Юрген : другие произведения.

Про то, как Ручеёк пропала.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ручеёк была гномкой с характером. Упрямая, она терпеть не могла, когда ей указывали - что и как надо делать. Скажут ей:
  - Не клади сыр на бутерброд с вареньем!
  Кивнет и ... положит варенье на бутерброд с сыром.
  Но однажды с Ручейком случилось происшествие, заставившее её пересмотреть отношение к чужим советам.
  Про то, как Ручеек пропала.
  Как-то ранним весенним утром Ручеек отправилась на речку. Она любила вставать пораньше, пока над водой стоял туман, чтобы спокойно посидеть на берегу с удочкой. Ручеек, вообще, любила речки. Её радовал шелест волн, звон водопадов, запах прибрежных трав. Она могла сидеть на берегу часами, не говоря ни слова и почти не шевелясь. Вот и в то утро она пришла на берег и тихонько присела на бревнышко. Рыбачить сегодня почему-то не хотелось, и гномка просто сидела, любуясь восходом солнца. Вот оно появилось где-то далеко, еще почти совсем скрытое, но уже раскидавшее блики по всей поверхности реки. Вот его лучи стали разгонять туман, вот солнышко появилось над лесом и радостно заиграло в волнах.
  - Иглис, посмотри, это не лепрекон? - услышала Ручеёк чей-то голос.
  - Не знаю ... - ответил кто-то.
  Ручеек встала и обернулась. Рядом с ней, буквально в двух шагах стояли двое. Они были высокими и странными. На ногах у них не было ботинок, штаны держались на плечах благодаря помочам, а рубахи пестрели заплатками. Один держал в руках деревянное ведро и сачок, у второго руки были заняты парой удочек и свертком ткани.
  - Здравствуйте. - Вежливо сказала Ручеек и сняла свою зеленую, как у братьев, шапочку. В отличие от Шустрого, Обжоры и Торопыги, Ручеек и Ягодка носили не колпачки, а шляпки. Ягодка предпочитала что-то отдаленно напоминающее беретку, а Ручеек носила то, что позже будут называть котелком.
  - Здравствуй ..., - несколько ошарашено протянули незнакомцы. - А ты кто?
  - Ой, простите, я забыла представиться, это так не вежливо, - смутилась гномка. - Меня зовут Ручеек, я лесной гном. А вы?
  - Я Иглис, а это мой брат Дирлис, - представил себя и брата обладатель ведра. - Мы на рыбалку идем.
  Он выглядел немного сконфуженным, будто сделал что-то нехорошее, или собирался сделать. Зато в глазах его брата плясали хитринки.
  - Говорят, тут недалеко есть омут, в котором водится рыба, выполняющая желания, мы хотим ее поймать, - сказал Дирлис, - хотите с нами? Желаний на всех хватит, а втроем больше шанс выловить.
  Глаза Иглиса округлились от удивления, но секунду спустя он завистливо протянул:
  - Это ты здорово придумал, брат, на самом деле, пойдемте с нами.
  Ручеек стояла и не знала, что сказать. С одной стороны, поймать волшебную рыбу очень хотелось. Не ради желаний, а из спортивного интереса. С другой стороны, Ворон, вроде, говорил, что с незнакомцами никуда ходить нельзя. Но, опять же, она уже познакомилась с этими двумя, да и опасными они не выглядели.
  - А это далеко? - спросила гномка, для себя решив, что далеко не пойдет ни за что.
  - Нет-нет, совсем рядом, надо дойти до брода, перейти реку и пройти вооон туда, - Иглис сачком указал направление.
  - А зачем брод? - хитро улыбнулась гномка и достала свою удочку. Ручеек была сказочным гномом, и удочка у нее была волшебной. Она позволяла перейти почти любую реку, не замочив ног.
  - Ух-ты, - хором воскликнули Иглис и Дирлис, переходя вслед за Ручейком через речку. Ручеёк довольно ухмыльнулась, всем приятно нравиться окружающим. Но уже через пару шагов радости поубавилось. Кто-то из спутников, скорее всего Иглис, накинул на голову гномки мешок и крепко схватил.
  - Отпустите меня! - попыталась крикнуть Ручеёк, но поняла, что услышать её никто не сможет. Неизвестный плотно прижал её к себе, заткнув рот.
  Похитители побежали, и от тряски гномку укачало до потери сознания, в себя она пришла уже сидя в деревянной клетке в каком-то сарае. Рядом с клеткой стояли Иглис, Дирлис и какая-то девочка.
  - Смотри, Сигри, мы лепрекона поймали. Теперь надо выяснить, где он прячет свой горшок с золотом, и мы станем самыми богатыми в округе, - гордо заявил Дирлис. - Здорово я придумал заманить его?
  - Это да, брат, это ты голова, - согласился Иглис, но в голосе его не ощущалось особой радости. - Но рыбы мы так и не наловили, а если леприкон не расскажет о горшке? Что мы отцу покажем?
  - Да ладно, теперь с волшебной удочкой мы наловим сколько угодно рыбы. Пойдём!
  Мальчишки (а похитителям Ручейка было лет по двенадцать, не больше) выбежали из сарая, оставив гномку один на один с Сигри.
