Юрченко Сергей Георгиевич : другие произведения.

Взгляд Бездны. Прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 30.10.2019. Что-то тяжело шел этот отрывок... Но, все-таки - получилось.


   Глава 4. Бойтесь полной Луны
   Ирэн
   Медленно скольжу среди деревьев. Конечно, парк - это не лес, и даже не вольная ширь степи. Воздвигнутый людьми каменный лабиринт вообще мало способствует свободе созданий природы. Человек, с его манией контролировать все и вся - уродливый нарост на теле природы, обратившийся против Матери в своей безумной жажде устроиться поудобнее, и побольше загрести под себя. Хуже людей разве что презренные кровососы - нарост на наросте, неестественный кошмар, подлежащий уничтожению. Если с людьми еще можно как-то смириться, особенно если Кругу именем Лунного зверя удастся ввести это непрерывно плодящееся племя в хоть какие-то рамки, то с вампирами, или "Красным родом", как они себя называют, нет и не может быть никаких разговоров... Разве что общения на языке Тьмы и Стали.
   Я машинально взялась за рукоять Клыка Луны, и серебряная проволока, которой она оплетена - обожгла мою руку. Кажется странным для члена Лунного круга носить кинжал с серебряной рукоятью, но слишком уж многие из наших врагов способны нагонять мороки, показывать то, чего нет, или же скрывать из поля зрения то, что в нем есть. Боль ожога проклятым металлом очищает сознание, разрывает тенета мороков и наваждений... Но сейчас Луна не вздрогнула надо мной: никто из врагов не осквернил благословенной красоты лунной ночи своим нечестивым колдовством, столь далеким от естественных сил Ночи и Луны, дарованных нам, Лунному кругу.
   Шум проклятых повозок, вечно воняющих гарью и Кровью земли, ради которой людишки ранят плоть Матери, подобно тому, как вампиры разрывают их собственную кожу, почти заглушают негромкий плеск воды. Но я знаю, что где-то там, справа, за зданием, увенчанным чем-то похожим на, как это называют одноликие, "хоккейную шайбу" из стекла и бетона течет река, загнанная смертными в узкие и непростительные рамки. Иногда в Круге возникают проекты уничтожения плотины, расположенной там, на севере... Но эти проекты как возникают, так и отбрасываются. Город людишек стоит на высоком берегу, и удар гневной реки придется в другую сторону, в пойму, по невиновным в людском безумии Растущим и Подвижным. Да, там умрут множество людишек, но урон земле и ее истинным детям окажется, увы, куда выше. Поэтому Старейшины раз за разом отвергают предложение молодых и излишне активных щенков.
   Ночной ветер, мой верный помощник, коснулся моих ноздрей и позвал вперед, туда, откуда доносится неестественно-холодный запах врага. В преддверии схватки я заколебалась на грани обретения Истинного облика: зрачки чуть вытянулись, уши - заострились, клыки немного увеличились... В общем, ничего такого, из-за чего заметивший меня обыватель кинулся бы бегство с воплями, но достаточно, чтобы подготовиться к схватке. Сбросив обувь, я скользнула с противного асфальта дорожки на пересохшую, но хранящую подлинную силу землю. Ночь, Луна, охота будоражат мою кровь, и я едва сдерживаюсь от того, чтобы бросить торжествующий клич охотника, заставляющий жертву дрожать и прятаться. Сейчас еще не время. Спугну.
   Ночь облекает мои плечи тяжелым, оберегающим плащом. Враг впереди, наверное, мог бы разорвать этот плащ своей мерзкой силой, но сейчас он отвлечен и не замечает моего приближения. Луна хранит, и ветер ведет. Враг застыл в предвкушении пролитой крови... Я чувствую это его настроение, и вливаюсь в него, мягко и без следа растворяя свою жажду крови в его Жажде. Но сейчас враг, что бы он ни думал о себе, не охотник, но жертва. И жертве стоило бы бежать и прятаться, но она считает именно себя охотником, и наблюдает за добычей, забыв, что даже самым могучим хищникам стоит оглядываться по сторонам, как завещает нам Мать-Природа. И такая беспечность не только может, но и должна быть наказуема.
