Лучник Анжело : другие произведения.

Алоэ - биостимулятор и природный источник жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Содержание.
  
  
  Глава 1. Алоэ в истории медицины.....................................................стр 4.
  Глава 2. Алоэ - химический состав и применение в медицине..............стр 8.
  2.1 Целебные свойства и химический состав алоэ вера (Aloe Vera)...стр 8.
  2.2 Лечение глазных заболеваний с помощью алоэ.....................стр 10.
  2.3 Антиоксиданты и микроэлементы в лечении прогрессирующей миопии и других заболеваний глаз..........................................................стр 10.
  2.4 Целебные свойства и химический состав алоэ древовидного (Aloe arborescens).................................................................................стр 15.
  2.5 Говоря о целебных свойствах алоэ в целом..........................стр 16.
  2.6 Алоэ Вера в косметологии...................................................стр 21.
  Глава 3. Алоэ в лечении ряда серьёзных заболеваний........................стр 19.
  3.1 Приготовление сока алоэ.....................................................стр 19.
  3.2 Алоэ - ранозаживляющее и антибактериальное средство.........стр 19.
  3.3 Алоэ как тонизирующее средство.......................................стр.20.
  3.4 Алоэ при артритах................................................................стр 20.
  3.5 Алоэ при желудочно-кишечных заболеваниях......................стр 21.
  3.6 Алоэ при глазных заболеваниях..........................................стр 22.
  3.7 Алоэ при заболеваниях органов дыхания............................стр 22.
  3.8 Алоэ в стоматологии.........................................................стр 22.
  3.9 Алоэ при ожогах и анемии...................................................стр 23.
  3.10 Алоэ в гинекологии............................................................стр 23.
  3.11 Алоэ при онкологических заболеваниях............................стр 24.
  Глава 4. Применение продуктов из алоэ вера и с алоэ вера.................стр 24.
  4.1 Применение алоэ: за и против.............................................стр 24.
  4.2 Взгляд изнутри: как действует алоэ....................................стр 26.
  4.3 Алоэ как средство первой помощи на дому..........................стр 28.
  Глава 5. Медицинская агрохимия - минеральные соли и элементы в рационе человека................................................................................................стр 29.
  Глава 6. Агрономические аспекты выращивания алоэ.......................стр 33.
  6.1 Размножение алоэ.................................................................стр 33.
  6.1.1 Семена.................................................................................стр 33.
  6.1.2 Черенкование......................................................................стр 34.
  6.1.3 Размножение побегом и порослью..................................стр 34.
  6.2 Посадка и пересадка............................................................стр 34.
  6.2.1 Выбор горшка.....................................................................стр 35.
  6.2.2 Выбор почвы. Дерновая, листовая земля и древесный уголь..стр 35.
  6.2.3 Посадка и перевалка..........................................................стр 36.
  6.3 Минеральное питание..........................................................стр 37.
  6.3.1 Важнейшие питательные вещества: N, P, K, S, Ca...............стр 37.
  6.3.2 Правила подкормки...........................................................стр 38.
  6.4 Полив алоэ.............................................................................стр 38.
  6.4.1 Вода для полива.................................................................стр 38.
  6.4.2 Способы уменьшения жесткости воды.............................стр 38.
  6.4.3 Как поливать.......................................................................стр 39.
  6.4.4 Когда поливать...................................................................стр 39.
  6.5 Освещение и температура....................................................стр 40.
  6.6 Болезни алоэ..........................................................................стр 41.
  6.6.1 Корневая гниль...................................................................стр 41.
  6.6.2 Сухая гниль.........................................................................стр 42.
  6.6.3 Другие причины повреждения.........................................стр 42.
  6.7 Вредители алоэ......................................................................стр 42.
  6.7.1 Щитовки..............................................................................стр 42.
  6.7.2 Паутинный клещ (красный паучок)..................................стр 43.
  6.7.3 Мучнистые червецы..........................................................стр 43.
  6.7.4 Нематоды............................................................................стр 44.
  6.7.5 Трипсы................................................................................стр 44.
  
  Заключение.
  
  Словарь офтальмологических и биохимических терминов встречающихся в тексте.
  
  Список используемой литературы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Алоэ - цвет жизни, столетник, доктор, эликсир молодости, целитель...
  ... как только его не называли со времён основания медицины. Много дней прошло и многое изменилось с тех времён, но алоэ осталось одним из уникальных природных кладовых здоровья и долголетия!
  Р.S.: вместо вступления...
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Алоэ в истории медицины.
  
  Первоначальные сведения об алоэ относятся к временам Александра Македонского (356 - 323 гг. до н. э.).
  На аккадском языке (древнейшим из симитских) алоэ обозначалось "si - bu - ru", от этого произошло арабское "sabr" или "saber" - терпение, выносливость. Сгущённый затвердевший сок из алоэ тоже называли - сабур. Это название дошло до наших дней.
  Аристотель - учитель и воспитатель Александра Македонского - обратился к нему с просьбой завоевать остров Сокотра, находящийся в Индийском океане. Александр Македонский выполнил просьбу учителя и с того времени разведение алоэ стало монополией греков.
  Древним учёным не было известно распространённое сейчас алоэ древовидное (Aloe arborescens), родиной которого является Капская область, находящаяся на юге Африки. Греки и арабы различали три вида алоэ (и соответственно соки из них): сокотрийское, аравийское и саманджарское.
  О широком применении сока алоэ в античные времена писал Диоскорид: "Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, ... зарубцовывает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове... Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожегах и опухолях...
  Гален включал сабур в состав "эликсира для долгой жизни". Авицена замечает: " ... вообще сабур - самое подходящее для желудка слабительное.
  В средние века в книге Одо из Мена "О свойствах трав" указывалось:
  Голову он очищает от флегмы, желудок и члены,
  Мягко через живот очищая вредящую влагу;
  Он очищает желтушных, полезен и печени недрам.
  Свежую рану от гнили, введённый в неё избавляет
  Этой травы порошок и, её осушив исцеляет...
  Учёные насчитывают свыше 300 видов алоэ. Самый распространённый - Aloe Vera (алоэ настоящее). Родина его неизвестна. С древних времён этот вид культивировался по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его в Южную Америку, где растения также широко расселились найдя вторую родину на о. Барбадос. По всей Европе известно в виде комнатной культуры.
  Алоэ вера (Aloe Vera) - по внешнему виду напоминает разновидность кактуса, но в действительности принадлежит к семейству Асфоделиевые (Asphodelaceae) ранее (Liliaceae).
  (рис. ?1).
  В отличии от алоэ древовидного A. Vera отличается сильно укароченным стеблем и крупными, сидящими друг на друге мясистыми листьями с более нежными шипами, блестящей кожурой, иногда достигающих 75 см в длину и веса 1,2 кг. Цвет варьирует от серо - зелёного с пятнами до ярко-зелёного.
  Считается, что ранозаживляющий эффект и биогенное действие Aloe Vera на порядок (т. е. приблизительно в 10 раз !) сильнее чем у алоэ древовидного (A. arborescens).
  Родина алоэ древовидного (Aloe arborescens) - южноафриканская пустыня Карра. Этот вид стал известен европейцам лишь в конце XV века, благодаря путешествиям португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша.
  В России широко распространено в комнатной культуре; культивируется в приморской части Аджарии. Алоэ является основным источником сабура (сгущенный досуха сок алоэ). Используется следующие разновидности алоэ: 1) алоэ настоящее; 2) алоэ колючее; 3) алоэ сокотрийское, растущее в диком виде в пустынях Восточной и Южной Африки.
  
  Алоэ древовидное - многолетнее крупное растение, на родине достигающее 10 м в высоту!
  
  (рис. 2).
  
  Нижняя часть стебля алоэ древовидного древеснеет и постепенно освобождается от листьев, так что розетки листьев остаются на верхушке побега. Листья крупные, мясистые, узкие и длинные, своими основаниями охватывают стебель. Поверхность их выпукло - вогнутая, покрытая сизоватым налётом. В комнатных условиях цветёт редко (отсюда и название столетник т. е. цветёт раз в сто лет) т. к. к моменту цветения (декабрь - январь) света и тепла недостаточно.
  Таково краткое ботанико - медицинское историческое описание вида. Следует однако сказать, что истинное понимание значение фитомедицины здесь только зарождается равно как и место человека в мире. Истинное осознание значение лекарственных растений как уникальных кладовых природы сформировалось только после ряда решаюших открытий в области биохимии, медицинской агрохимии и нейромедицины! Но вернёмся к истории алоэ в медицине...
  Целый ряд выдающихся медиков и писателей на протяжении веков сообщали о целебном действии листьев алоэ и добываемого из него сока. О лечебном действии алоэ сообщал Диоскорид, Плиний Старший, Гален. Знаменитый мыслитель и врач Востока Авеценна (Ибн Сина) сообщал, что сабур (алоэ)... " полезен при опухолях в заднем проходе и на мужских половых органах, особенно при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка, если употреблять их с вином или с мёдом ... помогает от болей в суставах, полезен при язвах в носу и во рту ... изгоняет чёрную желчь и полезен при меланхолии, обостряет ум и горячит сердце".
  В различных популярных трактатах по китайской медицине алоэ широко упоминается на протяжении столетий. Выпаренный из листьев сок, входил в состав эликсира долгой жизни.
  О пользе алоэ говорится в "Русском народном травнике и цветнике" , а во время Великой Отечественной Войны сок алоэ использовался для лечания длительно незаживающих ран и язв.
  
  ********************
  
  Интерес к лечебному действию алоэ возрос в 30 - годах XX века. Знаменитый офтальмолог академик В. П. Филатов обнаружил усиление действия экстрактов из листьев алоэ после "биостимуляции", которая состоит в выдерживании срезанных листьев в прохладном влажном месте . При этом в листьях запускается синтез биологически активных веществ.
  ****
  Процесс биостимуляции листьев алоэ можно провести в домашних условиях. Для этого свежие листья (лучше снимать их в октябре - ноябре) промывают кипячённой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд или полиэтиленовый пакет на 12 дней, помещая в прохладное место при температуре (+4 ...+8 град. С).
  ****
  Биостимуляция академика Филатова возникла не на пустом месте и не только на практике закаливания, поскольку собственно имунной системой - такой как у животных и человека растения не имеют. Дело в том, что развитие естественных наук - и особенно биологии и химии подошло к новому этапу - изучению внутренних процессов живого организма с позиций ферментативной, генетической и нервно-импульсной регуляции жизнедеятельности!
  К 30 годам ХХ века окончательно сформировались многие науки:
  1. Из селекции - генетика;
  2. Сформировавшаяся на стыке органической химии и биологии биохимия - вступила на этап расшифровки веществ вторичного метаболизма и изучения путей обмена веществ;
  3. Путём внедрения в агрономию химии - агрохимия научными трудами Д. Н. Прянишникова, Д. Н. Менделеева, Д. А. Сабинина и Я. В. Пейве - разработана теория элементов минерального питания и создано учение о биогенных микроэлементах в частности;
  4. На основе биологии и агрохимии - физиология растений занявшаяся вопросами онтогенеза (или индивидуального развития организма), вклад в которую внесли такие известные учёные как К. А. Тимирязев И. М. Сеченов, и др.
  Таким образом сформировались учения:
  1) о геноме и хромосомах;
  2) ферментативной и гормональной регуляции организма;
  3) о теории биогенных элементов и роли витаминов;
  4) о передачи и роли нервного импульса в живом организме.
  Важнейшие открытия из которых следующие:
  
  1814 г. - К. Кирхгоф показал, что в прорастающем зерне пшеницы содержится вещество, способное превращать крахмал и сахар в декстрины.
  1880 г. - Н. И. Лунин впервые предположил, что организм животных и человека нуждается в БАВ, названных в последствии витаминами.
  1895 г. - Открытие Д. Абелем прессорного действия экстрактов надпочечника.
  1901 г. - Дж. Такамине с сотрудниками выделили из мозгового слоя надпочечников адреналин. Вскоре была расшифрована его структура, а в 1904 г. удалось его синтезировать.
  1903 - 1920 гг. - Э. Фишер синтезировал из аминокислот пептиды, развил теорию структуры белков.
  1905 г. - Эллиот обнаружил сходство вызываемого адреналином повышения артериального давления с тем, что наблюдается при раздражении симпатических нервов. Учёный высказал предположение, что при раздражении симпатического нерва выделяется адреналин или адреналиноподобное вещество. Этим было положено начало учению о химической передачи нервного импульса.
  1914 г. - К. Функ выделил в кристаллическом виде вещество, содержащееся в рисовых отрубях и предложил термин витамин В1. Отсутствие которого вызывало тяжелое заболевание 'бери-бери', оно сопровождалось полиневритом, параличами конечностей, сердцебиением, потерей чувствительности периферической нервной системой.
  1921 г. - Ф. Бантенг и С. Бест получили экстракт из островковой ткани поджелудочной железы, содержащий инсулин.
  1925 г. - Д. Кейлин показал, что цитохромы - это переносящие электроны белки, молекулы которых содержат протеостатические группы - геммы.
  1928 г. - К. Эйкману и Ф. Гопкинсу была присуждена Нобелевская премия за открытие витаминов.
  1929 г. - А. Флемминг открыл пенициллин, а в 1940 - 1942 гг. Г. Флори, Е. Чейн, З. В. Ермолаева и Т. И. Балезина получили его в чистом виде.
  1931 г. - организован ВИЛР (Всесоюзный институт лекарственных растений).
  1933 г. - А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман открыли реакции переаминирования аминокислот, катализируемые аминотрансферазами. Это открытие сыграло ключевую роль в познании процессов биосинтеза аминокислот, их превращение во вторичные и конечные азотистые соединения.
  
  Таким образом академик Филатов воплотил в жизнь идею естественной модели направленного биосинтеза биологически активных веществ (БАВ) в живом организме. Сам того возможно не осознавая Филатов открыл не просто явлении биостимуляции того или иного процесса в живой ткани, но основу регенеративной медицины.
  
  
  Глава 2. Алоэ - химический состав и применение в медицине.
  
  Алоэ - воистину чудо-лекарь. У него специфический химический состав, поэтому оно обладает большими целебными свойствами, чем другие растения. В его листьях содержится желе - настоящая кладовая питательных веществ. Содержание воды в листьях достигает почти 96%, поэтому растение способно выживать даже в крайне засушливых условиях. Помимо воды в листьях содержатся сотни различных веществ, в том числе антрагликозиды алоин, наталоин и др., смолистые вещества (до 20%), следы эфирных масел, минеральные вещества: (калий, фосфор, хлор, цинк, кальций), значительно концентрируются: Ca, Zn, Se, Li, Mg, Ba, Си, из которых особенно Ca, Zn, Se, Li, также могут накапливать Mn, Си, органические соединения (глюкоза, протеин, холин, салициловая кислота, триглицериды). В белке алоэ содержатся восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е.
  
  В его листьях есть специализированные клетки, наполненные желтоватым клеточным соком. Они содержат различные биологически активные вещества. Одним из первых видов алоэ, которое использовалось в лечебных целях, было алоэ настоящее (Aloe vera).
  
  
  2.1 Целебные свойства и химический состав алоэ Вера (Aloe Vera).
  
