Иванович Юрий : другие произведения.

Под крылом Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моё лирическое отступление и личные размышления совместно с ещё несколькими фотографиями.


ПОД КРЫЛОМ САМИЗДАТА

  
   И взмыл самолёт в ночное небо.
   И остался внизу ярко расцвеченный огнями Франкфурт-на-Майне. Город древний и современный, раскинувшийся на берегах полноводной и вечной реки. Осталось в прошлом встреча пишущей творческой братии, пригревшейся под крылом СамИздата. Но и в наших сердцах осталась бездна тепла и радости от незабываемого форума. Навсегда сохранятся впечатления новизны и необычности прошедшего события: редкого и желаемого общения людей, объединённых под эгидой великого СамИздата. Именно - великого. Ибо собрать столько ярких личностей из разных стран, вывести их из виртуала в реальное общение - это довольно-таки незаурядное событие. Можно сказать: первая подобная веха СамИздата в двадцать первом веке.
   Естественно, не следует расценивать данную встречу, как только подарок судьбы и таланта Максима Мошкова. Стоит в первую очередь поблагодарить главного организатора Первой Международной Встречи - всеми горячо любимую, обожаемую и непревзойдённую Майку. Её главенствующую роль трудно переоценить. И можно было бы награждать её хвалебными эпитетами до бесконе6чности. (Боюсь только, Муза меня не так поймёт!). Но самое главное: именно Майка сумела увлечь, скоординировать, подружить, сблизить, направить чаяния и стремления самиздатовского народа в нужное русло.
   Именно Майка опровергла сомнения и скепсис многочисленных пессимистов, неверующих и сомневающихся паникёров. И благодаря её активности и оптимизму теперь любой может сказать: любая встреча и в любом месте может быть организована на высшем уровне. Особенно если Майка согласится взяться за это дело.
  
   Хочется в обязательном порядке отметить необычайную активность и личное участие во всех организационных вопросах очаровательной и обворожительной Ольги Лук. Ведь Олечка умеет всё: и договориться в гостиницах, и зарезервировать зал для встречи, и подробно, толково объяснить любому, как и куда проехать. Что делать можно, а что - нельзя. После её консультаций никто не заблудился и не потерялся. В чужом городе нам почти всё было знакомо.
   Я уже не говорю о творческих сторонах жизни Ольги Лук. И писательница, и поэтесса, и композитор, и пианистка, и на гитаре играет, и поёт чистым ангельским голосом. А как прекрасно она готовит! Но про Олины таланты надо делать отдельный обзор. Перед тем скрупулёзно изучив её творчество. Так что пусть не обижается на меня за краткость и написанные всего несколько строк о целой массе заслуг и многогранных талантов.
  
   Ещё одна представительница прекрасной половины СамИздата вложила немало своих незаурядных способностей в объединение и сплочение всех желающих участвовать в форуме. Татьяна Розина увлекала своим энтузиазмом ещё в период подготовки встречи в комментариях и обсуждениях. А уж кто познакомился с Татьяной в реале, может подтвердить: она - вулкан энергии, гейзер кипучей деятельности и фонтан оригинальной изобретательности. Возле неё можно просто сидеть часами и улыбаться от удовольствия. Она может зажечь всех окружающих своей весёлостью, радостью жизни и неиссякаемым оптимизмом.
   Вот такие у нас были организаторы и активисты. Если кому что-то надо организовать - обращайтесь к ним.
  
