Панченко Юрий : другие произведения.

Россия пером и умом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юрий Панченко

РОССИЯ ПЕРОМ И УМОМ

книга современной публицистики

   Эта книга - очерки и литературные портреты современников, - писалась с осени 2009 года и далее. В ней рассказывается о самых разных сторонах жизни в стране и на Вятке, но темами, значительными для жизни любого города, любой области страны. Я просто показываю время, в котором мы живём. Автор.
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  -- ВЛАДИМИРСКОЕ СТОЯНИЕ
   Храм государственности.
   Слово "государство" имеет несколько значений. В болтовне телевизионщиков необразованных, несущих чепуху по любой теме оно всегда привязано к обозначению работы чиновников. В народе при любых социальных изворотах и недостатках государство остаётся жить пониманием заботы, защиты, надежды на справедливость.
   Для некоторых людей в славянском пространстве культуры и территории, общей истории государство - неизменяемый, пришедший из древности крепчайший слиток, имеющий в ядре своём сжатый до алмазной крепости навечный сплав территории, нравственных законов, национальной морали, сохранности себя и граждан своих в истории мировой.
   Да, неизменяемый. Этот крепчайший слиток может подвергаться попытке разрушения, иногда кажется - всё, почти край жизни государства подошёл, столько вражеских туч светлое позакрывало, столько трещётников обещают завтрашний распад России на отдельные погибельные куски, - но слиток, кажущийся уже уничтоженным, уже побеждённым, хранится до времени нужного скрытым, и выходит из отсутствия своего явлением не отменяемости своего присутствия.
   Оказывается, он никуда и не девался. Ждал, пока муть времени помрачения сойдёт, пока история современная лжецов и погубителей государства накажет осуждением и отвержением народов прозревающих, понявших, какого счастья воры их лишили.
   В нашей истории были те, подписавшие, вопреки мнению народов страны, договор в Беловежской Пуще, так приватизировав самое главное, - саму страну, для нас ставшую бывшей. Был некто на должности президента, нарушивший клятву сохранения страны и не арестовавший преступников за их преступление, сам ставший клятвопреступником, - и имени его произносить не хочется, честное имя потерявшего. Были страшные разочарования многих и многих по поводу власти, тогда предавшей всех сразу. Были желания что-то делать, но есть и такой закон общественного развития событий, - любое и обратное действие должно созреть. В умах, в желаниях, в способах действия.
   Созреть необходимостью...
   Владимирская земля в истории России древней известна тем, что отсюда, ещё до возвышения Москвы, начиналось созидание государства. Самого начального на территориях современных, - продолжением, расширением Киевской Руси. И сюда, на землю, освещённую светлейшими делами предков наших - а светлее созидания государства дела исторического нет, - устремились, - здесь оказались люди, решившие начать работу по сближению России и Украины, по восстановлению устроенного нашими предками. С уверенностью: такая земля, хранящая память о начале, о самом-самом начале современной России, хорошему делу поможет.
   Святое - это не только нечто, хранящееся в церкви или изображённое на иконе. Оно и в природе сохранено. Если присутствовало на здешней части России, на земле Владимирской.
   28 и 29 октября 2009 года во Владимире состоялась встреча представителей русских организаций Украины и России. Самая первая. Самая нужная.
   Кто на неё собрался? Кем бы они ни были - учёные, предприниматели, юристы, аналитики, писатели, - прежде профессий своих они общественные деятели, проявившие себя хорошими делами. Съехались из разных городов России и Украины: Киев, Севастополь, Москва, Винница, Киров, Донецк, Закарпатье, Полтава, Волгоград, Владимир... Не по приглашениям правительств Украины и России, не по зазывам политических партий - сами. На основании своих желаний. Со статусами граждан своих республик.
   До дней тех не знавшие друг друга - встретились. Познакомились. И через долгое, покрытое жёсткой стернёй поле все вместе пошли к наипервейшему российскому храму Покрова на Нерли.
   Белый храм из белого камня. Без покраски иностранными химическими белилами. Свой, древний, подлинный. Он почему-то всех подошедших оборачивает молчанием. Люди стоят, передаваемое им - понимая. Кто-то молится. Кто-то ставит свечки. Кто-то просто дотрагивается до камней его стен ладонями. Чего-то получая, врагам не передаваемое. Врагами не отбираемое.
   Не уничтожимое.
   Чему свидетельство - сам храм. Сам отстоявший разрушение, попробованное самими церковниками.
   Возле белого храма Покрова на Нерли думается светло и чисто. Отсюда проглядывается - на всю глубину веков российских. И видны, во глубине, все заветы братьев наших древних. Среди них завет главный, о сбережении родной земли. Родного государства.
   Главнее завета нет.
   Мы все, люди взрослые, родились в другом государстве. Не уберегли. Надо возвращаться назад. Надо собирать потерянное, действовать. По заветам предков - действовать и словом, и делом.
   Свет, идущий от белокаменного храма, лежал на нас, прощая, но и требуя. Собой указывая: светлое должно оставаться во светлости, очищенное ото зла и черноты наших ошибок.
   От черноты предательств, в которые поначалу не сразу верилось, настолько они были гнуснейшими.
   Для будущего.
   Старинное русское выражение "стояние" означает - приди, куда назначено судьбой, займи место для защиты страны своей и стой до последнего, спасая её от разорения врагами.
   Нам ежесуточно врут и стараются замутить головы любой ерундой: один предлагает президенту страны выстроить новый городок в Подмосковье, другой уверяет, что нам ну просто завтра надо восстановить монархию и позвать в Кремль кого-то там из чужой страны, а тут и то ли колдуна очередного, то ли вруна запустили на телеэкраны - "не думайте ни о чём, сейчас я вас вылечу ото всего сразу", - а вы, люди, заметили, вся эта ерунда идёт и по второму, и по сотому кругу? А вы видите, с какой целью? Да, с единственной, - для отвлечения нас всех от самого главного.
   Все эти мозгокруты, если исполнить их предложения, сразу убедятся в том, что дети сироты в наших городах так и остались голодными и в стороне от общеобразовательных школ, питающиеся отбросами из баков для мусора безработные взрослые там и останутся тоже. И заводы работать не начнут, убирая из России безработицу, и для армии нашей будет построено три самолёта и пять танков за 10 лет, а остальное вооружение - на продажу в Индию, или иным желающим. Очередной самолёт рухнет с неба, устаревший технически, очередная плотина прорвётся, со всеми последующими бедами: ломать - не строить, добивать технику для выжимания временной прибыли - не создавать экономическую независимость и мощь страны.
   И в России, и на Украине есть люди, не отвлекающиеся на ложь, на чепуху, но - знающие главное. Собравшись во Владимире, и на заседаниях, и в перерывах они свободно, открыто говорили о своих впечатлениях жизни в России и на Украине, рассказывали о своих личных возможностях, способностях, высказывали и поспешные, и толковые, обдуманные предложения. Отыскивая верные пути нового движения.
   Не нравится, когда на Украине врагов - бывших их не бывает, старательно переводят в герои: их так мало, что уже и до Мазепы очередь домчалась.
   Зачем такое делается? Назначающие их в герои заботятся о себе, - заранее, - понимая отсутствие в своих делах героического? Доброго? Созидательного? И не будет доброго слова благодарности для них после второй половины идущего века, когда их не окажется ни у власти, ни поверхности земли чисто по возрастным причинам?
   Не нравится, когда один из старателей уничтожения прежней страны - а подобные имени доброго не имеют, так чего же паспортное называть? - начинают из Москвы втолковывать русским, - оказывается, генерал Власов, тот самый предатель, и не предатель, а наоборот - герой. Тогда как быть с генералом Карбышевым, если с лжецами, с предателями согласиться и самому по отношению к истории стать поддонком?
   Но гнусное делается - почему? Предательства 1991 года - вчера коммунисты, после августа - расхитители государственной собственности с уничтожением, сначала, государства, тоже вынуждены теперь, заранее черноту выдавать за светлое? Для оправдания себя?
   Все эти бредоносные, вредоносные извратители и истории, и нравственности славянской - сигнальщики, и сигналят о тревоги насчёт того, - времена их заканчиваются. Они убедились, люди - не компьютеры, программы сознания человеческого не переменить. Потому что в каждом человеке присутствует историческая память. Не изменяемая.
   Не подходит для созидательной, доброй жизни, когда русские, живущие на Украине не со вчерашнего дня, вынуждены защищать свой русский язык, отстаивать право говорить на нём, отстаивать возможность читать книги, написанные на русском. Когда в Интернете русские оскорбляют украинцев только за национальность, а те - точно так же действуют в ответ. Когда для создания конфликтной ситуации величайшего для мировой культуры писателя Гоголя заталкивают то в одну национальность, то в другую, не понимая: высокое подделке, как и перекройке, не поддаётся.
   И никаким будущим не высвечивается настойчивость, с какою для русских стараются навсегда убрать из памяти "Киев - матерь городов русских". Не осознавая вначале вредного, - означенное таким выражением русского языка принадлежит не постановлениям президентов и премьер-министрам, временным всегда, а принадлежит - историческим традициям, исторической народной культуре. Двум братским культурам, временно попавшим в муть несусветную.
   Народ политикам предложений для превращения русских и украинцев во врагов не подавал. Ни на Украине, ни в России.
   Откуда тогда сегодня появляются в Интернете провокационные сообщения о распаде Украины на отдельные части, о завтрашней войне России с Украиной?
   Оттуда же: пятая колонна - не идеологическая пугалка, а ежесуточная работа вредителей по производству зла для народов обеих республик. С целью дальнейшего изничтожения и России, и Украины. И ни в коем случае не допущения возможности восстановления братских отношений двух славянских республик.
   И вот - из реальности. Едва закончила своё выступление на встрече представительница одного из общественных объединений Украины, ей позвонили и рассказали: её активисты проводили пикет в одном из городов Украины, участникам пикета разбили телекамеру, а активно сопротивляющегося пырнули ножом. На глазах у всего народа. Пятая колонна в действии.
   Поколения наших предков создавали единую территорию, сплачивали народы дружественными связями, добиваясь невозможности оскорбления любого гражданина по признаку национальности. Нам такая жизнь не нравилась? Нравилась. Оглянитесь назад, вспомните, - братство народов на самом деле было крепчайшим фундаментом для защиты, для сохранения своего общего государства. Все подтверждения - в нашей общей истории.
   Через откровенные высказывания на встрече участники постепенно нашли, обозначили главный путь, главную задачу: повторить пример своих предков в новых исторических, политических, экономических условиях. "Возвысить степь, не унижая горы", - как однажды написал в одном из стихов знаменитый казахстанский поэт Олжас Сулейменов.
   На том и решили начать своё стояние собравшиеся во Владимире, осенённые белым светом древнейшего русского храма - светом предков, пронизанным исторической памятью, историческим указанием точного, правильного пути.
   Напоследок один из работавших на Владимирской встрече сказал.
   - В России очень долгая, суровая, жёсткая зима. Так холодно, что кажется - никогда не растает. Но под ледяными сугробами начинается первый, второй ручеёк, воздух смягчается, и вдруг с крыш глыбами начинают срываться сугробы, превращаясь в ничто. А дальше - яркая зелень травы, листьев, солнечное тепло, и расцветание всего живого. Так вот, наша встреча - самый первый ручеёк. Будут новые, других общественных объединений, начнут они сливаться в ширину Волги, и солнце, жизнь творящее, окажется на нашей стороне.
   Прощаясь с Владимирской землёй, перед продолжением большой деятельности с ним согласились все: и на Украине, и в России постепенно и быстро отыщутся многие, не безразличные к нашей будущей общей истории.

2 октября 2009 года. Вятка.

  
  -- ВЛАСТЬ В ПРОВИНЦИИ - О СЕБЕ.
   Автопортрет.
   Хочешь узнать человека - послушай, что он говорит. Нужно узнать побольше - почитай, что он пишет. Тем более, сейчас многие почему-то решили, - написанное ими и пущено на прочтение всему миру, через "Живой журнал" интернета важно и необходимо для прочтения. Каждым в мире. Хорошо, почитаем, когда и разрешения у автора спрашивать не надо. Если им, автором опубликовано. Автор сегодня - Мария Гайдар, начальница одного из кабинетов в здании, где главный начальник - губернатор Кировской области Н.Белых. Всех сидящих в здании называют местным правительством, и иногда становится интересно, а кто же правит жизнью народа всей области? Скольких они пядей во лбу и чем содержательны как люди?
   Не сочиняем. Читаем написанное М.Гайдар, пусть сама о себе рассказывает, сама себя изображает через слова и фразы.
   "Там, вдали за рекой. (Извините, вынужден вставить пропущенную написавшей сообщение запятую. Кстати, неграмотность тоже нечто показывает).
   Мне с детства нравится эта песня.  И не только мне. Мы как-то пели ее на "озере" с Ситниковым, Навальным, Щерчковым и Белых после какого-то зак.собрания (все были абсолютно трезвыми)."
   Пройдём дальше не редакторской правкой, а аналитическим пониманием изложенной сущности.
   Насчёт трезвости - а разве в России, разве на Вятке остальные люди поют песни не по потребности душевной, а по пьянке? И чем отличается "абсолютно трезвыми" от "трезвыми"?
   Ничем. И не для придирки вопрос тут, а для уточнения неумения ясно выражаться в форме письменной. А если бы она заняла место учительницы? С первого класса по четвёртый?
   Едем дальше. Слова названной песни, что они пели.
  
   И без страха отряд поскакал на врага.
   Завязалась кровавая битва.
   И боец молодой вдруг поник головой -
   Комсомольское сердце пробито.
  
   Он упал возле ног вороного коня
   И закрыл свои карие очи:
   "Ты конёк вороной, передай дорогой,
   Что я честно погиб за рабочих".
   Исполняя песню, певцы входят в образ, находящийся в настоящей русской, татарской, итальянской песне, и поют - сопереживая, чувствуя себя участниками рассказываемого в песне.
   Теперь представьте, сидят несколько сохранителей, продолжателей устройства варварского капитализма на территории России и поют "честно погиб за рабочих". Можно ли их представить комсомольцами, бесстрашно сражающимися с врагами? Что-то не сходится. Это как по бетонной плите вышивать бисером.
   Вообразим подобное: над Москвой рекой сидят Главнокомандующий армией СССР генералиссимус Сталин, маршалы Конев, Василевский, Жуков, Кулик и поют фашистскую политическую песню. Не могло такого быть? Да, не могло, и никогда не было. Потому что идеология, государственная, и культура были тождественны, зависимы между собой, и произведения культуры показывали идеологию государства. Зависимы и от чести, не исчезающей при выполнении данной клятвы служить народу. Для подтверждения перечитайте слова песни, показанные выше.
   Что ещё показывает их пение комсомольской песни, их, управляющих государственными делами в Кировской области? Издевательство над прошлым? Воспоминание о пионерском детстве и комсомольской юности? Нет, с этой стороны опасно, там - комсомол, здесь - капитализм, а от ощущения предательства прежних клятв не стошнит?
   Простое показывает, - полное отсутствие государственной идеологии - зачем государство, для кого оно существует, какие цели заложены в образовании этого государства, что в нём хорошего для народа, как оно сможет развиваться - и далее по всему ряду параметров. Нет идеологии, нет и культуры, развиваемой с помощью государства. После сегодняшней "культуры", показываемой по всем телеканалам, выход только один, в отключении самого аппарата. И нет, из-за дикого расхождения сущности сегодняшних управителей и жизни народа, ни одной современной песни, народом запоминаемой и исполняемой на праздниках, в семейном застолье.
   Попели. Поехали по делам. Цитирую М.Гайдар.
   "Сегодня ездила в город Кирово-Чепецк, главное предприятие - Кирово-Чепецкий химический комбинат.  Глава района по дороге говорил, что от выбросов химического комбината умирают тополя и кошки". Продолжение - описание полуразвалившегося морга.
   Едет девушка в хорошем автомобиле, слушает о погибающих тополях и кошках и почему - ни единого вопроса о людях, работающих на комбинате? О сохранении их здоровья, длительности их жизней?
   В воспоминаниях о службе на этом комбинате офицера КГБ, занимавшегося там сохранением секретности и безопасности, - а он в цехах смены не работал, посещал их по мере надобности, - им сообщается, что результатом его службы отказали руки и ноги. Причина - запредельно повышенная вредность производства. Кто за эти года использования бывшего советского производства, присвоенного для выжимания наживы, для личного, но не государственного обогащения, занимался проблемами безопасности? Сменой оборудования на самое современное, не вредящего здоровью людей?
   Примеров нет, а на краткую экскурсию ну отчего не прокатиться? И если в дневниковой записи отсутствует разъяснение о результате - о создании безопасных условий труда, где же искать отсутствующее?
   Хорошо править при капитализме, слушая про тополя и кошек, умирающих, а за ними не видя трудящихся людей. А попозже сделать новую запись при отсутствии в ней анализа, а почему такое происходит?
   "Это пьют. (Автором не уточняется, где пьют. Может, в Кировской области, где она записала)?
   Лосьон освежающий для жирной и угревой кожи "Апельсиновый". Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода, экстракт апельсина, глицерин, отдушка. Стоит 13 рублей.
Это пьют. От него слепнут, от него совершают суициды, но пьют. Запретить продажу на региональном уровне нельзя. Я думаю надо оказывать на владельцев магазинов моральное давление".
   Не уточняется, оказано ли оно. И как давить, когда торгующие правила торговли не нарушают? Значит, пить и травиться продолжают. Почему? М.Гайдар не отвечает, пока она думает о "моральном давлении", но не о переменах жизни народа в хорошую сторону, где пить бы причин не стало. А "что я честно погиб за рабочих" - попеть можно. Для развлечения. Не для исполнения пропетого.
   В России миллионы людей - в нищете. В Кировской области нищие пьют от безысходности, от задавленности их бесперспективной, бестолковой напрасностью современной жизни, где их используют либо для обмана - работай без оплаты, либо для выжимания последних рублей через налоги, повышения цен на ЖКХ, продукты, лекарства, транспорт любого вида. Что такое полёт из города в город самолётом - дедушки внукам рассказывают, на билеты денег нет. И на дорогие водки, коньяки, виски - само собой. Но причин из кабинета, сидящей в нём сам кабинет не оплачивающей, видеть не обязательно. Вариант - не называть никогда.
   В этом кабинете начинается - далее цитирую как есть, но - не пугайтесь.
   "Приём граждан.
   Хотела повесить сразу после приема граждан, но не успела, решила все равно повесить.
   На прием обратилось 23 человека.
   Привожу краткие описания проблемы, сделанные сотрудником отдела обращения граждан, и мои краткие комментарии (курсивом)."
   Кого "решила всё равно повесить"? Чего повесить? Страшная первая фраза, и из неё понятно единственное: пишущая не знает, как точно словами изложить смысл записываемого. Снова приходится думать, а кто же руководит жизнью народа?
   Когда неопытным и не грамотным лейтенантом заменяется полковник или генерал - понятны итоги его действий.
   Вот почему таким кабинетным сидельцам нужны пресс-секретари, способные или написать за них любой текст, или вслед за пишущей срочно делать поправки, чтобы не показать её сами понимаете какой. Но ведь думать и "постановлять" за таких пресс-секретари не смогут, как бы им не приказывали? А прежде, чем человек пишет, он вообще-то думает...
   Повесила, не повесила - мы не поняли и читаем далее, по ходу расставляя запятые и убирая лишние знаки, так как написанное безграмотно читается плохо.
   "Встречалась с губернатором Кировской области. Он мне сказал, что некоторым  работникам администрации и представителям других органов государственного управления кажется странным, что я постоянно хожу с бутылкой воды, из которой пью, они даже посчитали необходимым сообщить об этом ему. Я так и не поняла, что в этом может быть странного. То ли считается, что если с водой, значит с похмелья, или наоборот странно, что с водой,  а не с пивом, или странно, что с бутылкой, а не с хрустальным графином...
   Отвечаю тем, кому это может быть интересно:  человеческий организм на 25 процентов состоит из твердых (растворенных) веществ и на 75 процентов - из воды (растворителя). Ткань мозга вообще на 85 процентов, для его полноценной работы нужно выпивать достаточное количество жидкости, а именно (5-8 стаканов воды в день или 3-4 бутылки) в противном случае, вначале происходит ухудшение памяти и снижение интеллектуальной активности, а затем полная усушка и утруска. Так что надо быть очень бдительными!"
   Чёрт его знает, у кого мозги вообще почти из воды на указанное число процентов, я в этом случае верю умнейшей учёной Бехтеревой, например, жизнь посвятившей изучению человеческого мозга. И признанной в мире. Вятской по предкам, имеющей прямое наследство от знаменитого того самого Бехтерева, погибшего во времена Сталина.
   Пей не пей, а дело разумей. Русская народная мудрость. Без уточнения о количестве стаканов и названий напитков. Понимая, вода - это вода, а растворитель - это растворитель. Для красок, например. Такие вот сбрасыватели русского языка, срабатывающие при неумении им работать. Язык мой - враг мой. Ещё одна народная мудрость. Молчит человек - одно о нём впечатление, скрытое. Сказал или написал - впечатление проявленное.
  
