Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Живем в комарином краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По пямяти
  Нарисовала вас, -
  И наша юность
  Оживает снова
  Пусть новые знакомые
  Сейчас
  Не старую увидят -
  Молодую
  (Ван Вэй VII век)
  
  "Мы живем в комарином краю"
  Июнь месяц. Свету и Ольгу направили в тайгу. Требовалось вырубить просеку для будущей железной дороги на Усть-Илим.
   Первые несколько дней были трудными. Взрослые мужики валили березы и сосны бензопилами. Женщины и юноши залазили верхом на деревья и обрубали сучья. Тащили обрубленное в кучу и сжигали в костре. Обрубали верхушки спиленных деревьев и меслкий кустарник подлеска. Почему-то сильно билось сердце и не хватало воздуха.
  "Ты, как?" - спрашивала Ольга Свету.
  "Трудно дышать, скоро перекур? А ты как?" - отвечала Света. "Я ничего, терпи, скоро отдых", - отзывалась подруга..
   Время тянулось медленно-медленно... Но через неделю Света втянулась в работу и стало легче. Вскоре их отправили в командировку на небольшую станцию Призыв ремонтировать участок железной дороги. Приехали. Нигде ни души. Ребята-плотники быстро отремонтировали бывший барак для заключенных. Сделали крыльцо, вставили окна и двери. Правая половина барака была для девушек, а левая для парней. Образовали 2 бригады. Более взрослые и опытные парни ремонтировали мост и туннель. А бывшие школьники утрамбовывали балласт под шпалы. Бригадиром у них был бывший уголовник. Руководил он, поливая девчат отборным матом. Дал девушкам тяжелые подбойки, которые были им по плечо и весом в несколько десятков килограмм. Включал их в розетку и они вибрировали как отбойные молотки. Требовалось не только удерживать эти тяжелые махины в руках, но и работать ими - уплотнять гравий под шпалы.
   Рельсы рихтовали ломами и забивали железные костыли огромными молотками. Их бригадир впервые в жизни был "начальником" и ему это очень нравилось. Но девчонки были такие слабые и нежные ... Трое юношей были казахи - вчерашние школьники. Им было по 17 лет. Три друга: Серке, Айт-Пай и Нурылбек. Они хорошо говорили по-русски. Их сразу переименовали для удобства в Сережу, Алешу и Пашу. Паша был смертельно болен туберкулезом в открытой форме. Он с детства лежал в больнице. Но ему очень хотелось посмотреть жизнь вне больницы. И он уговорил своих друзей на побег. Медицинскую комиссию в тайге не проходили и брали на работу всех, кто хотел. Но долго Нурылбек не выдержал. И неделю не проработал. Свалился в постель и стал кашлять и харкать кровью. Светлана приходила его навестить. Включала ему на проигрывателе Чайковского, Баха и Моцарта. Читала ему стихи и рассказывала интересные истории. Держался Нурылбек мужественно. Никогда не жаловался. И только улыбался виноватой улыбкой. Вскоре его переправили в больницу, где через месяц он умер. Айт-Пай был молчаливым красивым юношей с черными волосами и прекрасными зелеными глазами. Он был, по внешности скорее похож на уйгура, чем на казаха. А Серке был типичный казах, но удивительно обаятельный и разговорчивый. Он мечтал после армии выучиться на дипломата и посвятить свою жизнь борьбе за мир. Народ в бараке был самый разный. Две девушки из Ангарска были старше Светланы и Оли на 2 года - "Валя, а почему у тебя зубы вставные?" - спросила Ольга у одной из них. И девушка рассказала им свою историю.
   Пошла она с подружкой в ресторан. Заказала чай с лимоном. За столом познакомилась с мужчиной. Он спрашивает Валю: - "Что тебе заказать? Шампанское хочешь?" - "Хочу".
  Выпили шампанское, закусили шоколадом. - "А еще хочешь шампанское?", - спросил мужчина.
  "Хочу".
  "Пойдем в номер, у меня там бутылка есть".
  Пошла глупая девчонка к нему в номер. Выпили его шампанское, закусили шоколадом.
