Чингизханъ Юрген : другие произведения.

Письма с фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Письма с фронта.

Я взял на себя труд переписать письма, которые сохранились со времен второй мировой войны.

Я полностью сохранил стиль и правописание оригинала.

Что видел солдат на той войне?

О чем он писал семье?

Чем жил?

О чем думал?

Скучал по семье, по детям...

Воевал...

Радовался и жил, сколько мог...

И еще. Чувствовал, что не вернется домой...

Одна была у солдата радость - письма из дома. А домой солдат тоже писал, но писал так, чтобы не волновались. 1942 год битва под Москвой в разгаре, солдат в окопах, и он ни слова о войне...

Эти письма писал дед моего знакомого Тормышов Федор Васильевич.

Писал он их всей семье: жене Паше, сыну Станиславу, 1939 г.р., дочери Варваре, 1937, г.р., сестре Марусе, отцу и матери.

Погиб он в 1943 под Сталинградом.

Впрочем, не погиб, а пропал без вести, выражаясь языком того времени. Домой не вернулся.

Все, что удалось узнать о его смерти - был заброшен десант в тыл врага, который полностью был уничтожен.

Всем прислали домой: "пропал без вести".

Может, кому-то покажутся эти письма неинтересными и скучными, но это реальные письма реального человека, и я просто плакал, читая их...

После смерти Федора его жена замуж больше не вышла, и даже ни с кем не встречалась. Умерла она в 1996 году. 53 года ждала своего солдата с войны. Не дождалась.

Говорила:

- Мой Федор не погиб, пропал без вести, даст бог еще вернется домой.

Любовь?

Верность?

Ожидание длиною в жизнь...

Письмо первое.

8.10.1942.

Это письмо обгорело и не совсем цело.

Смысл местами потерян, но пишу, как есть.

                    Я вышлю...

Которых так...

Гневной прошедшей обстановке...

Протекает по старому...

Друзей стало еще меньше...

Раньше, хотя тут есть один сослуживец, может быть, Паша помнит... с Грязей  и с ней пошла, ночевать женщина с длинной юбкой, Сырская, но её муж....

Но он какой-то нелюдимый.

Я от друзей своих письма не получаю, но им послал каждому по два письма на адрес. Нам было известно через местную почту.

Почтовая полевая станция Љ2142.

107 гвардейский полк. Но от друзей не получил не одного письма. И если вам их адрес известный, пропишите мне точно, где и как они живут.

Потом, Маруся, вам я лично с транспорта уходить не советую. Работай на месте, покуда уволят. А что у папашки работать учеником?

Во первых работа временная, и научиться ты никакому рукомеслу не научишься. А если крепкое желание имеешь, то поступай, только если  желание научиться портным быть.

Портным оно-то лучше. Работай на месте, и помни, что есть поговорка: "На одном месте камень мхом обрастает"...

Да и если уйдешь, то тебя могут взять на фронт. И хотя тебе надоело работать на этой работе, но ведь учти, что сейчас война. Нужно работать, да еще удвоенно, должна понять какая обстановка трудная. Но в отношении Паши я сказал в сердцах прямо, что лучше ей пойти в данную обстановку нечего.

И лучше, пожалуй, ...

(И опять обгорелое письмо с другой стороны листа и опять часть текста утеряно).

... Потом послать в область заявление о ходатайстве скидки. И вам должна быть льгота на все налоги. Но, а я вам помочь не могу никак и ничем. И Вам советую взять раздельный приговор Паши с Папашкой, а корову отдать Паше. И тогда вам будет лучше, и налогов не будет, и пропишите, кого из Ерп... отослали в командировку по фамилии и где работают Первушин Тимофей и Мартынов, и как Михаил приехал, или пришел из тюрьмы или нет.

И где он сейчас, где работает.

где работает Лапин, который пришел с фронта калекой.

Паша, и как дело обстоит материально. С детьми на зиму одеть и обуть есть или нет?

Если нет, то перешивай им моё барахло, что есть. Не жалей.

 Жизнь пока живем дороже всего. И передавай от меня привет (перечисление имен знакомых 3 строчки).

 

Письмо второе.

По штемпелю 12.4. 1942 г. Москва.

***

Воронежская область.

Ст. Казинка ЮВЖД.

Новожизненский с/ сов. Пос. "Красный луч", дом Љ 18 Тормышовой Прасковье Степановне

 

Полевая почтовая станция Љ 1908/3

3 батальон, 7 рота.

Здравствуйте, Папа, Мама, Маруся, Паша, бабушка, Валя и Станислав.

Привет вам из Москвы от Феди.

