Alterlimbus : другие произведения.

Вероятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - За тех, кто в пути!
  Зябко кутаясь в плащ, всадник осушил кубок. Прозрачная пелена подернула его взгляд, словно кубок был наполнен не водой, а воспоминаниями. Под порывами стылого осеннего ветра маленький костерок погас, так и не разгоревшись, протянув на юг тонюсенькую ниточку дыма. Воин еще долго сидел, задумчиво глядя в даль, не замечая потухшего костра и время от времени передергивая плечами. Глаза его, неподвижно устремленные в прошлое, немного слезились под напором холодных ветров. Стылых колючих ветров разлук.
   Уже в послезакатных сумерках Рэйвен очнулся от раздумий. Лошадь мягко тыкалась ему в лицо. Пробурчав что-то ласковое в ответ, Рэйвен снова занялся костром. Когда пламя взвилось в человеческий рост, жар стал нестерпимым. Всаднику было неуютно - костер опалял лицо и грудь, а земля холодила бок и спину, ноги замерзли и упорно не хотели согреваться, зайчатина стала комом в животе, заныли старые раны и не слышно подкралась тоска. По невероятному стечению обстоятельств, которым, впрочем, была вся его жизнь, он оказался здесь, в сотнях лиг от знакомых мест. Десятью лигами южнее разгорались огни большого города. Он жил, спешил и торопился, смеялся и горевал своей жизнью, сотнями жизней, которым не было дела до других, и до которых другим не было дела. И все же что-то не уловимо витало в воздухе. Пахло переменами.
   Пламя от костра нагрело несколько валунов, полукругом защищавших стоянку от ветра. Всадник зашел с противоположной стороны и притиснувшись к шершавой каменной коже, попытался заснуть. Быстротечная неизвестность приняла его в свои объятия.
   Всадник проснулся поздним утром, разбуженный отдаленным стуком копыт. Городские ворота открылись, и сквозь них потянулись те, кто желал попасть внутрь, кое- где разбавленные теми, кто внутрь попадать не желал.
   Изведав на своей шкуре, что такое рабство Рэйвен всей душой был против него, Еще в юности, не в силах справиться с горячим порывом, он участвовал и даже стоял во главе нескольких восстаний. Большинство из них сложились удачно, однако юноша понял, что войны и оружие здесь бессильны. Это покажется тем более странным и удивительным, чем шире вы захотите взглянуть на его тогдашнюю жизнь. Сильный, искусный воин; один из руководителей прекрасно подготовленного боевого отряда; имеющий в своем распоряжении флот, кавалерию, колесницы, осадные машины, несколько укрепленных лагерей, казну, которой могли позавидовать многие монархи, связи в высших кругах государств почти по всему обозримому миру; наконец, человек, чьё слово могло поднять десятки, если не сотни тысяч людей - отказывается от борьбы.
   Как, откуда пришло к вчерашнему мальчишке то, чего иные мудрецы не могли понять всю жизнь?.. Это совсем другая история, ей полное изложение займет несколько томов, но факт остается фактом: Рэйвен отказывается от участия и убеждает отказаться большинство своих союзников. То, что стало с ними после - действительно, совсем другая история. Главное, Рэйвен понял, почувствовал, что мир должен измениться, прежде чем исчезнет или хотя бы будет повержено рабство.
   Стук копыт гулко отдавался в промерзшей земле. Всадник усмехнулся. Вернулся к только что посетившей его мысли. Снова усмехнулся. Мысль была настолько нелепой в этой дикой глуши, что всадником на некоторое время овладел истерический смех.
   Так продолжалось несколько часов. Углубившись примерно на фут, Рэйвен остановился. Копать твердую каменистую почву было не легче, чем махать двуручным мечем. Лопата покрылась зазубринами и белыми точками сланцевой пыли. Воин опустился на колени и принялся вычищать ямку. Набрав полные ладони земляной муки, он задумчиво разжимал руки, ветер тут же подхватывал и уносил песок прочь, так, что вниз не долетало ни капли. Сколы и выбоины покрывали дно ложбинки, придавая ей сходство с дном пересохшего древнего моря. Всадник, словно титан, склонился над ним, ища свое не существующее отражение.
   Отдохнув, он снова взялся за дело, но уже без прежнего запала. Шансы произойти тому, что он задумал, были.
   К полудню на горизонте показался одинокий всадник. Он ехал с севера. Пролетев мимо, он исчез за городскими воротами. С востока, из дальних деревень рыбаки начали свой поход домой, к поселкам на юго-западе, откуда они еще весной ушли на заработки. Труженики прошли мимо, весело болтая о чем-то своём. Всадник только стиснул зубы. Из города не север прошел целый караван купцов. Эти лишь с удивлением поглядели на мужчину.
   Короткий осенний день заканчивался. Терпение мужчины тоже. Руки ныли нестерпимо. Огрубевшие к тридцати годам и закаленные постоянным напряжением битв, они оказались не готовы к монотонной работе землекопа. "Вернее, каменотеса, - подумал про себя Рэйвен. - с лопатой вместо кирки". Вечер закончился ничем. До захода вдалеке звенели северные караваны, к невидимому отсюда причалу подплывали корабли, люди шли туда и оттуда, просачивались, текли, стремились. Как сказал бы поэт: Там начинался исток мира, там начиналась жизнь. Не то, чтобы ее совсем не существовало тут, за десять лиг, где одинокая фигура жалась к валунам, таким же одиноким и темным, освещенная рубиновыми с солнечной искрой углями. Там был ее ... запах. Но и только.
   Еще засветло всадник направился на поиски ужина. Несколько птиц неизвестной породы заслужили этот гордый титул. Компанию им составила охапка трав и корешков, которые всадник собрал на обратном пути. Еда прошла в дружественной и не принужденной обстановке.
   Лошадь и ее хозяин, пожелав друг другу доброго здоровья, умяли доставшуюся им снедь, и неизвестно, кто ел с большим аппетитом - лошадь, бездельничавшая целый день, или всадник, пахавший, как лошадь.
   Как бы то ни было, если бы всадник вел дневник, последующая запись не слишком бы отличалась от предыдущей:
  "9 часов утра. Долблю землю. Светает.
  Час дня. Долблю землю, чтоб ее. Стало чуть теплее.
  9 часов вечера. Долблю .........землю... темнеет.".
   И снова только пламя костра согревало маленький лагерь.
   "День настанет", - мрачно думал всадник, ощущая некое единение своих дум с кем-то еще.
   День и правда настал. Набрякшие феолетово-темные тучи застлали все, подчинив себе небо, землю и настроение ее жителей.
   "Момент истины", - устало подумал мужчина. - Ох, ну сколько раз!?! Впрочем, иначе не познать жизни, и радость от победы не та. Философия".
   Дождь был с ним абсолютно согласен и прилагал все усилия - монотонно шуршал, навевая дрему, лил за шиворот, влажным дыханием проникал внутрь - в общем, издевался как мог.
   Три часа дня. Точнее три часа промозглых непонятных сумерек. Лопата исщербилась до неузнаваемости, до консистенции гребенки; мышцы бедер ноют, как после хорошей скачки; черенок выскальзывает из озябших пальцев. Вдалеке показывается одинокий всадник. Приближается. С запада. Оттуда, откуда всадник прийти не может. Потому что в ста фарлонгах - скалистый обрыв прямо в море.
  - Привет, друг!
   Рэйвен замер, услышав этот голос. Один из его старых друзей, Кевин, старый лис и пройдоха. Из Зеленой Долины. Из Карты. Из Южных Королевств. С другого края земли. Не может быть.
  - Привет и тебе.
  - Рэйв!
  - Кевин? Не может быть! Каким чудом ты здесь?
  - Да ты же знаешь меня - бродил - бродил и забрел. Шел за солнцем.
  - Ну что ж. Доброго пути.
  - Не понял. Тебя, что ли подменили? Это же я. Рэйв. Ну, давай, где твои объятия, где твоя крепкая рука, мой мальчик?
  - Я рад тебе, Кевин. Но видишь ли, я тут...... ээ, занят немного. Я хотел бы с тобой посидеть..... месяца через два. Давай так. Я сам разыщу тебя, тогда и опрокинем по стаканчику. Идет?
  
