Иванович Юрий : другие произведения.

Вот так встреча!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случаются порою чудеса, и часто там, где их совсем не ищешь!


ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!

   Много традиций в жизни каждого человека. Порой очень много. Одни постепенно утрачивают свою значимость, другие, более новые, воспринимаются нами порой благосклонно и с удовольствием.
   Например, в Испании есть такая традиция: под двенадцать последних ударов часов, надо съесть двенадцать виноградин. Тогда, мол, обязательно сбудутся все желания. Мы с друзьями такие традиции обожаем - это и вкусно и помогает разнообразить новогоднюю ночь.
   Хотя только вчера мы в очередной компашке немного хихикали над мрачной статистикой, которую напечатала одна из испанских газет. Оказывается не всем двенадцать виноградинок идут как по маслу! Бывают случаи, когда люди ими давятся и приходится даже оказывать медицинскую помощь пострадавшим. А порой и помощь не поспевает. Видимо кое-кто вспоминает о традиции с последним ударом курантов и проглатывает виноградины вместе с пластмассовым стаканчиком. Как ни банально, но под торжественный бой часов порой и богу душу отдают.
  
   А ещё часто мне вспоминается традиция собираться с одноклассниками на первое сентября. Первый день осени, "День Знаний", по всем понятиям праздник. Я к нему всегда готовился заранее. А если забывал, то мне мой одноклассник Володя Савойский одним только видом напоминал. Мы ведь работали вместе, жили рядом, на гулянки тоже только вместе, ну по всем остальные делам - соответственно. Да и самые активные мы с ним в классе по организации праздников считались.
   И, как всегда, первого сентября, ровно в семь вечера мы уже стояли под школой, в ожидании предстоящего общения с теми, кого долго не видели. Почти всегда никто кроме нас не приходил. И в семь тридцать мы уже вваливались в ближайший ресторан и начинали праздник. Окунаясь в воспоминания о школьных годах....
   Часа через два, уже солидно подогретые мы садились на машину и собирали тех одноклассников, которые жили поблизости. К слову сказать, с ними мы тоже встречались более или менее регулярно. А вот остальные.... Погрязшие в бытовых проблемах, забывшие дату своего рождения и порой сомневающиеся в том, что они когда-то учились в школе. Только мне и Савоше удалось собрать класс в максимально приближённом к полному количеству составе. Двадцать восемь из сорока! И то я применил метод: "Уже, сейчас же, давай десять рублей!" А потом можешь хоть и не приходить! И знаете: три человека так таки и не пришло!
  