  "Ты меня любишь?" - спрашивает мужик.
  "Нет"
  "Неет...? Ты меня любишь?" - повторяет он вопрос.
  "Нет", уверенно отвечает девушка.
  "А шампаское любила пить?", - разъярился мужик, да как развернется, да как даст ей кулаком по лицу, так и выбил у нее все передние зубы.
  "Пришлось вставлять искусственные, Но, я, на всю свою жизнь запомнила, как пить "на халяву" шампанское", - закончила свой рассказ Валентина.
  Другая девушка приехала, чтобы скрыться от надоедливого ухажера уголовника. Девушки были симпатичные и быстро нашли себе бойфрэндов. Ольга же ни с кем не знакомилась. В 16 лет она вышла замуж. Была свадьба и её молодой муж ушел в армию. Оля училась в вечерней школе и жила у свекрови. Но свекровь стала "доставать" ее придирками. Ольга и года не выдержала у нее и вернулась в родной дом. Как жить? Вернется ее муж и будут они жить в частном доме с ненавистной свекровью? Олина семья живет в малосемейке в одной комнатке впятером. Вот она и приняла мудрое решение уехать на Комсомольскую стройку, куда после армии может приехать и ее любимый. И будет у них семья не зависимая от родителей. Поэтому она ни с кем из парней не знакомилась, а писала своему мужу в армию нежные ласковые письма. И с тревогой ждала его ответа. Света же любила всех и никого в частности. Она ходила со счастливыми распахнутыми глазами. Счастье и радость переполняли её до краев. Невозможно было влюбиться в эту романтическую пацанку, потому что Света парила где-то высоко над облаками и от нее не исходило ни одного флюида сексуальности. Светлане нравились два молодых друга. Они говорили о себе, что они профессиональные воры - форточники. Ребята играли на гитаре и пели блатные песни: "Как по тундре, по железной дороге вот, мчится поезд Воркута - Ленинград".
   Света часами слушала их песни сидя перед ними на корточках. А они, чтобы не обидеть девушку, пропускали из песен матерные слова.
   Плотник Рома прочитал Светлане наизусть целую поэму Е. Евтушенко "Братская ГЭС". Света очень удивилась но и только. На нее даже пытались и спорить, но неизменно проигрывали, потому что она не замечала ни чьих ухаживаний. И бедным спорщикам приходилось покупать проспоренный ящик водки. Вскоре приехали еще девушки после школы. Из Челябинска две и и з Иркутска 3 девушки. Их разместили в палатках рядом с бараком.
   Девушки очень хорошие. Тоже знали много стихов Римы Казаковой, Е Евтушенко и Эдуарда Асадова.
   Иногда ребята и девушки в выходные дни брали продукты и шли на речку с ночевкой. Там они готовили суп с тушенкой и до глубокой ночи жгли костер, пели песни под гитару и читали стихи. А потом забирались в палатку и засыпали под ласковый всплеск таёжной реки.
   Работа была очень тяжелая. Девочки плакали, но не могли работать по другому. Бригадир, бывший рецидивист по кличке "Беда", обильно поливал их матом. Светлана терпела. Даже виду не подавала что ей тоже тяжело. И она понимала девочек, потому что Света спортсменка и у нее накачены мышцы многолетними тренировками.
   А подружки её не спортсменки и более слабые для тяжелого физического труда.
   Во время работы тяжелый вибратор трясся в руках. Взрослые говорили, то девушкам вредно с ним работать. Предупреждали, что они могут потерять способность рожать.
   Света, сцепив зубы, работала и вытирала пот пополам с едким рипудином и мелкой мошкой, залепляющей глаза.
  "Тебя никто не держит тут, можешь уехать в любое время. Ты закаляла волю в спорте, вот и терпи трудности", - твердила она сама себе.
   На руках у нее появились пузыри от мозолей. Они лопнули и появились кровавые мозоли. После работы девушки шли к крохотной речушке под мостом. Были они одни. Раздевались догола и с удовольствием плескались в чистой прозрачной воде, смывая с себя пыль, пот и остатки репудина - средства от комаров.
