Лихолетов Юрий : другие произведения.

Живые И Мёртвые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юрий ЛИХОЛЕТОВ
  
  
   ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ
   Меня и Славочку убили во время очередного штурма безымянной высоты. Наши отступили, а мы остались лежать под пышным кустом смородины, между своими и чужими.
   - Хорошо-то как! - сказал Славочка, набивая рот полуспелой ягодой. - Давно надо было погибнуть и отдохнуть от войны, в тишине и спокойствии!
   - Точно! - согласился я. - Нам эта высота нужна, как собаке пятая нога!
   Но спокойно отдохнуть нам помешала медсестра Машенька. Она по-пластунски выползла из зарослей репейника и, поправляя съехавшую на глаза косынку с красным крестом, спросила:
   - Раненые есть?
   - Нет! - ответил Славочка. - Проползай мимо!
   Машенька уползла, а я поинтересовался:
   - А как мы погибли?
   - Смертью храбрых! - объяснил Славочка. - Нас накрыло взрывом фугаса. Мне осколками пробило грудь, а тебе - голову!
   - Может наоборот? - предложил я. - Тебе - голову, а мне - грудь?
   - А какая разница?
   - Как какая?! - удивился я. - Я всегда хотел, если умереть - так красиво! По-геройски!
   - Если все будут умирать по-геройски, - золотых звёздочек не хватит! - сказал Славочка. - И прекрати болтать! Тишины хочу.
   Я замолчал, но от этого тише не стало. Вдалеке грянуло дружное "ура", свист и улюлюканье. Это наши очередной раз пошли в атаку на неприятеля.
   Тут наше одиночество нарушил вражеский конвой. Васенька и Димочка куда-то вели нашего однополчанина Алёшеньку. Алёшенька шёл, грустно опустив голову. И было от чего загрустить - он ещё утром по глупости попал в плен.
   - Куда вы его ведёте? - спросил Славочка.
   - На расстрел! - ответил Васенька.
   - Согласно закону военного времени! - добавил Димочка.
   - Держись, Алексей! - поддержал я товарища в трудную минуту. - Спой песню "Орлёнок", спляши "Барыню", или просто плюнь им в рожу. В общем, умри красиво. Как герой!
   - Умереть героем у него уже не получится! - сказали Васенька и Димочка. - Он - предатель! Не выдержал испытания и выдал страшную военную тайну!
   - Ах, ты сволочь! - закричал Славочка.
   - Я не сволочь! - стал оправдываться Алёшенька. - Просто я с детства боюсь щекотки.
   - Ну, кончаем его! - сказал Димочка и снял с плеча винтовку.
   - Постойте! - сказал я. - Мы не хотим лежать рядом с Иудой. Расстреляйте его в овраге!
   - Верно! - сказал Славочка. - И как следует, расстреливайте! Чтобы он на всю оставшуюся жизнь запомнил, как Родину предавать!
   Алёшеньку увели в овраг, а с другой стороны опять приползла медсестра Машенька.
   - Раненые есть?
   - Ты нас уже спрашивала. - сказал я.
   - А вас всех не упомнишь! - раздраженно ответила Машенька. - Плюнуть негде - кругом одни трупы. Хоть бы один был ранен!
   - Ползи в овраг! - посоветовал ей Славочка. - Там вот-вот должны Алёшеньку рассчитать. Проверь, может его не до конца расстреляют.
   Машенька уползла, а через минуту из оврага вернулись Димочка и Васенька.
   - Расстреляли? - спросил их Славочка.
   - А то! - кивнул Васенька.
   А Димочка посмотрел на Славочкмны кроссовки и спросил:
   - У тебя кроссовки фирмы "Адидас"?
   - "Рибок". - ответил Славочка.
   - Моя любимая фирма! - подмигнул Димочка. - А размер, какой?
   - Сорок седьмой! - соврал Славочка.
   - Как раз на меня! - воскликнул Димочка и, присев на корточки, начал разувать Славочку.
   - Это мародёрство! - возмутился Славочка.
   - Это трофей! - поправил его Димочка. - Не дёргай ногами! А то у меня начинают возникать сомнения, что ты мёртв.
   - Кстати, ты умеешь хранить страшную военную тайну? - намекнул Васенька. - Ты не боишься испытания щекоткой?
   Славочка испугался и затих. Димочка снял с него кроссовки и, помахав на прощание рукой, скрылся за кустами. Славочка начал ругаться:
   - Козёл! Я тебе покажу "трофей"! Ещё не вечер!
   - Но ведь ты же убит! - напомнил я.
   - Дудки! - сказал Славочка. - Я - ранен!
   В это время из оврага выползла Машенька. Славочка, как в воду глядел, - Алёшеньку расстреляли не на смерть и теперь, медсестра, обливаясь потом, тащила его на себе в полевой госпиталь.
   - Манька! - закричал Славочка. - Оказывается - я не убит, а только ранен!
   - Соблюдай очередь! - сказал Алёшенька. - Она меня нашла первым!
   - А тебя спасать бессмысленно! - сказал Славочка. - Всё равно тебя наши за предательство кокнут!
   - Расстреливать два раза уставы не велят! - ответил Алёшенька.
   - Ребята, решайте быстрее, кого мне спасать первым! - сказала Машенька.
   - Меня, конечно! - сказал Славочка и пнул ногой Алёшеньку. - Освободи место!
   - А когда отдыхать будешь? - спросил я Славочку.
   - Отдыхать будем на том свете! - ответил Славочка.
   Когда Машенька утащила воскресшего Славочку, я спросил Алёшеньку:
   - Интересно, а на небе есть рай?
   - Не знаю. - буркнул Алёшенька. - Но ад на земле есть точно!
   Я посмотрел вверх. Хоть небо и было голубым, без единого облака, но рая и ангелов я не увидел. Только разглядел, как высоко над нами летела чёрная точка. Не знаю почему, но я был уверен, что это летит самолёт со страшным грузом "двести"...
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"