Юрген Ангер : другие произведения.

Вот и послал господь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни Второй Инфекционной...

  "Вот и послал господь", - только и подумал доктор Ваняев. Она вошла в кабинет, присела за стол к нему, на стульчик для пациентов... Он тотчас ее узнал, и пока говорил, не в глаза смотрел, на руки ее - без колец и перстней, с пальцами тонкими и острыми.
  И вот ведь где довелось им встретиться - на его работе, будь она проклята.
  Он влюблен был в нее когда-то - целых четыре дня. Четыре дня, пока не проигрался в прах, и швейцар не выкинул его из казино вон.
  Крупье, девушка без имени, в первый день на ее блузке была приколота карточка с именем Анна, а три другие дня - Надежда. Он приходил четыре вечера подряд - смотреть на нее, на эти ангельские, с детскими крошечными ноготками руки, она сдавала карты - как будто играла гаммы, однообразно, заученно и божественно.
  - Ставки сделаны, ставок больше нет.
  Когда истекли те четыре окаянных его вечера, тонкой струйкой, песок в песочных часах - он пил, и злился, и ее винил в своем горе. Ведь как ее такую разыщешь, то ли Анну, то ли Надежду? Выходит, сглазил он девку, раз она сейчас - перед ним, в его кабинете, на стуле для пациентов.
  Серафима Петровна Белка. Там, на обложке карты - и домашний адрес, и контактный телефон. Послал господь...Доктор произносил заученные, дежурные фразы, непременные на первичном приеме. Он чуть-чуть цепенел и прятал глаза, особенно, когда ее острые пальцы отводили от лица вороную непокорную спираль. Но годами выдрессированное бесчувствие помогло ему довести прием до конца, провести, как ялик сквозь шторм, и причалить к берегу с фразой:
  - Сдадите анализы - и будет видно, что нам с вами делать дальше. А сейчас - до свидания.
  Ставки сделаны, ставок больше нет.
  Сегодня не тот день, чтобы с ней говорить. Все перевернулось у нее сегодня... Он позвонит ей через месяц, когда перевернутое уляжется, или встанет на новые места. Телефон никуда не денется с обложки ее медицинской карты. Он позвонит ей через месяц. Наверное...
  
  - Повторный анализ положительный.
  Белка убрала волосы от лица, и с удивлением отметила про себя, какими четкими вдруг стали видеться ей предметы - словно мгновенно настроилась резкость. И заметны сделались пылинки в одиноком солнечном луче, и волосы у доктора в ухе, и забавный почерк на корешке медицинской карты, новой, совсем еще тоненькой - такой детский почерк, с самоуверенно задранным вверх хвостом буквы "д".
  - Я выпишу вам направление, сдадите статус, ПЦР и вирусную нагрузку. Станет ясно, как нам с вами дальше быть, - доктор бубнил, как пономарь, и похож был на заросшее бородой яйцо. Впрочем, это был инфекционист на первичном приеме, привратник в аду, и бубнил он про "повторный анализ положительный" наверное, тысячу раз за день. Где ему взять сочувствия - чтобы всем хватило?
  "Сколько в день у него смертных приговоров? - подумала Белка про доктора, - Сто? Двести?"
  - Ужасно, наверное, вот так сидеть, и каждому говорить - "всенепременно вы умрете", - сказала она с состраданием, и доктор глянул на нее недоуменно, как человек, только что вынырнувший из-под воды. Белка улыбнулась ему.
  "Подходите, записывайтесь, берите крест, становитесь в очередь - и дружной колонной выдвигаемся на Голгофу" - так, кажется, это было у Монти Пайтона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"