  Алоэ Вера в переводе с латинского означает 'истинное алоэ'. Подлинность его уникальных целебных свойств не подлежит сомнению, поскольку на протяжении многих тысячелетий алоэ заслуженно считалось панацеей от многих недугов.
  Как уже упоминалось в главе 1 - считается, что целебное действие алоэ Вера на порядок (т. е. в 10 раз) превосходит действие алоэ древовидного. Но именно с ним и нужно соблюдать дозировку при беременности, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
  Панацеей от многих недугов? Почему?! И опять следует обратиться к истории медицины. Упоминание о невероятной силе этого растения были зафиксированы в травниках древних и средневековых врачей.
  Римский врач Диоскорид (I в. до н. э.) в своем трактате 'О лекарственных средствах' об алоэ писал следующее: 'очищает и высушивает раны, возбуждает сон, вылечивает чёрную желтуху. С вином прорывает флегмы, стягивает и заживляет раны тела. Приостанавливает выпадение волос на голове, если втирать после мытья. Очищает желчь и устраняет желтуху. Две- три драхмы порошка прочищают желудок, не вызывая болезненных ощущений, выводят из него нечистоты. Это хорошее средство при ожогах и опухолях.
  Поэт, философ, переводчик, эскулап всех времён и народов Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 - 1037 гг.) - в своём трактате 'Канон врачебной науки' дает этому растению следующие характеристики: 'В прежние времена соком алоэ лечили желтуху, алоэ с маслом будучи приложенным к голове помогает от боли, а приложенное к голове с вином - останавливает выпадение волос. Помогает при бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок не задевая пищеварение и возбуждает потерянный аппетит'.
  Этот перечень является далеко не полным, поскольку - алоэ эффективно почти во всех областях медицины.
  Уникальность целебных свойств алоэ Вера (и алоэ вообще) обусловлена, как утверждают учёные, полупрозрачным густым желе продуктом разрушения подэпидермисной ( паренхиматической ) т. е. запасающей ткани листьев, но не утратившей своего активного ферментативного комплекса.
  Поэтому специалисты считают, что универсальный лечебный эффект алоэ заключается в универсальной способности 'запускать' оздоровительные процессы человеческого организма.
  Есть мнение, что столь эффективным при устранении многих патологических процессов с помощью алоэ делает синергия - совместная слаженная работа всех биохимических составляющих алоэ Вера (а ферментов особенно и скорее всего ДНК алоэ!). Особенно при нанесении на слизистую оболочку или рану!
  
  Список веществ, содержащихся в алое, дает некоторые ответы на вопросы об эффективности и биохимических основах действия этого замечательного растения:
  1. Антрахиноны и антрагликозиды (алоин) - горькое на вкус вещество, обладающее высокой противовоспалительной, обезболивающей и пищеварительной активностью. Главной составляющей алоина является антрахинонгликозид барболоин, или как его называют фармакологи, - алоэ -эмодин. Также известно, что алоин обладает великолепными солнцезащитными свойствами, защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. В начале 50 - х годов XX века Дамико и Бенигни обнаружили способность антрахинонов уничтожать бактерии и вирусы. Они помогают регенерации и безболезненному рассасыванию ороговевших тканей !
  2. Сапонины - гликозиды, обладающие очищающими и антисептическими свойствами. Являясь природными комплексообразователями сапонины блокируют хинины, в том числе и брадикинин, вещество считающееся ответственным за запуск всех воспалительных реакций. Это позволяет объяснить противовоспалительный эффект алоэ.
  3. Органические кислоты - такие как салициловая и гексуроновая, а также рамноза обладают бактерицидными и противовоспалительным (салициловая к-та) действием.
  4. Сок алоэ - насыщает организм активными протеолитическими ферментами, такими как каталаза, оксидаза, амилаза, целлюлаза, алииназа, расщепляющие крахмал и другие трудноусвояемые продукты, что сильно снижает содержание токсинов в организме. Альфа - амилаза - известна своими противовоспалительными свойствами, предотвращающие воспаление тканей и отёки, развивающиеся при язвенных болезнях, ушибах и прочих травмах.
  5. Минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, хром, и др. также содержатся в соке алоэ и насыщают организм, легко теряющий их после любых стрессов.
  6. Незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин - делают алоэ белковозаменяющим продуктом.
  7. Заменимые аминокислоты: гистидин, аргинин, гидроксипролин, аспарагин, серин, глютамин, пролин, глицин, аланин, тирозин - также способствуют полноценному питанию.
  8. Витамины: В1, В2, ниацин, В6, С, холин, фолиевая кислота, Е, А, бета - каротин позволяют сохранить целостность обмена веществ всего организма и делают его более устойчивыми в стрессовых ситуациях.
  
  
  2.2 Лечение глазных заболеваний с помощью алоэ.
  
  В научной медицине алоэ одно из немногих растений, эффективно используемых в офтальмологии. Причём алоэ в отличии от них используют для лечения целого ряда глазных болезней (коньюктивит, кератит, пегментное перерождение сетчатки, помутнение стекловидного тела, прогрессирующая близорукость и даже для профилактики глаукомы, заболевания ведущего к слепоте в результате гибели зрительного нерва.
  Теперь по порядку.
  1) Антрахиноны - снимают воспалительный эффект, а следовательно и внутриглазное давление (профилактика глаукомы и близорукости), также как сапонины блокируют вещество брадикардин (брадикинин).
  + антиоксидантный эффект (препятствует появлению злокачественных новообразований и пегментному перерождению сетчатки.
  + убивают патогенные микроорганизмы..
  2) Сапонины - блокируют токсины и лизирующие ферменты бактерий, очищают поверхность глаза.
  3) Альфа - амилаза, салициловая и менее глюкуроновая кислоты - снимают воспаление, а следовательно нормализуют внутриглазное давление.
  4) Полноценный состав витаминов и минеральных элементов в подвижном (биоорганическом виде) способствуют сохранению гомеостаза и регенерации клеток глаза: противокератитный, противокатарактный (помутнение хрусталика) эффект, питание кровеносных сосудов.
  Минеральные элементы необходимы также для работы ферментативных и фоточувствительных элементов глаз. Что также делает недопустимым перерождение сетчатки и развитие глаукомы.
  
  
  2.3 Антиоксиданты и микроэлементы в лечении прогрессирующей миопии и других заболеваний глаз.
  
  Ключевая роль повышенной активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии многих заболеваний, в том числе и глазных, в настоящее время уже не подвергается сомнению. Хорошо известно, что при воздействии неблагоприятных факторов происходит активизация свободно-радикальных реакций с образованием вторичных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клеточные мембраны. Система антиоксидантной защиты с помощью сложных и разнообразных механизмов регуляции препятствует генерации свободных радикалов или инактивирует вторичные продукты ПОЛ, предотвращая тем самым развитие различных патологических состояний.
  Углубленные исследования последних десятилетий показали, что активация ПОЛ клеточных мембран структур глаза играет существенную роль в патогенезе многих глазных заболеваний: прогрессирующей близорукости, глаукомы, катаракты, конъюктивита, ретинопатии различной этиологии, внутриглазных кровоизлияний. Показано, что в этих случаях содержание продуктов ПОЛ в тканях и жидких средах глаза увеличивается, а дефицит интраокулярных компонентов антиоксидантной защиты по мере прогрессирования патологического процесса становится все более выраженным.
  Процесс прогрессирования близорукости сопровождается снижением общей антиокислительной активности крови, а также разнонаправленным изменением ферментативной активности: уменьшением уровня супероксиддисмутазы и возрастанием глютатионпероксидазы, что свидетельствует о дефиците антиоксидантных резервов организма. Об активации ПОЛ говорит также накопление в крови у детей с миопией средней и высокой степени вторичных продуктов свободно-радикальных реакций (малонового диальдегида), обусловленное снижением перекисной резистентности мембран эритроцитов. На этом фоне отмечается увеличение катаболической емкости каталазы - фермента, снижающего уровень образования вторичных радикалов и детоксирующего перекись водорода в тканях. Имеются данные о более высоком уровне продуктов ПОЛ в субретинальной жидкости взрослых больных с миопией и отслойкой сетчатки по сравнению с уровнем ПОЛ в этой же биологической жидкости пациентов с отслойкой сетчатки, но без миопии. Интересно, что уровень продуктов ПОЛ в хрусталике и стекловидном теле при катаракте, сочетающейся с миопией, оказался достоверно выше, чем при старческой катаракте и, разумеется выше, чем в норме.
  Наконец, нарушение баланса между уровнем свободно-радикальных реакций и антиоксидантной активностью является весьма существенным фактором, способствующим переходу миопии в осложненную форму. При прогрессирующей миопии в детском и подростковом возрасте более, чем в 40% случаев развиваются центральные и периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). Их частота существенно возрастает с увеличением возраста, степени миопии и длительности ее течения. Между тем своевременно проведенные лечебно-профилактические мероприятия во многих случаях позволяют не просто остановить процесс усиления миопической рефракции, но предотвратить возникновение этих осложнений или оказать тормозящее влияние на их развитие.
  Поскольку в возникновении ПВХРД большую роль играет сдвиг оксидантно-антиоксидантного баланса в средах и тканях глаза в сторону ослабления защиты от свободно-радикального повреждения, антиоксидантная терапия может оказаться весьма полезным средством стабилизации миопического процесса.
  Необходимым звеном в системе антиоксидантной защиты являются некоторые микроэлементы, выполняющие целый ряд важнейших функций. Как известно, значение микроэлементов - большой группы химических
  
  веществ, содержание которых в организме не превышает 10(-9) - 10(-12) мас/%, - в жизнедеятельности клеток и поддержании постоянства внутренней среды организма чрезвычайно велико и многообразно, и не уступает роли витаминов. Существенные особенности жизненно необходимых микроэлементов в их оптимальных дозах состоят в том, что каждый из них активирует более или менее обширную группу ферментов (хотя механизмы активации могут быть различными).
  Цинк, медь, железо, магний, кальций, кобальт, никель, марганец, барий, ванадий, титан, кремний и другие микроэлементы постоянно присутствуют практически во всех структурах здорового глаза: в сетчатке, сосудистом тракте, хрусталике, стекловидном теле, роговице и склере.
  Как показали целенаправленные исследования, одним из существенных факторов, влияющих на обменные процессы в структурах миопического глаза, является уровень цинка. Этот микроэлемент участвует в синтезе ДНК и РНК, играет значительную роль в поддержании иммунного статуса, входит в состав важнейших ферментов, регулирующих как общий, так и глазной метаболизм. Из всех специализированных тканей организма человека наиболее высокий уровень цинка отмечается в хориоидее и сетчатке, и, в первую очередь, в ее пигментном эпителии, деструкция которого является начальным этапом развития дистрофии сетчатки.
  При дефиците цинка нарушается нормальный метаболизм фоторецепторов, развиваются патологические изменения на периферии сетчатки, вследствие чего снижается темновая адаптация и нарушаются другие зрительные функции. Цинк необходим для поддержания нормальной структуры зрительного нерва, его недостаток вызывает уменьшение миелинизации нервных волокон, что может вызвать оптическую нейропатию. Этот микроэлемент содержится в водянистой влаге, являясь ингибитором карбоангидразы, фермента, участвующего в продукции водянистой влаги.
  Кроме того, цинк принимает участие в синтезе белков, в частности, коллагена, основного протеина склеральной оболочки глаза, растяжение которой является ведущим патогенетическим звеном прогрессирования миопии. При миопии установлено как общее, так и местное нарушение обмена цинка: в склере и сосудистой оболочке миопического глаза уровень цинка достоверно снижен, а период прогрессирования миопии у детей и подростков сопровождается снижением концентрации этого микроэлемента в слезной жидкости и аномальным его содержанием в волосах. Дефицит цинка, обладающего выраженными антиокислительными свойствами, может быть существенным фактором ослабления системы антиоксидантной защиты как организма в целом, так и тканей глаза, а его участие как антиоксиданта в регуляторном антиокислительном воздействии является совершенно необходимым. В этом отношении цинк действует не один: он является частью комплекса микроэлементов, поддерживающих нормальный статус глазных структур.
  В первую очередь концентрация цинка в биологических жидкостях и тканях тесно взаимосвязана с содержанием еще одного микроэлемента-биотика - меди. Участие медьзависимого фермента супероксиддисмутазы в механизме защиты от повреждающего действия ПОЛ и активных форм кислорода является одной из самых важных функциональных ролей меди . Второй не менее фундаментальной функцией меди считается участие медь-содержащего фермента лизилоксидазы в формировании поперечных связей в молекуле коллагена, т.е. в процессе его биосинтеза и созревания, что весьма важно для поддержания нормальной опорной функции склеры. Железо также активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, однако в случае превышения оптимальной концентрации прооксидантные свойства железа могут способствовать интенсификации процессов ПОЛ в тканях глаза. В этих случаях катализированное железом ПОЛ ингибируется, в первую очередь, цинком, медь-содержащими агентами - церулоплазмином и супероксидисмутазой, а также витамином Е. В системе антиокислительной защиты клеток участвует магний, повышающий резистентность к свободнорадикальному окислению .
  В число микроэлементов, принимающих то или иное участие в функциони-ровании антиокислительной защитной системы организма и в обмене соединительной ткани, входят также селен, бор, алюминий, хром, никель и некоторые другие элементы .
  Отмечена связь нарушений метаболизма отдельных микроэлементов с некоторыми глазными заболеваниями. Выявлены сдвиги в балансе цинка и меди при патологии сетчатки (пигментном ретините, возрастной макулодистрофии и болезни Штаргардта), при глаукоме и возрастной катаракте. Развитие диабетической ретинопатии происходит на фоне нарушения обмена цинка, меди, магния, хрома.
  При высокой миопии в крови выявлены изменения в содержании железа, кобальта, кремния и алюминия, увеличение концентрации калия и хлоридов при одновременном снижении кальция, возможно, связанном с нарушением его усвоения. Представляется особенно важным тот факт, что и у взрослых и у детей с миопией отмечены нарушения в метаболизме цинка и меди. Комплексное исследование обмена микроэлементов при миопии, включающее элементный анализ склеры и хориоидеи миопических глаз, а также волос и слезной жидкости детей и подростков с прогрессирующей миопией, показало, что изменение при миопии опорных (биомеханических) свойств корнеосклеральной оболочки глаза связано с нарушением обмена (как общим, так и непосредственно в органе зрения), в первую очередь цинка, а также меди, алюминия, бария и хрома, играющих важную роль как в биосинтезе коллагеновых структур, так и в функционировании оксидантно-антиоксидантной системы глаза.
  Снижение при миопии антиоксидантных резервов, как на уровне организма, так и непосредственно в средах и тканях глаза нередко связано не только с нарушением микроэлементного баланса, но и с дефицитом витаминов С, А, Е, каротиноидов (в первую очередь, ликопина и b-каротина), а также оксикаротиноидов - макулярных пигментов лютеина и зеаксантина.
  Витамин С, как известно, выполняет в органе зрения одновременно несколько функций: нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя глазную гемодинамику, служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра, активно участвует в метаболизме коллагена, а также является мощным природным антиоксидантом. Недаром аскорбиновой кислоты в роговице, водянистой влаге и хрусталике содержится в десятки раз больше, чем в плазме крови. Пока нет данных, впрямую свидетельствующих об уменьшении уровня аскорбиновой кислоты в тканях и средах глаза при миопии, однако показано, что ее дефицит приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации. Прием аскорбиновой кислоты в комплексе с другими медикаментами, в частности, с рибофлавином, давно рекомендуется пациентам с прогрессирующей и осложненной миопией.
  Необходимо отметить, что витамин С, являясь мощным восстановителем, способствует образованию активных форм некоторых витаминов, в первую очередь, витамина А из b-каротина, витамина Е и витаминов группы В. Антиоксидантные и капилляроукрепляющие свойства витамина С усиливаются в присутствии флавоноидов и антоцианозидов черники.
  Антоцианозиды и флавоноиды, содержащиеся в листьях и плодах черники, благодаря их выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию, представляют для офтальмологов особый интерес. По данным различных авторов, эти вещества способствуют улучшению реологических свойств крови, поскольку снижают тонус сосудистой стенки и способствуют ее укреплению (эффект обусловлен участием данных веществ в регуляции биосинтеза коллагена), уменьшают тромбообразование, а также ускоряют регенерацию обесцвеченного родопсина. Клинические исследования показали, что препараты черники (160-320 мг в день стандартной дозы содержат 25% антоцианозидов) способствуют улучшению зрительных функций у больных с поражением сетчатки различного генезиса, в том числе и при миопии. Ускорение регенерации родопсина и активация ферментов сетчатки под влиянием экстракта черники улучшают ночное зрение, снижают риск развития дистрофии сетчатки, ускоряют процесс восстановления зрения после длительных зрительных нагрузок. Показано, что прием препаратов на основе экстракта черники в течение месяца у больных с центральной хориоретинальной дистрофией приводит к улучшению функциональных показателей центральной зоны сетчатки. Кроме того, антоцианозиды и флавоноиды черники подавляют патологическую альдозо-редуктазную активность в тканях хрусталика и предупреждают развитие катаракты.
  Важная роль в поддержании антиоксидантного статуса структур глаза принадлежит природным антиоксидантам - каротиноидам, таким как b-каротин, a-каротин, g-каротин и b-криптоксантин, которые являются предшественниками ретиноидов (в частности, витамина А), необходимых для зрительного цикла родопсина, его обесцвечивания и восстановления. Формированию витамина А из растительного пигмента b-каротина способствует витамин Е. Необходимо подчеркнуть, что предшественник витамина А - b-каротин проявляет выраженные дозозависимые свойства, выступая как антиоксидант только при определенных концентрациях. У людей с низким уровнем каротиноидов существенно возрастает риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. В то же время, системный прием адекватных доз b-каротина, витамина А (для полноценного усвоения которого требуется цинк), и жирорастворимого витамина Е, прерывающего цепные реакции окисления липидов, ускоряет эпителизацию и сокращает частоту формирования помутнений роговицы после фоторефракционной кератэктомии у пациентов с миопией.
  Два гидроксикаротиноида, лютеин и зеаксантин, были идентифицированы как главные каротиноиды в макулярном пигменте сетчатки человека, определяющие его плотность, при этом зеаксантин может образовываться в макулярной области из лютеина. Именно низкое содержание этих веществ в желтом пятне является фактором риска развития возрастной макулодистрофии и центральной экссудативной хориретинальной дистрофии. Лютеин, зеаксантин и активный каротиноид ликопин в адекватных дозах на 20% снижают риск возникновения катаракты. Отмечено также защитное влияние ликопина в качестве средства профилактики развития возрастной макулодистрофии и диабетической ретинопатии.
  