   Откуда она?
   Биографию показывать ни к чему - М.Гайдар сюда из Москвы привёз Н.Белых, когда его оттуда же отправили сюда губернаторствовать. То есть, быть исполнителем в Кировской области указаний свыше, ведь снизу у нас губернаторам народы не указывают, примеров нет?
   Кировская область от остальной России в плане власти отличается тем, что самой местной властью здесь уничтожены выборы губернатора. Это зачеркнуло написанное в Конституции насчёт носителя власти - народа. Власти у вятского народа нет: не выбрать губернатора, не убрать, в случае его провальных дел.
   И что здесь сразу два начальника областного города, кто из них главнее - не понять. Двоеглавие, ещё один эксперимент над народом...
   М.Гайдар сначала называлась советником губернатора Н.Белых, примерно через полгода стала одним из его заместителей. Проанализируем, какой же она появилась на Вятке, с какими высказанными настроениями, мыслями, делами московскими, - ведь интерес к новому начальству закономерен, слепыми люди оставаться не желают, как бы над ними не издевались, над их записанными на бумаге свободами, отсутствующими на деле...
   Думать никакая власть запретить не способна, вот что для них иногда ох как... нет, не досадно. Опасно, - показано историей России. Недаром народ давно насмешливо заметил: дураками править легче.
   В Москве она - до отъезда сюда, - занималась шоколадной революцией. Вот об этом рассказала она в интернете (мне снова пришлось расставить запятые, точки и прописные буквы по правилам русского языка).
   "Тренировались мы заранее, более всего переживали, удастся ли растянуть лозунг. Получилось. Висели долго, первые милиционеры появились не сразу. Успела в висячем положении дать несколько интервью. Один из милиционеров хотел отвязать тросы, когда ему сказали ребята с моста, что мы можем упасть, он сказал "а мне все равно, это моя территория!" Девушка-милиционер спросила у Ильи Яшина, умеет ли он плавать, на что Илья ответил "а вы с какой целью интересуетесь?"
Другой милиционер спросил у меня, не страшно ли мне. Я сказала, что нет. Тогда он сказал "а если трос пошатать?". "Тогда будет наверное страшно", сказала я. Кстати, страшно не было. Над рекой было удивительно. Из-за течения есть ощущение, что летишь над водой. Впрочем, в воду совсем не хотелось.
   По совету бывалых скалолазов взяли с собой шоколад. Подкрепились. Спасатели из МЧС молодцы. Работали профессионально".
   МЧС вместо ОМОНа - красивая "революция". Заранее отрепетированная. За такие дела в Москве и других городах России участников увозят в тюремных машинах, судят, иногда отправляют в лагеря или тюрьмы. Ведь что было на плакате, растянутом ею с приятелем перед самым Кремлём?
   Для точности привожу сообщение из интернета.
   "В центре Москвы проходит несанкционированная акция протеста
Лидер молодёжного "Яблока" Илья Яшин и координатор движения "Да" Мария Гайдар спуст
ились с помощью альпинистского снаряжения с Большого Каменного моста и держат 10-метровый баннер с лозунгом "Верните народу выборы, гады". Надпись обращена к Кремлю."
   Настоящая революция - кровь, голод, грязь, смерть. В данном случае плакат подержали, шоколад съели, МЧС примчалось на спасение. "Что я честно погиб за рабочих" опять не пропевается и не подтверждается. И сегодня интересно уточнить, а кто - гады? Как было сообщено на том плакате? И почему, находясь на месте чиновницы правительства области, где властью запрещены выбора и губернатора, и мэра города Кирова, на мосту через Вятку она заново не подвешивается, добиваясь справедливого возвращения выборов? Или задуманное тогда достигнуто - большая зарплата, бесплатные авто и прочие привилегии, вплоть до того же интернета, бетонируется начатая карьера, - теперь не до протестов?
   Кстати, перед тем, как Н.Белых привёз её сюда, ещё одно высказывание, "революционное".
   "О Никите Белых. Никита Белых вступил в преступный сговор с преступной властью. 
   Никита перебежал на сторону противника, никаких плюсов в этом нет и быть не может. Давайте также не забывать, что перебежал он туда не с пустыми руками.
   Уверена, он будет хорошим губернатором.  Для него это отличный трамплин, и он сделает все, чтобы использовать его отталкивающую силу по максимуму. Для нас это ничего не меняет, прыгать он будет уже по ту сторону баррикад".
   И вот прочитав такое и увидев её здесь же одним из заместителей губернатора Н.Белых, имея представления о чести и совести, создававшиеся в России начиная со времён протопопа Аввакума и ранее, как можно понять обвинения Н.Белых в преступном сговоре с властью, и действие самой М.Гайдар, видимо, в преступный договор с властью не вступавшей, а просто в результате чириканья пролетевшей мимо птички оказавшейся во власти? Тут вообще есть ли какая-либо система, жёстко выправляющая, ограничивающая неправильные действия? Или один столичный цинизм с пофигизмом? Тогда почему такому человеку можно доверять, на основании чего?
   И когда автор записи обвиняет человека, а через абзац одаривает его же словесным шоколадом, где же он, автор, истинен?
   Да нигде. Истина здесь в том, что есть давний приём: устраивай любой скандал, только бы тебя заметили. А в результате предложат хорошие деньги, бытовое и прочее устройство - цель достигнута. И бесстрашный отряд на врага не скачет, некогда, шоколад надо поедать, оказавшийся на этой стороне - да хоть тоннами.
   Ни руля, и не ветрил. Куда едем, куда рулят правящие в провинции, некоторые из них?
   М.Гайдар в Кирове окружена местными журналистами. Смысл всего показываемого - как хорошо и замечательно она работает, занимаясь больницами, другими социальными делами. Вот приехал сюда президент РФ, показывают ему достраиваемый завод, связанный с медициной, - на заднем плане М.Гайдар, ещё в качестве советника губернатора. И сразу вопрос, а почему она здесь, задним планом на фоне президента? Она задумывала строительство завода? Добывала финансирование? Организовала строительство? Нет, явилась на готовое. Но смысл телекадра - вот она я, при деле. Весело?
   Изменились медицинские дела в области, взглядом не из её кабинета?
   Два дня назад человеку в квартире стало плохо, с сердцем. Скорая, как сказали родственники, приехала через 46 минут. В условиях отсутствия пробок на дороге. Всё. Жизнь человека закончилась. Ещё раз подтвердив: если ты не большой-большой начальник - жизнь твоя никем и ничем не защищена. Со стороны такого местного правительства, иных её кабинетчиков.
   Как иначе определяется истина? Только тем, что видишь и знаешь. А все эти бесконечные интервью, выговариваемые на фоне глаз, не уверенных, так ли и то ли говорится... 
   Поэт М.Светлов утвердил:
   Новые песни придумает жизнь!
   Не надо, ребята, о песнях тужить!
   Не надо, не надо, не надо друзья,
   Гренада, Гренада, Гренада моя.
   Настоящая. Та Гренада. Без шоколада, но с присутствием неизменных взглядов и действий. Где среди крови, грязи, голода, смертей честные люди, собравшиеся из разных стран, честно сражались за справедливое устройство жизни.

31 августа 2009 года. Вятка.

  
  -- ВЛАСТЬ НА ВЯТКЕ. Н.БЕЛЫХ.
   Перед заменой губернатора.
   Униженные и оскорблённые обворовыванием через приватизацию, отторжением от собственного края - это вятские. Прежний губернатор вместе с местными законодателями сделал всё, чтобы вятские люди не имели права выбирать для себя начальников в местную власть. Поэтому Н.Белых был назначен сюда губернатором прямиком из Москвы.
   Не назначать губернатора тоже было нельзя, такая тупиковая ситуация здесь сложилась. Тут местные барбосы быстро бы просто купили место в том самом кабинете.
   Вы пробовали пересаживать в хорошую почву полупогибший, засохший цветок? Выдерните его из земли и удивитесь, насколько запутаны, переплетены корни, уже неспособные питать саму жизнь цветка живительными соками. Приходится обрезать и хилые стебли, и полусгнившие корни, выискивать способное к продолжению жизни. Начинать выращивание чистого - заново.
   Вот такая ситуация образовалась результатом правления прежнего губернатора.
   Сверху, на виду: уничтоженное сельское хозяйство, исчезнувшие и полуостановленные заводы, не работающие по полгода, не выплачиваемые зарплаты, десятками исчезнувшие деревни, медицинские пункты и почтовые отделения, библиотеки, бани, дома культуры, школы. Народ, понявший, ничего хорошего впереди не будет.
   Снизу, скрытое от лишних глаз: разворовывание всего возможного, борьба за власть наворовавших. Если бы здесь объявили выборы губернатора - борьба началась бы не между имеющими идеи и планы, как область выводить из тупика, а между ворьём, понимающим высший управленческий пост - губернаторский, - как прямой путь к финансовому, бюрократическому уничтожению всех конкурентов для безграничного личного обогащения.
   Поэтому назначение сюда губернатором любого человека со стороны, не из местных, получилось ну хотя бы каким-то вариантом ограничения жадности местных акул и крокодилов, для которых жизнь местного народа - пустое место. Что доказал прежний губернатор, развесивший по всем городам и деревням области свой фотопортрет с надписью "служу народу". Вместо спроса, ответственности за дела-делишки получил сразу после назначения губернатором Н.Белых место ну совсем наградное, уехав отсюда в Москву, в Совет Федерации, "отстаивать интересы" замученной им области, - ведь и при его сидении в кабинете здесь вовсю между жителями шли разговоры, кто и сколько украл из его подчинённых.
   Перед самым концом его губернаторства одна из чиновниц дважды требовала от местных депутатов немедленно перевести в Москву бюджетные миллионы, доказывая, что тогда вся Россия узнает, через московскую пиарщину, какая замечательная здесь жизнь и "поднимется авторитет Вятки". Перевести "приданное" ей не дали, а среди горожан в Кирове сразу начались разговоры об очередной попытке присвоения бюджетных денег Кировской области через московские фирмы.
   А перед этим посадили в тюрьму, за взятки, одного из замов прежнего губернатора, - при отсутствии здесь, полнейшем, по их, чиновничьей журналистике, коррупции. Вятская земля гибла и в безверии, и в спивании народа, и оторванностью от власти, и напрасностью всего, полностью - во все стороны, куда не погляди.
   Власть никак не может уничтожить в народе природное, исторические сложившееся чувство справедливости, требование правды. Как бы не пользовалась она, власть, журналистикой прислужной, задуривая население ложью, - среди народа всегда живёт самостоятельное мнение. Начинающееся, иногда, от "в нашей семье хлеба купить не на что, а зарплату всё равно нам не выдают".
   Для избавления от "ты мне - я тебе" московские начальники и прежде на Вятке на серьёзные руководящие места ставили специалистов, привезённых сюда издалека, - генералов МВД, КГБ-ФСБ, прокуратуры. Иначе у тех, пристураганных и пришлифованных здесь, ничего честного не получалось. Поэтому Н.Белых, назначенный сюда быть губернатором, получился нужным, правильным решением. Его назначение не дало разгореться местнической войне за власть, с отравлениями соперников, стрельбой прямо в городе и в дачных местностях.
   Как было прежде.
   Две крупные ошибки Н.Белых
   Он бухнулся камнем в местное управленческое болото, затянутое ряской. Зная, что во власти необходимо опираться на людей, которым можно доверять, привёз из других городов и поставил в своё правительство несколько человек. Болотная ряска разошлась, некоторое время даже постояла чистая вода, кружочком.
   Постепенно и быстро ряска стянулась, потому что в своём правительстве он оставил почти всех, бывших здесь до него. Имеющих хвосты, не упоминаемые в холуйской журналистике, работающей на оплату из этого же правительства. Например, один из правозащитников сказал Н.Белых: у вас в правительстве работает чиновник, сбившей машиной старушку, насмерть. "Меня тогда здесь не было", ответил Н.Белых.
   Да, его тогда здесь не было, во власти. Но люди, живущие здесь, не хотят, зная местную историю ближайшую, чтобы ими руководил сбивший старушку насмерть. Корёжа такие, справедливые желания людей, губернатор - за что? За кого?
   Другая сторона. Очень часто губернатор Н.Белых передаёт письма граждан, иные документы своим заместителям. Для исполнения, для наведения порядка в том или ином деле. Тем передаёт, которые великолепно известны как бестолковые, не способные сделать "здесь будет город-сад". Что показали за предыдущие года, числясь членами прежнего правительства. И когда нет толкового, развивающего хорошее результата - отсутствие итогов валится, само собой, на Н.Белых.
   Ситуация, отлично напоминающая, - саботаж - понятие неотменяемое. Как и тупость, не способность некоторых работать в местном правительстве. Но ведь в правительстве - большие зарплаты, выдаваемые без задержек, бесплатные автомобили, устроенные бытовые условия наилучшие, санатории и замалчиваемые благодати, и самолюбие, тщеславие в придачу. Находясь там, никакое частное предприятие не потребуется, доходы - гарантированные, обеспечены, а ответственность отсутствует.
   Представьте, как в местных газетах понаписали - по просьбе прежнего губернатора главой одного из департаментов оказалась подруга его жены, ей понадобилось набрать несколько месяцев для пенсионного стажа. Бестолковая - да до лампочки, - просьба исполнена, и кому какое дело до государственной работы, не сделанной ею?
   И вот эта самая свита ряской, не дающей воде становиться чистой, быстренько подвела Н.Белых к тому, что когда попробовали провести опрос на тему, как кировчане относятся к работе Н.Белых - он растерялся от результата, 77% опрошенных им недовольны. Но стоит вспомнить, опрос проводил не лично он, сработал некто на стороне. На той, где всегда можно нарисовать нужную заказчику цифру. Когда за деньги - да любую!
   В этом его первая ошибка, нельзя в прокисшее молоко наливать свежее. Прокиснет всё, полностью. И очень быстро. Даже при той же помощи холуйского скопища, настоящей журналистики не знающей и умеющей единственное: за хорошие деньги делающей голым любого короля.
   Как раз об этом сигналит появление в областном городе листовок, призывающих звонить в Москву и жаловаться на плохую работу Н.Белых. Сигналит появление сплетен - он сорвётся отсюда месяца через два-три, Вятка ему не нужна. Ну и прочие пакости, работающие на сознание людей для отвержения нового губернатора. Кто это делает? Конечно, не сантехник дядя Витя. Делает тот, кто уже представлял себя в кресле, им занимаемом, кто сам там хочет быть.
   Избавится он от проблемы кадровой? Гадания напрасны, точность здесь в поговорке народной, поживём - увидим.
   Вторая крупная ошибка Н.Белых - он, едва начав здесь работать, решил быстро переименовать город Киров в Вятку. Я не знаю, сам решил или болотная ряска ему этот взрывчатый водород подсунула. Высунулся какой-то поп с глупейшим заявлением - как может наш начальник называться Вятским и Слободским, если Вятки нет?
   И что, в угоду какому-то постороннему для власти, по Конституции отделённому от государства город переименовывать? Не может - пусть не называется, а попам надо вспомнить - здесь и мусульмане живут и в мечети собираются для своих молитв, и в армянской церкви службы идут, здесь и католики есть, и староверы уважаются, и вообще не верящие ни тем, ни этим, свободные от любой религии - так по капризам тщеславных стариков каждый год город переименовывать?
   Вятка, бывшая в истории России, пропала с карт и документов. Да, вернуть её - строчка в современной истории обеспечена. Только возвращать среди финансовой нищеты - как пожар поливать бензином.
   Попы спровоцировали конфликтную ситуацию, начались комиссии и противостояния, а всё злое, как и придумано было, скорее всего, снова начали толкать по принципу "вали на Серого, Серый вывезет". Серым, по роли, оказался Н.Белых. За что потерял хорошее отношение к себе многих, и вот почему.
   Он вовремя не понял, город Киров в представлении тысяч и тысяч людей связан не со спорами местных попов, историков и кому не лень, Вятка тут должна быть или Киров. Гражданам такое часто безразлично. Киров - это город, втрое выросший территориально с окончания войны 1945 года, по воспоминаниям старожилов где сегодня центр - до войны и всю войну собирали грибы и сажали картошку, на полянам среди леса. Тысячи и тысячи кировчан в городе Кирове из старых халуп переехали в квартиры, полученные бесплатно. За мизерную плату приводили своих детей в детские сады. Провожали их в школы, где учёба была бесплатной. В техникумах, институтах их выросшие дети учились, получая стипендию. Все здесь помнят бесплатную медицину, путёвки в дома отдыха и санатории. Копеечные билеты в кинотеатры, музыкальные и драматические театры. Здесь помнят, при всяком обращении к власти, местной, со своими проблемами, проблемы решались, и в основном справедливо, а слово власти было твёрдым, обязательным к исполнению. Помнят основное, отсутствие безразличия власти к человеку, отсутствие наплевательского отношения к человеку, отсутствие пустоты, образованной разрывом власти и человека. Пересказанное - напоминание прежней социальной, нравственной жизни людей, потерявших такое после 1991 года. Потерявших страну, где они чувствовали себя защищёнными государством, значительными.
   И вот на этот громадный айсберг натолкнулся Н.Белых. Может быть, не понимая, а может - зачем-то специально пробуя переменить название города. Он и сегодня ищет деньги, нужные для переименования.
   Людей не переменить, вот в чём дело. Кто бы за такое не брался. Особенно трудно менять знавших хорошее, а куда и во что попавших - оглянитесь вокруг, тут и рассказывать не надо.
   Взглядом со стороны.
   В первый большой праздник здесь - День Победы, - губернатор Н.Белых сделал правильно: он на возложение венков к Вечному Огню шёл в первой шеренге среди ветеранов. До него впереди ветеранов всегда шли чиновники, никакого отношения к Победе не имеющие. На необычное и правильное люди смотрели по-доброму, а чиновники шли где-то позади, как он им указал. Поставив на место.
   Н.Белых работает и работает в одном направлении, главном, - он ищет деньги для развития области. Деньги, деньги и деньги. Он здесь очень напоминает председателя колхоза, сунутого в колхоз - фермы пустые и разбираются до фундаментов, поля не засеваются, зарастают берёзками, комбайнов и тракторов нет, бывшая птицефабрика пустая, от коров осталось штук сорок после большущего стада. Нет школы, больницы, библиотеки, бани. Есть полуголодные люди, выживающие за счёт работы в приусадебном хозяйстве, потерявшие веру во власть, в нужность свою государству.
   Он и работает, открыто говоря о своих целях. "Я хочу сделать так, чтобы наша молодёжь перестала уезжать из области в другие города и за границу". Хорошая цель? Хорошая, народ не протестует. Даже начинает надеяться, хотя после всех обманов, услышанных со стороны власти за последние времена... нет, всё-таки начинает надеяться.
   Вместе с губернатором многие в г.Кирове хотят увидеть свой город чистым, видят его на субботниках. По телекамере, висящей над ним день и ночь. Но и спрашивают, а почему губернатор вытаскивает своих чиновников на субботники? Много ли они смогут? Почему он не додумался вывести на общегородской субботник всё взрослое население города? Разве в таком толк - не больше?
   Легче всего облепить его блестящей влажностью, как делают холопы из обслуги прикормленной, легче всего навешать на него всё плохое, сделанное до него, а попробовать разгрести ерунду и увидеть, что он делает, и из дела о нём рассказать...
   Молодой, сильный мужик, с глазами думающими. Действующий. Рвущий свой авторитет на ошибках, на подсунутых и вовремя им не угаданных гадостях. Но - идущий вперёд. Не всё понимающий и умеющий признавать: я тут не понимаю. Не тем доверяющий. Не на тех надеющийся.
   Не огляделся, пока, в новой обстановке.
   Вор, лжец и подлец - о Н.Белых сказать невозможно. Фактов нет. И народ между собой не рассказывает, тот самый, кому рты не заткнуть. А значит, в этом на него и надежда. Потому ещё, что - простым языком, - тягу берёт на себя и пашет.
   Но когда в наше время не вор и не подлец - надежда на него обратная, надежда - сделает светлое. Сумеет, постепенно и правильно.
   Ответы на надежду впереди. Там же - вернуть доверие местного народа к местной власти. Сделать такое возможно только созданием нормальных и хороших условий жизни самого народа, в стороне от пустых, лживых речей, слышимых здесь не однажды.

7 сентября 2009 года. Вятка.

