в Самом Важном и Главном городе насчитывались тысячи жителей, навсегда покинувших свои прежние места обитания, - делились на общины. Обязанности каждой были строго распределены. Но, в первую очередь, помимо общин, человечки делились на две большие группы: "дельников" и "бездельников". Все общины "дельников" занимались только физическим трудом. От некоторых общин - Алла уже знала - требовалось добывать рыбу, ворон, а также прочее живое и неживое, из чего можно производить белила и чернила. Самой же физически тяжелой из всех работ для "дельников" была добыча камня. Поскольку, человечкам недоставало для этого сил, а никаких особых приспособлений у них не было, то действовали они весьма изощренным способом. Используя свое умение перемещаться, проникали головой внутрь скалы, отчего та трескалась (естественно, скала, а не голова), и дальше камни можно было отламывать вручную.

- Но это же больно! - ахнула девочка. - И как скала их не раздавит?!

- У нас же башки крепкие! - сказал Йлун, постучав себя по лбу. - Но, конечно, если сильно глубоко внутрь попадешь, и если камень шибко твердый, то можно и застрять там навсегда и задохнуться. Такие случаи нередко бывают. Особенно, если кто-то хочет выслужиться перед Царицей и перевыполнить план.

- Какой ужас! И ради чего такие жертвы? Неужели из камней тоже делают белила и чернила?

- Нет. Они идут для новых Башен Царицы! Она хочет застроить ими всю Страну ЧБ.

- А Великий Правитель, он разве строил свои башни таким же образом? Они ведь, кажется, выглядят прозрачными.

- В том-то и дело! Башни Великого Правителя появились в один миг! Это было настоящее чудо! Повторить его Царица не может, даже при всем своем умении использовать руководящую силу.

- Руководящую силу? - удивилась Алла.

- Когда она руками водит - она умеет подчинять себе людей и предметы!

- Ах, вон оно что, - кивнула девочка.

- Так вот, она не может перещеголять Великого Правителя в размерах башен, - докладывал Йлун, - зато решила переплюнуть его по их количеству.

- Даже если для этого приходится жертвовать чужими жизнями? - покачала головой Алла.

- Это еще что, - вступил в разговор Смельчак. - Вот у меня брат в зеркальноделательной общине работает. Так они там мрут, как мухи!

- Наверное, от паров ртути! - с ужасом воскликнула Алла, вспомнив, как читала, что этот опасный и ядовитый жидкий металл использовали в старину для производства зеркал[1].

- Нет, просто они используют клей, чтобы лепить зеркала к башням. И если сильно увлекаются и про правила безопасности забывают, то прилипают сами, а клей такой крепкий, что, если тебе никто не поможет, то так навсегда и останешься прилипнутым на башне. Если у Царицы плохое настроение, то велит снять. А если хорошее, то он так и остается там, пока не помрет, а птицы высокого полета его склевывают. Другим в назидание. Чтобы про технику безопасности не забывали.

- Это так ужасно! - не могла сдержаться Алла.

- Такова жизнь, - вздохнул Йлун и продолжил рассказ.

Дальше Алла узнала о другой многочисленной группе нуликов - "бездельниках", труд которых не относился к физическому. В их разряд входили, например, общины художников, поэтов, лицедеев и прочих, в чьи обязанности вменялось развлекать правительницу и каждый раз чем-нибудь новым. В отличие от "дельников" эти общины занимали привилегированное положение. Иногда их кормили настоящей человеческой едой (рассказывая об этом, Йлун облизнулся) - объедками с Царицыного стола. Если им удавалось произвести на Царицу хорошее впечатление.

- То есть иногда она все же совершает добрые поступки, когда у нее хорошее настроение?

- Не путай хорошее настроение с хорошим впечатлением, - уточнил Йлун. - Например, ей нравится смотреть представления, где происходят разные убийства, подлости и так далее. Это производит на нее хорошее впечатление. Кто самое лучшее впечатление произведет, тому больше объедков достанется. Я раньше тоже частенько в милости бывал, когда служил в общине лицедеев.

- Так ты артист?

- Маг и волшебник сцены! Бывший лучший бездельник из бездельников, - гордо заявил Йлун и поклонился.

- Почему бывший?

Йлун замялся.

- Понимаешь, однажды мне поручили сыграть в одной старинной пьеске, специально по заказу Царицы. Ну, а я, конечно, рассчитывал, что мне больше всех объедков достанется. И тогда толще всех стану, буду как шар на сцене кататься. Но не срослось.

- А что за пьеса? - поинтересовалась Алла.

- "Хамлет" называется. Я там главную роль должен был играть.

- Гамлет, наверное, - поправила девочка.