  Кевин некоторое время переваривал услышанное. Считая себя самого, он уважал очень мало людей. Принимая это к сведению, легко вычислить, что желания таких людей могли не совпадать с его собственными очень редко. Однако, бывало и такое. Оба мужчины не отрываясь смотрели друг на друга.
  - А что это за город?
  - Вирунта. А ты не знаешь?
  - Вирунта? Что-то знакомое. Я, вроде, должен знать. Должен?
  - Должен. Когда тебе надо прибить верхний правый край карты, всегда натыкаешься на него.
  - Не может быть. Та самая Вирунта?
  - Она.
  - Но сюда несколько месяцев ходу! Или лет?
  - Смотря как идти.
  - Не смешно. Ты хоть представляешь, куда нас занесло?!!
  - Нас?
  Всадник выпрямился, оказавшись выше лошадиной холки, и не добро посмотрел на Кея.
  - Дружище, ты забываешь. Нас тут нет. Есть я, ты и две лошади. Сейчас хозяин одной из лошадей бросит болтать попусту, а хозяин другой возьмет свою ... и перенесет ее подальше отсюда любым доступным ему способом.
  - Я понял, что мне тут делать нечего, - угрюмо ответил Кевин. - Но и идти мне не куда. Ради прежней дружбы ты мог бы помочь.
  - Я и не отказывался, - улыбнулся Рэйвен. - Просто хотел сказать, что охотно возьму часть твоих проблем, но буду против, если ты попытаешься взять часть моих.
  - Вот слова настоящего друга! - воскликнул Кевин.
  - Я дам тебе адрес одного человека в Вирунте, он поможет переправиться на материк.
  - Ну уж раз я невесть каким чудом забрался сюда, то не упущу возможности отмыть немного деньжат.
  - Вирунта живет торговлей. Овощами, лесом, рыбой. Звоном. Не твой профиль. Ну до встречи. Надеюсь увидеться месяца через три.
  - Бывай.
  Кевин повернулся в сторону города и пришпорил коня. Уже отъехав около лиги он не громко произнес словно про себя:
  - Как бы не так. Целоваться мне с макакой, если ты не клад роешь, малыш. И пусть меня назовут последним дураком, если я не урву себе кусок.
  Он не знал, что Рэйвен слышал все до последнего звука, и не видел рэйвеновской улыбки. Улыбки, в которой крылась безудержное веселье от, что невозможное тоже иногда случается. В хорошем смысле. Только в хорошем.
  
  * * *
  Шел четвертый день противостояния всадника, с одной стороны, и здравого смысла с другой. Ямка сиротливо поблескивала водой. Рэйвен бросил ее копать и только изредка помешивал воду лопатой или зачерпывал горсть, чтобы обтереть лицо. Вода казалась ему сладкой. Пока он бездельничал, ожидая дальнейших событий, в голову ему пришла еще одна мысль. Снова нужно было браться за лопату. Рэйвен поклялся, что сохранит ее как самый дорогой сувенир своего будущего прошлого. "Мы с ней столько пережили, - подумал он. - что теперь стали друзьями".
  Там и сям, в стогом порядке "Как в голову стукнет, так и сделаю", всадник наметил контуры еще двадцати ям. Копать их не было уже никакой возможности, разве что руками. Однако всадник рассчитывал, что в скором времени его руки уже не потребуются.
  
  Меж тем Кевин отыскал Сорбонну, человека, чей адрес дал ему Рэйвен. За несколько дней до описанных выше событий между ними состоялся следующий разговор:
  - Скоро к тебе придут люди. Скажут , что от меня.
  - Сколько?
  - Неважно. Попросят у тебя лопаты.
  - Это пароль такой?
  - Нет. Это такие штуки, которыми роют землю.
  - Ага. Но у меня нет лопат.
  - Достань. Скоро лопаты будут в цене.
  - В большой ?
  - Скажи, ты знаешь, что такое монополия?
  Разговор закончился поздней ночью. А спустя несколько дней у дверей особнячка, больше похожего на крепость, появился Кевин.
  Охранники пропустили его, не потребовав оружия, но проводив настороженными ощупывающими взглядами. Внутри было пусто и темно, где-то в глубине горел камин. У огня сидел, сгорбившись, человек средних лет, с головой укрывшись в огромный клетчатый плед.
  Кевин присел рядом.
  - Я ищу человека по имени Сорбонн.
  - Я Сорбонн. А ты кто?
  - Меня зовут Кевин. Мне сказали, ты можешь помочь попасть на материк.
  - Кто сказал?
  - Человек по имени Рэйвен.
  - Могу, - протянул Сорбонн, сделав небольшую паузу. - но лишнего груза здесь не берут. Могу устроить охранником. Стоит сто песков плюс треть твоего аванса. Если смыслишь в мореходстве, есть место кормчего. Цена та же. Если спина крепкая, иди гребцом. Десять песков. Ну если потерпишь без удобств, то можно в трюме контрабандой. В бочке из-под дегтя, или в сене, ну или как. Пятьдесят песков.
  - А бесплатные места есть?
  - Нет. Есть с доплатой.
  - Это как?
  - Ну как - продадим тебя за тысячу песков, и место на корабле обеспечено. А деньги я тебе тут же верну.
  - А нельзя ли нанять корабль?
  - Проще будет купить. Да и по цене примерно одинаково. Потом ты сможешь вернуть свои деньги, хотя бы часть. Но вряд ли в твоих тощих карманах звенит столько золота.
  - Но корабль купить можно?
  - В любое время.
  - Хорошо, теперь у меня к тебе еще один вопрос: Можешь ты достать лопаты? Мне нужны лопаты, заступы, кирки, веревки, может быть бур.
  Сорбонн широко улыбнулся.
  - Конечно, друг, у меня есть все, и даже немного больше.
  - И сколько это все будет стоить?
  - Цена тебе понравится.
  Сорбонн довольно улыбнулся. Он понятия не имел, что за игру затеял всадник, но точно знал, что на сто тысяч фарлонгов вокруг не осталось ни то что лопаты, но даже совка. Как сказал Рэйвен - магнолия.
  
  
  * * *
  
  
  Лагерь у валунов жил ожиданием. Иначе говоря, всадник вздремнул. Прежде чем решиться на этот шаг, он хорошо подготовился: развел костер по другую сторону камней, чтобы не замерзла спина; плотно поел; поменял обмотки; протер крестовину меча; поругался; попинал булыжники. Теперь он крепко спал, ожидая возвращения Кея.
  Часам к шести с запада снова показался всадник. Тот из всадников, который спал, продолжал спать, но это была уже дрема готового к прыжку волка. Тот из всадников, который показался снова с запада к шести часам, был на самом деле всадницей. Подъехав ближе, она, не слезая с коня, принялась разглядывать мужчину.
  - Если ты тот, кто я думаю, хотя это ни как не можешь быть ты, то ты не спишь.
  Молчание.
  - Рэйвен, это ты?
  Молчание затягивалось.
  - Это не смешно, в конце концов. Что ты делаешь в окрестностях Севана? Армия королевы Октии.....
  Рэйвен открыл глаза и широко улыбнулся. Иногда ему доставляло удовольствие сбивать спесь с самоуверенных женщин.
  - Привет, Кулачок.
  Девушка вспыхнула:
  - Не называй меня Кулачок, ты, гнусный варвар.
  - Ладно, не буду.
  Молчание возобновилось.
  - Ты ловко умеешь уходить от ответов. Только на этот раз не выйдет - сейчас здесь будет патруль, и тебе придется отвечать уже им.
  - Сера, ты что, ничего не замечаешь? Оглянись вокруг, какой патруль? Война за Севан идет как за крупнейшего поставщика кедрового сырья. Ты видишь здесь хоть один кедр? Ты думаешь, город на горизонте - Севан, или Ирстр, или Клоши?
  - Возможно, - всадница смутилась. - Я здесь плохо ориентируюсь.
  - Это Вирунта.
  - Чушь. Это не может быть Вирунта.
  Молчание.
   - Ну скажи, что ты пошутил, - наконец выдавила из себя Сера. - А, Рэйв? Это же смешно...
  - Уже смешно?
  - Хватит. Стоп. Этого не может быть. Вирунта на острове. На коне я туда добраться никак бы не смогла. Что ты теперь скажешь?
  - Женская логика, - туманно изрек всадник.
  Помолчав, он добавил:
  - Съезди, проверь.
  - И поеду.
  - Если все же это Вирунта, я знаю кое- кого, кто подбросит тебя на материк.
  Провожая всадницу взглядом, всадник думал о невозможном. Становится ли оно возможным от того, что происходит? Тогда под определение возможного попадает только то, что уже случилось, превращая будущее в кисель из событий бесконечности бесконечных вариаций на тему одного и того же события, взаимно переплетающихся между собой.
  Сорбонн не удивился новому визиту. Он осмотрел вошедшую женщину, отметив короткую аккуратную стрижку, широкие крепкие плечи, порыжевшие сапоги - верные приметы воительниц. Частенько такие вот бродяги - перекати-поле ссуживали у него деньги, ставя гарантией залога свой меч.
  - Ты Сорбонн? - спросила женщина резко, словно чего-то опасаясь.
  - Я.
  - Ты можешь переправить из Вирунты на материк?
  - Могу.
  - Как?
  - Разные есть способы.
  Выслушав его, гостья покачала головой:
  - Мне ни один не подходит. Заплатить мне не чем, а остальное...
  - Неужели у тебя нет друзей, которые бы одолжили требуемую сумму?
  - Есть, но... - женщина задумалась, потом, словно про себя, тихонько повторила: - Есть. Знакомый с деньгами. Или...
  Она вышла, так и не попрощавшись.
  
