Юрий : другие произведения.

Сказка про белого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стол был дубовый, большой, покрыт фиолетовым сукном. Алексей сел, машинально переставил поудобнее чернильницу, ручки, пресс-папье и достал из ящика стопку бумаги.
   Вверху первого листа написал крупными буквами "Реферат. Информационные технологии как причина великой депрессии".
   Ему, будущему дипломированному биотехнологу, философия ни к чему. Реферат - традиция, как академическая мантия при выпуске. Или как льготы на проезд в общественном транспорте, хотя университетской стипендии вполне хватит на приличную машину.
   Алексей не удержался и выглянул в окно. Во дворе стояла "Лада-Спорт", он поменял автомобиль, когда родители получили компенсацию от РАО ЕЭС как пострадавшие во время приватизации. Никак не привыкнет, что он владелец спортивного болида, а не убогого немецкого драндулета народной марки.
   Из подъезда вышла Мэри, дочка гастарбайтеров из Флориды. Они приехали в Москву вскоре после Депрессии, написать реферат об этой истории - ее идея.
   В глубине комнаты, в террариуме, завозилась саламандра. Залезла на камень, увидела Алексея.
   -Хочу червяка, - объявил зверь.
   Это была разработка их лаборатории, в серию еще не вышедшая. Организмы-информаторы, в геном которых включены массивы данных, получили давно. Первыми появились бактерии-информаторы, в кишечной палочке помещалось содержание книжки среднего размера. Позже самые разные представители живой природы хранили культурное наследие человечества - были и медведи с дополнительной хромосомой-библиотекой русской прозы XIX века, и жабы - знатоки матанализа, и турнепс, избыточную ДНК которого заместили на сборники народных песен - фантазия у создателей всего этого зоопарка иногда принимала причудливые формы.
   В конечном итоге, остановились на лилиях и саламандрах. Клетки и тех и других могли вместить чудовищное количество ДНК, В геноме одной саламандры помещается в 1000 раз больше информации, чем в Британской энциклопедии.
   А в одной лилии - 500 миллионов строк стихов.
   Пока наступило единообразие, издательства успели вырастить книги на самых разных носителях. Например, научную литературу предпочитали выпускать на насекомых. Оттого академические библиотеки представляли собой зрелище не для слабонервных.
   Были сложности с извлечением из носителей информации. Переводить в привычный для человека вид последовательность нуклеотидов оказалось задачей непростой и требовало громоздкой аппаратуры.
   Вот с этого места и начиналась работа Алексея. Собственно, его зверь был и не саламандрой вовсе, в лабораторном журнале он числился "рекомбинантным организмом на базе Salamander salamander c инкорпорированными фрагментами генома Domicella domicella". Попросту говоря, гибрид саламандры и попугая. От попугая ему досталась голосовая мускулатура, он умел говорить и мог рассказать все, что помнил - если правильно спросить.
   - Запрос, - сказал Алексей. - Депрессия.
   Саламандра, не задумумываясь ответила:
   - Найдено 1 053 536 упоминаний. Депрессия - подавленное, угнетенное психическое состояние.
   -Достаточно.
   Как всегда. Спросишь неточно, она и начинает рассказывать Бог знает о чем.
   -Запрос. Великая всемирная депрессия.
   На этот раз носитель задумался на пару секунд, даже закрыл глаза.
   - С начала тысячелетия мировая экономика переживала бурный рост. В основном это связывали с широким применением информационных технологий и реализацией либеральных экономических принципов. Вновь заговорили о возможности общества с распределением товаров и услуг в соответствии с потребностями. Немногочисленные голоса, предупреждавшие об опасности виртуализации экономики, не были услышаны. К началу 20-х годов информационные технологии практически вытеснили все другие виды человеческой деятельности.
   В это же время были разработаны методы оценки новизны текстовых данных. Результаты продемонстрировали катастрофическое положение как в науке, так и в литературе. Если в конце XX века уровень новизны составлял в кандидатских диссертациях 3%, в докторских - 17%, к двадцатым годам XXI века эти цифры составили 0,004 и 0,007 процента соответственно, и продолжали снижаться. Новизна собрания сочинений "Библиотека Всемирной литературы" была оценена в 45%, в то время как аналогичная цифра в изданиях 2019 года составила в среднем 1 процент. Прогресс практически остановился.
