Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Понтийский пальцевой массаж и сенсорный голод. Сенсорный голод?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современном обществе человек испытывает острый сенсорный голод. Это кажется парадоксальным на фоне того колоссального потока информации, который обрушивается на наши рецепторы зрения и слуха из СМИ и Интернета. Но я имею ввиду другую часть "спектра" сенсорного восприятия Мира - тактильную. Тактильный контакт стал дефицитом, очевидно потому, что считается не вполне приличным. Действительно, с чего бы это вдруг нам прикасаться друг к другу?

  В современном обществе человек испытывает острый сенсорный голод. Это кажется парадоксальным на фоне того колоссального потока информации, который обрушивается на наши рецепторы зрения и слуха из СМИ и Интернета. Но я имею ввиду другую часть "спектра" сенсорного восприятия Мира - тактильную. Тактильный контакт стал дефицитом, очевидно потому, что считается не вполне приличным. Действительно, с чего бы это вдруг нам прикасаться друг к другу? Даже близкие люди считая неуместным проявлять свои эмоции прикосновениями на людях, постепенно разучаются делать это наедине. При этом, все знают, что детей нужно ласкать, прикасаться к ним одобрительно, а иногда и слегка наподдать по попе. Все знают, что без этого у малышей не вырабатывается гормон роста, а значит они перестают нормально развиваться. Без этого сами взрослые не могут в полной мере реализовать свой родительский инстинкт и теряют невидимую энергетическую связь со своими чадами. Но только ли в детско-родительских отношениях важен тактильный контакт, насыщение тактильными впечатлениями? Очевидно что нет. Что-то в эволюции человеческого социума пошло не так. Мы перестали дружески похлопывать друг друга по плечу и спине. Мы перестали тискать женщин и щипать их за аппетитные места. Мы перестали драться, господа!
  А оно нам надо? - спросите Вы. Гм ... Очевидно да.
  В Понтийской традиции целительства и психокоррекции есть один постулат - "То, что хорошо кошке, хорошо и человеку". Кошке нужно, чтобы ее гладили, кошке нужно орать, кошке нужно драться и еще много чего. Если Вы недополучаете чего-то, что получает Ваша кошка (не стерилизованная конечно), то Вы не живете полной жизнью, даже если сделали головокружительную карьеру или купили Челси.
  Действительно, современный человек сильно ограничен в выражениях своих эмоций. Наверное отсюда столько несуразного и даже грязноватого экстрима таится по закоулкам наших мегаполисов. Тут и БДСМ и разного толка бойцовские клубы, и еще много чего, что позволяет выплеснуть эмоции в какую-либо моторную реакцию, в гипертрофированный тактильный контакт, естественный, однако, с точки зрения нашей природы.
   И все-таки, что такое эмоция?
   Одна из трактовок происхождения мышления утверждает, что мышление - это интроспекция речи. (Интроспекция - эволюционно целесообразное перенесение обсуждения своего действия человеком с другими людьми внутрь своего сознания). Ели принять эту версию, то тогда эмоция - есть интроспекция моторной реакции на сенсорной раздражитель (движения, прыжка, бега, удара, боли, крика и т.п.) В любом случае, эмоция всегда связана с сенсорикой, даже тогда, когда мы этого не осознаем. Но эмоция это и реакция эндокринной системы. Эмоция стимулирует выработку (Какое там! Выброс!) адреналина, норадреналина, эндорфинов, гормона роста и еще много всякой всячины, про которую "знает" только наш гипофиз. (В Понтийской традиции психокоррекции, впрочем, спор о "первородстве речи и мышления" считался таким же бессмысленным, как спор о "курице и яйце", потому что и то, и другое возникло, нет, возникало, единовременно. Но ... Проехали.)
