Иванович Юрий : другие произведения.

Дорога между звёзд (Миры Доставки. Книга вторая.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.97*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода передвижения не всегда освобождает от обязанностей! И от укоров совести! И от воспоминаний! И... от любви, естественно, тоже! Не всегда дорога, ведущая домой устлана розами и сопряжена только с приятными воспоминаниями. Тантоитану Парадорскому предстоит не просто вернуться домой, но учитывать что он по пониятием Оилтона величайший преступник которого ждёт жуткая казнь на Треунторе. Поэтому он крадётся в родную обитель как вор, пользуясь заведомо преступной помощью друзей и странного аморфного существа, которое ему подарили таинственные электромуги. Крадётся, обманывает, меняет внешность и прикрывается именем своего старого друга... Поможет ли это бесстрашному воину? При этом он не ведает, что на него готовят сразу четыре западни, совершенно не связанные между собой вражеские группировки.


КНИГА ВТОРАЯ:

ДОРОГА МЕЖДУ ЗВЁЗД

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

НЕРАВНАЯ СХВАТКА

   Не прошло и двух часов как изящный и стремительный разведбот рухнул на дневную сторону сиреневой по цвету планеты. Только само рассмотрение бота привело нас в восхищение: он стоял на несколько уровней выше по качеству и функциональным возможностям, чем отвоёванная нами машина пиклийцев. А уж по надёжности превосходил раз в пять. Но одна сложность в его использовании имелась: невероятное количество приборов управления. И Цой Тан не без оснований засомневался в своих способностях пилота. Тут же с нами заговорил из рубки Малыш:
   - Миледи предлагает своего пилота.
   - Ну да! А он после сброса сразу свяжется с нежелательными для нас преследователями! - мне не хотелось настолько попадать под её зависимость.
   - Она обещает, что её приказы выполняются беспрекословно.
   - Да? Но ведь пилот может оказаться и чрезмерным героем. Поэтому пусть люди отдыхают. Я сам буду пилотировать.
   Вот при таких обстоятельствах я и оказался на поверхности планеты. Мы совершили посадку на одном из каменистых участков суши. Скальные переплетения здесь просто завораживали. Даже стало непонятно, как природа образовала такие архитектурные нагромождения.
   - Или это местные жители постарались?
   Цой Тан и тут со знанием дела ответил на мой вопрос:
   - Здесь постарались частые грозы. За тысячелетия молнии выбили из скал определённые элементы, а дождевые воды подшлифовали внутренности пещер, переходов и тоннелей.
   Автономная станция сбора информации как раз и находилась в одной из таких пещер. И с находящейся в десяти метрах площадке нам прекрасно была видна титановая дверь с отпечатком человеческой руки. То есть дверь открывалась только после прикладывания ладони в углубление. Легко и просто. И местные жители вовнутрь не заберутся.
   Цой Тан не стал мешкать, подхватил кристаллы для информации и благополучно скрылся за дверью. Никаких поломок в системе опознания не произошло. А я тем временем выпустил несколько летательных аппаратов для сбора дополнительной информации. Они напоминали жуков, птичек и один даже некое подобие шаровой молнии.
   Но лишь только они взлетели и стали передавать информацию на яхту, как раздался взволнованный голос Синявы:
   - Танти! Немедленно уходите оттуда! Со всех сторон к вам ползут электромуги! Их много! Десятки! Да нет, сотни! Спасайтесь! Они явно атакуют!
   Последние слова услышал и Цой Тан по нашей автономной связи. К тому же я добавил приказ от себя:
   - Бегом ко мне!
   - Но я ещё не скачал информацию! - возразил он.
   - Бросай всё как есть! Потом вернемся и быстро выхватим кристаллы!
   - Хорошо!
   Но он опоздал. Тут же после его слова откуда-то сверху на дверь сползла безобразная туша. А за ней посыпались ещё с десяток.
   - Не открывай дверь! - выкрикнул я. - Они сразу за ней!
   - А она и не открывается, - растерялся Цой Тан. - Видимо сработала автоматика защиты или они её прижали снаружи....
   - Скорей всего....
   Я с удивлением наблюдал за всё новыми и новыми особями, торопливо заполняющих окружающее пространство. Похожи они были немного на коротконогих слонов. Но если у слонов наличествовало шесть конечностей, включая хобот и хвост, то у здешних разумных обитателей - целых десять. Помимо основных четырёх ног (или лап?) ещё две опорные конечности выходили с боков. Спереди извивалось по два гибких, но достаточно мощных щупальца. И ещё два толстых полутора метровых отростка торчало сзади. Весьма напоминающие хвосты и служащие своим хозяевам скорей всего противовесами. Общий вес каждого электромуга колебался между ста двадцатью и ста шестидесятью килограммами. Из так называемой одежды, их тела наискосок пересекало по одной полоске не то ткани, не то резины. Разнящиеся лишь шириной и цветом. Причём оттенков у полосок было невероятное множество.
   По всему туловищу, между конечностями виднелось около двух десятков бородавчатых наростов, величиной со среднее яблоко. Я непроизвольно содрогнулся, представив это несуразное вместилище частички разума в своих зубах.
   После включения наружных микрофонов салон бота заполнило звуками сотен кипящих грязевых гейзеров, булькающих хлопков разрывающихся пузырей и шум неритмично работающих фонтанов. На борту имелся универсальный переводчик новейшей системы под странным названием Каштан. И я не замедлил им воспользоваться. Но видимо даже Каштану было трудно разобрать отдельные фразы среди явного гомона толпы. Тогда я прибавил громкости наружным динамикам и высказал своё приветствие:
   - Рад вас видеть, уважаемые!
   В переводе это прозвучало как треск раздавленных пузырьков смешанный с шорохом морской волны. Гомон немного стих, а когда я повторил обращение, то наступила полная тишина. Наконец раздалось отдельное бульканье, и Каштан мне перевёл:
   - А уж как мы рады! Как рады! Как рады!
   - Приветствую вас, братьев по разуму, от имени всех моих товарищей!
   Но моя напыщенная речь, похоже, произвела плохое впечатление:
   - Не надо нам твоих приветствий! Прилетел без разрешения и ещё хамит! Кто тебя сюда звал?!
   - Крайняя необходимость заставила нас посетить вас с дружеским визитом и нарушить ваш покой! И мы сразу приносим свои извинения за прерванные вами философские размышления.
   - Да проглоти ты свою философию! Мы существа весёлые и любим жить красиво и деятельно!
   Ему вторили несколько булькающих глоток, и Каштан выловил из гомона несколько слов:
   - ...Молчать..., мясо..., скорей..., борьба..., чужие....
   Намёки насчёт мяса мне весьма не понравились. А вот по поводу красоты их существования я чуть не засмеялся. Да и бурная их деятельность мне представлялась только в виде ленивых поисков пищи. Хотя в ловкости и скорости им не откажешь. А вот то, что нашим оружием с ними не справишься, являлось однозначным. Поэтому продолжал как можно дипломатичнее:
   - На одной из наших планет проживает выходец из вашей среды. И нам нужна о нём информация.
   После продолжительной паузы снаружи раздался вопрос:
   - Как электромуг попал на вашу планету?
   - Нет, это другое существо. Его у вас называют Спейлоуд. Гигантский моллюск....
   Вот тогда раздался настоящий шум: гейзеры вскипели, фонтаны взметнулись, волны громыхнули прибоем. Пришлось долго ждать пока они успокоятся хоть немного и лишь потом несколько раз повторить одну фразу:
   - Говорите по одному! А то я вас не могу понять! - моей просьбе вняли:
   - И сколько лет Спейлоуд находится на вашей планете?
   - Около тридцати. - Каштан естественно перевёл время по местному летоисчислению.
   - Тогда у вас ещё есть время для спасения планеты.
   - Зачем её надо спасать?! - воскликнул я.
   - Потому что Спейлоуд ментальный враг любого разума. У нас этот моллюск считается самой большой опасностью для любой цивилизации. И его выращивают только в специальных резервациях и только до определённого возраста. Потом мы используем его в пищу. Но после чётко ограниченного возраста его надо уничтожать немедленно.
   - И как это сделать!
   - Разумный! Ты уже получил много информации! - в захлёбывающемся фырканье мне послышались аллегории со смехом. - Но требуешь ещё больше! Совсем не обращая внимания на наши требования....
   - Простите, уважаемый электромуг, но в таком шуме трудно уловить все ваши фразы! Если вас не затруднит, высказывайтесь более конкретно.
   - А чего тут высказываться: выходи! Бороться будем!
   - Всего лишь?! - а сам чуть не стал ругаться плохими словами вслух. Но вовремя сдержался: а вдруг как Каштан и это переведёт? - Ну, вы знаете, я вообще то бороться не умею.... До и здоровья у меня маловато.... Особенно в сравнении с вами. Вы все такие мощные, ловкие, стремительные.... - я замолчал, лихорадочно подбирая слова, могущие польстит их самолюбию. Вдруг назовёшь их красивыми, а это - кровная обида?