   Саламандра запнулась. Если можно себе представить земноводное, которому плохо, то сейчас она выглядела именно так. Что и не удивительно - в организме зверюшки сейчас с бешеной скоростью транслировался информационный белок, продукты метаболизма не успевали утилизироваться. Что поделаешь - опытный образец. Именно поэтому эксперименты с информационными хромосомами на человеке были запрещены.
   Об этих временах Алексей уже помнил. Попытки выяснить причины происходящей катастрофы ясных результатов не дали. Сейчас он думал, что причина проста: все перевели в электронный вид, и ничего не было проще, чем скопировать чужой текст и вставить его в свой опус. Цивилизацию погубили две пары клавиш - Ctrl+C и Ctrl+V. И еще лень. Ну и глупость, как обычно.
   Между тем носитель продолжал.
   - 10 декабря 2020 года, вошедшего в историю как "черный четверг", наступила развязка. В результате сбоя сети в течении двух минут был разрушен рынок Forex. Первыми отреагировали фондовые биржи. Суббота и воскресенье оттянули крах, однако уже 14 декабря, через 3 минуты после открытия, прекратила свое существование Нью-Йоркская биржа. Немногим дольше продержались биржи европейских стран, и в конце недели финансовую систему планеты охватил хаос. В первую очередь рухнула ИТ-индустрии. Владелец Unix Ltd, самый богатый человек в мире, выбросился из люка собственного самолета, когда выяснил, что его пакет акций стоит 13 долларов.
   Прекратили работу банки, перестали поступать деньги, остановилась промышленность. Жизненный уровень населения устремился к нулю. Кризис в большей степени охватил страны с развитой информационной инфраструктурой, в первую очередь США.
   4 июля 2021 года из состава США вышло 11 штатов. В дальнейшем центробежные тенденции приобрели необратимый характер, и к началу 21 года все было кончено.
   -Достаточно. Саламандра вроде бы тяжело вздохнула и спряталась под камень.
   Хватит мучить животное. Да дальше он и сам знал.
   Меньше пострадали страны, не прошедшие еще точку возврата к цивилизации без форекса и распределенных офисов. Кроме того, это была не первая для России катастрофа, и не такое случалось. Наверное, большая часть народа не заметила вообще ничего особенного. Ну не были они в Швейцарии. А теперь нет Швейцарии.
   В Россию хлынули толпы иммигрантов. Как раз тогда в их доме появилась семья Мэри.
   Что-нибудь, написанное в электронном виде вызывало недоумение, по меньшей мере. Да и не было средств на компьютеры и интернет, а потом все просто отвыкли.
   Впрочем, не все. Алексей никак не мог приучить бабушку писать письма на бумаге. Она так и продолжала рассылать немногочисленным родичам мейлы по праздникам или связывалась по аське с приятельницами.
   Впрочем, он тоже не чужд был компьютеру. Как многие пацаны, в детстве собирал старинные файлы. До сих пор где-то лежала гордость его коллекции - файл подкачки, датированный 2004 годом.
   Поступил в двадцать седьмом в университет, на генетический. После Депрессии, когда население за год выросло со 120 до 440 миллионов за счет иммиграции, нужно было или умерать, или прокормить всех. Первые опыты с выращиванием колоний мяса удались, и сейчас клонированием занималась четверть населения. В аграрных странах, вроде Японии, вообще не было другой работы.
   В это время разработали методы записи текста в ДНК. На факультете Алексей считался толковым, рано начал заниматься библиогенетикой. В конце концов понял, что фраза "Война и мир проявляется в фенотипе, только когда генотип гомозиготен" не просто набор слов, а недавно получил предложение после окончания распределиться на одну из ферм издательства АСТ.
   Конечно, ручкой по бумаге надежней, но зато в крохотной колонии можно записать целую книгу. Данные потом легко размножить. Они всегда под рукой, можно найти любой текст за секунды. Теперь, с их разработками, можно будет, например, лечь спать, а на сон тебе почитают "1001 ночь". Многие вообще уже не пользовались записями, только организмами - информаторами.
   Тех, кто говорит об опасности отказа от информационных технологий, совсем мало.
   ... Стол был специальный, компьютерный, из тех, что удобны компьютеру, но неудобны пользователю. Алексей сел, машинально щелкнул правой клавишей и выбрал пункт меню "Выстроить значки".
   Он создал новый документ, набрал слово Реферат, выделил его и изменил шрифт на 14.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"