Юревич Дмирий Павлович : другие произведения.

Моцарт и Сальери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.04*7  Ваша оценка:

ISBN 978-5-905236-22-8

'...- Тогда, господи, сотри нас с лица земли
и создай заново более совершенными...
или еще лучше, оставь нас
и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости,
Я не могу этого сделать...'(c)

6-июн-2008

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ
(театральная постановка)
Д. Юревич

De profundis

 

     Из всех "Маленьких трагедий " А.С. Пушкина одна выделяется наиболее ярко - "Моцарт и Сальери" Эта пьеса далеко отстоит от остальных по глубине, силе, трагичности и человечности заложенной в ней идеи. Что же это за идея? Это идея и образ воплощенный в Сальери. Именно этот образ несет в себе самую главную трагедию человека и человечества как носителя разума и сознания - его отношение с богом (хаосом, природой, собой, вселенной..)

Я (и/или/не/=/-) Бог

     Могу ли Я постигнуть, быть как Бог, лучше, выше..., быть свободным... САМ. Хотя бы когда-нибудь..
     Или... или нет.. ? И я лишь марионетка, и от меня ничего не зависит (и все мои старания даже не будут оценены). А тогда зачем? Все развитие, все усилия, напряжение, жертвы.. они бессмысленны... жалки .. смешны..

     Что же играть? ... Задачей постановки в целом, работы сценариста, режиссера, актера, и всей группы является передача зрителю заложенной автором в произведение идеи имеющимися средствами выразительности. И именно из понимания режиссером и актером этой идеи движущей героями и должен строится и их внешний образ, и их внутреннее состояние, и поведение, и вся обстановка, и все действие спектакля.

***

     Для начала нам нужно будет грубо набросать образ героев, обратившись к их биографии и истории, ведь хотя Пушкин и создает заново образы героев он (и зритель) все же для создания целостного образа переносит множество деталей из их жизни.

     Биография Моцарта хорошо известна и описана. Мы возьмем из нее лишь дату смерти (на предыдущий день и приходится действие) 5 декабря 1791 года, его возраст- 35 лет, место действия - Австрия, Вена ( т.е. декабрь - пусть Европа не Россия, но и там в это время то-же холодно. Язык - немецкий, итальянский. Вена в то время не только столица Австрии, но и столица мировой культуры).
     Ну, а то что он и в жизни величайший композитор это всем известно: 'Пожалуй, в музыке нет имени, перед которым человечество так благосклонно склонялось, так радовалось и умилялось. Моцарт - символ самой музыки.'(с) Б.Астафьев
     Остальные детали найдем в описаниях Пушкина: носитель священного дара, бессметного гения, гуляка праздный, безумец, непосредственен, не терпелив, восторжен, проказлив - любит шуткой нежданной угостить, весел, внимателен к зависимым (дал денег слепцу), творческий, впечатлительный... Его творчество продолжает развиваться, расти, бог, но сам того не знает, чуткий, впечатлительный, не серьезный, непосредственный...

Сальери
     Собственно просматривая его биографии и отзывы можно сказать, что Пушкин лишь использовал его имя, не многим более. Нам понадобится только знать, что ему было на момент действия 40 лет, а всего он прожил 70, по тем временам не мало, и имел высокое положение и в культурном и в административном обществе Вены добившись этого своим трудом. Его учениками были Бетховен, Шуберт, Лист ... Его оперы ставятся и сейчас.
Остальное у Автора, через описания:

- целеустремленный Отверг я рано праздные забавы
- Важно! - Сальери узкий специалист. Он не обладает широким разносторонним кругозором Науки, чуждые музыке, были постылы мне ..
- настойчивый, упорный Преодолел Я ранние невзгоды
- не только талантливый музыкально, но и рационально одаренный, сделавший ставку на себя, свой разум Ремесло Поставил я подножием искусству
- не занимается показухой, ответственный, чуткий Я стал творить; но в тишине, но в тайне,
Не смея помышлять еще о славе
- стремление к совершенству (рациональное, через собственную оценку) Вкусив восторг и слезы вдохновения,
Я жег мой труд и холодно смотрел ...
- стремление учиться, (но тому, что понимает, что может рационально понять) - бросил все свое и последовал за Глюком Что говорю? Когда великий Глюк
Явился и открыл нам новы тайны
- эмоциональный, страстный, жертвенный.. Что так любил, чему так жарко верил
- волевой Усильным, напряженным постоянством
- не зазнается, рад что несет пользу людям Слава Мне улыбнулась; я в сердцах людей
Нашел созвучия своим созданьям.
- достиг своего потолка и это понимает Я счастлив был: я наслаждался мирно,
Своим трудом, успехом, славой; также,
Трудами и успехами друзей
- чуткий, ранимый обиду чувствую глубоко
(обидеть может только то, что близко к душе)
- 18 лет назад (в 22 года) пережил тяжелейшую личную трагедию
и так и не смог завести свою семью, его детьми стали его ученики
.. последний дар моей Изоры.
Осьмнадцать лет ношу его
- "мало любит жизнь", и "держит" его творчество, стремление к Гармонии Хоть мало жизнь люблю
- ждет, нет! требует от неба правоты - т.е. справедливости т.е. уважения к себе, своему труду
(а уважение = признание равной силы)
О небо!
Где ж правота, ...
- не трус, сложные внутренние отношения с властью, гордый, самостоятельный
не терпит власти над собой, готов умереть в знак протеста
быть может, злейшая обида, с надменной грянет высоты
тогда не пропадешь ты дар Изоры
Очень важно! Не ищет лекгих путей в достижении (само)уважения .. и никогда на шопот искушения не преклонился, хоть я не трус...

    Э!.. позвольте! Что за ангелочек? А как же "упрямо и надменно"?
Да, но как еще это сказать, ведь Сальери, когда делал свой выбор, был еще ребенок, как еще можно в таком возрасте делать выбор против воли родителей?
И примите во внимание, это сейчас есть широкое поле где можно применить свой талант, а тогда - армия, философия, религия... и все, наука только-только входит в сознание как сила ... А тут - орган, музыка, вызывающая слезы и замете - невольные! т.е. заставившие! Сальери заплакать, а значит - сила!
Ну и главное - Сальери обычный человек и ни в коем случае не ставиться задача сделать его идеалом! Ни в коем случае!

***

     Исходя из этого можно предположить как одевались и как себя вели персонажи

Моцарт
    Одет не бедно, свободно, небрежно, но не до безобразия (у него есть жена) Походка молодая, легкая, темп - в зависимости от ситуации, ему все интересно, все ново, все вызывает интерес. Реакции непосредственные. Он чувствует себя гармонично, все ему дается легко (пусть может на это нужен огромный труд), его огорчения коротки, он не может стоять долго на месте.
     Его отношение к Сальери - как к старшему, как человеку который понимает его, ему приятно, (полезно) и необходимо иметь такого друга. Он считает его талант равным себе, хотя о сравнении (гений) никогда не задумывался.. Мнение Сальери ему важно - именно к нему Моцарт несет свои сочинения, он более деловой, ближе к реальной жизни. Творчеством Сальери он искренне восхищен ("я все твержу мотивчик из Тарара").

Сальери
     Одет богато, не допускает небрежности (лишь у себя в комнате может чуть расслабиться), но в то же время чужд роскоши - богатая одежда, надменность (правильно - уважение к себе) лишь его щит, показывающий ранг, защищающий его и его достижения и от ".. тупой бессмысленной толпы.." и от "надменной высоты". Походка решительная, твердая, но в то же время несколько замедленная, важная (но не надменная). Собственно отношение к жизни - ".. хоть жизнь люблю я мало.." он чувствует себя в своей среде, но словно как в болоте, замершим.
     Моцарта он любит (очень печально, что снова и снова нужно пояснять значение этого термина - не потребительски 'Я люблю колбасу!', а именно тем чувством самоотдачи 'Я люблю моего ребенка, дом, родину' которая и есть созидающая суть любви, ее всем очевидная (кто не слепой), но мало кому доступная тайна). Моцарт подарил ему возможность еще больше отдать себя, чувствовать свою нужность, полезность, причастность, вдохновление... и как его не любить? Ведь когда так восхищен творчеством человека и когда этот человек тебе становится врагом и ты видишь его каждый раз снова и снова, он восхищает тебя и ты сам хочешь этого же (не получить даром, но - добиться!)- нельзя не любить такого врага, он становится смыслом твоей жизни. Внешне отношение - как старший мудрый, повидавший - к младшему.

     В постановке еще участвуют - слепой скрипач, его образ мы разберем ниже, а так же лакеи - слуги, которые занимаются сменой декораций. Это простые люди. Их задача, помимо основной, оттенить легкостью, радостью (не переигрывая), движением под музыку Моцарта тяжелую трагедию происходящую на сцене.

     С учетом возможностей это воплотить (любительский театр). Лето. Русский язык. Современная одежда. Сальери - костюм, галстук. Моцарт - то же, но небрежно Скрипачь - что-то мусорное, противоестественное (см. образ ниже) Лакеи - одинаковая униформа (футболки, кепки...)
    Декорации 1 действие - рабочий кабинет Сальери. Музыкальный центр на окне (это рояль). Рабочий стол рядом, по центу комнаты. На нем аккуратно сложены ноты, лишь несколько листов перед ним чуть в беспорядке. Пара стульев для гостей или учеников. Висят портреты великих людей (хорошо известных, не только музыкантов). 2 действие - комната для отдыха в трактире. Окно. Рядом стул с музцентром. Небольшой обеденный стол, на нем блюдо с фруктами. Рядом 2 стула. В двух шагах сервировочный столик с бутылками и стаканами. На стене - натюрморты

***

Идея

Классика - это проверка временем.
А со временем расширяется кругозор, меняется мировоззрение читателя.
И что бы быть классикой, произведение, оставаясь на общечеловеческом фундаменте,
должно являть каждому новому времени его мировоззрение.
В этом заключается одна из граней гения автора -
быть вне времени и в каждом из них.

     Собственно не понятно о какой новой идее пьессы может идти речь. Произведение существует давно, стало классическим, ставиться в театрах, не раз экранизировано, постоянно публикуются исследования. С его идеей все уже давно ясно: 'завистливый, подлый, трусливый Сальери хладнокровно и расчетливо отравил гениального Моцарта, что бы он не мешал ему только себя чувствовать гением'. Остальное - копание в деталях.

     Пушкин же все так и написал - зависть? - "..завидую глубоко.."  Подлость - воспользовался дружбой, называет другом уже отравленного Трусливый - убил тайно, ядом... уже после того боясь что он не гений бросился искать оправданий "неправда А Бонаротти?"
    Ну о том что преступление было задумано давно, спланировано и совершено холодно и расчетливо - и так ясно Да ведь Пушкин и сам был гением и практически и у него было то же - зависть, запреты, клевета... И в конце-концов и его убили! Что тут еще выдумывать? О чем же еще может идти речь?

     Что же, на первый взгляд все верно. Однако давайте попробуем не мыслить уже сложившимися стереотипами, а подумать самому, с нуля. И поможет нам здесь сам Пушкин, не только своим творчеством (в котором все есть, надо только читать ), но и своей жизнью - ведь у Пушкина та же проблема.. ведь ему завидуют и в конце-концов убивают (хотя есть разные версии о мотивах последней дуэли).

     Да, ему завидовали. Но кто такой завистник, какова его личность, его стиль? Как бы действовал такой человек?
     Конечно же иначе - интригами, оговорами, травлей, клеветой, и уж в самом крайнем случае "подговором" убийц. К тому же у такого человека как Моцарт завистников не мало, и каждый об этом знает. Нет смысла завистнику рисковать собой, можно объединиться в стаю. Завистник - не герой, он не способен на героический поступок ради удовлетворения чувства зависти. Его главная цель не рисковать, остаться самому в безопасности в любом случае. (собственно завистник получает удовольствие не столько от результата, сколько от процесса травли великого, тогда он сам чувствует себя великим , зачем же убивать и лишать себя удовольствия?)

(т.е. убийство это все-таки риск, а завистнику не нужно риска, надо затравить, замучить, высосать все силы, исподволь, анонимно, булавочными уколами, подковерными интригами. Унизить, опустить ниже себя, довести до бешенства, до истерики, до потери человеческого облика, сумасшествия.. и насладится этим. И что бы до конца жертва не поняла, кто. Еще как бы лицемерно, 'по дружески' помогая ему. Это и есть его наслаждение, его власть! Но - не убивать. Это не только опасно, но и просто глупо - и себя лишить развлечения и умерший герой - станет героем даже больше прежнего, тем более после убийства - 'ореол мученика', идеализация .. И неужели же у такого Сальери пройдет чувство зависти после смерти Моцарта, уже! написавшем великие произведения? Нет конечно.. )

     И у Сальери есть все возможности "утопить" Моцарта не замарав рук. Он старше, его положение в обществе много выше, он намного опытнее в закулисной светской жизни, у него большие связи, богатство, к его мнению прислушиваются на самом верху. Несколько нужных слов, немного терпения и все...
     Но гордый Сальери не завистник. Да он и сам об этом говорит "Нет! никогда я зависти не знал!" Кстати то, что он испытывает к Моцарту другое чувство, не чувство зависти просто понять самому. Представить например, что некая высшая сила предложила бы Сальери стать Моцартом, выше Моцарта и ответить на вопрос - а согласился бы Сальери? Тот кто читал произведение без предубеждения, с открытой душой не задумываясь ответит - нет! Или еще проще - представить что Моцарта не появилось бы. Стал бы Сальери убивать всех направо и налево?
     Ну а то, что он называет свое чувство завистью, что ж, увы, он просто не мог понять, не смог разобраться в том, что именно он чувствует и назвал это тем словом, которое знал .

