Горлов Юрий : другие произведения.

Конец первых строчек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Первые строчки до конца
  
  
   Выигрыш
     
   Дэн играл в лотереи всю свою сознательно-самостоятельную жизнь, с того самого дня, когда его определили как достигшего работоспособного возраста и перевели из раздельного инкубатора четвёртого уровня на вольное проживание в один из заштатных районов. Случилось это чуть более пятнадцати лет назад.
  
  
  
   Какая же здесь фантастика? Все правда. Парень из рабочего квартала. "И заводскую проходную, что в люди вывела меня". Чем в лотереи играть, лучше жениться на чесальщице по металлу Людке из четвертого цеха, взять ипотеку, кредиты на холодильник и плазменный ТВ. И будет тебе счастье. Почему Людка? Она сирота. Тещи нет, и соответственно, огорода тоже. А также отсутствуют многочисленные полупьяные и попрошайничающие родственники.
  
  
  
   Капитан Волков
 
                                                      1
   Старт прошел благополучно. Через 5 минут космический сухогруз уже преодолел световой барьер и капитан Анатолий Волков расслабленно откинулся в кресле. По существу миссия его была выполнена. Дальше космолет полетит на автопилоте до самой планеты Шенбурн, куда Волков должен доставить с Земли ценный груз лягушачьей икры. А пока капитана ожидало долгое безделье. Рука его потянулась к шкапчику, где была припасена бутылочка виски.
  
  
   О-о-о! Похоже, это любимая моя разгильдяйская фантастика. Супергерой алкоголик и прочее. Одушевленная техника в лице звездолета, преодолевающего световой барьер, видимо, кряхтя и матерясь. "Как новый плазмоход поставить, так бюджета нет, а как по барьерам лазить, так давай, звездолет, прыгай!" И самостоятельный пилот отчаюга. Сел на автопилот и полетел на Шенбурн. Повез немцам икру лягушек. "Колбасникам без разницы, что икра черная, что лягушачья". Виски, потом автопилот. Наш человек!
  
  
   "НОВОЕ О БАБУШКЕ И ЕЕ СЕМЬЕ"
     
     От составителя
   Эти записи я нашел на чердаке дома, в котором жила Бабушка последние годы своей жизни. Мне как историку и хранителю древних знаний, поручено разобрать вещи оставшиеся от Бабушки. То, что будет представлять наибольший интерес, войдет в экспозицию музея, создание которого - это первейшая задача человечества!
  
   Работать надо, а не музеи строить. Интеллигенция!
  
  
  
  
   Дом фараона
  
  
   Тот, кто изобрёл мобильный телефон, очень хорошо знал, что делал. Хорошая такая штука для босса, который решил держать своих подчинённых в зоне своей досягаемости. Для того очень богатого босса, который может даже подарить подчинённому машину только для того, чтобы тот не ездил на метро и всегда был под рукой.
  
  
  
   Фантастическая логика. Если человек изобретает, он знает, что делает. Жалко только, что проклятые боссы все подминают под себя. И вот реальная фантастика. С помощью мобил могут дотянуться до любого. Невидимый, но прочный поводок. А куда деваться, если тачку еще подарил? Отрабатывать надо. А может, мобильники ни при чем? Тут тачка при делах, скорее всего. Тоже неплохой поводок. Обычное дело.
  
  
  
  
   Последнее слово номер X I I I
  
  
   За перекрестком, насколько было видно глазу, на деревьях вдоль раскисшей дороги были развешены на пеньковых веревках мечники префекта Фондица, разгромленного чашниками, совсем недавно. Дождь стекал по резным дубовым листьям и струился с костлявых пяток повешенных.
  
  
  
   Кошмар. Гетакомба. Но как написано! Резные листья дуба, вода струится. Давлю в себе уголовное желание кого-нибудь повесить на дубе. В дождь. Захотелось посмотреть на костлявые пятки еще. Часто про них пишут, но вживую (и в мертвую) не видал. Какие же они - костлявые пятки? Глянул на свои. Не подходят под определение. О! Сегодня суббота, идем с мужиками в баню. Там посмотрю. И вода там тоже станет с пяток струится. Жалко, конечно, вряд ли в бане будут повешенные. Но хоть с пятками разберусь.
   P.S. И еще замечание. Поздравляю с первым местом в топе, но ошибочку стоит исправить.
   В аннотации "Папские гвардейцы окружены чешскими ерИтиками. И спасения нет."
  