  
  -- ЖУТКАЯ ОШИБКА МИХАИЛА БУЛГАКОВА
   В художественной литературе с писателями иногда происходят поразительные дела: когда писатель через литературное произведение по желанию, или по недодуманности, или намеренно, или по болезни, близкой к психической - ненависть - одно из проявлений зашкаливающей психики, - создаёт литературное произведение с противным человеческому гуманному сознанию смыслом, произведение оказывается пустым и ложным. Почитайте великолепные рассказы Е.Замятина, возьмите его великолепие с названием "Русь" - небольшой рассказ, объясняющий устройство человеческой жизни посильнее многих толстых романов, и им же сделанный роман "Мы": читаешь, и без конца чувствуется тормоз. Роман плохо тянет по тексту, сознание отказывается принимать содержание, ведь оно - античеловеческое...
   Подобная судьба у произведения М.Булгакова "Собачье сердце". Запомнилось самое первое впечатление после прочтения: - смешно. А за смешным стоит что-то тяжкое, заставляющее отвернуться от этого произведения М.Булгакова, отрицающее повторное прочтение. Далее - отрицающее и всю нужность этого сочинения, при всей жалости к тому, что литературный язык автора - хороший. Но - важно, в литературе, что нагружено в данном случае на русский язык, обладающий умением отзеркаливать умственный, человеческий облик любого пишущего.
   В природе похожее показывают грибы: мухомор красивее многих, но - отравишься. А рядом бывают тоже красивые, от полезных грибов не отличимые видом, а на ножке - юбочка, подсказывающая, что вы нашли поганку, содержащую в себе отраву.
   Неточности в изображении жизни общества людей само творчество авторам не прощает, есть здесь автором не управляемый и высочайший смысл.
   Теперь посмотрим само произведение М.Булгакова "Собачье сердце", перекопированное его продолжателями в более доступный и рассчитанный на громадное число зрителей кинопродолжателями ужасной ошибки.
   Профессор оперирует собаку и превращает её в человека, попыткой облагородить животное. Итог - получается нечто страшное, хамское по поведению. Для противопоставления написана культурная парочка, сам профессор и его помощник. Они маются с бывшим животным, насильно переведённым в человека, и, каясь перед собой за свою ошибку, человека снова переводят, путём операции, в животное.
   Спасибо, приехали. Отсюда и начнём анализировать.
   Природа создала собак затем, чтобы они были собаками. Самых разных пород. Улучшение любой породы происходит внутри самой породы, новые породы выводятся путём скрещивания собак, только собак разных пород. Без противоречий для самой природы.
   Любые вывороты человеческой неразумности природа терпит до поры, до времени. Куда делись многие, многие опыты Мичурина по созданию грушеяблок, сливоперсиков и прочей странной продукции? А туда же, куда провалились попытки орошений безжизненных пустынь, и прочих несуразностей.
   В "Собачьем сердце" М.Булгакова работает метод переноса, таким, приотдалённым, одновременно и прямым приёмом показывающий: история с собакой - история с преобразованием всего русского народа, изображённого, для примитивнейшей понятности, пьянкой в кабаке, глупыми танцами на шапке собутыльника. И дурацкими песнями революционеров, взявшихся за преобразование общества и на уровне быта.
   Смысл автором заложен и проявлен такой: что ты с русским народом не делай, как ни пробуй его окультурить, поднять на высший духовный уровень - для него такое чуждое, был скотиной - скотиной и останется, и самое лучшее - методом любой операции загнать его обратно, на уровень жизни животного.
   Замечали, читая это произведение М.Булгакова? Нет? Перечитайте ещё раз, или посмотрите кино, сделанное быстро-быстро в период перестройки. Кино получилось как и задумывалось, орудием идеологическим, орудием оглупления русского народа, осмеяния русского народа, угнетения русского народа. Вот почему его то и дело крутят и крутят по разным каналам телевидения, и крутят как раз тогда, когда народу живётся хуже и хуже.
   "Вы говорите, в прежней стране СССР было что-то хорошее? А давайте мы вам покажем кино "Собачье сердце", а затем в нашей, нами контролируемой телестудии устроим трёхчасовую говорильню и нашими "экспертами и аналитиками" докажем обратное?"
   М.Булгаков в этом своём произведение сделал ужаснейшую ошибку, он полностью отрицает природную эволюцию: социальную, политическую, культурную, экономическую, моральную. "Травки обкурился, что ли?" - как говорит современная молодёжь...
   Из века в век каждое новое поколение живёт развитием. Жилья, бытовых приборов, одежды, техники для производства - тут понятно, развитие идёт всестороннее. Первый телефон в конце 19 века и первый мобильный телефон, появившийся на наших глазах. Понятно?
   Развитием живёт общество, - закон не отменимый. Проявленный и в природе: весной росток - осенью плоды.
   Далее. Посмотрите кинохронику 20 годов 20 века, 50 годов, брежневских лет. Увидите, насколько переменилась одежда людей, насколько она стала лучше, как и дома жилые, как и автомобили, и самолёты. Но М.Булгакова почитаешь - нет, получается, надо бы наоборот, всем нам ходить в тряпье и лаптях, а кожаные ботинки, костюмы и шубы оставить профессору Преображенскому с его незаменимым помощником Борменталем.
   Ой, как не честно, ой как оскорбительно для всех нас, называемым народом...
   На чём держался в делах и жизни Преображенский с приставленным к нему автором Борменталем?
   На обмане вождя, мечтающего о бесконечной жизни и поверившему бреду жирующей парочке. Были в те времена глупости, будто учёные способны продлевать жизнь человека, активную работоспособность. Сталин таким выделял все возможности для их попыток обмануть саму природу, об одном из них, неожиданно умершим - а обещал найти возможность бессмертия, - сказал, чего тот заслужил...
   И вот сидит жирующая парочка, упрашивают друг друга скушать тот деликатес и этот, - в годы голода и гибели народа от голода, - наладились выпить замечательный алкоголь, и рассуждают. "Что те, революционеры, хотят? Отобрать и разделить? Никогда и ни за что"!
   Тут вторая ужасная и вреднейшая ошибка М.Булгакова. Как раз эту тему тысячи раз протараторила продажная журналистика, объясняя народу России, - отобрать и разделить нельзя, ой, нехорошо, нельзя!
   Они, толколвальщики, подкормлены как раз теми, кто в 1991 году отобрал и разделил. Государственное имущество, и - само государство. А теперь, когда не собственным трудом, не собственными талантами врождёнными разбогатели, и устроили грабиловку и позже ораловку, защищая своё наворованное. Их идеология - огородись себя идеологической, в данной случае лживой полностью, защитой, их идеология - да, лгать, да, идти на преступления, но защищать и защищать вырванное из государственного тела, а народ объявлять быдлом, и из года в год втолковывать и втолковывать ему самую обыкновенную ложь, прикрываясь М. Булгаковым.
   У М. Булгакова есть и другое произведение, "Дни Турбинных". Честно показывающее гражданскую войну, борьбу за социальную справедливость. И по нему тоже поставлен фильм. В самом конце его замечательный кадр: в городе идёт бой, а прямо на улице сидит перед пишущей машинкой мальчишка. Улыбается, пробует печатать буквы. Он - образ будущего. Он запомнит увиденные бои, вырастет и расскажет.
   Многие мальчишки выросли и сегодня рассказывают, что же такое Россия, её настоящая история, её живущая в народе нравственность, врождённая социальная справедливость. А рядом с ними - опять мальчишки, природным развитием вырастающие, запоминающие, что к чему.
   Быстро они вырастают, а понимают, где лживое - ещё быстрей. Для них Россия - не пьянь, танцующая в кабаке на шапке своего приятеля. Для них сегодняшняя Россия - невозможность найти работу, получить высшее образование, иметь квартиру для себя или для своей молодой семьи и взамен этого - страшная бесперспективность впереди, из-за фактически подтверждаемого - ежедневно, - ненужности своей стране.
   Преображенские с Борменталями забыли, сама страна Россия вырастающим мальчикам нужна. Для смысла жизни. Для сохранения и возвеличивания её, чему начало - сохранение и возвеличивание личного, основанного на делах на благо своей страны.
   Могущей стать великой.
   Сам же М.Булгаков написал в "Днях Турбинных", - "Господа, Россия в шапку - не уместить"...

5 октября 2009 года.

  
  -- ВЯТКА. ВОРЬЁ НЕСЧАСТНОЕ.
   Ворьё первой волны.
   Способы узнавания жизни есть разные, и самый надёжный - слушать, что и о чём говорят люди. Не в виде сплетен, а в виде передачи новостей без местных газет, - им, работающим на власть и на наворовавших, на рекламу торгашей, часто не верят. Общение людей и есть самая народная газета, устная, здесь только беседуй.
   Из сегодняшней реальности: встречаются двое знакомых на Вятке и один другому вместо приветствия - сразу вопрос: ты где воруешь? Как это, воруешь? Я не ворую, я работаю. Ну, работаешь для прикрытия, а воруешь где, ведь на зарплату на проживёшь?
   Вот вам и мнение вятского гражданина, отвечающее на все вопросы устройства то ли экономики, то ли ворономики...
   Приблатнённые, танцующие чечётку воры остались в том, что и кино настоящим назвать нельзя, и при показе такого телевизор выключается почти автоматически. Современные, настоящие воры в основном находятся в кабинетах, называются "ведущими специалистами", на самом деле не ведущими никуда, начальниками отделов, заместителями верхнего начальника, генеральными директорами и президентами каких-то ничего не производящих, в плане товаров, шарашек.
   Вариантов у них всегда несколько, но основных - два: стырить из бюджета под любым предлогом, а второй - под видом обещанной помощи содрать с такого же вора-директора крупную сумму. Можно придумать строительство, там на придуманных для бумаги, не сделанных работах тоже миллионы присваиваются в личную собственность, можно объявить заботу о читателях и разворовывать выделяемые правительством для изданий новых книг сотни тысяч рублей, - не миллионы, а пригодятся. Главное всегда одно: находиться вплотную к распределению денежных сумм. Это же не тесто месить на хлебозаводе, где одна зарплата плюс размышления, - сколько же на твоём труде наворовывают управляющие тобой начальники?
   Настоящий трудящийся в сегодняшней России всегда остаётся бедным, на свою зарплату он никогда не сможет купить квартиру, автомобиль, компьютер, и даже новейший холодильник. Водитель автобуса в Кирове работает на маршруте 12-13 часов, зарплата - 5 тысяч рублей. Где остальные? А он работает на частника, имеющего несколько автобусов, и остальные - или выдаются мимо ведомостей, чтобы меньше платить налогов, или присваиваются владельцем автобуса. 5 тысяч в Кирове хватает только на квартплату и скромное питание.
   Смотрим, что сделано и делается рядом с их маршрутами, в старинной части города, где самые дорогие участки земли под строительство. На нескольких улицах построены особняки в три, четыре этажа, обнесённые коваными решётками, утыканные камерами слежения. Тут живёт ворьё первой волны, сразу после восшествия Ельцина в Кремль принявшиеся за разграбления государственной собственности, для чего у них, в основном партийных начальников и директоров крупных и средних предприятий, уже были готовы и юридические фирмы, и начальные, ими не заработанные деньги, и - жуткое по жгучести желание быстрее стать не как все, а богатым. Разворовали. Богатыми стали. Купили по три квартиры, выстроили по особняку, в гаражи насовали по три машины - зачем сделали, не думали и не думают до сих пор.
   Одновременно уничтожив возможности общества иметь рабочие места, обеспечивать страну выпускаемой продукцией. Они приказывали срезать станки, выволакивать из заводских цехов, продавать на металлолом, а там, где был завод, оставлять голые стены. Они продавали опустевшие помещения желающим устроить здесь магазины для торговли любой зарубежной дрянью, наделяя страну невозможностью к самообеспечению продукцией, а бывших трудящихся - безработицей.
   Откуда же они взялись, ни с кем не сравнимые по жадности, по жестокости? Из тех самых кабинетов, где они врали: мы,- лучшие представители народа, живём и трудимся для любимого народа.
   Одним из итогов их стала невозможность верить любому, кто из кабинета начальника начинает говорить о народе, заботе - "день и ночь не сплю, всё думаю, что для народа сделать..."
   Врёшь, - реакция на такие слова. Чаще всего молчаливая. Но - точная, подтверждённая узнанным прежде.
   Страна, где народ не верит власти, никакого развития иметь не способна. И - никакого общего для народа и власти дела.
   Народ, понявший, честным трудом не прожить, прошедший и через невыплаты зарплат, и через остальные варианты обмана, когда в результате "чёрных" зарплат он теряет часть будущей пенсии, - народ, видя наглейшее их воровство, тоже принялся приспосабливаться, только бы не мучить себя на настоящей работе и иметь как можно больше.
   Так продолжается распад страны, и экономический, и нравственный. Когда он проявится громадной трещиной - вот и ответ, откуда она взялась, и - почему.
   Но вот что любопытно... ворьё на самом деле оказалось несчастным. Нажрались самых дорогих продуктов, напились самых дорогих алкоголей, купили жёнам самые дорогие одежды, купили любовницам самые дорогие квартиры, и - "на тебе, сыночек, позолоченный ключик от новенькой "Ауди", езжай, права на кресле водителя лежат". Сыночек, не читавший правила движения, едет. Конечная для него - через неделю на перекрёстке. Похороны через три дня, машину навсегда в утиль. Тупик бессмысленности, для наворовавших родителей.
   "На тебе, дочка, в день рождения ключ от новой, от твоей квартиры, обстановка в ней полностью итальянское, фирменное". Дочка через день любимому со школы - "я с тобой встречаться не хочу, ты из бедной семьи". Парень готовит торт из унитазного содержимого, украшает белыми розами, вызывает сумасшедшую от денег вчерашнюю любимую из квартиры и вмазывает её лицом в содержимое, отрекаясь от ей проявившейся природной подлости навсегда.
   Разрушение общества всегда начинается с разрушения личности.
   Сейчас они, даже и живые, пьющие и жрущие, - личностные трупы.
   Зачем они жили? Зачем воровали? Зачем ожидали уважения к себе от обворованных? От принимаемых здесь ими иностранцев, знающих, что любое богатство зарабатывается поколениями? Что здесь любой бизнесмен - вчерашний вор, самостоятельно не способный к созидательному труду и охране своего труда от любого посягательства?
   У них не было никакой любви к Родине, к России.
   У них не было действий, сохраняющих государство.
   У них не было чести, личного достоинства.
   У них не было стремления к личному совершенству, к совершенству жизни общества вокруг себя. Жизнь их бессмысленная, от ней нет продолжения доброго. Погибнет такой в аварии или почки с перепоя откажут - родственники поделят наворованное и всё. Не созидатели, для будущего сделанным не запомнятся.
   Бог, есть поговорка, не фраер, он всё видит.
   Видит и народ.
   Любящая людей собака, обыкновенная дворняжка, счастливее всего их напрасного скопища: она любит, и любят её.
   Ворьё второй волны.
   На улице стоит домина в три этажа, со встроенным гаражом. В нём никто не живёт, совершенно новом. И это при том, что в городе сотни семей или в столетних гнилушках, или снимают квартиры без надежды получить квартиру от государства. Кто построил? Люди говорят, какой-то бывший чиновник. Зачем? Вложил деньги, цены на жильё, как-бы временно не падали, сильно не опустятся.
   Рядом строится дом, подлиннее и пошире. Полуподвал с гаражом, четыре этажа, пятый - мансарда. В самом дорогом районе города. Кто строит? А ходит какая-то тётя-мотя в мужских штанах, присматривает за рабочими. Её лицо - нулевое, её глаза почему-то стыдятся, всё время отводятся в сторону. Видимо, остались наплывы стыда. Временные. Дом строится, она следит, чтобы рабочие ни один кирпич не разбили, случайно.
   Сколько в доме будет жилой площади? Примерно восемьсот, тысяча квадратных метров. Для её семьи.
   Лев Толстой в московской квартире писал "Войну и мир" в маленькой комнате, для умного человека много не нужно...
   Сколько стоит такой дом, если двухкомнатная квартира - пару миллионов? Тьму денег. И где она их взяла? День и ночь трудилась, отказывала себе во всём?
   Понятно одно, для строительства такого дома надо было воровать годами. Воровать и воровать, не задумываясь, а зачем так жить? Зачем становиться ворьём второй, очередной волны? И что будет, если дом достроится, в него получится поселиться, да вдруг порядок настоящий начнут в стране наводить, отчёт документальный на каждый кирпич потребуют, на цемент, оплату строителям, а главное - откуда деньги?
   Народ ходит мимо. Кто-то понимающе блестит глазами, злыми, кто-то швыряет: вот это наворовала!
   Когда бы народ знал - человек сделал выдающееся изобретение, получил денежную награду от государства и строит дом - разве кто-то говорил плохое о М.Шолохове, жившим в двухэтажном доме?
   Чувство справедливости в народе неистребимо, так же его не отменить, как октябрь, приходящий за сентябрём.
   Такие тёти-моти, такие свинорылые дяди строят руками несчастных строителей дома в городе и в ближайших к городу деревнях, тупо придвигая себя к несчастьям ожидающих их проклятий. И завидовать им повода нет, дела их - бесполезны, потому что дела их - против людей, против чести и совести.
   А что же такое честь, совесть, что же такое высокое в жизни - им не объяснить.
   Есть странная и точная поговорка: свинья видит звёзды один раз, когда её режут.
   Но то ведь свинья, а тут - люди, и от людей в жизни людьми иными ожидается человеческое...
   Так почему же их жалко?

17 сентября 2009 года. Вятка

  
  
  --
  -- ЧИНОВНИКИ. УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕАТРА.
   В городе Кирове всего один областной драматический театр. Несколько десятилетий им руководил в качестве главного режиссёра, затем художественного руководителя заслуженный деятель искусств России, единственный на Вятке лауреат Государственной премии России - награждён ещё в СССР, когда голыми актрисы по сценам не бегали, опошляя все русские театральные традиции - Евгений Кузьмич Степанцев.
   Само здание театра расположено в самом центре города, рядом с двумя домами, где находятся областные чиновники, - место престижное. Эти самые чиновники, придумавшие не тратить деньги налогоплательщиков на культуру, полтора года назад придумали и продолжение: пусть театр сам зарабатывает на своё полунищее существование. Для этого в Устав театра втайне от его коллектива директор внёс нужные для воровства изменения, - а такое было невозможно сделать без не отмеченного в документах согласия некоторых чиновников, и - началось.
   Финансовые скважины устраиваются по-разному. Здесь устроили вот по какому варианту.
   Спектакли и репетиции отодвинулись в сторону. Само здание театра стало сдаваться под вечеринки любых фирм, под свадьбы, поминки, под любые пьянки любого сборища, желающего погулять хоть до утра и поблевать на паркет в престижнейшем месте, - ресторанов, саун с проститутками им стало мало. В зале под люстрами столы, в тёмных углах и тут проститутки - чем не жизнь?
   Творческому коллективу театра объяснили - делается для поправки бюджета театра. Поправляли его так: взяли от заказчика очередной пьянки сто тысяч - 30 остаётся в театре, 70 исчезают неизвестно в каком кармане. И так далее, в порядке очереди желающих заплатить. Один директор театра вряд ли бы отважился на такие провороты без прикрытия из соседнего дворца чиновников, без одного тамошнего хозяина тишайшего кабинета.
   Актёрам театра, оказавшимся чужими в своём доме, дожившими до отмена репетиций и запрета нахождения в театре во время заказных гульбищ, происходящее надоело. До чиновников - два шага, и чиновники из своих кабинетов увидели актёров, вышедших с плакатами протеста. Требующих прекратить пьянки и бардаки любого вида в драматическом театре. Требующих достойного финансирования и своей творческой работы, и всех местных деятелей культуры.
   "Прекратить", - по народной устойчивой молве, распорядился прежний губернатор. Не финансовую новую скважину прекратить, а возмущения самих театральных деятелей.
   Один из его замов и прекратил. Из училища культуры перевёл в областной отдел культуры директора училища культуры, назначив его временных заместителем. Тот, видимо, надеясь угодить начальству и стать начальников областного управления культуры, и написал распоряжение со смыслом: уволить директора театра и главного режиссёра Е.К.Степанцева, вставшего с протестами в один ряд с актёрами для спасения театра. Уволили. И тут же исполнившего подлое дело вернули назад, в училище. Одноразовый вариант употребления...
   Главного режиссёра уволили по странной статье, как директора театра, хотя он им тогда не был. Не согласный, он подал в суд. Районный суд восстановить в должности отказал, областной - тоже. Чем оба суда показали, можно ли верить в их справедливость и независимость от местного губернатора, прежнего. Показали, потому что Верховный суд России постановил: восстановить уволенного на прежней должности.
   А что же происходило в самом театре?
   Прежний директор мгновенно уволился и уехал из города, купив себе квартиру в одном из самых дорогих городов России. Кого поставили вместо него? Того, кто не имеет высшего образования и даже замом директора не работал. Несколько лет ездил по районам, с тремя актёрами показывал самодеятельные спектакли, в областном городе не нужные. Но, как говорят в городе, он - личный друг того чиновника, кто по указанию прежнего губернатора уничтожал театр. Что же, друг на таком месте пригодится, может, актёры с перепугу прекратят желать творчески работать и кабак возродится заново?
   А театр продолжал уничтожать. Понятно, от главного режиссёра дела театральные зависят напрямую и полностью, каков режиссёр - таков и театр. Новым главным режиссёром был назначен один из актёров. Он сразу заявил по местным теленовостям - все спектакли прежнего главного режиссёра убрал из репертуара, сейчас сам поставит новые, замечательные, и в сам театр, кировский, начнут приезжать на гастроли театры столичные.
   Прошло полтора года. Столичные театры в столице, на новые спектакли нового главного режиссёра зрители идут - "ползала", как рассказывают артисты. Оставшиеся в театре. Потому что многие, не согласные "работать в художественной самодеятельности после вчерашнего тетра профессионального" - из театра ушли.
   Конец всех спектаклей. И - театра. Незачем в него стало приходить.
   Но что же с исполнением решения Верховного суда? В Кирове чиновники устроили вот как. Прежнего главного режиссёра восстановили в театре в должности художественного руководителя. Одновременно устроив ему невозможность исполнять все его прежние должностные, творческие обязанности. Он не имеет права и возможности ставить спектакли, создавать художественное содержание театра. Он не имеет даже права взять в отделе кадров театра личное дело какого-либо нового актёра.
   Одновременно ему предложили оскорбительное, унизительное право работать в театре дворником первой или второй категории, рабочим сцены.
   На вопрос, как можно добиться полного выполнения решения Верховного суда, адвокат, прошедший все суды вместе с прежним, частично восстановленным художественным руководителем, главным режиссёром театра Е.К.Степанцевым, сказал, что они могут обратиться в прокуратуру, в другие органы, с их помощью добиться исполнения решения высшего суда России, но пока надеются на совесть чиновников.
   И вот здесь интересно, а откуда она возьмётся, совесть - неимоверная роскошь для сегодняшних чиновников? Для тех, кто как раз привычен делать обратное? Не сохранять театр для местного народа, для общего театрального пространства России, а на его месте устраивать бордель без расследования, куда исчезали полученные за пьянки сотни тысяч рублей? В чьи личные карманы?
   Каков поп - таков и приход. А в России сегодня безответственность для чиновников, устроенная впереди любого их действия. Ждать от них честности, справедливости, желания организовать что-то полезное, хорошее для народа, ждать от них исполнения решения Верховного суда можно, но ведь, как показывает происходящая реальность, - бесполезно?
   И - та ли сегодня система управления на уровне любой области?
   А вот анекдот: сантехник получил два года тюрьмы потому, что закричал на улице: Система сгнила! Надо менять полностью!
   Кстати, систему сантехники в Кировской области - на самом деле сгнившую, - и систему водопроводную меняют каждый день, выбрасывая гнилое в утиль. Когда начнётся такое в местном чиновничьем скопище - неизвестно.
   А менять надо. На людей, не уничтожающих театр по причине личной жадности к наживе, и способных исполнить решение Верховного суда России.