   Впереди разворачивается нередкая в городах смертных сцена. Пяток накачанных ребятишек докапываются до миловавшейся на скамейке парочки. Парень пытается прикрыть подругу от выпадов этих животных, но лишь только раззадоривает стаю шакалов. Они смеются, упиваясь собственной силой, и совершенно не замечают нависшей над ними опасности. Опасности неотвратимой и смертельной. Ночь поет о крови, и черная в свете Ночной скиталицы кровь вот-вот покинет тела, знаменуя прекращение жизней.
   - ...и сейчас твоя телка как следует удовлетворит нас, понял? - вожак шакальей стаи смеется, гордо похлопывая дубинкой по ладони.
   Парень вскинулся, а девушка за его плечом коснулась его рукой... И в этот момент я начинаю действовать.
   Шаг вперед и Клык Луны вскрывает горло врагу. Для человека такая рана была бы смертельна, но упырю - даже не слишком опасна. Однако холодное прикосновение Клыка заставляет врага вздрогнуть и дернуть руками в попытке то ли защититься, то ли сплести заклятье. Впрочем, ни то, ни другое врагу не светит. Будь это кто-то из действительно серьезных и опасных кланов - я не была бы столь уверена в победе. Но те, чьим символом стали кисть, рисующая кровью, давно утратили наиболее опасные секреты своей магии... а чисто физическими способностями - никогда и не славились. Так что уже первым ударом я решила противостояние в свою пользу. И следующий удар я наношу, не встречая практически никакого сопротивления. Лунный клык входит в глаз врага, пробивая единственное однозначно уязвимое место, разрывая средоточие проклятого колдовства, придающего этому телу отвратительное подобие жизни.
   Я улыбаюсь в лица шакалов, и отшвыриваю в сторону девчонку-Трайденти, что готовилась поохотиться этой ночью. Шакалы замирают. Хотя ночь скрывает некоторые подробности даже от моего взгляда, но вот нюх не обманешь: сохранить штаны в чистоте не удалось никому из них. Парень, с которым тусила вампирша, оказался покрепче. Он оборачивается ко мне, и на секунду замирает, увидев, как пятна тления ложатся на почти совершенное лицо и проявляется в почти неприличном декольте.
   Я смотрю в глаза парня, потерявшего подружку, и шагаю вперед. Смертному не сравниться в скорости с ликаном. Так что Клык Луны входит и в его грудь. Даже краткий взгляд глаза в глаза дал мне понять, что передо мной - не жертва, а кандидат на приобщение к проклятому Роду.
   Я поворачиваюсь к шакалам. Те стоят и трясутся, не в силах сделать ничего для спасения собственных жизней - даже попытаться сбежать. Не то, чтобы их это спасло, пожелай я их догнать... Но вот желания такого у меня нет. Чтобы скомпенсировать убийство этой стайки мне пришлось бы оставить в живых десятка два человек. Поскольку чем больше таких вот шакалов - тем хуже для человечества. Злокачественные опухоли я врачевать не нанималась.
   - Валите, пока я в хорошем настроении, - бросила я шакалам, облизывая кровь человека и вампира, смешавшуюся на Клыке Луны.
   И скоро уже только неблаговонный аромат намекал на то, что ребятки тут были. Интересно, местная гражданская стража сумеет отыскать их по следам дерьма? Если сумеет - шакалам предстоит интересное времяпрепровождение: доказывать, что они не верблюды... в смысле - это не они прикончили вампиршу и ее хахаля.
   Рассмеявшись вместе с полной Луной, я скрылась в ночи. Меня ждет Старший... надеюсь, мой доклад ему понравится.
   Ирр
   Луна гордо плывет в небесах. В такие ночи мне всегда хочется крови... Но, увы сейчас не время для охоты. Совсем не время. Неслышимый ни для кого, кроме моих собратьев по клану Зов тревожно пел в ночной вышине.
   "Страж не удержал уровень". Страшные слова... для тех, кто понимает о чем речь.
   В свое время я был поражен, читая "Властелина колец", насколько история, описанная там похожа на то, что случилось в действительности. И ведь Профеесор - ни разу не один из нас. В свое время Трайденти подумывали о том, чтобы Приобщить его, но, в итоге, отказались от этой идеи, никак свой отказ не объясняя. Думаю, если бы они знали о некоторых особенностях истории моего клана - выбор был бы другим... Но такими секретами не делятся ни с кем, даже с собственными учениками... разумеется, пока они не преодолеют определенный предел.