   - Тогда пусть выходит твой товарищ! Мы заметили: он вполне подходит.
   - Да нет, товарищ ещё слабей, чем я....
   - Тогда ты - ещё сильней, чем он?! - этой новости явно обрадовались. - По нашим законам нарушившие границы чужого региона выставляют бойца для борьбы.
   - Но люди не обладают той силой и таким количеством конечностей как у вас! - я пытался воззвать к их благоразумию. - Силы в поединке будут заведомо неравны.
   - А ты имеешь право выбрать из нас самого маленького и слабого! - вот уж, облагодетельствовали! - И тогда без труда победишь своего соперника. Видишь, мы даже на такое согласны!
   Я выключил Каштан на идущие от нас переводы и стал советоваться с кораблём и с Цой Таном. Из рубки яхты неслись настоятельные призывы продолжать дипломатические переговоры. И тянуть время насколько возможно: вдруг что-нибудь придумаем. А Цой Тан не менее настойчиво предлагал свою кандидатуру на поединок. Он уверял в действенности укуса человеческими зубами одного из наростов электромуга. И не сомневался в своей победе. Пока мы спорили, болотные монстры возмутились продолжительной задержкой и стали выкрикивать явные угрозы:
   - Соглашайтесь по-доброму! Если разозлимся, будет хуже! Твой товарищ всё равно не пройдём через нас! Съедим и не подавимся!
   Подлететь вплотную к двери не представлялось возможным. И не столько из-за скопления чудовищных тел, сколько из-за нависающего очень низко свода. После вопроса к Цой Тану, как там у него с питанием и водой, тот ответил сразу же: - Ни-че-го! Правда у меня есть шоколад и фляга воды в неприкосновенном запасе комбинезона....
   - С ним долго не протянешь..., - немного подумав, я решился: как не крути, а придется мне испытывать новые приёмы борьбы с малоизученными разумными формами. - Ладно! Выйду и попробую. Эй, там, наверху! Может, хватит кричать и давать мне указания?! Лучше посмотрите сверху, какой из этих любителей бороться самый маленький и дохленький! И дайте мне, наконец, изображение на мой экран!
   - Мог бы давно включить: клавиша "Детали" и под ней пять кнопок на летающие модули разведки. - Синява отчитывала меня тоном воспитательницы детского сада. - На общем экране у тебя появятся кадры со всех камер. Только выбери и увеличивай нужное тебе изображение объекта.
   - А вокруг тебя, между прочим, - Малыш решил поделиться своими наблюдениями, - Находятся самые крупные особи!
   - Вот и выбирай после этого самого маленького! - расстроился я.
   - Видим одного недомерка! - воскликнула миледи. - Он вообще находится за скалой, с другой стороны площадки. Увеличиваем для тебя изображение.
   В тот же момент и я увидел на экране совсем небольшого, по меркам его собратьев, электромуга. Хотя бороться с ним всё равно желания не прибавилось. Не упуская его из вида, я вновь повёл переговоры с гостеприимными аборигенами.
   - По моему мнению: подобные встречи гостей носят явно притеснительный характер. Мы, люди, особи миролюбивые и не агрессивные. Поэтому я соглашаюсь в виду вынужденных обстоятельств.
   С минуту мне пришлось помолчать, пережидая довольное бульканье собравшихся аборигенов. С чего это они так обрадовались? Может обмануть хотят?
   - Но есть один вопрос. Если я захочу прекратить сопротивление и сдаться: какие действия я должен при этом совершить?
   - Нет ничего проще! - тут же откликнулся их лидер. - Достаточно поднять вверх любую конечность и сделать ею несколько круговых движений.
   - И меня с товарищем отпустят? - слабо верилось в такой исход.
   - Конечно! - тем не менее, подтверждение прозвучало. - Но после этого ваши имена покроются позором и ваши представители никогда не смогут участвовать в поединках с нами.
   "Счастье то, какое! - мысленно воскликнул я, - Можно подумать я прямо рвался сюда, что бы с такими уродами бороться!" Но вслух высказался более дипломатично:
   - По-моему - это слишком жестокое наказание для сдавшегося. А вдруг мне захочется повторить поединок?
   - Ну..., мы иногда идём навстречу таким пожеланиям. Если претендент проявит... волю к победе....
   Может мне и показалось, но Каштан понемногу совершенствовался по ходу перевода и стал даже отображать эмоциональный фон высказываний. Поэтому следующую фразу выкрикнул с пафосом:
   - Сочту за честь бороться с таким ловким и сильным созданием разума, как электромуг!
   Похоже, мои предположения подтвердились, так как в словах лидера послышалась растерянность:
   - Выбирай любого среди нас..., здесь находящихся....
   - Тогда пусть выходит на бой...! - для эффекта я выдержал небольшую паузу. - Вон тот! С чисто белой перевязью. Вон за той скалой он находится! Да, да! Не оглядывайся! Выходи на площадку!
   Выбранный мною соперник растерянно выглянул из-за скалы и в полной тишине подковылял ближе. И как-то нерешительно остановился возле лидера. Тот неожиданно заговорил просительным тоном:
   - Видишь ли, чужестранец! Не знаю, как тебе удалось заметить его сквозь камни, но сражаться он совсем не обучен.... Он предназначен для служения.... Вернее его предназначение совсем другое....
   Мне было плевать для чего предназначен белополосочник! Главное можно избежать нелепого соревнования по борьбе. Сразу на ум пришли подходящие фразы:
   - Тогда не будем испытывать судьбу! Нельзя противиться предназначению! И я с успокоенным сердцем аннулирую наш поединок! Отпускайте моего товарища, и мы вновь вернёмся к вам через год. По нашим правилам только через такое время можно принять повторный вызов и выбрать нового соперника!
   Моя речь произвела ожидаемое впечатление. Аборигены застыли в священном молчании, соглашаясь с моими высказываниями и отдавая им должное. Но всё испортил один не в меру ретивый любитель подраться. Он явно что-то задумал или просто не хотел упускать редкого зрелища и стал выкрикивать:
   - Руюум! Ты ведь твёрд как скала и ловок как туман! Гибок как вода и целеустремлён как молния! Срази немощного пришельца! Докажи свою силу! Подтверди своё предназначение!
   Похоже, агитатор имел все данные прекрасного оратора и мог увлечь за собой толпу. Тут же послышались новые выкрики, переходящие в скандирование:
   - Завали его, Руюум! Покажи себя! Для тебя это пустяк! Руюум!!! Руюум!!! Руюум!!!
   Не знаю как у них тут с выражением "Испепелить взглядом", но вылупленные глаза лидера электромугов, как раз под него подходили. Он так неотрывно смотрел на некстати вмешавшегося соплеменника что кандидатуры на следующий поединок сомнения не вызывали. А вот мне таки придётся побороться за освобождение из плена моего товарища. Ибо монстр с белой повязкой решительно вышел на свободное пространство и замер в ожидании. Толпа тут же стала выкрикивать другое слово: "Выходи!". Хорошо хоть не добавляя обидных слов. Или они отсутствовали в местном языке?
   Получив от друзей и миледи слова поддержки и обещания отомстить за меня в случае чего, я тщательно застегнул на себе комбинезон и вышел из бота. О комбинезоне вообще следовало вспоминать только с восхищением и удивлением. Хорошо всё-таки иметь в своём распоряжении такие средства и возможности как миледи! Да ещё и таких предполагаемых мною родственников, как барон Монклоа. Одетое на мне средство защиты с уверенностью можно было называть скафандром самой высокой защиты. Это при том, что он выглядел гораздо тоньше, компактнее и функциональней чем аналогичные образцы имеющиеся на вооружении в той же, к примеру, специальной бригаде быстрого реагирования Оилтона. Одним из свойств комбинезона я даже надеялся воспользоваться в предстоящем поединке. По желанию носителя наружная часть покрытия могла встать торчком и превратиться в крупный наждак. А могла и сложиться так, что становилась скользкой даже без видимой смазки. Это вдобавок с невероятной прочности и ленточным усилителям экзоскелета. Как эти ленточные усилители действовали, не знала даже миледи. Ссылаясь на специалиста из своего экипажа оставшегося на Земле.
   Снаружи меня встретили тяжёлая и влажная атмосфера и дружное бульканье, исходящее из десяток глоток. Хорошо хоть Каштан я догадался переключить на внешние динамики, и мне удалось расслышать его перевод:
   - Руюум убей его! Руюум убей его!!!