  Подобный эффект при данной патологии, как показали широкие клинические
  испытания, оказывает также комплекс, включающий витамины С и Е, бета-каротин и цинк. Экстракт черники в сочетании с этими же витаминами и цинком, а также лютеин улучшают зрительные функции у взрослых пациентов с миопией . Для профилактики развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки рекомендуют использовать комплекс, содержащий лютеин, зеаксантин, цинк, витамины А, С и Е. Лютеин, зеаксантин ликопин и витамин Е (a-токоферол) в значительной степени уменьшают образование липофусцина, накопление которого в пигментном эпителии сетчатки способствует развитию макулярной дистрофии. Положительную динамику в состоянии зрительных функций отметили после применения различных сочетаний упомянутых компонент у взрослых пациентов с близорукостью и другими нарушениями рефракции, а также у больных с различной патологией сетчатки.
  Таким образом, исследования последних лет показывают, что успешное лечение прогрессирующей миопии и других заболеваний глаз, связанных с нарушением антиоксидантного статуса, во многом зависит от проведения адекватной общей и местной антиоксидантной терапии. В качестве системных антиоксидантов в офтальмологической практике часто применяют аевит, витамин Е, рутин, аскорбат, липоевую кислоту, а для местного применения используют эмоксипин либо в каплях, либо в виде инъекций, а также инъекционные формы дицинона. Однако сейчас не вызывает сомнений, что для эффективной профилактики прогрессирующей миопии и ее осложнений необходима целенаправленная системная и комплексная терапия, включающая микроэлементы, в первую очередь, цинк, антоцианозиды черники, природные каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-каротин), а также наиболее значимые для глазного метаболизма витамины, такие как А, С, Е и рибофлавин.
  
  
  2.4 Целебные свойства и химический состав алоэ древовидного (Aloe arborescens).
  
  Теперь в нашей стране значительно часто используется алоэ древовидное; которое является официальным видом. В алоэ древовидном обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований. Из листьев алоэ приготавливается специальный экстракт, содержащий биогенные стимуля-торы, которые повышают защитные функции больного организма. Сок алоэ успешно борется со многими микробами: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой.Используют свежие листья и получаемый из них сок. Химический состав алоэ изучен мало. Из сабура (сухого порошка) алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин (азотистое основание)и антрагликозид, расщепляющийся при гидролизе на агликон и сахар, не идентичный арабинозе.
  Из листьев других видов алоэ выделены: алоин (при гидролизе расщепляется на алоэ-эмодин), изобарбалоии, наталоин, гомонаталоин, рабарберон и др. Листья содержат: макроэлементы (мг/г)- К- 28,5; Ca- 79,1; Mg- 17,4; Fe - 0,32; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,38; Си- 1,1; Zn- 2,75, Со -0,04; Cr - 0,08; Al - 0,09; Ba - 14,9; Se - 11,9; Ni - 0,45; Sr- 17,64; Pb- 0,22,1- 0,1; Li - 162,0; В- 94,0; концентрируют Ca, Zn, Se, Li, Mg, Ba, Си, особенно Ca, Zn, Sr, B, Se, Li.
  Могут накапливать Mn, Си. В медицине применяется для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипохромной анемии, блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, ожогов, длительно незаживающих ран и язв, для регулирования менструаций, при лучевых поражениях кожи, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сабур применяется при атонических и хронических запорах, а в малых дозах - в качестве горечи для улучшения пищеварения, реже - как желчегонное. Большие дозы вызывают раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения в кишечнике. Слабительное действие сабура обусловлено содержащимися в нем антраглюкозидами, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия, часть антраглюкозидов всасывается в тонком кишечнике в кровь и выделяется в толстом кишечнике, усиливая его перистальтику. Водный экстракт из листьев алоэ, приготовленный по Филатову, содержит биогенные стимуляторы (ФИБС), повышающие защитные функции больного организма. Применяется для тканевой терапии при многих глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки, конъюнктивит и др.), а также при общих заболеваниях (хронические артриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, волчанка). Препараты алоэ древовидного не обладают побочным действием. Наружно сок алоэ применяется для лечения ожогов, трофических язв, инфицированных ран, абсцессов, флегмон, внутрь - при анацидных гастритах и колитах. Эмульсия алоэ применяется наружно для лечения эпидермита, ожогов II - III степени, возникающих после лучевой терапии. В народной медицине листья и сок алоэ применяются наружно как ранозаживляющее, внутрь - как симптоматическое средство при лечении туберкулеза легких. В эксперименте установлено бактериостатическое и бактерицидное действие алоэ в отношении ряда микробов. Препараты - сабур, экстракт сабура сухой, настойка сабура, эмульсия алоэ, экстракт алоэ по Филатову (ФИБС), сок из свежих листьев алоэ, густой экстракт из алоэ полосатого, линимент алоэ, ферроалоэ, экстракт алоэ жидкий для инъекций и приема внутрь.
  **********
  Алоэ барбаденский ускоряет синтез коллагена, рост новых клеток, процесс гидрации. Это также эффективный антиоксидант, способный проникать в глубокие слои кожи и насыщать их питательными веществами. Это смягчающее средство является также своего рода естественной защитой от ультрафиолетового излучения. Очистительные свойства алоэ вера не были бы столь значительными без его бактерицидных, антивирусных, антигрибковых качеств, это натуральный растительный антибиотик.
  **********
  
  
  2.5 Говоря о целебных свойствах алоэ в целом.
  
  В научной медицине алоэ используют при поражениях кожных покровов (раны и язвы, ожоги и фурункулы, экземы и даже рак кожи), при глазных болезнях (конъюнктивит, кератит, пигментное перерождение сетчатки, помутнение стекловидного тела, прогрессирующая близорукость), а также при туберкулезе и других легочных заболеваниях, при воспалении горла и гортани, при истощении (для повышения гемоглобина и сопротивляемости организма) и гинекологических заболеваниях (для регулирования менструаций, при эрозии шейки матки).
  Сок алоэ и всевозможные продукты на его основе обладают мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, причем он успешно борется не только с микробами, но и с грибками и некоторыми вирусами. Эта способность алоэ используется для лечения всех видов воспалений (в том числе гнойных) и ожогов кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому алоэ применяется в хирургии, стоматологии, гинекологии, терапии, при заболеваниях уха, горла и носа, но самое главное при глазных болезнях.
  При приеме внутрь сок алоэ особенно хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, дуоденитах, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, энтероколитах, колитах и геморрое, атонии кишечника и хронических запорах. При всех этих заболеваниях обязательно в той или иной степени имеется воспаление слизистой оболочки, которое исчезает благодаря противовоспалительным свойствам алоэ. При этом обезболивающее действие алоэ облегчает страдания больного.
  Нередко алоэ вера называют "очищающим средством" за его способность проникать глубоко в кожу, очищать слизистую, кровь. Оно открывает поры, выводит токсины. Эффективно применение препаратов из алоэ вера в косметологии, так как они проникает в 4 раза глубже воды и в 3-4 раза быстрее ее.
  Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита. В народной медицине сок алоэ вместе с медом, орехами и другими компонентами применяется при лечении туберкулеза, язв желудка и других тяжелых, трудноизлечимых болезней, при истощении организма после болезней и голода, для поднятия жизненного тонуса и энергии.
  В русской народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом или салом - для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструации - по 8-10 капель на прием. В китайской медицине сабур назначают при туберкулезе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерический и постклимактерический период, при аменорее (противопоказан при беременности), в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, и при заболеваниях, описанных выше.
  
  Внимание! Алоэ, не достигшее зрелости, не обладает нужной целительной силой. Для лекарственного применения годится растение не моложе 1,5 лет. "Взрослым" считается растение, достигшее 5-летнего возраста.
  
  
  2.6 Алоэ Вера в косметологии.
  
  Алоэ Вера содержит удивительный комплекс неорганических, органических биологически активных веществ, позволяющих 'запускать' и приводить в движение оздоровительные механизмы организма.
  Что же такое на самом деле представляет собой это удивительное растение?
  Алоэ богато элементами питания (кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, хром).
  Кальций - участвует в процессах образования энергии, активации ряда ферментов, включая липазу необходимую для расщепления жиров и их наилучшего усвоения, уменьшает уровень холестерина, кальций способствует поддержанию здорового состояния кожи и предупреждению расслоения ногтей;
  Натрий - благодаря нормализации водно-электролитного обмена способствует сохранению тургора кожи и её эластичности;
  Хром - повышает расщепление жиров, способствует усвоению глюкозы, поддерживает и обеспечивает необходимой энергией кожу, волосы и ногти.
  Магний и калий играют важную роль как катализаторы активности ферментов, особенно, участвующих в энергообразовании и способствущих снятию стрессового напряжения
  Цинк является важнейшим элементом, обеспечивающим синтез белков и соединительной ткани, в частности, коллагена и эластина, укрепляет иммунную систему. Цинк предупреждает расслоение ногтей и появление на них белых пятен, способствует росту и предупреждает выпадение волос и обладает антиоксидантной активностью;
  Медь - вместе с цинком и витамином С участвует в формировании эластина, влияет на состояние кожи, предупреждает выпадение волос, способствует образованию внутриклеточной энергии.
  Сера - 'элемент красоты' положительно влияет на структуру кожи, волос и ногтей.
  Спектр аминокислот, содержащихся в Алоэ Вера определяет его биологическую регуляторную активность во всем многообразии белкового обмена и уникальности их воздействия на все органы и системы. Именно присутствие аминокислот способствует тому, что витамины и минеральные элементы оптимизируют свои функции.
  Витамины В1, В2, ниацин, В6, С, холин и фолиевая кислота, Е, А, бета-каротин представленные в этом растении позволяют сохранить оптимум обмена веществ всего организма нормальную деятельность всех органов и систем.
  Уникальность целебных свойств Алоэ Вера во многом обусловлена действием содержащихся в нем антрохинонов и сапонинов.
  Антрохиноны обладают высокой противовоспалительной обезболивающей и пищеварительной активностью. Они помогают регенирации и безболезненному рассасыванию ороговевших тканей.
  Сапонины - гликозиды, обладающие очищающими и антисептическими свойствами. Кроме того их присутствие обеспечивает механизмы естественной 'очистки кишечника'.
  Эфирные масла, входящие в состав растения стимулируют выработку защитной слизи, способствующей восстановлению барьерных функций кишки и слизистой пищеварительного тракта.
  Янтарная кислота активирует энергетический обмен в организме, способствует сохранению целостности кожи, волос и ногтей.
  Растение относят к биогенным стимуляторам, оказывающим тонизирующее влияние на основные регуляторные системы; нервную, эндокринную и репродуктивную.
  АЛОЭ ВЕРА также оказывает благотворное влияние на и здоровье кожи, волос и ногтей:
  1. Не вызывают сомнения прямые оздоравливающие механизма воздействия на кожу, волосы и ногти биологически активных веществ, входящих в состав растения Алоэ Вера (аминокислот, антрохинонов, сапонинов, витаминов, минеральных элементов, эфирных масел, ферментов янтарной кислоты).
  2. Поскольку состояние кожи, волос и ногтей напрямую зависит от функций системы пищеварения, обеспечивающей органы и ткани организма необходимыми энергетическими и строительными компонентами, то стимуляция пищеварения соком алоэ является фундаментом, поддерживающим здоровье и эстетическое состояние организма.
  3. Уникальный химический состав Алоэ Вера не только стимулирует деятельность пищеварительной системы, но препятствует развитию или рецедивированию заболеваний желудка и кишечника. Выводит шлаки и нормализирует обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии и пропорции фигуры.
  
  
  
  
  
  Глава 3. Алоэ в лечении ряда серьёзных заболеваний.
  
  3.1 Приготовление сока алоэ.
  
  Приготовить эффективное лекарство из столетника в домашних условиях несложно. Куст алоэ не должен быть чересчур молодым. Максимальную пользу принесут растения старше трех лет. Все лекарственные препараты изготавливают из листьев алоэ длиной не менее 15 см. Перед тем, как заняться их заготовкой, растение не поливают в течение двух недель, Срезать листья следует в зимне-весенний период. В свежих листьях столетника, а также в его соке содержатся эфирные масла и смолистые вещества, ферменты, витамины и фитонциды. Для приготовления сока алоэ берут нижние или средние толстые, мясистые листья. Их следует осторожно подрезать внизу и отделить от ствола. Далее листья промывают под проточной водой, обсушивают, заворачивают в черную бумагу и держат в темном холодном месте (выдерживать листья нужно при температуре 4-8 RС) в течение 12-14 дней. По истечении данного времени листья алоэ следует измельчить, залить водой в пропорции 1:3 и оставить в темном прохладном месте на 1,5 часа. Сок отжать и профильтровать. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, так как при хранении он теряет свою активность.
  При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество сабур, представляющее куски черно-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый осадок, в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.
  Промышленность выпускает ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Среди них жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций. Лечение им проводят курсами с перерывом в 2-3 месяца. Линимент алоэ (сметанообразная масса) предназначен для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Сироп алоэ с железом принимают при малокровии по 1/2-1 чайной ложке в день с 1/4 стакана воды. Курс лечения - 15-30 дней.
  