Живу в данное время ничего.

Письма ваши получил.

2 письма Марусины и Пашины, которые вы писали 12 марта, за что большое спасибо.

И я так был рад вашим письмам, и как вы пишите на мое письмо.

Пришлось вам поплакать немного.

Да и на ваше письмо  у меня тоже слезы из глаз полились от невыдержки.

Я соскучился по детям Вале и Станиславу, всему дому, а что касается моей жизни, то, по моему вам известно в каких условиях живут бойцы.

То есть пример тот же, что у нас в лесу жили бойцы летом в землянках, а мы на зимних квартирах, а что остальные условия - одни и те же.

А что вы пишите, что меня разжаловали с командиров за пьянку моего отделения одного бойца, что он напился пьяным, то я за ним не доглядел.

То есть допустил, а я и не видел сам, когда он пил.

Потом у меня здесь несчастье случилось, хотел вот о нем не писать, но пропишу.

В бане мылись, и 50 рублей денег вытащили из кармана гимнастерки. И денег у меня сейчас нету ничуть, и они мне не нужны, потому, что купить здесь сейчас нечего.

Продукты здесь очень дорогие.

Дороже, чем у нас в 2 раза, и тех нету.

И пропишите, что вы свои облигации без меня проверяете, или нет.

И если не проверяете, то проверьте, ведь они играют, и тиражей много проходило, а все может быть, какая из них выиграла.

И какие на вас наложены сельскохозяйственные налоги на 1942 год?

И что, и сколько, и как думаете огород обработать?

И чем обсеменить?

Потом Валины цветы в конверте получил, и порадовался на них, молодец дочь, что учится рисовать и писать, мне скоро письма будет писать.

И пишите все, что у вас есть нового.

Всё прописывайте. И о всем подробно, и какие изменения в поселке, ну, в общем пишите о всех мелочах для меня. Очень интересно.

И о братьях пишите.

И передавайте от меня привет всем родным и знакомым, и всем соседям.

Паша, а вам верю, что соскучились, я и сам не меньше скучаю, чем вы.

И вы все же дома.

А я нахожусь где-то, от семьи оторван совершенно и одинок.

Ну что теперь можно делать?

Видно, терпи, пока война пройдет, переживай все трудности, а ко мне думать не думай, потому тебе известно, почему я уже писал.

Затем до свидания.

С получением ожидаю ответ.

И крепко жму руки ваши.

Письмо третье.

По штемпелю Нахой-Ас. срнп. 27.10.1941 г.

Воронежская область.

Ст. Казинка ЮВЖД.

Новожизненский с/ сов. Пос. "Красный луч", дом Љ 18 Тормышову Василию Дмитриевичу

 

 

Здравствуйте! Папа, Мама, жена Паша, Валя, Станислав, Маруся и бабушка.

Привет вам красноармейский от сына Феди. Письмо опущено 25.10.41 с дороги ст. Нахоль.

Живу, известно в армейских условиях, ничего пока нового, все трое вместе: Дятлов П.В., и Бе (неразборчиво).

Пока всем весело вместе.

(неразборчиво и потеряно часть листа)

Когда расположимся на месте, где будем находиться.

Обо мне вы не беспокойтесь. Нам тройкой очень весело, и после войны (зачеркнуто) Победы приедем домой, и заживем с новым счастьем.

(Вернулся из всего села, из всех мужчин один калека. Все остальные погибли. Прим. Переписчика.)

Деньги у меня почти все целы.

Растратил 15 руб. только.

Продукты здесь немного дороже, чем у нас, новостей нету больше никаких.

Письмо четвертое.

5.11.1942

Здравствуйте Папа, Мама, жена Паша, Валя, Станислав, Маруся и бабушка.

Привет вам от Феди, и самых наилучших пожеланий вашей жизни, что только может быть для вас.

Живу по старому, т.е. без изменения. А письма я ваши получил 3. Получил посылку 27.11.1942г. полностью, т.е. носки, варежки, сахар и сухари, за что большое спасибо несколько раз.

И вы пишите, что бедный посылок. Нет не бедный, а самый хороший, красноармейский, что, конечно, лучше, и не надо у меня он еще ведется, да еще хватит дня на 3.

Паша, и ты пишешь, что еще послать хочешь, хотя я и тот смогу употребить, ну что только вас из последних средств выжимать.

Не стоит, ведь для вас это убытки, а для меня уж все равно, и я уже привык к тому и невозвращение как-то уже не располагаю.

И еще к тому  какие-то сны снятся...

Сны нехорошие и тревожные, и как-то у меня надежды на дом не стали приходить к семейной жизни в дальнейшем. 

