Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Понтийский пальцевой массаж. (Вводная статья.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И все же, сколько лет Понтийскому пальцевому массажу? Очевидно столько же, сколько пониманию человека, что ушибленную коленку удобней потереть пальцами руки, чем кулаком или тыльной стороной ладони. Относительно же самого названия - "Понтийский пальцевой массаж", то этот термин придуман автором данной статьи в качестве условного за неимением более обоснованных и аргументированных вариантов.

  Понтийский пальцевой массаж.
  (Вводная статья.)
  
  Прежде всего автор данной статьи, во избежание недоразумений, констатирует, что признает за всеми школами и направлениями массажа право на существование, ибо относится к ним с нейтральностью "инертного газа". Вопросы приоритетов его вообще не интересуют. Однако некоторые хронологические данные привести ему все-таки придется.
  Представители так называемых школ "Восточного массажа" неизменно ссылаются на древнекитайскую традицию. Так например, существует легенда о том, что ещё в IX веке до нашей эры в Ките было открыто некое медицинское учебное заведение. Среди прочих обязательных дисциплин в нем преподавался массаж. Множество авторов также охотно упоминает монахов, населявших монастырь Шаолинь, (кажется зарегистрировано в качестве товарного знака) которые сочетали физические упражнения и обучение боевым искусствам с массажем. Бесспорно, любое занятие спортом или военным делом не мыслимо без профессионального массажа. Хронологию мы тоже не станем оспаривать. Усомнимся лишь в том, что массаж придумали в Китае, равно как и в том, что это искусство вообще было "изобретено" человеком, а не дано ему в инстинктах, а потом развито практикой.
  На этом, мы оставляем Восток наслаждаться лаврами Джеки Чана, и перенесемся далеко на Запад, в Средиземноморье. Там уже в XXX веке до нашей эры на острове Крит существовала так называемая Минойская цивилизация, имеющая в своем "арсенале" металлические орудия труда и войны, развитые мореплавание и агротехнику, математику и медицину. Примерно в это же время, то-есть более 30 тысяч лет назад, в Балканской Греции процветала Элладская цивилизация, не менее технически и интеллектуально оснащенная. Было бы странно оспаривать то, что занятия мореплаванием, равно как и военным делом, в этих культурах были неотъемлемо связаны с традицией массажа, который развился на основе целесообразной практики из инстинктивного желания человека потереть ушибленное место.
  Ну и последнее, "но не в последнюю очередь" ... Давайте вспомним, какими самыми распространенными "базовыми" маслами пользуются современные массажисты. Правильно. Оливковым и выжимкой из виноградных косточек. Их родина - Греция.
  Естественными носителями древнегреческой массажной культуры стали так называемые Понтийские греки. Первыми Понтийскими греками считаются греки-ионийцы, построившие ещё в VIII в. до н. э. города-колонии Синопа, Трапезунд, Амис, Котиоры, и которые были мигрантами из Милета, что на малазийском побережье Эгейского моря. Позже этот своеобразный квази-этнос вобрал в себя гены и традиции многих народов, которые за тысячелетия истории "пронеслись" через регион Средиземного и Черного морей, но неизменным осталось их осознание себя в качестве наследников Великой цивилизации. Рано принявшие Православие, Понтийские греки широко расселились в различных регионах России, легко ассимилируя, не создавая замкнутых диаспор, не требуя автономий и привилегий. Их будто-бы вообще не существует, насколько они беспроблемны как этнос. Но, и для многих эта цифра станет неожиданной, только в Москве людей, которые "по крови" могут отнести себя к Понтийским грекам, насчитывается на сегодняшний день не менее полумиллиона. Впрочем, большинство из них считает себя русскими, живет по законам России, защищает её от врагов, служит её интересам. И только какая-то внутренняя связь со ставшей уже полу-мифической древней Элладой, да передаваемые из поколения в поколение знания в тех или иных областях, остается по прежнему их отличительной этнопсихологической чертой. Да ... ещё у большинства из нас крупные носы.
  И все же, сколько лет Понтийскому пальцевому массажу? Очевидно столько же, сколько пониманию человека, что ушибленную коленку удобней потереть пальцами руки, чем кулаком или тыльной стороной ладони. Относительно же самого названия - "Понтийский пальцевой массаж", то этот термин придуман автором данной статьи в качестве условного за неимением более обоснованных и аргументированных вариантов. Так или иначе, основные знания и навыки в этом искусстве он получил от своей бабушки - понтийской гречанки. Первый раз свой массаж автор этой статьи сделал под её руководством в возрасте 6-и лет в июле 1964 года, то-есть почти 51 год тому назад.
  Что представляет из себя Понтийский пальцевой массаж?
