Чингизханъ Юрген : другие произведения.

Притча о Зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Я хотел бы рассказать тебе, читатель, одну притчу.

Было это очень-очень давно. В те времена жизнь была сложнее и опаснее, и люди были более жестокими и надеялись лишь на силу оружия и собственных мышц. Законы были тогда не в чести, и торжествовала грубая сила, а не разум. Зло распустило свои щупальца по всей земле, и Добро было практически изгнано со света.

Чем человек был злее и сильнее, тем большим уважением и почетом он пользовался.

И, казалось, что так будет вечно.

И это было страшно.

И жили люди в страхе за свою жизнь, и жизнь своих детей и родителей.

Жизнь была страшна и беспросветна.

Ужас сковывал души простых смертных.

Зло было сильнее Добра. И Дьявол довольно потирал свои руки.

Но даже в эти ужасные времена были люди, которые жили не так как все остальные. Они не плодили зла, не множили насилия. Их звали дервишами, или святыми, где как.

Эти люди не делали ничего плохого, и в этом был их духовный подвиг. Они творили Добро, насколько позволяли обстоятельства, и главное, они не допускали Зло в свою душу. И учили делать то же самое людей.

Так проходило много лет, так прошло много жизней этих людей. Иногда отчаяние заползало в их души, от бесполезности и тщеты их усилий. Но эти отшельники от Зла всё же шли по избранному ими пути. Они были терпеливы, и спокойны. Они даже в минуты, часы, и дни душевного смятения, изгоняли Зло из своей души, и старались, несмотря на все невзгоды, и душевные раны быть выше Зла и сильнее его.

Смирение души, и обуздание гордыни были для них основными приоритетами. Это было нелегко. Иногда тому, или иному дервишу, или святому, начинало казаться, что он просто сходит с ума от бесполезности и никчемности его жизни. Собственно говоря, некоторые и становились умалишенными. Такова была их судьба. Но были и другие, которые находили силы взять себя в руки, успокоиться и строить собственную судьбу так, как хотелось самому человеку, несмотря на то, что другие считали их сумасшедшими чудаками.

В такой духовной борьбе проходили целые жизни этих подвижников духа. Иногда Зло торжествовало и над ними. Но подвижники духа понимали, что человека нельзя победить, его можно лишь уничтожить.

Поэтому, несмотря на тщетность и время дервиши и святые проповедовали Добро и не пускали  Зло в свою душу. Это был трудный и неблагодарный путь.

Иногда святых и дервишей чтили, и почитали, но чаще всего это было после смерти этих людей, и это им тогда было совершенно не нужно. Да и не для этого они вообще жили.

Это только для Зла цель оправдывает средства. Для Добра же важен сам человек, его жизнь, его разум, мысли, чувства и желания.

Этот мир устроен страшно. Зло дает злато и привилегии. Добро же дает страдания и лишения. Но дервиши и святые, несмотря на это своим примером меняли мир.

Прошло время, и мир изменился. Он стал добрее и лучше. В мире стало меньше зла. И лишь от каждого из живущих ныне, зависит, каким мир будет в будущем - добрым, или Зло все же соберет свою жатву, и человечество будет уничтожено совсем.

Можно жить, как хочется, но лишь от тебя зависит Зло победит в твоей душе, или Добро. Победит Зло и, вполне вероятно, всё у тебя будет, что ты захочешь. Дьявол щедро платит своим приспешникам. Добро же часто не дает материальных благ, оно лишь делает человека счастливым. Да и то, к сожалению, не всегда.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"