   "Гномы, в своей погоне за мифрилом, углубились слишком глубоко, и разбудили Подгорное Лихо". Так же и Фаугле, в погоне за призраком Свободы, построили портал... куда-то. Не знаю, что у тех, кто строил заклятье, что-то пошло не так - я на том ритуале не присутствовал, а в живых никто из присутствовавших не остался. Возможно, их попытку просто пресекли. Факт в том, что Сородичи, кинувшиеся на зов о помощи, нашли только мертвые тела, пентаграмму невообразимой сложности, а точнее - ее остатки, и портал, откуда в реальность потоком шли Твари.
   К счастью, оказалось, что Традиция, унесенная на новый материк теми из Вигиландо, что бежали из Британии от гнева своего сира и увели паству, изрядно подзабыла методики Священной Инквизиции, и, хотя и продолжала по инерции жечь ведьм почти до конца семнадцатого века, но вот реальный опыт противостояния своим собратьям практически утратила. Так что убедить Комитет по выбору целей проекта "Манхеттен", что они всегда хотели обрушить удар на Хиросиму (и даже обеспечить все подтверждающие это документы так, что в их подлинности никто не усомнился) удалось, даже не обращаясь за помощью к Луравис. Атомная бомба, новенькое, с иголочки еще толком не испытанное оружие смертных, к счастью, оказалось эффективно: тварей стерло из реальности. И почти никто не узнал, что к моменту взрыва в центре города уже практически не осталось живых, а тени душ на каменных стенах созданы отнюдь не атомным огнем.
   Однако портал, созданный нашими погибшими собратьями, ничуть не пострадал. Все, что нам удалось сделать - это переместить его точку выхода в созданный совместным усилием более чем двух сотен Фаугле Лабиринт. И с тех же пор почетным правом и обязанностью каждого Сородича нашего клана стала необходимость в свой час заступать на стражу.
   Многомерный и многоуровневый лабиринт, в котором буквально "стены помогают", поскольку сложены не из тварной материи, но из сложных химер, полностью нам подвластных, позволяет сдерживать тварей, что, накапливаясь за порталом, время от времени решают попробовать на прочность нашу оборону.
   Увы, но до сих пор все попытки узнать: что же находится там, куда ведет портал, какова природа тварей, и нельзя ли их уничтожить, или, по крайней мере, остановить там, откуда они приходят - приводили лишь к потерям Сородичей. Впрочем, многих это не останавливает. Идея, что этот портал можно-таки продолжить, и вырваться через него в открытый мир, отрезанный от нас волей трех Высших, продолжает довлеть над Старшими клана. Собственно, именно поэтому портал еще не закрыт. Впрочем, есть у существования портала и еще одна причина: дверь - остается дверью, как ее не заделывай. И лучше помнить о ее существовании и охранять, чем дожидаться, пока "гости" с Той Стороны полезут "через стену". Впрочем, как по мне, так и первой причины вполне достаточно.
   Тем не менее, время от времени, Страж оказывается недостаточно силен, чтобы сдержать очередной Прорыв тварей. Поток полуматериальных существ захлестывает извилистые коридоры, и рвется к выходу... Тогда и говорят, что "Страж не удержал уровень", гремит тревожный Зов, и те из Сородичей, кто может, отправляются в Лабиринт, чтобы оттеснить и изничтожить тварей. И сейчас этим придется заниматься мне.
   Я складываю пальцы в одну из простейших Печатей, позволяющих стандартизировать собственное сознание, и произношу короткое заклинание... Сила вспыхивает черной звездой, выворачивая химеру, подменившую собой пространство и время, наизнанку, и я оказываюсь на обсидиановом полу, в котором, на самом деле нет ни грамма обсидиана... или же какого-либо иного камня.
   - Этот уровень еще свободен? - уточняет смутно знакомый Сородич, возникший в Лабиринте ненамного позже меня.
   Я пожимаю плечами, запуская поисковую химеру, а сам начинаю ритуал подключения к управлению Лабиринтом.
   - Четвертый чист, - без особой нужды, в основном - по традиции, произношу я.
   В принципе, это неплохо. Сам Лабиринт по большей части, и большую часть времени состоит из семи уровней. Седьмой и шестой ярусы используются как эдакое "стратегическое предполье". Время, которое уходит у волны тварей на их преодоление - страж обычно использует для подготовки к обороне, а заодно - чтобы определить состав Волны. Пятый - основной боевой. На нем обычно кипят самые жаркие схватки. И именно его не удержал Страж. Ну а остальные - подстраховка, и гарантия, что прибывающая подмога не окажется захлестнута Волной, не успев ничего сделать.