   А надо "Папские гвардейцы окружены чешскими Иритиками. И спасения нет."
   Хм-м. Чешские иритики. А ведь они против иезуитов и католичества. Симпатии явно униатские. Да ладно.
  
  
   Зверь каменный
  
  
   Дом не любил весну. Как, впрочем, и осень. От сырости, очевидно, в нем просыпались разные застарелые недуги. Невесть откуда возникали холодные сквозняки, в перекрытиях начинали скрипеть разбухшие балки. Водопроводные трубы сипло сопели, краны фыркали. Даже стекла в рамах начинали меленько дребезжать, как в ознобе. Даже подъездная дверь хлопала с каким-то нездоровым кашляющим звуком - "а-агх"!
  
  
  
     
   Обычное дело - живой дом. Если плохо станет себя вести, надо припугнуть. Дескать, вот включим тебя в программу по сносу ветхого жилья, сразу исправится. И поправится. Если, конечно, он к суициду не склонен.
  
  
  
   Отворотка
  
   ...Еще кто-то из подвыпивших дальнобойщиков баял, что есть одна дорога. Обычная себе асфальтовая отворотка, каких встретишь по десятку на версту, зонтики борщевика в кювете, тракторные протекторы на обочине. Только... Как бы это помягче... Не всегда. Нет такой дороги ни в атласах, ни в "джипиэсах".
  
  
  
   "Трасса Е 95!!!!" А где фантастик? Не хватало еще все отвороты в атласе указывать. Тем более, что их десяток на версту. А-а. Вот где фантастик! Десяток АСФАЛЬТОВЫХ отвороток. В среднем каждые 80-90 метров, это если в одну сторону, а в обе, то чуть пореже. Мир будущего. Нормально. И в конце каждого отворота города и поселки. Стоп. Тогда это Китай получается. Нет, подвыпившие дальнобои - это Отечество. Значит, каждый отворот ведет либо к нефтескважине, либо лесорубке.
  
  
  
   СОПРОТИВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНО
    
    
        Сопротивление бесполезно!
   Общеизвестная фраза
    
   Обитая жестью дверь распахнулась с одного рывка, громыхнув массивным телом по облезлой стенке полутёмного коридора, и в древний зачуханный подвал прошествовала небольшая процессия. Первым в убогое помещение вступил Босс, невысокий полноватый мужчина средних лет с пухлым лицом и таким большим животом, словно приятно ожидал тройню или по случаю проглотил небольшую авиабомбу.
  
  
  
   А это, верно, стёб? Тону в разноцветных прилагательных и описаниях. Замечание. По делу. К слову "рывок" нет прилагательного. И к "тройне".
  
  
  
   Кока-кола и зеленый автобус
   Мне часто снились длинные пространные сны, где происходят значительные события из той жизни, что хочется прожить. Не звонил будильник. Просыпаясь по собственному разумению, можно было подолгу витать между явью и сном, отыскивая в расслабленной памяти сладкие подробности почти забытых дней.
  
  
  
   Тоже люблю поспать. "О далеких мирах, о волшебных дарах, что когда-нибудь". Но. Да. Иногда никак. Фантастик? Нет. Неженатый мужик творческой профессии. Помечтатель. Валяйся, братан, отдыхай. Ну их всех.
  
  
  
  
   ПРЫГУНОК
  
  
  
   Отставной комиссар XIX округа Парижа, а ныне председатель лиги "Полицейское милосердие" m-r Фашон сидел на полу и слушал в оба профессионально оттопыренных уха. Собеседник m-r'а Фашона тоже сидел на полу. В этой камере все, от пола до потолка, было обито сплошной подушкой - шарики пенопласта под слоем неопрена.
  
