Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понадобилось почти столетие, чтобы население Малых Мытищ удвоилось. Согласно уставной грамоте, составленной в 1862 г. после отмены крепостного права, в деревне было зафиксировано 146 ревизских душ и 1 отставной солдат. На всех них было выделено 424 десятины земли. За Удельным ведомством осталась рыбная ловля в реке Клязьме, участок в деревне под харчевней, которую арендовал крестьянин из Больших Мытищ Михаил Головин, и 72 десятины земли, в том числе 36 десятин, которые арендовали крестьяне деревни, и 6 десятин при железной дороге.
  Сравнительно рано, практически сразу после прокладки железной дороги, здесь развивается дачный промысел. В 1881 г. при Малых Мытищах уже числится 20 дач, которые приносили за сезон 3428 рублей. Однако только три из них принадлежали местным крестьянам, остальными же владели три посторонних владельца, которые выкупили у Цельного ведомства упоминавшиеся выше 6 десятин при железной дороге. В 1899 г. в деревне имелось 66 дворов и 364 жителя.
  Перепись 1926 г. отметила в деревне уже 110 дворов и 544 жителя. Постепенно Малые Мытищи теряют свой чисто сельскохозяйственный характер. 52 хозяйства были безлошадными, а 37 хозяйств не имели коров. Из промыслов наиболее распространенными являлись извоз (50 хозяйств) и сдача помещений для жилья (отмечено в 29 хозяйствах).
  
  Малые Мытищи около1970 года
  
   Подобные перемены объяснялись развитием соседнего посёлка, а затем города Лосиноостровска, в результате чего деревенская застройка практически слилась с его дачными улицами. К 1939 г. население Малых Мытищ возросло до 1481 человека. В 1960 г. деревня в связи со строительством Кольцевой автодороги вошла в черту Москвы, а спустя два десятилетия здесь началась массовая жилищная застройка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"