   - Орелат - сильный боец, - произнес прибывший вместе со мной. С некоторым трудом я сумел извлечь из своей памяти имя: "Жиль де Монморанси-Лаваль", некогда - сподвижник Жанны д'Арк, позднее же гибель его кумира отвернула его от страны и бога, которым он прежде верил, и заставила искать Возвышения... каковое он и обрел в рядах нашего клана. Так что неправедное обвинение и казнь уже не были для него неожиданностью, и, разыграв собственную смерть, бывший барон де Рэ, присоединился к Сородичам. - Странно, что он не удержал пятый уровень.
   - Странно, - согласился я. Лично упомянутого Орелата я не знал... но, судя по известной репутации, Жиль был прав: Орелат не в первый раз отправился на Стражу. И раньше он подобных промашек не допускал.
   - Ты видишь, где он? - заинтересовался Жиль.
   - Нет, - покачал я головой. Учитывая, что в данный момент я был полностью подключен к Лабиринту, и ощущал его полностью - это могло означать только одно: Страж не просто "не удержал уровень". Он погиб.
   - Что за чертовщина здесь твориться?! - пробормотал Жиль, окутываясь защитными и атакующими химерами.
   - Не знаю, - покачал я головой, тоже готовясь к бою.
   В отличие от Жиля, среди моих химер превалировали сенсорные и контрольные. "Честный бой" никогда не был моей стихией, в отличие от Жиля, так и не избывшего замашек благородного рыцаря.
   - Если Страж погиб, то почему тварей еще нет здесь? - удивился Жиль, настороженно оглядываясь.
   - Не зна... - оборвав фразу на полуслове, я начал действовать раньше, чем получил сигнал от сенсорной химеры. Интуиция, эта "способность головы чуять ягодицами" в очередной раз спасла мне жизнь: там, где только что стояли мы с жилем, медленно гасла своего рода черная молний.
   Ассасин. Самая мерзкая разновидность тварей, способная укрыться от обнаружения даже в химерическом лабиринте.
   Саша
   Учитель в очередной раз отправился куда-то за грань мира, так что у нас с Олей есть возможность прогуляться. Просто прогуляться, отдохнуть от интересной, но тяжелой учебы. Разумеется, прогулка получилась, мягко говоря, весьма и весьма "вечерняя", чтобы не сказать "ночная": Ирр отправился по своим делам, когда в окна уже светила полная луна. Но при этом он согласился, что нам имеет смысл передохнуть и развеяться. Так что я получил несколько неактивных химер, застывших у самой грани реальности. "Просто так, на всякий случай", как сказал Ирр... но, помня о сходстве клана Фаугле с одним из кланов придуманного "Темного мира" - "Безумными пророками Малкавиан", мучают меня смутные сомнения: до сих пор Учитель на специальные боевые химеры особо не расщедривался, и мне приходилось выкручиваться при помощи химер бытового характера (и пока что это у меня неплохо получалось).
   - Привет! - Фарра, птенец Менделла Луравис, мягко обрушилась у нас за спинами. Вот как она так ухитряется подобраться? Впрочем, тут стоит винить только себя: расслабился, и гуляю, не контролируя сенсорную химеру... А уж слух, зрение, да и осязание для Луравис обмануть - раз плюнуть.
   - Привет, - слегка успокоившись (признаться, на самом деле я перестал дергаться несколько раньше, чем показал это Фарре... но, мне не сложно - а ей приятно), отозвался я. - Как дела у вашего Гнезда?
   - Замечательно, - усмешка, блеснувшая в темных глазах, показала, что моя наивная хитрость не осталась незамеченной... но принята была благосклонно.
   Такая вот игра в "а я знаю, что ты знаешь, что я знаю..." давно стала у нас с Фаррой традицией. В отличие от Мины Рутвен, Фара была обращена в возрасте, немного старше меня нынешнего... и, все равно, временами ведет себя как безбашенная малолетка... Что позволяет забыть, что на самом деле ей уже больше века.