  
  
  
   Черт знает что. Уши какие-то оттопыренные. Сидят на полу, камерном полу, надо полагать. Представил себе ушастого старичка на полу. Нет. У него же косточки старые, суставчики. Не сядет он на пол. А воняет-то как в камере - пенопластом и неопреном. Кстати, пожарные такие вещи запрещают.
  
  
  
  
   СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
     
   Виктор Селиванов уже больше двух часов сидел как на иголках в ожидании результатов кастинга. Вокруг, нервно глядя на дверь с табличкой "Комиссия", сидели девять таких же, как он, претендентов. Миша, Коля и Антон перебрасывались словами, в очередной раз обсуждая условия и: порядок конкурса
  
  
  
  
   И чё? Ни-че-го. Возбудимые, нервные пацаны с расшатанной нервной системой. Это же надо - два часа НЕРВНО глядеть на дверь. Психопатов, видать, набирают, куда-то.
  
  
   Прошение
  
   Все зачеркнула. Начала сначала.
   Прошение о предоставлении контакта с чипсоул ... зачеркнула... ЗС 2020, номер файла ХС-188-1.
   Опять все смяла и швырнула в урну.
   - Секретарь, можно другой бланк? Извините, отвыкла писать на бумаге совершенно. Еще в студенческие годы в основном печатала, сейчас зачитываю вслух, а компьютерная программа сама все оформляет. Да ладно... пишу-пишу.
  
  
  
  
  
   "А если снова все начать? Я не хочу тебя терять". Вот всякая цифирь в начале фантастик меня сразу глушит. И героиня, сразу видно, несобранная, болтливая, невнимательная, балованная, склонна к истерике. Секретарь молодец. Видно, мужик оказался. И сказал ей "Заткнись, и пиши. Тебе надо".
   Нет, я бы отказал в контакте с чипсоулом. Умучает она его. Сказал бы, что кончились уже.
  
  
  
  
   ЗАЛ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
     
   Аркадий Валентинович находился в самом сладком предутреннем сне, когда холодная влажная кожаная нашлепка бессовестно вырвала его из объятий старины Морфея.
   Нашлепка находилась на оконечности собачьей морды и называлась мочкой носа. Нос же, соответственно, принадлежал немолодому псу, гордо именуемому Тавром (он же, в зависимости от ситуации, Князь Потемкин Таврический, он же Таврюха, он же Тавроид, он же Мино-Тавр, он же Стервь Хвостатая).
  
  
  
   Богато написано. Даже зевнул. От удовольствия, что ли? Нашлепка - это да. Вещь. Она же мочка носа. Она же крайняя передняя часть. Она же копун, разрыватель и нюхач. Бр-р-а-бр (зеваю). Она же Хана Кацеленгобен. Она же ...
  
  
  
  
   Есть контакт!
  
   - Не ты впустил, ни тебе и изгонять! - кривя рожи, противно верезжала деревенского вида старуха в затертых до дыр обносках, пока батюшка ее отчитывал.
   Закончив читать святое писание, батюшка окропил старуху святой водой и наложил на нее крест.
   - Изыди, бес, из рабы божьей Клавдии! - повелительно произнес он.
  
  
  
   Не люблю старух и попов.
  
  
  
   Охотник
  
  
  
   Охотник, глаза твои синие-синие, синее неба, как две латунные пуговицы, покрашенные берлинской лазурью. Кто дал тебе такие глаза? Богиня Диана была бы довольна. Ты не встречал её, потому твои глаза и не обрели ещё прозрачной глубины, но они подкупают рыжих-рыжих белок ярким цветом. Только глаза, потому что всё остальное - бледнее леса. Зелёного-зелёного майского леса, гриву которого треплет ветер.
  
  
  
  
   Кажется, Джэк Венс. "Конец Земли" или "Умирающая Земля". Не помню. Там уже написано про красивые глазки. Чан Неуловимый, что ли, или Чан Суперкруть. Как прочитаю про глазки, так его вспоминаю.
  
   Остров
  
  
   Загубник акваланга выскользнул из моего слабого рта. Все тело окутывала неземная легкость. Пузыри выпущенного кислорода сопровождали мой путь к глубинам мироздания. Под плач сирен, я растворялся в потоке мысли, в квинтэссенциях сознания. Я становился частью мира энергетических потоков, мое тело уплывало все дальше от Острова...
  
