Горлов Юрий : другие произведения.

Обзор первых строчек. Интересно. 1 и 2,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Совесть требует смерти
  
  
   В номере одной из Московских гостиниц найден труп жителя провинциального города Пилюпинска Сергея Павловича Андреева. При расследовании преступления обнаруживается много странностей.
  
   Отличное начало. Но стоит немного поправить. Чтоб по русской грамматик уже звучало. Поскольку здесь немного суперфантастик. Неясно, в каком номере был найден труп. В телефонном номере гостиницы ( если так, то это шикарно, сверхфантастик!), или гостиница является номерной, допустим 34\8А. И этот номер стоит на крыше, и в нем найдем усопший.
   А что здесь преступление? Не каждый труп вызывает расследование. И это, первая странность.
  
  
   Исчезновение Дауна Имбо
  
  
   Пузатый микроавтобус, раскрашенный под колорадского жука, резко затормозил, издав утробный стон, и остановился
  
   Стал представлять себе пузатый микроавтобус. Решил, что у него прогнулся кардан под тяжестью человеческих и прочих грузов. И получилось что-то, типа вымени. И тогда стало понятно, почему он стонет. Может стоило указать, что он даже не стонет, а болезненно мычит при торможении, задевая нежным стальным вымем по отвратительным русским дорогам?
  
  
   Мы обязаны им Землёй
  
  
   Майк не помнил как попал в Белую Комнату. Да и была ли эта комната белой? Когда ты не знаешь наверняка ничего кроме своего имени, как же тогда можешь быть уверен, что стены, потолок, пол - белые? Да, они были одного и того же цвета, но был ли он белым?
  
   Начало отличное. А была ли комната - комнатой? Может - это сенокосные угодья, которые тоже могут быть не угодьями, а картофельной ямой.
   И можно ли помнить или помнить, если не знать, что такое помнить?
   Крыша отъехала у меня с первых строк.
   Дальше пока продвинуться не могу.
  
  
   Восемь дырок ровной строчкой
  
  
  
   За окном бушевал самый настоящий тропический ливень. Крупные капли с размаху бились о стекло и, бессильно расплескавшись о преграду, стекали вниз извилистыми струйками. На улице было пусто. Лишь изредка мелькнет какой-нибудь зазевавшийся прохожий и тут же торопливо исчезнет за серой пеленой падающей сверху воды.
  
   Ну хоть с водой не обманули. Настоящий ливень из тропиков. Хотя я слыхал, что там просто стена воды, но это не важно. Фантастик пошел сразу - капли с размаху. Капли с крыльями!!! Размахнулись и убились об стекло.
  
  
   Гость
  
  
   Случалось ли вам когда-нибудь задумываться, как и откуда появляются герои наших книг? Ведь далеко не всегда их образы подсмотрены в реальной жизни. Так откуда же они берутся?
  
   Пошел думать, откуда чего берется. Вот так всегда. Как у сороконожки. Бегала, бегала, пока не задумалась, а как же она не путается. И все. Встала. Тоже встало всё в мозгу. Герои не всегда подсмотрены. Особенно тролли и драконы. Хотя троллей-то хватает. Хотя троллей не бывает, но бывает. Ш-ш-ш-ш. Пошел сувать голову под кран с холодной водой.
  
  
  
   Джина
  
  
   -- Рэ-э-экси... ты меня не бросишь?
   Он так выразительно смотрит на меня, что мне становится стыдно.
   -- Да, знаю. Да, мы говорили тысячу раз. Но завтра к тебе опять привезут овуляшку, и на той неделе - тоже. И мы не увидимся целый месяц!
  
  
   Грустно. Сразу ясно - перед нами история предательства. Рэкси готов предать и продать всех и вся ради овуляшки. Видимо, это сука.
  
  
  
  
   Ni+1-ое ПУТЕШЕСТВИЕ ИЙОНА ТИХОГО
  
  
  
  
   С чувством необычайного волнения и законной гордости предлагаем Читателю плод многолетних трудов группы ОТиФ ОбИОСиПТТТ (1) - описание путешествий Ийона Тихого доселе не известных как специалистам-тихологам, так и самому И.Тихому
  
  
   Я тоже весь заволновался. Потому что ничего не понял. Видимо, это сверхфантастик. Не всем дано ее ощутить разумом своим плешивым. Да, не всем.
  
  
  
   Шорох палой листвы
  
  
   Тихо. Удивительно тихо в этом лесу. Только листья под ногами шуршат. Шшихх... Шшихх... Единственный звук здесь. Мне кажется, что он выдает мое присутствие, разносится на многие километры. Тихий шорох - на многие километры?!
  