  
  * * *
  
  Всадник бросил еще один взгляд в сторону моря и стал рассматривать неторопливо вырастающую фигуру Кея. Его лошадь была чем-то нагружена и шла медленно. Когда Кевин приблизился всадник сказал:
  - По старой дружбе у тебя есть время объяснить свое возвращение. Но время истекает.
  - Хорошо, тебе ведь нужна правда, не выдумка?
  - Ну, можешь соврать. Но время...
  - Да, да. Врать не буду. Я тебя знаю, ты не станешь сидеть в пустоши просто так.
  - Не стану. Но и тебя я не звал.
  - Предлагаю: бери меня в долю.
  - В долю от чего? Ты ведь даже не знаешь о чем речь.
  - О сокровищах, ясное дело.
  - Что ты предлагаешь?
  - Работаем вдвоем. Куш поровну.
  - Свободен.
  - Ну ладно. Что ты сам скажешь? И учти, мое молчание дорого стоит.
  - Мои восемьдесят пять процентов. В любом случае.
  - Значит, мне - пятнадцать?
  - Как с остальными договоришься.
  - С какими остальными? - засуетился Кевин.
  - Сначала скажи, согласен или нет. И предупреждаю, в этом месте слово кое-что стоит.
  - Как подпись на мирном соглашении? - весело спросил Кевин.
  - Больше, гораздо больше. Я не шучу.
  - Вот это-то меня и тревожит. Ладно, согласен.
  - Отлично. Теперь конкретнее: ты слышал о золотой лихорадке?
  - Это когда объявляется куча золота и все сразу бегут ее растащить?
  - Вроде того. Эти старые как мир истории про драконьи сокровища, клады гномов и прочие. Богатство буквально тянет людей.
  - Точно. В переносном смысле.
  - А теперь представь, что в прямом.
  Наступила пауза.
  Недоверчиво усмехнувшись Кевин спросил:
  - То есть что, оно само хочет, чтобы его вырыли, что ли?
  - Или чтобы просто искали.
  - Куча золота, которая ловит кайф, заставляя себя искать?
  - Если коротко и без предысторий, то да.
  Снова пауза, но более долгая.
  - А если мы ее отыщем? Мне, если честно, по душе обычные желтые кругляшки без запаха и вкуса.
  - Могу тебя успокоить - золото самое обычное. Дело в том, где оно зарыто. Да и потом, кто может поручиться, что тебя снова не завернет сюда с другого края карты?! Мы - тертые калачи, что нам стоит вырыть пару ям? Ты, я вижу, как раз захватил инструмент.
  Кевин задумчиво осмотрел инструмент и пробормотал:
  - Теперь я кажется начинаю понимать, что ты имел в виду, говоря про других.
  - Вообще, лучше об этом не задумываться. Это проделки гнома -одиночки, не знавшего, куда девать дедово наследство.
  - Но ты то откуда знаешь про это?
  - Там под одним из валунов написано, - соврал всадник.
  - Ладно, сгружаем инвентарь, и за дело. Где копать?
  - Да где-то здесь.
  - Ты шутишь? Перелопатить несколько гектаров мерзлого суглинка и сланца? Вдвоем?
  - Уже втроем.
  К лагерю у камней галопом неслась Сера. Она осадила коня и удивленно взглянула на Кея, прокомментировав:
  - Так, их уже двое.
  Кевин демонстративно загремел инструментом, Рэйвен улыбнулся:
  - Как я сказал минуту назад, уже трое.
  Несколькими фразами обрисовав положение, он изложил условия дележа. Условия были приняты и работа закипела. В основном она заключалась в распределении специнвентаря, чистки лошадей и пережевывании куска свинины. После ужина, лениво глядя на порхающие искры, Рэйвен изложил коллегам-кладоискателям суть вопроса. Его густой голос прорезал холодный воздух, как пирог с клюквой:
  - Северные варвары говорят: у секиры два лезвия - острое и тупое. Не будем застревать на том, что так они говорят они про топор, под тупым лезвием имея в виду обух. Общий смысл передан верно. В нашем положении имеется плохая сторона и хорошая. С чего начать?
  - С хорошей, - одновременно крикнули Кевин и Сера.
  - Ладно. Во-первых. У нас нет конкурентов. Во-вторых, место легко доступно для поисков и раскопок. В-третьих, под боком город где можно доставать все необходимое. В-четвертых, у нас у всех есть кой какой опыт в таких делах, то есть не новички. Теперь о плохом?
  - Давай, - исполнено хором.
  - И так, во-первых, у нас нет конкурентов.
  - И чем это плохо? - не поняла Сера.
  - Нам троим не справиться, точного места мы не знаем, а копать здесь можно очень долго. Нам нужны лишние руки. Много рук. В конце концов, главное вырыть этот клад, а там разберемся.
  - Ну хорошо, а дальше?
  - Во-вторых, место легко доступно для поисков и раскопок.
  По лицу Кея поползла усмешка.
  - Я тебя снова не понимаю, - начала Сера. - то тебе нужны лишние руки, то не нужны.
  - Руки бывают разные. Те руки, которые притянет сюда клад, будут заинтересованы больше в том, чтобы найти его, чем в том, сколько получить. Здесь можно прекрасно сблефовать и урвать кусок. Грубо говоря. А с теми руками, что придут со стороны, такой номер не пройдет.
  - Понятно, дальше давай.
  - Даю. В-третьих, под боком...
  - Город, - закончил Кевин, начавший веселиться.
  - Именно, где эти "левые" руки обитают. В-четвертых, у нас у всех ...
  - Есть о-о-пыт,- затянул Кевин на манер старой песни.
  - Ну а это причем? - поинтересовалась Сера.
  - А при том, что вы будете подозревать друг друга, что внесет нездоровую обстановку в нашу компанию. Мне то все равно, я играю честно. Но если у вас появятся недомолвки, то разберитесь сразу. Теперь, в-пятых...
  - Как, еще и в-пятых?! - вскричал Кевин.
  - Да, в-пятых, у нас нет денег. Точнее, недостаточно. Ну на инструменты хватит, на еду.
  - А что еще нужно?
  - Подумайте сами. С наскока мы ничего не возьмем - значит застряли здесь недели на три четыре. Может больше. Надо разбить лагерь. Надо ездить в город за едой, за кормом для лошадей. Очень возможно, скоро появится еще горе-кладоискатели. Да что я вам объясняю - вы служили в регулярных частях. Так вот, нам нужен лагерь.
  - Нас катастрофически мало, - протянул Кевин.
  - Ложимся спать, - объявила Сера. - Утро - лучший советчик.
  - Холодно, - начал Кевин, - а вдвоем спать теплее...
  - Ничего не имею против, - усмехнулась воительница. - спите в обнимку, если вам так теплее.
  Оба мужчины сплюнули, разошлись каждый в свою сторону валунов, разведя костры на свой вкус.
  Толком выспаться не удалось. По среди ночи тоскливый ишачий вой огласил лагерь. Все трое вскочили мгновенно, приготовившись отразить атаку. Мимо, сопя и пыхтя шел караван. Рэйвен отвернулся. Остальные с интересом рассматривали шествие. Первыми ехали стражники из головного охранения. За ними, на расстоянии десять-пятнадцать шагов начиналась длинная вереница рабов. Они шли, скованные вместе, один за другим, кто зло, кто отрешенно глядя перед собой. По бокам, держа дистанцию, следовали охранники с факелами. В самом хвосте колонны ехал обоз. Всаднику было на столько противно, что он хотел закрыть голову руками. "Может стать королем, - затеплилась старая мысль. - устроить где-нибудь мир на свой вкус. Но это снова война. И даже завоевав весь мир, я ничего не добьюсь... Придется бороться против того зла, которое я в силах победить, а с этим должны справиться они сами".
  - Икеба бара, - пробормотал кто-то в железной связке.
  Рэйвен, задумавшись, машинально повторил фразу. Смысл сказанного дошел до него чуть позже. Он подбежал к колонне и стал вглядываться в лица. Одно из них, темнокожее, повернулось, и снова послышалось тихое: "Икеба бара".
  Это был галсанец, невесть каким чудом попавший сюда. Что-то невероятно знакомое почудилось воину в нем.
  - Кто ты, говорящий на языке своей родины ? - спросил он по-галсански.
  - Я - Саламанка. Кто ты, знающий язык предков?
  - Я - Рэйвен. Скажи, где берёт начало твой род?
  - Земля горных родников питает его.
  - Скажи ещё, как имя сына твоего деда? (галсанский язык в переводе немного витиеват)
  - Арслан.
  - Сын Арслана, я хорошо знал твоих родителей. Не пытайся бежать, с рассветом ты будешь свободен.
  Юноша кивнул и продолжил путь. Всадник подошёл к троим богато одетым купцам - хозяевам каравана. Они перекинулись парой слов на каком-то странном наречии - языке земли Га , смешанном с торговым арго.
  - Считайте, что в нашем полку прибыло, - сказал, возвращаясь, Рэйвен. - Завтра я приведу этого парня в наш лагерь. Он один из нас - такой же горемыка - кладоискатель.
  - А деньги? - удивилась Сера.
  - Я обо всем договорился с хозяевами, - соврал всадник. - Спите.
  Но сон упорно не шел. Вернее, шел, но как-то мимо. Все трое честно пытались заснуть. Даже когда всадницы спешились и начали оглядывать лагерь, каждый про себя решил тянуть до последнего. Кевин первым "проснулся".
  - Доброй ночи! - воскликнул он, поднимаясь и подходя к женщинам.
  - Со Скалистым Дозором ничего общего, - как бы аргументируя свою предыдущую мысль, сказала та, что казалась постарше.
  - Не трать время в пустую, - проворчал Рэйвен. - для них похотливые мужики - пустое место. Эти амазонки...
  - Да я знаком со многими - вполне приличные...
  - Эти амазонки из клана Радуги. Хуже всех.
  Младшая из трех, с черной косой, уложенной на голове причудливым узором вопросительно посмотрела на старшую, чуть выдвинув меч из ножен. Та ответила отрицательным жестом.
  Всаднику хотелось спать.
  - Вот знакомьтесь. Это Кара, по званию, что-то вроде старшего офицера. Рыженькая - это Моуза, ну а третью я не знаю, и она меня похоже тоже, иначе бы поаккуратнее скрипела своей железкой.
  - Она слышала о тебе, - ответила Кара. - Ты не поверишь, но твое имя упоминалось несколько минут назад .
  - Так ты и есть Рэйвен, которому чем-то обязан весь наш орден? - удивленно воскликнула девушка. - Но... Но как же так?
  - А что? - степень удивления в голосе амазонки совсем сбила Рэйвена с толку.
  - Мне говорили, что ты настоящий великан, а ты... карлик!
  Тут только он начал понимать, в чем дело. Гостьи подъехали с противоположной стороны, и из-за валунов торчала одна голова сидящего всадника. Сообразив это, он рассмеялся, за ним захохотали Кевин и Сера. Даже строгая предводительница амазонок чуть улыбнулась.
  - Иди сюда, бродяга, - позвала она. - поприветствуй меня как надо.
  Всадник вырос из-за камней во весь свой рост, легко перемахнул через них, а за одно и через костер и подошел к женщинам.
  - Учись, - бросил он Кею. - Больше тебя этому никто не научит. Смирение - вот добродетель воина.
  С этими словами всадник опустился на одно колено и подставил руку под подошву сапога амазонки. Женщина слезла, и они крепко по дружески обнялись. Когда все разместились у костра, Кара спросила:
  - Что вы делаете в землях амазонок? Не обижайся, Странник, но мне нужно это знать. Мы разыскиваем кое-кого.
  - Боюсь тебя огорчить, но ваши поиски затянуться. Вы в окрестностях Вирунты.
  - Но это не возможно!
  - Это так. Приглядись. Там видно слабое зарево над городом. Это Вирунта. В направлении, откуда вы приехали, ничего нет кроме голых пустошей. А на западе океан. Совсем рядом, можешь послать проверить.
  Кара, напряженно слушавшая всадника, кивнула Моузе.
  - Но это еще не все. Вы не сможете выбраться с острова. До определенного момента.
  - Что за момент?
  - Где-то здесь, у этих валунов зарыт клад. Нам надо непременно отыскать этот клад.
  - Лопата ждет тебя, - рассмеялся Кевин. Кара помолчала, потом спросила:
  - Ты ведь не будешь мне врать так глупо?
  - Сама знаешь, что нет.
  - Кому понадобилось, чтобы мы копались тут?
  - Долгая история. Один гном таким образом решил разбазарить дедово наследство.
  - Большей чуши я не слыхивала с рождения. Гномы, эти жадины, будут специально приманивать народ к своим сокровищам? Бред!
  - Ну я говорю, что слышал.
  - От кого?
  - В смысле, видел. Под одним из камней есть надпись.
  - Ты можешь мне ее показать?
  - Э-э-э-э..... Нет.
  - Почему?
  - Видишь ли, когда я опускал камень, то неудачно положил его, и несколько глыб придавили его с верху. Теперь там и двадцать человек не справятся.
  - Покажи, который камень.
  - Этот, - всадник ткнул в темноту.
  - Ты хочешь сказать, что поднял этот камень? - вырвалось у молодой амазонки. Рэйвен и сам понял, что погорячился. Нижний из валунов весил никак ни меньше пяти тысяч фунтов.
  - Ну, я не совсем, чтобы поднял его, я приподнял его.
  Из далека послышался стук копыт. Вернулась Моуза, немного смущенная и испуганная.
  - Там и правда океан, - сказала она.
  - Точно? - нахмурилась Кара.
  - Точнее некуда.
  - Так... Что же теперь делать?
  - Делить пятнадцать процентов, - мрачно пробормотала Сера.
  - Какие пятнадцать процентов?
  - Которые соизволил нам выдать этот жлоб в капюшоне.
  - Вы что, всерьез взялись искать сокровища? - изумилась воительница.
  - Ты находишь двести тонн золота несерьезными? - протянул Рэйвен. Моуза икнула, Кевин до хруста сжал пальцы, Сера подалась вперед.
  - Да, не беря в расчет всякие безделушки вроде колец, диадем, браслетов...
  Рэйвен был счастлив в душе. Он видел, как наконец до его компаньонов начинает доходить, чем он тут занимался и к чему присоединились они сами.
  - Мы сможем выкупить весь этот поганый остров с потрохами, - сказал Кевин. - и это только на пятнадцать процентов.
  - Думаю, мы задержимся, - подытожила Кара, глянув на спутниц. Те только кивнули осмысливая слова всадника.
  - Давайте ложиться, - сказал всадник. - Завтра с утра все обсудим подробнее.
  Договаривал он уже из-за валунов. Кевин сделал еще одну попытку погреться этой ночью:
  - Я очень смирный, - обратился он к Каре. - Правда. Спроси хоть у Рэйва. Давай вместе...
  Амазонка хмуро уставилась не него:
  - Не будь ты другом Странника, я бы тебя приласкала. Вот этим, - она показала на рукоять сабли.
  - Чего такого сделал вам он, что вы его на руках носите, - проворчал старый солдат.
  - Много чего.
  Лишь часам к пяти кладоискателям удалось заснуть - мысли о богатстве неотвязно жужжали в голове. К этому же времени всадник успел выспаться, и, проснувшись, бесшумно собрался и отправился в путь. Легкой рысцой он покрыл расстояние до Вирунты за полтора часа. У городских ворот оно вручил стражникам обычную пошлину и проник внутрь. В осенней предутренней темноте он добрался до особняка Сорбонна, пробыл внутри какое-то время и, выйдя, приступил к своей лично выдуманной игре "я только хочу знать...". По правилам игры надо было делать следующее: водящий забирается ночью к одному из игроков по своему выбору и задает вопрос, который начинается словами: "я только хочу знать". Дальше может следовать любое продолжение. Например: "я только хочу знать как попасть в библиотеку" или "я только хочу знать как действует Лейденская банка". И так далее. Правила допускают только один вопрос и только одному игроку. Если игрок не отвечает сразу, водящий должен задать ему наводящие вопросы, такие как: "Не сможет ли мой нож через ухо прочистить твою память?" или "Способствует ли хруст шейных позвонков возвращению воспоминаний?". Цель водящего добиться ответа на поставленный вопрос. Всадник выбрал вопрос: "Я только хочу знать, где партия рабов ? 1011 из Северного Смарта?". Это он узнал быстро, почти без использования наводящих вопросов.
  Темные переулки Вирунты привели его к загонам для рабов не далеко от пристани.
  
