Юрий Николаевич : другие произведения.

Вера и Ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы знаем, кто мы есть, но мы не знаем, кем мы могли бы стать". Шекспир Не подходит ли высказывание Шекспира к вам? Не сосредотачиваетесь ли вы на своих огорчениях, промахах, неумении вести дела, лишь изредка задумываясь над тем, кем могли бы стать? Считаете ли вы себя удачливым человеком или неудачником? На ваш взгляд, в вашей жизни больше удач или неудач?


Вера и Ответственность.

  
  
  
   "Возможность победы заключена в противнике.
   Непобедимость - в тебе самом".
   Сунь Дзи.
  

"РЕБЕНОК ЗНАЕТ, ЧТО ОН ПРЕКРАСЕН.
ВЗРОСЛЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ЭТО ЗАБЫТЬ"

Издержки воспитания.

  
  
  
   "Мы знаем, кто мы есть,
   но мы не знаем, кем мы могли бы стать".
   Шекспир
  
   Не подходит ли высказывание Шекспира к вам? Не сосредотачиваетесь ли вы на своих огорчениях, промахах, неумении вести дела, лишь изредка задумываясь над тем, кем могли бы стать?
   Считаете ли вы себя удачливым человеком или неудачником?
   На ваш взгляд, в вашей жизни больше удач или неудач?
   Когда мы думаем о наших несбывшихся надеждах и мечтах, о провалившихся грандиозных планах, то часто склонны винить нечто от нас не зависящее. Но это же бессмыслица, верно?
   Некоторые говорят: "Это моя счастливая (или несчастливая) звезда".
   Мы говорим так, чтобы скрыть свои недостатки. Мы добиваемся удач или нас постигают неудачи в зависимости от природы нашего сознания, Веры в собственные силы и Ответственности за свою жизнь.
  
   Думаю, Шекспир очень хорошо выражает это в "Юлии Цезаре", где сказано:
   "Иногда люди - хозяева своей судьбы. Вина за ошибки, дорогой Брут, лежит на нас, а не на звездах".
  
   Мы, смертные, и в самом деле, можем стать хозяевами своей Судьбы, если только сможем подчинить свои мысли и действия творческой цели жизни и наполнением ее смыслом. Если только мы сможем "привязать" свое мышление к личной цели, то, несомненно, станем хозяевами своей Судьбы.
   Но сколь многие из нас действительно готовы поверить в себя?
   О, нет, мы предпочитаем полагаться на свои суждения, на свои старые привычки, и когда дела идут не так, то мы готовы винить Бога, судьбу, звезды или кого-нибудь еще.
   Видите ли, каждый раз, когда вы копаетесь в старых горестях или ошибках, вспоминая их снова и снова, или хуже того - рассказываете о них другим, то вы попросту раскапываете "старую могилу".
   При этом вы хорошо знаете, что ожидаете найти, не так ли?
   Думать о прошлом и жить прошлым означает смерть. Каждый раз, когда вы занимаетесь этим, вы на какую-то долю утрачиваете Веру в свои силы. Вы делаете себя слабее, вы остаетесь в прошлом "болоте" и безответственно относитесь к своей жизни.
   В Писании сказано: "Жаждущему дам даром от источника воды живой.
  
   Проблема заключается в том, что ваше воспитание основывалось на ложных концепциях, ценностях и убеждениях, помешавших осознать свою свободу и уникальность. Мы уже раскопали, что корни этого в детстве, но вы же учитесь, чтобы избавиться от этого.
   Но раз вы продолжаете читать дальше, то вы хотите познать свою уникальность, и уверены, что сможете научиться этому. Ведь являясь соучастником строительства своей жизни, вы обладаете силой изменить любую ее сторону. Практически все ваши проблемы являются прямым или опосредованным результатом того, что вы о себе думаете.
   Жизнь доказывает, что ВЫ НИКОГДА НЕ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛУЧШЕ СВОЕГО МНЕНИЯ О СЕБЕ.
   И для того чтобы менять что-то в себе, раскрыть свою Идентичность, стать успешным, то прежде всего нужно Верить. Человек не может жить без Веры, но это не вера в Бога или потусторонние силы, все эти верования уводит вас от построения своей Судьбы. Это Вера в себя, в свои собственные силы и потенциалы, Вера в то, что раз начали, то можно получить результат.
   Так вот тогда, когда человек верит в успех, Вера помогает ему принимать решения. Делает его спокойным, а его деятельность целенаправленной.
   Я уверен, что если бы не было верующих людей, то не было бы великих географических открытий, ни машин, ни вообще ничего, ни одного блага цивилизации. Верили они в себя, в свое мышление, в свои силы, в людей тоже верили. Вера помогала им переносить неудачи, ибо они отказывались признавать, что они не правы. Они утверждали, что просто чего-то не додумали, и смогут найти решение. И находили и достигали!
   Так мы будем говорить не о Вере вообще, а о Вере в человека. Когда у человека нет этой истинной Веры, то он будет всегда ориентироваться на кого-то, идти за кем-то, потеряв себя.
   Мы же с вами ориентируемся на реальность. И нечего бояться трудностей, а силы нужно искать в себе. А это значит, что рассчитывать приходиться на собственные силы. Тогда научишься их правильно применять. И нужно перестать ожидать чуда или предопределенности, а сосредоточить все освободившиеся силы на земной жизни.
   Просто другой Жизни не будет.
   Смысл жизни можно обрести в чем угодно. Может быть, великая мудрость и заключается в том, чтобы найти смысл в любом занятии: и в приготовлении блинов, и в стоянии в очередях, и в тяжелой болезни, алкоголизме. Другое дело, что согласны ли вы с этим смыслом, нужен ли он вам?
   Я веду вас к тому, что смысл Жизни - это возможность самореализации личности, осмысленности существования. Практически нет исключений: тот, кто чувствует, что он может себя осуществить, раскрыть заложенные в нем склонности и таланты, переживает свою жизнь как полную и осмысленную. Нет смысла искать богатства вне вас, пока вы не разработали богатства свои -- внутренние. Чтобы управлять собой, необходимы: внимание, анализ, работа и контроль.
   Нужна Воля. Нужно готовить себя к разным ситуациям, настраивать соответствующим образом аппарат их осмысления, ловить первые всплески "не тех" эмоций, вырабатывать к ним отношение, бороться с внутренним сопротивлением, разоблачать внутреннюю ложь, следить за тонкими телесными реакциями, и все это делать регулярно!
   А еще нужно заниматься душевной гимнастикой, физиологической гимнастикой, овладевать аутотренингом, ментальной и динамической медитацией.
   Кто-то скажет: "Ну, уж нет, увольте, я уж лучше попереживаю и все -- дешевле обойдется".
   Но раз для этого человека сложно переучиваться тому, что плохо сообразуется с действительностью, то это его выбор. И Бог ему судья!
  