   Однажды, мимо по дороге - метрах в 250 от них остановился грузовик. Водитель звонко загудел, любуясь голыми девушками. Раздался дикий визг ошалелых девчонок. Света уже одела трусы и прикрывала только груди руками, а девчата сгрудились в кучу, и, как испуганные страусы, закрыли руками глаза и выставили наружу свои мокрые попы. Вдоволь нахохотавшись, водитель поехал дальше.
   Но молодость брала свое. На работу они чуть свет ехали с песнями. Девчата пели: "я верю друзья караваны ракет, домчат нас вперед от звезды до звезды, на пыльных тропинках далеких планет, останутся наши следы". К ним приезжали корреспонденты с радио". - А где вы еще были?, - пытали девушки журналистов. - "На Сургуте были?" - "Как там? И где труднее?" А хотите мы споем нашу бригадную песню: Живем в комарином краю и лучшей судьбы не хотим, мы любим палатку свою - родную сестру бригантин...".
   Ладони у Светы загноились. Кровь и гной выделялись с её рук. Пришлось ездить в Коршуновку на перевязки. Поезда на их станции не останавливались, а только замедляли ход. Света быстро научилась запрыгивать на ходу на ступеньки товарного вагона и ехать в тамбуре до большого леспромхоза, где был медицинский пункт. Обратно не было попутного поезда и она шла пешком одна несколько часов по шпалам, на всю тайгу распевая песни. Её слушали только птицы и зайцы.
   Наконец Ольге пришел ответ из армии. Её муж писал, что она поехала в тайгу искать мужиков и сексуальных приключений и раз выпорхнула птичка из клетки - то она ему уже не нужна. Огромное горе навалилось на Олю. Она плакала по ночам и возненавидела всех мужчин на свете. Однажды, когда они работали как обычно, вдруг налетела туча и пошел густой холодный ливень. Из их бригады Миша в тот день был в одной футболке. Он вмиг продрог и у него зуб на зуб не попадал. Участливая Ольга сняла с себя куртку и накинула её на Мишу.
   - "Одень, а то простудишься" - ласково добавила она.
  Одинокое сердце Михаила растаяло от этой неожиданной ласки. Приехал он из Узбекистана. Еще в детстве подростком он сбежал из дома и бродил с геологами по пустыне. Однажды, паук кара-курт укусил их толстого повара, тот вмиг осунулся, похудел и через несколько дней умер. Когда Михаила геологи послали с поручением в ближайший населенный пункт, то он присел отдохнуть на придорожный камень. В то время его укусил кара-курт. Мишу затрясло и у него поднялась высокая температура. Он тут же потерял силы и пополз. К тому же припекало пустынное солнце и у него закончилась вода во фляге. Временами он терял сознание и лежал как мертвый у песчаной дороги. Его подобрали люди уже у аула. Три месяца он провалялся в госпитале, но выжил.
   Сухонький и жилистый, он был очень выносливым и сильным. Миша стал ухаживать за Ольгой. А она ненавидела всех мужчин. И никому не верила. В их станционном буфете продавали водку, шоколадки "Аленка" и сигареты. Парни по выходным покупали водку, сигареты и вместо цветов - шоколадки для девушек. Девчонки собирали "Аленушек" от поклонников.
  Их бригадир "Беда"  пригласил Свету в лес за черникой и голубикой . Сказал, что знает ягодные место. Ягод оказалось действительно много. Она собирала то чернику на карликовых темно-зеленых кустиках , то нежную, лопающихся в девичьи руках голубику.
  Глаза "Беды" хищно блестели.
  - "Ты никому не говори где мы были. Пусть это будет нашим с тобой секретом", - страстно шептал тридцатилетний мужик.
   Света поняла его замысел, но виду не подала. Спокойно и вежливо она отвечала ему. И не посмел он изнасиловать её.