- Нет, Хамлет. Там один тип всем хамил, и очень этим остальных расстраивал, поэтому все от огорчения умерли. А он, мало того, что показал всем пример неслыханного хамства, потом еще много-много лет прожил. Вот потому и Хамлет: Хам-лет.

Алла еще не проходила Шекспира в школе, но была уверена, что речь все же идет именно о трагедии "Гамлет", пусть и жутко перевранной в глупую "пьеску", как ее назвал нулик. Но откуда же человечки взяли эту историю? - задумалась девочка. Она и не рассчитывала получить точный ответ, но Йлун сам ответил на ее вопрос.

- Говорят, что подобную историю ей рассказывал когда-то сам старик Нуль Молчащий, еще до того, как стал Нулем Молчащим и мог говорить, но поскольку наша Царица, как положено настоящей правительнице, во всем поперечная, она переделала ее на свой лад.

Алла подумала: вот и еще одна подсказка легла в копилку того, что неведомый старик Нуль Молчащий - и есть Алеша. Ведь он был начитанный мальчик и вполне мог знать произведения Шекспира и рассказать о них жителям Страны ЧБ, а когда история Гамлета дошла до Царицы, она исковеркала ее по-своему - и это не удивительно, учитывая ее испорченность и желание привить своим подданным нехорошие примеры для подражания.

Йлун тем временем намеревался продемонстрировать свой талант. Он поднялся, приосанился и завывающим голоском, но очень выразительно, произнес:

 

- Хамить иль не хамить - вот в чем заморочка!

Что лучше для душонки -

Сносить безропотно чужую наглость,

Иль стать лицом к толпе смутьянов

И плюнуть всем им прямо в харю?

 

Не дождавшись аплодисментов, он сам себе захлопал и раскланялся.

- Какой кошмар! - воскликнула Алла[2].

- В смысле?

- Разве такое можно произносить со сцены?! - возмущению девочки не было предела.

- А что не так?

- Как что? Все не так! Мы, конечно, подробно Шекспира еще не проходили в школе, но я видела фильмы и даже один раз настоящий спектакль - к нам в клуб приезжали артисты. И я могу точно сказать, что это очень сильно переделанный, даже перевранный, "Гамлет". И не пьеска это должна быть вовсе, а настоящая трагедия. И если вашей царице кажется, что это смешно - то я думаю, что это, по меньшей мере, гадость!

Йлун сник под напором ее слов. Алле стало его жалко.

- Ну, представь себе, ты бы придумал прекрасное сочинение, а кто-то бы взял и переделал его на свой лад, да еще так, что хуже не придумаешь - тебе бы это понравилось?

- Нет, конечно, - ответил Йлун. - Значит, ты считаешь, что я не зря не сыграл в этой пьеске?

- Ну, разумеется! А, кстати, почему ты не сыграл?

- Я, конечно, мог отлично выступить. Талантом, как сама видела, не обделен. Но когда я репетировал, Царица вошла за кулисы, и получилось так, что я прямо ей в лицо воскликнул: "О, женщины, вам имя - вероломство![3]". Да еще так сверлил ее глазами, что она вдруг возьми и взбеленись! Ты, кстати, не подумай, к тебе эти слова не относятся, - сказал он. - А вот ей они очень не понравились. Меня тут же сняли с главной роли. И со всех остальных. А ведь это очень несправедливо!

- Почему? Потому что ты лучше всех?

- Вовсе не поэтому. А потому что Царица сама придумала эту историю.

- Но ты теперь понимаешь, что не придумала - а исковеркала?

- Понимаю. Но мне очень обидно, что меня - настоящего бездельника заменили худыми бездарностями. Мой талант оказался не нужен, и Царица сказала стражникам, что я не пришелся ко двору. Вот они меня со двора и выгнали. Поэтому я вынужден скитаться по черно-белу свету, куда глаза глядят. А глаза глядят в разные стороны, куда ни поверни голову, так что я теперь и сам не знаю, куда иду. Худею час от часу. На одной траве не больно-то отъешься. Но, спасибо тебе, я попробовал твои пряники. И скажу прямо - это намного вкуснее царицыных объедков!

Алла не знала, радоваться ей такому сравнению или огорчаться.

 

Поднявшись на очередной холм, девочка опять увидела небольшой заброшенный городок, а на его краю группу домишек, заросших густой серой травой. Вблизи они казались еще более унылыми и печальными.

- Нам туда не стоит идти, - Йлун испуганно потянул Аллу за руку, ведя в другую сторону.

- Почему? Через город ближе.

- Во-первых, это уже не город. Потому что у нас есть только один город - Самый Важный и Главный. Во-вторых...

- Во-вторых, там теперь жить нельзя, - подхватил Смельчак. Он тоже выглядел напуганным. - И даже рядом находиться очень нежелательно.

- Но почему? - допытывалась Алла, оглядываясь на домики. - Что случилось?

