Чабан Юрий : другие произведения.

Рух

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рух - монстр вылетающий из кошмаров личности. Он очень легко разрушает твою личность. Вводит в отчаяние, иногда убивает. Этот монстр может быть как и начальник, так и наркоман с улицы, так и монстр из-под кровати, так и телевизор, но его очень сложно заметить. Если ты увидел Руха, значит ты что-то сделал не так, в моем случае я просто много не спал.
  Произошло это за десять дней до появления этого монстра. Меня попросили остаться на работе на ночь. Работа у меня проста, набираю что-то на бумажках и даю это другим, а те третьим, кто-то очень далеко от моего места принимает это. А офис крошечный, крошечные окна, крошечные кабинки с компьютерами. А у нашего главного побольше стол и за это его уважают намного больше. Переработавши, пошел домой. Дома можно расслабиться. Дом - сон, но мой дом перестал им быть. Просто перестал хотеть спать, без всякой причины, а когда кровать забирала меня в свои объятия, эти объятия казались неприятными. Тогда впервые почувствовал Руха. Он показал себя когда телевизор пронзал меня своими программами. Мне действительно стало очень интересно наблюдать за интригой между Джейкобом и Изабеллой. Все эти хитросплетения сюжета. А, вот уже и время выходить на свою работу. Выживать - надо.
  Девять дней до появления. Все было нормально, ничего особого не происходило, так же, как и всегда печатал буковки на листах. Интересно ли им это читать? И вот снова меня попросили остаться на ночь, несколько спасательных кружек кофе держали меня на ногах, хотя соображать как всегда - не мог. Печатал буковки на чистых, словно речка в Сибири, листах. Побрел домой, но начали происходить некоторые странности. Ко мне подошёл какой-то сумасшедший и приказал оглядываться по сторонам, сказал что он везде. "Даже я - он, узнай кто это и я появлюсь. Он у тебя в голове" - сказал он. Одет он был дёшево и без изысков. А шапка была вообще вся в дырах и виднелись волосы торчащие из нее. Дальше он просто начал убегать. Думая что это просто какой-то наркоман, пошел домой, дома ждал меня мой телевизор. Мог попользоваться компьютером, но уже тошнило от него, а на телевизоре и не выбираешь что смотреть, и он крутит очень интересные передачи. Сегодня показывали футбол. Сначала не особо нравилось смотреть повторы, но потом стало тоже очень интересно. Так и пролетело время до утра. На работу надо идти. Выживать - надо.
  Восемь дней до появления. Все так же, как и всегда, ничего нового, правда коллеги начали говорить на каком-то странном языке, половина слов - наши, половина - нет. Но в общих чертах можно было понять их и о чем они говорят. Говорили они всегда о делах дома или обсуждали других коллег. Сюда пригласили, а точнее сам устроился, недавно. Еще даже не определившись чего хочу, не было мечты. Так все прошло до ночи. Как всегда заставили переработать, наверное, за всех. Может начать тоже обсуждать коллег и что видел по телевизору? Пошел домой как всегда, этот день был спокойный, ко мне никто не подбегал, ничего не просил. Живу в большом городе, город - сила. Дом меня манил ещё большим количеством кружек с кофе, разорительное удовольствие, но помогает держаться на ногах. Я сегодня тоже не хотел спать, но теперь попробовал снотворное, не помогло, даже увеличение дозы - нет. Раньше надеялся на мой организм, но он не хотел этого, но усталость давала о себе знать. Я пил кофе уже ближе к утру, чтобы просто не быть овощем. У меня была очень простая квартирка, однокомнатная, ее надо снимать было. Тут все для жизни было, на кухне ящички с посудой и со специями, кофе и чаем, раковина, маленький стол, холодильник. А в комнате у меня была кровать в углу комнаты, а подальше от этого угла располагались диван и телевизор, компьютер был дальше всего от кровати, в другом углу, часы стояли на столе рядом с монитором. Стоило это половину моей зарплаты, на другую - жил. Туалет с ванной в одной комнате. Если так подумать, то совершенно обычная квартира. Телефон был только домашний, другие и не нужны были. Сегодня я смотрел фильмы. Какой-то артхаус показывали, сначала ничего не понятно, но потом раскрывают примерную мысль. Вот и время идти на работу наступило, уже попутал день с ночью, но часы помогли мне. Выживать - надо, спать - тоже.