23 октября 2009 года. Вятка

  
  -- ВЯТКА. РУССКУЮ КУЛЬТУРУ - СОХРАНИТЬ.
   Зачем собрание?
   Я не стал бы писать этот материал, когда бы он не проявился типичным для многих областей и городов России.
   В городе Кирове мэр В.В.Быков собрал - впервые за 20 прошедших лет, - круглый стол, пригласив всех председателей работающих здесь творческих Союзов, депутатов городской Думы, некоторых своих чиновников, директоров училищ, работающих для культуры. "Понимаем, - сказал мэр, - положение культуры в городе сложное. Мы хотим послушать вас и определить, что нам совместно с вами, деятелями культуры, делать для сохранения и развития культуры в нашем городе".
   Город - жителей 480 тысяч, 20 лет назад было 500 тысяч. И это при том, что за время насильственного впаривания капитализма сотни деревень в Кировской области исчезли по причине уничтожения колхозов и появившейся безработице, а масса их жителей перебралась в областной город, устроившись кто у родственников, кто как смог. В городе живут и занимаются творческой работой композиторы, писатели, художники, певцы, музыканты, артисты театров. Люди города всех их знают по творчеству.
   Но - вот и неожиданность. Первой начинает говорить никому не известная тётя-мотя. Ею и группой учёных, - никому не известных фамилиями и делами, - разработан проект на несколько лет вперёд, с темой, чем, кому и как заниматься в литературе, живописи, музыке, концертной деятельности, как и театральной. Проект написан наполовину лживым, нерусским языком, мусором из "менеджмент, найти подходы, инструментарий, мониторинг", и прочие американизмы, всегда не обозначающие точно суть дела, всегда блудливые и имеющие целью не только запудрить мозги, но и обмануть, протащив своё, то есть - дальнейшее уничтожение русской культуры в каждой области, каждом городе и районе. В проекте масса графиков, таблиц, схем, запугиваний глобализмом, терроризмом, тотальностью, талибами, прочей чужеродной трепотнёй скверного цвета и душка.
   Какой глобализм и терроризм для вятского живописца Николая Жолобова? Он с самой юности писал и пишет лирические картины, диктуемые из души, из его, деревенского отношения к земле, к животным, к ночным звёздам, и зачем ему очередная попытка втягивания в чужеродное, навязываемого русским пятой колонной? И когда вместо проблемы обнищания миллионов крестьян нам подсовывают главной проблемой терроризм в виде взорванных в Америке небоскрёбов, следом стараются перепугать всё мирное население в России - ложь русскими душами, честными, отвергается с порога.
   В России много исторически обоснованных, настоящих дел для творческих деятелей, связанных творчеством со своим народом. Дел своих, родных, не вытащенных из-за бугра, не подсунутых омерзительной шарашкой продавшихся, изолгавшихся, предавших все, что попало к ним на глаза и в руки.
   Тётей-мотей проект подаётся как светлейший путь к сохранению культуры, при всей его чубайсовской сути: поверьте мне, берите ваучеры и все станете богатыми и довольными. Чужая для местных деятелей культуры тётя-мотя изначально не поняла, что в русском городе давно научились написанное языком американщины понимать очередной попыткой обмана.
   Мэр попросил присутствующих деятелей культуры высказываться и о услышанном, и по теме - а что нам всем делать? Как объединить власть города и власть творческих деятелей для сохранения и развития культуры?
   Монологи. Диалоги. Реплики.
   - Спасибо городской власти, что собрали такое собрание, пригласив писателей, художников, артистов, композиторов. Нами всегда пытаются руководить без просьб от нашей стороны кого-то там в руководящие. На уровне областного руководства желания посоветоваться с нами не бывает, что показывает безразличие их к культуре и наплевательское отношение ко всем нам, кто занимается творчеством. Показанный тут проект нам не нужен, он пустой по действиям. Так не делается, написали где-то на стороне чего-то бессмысленное и пытаетесь подсунуть нам для исполнения. Надо было сначала собрать всех местных творческих деятелей, поговорить о наших проблемах, собрать предложения для выхода из тупика и тогда только сочинять проект, на основе понятой конкретной ситуации. В проекте нет никаких слов о конкретной помощи творческим деятелям. Сам проект можете выбросить, нам он не нужен.
   - Я много лет в качестве директора руковожу училищем искусств. У нас на сегодня остались пожилые и престарелые преподаватели, привлечь новых из других городов невозможно, для них нет в нашем городе квартир и достойных зарплат. Наше училище много лет работает на другие города. Выпускники уезжают в Москву, Питер, Пермь, Казань, Нижний Новгород, чем показывают высокий уровень обучения в Кирове. Они не нужны здесь, но сегодня работают в других городах певцами, музыкантами в известнейших на всю Россию, на весь мир коллективах и ансамблях. Требуются перемены. В близком к нам Нижнем Новгороде выпускники учреждений культуры по договору обязуются десять лет отработать в городе и области, за что получают квартиры, хорошую зарплату и даже автомобили. Не изменим отношения к специалистам культуры - наш город и дальше будет их терять.
   - Вы ещё и квартиры, и денег хотите? - с негодованием удивляется чиновница управления культуры города.
   - Да, так же, как и вы, - отвечают ей. - У вас большая зарплата, премиальные ни за какие достижения, кабинет с секретаршей, охрана, служебная машина, а вы ничего реального для культуры не производите. Откуда вы взяли, что мы должны бесплатно работать? Бесплатно только птички поют, говорил наш земляк Фёдор Шаляпин. Хотя мы, не спрашивая вас, для современной культуры с 1991 года отработали бесплатно, по вдохновению.
   - А вы кто? Начальница управления культуры города? В кабинете сидите несколько лет? Так почему мы, творческие деятели, видим вас впервые? Вот точная картина, насколько вам наша творческая работа безразлична.
   - В других городах приходит деятель культуры к руководству с идеей. Если идею принимают, ему говорят, давайте вместе будем искать деньги на воплощение предложения. У нас в городе приходи что в мэрию, что в губернаторский департамент культуры, ответ всегда один: денег нет. Зачем там чиновники? Поставили бы магнитофоны с фразой "денег нет".
   И тут - иллюстрация к чиновницам, руководящим чем-то, где-то, в общем - непонятно чем. Они не научены знакомиться, бытовой культуры у них не было и нет. У одной из них зазвонил в сумке телефон, включенный на всю громкость. Она достала аппарат, поднялась и громким голосом, медленно двигаясь из зала, засообщала: - "Селёдку я купила, фарш купила. Чего не хочешь? Селёдку? Водяру закусывать разве не селёдкой? Огурцы солёные дома есть, говори, чего есть хочешь, куплю". И вышла в коридор ну очень неторопливо, остановив всех своей бытовой болтовнёй.
   - Я - руководитель отдела из областного департамента культуры. У нас принят закон по культуре Кировской области, мы свою работу делаем согласно принятому закону. Мы регулярно проводим мониторинг и ищем подходы и инструментарий.
   - По вашему закону только вы сами сидите в дорогих кабинетах, получаете большие зарплаты, отдыхаете в санатория, раскатываетесь в служебных машинах. Ваш закон обеспечивает чиновников, использующих деньги налогоплательщиков, народные деньги. Пользы от вас народу никакой, пользы местным деятелям культуры - никакой. Вы и здесь изображаете видимость работы, а ничего толкового предложить не можете.
   - Нами под управлением областного департамента культуры ведётся большая работа, - вскакивает с места начальница управления культуры города. - Если вам, художникам и композиторам, писателям и артистам, дать возможность говорить, какие перемены нужны, вы проговорите сутки и толка не будет. Только мы, управленцы, способны руководить.
   - То есть все мы, творческие деятели, дураки?
   - Да! - радостно сообщает чиновница.
   - Если вы ещё раз оскорбите нас, я плюну на ваше собрание и уйду, разбирайтесь в вашем бардаке сами!
   - Требую прекратить любые оскорбления творческих деятелей, - спокойно произносит мэр. - Не затем их сюда собрали.
   - Кем вы хотите руководить? Здесь несколько председателей творческих Союзов, в каждом творческом Союзе своё руководство, московское. Вы нам для руководства - пятое колесо в телеге. Мы здесь можем искать только совместные с властью действия для сохранения культуры. Местные отделения творческих Союзов не имеют ни рубля финансовой помощи. У композиторов не покупаются их сочинения, у писателей не издаются книги, на деньги из бюджета города лучшие студенты училища культуры не направляются для учёбы в консерваторию. Ситуация нищеты тянется второй десяток лет. А вы со злостью требуете продолжения отсутствия финансирования культуры. Вы здесь - для уничтожения русской культуры?
   Молчание.
   - Я, прочитав проект, увидел, что в нём предлагают создать Центр управления культуры.
   - Нет такого! - отрекается, ложью, тётя-мотя.
   - Как нет? - удивляется депутат городской Думы. - Вот, страница двадцать девятая.
   И зачитывает абзац полностью.
   - Получается, вы хотите для своего Центра кабинет, телефоны и компьютеры, большие зарплаты и машины? Опять деньги вам, а творческим деятелям, создающим произведения, вашу злость и ноль по финансам? И как вы будете расположены? Ниже, или выше городского управления культуры? А деньги на вашу оплату снова из денег народных? И для чего? Для второго управления неизвестно кем и чем? Новая скважина для добычи финансирования?
   - Предлагается новая нора крысятника. Без крысоловки.
   - Считаю, такой проект для обсуждения на заседании городской Думы не должен попасть, - утверждает депутат.
   Мэр города.
   Он сидел и слушал, никого не обрывая. Думал, чего-то запоминал. И сказал о своей озабоченности:
   - Положение с культурными делами у нас в областном городе трудное. Предлагаю работать на сохранения всего, чего имеем на сегодня, но одновременно работать и на приумножение. Для написания проекта действий в плане культуры на ближайшие год, два предлагаю создать рабочую группу. Моя просьба к рабочей группе - собрать воедино и предложить нам такие действия, благодаря которым мы вырвемся на новую, значительную высоту. Для состава рабочей группы я предлагаю...
   И предложил художников, писателей, композиторов.
   Поблагодарил всех и первым пошёл из зала.
   Наипервейший итог.
   Украсть, очередным "грантом" для крысятника, не получилось. Власть города начала находить вариант действий, общих для неё и местных творческих деятелей.
   Начало, самое начало. А если за это, за сохранение культуры на Вятке, мэра уволят под любым, посторонним предлогом? "Поживём - увидим" здесь бессмысленно, уже навидались.
   Хоть и не называй никого, желающего и способного сделать хорошее - в России.

18 октября 2009 года. Вятка.

  
  -- ПРОГНОЗ М.ДЕЛЯГИНА.СТОЛИЦА И ПРОВИНЦИЯ.
   М.Делягин много говорит по телевидению и ещё больше пишет статей. В одной из них он недавно на вопрос "На ваш взгляд, в России в случае дальнейшего углубления кризиса возможны какие-то резкие изменения общественно-политического устройства"? ответил так, цитата:
   " - История России будущего вероятностна по срокам, но она абсолютна без вариантов по ближайшим изменениям. Когда окончательно разворуют международные резервы, произойдет обвальная, крайне болезненная девальвация. Она приведет к полному разочарованию во власти. Ключевые фигуры государственного управления просто сядут в свои личные самолеты и улетят в свои замки. И это будет разрушением государственности. А на ее руинах будет мучительно, хотя достаточно быстро, формироваться новое государство из очень злых и очень обиженных людей. Это будет третий, четвертый, может быть, второй эшелоны современного бизнеса и бюрократии. Скорее всего, эти люди будут ответственны, потому что они будут смертельно испуганы. Поколение Брежнева жило по принципу "лишь бы не было войны". А эти будут испуганы системным кризисом. И они будут понимать, что если не учитывать интересы общества, будет вот такая же катастрофа.
   Вероятность такого сценария мы с коллегами оцениваем где-то в 70%".
   Будет такое, не будет - на всякий случай предлагаю просмотреть обозначенную ситуацию на примере Кировской области, тем более - на наших глазах государственная власть однажды обрушилась, есть на что оглянуться.
   Страшное дело - проснуться утром и узнать, в стране прежней власти больше нет. Так было в августе 1991 года. Поверим предсказанию М.Делягина, - просыпаемся, сегодняшние руководители государства улетели самолётами неизвестно куда. Власти в стране нет, начинается неразбериха, скандал на весь мир и шум-грохот на всю Россию.
   Уже проходили...
   Я не верю, что президент страны, премьер-министр страны вместе со своими министрами сядут в самолёты и убегут куда-нибудь. Олигархи - могут, у тех одна печаль-забота, награбленные миллионы и миллиарды спасать. Руководители страны - не могут, у них международные обязательства плюс историческая ответственность. Совершив побег из страны, обваленной в хаос, они навсегда поместят себя - юридически, поведенчески, в скопище лиц, которым никто, никогда, ни в какой стране не поверит. Как вчерашним руководителям страны. Политическим, и экономическим деятелям. Не страну Россию, а лично себя они обрекут на пожизненный позор. И личную ненужность.
   Никому: - предателям не верят. Хотя, как М.Горбачёву до сих пор, выдают разные "международные" премии. За сделанное, то есть, в его случае - за сдачу страны в СССР в полный развал.
   После клятвы при заступлении на пост президента СССР.
   Итак, смонтируем вариант М.Делягина для будущего, опираясь на узнанное прошлое.
   Все сбежали, по предсказанию М.Делягина, из Москвы. Высшего руководства нет. Как отразится на власти провинциальной?
   Сбегать она в Гонолулу и Берлин не станет, просто там вообще не нужна, не тот её уровень, потому что далее Москвы - прямых своих начальников, - она в мире неизвестна. И самолётов, личных, в местной власти нет ни у кого. И местный аэропорт полузадохшийся. Но, главное, а зачем её куда-то сбегать? Она здесь - вечна, сейчас увидите, почему.
   Август 1991 года. Первый день непонятного государственного переворота. На центральную площадь Кирова вышли, на первый митинг несогласия с происходящим, всего 32 человека. Среди них всего один - действующий чиновник областного уровня. Из правящего тогда обкома КПСС - здание в пять этажей с массой кабинетов, и примыкающего к нему облисполкома с такой же массой кабинетов больше не вышел никто. Вся местная власть находилась в кабинетах и ждала только одного, когда обозначится её московское начальство. Или прежнее, или новое. Исполнители чужих указаний по наученности своей, не способные к самостоятельности, в те дни они показали себя такими, какими и есть на самом деле.
   На третьи сутки власть московская обозначилась. Чиновники вышли на "митинг победителей". Кроме обкомовских, тогда запрещённых в роли руководящей партии.
   Чем больше всего были озабочены члены запрещённой партии в части её руководителей? Они стояли толпой в коридоре вчерашнего партийного управления и гневно требовали, чтобы им выдали зарплату. Такая вот странная "руководящая" партия, её отодвинули от власти - ну и чёрт с ним, главное, чтобы выдали зарплату. А судьба страны, партии, судьба народа - мелочь, для них.
   Фактический материал из прошлого.
   Где эти люди сегодня, чем заняты? Ведь они, с помощью КПСС, руководили страной в размере территории области?
   Это Юрий Шевчук через песню спрашивал, "что же будет с Родиной, и с нами"? А они - знали.
   Освободились от партийных билетов и заодно - от партийного и народного контроля. Временно растеклись по фирмам, ими сделанным заранее, не на личные сбережения, конечно же. По торговым палатам. По новым банкам, быстро появившимся среди без зарплатного, тогда трудящегося народа. Начали покупать по второй квартире, по отдельному особняку, по второй и третьей машине. В общем, кроме барахлизма и пофигизма, ничем себя не показали.
   Это же надо, борцы "за счастье народа"...
   Прошло восемнадцать лет. Сегодня прохожу по бывшему обкому КПСС, где сейчас контора губернатора, а на некоторых дверях таблички с теми же самыми фамилиями. И те же самые бывшие секретари обкома и горкома КПСС, заведующие отделами - коммунисты вчерашние, - сегодня исполняющие обязанности по строительству и сохранению капитализма. Поневоле задумаешься о правоте Сталина, освобождавшего партию от потенциальных предателей.
   Это они прежде имели власть и не могли присваивать себе в частную собственность материальные итоги чужих трудов. Заимели такую возможность. Начали переводить в частную собственность квартиры, заводы, земельные участки, колхозы и совхозы, мясокомбинаты, птицефабрики, крупнейшие магазины, гостиницы, школы и детские садики, уничтожать библиотеки и Дома культуры для перепродажи помещений, сделали частными санатории, - всё из бывшего государственного. В районах, ими обречённых на буквальное вымирание, заимели свои охотничьи дома. Построили бы их за свои деньги - совсем иной разговор и понимание.
   Это они отправили своих детей учиться за границу, одновременно уничтожая одну из лучших в мире систему образования школьную, вузовскую. И добились того, что выпускникам с высшим образованием некуда стало идти на работу. И для себя выучили понятия - "откат", "бонус", в переводе на русский обозначающие - воровство. Узаконенное, по их законам. И по их "законам" написали для себя зарплаты в 100, 150, 200 и выше тысяч, а если кого-то из них вдруг уволят - "обязаны" выплатить зарплату за год вперёд. Или - за четыре месяца вперёд.
   За что не работающему выплачивать зарплату за год вперёд? А ни за что. Потому что они так для себя решили.
   Любой трудящийся рядом, от сантехника до учителя, в случае увольнения не получит ничего, со следующего дня увольнения.
   Это у них в результате их "реформ" появились личные шофера, домохозяйки, повара и прачки.
   Так они уничтожили и социальную справедливость.
   Это они не разработали, не претворили в жизнь ни единой светлой экономической, политической, социальной мысли, - просто кошмар после общественных мыслителей России второй половины девятнадцатого, ещё девятнадцатого века, - ни одного, среди них, разработчика общественных идей...
   Странная часть общества. Ничего не производит в виде материального товара, обеспечивающего экономическую самостоятельность страны, но имеет - больше всех. Причём, поведением своим, способами руководства - позавчерашняя. Нечто вроде самых первых трактористов двадцатых годов, посаженных в космический корабль.
   В провинции почти нет чиновников, стойко отстаивающих программу своей какой-либо партии. Программа здесь одна, личное благополучие. И партия здесь одна, с названием "управленцы". А билет какой партии носить сегодня в кармане - без разницы. Им один чёрт куда плыть, в коммунизм, в социализм или капитализм. Или почти в феодализм, как приплыли сейчас, когда и рабы, и рабыни в стране давным-давно появились.
   И вот эта партия, "управленцев", при любой неразберихе в Москве спокойно, уже с прежним опытом отсидится, поиграет в молчанку, а затем снова рассядется по кабинетам с целью управлять народом Кировской области. Без разницы, с каким начальством в Москве. От Москвы потребуется единственное, чтобы всех их утвердили в прежних кабинетах. А что касается народа - для народа есть пустая фраза "живу и тружусь для народа" - и отсутствие возможности выбирать для себя власть.
   Так и получается, что власть в провинции России - самая стабильная. Вечная власть чиновничества, под любой вывеской и с любыми партийными изменениями. И никогда они не ответят ни за что, потому что сами пишут местные законы, по каким они - безответственны. С такой властью Россия, имеющая несколько десятков областей провинциальных, развития не имеет, сколько бы мы не читали рекламного "Россия - вперёд" и прочие слова. Просто слова, не имеющие за собой ни программы, объединяющей весь народ и правительство местное, правительство всероссийское, ни желания народа трудиться без понятных перспектив для любой семьи.
   Повторю фразу из прогноза, для уточнения. "Скорее всего, эти люди будут ответственны, потому что они будут смертельно испуганы", - в той же статье говорит М.Делягин. Уточняю, напуганы, и не смертельно, они будут до звонка из Москвы, обозначившего высшую власть. И напуганы только проблемой сохранения своих мест в кабинетах.
   А вот ответственными они не станут никогда: топор плавать не способен. Откуда для них возьмется ответственность, если её они не знали и не знают? И при капитализме именно к безответственности привыкли и прилипли?
   Балласт, в провинции, вечен. И он будет на своём месте, даже при случае появления здесь натовцев, например. Вспомним, - на территориях, захваченных фашистами, появлялись местные руководители в городах и сёлах не из Германии, но из вчерашних советских, тутошних.
   Предавший раз предаст многажды, есть такая поговорка. Или - запоминание народное.
   Без разницы, какая власть, лишь бы с кресла не пропасть - золотое правило для таких.
   Если вдруг и произойдёт в столице обрушение власти - власть местную надо будет менять полностью. Для того, чтобы освободить систему управления от сгнившего позавчерашнего. И заменить её современной. Для чего потребуется найти совсем других людей.
   Современных, Образованных иначе. И думающих не о личном жлобстве, с быстрым одичанием в нём, а видящих вокруг свою страну, Россию. Способных жить для России - любыми и всеми делами. Для её настоящего восстановления, и экономического, и культурного, и политического. Нравственного - от слова нравы, - в первую очередь.