  
  
   Тихо в лесу. Только шуршит нога. Фантастика как есть - тихий шорох на многие километры. Это нормально. У меня тоже в голове шуршит порой. "Сладострастным шуршанием грифеля по бумаге враг обнаружил себя перед врагом".
  
  
  
   Незабудка
  
  
   - Ксюха! Вау-блин... Глянь!
   Спросонья Ксюшка не сразу узнала голос, донесшийся с улицы. Его обладатель, Витька, может, из-за некоторого превосходства в возрасте, или по какой-то иной причине, всегда держался в ее присутствии подчеркнуто невозмутимо, танцевать не приглашал, и в то же время словно преследовал по пятам.
  
  
  
   Трудно узнать голос, донесшийся с улицы. Пока он минует все поля электромагнитных, коллайдерных и прочих излучений, пройдет интерференцию и аблакацию. Реальная фантастика - не приглашал танцевать. Есть здесь что-то от старика Фрейда, есть. Может, страшненькая? А преследование, которое словно есть, а самом деле нет, говорит, что "девочка поспела". Любопытно.
  
  
  
   Одним щелчком
  
   Мастер мне сразу не понравился: небритый; руки грязные и за всё хватается; говорит глупости, которые считает шутками; противно лыбится. И ещё заигрывает с Джессикой.
  
  
  
   Из своего опыта житейского. Мне дважды в жизни мужики делали замечания, что я небрит. И как стало позже, они оба оказались геями. И я с тех пор настороженно отношусь к мужикам, которых интересует чужая щетина.
  
  
  
   Симфония мира
  
  
  
  
  
   - Тимофей. Тимофе-ей! Очнись, парень.
   Дурацкое имя. Но что тут поделаешь. Имя - это то, как тебя называют другие. Кем бы они ни были, эти другие... Без других человек существовать не может, следовательно, и без имени ему не обойтись. Так говорит наставник и опекун.
  
  
  
   "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Без других жить нельзя - это точно. Кто же тогда колбасу станет делать и автобусы водить? "Так говорит Заратустра!" Да-а, а рассказ-то нелегальный литератур, поди-ка. Посмотрим про избранных, посмотрим.
  
  
  
   Найди себе Абигайль
  
  
  
   Мальтис передернул плечами от озноба. Где-то под потолком гудел кондиционер - роскошь для такой дыры, как Синко Риос. Хозяин антикварного магазина наверняка был одним из двух "или".
   Или очень богатый, или...
   Сладковатый, знакомый - слишком знакомый - запах. Так пахнет...
   Мальтис сглотнул.
  
  
   "Мертвый и быстрый". Богатый и мертвый. Сладкий запах кондиционера. Трупы в подвале. Мухи. Надо честь рассказ. Вестерн. Синко Риос. Антиквар. Дыра. И знакомый запах. Мальтис каннибал, что ли? Или просто голодный. Надо честь рассказ.
  
  
  
   Частное дело
  
  
   -- Гамма Лебедя, класс "К", светимость -- ноль восемьдесят пять, масса -- один и один, среднее расстояние до второй планетной орбиты ноль восемь. Период обращения планеты -- один и три, естественных спутников два. Так... азот, кислород, углекислота... вполне приличный состав и соотношение компонентов. Условия для белковых форм жизни почти идеальные, шеф! Я не удивлюсь, если нас встретят аборигены не старше бронзового века и примут за богов. Дары, почести, обнаженные девушки...
  
  
  
   Перед мысленным взором оплешивевшего разума, который так называют другие, восстала картина охочих до женскову полу мужиков. Да и масса подходящая. Один в один. Удачи, братаны! Сам такой.
  
  
  
  
   Старый Новый год
     
      Волею судьбы и методиста кафедры выпало на тринадцатое января случиться экзамену по высшей математике.
      И экзамен был.
  
  
   Чего-то страшное, повеяло гоголевскими чертями, порохом, гарью. Увидел слёзы соратников Перельмана, почуял ауру тупого препода. И вот такой стих появился. "Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!"
   Почему именно такая ассоциация? Понятия не имею.
  
   Арт-терапия
  
  
  
   Автомобиль цвета "мокрый асфальт" с двумя людьми в салоне двигался по пустому шоссе со скоростью около девяносто, дорога больше не позволяла. Перед широкой лужей водитель притормозил, после вырулил на обочину, а затем машина с трудов въехала на небольшой пригорок, где остановилась.
  
  
   "Война ерунда, главное манёвры". Я знаю и вездеходы "мокроасфальтовые", и вовсе им ни к чему лужи объезжать. Тут, верно, грунтовка! Ан нет, под девяносто шли, как положено по правилам на трассе. Что-то здесь не так.
  