  
  
  
   Слабый рот? Сильный нос. Ленивые уши. Ну, тут, безусловно, фантастик. Квинтэссенция, мир энергетических потоков. Представил себе чудо это со слабым ртом. Растворяется. В кислоту, что ли, занырнул? Плач сирен. Сирены, говоришь?
  
  
  
  
  
   В сетях
  
  
   Боинг-910 подрагивал, словно от нетерпения. Всех пассажиров уже пригласили на борт по одному, пропустив прямо на входе через последнюю проверку, и усадили в кресла, защёлкнув специальные замки. Вооружённая охрана зябко ёжилась на осеннем ветру.
  
  
  
   Зэков повезли. Николас Кейдж, Джон Малкович. "Это мой самолет!" Транспортная фантастика.
  
  
  
  
   СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
     
   Чума проснулся в половине шестого утра. Предрассветная тишина звенела вокруг, заполняя собой все пространство палаты. Казалось, двинь рукой - намертво завязнешь в тишине и пойдешь на дно. Поэтому Чума осторожно лежал, глядя в потолок и изредка моргая, до тех пор, пока не зашевелился его сосед по палате, Дядя Прохор.
  
  
  
  
   "Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно! Там бы, там бы, там бы пить вино!" Фантастика с первых строк! Ни за что не поверю, чтобы мужик просто так проснулся в пол-шестого и лежал. Он или сразу бы закурил, или пошел в сортир. Поэтому - фантастик!
  
  
   Конец эпохи
  
   Тревожное время
     
   Перевыборы в племени Очаровательных были назначены на конец сентября. Вождиха Елена заранее прикинула, что урожай в этом году хороший, особенно по капусте, морковке и картошке, и поэтому можно этот успех поставить полностью в свою заслугу и смело баллотироваться на следующие три года.
  
  
  
   Матриархат. Да, действительно тревожные времена. Колхозно-хозяйственная фантастика. Вождиха. Хм-м. Слониха. Сейчас вот в Германии матриархат, в Финляндии. Ничего, привыкли люди. Да, привыкли. Внимания, наверное, просто не обращают.
  
  
   Вертикальный мир
  
  
   Ах, какая оеника уродилась в нынешнем году! Собирать её - для Аи чистое удовольствие. Кусты облепущие. Ягоды крупные, душистые, алыми каплями свисают с веток. Даже косточка видна на просвет.
  
  
   Фот это и есть хвантичный хвантастик. Только непонятная боязнь помешала возваять широкое полотно хвантистичного мира. Немного помогу.
   "Бу! Каккое оеника вырдонилась этай зимовай; Сбрать иё * то Ай прозрачно наслаждец) Кустукку щие-щие?" И так далее.
   Так что вот он, образец подлинной, незамутненной ничем фантастик! Даже когда смотришь на просвет, то сразу видна суть, она же кость.
  
  
  
  
  
   Небо войны
     
   Расплывчатые цветные пятна не исчезли. Я еще раз сморгнула - не помогло: они плавно кружили по краям, в то время как в серёдке пульсировало оранжевое пламя. С закрытыми глазами не легче... Голова гудела. Нет. В голове гудело сотней конопатых шмеликов...
  
  
  
   Нарушения зрения, что ли? Голова гудела, нет, в голове гудело. Не знаю, тут моргай, не моргай, не поможет. Попробую представить пятна и гудеж. "В голове моей опилки. Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. Пятачок! Это неправильные пчелы". Вот и все, что вылезло.
  
  
  
  
  
   Кленовый лист
  
   Дина моргнула, и еще одна слеза скатилась по щеке к подбородку. Немного подождав там, будто набираясь смелости, слеза сорвалась вниз и растворилась на кружевном воротничке белой блузки. Дина уже давно пришла с работы домой, но могла сейчас только сидеть в кресле и смотреть в одну точку.
  