  Семь дней до появления. Все не менялось, ни коллеги, ни начальник, ни компьютеры. Одеты все были довольно нарядно, брюки, рубашка, шикарные ботинки, они точно такие же, как и мои. Сегодня произошла такая неоднозначная вещь, кроме того что речь коллег была почти неразличимой, у меня появилась на мониторе записка. "Ты забыл себя, ты - Рух" - гласила она. Прочитанная мною, после моего закрытия глаз и мотания головой чтобы прийти в себя, она исчезла. Мой мозг начал вытворять интересные вещи с моим восприятием реальности. Что за Рух? Почему забыл себя? Под конец дня забыл про эту записку. Сегодня на моем листе появились какие-то кракозябры, но большой стол, просмотревши, ничего не сказал. Странные вещи происходят когда не спишь долго. Сегодня, под ночь, что-то сказал главный, не смог различить, но уже было понятно, что ждала ночная работа. Привык к этому. Закончивши отправился домой. Там ждал диван, телевизор и народные средства против бессонницы. На работе было иногда вообще нечего делать и в такие моменты набиралось: "Как бороться с бессонницей?". Народныеметоды.ком подсказал тогда что зелёный чай с какими-то травами, которые взял по дороге, помогает заснуть. Дома был в около-овощном состоянии. После питья, ничего не произошло, все такое же мерзкое чувство по всему телу, даже после заглатывания таблеток. Может с открытыми глазами спал, а через сон глядел что сегодня по телевизору? Сегодня была музыка и клипы по ней. Много прослушавши, наступило время идти на работу. Выживать - надо, спать - тоже, но не мог.
  Шесть дней до появления. Все, абсолютно все, было обычным сегодня, просто теперь я вообще не различал речи и продуктивность была очень низкая, теперь ночью выполнял работу и мою и чужую. Сегодня когда шел по подворотням, мне повстречался тот сумасшедший. Удивительно, но его понимал и вся его речь была ясна. Он представился. Спросил, понял ли я кто - Рух? "Нет" - был мой ответ. Он рассказал кто такой Рух, чем он может быть и что он - часть меня. Попросил завести его ко мне домой, сказал что поможет мне уснуть. Может и не самая лучшая идея вести домой незнакомцев, но мой ответ - согласие. Мы пришли в мой дом, он сказал мне идти прилечь. Я прилёг и моментально уснул. Когда проснулся его уже не было, а мои мысли были светлы. У меня было много вопросов к нему. Но последнее что помнил, это то, что он сказал мне не ходить на работу и лучше выбросить телевизор. Он действительно сумасшедший, естественно не послушался. Пришло время идти на работу, оделся и вышел. Увидел человека похожего на него, когда мы сошлись глазами, он медленно покачал головой, этот человек был одет в очень приличный костюм, без шапки, куртки и тому подобного. Ну что же, выживать - надо, а мой сон - залог выживания, а не овощевания.
  Пять дней до появления. Теперь мне казались разговоры коллег глупыми и неуместными. Вместо того чтобы работать, они перетирают о том, что вчера было по телевизору, а вчера снова были сериалы. Сегодня менеджер меня хвалил, за ту работу, которую проделал за сегодня, но мне было снова велено остаться на ночь. Перечить не хотел, мало работы можно найти у нас в городе. Но тот объем работы, что был задан, не особо велик, уложился за небольшое количество времени. Спокойно дошедши домой, уселся на диван и начал смотреть телевизор. Сегодня был опять футбол, но уже другие повторы, сразу же вникнувши, пролежал на диване до утра, болея за ту или иную команду. Спать не хотелось, как и тогда, меня это напугало, я попробовал поспать за чуть-чуть времени перед работой, безуспешно. Снова нужен был тот сумасшедший. Не хотел снова переживать пребывание овощем. Встал и, напуганный, пошел умыться и посмотреть в зеркало. Лицо походило на лицо коллег, это было не мое лицо, я что-то потерял. На работу уже совершенно не хотел идти, но вспомнивши, что выживать - надо, поплелся.