     То же насчет "гениальности". Да, в одной области невыносимо трудно быть рядом, одновременно, двум гениям (на уровне их самоощущения). Но Сальери и не считает себя гением - сначала он "заблуждался", потом учится у Глюка (что он его-то не отравил, раз считал выше себя?), потом он '..в кругу друзей..' и наконец его мечта - '..чтоб новый Гайдн.. сотворил.." Нигде он не упоминает о своей исключительности, наоборот ".. глухой славе.." (кроме заключительных строк "ужели Моцарт прав...", но о назначении этих строчек ниже).
    Кроме того такие люди по складу своего ума не могут быть не объективны и в первую очередь к себе, это четко показывает фраза ..."Я наконец в искусстве безграничном Достигнул степени высокой" - в бесконечном не может быть уровней, они могут быть только относительно текущего состояния и он четко понимает и необъятность искусства (абсолютное) и свое лишь высокое! место в нем (относительное). Заметьте - отнюдь не высшее!

     Не стоит недооценивать и то действие, которое на наше восприятие оказывает стереотип образа. Ведь само имя Сальери стало нарицательным. И если мы хотим быть объективными нужно взглянуть на этого человека непредвзято.
     Для простоты допустим, что это не Сальери, а например Василий Иванов. Просто перечислим качества Василия: талантливый, целеустремленный, настойчиывй, упортный, умный, отвественный, чуткий, страстный, стремящийся к знаниям, гордый, не трус... ...в 22 года пережил тяжелейшую личную трагедию, умерла (вероятно отравилась) его женщина э,... Ирина и потом он так и не смог завести свою семью, его детьми стали его ученики (такое часто случается именно с таким типом людей как Василий). Сам сделал отличную карьеру, богат, не завистлив, помогает друзьям, не лебезит перед начальством, знает себе цену и не переоценивает себя...
     Так что мы можем плохого сказать о Василии? Единственный его "недостаток" - его опора только на рациональное, узкое видеье мира, пренебрежение "науками, чуждыми музыке"(но ведь тогда их практически и небыло. А можно понимать и шире - т.е. не те, которые не нужны композитору, а чуждые гармонии т.е. лженауки.). В остальном только хорошее. На таких людях держится мир. Такие люди его поднимают.

    Предвзятому читателю может показаться,что я нарочно подтасовываю факты. Но это не так. Дело в том, что одна из замечательных черт таких великих мастеров как Пушкин то, что они не стеснены формой слова. Они свободны от его рамок и пишут именно то, что чувствуют, что хотят написать. Поэтому если бы Пушкин чувствовал что Сальери мерзавец, то он так бы и "вылепил" его... словами. А нет такого! Сальери Пушкина - это действительно не обычный, великий человек, Титан! К действиям такого человека как миниум надо присмотреться внимательнее.

     Хм, ну хорошо, предположим. Но все это домыслы, психология. Их к делу не подошьешь. А что же насчет убийства, а? Это уже действие, мало ли кто что думает.. а тут факт, не поспоришь.

     Убийство? Какое убийство? Где? Кого? Сальери Моцарта отравил? Неужели? Вы так уверенны?
     В реальности исследователи сходятся что Сальери Моцарта не убивал (в 1997 году в Милане даже состялся суд, который оправдал Сальери).
     А в пьесе?.. Вы не поверите! И в пьесе то же никого Сальери не убил!

     Что?! Как так?! А вы читайте! Где видно, где написано, что Моцарт умирает? Что, разве Сальери читает последние слова над трупом Моцарта? Нет! Моцарт уходит и.. и все. Это читатель, следуя гению Пушкина (и знанию истории) завершает гештальт (т.е. таким образом именно читатель убивает Моцарта, свалив ответсвенность на Сальери!). Действие вообще могло происходить задолго до смерти Моцарта.

(а ведь Пушкин ограничен лишь 'фактом' отравления. И последнее действие гораздо выразительнее было бы представить в доме Моцарта, где Сальери вполне мог дождаться его смерти, насладиться ей, чем и показать всю свою гнусную натуру читателю и, тем более, зрителю. И уже потом, выходя, прочесть свой монолог. Но нет такого - Моцарт просто уходит.)

     Ну а яд? Да, подсыпал, дал выпить. Но то, что это яд, мы знаем лишь со слов Сальери да и он его никогда не использовал. И кто сказал, что Моцарт умер от яда? Яды штука сложная, взять хотя бы то, что за 18 лет яд мог потерять силу.
(а сколько он хранился до того, как попасть к Сальери? (и от него ли умерла, отравилась, Изора?) Кстати, кое-что о яде можно сказать вполне определенно, проведя исследования ядов, которые использовались в то время и который мог бы быть использован для убийства Моцарта (быстрорастворимый, без резкого вкуса и запаха, не мгновенного действия, без явных для криминалистов тех лет следов, пригодный по концентрации и свойствам для такого способа хранения и применения, как в пьесе) и показать, был ли такой в реальности или нет.)

    И потом .. трусливый подлый Сальери после своего последнего слова мог еще больше испугаться, догнать Моцарта и дать ему противоядие..

    Конечно это шутка. Но главное то, что убийства не было ни в реальности ни в произведении - это аллегория. Сальери Пушкина не убивает Моцарта. Моцарт просто уходит. Ну не совсем просто, можно сказать, что Сальери хочет, и жестко и образно, не словами дает понять это, что бы тот ушел надолго...

     Да.. Странно.. Выходит, что мотивы лежащие на поверхности - ложные, показные .. И убийства не было... Понятно, что Пушкин использует Сальери не настоящего, как образ, что бы что-то показать через этот образ, но если не зависть, то что? (да и не мелковато ли для Пушкина такое чувство?)

     Так что же произошло? что хотел сказать Пушкин? Каковы истинные, глубинные мотивы действий Сальери? Кто же этот человек, чем он живет? Что именно он чувствовал к Моцарту?

     Идея, смысл жизни Сальери это разум, торжество разума человека, борьба против хаоса.. всю свою жизнь, всего себя он посвятил этой идее ... И он шаг за шагом , ценой огромного труда, ограничений, одерживает маленькие победы... над собой, над обществом, над нищетой, наконец, как ему казалось над Гармонией, над музыкой.
     Он счастлив, дальше идет кропотливая работа над тем, что бы закрепиться, и может быть, еще хотя бы чуть-чуть, немного поднять знания человечества, защитить их, предать их "новому Гайдену".. Но вот появляется Моцарт и не сразу, постепенно, Сальери чувствует, а затем и понимает (и мы присутствуем при этом) что его идея снова под угрозой. На этот раз не со стороны хаоса(дьявола), нет, не его он боится, а со стороны высшего порядка(бога).

     Несколько лет назад случайно, я по телевизору услышал интервью одного из мастеров спорта когда он рассказывал о Сергее Бубке, выдающимся украинским спортсмене-легкоатлете по прыжкам с шестом. В нем он рассказывал конечно об этом спортсмене т.к. во времена своей молодости он учился вместе с ним в спортшколе. И помимо прочего он делится впечатлениями, видимо самыми яркими в своей жизни, о том, как при нем Бубка прыгнул на недосягаемую высоту.

     Надо понимать спортсмена. Он не "просто существует", нет, он борется! Он работает на рекорд, что бы поднять 'планку' возможностей человечества еще хотя бы на миллиметр. Этому отдает он все силы, всю жизнь Эта идея служит оправданием ограничений, тяжелых тренировок, травм, отсутствие нормального будущего. Эта идея вдохновляет его на новые подвиги и жертвы, движет им вопреки всему. Без этого у него нет жизни, нет надежды, нет будущего.
     И тут, прямо на его глазах такой же как он человек, ровесник, показывает такой результат, который он не мог видеть даже в своих самых фантастических мечтах!

     Мне почему-то запомнились тогда его слова, его тон когда он говорил, что чувствовал он в этот момент. Он был раздавлен. Он четко понимает, разумом, что никогда так прыгнуть не сможет! Ни с какими тренировками, ни с какими техниками! Все то, к чему он стремился, ради чего он был готов отдать свои силы, свою жизнь - с этого момента ЕМУ! недоступно т.е. САМ! бороться за это он не может, это бессмыслено, невозможно, он может только просить у высших сил, у случайности... или же обмануть себя, смирится, сдаться, закрыть глаза.. существовать лишь формально, потерять любовь, потерять душу.. (и не редко начать мешать другим людям)

     С точки зрения Сальери Моцарт воплощая в себе божественное, высшее, идеальное (а в сравнении с идеалом - любое кажется ничтожным) так же является угрозой человечеству как и хаос. Его талант настолько превосходит все мыслимое, все обозримые человеческие силы, все возможности что его никому и никогда не удастся "передать наследникам", достигнуть, приблизиться .. даже помыслить о таком! Он своим творчеством "не поднимет исскуство", нет, наоборот. Он будет лишь мешать человеку развиваться, постоянно напоминать ему о его "бескрылости" слабости, ничтожности, не самостоятельности .. обрекая на бесплодные, неподготовленные, отчаянные порывы, убивая в зародыше все рациональное!, что постепенно! движет человека вверх, отбросив и остановив его развитие... его свободу

***

    Но давайте же дадим слово и самому Сальери, ведь он не просто молча подсыпает яд в стакан Моцарта, нет, он выносит приговор, прямо называет причины по которым он это делает. И это обвинение четко, ясно и невусмысленно, выжигает в тексте, черным по белому, перо Пушкина. Так что же он ставит в смертельную вину Моцарту?
    Стоп. Еще раз. А как должно звучать обвинение, если бы Сальери лишь эгоистически завидовал гению Моцарта? Другими словами, проще, как один человек может чувствовать! себя главным, старшим по отношению к другому? Да, конечно - уважай, прислушивайся к моему мнению, делай как я сказал, унижайся, прислуживай, держись в моей тени, делись славой... и все будет нормально, никаких претензий (и зависти) не будет... ну а если уж сотворишь что-то, что мне покажется лучшим чем мое, так я попрошу тебя просто переделать это... Вот примерно так.
И в случае зависти именно в отсутствии этих качеств должно было бы прозвучать обвинение - в неуважении, гордыне, высокомерии.. (выскочка, ничтожество..).

    Но не такое обвинение Сальери выносит Моцарту (и это главные слова пьесы, ее материальная суть!)

    "...НАСЛЕДНИКА! НАМ! не оставит он..."

    Вот в чем обвинение! Нет наследника, Моцарт поставил высочайшую планку, но никому не оставил возможности понять его, смочь достигнуть, повторить, превзойти и развить его музыку.

    * не было бы этой строки и тогда пожалуйста, можно фантазировать что угодно - и да, зависть ближайшее... Зависть - (инстинктивное) стремление к справедливости (субъективной, как сам чувствует - но не сама справедливость - она мироощущение, а зависть только средство приведения окружающего мира к собственному пониманию/ощущению) т.е. здесь две линии идут как бы паралельно - у нас справедливость для человечества, классически (игнорируя смысл этих слов) - для себя.).
    * где то слышал, что если представить развитие музыки в виде дерева, а композиторов, их вклад, в виде его веток, то ветка Моцарта так и не была никем развита и продолжена...
    * в любом суде именно обвинение является ключевым - оно определяет всё остальное
    * и обратим внимание на те строки, где Сальери вспоминает, как он бросил все и пошел за Глюком. По мнению Сальери Глюк был выше, лучше него и он пошел за ним.. т.е. смог понять его, его "тайны". А когда появляется Моцарт, что же мешает Сальери так же бросить все и пойти за ним? А ведь он наверняка пробовал понять и не раз...! И не смог...

    И поэтому когда он возмутив бескрылое желанье.. после улетит никто не сможет сотворить что-то хотя бы приближенно напоминающее его творения. И постепенно осознавая это остальные 'композиторы' (люди-творцы) не смогут больше творить. Сначала будут яростные обреченные попытки, 'бескрылые желанья', а потом... они остановятся... и это будет катастрофа... 'мы все погибнем...' ибо человек не может оставаться человеком, будучи лишен возможности развиваться, познавать и творить. Самому.

     И человек-Сальери воплощающий образ всего рационального человечества борется и с дьяволом-хаосом и с богом-моцартом за самостоятельность, за свою свободу, свободу воли, свободу развития.
     И в своей борьбе за справедливость, за уважение, за право человека на развитие, на самостоятельность, за возможность самому когда нибудь стать богом он, не в силах пока еще принять бога, принимает решение прогнать его. (эти мотивы, борьбы человека с роком, с высшими силами есть и во многих других великих произведениях)


(И не МНЕ , а НАМ т.е. людям. Самому-то Сальери не будь он таким человечным, не только ничего не грозит, но и напротив, появление и творчество Моцарта дает ему новую жизнь. Он наслаждается его талантом, как старший но уже "уставший" человек рад молодости, энергии которая согревает и его. Вспомните - ..'и новый Гайден Меня восторгом дивно упоил'. Он счастлив что "полезен", что Моцарт его признал своим другом, оживляет и наполняет смыслом его жизнь, ценит его мнение и к нему несет показать свои творения. С Моцартом Сальери снова чувствует себя молодым, живым... А хоть пусть и завидует!)

     Конечно Сальери не убивает Моцарта. В конце-концов Моцарт бог и он бессмертен, его нельзя убить.
     Нет. Сальери предложив Моцарту яд однозначно дает понять богу что тот перешел грань, мешает рационально развиваться. Он его гонит - "ты заснешь надолго.." т.е. не на всегда, хотя Пушкин легко мог бы поставить "навечно"
     И бог уходит. Сальери остается один.

***

 Сальери. (Один.) Ты заснешь Надолго, Моцарт!
Но ужель он прав, И я не гений?
Гений и злодейство Две вещи несовместные.
Неправда: А Бонаротти? Или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы - и не был
Убийцею создатель Ватикана?