  3.2 Алоэ - ранозаживляющее и антибактериальное средство.
  
  Алоэ применяют при плохо заживающих язвах и ранах, экземах, лишае, ожогах, обморожениях, трофических язвах к больным местам прикладывают два раза в день листья алоэ, срезая с них верхний слой, или же накладывают компрессы с измельченными листьями или соком алоэ.
  Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кровотечениях любой этиологии, геморрое, цистите, беременности и менструации вследствие прилива крови к органам малого таза.
  При лечении фурункулов рекомендуется взять толстый лист алоэ, обмыть его, разрезать вдоль или измельчить и приложить к фурункулу. Это хорошо способствует созреванию фурункулов и вытягивает гной.
  При гнойничковой сыпи кожу обмывают настойкой из свежих листьев алоэ. Чтобы приготовить настойку, листья алоэ следует мелко нарезать и заполнить ими бутылку 0,5 л до половины. Сверху засыпать сахарным песком. Горлышко бутылки обвязать марлей. Настоять в течение 3 дней, долить доверху водкой, снова завязать марлей и настоять 3 дня. Процедить и отжать.
  При витилиго, пузырных дерматозах и васкулитах кожи рекомендуется принимать свежий или консервированный сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  При герпесе и бородавках кожу смазывают свежим соком алоэ. Трещины губ и грудных сосков лечат следующей смесью: 3 столовые ложки сока алоэ, 3 столовые ложки рыбьего жира и 3 столовые ложки сока репчатого лука. Все тщательно перемешать и разделить мазь на две равные части. В одну часть всыпать муку, сформовать лепешку и положить на ночь на больное место. Утром снять лепешку и протереть больное место отваром любой травы, обладающей антисептическим и вяжущим действием (ромашка, дубовая кора, календула, крапива или подорожник). Когда кожа подсохнет, смазать ее оставшейся мазью.
  
  3.3 Алоэ как тонизирующее средство.
  
  Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 мл сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  При истощении после перенесенной тяжелой болезни, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения пьют настойку из листьев с вином и медом: смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г пчелиного меда и 350 мл кагора. Настаивают в течение 4-5 дней и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  В качестве тонизирующего средства принимают свежий сок из листьев алоэ по 1 чайной - 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Внимание! Аптечный жидкий экстракт алоэ применяется как биогенный стимулятор.Но при передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, обострение геморроя и даже кровь в моче!
  
  3.4 Алоэ при артритах.
  
  При артритах можно применять алоэ как наружно, так и внутренне. Втирание желе алоэ в больные места помогает снять боль. Хорошее действие также оказывают компрессы из смеси 1 части сока алоэ, 2 частей меда и 3 частей водки. После наложения компресса на больное место нужно положить слой ваты, компрессную бумагу и укутать полотенцем и теплым шарфом.
  Алоэ как противоартритное средство действует гораздо эффективнее в комплексном лечении с витамином С и рибонуклеиновой кислотой.
  
  3.5 Алоэ при желудочно - кишечных заболеваниях.
  
  С давних времен применяют алоэ в качестве слабительного средства при атонических и хронических запорах. Слабительное действие сабура и сока алоэ обусловлено содержащимися в нем антраглюкозидами, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия часть антраглюкозидов всасывается в тонком кишечнике в кровь и выделяется в толстом кишечнике, усиливая его перистальтику.
  При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, атонии кишечника, катаре желудка рекомендуется употреблять настойку из листьев алоэ с медом и вином. Для этого смешивают 1/2 стакана измельченных листьев алоэ с 1 стаканом сахара или 3/4 стакана меда и настаивают в темном месте в течение 3 дней. Затем добавляют к смеси 1 стакан сухого красного вина и настаивают в темном месте в течение суток. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  Препараты сабура в виде порошка назначают по 0,05-0,2 г на прием, в виде сухого экстракта - по 0,02-0,1 г, в виде настойки сабура - по 10-20 капель на прием до еды. Сабур в больших дозах (0,5-1,0 г) оказывает сильное слабительное действие, наступающее через 6-8 часов. Следует, однако, помнить, что применение больших доз сабура и сока алоэ может тормозить перистальтику и вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения в кишечнике.
  При хронических запорах рекомендуется принимать сок алоэ по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды, или сабур по 0,1-0,3 г на прием вечером. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема.
  Можно использовать следующее слабительное: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.
  При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно принимать сироп алоэ с железом (аптечный препарат) по 0,5-1 чайной ложке три раза в день. Курс лечения - 15-30 дней.
  При гастритах полезно на протяжении 1-2 месяцев принимать сок алоэ по 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.
  В малых дозах (0,05-0,1 г) применяется в качестве горечи для улучшения пищеварения, возбуждает аппетит, реже - как желчегонное средство. При плохом пищеварении несколько капель (8-9) нужно принимать внутрь.
  Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.
  
  3.6 Алоэ при глазных заболеваниях.
  
  Экстракт алоэ в виде стандартизированного стерильного препарата применяется при конъюнктивитах, пигментном ретините, атрофии зрительного нерва, трахоме, помутнении стекловидного тела и других трудноизлечимых болезнях. Выпускается в ампулах, вводится подкожно по 1-2 мл ежедневно.
  При воспалении век, покраснении белков и сильной усталости глаз эффективно закапывать свежий сок алоэ Вера (можно алоэ древовидного). Эту процедуру лучше совмещать с приёмом препаратов черники, морковного сока и препаратов уменьшающих внутриглазное давление: арутимол, пилокарпин и др. В острых случаях связанных с гипертонией эффективно также использовать мочегонные средства.
  
  3.7 Алоэ при заболеваниях органов дыхания.
  
  Сок алоэ находит большое применение при туберкулезе. Листья трехлетних растений алоэ пропускают через мясорубку, полученную массу смешивают с медом из расчета 2:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак. Иногда с этой же целью применяют сок свежих листьев в смеси с жирами и медом. Для этого берут 100 г свиного внутреннего сала или гусиного жира, 100 г сливочного масла, 100 г меда, 15 мл свежего сока алоэ и 100 г какао в порошке. Приготовленную таким образом вязкую смесь принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день (в обед и вечером), запивая стаканом горячего молока. Раньше применяли сухой сгусток сока - сабур, получаемый в виде твердых бурых кусков из Африки или Вест-Индии.
  При бронхите употребляют следующую смесь: алоэ (листья) - 15 г, жир (свиной или гусиный) - 100 г, масло сливочное (несоленое) - 100 г, мед пчелиный - 100 г. Листья алоэ измельчают, тщательно смешивают с остальными компонентами и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  Алоэ лечит воспаление легких!
  1. Листья алоэ промывают, измельчают и отжимают сок. 3/4 стакана сока смешивают с 250 г меда и 1/3 стакана кагора, настаивают 4-5 дней в темноте при комнатной температуре. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. 300 г меда, 1/3 стакана воды и мелко нарезанный лист алоэ варят на очень медленном огне 2 часа, перемешивают, хранят в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
  3. Измельчают листья алоэ, заполняют ими бутылку 0,5 л до половины и засыпают сверху сахарным песком. Горлышко бутылки обвязывают марлей. Настаивают в течение 3 дней, доливают доверху водкой, снова завязывают марлей и настаивают еще 3 дня. Процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды до полного выздоровления.
  Если закапывать сок в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 часов, можно приостановить развитие острого ринита. При простуде бывает достаточно несколько раз закапать в нос по 2-3 капли сока - и болезнь проходит.
  При фарингите и ларингите полощут горло 50%-ным водным раствором сока алоэ или принимают выжатый сок, разведенный с теплым молоком, по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  Детям при хроническом тонзиллите рекомендуется смазывать миндалины соком алоэ, смешанным с медом (1:3). Эту процедуру нужно делать натощак ежедневно на протяжении двух недель, а затем через день в течение двух недель.
  При ангинах и воспалении гланд принимают настойку алоэ - по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды) до полного выздоровления.
  
  3.8 Алоэ в стоматологии.
  
  При кариесе в дупло больного зуба можно положить кусочек алоэ: это успокаивает боль и лечит воспаленные десны.
  При воспалении десен нужно измельчить 100 г алоэ, залить равным количеством воды и настоять его в закрытой эмалированной посуде в течение 1 часа. Затем довести до кипения на водяной бане, процедить, перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Этим отваром следует полоскать полость рта.
  При заболеваниях ротовой полости и десен сок используют для полоскания.
  
  3.9 Алоэ при ожогах и анемии.
  
  Свежие листья и сок из них в виде мази используются для лечения лучевой болезни. Эмульсия алоэ применяется наружно при лечении ожогов II и III степени. Готовят ее из стимулированных листьев в комбинации с эфирным маслом эвкалипта и касторовым маслом.
  Компрессы с соком алоэ снимают головную боль, улучшают рост волос, при дерматите головы лучевого происхождения способствуют восстановлению тканей.
  Для лечения анемии применяют сироп алоэ, приготовленный из сока алоэ и сахара с добавлением раствора хлорида закисного железа.
  
  3.10 Алоэ в гинекологии.
  
  Сок алоэ применяют в гинекологической практике: при эрозии шейки матки тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище и оставляют на 2-3 часа. Шейку матки обрабатывают эмульсиями, содержащими алоэ.
  Сок алоэ рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при дисплазии шейки матки, как слабительное при запорах у беременных и хронической атонии кишок у женщин в климактерический период.
  При бартолините следует принимать 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке настойки алоэ. Для приготовления настойки нужно взять 200 г зеленых листьев алоэ (10-20 штук), удалить с них колючки и мелко нарезать. Затем добавить 400 г меда и 400 мл красного вина. Поставить смесь на водяную баню и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем остудить, процедить через несколько слоев марли и отжать. Готовую настойку держать в холодильнике.
  Чтобы в послеоперационный период рассасывались спайки и уменьшились образования рубцов, нужно подкожно вводить аптечный препарат экстракта алоэ жидкого (дозировку назначает врач).
  При мастите для ускорения созревания нарыва нужно наложить компресс с измельченными листьями алоэ и перевязать. Менять повязку как можно чаще.
  При обильных кровотечениях при миоме матки рекомендуется употреблять днем и вечером по 1 столовой ложке сиропа из алоэ древовидного (столетника). Для приготовления сиропа берут 200 г листьев алоэ (10-20 штук), удаляют с них колючки и измельчают до консистенции кашицы. Добавляют 3 столовые ложки измельченных корней буквицы лекарственной, 600 г пчелиного меда, 600 мл натурального красного вина. Смесь варят в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Затем сироп охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике.
  Для регулирования менструаций пьют свежий сок алоэ по 8-10 капель 2-3 раза в день.
  
  3.11 Алоэ при онкологических заболеваниях.
  
  Смесь алоэ с медом (5 частей меда на 1 часть сока алоэ) применяется для профилактики рентгеноэпителинитов при лучевой терапии онкологических больных. Смесь наносят на те участки кожи, которые подвергаются лучевой терапии.
  При раковых заболеваниях рекомендуют принимать внутрь свежую смесь алоэ с медом в той же пропорции по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.
  В качестве биостимулятора при онкологических заболеваниях принимают настойку по одному из следующих рецептов:
  150 мл сока алоэ смешать со 100 мл сока из листьев майской земляники, 250 мл кленового цвета, 250 г меда и 350 мл кагора. Настаивать в темном прохладном месте две недели. Принимать по 30 г за полчаса перед каждым приемом пищи.
  100 мл сока алоэ смешать с 500 г грецких орехов, добавить 300 г меда. Настаивать в темном прохладном месте в течение I месяца. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  100 мл сока алоэ смешать со 100 мл отвара календулы, 100 мл отвара тысячелистника, 100 мл отвара таволги вязолистной и 50 г порошка корней солодки голой. Тщательно перемешать, разогреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Хранить в темном прохладном месте. Внимание - применение алоэ в онкологии в качестве биостимулятора при вторичном раке должно быть согласовано с врачём т. к. может привести к резкому росту опухоли и её метастазированию! При раке желудка проводят лечение настойкой выдержанного сока алоэ на коньяке. Листья алоэ, собранные с растения не моложе трех лет, выдерживают 10-12 дней в темном месте при температуре 6-8 RС, затем измельчают и отжимают. Заливают 10 мл сока алоэ 0,5 л коньяка. Отдельно готовят настой из листьев пеларгонии розовой (герани розовой): заливают 3 свежих листка пеларгонии 50 мл крутого кипятка, дают остыть. Затем настой вливают в смесь коньяка с соком алоэ, выдерживают 8-10 часов и добавляют 3 капли 5%-ной настойки йода. Принимают смесь по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды утром и вечером. Через несколько дней могут появиться боли, но вскоре они исчезают и наступает стойкое улучшение.
  
  
  Глава 4. Применение продуктов из алоэ вера и с алоэ вера.
  