  * * *
  
  
  К рассвету они были на месте. Всадник сел поближе к костру, юный галсанец устроился рядом, с интересом посматривая на спящих.
  - Эти люди - твои друзья? - поинтересовался он.
  - Да.
  - Эта девушка в одежде воина...
  - Её зовут Сера.
  - Она ведёт себя странно. Она притворяется спящей, хотя не спит. В племенах Ашанти так поступают шпионы, но делают это куда лучше.
  Сера фыркнула и отвернулась от них.
  - Плохая жена, - заключил Саламанка. - Гордая, строптивая, некрасивая.
  Со стороны Серы послышалось слабое рычание.
  - Учись ладить с женщинами, - сказал всадник. -Здесь , на нашем материке у нас иные законы, а законы надо чтить.
  - У вас не говорят правду?
  - Говорят, но иначе. Ты молод, но запомни впредь - женщины здесь равны мужчинам, если сами того хотят. Обращайся с такой женщиной, как с равным. Если она считает себя воином - как с воином. А с Серой - и как с равным и как с воином, и больше того - как с другом. Иди, извинись.
  Юноша кивнул и подошёл к Сере. Та обернулась и смерила его взглядом. Галсанец произнёс длинную фразу на своём языке, завершив её несколькими быстрыми жестами.
  - Ладно, ладно, иди, - пробормотала Сера. - Вздуть бы тебя хорошенько, мальчик, чтобы глупостей не болтал. Ладно, иди, я не сержусь. Может, я и правда не особо хороша собой... Поживи с моё, там где жила я - я на тебя посмотрю. И где ты его только откопал? На мою голову...
  - Это тот самый пленный, с которым ты говорил, - сказал Кевин, пробудившийся от горячих извинений Саламанки. Вслед за ним проснулись амазонки. Всадника всегда забавляло их пробуждение: женщины вскакивали, хватаясь за мечи и только потом соображали, что происходит. При этом их сон вовсе не был чутким, и командиры будили их ударами в щиты. Амазонки, как ни крути, были женщинами, суровые солдатские будни были не для них, и большая часть историй про их жестокость, силу и коварство выдумывали они сами. Коротко представив Саламанку и объяснив ему, зачем он здесь и как сюда попал, Рэйвен заметил:
  - Вот и настало утро. Самое время нам поговорить о будущем.
  - Нас ждет двести тонн золота, - подал голос Кевин.
  - Кто-нибудь уже участвовал в поиске сокровищ?
  Все отрицательно покачали головами.
  - Ты здесь опытнее всех по части сокровищ, - сказала Сера.
  - Вероятно. Тогда, если нет возражений, я возглавлю наши поиски. Итак...
  - Нам нужен лагерь, - подсказала Кара.
  - Да, лагерь. Нам придётся начинать с нуля. Я и Кевин отправимся в город и попробуем раздобыть необходимое, а вы останетесь тут и займётесь обустройством лагеря. Лопат и заступов хватит. Ваша работа - вырыть выгребную яму.
  - Тут её выроешь, - протянула Кара.
  - К западу есть небольшой разлом. Расширьте его, насколько сможете. Мы вернёмся затемно. Да, если появятся новые гости, растолкуйте им что к чему.
  Кевин и Рэйвен вскочили на лошадей и поскакали к городу.
  Пятеро кладоискателей напряжённо смотрели им вслед. Потом Сера пожала плечами и вернулась к недоеденному завтраку.
  - Раньше начнём - раньше сделаем, - взбодрил себя галсанец, выбирая лопату покрепче.
  - Не торопись, - лениво отозвалась Сера. - Всё равно много не нароешь.
  - Что ты ему сказала? - спросила Кара.
  - Сказала, чтобы не прыгал без толку.
  - По-моему, он прав, - заметила Моуза. - Пошли.
  - Ну-ну. Удачи вам.
  - Лучше тебе поучаствовать, - сказала Кара.
  - А мне вот неохота.
  - Это приказ.
  - Я сама решаю, что мне делать. Мои командиры остались у Клоши. Здесь у меня не меньше прав, чем у тебя.
  - Это приказ Рэйвена.
  - Я не отказываюсь его выполнять, но я сама решу, когда и в каких пределах. И ни одна размалёванная вертихвостка с грудями до пупа не будет мне указывать.
  - Я думаю, стоит прибавить тебе мозгов, чтобы ты выучила слово "субординация". Что касается моего бюста, то твои глупые слова меня вовсе не трогают. Любой босяк будет завидовать человеку в крепких сапогах, когда свои он стёр до дыр.
  - Ха! Если я и не могу похвастаться таким прыгающим богатством, то от меня хотя бы мужики не шарахаются.
  - Ты будешь копать или будешь ныть о своей неудовлетворённости?
  - Прежде познакомься с моим клинком!
  Обе женщины выхватили своё оружие и кинулись друг на друга. Обменявшись несколькими яростными ударами, отскочили, готовясь к новой атаке.
  Саламанка в полной растерянности наблюдал за происходящим. Воительницы сошлись вновь, вымещая свою ярость друг на друге. Через некоторое время их удары перестали быть отточенными и изящными, обе запыхались, но не желали прекращать поединка.
  Сера улучила момент и поддела ногой соперницу. Та рухнула на бок, и амазонка от души приложила её мечом по заду. Кара взвыла и кинулась в атаку. Вскоре ей представился случай отплатить: отбив меч Серы, она влепила ей пощёчину, от которой воительница на мгновение потеряла ориентацию. И всё же она была слишком опытным бойцом, чтобы так просто проиграть. Она отскочила назад, очертив клинком размашистое серебряное полукружье. При этом её нога провалилась в ямку, вырытую всадником. Пытаясь удержать равновесие, Сера сделала ещё несколько шагов назад и шлёпнулась прямо в конский навоз.
  Кара бессильно опустила руки. Улыбнулась. Потом начала хохотать во весь голос. К ней присоединились остальные амазонки. Втроем они качались от хохота, показывая на матерящуюся Серу.
  Саламанка, изобразив на лице простоватое выражение, подошёл , протягивая руку. Вложив в удар всю горечь оскорблённой женщины, Сера пнула его в колено. Галсанец, не ожидавший такого приёма, ойкнул и рухнул в ту же кучу по соседству. Сера посмотрела на перемазавшегося Саламанку, на ржущих амазонок и сама, через силу улыбнулась. Потом улыбнулась уже легче. Засмеялась, дружески подталкивая парня. Тот что-то пробурчал, сделав вид, что рассержен. И через мгновение залепил куском экскрементов прямо в глаз Маусе. Теперь смеялись все впятером.
  - Мы этого так не оставим, - вскричала третья амазонка. Хохоча и переругиваясь все бросились на поиски снарядов, которые тут же шли в дело. Некоторое время спустя сплошь перемазанные, но довольные, они остановились.
  - Вместо того, чтобы убирать, мы разнесли это дерьмо ярдов на сто, - констатировала Кара.
  - И перемазались с ног до головы, - весело добавила Сера.
  - Знаешь что? Я была, наверно, не права. Забудь наш глупый спор.
  - Я с радостью это сделаю,
  - И примешь мою дружбу?
  В ответ Сера молча пожала протянутую руку.
  - И мою, - добавили вслед за предводительницей девушки-амазонки.
  - И мою, - протянул свою лапищу Саламанка.
  - Ну откуда ты на мою голову свалился, - простонала Сера. - Ну и твою тоже. Хоть и говорят, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна... Я же дружу с Рэйвеном.
  - Сера, - посерьёзнев, призналась Кара. - я, если честно, думала, ты с ним больше, чем друзья.
  - Вовсе нет. У себя в постели я его не видела ни разу. Кстати, то же самое я думала про тебя. Вы...
  - Не больше, чем вы.
  Короткий осенний день подходил к концу. Четыре воительницы сидели у костра, и лишь Саламанка упорно углублял яму.
  Сера задумчиво ковыряла угли, поглядывая на амазонок.
  - Тебя что-то волнует? - спросила Кара.
  - Да. Я хотела задать тебе вопрос, но боюсь, он может обидеть тебя...
  
  - Смотрите, это они , - крикнул юноша, указывая вдаль. Всадник и Кевин ехали не спеша, о чём-то болтая. Их лошади тащили за собой большую телегу, доверху набитую поклажей.
  - Как много набрали, - удивился Саламанка.
  - Много? - подняла бровь Сера. - Ты хоть раз был на войне?
  - Да, племя Горных родников - самое сильное племя. Оно покорило племя Неслышной поступи, оно покорило...
  - Эй, ну я поняла. Скажи, сильный вождь, ты хоть раз видел, как ставят военный лагерь?
  - Конечно. Чем незаметнее, тем лучше. Племя Горных родников может обходиться вообще без лагеря.
  - Понятно. У северян - запомни - всё по-другому. Раз уж попал сюда - учись.
  - Разгружай, - крикнули мужчины.
  - На какие шиши вы это достали? - поинтересовалась Кара, помогая таскать увесистые тюки.
  - Понятия не имею, - отозвался Кевин. - но теперь я воочию убедился, что у Рэйва связи везде. Он просто велел мне ждать его у ворот, забрал мою лошадь, а через несколько часов вернулся со всем этим. Кстати, ты вся в дерьме.
  - Тут была целая история, - весело сказал Саламанка.
  - Ну-ну, интересно послушать, - протянул Рэйвен.
  - Что он сказал? - спросил Кевин.
  - Сказал, что мы пропустили много интересного. Рассказывай, друг, - прибавил он по-галсански. Саламанка описал утреннюю дуэль, причём так ярко и живо, что Сера, единственная кроме всадника знавшая галсанский, то хмурилась, то краснела, то улыбалась. Кара, догадываясь, что речь идёт о их ссоре, напряженно ждала реакции всадника. Тот лишь изредка покачивал головой. Дослушав до конца, он в нескольких словах передал историю Кевину, который начал ржать с самого начала. Всадник сердито посмотрел на соперниц:
  - Нашли из-за чего спорить. Вы могли поранить друг друга. Ладно, проехали. Теперь, после драки, станете подругами. Опасность скрепляет лучше некуда.
  Разгрузку снаряжения они докончили уже в сумерках.
  
