Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эти данные говорят о том, что окрестности Москвы, несомненно были населены гуще, чем территория других родо-племенных групп Подмосковья. Поэтому именно Москва, распологалась в наиболее большом и обособленном узле расселения вятичей. Здесь проходила граница древнего родового расселенческого стыка балтского племени - голядь,( а возможно также племён весь и воть) - на западе Подмосковья и финно-угорских племён - меря и мещера на севере и востоке соответственно. Некогда дикие и малолюдные - эти земли с приходом вятичей стали связующим звеном между новгородцами, Ростово-Суздальским княжеством и Киевской Русью! Ростово-Суздальское княжество по родо-племенному своему составу было кривичское с остатками мери и очагами муромы. Что же касается кривичей Подмосковья - то их археологические памятники, как ранних (IX в.), так и поздних (XI - XII вв.) локализуются в верховье р. Ламы, на левом берегу Рузы и её притоках Озерне и Истре, и по левобережью Клязьмы (15-20 км от МКАД).
  Таким образом основным народо-населением Древней Руси в Подмосковье на начало второго тысячелетия н. э. Были вятичи. Кто же такие в историко-этимологическом понимании были вятичи?
  Вятичи. Согласно народно-этимологической версии, приведённой монахом Нестором в Повести временных лет, название вятичи произошло от родоначальника племени, Вятко, - уменьшительной формы от славянского имени Вячечслав. В Повести временных лет говорится: "Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко... а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название Вятичи". Следовательно вятичи - восточнославянский племенной союз, обитавший в (VI-VII вв.) в бассейне Верхней и Средней Оки на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Липецкой областях. Археологические памятники Вятичей представлены ромено- борщевской археологической культурой. (см. карту 2)
  Вятичи расселились в бассейне Оки в период VI-VIII вв. По археологическим наблюдениям, расселение вятичей происходило с территории днепровского левобережья или даже с верховьев Днестра (где обитали дулебы). Отделившись от племени ляхов вятичи вошли в сообщество русских славян довольно поздно. В народе ещё в XI в. сохранилась память об их движении на восток. Вятичи заняли верхнее течение Оки, придя таким образом в соприкосновение с балтийским племенем голядь сидевшем в основном на Протве, а также финно-угорскими племенами мещерой, мерею и муромой. Последние видимо без особенной борьбы были ассимилированы, либо подвинуты на север и восток. Едва ли могли существовать серьёзные причины к столкновению славян с финно-угорцами при огромном количестве порожних земель и ничтожности домашнего хозяйства у последних.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"