   И когда я приехал в Испанию, первое сентября осталось только в ностальгических воспоминаниях. Хотя с Савошей виделся в отпуске, да время от времени перезванивался. Жизнь закрутила, завертела, понесла....
   Ведь здесь так много нового, интересного, неизведанного, сюрпризов и неожиданностей. А какие здесь порой совершаются знакомства! Помню ещё на первом году после приезда жила у меня на квартире одна пожилая пара. А тут звонят друзья и просят принять хоть на время ещё одного мужчину. Тогда времена тяжёлые были: с жилплощадью напряжёнка и даже койко-место найти было трудно. Пришлось принять мужика на пару недель. А по воскресеньям в Испании тоже хорошая традиция, веденная приезжими иммигрантами со славянских сторон: устраивать застолье с земляками. Вот и накрыли мы стол, сидим кушаем, выпиваем, сколько у кого душа принимает, ну и разговоры ведём. Кто, да откуда....
   В общем: слово за слово и выяснилось, что за столом сидят двоюродные братья. Трудно такое представить, но на моих глазах всё произошло: начиная от скептического недоумения, и заканчивая горячими объятиями. Так уж им не повезло во взрослой жизни встретиться, хотя мальчишками они помнили друг друга прекрасно. О той встрече я всем и всегда рассказывал как о некоем анекдоте нашей переменчивой жизни. Приговаривая: не довелось дома свидеться, так на другом краю света столкнулись!
   И никогда и не надеялся на подобное! Ан нет: подбросила мне судьба сюрприз нежданный! И всё началось с традиционной воскресной встречи. Вернее даже и не встрече, а почти обязательном экспромте. Встретились на площади, куда приезжают наши автобусы, погода отличная, солнышко припекает.... Хоть и десятое декабря на дворе. Ну как не посидеть в парке за уютным столиком, коих в здешних местах отдыха навалом? Чем ещё хороши подобные встречи: к ним не надо готовиться специально и они, в отличие от баров и забегаловок, обходятся очень дёшево. Но порой качественней, чем в ресторане! Покупается в супермаркете все необходимое: водка, закуска, напитки, хлеб, сало (кто желает), колбаса.... Разовые стаканы и вилки с тарелками. Вплоть до зубочисток.
   Пол часа - и компания за столом. Здорово! А если ещё и гитара в машине дежурная завалялась! Короче - лепота!
   Хорошо мы тогда посидели! И куда только в нас всё влезло?! Но, как ни странно, остались почти голодные и по нашему твёрдому убеждению - почти трезвые. Стали спорить: как и где продолжить веселье? Андрюха и предложил: "Едем к Васе! Съедим у него весь борщ! Он и Наталья нас ещё с утра приглашали!"
   Борщ - это здорово. Мои два друга Вова и Гоша сразу купили ещё литр водки. А вот я немного заартачился. И не то что бы мне не хотелось куда-то ехать, просто Васю с Наташей я видел всего один раз в жизни, на дне рождении у товарища. Да и там мы почти не общались. И как-то не с руки было ехать к малознакомым людям. Да ещё и в пригород Мадрида. Небольшой городок Парлу. И решил я: без синтезатора не поеду! Ведь надо что-то людям сыграть, спеть, а уж потом борщ наворачивать! Но мне сильно возражали, и настаивали только на гитаре. В итоге: победило большинство. Даже на траву меня завалили в процессе дискуссии. Но пинать ногами не стали: я согласился ещё в падении. И мы поехали в гости только с гитарой.
   Наталья с Васей к нашему приходу такую поляну накрыли, что борщ мог показаться там явно лишним. Но... не показался! Умолотили за милую душу! И пока убирали глубокие тарелки, те, кто знал, стали мне подпевать и мы грянули "Где мой добряк?" Чем хороша песня, так это тем, что под неё и плясать можно и подпрыгивать, и стучать, и кричать. А мои друзья Вова и Гоша так вообще считаются одной из лучших групп подтанцовки. Ох, они и выдали! Куда там мировым балетам! Веселья было - через край! Да ещё и хозяин квартиры снял нас на новую видеокамеру. "Канон". И тут же прокрутил по телевизору. А там у него такой трюк: изображение удваивается. Эффект - поразительный! Два Вовика и два Гоши синхронно подтанцовывают и подпевают двум разошедшимся гитаристам. Сплошная ржачка!
   Тарелки поменялись. Бутылки - тоже. Закуски - как у мамы! Что ещё надо для полного счастья? Правильно: ностальгии! Вот Вовик и заставил меня спеть "Песню про Львов". А там такие строчки есть, что почти всегда у кого-нибудь да вызовут слезу. И точно: Наталья прослезилась, похвалила меня за такую душевную песню, и добавила, что она тоже из Львова. Вот тебе и раз! С одного города?! Ну как за такое не выпить? Пока закусывали, спросил, откуда именно. А возле Краковского базара кто только не жил! Треть города! Опять новая бутылка. Затем у меня спросили место прежнего жительства. И тоже улица Шевченко поначалу не вызвала у Натали большого оживления. Только и отметила, что много там знакомых жило. Ещё минут двадцать этой темы, места жительства, не касались. А потом уточнила что жила на улице Джамбула. А ведь эта улица проходит параллельно моей! Вот тут уже между нами напряга пошла: ну не может быть такого, что бы у нас общих знакомых не оказалось. Ещё пару удивлённых реплик, и мы выясняем, что учились в одной и той же школе. За столом воцаряется полное молчание. И тогда я спрашиваю Наташу, с какого она года. С пятьдесят восьмого! Большинство ещё не осознало того факта, что у нас в школе был единственный класс нашего года. О чём я тут же кричу в слух. Наташа начинает бледнеть после моего краткого перечисления нескольких фамилий одноклассников. И только пытается возразить: "Но это же мои одноклассники!"
   И тогда я задаю риторический вопрос: "А как твоя фамилия?" И слышу дрожащий голос: "Мишина...."
   В какой-то момент я заподозрил, что меня разыгрывают, Но посмотрел на окружающих и сразу отверг эту нелепую мысль. Почти у всех на глазах стояли слёзы. У меня самого как-то непроизвольно запершило в горле, а ресницы усиленно стали смаргивать нечто мешающее видеть. А уж у Натальи слёзы бежали ручьями.
   А в моей голове со скрипом крутились ржавые шестерёнки памяти. Была такая... Мишина, была! Точно помню! И на встречах она у нас в списках числилась! Вот только поиски ничего не дали. Так она на встречах ни разу и не появилась.
   А вот лицо не помню! Хоть убей, но не помню! Когда же она ушла из нашего класса? Вроде бы в шестом.....
   - Я в седьмом ушла....
   Вот оно что! А ещё с моим феноменальным склерозом на лица! И ведь времени сколько прошло: тридцать пять лет! Это вам не вчерашний день запомнить!
   - А Савошу помнишь? - начинал я долгий марафон вопросов и ответов.
   - Ещё бы! Это же моя первая любовь! А ведь ты с Людкой Соловищук заигрывал?
   - Ещё бы! Это ведь моя вторая любовь!
   - А я сразу Васе сказала: где-то я уже этого Юрия Ивановича раньше видела! Но и не подозревала, что это твое отчество, а не фамилия!
   И пошло, и поехало, Никто из друзей не обиделся на то, что мы с Натали превратили десятое декабря во встречу одноклассников. Им теперь тоже есть что вспомнить и рассказать. Они ведь стали свидетелями маленького чуда. Которое и представить себе порой невозможно. А вот.... Случилось такое. И не с кем-нибудь, а со мной лично.
  
   Только что перечитал эти написанные мною строки и протяжно вздохнул. Пойду сейчас звонить Савоше. Пусть тоже за меня порадуется. И позавидует: ведь теперь в Испании я могу организовывать встречу своих одноклассников в любое задуманное время. Чего и вам желаю!
   А заодно хочу поздравить всех моих читателей с наступающим Новым 2006-ым годом! Пусть в вашей жизни не будет болезней и неприятностей, и хотя бы раз в месяц происходим маленькое, но очень приятное чудо!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"