А почему я и сам не могу это объяснить для себя.

Я послал 4 фотокарточки маленьких, кабинетных в 3х письмах, и одну хорошую трогательную песенку "Три казака", которую мы часто поем с товарищами семейными, как и я, живем вместе в хороших товарищеских отношениях...

А один хороший друг, с Воронежской области, постарше меня, с которым мы друг без друга никуда. И кушаем вместе в одном котелке, но его семья у немца оккупирована. С ним я вместе и всюду и всем делюсь, и он со мной тоже.

И еще я послал одну фото Первушину.

Письма я ваши получаю часто, за что большое спасибо.

Я болел здесь 15 суток с 14.11 по 30.11.1942 г., болела правая нога от простуды, но сейчас ничего.

Не обижайтесь, что грубо написал, был не в настроении.

Жду ответ.

Письмо пятое.

8.4.1942 г.

Здравствуйте Папа, Мама, жена Паша, Валя, Станислав, Маруся и бабушка.

Привет вам из Москвы  красноармейский от Феди.

Долгое время уже прошло, как я от получил последнее письмо 16.3.1942г.

Оно было писано 4.2.1942 г.

И я вам очень часто пишу письма, но от вас совершенно не стал получать письма. И не знаю, чем это объяснить.

Потом я вам послала 12 и 15 июля в 2х письмах 3 фотокарточки, и получили вы их или нет?

Я здесь болел с 24.3. по 6.4.1942 г. Лежал в госпитале.

Вам тоже послал одно письмо.

Из госпиталя приехал в свою часть, а наша часть уехала на фронт громить немцев, и пока я в  Москве на том же месте.

Но наверно нас направят в другую часть, но пока пишите на старый адрес, т. е. п.\о Љ 4011/в-1.

 Я из своих остался один, а остальные уехали на фронт: Дятлов Павел, Беляев Павел, Долгов Сергей, Долгов Федор.

А с братом Жоркой я иногда вижусь. Он ко мне ездит по выходным. Но жизнь его не так важная по семейному делу с Нюсей.

Я видел сон. Что с братом Петром оказался в какой-то яме, а в ней лежат бочки деревянные со спиртом. А Петр стал их распечатывать, но я ему сказал, чтобы он их не трогал, и он меня послушался.

Потом нас прихватил какой-то старик, и Петр вылез и убежал, а я не могу никак вылезти из ямы. Испугался.

А старик спросил: " зачем я залез?".

И дал мне руку, и я вылез из ямы с помощью его, и он меня отпустил, и я ушел...

А проснулся - уже утро. И все.

 

Пишите - кого взяли в армию, и что есть еще нового.

Потом - как дело обстоит насчет сена для коровы.

Заготовили, или нет.

Письмо шестое.

5.10.1942 г.

Здравствуйте Папа, Мама, жена Паша, Валя, Станислав, Маруся и бабушка.

Привет вам   красноармейский от Феди из Звенигорода.

Привет вам от Феди, и самых наилучших пожеланий вашей жизни, что только может быть для вас.

Живу по старому, письма я от вас получаю регулярно, и часто, за что большое спасибо, и пишите еще чаще.

И я очень доволен этим, что меня не забываете, а то мне стало как-то скучно без своих товарищей.

Ия хотя получу письма от вас и бываю очень рад, но и последними письмами, которые писала Маруся, был очень опечален в смысле налогов.

И где вы можете взять 4 тысячи рублей на мясозаготовку?

И помощи от меня вам нет никакой материальной, что, конечно для вас очень трудно, да и, конечно очень обидно.

Кому война, а кому слезы с переживаниями.

Особенно часто вспоминаю о брате Пете. Как посмотрю на его фото...

Молодой парень ведь...

Ему бы жить, да жить, а он погиб...

И у меня о нем какие-то жалкие впечатления.

Но, мама, все ведь это судьба наша такая несчастная.

И меня это ждет, и ничего нельзя сделать...

И мы по-видимому, что скоро поедем на фронт, ведь сами должны понять какая обстановка есть.

И я не знаю, чем можно объяснить почему-то у меня не стало никакого стремления к дальнейшей жизни в будущем.

Все родные, близкие, дети живут как-то, и стремятся жить еще больше, а то какая жизнь без интереса и без радости.

Паша, пропишите, как дети наши несчастные родились, и как ты воспитываешь. И трудности тебе с ними предстоят большие в воспитании их. Они еще очень малы.

Жизни вашей и моей не знают. А знают лишь тебя, что ты им мать, и на всю жизнь всё нарушено. И всё, что было раньше...