  В подругу Ольгу умудрился влюбиться одноглазый сороколетний рецидивист . Он писал ей стихи и повсюду преследовал её своими ухаживаниями. Однажды, напившись, он полез в драку с ножом на Михаила. Их еле разняли. Тогда на выходных Света, Оля, Миша и друзья казахи уезжали на два дня в Братск. Останавливались в дешевой гостинице и днем ходили по магазинам. Покупали кеды, лыжные костюмы и посещали кинотеатр.
  Света и Оля сложились и купили транзитный приёмник на батарейках, чтобы слушать после работы музыку. Иногда, когда они возвращались из Братска, пьянка ещё продолжалась, и тогда Света брала фонарик, карту звездного неба и уходила подальше от барака. Раскинув руки она лежала на спине и вглядывалась в раскинутое над ней звёздное небо.
  - "Вон млечный путь, вон созвездие Дельфина, а это Большая и Малая медведицы".
  Так она разучивала незнакомые созвездия.
  Кругом в траве стрекотали кузнечики и пряно пахло травой и цветами.
  Однажды, после такой поездки на выходных Света и Оля, вернувшись в барак, узнали что одноглазого Жору убили пьяные собутыльники. И девушки вздохнули облегчённо. Вскоре к ним в бригаду поступил студент из города Бобруйска. Высокий молчаливый белорус по кличке 'Бусел', что означает аист.
  Студент с 3го курса Минского университета Фёдор, так звали юношу, поразил романтическое сердце Светы. Он как бы шагнул из её студенческого будущего. Водку и вино он не пил, чем тоже завоевал её уважение. Но романа у них не получилось. Хотя Светлана и нравилась Фёдору, но он не делал никаких попыток ухаживать за ней.
   "Как проверить парня?" - обсуждали девушки.
   "Надо его напоить! Но Фёдор не пьет. Тогда сильно разозлить его - довести до белого каления. Они принялись за дело. Стали дразнить его. Привязали за шнурки к его кровати кед.
  "У тебя фамилия Кед. но ты без пары. Вот тебе в пару супруженицу".
  Нарисовали аиста. У тебя прозвище "Бусел" - вот тебе в подружки аистиха.
  Под конец даже обсыпали его зубным порошком. Но вызвать его гнев или хотя бы раздражение так и не смогли. Потом, через 5 лет, Света и Федор встретятся в городе Томске в студенческом городке. Будут поддерживать дружеские отношения. И Света позовет Федора на свою студенческую свадьбу. Федор пригласит белоснежную невесту на танец и неожиданно расплачется.
   - "Почему ты выходишь замуж за другого? Ты моя невеста. И должна выйти замуж за меня..."
  Из под очков были видны обиженные серые глаза в слезах. И это ужасно удивило Светлану.
   - "Но почему же ты никогда не делал попыток ухаживать за мной? Как я могла догадаться о твоих чувствах?"
  Больше они никогда не виделись. Светлана закончила университет и уехала с мужем на Дальний Восток. А Федор закончил институт электроники и вернулся в Белоруссию.
   Октябрь месяц. Начались холода. И они вернулись на станцию Хрептовую. Парни живут в большой утепленной палатке. Посреди множества кроватей с сетками стоит железная печка.
   Девушки живут рядом - в вагончике. Света спит на верхней полке, а Оля на нижней. Всю ночь требуется подкидывать топливо в железную печурку, отапливающую вагончик. Дежурили по очереди. Три часа спит одна девушка, а другая подкидывает дрова в буржуйку, затем меняются. Часто девушек выручает друг Ольги - Михаил.
   Жалея девушек, он всю ночь дежурит за обоих. Когда он сам спит? Один Бог знает. ..
  Когда на железной дороге требуется разгрузить гальку или щебень, в расписании между поездами дают "окно". Обычно - это несколько часов ночью. Бригадир Роман стучит в дверь вагончика.
   - "Поднимайтесь, дали "окно" на 3 часа. Сегодня наша очередь разгружать вагоны". Оля со Светой мгновенно соскакивают с полок, натягивают на себя лыжные спортивные костюмы, надевают носки и кеды. Михаил тоже спешит к вагонам. Парни подают руки девушкам. Помогают вскарабкаться наверх. Всем раздают совковые лопаты. Время пошло ...
