Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Дядя Саркиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В декабре 1988 года страшное бедствие обрушилось на Армению. Сильное землетрясение разрушило два города: Спитак и Ленинокан. Брат моей подруги ездил из Ульяновска на их восстановление. Уцелевшим людям предлагалось жильё в любом городе СССР. Наш город Находка, солнечный и тёплый на берегу Японского моря. И многие из пострадавших выбрали Находку.
  Не бойся
  Поселили их в новом только что отстроенном квартале. Тогда я и познакомилась с дядей Саркизом. Он открыл небольшую мастерскую по ремонту обуви. А я носила ему сандалии и туфли моих детей. Небольшого роста, наполовину седой он трудился над чужой обувью целыми днями. Мне было интересно узнать о том, как он спасся. Я стала расспрашивать его. И дядя Саркиз рассказал мне историю спасения его семьи.
  "Я был комсомольцем и конечно, неверующим. Когда пошёл в армию, меня призвали в десантные войска. Во время прыжков из самолета, мой парашют не раскрылся - потому что запутались стропы. Я понял, что разобьюсь. С огромной скоростью я мчался с высоты 800 метров к земле. И заорал, что есть мочи: "Господи, Господи, спаси меня". И услышал над ухом: "Да спасу я тебя, не бойся". И тут я вижу летит другой парашютист и хватает мои стропы рукой. Так моё стремительное падение к земле приостановилось. Приземлились мы вдвоём на одном парашюте. Правда, я ногу вывихнул, но остался жив. С тех пор я стал ходить в церковь.
  
  И тут началось ...
  
  После армии я женился. И жена Милена родила мне двоих девочек. Я работал сапожником, а жена вела хозяйство и воспитывала детей. Жили мы в пятиэтажном доме. В тот роковой день девочки ушли в школу. Одна дочка училась во 2-м классе, а другая - в 5-м. Мы с женой были дома - у меня был от пуск. И вдруг, я ужасно захотел закурить, а сигареты кончились. Тогда я пошёл за куревом в киоск. Как только я вышел, то вспомнил, что забыл кошелек. Жена на балконе вешала бельё. Я крикнул ей, чтобы она бросила мне кошелёк. Но она почему то спустилась в подъезд, чтобы отдать мне деньги. И только она подошла ко мне, тут и началось... Земля начала ходить под нами волнами. Мы с женой упали в песочницу. А вся земля вокруг тряслась, только наша песочница, словно заколдованная, была спокойна. Дома, как карточные, складывались и рушились. Их осколки прыгали и летели во все стороны. Огромные куски бетона и кирпича долетали до нас. Мы словно были заключены под стеклянный колпак. Когда трясти перестало, мы вскочили и посмотрели друг на друга. На наших головах были пряди седых волос. Опомнившись от стресса, мы поспешили к школе, навстречу нам плача, взявшись за руки, бежали наши дочки. За их спиной лежала в руинах ихняя школа. Девочки позже рассказывали. У младшей Лилит в школе вдруг поднялась высокая температура и учительница поручила старшей сестре увести малышку домой. Только они вышли, температура у Лилит упала. Мариам, так зовут старшую девочку, очень не хотелось пропускать контрольную по математике, потому она с младшей сестрой вернулась обратно в школу. Но температура у Лилит опять поднялась. Девочка стала красная от жара. Пощупав её лоб, учительница велела им немедленно идти домой. - "А контрольную потом напишешь", - добавила она. Едва девочки вышли из школы и чуть-чуть отошли, как школа рухнула.
   Я была поражена его рассказом. И потом я часто встречала Саркиса в православном храме. Он обычно вставал на колени и молился.
  
  Студент-заочник
  
   Было чудо и в нашей семье. Когда я работала преподавателем английского языка, нам часто задерживали зарплату. А мои дочка и сын учились в колледже. Мы жили очень бедно. Денег тогда ни на что не хватало. Однажды ночью мне не спалось. Я взяла икону Николая Угодника, положила её на колени и, глядя ему в глаза, пожаловалась: - "Знаешь Николай угодник, совсем тяжело у нас с деньгами. У дочки капронки порвались и не на что их купит. И ходит она пешком в колледж, потому что нет у неё денег на проездной билет. И едим мы одну картошку без хлеба. Хоть бы какой заочник появился! Я бы сделала ему контрольную работу и тем самым заработала бы немного денег...".
  Легла я спать. А утром, только я проснулась - прозвенел звонок телефона.
  - Алло, слушаю вас. Что вы хотели?
  - Вы делаете контрольные по английскому языку заочникам?
  - Да делаю, приезжайте. Запишите адрес.
  Через 20 минут ко мне зашёл мужчина средних лет. Серьёзный такой, вальяжный - лет 35. В кожаной куртке с дорогой папкой в руках - похожий на "нового русского". Протянул мне бумаги и методичку по контрольной.
  - Мне срочно надо. Вот мой телефон. Как сделаете, позвоните.
  - Хорошо, - согласилась я, обрадовано. И тут же засела за контрольную.
  Пришла дочка из колледжа и помогла мне. Она на компьютере сделала перевод слов и напечатала. Я позвонила. Наш клиент быстро пришёл, молча взял готовую контрольную и протянул деньги. Только закрылась дверь, мы с дочкой запрыгали от восторга.
  - Возьми деньги и купи себе и брату проездные билеты, а эти деньги тебе на капронки. И сбегай в магазин. Купи хлеба и масла растительного. Лишь через несколько дней я снова взглянула на икону. И узнала в ней моего недавнего студента - заочника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"