Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Миф, рассказанный моей греческой бабушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И сейчас, перечитывая написанное, я удивляюсь тому, откуда взяли Понтийские греки "современную" теорию о том, что речь и мышление возникли в процессе антропогенеза одновременно как феномен "рече-мышления". Однако еще больше меня удивляет то, что Понтийские греки вообще задумывались о таких "пустяках" . И уж совсем мне не понятно почему этот миф совсем не похож на привычные древнегреческие мифы. От него веет чем-то гораздо более ранним. Базовым.

  Когда боги создали людей, они не дали им разум и память, но только желание да боль. И шли люди эти от своих болей к своим желаниям, каждый сам по себе, и один на один с лесом. Близко друг от друга, слыша, но не видя друг друга. Вместе, но порознь. Только голоса их раздавались в чаще леса. Голоса, полные боли, страха, вожделения, радости, но не смысла.
  Боги смеялись над этим стадом без пастыря. Но ведь богам всегда хочется большего. Им скоро наскучило смотреть как равнодушно бредут их несуразные создания и как пожирают тех дикие звери. Богам захотелось увидеть, как люди страдают. Но страдать могут только имеющие память. И дали боги людям память. И вспомнили люди родство свое. И стали понятны им голоса родных. Каждого в отдельности и всех вместе. Тогда вдруг увидел каждый из них все, что видели все прочие, каждый в отдельности и все вместе. Увидел внутри себя, в своей голове, в первом озарении. И было это первой мыслью, первым проблеском разума, первым словом вместе сказанным. Разум, коего не дали боги людям ради своей забавы и утехи, рожден был тогда в роде человеческом вместе с речью силой единства рода. С той поры наши мысли есть то, что говорим мы другим людям внутри себя, а слова есть то, что выросло из мыслей рода людского с того первого озарения. Этот миф рассказала мне моя бабушка - понтийская гречанка, полвека тому назад. Естественно сейчас я передаю его своими словами, потому что уже не смогу в точности воспроизвести стиль старой полуграмотной деревенской знахарки. И сейчас, перечитывая написанное, я удивляюсь тому, откуда моя моя любимая бабуля взяла эту "современную" теорию о том, что речь и мышление возникли в процессе антропогенеза одновременно как феномен "рече-мышления". Однако еще больше меня удивляет то, что Понтийские греки вообще задумывались о таких "пустяках" . И уж совсем мне не понятно почему этот миф совсем не похож на привычные древнегреческие мифы. От него веет чем-то гораздо более ранним. Базовым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"