  
  * * *
  
  Собравшись у весёлого костра все дружно принялись за еду. Никто не жаловался на её качество или количество: здесь собрались солдаты, которые давно уже привыкли к тяготам походной жизни. Практически все они, за исключением Саламанки, которого закинуло от родины дальше всех, воспринимали поиски клада скорее как короткий отдых, перерыв в бесчисленных военных компаниях. Тем более, что перед их мысленным взором маячили тонны золота, скрытые под землей. Каждый мечтал о своём, хотя все мечты неизбежно сводились к мирной жизни в тихом уголке земли.
  Всадник, который знал и понимал больше остальных, ощущал, как невидимо воссоединяются эти люди друг с другом, как обстоятельства скрепляют их в единый клин.
  Судьба Рэйвена пролегла ещё выше, его битвы лежали вне области обычных, и каждый раз для победы ему приходилось использовать свои немалые силы. И мозги. И те особые чувства, которые сопутствовали ему благодаря многолетним тренировкам и совершенно особому образу жизни, который он вёл. При этом всадник твёрдо верил, что любой смог бы развить эти способности, если бы захотел. Изначально заложенные в человеке, когда-то они спасали его жизнь, и теперь ещё могли сослужить добрую службу.
  Поужинав, кладоискатели разлеглись у костра.
  - Погода меняется, - заметил всадник. - В любой момент может пойти снег. Ума не приложу, что нам тогда делать.
  - Ничего страшного, мы можем накрыть яму сверху, - предположила Кара.
  - Да я не про яму, я про нас.
  - Сейчас я чувствую себя в надёжном месте. Здесь как-то спокойно.
  - Скоро здесь начнутся большие дела, - пообещал всадник. - Наслаждайся покоем.
  - Хорошо тут, - неожиданно согласился Кевин. - Никуда бежать не надо. Всё равно ведь не убежишь. А когда золото отроем, я, наверно, и вообще никуда бегать не стану, буду посиживать во дворце или в замке, соберу всех друзей к себе.
  - А я-то ещё думал, что это я романтик, - вставил Рэйвен.
  - Да уж, ты описал, - усмехнулась Сера.
  - Ну а почему бы нет? - с жаром спросил Кевни.
  - Ну к старости - ещё куда ни шло. Но ведь деньги, как вода, сколько бы их не было - уйдут. А пока ты ещё держишься, в седле - будет тебя нелегкая мотать туда-сюда. Посмотри на нас: все мы тут перекати-поле. А ведь у каждого в кармане когда-нибудь водились деньги. И куда мы их дели?
  - Неужели таков удел здешних воинов? - спросил Саламанка у всадника. Юноша внимательно вслушивался в разговор. На его лице ясно читался восторг и счастье от того, что его приняли в такую прославленную кампанию.
  - О чём он спросил? - тут же отозвалась Моуза.
  - Он не понимает, как могут храбрые и сильные люди, совершившие за свою жизнь много подвигов, превращаться к старости в пьяных развалин, выпрашивающих деньги на площадях и базарах. У них, видишь ли, не так устроен мир. Если ты воин - тебя чтят в племени. Если ты храбрый и удачливый боец - тебя примут с уважением даже враги, а в своём племени ты сядешь рядом с вождём, будешь вкусно есть, даже если случится плохая охота и никогда не останешься без крыши над головой и заботы в старости.
  - А если ты самый лучший воин? - спросила черноволосая, сверкнув глазами и почему-то покосившись на Кару.
  - Если так, - сказал всадник, - то самая красивая девушка любого племени сочтёт честью стать твоей женой.
  - А если, - начала Сера, сделала паузу и закончила: - а если ты герой?
  - Герой?
  - Да, если герой, то тогда что?
  - Ну, герои рождаются редко. Хотя всё же бывают. Ну уж если ты герой, то...
  - То?
  - То у тебя никогда не будет тёплого места у костра, вдоволь еды, защиты от осенних ветров или палящего солнца, жены, которая будет ждать у очага. Никто не предложит опереться на своё плечо, если ты устанешь. У тебя будет только слава, которая затрубит о тебе настолько громко, что иногда будет хотеться заткнуть уши. И битвы, бесконечные битвы.
  