   - Ты зачем пришла? У тебя же больничный ... Твои руки еще не зажили ...
   - А как вы тут без меня? Да я забинтовала ладони, - отвечает Света.
  Совковой лопатой набирает щебенку. Чуть-чуть приседает, опирается черенком о коленку, и - перекидывает через борт. Работают 7 человек на вагон.
   - "Ничего, глаза боятся, а руки делают", успокаивает себя Светлана, улыбаясь подруге.
   - "Быстрее, быстрее", - подбадривает бригадир - "Не теряйте ритма".
   Светлана старается дышать равномерно. Работать спокойно без рывков. В соседнем вагоне работает другая бригада. Они невольно переглядываются и стараются не отставать друг от друга. Уже ноет спина, устают руки, а разгружено всего треть вагона. Голос бригадира:
   - "Час и 20 минут. Еще подналяжем, а то не успеем". Света широко расставляет ноги. Каждая лопата с щебенкой неимоверно тяжелая, но опираясь черенком на ногу, действует как рычагом. Подъем, рычаг, бросок ...
   Подьем, рычаг, бросок ... Разговаривать невозможно. Требуется беречь дыхание.
  "Перекур" - объявляет бригадир. Света разгибается - осталось разгружать половину вагона.
   Темно и жарко. Девушки расстегивают кофточки. Смотрят друг на друга. Парни улыбаются.
  "Смотрите, а соседи больше нас разгрузили!"
  "Продолжаем" - командует бригадир.
   Как тяжело начинать работать после отдыха. Снова Света расставлять ноги, как моряк на корабле. Лопаты врезаются в щебенку. Подьем, рычаг, бросок ...
  Подъем, рычаг, бросок ... Постепенно светлеет. Накрапывает мелкий дождь. Подъем, рычаг, бросок ... Куча щебня постепенно тает.
   - "Молодцы, молодцы, осталось полчаса, так держать", - подбадривает Роман. Блестят черные глаза Сереги казаха; Оля надвинула косынку на лоб; Света поправляет верхонки на руках; Долговязый Федор сосредоточенно смотрит в сторону тайги.
   Подъем, рычаг, бросок ... Подъем, рычаг, бросок ... Мокрый дождик уже струится по разгоряченным лицам. Михаил оттирает капли дождя с запыленного лба. Наступает второе дыхание. Как при забеге на 300 метров. Рывок, бросок, еще рывок - железные лопаты сталкиваются.
   Подбирают последние крошки.
   - "Ура! Мы успели!". Все улыбаются и глядят на соседей. А те еще работают. Все грязные и мокрые. Хохочут толкают друг друга. У Светы черный ус, у Миши грязный лоб. Все счастливые и довольные. 6 часов утра. До подъема можно поспать еще 2 часа.
   "Можете опоздать на просеку на 1 час", - разрешает бригадир.
   Парни спрыгивают. Подставляют руки - принимают девчонок. Скорее завалиться спать. В вагончике холодно. Умываются и засыпают не раздеваясь.
   Через полгода работы Серке - Сереже пришла повестка в армию. Ольга и Света провожали его на поезд. На прощание сунули ему в руки подарок.
   - "Не разворачивай. Развернешь. когда поезд тронется", - попросили они.
  В свертке был их любимый транзисторный приёмник.
   Светлана переехала в Усть-Илимск. Там уже не было палаток и вагрнчиков. Были новенькие, только что отстроенные общежития. В их комнате было шесть коек. Девчата работали помощницами геодезиста, точковщицами и поварихами. Точковщицы, от слова точка, стояли зимой в толстых овечьих шубах и валенках и ставили точки на каждый рейс краза или камаза, привозивших щебень или землю на отсыпку дорог. Водители прекрасно зарабатывали. И были выгодными женихами. В бардачке машины у них всегда была шоколадка для точковщицы, отмечающей его рейсы. Шофера ухаживали за девушками и уговаривали их.
   - " Ну поставь еще одну точечку. Ну что тебе стоит? Никто и не узнает..." А это значит лишний рейс.