- Там теперь живут дикие тени, - ответил Йлун. - Они не любят, когда к ним приходят.

- Как интересно, - немного со страхом произнесла Алла и вновь оглянулась. - Настоящие, живые тени?

Ей вдруг показалось, что в заросшем городке действительно наблюдается какое-то шевеление - что-то серое и многочисленное копошится в брошенных зданиях и между ними.

Неожиданно ей почудилось, что эти существа - живые тени - почувствовали, что за ними наблюдают. Они беспокойно задвигались между домишками, их становилось все больше. Тени начали скапливаться на краю города, но выходить за его границы тени почему-то не осмеливались. В то же время, Алла ощутила, как с их стороны вдруг повеяло безысходностью и неприятным холодом, как будто заселившие брошенный город недобрые существа таким образом насылали на путников свои проклятия.

От этого ощущения стало довольно жутко. Девочка решила последовать совету друзей и скорее, больше не оглядываясь, уйти подальше.

- Это из-за них люди бросили свои дома? Из-за живых теней?

- Нет, - вступил в объяснение Йлун. - Началось все с того, что людям захотелось перебраться в Самый Важный и Главный город. Поближе к правительнице и ее объедкам, понимаешь? Одному, другому. И так далее. Дома и города, соответственно пустели. А природа, как известно, не терпит пустоты. И туда, где пустота - приходят тени. Оно бы ничего, что тени, ведь они - живые тени - это обычное для нашей страны явление...

- Вот как? Обычное?

Йлун попрыгал, показывая Алле на собственную тень. Смельчак последовал его примеру. И девочка заметила то, на что не обращала внимания до сих пор.

Ее тень отличалась от теней Йлуна и Смельчака. Была какая-то расплывчатая и не столь заметная. Оно и понятно - ведь в небе нет естественного солнца. Однако Йлун и Смельчак имели тени довольно отчетливые и темные, каким положено быть теням в яркий день.

- Странно, а у меня совсем не такая тень, как у вас. Даже как-то жалко, - со смехом произнесла девочка, не подозревая, что вскоре ей на самом деле придется пожалеть о собственных словах. - Но почему ваши тени не шевелятся сами, как те?  - она показала на брошенный город.

- Потому что они еще не самостоятельные, - ответил Смельчак.

- Только этим они отличаются?

- Нет, Алла, - те тени, которые сидят в городе, это нехорошие тени! - сказал Йлун. - Совсем дикие. Они не то, что не разговаривают, но даже не терпят ничьего присутствия.

- Вот как? - это стало еще одной новостью для Аллы. - Значит, тени в вашей стране еще и разговаривают?

- Да. Но только после того, как человек уйдет в иной мир, и после него остается его тень. А до той поры ни-гу-гу.

- А у нас тени не живут. Тем более, без человека.

- Здесь все не так, - сказал Йлун. - Понимаешь, в нашей стране тень остается после человека не навсегда, а лишь на какое-то время. Ненадолго. Главным образом, чтобы она успела закончить все его недовершенные дела, решить все вопросы, какие могли накопиться за срок жизни. Ведь тень всегда с тобой. Все о тебе знает. И все, что надо расскажет и покажет, если вдруг возникнет такая необходимость. Даже может прощенья попросить за какие-нибудь прегрешения, если человек сам не сделал этого раньше. Разве тебе бы этого не хотелось?

- Ну-у... - Алла вздохнула, не найдя что ответить. Несмотря на то, что она очень скучала по маме и часто выдумывала ее присутствие, ей вовсе не хотелось, чтобы после родного человека осталась тень, пусть и живая. Как-то это не совсем хорошо...

- У нас такого не бывает! - сказала она. - Правда, говорят, что существуют призраки. Но я их никогда не видела. А вот про живых теней, которые остаются после человека, вообще ни разу не слышала.

- Значит, вот так? - в свою очередь подивился Йлун. - А если, допустим, хотел человек подарить любимую вещь своему другу. Или помириться с кем-то, если поссорился. А тут раз - и нет его. И кто же тогда за него это сделает?

- Действительно, - вставил Смельчак. - Нет. У нас тень еще какое-то время доделывает за хозяином его дела.

- Пока не исчезнет сама собой, - добавил Йлун. - По крайней мене, так было раньше...

- Вот именно, раньше! - снова вставил Смельчак.

- Теперь тени не желают уходить, - объяснял Йлун. - И поселяются в таких вот брошенных местах. И горе тому, кто посмеет вернуться туда! Недобрые тени этого так не оставят. Поэтому теперь больше никто не возвращается, даже если бы захотел.

- Но кто же пустил их туда?

- Никто и не пускал. Они сами собой запустились, ни у кого не спрашивая, - вздохнул Йлун. - Они теперь слишком самостоятельные тени.