     Именно эти слова Сальери завершают пьесу.
    Зачем же она здесь в Авторском тексте? Что хотел ей сказать Пушкин? После всего того, что он сказал выше? Неужели он и вправду хочет сказать что Сальери завистник, трус, ничтожество, убийца?
    Нет. Читателю это уже понятно. И этой реплики в данной трактовке не будет

     Так зачем же, почему Пушкин вывел на первый план эти ложные мотивы зависти, трусости, подлого убийства? Я не знаю. Можно только предположить, что та идея, которая лежит в основе произведения, идея "свободы воли" трудна для восприятия людей использующих обычное, бытовое, текущее мировоззрение . Даже сейчас. А тогда - тем более трудней. Она так же трудна, как за три века до этого невозможно тяжела для жизни в ней была система Коперника (и как естественно-органична она сейчас, какой толчек в развитии человечества она дала.. впрочем многим и сейчас все равно где они) Понадобилось сотни лет что бы человечество накопило достаточно сил, что бы смочть принять и нести то, что наука - геология, археология, теория эволюции, психология и социология, этология и множество других, смогла, получив точные научные данные, объединить эти знания в ясную картину, новое мировоззрение, понятное как "само-собой", как то, что земля-шар, и довести ее до сознания обычных людей начиная со школы.
     Но это сейчас. А тогда... Произведения не могут без окончания, без понятной большинству морали. А к сожалению такие мотивы как зависть, трусость, жадность, ненависть.. наиболее понятны во все времена и каждому...

***

     В каждом из нас существует свои Моцарт и свой Сальери. Свое эмоциональное, полученное от природы и свое рациональное, созданное самостоятельно. Человечество развивается становится все сильней, получая все больше знаний об окружающем мире, и то что прежде было божественной тайной становиться обыденностью. Знания убивают веру. И каждый день каждый человек по чуть-чуть будет убивать в себе Моцарта... пока не повзрослеет, не приобретет Со-Знание. И осознает единство всех сил. И свое единство с ними. Знание. Вера. И. Или. Вроде бы 'или'. Или знаешь или веришь. Но это если смотреть в прошлое. Будущее же неизвестно, оно всего лишь желаемо и предполагаемо. Только верить в будущее - быть пассивным. Только знать - судьба, еще хуже. Будущее может быть разным и нужны и сила знания, и сила веры.


     В целом действие выглядит так: Сальери убивает Моцарта, дав ему отравленное вино. Все.
     Как строиться это действие - фундамент, объяснение себе и зрителю мотивов (монолог), последние штрихи (скрипач), убеждение себя, выключение разума, совести, выбор способа. Все есть для выполнения(трактир), нужен знак. Знак получен (реквием), выполнение задуманного. Яд выпит, метаморфоза. Мораль.

     Что должно измениться - отношение к действию. Сальери не эгоистичный завистник. То что он делает - это его борьба за свободу развития человечества. И не с хаосом - это было бы естественно. Нет - он борется с богом.

     После того, как Моцарт выпивает яд мы получаем еще два образа: образ Моцарта-бога(бога! и черезвычайно важно это дать почувствовать зрителю. Например Моцарт никогда не смотрит в зал, даже поворачивается к нему спиной - люди, кроме тех с которыми он здесь и сейчас для него не существуют, его музыка не для них - она как свет солнца - светит всем и всегода, безразлично есть на земле кто-то или нет, в отличии от Сальери который собственно и говорит с залом и даже выходит в него)   и образ Сальери который осознал себя богом. Естественно при этом они должны измениться. Т.е. оба обретают божественную суть.
    Однако мы не будем заниматься метафизикой, что бы понять эту суть. Для простоты мы обратимся к известному произведению братьев Стругацких 'Трудно быть богом' и оттуда возьмем нужное нам (конечно примерное) понимание божественного. Сюжет произведения всем известен: расцвет(полдень) человечества. На некоторой планете обнаружена земная форма разумной жизни, люди, но отставшие от Земли на тысячелетия (феодализм). На планету посланы наблюдатели с Земли, в том числе Антон. Он там живет, наблюдает, пытается помочь потихоньку, ускорить процесс, переживает, действует, совершает ошибки. В некотором смысле он бог..
    Посмотрим, и попытаемся почувствовать то, чем Землянин Антон отличается от Арканарского дона Руматы
    Это как раз те знания, которые получило человечество за свою историю (и оно продолжает развиваться). И не столько знания, сколько понимание их, осознание всей их совокупности каждым человеком. Что же конкретно: прежде всего это другой масштаб мышления, понимание процессов много превосходящих длительность человеческой жизни, масштабы времени, энергии, пространства, понимание их законов, другие возможности намного превосходящие возможности "простых" людей. Другие ценности, точнее другое к ним отношение.
    В чем же это выражается - конечно в поведении такого человека. Он 'не здесь и сейчас' его действия, его цели для дотошного наблюдателя странны, не рациональны, необъяснимы, возможности потрясающи...
   Так вот, когда Сальери "убивает" Моцарта то он осознает себя богом, "видит" его глазами. Т.е. в него на мгновения врываются те самые Знания, Понимание, Виденье... разрывая его горизонты, взрывая масштабы, круша правила, растворяя ценности. Естественно не в виде конкретных формул. Нет - в виде чувств. Бури чувств (и именно по этому Сальери рыдает - так он сбрасывает ту энергию которая не может им быть сдержана. А не потому, что он жалеет о поступке. НЕТ! И это нужно показать). Но эта буря не сметает, не уничтожает его собственные, выкристаллизовавшиеся в нем ценности. Нет. Он остается человеком (а то, что он пережил, сделело его "взрослым", равным. Но и больше!  Он не является бессмертным, он человек и поэтому больше чем "вечный бог - для всех". Он теперь чувствует себя, не может не чувствовать ответсвенность именно за человечество, и как бы говорит с Моцартом от имени его... Его слова это слова равного, и в то же время более главного (потому что бог уходит, а он остается))
    Ну а Моцарт-бог чувствует приблизительно то, что чувствовал Антон, с существенной поправкой на то, что все же он бог.

***

    Слепой срыпачь - этот образ чрезвычайно важен для понимания, ощущения идеи постановки театральным зрителем  (Пушкин писал произведение не для театра, а при чтении работают другие механизмы восприятия и используются другие средства выразительности).  Театральный зритель может быстро получить информацию прежде всего через чувства, и лишь потом, очень медленно, спустя длительное время, через текст персонажей обращенный к разуму, и только лишь в том случае, если был к этому готов. И в этой пьесе образ слепого единственный, который должен объяснить быстро, образно, через чувства зрителю (заранее имеющего уже сложившимися стереотип "Сальери - мерзавец и точка!" ) позицию , мировоззрение Сальери, открыть эмоциональный канал восприятия, подтолкнуть к собственному мышлению, возможно корректировке или даже пересмотру сложившегося стереотипа. Больше некому - и до и далее идет только всем известный текст и если к этому моменту зритель не будет эмоционально готов его услышать по новому, то он его и не услышит, канал будет закрыт, разум не получит информации для обработки, человек так и не поймет смысла постановки. От игры актеров останется лишь смутное недоумение...

     Так кто такой скрипач? Какой образ он воплощает. Для Моцарта. Для Сальери. Что должен почувствовать зритель?

     Читаем - слепой, старик, cкрипач, играет в трактире (или рядом). Играет громко (услышал же его Моцарт) и бездарно, точнее механистично, вернее всего - безобразно, вкладывая в великолепную, божественную музыку совсем иной, обратный, деструктивный смысл (иначе чуткий! Сальери по-другому его бы оценил, да и Моцарт не пригласил бы). Не инвалид (может ходить, играет на скрипке - значит 2 руками)). Знает, как минимум, популярные мелодии из опер Моцарта "Фигаро", "Дон Жуан". Видимо человек не без способностей (есть слух, научился играть на скрипке, слепой, а музыку новую учит.. Важно! "слепой старик", а выживает), но внутренне опустившийся, практически животное, "мертвый" (субпассионарий) - не смог, а скорее всего не захотел, не нашел внутренних сил (будучи слепым, а значит не занятым ничем кроме игры (и пьянки)) овладеть инструментом и научиться играть хорошо (время было - "Дон Жуан" был написан 4 года назад, "Фигаро" - 5 от даты событий ).

     Или нет.. Нет! Нет! Конечно же нет!  Это великий виртуоз, это тоже гений!! Но он ненавидит Жизнь, ненавидит все вокруг за свою судьбу, слепоту, беспомощность, зависимость от пьяных трактирских бездарей.. и музыкой мстит миру.

     Так почему же Сальери так взбешен его игрою? Что же, Сальери не слышал плохой музыки, плохого исполнения? Он же не только композитор, он еще и известный педагог! Да у него же ученики! Да он такого наслушался.. Тогда что такого он увидел, услышал, что почувствовал?

     Да, Сальери не любит нищих, тупую бессмысленную толпу.. больше того, он ненавидит, а еще глубже боится ее. Боится потому, что не понимает (а не понимает потому, что узко образован, да и нет еще такого развития науки), но более всего Сальери ненавидит все это потому, что его цель, его мировоззрение это разум, это порядок, это борьба, противоположность хаосу, случайностям, бесконтрольности, рабству (да, да.. именно рабству как зависимости человека от случайности, не свободы) А именно это и воплощает такая слепая толпа
     И СЛЕПОЙ! скрипач - это квинтэссенция всего этого. Он своей игрой, своим поведением, образом, воплощает полную противоположность Сальери, то, что тянет человечество вниз, разрушает уже построенное, паразитирует на нем, растаскивая великое по кусочкам, потребительски, только для себя, ничего не строя, лишь отравляя, завидуя, оставляя только хаос...
    Добавим в придачу присутствие, инициативу в приглашении и реакцию Моцарта, контраст воспоминаний о той, истинной его музыке, еще только возникающие собственные замыслы (и деструктивную ненависть вложенную слепым виртуозом в великое)... Достаточно.. Теперь ясно.

     Для Моцарта же это действительно забавно. Он настолько недостижимо талантлив, что даже такое (и, заметим, именно такое! что он, скрипачей что-ли не слышал? да он сам потомственный скрипач и играет с 3х лет) исполнение его лишь веселит, забавляет, равно как он бы видел, что из его огромного наполненного доверху амбара маленькая, жалкая, смешная (для Моцарта) крыса стащила бы себе зернышко, и, сожрав его, тут же наложила бы кучу дерьма.
     Именно это и хотел показать Моцарт Сальери. (и недаром здесь стоит ремарка Пушкина 'Моцарт хохочет' - не веселиться, не улыбается, не смеется, а хохочет...)
     Но для Сальери все не так! Для него амбар человечества еще пуст, существует лишь горсточка зерна, каждое зернышко которого бесценно, добыто неимоверными усилиями, каждое зернышко он знает поименно. И везде шастают голодные, бездушные, безжалостные крысы.

     По сути это главная роль для театральной постановки. В этот момент на сцене все три силы - Божественный порядок, гармония Моцарта, Хаос и разрушение Скирпача и ... рациональное человечество в лице Сальери. Исключая упоминания в пьессе только 3 действующих лица и 2 - обязательны. Пьеса короткая, форма стихотворная т. е. жесткая, Пушкин - гений. Никого и ничего лишнего, второстепенного. (хотя уровней несколько. A собственно, зачем и почему Пушкин ведет Моцарта именно к Сальери? Почему Моцарт-бог идет именно к нему? И именно Моцарт приходит к Сальери, а не наоборот. Со своим новым произведением, с шуткой нежданной, с этим мерзким скрипачом? Зачем его упоминание о черном человеке, об отравителе Бомаше? Почему уходя он просит прощения у Сальери, почему просто уходит?... ). Все работает на идею. Вот если сцену со слепым убрать, что измениться? А ничего - если брать классическое понимание. И так понятно, что из зависти., даже мешает. Так зачем же Пушкину скрипач?

***

     Как же играть этот образ, что должны почувствовать зрители?

     Зрители с самого первого момента должны почувствовать антипатию к этому персонажу.
     Не потому, что тот плохо пахнет или одет с помойки, нет такого- он ведь играет в трактире, там такого бы не допустили. Тогда что, что же остается, ведь он не только слепой, но у него нет реплик ? Конечно это внешность, грим, одежда, мимика, пластика слепца, его движения показывающие внутреннюю "крысиную" сущность, его намерения, действия (например он может попытаться что-то украсть, постоянно униженно и нагло требовать подаяния... от него должна исходить волна ненависти ко всему живому. Зрители, мимо которых он проходит, уходя со сцены слышат грязные ругательства, чувствуют ненависть. Возможно, он кого-то специально толкнет из наших статистов.. Даже после его ухода зритель должен быть не в себе).

В ЭТОМ ЭПИЗОДЕ ЗРИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ НА СТОРОНУ САЛЬЕРИ - 'Я ТО ЖЕ БЫ ЕГО ВЫГНАЛ!', 'Я ПОСТУПИЛ БЫ ТАК ЖЕ!'...

И не в коем случае, ни за что не усиливать суть, не переигрывать - это превратит роль скрипача в комическую и провалит все.!

***

Резюме.

    В пьесе Сальери не убивал и чувство которое он испытывал отнюдь не зависть.
    И это не о том, что надо гнать моцартов, раз они такие непонятные, а о том, что надо развиваться, развиваться разносторонне, развиваться до моцартов и выше.