   И соперник бросился мне навстречу. Без лишних церемоний, поклонов или знакомства. Типа; в красном углу такой-то, а в синем.... Куда там! Сразу головой в грудь, передними ногами по лодыжкам, передними щупальцами по дых, а боковыми.... Что он там пытался сделать боковыми, мне рассмотреть не удалось: и так слишком много конечностей! Я как мячик отлетел к переборке моего бота и откатился в сторону от пронёсшейся мимо туши. Пока соперник разворачивался я ухватил его за правый хвост руками, а в левый упёрся ногами. Пытаясь произвести нечто напоминающее удержание. Покрытие комбинезона действовало как наждак, поэтому я прочно укрепился между двумя хвостами, пытаясь развести их в стороны. Кажется, мне даже удалось доставить сопернику болевые ощущения, так как он замер и зафыркал вскипевшим гейзером. И тут же он провёл неожиданный приём: передними "руками" и головой припал к земле, а передние ноги выпрямил. Задние ноги и хвосты вместе со мной поднялись на высоту более двух метров. И со всех силой грохнулись об грунт. В глазах у меня потемнело от сотрясения, но я не сорвался и даже усилил болевое удержание. Тогда хвосты взметнулись вверх повторно. Группируясь для удара о землю, я немного прогнул туловище вниз и тут же получил мощнейший удар задними ногами по своему мягкому месту. Монстр лягался как вредная и норовистая лошадь. Как у меня при этом не сломался позвоночник? Видимо из-за мягкости вышеупомянутого места или помог внутренний екзоскелет комбинезона. Но взлетел я метра на четыре вверх и по снижающейся траектории грохнулся метров за десять. Прямо в толпу отхлынувших в разные стороны зрителей. Пока я пытался встать и осознать происшедшее, Руюум подскочил ко мне и намертво ухватил передними щупальцами. Боковыми подпорками одновременно прижав мои плечи. Через пару секунд я забыл о кричащем от боли позвоночнике и мечтал только о маленьком вздохе. Давление стало невыносимым! А уж о том, что бы поднять руку и сделать ею круговое движение и речи быть не могло. Вот так то! Меня сейчас просто задушат! Если.... Если что?! Может укусить за мозговой нарост?! Где же он?! Сквозь красные круги в глазах, я рассмотрел участки кожи перед моим лицом. Ни одного! Только в районе груди что-то сильней давило под рёбра. Но туда зубами не достать... Конец? Глупый и бездарный? В затуманенное паникой сознание прорвалась одна мысль: скользнуть ниже! Я тут же сделал определённое движение челюстью, покрытие моего костюма стало гладким, я дёрнулся из последних сил и скользнул на нужный мне уровень. Монстр этому если и удивился, то не сильно. И давление не ослабил. Мало того, он уселся на хвосты и обхватил мои ноги своими передними лапами. Кости в моих суглобах ощутимо затрещали от добавочного захвата. Но зато перед моим лицом находился нарост! Без малейших раздумий я схватился за него зубами. И тут же в мой мозг ворвался безумный крик:
   "А-а-а-а!!! Как больно!!!" И давление на моё тело моментально ослабилось. Не поняв в чём дело, я в горячке подумал:
   "Если я сейчас откушу этот противный нарост - сразу вырву! Если нет - тоже вырву!" Крик перешёл в другую стадию:
   "А-а-а-а!!! Не вздумай откусывать! В таком случае погибнем оба! Я от укуса, а ты от рук моего отца!"
   Давление ещё немного ослабло, и я сделал первый судорожный вздох.
   "А кто это говорит?!"
   "Это я, Руюум!"
   "А как же я тебя слышу?!"
   "Во время интимного спаривания мы, таким образом, обмениваемся мыслями со своими избранниками!"
   "А как же я тебя понимаю?!"
   "Мысль не имеет языковых барьеров!"
   Неожиданные ощущения и невероятность происходящего просто ошеломила меня. Но дыхание, хоть и со свистом продолжало восстанавливаться. Давление вполне меня устраивало, но хватка соперника жёсткости не потеряла. Свою хватку зубами я тоже не убирал, хоть по подбородку уже ручьём стекала обильная слюна. Выделяемая железами от неудобства и мозгами от отвращения. Но мысли прояснились, и способность к соображениям возродилась:
   "Тогда сдавайся! - скомандовал я мысленно. - Поднимай конечность!"
   "Не могу..., - в сознание прошелестело нечто, напоминающее вздох. - Если я сдамся, меня разорвут соплеменники. Уж лучше умереть от твоего укуса. Говорят это мгновенно.... Кусай...."
   "Нет уж! Я не забыл про твоего папочку! Освободи мне одну мою руку! Ну ка! Быстро! - я сделал вид, что отчаянно задёргался в попытках освободиться и Руюум ослабил свои объятия ещё больше. - Молодец! Лучше я сдамся!"
   "А ты не боишься позора?!" - прошелестела в моём мозгу удивлённая мысль. А я уже из всех сил делал ладонью круговые движения. Тут же раздалось громкое бульканье, и Каштан перевёл:
   - Бой окончен! Соперникам разойтись!
   Что мы немедленно и сделали. К взаимному, надо признать облегчению. Даже повисшее надо мной пятно позора, казалось просто очередным новым анекдотом. Родившийся в толпе недовольный ропот вновь перекрыл командный голос:
   - Пришельцы могут покинуть нашу территорию!
   Дважды упрашивать меня не надо. Вскочив в бот, я связался с Цой Таном и посоветовал ему тоже не мешкать с возвращением. Тот уже списал все данные, но несколько минут всё же выждал. Лишь после сообщений, что основная масса электромугов стала покидать скальную площадку и скрываться в болоте, мой товарищ лёгкой трусцой пробежал отделяющее нас расстояние. Я уже успел прополоскать рот, вытереть слюну и рухнуть в пилотское кресло. Видя моё раскрасневшееся лицо и страдальческое выражение, он забегал вокруг меня, предлагая свою помощь и настаивая на немедленном возвращении на яхту. Но мне не давали покоя оставшиеся перед ботом несколько электромугов. Руюум, со своим отцом, да три особи слишком крупного телосложении. Смахивающие на охранников. Они стояли как статуи и не издавали даже единого звука. И как мне не хотелось убраться отсюда как можно скорее, непонятное ожидание натолкнуло на мысль побеседовать. Но ведь не выходить же снова наружу!
   - Уважаемый Руюум! Мне доставила истинное наслаждение схватка с таким сильным противником как вы. Поэтому я приглашаю вас посетить и осмотреть моё транспортное средство. Здесь вы сможете увидеть много нового и интересного. Будем рады, если и ваш отец примет наше приглашение!
   Цой Тан удивлённо замер, слушая мои слова. А речевую связь с яхтой я просто отключил. Лишь на экране видел гневное лицо миледи, да её мелькающие кулачки. Чего это она расшумелась?! Глянь, как раскомандовалась! Опять её запереть, что ли? Нет что бы вести себя как Малыш: спокойно сидит и философски улыбается. Давно привык к моим выходкам, а главное: верит в мою интуицию. К тому же весьма проблематично наличие полной информации о моллюсках в переписанных нами сведениях. Надо воспользоваться обстановкой и вытянуть из электромугов самые полезные подробности. Похоже, опыта им в борьбе со Спейлоудом не занимать.
   Электромуги тем временем немножко пофыркали между собой, и на площадке остался только Руюум с отцом. Я тут же открыл входную дверь и они, с небольшой задержкой, вошли вовнутрь. На моё предложение разместиться, как им удобно, они просто присели на хвосты, там, где их застали мои слова.
   - Как вам нравятся наши средства передвижения? - первый вопрос последовал с моей стороны.
   - Нам хватает своих конечностей! - последовал немедленный ответ.
   - А разве вам не хотелось бы полететь на другие миры?
   - Зачем? Нам и здесь очень хорошо.
   - Но вы только подумайте, сколько там нового и интересного!
   - Мы предпочитаем приятные и полезные размышления.
   - На других планетах тоже проводятся состязания по борьбе, - не сдавался я. - Вы бы смогли обмениваться опытом в этой дисциплине спорта.
   - Если ты говорил что слаб и не умеешь бороться, то, что тогда представляют собой ваши лучшие борцы? - железная логика! - Лучше уж совершенствоваться в поединках между своими собратьями.
   - Почему же тогда ваш сын не предназначен для подобных совершенствований?
   - У него несколько иной жизненный путь, - пробулькал старший гость. - Поэтому лишние напряжения ему ни к чему. Очень вовремя ты, пришелец, успел сдаться.
   После некоторой паузы я понял, что особо благодарить меня не собираются. Ну и на том спасибо! Хоть снизошли до разговора с таким разумным, осквернившим себя позором после признания своего поражения в поединке. Но вопрос с моей стороны всё-таки прозвучал:
   - И какую роль предстоит играть вашему сыну в будущем?
   - Это касается только наших внутренних дел и отношений. - Руюум ответил сам. - Мы тоже имеем некоторые тайны, не предназначенные для посторонних.
   - Или вас именно это привело сюда? - добавил его отец с некоторой долей подозрительности.