- Поэтому их и называют дикими?

Йлун и Смельчак кивнули.

После этого рассказа Алла как-то совсем по-другому смотрела на собственную тень. Она хоть и отличалась от теней человечков, но ей бы не хотелось, чтобы ее собственная тень когда-нибудь ожила и стала очень самостоятельной, вплоть до того, чтобы одичать.

Они поднялись на вершину очередного холма и неожиданно увидели перед собой одиноко стоящий дом, и только собрались обойти его подальше, как вдруг оттуда им навстречу кинулось что-то серое, стелющееся по земле.

Йлун и Смельчак заорали как оглашенные:

- Дикая тень! - и бросились в разные стороны. С головой зарылись в густую траву.

Девочка тоже закричала, заразившись их паникой. Но, в отличие от человечков, застыла на месте. Скорее от страха и непонимания, что делать. Тем более что тень скользила так быстро, что бесполезно куда-то бежать - нагонит!

Алла еще продолжала кричать, когда тень в два счета очутилась у ее ног.

Но ничего не произошло. Если не считать того, что теперь у Аллы появилась точно такая же отчетливая тень, как у человечков.

Оба по очереди высунули из травы свои круглые головы.

- Попрыгай! - посоветовал Смельчак. - Может, она от тебя отлипнет.

Алла послушалась его совета и попрыгала. Но тень крепко пристала к ногам девочки невесомым пятном, которое невозможно было ни сбросить, ни отшвырнуть. Да это было просто смешно - ведь Алла ничего не ощущала. Тень да тень...

Йлун подтолкнул Смельчака, но тот наотрез отказался вылезать из травы первым. Тогда Йлун все же отважился подползти поближе и похлопал по новой тени Аллы рукой.

- Ты что-нибудь чувствуешь? - спросил он.

Алла присела на корточки и сделала то же самое, погладила тень рукой, прекрасно зная, что тень нельзя погладить. Что она - всего лишь оптический эффект.

- Ничего. Только траву.

Девочка разглядывала новоявленную тень. Теперь было очевидно, что она все же несколько странная на вид - если сравнивать ее с тенями нуликов. Ее новая тень хоть и была отчетливой, но имела серебристо-переливчатый оттенок, вместо темно-серого, как у теней Смельчака и Йлуна.

- Ты точно ничего не чувствуешь?

- Точно, - ответила Алла.

Она прошлась по траве. Тень неотлучно следовала за ней. Алла помахала рукой - тень сделала тоже самое.

- Как же мне теперь быть?

- Не знаю.

- И я не знаю, - теперь и Смельчак вылез из травы. - Я первый раз вижу, чтобы чужая тень прилипала к другому человеку.

- Возможно, среди диких теней есть такие, которым не нравится их дикость? - задумчиво почесал затылок Йлун. - Смотри, кажется, она темнеет.

И действительно, Алла заметила, что тень становится более похожей на тени нуликов. Но темнела она тоже странно. Будто понимала, что выглядит не совсем обычно и всеми силами старалась исправить этот недостаток, но получилось это у нее не сразу, потому что она то темнела, то светлела. И эта перемена тонов прекратилась лишь тогда, когда по оттенку получилось что-то близкое к тени Йлуна, который стоял рядом.

- Можно подумать, она действительно живая, - сказала Алла.

- А ты сомневаешься? - воскликнул Йлун. - Наверное, она почему-то не захотела больше быть дикой. Увидела, что у тебя нет нормальной тени и решила ею стать. Тогда все хорошо. У тебя теперь самая обычная тень самой обычной жительницы Страны ЧБ. Поздравляю!

- Ты так думаешь? Ну, тогда я надеюсь, что все в порядке, - хотелось верить Алле. - Только все-таки давайте скорее уйдем отсюда.

 

 


 

[1] Вы, наверное, каждый день смотритесь в зеркало? Конечно, если умываетесь по утрам))) Но задумывались ли вы, как оно сделано, и каким таким "волшебным" образом отражает любые вещи? Если вы захотите узнать подробную историю зеркала, это будет очень похвально. А между тем, история зеркал насчитывает много столетий. Первым зеркалом для древних людей служила водная гладь реки или озера. Но пытливые умы всячески старались воплотить это явление в предмете, который можно было бы носить с собой. Вот и в Средние Века научились делать стеклянные зеркала, нанося отражающий слой амальгамы (жидкий сплав ртути с другими металлами). Такие зеркала были очень опасными в производстве - здесь Алла права...

[2] Действительно, ужас! Разве это похоже на всем известный монолог: "Быть иль не быть - вот в чем вопрос..."

[3] Здесь Йлун, должно быть, сам того не ведая, произносит настоящую фразу из "Гамлета".

 

==================  Продолжение следует

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"