   Многие их этих девчонок выходили замуж за водителей. В отделе кадров Светлане предложили работать точковщицей. Но она возмутилась.
   - "Мне, стоять целый день и ставить точки? Да как вы могли мне предложить такое! Я строила железную дорогу, а вы мне предлагаете такое!"
   - "Но у нас нет железных дорог. В бригаду лесорубов пойдешь?" - предложил начальник.
   - "Пойду", Света уже была знакома с этой работо й.
   Оля писала Свете со станции Хребтовая: - откуда вели на Усть-Илим железную дорогу.
   - "Беду уволили за грубость и маты. У нас бригадиром теперь Роман. Однажды ребята собрались в вагончике, выпили для храбрости и пошли делать предложение полюбившимся девчонкам. Трое девушек согласились выйти замуж. Миша пошел ко мне. Вскоре мы все расписались и сделали одну свадебную вечеринку. Мы скоро приедем с Мишей к тебе. Я теперь ношу его фамилию".
   Но раньше её приехала другая её подружка, Нина, вся в слезах. Её угораздило влюбиться в красавца гитариста - Артура, бабника и сердцееда.
   - "Угли камина горят как рубины. Из молодого, красивого, стройного, стал я больным и хромым стариком", - манерно пел сердцеед томно закатывая глаза. Из-за неразделенной любви Нина и приехала. Она устроилась в бригаду лесорубов и работала со Светой.
   Вместе они вспоминали своих друзей и знакомых. Воры-рецидивисты потихоньку уволились и уехали. Друзей детдомовцев призвали в армию. Один из них на службе добрый, веснушчатый Вася застрелился, стоя в карауле возле знамени, а другой его друг - Анатолий дослужился до конца срока и поехал к Челябинской красавице Людмиле и её мужу. Они помогли ему устроиться на работу и стали ему вместо доброй родни.
   Вскоре приехали к Светлане с Хребтовой еще две девушки. Устроились работать в её бригаду. Ольга с Мишей устроились работать на отделку домов.
   Зимой на Ангаре мороз 43-45 С. В 43С - металл становиться хрупким и ни машины, ни трактора из гаража не выходят. А людей освобождают от работе при температуре 45С. Поэтому шагать на просеку приходиться пешком. В сапогах с портянками, ватных штанах и телогрейке Света была защищена от холода. Только дышать было трудно. Теплый воздух изо рта вылетал и сразу же застывал льдинками. Льдинки тихонько перезванивались во время ходьбы, а брови и ресницы были опушенные белым инеем, как у снегурочки. Идти по тайге приходилось больше часа. Когда ресницы смерзались приходилось снимать теплую рукавицу и оттаивать ресницы пальцами. На просеку приходили все. Прогульщиков не было. Быстро разводили костер и начинали работать. Когда машешь топором, обрубая ветки, холод не страшен. На лиственнице девчата отколупывали живицу - смолу, которую жевали как жвачку.
   Зимой рано темнеет. Машины на обратный проезд тоже не было. Поэтому заканчивать работу приходилось раньше, чтобы до дома дотопать засветло.
   В обед всю бригаду везли в только что отстроенную столовую на берегу Ангары. Тут же находилась контора начальства. В столовую приезжали все бригады. Кормили очень вкусно и сытно. Света здоровалась с друзьями из других бригад, тут были крановщики, водители и механизаторы. В столовой шумно и весело. После обеда грузовик отвозил бригаду на просеку. Бригадир обливал полу-потухший костер соляркой, подбрасывал чурки. Минут 20 Света и вся бригада отдыхала у костра. Парни травили анекдоты. Девчата смотрели на огонь и улыбались. Затем мужчины брали бензопилы и шли валить деревья. С ними помощники, которые длинными жердями придерживали огромные сосны, чтобы они падали в нужном направлении.