Паша, пиши больше писем, в них больше новостей, описывай, что есть на самом деле есть нового и у тебя самой лично и с детьми.

Я крепко жму руки ваши.

Письмо седьмое.

30.10.1942г. Звенигород.

Здравствуйте, Папа, Мама, Маруся, Паша, бабушка, Валя и Станислав.

Привет вам из Москвы от Феди. И самых наилучших пожеланий вашей жизни, что только может быть для вас.

Живу пока!

Жизнь ничего.

Письмо ваше получил 29.9.1942г.

Письмо, которое писала Паша получил 21.91942 г.

За письма большое спасибо.

И я довольно рад был вашим письмам, в виду того, что  был задумчив.

Во всяком случае каких-то плохих писем...

В будущем вы пишите, что от меня не получали писем около месяца.

Причина неизвестна - почему вы их не получали.

Но я вам письма регулярно  писал. Приблизительно 4-5-6 писем в месяц.

То есть как от вас получаю письма, так регулярно всегда же сразу даю ответ.

Потом вы пишите, что мне деньги нужны или нет.

Деньги мне абсолютно не нужны, потому что на них здесь купить абсолютно нечего. Да и ходить мне сейчас некуда, потому что сейчас опять работаю на отделение. Я - командир отделения.

Занятия сейчас усиленные, так что некогда даже письма писать, не то, что сходить куда.

Да и нас никуда не пущают из части.

Да и у меня сейчас свои есть.

Платят нам 125 рублей в месяц с 1 августа сего года.

И что у вас облигации все целы или нет?

Потом, Паша, хотя и трудности большие, и без выходных. Но ведь учти, что то, что сейчас без трудностей нельзя.

И притом все же один раз вас кормят обедом.

Да на обед дают 500 г. хлеба, и еще 1 один трудодень 1 килограмм.

И в данную обстановку нужно сказать, что это хорошо. И уже часть получила, и еще получишь.

А если не будет вам хватать на хлеб, и нельзя обойтись, то продавайте  мое барахло, что есть. А если живы будем, то еще приобретем.

Это лучше, чем с голоду умирать.

Ведь жизнь дороже барахла!

Да и неизвестно вернусь ли я.

А может и не вернусь. Может и не судьба.

Что впереди, и что произойдет  не знаю сам.

Да и я что-то уже и не стал думать о том, что вернусь домой.

И вообще как-то отвык я от всего, и всей домашней обстановки.

Как бы у меня никаких родных нет, и никакой семьи нет...

И иногда сам подумаю про себя что это значит, и что действует на меня это.

И вообще я как-то раньше был скупой из-за всего, а сейчас мне почему-то ничего не жалко, и в том числе и себя. Лишь бы победили мы.

Потом 27.9.1942 я хотел поехать к Жорке, но меня не отпустили к нему, и он кончает учебу 7.10.1942 г. и будет он уезжать отсюда. А куда он и сам не знает.

Новостей у меня больше нету никаких.

И передавайте от меня привет всем родным и знакомым.

За сим - до свидания.

С приветом крепко жму ваши руки.

до свидания, ваш сын.

Письмо восьмое.

29.12.1942г. Звенигород.

Здравствуйте, Папа, Мама, Маруся, Паша, бабушка, Валя и Станислав.

Привет вам красноармейский от Феди. И самых наилучших пожеланий вашей жизни, что только может быть для вас.

Живу по старому, без изменений, и в той же части и местности.

Письма я ваши очень часто получаю.

То есть последнее получил вместе Пашино и Марусино 21.12.1942 г.

За письма большое спасибо.

И еще большое спасибо за посылку вашу.

Знаю , что вы заботитесь обо мне.

Я очень рад посылком , за который не знаю, чем отблагодарить.

Потом получил одну фотокарточку Пашину и вторую шурина Ивана Степановича с письмом.

И еще спасибо дочке Вале за хорошие цветки для меня.

Молодец Валя что так хорошо рисует.

Потом брату Николаю я написал 2 письма и 2 Жорке.

Но от них еще ответа не получал.

Вы пишите, что я письма вам пишу нехорошие, и очень жалобные.

Я, конечно, не отрицаю, что иногда бывает в жизни не радостное и скучное время.

Ну и сами должны понять какая армейская жизнь одинокая.

Новостей у меня больше нет.

От Насти письмо я получил, и больше ни от кого не получал, но писать многим писал.

Пишите, что есть нового у вас в жизни.

Я крепко жму руки ваши.

Письма пишите по новому адресу почтовая станция Љ 2380 в\ч.Љ229


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"