  По своим массажным линиям он мало чем отличается от европейского Классического массажа. Более того, он является одним из его источников. Однако, по набору приемов Понтийский пальцевой массаж (далее по тексту "ППМ") сложнее Классического. Дело не в каких-то замысловатых движениях или "энергетических потугах", а в том, что большинство манипуляций массажист производит пальцами рук. Из этого следует, что кисти рук, пальцы, их сила, длина и физиологическое строение должны быть специально приспособлены к многочасовой работе в режиме как легких поглаживаний и растираний, так и силовых разминаний и выжиманий. Кроме того, скорость массажных движений в Понтийском массаже гораздо выше, чем в традиционном Классическом, что, кроме всего прочего, заставляет массажиста постоянно "разрабатывать" руку, начиная с раннего детства и ежедневно по нескольку часов на протяжении всей жизни. Так тренируют пальцы пианисты. Визуально кисть руки профессионального пианиста и массажиста Понтийского пальцевого массажа отличить практически не возможно. К этому уместно добавить, что изначально, в древности, у массажиста был ассистент, который задавал ритм (настроение) барабаном или тамбурином. Сейчас массажист ППМ работает под ритмичную и оптимистически "окрашенную" музыку, достаточно громкую, чтобы полностью "захватить" внимание пациента (клиента). Музыка то лиричная, то веселая, то героическая. В ней читаются различные настроения и полутона, призванные "провести" пациента через несколько настроений души. При этом, в чередующихся музыкальных композициях присутствует попеременно и сугубо мужское начало - героика, и женское - лирика. Если смотреть исключительно на кисти рук массажиста ППМ, то возникает иллюзия, будто его пальцы "извлекают" мелодию из тела человека, с которым он работает. Недаром сами массажисты ППМ в шутку называют себя "бродячими пианистами, играющими "под фанеру". Но это не "театральная аффектация". За этим стоит глубокий смысл, основанный на понимании закономерностей психофизиологических реакций человека.
  Понтийский пальцевой массаж производится, как правило, кончиками и подушечками пальцев рук. Любые движения, придавливающие, "сплющивающие" мышечные волокна, считаются контрпродуктивными и даже вредными. Мышечная ткань "взбивается" пальцами в быстром темпе для улучшения проходимости тончайших кровеносных и лимфатических сосудов, расположенных между мышечными волокнами. Кисти рук, как правило, двигаются по традиционным для Классического массажа линиям, совершая равномерные динамичные радиальные движения пальцами с различной степенью давления и скоростью, в зависимости от стоящей терапевтической или косметической задачей. Часто пальцы совершают потряхивающие и вибрирующие движения, в диапазоне частот урчания кошки (25 - 50 Герц.), что способствует восстановлению, заживлению и стимуляции костной, соединительной и мышечной тканей, кожных покровов, липолизу. Вибрирующие движения производятся кончиками или подушечками пальцев массажиста ППМ, но сама вибрация вырабатывается его грудными мышцами. Массажные движения и вибрирующие воздействия являются сочетанными. При массаже пальцами узких участков тела одновременно латерально и медиально, например голеней или бёдер, разные пальцы рук могут осуществлять движения с разной скоростью и степенью давления. Например, более щадящие по внутренней стороне бедра, средней интенсивности по передней поверхности и более жесткие по боковой поверхностям бедра.
  Понтийский пальцевой массаж уделяет внимание активным точкам на теле человека. Эти точки по своему расположению не отличаются от тех, которые обозначаются в Восточном массаже. В то же время, ещё много столетий назад специалисты ППМ обратили внимание на то, что расположение этих точек (точек "выхода" или точек "проекции") весьма индивидуально у разных людей. Более того, карты точек проекции, предлагаемые нам Восточной медициной создавались для Монголоидной расы, и очевидно не пригодны для Европеоидной или Негроидной. В этой связи, исходя их универсального принципа "не навреди", массажисты ППМ растирают относительно большие участки тела, на которых могут располагаться несколько таких точек, без акцента на какую-либо одну из них. За счет этого, с одной стороны, достигается терапевтический или косметический эффект, а с другой, процессы торможения не позволяют тактильным воздействиям превращаться в травматичные даже при воздействии на глубокие ткани.