  Регулировать эмоциональную сферу человека можно только регулируя его эндокринную систему. Ведь в депрессивных состояниях больше "химии" внутренней секреции, чем "электроники" Центральной нервной. При этом следует понимать и помнить, что сознание человека, его воля, бессильны перед "произволом" эндокринной системы. Такова ее "месть" за ограничения, которые общество и сам человек накладывает на свое "звериное" начало. Нам не кого укусить, некого ударить, не от кого убегать, и даже не на кого наорать. (Естественно, я имею ввиду нормальную, рутинную жизнь обывателя.) И это хорошо. А?
  Но ... По сути своей, все мы звери. И что теперь с этим делать?
  Сразу вспоминается детская поговорка, - "Хорошо быть кисою, хорошо собакою. Где хочу пописаю, где хочу покакаю".
  Если мы не можем позволить себе эпатажное поведение, уподобляясь представителям фауны, то остается только попытаться имитировать те процессы в эндокринной системе, которые таковым эпатажем или просто удовлетворением естественных, но асоциальных потребностей, могут сопровождаются. Сразу возникает вопрос, - А возможно ли это в принципе, если в нашем арсенале нет ничего, кроме массажных приемов?
  Да, и эта методика отрабатывалась веками. В конечном счете, наша цель заключается в том, чтобы оставаясь людьми, получить принадлежащую нам по праву рождения, порцию естественных опиатов вполне животного происхождения. И в чем проблема, если наш собственный организм их вырабатывает? Все мы имеем право хорошенько проораться, вкладывая в свой крик ту эмоцию, которая даст нам релаксацию и удовольствие. Кричать полезно. Но полезна и имитация крика, которая входит в арсенал приемов Понтийского пальцевого массажа.
  Во время крика у человека напрягаются такие важные группы мышц, как шейные и грудные мышцы, межреберные мышцы, мышцы диафрагмы и брюшного пресса, мышцы верхних и нижних конечностей. Задействуется при крике и группа мимических мышц. Активнее работает сердце и немного повышается артериальное давление. Это означает, что кровь начинает быстрее циркулировать по кровеносным сосудам, и периферические отделы организма быстрее получают необходимые питательные вещества, быстрее освобождаются от вредных побочных продуктов обмена веществ. Активизируется процесс движения лимфы по тканям и по лимфатическим сосудам, что приводит к быстрому устранению застойных явлений в периферических органах и в тканях, и весьма благоприятно сказывается на общем состоянии. Вследствие более активной работы сердца и повышения артериального давления расширяются мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), питающие кожные покровы и слизистые оболочки. Такая тренировка для мелких кровеносных сосудов очень полезна, так как в результате тренировки не только быстро исчезают застойные явления в периферических тканях, но и совершенствуется механизм терморегуляции.
  Проверял на себе. Если хорошо проораться, по телу, точней "под кожей", будто "бегут мурашки". Это же и при энергичном массаже соответствующих групп мышц. Ощущения аналогичные, потому что в обоих случаях открываются резервные капилляры, а это вызывает странное и приятное ощущение "почесухи".
  Многие внутренние органы при крике приходят в состояние хорошего тонуса, и это влияет на их деятельность самым положительным образом. Поэтому массаж глубоких тканей в перечисленных выше зонах или связанных с ними точках, дает эффект аналогичный пресловутому "проораться". Однако, эмоцию Вы вкладываете в этот процесс сами. Впрочем, если хотите, то можете реально закричать. Мы Вас не осудим. Ну а если стесняетесь, то добавим звук. Ведь мы работаем под музыку. Иногда под очень громкую музыку. Кто-нибудь модный крикнет за Вас, а вы вместе с ним сделаете резкий злобный выдох. Ххххыыыыыыыыыы!!!!!!!!
  В общем, есть чем утолить сенсорный голод.