   - Нет, нет, что вы! - поспешил я их успокоить. - Просто у нас такое негласное правило: вначале поговорить совершенно о другом. Но теперь я вас очень попрошу, как можно подробнее рассказать о моллюске. В чём именно заключается опасность и как можно с ней бороться?
   - Наконец-то вы перешли к нужным вопросам! А то в вашей слишком сухой атмосфере очень тяжело дышать. Долгое время нам здесь не выдержать!
   В течении следующего часа говорил только старший электромуг. Его сын вставил лишь несколько слов, да и то незначительных. И по окончании рассказа я с неприятной досадой осознал, что наши планы опять претерпевают непредвиденные изменения. Как ни крути, а придется возвращаться на Землю! Может и не всей нашей группе, но одному, а то и двум - точно! И чем быстрее, тем лучше! И не только для Гарольда! Хотя о нём я подумал в первую очередь в силу эгоистического к нему отношения. Но и всему острову грозила серьёзная опасность. А по заверениям Руюума и его отца, опасность грозила даже всей планете. Конечно при благоприятном для моллюска Спейлоуда стечении обстоятельств.
   Когда всё нужное нам поведали, электромуги уже не булькали, а надрывно хрипели. И очень спешили в свою влажную и туманную среду обитания. Мы уже стояли перед дверью, и я рассыпался в любезностях, выражая свою самую искреннюю признательность за предоставленные сведения. Но старший электромуг меня осадил:
   - У нас не принято благодарить! Это даже считается делом мерзким и противным!
   - Но ведь вы нам столько рассказали! - удивился я.
   - А информация вообще выдается по первому требованию, как само собой разумеющееся. За оказанную услугу, если она была принята, оказавший может потребовать что угодно!
   - Значит, вы что-то хотите потребовать?
   После моего вопроса оба гостя так шумно вздохнули, что и без перевода стало ясно какого они мнения о моих умственных способностях. Руюум решил немого пояснить:
   - Это ты имеешь право требовать!
   - За что такие привилегии?! - моё восклицание вызвало новый вздох и новое пояснение:
   - За то, что ты..., очень удачно сдался.
   - А-а! Но мне вроде ничего больше и не нужно....
   Теперь уже не выдержал старший гость и высказался даже в слух, обращаясь к своему сыну:
   - И зачем они летают по новым мирам, если это не увеличивает их сообразительность?! Ладно! Тогда мы сделаем вид, что он всё-таки потребовал.... Только, - он теперь обращался ко мне, - Ты должен пообещать, что никому не расскажешь о нашем откупе.
   - Обещаю! - как можно торжественней произнёс я, заинтригованный непонятным откупом.
   - Тогда держи! - передняя конечность Руюума метнулась под боковую поддержку своего отца и извлекла оттуда немного деформированный шар не то вещества, не то сероватой и чуть колышущейся плоти и вложил в мои протянутые непроизвольно руки.
   - А что это? - я даже немного покачнулся, так как шар весил килограмм пятнадцать не меньше. Хоть с виду выглядел пушистым и очень лёгким.
   - Это ещё одни обитатели нашей планеты. - Руюум говорил торжественно и серьезно. - И они тоже разумны! И незаменимые помощники во всём. Но могут существовать только совместно с сильным и разумным существом.
   - А как им..., вернее с ним, обращаться? - в тот же момент комок в моих руках шевельнулся, и я его чуть не выронил.
   - Ты ему явно понравился! - успокоил меня Руюум. - Раз он стал действовать.
   - Об остальном он тебе сам расскажет! - добавил его отец. - Только приложи его к своей шее. И получишь подробные инструкции.
   - А как его зовут?
   - Имя он получит от тебя. И только тебя после этого станет к тебе привыкать, а со временем отлично будет слушаться.
   И не прощаясь, электромуги выскочили наружу. А я остался с протянутыми руками, в которых всё больше и больше шевелилось что-то живое.
   Цой Тан вывел меня из задумчивости, закрыв дверь и напомнив:
   - Пора на яхту! Миледи уже по экрану так стучит кулаками, что неровён час, выбьет изнутри.
   Я вложил неожиданный подарок в один из прозрачных ящиков стенного шкафа и стал производить взлёт. Про себя ругаясь новой заботе. Не хватало мне ещё с домашними животными нянчиться. Хоть гости и говорили, что существо разумное, я ни секунды не сомневался, что оно представляет собой нечто похожее на собаку или кошку. Ведь те тоже обладают большой толикой разума. И отказаться не сумел! А ведь его ещё кормить надо! А чем?! Прикладываешь к шее, и он читает мне инструкцию по уходу? Смешно! Может это просто некий биоробот. А что, всё может быть! Возможно, электромуги и додумались до такого от безделья между поединками. Доберёмся до яхты, проведём совещание, а тогда займёмся его устройством. Может, для этого существа будка нужна? Или клетка? А если он вообще вреден для здоровья?! Если к нему нельзя даже прикасаться?! А уход? А уборка его следов жизнедеятельности? И оно мне надо было?! Не смог придумать убедительную отговорку! Правы мои недавние собеседники: сообразительность моя явно не растёт! Скорей даже падает!
   Вернувшись на яхту, я столкнулся с новыми хлопотами и на некоторое время подаренное электромугами животное вылетело у меня из головы. Я ещё находился в дверях рубки, а миледи тут же набросилась на меня с упрёками и принялась отчитывать за мои действия на планете. Слушал я её с независимым видом, даже немного игнорируя. Давая тем самым понять, что она ещё не полностью вернула себе командное положение. И при всей моей доброй воле к подобному, палку перегибать не стоит.
   Но мне сразу бросился в глаза нездоровый румянец на щеках девушки. После такой потери крови, организм не успел восстановиться даже частично. А ведь она уже несколько часов на ногах! И, судя по блестящим глазам, ни за что не признается в плохом самочувствии. А потом свалится и тащи её на кровать!
   Да и поговорить хотелось не в её присутствии. Поэтому после нескольких ничего не значащих фраз, я строго обратился к Малышу:
   - Почему Синява не в кровати?! Или ты забыл о своих обязанностях?
   - Я уже пытался отправить миледи на отдых, - мой товарищ за возмущением прятал улыбку, - Но она категорически отказывается. Ссылаясь на твоё разрешение ей здесь находиться.
   - Моё разрешение касается только здоровых!
   - А я совершенно здорова! - парировала девушка. - И не надо меня отсылать из рубки во время своего рассказа! Я тоже хочу знать, о чём вы беседовали с этими ужасными монстрами.
   - Хочу вам напомнить: не только беседовал! И мои мышцы просто стонут после горячей встречи. Так что сейчас я иду отдыхать. А вы - в обязательном порядке! И советую со мной даже не спорить! - в моём голосе звенела самая возможная твёрдость и безапелляционность. - Встречаемся через четыре часа на ужине и проводим совещание. Малыш! Проведи миледи в её место обитания. Меня тоже не беспокоить! Пройду краткую карантинную очистку организма и приму снотворное. Цой Тан, дождешься Армату и тоже можешь отдохнуть.
   Последние слова я уже произнес, вставая и направляясь к выходу из рубки. Синяве ничего не оставалось делать, как с недовольным ворчанием выполнить мои распоряжения. Правда на руку Малыша она опиралась с явным облегчением. Если бы шла сама, могла и упасть от головокружения. Хорошо, что на яхте просто уникальное медицинское оборудование и пользоваться им не составляет особого труда. Малыш подключит девушку к автономной системе медицинского обследования, и я уверен на все сто процентов, что та не замедлит с введением в организм подопечной, изрядной дозы снотворного. Для её же блага.
   Сам же я быстро обошёл помещения, в которых находились пленённые нами члены экипажа. Убедившись в их полной успокоенности, ограниченности в передвижении и безопасности для нас, я собрал остальных ребят из моей команды и вернулся вместе с ними в рубку. Надо было решать: что делать дальше. Малыш ещё не вернулся из санчасти, поэтому, включив видео-обзор, я лишь осудительно покачал головой: мой товарищ что-то рассказывал лежащей на кровати миледи. Может сказку на ночь? Пытаясь лично скрасить горе богатой судовладелицы, от временного устранения командованием. И решил успокоить личным обаянием? Хотя медицинский агрегат обследований уже подключен и, судя по мелькающим огонькам, трудится изо всех сил.
   Ладно, можем начинать и без Малыша. Тем более что суть наших выводов ему любой перескажет позже. А если возникнет необходимость, то Армата запросто может узнать у него всё что угодно, по прямой связи. Нехватка времени ощущалась всё острей. Поэтому надо спланировать каждое наше действие с особой тщательностью и выполнять со всей скрупулезностью. Дабы не повторяться в своих действиях.