Чистая сцена, на подоконнике - музцентр - "фортепьяно" ..
Объявляет ведущий: МОЦАРТ И САЛЬЕРИ, СЦЕНА I
Включает музцентр, уходит.
Звучит бодрая, жизнерадостная музыка Моцарта (..)
В темпе этой музыки через проход входят лакеи, вносят и устанавливают обстановку рабочего кабинета дома Сальери. Видно, что им легко и приятно. Все расставлено. Лакеи уходят. Музыка продолжает звучать.
После паузы неторопливо входит Сальери... Подходит к "фортепьяно", слушает музыку... Видно, что она ему очень нравится.. он практически забывается слушая ее, на его лице играет улыбка. Но спустя некоторое время он как бы приходит в себя, вновь приходят мучающие его мысли.
С досадой он выключает музыку. Резко поворачивается. Стоит. Неторопливо подходит к рабочему столу, усаживается, задумывается о своем... Из ящика стола достает лист бумаги - это портрет Моцарта. Какое-то время он разглядывает его .. кладет на стол, разглаживает.. затем начинает свой монолог:

Сальери
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Не глядя в зал, как бы вспоминая. Не громко
Первые слова - самые важные, они определяют общее направление всего произведения
В первых же словах Сальери отказывается от высших сил (которые раньше он чтил).
Только он теперь рационально может принимать решения. И нести ответственность
Далее идет его рассказ, являющийся фундаментом, основанием, мотивом того отношения к произошедшему событию (Моцарту)
Родился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался - слезы
Невольные и сладкие текли.
Талант
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке.
Важно - Сальери узкий специалист. Он еще не обладает широким разносторонним кругозором,
но "науки чуждые музыке" .. т.е. не те, которые не нужны композитору, а шире - чуждые гармонии т.е. лженауки.
Целеустремленный
Труден первый шаг
И скучен первый путь.
Преодолел
Я ранние невзгоды.
Настойчивый, упорный
Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху.
Выделяя голосом, с силой Здесь основной центр, опора ,с позиции которой и строиться мировоззрение Сальери Он рационал т.е. основой своего развития сделал разум и подчинил ему себя
Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.

Т.е. анализом. Здесь умертвить=остановить. (смерть = остановке. например тепловая смерть Вселенной)
Невозможно исследовать, а значит и рационально познать, динамические процессы. Для этого их надо ограничить, зафиксировать по времени. Остановить.
(вообще сильное слово, да? Так и видишь как Сальери умертвляет звуки и копается в трупе Гармонии.. холодный и жестокий...)
Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить;
Но в тишине, но в тайне,
Не смея помышлять еще о славе.
Развитие рационального отличается от развития "божественного", эмоционального. оно идет индуктивно - от единичного, от уже известного к общему

Важно отметить, что Сальери все это делал в одиночку
Нередко, просидев в безмолвной келье
Два, три дня, позабыв и сон и пищу,
Вкусив восторг и слезы вдохновенья,
Я жег мой труд и холодно смотрел,
Как мысль моя и звуки, мной рожденны,
Пылая, с легким дымом исчезали.
стремление к совершенству
Что говорю? Когда великий Глюк
Явился и открыл нам новы тайны
(Глубокие, пленительные тайны),
Не бросил ли я все, что прежде знал,
Что так любил, чему так жарко верил,
И не пошел ли бодро вслед за ним
Безропотно, как тот, кто заблуждался
И встречным послан в сторону иную?

(1714-1787) - великий австрийский композитор.
Важно! По мнению Сальери Глюк выше, лучше него и он бросил свое и пошел за ним.. т.е. смог понять его, его "тайны". А когда появляется Моцарт что же мешает Сальери так же бросить все и пойти за ним? А ведь он наверняка пробовал и не раз понять...! И не смог...
Усильным, напряженным постоянством
Я наконец в искусстве безграничном
Достигнул степени высокой. Слава
Мне улыбнулась; я в сердцах людей
Нашел созвучия своим созданьям.

Я счастлив был: я наслаждался мирно
Своим трудом, успехом, славой; также
Трудами и успехами друзей,
Товарищей моих в искусстве дивном.
Сила воли

Не зазнается, рад что несет пользу людям, человечеству!



Счастлив ... мирно ... (т.е. доволен) т.е. считал, что достиг потолка и дальше лишь чуть-чуть может лучше Т.е. не завидовал
Нет! никогда я зависти не знал,

О, никогда! - нижe, когда Пиччини
Пленить умел слух диких парижан,
Ниже, когда услышал в первый раз
Я Ифигении начальны звуки.

Пауза. Громче, быстрее.

(1728-1800) - знаменитый композитор
'Ифигения в Авлиде' (1774). Новаторская опера Глюка
Кто скажет, чтоб Сальери гордый был
Когда-нибудь завистником презренным,
Змеей, людьми растоптанною, вживе
Песок и пыль грызущею бессильно? Никто!..
Глядя в зал

Бессильно т.е. завистник не способен на решительны поступок!
А ныне - сам скажу - я ныне
Завистник.

Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую.
Пауза. Тихо. Так же глядя в зал.
Там сидят люди. Те, ради великого будующего которых живет Сальери. Сейчас он говорит с ними. Не с небом. Он объясняет ИМ свой поступок. У них он требует понимания на их суд он отдает свой поступок ОН это ОНИ!
О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений - не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан -

А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?..

О Моцарт, Моцарт!
С чувством, ему больно.
Еще громче, глядя вверх?-НЕТ! - в зал!
Правота - т.е. справедливость т.е. увжение (а уважение = признание равной силы)
Дар неба будет послан не тому, кто трудится, а тому кому сочет нужным "небо". Т.е. не имеет смысла и трудиться, развиваться...

Т.е. Моцарт ощущается Сальери как безумец, (т.е. без ума, не рациональное, не человеческое) имеющий намного больше и даром, без труда то, за что каждый человек и он сам вынужден страдать, выворачивать себя наизнанку, отдавать все И даже не осознающего ценности своего дара
Входит Моцарт. Немного раньше последних слов. С озорной улыбкой, тихонько, он готовит веселую детскую шутку
Моцарт
Ага! увидел ты! а мне хотелось
Тебя нежданной шуткой угостить.
Веселый, не разочарованный неудачей шутки голос. Радостно улыбается Сальери. Подходит уже обычной походкой
Сальери
Ты здесь! - Давно ль?
Вздрагивает. Резко поворачивается. Резким (от испуга) тоном
Начиная с его появления у Сальери все мысли об убийстве вылетели из головы. Он искренне рад приходу Моцарта (но как "взрослый " не хочет показывать этого). Он наслаждается его талантом, как старший но уже "уставший" человек рад молодости, энергии которая согревает и его. он счастлив что "полезен", что Моцарт его признал своим другом, оживляет и наполняет смыслом его жизнь, ценит его мнение и к нему несет показать свои творения. С Моцартом Сальери чувствует себя молодым, живым. В конце-концов ведь не за один же день Сальери пришла в голову и сформировалась мысль убить... они знакомы уже давно, не один месяц и лишь постепенно, капля за каплей мысль остановить Моцарта проникает в Сальери.
Моцарт
Сейчас.
Я шел к тебе,
Нес кое-что тебе я показать;
Но, проходя перед трактиром, вдруг
Услышал скрыпку...
Не замечая резкости Обычным для него тоном
Нет, мой друг, Сальери!
Смешнее отроду ты ничего
Не слыхивал...

Слепой скрыпач в трактире
Разыгрывал voi che sapete.
Чудо!

Не вытерпел, привел я скрыпача,
Чтоб угостить тебя его искусством.
Войди!
В восторге



Ария Керубино из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро"





В сторну "двери"
  Входит слепой старик со скрыпкой. Моцарт быстро подходит, помогает старику. Старик впивается ему в руку, тащится за ним, незаметно его обворовывает.
Из Моцарта нам что-нибудь!  
  Старик играет арию из Дон-Жуана; Включает плеер,принесенный с собой, сам нагло требует милостыню, пытается обокрасть Сальери. Тот это видит.
Моцарт хохочет. Смотрит поочередно то на скрипача, то на Сальери. Чуть не прыгает от восторга.
Сальери
И ты смеяться можешь?
Слушает удивленно, не понимая, с раздражением, переходящим в ярость. На его глазах то великое, что строиться веками, выкристаллизовывается из хаоса гигантскими усилиями человечества, невыносимым трудом, кровью, страданиями... вот так просто разбрасывается, уничтожается... даже нет, не уничтожается.. снова превращается в хаос, растаскивается по кусочкам, распыляется в прах.. и кем? Ему физически больно!
Моцарт
Ах, Сальери!
Ужель и сам ты не смеешься?
 
Сальери
Нет.
Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.

Пошел, старик.
Едва сдерживая злость. C непониманием и удивлением четко, пристально глядя в глаза Моцарту (и ты, Брут?)

Рафаэль (1483 - 1520) - итальянский живописец.

Данте Алигьери(1265- 1321) - итальянский поэт.

С ненавистью.
Моцарт
Постой же: вот тебе,
Пей за мое здоровье.

Старик уходит.
Скрипач впивается в Моцарта, требуя денег
Растерянным голосом (не понимая эмоций Сальери, чем он провинился?), суетливо, копаясь в карманах дает старику деньги, тот жадно рвет их из рук. Уходя презрительно плюет (зрители мимо которых он проходит слышат грязные ругательства, ненависть) (возможно он кого-то специально толкнет из наших статистов..даже после его ухода зритель должен быть не в себе.) Пауза.
Ты, Сальери,
Не в духе нынче. Я приду к тебе
В другое время.
Моцарт чувствует что чем-то обидел Сальери. Ему неловко. Но он принес свое творенье и ему по-детски не терпится его показать.
Прохаживается искоса посматривая на Сальери
После паузы. Вопросительно.
Выжидательно смотрит на Сальери
Сальери
Что ты мне принес?
Пауза.
Моцарт для него как ребенок-весь на ладони. Он не может на него сердиться. Он знает что Моцарту не терпится показать свою новою музыку. Успокоившись. Не смотря на Моцарта. Пряча улыбку. Как бы серьезно.
Моцарт
Нет - так; безделицу. Намедни ночью
Бессонница моя меня томила,
И в голову пришли мне две, три мысли.
Сегодня их я набросал. Хотелось
Твое мне слышать мненье;

но теперь
Тебе не до меня.
Почувствовав, что Сальери перестал сердиться. По-детски (движения, жесты, мимика). Легко. Быстро Достает CD





Поддразнивает Сальери, понимая что он уже никуда он не денется. Улыбается
Сальери
Ах, Моцарт, Моцарт!
Когда же мне не до тебя? Садись;
Я слушаю.
Смотрит на Моцарта. Не может сохранить серьезности. Улыбается ему

Жест в сторону пианино. Устраивается поудобнее.
Моцарт (за фортепиано)
Представь себе... кого бы?
Ну, хоть меня - немного помоложе;
Влюбленного - не слишком, а слегка -
С красоткой, или с другом - хоть с тобой,
Я весел...
Вдруг: виденье гробовое,
Незапный мрак иль что-нибудь такое...

Ну, слушай же.
(Играет.)
нетерпеливо подходит к музценту, поворачивается к Сальери
Моцарт принес себя, свою душу, свои переживания







Включает музцентр Не смотрит в зал ...
Звучат фрагменты из фантазии до-минор KV 475
  Музыка закончилась. Моцарт прекрасно чувствуя что это здорово (но нуждаясь во внешнем одобрении) с вопросом-утверждением "правда великолепно!" смотрит на Сальери
Сальери
(Он?) Ты с этим шел ко мне
И мог остановиться у трактира
И слушать скрыпача слепого! - Боже!

Ты, Моцарт, недостоин сам себя.
(можно во время игры - к зрителям) Сальери потрясенно. Глядя не на Моцарта а в зал. Как бы про себя.

Это еще один гвоздь в гроб Моцарта. Еще одно подтверждение правоты Сальери.
И первая его реплика как бы продолжает, усиливает те мысли Моцарт не ведет себя как человек У него другие ценности, другие масштабы, другие возможности... не человеческие Он - не человек. Недостоин сам себя - т.е. поведение человека Моцарта бесчеловечно.
Моцарт
Что ж, хорошо?
Не поняв ни смысла, ни эмоций Но уже уверенно, с удовольствием
Сальери
Какая глубина!
Какая смелость и какая стройность!
Каждый раз Моцарт поражает Сальери. И на этот раз он принес что-то божественное выше всего того, что было раньше. Сальери и как профессионал и как человек живущий музыкой, гармонией, не может сдержать свой искренний восторг.
Он в восхищении. В эйфории.
Как бы очнувшись от своих мыслей .Уже обращаясь к Моцарту Взволнованно. (может даже вскочив)
Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь;



Я знаю,
я.
Вот! Он высказл, сформулировал вслух, то чувство, которое накопилось в глубине.
За этим идет отрезвление т.е. он услышал, понял что именно он сейчас сказал.
И провал снова к своей мысли.
Пауза. Ключевая фраза. Тихо. Как бы про себя. В задумчивости.
Моцарт
Ба! право? может быть...
Но божество мое проголодалось.
Отходит от рояля, довольный прохаживаясь по кабинету. Моцарту приятен не смысл фразы а эмоции Сальери. Насчет смысла он шутит (с намеком, Моцарт беден, Сальери часто ему помогает)
С улыбкой
Сальери
Послушай: отобедаем мы вместе
В трактире Золотого Льва.
Без задней мысли. Буднично Просто, не задумываясь. Он часто приглашал Моцарта То что он задумал еще не набрало такую силу, что бы пересилить присутствие Моцарта и те восторженные чувства, которые он вселяет в Сальери.
Моцарт
Пожалуй;
Я рад.
Но дай схожу домой сказать
Жене, чтобы меня она к обеду
Не дожидалась.
(Уходит.)
Так же просто, с удовольствием и благодарностью, но буднично




Приветствует Сальери, быстро уходит.
Сальери
Жду тебя; смотри ж.
В спину Моцарта. Еще с искренней! улыбкой.
  Улыбка медленно тает
Моцарт ушел и Сальери вновь погружается в свои мысли еще на бОльшую глубину. Они стали еще сильнее, укрепились. Кроме того произошло все так, что у Сальери "замкнулась" цепь, приводящая к убийству: Основание(1й монолог)-намерение-возможность(обед)-орудие(яд).
Важно! Сальери наконец понял, с кем он "сражается" и.. он растерян.