  
  
  
   Печальный фантастик. Допущение фантастики есть - женщина, уже давно придя с работы, сидит в кресле. Такого в реале нет. Женщины все время чего-то делают. Суть вот в чем. Ученые открыли, что женщины запрограммированы на всякие дела. Мыть посуду, прибраться, готовить, ругаться, плакать.
   Доказуха простая. Просто посмотрите женщине в глаза, когда она что-то делает. И что? Пус-то-та. Роботы.
  
  
  
   ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ПО ДАРВИНУ
  
   Правнукам М. Джексона и С. Зверева
  
   ...Байдарка беззвучно скользила по черной глади речного плеса.
   Тягучая, маслянистая влага неохотно расступалась перед острым носом и сразу
   смыкалась позади, и ни малейшего следа не оставалось на ней.
  
  
  
  
   Чужая планета. Отважные проходцы, видимо, поплыли, покорять чужую флору, фауну и искать полезные вещи - нефть и еще чего-нибудь.
   Черная гладь - у-а-а-а-о-а. Мрак. Тягучая влага, маслянистая - хоть респираторы-то одели? По углеводородам плавать небольшое приятствие. Вонища, наверное, такая. И курить нельзя.
  
  
  
  
   Экзепюри
  
  
   Хозяева уехали. А Экзюпери остался.
   Первые триста часов он исправно выполнял приказ: "Охранять!" Каждые тридцать минут аккуратно обегал участок, поросший высокой травой. Останавливался у крыльца, поднимал переднюю лапу, прикладывал подушечки пальцев к зарядной панели, чтобы в очередной раз убедиться - электричества нет.
  
  
  
   Роботы. Наконец-то. Какая фантастика без роботов? Да никакая! Киборг или андроид, если лапа есть. Вообще роботы, это очень удобно. "А накинь-ка, брат Экзепюри, шинель. А сними-ка, брат Экзепюри, с меня шинель". Да, без электричества плохо. Холодильник может оттаять.
  
   Пожизненная гарантия
  
  
   Аннотация. О некоторых проблемах, возникших у потребителя, при попытке воспользоваться сервисным обслуживанием "Пожизненная гарантия".
      ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ
      " С 1 октября 2006 года все покупатели компьютеров Formoza смогут в качестве дополнительной опции приобрести пакет сервисного обслуживания "Пожизненная гарантия".
      www.formoza.ru
     
   Этого робота я купил лет десять назад. Очень полезная штука - комплексный обучаемый домашний робот (КОДР).
  
  
  
  
   Да, роботы - это очень хорошо. "А накинь-ка, брат КОДР, шинель. А сними-ка, брат КОДР, с меня шинель". Только аккумуляторных надо брать или на изотопах, что ли, а то перебои могут быть с электричеством.
  
  
  
  
   Легенда о стальных перьях
   Между красным небом и багровым морем летали стаи необычных птиц. Похожие на орлов, хищные, но чары жили в их телах, делая почти бессмертными. У гордых птиц тех был плохой характер, любили они боль и страдания, и часто стаи кружили вместе с воронами над полем боя или над захваченными городами.
  
  
  
   Сказки. Бессмертные злые птицы. "Ты добычи не дождешься". Мазохизм?
  
  
  
  
  
  
  
   Уведомление:
     
      В намерения автора не входит глумление над великой трагедией Отечественной войны. Эта пародия - аллергическая реакция организма на горы соцреалистической (да и нынешней тоже) военной беллетристики и якобы документальной псевдолитературы, создатели которой паразитировали на чужом героизме и горе.
     
     
     
     
     Памяти Н. Шпанова, С. Бабаевского и их многочисленных соратников посвящается
     
   Совершенно секретно. После прочтения сжечь и застрелиться.
     (с) Георгий АРЕФЬЕВ
     
   АХ, ВОЙНА
     
      1.
     
   Подбитый "Як" с изуродованным "мессерами" хвостом тянул к своим, из последних сил взмахивая усталыми крыльями. Проносившиеся под истребителем верхушки сосен зеленели все ближе и ближе и, наконец, краснозвездный ястребок чиркнул крылом по торчащему ввысь суку могучего лесного великана.
  