  Примерно так же относятся специалисты ППМ и к работе с суставами и мышцами. Например, имея некоторое отдаленное сходство с Тайским массажем, Понтийский пальцевой массаж подходит к стимуляции или восстановлению мышц и суставов по принципу - "Где мешает?". При этом пациенту дают вводную, например, повернуть голову в право. Если он не в состоянии сделать это по какой-либо причине, массажист выясняет в каком именно месте возникает боль, спазм или "зажим". Это место активно массируется, разогревается и разминается, без причинения боли массируемому. Так, по мере "проработки" того места, "где мешает", восстанавливается подвижность в мышцах шейно-воротниковой зоны. Аналогичным образом прорабатываются все мышцы и суставы на теле человека, когда в этом есть необходимость. "Выкручивание рук" и "выворачивание суставов", равно как и давление на "неопознанные активные точки" из практики Понтийского пальцевого массажа были исключены ещё до времен Гиппократа, как потенциально опасные приемы. В то же время, ППМ всегда имел большое значение для спортивного массажа, потому что сам был рожден потребностью физической подготовки воинов. Поэтому работа с мышцами и суставами практиковалась очень широко. Воин, как и спортсмен, должен быть гибким, при этом обладая значительной мышечной силой. Специалисты ППМ давно подметили, что у человека длина мышц может наращиваться методом массажа. Более того, это "наращивание" можно делать людям в любом возрасте. Принцип все тот же - "где мешает".
  Абстрактный пример - есть необходимость "поставить человека на пуанты". Для этого массажист, расположив стопу "в упор пяткой" на ровной поверхности, левой рукой оказывает давление на пальцы ступни сверху, как-бы заставляя растянуться мышцы подъема стопы до прямой линии. При этом он спрашивает о том месте, "где мешает?". Болезненное ощущение возникает, как правило, в середине икроножной мышцы, которая активно и длительно массируется в напряженном состоянии. После недельного курса такого массажа длина мышц существенно увеличивается, и массируемый может свободно стоять на мысках ног. Именно таким способом сами специалисты ППМ наращивают себе длину мышц, расположенных между большими пальцами и остальными пальцами кисти рук. Это способствует усилению "хвата" и его расширению. Кстати, так можно "разрабатывать" и пальцы пианистам, и улучшать подвижность суставов посте травм.
  Вообще воздействие на напряженные мышцы является одним из базовых приемов Понтийского пальцевого массажа. Специалисты ППМ практически всегда, как это ни странно, работают именно с напряженными мышцами, даже если это не очевидно, не заметно, а пациент расслабленно лежит на массажной кушетке и дремлет. Все дело в ритмичной музыке, под которую происходит работа массажиста. Она не просто задает ритм его движениям, но и гармонизирует слуховое восприятие с тактильным. Следствием этого является подсознательное "прогнозирование" пациентом каждого последующего движения и приема, который должен сделать массажист через доли секунды. Результатом такого "прогнозирования" является самопроизвольное напряжение мышц в той зоне, в которой через мгновение окажутся пальцы специалиста ППМ. Хочу ещё раз акцентировать внимание на том, что это обращение к подсознанию массажируемого. Чем дольше длится курс массажа, чем больше привыкает пациент к рукам и приемам массажиста, тем более точен этот кратковременный "прогноз", и тем эффективным становится массаж.
  По своему физиологическому воздействию, Понтийский пальцевой массаж является активным стимулятором гипоталамо-гипофизарной системы, контролирующей работу всех эндокринных желёз организма. Нам пока не вполне понятно как именно это работает. Однако неоспоримо то, что эта система регулирует деятельность различных отделов головного мозга, равно как и всех внутренних органов. Она "отвечает" за частоту и ритм сердечных сокращений, состояние кровеносных сосудов, химический состав крови, количество воды в тканях, накопление и расходование организмом в целом и локально белков, жиров и углеводов. Такой своеобразный "диалог" с гипоталамусом оказывает позитивный оздоровительный эффект, а учитывая его опосредованный контроль за липоидной тканью, и эффект косметический. Специалисты ППМ довольно успешно проводят общеоздоровительный массаж, релаксационный массаж, лимфодренаж и массаж направленный на устранение нежелательных изменений контуров тела (антицеллюлитный и снижающий вес).
  В завершении этой краткой ознакомительной статьи, автор ещё раз хочет от лица всех специалистов ППМ, акцентировать внимание читателей на том, что мы не считаем себя самыми лучшими и эффективными. Мы не творим чудеса, а если они происходят, то в большей степени стараемся понять, почему, нежели афишировать их, превращая свои, порой случайные достижения, в коммерческий продукт.
  Мы просто делаем свое дело так, как делали его наши далекие предки. Но уже то, что Понтийский пальцевой массаж "дожил" до наших дней, свидетельствует о его эффективности.
  Наша первейшая задача на сегодняшний день - понять скрытые механизмы, которые способствуют саморегуляции организма под воздействием приемов Понтийского пальцевого массажа.
  Итак, мы "вышли из тени", мы готовы принимать любую критику, участвовать в любых дискуссиях, показывать свои приемы, совершенствоваться. Единственное к чему мы не готовы, так это к спорам о приоритетах. В них мы участвовать не намерены. У нас просто нет на это времени. Мы работаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"