Лучник Анжело : другие произведения.

Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раево-Мыза (Раево-Мещерское).
  В отличие от Малых Мытищ, время возникновения соседнего селения Раево-Мыза можно определить достаточно точно. Первое упоминание о сельце Раево относится к 1723 г., когда оно входило в состав дворцовой Тайнинской волости, пожалованной Петром I своей супруге Екатерине Алексеевне (после его смерти она взойдет на русский престол под именем Екатерины I). В ревизской сказке по Тайнинской волости очень кратко отмечено, что "её же дворцовое имение в сельце Раеве освидетельствовано по наезду 723 г., а по данным (за предыдущие годы. - Авт.) сказок от того сельца ни в котором году не явилось; в подушном окладе 3 человека: Иван Дмитриев 25 лет, скотник Фёдор Емельянов 25 лет, его брат Андрей 11 лет".
  Отсутствие сведений в прежних документах говорит о том, что сельцо появилось в очень небольшой промежуток между 1719 г., когда началось составление ревизских сказок, и 1723 г. Наименование нового селения явно было заимствовано от соседнего с Тайнинским старинного села Раева, некогда принадлежавшего к этой дворцовой волости, но переданного Петром I в конце XVII в. своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину. Правда, при этом, что являлось очень характерным для эпохи XVIII столетия, в это название вкладывался несколько иной смысл, а само оно производилось от слова "рай". Это было явно не случайно, поскольку именно здесь, в полуверсте от большой Троицкой дороги, в окружении берёзового и осинового леса, Екатерина I возводит небольшую уединенную усадьбу, которая предназначалась для "райского" отдыха во время поездок и пеших "походов" царицы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.
  
  В.М.Васнецов. "Нищие певцы".
  
  Раево-Мыза в XIX веке стояла на богомольном пути.
  Малочисленный штат дворовых людей свидетельствует о том, что в этот период посещалась она редко и на короткое время. В отличие от одноименного села Раева, она именовалась сельцом (так назывались селения с господскими усадьбами, при которых не было храма). Позднее она стала именоваться мызой Раево.
  После недолгого царствования Екатерины I Раево-Мыза приходит в упадок и начинает возрождаться лишь после 1736 г., когда в правление Анны Иоанновны младшая дочь Петра I Елизавета Петровна (будущая императрица) получила бывшие владения своей матери. В первые годы после своего прихода к власти Елизавета Петровна много времени проводила в Москве и практически ежегодно к Петрову дню - 25 июля - совершала походы на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Сопровождаемая большой свитой, императрица каждый раз на несколько дней останавливалась в своём любимом селе Тайнинском, где в 1749 г. по её приказу строится новый путевой дворец. Царица особенно благоволила к своей двоюродной сестре Скавронской, выданной замуж за князя Чоглокова, которая постоянно находилась в её свите. Вероятно, в связи с этим и было подарено Чоглоковым сельцо Раево, расположенное поблизости от Тайнинского.
  В свите царицы Чоглоковы держались рядом с наследником престола - великим князем Петром Фёдоровичем и его женой, будущей императрицей Екатериной II. Они неоднократно принимали молодую великокняжескую чету в своём сельце Раеве.
  Летом 1749 г. Елизавета Петровна отправилась в пеший поход на богомолье. Рассказ об этих событиях приводится в воспоминаниях Екатерины II: "Нам приказано было перебраться на Троицкую дорогу, для чего мы и поселились в Раеве, деревне, которая принадлежала Чоглоковой, в 11 верстах от Москвы, на пути к Троице. Там всё наше помещение состояло из небольшой залы в середине дома и четырех крохотных комнаток по сторонам. Для свиты кругом дома были разбиты палатки, в одной из которых помещался великий князь. Я занимала одну комнату, Владиславова другую. Чоглоковы жили в двух остальных. В зале мы обедали... Каждый день после обеда мы ездили на охоту.
  Когда Её Величество дошла до Тайнинского, находящегося почти напротив Раева, на другой стороне большой Троицкой дороги, к нам в Раево начал ежедневно приезжать гетман, граф Разумовский, младший брат фаворита... Он был очень весёлого нрава и почти одних с нами лет. Мы очень любили его, и Чоглоковым приятны были его посещения, так как он - брат фаворита...
  Петров день мы пробыли в Троицком монастыре... Из Троицкого монастыря императрица отправилась в Тайнинское, а мы опять в Раево, где началась прежняя жизнь. Мы оставались там до половины августа, и потом поехали с императрицею в Софьино.
  Затем мы опять поселились в Раеве и оттуда в одно воскресенье были приглашены в Тайнинское, где имели честь обедать за одним столом с Её Величеством". Судя по приведённому описанию, господский дом в Раеве имел примерно такое же устройство, как дворец в селе Хорошёве на большой Звенигородской дороге, построенный по приказу Екатерины I в 1724 г. Поскольку план и чертежи фасадов Хорошевского дворца сохранились до наших дней, мы можем составить наглядное представление о том, как выглядел и дом в Раеве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"