  Рэйвен выложил всё это с такой горечью, что Кара с одной стороны и Сера с другой одновременно потянулись к нему и мягко успокаивающе пожали его руки.
  - Да нет, - пробормотал всадник, тряся головой, словно отгоняя наваждение. - я ж не про себя. Какой из меня герой? Может быть, я знал героев и припомнил сейчас их рассказы. В конце концов, почему я должен остаться без жены и угла в этом мире?! Отроем золото, и у каждого начнётся новая жизнь. Кевин купит замок - дворец это пошло - соберёт друзей, станет герцогом. Сера станёт герцогиней.
  - Замуж? За этого... Никогда !
  - Я же не сказал, что замуж. Ты поселишься рядом. И вы ещё долго будете друг друга доставать, пока у вас не родиться девочка.
  - Я же сказала: я этому кабелю...
  - Ну, мальчик. Ты, Кора, откроешь школу боевых искусств, ты это давно хотела, слава о ней разойдётся по всему материку, и сотни воинов...
  - Воительниц!
  - Нет, и воинов, школа будет общая.
  - Только через мой труп!
  - Увидим. Моуза счастливо выйдет замуж. Саламанка вернется на родину и вскоре прославится, как великий охотник и воин.
  - А ты, что станешь делать ты? - дружно спросили все.
  - Я? Когда набью карманы золотом, я..., - всадник осадил коня своей мысли так внезапно, что чуть не слетел с него. - Я...хм..., - Он внезапно подумал о том, что он тут наболтал, движимый непонятным порывом, и откуда ему теперь взять эти золотые горы, и что вообще будет теперь. - Вывешу объявление, - ляпнул всадник наугад. - А половину из своих тридцати процентов отдам друзьям.
  - А куда делись еще пятьдесят процентов? - спросил Кевин.
  - Доля того гнома.
  - Какого гнома ?
  - Ну того, чьи сокровища мы ищем.
  - Он, что, с причудами? Спрятал золото...
  - Да не прятал он золото. Дедуля ему оставил, но с условием, что тот лично отрыть его не сможет.
  - Я не понимаю, - сказала Сера. - Ты видел этого гнома?
  - Нет, не видел я здесь никаких гномов.
  - Тогда откуда ты все это знаешь?
  - На камне было выбито.
  - Что, вот вся эта история?
  - Ну да.
  - Я не понимаю. Зачем так подробно это записывать? Зачем этому гному извещать всех о своем наследстве...
  - Ни этому гному.
  - То есть?
  - Надпись сделал дедуля.
  - Как пиратская карта сокровищ, - подхватил Кевин. - он был пиратом, и грабил богатые корабли здесь, в Вирунте. А потом спрятал все свои денежки здесь, под валунами, на одном из которых и оставил свое сообщение племяннику.
  - Внуку.
  - Ну да. Темной ночью он и еще шестеро его матросов спустились в шлюпку с сундуком, полным золота, причалили к берегу, поднялись сюда и зарыли сундук где-то у валунов. Потом гном перебил всех шестерых, закопал их трупы особым образом и отправился обратно.
  - И сделал так еще около двухсот пятидесяти раз, - зловеще закончил Рейвен, - уложив, таким образом, за ночь полторы тысячи матросов.
  Сера истерически захохотала. Она пыталась сдержаться, но приступы смеха душили ее и вскоре она вся в слезах повалилась на бок, продолжая смеяться.
  Наконец она смогла остановиться и выдавить:
  - Дедуля был не промах. И что, все это он изложил там, на камне?
  - Нет, конечно. Такого бреда он не писал. Послание адресовано не столько внуку, сколько тому, кто его найдет.
  - Внука?
  - Послание. Кстати доли там тоже распределены. Внуку - половина; первому кто прочтет надпись - треть, остальным - оставшееся.
  - Сокровища где-то здесь, и мы их отроем, - Кевин пристукнул кулаком по колену. - не такое отрывали.
  - Маловато нас, - вздохнула Моуза.
  - Ерунда.
  - Ты, видно, еще не копал здешнюю землю, а мы сегодня вдоволь наелись.
  - А по яме не скажешь, - съехидничал Кевин. - Думаю, стоит мне хорошенько захотеть, и я её за один раз заполню.
  - Кто бы сомневался, - ответила Кара. - Твои способности по части производства какашек меня ничуть не удивляют, тем более, что ты сам сплошной кусок дерьма.
  Кевин весело рассмеялся:
  - Ты, оказывается, хорошо меня знаешь. Ладно, не спорю, земля тут не масло, но наш предводитель придумал на этот счет кое-что.
  - Есть одна идея, - отозвался всадник. - Я заказал здешним кузнецам одну штуку. С ее помощью мы сможем часа за два проделать дыру шириной в метр и глубиной метра в три - у нас здесь шесть лошадей, из них четыре будут вращать бур, еще две отвозить землю.
  - Наши лошади не приспособлены к такой работе, - покачала головой Кара.
  - Поверь мне, их силы хватит с избытком.
  - И все же мне бы не хотелось...
  - Кара, давай реально оценим наши возможности - это будет самое лучшее для нас. Я уверен, тебе приходилось слышать о походах за сокровищами - сокровищами гораздо меньше этих. Мне же приходилось и слышать, и участвовать в них. Вам всем хорошо известно, что и на кошель серебра может слететься столько стервятников, что хватит драки на целый день. Что уж говорить про сундуки с золотом. Если только о гномьем наследстве кто-нибудь пронюхает, вся Вирунта будет здесь меньше чем через четверть часа, вооруженная до зубов. Самое большее что мы сможем сделать в таком случае - спастись. Вирунта - город кланов, хоть номинально здесь и правит мэр. Городской совет старейшин ни больше, чем пустой звук. Кланы - вот что имеет силу. И каждый может выставить сотню головорезов и еще вдвое больше через 24 часа. Так что мы имеем реальный шанс всемером оказаться против пятидесяти сотен клинков. Это для начала. Вирунта ведь не единственный город на острове.
  - Не здорово, - пробормотала Сера. - Весьма не здорово. Так далеко я не заглядывала.
  - А стоило бы. Настоящие поиски клада - это не прогулка за черникой. Нужен отряд минимум в сто человек. Нужен обоз, провиант, инструменты, оружие. Чёткий план действия.
  - Мы, кажется, зашли в тупик, - сказала Сера. - мы не можем не искать клад, но как только мы начнём его искать, мы развяжем войну.
  - Ну, кое-что можно сделать и с этим, - усмехнулся всадник.
  - Где нам раздобыть пять тысяч мечей? - воскликнул Кевин. - Ты знаешь, Рэйв, иногда мне кажется, что ты и это можешь.
  - Нам не понадобиться ни пять тысяч, ни пятьсот мечей. Максимум пятьдесят. Древние римляне говорили: разделяй и властвуй.
  - Древние кто?
  - Неважно. Главное то, что они говорили.
  - Я, кажется, поняла, - промолвила Сера, - мы стравим кланы, они перебьют друг друга и потом мы...
  - Гкхм, - кашлянул всадник.
  - Нет? - испуганно спросила девушка.
  - Вообще-то, нет. Для такого плана не нужна мудрость древних. Достаточно просто сказать про клад на главной площади Вирунты и подождать там несколько дней. Нет, если предводители кланов столкнуться лицом к лицу, может найтись кто-то достаточно умный, чтобы объединить их всех. Или большинство - это одно и то же. В любом случае мы остаёмся без ничего. Даже если будет свалка - в конце кто-то останется, и даже этот кто-то будет нам по зубам. Нет, стравливая кланы, мы ничего не добьёмся. Сделаем проще и одновременно хитрее, и ручаюсь, по нашей вине не погибнет ни один человек. Мы распылим этим горе-кладоискателей по всему побережью на площади в три тысячи квадратных миль, достанем сокровища прямо у них под носом и оставим в дураках целый город.
  Амазонки с горящими глазами подались вперед, а Кевин задумчиво затянул:
  - Распылим, распылим, распылим... Кажется, я что-то ухватил. Но что заставит их распылиться, если только не...
  - Вот именно. Мы скажем им, что клад существует, но не скажем где.
  - Никто не поверит, что мы не знаем где, - откликнулась Сера.
  - Смотря, как сказать. Мы напишем некое послание. Личное послание. Засунем в бутылку и пустим в море. Так, чтобы бутылка доплыла до города.
