Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Високосный год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моя приятельница недавно зашла ко мне и сказала: ЈВисокосный год, год Обезьяны... А я прожила его тихо и мирно - ничего плохого не случилось". И только она похвасталась мне, взяла свою внучку из садика и пошла в Зоопарк. Зоопарк был уже закрыт. Сунула она денежку на бутылку ЈСтоличной" сторожу и то их впустил. Не успела она оглянуться, как внучка, как угорелая помчалась к клеткам с обезьянами. Одна обезьяна соскочила с ветки дерева и рванулась к решётке. Просунула лапу сквозь решётки, уцепила девочку за щеку и вырвала клок щеки, едва не задев глаз внучки. Пришлось зашивать щеку у хирурга. И на щеке остался шрам.
   - ЈА у меня", - поделилась другая моя соседка, - Јтоже в конце года Обезьяны был неприятный случай. Пришла я с работы голодная, усталая. Бросила крабы в кастрюлю с водой и спустилась на улицу вынести мусор. И вот этот полный пакет с мусором вдруг разорвался у меня в руках и весь мусор вывалился прямо перед крыльцом на глазах соседей. Я спешно стала собирать мусор в остатки пакета. Сгребла всё и выбросила в мусорный бак. Поднимаясь в квартиру, я обнаружила, что в этой суете потеряла ключи от своей квартиры и от машины. А кастрюля с водой и крабами кипела на плите без хозяйки. Я опять спустилась на лифте. Уже зашло солнце. Я стала лазить по земле в поисках ключей. Вот и соседи подключились ко мне. Мы обследовали каждый дециметр земли перед домом и наконец я пошла к мусорному ящику. Одна из соседок сказала, что она уже перебрала мой пакет с мусором и не нашла там моих ключей. Мне пришлось перевернуть полный ящик мусора. Перебирала я его уже при свете луны и на самом дне бака нашла свою связку ключей. Как они туда провалились? Когда я забежала домой, - плита раскалилась до красна, а кастрюля припаялась к плите. Хорошо ещё, что не случилось пожара".
  - ЈВсё это невинные штучки", - возразила я. - ЈВ 2000 году я была на новоселье у брата моей подруги. Я помогала делать закуски и салаты. Владимир - её брат, был моряком. Он встретил и полюбил женщину с двумя детьми. Но он жил со своей матерью, а его любимая в малосемейке. Два года он ходил в моря, привозил из Японии машины и продавал. И строил двухэтажный коттедж. Вся команда его парохода весело плясала на новоселье. В его комнате на стене висела большая икона Николая Угодника - покровителя моряков. Назавтра их пароход уходил в море. Владимиру нужно было отдавать долги за строительство. И он взял у людей деньги на три машины. Судно, на котором была команда моряков, было старое. Механическая часть парохода была изношена. Кроме того хозяева удешевили ремонт - обшивку судна сделали тоньше, чем положено. Был сильный перегруз судна. Везли круглый лес в Японию. И пассажиров тоже было сверх нормы. Перегруженный пароход шёл тяжело и медленно. В каютах спали мертвецки пьяные, после весёлых проводов пассажиры. При шторме брёвна раскатались и пробили обшивку судна в нескольких местах. Этот факт установила комиссия.
   Когда начался шторм, и судно сильно накренилось, пассажиры стали расхватывать спасательные костюмы. Спасательных средств не хватало. Пьяные в каютах так и не проснулись. Другие люди, кому не достались оранжевые костюмы, прыгали в воду. Они были затянуты переворачивающимся судном или умерли от переохлаждения.
   Владимиру всё же достался спасательный костюм, но он стал запихивать в штаны пачки долларов, которые он вёз с собой в Японию на покупку трёх машин. Другие пассажиры делали тоже самое. Когда они попрыгали в воду, штаны с бумажными деньгами стали как поплавки. Перевернувшись вниз головой и вверх ногами, моряки мгновенно захлёбывались. Почему же ему не помог Николай Угодник - икона на стене? Видимо, это была дань моде, а сам Владимир был неверующим и никогда не молился. А в критический момент он думал не о спасении жизни, а о спасении денег. Потому, видимо, он и не обратился к Святому с просьбой о помощи. Сорок семь моряков с этого судна погибли. Чёрный траур опустился над Находкой. В Рыбный порт привозили и складывали рядами трупы утонувших, на опознание. А хозяйку судна застрелили безутешные родственники, погибших моряков. Выходит ненадолго она пережила, утонувших на её судне. И похоронена она на одном с ними кладбище.
   А как славно плясала и веселилась команда парохода на новоселье, перед выходом в море. ЈВоистину - человек полагает, а господь располагает". Так, кто же был виноват в этой катастрофе? Хозяева судна, которые хотели побыстрее получить прибыль, или високосный год ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"