8 октября 2009 года. Вятка

  -- ВЯТКА. ВЛАСТЬ И ПОСРЕДНИКИ.
   До какого негодования - обоснованного, - доводит и премьер-министра, и граждан страны вся посредническая компания, или жирующая на поборах с граждан, или прилипшая к власти в виде финансовых насосов, или пристроенная к бюджетам разного уровня с возможностью присвоения государственных денег. Этими очерком со вставленными в него подлинными документами я хочу показать один из вариантов происходящего в нашей действительности, - с надеждой на избавления от подобного.
   Письмо первое.
   Губернатору Кировской области Белых Н.Ю. от председателя КРО Союза российских писателей Панченко Ю.В.
   Губернатор Никита Юрьевич.
   Правительством, руководимым вами, для издания электронных книг писателя-краеведа Виноградова О.Н. из бюджета области выделено 300 тысяч рублей. Понятно, эти деньги прошли через департамент культуры, возглавляемой Волоховой. Затем деньги были переданы в постороннюю организацию, коей и поручено издать электронные книги.
   Теперь считаем.
   Гонорар автору - 0 рублей.
   О тираже известно - "мы раздадим по книге в библиотеку каждого района", - их 48, - следовательно, тираж будет в пределах 100 экземпляров. 300 000 делим на тираж 100 экз. = 3 тысячи рублей. Это себестоимость продукта, который продаётся по 120 рублей. Даже при тираже 1000 экз. себестоимость получается 300 рублей.
   Вчера премьер-министр В.В.Путин снова потребовал снижать себестоимость продукции.
   Посчитаем правильно, исходя из продажной цены продукта 120 рублей. 120 умножим на тираж 100 экз. = 12 000 рублей. 120 умножим на тираж 1000экз.= 120 000 тысяч рублей. Вот эти суммы и является теми, за которые и надо издавать данные электронные книги. Я работал директором издательства и знаю, как скалькулировать затраты на книгу.
   Речи о том, что за выделенные деньги материалы автора поместят в Интернет являются лживыми. Всем известно, что в Интернет подобные материалы помещаются бесплатно в лучшие библиотеки России.
   Итак, 300 тысяч рублей минус 120 тысяч рублей - в остатке 180 тысяч рублей.
   Лично у меня впечатление, что эти деньги - 180 тысяч рублей, и предназначены для "нищих детей Малмыжа". А делается по простейшей схеме: из правительства через Волохову, начальницу отдела культуры области, они переводятся на стороннюю организацию, а далее обналичиваются через разные договора и вручаются тем, кто их дал.
   Никита Юрьевич, вот так и складывается впечатление о некоторых ваших подчинённых и, в общем - о местном правительстве. И вероятность прямого воровства, как видно из арифметики, и получение посторонними денег на труде автора, работавшего много лет. Пакость двойная.
   Плюс и третья, - такие дела никакого губернатора не выставляют умеющим не дать украсть из бюджета, при таких действиях подчинённых. И всё это делается, когда творческим деятелям и коллективам из правительства не помогают ни рублём, - гонорар 0, - но одновременно чиновники знают, как глистообразно нажиться на бюджетных деньгах.
   Предлагаю вам узнать все причины неимоверной себестоимости, точную цену издания, скалькулированную без остатка на воровство, а так же наказать всех поимённо, кто сделал это, и - предлагать без почёта уволить Волохову бесполезно, - выдать ей орденок и объявить её вечной главой департамента: один чёрт многие из деятелей культуры её презирают.
   Но главное - возвратить в бюджет всё, лишнее для данного издания. А книгу О.Н.Виноградова издать, только при работе над ней честных людей с полным финансовым отчётом.
   Панченко Ю.В. Писатель, лауреат премии им. М.Е.Салтыкова-Щедрина.
   14.07.2009г. Вятка.
   После отправки этого письма в правительство области мне позвонила одна из директрис фирмы, неизвестно чем причастной к культуре, и сказали: "Зачем вы пишете губернатору? Это наша фирма получила деньги, после вашего письма мне назначили проверку и временно остановили выдачу второго, следующего гранта. Прекратите писать, мы работаем правильно".
   Надо же, - случайно выяснилось, что грант выдаётся за грантом, в нужном чиновникам направлении...
   Но и автору вдруг срочно выдали гонорар. С перепуга, что ли? Для изображения справедливости?
   Кстати, губернатор на письмо, - нет у него такой благородной привычки, - не ответил. Это товарищ Сталин мог позвонить любому директору завода, режиссёру театра, писателю, а современный губернатор - нет, культура не та.
   Письмо второе.
   Губернатору Кировской области Белых Н.Ю. от председателя КРО Союза российских писателей Панченко Ю.В.
   О финансовой деятельности местного правительства.
   Губернатор Никита Юрьевич.
   Месяц назад я писал вам о странных затратах на издание электронной книги О.Н.Виноградова. В ответе мне А.А.Галицкого, вашего заместителя, занимающегося выделениями грантов, сообщается: "Расходы, осуществлённые в целях реализации грантового проекта, соответствуют условиям его получения. Нецелевого использования средств областного бюджета на момент проведения проверки не выявлено".
   Проверка была сделана самими чиновниками департамента культуры, то есть - кто устроил это дело, тот и проверял, и независимой, честной такую проверку назвать невозможно.
   В прежнем письме я предлагал вам вернуть "лишние" деньги в бюджет. Вы работу с деньгами знаете, вернёмся к фактам.
   Выделенная сумма - 300 тыс.руб. Цена продажи готового продукта - 120 рублей (сюда входят все затраты на его изготовление). Тираж, как выяснилось, - 500 экземпляров. 120 на 500 - цена всего дела - 60 тысяч рублей. Отнимаем от 300 тысяч - возникает вопрос, куда делись 240 тысяч рублей?
   Вот эту сумму я и предлагаю найти и вернуть в бюджет, так как не может товар продаваться по 120 рублей с себестоимостью 600 рублей за штуку. Как вы понимаете, такое "производство" отменяет всю экономику сразу. Полагаю, вы сами знаете, как оно называется на точном русском языке, исключающем словоблудие.
   Вот работа руководимого вами правительства. Так чему вы удивляетесь после такого и подобного, что 70% кировчан вас не поддерживают? Разве подобное поддерживать нужно всем, посторонним для такого "производства"?
   Предлагаю вам организовать независимую проверку данного дела специалистами прокуратуры, например, и вернуть деньги в бюджет с наказанием виновных. Это сработает на ваш авторитет и станет просто правильным действием.
   Или поделиться в любимом вами Живом Журнале через интернет со всем миром "выдающимся экономическим открытием кировских чиновников". Да, сейчас разворовывают миллионы. Но любой миллион складывается из рублей. А в области люди мучаются ради зарплаты в 3 тысячи.
   И - о перспективе.
   Восьмой год руковожу областным отделением Союза российских писателей и от местного правительства наша организация не получала ни рубля помощи. И вижу, как ваши чиновники "служат народу", наживаясь на чужом труде. У такого правительства впредь искать помощи брезгую.
   Ваши чиновники рассказывают в новостях, что денег на местную культуру из Москвы выделяется всё больше. До деятелей культуры они не доходят. До чиновников департамента культуры невозможно дозвониться, с ними нельзя встретиться, никакой совместной работы - как показала реальность, - нет. То есть, они бесполезны своим паразитизмом, изображением деятельности. Они - посредники, занимающиеся личным финансовым обогащением.
   Если и далее эти деньги будут проходить мимо местных деятелей культуры, тратиться на содержание чиновников департамента культуры, творческими деятелями не являющимися, на их описанное выше "производство", на кабинеты и машины для них, - ровно через месяц я присоединюсь к начинающемуся в России движению, имеющему смыслом запрет всех областных департаментов культуры и создание прямого финансирования деятелей культуры из Москвы на основе их принадлежности к творческим Союзам. Как это делается в странах Европы и Израиле. Как подобный пример показал в Сибири премьер-министр В.В.Путин.
   Кстати, так можно решить проблему воровства, коррупции: творческие деятели сами у себя не украдут.
   "Перемен хотим, перемен". Вот так они и начинаются.
   Панченко Ю.В. Писатель, лауреат премии им.М.Е.Салтыкова-Щедрина.

19 августа 2009г. Вятка.

   Ответ на это письмо тем же самым заместителем губернатором - всё сделано правильно.
   Обыкновенный фуфломицин для бесплатной раздачи на любой заданный вопрос. Изготовленный по схеме: - "Белое? Нет, чёрное".
   Бетонная стена с танком внутри. Не пробить.
   Ну, ещё бы, кому захочется возвращать в бюджет деньги - на них, да плюсом деньги ещё от пары грантов - очень неплохой автомобиль можно купить. Прикатить на нём в столицу к министру культуры и рыдать: у нас на культуру денег не хватает, дайте нам ещё.
   Дадут - здесь быстро устроят новые гранты с откатов в 80 процентов.
   Деловое предложение.
   Товарищи из Москвы, выделяющие деньги на культуру! Избавьте нас, творческих людей, и от таких посредников. Нам не нужен губернатор и его заместители, прямо саботирующие работу с творческими организациями и деньги, выпрошенные в Москве для творческих организаций, тратящие - выше рассказано, на что и на кого.
   Как вы видите, все их действия погубительны для российской культуры.
   Я предлагаю ту часть бюджетных денег, перечисляемую в правительство Кировской области для издания печатной продукции, прекратить перечислять чиновникам департамента культуры, а передавать их напрямую на счета в творческие организации. С полным последующим отчётом.
   Тут и дополнительных сумм искать не надо, а деньги на издания книг писатели сами у себя не украдут.

1 ноября 2009 года. Вятка.

  
  -- ПОЧЕМУ ИЩУТ СТАЛИНА?
   В самом деле, - столько лет разные карлуши и нинуши еженедельно долбят и долбят в долбоящиках одно и то же: ах, какой изверг Сталин, ах, он - масса перечислений плохого о Сталине, - но где результат? Что за странная агитация с обратным результатом?
   Когда среди народа то и дело слышишь: Сталин нужен.
   Попробуем разобраться, кто и зачем ищется народом.
   Безопасность внутренняя.
   Начинается новый день. Сразу новость: на Урале милиционер выстрелил в живот водителю машины, в Москве неизвестные расстреляли миллионера, директора рынка. Рынок всё расставляет по местам, - по обещанию то ли Гайдара, то ли Чубайса, - без разницы уточнять, понятно, из какой кастрюли. А вчера за Уралом милиционер расстрелял школьника. А позавчера пырнули ножом, расстреляли - список может быть долгим и долгим.
   Такое творится со времён Горбачёва. Вспомним, первым - в новейшие времена, - застрелили Листьева. Уточню для молодёжи: он был известным телеведущим. Убили - помешал переделу собственности, как раз телевидение разворовывалось, из государственного становилось частным. А крик был по поводу первого убийства фактического бизнесмена - ай, ой, - телепоминки устроили на всю страну, Горбачёв что-то там высказал, в смысле - как можно, ребята?
   Можно. Ежесуточно на протяжении двадцати с лишним лет.
   Власть в стране есть, когда посмотришь с этой стороны? Способная гарантировать жизнь гражданину?
   Такой власти нет.
   Ищут Сталина. Для чего?
   "Дайте нам возможность жить в стране без ежедневного страха быть убитым". Нормальное человеческое желание? Законное?
   Да.
   Оно присутствует в Конституции?
   Без разницы. Оно не исполняемо, фактически.
   Причина - условия реальной жизни не содержат в себе оснований, потребности для исполнения написанного на бумаге. Без разницы, в виде законов или благих пожеланий. "С какой стати мне обеспечивать безопасность частников-богачей? Они разбогатели личным трудом? Не уверен. Пока я генерал - лучше сам в свою нору натаскаю. Арестуют - поделюсь, будет, чем откупиться".
   Причина вторая - отсутствие принуждения к исполнению. То есть, безволие власти. Что равно её отсутствию, в потребности конкретных действий. "Сняли с меня погоны? Ну и чёрт с ними. Особняк, дача, несколько машин, на счетах имеется - проживу".
   Ищут Сталина, - нам нужна крепкая рука, способная навести бытовой порядок в городах, сёлах, деревнях. Бандитов и воров рассадить по тюрьмам, милицию сделать защитниками граждан, для граждан не на бумаге устроить возможность безопасной жизни в стране.
   Но кто - бандиты? Кто - воры? Несчастные в жизни бомжи, с голода укравшие булку хлеба и за это прямиком под суд? Несчастные в жизни владельцы частной собственности, неимоверными трудами заработавшие деньги, деньги, и купившие заводы-рестораны-шахты-гидростанции-аэропорты-землю-леса, - далее - страну? И получившие для своей среды в качестве бесплатного приложения обыкновенный бандитский режим, где они лишаются всего, начиная с жизни, не какими-то блатными урками? "Ой-ой, какие-то конкуренты захватили мою фабрику, кому звонить за помощью"? Плюс - ежесуточные и многолетние инструкции по телевидению: на этом канале нацелились, на втором уже убили, на пятом подробно обсуждают как будут убивать, по ходу и репетируя, на восьмом ставший тут постоянным прокурор ежедневно говорит одно и то же: по факту преступления открыто дело по статье...
   Годами так жить можно?
   Фактически - получается. Десятилетиями.
   Им Сталин нужен? С его первым, капитальным вопросом: а что вы, передовики НЭПа второго запуска, украли из имущества государства?
   Ищут Сталина - другие. Их желание - государственный справедливый порядок. В древней книге обозначено так: - "Каждому воздастся по делам его.
   Не воздаётся. Но - ищется, когда начнёт воздаваться.
   Репрессии.
   Что их у Сталина не было - не знают только животные. Когда бы репрессии ограничились партийной борьбой, по схеме "пауки в банке" - шут с ними, разбирайтесь, кто из вас предатель своей партии. Когда они фактически стали войной с народом страны - такой ужас Россия знала, по правлению некоторых прежних, бывших на самом верху руководства. Опричники Ивана Грозного не за лисами и куропатками по стране носились. И такое народ простить не имеет права: деда убили в лагерях за то, что умел хорошо работать и выстроил хороший дом, а мне - прощать? Для деда я не предатель.
   Репрессии дали Сталину возможность на самом деле миллионы людей использовать в качестве рабов, бесплатной рабочей силой.
   Такого Сталина вряд ли ищут, нормальные умом и желаниями.
   Такие микросталины сегодня есть. Со своими репрессиями. Сюжет из новостей: под Москвой рабовладелец держит на полях таджиков, плата за день - 5 рублей. Не хватает даже на булку хлеба. Варят суп из куриных пальцев с когтями.
   В самой Москве сколько рабовладельцев держат рабынями проституток? А по всем областным городам России?
   Или рабочие заводов, фабрик в провинции, по полгода не получающие зарплату? Забывшие смысл слова аванс? Они сейчас живут при феодальном строе?
   Сталин, которого ищут желающие, такого бы не допустил. Поговорите с ними, быстро напомнят: при Сталине не то что проституток - педиков в стране не стало, потому что имеющихся разослали по лагерям.
   А чтобы выплату зарплаты задержали на день, как и аванса, - не слыхали даже при Брежневе, не то что при Сталине.
   Безопасность внешняя.
   Наша авиация - воздушные циркачи, летающие на праздниках. Где эскадрильи, полки, авиадивизии? В небе тишина. Пока кто-то не взлетает и тут же падает: самолёт технически износился, не новый, и запчастей нет.
   Вместо техники, воздушной и наземной, для глупых распространяется какая-то фантастика: будет создан танк, невиданных в мире, за нас начнут воевать роботы, создаётся супер-рассуперная ракета, и прочая ничем не обоснованная агитационка, содержащая в реальности то, что было для одурачивания населения перед 1941 годом песней "Если завтра война, если завтра в поход" с обещаниями быстро победить.
   Армия, ставшая похожей на лагерь для уголовников. Избиения солдат, принуждения через жестокость - пусть они заставляют родителей высылать последние деньги на откуп от бандитов в погонах, "а то меня, мама, изуродуют, вернусь домой без здоровья".
   Непонятно, кого и что защищать. Свой дом в деревне? Он давно полуразвалившийся. Яхты и дворцы богачей? Нефтяные скважины, присвоенные ими? Почему рядом не служат сыновья их, богачей?
   С такими делами остаётся надеяться - лишь бы не началась война.
   Ищут Сталина. Такого, кто ежесуточно начнёт получать сводки, какое вооружение изготавливается для защиты страны. Чем питаются солдаты, во что одеты. Что у них в головах насчёт кого и почему защищать. Для солдат - отсутствие оскорблений, избиений, присутствие гордости, обоснованной, за свою службу. Для офицеров - училища, академии, зарплаты, квартиры. Для конструкторов новейшей техники - новые Арзамасы с полным обеспечением всем необходимым.
   Так было? Да, и военные, наученные профессионально защищать страну, помнят.
   Бизнес и государственное управление.
   Цель дельца, частника, бизнесмена, "эффективного собственника", как его, укравшего из госсобственности, приукрашено называют не в народе, а для народа, - работать на себя с наибольшей наживой. Налоги заплатить поменьше, и как можно меньше, остальные деньги спрятать, желательно за границей. С отсутствием причин думать о сохранении и развитии государства и отсутствием гарантий, что так будет продолжаться бесконечно. Нажиться - быстрее, ещё быстрее. В крайнем случае - задавят конкуренты или власть переменится, - оказаться за границей, навсегда.
   Цель государства - работать для граждан, для сохранения и развития самого государства.
   Где сходятся цели, дельца-частника и государства?
   Может быть, за планетой Меркурий. Или за Плутонием. Частная гидростанция работает на частника. Государственная - на государство. А если в стране государственных не осталось?
   Слишком разные цели и задачи. Не сходятся.
   Частнику нужно государственное управление? Нет, он сам себе хозяин.
   Государству нужно управлять экономикой страны? Да. А как, если она - частная? Государственные задачи для частного бизнеса - такое может быть исполнимо? С точностью по срокам и честностью по финансам?
   Посмотрим на реальность. Частные компании строят жильё. Готовые квартиры в городах стоят сотнями. У полунищих горожан нет возможности для их покупки. У государства нет желания выкупить квартиры и передать их, бесплатно, гражданам.
   Сели в машину. Надо ехать. Руль вроде на месте. Рулевые тяги оборваны, ни к чему не прикручены. Куда доедем?
   Тут не только Сталина, тут и Карла Маркса начнут отыскивать. Чтобы разобраться, к чему какие колёса прикручены и сами они круглые или же квадратные, к движению не способные самим своим устройством.
   Но - с мыслью: - Сталина на вас нет, он бы порядок навёл.
   Бизнес и граждане.
   Почему к частникам у народа и недоверие, и ненависть? Из зависти? Нет. Интересно то, что не каждый желает быть богатым, иные живут и от лишних вещей старательно избавляются, - психику, личную, не перевернуть.
   Назначенное не эффективным, государственное производство исчезло. Вместе с ним и государственное сельское хозяйство. Страна не способна производить многое из прежней продукции, как и сама себя прокормить продуктами сельского производства. На месте бывших заводов - магазины. На месте полей - дикие заросли. Коровники без коров и крыш, как и бывшие свинарники.
   Слышали годами: "государство должно уйти из обозначенного сектора"... Уходило. Ушло. На прощание и графу "национальность" в паспортах уничтожило, оскорбив миллионы превращением в нечто без национальности. Веник тоже без национальности.
   Народ начал чувствовать себя ненужным в своём - по месту рождения, - государстве.
   К частникам у трудящихся граждан, после увиденного и узнанного, обоснованное недоверие. Зарплата: у трудящегося 10 тысяч, у частника, собственника завода - 150 тысяч. Плюс миллионы по итогам года. Плюс подковёрные и подпаркетные. Собственник исчезает, завод останавливается из-за долгов, городок, зависящий от заводской котельной, замерзает. Проходили? Да. И впереди - страх повторения такого пройденного. В любой день, в любом городке.
   Какая общая цель между собственниками заводов и трудящимися? Никакой. Общей работы для развития государства - где она? Собственнику - выжать все возможности из временной собственности, трудящимся гражданам - полное отсутствие гарантий обеспеченности работой, впереди, и заработком. Кроме понимания: для трудящегося собственник - не государство.
   Долго так продержаться можно? Без развала страны?
   Начинают искать Сталина.
   Чего же ищется?
   Годами лживоглазые телеболтуны ссылаются на Америку. С непременным подсовыванием, - у них вот как, значит и у нас должно стать так же.
   Зачем?
   У нас другая страна, другая культура, другие народы, другая нравственность, сложившаяся исторически и перешедшая к нам от наших предков. Почему Иван должен становится Джоном? Причин нет, чем дальше от их телестудий московских и от самой Москвы. Даже национальные блюда - другие.
   Ищется не какой-нибудь варвар, способный половину страны в качестве рабов использовать для бесплатного труда, с уничтожением миллионов людей.
   В делах Сталина многие сегодня отбрасывают эту сторону его деятельности и вспоминают производство, созданное под его руководством. Современные для его времени армию, авиацию и флот. Победы на фронтах над фашистами. Парад Победы 1945 года, с настоящими фронтовиками, с настоящими боевыми знамёнами. Отстроенные после многолетней войны заново города и деревни. Восстановленные гидроэлектростанции, железные дороги, аэродромы, морские порты, институты и университеты. Снижения цен на товарную продукцию. Атомную бомбу, созданную для защиты страны.
   Вспоминают слова Черчилля: "Сталин принял страну с сохой, а оставил её с атомной бомбой".
   Ищется руководитель, способный объединить всех граждан, всё население страны общей, понятной народам целью.
   Принятой народами целью.
   Например, создание современного сильного государства. Государства, умеющего обеспечить себя не магазинами с их работой на производства чужих стран-производителей, а собственным производством промышленным, собственной продукцией сельского хозяйства, собственной культурой, собственной наукой.
   Для собственного развития. Государственного.
   Не получится такого - конец всякого топтания на месте, загнивания давно известен.
   Мир, вокруг, на месте не стоит, живёт развитием.

3 ноября 2009 года. Вятка.

