Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Еще раз про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашем городе одна улица названа именем Владимира Клавдиевич Арсеньева - знаменитого путешественника и замечательного писателя. В Приморье на Дальнем Востоке находится город Арсеньев. А в Находке на улице Лесная 40 живут потомки В.К. Арсеньева. Мои сыновья купили домик на этой улице и я часто навещала их.
   Тётя Катя и её муж Игорь Владимирович Арсеньев держали корову, а я покупала у них молоко для своих внуков. Это были открытые, добрые люди. Налив парное молоко в трёхлитровую банку, тётя Катя приглашала меня в избу и показывала альбомы с фотографиями. Она много рассказывала о семье Арсеньевых. Однажды она пожаловалась, что у её внука Данилки трудности с английским языком. Я взялась помочь ему и целый год давала ему уроки. Так я подружилась с бабой Катей. Всё горело в её руках. Она собирала папоротник и солила его в бочках, она косила траву на сено для коровы, без устали работала в огороде, варила варенье. Её муж - Игорь Владимирович, родной внук знаменитого писателя. Он часто болел. У него было слабое сердце. Оба они были на пенсии. Родителей часто навещала их дочь красавица Елена. Вместе с мужем они помогали старикам по хозяйству, а внук Данилка все лето проводил у бабушки. Сейчас уже нет в живых ни бабы Кати, ни ее мужа Игоря, да и Даниил с братом Михаилом уже стали взрослыми. А мне захотелось поделиться рассказами бабы Кати о семье Арсеньевым с читателями любимого журнала.
   Владимир Клавдиевич Арсеньев был потомственным военным. Когда он служил в должности подпоручика в польском городке Ломже, ему было 25 лет. Там он познакомился с юной красавицей Анютой. Едва ей исполнилось восемнадцать лет, они поженились. Владимир мечтал о дальних странах. Он зачитывался книгой Н.М. Пржевальского "Путешествие по Уссурийскому краю", и делился Аннушкой своими планами переехать на Дальний Восток. А через 3 года он наконец-то добился перевода в г. Владивосток. В это время у них родился сын. Анна не знала более дорогого и любимого имени и назвала его Владимиром. Она не побоялась дальней поездки через всю Россию и с грудным малышом поехала к мужу во Владивосток. Затем его переводят в Хабаровск.
   С 1906 года у В.К. Арсеньева начались длительные экспедиции по дебрям и лесам Дальнего Востока. Исследовательские маршруты Владимира стирали белые пятна на картах. Он изучал природу, климат, места, пригодные для заселения историю и этнографию местных народов. Искусанный комарами, пропахший дымом от привальных костров, он неустанно пробивался по буреломным зарослям Уссурийской тайги. И не раз переправлялся через разлившиеся после проливных дождей реки. Дома его ждала верная и любящая жена Аннушка. 22 года она разделяла все тяготы жизни своего мужа. Помогала ему в сборах перед экспедициями, а по его возвращении из похода обнимала Владимира Клавдиевич, усталого, валившегося с ног, и тут же разбирала собранное им материалы и готовила экспозиции и гербарила для музеев. Аннушка была на восемь лет младше мужа. И была для него и другом, и любимой, и помощницей. Своего сына Володю он приучал любить природу, показывал ему места древних поселений, а однажды, в 15 лет, взял его с собой в поход на целых полгода на озеро Эворон. В 1919 году, уже прославленного писателя, пригласили преподавать в Дальневосточный университет. И семья его переезжает во Владивосток. Там он активно сотрудничает с краеведческим музеем. И там же он знакомится с 17 летней Маргаритой, страстной его поклонницей. Сын Володя учится в реальном училище. А его отец в зените славы. Его простыми и увлекательными книгами зачитывается весь мир. Его этнографические работы печатают в научных журналах. Его книга "Дерсу Узала" читается чуть ли не в каждой семье. Ему уже 48 лет, и он очарован юной поклонницей. Маргарита на 2 года младше его сына. Владимир Клавдиевич разводится с Анной и заключает второй брак с Маргаритой Соловьевой - дочкой генерала. И у них через год рождается дочь Наташа.
   Но в это неспокойное для России время, в 1919 году, прямо из училища сына Володю призывают в армию Колчака. Где он во Владивостоке полгода верно служит. Затем уже в 1920 году он переходит в Народную армию, но в ожесточенных боях с японскими войсками в апреле месяце, он попадает в плен к японцам. Его едва не расстреливают, но через две недели плена он освобожден партизанами. Затем Володя поступает учиться в Дальневосточный горный институт. Но в 1928 году его отчисляют с третьего курса из-за того, что его отец служил офицеров в Царской армии. Сын Владимир устраивается работать на лесоповал.