  
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

ИНСТРУКТАЖ

   Первым делом я инициировал лунманский прыжок и отправил яхту к тройной звезде системы Датарга. Хоть и была задумка сразу вернуться на Землю, решить там возникшие проблемы и уж затем вновь ринуться к Оилтону. Но рисковать так я не имел права. Всей группой мы тогда оказывались в руках у миледи Кассиопейской. И в случае её не соглашательства с нашими идеями пропадём всем скопом.
   Моим товарищам предстояла весьма тяжёлая и многоходовая операция по внедрению и кропотливому сбору данных. За время моей полутора годовой болезни, а вернее полного помешательства, Гарольд проявил себя просто отличным командиром. Самым дальновидным его решением оказалось приказание Алоису остаться на Оилтоне и держать руку на пульсе последних событий. Средств у него для этого, к сожалению, не было, но, зная нашего товарища, можно не сомневаться в его изворотливости. Алоис являлся членом нашего специального отряда с самого начала его создания. То есть уже почти шесть лет. Основным направлением его работы в нашей группе как раз и являлось наружное наблюдение и аналитическое исследование информационного пространства. Мало того, во время наших мытарств по поиску лекарства от моей болезни и продвижению в сторону Земли, Гарольду удалось связаться через длинную цепочку знакомых и полу знакомых людей ещё с двумя нашими товарищами. Стаж их совместной деятельности с нами исчислялся всего тремя годами, но профессионалами они считались по праву. Их то и отправили восемь месяцев назад на помощь к Алоису.
   То есть на пустое место возвращаться не приходилось. Что придавало нам здорового оптимизма. Но ведь больше всего знал лично я. И только у меня имелись немыслимые возможности пробраться хоть в самый центр императорского дворца и подключиться к любому информационному терминалу. А с наличием неограниченных почти средств, предстоящее расследование и выяснение подноготной событий полутора годовой давности, могло пройти быстро и эффективно. Так что надо было делиться некоторыми тайнами со своими проверенными временем и закалёнными боями товарищами.
   Но лишь только я приступил к этому, Армата задал вполне логичный вопрос:
   - А ты уверен, что все твои сведения о запасных явках, счетах и укомплектованных чем угодно схронах не стали известны нашим врагам?
   - Конечно! Я сам лично их создавал. Мне помогал только начальник охраны Серджио и знал император. Но вы утверждаете, что они мертвы. Значит - я единственный осведомлённый, пока, человек.
   - А ты можешь быть уверен в себе?
   На этот вопрос я вначале чуть не обиделся:
   - В себе?
   - Я хочу напомнить тебе, вернее обратить твоё внимание, - Армата деликатно пошевелил пальцами возле своих висков, - Что три месяца ты находился неизвестно где. И что с тобой делали - просто представить трудно. Может, ты под воздействием домутила всё выболтал? Может, даже под воздействием ещё чего-то, сам лично показал свои тайники неизвестно кому? И они уже использованы нам во вред? Да и не только нам?
   Я моментально вспотел от страха, услышав такое обоснованное предположение. Если подобное произошло, можно сразу распроститься со всеми надеждами. Ну, или почти со всеми! Ребята сразу нарвутся на засады или наблюдателей пока ещё неизвестных врагов и попросту сгорят в неравной схватке. Исходя из этого, предстояло предварительно скрупулёзно проверить каждый схрон или явочную квартиру. И потратить для этого вагон времени. Как это ни прискорбно....
   - Вообще-то, есть неплохие надежды на блокировку профессора Сартре! - я обнял ладонями голову, как бы проверяя, что там сохранилось. - После каждой операции мы с Серджио проходили у него специальное кодирование. Профессор убеждал, что это поможет справиться с любым насильственным вмешательством в мозг. И давал гарантии на бессилие против наших мозгов психотропных препаратов и лучевых агрегатов стационарных установок по извлечению правды.
   - А вы хоть раз проверили подобные утверждения? - допытывался Армата. И я напрягся, вспоминая почти забытое событие:
   - Однажды император что-то такое говорил... Точно! Он как-то посмеялся над моими головными болями после кодирования и хлопнул Серджио по плечу со словами: "Зато можете быть спокойны за чужие тайны! Согласен?!" На что тот ответил, что просмотр записи его весьма удовлетворил. Я ещё тогда подумал, что император лично пытался вытянуть из начальника охраны некие сведения, введя ему домутил или нечто подобное.
   После моих слов все немного успокоились, А Николя высказал общее мнение:
   - Профессор Сартре - гениальнейший человек! Если уж за что-то берется, то основательно. Если делает - то на совесть.
   Только Цой Тан не знал о ком идёт речь, но и он высказал своё предположение:
   - Видимо тебя потому то и мучили три месяца, что память твоя заблокирована и не поддавалась грубой силе принуждения.
   - Мыслишь правильно, - похвалил его Роберт. - Но и скидывать со счетов обратное, нам нельзя. А то окажется, что нужный нам сыр уже съеден, а то и вообще: хранится в мышеловке.
   - Такие мыши как мы, запросто разворотят любую мышеловку! - засмеялся Николя. Его слова услышал вошедший в тот момент Малыш и добавил:
   - Да ещё и пальцы откусим тому, кто эту мышеловку устанавливал! - усевшись в кресло, он ответил на мой молчаливый вопрос; - Немного поболтали с миледи о жизни. Снотворное не сразу подействовало: видимо характер у неё каменно-железный.
   - Вот именно! - согласился я. - Даже не знаю: радоваться этому, или огорчаться....
   - Конечно, радоваться! - Малыш тоже выглядел усталым, но весьма довольным. - С её романтической и честной душой она вот-вот станет нам верной сообщницей. А напористость и настойчивость поможет ей за несколько дней занять командирское кресло!
   - Скорей бы! - вырвалось у меня. - А я сразу ухожу на пенсию! - затем немного подумал и добавил: - Вот только разберусь на Оилтоне..... Да вытащу Гарольда с Земли.... Да отомщу тем сволочам, которые....
   - Наш командир понимает, - стал пояснять Николя, - Что живыми с такого места не уходят....
   - Пусть живёт тогда сто лет! Так что вы здесь без меня надумали? - Малыш осмотрел приборы и экраны и хмыкнул: - Значит "мелькаем" в систему Датарга?
   - А что нам остаётся делать? - моё щелканье ногтями по верхним зубам всех насторожило. - Сразу перечисляем средства за ущерб на счета миледи. Берём там корабль и вы вчетвером мчитесь на Оилтон для спешного внедрения в столице. Тщательно обследуете, а затем расконсервируете запасные явки, схроны с оружием и оборудованием. Я же тем временем вместе с Цой Таном возвращаюсь на Землю. Если нам откажется помогать миледи Кассиопейская, возьмём другой корабль. Но при существующей на планете непредсказуемости, лучше попытаться уговорить владелицу этой яхты на сотрудничество. Тем более что Земля может предстать перед весьма реальной и страшной угрозой в ближайшем времени. А это должно её заинтересовать: ни много, ни мало она может принять участие в спасении самой знаменитой планеты в Галактике. А уж с её связями и влиянием это будет сделать намного легче. Как только мы там разберёмся, присоединяемся к вам и уже на месте проводим операцию "Оправдание". Или "Возмездие", как хотите. Но суть остаётся одна: наши враги будут наказаны безжалостно и неминуемо!
   Обведи всех задумавшихся товарищей взглядом, резюмировал:
   - Это пока предварительная установка. Пусть каждый сам обдумает свои действия, и этой ночью я буду давать персональные задания. Сейчас отдых. Разбудите меня, когда проснётся миледи. Будем с ней сообща ужинать и обсуждать особенности моллюска Спейлоуд, опасность для планеты и вариант наиболее тихого выдёргивания Гарольда с территории острова. Не стоит забывать, что он до сих пор находится на больничной койке. А в таком состоянии его придётся просто носить.
   - Сей скорбный опыт у нас уже имеется! - воскликнул Малыш. - Благодаря твоему телу, протащенному через пол Галактики.
   - Но ведь вы не таскали меня на носилках? - спросил я. Не дождавшись очевидного ответа, встал и отбыл в свою каюту. Сон забрался в мои внутренности, лишь только я коснулся щекой мягкой подушки.
   Часа через три Николя разбудил меня тихим окликом:
   - Танти! Вставай!
   Рывком усевшись на койке, я помотал головой. Разгоняя кошмарные сновидения, в которых меня душило сразу три электромуга. Но при этом мы находились в открытом пространстве. Я задержал дыхание, надеясь, что соперники ослабнут быстрее, но их давление только увеличилось.
   Глядя на меня, мой товарищ покачал головой и посочувствовал:
   - Приснилась газовая атака на пограничном корабле Нины?
   - Чуть другое, но совсем не лучшее...! - пробормотал я в ответ и поправляя на себе одежду. - Всё в порядке?
   - Да! Миледи уже встала и заказывает блюда на ужин. Очень сомневалась, что ты спишь, но когда я позвал её за собой, отказалась. Мы с ребятами тоже поспали по очереди.