  
  
   "Мы идем, ковыляя во мгле. Мы летим на последнем крыле". Войнушка. Это хорошо. Обычно в таких рассказах ни чародеев, ни роботов нет. Тра-та-та! "Из сотен тысяч батарей за нашу Родину - огонь, огонь!" Подлые "мессера" изуродовали хвост кувалдами и плоскогубцами. Не дожидаясь, пока гитлеркапуты притащат автоген, ястребок удрал, но ударился об сук лесного великана, шедшего к соседке по делам.
  
  
  
   Чайный Эйдос
  
  
  
   "Говорят, Сапожников петуха купил?
     - Этого еще ему только недоставало!"
     
   Эпиграф из одной хорошей книги. )
     
     
     
     
   Сапожникова прозвали Платоном еще в технаре. За споры с философом. К нам на "электрические машины" Сапожников явился прямо из техникума, с красным дипломом и двумя одногруппниками.
  
  
   А в технарях (техникум?) философию стали вести? А, черт! Вот она, фантастика. Платон из техникума. Спорил с преподом и "красный диплом"? Опять забыл, фантастика же.
   Скандальный парень. Молодой, самоуверенный (любит спорить, считает себя самым умным), приволок с собой свиту - корефанов.
   Проблемы будут у электрических машин. Уже реальные.
   "Тихо плещется вода, голубая лента. Вспоминайте иногда бедного студента!"
  
  
  
   Обман
     
     
     
   Ингвар стоял возле окна и смотрел в небо. Серая небесная пелена в июле не предвещала ничего хорошего. Для того, чтобы в саду у Хильды распустились новые розовые, белые и алые розы нужна тёплая и солнечная погода. Солнечные лучи дадут цветам жизнь, а уж руки его матери позаботятся о каждом цветке.
  
  
  
   Мужик, озабоченный цветами. Нормальное фантдопущение. Мощное очень. Первопроходческое даже. Серая небесная пелена гадкая. Что-то тут меня смущает.
  
  
   Казнить нельзя...
  
  
   Ночью завьюжила метель, намела сугробов. Под утро остался лишь ветер, порывами бросающий в лицо горсти снежной крупы.
   От ЖЭУ до дверей второго подъезда пятиэтажки растянулась цепочка людей.
  
  
  
   Буран заметелил поутру, навьюжил сугробы. Потом снег куда-то пропал (фантастик), воздушные массы двигались в атмосфере впустую. Но снег появился снова. Наметенный бураном, вьюгой, метелью, низовкой, тягой, поземкой он за день подтаял, и из мягких снегопадных хлопьев превратился в крупу. И снова взлетел. Прямо в лицо. Цепочке людей.
  
  
  
  
   Я - СНОВИДЕНИЕ
  
  
  
   Сначала я подумал, что оказался в Раю, но мне очень хотелось верить, что это не так. И Рай рассыпался. Вместо него возникла пустота и абсолютная, железобетонная уверенность, что будущего больше не будет. Только прошлое и немножечко настоящего.
  
  
  
   Ну хоть бы пару слов про рай. Мысли пошли. Железобетонные. Немножечко мыслей.
  
  
   Лунные котята - дорога домой
  
   А осень сорила в моём парке листьями, как принцы в средневековых тавернах сыпали золотом. Экю, гульдены и пиастры уже заполошными грудами валялись вдоль тротуаров, а несчастный принц всё кричал: "Трактирщик, наливай!" - и швырялся, швырялся монетами.
   Листья, подчиняясь его норову, срывались с веток, летели вниз и с жадным звоном бились оземь.
  
  
  
  
   Перемешка дикая. Суперфантастик! Французский суп "Бурдэ". Я ничё не понял. Вообще ничё. Принц-растратчик. Осень. Личный парк. И разбитые листья. Глиняные, что ли?
  
  
  
  
  
   Сказка о заветном слове
     
   За окошком темно. Вьюга хлещет по заледенелым сугробам сухим, колючим снегом, воет в трубах, словно некормленый домовой. Ни месяц, ни самая малая звездочка не проглянет сквозь тяжелые, сплошные - от одного края неба до другого - тучи. Зима...
  