  
  -- ВЯТКА. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДЕЛА
  -- И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
   Сегодня -- беседа с известным вятским правозащитником Евгением Кокоулиным. Вопрос, проясняющий ситуацию.
   - Какие национальные сообщества работают на Вятке? Кто здесь восстанавливает мечеть? Кто построил новую, никогда не бывшую армянскую церковь? Кто проводит национальную культурную работу?
   - У нас в России есть странная традиция. Почему-то, как только начинают говорить о национальностях, вспоминают любую национальность, кроме русской. Примером приведу доклад моих коллег из организации "Человек и закон" "О положении прав человека в Кировской области". В нём написано: в Котельниче - центр русской культуры. Котельнич -- один из районных городков. Я полагаю, центры русской культуры у нас находятся и в областном городе, и в районных, и в каждом сохранившемся селе, а вот натолкнулся на такую глупость, что назван один Котельнич.
   Глупостей в наши дни хватает. Крупнейший центр культуры - конечно,  город Киров. Здесь проживают русские, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы, армяне, немцы, евреи, и много людей самых разных национальностей, вплоть до китайцев, вьетнамцев, таджиков и обучающихся здесь в вузах суданцев. Особенно много людей других национальностей прибавилось за последние 20 лет за счёт переселения сюда людей из других республик и стран.
   Мечеть, построенная до 1917 года, полностью не восстановлена. На восстановлении её работают и русские люди, православные и атеисты, рядом с ними мусульмане. Причина медленного восстановления в том, что большая часть вятских мусульман - сунниты, а наиболее экономически активная часть мусульман здесь -- азербайджанцы, шииты. И представители этой общины деньги на строительные работы перечислять не спешат. Хотя располагают достаточными суммами, чтобы содержать сразу три этнических сообщества, на что они имеют право.
   Живущие здесь армяне впервые на Вятке с нуля выстроили свою национальную церковь. Рядом с ней выстроено здание, о нём в начале строительства говорили, тут будет открыт культурный армянский центр. Лидер местной армянской общины объяснил мне, что это здание они строить не хотели, - местный армянский авторитетный предприниматель рядом с церковью выстроил для себя офис, чтобы подчеркнуть свою значительность.
   Традиционно Вятка - место пересечения славянского, тюркского и финно-угорского этносов, и в этом плане здесь почти ничего не делается для восстановления культуры удмуртов, марийцев, коми и других народов. Живущих здесь постоянно, веками.
   - За все 20 прошедших лет, когда крушились прежние добрые отношения между народами разных национальностей, когда на этой почве прошло несколько войн на территории бывшей единой страны СССР, на Вятке были преступления, стычки по национальным признакам? С перестрелками, с убийствами людей другой национальности, чего мы видим в Москве?
   - Здесь, на Вятке, в этом плане - нормальная человеческая жизнь. Здесь не было никаких преступлений  по этническим признакам. У нас африканцы живут в общежитиях, свободно ходят по городу. Никто их не оскорбляет, не унижает, не бьёт и не пыряет ножом. У вятских спокойное отношение к людям других национальностей, отторжения по национальному признаку в бытовом и прочем поведении у вятских нет.
   Есть проблема в том, что чиновники к людям других национальностей относятся совсем по-другому. В Пижанском районе глава одного местного СПК - это бывший колхоз - нанял пастуха аварца, который взял обязательство увеличить общий привес коров при сохранении численности стада. Общий вес стада на самом деле увеличился, аварец работал на совесть.
   Пришло время платить деньги - выяснилось, что эксперимент удался, но платить нужно такую сумму, которую не получает и сам председатель. Председатель придумал и сказал, что  в текст контракта вкралась ошибка: два лишних нуля. Обманул аварца, заплатил честному человеку намного меньше.
   Такие дела происходят сплошь и рядом. И русские чиновники, и представители этнических групп пытаются обманывать друг друга. Вот вам недостаток нашей в целом дурацкой экономической системы, наших межкультурных отношений: ты чужой, всё равно уедешь отсюда. А люди не уезжают, живут здесь, потому что обыкновенный народ к ним относится хорошо.
   - Я разговаривал с молодёжью о возможности провести у нас на Вятке международный форум культуры Россия-Украина. Молодые ребята сказали сразу: если на форуме будет культура - мы за, мы к самим украинцам хорошо относимся, а если появятся флаги и реклама каких-то политических партий - нас там не будет.
   - Значит, молодёжь сделала свой выбор и говорит открыто. Были попытки создать украинское сообщество. Замечу, на Вятке украинцы зачастую находятся на руководящих постах. Можно вспомнить бывшего зама губернатора А.Могилюка, депутата Госдумы генерал-лейтенанта МВД А.Розувана. Просто нелепость, потому что разделение русских и украинцев - это разделение фактически одного народа.
   Вятка есть, и что она без матери городов русских, как исторически воспринимается Киев? Разделение насаждается в анекдотах, в Интернете, где масса взаимных оскорблений. На самом деле... вот вам сказала своё мнение местная молодёжь? Ну и хорошо, что она так думает, как бы им мозги на сторону ни старались перевернуть. Из украинца стараются сделать синоним для понятия "противник России". Такое нужно искоренять везде и всюду, объяснять - это нелепость, фактически, исторически не подтверждаемая.
   Что касается партий. Сегодня долго беседовал с одним из чиновников, он ругал партию, не стану рекламировать, какую. И вдруг говорит, что  он тоже в ней состоит. Выйдите из неё, предлагаю. Нет, отвечает, меня записали, нельзя.
   - Хорошо. Где присутствует партия, не важно какая, молодёжь быть не хочет. Где свежий ветер реального, живого дела - хочет. Нормальных, культурных, дружеских отношений ищет молодёжь, вятская?
   - И молодёжь, и ветераны, и многие люди среднего возраста ,безусловно, приняли бы участие в таком форуме. Причём мы такое видели не так давно, на форуме Россия-Белоруссия. Что запомнилось? Мало афиш, отсутствие рекламы и полные залы. Сам народ, вятский, рванулся к доброму делу, вот в чём дело. Народ не обдурить, доброе дело он нюхом различает. Стоит подумать о том, чтобы намечаемый форум стал не только форумом культуры, но и форумом экономическим. Пусть приедут украинские бизнесмены, организуют новые деловые связи, социальные отношения. Да, предлагается новый путь объединения двух народов через естественные желания и интересы.
   - Вятка по своему культурному уровню малоизменяемая, традиционная, чуть ли не древнерусская. Старинное место на территории России. Она - не новый город, выстроенный лет сорок назад. Сможем ли мы на форуме культуры использовать именно народные стороны культуры?
   - Это было бы очень хорошо потому, что Вятка равноудалена и от Москвы, и от Киева. У нас не глушь, а в хорошем смысле провинция. Плюс существование здесь крупной украинской общины, белорусской общины. И - основное - общение нормальное, человеческое, не с официальными ограничениями, где к кому захочешь просто не дадут подойти, - такой форум был бы здесь большой удачей.
   Народы можно объединять не через одни официальные кабинеты, а через само народное общение, через взаимопроникновение двух культур, взаимообогащение. Повторю, на белорусском форуме вятские люди сами приходили на круглые столы, на литературные вечера, концерты. Не поэты профессиональные, становились в очередь читать свои любительские стихи, не умеющие писать стихи говорили с трибуны о любви к белорусской земле, нужности объединения насильно расторгнутых республик. Выявилась не только тяга к узнаванию соседей и новых друзей, а тяга к нормальному культурному общению. К тому, что возвышает и гостей, и хозяев.
   На Вятке иногда появляются посторонние люди, искусно ведущие пропаганду, направленную на дальнейшее раздробление России. Говорят о самоуправлении, о решении проблем ЖКХ самими жильцами. Казалось бы, всё правильно. Но результатом получается, их цель - добиться, чтобы люди здесь жили только у себя во дворе, не знали бы, что такое русский народ, что такое Россия, а тем более - Украина. Что такое великая держава - а занимались бы только собственной канализацией. Эти люди работают на десять порядков выше, чем пропагандисты из бывшего идеологического отдела ЦК КПСС. У них совершенно новый вид пропаганды, не замечать такого тоже было бы неверно. Прямо буду говорить: они оплачены США, Евросоюзом. Платная агентура.
   Общение на уровне граждан на форуме культуры - новая в России форма. Сильная форма работы. Надо использовать новую возможность, хорошо и естественно воспринимаемую обыкновенным народом. Вятским, российским и, уверен,  украинским.

20 октября 2009 года. Вятка.

  
  -- ПОСТОЯТЬ ЗА ВЯТКУ
   Чего бы ни происходило сегодня в истории России и Вятки, современная культура из жизни не исключаема. На всё многотысячное население нашего края композиторов здесь - всего четыре, пять человек. И рождением, природой они определены на продолжение русских музыкальных традиций, на отражение русского мира через творчество.
   Совсем недавно получилось присутствовать в Москве на фестивале музыки композиторов Поволжья и Урала. Фестиваль получился своеобразным и отчётным концертом, и просмотром, показавшим творчество современников. В красивом концертном зале в самом центре столицы со своими произведениями выступали композиторы Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Мари Эл, Костромы, Твери.
   Выступление, любое, в Москве композиторы из самых разных мест России воспринимают как замечательное достижение, как свой отчёт перед страной.
   Нужно настоящее желание и умение не запутаться, чтобы несколько часов одно за другим прослушивать новые произведения авторов: и сонаты для скрипки, и фортепианный концерт, и обработки мордовских, чувашских народных песен, исполняемых на национальных языках.
   Постепенно появляется общая картина и понимание содержательной стороны деятельности современных композиторов, показывающих, в которую сторону идёт творческая музыкальная Россия.
   Молодцы они. Удержали традиционное развитие, прошли мимо "авангардных" скрипов, грохотов и шорохов, чем пытались заменить мелодию - основу любого музыкального произведения, некоторые разрушители подлинного.
   Тут и понимаешь значение Союза композиторов России, работающего на сохранение музыкальной культуры России. Оркестры из кружек и ложек уходят в насмешливые литературные произведения, хорошие произведения постепенно становятся классическими.
   История прежняя показала. И - наше время, на примере настоящих творцов.
   На таком серьёзнейшем фестивале, показавшим современное развитие музыкального пространства Поволжья и Урала, Вятку представляли наши композиторы А.Карпиков, Г.Карпикова, И.Городничев. Тут на самом деле берут новые высоты не числом, а только творческим умением. И за Вятку получилось порадоваться, произведение здешних композиторов профессионалами принялись хорошо.
   Композитор в обществе - занятие редчайшее. Его невозможно назначить, поместить в кабинет через выборы. Помогать композитору - можно. Для сохранения самого общества, через явление культуры.
   Мне стало особенно интересно, когда на столичном фестивале на сцену к роялю вышел наш композитор Илья Городничев. Несколько лет назад я присутствовал при редчайшем действии: в моём присутствии рекомендацию на вступление в Союз композиторов России подписал, после прослушивания мелодий автора, сам прославленный в мире Евгений Дога. И сейчас, на отчётном выступлении Ильи Городничева в столице, опять подошёл момент проверки, момент вопроса: ошибся в своём добром доверии, в своей интуиции Евгений Дога или нет?
   Началось исполнение музыкальной пьесы. За роялем автор, композитор Илья Городничев, перед микрофонами со скрипкой его сын, Владислав Городничев. Подросток, а уже лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Я слушаю пьесу и пробую понять, как композитор пишет музыку. При всём при том, что с композитором Ильёй Городничевым общения предостаточно, - то уезжаем в хорошей компании за грибами, на дальнюю вятскую речку, по первому снегу бродим в лесу, и всегда он меня зовёт с собой не только напитываться видами замечательной вятской природы, но и для желания отделиться от компании и долго говорить о проблемных сторонах творчества.
   Пробуя, как это понятней сказать, "развинтить" творчество изнутри и в который раз добраться до основ с целью проверки сделанного, с целью найти новые темы и вариации для их исполнения - я не композитор, и многого не могу объяснить человеку с образованием, полученным в консерватории, но творчество литературное и музыкальное связано, и общее есть для всех, им занятым, и для художников, и для поэтов, скульпторов...
   Слушая выступление Ильи Городничева в Москве, естественно вспоминаю наши беседы о том, что подлинное творчество имеет в себе основой народную культуру, народную жизнь, что композитор станет счастливым, через мелодии изобразив шелест придорожных берёз, переплёски волн, настроение вятского деревенского человека, сидящего с удочкой на берегу речки и душой внимающего окружающей красоте, красоты душевной от природы набирающего. Есть в нашей бытовой жизни возможность её отображения, запечатления навсегда и по безотчётному желанию творца, и по желанию оставить красоты увиденные навсегда музыкальной пьесой, расширенной картиной.
   И вот, часто бывая рядом, видя создание музыкальных пьес от разговоров о них до проигрывания на отчётном концерте, я и не пытаюсь понять, каким образом она всё-таки написалась автором.
   Написалась, создалась. Хотел человек творческий и сделал. Сделал так, что отстаивать свою родную Вятку на уровне столицы имеет право. Показывая Вятку культурной, красивой. Достойной запоминаться наряду с остальными известными краями и городами России.
   За такое действия я бы на месте гражданской местной власти благодарил композитора и помогал ему чем мог. Но я знаю, мы вернёмся в свой город - и никто нас не встретит букетами цветом, почётными грамотами и премиями. С букетами среди зимы меняющиеся, пустые для культуры чиновники любят встречать московскую шушеру, проповедующую с телеэкранов уничтожение светлого, чистого, нужного для душ человеческих.
   У нас культуру настоящую не замечают, современный композитор России не какой-то разрекламированный полуголый прыгун с эстрады. У нас композиторы - для тишины, остающейся вокруг них. Ну и хорошо, так, наверное, им работать легче. Ведь на самом деле настоящая известность - не показ в теленовостях, а в веках.
   И как туда попасть, для поколений новых там остаться? Только через подлинное творчество. Других вариантов в классике не бывает.
   Власть местная композиторам не помогает ничем. Их произведения не покупаются по магнитофонно-чиновничьей фразе: денег на культуру нет. Композиторы творят вопреки условиям жизни, а работа не за деньги, а по призванию природному наиболее честная, в обществе.
   Это - размышления на концерте. При действии творческом, умеющем оторвать от скучной бытовщины. И я размышляю дальше. В прошедшем году Илья Городничев исполнял на рождественском концерте песни, написанные для детей, принимал участие в творческом вечере в честь дня рождения А.Грина, провёл свой концерт для ветеранов войн в городской библиотеке имени А.С.Пушкина.
   Для чего? А он проверял, как воспринимают слушатели написанное им. Он дарил им свои мелодии, потому что пишет не для себя, потому что вторая и главная сторона творчества - а как созданное тобой в читателе, в слушателе, в зрителе отзовётся? Станет нужным или пролетит мимо людей, превратившись в отвергнутое? Тревожная сторона творчества, за неё только памятники не переживают, бронзовые и каменные.
   Сколько переживает за свои произведения композитор Илья Городничев - от самых первых разговоров на тему "я хочу попробовать написать" до самого написания, до разучивания и оконечной шлифовки произведения, до розыска исполнителей и исполнения - я видел, когда он начал работу над песней "Вятская дорога".
   Стихи нашего поэта Валентина Вострикова принёс ему краевед О.Виноградов с просьбой попробовать сочинить мелодию. И вот в столице России песня звучит, исполняет её друг поэта заслуженный артист Валентин Герасимов, и так жаль, что самого поэта на свете нет, в случившееся не поверил бы, но - но происходит, произошло главное: песня в столице понимается одной из картин нашей Родины, песня, возможно, постепенно станет исполняться широко, а потом и забудут, кто же сочинил её? Так и станет она народной, так и образуется для композитора высшая почесть - автор народного произведения.
   Творческие деятели не имеют права ждать, когда в стране появится власть, понимающая: нет в обществе культуры - не будет и хорошей жизни. Работают, для народа России.

2 ноября 2009 года. Вятка.

  
  -- ВЯТКА. КВАРТИРЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ.
   Монолог.
   - Тридцать с лишним лет я живу в Вятке, - говорит мой собеседник и просит не называть его фамилию и имя: - меня знают многие чиновники, и за такой материал могут устроить мне очередную пакость. Не знаю, как по всей стране в других городах, а у нас на Вятке тема, о чём мы говорим, касается не одного меня, а всего молодого поколения.
   Все последние шестнадцать лет я снимаю квартиры или комнаты в коммуналках. Плачу квартплату и плюс коммунальные счета. Получается, по сравнению с теми, кто квартиры имеет - сразу тройная цена. Значит, я вынужден в три раза больше работать. А возможность тратить заработанные деньги на себя - одежда, бытовая техника, поездка в отпуск, обучение, ставшее платным - отсутствует. Я вынужден жить, тратя деньги только на жильё и питание, чем условия меня приравняли - молодого человека, - к нашим нищим пенсионерам. Само собой, ни о какой семье я уже не думаю и не мечтаю, в смысле завести её.
   У нас в городе то и дело возникают проекты по обеспечению молодёжи квартирами. Начну с главного, проект "Доступное жильё". В том виде, как его сочинили чиновники, оно не реально. За доступное, в кавычках, жильё нужно сразу заплатить 30 процентов от его стоимости. Это - ипотека. Если квартира, однокомнатная, стоит миллион, требуют отдать сразу 300 тысяч рублей. Квартира - в черновом виде: бетонная коробка, только голые стены, бумажные двери, сантехника и батареи отопления отсутствуют. Нет абсолютно ничего, делающей квартиру пригодной для жилья. Заплати треть миллиона, найди сотни тысяч на покупку технического оборудования квартиры, покупку полов, обоев, люстр, на оплату рабочих-отделочников, когда ты не плотник и не сантехник. Одновременно ты должен - по ипотеке, - платить фиксированную сумму ежемесячно, в течении 15-27 лет - от 15 тысяч до 27 тысяч. В зависимости от метража квартиры и условий договора по ипотеке.
   Где ты возьмешь треть миллиона и остальные деньги - денежные мешки и чиновники валят всё на тебя: не согласен с нашими условиями - отходи в сторону. Их поведение - крайне жестоко по отношению к безквартирным молодым, их законы - античеловечны. Жить по ним означает - положи зубы на полку. Крайне бесчеловечные законы и условия, не дающие никакой возможности для жизни молодых семей, для рождения в семьях детей. В подъезде, извините, мы, молодые, детей растить не согласны.
   Реально зарабатывать такие деньги молодому человеку на Вятке невозможно, здесь как ни крутись - средняя зарплата от 8 до 12 тысяч. Надо быть или чиновником, или вором, чтобы соблюсти все условия ипотеки. Коммерсанты, занимавшиеся торговлей продуктами, лесом, в прошлом могли себе позволить связаться с петлёй ипотеки, а сейчас и они не могут.
   Другой вариант, - получить квартиру как было при советской власти, по очереди. Самое удивительно, что эти очереди никто не отменял, в них даже записывают. Но не знаю, для чего очереди. Я вижу, в Москве худо-бедно правительство каждый год покупает для своих граждан квартиры, оформляет им договора социального найма без права продажи квартиры, но они живут в жилье, предоставленном городской властью. В первую очередь заботятся о бюджетниках, понимая, они никогда в жизни на свою зарплату квартиру не купят. Я здесь не знаю ни одного факта, когда городская власть купила квартиру для молодой семьи или для одинокого молодого человека.
   Зато мне известно, что та же самая власть купила четырёхэтажный дом в престижном районе для главы администрации города. Всё это обошлось в пределах восьми миллионов, причём, свою прежнюю квартиру в соседнем городке этот чиновник тоже сохранил за собой. Деньги потрачены из городского бюджета для наёмного чиновника, не имевшего кировской прописки. Так сделали для очередного слуги народа. На месте особняка для него даже богатые буржуи нашего города место для строительства не могли купить.
   Я вижу, один чиновник, квартиру имеющий, лишил возможности получить квартиры сразу восемь молодых семей. Честная политика распределения жилья? Я не свихнулся, чтобы такое считать честным.
   И не могу от такого чиновника ждать помощи, справедливости, заботы о молодёжи города. Что я услышу, придя к нему на приём?
   Заранее понятно: в связи с кризисом у нас нет средств для решения вашей проблемы, решайте её сами.
   Я и думаю, а зачем мне такая власть? Власть должна работать для людей, а не наживаться на собранных с людей налогов.
   Обыкновенному жителю города получить даже комнату в коммуналке - не реально, обращаться к власти бесполезно. Мне кажется, у власти даже нет такой цели - каким образом бездомных снабжать квартирами. Была бы цель, подкрепленная действием - они бы давно о своих заботах о людях растрезвонили во всех местных газетах. На деле - одни скучные разговоры чиновников, бестолковые.
   Через них - не получить, через банки - не получить. Остаётся почти бесполезный вариант, ждать, когда банки занизят проценты по оплате и увеличат срок возврата кредита, не год и не два, а, как минимум, до десяти-пятнадцати лет. Это самый оптимальный вариант, когда люди поймут, что есть хоть какая-то перспектива завтрашнего дня. Люди будут рассчитывать свои нищие доходы, но прекрасно знать, что банк не потребует рассчитаться за квартиру в течении одного года, - такие деньги в Кирове не заработать, не реально.
   Социальной политики здесь практически нет. Придуманный чиновниками проект "Доступное жильё" на деле оказался самым недоступным, в плане исполнения. Ипотека в кировском варианте оказалась кабалой бесконечной. Она придумана для обворовывания, для закабаления человека.
   В результате и этого, и нищих заработков молодому человеку в Кирове нереально учиться в варианте платного образования, ездить в отпуск, покупать нужные для жизни вещи и бытовые предметы. У нас стараются не платить за мобильные телефоны, держат их из расчета - кому надо - позвонит. Тут пахнет не экономией, тут верная душиловка. А когда начинать жить достойно и достаточно? После выхода на пенсию? Так и пенсия будет тоже нищенская, как видно по сегодняшним пенсионерам.
   Что здесь имеешь? Работать, работать, чтобы не околеть от голода, чтобы вовремя платить за съёмное жильё и не оказаться жителем на улице, Зная и помня, город Киров как раз отличается тем, что среди работодателей здесь процентов девяносто - кидалы. И юридически к ним не подкопаться. Платят за работу по две-три тысячи вместо десяти, и никто их к суду не привлечёт как не плательщиков. Что скажут в суде? "Вам же дают минимальную зарплату, ждите, когда у работодателя дела поправятся". А не поправятся они никогда, работодатель старается выжать из работника что может и ему не платить, прибыль и заработанное работниками присвоить себе.
   Получается - рабство. И юридически из него не вырваться.
   Моему знакомому - 63 года. Больше 20 лет он зарабатывал на квартиру, только работал не в Кирове, а в Москве. Заработал на первый взнос, влез в кабалу ипотеки. В Кирове продолжить зарабатывать, здесь на сегодня ему работодатели должны 90 тысяч рублей, но не отдают. С июля месяца ему выдали ровно одну тысячу. А он юридически не может сделать, чтобы эти деньги напрямую забирали те, кому он должен за ипотеку. "Твои проблемы", говорят ему, и - не будут вовремя деньги за ипотеку - ждите выселения. Пока ему помогают родственники, а их помощь тоже не бесконечна. Как дальше будет - он думать устал от страха. Он платить за ипотеку согласен, но ведь заработанное им - не отдают! Обратился в прокуратуру - ему объяснили: фирма прогорела, идёт распродажа имущества фирмы, сначала по долгам фирмы рассчитаются с некими компаниями, а потом с теми, кому должны по зарплате. Понимает, могут и сказать: наберитесь мужества, имущества фирмы не хватило расплатой за долги, для вас денег нет.
   На деле власть делает из людей революционеров. Ведь люди не хотят бунтов, драк. Они хотят элементарного: пусть будет возможность зарабатывать и получать заработанное, пусть будет устроенное жильё и возможность развития, обучения. Семья должна жить не на съёмных квартирах, Здесь государственные органы не помогают и такой перспективы нет. Так за кого у нас людей считают? Я вижу по телеящику, некая семья переехала в Германию, семье сразу дали комнату для жилья. Она открыто говорит, в Германии почувствовала заботу о себе государства и в Россию возвращаться не думает.
   В Кирове молодому человеку жилья от государства не дождаться.
   Всё равно получающийся котёл, закипающий, способен взорваться. Не может бесправие граждан большого количества тянуться вечно. Идёт по нарастающей, по нарастающей. Люди местной властью доводятся до отчаянья. Долги по коммуналке, долги по ипотеке, а должнику работодатели не выплачивают зарплату. А судебных приставов это не интересуют, они требуют ультимативно: плати. Что человек работает и ему полностью не платят - не интересует никого, со стороны власти.
   Рядом я вижу другое. Прислали сюда нового губернатора - сразу ему квартиру. Он привёз с собой чиновников - сразу всем квартиры. Почему? Потому что мы, жители города, ничего решить не можем, прав у нас нет никаких, начиная с выборов губернатора. А власть насчёт себя не стесняется, что по квартирам, что по зарплатам.
   Молодые люди убегают из города Кирова. В Москву, Казань, лучше всего - за границу, - кто куда, в поисках лучшей жизни. Не знаю, где есть лучше, но хуже нет точно нигде, может быть, только в Африке, где жильём можно сделать шалаш.
   Конкретно, по городу Кирову, молодые граждане видят: они здесь власти не нужны. Весь город расписан надписями, требующими чиновников уходить из власти. А они в ответ выбрали для себя хороший участок в будущем перспективном районе и демонстративно строят себе посёлок из особняков. В три, четыре этажа. Домики - от восьми до двенадцати миллионов. На какую зарплату они себе строят?
   А вот коррупции в Кирове нет. Ах, как я доволен...

