Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Понтийский массаж (классический пальцевой) и психотехники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телесно-ориентированные психотехники ныне активно предъявляются публике в качестве некоего нового универсального "продукта" на рынке психотерапевтических услуг. Зачастую это преподносится и вовсе странным образом - как "откровение восточных мудрецов", наконец-то дошедшее до нашей "лапотной России".

  Телесно-ориентированные психотехники ныне активно предъявляются публике в качестве некоего нового универсального "продукта" на рынке психотерапевтических услуг. Зачастую это преподносится и вовсе странным образом - как "откровение восточных мудрецов", наконец-то дошедшее до нашей "лапотной России".
  Какие коммерчески-ориентированные глупости! Что-то уж больно долго "добиралось" они к нам, да и к чему? У нас и самих не так и давно, в Смольном институте благородных девиц, оных обучали держать правильную осанку и контролировать свою двигательную пластику в зависимости от ситуации, или напротив, независимо от неё. Танцам учили. А все для чего? Конечно для шарма, для удачного замужества, для положения в обществе и т.д. и т.п. Однако давно подметили в нашей "дремучей" Руси, что от осанки и способности держать свой подбородок гордо поднятым, от "груди колесом", от всех тех "телесно-ориентированных" проявлений характера зависит и сам характер, и его формирование. Заметили и ещё многое, о чем речь пойдёт позже и к чему я буду вновь и вновь возвращаться.
  Что происходит с человеком раньше? Жизнь ли сгибает его "крючком", или сам от сгибается прежде, чем она наносит ему первый, даже не сильный удар? Смотришь иногда на молодых людей, на то, как они стоят или двигаются, и невольно приходит аналогия с головой, положенной на плаху. Стоит "это нечто" в согбенной позе, ссутулившись и скукожившись, будто приглашает себя ударить. Так ведь и желающие находятся. Некоторые спины будто специально придуманы для "ударов судьбы", чем, собственно, её и искушают. Термин "ботаник" не имеет никакого отношения к науке ботанике. Это состояние души слабого человека, всю жизнь "запасающего впрок" свои страхи. Как же не отразиться этому на его моторике, если запасы эти "хранятся" в его мышцах и суставах.
  Часто массажистам приходится сталкиваться с молодыми дамами, приятными во всех отношениях, но имеющими затравленный взгляд и ярко выраженный кифоз (вогнутое искривление позвоночника) в грудном отделе. На вопрос, как рано у них начала формироваться грудь, следует заранее известный ответ, - "Рано, в 12 - 13 лет. Подруги завидовали и дразнили, а мальчишки щипались". Вот такие "детские глупости", когда нарочито скрывают то, что сама Природа велела выставлять на показ с гордостью за свое женское естество, приводят к расстройству нервной системы и из одного несуразного комплекса "больших сисек" вырастает целый букет "комплексов неполноценности", преследующий и добивающий, до полного уничижения зачастую, женщин такой красоты, что им бы самое место в Голливуде. Вы не поверите, сколько удивительных красавиц скрывается под "серыми балахонами" "офисных крысок" и сутулостью "обреченных на заклание". Только массажисты видят то, что скрыто, нарочито скрыто, от всего Мира, и проявляется только после часового массажа, благодаря расслаблению мышц. Каждой третей клиентке приходится рассказывать о её же собственном теле. Это может показаться странным, но большинство женщин совсем себя не знают. То-есть вообще никак. Ни характера своего, ни внешних данных адекватно воспринимать не способны. При этом, подавляющее большинство существенно занижает свой уровень и страдает от этого. Часто сеанс массажа превращается в сеанс психотерапии, именно в тот самый - телесно-ориентированной. Заново учишь взрослого человека видеть его же собственные ручки-ножки и прочие прелести. Ох эти "Глянцевые журналы", что же вы натворили со своим Фотошопом! Ведь работал я и с фотомоделями довольно много, но не узнавал их почти никогда на страницах модных изданий. Девочки, поверьте, в жизни они совсем не такие. То-есть такие же как вы все. Только подсвеченные, подмазанные и "отфотошопленные".