   Теперь немного о самом форуме. Можно долго обсуждать и плюсы, и минусы встречи. Но, как ни странно, даже любой минус можно рассмотреть под другим углом мнения и превратить в плюс.
   Вот, например: вначале я считал, что нас могло съехаться во Франкфурт намного больше, чем присутствовало. А то и в несколько раз больше. Ведь по саамам разным причинам не смогли порадовать своим участием порядка десяти (!!!) человек только их Франкфурта и его окрестностей! А что тогда говорить обо всей Европе? Обо всём Мире? То есть - семнадцать человек можно записать как минус. Но! Вы пробовали когда-нибудь за один день прочитать на страницах СамИздата больше десяти произведений разных авторов? Да ещё и самых удачных и лучших? Пусть даже произведений малого формата?
   К тому же каждый из нас прекрасно понимает: одно дело быть читателем, а совсем другое - и слушателем, и зрителем одновременно. Когда каждый автор сопровождает своё произведение только ему свойственным голосом, правильной интонацией, нужным акцентом, оправданной жестикуляцией и, самым главным - выражением своего лица. Когда в глазах автора появляются те отблески безумного и таинственного огня, который и зовётся: ТВОРЧЕСТВО.
   Вот здесь и встаёт вопрос о количестве участников. Ведь трудно сразу воспринять так много жанров, стилей, манер изложения и, пусть не смеют снисходительно улыбаться артисты-профессионалы, такой накал актёрского мастерства. После нескольких часов такого эмоционального водопада на интеллект, мозг начинает давать сбои. Создаётся реальная опасность неполного восприятия того, что видишь, слушаешь и чувствуешь. Начинают непроизвольно срабатывать предохранители, перекрывающие доступ новой информации. Потому, что её слишком много, она слишком яркая, многогранна и невероятно объёмна. Целый океан мыслей, сравнений, цитат, изящных словесных оборотов и гениальных поэтических строф. А ведь океан лучше преодолевать не спеша. Ведь если он хлынет неожиданно и сразу...!!!
   Вот и плюс, вытекающий из минуса. Поэтому, если в будущем нас соберётся гораздо больше, то пять часов для короткого отчёта о своём творчестве двух десятков человек - вполне хватит. А остальное время дня надо оставлять для последующих вечерних обсуждений, споров и дебатов.
   А на второй день выступают следующие двадцать человек. На третий: с номера сорок первый, по номер шестидесятый. И так далее, и примерно тому подобное.
   В общем: чем больше авторов, тем большее количество дней надо резервировать организаторам для форума. Да плюс день, два - на экскурсии.
  
   Хочется несколькими словами от себя лично поблагодарить каждого участника прошедшей встречи за доставленное удовольствие, полученное при их личном выступлении. Конечно, можно подробно осветить все рассказы, стихи и песни, но на это уйдёт масса времени. Да и не будет того эффекта, как при личном соучастии и прикосновении к святая святых: душе и сердцу каждого автора. Лучше уж почитать самих исполнителей на их страничках. Что очень настоятельно рекомендую сделать всем читателям, да и терзаемым зудом творчества авторам СамИздата.
   Да и не критик я. Трудно разложить по полочкам то, что человек выстрадал в себе и выплеснул впоследствии на бумагу или экран компьютера. Всегда воспринимаю произведения только в целом.
   И мне повезло: теперь я могу это делать, оценивая многие труды, ассоциируя их с конкретным человеком. Более того - с конкретным другом. Ибо теперь считаю всех, с кем встретился во Франкфурте - своими друзьями. И не только авторов СамИздата. А также тех, кто составил мощную духом группу наших болельщиков. Их было мало на встрече, но именно они всегда нас поддерживают в повседневной жизни. Каждая Муза и каждый Муз имеет полное право считаться не только нашими вдохновителями, но и непосредственными участниками наших творческих достижений. Ведь без Муз и Музов, наша жизнь потеряет прочность и стабильность. А искусство потеряет уверенность в завтрашнем дне.
  
   Уже давно все поняли и осознали: общаться надо как можно чаще, и как можно более регулярно. Кстати, единственный и самый большой минус состоявшегося форума во Франкфурте - ограниченное и мизерное время для личного общения между участниками. Ведь сколько тем осталось нетронутыми! Сколько проектов даже не успели высказать вслух! Сколько дельных предложений мы так и не успели зафиксировать не только на бумаге, но и в нашей памяти.
  
   Но самое главное в нашей памяти останется навсегда: Первая Международная Встреча САМИЗДАТА - состоялась! И прошла на ура! Теперь будем с нетерпением ждать следующей встречи. Предложений много: От Испании, до Петербурга. И везде есть место для нас, детей СамИздата, вольготно разместившихся под его просторным и удобным крылом.
   До новых встреч, друзья! Удачи вам всем и постоянного вдохновения!
   С огромным уважением для всех, Юрий Иванович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"