10 ноября 2009 года. Вятка.

  
  -- ЗАВЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
   Чего бы ни происходило вокруг нас и мире - очень скоро мы, а с нами и всё благоразумное, благодарное подвигу нашей страны человечество начнёт праздновать замечательный праздник, - День Победы. Впереди юбилейные 65 лет со светлейшего майского дня, того 9 мая...
   Со своим другом - художником Юрием Амвросиевичем Князевым в яркий день я иду по улицам старой Вятки. Ему под восемьдесят лет. Он московский художник, но родился и вырастал здесь, по традиции специально приехал отметить праздник День Военно-морского флота, потому что в 1942 году отсюда уходил добровольцем на войну, и попал на неё юнгой Северного флота.
   Встречается группа молодёжи, все в матросской форме. Мы поздравляем их с праздником, и я говорю: - моряки, перед вами юнга Северного флота призыва 1942 года, поприветствуйте боевого ветерана.
   Происходит удивительное. По команде одного из матросов они все выравниваются в шеренгу, берут бескозырки в положение "на полусогнутую руку", опускаются каждый на одно колено, каждый склоняет голову и вместе они выкрикивают поздравление. Растроганный Юрий Амвросиевич благодарит, пытается их поднять в рост, переходя вдоль шеренги матросов коленопреклонённых...
   За таких вятских на душе - благодарность.
   В наше время выходит мно­го печатного мусора, прямой мракобесной порнографии духа. Им, лжецам, способ­ным к цинизму, для отработки за полученные деньги очень нужно извратить и нашу нравс­твенность, и нашу историю. Переучить людей, заставить Великую Победу 1945 года понимать по­ражением, и исторические за­слуги, подвиги наших отцов и дедов превратить в пыль. По некоторым речам, отвергаемым людьми честными, наши отцы и деды оказыва­лись виноватыми в том, что хо­рошо воевали с чужеземными захватчиками и - победили.
   Когда я в одной из вятских газет предложил вот эту тему - историче­ской победы сорок пятого года, от редактора отрицание услышал такое: фронтовики в основном все были коммунистами, о них надо забыть навсегда, а на Вятке втолковывать народу идеи рыночного поведения. В смысле, всё продаётся и покупа­ется, даже совесть.
   У некоторых.
   Меня не удивляет такое поведение вчерашнего коммуниста, ставшего хозяином частной, присвоенной газеты, - слишком много прямого предательства произошло на наших глазах. Продолжается оно и сейчас возведением пошлости в обычную норму. Поэтому противопоставить можно такое, из чего и состоит наша подлинная история. В том числе и не забываемая.
   Такие "строители светлого" пробовали и пробуют извратить историю. У них Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, лётчик Гастелло, генерал Панфилов и его 28 панфиловцев превратились - повторять за ними не буду, в кого и во что, а предателя Власова снова пробуют протиснуть в герои. Они старались уничтожить Знамя Победы, содрать с него исторический символ серпа и молота, указами и голосованиями переделать великое знамя.
   Подсунуть вместо него пустоту подделки.
   Одни - лгут, уничтожают историю нашей страны, другие - за личные деньги едут на поля бывших сражений, находят останки воинов, хоронят их с воинскими почестями, при возможности восстанавливают - для сбережение потомкам - имена и фамилии обычных наших фронтовиков.
   В 1995 году подошёл великий праздник, 50-летие Дня Победы. Об­становка у нас в городе по поводу праздников была своеобразная. Все вчерашние советские праздники от­менялись, объявлялись праздника­ми незначительные действия новой власти. Тянулись времена гнусности. Значение дня Победы старались унизить, убрать из народной памя­ти. В книжных магазинах начали появляться книги о героях-эсэсов­цах, а некоторые начальники напря­мую зарабатывали большие деньги взятками, оплатой им за создание мемориальных кладбищ, памятни­ков фашистам на нашей земле. На те самые наши места, где фашисты уничтожали нашу страну, наших лю­дей, начали приезжать делегации не уничтоженной до конца швали и тор­жественно открывать памятники за­хватчикам нашей страны, убийцам женщин, детей и стариков - под речи о новом мышлении.
   По их речам вчерашние убийцы, завоеватели становились объек­тами для нашего принудительного уважения. Но - не всем три рубля за предательство народной памяти по­надобились, не у всех совесть унич­тожилась.
   Горькая растерянность, пустота на главной площади города в День Победы. Было и такое, в близкой истории.
   Среди такой, в общем унылой обстановки и приблизился праздник 50-летия нашей великой историчес­кой Победы.
   И тогда за дело взялись наши ветераны. Как в последний бой собрались и пошли.
   Сумели замечательно подго­товиться. В торжественный для них и, как показал этот день, для многих, многих жителей нашего города утром 9 мая ветераны собрались, построи­лись у горисполкома, развернули те свои знамёна, под которыми воевали на всех фронтах: красное Знамя сухопутных сил, - пехотинцев, танкистов, десантников, ар­тиллеристов, украшенное полосами - авиации, и военно-морское. Знамёна оказались крупных размеров, будто и они показывали гудениями своими на ветру: нечего нам стесняться боевой нашей истории, нам есть чем гордить­ся за нашу боевую молодость!
   Ветераны широкой колонной пошли по улице с площади - на праздник. Под боевыми Знамёна, под военный марш, исполняемый духовым оркест­ром. Тот марш, звучавший для них в годы войны и - в День Победы самый первый, 1945 года.
   Сильно постаревшие солдаты, офицеры старались маршировать, на виду всего города старались выглядеть бодрыми, боевыми.
   Вспомнивши­ми себя теми, бывшими в сороковых на той войне. Сам праздник, любимый для них значением навсегдашним, выравнивал их ряды, бодрил их строе­вые фигуры, заставлял не принуждением, а гордостью держать головы вы­соко. Такого значения Победы в нашей стране после сорок пятого года не было, таких победителей в деле праведном - они отстояли Родину в боях, - не было тоже.
   Победители идут - а горожане, стоящие на тротуарах, встречают улыбками, дарят цветы. Становятся за ними в общую городскую колонну. С победителями не смешиваясь. Идут кто за отца своего, воевавшего, кто за родственника дальнего, кто за ближайшего после отца - боевого деда родного...
   Хорошо в те дни поступила местная власть, организовав все условия для праздника ветеранов, для праздника - как оказалось, - наших людей, память и разум не потерявших. Как и совесть. Эти люди тысячами без осо­бых приглашений собрались на главной площади города, куда ветераны пришли на торжество. Стояли, забрав своих уважаемых ветеранов в гро­мадное живое кольцо, теплом душ своих, радостными лицами сберегая торжественное настроение отцов и дедов, - Победителей.
   В честь великой Победы на площади звучали должные речи. Торжест­венным маршем чеканили шаги воинские подразделения. Звучали боевые марши воинского духового оркестра. И солнце светило - для Победителей.
   Неожиданное произошло, когда они своей счастливой колонной направились к выходу с площади для воз­ложения венков и цветов к Вечному Огню. Никто не просил собравший­ся вятский народ, а народ - заап­лодировал. От народа, стоявшего по сторонам проходящей колонны ветеранов, неслись к ним слова бла­годарности, обыкновенное русское "спа-си-бо"! Для убедительности разделённого на громко выкрикива­емые слога.
   Победители - гордые, - не выпра­шивали восхищений. Сам вятский народ знает, кого восхищением на­граждать. От душ своих. От сердец своих. И - награждал. Праведно, за дело праведное.
   Вятские ветераны Великой Оте­чественной войны шли к Вечному Огню. Среди них - и внуки, и правну­ки победивших. Навсегда знающих, своё родное надо отстаивать при на­падении любого врага. Гордящиеся своими дедами, прадедами. Мечта­ющими вырасти и стать такими же, если потребуется.
   Вместе с ветеранами шли и те, чьи отцы, победившие на той войне, больше не приходят праздновать. Молчаливые, знающие цену Побе­ды, эти люди в день и радостный, и скорбный шли за своих отцов. За своих родственников, навсегда на тусклых фотографиях, треугольниками фронтовых писем и вернувшимися с войны оставшихся в памяти участниками, сотворителями той блистающей над Россией Победы.
   Шли за всех своих...
   За ветеранами широкой народ­ной рекой тянулась сама народная память. От тротуара до тротуара - седые бабушки, не дождав­шиеся своих родных и любимых с той войны. Любого возраста вятичи, не умеющие в трудный, но торжес­твенный день стоять в стороне без­различными. Люди своим присутс­твием, своим участием наполняли реку народной памяти, и каждому хотелось одного. Встать у Вечного Огня. Поклониться. Отдать честь во­енным - резким взмахом руки, граж­данским - трепетом сердца.
   Звучали громкие военные ор­кестры. Звучали песни военных лет. А не произносимое вслух осталось главным на том празднике, - память по воинам России живёт. Кристаль­но чистая. Не подчиняющая оболганию.
   Народ знает правоту свою. Народ российский защиту от врага напавшего всегда считал делом первейшим. Защиту от разорения земли своей. Защиту от погубления живущих в России.
   ...Скоро ветераны наденут бо­евые награды. Вспомнят жестокие дни битвы под Москвой. Боевых друзей, боевых подруг, боевых ко­мандиров.
   Их завет - Родину защити, - чес­тен.
   Нашим ветеранам - слава, почёт, уважение.
   Навсегда. Блеск их Побед - блеск боевой славы России.
   Горечь их и наших утрат - боль страны России.
   И было - и будет.
   Пока живёт Россия.

25 октября 2009 года. Вятка.

  
  -- ОБЩЕЖИТИЕ - КОШМАР КАПИТАЛИЗМА.
   Стыдно за государство и горько, что, как сообщили в новостях, один из ветеранов Победы, орденоносец 1945 года третью зиму живёт в железном контейнере. А что происходит в общежитиях не студенческих, а бывших заводских, где десятилетиями живут сотни людей? Почему они выходят на пикеты и митинги, чего требуют?
   Об их проблемах, типичных для всех городов России, на примере общежитий города Кирова интервью с юристом, защитником бесправных граждан родного Отечества Евгением Кокоулиным.
   - Что за ситуация в общежитиях города? Чьи они были прежде и стали сейчас?
   - Конфликт вокруг собственности общежитий, статуса проживающих в них граждан возник в ходе передела собственности и насквозь обозначен противостоянием бедных и богатых, уничтожением в нашем обществе справедливости, причём, не только для нашего города, - для всей России.
   В СССР многие предприятия города строили общежития, чтобы обеспечивать в варианте временного жилья молодых специалистов, прибывших из техникумов, институтов на работу. Тут жили и молодые рабочие после профессиональных училищ. Все они в порядке очереди, работая на предприятии, бесплатно получали квартиры, в общежития заселялись новые жильцы. Надо напомнить, предприятия обеспечивали проживающих мебелью, постельными принадлежностями, радио, телевизорами, в самих общежитиях работали душевые, столовые и буфеты с учётом дневных и ночных рабочих смен. Как видим, создавались хорошие условия для нормального человеческого быта трудящихся. Отмечу сразу, плата здесь была намного меньше, чем плата за отдельную квартиру.
   После того, как предприятия вдруг все стали частными, новые частные собственники решили, что предприятия не только ничего не должны выпускать и начали уничтожать сами предприятия, а в первую очередь они начали уничтожать общежития, детские садики, санатории, летние лагеря для детей, профтехучилища, где готовились специалисты разных профессий. Они отказались от приёма на работу специалистов с высшим образованием, инженеры при Ельцине уже обучались с перспективой в никуда.
   В Кирове исторически сложилось так, что ряд микрорайонов города формировались вокруг предприятий. В чистом поле строился новый завод, и вблизи его - жилые дома, детские сады, школы, общежития, Дома культуры.
   С общежитиями получилась интересная история, они оказались проданы в частную собственность. Превратились, таким образом, в доходные дома. Доходный дом - понятие хорошее, но если его до 1917 года построил купец на свои деньги - история одна, а когда общежитие в пять, в девять этажей стало частной собственностью за копейки - история другая. Тут сразу возник конфликт, социальный.
   Бывшие общежития стали частными домами. Кто в то время, после 1991 года жил в них, оказались в ловушке. Частники сами назначают плату за проживание в общежитии, городские тарифы здесь не действуют. Жильцы платить непомерные и необоснованные условиями быта счета оплачивать отказываются. Получилось - эти дома не приносят никакой прибыли ни частникам, ни городу, потому что городская власть от них отказалась.
   Люди, попавшие в ловушку, живут совершенно в невыносимых, скотских условиях. Общежития не ремонтируются в течении тридцати лет. Стены с обвалившейся штукатуркой, проржавевшие трубы для воды, закопченные общие кухни, страшные при отсутствии ремонта, ржавые туалеты с изломанными унитазами, отсутствие горячей воды. Уникальное явление - туалет для всех сразу, и мужчин и женщин, с двумя дверями с обеих сторон.
   За все эти мерзкие условия не человеческой жизни присвоившие бывшие общежития требуют оплату в 9 тысяч рублей за комнату, когда оплата двухкомнатной отдельной квартиры для семьи, попавшей в хорошие бытовые условия, - примерно 3 тысячи рублей.
   Здесь не Москва, где 9 тысяч - мелочь, скажу о заработках в Кирове. Представим учительницу, зарабатывающую всего 4 тысячи рублей. Бывшую заводскую медсестру с таким же заработком. Токаря, слесаря, не зарабатывающих больше семи, восьми тысяч. Но буржуев её заработок не интересует.
   Все жильцы - люди, рассчитывавшие, не без оснований, что они когда-то переселятся в нормальные дома с отдельными квартирами. В городе есть и обычная очередь на получение квартиры, и льготная, но они не движутся никак.
   К счастью, жильцы общежитий оказались политически активными, они проявили готовность бороться за свои права. Начали подавать в суды, выходить на митинги, перекрывать улицы.
   - Основная проблема жильцов общежитий - высокая оплата?
   - Кроме ужасных бытовых условий - да. Невозможно платить оплату, назначенную частными собственниками по своему желанию, не по городским тарифам. За жильё - проще в такое поселить телят или поросят.
   Есть большое сомнение в том, что насколько законна была продажа этих домов, и - по каким ценам. Фактически они приобретались за копейки. Тогда государство всячески поддерживало и поощряло избавление предприятий от социальных объектов, сообщалось - новые собственники проведут ремонты, будут новые, сверкающие интерьерами общежития, полностью благоустроенные. На деле получились многоэтажные бараки. С обозлёнными людьми, замученными необоснованными поборами и вымогательствами. Со злыми частными собственниками, не знающими, как извлечь доход. Их доход получается только от того, что они сдают первые этажи в аренду под разные магазинчики. Поучилось - обуза и для жильцов, и для самих частных собственников.
   - Почему городская власть не забирает эти общежития в свою собственность?
   - По большому счёту - нет политического решения. Сейчас тема возвращения бывшей госсобственности обсуждается, в том числе в отношении ряда предприятий, организаций, объектов недвижимости. Если мы внимательно, с точки зрения Закона, действовавшего тогда и действующего сейчас, оценим все приватизационные сделки, начиная с продажи какого-нибудь магазинчика и заканчивая норильским комбинатом, то можно лишить всех собственников правом владения данных объектов собственности. Потому что обнаружится нарушение законности. Нарушались конкретные законы для осуществления программы приватизации.
   Сейчас многие забыли, что А.Чубайс обозначил две цели приватизации. Первая - обретение эффективного собственника, начинающего модернизацию производства. Второе - извлечение для государственной казны огромных доходов, что позволит их вложить в организацию нового производства, развитие новых технологий. На деле мы этого не увидели, не узнали.
   Положение с общежитиями, на мой взгляд, стать может первым камушком, способным пробить затор на пути развития России в целом и её экономики. Здесь и политическая, и экономическая проблема. Если признать, что сделки по приобретения общежитий в частную собственность были незаконные - то по цепочке такими же можно будет признать более крупные объекты: заводы, комбинаты. Поэтому для государства проблема общежитий - проблема политическая.
   - Неужели у чиновников городской власти самой власти недостаточно, чтобы забрать общежития в городскую собственность и создать их жильцам нормальные условия и для жизни, и для оплаты коммунальных услуг? Чтобы они начали платить реальную плату, а не взятую с потолка? Заниженную, ведь общежитие - не квартира.
   - Совершенно верно, разница в оплате должна быть. Но - парадокс состоит в том, что городская администрация Кирова напротив заводит тень за плетень. Они предлагают жителям общежитий подавать в суд, а им в помощь - студентов юристов.
   - Что смогут граждане добиться через суд?
   - Если честно - ничего не смогут добиться. Просто предлагается некая дорожка, как у Райкина было, - запустим им дурочку, - здесь то же самое. Жителям общежитий предлагается путь, на самом деле ни к чему не ведущий. Вместо принятия нужного управленческого решения с целью заботы о людях. А единственный путь - юридический пересмотр законности сделок. Перевод общежитий из частного жилья в муниципальное. А тем частникам, влезшим в незаконную афёру, посоветовать заниматься другими толковыми и честными делами. Другое дело, что многие из них не хотят и не могут, но тут их личная проблема, не отражаемая их жестокостью на судьбах сотен и сотен семей.
   Люди не должны страдать от того, что кто-то не может получить дохода другим путём, кроме как мошенническим.
   - А кто сейчас живёт в общежитиях? Там есть и семьи?
   - Даже не знаю, с чем связано - очень много многодетных семей. Нормальные, здоровые семьи, не какие-то алкоголики. Живут в самых худших условиях, потому что там оказались в период развала страны и разворовывания госсобственности. Очень много людей образованных, они на своих прежних предприятиях были ведущими специалистами. Сейчас они работают на предприятии два-три дня в неделю, а не полный рабочий день, что влияет на их заработок в сторону понижения.
   Что они видят в бытовой жизни? Постоянное отключение воды, пожароопасная электропроводка, плюс совершенно хамское отношение к себе со стороны владельцев, частников. На входе вывешиваются объявления, делающие режим лагеря для уголовников, - никого нельзя приглашать в гости, вход после такого-то времени запрещён даже жильцам общежития, пошёл в театр - опоздал, - ночуй на улице, и прочие пакости, оскорбляющие взрослых людей. У нас никто не имеет диктовать взрослому человеку, как он может жить, как должен жить, А тут - хамское вмешивание в личные жизни.
   Собственнику ото всех жильцов нужно одно, - дайте мне деньги, и хоть помирайте. Его больше ничего не интересует.
   С точки зрения нормального бизнеса собственник в данном случае влез в сферу деятельности, не могущую приносить доходы. Но - возникает естественная реакция униженных. Неоднократно проходили митинги, пикеты, причём реакция со стороны власти очень жёсткая, а именно - составление протоколов, якобы протесты людей не законные, прессование с помощью милиции.
   - Они обращались к местному губернатору?
   - Да. Люди защищают последний край своей обороны, им некуда деваться. Их приглашает и глава города, и губернатор, и вроде бы ведутся с ними беседы на тему поиска выхода их кошмара. Но - получается диалог ни о чём, административного решения - итогом, - нет. Всё упирается в "священное" право частной собственности.
   - А гражданин для города - не священен? Жизни сотен семей на данной территории государства чиновники сделать достойной не смогут никогда? Но ведь они должны государство, где жизни граждан на первом месте из числа всех проблем?
   - Что мы видим, то и говорим. И говорим не о фантастике, а о фактах реальной жизни.