  Лично я вообще не встречал женщин с "безнадежными" телами. У многих есть что "подправить", но все прекрасны своим индивидуальным "стандартом красоты". Только их скованность мешает стороннему наблюдателю увидеть то, что вижу я и мои коллеги. Поэтому когда мы говорит о телесно-ориентированных психотехниках, мы имеем ввиду прежде всего, набор приемов, правильно структурирующих мышцы посредством двигательных методик. Это, как-бы, общий посыл, на котором зиждется вся система коммерческого проекта телесно-ориентированной терапии. И в этом нет ничего предосудительного. Бизнес есть бизнес, да и польза от физических упражнений неоспорима.
  Но ...
  Я не стану повторять то, о чем уже писал неоднократно. Напомню только, что Понтийский классический (пальцевой) массаж , "работает" по мышцам и направлен на имитацию работы этих мышц в условиях динамических или статических нагрузок. Однако, это только первый уровень работы Понтийского массажиста. Дальше ещё интересней.
  До сих пор мы говорили о том, что состояние того, что можно назвать "мышечным каркасом" человека непосредственно действует на его характер, самооценку, привлекательность, успешность, харизму или отсутствие таковой, и, в конечном счете, на его Судьбы (с заглавной буквы естественно). Люди видят в нем только то, что могут увидеть, только то, что он может им предъявить. И кажется все просто - телесно-ориентированные методики психокоррекции формируют правильный мышечный тонус, что, в свою очередь, позитивно влияет на характер индивидуума. Но ... Снова это "но", обозначающее для меня не отрицание, но неполноту действия, его незавершенность в когнитивном плане.
  На Планете Земля живут не только Люди. Кроме вида Homo Sapience тут обитает множество прочих, одушевленных между прочим, "Божьих тварей". И эти твари кусают не всех подряд, а только тех, у кого согбенная спина, виноватая улыбочка, шаркающая походка уже в двадцать лет при полном телесном здравии, и дискретная моторика "распрограммированного андроида". Обратите внимание - люди и собаки гнобят и кусают одних и тех же персонажей. Но как это объяснить, если учитывать, что собаки и всякие прочие не гуманоидные, но отнюдь не лишенные интеллекта "кусачки и царапки" не входят в человеческий социум и не конкурируют внутри него с "не подобными себе"?
  Понтийские целители, которые являются "хранителями генетических признаков" древних Минойцев давно усвоили, что "мысли пахнут". Пахнут не в буквальном смысле этого слова, но имеют свой гормональный шлейф из "коктейля" сотен тысяч феромонов "на все случаи жизни", воспринимаемый всеми высшими животными, особенно кошками и собаками, живущими вместе с Человеком сотни тысяч лет. "Пахнут" наши страхи, наши сомнения, наши комплексы, наши болезни, влечения, антипатии, надежды. Феромоновый "запах" имеет все то, что мы делали, делаем и ещё только намереваемся сделать, даже не "пропустив" это намерение через "компьютер" сознания. "Пахнет" наше осознанное и наше подсознательное. Все позы "системы Йогов" имеют свой "гормональный запах", воспринимаемый вомеронозальным органом (органом Якобсона). Допускаю, что слишком поверхностно знаком с разными йоговскими системами, но пока нигде не нашел даже намека на конечную цель правильной организации сложного устройства под названием "тело человека". (Понятно, что для того, чтобы душа и тело соединились в гармоничное единое. Но вот через что?) Может под словом "аура" подразумевается то, что йоги "видят" кончиком носа?
  Так с чем же работают телесно-ориентированные психотехники? С мышцами и связками, или с гормональной системой? Пусть ответят на это адепты этих систем. Что же касается нас, представителей классической Понтийской школы пальцевого массажа, то для нас конечным объектом воздействия является самая древняя система в организме человека - "система обмена веществ". Подумать только, ведь она была даже у одноклеточных организмов!
  Действительно, то, что "правит" нами и нашей судьбой, если абстрагироваться от метафизических представлений, не подвластно нашему разуму. Наоборот, он является заложником более древней системы регуляции метаболизма человека, чем даже вегетативная нервная система. Наша душа и наше тело, подобны мачте и утлому суденышку, болтающимся в бурлящей стихии гормональных штормов. Как можно "поставить парус по ветру" и не дать "завалиться кораблику на борт"? Исключительно мануальными техниками и/или работой с подсознанием. В этом видят свою цель, и на этом строят свои телесно-ориентированные психотехники специалисты классического (пальцевого) Понтийского массажа. Мы стремимся перепрограммировать Судьбу человека через мануальное воздействие на мышцы, а уже через них, на гормональную систему. На этом принципе построена наша телесно-ориентированная методика психокоррекции и наши психотехники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"