  Часто мы сталкиваемся с пациентами, имеющими проблемы в интимной сфере. Естественно, тут мы несколько ограничены в средствах терапии, потому что не можем воздействовать непосредственно на половые органы. Это противоречит нашей профессиональной этике. Но зато массируя органы малого таза, мы оказываем сильное опосредованное позитивное воздействие все то, что ТАМ расположено. На мочевой пузырь, толстый кишечник и прямую кишку, детородные органы, на сосуды - а здесь они особенно многочисленные и мощные, на нервные сплетения, регулирующие работу всех этих органов. Такой пальцевой глубокий массаж дает комфортное ощущение тепла, которое работает с намного дольше (до 7 - 10, даже 20 часов против 40 - 60 минут при обычном массаже) и ощущается как очень приятное и необычное чередующееся ощущение тепла, покалываний и холода в области матки.
  Во время такого массажа медитируйте, то-есть просто дайте волю фантазии. Все посторонние мысли удалите. Представляйте себе все, что может приятно возбудить и настроить на соответствующий лад. Это необходимо. Представьте себя в том месте, в то время, можно с тем, с кем вам было или будет хорошо. В результате, вы должны войти в такое приятное состояние, какое бывает при половом возбуждении, чтобы запустить сокращения матки. Матка всегда сокращается самопроизвольно. Когда женщина переживает состояние оргазма, матка у нее сокращается около 8 -12 раз.
  При Понтийском пальцевом массаже в сочетании с медитацией, матка тоже сокращается, но это уже сотни раз. Эта методика поможет любой женщине решить большинство проблем интимной сферы. Прежде всего, это эмоциональные проблемы и ее душевное равновесие. При этом она дает омоложение женского организма - улучшается форма молочных желез, нормализуются вес тела и менструальный цикл (даже после климакса).
  Ну а если возникает инстинктивное желание разрядиться и кого-нибудь ударить? В социуме это не приемлемо и контрпродуктивно. Но естественный животный инстинкт подавляется. А мы даем полное ощущение удара.
  Это имитация работы шести мышц, наиболее активно участвующих в ударе: правой и левой икроножных, четырехглавой правой ноги, передней зубчатой правой стороны туловища, передних пучков дельтовидной мышцы правой руки, трехглавой правой руки.
  Имитация удара специальным массажем по мышцам, стимулирует эндокринную систему функционировать аналогично тому, как это происходит в момент настоящего удара естественным образом.
  Ну а если "нужно" бежать? Очень хорошая форма релаксации. Только она не всем по силам. Тогда нужно дать человеку ощущение бега. Эдакого резкого "спурта".
  Группа мышцы, которые активизируются во время бега, довольно обширна и состоит из таких, как квадрицепсы, ягодичные мышцы, икроножные, подвздошные и мышцы бедра. Кроме того, это брюшной пресс, бицепсы, которые находятся выше локтя, по-другому именуются двуглавой мышцей плеча. Они помогает осуществлять сгибательные движения в локтевых суставах, а также предоставляет возможность вращать предплечья. Данная группа мышц удерживает руки во время тренировок. Массажные приемы, прорабатывающие глубокие ткани, создают иллюзию бега на уровне органов внутренней секреции. Обменные процессы идут аналогично состоянию реального бега. Эмоциональное состояние близко к состоянию бегущего человека. При этом, Вы можете даже заснуть и увидеть сон о себе бегущем или наносящем удары кулаками. Моделировать можно любые состояния. Как это работает? А давайте вернемся к тому, с чего начали. С Понтийской школы целительства и психокоррекции. Дело в том, что пациент во время массажа - это человек в измененном состоянии сознания, что характерно для любого вида массажных процедур и для всех школ и направлений. Однако Понтийский пальцевой массаж имеет в своем арсенале средства коррекции нервной системы, лечения депрессивных состояний и психосоматических расстройств. То-есть то, что лишь слегка затрагивается методикой ароматерапии, в полной мере используется Понтийским пальцевым массажем в процессе работы по мышцам. Мы умеем использовать во благо то, что обычно воспринимают в качестве бесполезного "побочного эффекта". Но об этом в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"