   - На свежую голову, приходят свежие мысли! - я нырнул в ванное отделение и уже оттуда крикнул: - Закажи мне для начала крепкий кофе! Начну ужин с него!
   Освежился после сна и уже через пять минут сидел в кают-компании и вдыхал ароматный и бодрящий запах древнего напитка. Николя с блаженством смаковал пенистое пиво, в очередной раз пробуя один из новых и неизвестных ему сортов. А миледи с интересом присматривалась к Малышу, который болтал в широком бокале светло коричневую жидкость и с аристократичными замашками то принюхивался трепетными ноздрями, то рассматривал содержимое на свет.
   - Когда же вы пить начнёте? - не выдержала девушка. На что Малыш снисходительно усмехнулся, затем закрыл глаза и ещё раз принюхался:
   - Вначале я пытаюсь представить виноградные лозы, из плодов которых которого сделан этот коньяк. А на них много, много налитого звёздным светом винограда. Затем я вспоминаю тот особый климат, который присутствует в подвалах заставленных огромными дубовыми бочками. И только когда у меня во рту появится конкретный вкус, пробую нагретый ладонью напиток. - Малыш сделал первый глоток, и глаза его раскрылись от удивления. - Феноменально! А ведь вначале я даже засомневался, что этот коньяк такой длительной выдержки!
   - На моей яхте продукты, соки и полуфабрикаты только самого высокого качества! - миледи даже не хвасталась, а привычно констатировала факты. - Не говоря уже об сублиатомном молекуляторе, готовящем почти идентичные копии различных блюд. А уж алкогольные напитки - покупаются только у самых лучших и солидных производителей. Между прочим, одна из причин, по которой мы находились на Земле, это покупка редких, можно сказать единичных раритетов, сохранившихся с глубокой древности. Одним из таких считается крепкий напиток, сорокаградусное виски. Слышали о таком?
   - Ещё бы! Надеюсь вам тоже известно, что оно приравнивается к чуть ли не ядам и уже давно нигде не производится?
   - Конечно известно! Но мой дядя очень хотел попробовать. А когда и меня уговорил, то я чуть не вырвала.
   - Может вы просто к нему не привыкли. - Николя подлил себе ещё пива в высокий фужер и посмотрел через него на свет. - Сей напиток тоже не всем вначале нравится!
   - Де нет! - стал объяснять Малыш. - В этом случае всё совсем по-другому. Ещё в двадцать пятом веке врачи обнаружили в виски самые вредные сивушные масла, остающиеся в напитке при традиционных технологиях. И именно эти масла являлись первичными и главными возбудителями раковых болезней всего организма. Особенно печени. Каждый второй человек, употреблявший виски более менее регулярно погибал от цероза печени в весьма раннем возрасте. По всей Галактике люди рассудили здраво и без драконовских запретов просто провели доходчивые рекламные объяснения. Только на Земле до сих пор ещё производят эту гадость. Мало того: даже пьют и продолжают рекламировать. Мне отец как-то рассказывал анекдот на эту тему....
   - Ну так рассказывайте! - Синява чуть не захлопала в ладоши от желания услышать одну из весёлых историй.
   - Небольшой пассажирский космолайнер, - стал рассказывать Малыш. - Ещё на космодроме принимал пассажиров. Землянин, усаживаясь радом с Санкийцем (Санкия - система с "сухим" законом) чуть не выронил из-за пазухи литровую бутылку с виски. Проявив чудеса ловкости, чудом подхватив её у самого пола, он усаживается в кресло и с облегчением вытирает пот со лба. И на вопрос: "Зачем это вам?" отвечает: "Я без виски не проживу и минуты!" Через несколько часов путешествия корабль с пассажирами выпал по техническим причинам из лунманского прыжка в опасной близости от красного карлика. Притяжение сразу же потянуло лайнер к поверхности, и участь всех находящихся на борту была предрешена. Через двадцать минут всех расплющит при невероятной силе удара. Помощи ждать неоткуда, поблизости нет ни одного спасателя. Стюардесса деловым голосом оповещает пассажиров, что ампул "Сладостной смерти" немного и хватит только для женщин и детей. Землянин восклицает: "А как же нам умереть безболезненно?!" И тут невозмутимый санкиец выхватывает у землянина из-за пазухи бутылку. Откупоривает её и, перед тем как начать пить, поясняет: "За десять минут постараюсь справиться! Как только я всё допью - то умру от цероза печени. А вы - из-за отсутствия самого виски!"
   Когда все отсмеялись, Малыш поднял вверх указательный палец и вновь привлёк к себе внимание:
   - А совсем недавно я услышал продолжение этого анекдота!
   Сделав эффектную паузу и дождавшись полной тишины, он дорассказал;
   - Когда санкиец стал пить, то успел сделать лишь несколько глотков. Спазмы сковали его тело, кровь рванулась в мозг и он умер от мгновенного паралича. При этом бутылка упала на пол и разбилась. Землянин дёрнулся и схватился за сердце. Скоротечный инфаркт! Последнее, что он успел прошептать: "Обманул, сволочь! А ведь десять минут обещал!"
   Хохот возобновился с ещё большей силой. Его постарался прервать Николя, выкрикнув:
   - А я тоже один смешной анекдот про землян вспомнил...!
   Но его неожиданно перебила враз посерьёзневшая миледи:
   - Мне кажется, мы собрались здесь не анекдоты травить! А обговорить полученную от электромугов информацию! - затем, наткнувшись на мой строгий взгляд, всё-таки немного смутилась и добавила с обидой в голосе: - Если из этого не будут делать чрезмерной тайны....
   Возникшую от её наглой непосредственности улыбку мне пришлось спрятать как можно глубже и добавить на лицо обеспокоенной серьёзности:
   - Какая здесь может быть тайна? Наоборот: надо бить во все колокола! Ни много, ни мало, но Земля находится в большой опасности. И мы просто обязаны принять соответствующие меры и произвести адекватные действия.
   Затем я буквально дословно пересказал услышанное от электромугов. Добавив свои выводы и решения. И сделав в конце одно важное отступление.
   - В связи с предстоящими делами на Оилтоне, мне бы очень не хотелось привлекать внимания общественности к нашим скромным персонам. Поэтому Гарольда надо забрать оттуда прежде, чем разразится скандал, паника, начнётся эвакуация или ещё неизвестно что. До крупных событий нам надо унести ноги незаметно и быстро. И вот тут у нас вся надежда на вас. - Синява нахмурила брови и слушала меня с напряжением. - С вашими связями, знакомствами и положением в обществе, нетрудно будет, и помочь нашему товарищу и сделать благое и доброе дело.
   - Благое и доброе дело, как вы только что выразились, вы лично уже и совершили. - Синява говорила это так, будто усиленно продолжает что-то обдумывать. - Сразившись с монстрами и рискнув своей жизнью.
   Не знаю как кто, но я сразу уловил в её словах явное сожаление о чём-то для неё недоступном. Или жалость. Или ещё что-то. Уж не зависть ли, что не ей повезло узнать первой об опасности? Очень даже, похоже! И я решил этим воспользоваться.
   - Поэтому нужен человек энергичный, волевой, амбициозный. Который не побоится взвалить на себя любую задачу, справиться с местными трудностями и довести дело до победного конца. И как вы понимаете, миледи, кроме вас спасением Земли заняться некому.
   - А вы? - воскликнула она.
   - Я? При всём к вам уважении и понимании важности момента, хочу напомнить: меня вполне можно отнести и приравнять к члену вашего экипажа. Капитан отдала приказ спуститься на планету. Не возражайте! Именно так обстояло дело. Сами ведь захотели проверить исследовательское оборудование. Верно? Верно! Теперь сами и доводите дело до конца. Только вначале помогите очень тихо забрать нашего товарища. Завтра мы прибываем в систему Датарга. Прошу предоставить мне счёт за ваши услуги и испорченное имущество.
   - Конечно, не беспокойтесь! - похоже, миледи немного повеселела, так как глаза её сузились, а ресницы затрепетали. - Счёт уже почти готов. Осталось только подсчитать стоимость возвращения на Землю и премиальные для оставшегося там экипажа. Сюда же войдёт и вознаграждение части экипажа побывавшего в плену и получившего моральные и психологические травмы. Особой статьёй расходов пойдут притеснение женщин и нанесение одной из них тяжёлых полу смертельных ранений. Сюда же мы включим стоимость штрафа за несанкционированный взлёт с космодрома, утроенный за совершение в ночное время. Плюс сорванные поставки заказанного мною целого комплекса продуктов и редкостных напитков....