   - Кстати..., - Луравис подпрыгнула и повисла в воздухе. Не будь Ольга ученицей Ирра, подобное поведение было бы неприличным... или же предполагало бы, что так выпендриваются перед добычей но не являются Луравис врагами для Фаугле, по крайней мере - сейчас, - ...мне тут дядя Арлен рассказал, что ты обзавелся подружкой...
   Ольга потупилась, и слегка порозовела... но возмущаться не стала.
   - Скорее, Ирр обзавелся новой ученицей, - ответил я. - А станет она "моей подружкой", или нет - покажет будущее.
   - Сплетаемое Гласом Безумца? - усмехнулась Фарра.
   - Возможно, - не стал кривить душой я.
   - "Будущее - это набор возможностей", - вмешалась Ольга, процитировав Учителя.
   - Представишь меня своей... подруге? - поинтересовалась Фарра.
   - Оля, это - Фарра Луравис, Птенец Менделла Луравис, одного из пяти сильнейших вампиров в этом городе. Фарра, это - Ольга, ученица Ирра Гласа Безумца, моя подруга, - представил я.
   В принципе, Фарра была наиболее близка к тому, что я назвал бы "другом". Да, наши кланы, хотя и не враждебны, но и "дружественными" их назвать нельзя. А от "чужих" всегда можно ждать удара... В свое время Учитель показал мне, что "здоровая паранойя - залог здоровья параноика". Очень наглядно показал. На примерах, как из Клановых войн, так и из "мирной" жизни. Но, все-таки от тех, кто имеет достаточно развитый интеллект, чтобы испытывать чувство страха, имя Безумного Ирра служит неплохой защитой. А те, кто мог бы захотеть причинить нам вред, чтобы достать Учителя... те давно уже упокоились. Временами, даже совершенно случайно. И даже не всегда эту случайность можно было описать как "шел, споткнулся, упал спиной на серебрянный ритуальный клинок... и так девять раз". Так что, остаются только те, кто достаточно безумен, чтобы пренебречь собственной безопасностью: ликаны, фанатики из Вигиландо, берсерки Сангредо, "пехота" Маледиктум... В целом - довольно-таки много народа. Но от коварно-изящных Луравис стоит ожидать чего-то более изощренного, чем прямое нападение на учеников, будь то физическое, или же магическое.
   - Привет! - весело улыбнувшись, Фарра помахала Ольге рукой. - Наверняка этот заучка, - Фарра кивнула в мою сторону, - не показал тебе прелестей ночного мира? Поверь, у нас есть на что посмотреть!
   Вообще-то, тут Фарра права. Одна только галерея Трайденти, где молодые представители этого клана выставляли на продажу свои работы, могла занять далеко не один вечер. Все-таки, как не крути, а в искусстве этот клан разбирается.
   - Ты будешь моим Хагридом? - поинтересовалась Оля, и с некоторым удивлением увидела выражение полного непонимания на лице молодой вампирессы.
   - Хагридом? - переспросила Фарра.
   В отличие от Оли, я совершенно не удивился. Сир Фарры был известен некоторым... консерватизмом. Нет, совсем до маразма не доходило: телефоном, компьютером и прочими достижениями современной цивилизации, древний вампир пользовался, на зависть многих молодых. Но вот в отношении литературы Менделл проповедовал концепцию "разумной осторожности". То есть, считал, что если произведение не было забыто в течение века - оно стоит того, чтобы с ним ознакомиться, а "несущественные однодневки" - не стоят его просвещенного внимания. И эту же концепцию он старательно прививал своим ученикам и птенцам, наставляя в "ментальной гигиене" всех, кто только попадался ему под руку.
   - Это тот, кто ввел Гарри Поттера в волшебный мир, - попыталась развеять невежество Фарры Оля.
   - А кто такой "Гарри Поттер"? - нанесла Фарра "куп де грас".
   Поскольку Оля оказалась в шоковом состоянии, не в силах поверить в такое невежество, отвечать пришлось мне.
   - Главный герой книг одной англичанки, - я улыбнулся, прежде чем выдать пришедшую мне в голову формулировку. - Это такой мальчик, который вырос среди "нормальных людей", а потом был втянут в войну волшебных кланов.
   - И что с ним сталось? - чтобы предсказать этот вопрос Фарры - не нужно быть учеником одного из старейших Фаугле. Так что ответ у меня уже заготовлен.
   - Разумеется, его убили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Coup de grace (англ.) - последний, решающий, смертельный удар (которым добивают умирающего из жалости)
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"