  4.1 Применение алоэ: за и против.
  Объективности ради следует сказать, что за время, прошедшее с момента зарождения последнего 'алоэ-бума', который длится вот уже более двух десятилетий, зарегистрировано огромное количество претензий, связанных с применением алоэ. Вместе с тем высказываются и в корне противоположные мнения, указывающие на эффективность действия этого растения. Хотя порой целебными свойствами алоэ по старинке все еще пользуются лишь для лечения простудных заболеваний, его довольно часто стали применять местным образом для быстрого заживления кожных ссадин, царапин, порезов и прыщей, возникающих вследствие воспаления сальных желез. Благотворное воздействие алоэ сказывается также при лечении грибковых заболеваний ног, так называемой эпидермофитии стоп, а также при облысении, ушибах и кровоподтеках, при лечении волдырей, ожогов, иссушенной шелушащейся кожи, при укусах насекомых, растяжении связок, псориазе, раке и изъязвлениях кожи, и, как повелось издавна, при термических и солнечных ожогах. Как желе, так и сок растения алоэ при внутреннем применении помогает лечить такие болезни, как артрит, одышка, диабет, мигрень, высокое кровяное давление, бессонницу и язву желудка...Нередки случаи, когда алоэ находит свое применение в качестве дезодоранта, геля для бритья или крема после бритья. Частенько потребитель выискивает именно те сорта мыла, шампуней, кремов для лица и тела, где главным компонентом служит алоэ и только алоэ. Именно из-за претенциозности заявлений подобного характера, не имеющих официального подтверждения, а также из-за недостатка научно проверенной информации, которая могла бы опровергнуть или подкрепить эти утверждения, некоторые потребители весьма скептично настроены по отношению к растению и его препаратам. Конечно, нельзя не признать, что проведение научных исследований и испытание новой алоэ-продукции обходится, отнюдь не дешево. Но разве можно объяснить только этим неоправданную медлительность в формировании научной базы и информационной поддержки при разработке препаратов алоэ теми компаниями, которые занимаются их производством, продажей и распространением? Правда, налицо и явный прогресс. Сегодня, когда в продажу поступает все больше препаратов алоэ, некоторые компании Соединенных Штатов Америки, Японии, Германии, России и других стран вплотную занялись глубоким изучением растения алоэ и его препаратов в надежде, что их разработки смогут научно подтвердить многие высказывания по поводу этого растения, которые на сегодняшний день воспринимаются как, увы, голословные. Однако стоит прислушаться к мнению потребителей. Опрос общественного мнения показал, что люди вполне доверяют алоэ. Большинство респондентов пожилого возраста много лет страдали от артрита. Рекомендуемые врачами средства им почти не помогали. Начав регулярно пить сок алоэ, они не могли не признать, что приобрели бoльшую подвижность, стали, что говорится, легкими на подъем, почувствовав прилив сил, а боль и припухлость в их суставах значительно уменьшилась. Другая часть опрошенных указала на благотворное воздействие сока алоэ на ряд разнообразных кишечных заболеваний, хронически сопровождавших их по жизни. Кое-кто подметил, что желе алоэ весьма действенно снимает головную и зубную боль, уменьшает чесоточный зуд при укусах насекомых, а также хорошо увлажняет сухую кожу и волосы. Слушая одобрительный гул голосов и знакомясь с подобными высказываниями, возможно, поначалу не обращаешь на них особого внимания. И это вполне естественно, поскольку все мы знаем, насколько субъективно люди порой воспринимают состояние своего здоровья. Но когда начинаешь действительно прислушиваться и в сотый раз слышишь одни и те же утверждения, то невольно задумываешься, а вдруг и впрямь в этом что-то есть... Высказывания об эффективности алоэ-продукции многочисленны, но по большей части они не подкреплены серьезными наблюдениями и полностью лишены взвешенного научного анализа и поэтому скорее напоминают миф, но никак не факт. Однако многие убежденные сторонники алоэ ничуть не сомневаются в том, что растение действительно весьма благотворно воздействует на здоровье и обладает целым рядом лечебных свойств, и, что немаловажно, безопасно в применении, если, конечно, правильно выбрать дозировку и способ употребления. Люди во всем мире выделили в своих домашних аптечных шкафчиках укромное и постоянное место для экстрактов Aloе Vеrа, потихоньку ввели это растение в свое диетическое меню и берут себе за правило пользоваться косметическими средствами, на этикетках которых указано, что они содержат алоэ. Вот у них-то, увидевших и ощутивших на себе результаты действия Alое Vеrа, есть объективная причина поверить в его незаурядные целебные свойства. Применительно к Аloе Vеrа наше время - время новых начинаний и открытий. Связано это с тем, что ученые всего мира наконец-то осознали, какой интерес представляет для них алоэ, и начали проявлять к нему естественное уважительное отношение. Итак, Аloе Vеrа уверенно приобретает все новых и новых сторонников. По мере углубления научных исследований лечебное применение алоэ становится менее расплывчатым и более конкретным. Сейчас ученые постепенно приходят к достаточно четким формулировкам и определениям, разрабатывая и рекомендуя методики лечения, в которых алоэ используется как в своем естественном состоянии (в виде желеобразной мази для местного наружного применения), так и в форме жидкости для инъекций. Научно-исследовательские медицинские центры многих стран мира проводят интенсивные научные работы по изучению алоэ. Биологи, химики, врачи поставили перед собой задачу подробно рассматривать механизм воздействия этого, несомненно, ценного растения на организм человека. Важность этих исследований состоит хотя бы в том, что они создают творческую атмосферу в 'околоалоевой' среде, заставляя критически оценивать результаты своей работы и призывая к полемике других ученых. Результаты исследований над биологически активными веществами, которые удалось выделить и идентифицировать в алоэ лабораторным путем, обладают академической достоверностью и отпускают кредит доверия всей изготавливаемой продукции, содержащей компоненты данной культуры. Действенность этих препаратов зависит от того, насколько высок процент входимого в них природного вещества. У большинства ученых алоэведов сформировалось собственное видение данной проблемы, созвучное видению медиков Востока. Вспомним, что такое восточная медицина. Ведь там справедливо полагали и полагают, что лекарство (и алоэ, в частности) лечит гораздо эффективнее в тех случаях, когда принимается в маленьких дозах на протяжении долгого времени. Это и является исходной предпосылкой при использовании алоэ...
  
  4.2 Взгляд изнутри: как действует алоэ.
  Для того чтобы понять 'принцип работы' Аloe Vera, наиболее ценного представителя семейства асфоделиевых, важно уяснить, что с точки зрения биологической ценности растения наибольший интерес представляют его так называемое 'лекарственное вещество' густое полупрозрачное желе. Лекарственное вещество алоэ вырабатывают из сока, заключенного в клетках, находящихся в внутренней части грубой внешней кожи растения. При высушивании, очистке и прессовании этого сока получается горькая твердая масса с раковистым изломом, содержащая смолы, антрахиноны и антрагликозиды - сабур. Кристаллические антрагликозиды в экстракте алоэ, или сабура, называются алоином. Алоин - это желтое вещество, весьма горькое на вкус, которое веками использовалось в качестве слабительного средства. Главным ингредиентом алоина является антрахинонгликозид барбалоин, фармацевты именуют его - алоэ-эмодин. Послабляющий эффект алоина настолько силен, что его часто смешивают с другими компонентами, частично нейтрализующими действие последнего. В дополнение к слабительному эффекту алоин обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в косметических кремах и гелях для экранирования кожи тела от вредного воздействия жестких ультрафиолетовых лучей. До второй мировой войны алоин являлся единственным ингредиентом алоэ, официально разрешенным к лекарственному применению. Использование всех других составляющих растения было запрещено и классифицировалось как практика знахарских методов. Однако с тех самых пор, как был разработан процесс консервации желе алоэ, позволяющий надолго сохранять его полезные свойства, ученые провели многосторонние исследования соков, питающих листья растения. Это исследование породило новый прилив интереса к свойствам алоэ и к тому, как оно влияет на человеческий организм при внутреннем и наружном применении...Желе алоэ: кладовая питательных веществ. Растение Аlое Vеrа разработало множество хитрых уловок, чтобы выжить в крайне засушливых климатических условиях пустынных районов Африки, оставаясь надолго лишенным влаги. При этом оно могло не только протянуть многие месяцы и даже годы, но и находило в себе силы пускать новые побеги. Как правило, корневая система большинства растительных видов поставляет им необходимый для жизни запас питательных веществ из почвы. Однако в случае с алоэ ситуация несколько иная. Оказалось, что получение растением пищи и воды привычным путем - не единственный механизм их поcтавки. 'Жизненная энергия', богатая питательными веществами, скрывалась внутри листьев растения, представляя собой полупрозрачное желе, или, как его еще называют, гель. Не покривив, душой, можно признать, что по своей способности выживать в любых условиях алоэ больше напоминает животное, а не растение. Его можно с корнем вырвать из почвы, и при этом оно будет жить годами абсолютно автономно, исключительно на собственном внутреннем самообеспечении водой, химическими элементами и ферментами. Именно специфический химический состав придает алоэ более широкий диапазон целебных свойств по сравнению с другими растениями. Частично целительные свойства алоэ можно отнести за счет высокого содержания воды, которая находится внутри мягких, словно накаченных пульпой листьях и достигает примерно девяноста шести процентов. Когда алоэ взаимодействует с кожей или любой другой тканью человеческого организма, вода переносится к воспаленной области так, что при этом не перекрывается доступ воздуху, который необходим для восстановления пораженного органа. Помимо воды в состав алоэ входят сотни различных веществ. Листья алоэ содержат антрагликозиды, алоин, алоэзин (до 15%), алоэ-эмодин (1,66%), наталоин, гомонаталоин, рабарберон, смолистые вещества (до 20%) и следы эфирных масел. Лабораторные исследования позволяют предположить, что целебные свойства растения во многом обусловлены присутствием в нем таких неорганических веществ, как натрий, калий, хлор, кальций и фосфор. Найденные в алоэ органические соединения включают глюкозу, протеин, холестерин, триглицериды, салициловую кислоту, а также микроэлементы Zn, Se, Li, Mg, Ba, Cu, и др. Протеин или белок в составе алоэ содержит восемнадцать из более чем двадцати известных аминокислот. Однако объективности ради следует заметить, что такого количества аминокислот все же крайне недостаточно, чтобы предполагать в них основных поставщиков питательных веществ, но в целом не подвергается сомнению, что аминокислоты действительно могут быть важнейшим строительным материалом для формирования здоровой 'кожи' растения. Сообщения о химическом составе Аlое Vеrа невероятно разнообразны. Подобно всем прочим сокам растений, сок алоэ, прошедший стабилизацию, богат витаминами, в том числе витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Некоторая часть этих витаминов находится в самом растении, другая же часть, по необходимости, добавляется искусственным путем. По некоторым данным, Аlое Vеrа содержит в малых количествах витамин В12, крайне важный для нормального функционирования здорового организма. Французские исследователи установили, что сок алоэ содержит в среднем 50 пикограмм витамина В12 на миллилитр. (У среднестатистического человека уровень витамина В12 в крови колеблется в диапазоне от 200 до 1100 пк/мл.) Однако достаточного количества научно-исследовательского материала, на основании которого можно было бы высказывать подобные утверждения со стопроцентной гарантией, пока еще нет. Имеется ряд расхождений во мнениях и по поводу источника антрахинонов, обнаруженных в Аlое Vеrа.
  В то время как часть исследователей считает, что антрахиноны находятся только во млечном соке, другие говорят, что их малые количества представлены в желе, за счет чего, собственно говоря, оно и обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
  В стоматологии препараты желе Аlое Vеrа применяют для рассасывания вздутий и снятия боли после хирургических вмешательств в ротовой полости, а также при других процедурах. Для дантистов наибольший интерес представляют антрахиноны, содержащиеся в алоэ, так как они обладают анестезирующим эффектом, а это значит, что растение вызывает онемение в той области, где его применяют. По мнению ученых, антрахиноны возникают в природе естественным образом, подобно эндорфинам (под эндорфином понимаются гормоны или естественный морфин организма, который выбрасывается в кровяной поток из головного мозга, когда мы смеемся или выполняем физические упражнения в течение продолжительного времени). Желе алоэ обладает рядом отличительных целебных свойств. Оно способно убивать определенные виды бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, оно расширяет капилляры, увеличивая доступ крови к пораженной области. Когда желе прикладывают к поврежденной ткани, оно проникает под кожу и анестезирует ее, уменьшая боль и зуд. Что касается противовоспалительных свойств алоэ, то они приводят к уменьшению припухлости кожи и мышц.Желе Аlое Vеrа используют для ускорения процесса залечивания ткани при ожогах и укусах кровососущих насекомых, оно незаменимо при порезах и ушибах...
  4.3 Алоэ как средство первой помощи на дому.
  На протяжении многих тысяч лет люди верили в целебную силу алоэ. Наверное, поэтому первыми заметили его полезное воздействие древние воины, прикладывая желе алоэ к местам ушибов, ранений и ожогов, они не только успокаивали боль, но и предупреждали образование волдырей и шрамов, препятствовали распространению инфекции. Сегодня к алоэ по-прежнему прибегают как к средству первой помощи. Но здесь следует соблюдать определенную осторожность. Хотя многие люди на себе испытали замечательные результаты применения желе свежего алоэ "прямо с листа", врачи считают своим долгом предостеречь их от подобных действий, указывая, что существуют гораздо более эффективные и безопасные способы использовать целебную силу растения. Любое кожное повреждение необходимо прежде всего подвергнуть стерильной обработке. Желе алоэ, выдавленное прямо с листьев растения, содержит огромные колонии бактерий, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно в тех случаях, когда имеешь дело с открытыми ранами, поэтому медики рекомендуют в тяжелых случаях применять стерильную мазь, желе, сок изготовленные на основе алоэ промышленным способом. Если же вы все-таки предпочитаете брать желе именно с листа, то запомните, что наилучших результатов можно добиться при использовании растения, которому более трех лет от роду.
  Срежьте крупный лист, стараясь снимать его как можно ближе к стеблю. Тщательно вымойте его и удалите острым ножом шипы с обеих сторон листа. После этого разделите лист на две половины, словно филе, и приложите к ожогу.
  Некоторые люди прикладывают вскрытый лист алоэ прямо к ране. Другие же подставляют под надрез посуду, куда стекает желе, при этом они стараются следить, чтобы в него не попадал желтый млечный сок (живица), чье присутствие в желе способно вызвать раздражение в области ожога или ранения. Затем стерильную марлевую повязку окунают в желе и мокрой прикладывают к ране, забинтовывая ее. Кое-кто комбинирует обе техники, помещая отрезанный кусочек листа на область ожога и делая сверху перевязку. В этом случае повязка сохраняется долгое время влажной и не прилипает к раневой поверхности. Нашим пользователям предлагаем всегда иметь в аптечке Алоэ Ферст и желе алоэ. Алоэ Ферст удобно наносить даже тогда, когда любое прикосновение вызывает сильную боль на участках поврежденной кожи и при этом не накладывая повязки, давая возможность в течение определенного времени повторять процедуру... Алоэ Ферст можно обрабатывать неглубокие раны, ссадины, пролежни, ожоги (включая и тяжелые степени) и все те поражения кожи, от которых мы не застрахованы при ведении активного образа жизни. Желе накладывается на рану, ожег; желательно избегать повязки. Но всегда перед употреблением Aloe любое кожное повреждение подвергнуть стерильной обработке.Удобная упаковка позволяет иметь эти продукты при себе дома, на прогулке, в поездке...
  
  
  Глава 5. Медицинская агрохимия - минеральные соли и элементы в рационе человека.
  