   Всякое действие человека исходит из тех или иных мотивов и направляется на определенную цель. Мы с вами еще научимся ставить правильно цели и точно их достигать.
   Но вы поймите, что деятельность и сознание - образуют органическое целое, не тождество, но единство. Это как два полюса одного магнита.
   И еще, что действие человека разрешает поставленную задачу во взаимоотношении с окружением. И научиться правильно, взаимодействовать с этим окружением наша первейшая задача.
   Но хотелось бы сейчас подчеркнуть, что духовно пустые люди тянутся к общению и хотят его больше, чем это является биологической потребностью, из-за своей духовной пустоты. Правда, на другом полюсе находятся такие же "пустые" люди, что прячутся в свою скорлупу. И такие люди находят себе подобных. Или молчат или обмениваются "пустотой".
   Но дело в том, что духовно зрелые люди не хотят общаться не с теми не с другими. Пустым времяпровождением можно назвать такое, которое не сопровождается личностным ростом. Форм такого времяпровождения много, но толку от него мало, чувство одиночества после этого становится еще более выраженным. Человек оказывается выброшенным из течения жизни, естественно, рано или поздно заболеет. И от себя не убежишь, чтобы не предпринимал: путешествия, другие друзья и партнеры.
   Поэтому нам остается действовать, действовать целенаправленно: учеба, творческая деятельность, освоение культуры, общаться с теми, у кого можно взять, научиться отдавать, заниматься физической культурой.
   И если вы заняты личностным ростом, то не приходиться думать о смерти и одиночестве. Кроме того, на пути личностного роста ждут новые встречи с интересными людьми.
   Вот тогда и сложится генеральная линия вашей Судьбы - изменяющаяся в зависимости от изменений обстоятельств, а самое важно от изменений самой личности. На жизненном пути человека бывают узловые моменты, в которые более или менее резко меняется все направления его жизненного пути. Оно зависит от личности, и от обстоятельств, не всегда подвластных человеку, от встреч с другими людьми.
   Понятно, что выбор - это всегда потеря: выбирая одно, мы вынуждены потерять. А если мы выбираем между собственными фантазиями и страхами, принимая их за реальность, наше положение оказывается еще более печальным.
   Я попробую избавить вас от страхов, и тогда у вас откроются горизонты и возможности выбора. Это ваш выбор, и ваша Ответственность за него. И результат зависит непосредственно от вас от вашей Веры в достижения.
   Не надо обольщаться и строить иллюзии - это обязательно приведет к разочарованию, которого, между прочим, можно было бы избежать, если бы вы рассуждали здраво, а не фантазировали. Рассчитывать можно только на те средства, которыми обладаешь. В противном случае "глупая" ситуация вам гарантирована.
   Мы должны верить в то, что все, так или иначе, будет хорошо.
   А как именно? Кто может знать? Но без этой Веры нет человека, нет любви.
  
   Но наша Вера не основана на прогнозах, а только на четком планировании, чему мы еще научимся. И даже если появится "герой" и все планирование разрушит, то у нас остается умение и силы начать все снова.
   Исцеляющие силы находятся в нас.
  
   "Идеал в тебе самом.
   Препятствие к его достижению - в тебе же.
   Твое положение есть тот материал,
   из которого ты должен осуществить этот идеал".
   Л. Толстой.
   Ревность, разрушены отношения, разваливается семья.
   Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
   Техника сексуального манипулирования и энергетического воздействия.
   Как узнать правду о связях партнера?
   Помощь и консультации семейного психолога.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   468-85-67
   http://simulator.sitecity.ru - Психологические тренинги
   http://sprite.sitecity.ru - Психолог о семейных отношениях
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"