   Представь: бедный рыбак находит бутылку с запиской. Наверно её прибило недавним штормом. Он захочет узнать, что в ней написано. Неважно, умеет он читать или нет. Ещё и лучше, если не умеет - он расскажет о записке другим. И вот он узнаёт, что некий маг оставил несметные богатства на этом острове, где-то у самого города. И найти их может только один человек. Когда-то давно этот человек помог магу, когда тот, под другим видом терпел бедствие в Вирунте. И снова он надеется на помощь этого человека. Он не помнит его имени, но сокровища зачарованы так, что отрыть их сможет только этот человек. Закопаны они неглубоко, откопать не составит труда, а найти их этот человек сможет по прилагаемому руководству. Все драгоценности он может забрать себе за беспокойство, магу же отослать ту вещь, которая выручит его из беды. Однако сокровище должно быть найдено до следующего новолуния, иначе оно исчезнет.
  - Вот это план ! - восхищённо сказал Кевин.
  - Твоё племя должно гордиться тобой, - вставил Саламанка. - Ты великодушен и хитёр. В племени горных родников тебе бы дали имя Великий Хитрый Воин.
  - Всё это хорошо, - сказала Сера, - только план не имеет смысла. Как может одна бутылка заставить всех рвануть за сокровищами?
  - Ну одна - нет. А сто тысяч?
  - Тогда этот план невыполним. У нас нет ста тысяч бутылок.
  - И ста тысяч бумажек, и много чего ещё нет. Например, денег на бур, провизию, палатки, инструменты. Что же, пора вам кое-что рассказать. Кевин, Сера, вы уже знаете человека по имени Сорбонн.
  - Ты заключил с ним договор? - воскликнул Кевин.
  - Вроде того. Вошёл в долю.
  - Сокровища тают на глазах. Сколько ты обещал ему?
  - Одну десятую процента. И не из вашей доли. Я расплачусь с ним сам.
  - Почему ты сразу не сказал нам этого? - нахмурившись, спросила Сера.
  - Это уже моё дело, что вам говорить, а что - не говорить. Надеюсь, вы понимаете, что без поддержки извне у нас мало шансов. Я уже изложил Сорбонну свой план и попросил его подготовить всё необходимое. Завтра - послезавтра послания будут готовы, под видом рома погружены на корабль и выброшены чуть западнее, чтобы течение снесло их к берегу. И тогда начнётся то, чего здешние берега ещё не видели.
  - Ты уверен, что Сорбонн не предаст нас? - продолжала напирать Сера.
  - Скажем так: он мне кое-чем обязан, и ему известна моя репутация.
  - Всё равно, даже если всё сработает так, как ты планируешь, как тысячи людей распыляться по всему побережью?
  - Весь фокус в инструкции по нахождению клада. Стороны света в ней будут соответствовать времени нахождения послания, расстояние между узловыми точками - возрасту, количеству букв в имени, пальцев на руке и числу новолуний, прошедших со времени встречи волшебника со своим другом. Как видишь, у каждого выйдет свой путь.
  - И всё равно я не понимаю, - упрямо проговорила Сера. - Ведь это выдумка. Не было никакого волшебника. А если не было, кто клюнет на эту глупую записку?
  - Клюнут все, кто сможет дотянуться до неё хоть пальцем, - ответил вместо всадника Кевин. - Ты ещё дитя, раз не понимаешь таких вещей. Сила денег велика. Да, пусть этот рыбак в жизни не помог ни одному бедняку, но дайте ему повод, и он убедит себя в этом. Он вспомнит даже число, даже количество новолуний, если надо.
  - В этом нет их вины, - добавил всадник. - Всем надо есть, пить, спать в тепле. И деньги могут это дать. Я не хочу сказать, что только они и могут, но здесь, в Вирунте, ценят звонкую монету. И меня, если честно, не мучают угрызения совести. У нас нет иного выхода, если мы не хотим остаться здесь . Вернее есть, но...хм... этот будет самым лучшим...
  
  * * *
  
  Следующий день прошёл в томительном ожидании. Теперь, когда всем был ясен ход событий, известен план всадника, оставалось ждать. Целый день каждый был занят своим делом - работы по лагерю хватало - и всё равно ожидание томительной стрункой звучало внутри. Это чувство было сродни тому, которое испытал всадник у одинокого костра и которое он больше не желал испытывать. Однако разница между их чувствами была настолько же велика, насколько сильна она была между возможностью исполнения того, чего они ожидали.
  Друзья поужинали и легли, но вряд ли кто-нибудь из них спал, исключая Саламанку, который считал позором показывать, что он взволнован, и который потому изо всех сил старался заснуть, что с успехом и проделал.
  Следующий день принёс в стан кладоискателей мучительные сомнения.
  - Он точно сдержит обещание? - спрашивала Сера в сотый раз.
  - Угу, - кивал всадник, пытаясь представить, что его спрашивают, любит ли он красивых женщин или играл ли он в шахматы.
  - Что, если власти начнут задерживать всех, кто отправится за сокровищами? - "волновалась" Кара.
  - Не начнут. Среди пиратов поиски сокровищ - чуть ли не законное право. Чужих разумеется. Лишение данного права может привести к открытому мятежу. А вот под контроль это дело возьмут. Придумают пошлину за право копать или нечто в этом роде. Я думаю, начнут патрулировать местность. Это нам тоже на пользу. Вряд ли кто-нибудь из солдат удержится и не испытает свою судьбу. Кроме того, на золотой лихорадке захотят нажиться многие.
  - Меня беспокоит только одно, - говорил всаднику несколько минут спустя Кевин. - Не найдя упомянутых тобой ложных следов многие бросят это дело, а мы можем не успеть.
  - А почему ты решил, что они не найдут "ложных" следов?
  - То есть.... Ты хочешь сказать, что ложные следы существуют?
  - Запомните вот что, - сказал Рэйвен, - правду о сокровищах знаем только мы и Сорбонн. Ни одни из его людей, даже самых преданных, не посвящён в дело, и не должен быть посвящён - до самого последнего момента. Как только Сорбонн прибудет сюда со своей охраной, мы начнём играть совсем другие роли. Мы - такие же кладоискатели, как и все. Говорить с ним буду я, если что - готовьтесь подыграть. Весь этот спектакль нужен, чтобы убедить остальные кланы не приглядываться к нам. Через своих шпионов они узнают о встрече Сорбонна, но это не должно их ни взволновать их, ни заинтересовать. Пусть они кинуться на "ложные" следы.
  И снова до полуночи никто не сомкнул глаз. Где-то вдали выли волки. Все сидели у костра, плотно прижавшись друг к другу. Теперь уже не было чужих настороженных лиц, были люди, заброшенные в неизвестность и готовые вместе дать ей отпор. С самого краю сидел Саламанка, поёживаясь от холода, закутавшись разу в два плаща. Тут же рядом, тесно прижавшись к нему, сидела Моуза, за ней Кара. Справа Кевин и Сера, забыв о недавних насмешках, сидели вдвоём, и плащ воина укутывал девушку, которая изредка бросала взгляд на своего кавалера.
  - О чём думаешь? - спросил всадник ни к кому не обращаясь конкретно.
  - О доме, - отозвался галсанец.
  - Я думаю о нашем лагере в горах, - призналась Мауса. - Как там без нас? На границе.
  - Сера?
  - Ты не поверишь, Рэйв.. Я думаю о том, что при следующем штурме меня могут... Я поняла, что до боли не хочу этого. Особенно сейчас. А о чём думаешь сам?
  - Я о том, что не хочу расставаться с вами У меня маловато друзей, все они разбросаны по свету, и все дороги мне.
  - Ты мог бы сделать как Кей. Собрать их вместе...
  - Не мог бы. Вернее, мог бы собрать, но не смог бы удержать.. Что я дал бы им, забрав мир, которым они живут? Я не могу так поступить. Мне остаётся надеяться на то, что сам мир станет для меня одним большим домом.
  - Мир велик, - вздохнул Кей.
  - Не так уж и велик. Я буду мерить его из конца в конец, пока есть силы, встречать друзей и веселиться с ними, совершать подвиги и учиться быть счастливым. Приободритесь.
  - Расскажи о своих подвигах, - попросила вдруг Сера.
  - Хороший бард может и сумел бы выжать из них неплохую песню, но я нахожу их довольно обычными и вовсе не героическими. Я не хочу сказать, что хотя бы об одном жалею, но я знавал куда более достойных людей; Героев с большой буквы. Во мне никогда не было безрассудности храбрецов, в любом положении я был как купец из одной сказки.
  - Расскажи.
  - В одной местности этот купец даже вошёл в поговорку...
  