После длительной паузы снова берет со стола портрет Моцарта, кладет его, снова берет.. Снова кладет.
Нет! не могу противиться я доле
Судьбе моей:
Обращается к залу. С силой
я избран, чтоб его
Остановить - не то мы все погибли,
Мы все, жрецы, служители музыки,
Не я один с моей глухою славой....
И теперь он пытается оправдать себя (а на самом деле - объяснить зрителю суть проблемы), заглушить исступлением, эмоциями последние рациональные сомнения (но входит опять - рационально). Решиться.

Безрадостным тоном от того, что именно ему досталась такая тяжесть. Что по другому ни как не получится. Он знает точно, что у Моцарта много завистников и недоброжелателей, но они обычные, им не объяснишь, как никому не объяснишь опасности ... И только он понимает насколько глубоко, смертельно опасен Моцарт для человечества, 'не то мы все погибли'
и почему "глухой"? ведь для музыканта глухота это невозможность слышать музыку т.е. невозможность осознано творить, т.е. для Сальери такая "слава" среди публики лишь формальна, публика не понимает, не слышит той сути, которую он ищет, ей без разницы мазня маляра или мадонна Рафаэля..
Пауза



Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты еще достигнет?
Подымет ли он тем искусство?
Нет;

Оно падет опять, как он исчезнет:
Наследника нам не оставит он.

Что пользы в нем?
Как некий херувим,
Он несколько занес нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь!
ЗВУЧАТ ГЛАВНЫЕ СЛОВА ПЬЕССЫ
(главное слово - польза повторяется 2 раза (для людей))
талант Моцарта настолько превосходит все мыслимое, все обозримые человеческие силы , все возможности что его никому и никогда не удастся 'передать наследникам', достигнуть, приблизиться .. даже помыслить о таком! Он будет лишь мешать человеку развиваться, постоянно напоминать ему о его 'бескрылости' слабости, ничтожности, не самостоятельности .. убивая в зародыше все рациональное(!) что движет человека вверх, отбросив и остановив его развитие... его свободу
И Сальери говорит не о себе, а о подъеме Искусства и требует наследника - вот что важно для него.
-------------------------------------------------
-'Бескрылое' - в смысле бессильное, не имеющее шансов.. только тратящее силы.. обреченное.
-'Праха' не в смысле ничтожеств, а в смысле созданных (по Библии) из земли. Но на самом деле мы из углерода, нам ближе деревянный Пиноккио/Буратино, а не глиняный Голем.

Злость на слабость, 'бескрылость' человечества он обращает в гнев на Моцарта
Так улетай же! Пауза, он разрешает эмоциям гневу заглушить разум
Комкает портрет Моцарта привстает и в ярости бросает его от себя. Пауза.
чем скорей, тем лучше Успокаивается.
Садится.
Пауза.
  Спокоен. Еще одно психологическое препятствие на пути к решению сломлено.
Медленно достает яд (перстень или из кармана).
Смотрит на яд (контейнер).
Вот яд, последний дар моей Изоры.
Осьмнадцать лет ношу его с собою -
И часто жизнь казалась мне с тех пор
Несносной раной, и сидел я часто
С врагом беспечным за одной трапезой,
К нему приходят тяжелые душевные воспоминания.
Задумчиво. Взгляд рассеянный. Медленно. Глухо.
И никогда на шепот искушенья
Не преклонился я, хоть я не трус,
Хотя обиду чувствую глубоко,
Хоть мало жизнь люблю.

Все медлил я.
Собирается, смотрит в зал, голос уверенный
Снова задумчиво.
Пауза.
Как жажда смерти мучила меня,
Что умирать? я мнил: быть может, жизнь
Мне принесет незапные дары;
Быть может, посетит меня восторг
И творческая ночь и вдохновенье;

Быть может, новый Гайден сотворит
Великое - и наслажуся им...
Все сильнее, громче.. он сейчас говорит о том, что его держит в жизни, о своей мечте, о ценностях которыми живет
Пауза
Как пировал я с гостем ненавистным,
Быть может, мнил я, злейшего врага
Найду; быть может, злейшая обида
В меня с надменной грянет высоты -
Тогда не пропадешь ты, дар Изоры.
Снова воспоминания, темп течи ускоряется ...
(т.е. он отравиться в знак протеста)
Снова смотрит на яд, нежно - это память
Пауза. Затем он как бы оттаклкивает перстень
И я был прав!
и наконец нашел
Я моего врага,

и новый Гайден
Меня восторгом дивно упоил!
Тихо. Медленно. Горько.
Он жалеет о том, что не умер раньше. что именно он должен остановить Моцарта, которого он так любит, чьей музыкой живет. Бога.
Но...выбора нет! Его личная любовь - или его идея - будущее всего человечества.
Теперь - пора!
заветный дар любви,
Переходи сегодня в чашу дружбы.
Решительно.
Встает.

Собирает вещи. Быстро уходит.


Ведущий: СЦЕНА II

Особая комната в трактире, стулья, столики, фортепиано..

Лакеи меняют обстановку под музыку Моцарта
Все расставлено. Остается только один лакей у музцентра
Входят одновременно рядом Сальери и Моцарт
Они рассаживаются
Сальери с неудовольствием делает знак лакею (музыка Моцарта сейчас мучительна для него), тот убавляет, а затем выключает звук и уходит

Моцарт и Сальери за столом.
Они уже отобедали и пришли в эту комнату просто посидеть, поговорить, выпить что-то легкое...

Сальери полностью готов.
Место. Время. Объект. Мотив. Возможность. Средство. Способ. Ситуация.
Он готов на 100% Но ПРЕСТУПЛЕНИЕ (переступить)это чуть больше чем 100%
И почему именно сейчас? И ведь он не ограничен во времени. Моцарт никуда не уйдет. Он может исполнить задуманное и завтра, и послезавтра..

И, хотя решение принято, он.. растерян.. Сальери нужен этот последний, решающий %, ему нужен повод, случай, подтверждение, толчок. Он расценит это (случайность-воля высших сил) как одобрение, разрешение, помощь .. Как свою правоту.. Его чувства обострены до предела. Внутренне он весь напряжен, он ищет, он ждет, он обостряет ситуацию, он провоцирует. Ему нужно разрешить внутренний конфликт - действовать сейчас .. или отложить.

Сальери
Что ты сегодня пасмурен?
Внимательно, напряженно смотря на Моцарта
Моцарт
Я? Нет!
не смотря на Сальери. Как бы задумчиво, но неуверенно.
Сальери
Ты верно, Моцарт, чем-нибудь расстроен?
Обед хороший, славное вино,
А ты молчишь и хмуришься.
Почувствовал. Более настойчиво.
Моцарт
Признаться, Мой Requiem меня тревожит.
После паузы. Стыдно признаться.
Реквием (лат. Requiem) - заупокойная служба в католической церкви. Называется по начальному слову лат. текста 'Requiem aeternam dona eis, Domine' - 'Вечный покой даруй им, Господи')
Вопросительно смотрит на Сальери
Сальери
А!


Ты сочиняешь Requiem?
Давно ли?
ВОТ ОНО! Он нашел! Ведь реквием пишут на смерть! ЭТО! тот самый знак, который ждет Сальери
Это восклицание относится к его мыслям.
Успокаиваясь
Конфликт разрешен.
Сейчас! Запущен обратный отсчет. Пауза. С интересом, улыбкой. Он почти весел.
Моцарт
Давно, недели три.
Но странный случай...
Не сказывал тебе я?
 
Сальери
Нет.
Он весь во внимании
Моцарт
Так слушай.
Недели три тому, пришел я поздно
Домой. Сказали мне, что заходил
За мною кто-то. Отчего - не знаю,
Всю ночь я думал: кто бы это был?
И что ему во мне? Назавтра тот же
Зашел и не застал опять меня.
На третий день играл я на полу
С моим мальчишкой. Кликнули меня;
Я вышел. Человек, одетый в черном,
Учтиво поклонившись, заказал
Мне Requiem и скрылся. Сел я тотчас
И стал писать - и с той поры за мною
Не приходил мой черный человек;
А я и рад: мне было б жаль расстаться
С моей работой, хоть совсем готов
Уж Requiem. Но между тем я...
нервно. Для него это волнующее, непонятное, мистическое событие (другого плана)
Сальери
Что?
С интересом
Моцарт
Мне совестно признаться в этом...
 
Сальери
В чем же?
 
Моцарт
Мне день и ночь покоя не дает
Мой черный человек. За мною всюду
Как тень он гонится. Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третей
Сидит.
 
  Пауза
Резко поворачивает голову как бы желая посмотреть на того, кто "сидит" за ним
Сальери так же быстро смотрит в том же направлении.
Это движение.. Сальери получил последнюю каплю. Все. Обратный отсчет завершен. Спусковой механизм сработал.
Далее он только действует. Все что он делает, он делает как бы "в тумане", автоматически, не замечая что происходит вокруг. И с этого момента все что говорит Моцарт он слышит автоматически, не вникая в смысл сказанного. И отвечает он не задумываясь. Он полностью сосредоточен на своем действии внутри себя.
Сальери
И, полно! что за страх ребячий?
Рассей пустую думу. Бомарше
Говаривал мне: 'Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти 'Женитьбу Фигаро'.
Успокоительно улыбается Моцарту
Покровительственно
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (1732 - 1799) - знаменитый французский драматург и публицист.
Встает, как бы продолжая свои слова действием, идет к столику с напитками
Открывает бутылку.
Наливает два бокала
Моцарт
Да! Бомарше ведь был тебе приятель;
Ты для него 'Тарара' сочинил,
Вещь славную. Там есть один мотив...
Я все твержу его, когда я счастлив...
Ла ла ла ла...
Приятное воспоминание о Бомаше (Моцарт писал по его пьессам оперы) вытесняет страхи. В спину Сальери
Ах, правда ли, Сальери,
Что Бомарше кого-то отравил?
 Отворачиваясь к зрителю
Вот интересно зачем здесь эта реплика? Это ведь еще один план пьесы.
Сальери
Не думаю: он слишком был смешон
Для ремесла такого.
Не понимая, не слыша сути вопроса, отвечая на автомате
Моцарт
Он же гений,
Как ты да я. А гений и злодейство -
Две вещи несовместные. Не правда ль?
Почти не ожидая ответа, сразу
Сальери
Ты думаешь? (Бросает яд в стакан Моцарта.)
Он даже не слышит что сказал Моцарт, Отвечает "на звук" на вопросительную интонацию, на автомате Все внимание действию.
Cмотрит, как яд быстро растворяется в стакане.
Берет оба бокала подходит к столу
один протягивает Моцарту
Ну, пей же. Механически улыбается.
С силой
  Хочет проследить как тот пьет Но не в силах - отворачивается и отходит
Ставит свой бокал.
Напряжен.
Моцарт
За твое Здоровье, друг, за искренний союз,
Связующий Моцарта и Сальери,
Двух сыновей гармонии.
(Пьет.)
Берет бокал
Стоя. Поднимает бокал.
Неторопливо
Одновременно Сальери как бы приходит в себя. Он как бы только теперь слышит слова Моцарта "гений и злодейство" повторяет их... Форма (но пока не смысл) этих слов (т.е. нельзя прийти к гармонии, к свободе через преступление(через слабость, ущербность).) медленно доходит до него.. Он чувствует, что в чем-то ошибся)
Сальери
Постой,
Еще стоя спиной к Моцарту. Замедленно поворачивает голову Мгновенная пауза, резко поворачивается, почти бросается к Моцарту
Постой, постой!.. Очень быстро, отчаянно
Пауза
 

Ты выпил...
 Он видит что Моцарт уже допивает, понимает что все кончено. Медленно, задумчиво, тупо-удивленно. До последнего он не верил в задуманное
без меня? Короткая пауза, что бы разумно обосновать (замаскировать) свой порыв Прячет глаза от недоуменного взгляда уже ставящего стакан Моцарта Медленно оседает за стол
Моцарт Допивает вино. Недоуменно смотрит на поведение Сальери. Далее, он смотрит на бокал, снова на Сальери, снова на бокал... Пауза. .. Короткая полуулыбка кривит его лицо. Медленно ставит стакан.
ОН ПОНЯЛ, ЧТО ВИНО БЫЛО ОТРАВЛЕНО.
  Здесь с Моцартом происходит метаморфоза Моцарт-человек уходит в историю Перед нами Моцарт- бог
Меняется осанка, взгляд, манеры, голос Что происходит у него в душе? (..)
И вот он снова не нужен человечеству. Человечество его убивает (гонит)
И не в первый раз.
(бросает салфетку на стол) (зачем нужна эта ремарка? Пушкин не разбрасывается действиями.
Почему не "положил"?) Почему не ответил, не отреагировал на странное поведение Сальери?
Довольно. сыт я. С секундным раздражением
Это относится к его вечным взаимоотношениям с человечеством
(Идет к фортепиано.) К музыкальному центру
Слушай же, Сальери,
Мой Requiem.
резко поворачивается
Жестким, почти издевательским голосом
(Играет.) Включает музыкальный центр, отворачивается к окну,
его взгляд устремлен в небо, руки скрещены на груди, спина напряжена - он переживает.
Но постепенно Моцарт успокаивается, расслабляется.
Звучит Requiem, Lacrimosa Сальери сидя за столом лицом к залу как бы парализованный
Все замерло
0:00 - 0:30 -0:50 Постепенно в него начинают все стремительней вливаться титанические, сильнейшие чувства (...) Сейчас он видит все глазами Моцарта, бога.
Несколько секунд он пытается бороться, как-то сдержать, контролировать их... его руки впиваются в стол, напрягаются, дыхание учащается, лицо искажается, пытаясь сохранить обычное бесстрастное выражение
-0:58 Потом не выдержав он начитает рыдать закрыв лицо руками
  Музыка не прерываясь немного затихает
Моцарт медленно отворачивается от окна Смотрит на рыдающего Сальери с грустной доброй улыбкой как взрослый на маленького испуганного ребенка
Он понимает что происходит у него в душе
Медленно подходит к нему, Кладет ему руку на плечо
Наклоняется
1:50
Ты плачешь?
Добрым и участливым тоном, неторопливо, проникновенно, тихо
Пауза
Сальери
Эти слезы
Впервые лью: и больно и приятно,
Как будто тяжкий совершил я долг,
Как будто нож целебный мне отсек
Страдавший член!
(Пауза)

Друг Моцарт,
эти слезы...
Не замечай их.
Продолжай,
спеши
Еще наполнить звуками мне душу...
Прерывисто, быстро, сквозь слезы, то пытаясь посмотреть на Моцарта, и не в силах пряча глаза
Он сбросил тяжесть мучительных Но человеческих, сиюминутных, земных проблем В это короткое мгновение, которое сейчас оборвется, он вдруг почувствовал свое единство с богом на эти мгновения он им стал
И только теперь он чувствует он понимает всю величину, невосполнимость утраты (как будто маленький ребенок остался совсем один во Вселенной) Все свое будущее абсолютное одиночество и невозможность что-то изменить (он жалеет, но не раскаивается, да он и не может)
И последние его слова Друг - не притворство, они абсолютны и искренни Они оба полностью понимают друг-друга в этот миг они едины Но через мгновение Моцарт уйдет и Сальери останется один
Моцарт
Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии!

Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству.

Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.


Не правда ль?
Чуть отойдя, обращается к Сальери Тем же тоном.
Он бог. Его нельзя убить (и вообще сцена убийства - не больше чем аллегория). Он бессмертен.
Он бог. И люди то же когда-нибудь станут такими же как он.
Когда повзрослеют. Когда все будут чувствовать силу Гармонии Он знает это
Но не сейчас. Не сразу. Еще нужно заботиться о "нуждах.." Он понимает что происходит. Он сочувствует и понимает Сальери. Его идею. Он огорчен... и одновременно он .. счастлив! Еще одной попытке человека стать свободным, быть самому. Эта чувство радости родителя, который учит ребенка ходить, в нетерпении почти тащит его, и руку которого ребенок из-за этого вдруг резко оттолкнул, пытаясь сделать шаг самому, стать самостоятельным. Радость.. и, одновременно, мудрая печаль понимания того пути, которым должен будет пройти этот человек.
И в последние свои секунды на Земле он пытается еще чем нибудь помочь, утешить Сальери, ободрить, поднять его ... подтвердить его правоту в своей попытке, хотя еще рано .. и оставляя его, одного во всей вселенной...как себя Пауза (Моцарт никогда не обращается в зал, даже не смотрит туда, в отличии от Сальери)
~2:40 Но я нынче нездоров, Мне что-то тяжело; пойду засну.


Прощай же!
Подходит к Сальери. Легко касается пальцами его плеча и смотря на него.
Не торопясь. Особенно проникновенным голосом ( в том числе прося прощения за то, что он заставил Сальери так поступить)
2:45- 2:47 Сальери
До свиданья.
К этому моменту с Сальери то же произошли изменения.
То, что он пережил, сделело его "взрослым", равным. Но и больше! Он не является бессмертным, он человек и поэтому больше чем "вечный бог - для всех". Он теперь чувствует себя, не может не чувствовать ответсвенность именно за человечество, и как бы говорит с Моцартом от имени его...
Он уже спокоен. Его слова это слова равного. И в то же время более главного (потому что бог уходит а он остается)
Сальери не бог. И сейчас он это очень хорошо чувствует сколь коротка человеческая жизнь, как близко "свиданье", и сколь огромна вселенная Но он не стал бы возвращать все обратно
-3:30 Моцарт неторопливо и не оглядываясь уходит. Снимает со стула свою куртку, забирает папку с музыкой, которую уже никто не услышит (уходя пожимает руку) (уходит счастливым).
Помощники снаружи закрыли последние окно (у сцены) щитом. Там где он уже прошел - гаснет свет, он как бы забирает его с собой.
После его ухода света в зале нет - полумрак.
-3:40 Музыка звучит громче переходя в финал  
Сальери уже спокойный с силой опираясь на стол с трудом начинает подниматься. В его руках появляется слабый огонек который становится все ярче. Это в темной пустоте Вселенной зажигается новое Сознание (в руках - в смысле созданный им самим)
Сальери понимает и держит перед собой в руках этот свет символ того, что человек то же обладает сознанием и то же может нести свет и тепло. Сам.
-3:48 Музыка завершается финальным аккордом Свет в зале зажигается. Начиная от Сальери, как бы расходясь от него- в зал, к людям! (т.е. включаются не сразу все, а по одному, с небольшой паузой) Пауза.

Помощники начинаю хлопать

Конец.




Замечания к пред- и пост- режиссуре.

"Хороший полководец сначала начинает битву,
а потом ее выигрывает.
Великий полководец сначала выигрывает битву,
а потом ее начинает" (с)


     Как уже говорилось, задачей постановки в целом является передача зрителю заложенной автором в произведение идеи имеющимися средствами выразительности.
     Идея понятна. Однако, возникает вопрос, как эту идею можно воплотить в реальные сценические образы? Ведь помимо более-менее решаемых проблем: уже сложившегося мнения о героях и смысле пьесы у зрителя; трудностей с подбором актеров (любительский театр); переложением пьесы для театрального исполнения и т.д.; имеется главная проблема - сама идея трудна и для восприятия и для создания ее образного воплощения. Как создать образ 'свободы воли' и передать его зрителю, 'пересилив' такой мощный и всем ясный образ как убийство (показав, кстати, что его не было)? Тем более, что предполагается классическая постановка, по тексту, разве что без последнего монолога и в доступных любительской постановке костюмах и декорациях.
     Что же делать? Конечно, можно поставить 'как есть' и надеяться, что публика не дура. Но если сразу ясно, что нельзя рассчитывать на понимание идеи зрителем в рамках театральной постановки, то надо выйти за эти рамки. Нужно подготовить зрителя еще до просмотра постановки и продолжить раскрытие идеи и образа и после того, как зритель покинет зал. А для этого использовать не только театральные средства.
     Какие же это средства? Да самые обычные - изображение, текст, звук, видео, слово... Главное конечно текст т.к. именно он более других обращается к логике и разуму. Единственно, все это надо заранее спланировать, организовать, еще задолго до самого спектакля, что бы заинтересовать уже ставшим обыденным произведением, заново начать его обсуждение, внести интригу, заложить фундамент к новому пониманию... Это позволит на спектакль привести уже подготовленную и заинтересованную публику, что имеет огромное значение.
     Что же конкретно можно предложить? Что нам надо? Да, привлечь внимание, начать обсуждение. Это тем более просто, что зрителем любительских спектаклей, как правило, являются близкие люди самих актеров и такая аудитория невелика. Для этого можно создать страничку на театральном сайте в интернете, провести рекламную кампанию (афиши, листовки, информация в соц. сетях). В процессе спектакля использовать подставных 'зрителей', которые могут внести дополнительные штрихи в понимание идеи. Т.е. действие может идти не только на сцене, но и в зале. А после спектакля, на выходе выдавать переработанный текст с пояснениями. И продолжить работу далее ...
     Таким образом, театральная постановка будет лишь частью общей и ее задачей станет создание эмоционального фона для достижения результата. Т.е. результат - не овации по окончании спектакля (ха! кого обманывать? - редкие хлопки). Он проявится много позже...
     Стоит ли этот результат таких усилий? Каждый решает сам. Но если режиссер понимает "свободу воли" и сам свободен - да, несомненно.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Предуведомление

     Прежде чем от сути и формы углубиться в некоторые менее образные и яркие детали, во второй план, в тени вещей и спектры смысла, хотелось бы напомнить о том, что мы с вами говорим об абстракции.
     Реально существовал Моцарт, реально существовал Сальери. Между ними были какие-то реальные отношения. Все. Дальше идет абстракция.
     Сначала народная молва приписывает отравление Моцарта Сальери (~ 1791 г.). Затем Пушкин каким-то образом (интересно, как и когда, есть ли что в архивах? И какая мысль заставила Пушкина, словно писчинка, попавшая в перламутровую раковину, создавать жемчужину, как защиту от мучительноного и прекрасного в своей реализации, давления этой песчинки..) узнает об этой легенде и запоминает ее. Потом он в 27 лет на основе реальных людей и выдумки толпы создает (1826-1830 г.) своих, уже не реальных персонажей и их отношения, что бы выразить свои чувства. После публикации (1831 г.) уже читатель (а потом и зритель в постановке различными театральными, а затем и кинорежиссерами) создает уже на базе Пушкинской абстракции своих персонажей и их отношения. Кроме того различные авторы проводят дополнительные исследования и о реальных и о Пушкинских героях, в которых по своему создают новые абстракции и по которым интересующийся читатель снова создает свои...
     Причем, кто как понимает, тот на таком уровне и создает - есть в голове у режиссера/читателя/зрителя только лишь понимание зависти и подлости - значит он будет видеть лишь это в той или иной форме убедительности. Есть нечто большее - возможно он сможет увидеть что-то еще (как видим это на примере данного текста). Множество людей вообще не читало Пушкина (тем более не копалась в архивах реальных героев) и, тем не менее, имеет свой отклик и образы на эти имена.('А за свет кто будет платить, Пушкин?'. Классика.)

     Такой же абстракцией является и данный текст. Как бы освещая многогранное произведение, Жизнь, с определенного угла зрения он создает свой образ. В чем-то ущербный, в чем-то дополняющий, высвечивающий отчетливее те детали и формы, которые при другом рассмотрении были бы не заметны. Что бы вместе с другими образами лучше понять в целом... и пьесу и Жизнь и себя.
     Все это к тому, что бы читатель не забывал о том, что речь не столько о Моцарте и Сальери, но больше о нем, о самом читателе, о его восприятии и реальных людей и пьесы Пушкина. О цельном и огромном мире в котором мы живем, о времени вечном и сиюминутном, и о его, читателя, собственных чувствах, мировоззрении и ценностях. О путях и средствах к их достижению, возможных результатах и ответственности.


***

     А кстати, как сам Александр Сергеевич Пушкин понимал или чувствовал идею своего произведения, какой смысл он в него закладывал - только лишь классический или тот, который рассмотрен в данном тексте? (или какой-то другой, который будет еще открыт, может быть и тобой, читатель). И так ли его понял читатель - ведь в искусстве не так уж важно, "что хотел сказать автор", важно - что получилось сказать т.е. как поняли.
     Это сложно сказать точно. Для этого нужно вычитать все его произведения, черновики, переписку, отзывы о нем других людей... то, что он сам читал, представить те события, которые он пережил, и все то, что оказало влияние на него. Его эпоху, мировоззрение, ценности, случай... Прочувствовать его рисунки, наброски, зачеркнутое... что чувстовал, как думал, процесс ..
     И тогда, как бы с чистого листа став им, увидев его глазами, ощутив его чувствами, можно попробовать ответить на этот вопрос более-менее доказательно.
(Что? Как же можно его понять, тем более "стать им", он же гений, а вы со своей тупой холодной логикой лезете!.. Не будем тут разводить спор, давайте просто разделим гениальность и реальность. У нас же конкретный вопрос по уже существующему произведению, а не по сути гениальности, не в мыслях и чувствах копаться. Простой пример: зададим вопрос, а ел ли Пушкин яичницу? Если есть в его документах или в упоминаниях других людей о нем такой факт - да. Если нет прямого упоминания, то по косвенным данным, например по меню ресторанов в которых он был - с такой-то вероятностью... Причем здесь божий дар, гениальность?)
     Хотя даже и в этом случае нельзя будет говорить об однозначности произведения. Потому что творчество, гениальность это как сама Жизнь, а Жизнь многогранна и противоречива. И такие произведения не бывают однозначными, однобокими, узкими и кристально ясными. Часто даже для их создателей.
     Но сам факт написания этого произведения именно так, с такими персонажами, такими словами, с такими образами все же, как видим, дают основания так понимать его пьесу. Ведь и сам автор наверняка задумывался, почему талантлив он, а не другие, откуда его гений, сам ли он пишет, почему его талант не всегда подвластен ему и не всегда пишется когда надо..

"Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?"...

     Что же, все возможно...


***

Образ Изоры.


     Изора, еще один герой пьесы... Хотя она и не присутствует лично, более того она давно умерла (впрочем это не препятствие конечно что бы присутствовать, вспоминая того же Командора :) ) все же она по праву занимает место и в пьесе, и в жизни Сальери, и в замысле Пушкина, и в умах читателей.
     Именно к памяти о ней как к Ценности, "завету" обращается Сальери, что бы принять окончательное решение. И именно последний дар ее любви будет передан Моцарту как последний дар его дружбы. Нельзя пройти мимо такого важного персонажа.
     И в этом тексте она, ее образ должен занять свое место. Особенно потому, что на первый взгляд, как поначалу и с Сальери, с ней то же все вроде сразу ясно: 'И сама сдохла, и Сальери изгадила, и на Моцарта яду хватило... Вот тварь гнилая!'