   Мне удалось изобразить такое полнейшее равнодушие на своём лице, будто речь шла о непристойной мелочи. Недостойной касаться ушей истинного аристократа. Даже Малыш уставился на меня с удивлённым восхищением. А миледи покраснела от смущения. Хотя изначально хотела добиться обратного действия. Я небрежным жестом указал в сторону моего самого высокого товарища и чуть ли не зевнул при этом:
   - Если ему будет угодно, он обсудит с вами все подпункты. Моё дело перевести нужную сумму! - при этом я встал и церемонно со всеми попрощался: - Спасибо за превосходный ужин. До встречи завтра уже в совсем ином мире! Спокойной ночи!
   Так как время было весьма позднее, мой уход выглядел вполне естественно. И техническая оценка мне светила очень высокая. Но вот за артистизм мне с уверенностью любая судейская коллегия влепила бы полных десять баллов! А шумными аплодисментами мне служило глухое, но одобрительное молчание моих товарищей и вынужденное, но растерянное миледи.
   К себе в каюту я естественно не пошёл и вскоре почти все мои товарищи собрались в рубке. Лишь оставшийся Малыш продолжил обрабатывать миледи. Подталкивая её к нужному решению. Которое уже было не за горами. Тем более что это решение Синява Кассиопейская принимала, по её мнению, без всякого внешнего давления. Мой товарищ знал как повести разговор в данном случае, и я в нём не сомневался.
   Теперь, когда мы наметили планы на ближайшие часы, предстояло открыть ребятам очень многие секреты. А что бы подстраховаться на случай непредвиденных случайностей, каждому члену своего отряда я давал задание строго индивидуально. Вернее не так задания, ибо они были для всех общими, как тайные сведения доверенные мне в своё время лично императором и начальником охраны. Опять таки с оглядкой на то, что эти тайны уже таковыми могут и не являться. Ведь предположения о том, что из моей памяти вытянули всё ценное с помощью домутила, являлись весьма небеспочвенными.
   Времени ушло - уйма. Приходилось ребятам заучивать коды доступов, адреса, сложные пароли и схемы разветвлённых коммуникаций. Дабы потом найти то, что нужно и уметь найденным воспользоваться. Армата, Роберт и Николя поочерёдно получили свои порции знаний и отправились по своим каютам их переваривать. А Малыш всё ещё не появлялся. Я даже включил обзор и рассмотрел кают компанию, в которой расположилась миледи. Та спала на одном из диванов при минимальном освещении. Тогда я вызвал Цой Тана и хотел посылать на розыски, но тут то и прибыл последний боец из славной когорты много думающих интеллектуалов. И сразу заставил пересмотреть некоторые мои планы одной фразой:
   - Лучше будет мне возвратиться на Землю за Гарольдом. А ты поспеши на Оилтон. Так всё удастся провернуть намного быстрей и эффективней. Если я ошибаюсь в случае с миледи, то пострадаю в худшем случае только я.
   - Значит, ты ей решил полностью довериться?
   Если Малыш так долго отсутствовал, то наговорились они всласть. Жаль, что мне не удалось их подслушать из-за непомерной занятости. И он видимо не захотел пересказывать неоправданно долго все детали длительной беседы. Просто констатировал:
   - Она хороший человек и мы сошлись на взаимном доверии.
   При этом он так хитро улыбнулся, что я ещё больше пожалел, что упустил возможность хотя бы подглядывать за их общением.
   - Ладно! Выспимся и обдумаем твоё предложение через несколько часов. Через час буди Армату, и он тебя сменит в рубке. А мы спать!
   Но Цой Тан в недоумении воскликнул:
   - А как же подарок?!
   - Какой подарок...?
   - От электромугов! Он же так и остался в ящике бота!
   - Точно! Надо же! Совсем вылетело из головы! Небось, зверюшка от голода давно с ног свалилась. Хотя, какие там у него могут быть ноги?
   - Но уж рот точно имеется! - возразил Цой Тан. - Ведь звуки издавал? Издавал! Инструкцию должен, а может, запрограммирован рассказать! Значит, и кушать должен!
   - Железная у тебя логика! - похвалил я нашего знатока фауны. - Тогда быстро сгоняй за ним на бот и притащи его ко мне в каюту. Раз обещали сходность наших метаболизмов то и пищу нашу должен употреблять.
   Взмахом руки попрощавшись с Малышом, я ушёл к себе. И сразу нырнул под душ. Несмотря на чрезмерную загруженность мозговых извилин в последнее время, настроение странным образом поднялось, а тело при полном физическом бездействии даже слегка взбодрилось. И пробыл под тугими струями воды неоправданно долгое время. А когда вышел, то удивился: Цой Тан ещё не появился. Может шарик уже того..., гм, не дожил до кормёжки? Хоть и тяжёлый, но слабый здоровьем попался?
   Пока я вытерся и накинул на себя лёгкую пижаму, одна мысль вертелась в моей голове. А если электромуги узнают о смерти своего подарка: сильно ли они обидятся? По всему выходило, что вряд ли я ещё когда-то там появлюсь. Значит, волноваться не стоило.
   И тут в дверь каюты деликатно постучались и, после разрешения появился посыльный за подарком. Лицо его было красным от эмоций, скорей всего отрицательных, а в руках он держал пластмассовую коробку с перекатывающимся в нём серым шаром.
   - Он бьется током! - с первого слова стал жаловать Цой Тан. - Я к нему по-хорошему, а он!
   - А он решил тобой поужинать?! - засмеялся я.
   Он поставил коробку на пол и показал мне пальцы правой руки. На них явно обозначился след то ли от ожога, то ли от удара плетью.
   - Вот! Смотри! Я его достать хотел, а он как двинет молнией! Я чуть сознание не потерял! Затем я ему воды дал: он опять в блюдце выстрелил разрядом. Разнёс в дребезги! Я ему кусок галеты: так он и её испепелил!
   - Странно! - я присел возле коробки. - Ты ведь специалист по всем зверюшкам....
   - Во-первых, не по всем! А во-вторых, его явно на твой запах настроили. Ведь он тебя не лупил током при знакомстве.
   - Так что ты предлагаешь? - мне как-то не хотелось получать ожоги на руках, но куда клонит Цой Тан, догадался.
   - Бери его на руки и прикладывай к шее!
   Я с сомнением посмотрел на его обожжённую руку и предложил:
   - Может я ему просто налью сюда водички? Прямо в коробку?
   - Раз тебе доверили это животное, то оно находится под твоей ответственностью! - при таком тоне впору было задуматься: кто здесь командует? - Поэтому будь последователен! Может он бедный с голода действительно умирает? А ты раздумываешь! Да и удар молнии, в крайнем случае, не смертелен! Проверено!
   Тяжело вздохнув, я открыл крышку, и шар тут же успокоился. А когда я засунул руку в середину, то вообще подкатился к ней и замер. Ещё чуть поколебавшись, я взял его двумя руками и положил на стол. Но ладони не отодвинул. И тут же через кожу стало поступать некое приятное покалывание. Будто внутренности зондировались какими-то лучами. Мы уселись на стулья, и Цой Тан стал торопить:
   - На шею! Клади на шею!
   - Ага! А он только и ждет, что бы пробить в моей черепушке дырку и высосать остатки натруженного мозга!
   - Командир! Если там остатки, то зачем их жалеть? - оказывается, у моего нового побратима чувство юмора не отсутствовало. Хоть в целях субординации подобные шутки поощрять не советовалось, но я вспомнил, как мысленно обещал носить Цой Тана на руках за доставленный вовремя шип с ядом. Так помогший Гарольду во время поединка. И только улыбнулся в ответ. В этот момент шар слегка подпрыгнул и издал несколько звуков.
   - О! Он сказал "Буль, буль!" - от чего-то обрадовался я.
   - Больше похоже на "Пык, пык!" - засомневался Цой Тан.
   - Ты ещё скажи: "Пук, пук!" - шар опять зашевелился в моих руках и забулькал громче. - Вот слышишь? Я совершенно чётко определил!
   - Тогда так его лучше и назвать: Буля!
   - А если это - она? - возникший у меня вопрос поставил нас в тупик.
   - Даже если это и "оно", то ничего страшного! Имя Буля подойдёт любому.
   - Тогда уж лучше Булька, - после недолгого раздумья решил я. - У моего товарища детства была собака с такой кличкой. А мне так и не довелось иметь собаку....
   - Так ведь это совсем не собака. - Цой Тан осторожно протянул руку чуть ближе и тут поспешно отдёрнул. Тоненькая голубая молния вошла ему в указательный палец. - Ах ты...! Хотя ведёт себя ну точно как собака, защищающая хозяина. Хорошо хоть деликатно ударила, слабым током....
   - Личная охрана! - от этой мысли мне даже стало смешно. - Но кормить её надо тоже!
