Чингизханъ Юрген : другие произведения.

Сказки, рассказанные на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Сказки, рассказанные на ночь.

Предисловие.

           

            Когда у меня появился первый ребенок, я  был занят на работе, учебой, и воспитанию уделял крайне мало времени. Не потому, что был плохим отцом, а просто не было времени.

            Сейчас у меня уже третий мальчик растет, и времени, чтобы заниматься им у меня стало больше.

            Дети все бывают разные. Бывают дети спокойные, и послушные. Мой же мальчик  - басурман до мозга костей.

            Бегает, веселится, как может и абсолютно никого не слушается. Поэтому долгое время была проблема как его уложить спать.

            И я стал сочинять ему сказки, соответственно с тем контекстом, чем он занимался до этого, перед сном.

            Потом пришла мысль: "А почему бы эти самые сказки не записать?"

            Первая мысль - это самая правильная мысль. И я стал сказки записывать, вдруг, подумал я, они пригодятся другим родителям, чтобы детей спать укладывать, да и детям могут понравиться.

 

Сказка о картах.

 

         Жили-были карты. Обычные игральные карты. Днем в них иногда играли, но чаще всего они просто лежали себе в укромном уголке и ничего не делали.

         Грустно было картам и невесело просто так лежать. А между тем карты были красивые, с красивыми картинками и рубашками.

         Они родились, чтобы развлекать, и безделье было им совершенно неприятно.

         Но что было делать?

         Ведь карты не могли заставить кого-то взять себя в руки, чтобы ими играли.

         Поэтому они просто лежали тихонько себе там, где их положили и ...тосковали.

         Что могут делать игральные карты, когда они просто лежат?

         А много чего!

         Они могут мечтать! И рассказывать друг другу разные истории.

         И еще они могут придумывать разные игры, и... ждать, когда же их возьмут в руки и будут в них играть.

         И однажды случилось так, что полное бездействие картам просто-напросто надоело.

         Стояла темная ночь. Или может быть, лежала, а еще может быть, сидела. В общем, не важно. Было просто темно, часы пробили 12 раз, и все люди уже давно спали.

         Картам захотелось выйти из своего футляра, где они лежали, и развлечься.

         Как могут развлекаться карты?

         Конечно же, играть!

         И играть в карты!

         И играть в жизнь!

         Каждая карта обозначала какое-то событие, или какого-то человека, и карты стали играть в жизнь.

         Бубновая дама сразу же влюбилась в червового короля, но тот любил крестовую даму, а та в свою очередь была замужем за крестовым королем, а тот ...

         И карты так быстро запутались в жизни, что через короткое время сами уже ничего не понимали, и потеряли все нити жизни, канву повествования и смысл игры.

         - Нет! - Сказал крестовый туз, - так не пой дет.  Нужно что-то делать. Мы совсем запутались.

         - Да, мы не люди, чтобы все это понимать. - Воскликнул червовый туз.

         - Любовь! Вот что правит жизнью! - Воскликнул пиковый валет.

         - И коварство! - Вставил свое веское словечко пиковый туз.

         - Умные карты! Прошу внимания! - Выскочил с предложением крестовый король.

         - Ну, давай, давай, не тяни, говори, что ты придумал. - Выкрикнул пиковый король.

          - А придумал я вот что, - сказал крестовый король. - А давайте играть в те игры, что играют люди, то есть в нас с вами, но мы в это будем вкладывать свой смысл.

         - Ну-ка, ну-ка, какой же  это смысл можно вложить в игру? - Удивилась крестовая дама.

         - Да нет, всё понятно, - Веско заметил червовый король, - Ведь каждый может вкладывать в свой ход, определенный смысл и рассказывать всем остальным что-то свое, сокровенное.

         - Я понял, - проговорил крестовый валет, - игра, она же жизнь идет своим чередом, а карты, кто что захочет, тот то и рассказывает.

         - Ах, очень интересно! - Жеманно молвила червовая дама, подмигивая крестовому вольту. - Вот вы и начните!

         - Ну, нет, знаете что? - Вдруг закричали хором семерки, - давайте просто играть! А то мы так и до рассвета будем лишь говорить, и поиграть, толком не успеем.

         - Конечно, давайте играть! - Сколько можно трепаться? - Возмутились хором десятки.

         И карты стали играть. Сначала играли в дурака, но раз за разом в дураках оставались шестерки.

         Уж они старались и угождать более старшим картам, и прислуживать им, но ничего не помогало.

         Что ты будешь делать?

- Дураки, они и есть дураки! - Многозначительно произнес пиковый валет.

         Он отличался философским складом ума, поэтому ему никто ничего не нашелся ответить.

- Ну..., мы больше не играем в дурака! Если так, то вы сами все дураки! - Обиделись шестерки. Сами играйте в свои дурацкие игры.

- Хорошо, а давайте сыграем в пьяницу! - предложил червовый валет.

Он был славный малый, добряк-самоучка. Его все любили, особенно дамы.

- А что? И сыграем! - Воскликнули хором карты.

И карты стали играть. И чем больше они играли, тем больше пьянели тузы, и тем больше уставали шестерки, переходя из одной партию в другую.

Наконец, карты устали играть, легли спать в свой футляр, и уснули.

Все рано или поздно устают, и ложатся спать, какими бы непоседами они не были. Поэтому давай закрывай глазки и засыпай, а завтра я расскажу тебе новую сказку.

Спокойной ночи!

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"