  
  
   Почти двадцать лет жил в своем доме, с печкой и трубой. Никогда там никто не выл. И у соседей тоже. Вот кто-то, когда-то, сидя в благоустроенном жилье придумал "трубный вой" и понеслось. Хотя. Труб несколько. Да это казенный засыпной дом. Двухэтажный, на восемь квартир. Там да. Там может выть, и не только в трубе. Тучи уже достали на конкурсе. Хоть бы кто про синее небо написал и добрых людей. С первых строчек - кошмары одни.
  
  
  
  
   Проклятие Мессинга
  
   Я выхожу на кухню. Жена моет посуду и случайно роняет бокал. Я привычно подхватываю и ставлю его на стол. Она в который раз удивляется моей реакции, а я - нет, меня ничем не удивишь. Через два года Машка изменит мне - смешно, она и не догадывается о том, что с ней произойдет, а я знаю точно.
  
  
  
   Трудно удивиться собственной реакции. Да и вообще, после 30 лет мало что может удивить. Разве что размер взысканных алиментов. Жена изменит через два года, действительно смешно. Что-то тут скребется у меня. А. Вот. Привычно подхватывает падающий бокал. Видно, не в первый раз. Может, жена прикалывается? Видит, муж на кухню зашел, и бокальчик пальчиком бенць. А он ловит. А она хвалит, а он доволен. Ха, молодец Машка, крутого парня воспитала.
  
  
  
  
  
  
   Кольцо Всевластья
  
  
  
   В сентябре 1935 года на Горьковском автомобильном заводе случился праздник - бригада кузнеца Бусыгина выковала магические кольца.
  
  
  
   Вот так. Запросто. Без всяких там Ородруинов и Сауронов. На берегу Оки, пятеро мужиков смастерили. Лишь бы не пропили. А, впрочем, не беда. Еще сделают.
  
  
  
  
   "Планета Айс-2094.RU"
   Я проснулся от скрежета отодвигаемой двери. "Ну что, прилетели?" - с надеждой в голосе спросил меня Димон, заглядывая в дежурку. - Неа!.. - отвечаю ему и потягиваюсь в старом, жалобно заскрипевшем кресле, разминая руки и ноги. "Что же там было?" - спрашиваю сам себя, пытаясь удержать обрывки только что виденного сна.
  
  
  
  
   Да ничего хорошего там не было. Спи дальше.
  
  
  
  
   Уходи и не возвращайся
     
   Сергей спешил домой. С вечернего неба повалил огромными хлопьями снег, но в электромобиле было тепло и комфортно. Звучала музыка.
    "Давай, зима, злобствуй напоследок, все равно дни твои сочтены" - подумал Сергей, включая дворники.
  
  
   Опять снег. Опять. Сейчас разум снова покроется плешами. Когда же лето наступит?!
  
  
  
  
   'ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ'
   /история человека с перспективой/
     
     1.
     
    Степан Иванович О-ский, женатый на красивой, но холодной еврейке, взявший ее фамилию и недавно вошедший в круг, о котором ранее и не мечтал, проснулся от ощущения, что солнце бьет в глаза, а правую руку и ноги что-то держит.
  
  
  
   Да что это такое! То снег, то тучи, то антисамизнаетечто. Ну и фантастик у опытных авторов! Вот три основные темы конкурса. Извилины разглаживаются у меня постепенно. И наступает мозговая плешь.
  
  
  
  
   НЕСШИТЫЙ ФОЛИАНТ
     
   Передо мной вновь разложены листы чистого нетронутого строками пергамента.
   Рука, что держит гусиное перо, тянется к чернильнице. На его остро очиненном конце дрожит большая капля.
  
  
  
   Нормально. Поддатый писец, которому ужасно не хочется работать. Так, а где тут фантастиш? Нету. И не надо.
  
  
  
  
  
   Второй шанс
     
   Рассказ
     
   Мыло крошится, белая пыль осыпается с поверхности капроновой веревки.
   - Помочь?
   Он сидит рядом - на том, что служит мне койкой. Даже эту минуту я не могу без отвращения смотреть на ворох несвежих простыней и засаленную подушку. Как он возник? Секунду назад я был один.
  