  В растениях содержатся различные минеральные соли органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека огромное значение. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря им в организме поддерживается постоянство реакций (рН) крови и других биологических систем.
  Соли натрия (Na). Содержатся во всех тканях и органах, участвуют в процессах возбуждения нервных и мышечных клеток, в создании буферности крови и регуляции кровяного давления, поддерживают тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, обусловливают необходимое осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, регулируют его водный обмен. Содержание натрия в теле человека составляет около 0,2% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в натрии - 4-6 г. Около 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли.
  Избыток натрия в организме нарушает минеральный обмен веществ, приводит к задержке воды и заболеванию гипертонией.
  Наиболее богаты натрием свекла, сельдерей, морковь, шпинат, огурцы, недозрелая фасоль, зерна овса, орехи, земляника.
  Соли калия (K). Активизируют работу нервной системы, мышц и сердца, регулируют концентрацию желудочного сока, способствуют выведению из организма излишнего количества воды и хлористого натрия, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения и образовании ацетилхолина, влияют на уровень артериального давления крови. Содержание калия в теле человека составляет 0,22-0,23% от его массы. Суточная потребность взрослого человека - 2,5-5 г в сутки.
  Особенно возрастает потребность в этом элементе при умственной и физической перегрузке организма, повышенном потреблении поваренной соли, а также при различных травмах, расстройствах желудка и рвоте. В организме человека должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия.
  Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.
  Соли кальция (Ca). В основном содержатся в костной ткани. Участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости, активизируют деятельность ферментов, регулируют проницаемость клеточных мембран, влияют на работу сердечной мышцы и свертываемость крови. Содержание кальция в теле человека составляет около 1,4% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в кальции 0,8 г. В более высоких нормах кальция нуждаются дети и подростки (до 7 лет - 1 г, от 7 до 11 лет - 1,2, от 11 до 14 лет - 1,5, от 14 до 18 лет - 1,4 г), беременные женщины (1,5 г) и кормящие матери (около 2 г). Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция.
  Недостаток этого элемента приводит к разрушению костных и нервных тканей, кровоточивости капилляров, снижению общей устойчивости организма к заболеваниям.
  Наиболее богаты кальцием свекла, брюква, капуста, горох, зеленый лук, шпинат, хрен, зелень петрушки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, крапива, клевер луговой, абрикос, кизил.
  Соли магния (Mg). Активно участвуют в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняют организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц. Содержание магния в теле человека составляет около 0,02-0,03% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в магнии - 0,3-0,5 г, детей - от 0,14 г (1-3 года) до 0,53 г (14-17 лет), беременных женщин и кормящих матерей - 0,9 г и 1,25 г соответственно. Для нормального усвоения магния требуется его определенное соотношение с кальцием - 0,7:1.
  Недостаток элемента приводит к нарушению нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, служит причиной почечной недостаточности.
  Наиболее богаты магнием семена кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха, клубни картофеля, брюква, редька, зелень щавеля и петрушки, лук репчатый, капуста кочанная, цветная и кольраби, женьшень.
  Соли фосфора (P). Содержатся в большом количестве в костных тканях, входят в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), обеспечивают усвоение и передвижение глюкозы, жирных кислот, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Являются активаторами умственной деятельности и физической активности человека. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре - 1-1,5 г, а для беременных женщин и кормящих матерей - 3 г и 3,8 г соответственно. Организм человека всасывает 50-90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального протекания обмена веществ необходимо определенное соотношение солей кальция и фосфора - примерно 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и некоторых железах!
  Наиболее богаты солями фосфора хрен, капуста кочанная, лук репчатый, морковь, свекла, зелень петрушки, семена кукурузы, пшеницы, ячменя, бобов, гороха и фасоли.
  Соли кремния (Si). Соединения кремния понижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене, способствуют биосинтезу коллагена. Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность.
  Наиболее богаты солями кремния хвощ полевой, горец птичий, пырей ползучий, цикорий обыкновенный.
  Железо (Fe). Входит в состав гемоглобина крови, а также содержится в некоторых других тканях организма. Является компонентом многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических процессах, происходящих в клетках. Содержание железа в теле человека - 0,005-0,006% от его массы. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Суточная потребность взрослого человека в железе - 15-20 мг (детей - 7-10 мг), такое количество железа поступает в организм с обычным пищевым рационом.
  Наиболее богаты железом хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, корни щавеля конского.
  Цинк (Zn). Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, выполняет защитную роль в организме при загрязнении среды кадмием. Суточная потребность взрослого человека - 10-20 мг.
  Дефицит элемента в организме является причиной карликовости, задержки полового развития. При избытке возможно канцерогенное и токсическое действие на кровь, а также на сердце и другие органы человека!
  Наиболее богаты цинком цветная и кочанная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, лишайники и хвойные растения, лопух большой, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы.
  Марганец (Mn). Оказывает существенное влияние на рост, работу кроветворных органов, половое развитие и другие процессы. Суточная потребность взрослого человека в марганце - 5-10 мг.
  Недостаток элемента отрицательно влияет на рост и развитие организма, вызывает анемию, нарушение минерального обмена костной ткани.
  Наиболее богаты марганцем клевер луговой, люцерна посевная, мята полевая и перечная, тысячелистник обыкновенный, петрушка, чеснок, корень родиолы розовой, женьшень, яблоки, сливы.
  Медь (Cu). Основная биохимическая функция элемента состоит в участии в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга, выработку гормонов гипофиза. Небольшие дозы меди влияют на обмен углеводов и минеральных веществ, снижая содержание сахара и фосфора. Увеличение количества меди в крови способствует превращению минеральных соединений железа в органические, активизирует накопленное в печени железо при синтезе гемоглобина. Суточная потребность взрослого человека - 2-5 мг.
  Недостаток или избыток меди вызывает сложные заболевания, нарушения обменов витаминов, нервно-психические расстройства.
  Кобальт (Co). Участвует в обменных процессах, построении молекулы витамина B12 и его коферментных форм, влияет на обмен белков и синтез нуклеиновых кислот, обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в организме человека, является сильным активатором кроветворения. Суточная потребность взрослого человека в кобальте - 7-15 мкг.
  Наиболее богаты кобальтом горох, бобы, клевер, люцерна, дикие груши.
  Сера (S). Входит в состав белков и некоторых липидов, участвует в энергетическом метаболизме и реакциях детоксикации. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина - важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани и сохраняющего структуру суставных поверхностей. Суточная потребность взрослого человека в сере - 0,8-1 г.
  Наиболее богаты серой лук репчатый, различные виды капусты, брюква, хрен, горчица, горох, бобы, женьшень.
  Йод (I). Улучшает в организме основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует работу мышц, стимулирует половую функцию. Суточная потребность взрослого человека в йоде - 100-150 мкг.
  Недостаток йода вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием (зоб).
  Наиболее богаты йодом морская капуста (ламинария), огуречная трава, свекла, белокочанная и кормовая капуста, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, дрок красильный.
  Хлор (Cl). Является регулятором кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена в организме. Содержание хлора в теле человека - около 0,16% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в хлоре - 2-4 г, покрывается за счет пищевых продуктов.
  Даже незначительный дефицит элемента может привести к развитию тяжелых нарушений обмена веществ. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, недостаточной секреции желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода.
  В растениях хлор чаще всего содержится в виде солей соляной кислоты.
  Бром (Br). Бромиды в организме человека усиливают процесс торможения в коре головного мозга, нормализуют состояние нервной системы при ее напряжении. Установлено избирательное поглощение элемента щитовидной железой, мозговым слоем почек и гипофизом.
  В организм человека элемент главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения, и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.
  Фтор (F). Содержится в небольших количествах во всех тканях человека, но главным образом находится в костях. В организм поступает преимущественно с питьевой водой. Оптимальное содержание его в воде колеблется в пределах 0,5-1,5 мг на 1 л.
  В местностях, где содержание фтора в воде низкое и пищевые продукты им бедны, часто встречается кариес, но, в свою очередь, избыток фтора вызывает другое заболевание - флюороз (крапчатость зубной эмали).
  Хром (Cr). Принимает участие в регуляции кроветворения и в процессах углеводного обмена.
  Недостаток хрома может привести к развитию сахарного диабета.
  Содержится в подземных органах ревеня, окопника лекарственного, в ягодах шелковицы, листьях черники, золототысячнике, живокости.
  Серебро (Ag). Ионы серебра обладают антисептическим действием в организме человека, повышают его тонус, активизируют тканевые процессы.
  Содержится в корнях дунника, листьях мяты перечной, мелиссы лекарственной, огурцах, тыкве, арбузах, цветках арники горной.
  
  
  Глава 6. Агрономические аспекты выращивания алоэ.
  
  6.1 Размножение алоэ.
  
  Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают "отпрысками", которые окружают растение в горшках. "Отпрыски" имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Алоэ также легко размножают верхушечными и стеблевыми черенками, стеблевыми отпрысками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Кроме того, некоторые виды алоэ могут размножаться семенами (сеянцы начинают цвести через 6 месяцев), а также делением клубня. Алоэ размножают и появляющимися у основания молодыми розетками листьев.
  
  6.1.1 Семена.
  
  Семена алоэ - явление редкое ! Семенной материал - импортный, а получение их в домашних условиях дело почти невозможное ввиду отсутствия правиль-ного и полноценного освещения, а также фитогормонального баланса!
  Семена высевают при температуре 21 RС сразу же после созревания. Посев семян производят в феврале-марте в плошки. Землю берут следующего состава: перегной, легкая дерновая земля, песок (1:1/2:1). Сеянцы пикируют в ящики. Состав земли тот же. Подросшие сеянцы высаживают в 5-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Состав земли: дерновая, перегной, песок (1:1:1/2). На 1 м3 этой смеси прибавляют по полведра битого кирпича и древесного угля. Летом молодые растения вносят в парники. Полив растений необильный, так как от избыточной влажности наблюдается загнивание. На следующий год, весной, растениям дается перевалка. В последующем уход за растениями обычный. При семенном размножении нередко наблюдается расщепление, поэтому в основном применяют черенкование и деление (особенно для ценных декоративных форм и гибридов). При размножении семенами молодые растения приобретают декоративный вид через 2 года.
  Сок алоэ стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачивают в воде, куда добавляют сок алоэ, на 8-20 часов. Если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного интенсивнее!
  
  6.1.2 Черенкование.
  
  Черенкование удается почти круглый год, но лучше - весной и летом. Побеги разрезают на кусочки 10-12 см длиной. Эти черенки подсушивают на полке в течение нескольких дней, место срезов присыпают порошком древесного угля. Посадку производят во влажный песок на расстоянии 3-5 см на глубину 1 см. Черенки не опрыскивают и не накрывают стеклянной банкой. Поливают изредка, чтобы не создавать избыточной влажности субстрата (возможно загнивание), не притеняют. При появлении корней поливку усиливают, и вскоре молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по одному экземпляру. Составляют земляную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1/2). К этой смеси прибавляют битый кирпич и древесный уголь. На лето растения вносят в парник (или оставляют в оранжерее). Зимой растения поливают умеренно, устанавливают ближе к свету, содержат при температуре 10-12 RС. Весной их переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая земля, перегной, песок (2:1:1/2), добавляют битый кирпич и древесный уголь.
  
  6.1.3 Размножение побегом и порослью.
  
  Алоэ размножают также верхушкой побега и порослью, которая образуется у основания побегов. Уход такой же, как за черенками. После срезки черенков их подвяливают на стеллаже в течение 3-4 дней, а затем высаживают в горшки на укоренение, углубляя в субстрат нижним концом на 2-4 см; после посадки их подвязывают к колышку. Уход за ними состоит в опрыскивании и поддержании температуры не менее 18 RС. После укоренения приступают к обычной поливке: осенью и зимой поливку ограничивают. Весной произво-дят перевалку. Состав земляной смеси: дерновая земля, перегной и песок (2:1:1). Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-5 лет - каждые 2 года, старше 5 лет - каждые 3 года или по загнивании кадки. Летом необходима подкормка навозной жижей и полным минеральным удобрением каждые 2-3 недели.
  
  6.2 Посадка и пересадка.
  
  Пересадка - это всегда довольно резкое вмешательство в жизнь растения, поэтому проводить ее лучше весной, в начале периода вегетации (о чем свидетельствует ярко-зеленая верхушечная точка роста на стебле) и после периода цветения. Пересаживают алоэ по мере роста: молодые растения - ежегодно, взрослые - через 2-3 года по необходимости. Кроме того, быстрорастущие виды пересаживают чаще, чем медленнорастущие.
  Определить, нужна ли вашему алоэ пересадка, можно, вынув растение из горшка. Если при этом вы обнаружите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит, пересадка необходима. В этом случае при уходе за растением вряд ли можно ограничиться поливом и подкормкой. Если его не пересадить в больший горшок со свежей землей, рано или поздно оно перестанет расти.
  Кроме того, пересадка необходима еще и потому, что со временем состав и структура почвы ухудшаются: разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток минеральных веществ, который вреден для растения (образуется белый налет на поверхности почвы).
  
  
  6.2.1 Выбор горшка.
  
  Горшки могут быть сделаны из различных материалов, в основном их изготавливают из глины или пластика. При этом у каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Преимущество пластиковых горшков в том, что они недорогие, практичные и легкие. Однако практичная легкость пластмассового горшка делает его неустойчивым и хрупким. Кроме того, в пластиковой посуде корни располагаются более равномерно, стенки не покрываются белым минеральным налетом и в них легко делать дополнительные отверстия.
  Глиняная посуда пористая, легко испаряет влагу, при этом происходит еще и небольшое понижение температуры земляного кома. Поэтому растения в глиняных горшках поливают обильнее (так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге). Эти горшки предохраняют корни от перегрева и подходят для вкапывания в землю при летнем размещении алоэ в саду.
  В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше, однако при этом возникает опасность поражения корней гнилью в результате застоя воды. Так что выбор горшка зависит от каждого конкретного случая.
  К пересадке нужно подготовить посуду разного размера. Вынув алоэ из старого горшка и отряхнув землю, вы сможете определить размер требуемого горшка. Если корни разрослись в ширину, ближе к стенкам горшка, то новый горшок надо взять большего диаметра; если корни росли преимущественно вниз, т. е. в глубину горшка, то новый горшок должен быть больше прежнего в высоту.
  Необходимо помнить, что суккуленты растут очень быстро, поэтому вскоре посуда становится тесной для разросшихся растений.
  Основное требование к горшку для посадки алоэ - он должен соответствовать размерам корневой системы.
  Посуда, из какого бы материала она ни была изготовлена, обязательно должна иметь хорошее отверстие (не меньше 1,5-2 см в диаметре) в дне для беспрепятственного стока воды. Если горшок очень крупный, можно сделать несколько отверстий.
  Старые горшки перед посадкой в них растений нужно тщательно вымыть горячей водой и щеткой с мылом, глиняные можно прокалить в духовке, чтобы предохранить новые растения от возможных заражений. Новые глиняные горшки вымачивают в воде с добавлением суперфосфата. На стенках новых горшков обнаруживается обожженная известь, которая, вступая в реакцию с водой, образует едкие соединения, вредные для корней некоторых растений. Новую пластмассовую посуду тщательно моют горячей водой с мылом.
  Большинство алоэ имеют поверхностные корни, поэтому удобно их разведение в плоских горшках (плошках).
  
  6.2.2 Выбор почвы. Дерновая, листовая земля и древесный уголь.
  
  Дерновая земля состоит из гумусного горизонта А1 слоя почвы толщиной 7-10 см (обычно на пашне это верхний пахотный горизонт 20 см, на пойменных лугах 30 - 35 см) который срезают на пастбищах, лугах. В ней не должно быть неперепревших органических остатков. рН (водн.) 7-7,5
  рН(солевой KCL 1н.) 6,5 - 7 (нейтральная почва).
  Гумуса должно быть не менее 2,5 % .
  Листовая земля (перегной) в смесях выступает как рыхлитель. Она получается из полностью перепревших листьев. В ней не должно быть палочек, черешков листьев или других органических остатков. РН 5-6(водная!) (умеренно кислая почва).
  Для посадки растений используют крупный, хорошо промытый речной песок, рН (водн!) 7 (нейтральная реакция).
  Древесный уголь - замечательный антисептик. При пересадке обсыпайте корни растения крошкой древесного угля. РН (водн!) 7.
  Нейтральная реакция среды почвы достигается известкованием по
  1/3 - ¼ Нг (гидролитической кислотности) - в 0,1 н р-ре CH3COONa, т. е.
  В слабом растворе соли - дающей щелочную реакцию среды!
  Кислотность почвы, как водную так и солевую легче всего определить с помощью универсальной индикаторной бумаги - быстро, но хорошо смоченной почвенным раствором. ( Для этого почву насыщают водой до текучего состояния, затем фильтруют или отстаивают воду от мути в сделанной в ней маленькой лунке). Полученный 'почвенный раствор' не должен быть мутным!
  
  6.2.3 Посадка и перевалка.
  