  Четыре дня до появления. Пришедши на работу, обнаружил что лица коллег были очень схожи меж собой. Очень испугался. Но решил, что зарплату получу и уйду отсюда, до зарплаты осталось 3 дня всего лишь. Сел, начал работать, теперь речь коллег была о футболе и бессоннице, но вытерпел и это. Только менеджер хоть чем-то отличался. Прям совсем чуть-чуть, но хотя бы так. Доделавши работу, приказали остаться ещё на ночь. Спросивши: "За что, почему я?" - мне выказали что лучше бы я замолчал, но в более мягкой форме. Пришлось смириться. Сделавши работу ночью, опять побрел домой. Появился снова тот сумасшедший, он спросил меня о том почему я шел на работу? Я ответил что не вижу другой возможности выжить. Он сказал что надо жить, а не выживать, сказал мне доработать до зарплаты и посмотреть что будет, в кого я превращусь, если захочу продолжить. Он ещё сказал что я не вижу мир своими глазами. А потом, когда я моргнул, исчез. Я все равно хотел получить зарплату и уйти, мне было по барабану что потом случится. Я вернулся домой и просто перестал смотреть телевизор. Может от недосыпа я сошел с ума, но я чувствую что я не хочу быть таким же как они, просто доработаю и уйду. Я снова попытался лечь, не получилось. Я уже не знал что мне делать, мозг у меня начинал плавится, когда я пытался обдумать что это за Рух. Рух же может принять любую форму. То есть он может стать всеми моими коллегами и человеком за главным столом. Я уже действительно не хотел идти никуда. Но мне приходилось, да и тот сумасшедший, мое чувство сказало что ему можно доверять. Теперь мне осталось отключить мозг до утра, как бы это не было сложно. Прождавши до начала работы, я решил посмотреть в зеркало, мое лицо отличалось от вчерашнего, а если подумать, то я и не помню своего истинного лица. Сегодня я оделся как и все, не хотел выделяться.
  Три дня до появления. Работа посадила меня на мое место в своей системе. Сегодня коллеги были все на одно лицо, даже их документы были одинаковыми. Разговоры тоже, они обсуждали меня и то как я не хотел работать, иронично что они говорили пока я работал. Мне снова сказали остаться. Я снова просидел и снова пошел домой. Там я снова не спал, но я понял что могу пойти погулять, чтобы хоть как-то развеяться. Вышел, рядом со мной прошел человек, его лицо не походило на остальные. Идя дальше, я повстречал ещё несколько людей, которые все отличались друг от друга. Я решил, перед тем как пойти домой, спросить у одного знает ли он меня. Я повстречал случайного мужика и спросил насчёт знания меня. Он странновато поглядел на меня, подумал и сказал что может быть и знает меня, я похож на одного из этих. "На кого?" - спросил я. Он ответил что на его прошлых друзей. Мне стало интересно, но я решил не задавать больше вопросов, а потом поковылял домой. Дома я немного полежал и настало время идти на работу. Два дня до конца всего этого, хоть какое-то расслабление.
  Два дня до появления. Я пошел на работу, теперь я заметил что большинство людей на улице похожи друг на друга. Только совсем незначительные отличия. И их лица неестественного цвета стали, уж больно белые, не как листы бумаги, но почти. Пришедши на работу, уже никто ничего не обсуждал, а просто стояли с каменными лицами и ничего не делали. Главный стол же был как и они все. Но он, как робот, сказал что надо сделать мне, я успел сделать это до вечера. Когда я к нему подошёл, он сказал, что мне надо ещё кое-что сделать, дал задания. Я снова сидел до ночи, потом, снова же, ушел. На улице люди ходили как-то картонно и нереалистично. Не чувствовалось что они - люди. Дошедши до своего дома, я решил выйти ещё позднее чтобы посмотреть как поменяется люд. Вышел. Люд действительно поменялся, все снова стали людьми. Я решил спросить одного про его работу. Он сказал что занимается музыкой. Другой - музыка. Третий - преподаватель в очень известном университете. Четвертый - довольно известный писатель. Пятый - сидит в верхушках правительства. На вопрос про то, что они делают здесь в такое время, все, как один, отвечали: "Это твое дело". А после вопроса почему это мое, они либо исчезали, либо начинали игнорировать и уходить, либо говорили что я пойму и исчезали. Все плохо, я ничего сейчас не понимаю. Я пошел домой и просто отключил голову, а когда понял что я снова становлюсь овощем, выпил кофе, много кофе. А потом, спрашивая себя что это все значит, наступило время идти на работу.