  
  
   Суицид. Самоубийца. Лучше снега и туч? Кстати, почему мыло крошится? Хозяйственное? Но оно не белое. И зачем? Капроновая веревка нормально скользит. А, это немного фантастики. Чего-то я зевнул. Вспомнил фильм "Шапка". Евстигнеев Ильину по телефону комментирует первое предложение книги. Про муху и прораба. "Все ясно из этого предложения. Вся книга". Здесь тоже ясно. Повесился бы сразу. Кстати, удавленники синие такие, мерзкие. Поэтому женщины не вешаются, а таблетки едят. Причем ложатся лицом вверх, чтобы оно белым осталось, ну симпатичным.
  
  
  
  
  
   Саранча
     
   "Если вы смогли это прочесть, значит, вы ещё живы..."
   Джефф Нун. Брошенные машины
     
     
   Саранча направлялась в Канзас, а Оскар и Бек оказались у неё на пути. Они поняли это, наблюдая, как третьи сутки набухает тёмное марево на горизонте позади, несмотря на то, что пикап практически не останавливался.
  
  
  
   Опять тучи. А дальше, наверное, про евреев.
  
  
  
  
  
   ПО ТУ СТОРОНУ СЕБЯ
    
   Штаб-ротмистр Окунев вышел на крыльцо и задымил папироской. Взгляд рассеяно скользнул по притихшему селу. Стояло погожее осеннее утро, косые солнечные лучи заливали улицу, и в яркой синеве над крышами домов горели золотом кресты белокаменной церкви. А на душе у штаб-ротмистра было мерзко.
     
  
  
   "Из Румынии с походом возвращался храбрый полк". Хоть погода хорошая. Опять же штаб-ротмистр.
   - Погром, наверно, будет, - взглянув на небо, подумал Пантелеич. - Ишь, штаб-ротмистры прилетели, а душа у них мерзкая. Пойду в голбец шуб накидаю, для Моисеевой семьи. Отсидятся. Не в первый раз.
   А крутой этот кавалерист или жандарм. Задымил папироской и село притихло. Точно, погром будет.
  
  
  
   Люлька
  
   1
    Почти все ух-ыхы собрались вокруг большого камня упавшего с неба и прорубившего в лесу гигантскую просеку. Грелись. Вокруг холодно, а камень горячий. Хорошо. Хотя и страшно поначалу было, но потихоньку подползли, принюхались, нашли тушу какой-то кобылы, перекусили и остались.
  
  
  
   О-о-о-о!!!! Наконец-то! Инопланетяне! Не бойтесь, грейтесь, ешьте. Вас так мало сейчас осталось. Всех поистребили. Ух-ыхы миленькие. Как давно не видал я представителей чуждого разума. Ничего, придет еще ваше время.
  
  
  
  
  
   Источник боли
     
     
      Небо плачет, ангелы летают
     
   Родная планета встретила Андреева холодным затяжным дождем. Лакримоса - Слезливая. Резкие порывы ветра гнали по пластинчатым тротуарам обломки веток и мертвые трехпалые листья желтых лимоз. Гостиничный номер показался мрачным и неуютным. Безрадостное возвращение после двадцатилетнего отсутствия.
  
  
  
   Дожди. Видимо, тучи. Обычно так родина и встречает героев. Тучами, снегом и дождем.
   Коммунальные службы не работают, бардак на улицах. Неуютно. Ха. Так я знаю, какую планету переименовали в Лакримосу.
  
  
  
  
   Успеть все

Рассказ

   В канун двадцать третьего февраля, за час до конца рабочего дня, огээмщики сдвинули столы в кабинете и накрыли водкой с закуской. Сергей Петраковский сел подальше от шефа, рядом с Вавилой. Студент оказался под боком у Мариванны, и так маленький, а еще ссутулился, осталось к мощной груди ее присосаться, а за ними и сам Данилыч, седовласый, с некрасивыми скулами и резким голосом.
  
  
  
  
   Какой прекрасный рассказ кончает конкурсный ассортимент. Какие замечательные первые строчки! Самая первая, конечно. Ну, мужики, удачи! С праздничком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"