Ты безумна, Изора, безумна и зла,
Ты кому подарила свой перстень с отравой
И за дверью трактирной тихонько ждала:
Моцарт, пей, не тужи, смерть в союзе со славой.
Ах, Изора, глаза у тебя хороши
И черней твоей черной и горькой души.
Смерть позорна, как страсть. Подожди, уже скоро,
Ничего, он сейчас задохнется, Изора.
Так лети же, снегов не касаясь стопой:
Есть кому еще уши залить глухотой
И глаза слепотой, есть еще голодуха,
Госпитальный фонарь и сиделка-старуха.

Арсений Тарковский, Снежная ночь в Вене, 1960

     Что же, может и так, а может и нет... Что позволено поэту, живущему эмоциями, настроениями, чувствами, не позволено человеку ищущему истину. Давайте и тут разберемся "без гнева и пристрастия"(с) с нуля и самостоятельно.

     А что нам известно? Крохи! Пушкин лишь вскользь упоминает имя, время - 18 лет назад, яд, последний заветный дар любви. И все.
     Казалось бы, никак нельзя полно и доказательно раскрыть ее образ по этим нескольким словам. Однако это возможно. Ведь у нас есть Сальери, его личность, его образ, его душа. И сейчас и тогда .(впрочем и в классическом понимании как-то же выстраивается ее образ и опять же по Сальери - если он мерзавец, то и она не лучше)
     И образ Изоры может быть воссоздан как его отражение. Достаточно задать вопрос - 'Так какой же должна быть женщина, которую Сальери не смог забыть или заменить, которая стала для него опорой, символом?' Что, разве это могла бы быть любая? Может она молодая наивная крестьянка, чопорная богатая старуха, холодная истеричная пустышка, высокородная похотливая дура, а? Ведь нет! Это же почему-то понятно, что нет. А почему? А какая тогда?

     Что же такого увидел и перенял в ней Сальери, что не смог забыть. Что же произошло, что он не смог остаться с ней? И почему именно ее и ее дар вспомнил в такой сложный и решительный момент? (в каждый такой момент. Ведь он и раньше вспоминал о ней и ее даре и на пиру с ненавистным гостем и когда 'жизнь казалась несносной раной'). Давайте ответим на вопросы сами.

     Для этого нам нужно понять: каким он был тогда; кем и какой была она; что их так объединило; что случилось; причем здесь яд.
     Это не сложно, достаточно воспользоваться перебором возможных вариантов для того времени, их не много.

Кто он

     Так каков Сальери 18 лет назад, в 22 года, а точнее даже раньше, ведь тогда Изора умерла, а значит они встретились раньше, гораздо раньше, примерно от года до трех-четырех (а может и ранее) до этого события. Кто он? Что им движет в этом возрасте, что привлекает, впечатляет?
     Прежде всего - он молод, он полон энергии. Но, не смотря на то, что он уже выбрал свой путь, его стремления смутны и не понятны еще для него самого. Он "разбросан" как все молодые (да и от чуждых музыке наук отрёкся "упрямо и надменно" - т.е. он не как все, не может двигаться "по колее", надо искать своё место.). Он не знает, куда, в каком направлении двигаться. Он создает и сжигает, трудится, а потом все бросает и идет за Глюком... Т.е. еще нет понимания своего места в жизни. Ему нужны ориентиры, друзья, опора, собственное отражение. Тем более это важно для Сальери, что он не занимается показухой, творит 'в тишине, в тайне' А ведь показать и хочется и надо. Без откликов, без столкновения с реальной жизнью, вне связи с ней легко впасть в идеализм, стать жертвой гордыни или отчаяния. У такого человека есть проблемы с доверием, поиском друзей (хотя приятелей не мало).
     Да, у него есть энергия, есть цель, упорство, страстное желание, поиск. Есть своя область - музыка, есть на кого равняться, "старшие" - но к ним не подойдешь и ничего не покажешь, да он и не хочет быть лишь подражателем.
     И некому доверится, некому его понять, объективно показать ему себя со стороны, сбить спесь, обуздать гордыню, дать опору, помочь найти верный путь по своим силам и придать их. Он словно расплавленная не закаленная сталь. И во многом от того с кем он будет, от 'формы' зависит, что из нее получиться - поварешка или клинок.

Кто она

     Возраст - скорее всего старше Сальери, причем значительно. Общественное положение - дворянское. Семейное положение - была замужем (вдова) и без детей. Образование, тогда с этим для женщин не очень. Но она высокообразованна и умна. Характер волевой, но не лидерский, большая внутренняя сила и энергия. Личность. (явно из хорошей фамилии, но скорее всего не местная, скорее всего вдова, скорее всего из военной династии - внучка, дочь и жена военного разведчика генерального штаба (при посольствах) - великолепное разностороннее целостное не формальное (само-)образование, повидала разные места и события, общалась с неординарными людьми, многое пережила (возможно потерю мужа и детей, когда бунтари громили посольство..) ...)

     Почему так - ну не стал бы он всерьез интересоваться, не могли бы состояться глубокие отношения, и тем более не стал ее так помнить Сальери, если бы она была дурой, пустышкой, слабовольной... Не была бы личностью... А для получения образования, развития ума и формирования личности, себя, нужно и время (вот и возраст) и характер, и воспитание и окружение и ситуации. И так же соответствующее социальное положение, определяющее и замужество, и определенный быт (при котором они могли повстречаться, познакомиться, заметить и заинтересоваться, открыть друг друга, находить время, место и средства продолжить и развить знакомство.)

     Конечно, она могла быть и молодой и пассионарной (например цыганкой) и просто его чувствовать не понимая. И быть сильной яркой личностью, и что-то между ними могло произойти, что он ее так запомнил (страсть, любовь, разлука, жестокая судьба...) Но все же это менее вероятно (для взгляда с нашей точки зрения, а не классической, там все равно и все ясно). Ниже уровнем...

Что же их объединило?

     А что могло, а? Разве это не очевидно? Познакомившись, вначале наверняка формально, далее такие люди почувствовали взаимное притяжение и как-то, поначалу может быть и не столь вежливо и гладко, смогли разглядеть друг друга.

     Что же Сальери получил от знакомства с такой женщиной? С ней он мог быть откровенен, раскрыться, показывать свои работы и встретить искренний интерес, понимание и поддержку, конструктивную критику, причем в жесткой (не грубой!) объективной форме, позволяющей чувствовать себя на равных, как с мужчиной. Такое совместное творчество заставило его тянуться выше, дало и стимул и мотив. И, очень важно, позволило становиться от этого сильнее, получать заряд сил, энергии желания творить лучше, выше.
     Изора стала своеобразным учителем, ориентиром, зеркалом, и не столько в музыке, но и в жизни... ("дополнив" его собой до гармонии!) Т.е. это больше чем просто женщина (да, он молод и он мужчина), это Друг - "человек, эквивалент "Дома""(с) - "источник твоей силы и точка самоотдачи твоей жизни" Часть его самого.

     Вообще, в чем-то они схожи (и мы знаем, чем именно), дополняют друг друга до целого. Два Сальери, только разного пола, возраста и взгляда на жизнь - женского образного и мужского рационального. А может и один... Как знать, если бы она осталась жива, может быть такой единый Сальери смог бы принять Моцарта? Впрочем, тогда бы и не было и этой истории и этого текста.

     А ей? А она наконец нашла кому ее качества, она целиком, нужна, востребована. Она почувствовала перспективу, почувствовала возможность самореализации, творчества, увидела реальность воплощение этого. И Сальери это и ее друг, и ее ребенок, и ее мужчина, и ее часть, и ее вклад в будущее, в Жизнь. Наконец она (и он) получила возможность полной самоотдачи - любить искренне и целиком - 'дар Любви '.(да это была взаимная Любовь. В ее полном и истинном смысле. Почему сразу не сказать? К сожалению уж больно затерто это слово, иногда до неприличия... )

     Так что же дала Изора? Чего у молодого Сальери пока нет - стержня, границ, цели, направления, концентрации, уверенности в себе, в важности цели, гордости (не гордыни), самоуважения. И "врага" - слепую смерть, тупую бессмысленную толпу... Борьбу с бессилием, с зависимостью от игры, забавы случая..
     И мы знаем точно, каким он стал. А значит и кем была для него Изора - его Женщина, его Учитель, его Муза. Его Друг.

     А кого же еще нельзя забыть за 18 лет?! Кого еще невозможно вот так найти и заменить? А ведь Сальери наверняка искал. И приятели и женщины у него были.. Но в памяти только Изора. (в некотором смысле Моцарт это и аналог Изоры для Сальери... Он такой же, понимает его, вдохновляет, ценит.. Так воспринималась им поначалу...)

***


     Н-да.. Вот такое вот жестокое везение...
     Ну а что же случилось с ней? И причем здесь ее подарок, яд?
     Понятно, что тогда для Сальери ее больше не стало. Так может она не умерла, а уехала? Согласитесь, вряд ли - ведь остаются переписка, поездки, встречи...
     А может быть она и сейчас жива, а тогда его как-то чудовищно предала? Да нет же, не выходит.
     Т.е. она умерла, а от чего? Ведь не быстро и не случайно, медленно, мучительно, но неотвратимо и не от старости. Скорее всего, от какой-то смертельной болезни. А может рожая ребенка Сальери? Да может, но менее вероятно, тогда такое было обычно. К тому же этот случай не вяжется с ядом. Но вот о ребенке у них разговор был точно.

     Да, смерть такого близкого человека, единственного настоящего Друга, Женщины, Человека не добавила ему жизнерадостности. Это был страшный удар, но именно он поставил точку, сделал Сальери именно таким, каким мы его видим сейчас. Так окунание в ледяную воду закаляет сталь.

     И он бы не смог стать творческим человеком, если бы стал ненавидеть Жизнь. Тогда бы это был слепой скрипач. И оперы его никто не ставил, и ученики к нему бы и не пошли, да он бы и брать их не стал, и Моцарт ему не понес бы свои чувства и переживания.
     Да и зачем додумывать? Разве сам Сальери не признается, что он готов был умереть или убить, применить яд - "несносная рана жизни", "беспечный враг"?
     Но нет, не применил, а почему? Потому, что он любит Жизнь и ищет возможность и отдать себя ей. Создавая 'творческая ночь, вдохновенье'. Или защитив ее от "злейшей обиды", "злейшего врага". И принять ее новой, передав эстафету "новый Гайден.."..
     Да, "хоть жизнь люблю я мало"... Но и этого достаточно! Потому, что тот, кто равнодушен или ненавидит Жизнь - уже бы или отравил или отравился.

***


     Ну и самое интересное - каков же был ее характер, любила ли она жизнь или ее ненавидела ? Настасья Филиповна Достоевского (это надо же, кого женщина в идиота превратила - чей образ воплощает князь Мышкин?. И ведь все простил, принял.. И на тебе! Да и простого человека Рогожина довела.) или Лара Пастернака (судьба-то у них начиналось одинаково, а вот решение они приняли разные..)? Джейн Эйр Шарлотты Бронте или Ребекка Дафны дю Морье? (примеров много).
     И ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Почему? Потому что у нас есть Сальери сейчас. Такой Сальери, как показан в этом тексте.

     И Изора не могла не любить Жизнь. Это становиться совершенно ясным, достаточно вспомнить, что стало с теми, кто "дружил" с людьми которые Жизнь ненавидели. Каков бы был тогда Сальери? Если бы уже не отравился. Да и с чего бы стал он ее помнить? О каком даре Любви! могла бы тогда идти речь? Стал бы дружить с таким Моцарт? Да если даже брать классического эгоистичного Сальери, с чего бы ему помнить такую?

     Да, она любила жизнь. Из этого предположения более вероятно, что она не отравилась, не приняла яд. А боролась до конца. Так, как Комиссар из 'Повести о настоящем человеке' Бориса Полевого.

***


     ..э... п-простите... а.. а яд?.. А как же с этим? Как вы можете что-то там вещать о любви к жизни, если ее так сказать подарочком является яд, символ самой смерти? А? (и ведь это единственный факт в пьесе. Единственное действие. Ее квинтэссенция - один человек дал другому яд. Все. Остальное: мысли, идеи, замыслы, домыслы, места, люди.. всего лишь слова и декорации к этому.)

     Хотя постойте, как это там - "яд от лекарства..."(c) да! отличается мерой.
     И в данном тексте Сальери гонит Моцарта потому, что тот перешел черту, за которой человек уже не сможет стать Человеком, а лишь останется животным. И вспомним, как яд называет Сальери "дар любви" и не просто дар, а почему-то именно заветный! (т.е. завещание, воля, правило)
     и да, такой дар действительно подобен яду. А попробуйте почувствовать, что значит жить с открытыми глазами, хотеть стать равным, бороться, отдавать себя и понимать, что при его жизни этого не будет. А не существовать вслепую, инстинктами как многие. Но это живительный яд, тот, который не дает остановиться, зачерстветь, окаменеть. Который требует развиваться, расти, становиться сильнее, двигаться, изменяться, расширять горизонты ...

     Так что именно подарила Изора, яд т.е. смерть? Ха! Нет! Молодому, упорному, талантливому, страстному, ищущему Сальери она дала понимание, цель, мировоззрение, ценности опору - будь сам... наперекор, выше судьбы, выше воли богов, самостоятельным, свободным .

     И тогда не яд дает Сальери Моцарту, а эту меру, правило. И "в чашу дружбы" уже тогда будет другой смысл - Бог-друг, а не недоступное высшее существо.