  * * *
  
  Уже перед самым рассветом они забылись тревожным сном. Семеро людей, ещё недавно разделённые тысячами лиг друг от друга, теперь лежали вперемешку у одного костра, деля неведомые опасности. Предчувствие этих опасностей уничтожило невидимые стены между ними, сплачивая для немедленного отпора.
  Рэйвен лежал с самого края, а дальше, вплотную друг к другу, ловя тепло, спали остальные .
  Их разбудили незнакомые голоса.
  Около сотни вооруженных людей окружили лагерь плотным кольцом. Рэйвен вышел вперёд и чуть склонил голову перед Сорбонном.
  - Кто вы такие и что вам здесь надо? - громко спросил Сорбонн. - Эти земли принадлежат Вирунте.
  - Мы - чужестранцы. На остров попал недавно, с торговым кораблём одного купца из Тарсала. Мы - наёмники, хотели найти здесь работу. Вчера вечером на берегу я нашёл вот эту бутылку, - Рэйвен извлёк из-под плаща матовый толстостенный сосуд, похожий больше на кусок стекла с пузырьком воздуха внутри. - я нашёл её, прочитал послание и уговорил своих спутников отправиться на поиски сокровищ..
  - Там, кажется, сказано, что только одни человек может их отыскать, - усмехнувшись, перебил его Сорбонн.
  - Несомненно, так. Однако, ты не поверишь, но я и есть тот человек. Много лет назад я побывал в Вирунте. Меня захватили в плен и только чудом мне удалось бежать. Тогда я и встретил мага.
  - Чем же ты так помог ему?
  - Я не могу ответить. Это не моя тайна.
  - Хорошо, но эта земля Вирунты. По нашим законам, всё, что на ней и в ней, принадлежит нам.
  - Я говорю с главой города?
  - Нет, но считай, что я выступаю от его имени. Договоримся так: если ты найдёшь сокровище, то получишь тысячу монет. Здесь я оставлю охрану, чтобы ваша шайка не смылась с деньгами, и сам буду навещать ваш лагерь. Поехали! - крикнул Сорбонн, поворачивая лошадь.
  - Одну минутку, - заметил всадник.
  - Что ещё?
  - Ты не выслушал мой ответ.
  - Ответ... А каким он может быть, как не утвердительным?! Ты хочешь поспорить?
  - Ты можешь навязывать свою волю разному сброду, который вышел покопаться в грязи, а если попробуешь напасть на нас, можешь лишиться и своих головорезов, и кое-чего ещё. Так что пересмотри условия сделки - на эти я не согласен.
  - Вот наглец. Ты понимаешь, что за мной стоит городской гарнизон. Ты - ходячий мертвец, если я пожелаю. Впрочем, хватит и моих людей.
  - Я прекрасно понимаю, что ты держишь меня за дурака. Никакого гарнизона за тобой не стоит - его просто не существует в Вирунте. Здесь ты сам по себе, как и остальные кланы. А что касается твоих людей... Если десяток из них сможет меня хотя бы ранить, я тебе на блюде подам всё, что найду - до последней монеты.
  - Крикс, кто из твоих людей получше - отбери, и пусть положат мне этого шута .... На блюде.
  Рэйвен отступил на свободное место, поджидая противников. Он отложил плащ и куртку, оставшись в одной безрукавке. Воины медленно разошлись полукругом, следя за его движениями. У троих кроме обычных широких мечей были кинжалы. Всадник стоял с пустыми руками. Чем ближе подходили пираты, тем ниже он начинал приседать, опустившись, наконец, на четвереньки. По знаку старшего, Крикса, воины взмахнули мечами и с криками бросились вперёд. Казалось, они обрушаться на всадника одновременно, однако тот неуловимо быстрым движением выстрелил, как сжатая пружина в сторону крайнего слева от себя воина. В тот момент, когда пират лишь замахнулся, издав воинственный вопль, он получил сильнейший удар в грудь, который поднял его в воздух на целый локоть. Рэйвен моментально выкрутил ему руку и, вырвав меч, закинул его подальше. Затем, подхватив тело, метнул его подобно катапульте, в ряды нападающих. Ближайшие два человека упали, сбитые с ног. Рэйвен уже был рядом, резкими ударами отправив обоих в нокаут. Остальные развернулись и готовились к новой атаке. Меч ближайшего к себе пирата Рэйвен сблокировал отобранным ятаганом и тут же вмазал пирату свободной рукой. Хватило одного удара.. Сразу три клинка вспороли воздух у его груди. Ещё мгновение спустя к ним присоединилось столько же. Рэйвен подхватил и второй меч, и теперь уходил вбок, сводя к минимуму численный перевес сил. Пираты безуспешно пытались окружить его, что дало бы им возможность нападать всем сразу. Их противник отступал по внешнему кругу, безусловно выигрывая в скорости, тогда как они были вынуждены топтаться по внутреннему, натыкаясь при этом на глухую оборону двух клинков. Наконец одни из воинов решил пойти на хитрость и встретить противника со спины. Он отделился от основной группы и попытался зайти всаднику в тыл. Это была его роковая ошибка. Всадник, который прекрасно видел этот манёвр, лишь только пират оказался у него за спиной, прыгнул, с ходу, без всякой заминки, покрыв разделявшие их сорок локтей, и обрушился на воина с такой силой, что разрубил меч и мгновенно вывел его из строя.
  - Не разделяться, - закричал Крикс. Пираты, сжавшись плечом к плечу, двинулись вперёд. Рэйвен улыбнулся - схватка перестала быть опасной: теперь он мог не опасаться, что ненароком уложит кого-нибудь наповал. Мужчина выпрямился, расправляя плечи. До этой минуты его рост как-то скрадывался движением битвы. Теперь же он шёл, легко, словно пританцовывая, полный утренних сил, возвышаясь над головами своих противников на целый фут, как маяк над самыми высокими мачтами.
  Мечи свистнули и выплели первые узоры. Всадник развлекался. Лишь обороняясь да изредка раздавая несложные удары. Наконец он решил, что достаточно размялся. Крикс, стоявший прямо перед ним, получил по колену. Следующий пират пропустил удар пот пальцам, заставивший его выронить меч. Ещё одному Рэйвен рассёк плечо.
  - Хватит, - крикнул Сорбонн. Он слез с лошади и подошел поближе. - Пойдём, потолкуем о твоих условиях.
  Вдвоём они медленно побрели в сторону обрыва на берегу. Густой туман стелился под ногами, слегка редея где-то в вышине. Лагерь скрылся из виду, поглощённый водяной пылью, висящей в воздухе.
  - Всё в порядке? - негромко спросил Сорбонн.
  - Пожалуй, так.
  - Ты не ранен?
  - Хм. Если бы был, то мы бы не обсуждали мои условия.
  - Никогда не думал, что можно вот так, походя, расправится с десятком человек.
  - Не так легко на самом деле.. Если бы я хотел их уложить насовсем, то, сделал бы это быстрее.
  - Хорошо, что ты не хотел. А всю сотню тоже...
  - В одиночку? Ну в тумане - отчего нет. Кроме того, нас семеро.
  - Ты хочешь сказать, остальные дернуться не хуже? - Не намного хуже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"