  Перед посадкой растение не поливают до полного просыхания земляного кома. Прежде всего нужно извлечь алоэ из старого горшка, не повредив при этом его корни. Для этого возьмите горшок в правую руку и, придерживая левой рукой алоэ, переверните горшок кверху дном. Легким постукиванием края горшка о край стола, осторожно переворачивая горшок, отделите земляной ком от горшка. Можно применить также другой способ: возьмите деревянную палочку, через отверстие на дне горшка упритесь ею в дренажный черепок и легким нажатием выталкивайте земляной ком из горшка.
  Пересадка - подходящее время для того, чтобы отделить боковые отводки (если они вам нужны или если их образовалось слишком много), собрать остатки засохших цветков и прочий мусор.
  Вынув растение из горшка, очистите корни от старого субстрата с помощью легкого постукивания. Если до этого алоэ росло в хорошей земляной смеси, то эта процедура не составит труда. В том случае, если алоэ давно не пересаживали и образовался плотный земляной ком, необходимо поместить его в миску с теплой водой и держать до тех пор, пока ком не размягчится.
  Если при пересадке вы обнаружили больные или поврежденные корни, их нужно удалить, не повреждая здоровые ткани. Места срезов надо присыпать серой или толченым древесным углем.
  Новый горшок должен быть в диаметре на 5-7 см больше предыдущего. При этом корни алоэ на 4-5 см должны не доходить до дна и на 2-3 см - до стенок горшка. На дно горшка при пересадке укладывают слой из мелкой гальки или осколков черепицы (1,5-3 см), чтобы дренажное отверстие не забивалось землей, и насыпают немного земли. Затем поместите алоэ в новый горшок и засыпьте его свежей землей, слегка уплотняя ее, примерно на 1 см не доходя до края горшка. Вместо верхнего слоя почвы лучше насыпать мелкий гравий или керамзит (около 1 см). Верхний дренаж дает еще ряд преимуществ - предохраняет поверхность от образования корки и быстрого пересыхания, предотвращает ее размывание при поливе улучшает внешний вид растения в горшочке. Но есть и минус: верхний дренаж затрудняет контроль за увлажненностью субстрата.
  После пересадки алоэ нельзя поливать 5 дней. Его нужно обязательно притенить. Если вы все сделали правильно, алоэ быстро укоренится. Если же спустя некоторое время оно качается в горшке, значит, произошло повреждение корней. В таком случае пересадку надо повторить.
  Если пересаживать растение еще рано, то можно сделать перевалку: ком оставляют целым, растение переваливают в несколько больший горшок (на 2-3 см), добавляют землю и обильно поливают.
  Как гидропонную культуру алоэ, как и другие суккуленты, выращивают крайне редко.
  
  6.3 Минеральное питание.
  
  Как и другие растения, алоэ поглощает из почвы не только воду, но и минеральные соли - калий, фосфор, кальций, азот, железо, магний. Домашние растения вынуждены довольствоваться тем количеством питательных веществ, которые есть в их цветочном горшке. Уже через 2-3 месяца после пересадки земляная смесь беднеет, и растениям уже не хватает питания. Поэтому подкормки необходимы абсолютно всем растениям.
  
  6.3.1 Важнейшие питательные вещества: N, P, K, S, Ca.
  
  Удобрения и подкормки - это сбалансированные сочетания элементов минерального питания, каждый из которых выполняет в растении как минимум одну функцию.
  Азот (N) - это наиболее важный для растения элемент, так как является главной составной частью растительных белковых соединений, Азот необходим для роста растения. Так как данный элемент стимулирует рост растения и препятствует переходу в состояние покоя, то при подготовке растений к зимовке азот из подкормочных смесей исключают. Однако перекормленные азотом растения развиваются очень быстро и становятся водянистыми, появляется большое количество "деток", которые не развиваются в полноценные растения, при этом кожица (эпидермис) отстает в росте от внутренних тканей стебля и начинает лопаться, образуя крупные раны на стебле. К тому же перекормленные растения перестают цвести. Вреден азот и растениям в фазе проростка, плохо укоренившимся черенкам.
  Фосфор (Р). Потребность в фосфоре велика в период образования цветков, формирования семян и роста корней. В отличие от азота фосфор не препятствует переходу растения в состояние покоя, поэтому его можно вносить и во второй половине лета. Соли фосфорной кислоты плохо растворяются в воде, что позволяет создавать долговременный запас фосфора в субстрате. Кроме того, фосфор повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям и болезням.
  Калий (К). способствует вызреванию побегов. Также он необходим для поддержания водного баланса растения, так как способствует удерживанию воды в клетках. Калий повышает сопротивляемость растений вредителям и способность переносить неблагоприятные условия. Им подкармливают растения и в фазе активного роста, и в период, когда они готовятся к состоянию покоя.
  Сера (S). так же, как и азот, является строительным материалом для образования белковых растительных соединений и хлорофилла. Это относится и еще к одному элементу - магнию (Mg).
  Кальций (Са). увеличивает прочность растительных тканей и способствует повышению выносливости растения. Кальций необходим для построения клеточных стенок, образования колючек и волосков. Но если в почве много кальция, у алоэ нарушается синтез хлорофилла.
  
  6.3.2 Правила подкормки.
  
  Для подкормки алоэ используют жидкие комплексные минеральные удобрения, следя за тем, чтобы их капли не попадали на стебли растений. С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов. Регулярные подкормки удобрениями в это время стимулируют рост и улучшают общее состояние растений. Подкормку проводят только после того, как земляной ком будет полит и пропитан водой, иначе растение может пострадать от слишком высокой концентрации солей в почве. Удобрения можно вносить лишь во влажную почву. В период роста подкормку следует начинать спустя две-четыре недели после покупки. Если вы сами посадили растение, начинайте подкармливать его только после того, как покажутся ростки. Молодые и недавно пересаженные растения в первые шесть месяцев не нуждаются в дополнительной подкормке. Если растение находится в почве или специальной почвенной смеси, сильно его подкармливать не рекомендуется. Минеральную подкормку вносят в жидком виде либо сверху, на влажную почву, либо снизу, через поддон. Применяют подкормку только в тех случаях, когда растение здоровое. Больным экземплярам она вредна, их необходимо вначале вылечить.
  
  6.4 Полив алоэ.
  
  Вода играет очень важную роль в жизни растений: она является важнейшей и единственной средой для клеток растения, с ее помощью в растение поступают жизненно необходимые для него питательные вещества. Здоровое растение поглощает воду из почвы, она поднимается по корням, перенося к стеблю минеральные соли.
  
  6.4.1 Вода для полива.
  
  Полив алоэ - непростое дело. Очень большое значение имеет качество воды, используемой для полива суккулентов. Обратите внимание на температуру воды: редкие поливы в осенне-зимний период следует делать водой с температурой на 5-8 RС выше температуры воздуха; в период роста она может быть от 20 до 35 RС. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры.
  
  6.4.2 Способы уменьшения жесткости воды.
  
  Важно учитывать, что для полива желательна как можно более чистая, мягкая вода со слабокислотной реакцией. Как правило, водопроводная вода помимо собственно чистой воды содержит также разнообразные примеси (щелочные соли): чем их больше, тем вода жестче. Существует множество рецептов, как этого избежать:
  Самый простой и доступный способ - дать воде отстояться в течение суток. При этом из нее выделится (осядет) некоторое количество извести, она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды. Отстаивают воду в емкостях с широким горлышком (стеклянных банках).
  Вскипятите воду для полива и дайте ей отстояться в течение суток. Часть растворенных солей жесткости выпадает в осадок. Если вода не прошла кипячение, этот осадок будет выпадать на почве и теле растения. При этом растворимые соли кальция, попадая в почву, быстро придадут ей щелочную реакцию. Для многих алоэ это чревато потерей корней, а для сеянцев такая корка солей может стать смертельной!
  Можно подкислить воду лимонной или уксусной кислотой.
  Хороший результат по очистке воды от солей дает ее заморозка. Замерзание воды происходит постепенно: сначала кристаллизируется ее наиболее чистая часть, потом - часть с растворенными в ней солями жесткости. Для этого поместите кастрюлю с водой в морозильник и внимательно следите за процессом замерзания. Как только 2/3 воды замерзнет, достаньте кастрюлю и вылейте незамерзшую воду. Эта незамерзшая вода и есть коктейль растворенных солей. Оставшейся талой водой можно поливать растения.
  
  6.4.3 Как поливать.
  
  Алоэ можно поливать двумя способами: сверху из лейки до тех пор, пока вода не появится в поддоне, и снизу, с поддона.
  Последний способ имеет ряд преимуществ: в горшках не размывается субстрат и не так быстро вымываются питательные вещества из земляной смеси: большинство всасывающих корешков находятся у алоэ в самой нижней части корневой системы - у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома, оправдано, смачивание же толстых основных корней не только бесполезно, но и опасно.
  Если спустя полчаса после полива в поддоне еще осталась вода, ее необходимо вылить, иначе такая сырость приведет к загниванию корней.
  Однако при поливе снизу, если высота дренажа сравнительно большая, вода не всегда достигает верхней части кома. Для полива можно ставить горшок с растением в сосуд с водой, затем вынуть горшок и дать стечь излишней воде.
  При поливе сверху важно, чтобы весь ком пропитался водой. Нельзя поливать понемногу, тогда у вас промокнет только верхняя часть почвы и чувствительная к загниванию шейка стебля окажется в постоянно влажной среде. При этом нижняя часть останется сухой, корни пересохнут, и растение остановится в росте.
  
  6.4.4 Когда поливать.
  
  Основной принцип - лучше недополить, чем полить чрезмерно. Главное условие при культивировании - не допустить излишка влаги, особенно осенью и зимой.
  Летом алоэ поливают обильно по мере подсыхания почвы, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают.
  В зимний период полив сокращают, воду с поддонов сливают и алоэ не опрыскивают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
  В сырую погоду (в период затяжных дождей) полив излишен, даже если земляной ком совершенно высох (исключение - сеянцы и укореняющиеся растения).
  Что касается времени полива, то в прохладную погоду (весной, осенью) его лучше проводить утром, в начале наиболее теплого времени суток. Капли воды при поливе среди дня могут произвести эффект линз, ожег тела растения будет гарантирован. К тому же корни не будут стоять в сырости, что послужит профилактикой против грибковых заболеваний. В знойный период, наоборот, увлажнять субстрат необходимо в начале прохладной части суток - вечером. Но если у вас ночи прохладные, то лучше поливать алоэ утром.
  Важен также возраст алоэ. У более молодых растений корневая система развита еще не очень сильно. Они нуждаются в регулярном, но не очень обильном поливе. Растения постарше, с хорошо развитой корневой системой предпочитают, чтобы их поливали реже, но обильнее.
  Потребность растения в воде напрямую зависит от температуры и освещения: чем теплее и светлее в комнате, тем больше воды нужно растению.
  Если корни растения заполнили весь горшок, его нужно поливать чаще, чем то, у корней которого есть пространство для роста.
  Количество воды для полива также определяется горшком, в котором содержится алоэ. Растения в глиняных горшках нужно поливать в два раза чаще, чем в горшках из пластмассы, потому что обожженная глина поглощает влагу и она испаряется через стенки горшка.
  Повышенная температура и обильный полив могут привести к загниванию ствола и гибели растения.
  Алоэ нуждается в сухом воздухе. Летом днем растения опрыскивают. При опрыскивании вода не должна попадать между листьями во избежание загнивания. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением.
  
  6.5 Освещение и температура.
  
  Нет ничего важнее для растений, чем свет, с помощью которого они живут, дышат, растут и развиваются. Все алоэ - светолюбивые растения и хорошо растут при полном солнечном освещении, среди них нет таких, которые будут неплохо себя чувствовать где-нибудь в глубине помещения. При недостатке света их стебли деформируются - вытягиваются, колючки не развиваются полностью. Лучшее место в комнате для любого алоэ - светлое окно и как можно ближе к стеклу. В комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут.
  Лучше всего для размещения подходит подоконник, поскольку растения требуют некоторого количества прямых солнечных лучей. По возможности выбирают южное окно, летом притеняют алоэ от жаркого солнца. Можно также использовать и восточные окна, хотя алоэ растет также на западных и северных окнах.
  Зимой, когда растения находятся в покое, свет играет меньшее значение. Однако в стеблях алоэ физиологические процессы не прекращаются. Поэтому лучше и зимой содержать алоэ на самом светлом месте или использовать лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки. Практика показала, что такая досветка помогает окончательно вызреть летнему приросту и способствует более обильному цветению летом. Ведь в природе алоэ и зимой получает достаточное количество света.
  По мере наступления весенних дней света становится больше, растения начинают выходить из зимней спячки. Резкое увеличение количества света и тепла может вызвать солнечный ожог. Отвыкшие за зиму от яркого света растения необходимо приучать к нему постепенно. Самый простой способ - притенение с помощью марли или сетки от комаров. Постепенно увеличивая количество света, через пару недель от сетки можно отказаться.
  В летние месяцы рекомендуется выносить алоэ на открытый воздух (на балкон), но защищать от дождя и ветра. Растения получают достаточно света и ультрафиолетового излучения, которое поглощается оконным стеклом. Растения, выросшие на открытом воздухе, отличаются от оконных алоэ более мощными колючками и лучше сформированным стеблем. В теплых темных комнатах алоэ быстро растет, вытягивается, становится бледным.
  В отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались.
  Температура в комнате должна быть умеренная с весны до осени. Зимой растения содержат в светлом и прохладном помещении, желательно при 10-13 RС, но они неплохо переносят и температуру 6 RС. Виды алоэ с Мадагаскара предпочитают температуру не ниже 15 RС.
  При выращивании алоэ необходимо придерживаться некоторых правил:
  Обычно зимний сезон совпадает с периодом вегетативного покоя растения, а весна и лето - с периодом роста.
  В зимний период необходимы редкий полив и прохладное светлое помещение.
  В летнее время алоэ требуются умеренный полив, много солнца и тепла.
  Следует учитывать основное правило: чем теплее в комнате, тем больше света необходимо растению.
  Если вы ставите алоэ на солнечное место у стекла, прикройте защитным экраном его горшок: перегрев корней может сильно повредить растению.
  Не ставьте на очень светлое место только что приобретенные, ослабленные, неукорененные, недавно привитые и совсем молодые растения.
  По возможности не переставляйте алоэ в период развития бутонов. Чтобы всегда знать и при вынужденной перестановке не ошибиться, какой стороной данный экземпляр стоял к свету, следует сделать метки на горшках.
  Следите за чистотой окна - при чистом стекле интенсивность света увеличивается на 10%.
  
  6.6 Болезни алоэ.
  
  6.6.1 Корневая гниль.
  
  Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания.
  Внешние признаки.
  Загнивание корней вызывает длительную задержку роста алоэ (особенно в период вегетации), усыхание стебля, отсутствие реакции на полив.
  Меры борьбы.
  Если загнивание корней только частично - удаляют все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпают угольным порошком или серой и алоэ сажают в свежую почву с большой долей песка. Через три недели очень осторожно поливают. Если корни сгнили полностью, можно спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезают часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани.
  Если растение повреждено полностью, его выбрасывают вместе с горшком, так как грибок может сохраняться в почве в течение многих лет.
  
  6.6.2 Сухая гниль.
  
  Заболевание возникает при неправильном содержании растений.
  Внешние признаки.
  Внешне оно долго не проявляется, гнили при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что периода "частичного поражения" обычно не успевают заметить.
  Меры борьбы.
  Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.
  
  6.6.3 Другие причины повреждения.
  
  Чаще всего алоэ страдает от избытка влаги. Если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает.
  Так же часто алоэ страдает от недостатка солнечного света, особенно зимой. Стебли его при этом вытягиваются, листья становятся мельче и сидят на стволе реже.
  Не приносит пользы этому растению и посадка в тяжелую глинистую почву. В ней плохо испаряется влага и нет аэрации.
  
  6.7 Вредители алоэ.
  
  На алоэ нападают как специализированные, "суккулентные" вредители, завезенные, очевидно, из природных мест произрастания, так и неспециа-лизированные. Залог успешной борьбы - правильное и своевременное опре-деление вида вредителя. Большинство вредителей видно невооруженным глазом, но некоторых можно разглядеть только в лупу.
  
  6.7.1 Щитовки.
  
  Щитовка прокалывает растение и сосет его сок, она может заразить его вирусами и способствует развитию плесени и грибковых заболеваний. Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком, откуда и название. В домашних коллекциях суккулентов она встречается довольно редко.
  Внешние признаки
  Благодаря покровительственной окраске вредители становятся заметными лишь при массированном размножении, когда их серовато-белые или желтоватые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии. На поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.
  Меры борьбы
  Так как щитовка защищена жестким щитком, то ее очень трудно извести полностью, даже если использовать сильнодействующие химические средства. Легче всего этих малоподвижных насекомых уничтожить в самом начале их появления. Для механической очистки вредителей стебли протирают раствором уксуса. Кроме взрослых насекомых на поверхности растения могут остаться невидимые невооруженным глазом личинки. Чтобы их уничтожить, необходима последующая обработка инсектицидными препаратами. Специализированных химических средств для борьбы со щитовкой нет, поэтому необходимо выбрать инсектицид с наиболее широким спектром действия.
  