     '...Сам Бог заложил в сердце человека желание познать истину и в конечном итоге познать Его, чтобы тот, познавая и любя Его, мог достичь полноты истины в себе самом." "Fides et ratio" Иоанн Павел II. И не даром Сальери требует в первом акте уважения ("правоты"), требует видеть в человеке не животное. Ибо лишь человек, постепенно, как растущий в семье у матери (Природы) и Отца (Бога, Вселенной) ребенок сможет и должен со временем сам стать самостоятельным, взрослым. (и мы вполне уверенно можем ответить на вопрос "А зачем все это было надо Моцарту-Богу?". Это проверка на самостоятельность.)


И еще один аспект.


     Конечно, рассматривая пьесу с определенной точки зрения, мы увидели, что может быть и другое, отличное от классического, цельное, непротиворечивое, позитивное и реалистичное объяснение случившегося. Но все же, используемые доказательства в основном рациональны и во многом основаны на словах самого Сальери. А ну как Сальери взял да и выдумал сам для себя эти оправдания типа "ради блага человечества" и даже убедил себя в этом, что не редко случается. А на самом-то деле все же внутри испытывал другие, совсем не благородные чувства? Говорил и убеждал себя в одном, а чувствовал другое?

     Что же, это правда, человек не состоит лишь из одного рационального, наоборот, рационального в нем очень-очень мало. Есть огромный пласт эмоционального, уходящего в подсознание, в Инстинкт (который, впрочем, то же рационален, по своему - ну не в полном же хаосе мы существуем, есть цель, есть развитие...).
     Давайте тогда уж рассмотрим и эмоциональный фон событий, т.е. просто уберем все рациональное, уберем смысл и образы слов, оставим лишь эмоции.

     И прежде опишем основной эмоциональный фон Сальери, на котором разыгрывается действие.

     Как он жил без Моцарта - 'жизнь люблю я мало' - плохо, в депрессии, достиг своего потолка, максимума, дальше не может и чувствует это (эмоциональное выгорание как сказали бы сейчас). Он на грани самоубийства и в общем-то он просто ждет достаточного повода. Или что бы передать эстафету "что б новый Гайден" или в последний раз отдать себя - убить настоящего врага, или отравиться в знак протеста.
     И тут Моцарт! Снова настоящая жизнь, он снова молод, снова может творить и наслаждаться, и даже не прежним, нет - он услышал новое, лучшее! - новый Гайден его восторгом дивно упоил. Вслушайтесь, почувствуйте, осознайте! Восторгом дивным упоил! Это высшее (пред)творческое состояние ("и тянется рука к перу, перо к бумаге - минута - и стихи свободно потекут")! (и не смог...) Как тут вообще может идти речь о зависти? Это не совместимо, это разные уровни чувств!
     И далее, а как же он будет без Моцарта, когда отравит его, пусть его даже не поймают за убийство прямо завтра (ведь полно свидетелей, что он последний пил с ним), как? Снова в депрессию, да еще с большей силой? Своими руками он снова загонит себя в болото? Он что дурак и этого не понимает? Или не чувствует? Да он сам после такого руки на себя наложит! (да, это основано опять на его словах, но в этом мы можем ему верить.)

     Как видим, его общий эмоциональный фон выступает категорически против убийства.
     Так может какие-то сильные эмоции временно захлестнули его, создав состояние аффекта?

     Давайте посмотрим. В первом действии: монолог не в счет, он тут размышляет рационально; в конце разве что о правоте, но и тут нет фанатизма - он же не слепой, не мальчик, вокруг постоянно встречается несправедливость, неравенство... Далее, да, он злился на Моцарта, за его шутку, но и тут он ополчается на скрипача, не на Моцарта; разве что его хохот вгоняет черную иглу в его чувства.
     Моцарт начинает играть. И все! Все негативные эмоции становятся ничтожными, рядом с этим божественным удовольствием и восторгом от его музыки, от прикосновения к самой Гармонии; далее его прозрение: 'ты бог', 'недостоин сам себя'. Есть ли что-либо сверхэмоциональное здесь? Нет, это всего лишь мгновение, еще один гвоздь .. но он будет учтен и обдуман рационально и позднее; после идет приглашение на обед, вполне обыденное и бытовое; снова его монолог и снова рационально, по крайней мере аргументы; в конце его воспоминания, сожаления об Изоре, ... но и тут не наблюдается явного аффекта, исступления, истерики.

     Ага, может здесь - "Так улетай же!, чем скорей, тем лучше", 'и я был прав', 'нашел врага', 'и новый Гайден' - казалось бы вот оно!... Но нет, нет тут аффекта. Здесь он тоже же практически рационален. Здесь надличностное 'я избран что б остановить не то МЫ ВСЕ погибли' гасит, подминает под себя эгоистичные эмоции 'и новый Гайден МЕНЯ! восторгом дивным' Т.е. хотя эмоции были, но решение принято рационально. И все, он уже готов на поступок.
     Во втором действии он лишь реализует задуманное. И тут да, есть период, когда он "отключается". Впрочем, тут уже его чувства не так важны, ибо главное им было определено ранее.
     Больше нечего предположить, случайности в расчет не берем, ну разве что на перепадах чувств так раскачался... Ну, это что-то уж вымученно как то.

     В общем-то, как видим, нет ничего такого, таких уж ярких сильных отрицательных эмоций... Т.е. и с эмоциональной точки зрения нет явных личных причин заставляющих Сальери убивать. Даже наоборот, как видим, он вполне заинтересован, что бы Моцарт жил, он чувствует к нему огромную эмоциональную привязанность, близость.

     И такие чувства как испытывает он, может пересилить лишь надличностное.

     А! Так может, есть еще какие-либо силы, которые могли толкнуть Сальери на такой поступок, иррационально, вне его воли и понимания? Естественно, в рамках нашего реалистичного взгляда т.е. без чернухи, потусторонних сил, волшебства, судьбы и прочей мистики.

     Что же, действительно, иногда, по казалось бы необъяснимым причинам, человек совершает поступки, противоречащие не только логике и смыслу, но и не свойственные ему, прямо вредящие ему самому без всякой выгоды. Ни с того, ни с сего. Как говориться "черт попутал". Бывает.
     Одной из причин этому служит то, что человек не одинок, а в обществе, как в социальной сети бывает, что возникают настроения, не выраженные прямо, словами, а нагнетаемые неосознанно и косвенно. И эти настроения некоторые особо чуткие люди остро воспринимают и, не понимая, оправдывая чем только можно, делают все, чтобы избавится от нестерпимого подсознательного давления.
     Так может чуткий и ранимый Сальери как раз и ощутил, вращаясь в обществе завистников Моцарта, такое иррациональное психологическое давление (тем более что он его друг) и не смог ему противостоять?

     А стоит ли так глубоко копать? Вообще да, но в данном случае излишне, хотя бы потому, что во времена Пушкина об этом-то еще не задумывались. Да и в тексте нет никаких явных тому свидетельств. Сальери один. Он говорит и действует от имени всего (рационально-творческого) человечества.
     Да, не стоит. Так можно и додуматься, что это Моцарт сам спровоцировал Сальери на свое убийство или покушение. Решил, так сказать, шуткой нежданной угостить. Ну, для развлечения, встряхнуться... А что, дела у него не очень-то в то время - жена достала, финансовый кризис, а тут друг Сальери завидует (да видно это, видно, такие как Сальери ну очень уж прямолинейны и управляемы (взять хотя бы реакцию на скрипача). Небось, по пьяни и про про Изору и про яд ему проболтался ...). А подменим ка ему в перстне яд, подтянем скрипача тухлого, спровоцируем своей музыкой (..вдруг виденье гробовое..), напросимся на обед, выпивки побольше закажем, намекнем на отравителя Бомаше, да про Requiem и черного человека шнягу замутим... То-то с утра на его рожу посмотреть, похохотать да поглумиться! (вот и еще один вариант - Моцарт умер со смеху. А что, случаи были... Смех штука опасная, "... а тому кто шутит - укорачивает..."(с) ... его даже в качестве пытки применяли.)
     Ха! А чего останавливаться-то? Так может Сальери и Изору отравил? Точно! Заревновал и того..

     Что, нет? Гниль какая то? Ну вот и не стоит...

     Даже если общество подсознательно, иррационально оценило Моцарта как огромную угрозу себе и спровоцировало Сальери - в этом случае мы уже не можем говорить о его вине т.к. в этом случае Моцарта выдавливает сама Природа. А у Природы свои мотивы и цели и Сальери только инструмент. И уже не имеет смысла 'из зависти или нет'. Это другой уровень. Природа умеет регулировать возникающие перекосы. И многие чувства в человеке (например справедливость, да хоть та же зависть) как раз и предназначены для этого. Другая это тема.


     Что ж, очень увлекательно. Осталось только поинтересоваться, что употребляет автор этой брошюрки, этот, так сказать, еще один последователь глюка и куда смотрит наша медицина?
     Что это за буйный полет фантазии и метания из крайности в крайность: яд не яд, убил не убил, то враг, то друг, покойницу по двум словам воскресил, еще и бога сюда приплел. Что вообще он тут нам хочет втереть, чисто конкретно?
     Хм, да.. Что-то как-то получилось сжато и иносказательно...
     А давайте проще - вот вы - бог .. э, да, еще проще. Вы глава крупной развивающейся компании и вам действительно важно знать, правильно ли она развивается в одном из её филиалов и как будет развиваться, а следовательно есть ли те, кто разделяет там идею компании и кто продолжит ее развивать и вести за собой - творец, а не жрец, стратег, а не тактик, носитель идеи, а не менеджер.
    Как же понять, правильно ли движение и вообще остались ли такие люди в твоей компании или надо закрывать лавочку?
     Ну, первый отсев естественен - чисто статистически и по бумажкам отбрасываем бездельников, однодневок, неопределившихся новичков, хороших, но безынициативных, тех кто не хочет стать выше, не понимает и не разделяет идею (в данном случае компании). Отводим и тех, кто хоть и обладает инициативой и энергией, но существует в "круговом замкнутом времени", а не в линейном. Отбираем тех, кто дело делает, не сдается, сопротивляется давлению и сверху и снизу, кто развивается сам и развивает других.

    А вот второй тур сложнее - надо понять уже, что именно движет такими людьми, заглянуть к ним в голову - это самостоятельный убежденный искатель или пустышка-показушник: эгоист-приспособленец, карьерист, тщеславец, жадина, властолюбец... (ничего плохого нет, даже хорошо что есть мотивация пусть и такая (нет мотивации, нет амбиций - нет и движения - без чувства голода человек бы умер), главное куда будет направлен вектор этих сил и сможешь ли это сделать ты (или твоя команда или окружающие или сила событий), твой созревший разум, ты ведешь или инстинкты тебя ведут)
    Ну и как это сделать?
    Что ж, нужно лишь предложить таким людям намного большее и без труда, т.е. у меня есть намного больше и лучше и я те даю это даром (но ты не сможешь понять т.е. здесь - достичь). Ты только перестань творить сам, перестань искать, мыслить, развиваться, бороться ..стань лишь потребителем, стань животным получающим все из рук моих...
    Вот как то так...
    Собственно и все. Как это в реальности сделать конечно вопрос, сына послать к нему якобы на стажировку (т.е. временно), да что б тот деньгами сорил и подарки дарил, все твои трудные производственные проблемы легко решал через отца - плодя нахлебников и халявщиков, а не создавая трудовые и идейные кадры на месте... И когда он уйдет... наследника нет... и будет еще хуже... Но мы ж абстрактно... Кто согласился - тот вылетел. Кто почувствовал, до кого дошло, что тут не чисто, кто начал противодействовать, дистанцироваться, пытаться избавиться (компанию) от него - с тем отдельный разговор...
    Ну еще это полезно как фактор развития, вызов, т.е. показать, что можно и нужно еще лучше.. есть перспектива..
(и мы можем предположить, что Моцарт раньше был у Скрипача (а тот был зрячим) и тот отказался от собственного творчества и.. ослеп (лишь "исполнитель", лишь прикрывался "гармонией"). И Моцарт показывает что тот может лишь пиликать его Музыку, только ненавидеть.. (это предостережение, подсказка) и его хохот тут не для веселья (ему горько, тут он смеётся над собой, своими ошибками) и ведет он Слепого к Сальери что бы показать, кем он станет ЕСЛИ..     Так что именно Моцарт "проверяя" Сальери спровоцировал его на свое "убийство". И он знал о том, что Сальери подсыпал ему "яд". Давайте же прочитаем по-новому те строки, те слова которые он говорит Сальери, уже зная, что выпивает "отравленное" вино: ".. За твое Здоровье, друг, за искренний союз, Связующий Моцарта и Сальери, Двух сыновей гармонии..." Точка. Вот так. Моцарт получил подтверждение, что Сальери настоящий и этими словами он выражает свою радость, желает Сальери здоровья, подтверждает свою дружбу и связь с ним, принадлежность Сальери (как и его, Моцарта) Гармонии... О как! "Вот так Пушкин, вот так молодец!"... что тут еще скажешь...

***

    Что до такой разноголосицы в тексте книги, где на разных страницах встречаются часто противоположные мнения об одном и том же - так это такой литературный прием, ведь суть может быть отвергнута сразу неподготовленным читателем, тем более с уже сформированнным ранее мнением (я не знаю кто впервые классически прокоментировал это произведение для школы, но вы сами посудите - Сальери ведь не бездельник, он сам создает и не халявщик раз не идет за Моцартом.. Так как же, это ведь герой? Да, мы жаждем моцартов, но ведь держится то все на сальери - они учатся, ищут, создают, думают, делают следующий шаг, снова учатся, учат других.. защищают себя, свой труд и от слепоты, и от надменности..) и поэтому идет постепенное изменение отношения к ней с разных сторон с тем, что бы раскачать читателя, что бы он заинтересовался, переоценил "свои" имеющиеся знания, увидел факты, а не мнения, начал думать... И уже потом принял решение, которое ему более по-душе.. Сам.



Оценка: 4.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"