   И решительно водрузил шар себе на шею. Вернее на правое плечо. Примерно так, как делают подобное толкатели ядра пред тем как швырнуть свой снаряд как можно дальше. Может у меня и была такая мысль: начнёт кусать или грызть оттолкну без труда. Но шар только затих и замер, обняв собой мою шею ещё и с тыльной стороны. А через минуту в моей голове четко зазвучали первые слова:
   - "Классификация; Тёплый! Разумный! Почти здоров! Сыт! - затем небольшая пауза и вновь: - Я голоден! Мне нужна пища! Немедленно!"
   Мне сразу стало понятно, что и это животное может общаться мысленно, при плотном контакте. А может это всё-таки биоробот? Или нечто подобное? Ладно! Спросим, чем он питается! Но не успел я четко сформулировать свой вопрос, как на него последовал ответ:
   - "Пища нужна немедленно! Большое истощение в моём организме! Пищей служит электрическое поле. Любое! Мощность: не более половины молнии сжигающей плоть!"
   - Ага! - сказал я вслух. - Ему достаточно подпитки двенадцати, возможно даже двадцати четырёх вольт. Вполне разумная пища для биоробота. Ну ка! Оголи эти провода и соедини их с настольной розеткой. Пусть Булька немного подкрепится.
   Пока Цой Тан занимался приготовлением подпитки, у меня в голове опять зазвучали слова:
   - "Булька? Булька - это я? Ты мне дал такое имя?!"
   - Оно тебе не нравится? - как я понял, моя речь улавливалась тоже весьма неплохо. Видимо она следовала за мыслью, а та ловилась ещё раньше.
   - "Вполне! Мне всё равно! Решаешь ты!"
   - Когда тебя создавали, то имени не дали. Сказали это сделать мне.
   - "Меня не создавали! Я живой! - мне показалось, что в словах проскользнула небольшая обида. - Только ещё очень молодой и неопытный. Мало информации и знаний"
   Цой Тан смотрел на меня с восхищением и удивлением. Видимо сразу понял, каким способом мы общаемся. Но работу сделал быстро и вот уже два оголённых кончика проводов пропустили между собой слабую искорку, когда он быстро провел их рядом.
   Я поинтересовался, сколько времени потребуется Бульке на подзарядку. Судя по ответу, тот и сам не знал:
   - "Пока не наемся!"
   - Ну ладно! Тогда ты здесь утоляй свой голод, а нам надо спать. И тоже набираться сил. Со стола не упадёшь?
   - "Не упаду!" - прозвучал чёткий ответ. Но мне послышалась в нём изрядная ирония. Может, показалось? Скорей всего этот биоробот запрограммирован на самоусовершенствование и со временем для чего-нибудь и пригодится. Может быть....
   Снявши с плеча тяжеловатый шарик, я всё-таки уловил ответную мысль: "Наемся, тогда почитаю тебе инструкции!" Видимо мои размышления не остались для Бульки секретом.
   Лишь только шар оказался вновь на столе, как сам резво подкатился к оголённым проводам и прямо-таки уселся на них как наседка над цыплятами. Даже завибрировал и забулькал. Похоже - от удовольствия.
   Понаблюдав за ним ещё минут пять, мы тоже разошлись по местам своего ночлега, я на койку, а Цой Тан в свою каюту. Хоть при расставании я настоятельно его и попросил:
   - Через три часа загляни ко мне и удостоверься, что проснулся в целостности и сохранности. А то: кто его знает, чем он ещё питается....
   Мои слова перебило громкое бульканье со стола. На этот раз нам уже двоим показалось, что Булька громко возмутился.
   Гм! Биоробот?! Да ещё и молодой и неопытный? Кого же тогда он мне напоминает своим характером? Что-то в нём очень знакомое....
   С этими мыслями я благополучно и уснул.
  
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

СИСТЕМА ДАТАРГА

   На обзорных экранах ночная сторона планеты приближалась неотвратимо и величественно. Вот её края глубокой тарелкой закрыли весь горизонт, а на поверхности крупными россыпями засверкали огни громадных мегаполисов. Своими чуть тусклыми краями соприкасаясь друг с другом. И даже на такой большой высоте явственно различалось немыслимое разноцветье освещения, реклам и мельтешения движущегося транспорта. А кое-где бросались в глаза и всполохи увеселительных салютов.
   Столица системы, такая же, как и все планеты, входящие в её состав, не отличалась величиной среди себе подобных. Её размер лишь немного превосходил половину Земли. Но по известности система уже давно обогнала древнюю планету. А уж по количеству посетителей твёрдо входила в десятку самых посещаемых мест Галактики.
   И вовсе не из-за уникального строения системы: пятнадцать планет по овальным орбитам вращались между трёх голубых звёзд гигантов, которые в свою очередь образовывали идеальный треугольник. По пять планет двигалось друг за дружкой вокруг невидимого центра, каждой из сторон этого треугольника и с невероятной очерёдностью проносились в его центре. Естественно, в тот момент на данной планете всегда был разгар лета. В комплекте с непрекращающимся днём. И орбита в данном месте весьма походила на плавный полукруг. На другом конце (апогее?) своей орбиты планеты входили в вытянутый эллипс, немного уходя от согревающих светил в холодный космос. Тогда планету сковывала тихая, и не слишком суровая зима. Что только увеличивало приток туристов - любителей снежных развлечений. Очень многие учёные с пеной у рта страстно доказывали, что такое расположение планет природным, естественным путём - просто невозможно. Настаивая на том, что её явно создали разумные существа для неведомо какой цели. Только вот ни одного факта, подтверждающего их предположения и логические выкладки, так до сих пор и не было найдено.
   Второй достопримечательностью Датарга являлись местные жители. Высокие, в среднем два метра высоты. С ярко выражено желтой кожей тела, скорей даже оранжевого цвета. И со светлой окраской курчавых волос, среди которых доминировали блондины и огненно рыжие. Жили датаргане только в своей системе и крайне неохотно, лишь в исключительных случаях, выезжали за её пределы.
   Но самое главное, почему сюда стремились со всех концов Галактики - это невероятно свободный и льготный режим торговли. Почти совсем не облагаемый налогом. Эдакий вольный рынок вселенского масштаба. Датаргане объявили свою зону свободной для любой торговли давно, пятьсот лет назад. И никто сразу и не понял, зачем они себе доставили такие ненужные и не окупаемые хлопоты. А уже через пару десятков лет многие обители разумных существ попытались повторить невероятный успех системы Датарга. Но местные жители так к тому времени развили и укрепили сой успех, стянув просто невероятные капиталы на свои планеты, что чуть ли не вообще отменили налоги. Оставив лишь чисто символические. Навечно закрепив для себя второе название: "Рай для торговли". А уж банков настроили! Некоторые кварталы в городах только из банков и состояли. Исключительно!
   Вот уровень жизни возрос. Да так, что стал самым высоким в..., во Вселенной! Именно так говорили статистики. Подразумевая, что такие абсурдные цены на землю, жильё и развлечение вряд ли когда-либо найдут в других Галактиках. Именно на этом и развили своё благополучие датаргане. Если приезжал продавец или покупатель, то проблем у них не было: для них даже гостиница предоставлялись почти бесплатно. А вот уже за пребывание семьи или помощников надо было раскошелиться. А если ещё и совместить дела с отдыхом, то и весьма ощутимо. Но если совершаются ежесекундные операции на сумму нескольких миллиардов каждая, то кто там будет считаться с расходами на поход привередливой жены или капризной любовницы по местным магазинам? Или совместным с ними отдыхом на лучшем горнолыжном курорте? Или кто станет рассматривать цены в ресторанных меню? Да никто! А ведь есть ещё и такие нувориши, которые не могут отказать себе в удовольствии купить домик или замок в самом центре Галактики! Да ещё и в системе Датарга. Да ещё и на Столице.
   Именно так называлась центральная планета системы: Столица. Легко, просто, звучно и запоминающееся. И именно на её ночную сторону мы и совершали посадку в опробованном ранее челноке. Стояла зимняя пора, и мы постарались одеться соответственно. Благо выбор на яхте миледи оказался скорей чрезмерным, чем недостаточным. На мне красовались кожаные куртка, шапка и штаны. Подбитые изнутри пухом каких-то полярных птиц. Армата солидно восседал в отменном пальто, отороченном серым каракулем и в высокой шапке того же материала. А Роберт выделялся демократичным и удобным костюмом, который без натяжки можно было считать горнолыжным. Мои друзья скороговоркой переговаривались на тему предстоящих покупок в Столице. Оба уже посещали её со мной в прошлые годы, поэтому о других сопровождающих и речи быть не могло. Хотя Малыш перед нашим отлётом высказался однозначно:
   - Как хочется хоть на день окунуться в нормальную цивилизованную жизнь! Сходить в театр! Посетить концерт....
   - Можешь устроить концерт здесь! - милостиво разрешил я и напомнил: - Ещё недавно тебе так хотелось спеть!
   Малыш скорбно возвёл очи в потолок и тяжел вздохнул:
   - Ну почему я не
Оценка: 6.97*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"