  - И никакой я не лепрекон, - шмыгнула носом Ручеек, - я даже не знаю - что это такое ... И горшка у меня нет, тем более с золотом. Я же лесной гном, а не горный. Мы за лесом следим, за зверушками, за деревьями, за ягодами-грибами, откуда у нас золото? Да и зачем оно нам?
  Девочка посмотрела на гномку и быстро вышла из сарая, прикрыв дверь. Тут Ручейку стало по-настоящему страшно. Она была совсем одна, неизвестно где, да еще и запертая в клетке. И удочку было очень жалко.
  - Хоть бы кто-нибудь пришел и помог, - всхлипнула Ручееек, забившись в угол. Ну, почему я не послушалась Ворона? Ведь говорили мне: "Не ходи с незнакомцами. Никуда и никогда". И остальные, наверно, уже встали и ищут меня, волнуются. А откуда им знать, что меня похитили?
  С каждой минутой Ручейку становилось всё страшней. И когда дверь сарая вновь приоткрылась, она чуть не упала в обморок от страха. На пороге стояла Сигри с большим ножом в руке.
  - Ты, правда, не лепрекон? - спросила девочка, придирчиво осматривая Ручейка через клетку. Гномка не знала, что и ответить. Решив, что врать не хорошо, она обреченно сказала:
  - Правда, я не лепрекон, и горшочка с золотом у меня нет.
  - А что ты умеешь делать? - спросила девочка. Заметив, что Ручеек не отвечает, она пояснила. - Ну, там, в лесу, ты чем занимаешься?
  - В лесу? - переспросила гномка, чтобы выиграть пару секунд. Ей надо было собраться с мыслями. - В лесу я слежу за речкой. Я её чищу, ухаживаю за ключами, а еще ловлю рыбу.
  Сигри села на старое дырявое ведро и грустно сказала:
  - Ты моих братьев прости, они не злые. Просто, им очень хочется помочь отцу. Они и на рыбалку пошли, чтобы потом продать рыбу и заработать денег. Нам надо телегу чинить и кузню, кто-то поджег их две недели назад. Теперь у отца нет инструментов и нечем работать. Я тебя сейчас отпущу, а потом уговорю братьев отнести твою удочку в лес и оставить, например, на том месте, где вы встретились. А ты их простишь? Хорошо?
  Ручеек кивнула. Сигри перерезала толстые веревки, которыми ее братья завязали дверь клетки, и отошла от нее.
  - Пока, гномик, - сказала девочка, и шмыгнула носом. Ручеек поняла, что Сигри вот-вот расплачется. Она сама точно также шмыгала несколько минут назад. Сигри было страшно, и ей было очень жалко, что никакого горшка с золотом не будет.
  - Сигри, не плачь, - гномка подошла к девочке и обхватила ее колено, - вы приходите в лес с братьями, а мы вам поможем. Я помогу рыбы наловить, Обжора вам грибные места покажет, Торопыга расскажет, где орехов много, Ягодка научит, как всё это приготовить. Приходите, обязательно приходите.
  Две девочки посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись.
  - Лес там, недалеко, - махнула рукой Сигри, когда они прощались, - мы обязательно придем, Ручеек.
  Дома на Ручейка накинулись все: от Торопыги до Ворона. Все были вне себя от страха за гномку. Оказалось, что Ёжик видел, как поймали Ручейка, но вместо того, чтобы проследить - куда её понесут, он тут же побежал к Ворону. Гномы обыскали весь лес, но нашли только двух мальчишек с удочкой Ручейка.
  - И где они? - испуганно спросила гномка.
  - Сидят на Большом Пне, за ними Кабан с Кабанихой присматривают, - ответил Торопыга.
  Ручеек тут же выбежала по двор и бросилась к Большому Пню.
  - Отпустите их, - ласково попросила она Кабанов. Те хрюкнули, ткнулись пятачками в Ручейка и пошли по своим делам. На мальчишках лица не было. Зареванные, они не знали куда деваться.
  - Идите домой, Сигри вам всё расскажет, только удочку мою оставьте, - сказала Ручеек и добавила, - не бойтесь, вас никто не обидит.
  Мальчишки спрыгнули с пня и, сверкая пятками, побежали домой, оставив удочки, сачок и ведро.
  - Отнесите это к дому возле леса, - попросила гномка, проходящих мимо, барсуков. Те пообещали отнести вещи этой же ночью, и Ручеек спокойно вернулась домой.
  - Ну, что? - спросил у нее Ворон, когда Ручеек закончила свой рассказ, - ты усвоила этот урок?
  - Ага, - кивнула гномка, - никогда нельзя уходить с незнакомцами, какими бы безобидными они не казались, и что бы они не предлагали!
  - Прррравильно! - каркнул Ворон. - Тебе очень повезло. А ррребаткам помочь надо, отец их человек хоррроший, жалко его. С тех пор Ручеек стала прислушиваться к советам старших, а Иглис, Дирлис и Сигри обрели новых друзей. Мальчики долго извинялись перед гномами, хотя Ручеек их простила еще по дороге в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"