Николаевич Юрий : другие произведения.

Страх, фобии - как с этим жить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты и мифы с ним связанные. Но человека преследуют страхи реального мира, и это в некоторой степени позволяло ему сохранять жизнь. Мы же не прыгаем с 20 этажа, хоть это и быстрее, чем на лифте. Не ходим по тонкому льду, и не желательно ходить на красный свет светофора.


Страх, фобии - как с этим жить?

   Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты и мифы с ним связанные. Но человека преследуют страхи реального мира, и это в некоторой степени позволяло ему сохранять жизнь. Мы же не прыгаем с 20 этажа, хоть это и быстрее, чем на лифте. Не ходим по тонкому льду, и не желательно ходить на красный свет светофора.
   Страхи не только сопровождают нашу жизнь, предостерегая нас от необдуманных поступков, но и нужны нам. Мы сами ищем "острых ощущений", "приправляя" нашу жизнь "перцем" страха.
   Пещеры ужаса, фильмы ужастики, захватывающие аттракционы - все это "разогревает" кровь, заставляет выделяться адреналин.
   Вспомните, как в эти моменты, когда вас охватывает ощущение страха "сердце сжимается". И это ощущение в целом больше приятное, ведь после прилива ужаса, нас отпускает, опасность как бы отступает.
   Страх сам по себе присущ человеку, и даже самый нелепый страх не является фобией в полном смысле этого слова. Тут нужно учитывать, что этот пусть и самый нелепый страх, но он не довлеет над вашей жизнью. Этот страх тотально не влияет на ваши решения, не мешает вам жить.
  
   Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница. При фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестает бояться.
   Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Поэтому фобии - довольно распространенное явление. И разновидностей их не перечесть.
   Признаками фобий можно назвать регулярное избегание ситуации, в которой возникает ощущение страха, и приход признаков паники.
  
   Мне кажется, один из сильнейших страхов для всех - страх Неизвестности. Страх перед неведомым оказывается даже сильнее страха перед страданием.
   Страдание можно как-то познать, понять, вытерпеть, одолеть - а неизвестность, полная неопределенность, - что с нею делать?..
   Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы из космоса.
  
   Вот что писали братья Вайнеры в замечательной повести
   "Лекарство против страха".
  
   "Мы все предрасположены к этой болезни - естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. ... Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно - страх".
  
   Таким образом, тема страха оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это, кажется на первый взгляд. И вот эти страхи контролируют не в той мере нашу жизнь, не дают достигать успеха.
   Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть.
   Страх бывает общим, беспредметным, безотносительным - страх - состояние, как таковое. Но обычно он "опредмечивается", распадается на великое множество страхов конкретных.

Условное древо страха

  
   Корень - беспредметный страх, страх всего = страх ничего = и как следствие реакция в теле - панические атаки (ПА).
   Нижняя половина ствола - страх смерти, страх забыться. (Вот и придумали - Рай и Ад).
   Общебытийные страхи: страх старения, увядания. Страх войны, стихийных бедствий. Страх одиночества; страх за жизнь близких. Страх темноты.
   Телесные страхи: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур; страхи за здоровье; боязнь болезней.
   Зависимостные страхи. Страх нехватки или отсутствия предмета зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека...).
   Верхняя половина ствола - страх жизни - от этого различные деструктивные рефлексии. Беспочвенные размышления, уводящие от реалий жизни.
   Социально-оценочные страхи: страх экзамена, выступления, публичной оценки.
   Боязнь общения: со значимыми лицами, с другим полом.
   Страх ответственности - свойственный неуверенным невротическим личностям.
   Страх позора, несоответствия общепризнанным нормам. Страх быть плохим, некрасивым, виновным, показаться слабым, страх импотенции. И это приводит к неудачам, а от этого сломанные судьбы.
   Страхи перед агрессией и превосходящей силой: страх агрессии физической (перед нападением, дракой). Страх психической агрессии (крика, хамства, унижения...). Страх перед начальством и вышестоящими лицами.
   Пространственные страхи: страх открытого пространства; страх закрытого пространства; страх высоты, страх движения.
   Фортунофобии: страхи перед судьбой, перед ограниченностью или отсутствием выбора (профессия, замужество...). Сколько людей из-за этого подсело на бессмысленные гороскопы, шарлатанские гадания.
   Страх широты выбора: "бегство от свободы". Страх перед неизвестностью и случайностью, страх перед новым сценарием жизни. От этого не сложившиеся судьбы изначально талантливых людей.
   Мистико-психические страхи: страх порчи, сглаза, наговоров. Страх нарушения ритуалов, богобоязнь, дьяволобоязнь, различные суеверия, страх потерять себя; сойти с ума; страх собственных мыслей, страх кошмаров. А шарлатаны и мистификаторы получают от этого только собственные выгоды.
   Иррациональные страхи: (детей, стариков, бороды, икон, неба...).
  
   Поэтому я хочу поговорить с Вами об этом явлении, чтобы освободить наше сознание от страха, мешающее нам жить счастливо. Ведь люди чувствительны "не столько к разумности, сколько к устойчивости".
   Вы научитесь владеть эффективными техниками релаксации, научитесь бороться с вызывающими страх мыслями и изменять их.
   И вы поверите в свои силы, чтобы трансформировать их.
   И вы поверите в свои силы, чтобы измениться и стать лучше.
   И эта сила преобразования заключена внутри вас, а психолог только подсказывает пути и помогает в дороге.
   И когда вновь вас начинает захватывать страх, вы сможете использовать эту силу в любое время дня и ночи.
   И эта уверенность поможет с этим справиться, не позволяя стразу овладевать вами.
  
   Измена и супружеская неверность: причины, признаки.
   Любовница мужа. Роман жены на стороне.
   Флирт супруга в Интернете и ревность к виртуальной любви.
   Победить соперницу.
   Пережить, простить, вернуть доверие в семье после внебрачной связи или развод?
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   468-85-67
   http://simulator.sitecity.ru - Психологические тренинги
   http://sprite.sitecity.ru - Психолог о семейных отношениях
   http://senzna.narod.ru - Женщинам о женщинах
   http://better.boxmail.biz - Семейная психология.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"