  
  
   "Звезда" на погонах
  
   Я на секунду задумался, наблюдая как ветер протащил по земле ледяную крупу. Развороченные комья не покрывались снегом - сразу льдом. Из-под обломков что-то торчало, что-то красное в лохмотьях. Я не стал смотреть. Это уже не люди.
  
  
   "О чем задумался, детина? Седок приветливо спросил. Ах, барин, барин, вот кручина". Задумался, наблюдая. Я тоже задумался, читая. Поймал себя на том, что не могу задуматься на секунду. Не укладываюсь. Проблема со снегом. Если он не падает сверху, значит, и покрыть он ничего не может. Значит, сверху падает вода, замерзающая на развороченных комьях. Или обломках. Хотя нет. Они не связаны между собой. Комья - это то, что не может быть покрыто снегом, а только льдом. А обломки нужны для того, чтобы из-под них торчало что-то красное в лохмотьях. Обязательное условие - не люди.
   Фу-у. Вроде разобрался. Хотя надо задуматься, секунд на сто.
  
  
  
   Борис Тиглевский, или Прометей нашего времени
     
     Преамбула
   Карл Маркс, приступая к своей "Немецкой идеологии", говорит: "Люди до сих пор всегда создавали себе ложные представления о себе самих, о том, что они есть или чем они должны быть". Я же, желая представить трагическую историю философствований Бориса Тиглевского, скорее сказал бы, что люди, стремящиеся познать истину, являются ниспровергателями устоев мироздания.
  
  
  
  
   "А умище-то куда девать?" По истории КПСС у меня была тройка, хотя я знал, когда состоялся первый съезд РСДРП. По политэкономии социализма у меня было восемь оценок за два семестра и все двойки, но по политэкономии капитализма одни пятерки. В итоге, применив капиталистические отношения, я сдал политэкономию социализма на четыре. Правда, препод об этом узнал через сутки. И не люблю потому Карла Маркса. Из Энгельса хоть слово приличное запомнилось - "промискуитет", а от этого типа - восемь двоек и финансовые потери.
  
  
  
   Белый сокол
   В этом небе можно лететь дальше... и выше!
   Коль скоро доведётся бывать вам в тех краях, где пенногривые кони Даны мчатся с шумом сквозь острые гранитные пороги, то знайте, что есть там большой остров. Будет удача сойти на него тому, кто устал в пути. Там, на скалах, живут белые соколы.
  
  
  
   Гойко Митич. Шрам на шее. "Я должен отомстить вот за это!" Кони мчатся через острые пороги. В дом, что ли, ломятся? Здесь, наверное, волны мчатся через речные пороги. Горная быстрая река. Вот, уже доступно мне. Большой остров. На горной реке? Длинный остров. Так, скорее всего. Кто не устал, тому может повезти. Нет, спасибо, я пока не устал. Не стану сходить. Хм. Белые соколы. Чтобы их лучше было видно? Иносказательно. Видимо, будут еще и черные птицы. Ясно.
  
  
  
   ЦЕНА ПОЗНАНИЯ
  
  
  
  
      Рассказ
      Любой грех - это переродившееся добро.
      Пол Андерсон.
     
   Любители романтики и приключений могут не читать дальше. Мы падали в ночь, позади в начальной точке траектории остался борт корабля-матки.
   Капсула неслась по баллистической кривой, приближаясь к поверхности планеты. На шкале высотомера медленно ползли цифры.
   На экранах были видны бескрайние поля облаков. В некоторых местах их разрывали прорехи, и тогда становились видны голубые площади океана. Сто километров: началась болтанка, лёгкая дрожь, как на камнях.
  
  
  
   Не, я почитаю. Удачно: прорехи разрывали. Разум ликует. "Дыра на рукаве порвала всю шинель". Фантастика, действительно, без приключений и любителей. Без дураков, так скажем. Голубые площади океана. Запутанные горные улочки и кривые речные бульвары. Дрожь на камнях. Дрожь на камнях. Дрожь на камнях. Дрожь на камнях. Мощная вещ-щ-щ-щ-щ-щь.
  
  
  
   День трамвая
  
  
  
   Жара стояла невыносимая. Вроде и самое время для неё - конец июля, а, все равно, в большом городе, среди асфальта и бетона, такая погода кажется противной всему живому мукой, насланной свыше. А сегодня и вовсе дышать нечем, будто заперли в железном ящике, и поставили на огонь.
  
  
  
   Жара, кстати, вещь выносимая. Вот духота, это другое дело. Согласен, дышать нечем. А надо было так. "Я чувствовал, как раскаляется нутро медного быка, куда меня запихали паскудные жрецы Ваала. Жар от горящих эвкалиптовых поленьев проникал сквозь шкуру идола, сотканного из цветного металла. Я очнулся от запаха сгоревшей солярки и подумал на секунду - лихо я закемарил на автобусной остановке".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"