  6.7.2 Паутинный клещ (красный паучок).
  
  Паутинный клещ (красный паучок) - один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Заметить его невооруженным глазом трудно, так как он достаточно мелкий. Самые крупные экземпляры достигают приблизительно 1 мм длины и имеют овальное тело. Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствуют тепло, сухость и плохо проветриваемое помещение. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и изолировать их от коллекции.
  Внешние признаки.
  Вредитель питается, высасывая клеточный сок растения. Окраска стеблей при сильном поражении меняется на желто-серую или коричнево-красную. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки,- это и есть паутинный клещик. Растение останавливается в росте.
  Меры борьбы.
  Предложено огромное количество различных способов уничтожения клещей на алоэ - опрыскивание и обмывание водой; протирание с помощью кисточки или опрыскивание растворами спирта, чесночной настойки. Простейшее мероприятие - регулярное опрыскивание холодным настоем табака или мыла, так как этот вредитель не выносит холодной воды. Однако постоянно опрыскивать растения зимой недопустимо, поэтому появление химических препаратов значительно облегчило работу по уничтожению этих вредителей. Клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, поэтому средства от насекомых-вредителей в большинстве случаев на них не действуют.
  Против клещей существуют специальные химические препараты - акарициды. Наиболее распространенными из них являются "Актеллик", "Неорон", "Рогор", "Фитоверм". Однако после нескольких обработок препараты перестают действовать и их необходимо заменить на другие. Так как клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места.
  
  6.7.3 Мучнистые червецы.
  
  Мучнистые червецы - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получили свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте, покрыты белыми волосками, имеют выросты на теле. Размеры: 3-6 мм.
  Внешние признаки
  Мучнистого червеца легко обнаружить, так как он гораздо крупнее паутинного клеща. Пораженные растения выглядят так, словно покрыты клочками пуха или ваты. В результате распространения мучнистого червеца растения сильно задерживаются в росте.
  Меры борьбы
  При незначительном поражении можно применить механические средства борьбы. Делать это лучше всего пинцетом или кисточкой. Пораженные поверхности можно обработать настоем мелко нарезанного чеснока на 70%-ном спирте. В течение 3-4 дней обработанные растения необходимо притенять от солнечных лучей. При сильном поражении можно обработать растения инсектицидами ("Актеллик", "Интавир", "Децис", "Фосбецид", "Фуфанон").
  
  6.7.4 Нематоды.
  
  Известно несколько видов корневых и стеблевых нематод, поражающих алоэ. Корневые нематоды - самые опасные вредители для суккулентных. Эти микроскопические черви обнаруживаются лишь по вызываемым ими морфологическим изменениям растений, в частности - по галловым образованиям на корнях или по цистам.
  Внешние признаки
  При поражении алоэ отстает в росте, а на его корнях заметны большие вздутия. При первых же подозрениях растение вынимают из земли, и корни прополаскивают в банке с водой. Если на поверхности воды появляются крохотные "маковые" зернышки, то это нематоды.
  Меры борьбы
  Бороться с этим вредителем трудно. Обнаружив нематоду, вырезают все пораженные (узловатые) корни и алоэ укореняют заново или применяют пролив почвы препаратами "Текта" и "Видат".
  
  
  6.7.5 Трипсы.
  
  Трипсы - мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Тело взрослых особей черное и темно-бурое с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Распространению этих насекомых способствуют влажность и жара, поэтому их бывает довольно много в парниках и теплицах.
  Внешние признаки
  Трипсы передвигаются, оставляя за собой характерные серебристые потеки. Внешним признаком поражения также являются многочисленные следы экскрементов. Рост всего растения замедляется.
  Меры борьбы
  Растение опрыскивают инсектицидами ("Интавир", "Денис", "Фитоверм") при первых признаках заражения. Борьба с помощью химических средств осложняется тем, что у распространенных в комнатной культуре рас этого вредителя к настоящему времени выработался иммунитет к основным препаратам. Для борьбы с трипсом также рекомендуют использовать "Агравертин" (5 мл на 0,5 л воды), а за 5 дней до опрыскивания - пролив почвы 0,1%-ным раствором препарата "Конфидор".
  В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и переселяются на другие растения. Место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают.
  
  
  
  
  
  
  
  Заключение.
  
  
  Алоэ - уникальный представитель "царства" растений, терпеливый друг и надёжный помощник в лечении многих недугов, открывающий резервы имунной системы организма.
  Не являясь панацеей - алоэ тем не менее лучшее и более универсальное средство, чем жень-шень и элеутерококк или лимонник, поскольку не даёт нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему. Действие его более продолжительное и сбалансированное.
  Но алоэ - далеко не "один из немногих биостимуляторов".Оглянитесь вокруг! И другие, особенно сочные растения способны вызывать эффект биостимуляции. Например - маски для омоложения кожи лица из свежих соков цитрусовых - замешенных на жидком твороге или сметане, или свежее пюре из огурца.
  Только не идеализируйте всё до абсурда! Так например не накладывайте побывавшие в почве кусочки корней редьки или клубней картофеля на открытые раны. Это вполне может привести к гангрене! Но в целом метод биостимуляции весьма эффективное новое направление фитомедицины. Лечитесь, профилактируйтесь, поднимайте тонус организма (чтобы в 40 лет выглядеть на 20), и познавайте мир на здоровье и счастье себе и окружающим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Словарь офтальмологических и биохимических терминов встречающихся в тексте.
  
  Антиоксидантная активность - антиокислительная (ингибиторная) активность определяемая количеством и химизмом антиоксидантов.
  
  Антиоксиданты (антиокислители) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений)(стр. 10)
  Окисление - процесс отдачи электронов, с увеличением степени окисления.
  При окисле́нии вещества в результате отдачи увеличивается его степень окисления. Окисляемые вещества называются донорами электронов, а атомы окислителя - акцепторами электронов.
  В некоторых случаях при окислении молекула исходного вещества может стать нестабильной и распасться на более стабильные и более мелкие составные части (см. свободные радикалы). При этом некоторые из атомов получившихся молекул имеют более высокую степень окисления, чем те же атомы в исходной молекуле.
  Окислитель, принимая электроны, приобретает восстановительные свойства, превращаясь в сопряжённый восстановитель:
  окислитель + ↔ сопряжённый восстановитель.
  
  Антоцианозиды - представляют собой соединения антоцианинов с гликозидами. Благодаря выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию, антоцианы представляют особый интерес для офтальмологов . Основу активности экстракта ягод черники составляют антоцианины, поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану Однако в природе антоцианы чаще всего встречаются в виде гликозидов: с одной стороны, это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и действию ферментов, с другой - в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов в клеточном соке . (стр 14 -15, 46)
  Антоцианы черники оказывают следующее действие:
  1.обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;
  2.уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки; стимулируют синтез мукополисахаридов);
  3.улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток, предупреждают агрегацию тромбоцитов;
  4.предотвращают развитие воспаления и тромбообразования ;
  5.активизируют обмен веществ на тканевом уровне;
  6.улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном 'диабете (диабетическая микроангиопатия);
  7.оказывают положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, глаукоме; снижают риск ее развития;
  8.подавляют альдозоредуктазную активность, что предупреждает образование в тканях и развитие катаракты ; активируют 'ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного 'пигмента сетчатки , повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках (куриная или ночная слепота), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина.
  
  Артри́т ( ἄρθρον - сустав + -itis - воспаление) - собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондиллит) или проявлением другого заболевания (например, ). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких ('полиартрит) суставов. Среди причин различают инфекции (туберкулёз, бруцеллёз), обменные нарушения (например, при подагре), травмы и др. (стр 16, 20, 25, 47)
  
  Атрофия (пигментная абиотрофия) сетчатки. Атрофия сетчатки глаза возникает при нарушении ее полноценного питания. Чаще всего, причиной такого нарушения служат общие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые осложняются нарушением кровоснабжения глаз. Суть этого гeнeтичeски обусловленного заболевания - в пигментной дeгeнeрации сетчатки и повреждении нейроэпителия. Сетчатка обеспечивает человеку способность видеть и выполняет в процессе зрения основную роль. Сетчатка воспринимает и передает в мозг проецируемое на нее изображение. (стр. 21)
  
  Близорукость (миопия) - (от греч. μυωπία, 'мио' - щуриться и 'опсис' - взгляд, зрение) - это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует (относительно данного передне-заднего размера глазного яблока). Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и должен пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы. (стр 10, 15-16)
  
  Болезнь Штаргардта проявляется двусторонним симметричным поражением макулярной зоны (макула - это центральная часть сетчатки, которая располагается к виску от диска зрительного нерва), появляющимся в молодом возрасте и приводящим к потере центрального зрения. (стр 13)
  
  Витриохориоретинальная дистрофия - Дегенерация сетчатки глаза или по научному центральная хориоретинальная дистрофия (ЦХРД) - одна из форм сосудистой патологии глаза, вызванной нарушением структуры эпителия и пигментных слоёв сетчатки. Заболевание обычно проявляется после 50 лет. Как ключевая причина - процесс естественного старения организма, факторы риска - светлая пигментация радужной оболочки, операция катаракты, курение, гормональный дисбаланс, нарушения обмена веществ и др. (стр 11)
  
  Возростная макулодистрофия. (дегенерация, или вырождение зрительного пятна) - заболевание, связанное с возрастными склеротическими изменениями центральной области сетчатки. Приводит к слепоте. (стр 13-14)
  
  Глаукома - это большая группа хронических заболеваний глаза, которые характеризуются повышением внутриглазного давления, прогрессирующей атрофией зрительного нерва и нарушением зрительных функций. Заболеваемость глаукомой в мире в среднем составляет 1 случай 10 на человек. Самое опасное в глаукоме то, что она приводит к необратимым изменениям зрительного нерва и невосстанавливаемой потере зрения. Больше % слепых в мире потеряли зрение в следствие глаукомы. (стр 13)
  
  Гомеостаз - постоянство среды. (в данном случае биологической). (стр 10)
  
  Каротиноиды (от лат. carota - морковь и греч. eidos - вид) - природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Сегодня известно несколько веществ-представителей данной группы. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет. Одна из важнейших функций каротиноидов - А-провитаминная активность. незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, с нормальным функционированем кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов. (стр 14-15)
  
  Катаболическая емкость - величина характеризующая количественную составляющую (потенциал) прохождения биохимической реакции на заданный момент времени. (стр 11)
  
  Катаракта - от лат. cataracta - 'водопад') - офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения.
  В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. (стр 11, 13)
  
  Кератит - (keratitis: керат + -ит) - воспаление роговицы, характеризующееся ее помутнением и снижением зрения. (стр 15-16)
  
  Коллаге́н - , составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов.] Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый у млекопитающих. (стр 12-14, 16, 18, 31)
  
  Коньюктивит - это воспаление наружной прозрачной оболочки глаза, которая покрывает глазное яблоко, а также внутреннюю часть века. Симптомы заболевания: покраснение глаз, слезоточение, нагноение века, рези в глазах, будто в них насыпали песка. (стр 10)
  
  Оптическая нейропатия - это серьезное осложнение, встречающееся у 50% больных эндокринной офтальмопатии. Оптической нейропатии развивается за счет сдавления зрительного нерва или питающих его сосудов у вершины орбиты отечными и увеличенными прямыми мышцами. Такое сдавление, даже без сочетания с выраженным экзофтальмом, может привести к тяжелому и необратимому нарушению зрения.
  
  Пигментный ретинит -(пигментное перерождение сетчатки, тапеторетинальная дегенерация) - заболевание, характеризующееся поражением пигментного эпителия и фоторецепторов. Чаще всего больные жалуются на ухудшение ночного зрения (ночная слепота), потерю периферического зрения. Наследственное заболевание. Возникает в результате образования дефектов генетического кода, следствием чего является аномальный состав специфических белков. Течение заболевания при разных типах наследования имеет некоторые особенности. Ген родопсина - первый идентифицированный ген, мутации которого являются причиной развития пигментного ретинита с аутосомно-доминантным типом наследования. Процесс двусторонний. Вторая форма - безпигментный ретинит, на глазном дне нет пигментных изменений. Стр (13, 21)
  
  Регенерация - восстановление повреждённых живых учасков (для человека и высших животных на клеточном и тканевом уровнях). (стр 9)
  
  Ретинопатия - невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки. Ретинопатия часто проявляется как осложнение гипертонической болезни, сахарного диабета и других системных заболеваний. Прогрессирование ретинопатии приводит к ухудшению или потере зрения. (стр 11, 13-14)
  
  Родопси́н (устаревшее, но до сих употребляющееся название - зри́тельный пу́рпур) - основной зрительный 'пигмент. Содержится в сетчатки глаза морских беспозвоночных, рыб, почти всех наземных позвоночных и человека. Относится к сложным белкам хромопротеинам. Модификации белка, свойственные различным биологическим видам, могут существенно различаться по структуре и молекулярной массе. (стр 14)
  
  Свободные радикалы - это атомы или группа атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.
  
  Склера - это прочный наружный остов глазного яблока. Ее передняя часть видна через прозрачную коньюктиву как "белок глаза". К склере прикрепляются шесть мышц, которые управляют направлением взора и синхронно поворачивают оба глаза в любую сторону. (стр 12-13)
  
  Флавоноиды - наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно 'жёлтого, 'оранжевого, 'красного 'цвета. Они принадлежат к соединениям С-С-С ряда - в их молекулах имеются два ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона. Обладают Р - витаминной активностью. (стр 14)
  
  Хориоидея - сосудистая оболочка глаза. (стр 13)
  
  Этиология - причина заболевания. (стр 11, 20)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Список литературы.
  
  1. Биохимия : Учебник.; Воронеж:
  Издательство Воронежского государственного университета, 2002.;
  Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов.
  2. Лекарства ХХ века. М. : ООО Издательство 'Новая Волна',
  1998. ; М.Д. Машковский.
  3. Лечение алоэ. ; М. : ООО 'АСС - Центр', ООО 'Авеонт', 2005.
  Костина Л.
  4. Лекарственные растения. М.: 'ЭКСМО - Пресс', 2000. ;
  Ил. (Мой дом). А.М. Носов.
  5. Лекарственные растения: Целебные травы. ; М.: ООО 'Гамма -
  С.А.', ЗАО 'МИЧ', 1999. : ил. Задорожный А.М, Кошкин А.Г,
  Соколов С. Я. Шретер А.И.
  6. http://www.neo-infoaloe.ru (АЛОЭ комнатное растение).
  7. http://apropospage.ru (из книги 'Алоэ - природный
  целитель И. Семёнова.).
  8. http://golkom.ru (Алоэ древовидное (сабур, сто-
  летник) БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ).
  9. http://www.neo-beauty.ru (Beauty NEO).
  10. Вестник оптометрии, 2005, ?1 стр. 28-30.
  Московский научно-исследовательский институт глазных болезний
  им. Гельмгольца. Иомдина Е.Н, Тарутта Е.П.
  11. http://fitofarma.ru (Фитотирапия и фармакология.
  Химический состав лекарственных растений.).
  12. http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/article/lek/lek3-003.htm
  (Лекарственные растения. Минеральные соли и элементы).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"