   Затем к поваленным деревьям шли сучкорубы. Опять визжали пилы, стучали топора, весело кипела работа. К дому ездили на грузовике. Света и девушки пели песни. Усталые и счастливые приезжали в общежитие. Быстро растапливали печку, готовили ужин. Оля приехала беременная. Поэтому надо было строить времянку. Миша приглядел у строящейся пожарки хорошие доски. Ночью, часов в 12, Ольга, Света и Михаил шли воровать. Доски длинные. Впереди Миша, позади Света, а Оля посередине. Взяли доску и пошли с фонариком. За несколько ночей натаскали досок на времянку. Миша после работы и в выходные строил дом. Света купила бутылку спирта и договорилась с водителем грузовика привезти с пилорамы целый кузов опилок. опилки засыпали между стенами. Утеплились. Провели свет. Поставили железную буржуйку. Спали сперва на полу, а позже Миша соорудил кровати.
   Летом приехал стройотряд юношей из Тульского педагогического института. На танцах крутили шейк и парами сходились в танго. Свету пригласил на танго черноглазый кучерявый, словно Пушкин, студент в белом свитере. Домой он проводил её до времянки, где Светлана жила вместе с Ольгой и её мужем. Так и подружились. Студентам поручили самую грязную и мало-оплачиваемую работу - рытьё каналов. Встречались Света и Никита в беседке. Он приносил ей её любимые болгарские сигареты, но сам не курил. Читал ей стихи и наизусть рассказывал отрывки из произведений Толстова. Они были ровесники. Гуляя по берегу Ангары, они как дети, держались за руки. Слушать его было очень интересно. Они заходили на полуостров Лосинный, садились на поваленное дерево и любовались стремительным течением реки. Вода в Ангаре, несмотря на лето, была ледяная. На мысу острова рыбаки ловили хариусов. Несмотря на тяжелую работу, Света и Никита встречались почти каждый день. На прощание Никита, проводив её до дому, целовал в щёчку. И потом они целый год переписывались. А на следующие лето он приехал опять со своим стройотрядом.
   Летом на просеке лесорубов мучили комары. Не столько комары, сколько гнус - мелкая въедливая мошкара. Она забивалась за воротник, проникала под накомарник, въедалась в веки и шею. Работать в накомарнике было жарко и неудобно. Тогда решили работать с 3х часов ночи. Грузовик в это время не ездил и Света пробиралась на просеку ночью пешим ходом. С фонариком. Работали до наступления жары. Шли домой и отсыпались.
   На следующий год в мае досрочно перекрыли Ангару. Рабочие получили премии и награды. Устроили в столовой на берегу реки шикарный банкет. Но в ту же ночь разыгралась буря и все перекрытие снесло вниз по реке.
   Пришлось вновь отсыпать перекрытие, но уже выше в 4 раза. Осушили котлован. Света перешла работать в комсомолько-молодёжную бригаду, которая готовила дно для будущей ГЭС.
   Съезжались специалисты с Красноярской, Дивногорской и Саяно-Шушенской ГЭС. Организовали соревнование между бригадой комсомольцев и коммунистов; Работа была тяжелая. Долбали ломами пустоты в гранитной основе будущей ГЭС. Приходили взрывники. Закладывали взрывчатку. Взрывали. А рабочие потом собирали тяжелые гранитные осколки и стаскивали в кучи.
   Газеты подняли шумиху по поводу соревнования. Напечатали в "Правде" портрет бригадира коммунистов. Его узнала по газете его 1-ая жена на Украине.
   Рассказала, что во время Великой Отечественной. Он был полицаем и расстреливал людей непокорных фашистам. А потом скрылся в Сибири. Жалко было его двух дочек - школьниц. Такого позора они не заслужили.
   Три года работы в тайге пролетели как в сказке. Несмотря на тяжелый физический труд, Света с туристами в выходные дни уходила в глубь тайги к охотничим избушкам. Особенно ей запомнилось, как она с Олей и друзьями сплавлялась по Ангаре на плоту от Ершовских столбов. Как уже на закате она смотрела с высоких скал вниз на глухую тайгу и на стремительную непокорную реку.
   Этим летом трое парней один за другим сделали ей предложение. Но заводить семью Светлана не собиралась. Впереди у нее был университет. Она мечтала выучиться на экзобиолога и изучать жизнь на Марсе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"