   1930 год. Тучи сгущаются над Владимиров Клавдиевичом. Многие друзья и соратники знаменитого путешественника уже арестованы и расстреляны. Он спешно собирается в новую дальнюю экспедицию, стараясь убежать от страшной действительности, но не успевает. Его арестовывают. Нельзя было объявить всемирно известного писателя ни шпионом, ни врагом народа. Его просто расстреливают и официально объявляют, что Владимир Клавдиевич Арсеньев скоропостижно умер от воспаления легких. В августе 1930 года у его гроба встречаются и обнимаются в слезах его 1-ая и 2-ая жена. Через 7 лет расстреливают Маргариту - 2-ю жену Арсеньева, как дочь царского генерала. Ее дочери Наташе было 16 лет, когда расстреляли ее маму. Психика девушки надломилась и она возненавидела советскую власть. Попала в тюрьму, потом семьи не завела и рано умерла.
   А что же стало с первой женой В. К. Арсеньева? Она работала кассиром, счетоводом, буфетчицей и жила с сыном Володей и его семьей. Он уже женился, и его жена Клавдия родила ему троих детей: Игоря, Юрия и Вадима. Владимир Владимирович ударно работает в лесоустроительных организациях. И его от лесного хозяйства посылают учиться в Ленинград в лесную академию. Но, чекисты не дремали. Они выяснили, что Владимир Владимирович был в плену у японцев две недели. А это 1939. Японцы строят укрепления у границ СССР на Дальнем Востоке. И в любую минуту готовы напасть на Россию. Вместо приглашения на учебу, Владимиру и его семье пришло предписание в короткий срок покинуть Дальний Восток. И они переехали в Челябинск. Клавдия Арсеньева, - жена Владимира, сильно заболела и была прикована к постели. Он работает в садовом хозяйстве и страстно влюбляется в родственницу жены - Елизавету Николаевну Валегову. Он хочет развестись и жениться на любимой женщине. Но его мать, - Анна Константиновна, стеной встала на его пути. Она взяла с него клятву: пока она живая, пока жива его жена, он не разведется и не бросит свою больную супругу. И они спешно переезжают на Алтай.
   Началась Великая Отечественная война. 10 сентября 1941 года Владимир Владимирович был призван на фронт. Шли годы. Но не угасала его любовь к уральской родственнице. На войне, в невыносимых условиях он помнит её глаза и в перерыве между боями пишет ей нежные письма. В 1942 году его освобождают из армии по состоянию здоровья. Но уже через полгода он добровольцам уходит на фронт. Воевал он в противотанковой батарее. И только после тяжелых ранений в 1943 возвратился домой. А как же жила в это время его семья? Уже немолодая 60-летняя бабушка Анна Константиновна взвалила на себя заботу о внуках и больной невестке. Жили они в захолустье. Не было в их поселке ни школы, ни больницы. Лекарственными травами отпаивала она прикованную к постелю свою невестку Клавдию, которая преодолевая свои болезни и слабость, работала в огороде и выращивает картофель и овощи для семьи. Каких только блюд не изобретала бабушка, чтобы накормить внуков в голодные военные годы. Только благодаря стойкости и мужеству этой необыкновенной женщины выжили Юрий, Игорь и Вадим - внуки знаменитого писателя. Вечерами бабушка с внуками читает интересные книги, помогает им в обучении. Воспитывает в них благородство и доброту. Но жажда знаний не оставляет её сына Владимира. Уже после войны, в возрасте 55 лет, он заочно оканчивает Бийский лесной техникум по специальности лесовод. В 1957 году Союз писателей СССР ходатайствует о семье Арсеньевых. Большим тиражом издаются книгу его отца и повесть "Дерсу Узала" читают чуть ли не в каждой семье. В 1959 году Владимир Владимирович получает разрешение вернуться на Дальний Восток. После многих лет поезд мчит его к родным местам. Вот и Находка, Амурский залив, сердце радостно бьется и хочется петь. Волны бьются о берег. На горизонте белый пароход и чайки. Закупив снаряжения и продукты, он на несколько дней уходит в тайгу, наслаждаясь один на один природой. И даже здесь, подкидывая хворост в костер, он вспоминает свою любимую Елизавету. Слушая нежное уханье филина, вглядываясь в серебряную россыпь млечного пути, он все равно не может забыть её образ. После войны много осталось вдов и незамужних девиц. Но на всю жизнь он сохранил в своем сердце всю любовь и все время посылал свои письма на Урал. В этом году он страивается старшим лесничим в Находкинский лесхоз, на гонорар от издательства книг его отца, он строит небольшой дом и провозит свою семью в Находку. Владимир активно участвует в общественной жизни города. Избирается депутатом городского совета. Его мама - Анна Константиновна, только в 77 лет получает 1-ую пенсию. Осенью 1962 года умерла его жена Клавдия Григорьевна, а через год в 1963 году в возрасте 84 лет умерла и его мать - Анна (1-ая жена В.К. Арсеньева). Все, он освобожден от своей клятвы. Его дети Юрий, Игорь и Вадим давно взрослые люди. Он женится на Елизавете Валеговой в возрасте 63 лет, уезжает в Челябинск и проживает в счастливом браке 24 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"