  Последний день до появления. Теперь я отличаюсь от всех них. Вышедши из дома и идя по улицам, на них стояли только манекены без лица. Я вошёл в офис, висел лист с тем что надо было сделать на сегодня, я закончил. Но решил подождать до ночи, просто из-за того, что мне было интересно что произойдет. Один раз, когда я моргнул, все ушли, просто все манекены исчезли со своих мест. И я тоже решил пойти. Идя по улицам я вообще никого не встречал, кроме одного человека, он попросил меня прикурить ему. Я сказал что зажигалки нет. Он сказал: "Ты же все понимаешь, очнись". После этого я пришел домой и уснул. Сон прервал все мои волнения. Но дела остались нерешёнными.
  Кульминация. Я встал и пошел к компьютеру проверять свою кредитку. Да, зачисления поступили, осталось только уволиться. Я вышел на улицу, там никого не было. Совершенно. Я вошёл в офис, здесь лишь висел лист с делами для выполнения, он остался со вчера. Я проверил главный стол, он был в отдельном кабинете. Никого. Я только собрался уйти, но вот незадача, дверь закрыта. Что мне делать - неизвестно. Но тут я увидел стикер на мониторе, на своем компьютере. "Он здесь" - гласила она. Я усмехнулся, но когда повернул голову увидел человека с безжизненным взглядом.
  - Ты знал что ты придумал меня, придумал все здесь?
  - Нет.
  - Значит бог у нас такой. Он даже и не знает что он все здесь сам сделал.
  - Что значит: "бог"?
  - Ты же создал меня чтобы я тебе все разъяснил. Я - Рух. Я все твои коллеги с одинаковыми мыслями, я могу стать компьютером и сайтом, который промывает мозги, я обогащаюсь за счёт всего этого. Я часть придуманного тобой мира, псих, или, бог, как тебя называть?
  - То есть я придумал тебя?
  - Можешь не сомневаться, но ты придумал и много новых личностей, которые независимы от меня.
  - И что мне делать с той информацией что я - бог? Я тебя могу, как я понял, убить, но смысл в этом? Ты хоть какое-то зло в этом мире, без зла мир никогда не будет и ты снова появишься,. Ты бессмертен. Ты - зло.
  - Как хочешь, так и думай. Я же могу с тобой пообщаться на все темы, а может и помогу тебе создать новый мир. Знаешь, ты же очень много не спал и сошел с ума, буквально съехал с катушек, придумал меня, как олицетворение зла, придумал их как олицетворение свободы. А в другом мире ты просто спишь или ещё что. Что мы будем делать? Этот мир - ты, можешь сделать главным меня, поиграть по моим правилам.
  - Интересное предложение. Что ты хочешь сделать.
  - Я хочу показать что каждая частичка меня имеет душу, хотя ты этого не знал. Что люди готовые убить ради денег, или люди готовые умереть ради жизни другого, что обычный работник где-нибудь в паршивой забегаловке или глава крупной компании имеет душу. Ты просто все довел до предела, свободных людей сделал личностями, а пашущих днями и ночами безличностными.
  - Мне интересно самому что станется со мной в таком случае. Но ты же все равно контролируешь каждого из них, просто кого больше, кого меньше.
  - Ты сейчас можешь создать все что угодно, я могу тебе помочь.
  - Ну тогда я бы хотел оказаться в пустой огромной комнате.
  - Мы здесь, ты ещё не заметил? Ты сам предугадываешь свои желания.
  - А зачем мне жить если я могу все создать? Убей меня.
  - Я не могу тебя убить, ты тоже, тебя вообще никто не убьет. Ты только можешь оказаться в другом мире, но, как ни прискорбно, ты будешь везде достигать успехов, на то ты и бог, тебе будешь потыкать ты сам. Не завидую я тебе.
  - Что будем делать?
  - Может я тебя отправлю в другой мир где у тебя все это было сном?
  - А почему бы и нет...
  
  - Знаешь, Марла, мне очень странный сон приснился на кануне. Будто я бог и все такое. Посмотри в интернете что это может значить. Ещё прикольный момент что во сне сказали что перенесут меня в этот мир. - Действительно, странный же у тебя сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"