20 ноября 2009 года. Вятка

  
  -- ТРЕБУЕТСЯ ГОСУДАРСТВО
   Во времена чубайсовской приватизации "завод за три рубля" он был комсомольским чиновником, как говорит, - оказался в нужное время в нужном месте. Стал частным владельцем зданий и заводов. Занимался и торговлей, и выпуском продукции, и уничтожением производственных цехов с переделкой их под магазины. Научился курить по ночам и отыскивать, как избавиться от замучивших налоговиков, пожарных, санитарных инспекторов, торчащих за ними кабинетных чиновников, конкурентов. Сумел остаться не застреленным, побывал в нескольких странах, переменил несколько квартир в сторону возрастания числа комнат и этажей, несколько автомобилей, несколько породистых лошадей.
   Что сегодня думает он, типичный провинциальный директор своей частной конторы, о прошедших двадцати годах жизни страны в пределах территории проживания и - за ней? Говорящий неожиданные выводы?
   Откровения частника о значении государства.
   Как живут в городе Кирове, если взять тему благосостояния? Наверное, на том уровне, как живут люди по всей России. Социальный уровень - он один во всей России. И если искать причины того, почему вот здесь, на Вятке, живут - пенсионеры что-то недополучают, скажем, учителя что-то недополучают, семьи недоедают, и так далее - недоедаем, недопиваем и недополучаем ровно так, как вся Россия. Вятка живёт не лучше и не хуже, других городов и областей нашей страны. Может, тоскливее от чувства безвыходности...
   И все эти начала всех проблем надо искать на уровне государственной власти. Именно государственной, московской, всероссийской, а не областной. Не региональной, как стали говорить.
   Там же надо искать и их решения.
   Последние несколько лет я начал заниматься практической экологией. В России очень многие крупные города не имеют заводов по переработке мусора, рядом с ними с помощью самосвалов и бульдозеров строятся искусственные горы, отравляющие природу. Мы в практической экологии от стран Европы отстали, далеко отстали.
   Вокруг нашего областного города тоже находятся высокие, широкие рукотворные горы с названием мусорные свалки. И нет ни единого завода по уничтожению и переработке мусора. У меня появилось желание построить здесь завод, освобождать окрестности города от мусорных гор. Моё желание не прихоть, в различных европейских странах давно на переработке мусора фирмы получают хорошие прибыли. От областной, городской власти каких-то пинков и зуботычин, препятствий для строительства завода нет, как было раньше. Сейчас - другая проблема.
   У нашего акционерного общества закончились деньги. Нами сделан проект завода, он прошёл экспертизу, под строительство завода отведена земля за городом, рядом с громадной свалкой. Мы начали закупать оборудование для завода, частично оно уже к нам поступило. Кризисная ситуация остановила дальнейшую работу.
   Банки у нас долгое время не выдавали кредиты, сейчас начали. Но под обеспечение кредита они требуют сумасшедшие условия. Если мы берём кредит, условно говоря, в 100 миллионов, от нас требуют имущественный залог на 200 миллионов. Дисконт составляет 50%. Вот на 200 выстави имущество фирмы, тебе 100 миллионов дадут. Сегодня у нас нет такой возможности. И проблема, названная мною, - она решается не на уровне власти города, власти области.
   Желание построить завод есть, но - как в том кино: выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с возможностями. Возможности сегодня нет. Если строить завод совместно с областной властью - на сегодня тоже нужно отдавать отчёт в том, что бюджет города и области - дефицитный. Дай бог, что в этих условиях его хватает хоть на какую-то выплату.
   Если бы мне, образно говоря, сказали, что бы ты сделал, будь я там, во власти - куда бы ты потратил деньги? Сегодня дыр-то много. Наверное, я бы потратил не столько на мусорный завод, сколько на эту же медицину. Купил бы для больниц новое оборудование, для детей - новые лекарства.
   Безденежье не даёт нам жить на современном уровне. Мы и дальше будем отставать от европейских стран, где экология давно стала практической, из того же мусора отбирают металл и отправляют на переплавку. Мы были на международной выставке "Инновации и технологии", знаем современное положение в Европе, по экологии.
   Мы готовы сегодня продать наш бизнес - нет покупателей. Если кто-то найдётся, чтобы строить завод с нами вместе в долевом участии - тоже готовы. Потому что хорошее дело встало из-за отсутствия денег. И невозможности работы с нашими банками.
   Сказать, что наш объект на сегодняшний день является первоочередным - нет, сегодня проще и дешевле действовать как раньше, строить близи города очередную гору из мусора. Свалки есть и в Европе, но - технологически обработанные, не приносящие вреда природе. С дегазацией, с рекультивацией. Не как у нас, свалили мусор и забыли. А дальше - отравления воздуха, почвы, водных источников, и до людей достанет в виде инфекции.
   Если взять Австрию, город Вена. У них построены мусоросжигательные заводы, они работают, в результате чуть не треть Вены получает электроэнергию от сжигания мусора. Тепловая энергия преобразуется в электрическую, бывший мусор освещает дома и улицы города. Для Вятки - новая технология, здесь отсутствующая. Для всего мира - давным-давно известная, приносящая прибыль финансовую и материальную в виде электричества. И не надо лишний раз сжигать нефть, уголь, лес, газ.
   Строительство завода требует больных затрат. Но потом они все окупятся, - сырьё в виде мусора производится жителями городов сам по себе, без затрат на определённую работу. А все затраты на строительство потом окупятся. Финансирование всех подобных проектов, имеющих и государственное значение, связано в большей степени с правительством всероссийским, не с местным.
   Я внимательно слушал обращение президента. Правильно было сказано, мы фактически сегодня сидим на нефтяной игле. Весь наш бюджет формируется только лишь из денег, вырученных за продажу сырьевых ресурсов. Лес отправляем в Финляндию, она его перерабатывает и получает основные прибыли. Эти доски возвращаются к нам, мы платим за них дороже. Если рыбу взять - весь Дальний Восток сегодня ловит огромное количество рыбы, но мы её отправляем китайцам, они делают из неё полуфабрикаты и опять же гонят к нам. Сами сделать не можем? Можем. Взять нефть и газ, и так далее - сырьём торгуем, не конечным продуктом, который на мировом рынке всегда дороже.
   Своя промышленность - если взять нашу промышленность, - она сегодня разрушена. Просто её разрушили за эти года, за 20 лет. В городе исчезли очень многие заводы, а на их месте, в тех же помещениях, появились магазины, торгующие товарами чужестранного производства. В бывших громадных цехах торгуют чёрт знает чем, любым ширпотребом. Мы превратились в обслуживателей заграничного производства, живём ради финансирования чужой промышленности из нашего нищего кармана. Я бы одно об этом сказал, это - неправильная экономическая политика государства.
   Неправильный, безграмотный подход к экономике был в период перестройки. Все приватизаторы начали гнаться за деньгами, за каким-то личным обогащением, - а для чего нужно было разрешать приватизировать всё и вся на свете? Посмотрим, как разумно подошёл к этому Китай. Природные ресурсы они не приватизировали. Они многие объекты, по направлениям производства, не приватизировали.
   У нас в городе мелкие фабрики наверное нужно было передать в частные руки. Но нельзя было такие предприятия, которые имели оборонное значение, были связаны с авиастроением, разного рода электростанции, тепловые сети переводить в какие-то акционерные общества. И полностью отдать их частникам.
   Лес, рыба... Третий пример. Наши угодья - миллион двести гектаров пахотных земель Российской федерации, если память не изменяет. Из них чуть не 80% находится сегодня в заброшенном состоянии.
   Наша страна способна прокормить население числом 700 миллионов человек. По расчётам учёных, при наших пахотных землях, при нашей урожайности. А мы сегодня для своей маленькой России, где 120 миллионов населения осталось, продукты завозим из-за границы.
   До революции 1917 года Вятская губерния своим зерном, мясом, грибами, сливочным маслом, пушниной торговала в Англии, Германии. Что сегодня? Не надо далеко ходить, ища примеры, ездить в другие места страны. Проедем по Кировской области - не найдём ни одного стада, где двадцать лет назад коровы ходили. Их просто нет. Поля, где сеялись зерновые, заброшены, зарастают ёлками и сорной высоченной травой. Это тоже неправильная государственная политика в части подхода к сельскому хозяйству.
   Определитесь, куда вкладываются деньги? Если в сельское хозяйство - давайте создадим условия развития для него.
   Но что происходит на деле?
   Для чего на сегодняшний день наш совхоз Красногорский в Дороничах строит вот этот животноводческий комплекс, стоимость там - кредитов у них на миллиард. Огромный комплекс. А в то же время - простой пример, - в Орловском районе, деревня Кузнецы, Иванцево в Советском районе - работали два огромных животноводческих комплекса. Сегодня они разобраны на плиты перекрытия, на кирпичи. Разрушены до основания. Вообще ничего нет, даже фундаменты куда-то утащили. Так это безграмотная политика прошедших 20 лет. И что пожинаем сегодня?
   Было - уничтожили, как тот же кирпичный завод под Кирово-Чепецком. Строят - подают в газетах выдающимся успехом, и комплексы, и кирпичный завод - заново строят. Прикинем, а сколько продукции просто потеряно навсегда, на разрушении тех производств? Зачем было рушить, строить заново, объявляя себя - ах, какие мы умные, какой комплекс решили выстроить. Да глупости вместо ума...
   Среди предпринимателей оказалось очень мало людей, понимающих, что их работа должна быть связана с заботами и делами государства. Слишком много среди них оказалось шакалов, ищущих одно, обогащение?
   Вопрос даже не в шакалах. Сам по себе капитализм подразумевает выгоду, а не сохранение и облагораживание человека как такового, - капитализм главным обозначает движение к получению прибыли.
   Всё - получение прибыли, налоги, смысл работы предприятия - всё должно регулироваться государством. Простой пример. Недавно в Америке мужичёк выиграл 100 миллионов долларов, а получил 34 миллиона. Остальное - заплатил налоги. Наверное, наши бизнесмены должны что-то отдавать и государству, наверное. В частности можно не вдаваться, их много, частностей. Я них не настолько компетентен, в частностях, в целом я бы назвал это безграмотной государственной политикой.
   Первое, что нам сегодня нужно сделать, - не делать ставку на сырьевые ресурсы. Нам нужно вводить в дело, сегодня развивать мелкие производства. Не надо бросаться в это громадьё. Зачем громадные животноводческие комплексы? Дай деревенским жителям условия - зальют молоком и сметаной, завалят рынок мясом, люди у нас умеют работать, но - при честных условиях и государственной поддержке, прежде всего поддержке условиями труда, а то ведь крестьян до рынков не допускают, или по другому труд их делают бессмысленным, с помощью ценовой политики.
   От мелких производств переходить к средним, от средних - к крупным.
   Нужно государственное производство восстановить.
   В сельском хозяйстве - то же самое. Его нужно стимулировать, и регулировать все эти закупочные цены. Если сегодня цена на молоко закупная составляет 6 рублей за литр, а продаётся - 40 рублей за литр, куча посредников сидит на этом, - колхозник ничего не получает, ему невыгодно работать. Получают посредники, переработчики, и так далее - где управление государственное? Наверное, должно быть, ведь на Западе это как-то регулируется? Там вплоть до того, что этого фермера дотируют, если он дело делает.
   Почему у нас капитализм и на Западе капитализм, но там красивые города, отличные дороги, хорошие бытовые товары, и людям жить можно? А при нашем капитализме ни коров, ни свиней не осталось? Ни дорог? Дома городов с ободранными стенами? Сильно снизилось население области? Почему жить-то хорошо невозможно?
   Опять же скажу, что это результат безграмотной политики государства.
   Если взять страны Европы - там капитализм с испокон веков, система отрегулировалась законами, в том числе обеспечивающими жизнь человека. У них не было ничего другого, они жили в таких условиях. Если бы у нас не было революции - как шли, так и шли бы. Был бы сейчас царь, как в Англии королева. Пусть был бы номинальной фигуркой, условно говоря, но мы бы двигались вперёд. Столыпинская реформа была развивающей, а не уничтожающей экономику. Но жизнь распорядилась немного по-другому.
   Социализм - это нормальный путь, может быть нам и надо было и дальше идти, перевести его в коммунизм. Я не исключаю даже этот вариант, что при социализме были плюсы свои. Не могу сказать, что он был верным абсолютно, но, может быть, и надо было двигаться этим путём. Но когда мы начали возвращаться к старому, и вариантом варварским, с громадными разрушениями, прошедшими по стране через промышленность крупную, среднюю, через сельское хозяйство - то теперь лучше всего нам надо посмотреть на наших братьев-китайцев.
   Они, находясь при тех же условиях, перешли не просто в развитой, а суперразвитой капитализм - сегодня у них полукапитализм, - государственный капитализм, - а у нас ведь он не регулируемый государством. У нас - без руля. Мы как поплыли - и помчали кто куда. Олигархи, и так далее, - эти погнали деньги по заграницам. Вот когда публиковали рейтинги олигархов - так там ведь сотни миллиардов.
   Деньги, вывезенные из страны олигархами, сегодня не вернуть, они все легализованы. Нужно было думать раньше. Причина - безграмотная экономическая политика.
   А сегодня куда нашим бизнесменам вкладывать деньги? Вот куда? У нас ещё нестабильность. По части законов. У нас сегодня могут принять один закон, завтра - противоположный. И может быть всё что угодно. Страна чудес, чего ждать? В нормальной стране - стабильность. В Китае человек вкладывает деньги в производство - постепенно, он по рублю, по рублю, а у нас сегодня вложил - завтра прогорел. Нет господдержки, нет заинтересованности государства и жёсткой связки работы частников и государства.
   Все причины надо искать на государственном уровне.
   Названные проблемы невозможно решить на уровне власти города, области. Что же делать?
   Об этих проблемах нужно говорить, и говорить как можно больше. Говорить на том уровне, чтобы это доходило до государственных мужей. Чтобы они там понимали, знали подлинные мнения тех, кто занят делом, а не чиновников.
   Посмотрите, какая у нас торговля? От трусов до электроники - всё китайское. Наших товаров крайне мало потому, что не работает своё производство. В итоге мы - страна покупатель, работающая на финансирование других стран, - производителей. Значит наше развитие - ноль, как и перспектива.
   Нам остаётся только говорить. А решения будут принимать в Москве, на самом верху. Если решения не начнут приниматься, - впереди тупик для страны, мы так и останемся сырьевым придатком чужого развития экономики.
   Будем ли жить хуже? Не знаю. Нам не дадут с голоду умереть. И ещё - русский человек, учитывая огромные территории и так далее - он пристроится. Он перекрутится. Он найдёт возможность, как выжить.
   Китайцы сегодня с удовольствием покупают бытовые отходы, даже этот же мусор. Наделают эти же тазики и привезут нам, покупайте. У них в любой деревне чего только нет, все чего-то производят. Значит - государство создало разумные, развивающие условия для труда.
   Они могут мне дать деньги для строительства завода. Доставят своих рабочих, быстро выстроят для них временное жильё, быстро помогут построить сам завод, на условиях совместного его использования. Но этот путь ведёт к постепенному экономическому закабалению нашей страны, Я так - не согласен, не хочу. Потому что основной отток денег будет проходить мимо валового национального продукта, мимо наполнения нашего государственного бюджета.
   Не отданы в частные руки сырьевые ресурсы, не загублено государственное крупное производство, быстро развито мелкое частное производство - смысл их пути. Не стану спрашивать, а кто нам мешал делать так же?
   Мы близки, сегодня, к крупным катастрофам. Невозможно использовать системы водоснабжения, теплотрассы без их ремонта, - простейшая физика срабатывает. Слушал, по телевизору, Зюганова. Как бы нам не говорили, плохие коммунисты или хорошие - наверное, за свои слова он отвечает. Его слова - у нас на сегодняшний день на 80% износ коммунальных сетей. Что это означает? Город - без тепла. Город - без воды. Город - без сетей. Спасибо, пока нас такое не коснулось. А нас может коснуться, железо труб ржавеет независимо от указов-приказов. Физикой чиновники не распоряжаются. Я не помню, когда у нас глобально перекладывали, меняли основные магистрали коммунальных сетей.
   Как в городе строят новые дома? Найдут щель между домами, воткнут многоэтажку, лишь бы дороже квартиры продать. И приткнут её к старым коммунальным сетям. Но если бы частнику строителю сказали - хорошо, строй, но ты должен заменить старые трубы на новые отсюда и досюда. Нет же, не говорят. Сегодня бы деньги сорвать, а как завтра - да не касается, потому что нет государственной политики строительства.
   Сами коммунальные сети тоже переданы в частные руки. Как частной компанией может управлять местная власть? Я не знаю, я не знаю, у нас посмотришь - сегодня есть частная компания, а завтра замок на двери и спросить не с кого. А коммунальные сети несут в себе и условия безопасности для жизни всего города, авария на них способна обернуться массовыми болезнями.
   В ельцинскую пору началось безграмотное государственное управление. Ельцин Вятку к развалу приложил, я считаю, при нём тут было распродано, пропито и роздано, - производство и колхозы, совхозы. И разворовано.
   На сегодняшний день что-то сделал В.В.Путин, хотя бы с долгами мы рассчитались. Какие-то резервные фонды созданы. Я не представляю все его проблемы - сейчас на него посмотришь, - честно говоря, улыбка у него с лица сошла. Он сегодня сам понимает, куда идём.
   Должна быть правильная экономическая стратегия государства. Должно быть чётко определено, по всем вещам: куда мы плывём? Что делаем, для чего? Сколько делаем? Куда идём? Куда нам? Государство от наших дел укрепится? Заработанные прибыли государству в казну пойдут? Украдутся с переводом за границу?
   Метод латания дыр не выручит. АвтоВАЗ начал падать - дали ему 25 миллиардов, а ведь никакая программа не была продумана? Начали проблему моногородов. Ну, ещё туда кучу денег ввалят. Напоминают такие дела подводную лодку, сверху давят обстоятельства, и здесь дыра, и тут дыра, а двигатель изнахратился.
   Вывод мой - дайте сначала государственные экономические задачи. Жёстко привяжите к ним любое частное производство. Возобновите государственное производство. Определите стимулирующие условия труда со всем социальным приложением. Всякий работающий должен видеть смысл своего труда, получать достойную зарплату, тогда и прекратится разрушение экономики страны.
   Я вырастал в деревне, а там, сколько в окно не смотри, на огороде само по себе, без затраченного большого труда, ничего не вырастет. Так и сначала подумать надо, где что сажать и возделывать.

24 ноября 2009 года. Вятка.

  
  -- ПУСТОТА ГУБЕРНАТОРА
   Можно строить вертикаль власти. Горизонталь. Можно - наискосок или поперёк, за не точным русским языком скрывая настоящее.
   Вертикали власти не существует, в самой власти. И прочих направлений. Если сказать точным и понятным каждому гражданину страны языком - существует система властного управления. Власть на то и власть, чтобы представлять собой систему управления. И тут уже до лампочки, как она расположена в пространстве, наискосок или торчком.
   Система управления автомобилем, простейшая, - руль, передача движений руля на колёса, поворот колёс, зависимый от руля. И - действия крутящего руль. Что происходит в случае независимости руля от колёс - понятно, - тут и рулевой, и присутствующие в автомобиле могут стать отсутствующими в жизни. Вместе с автомобилем.
   Система управления государством, классическая, - высший руководитель, руководитель области, руководители районов. В принципе та же самая, придуманная ещё князьями при самом начале образования государства российского, отлаженная царями и перенятая у них после отстранения от власти и изменения строя.
   Посмотрим, на примере Кировской области, работу управления жизнью общества, ту самую ложь, спрятанную под названием "вертикаль власти". Вообще один из признаков нашего времени - как только говорят на непонятном полурусском языке - жди, обманут.
   Ах-ох, в область прибыл новый губернатор. Ну и что? Он такой же пассажир, находящийся в поезде, едущим криво-косо, а чаще - прямиком по шпалам, мимо рельс, дающих настоящее движение. Он, губернатор, находится внутри поезда, внутри действия, не им выбранного.
   Народ, тот же самый, знавший, за всё отвечает руководитель области и всё он может и должен поправить, из пошедшего наперекос, -по прежним конкретным делам руководителей тех, кто в СССР на самом деле имел обязанность и возможность поправить любое плохое, - ждёт и надеется.
   Чего? Сейчас увидим, на жизненных примерах.
   В Кировской области есть небольшой городок. Красивый городок, построенный в СССР для жизни людей, нужных здесь для работы на оборонном заводе. Больницы, детские садики, санатории, дома культуры - всё есть. Всё работало. Прежде. Пока завод оборонного значения не стал частным предприятием.
   Частные собственники куда-то смылись, зарплат на заводе нет, на работу люди ходят, в городке перестают работать больницы, детские садики, остальное и остальное, жизнь загибается в сторону невозможности. Кушать на что-то надо? Квартплату платить надо? А как, если заработанное не выплачивают уже весь год?
   Работающие выходят на митинги. С просьбами к губернатору. На недавний митинг вышли с требованием на плакате, - "Заплатите нам карабинами". Видимо, дальше сами поняли, что делать.
   А вот сейчас и посмотрим на действия губернатора как руководящего областью, и этим городком. Он приказывает разыскать частных собственников, фактически исчезнувших, ставших таинственными и недоступными ни для кого, начиная с президента страны, - это для царя Петра были доступны все, где бы не находились. Он пишет им письма, чего-то там предлагает. Он получает или не получает ответы. Он зовёт в свой кабинет чиновника из кабинета повыше своего, тот рассказывает про эти письма и розыски частников, и заканчивает так, - а сейчас мы вместе должны подумать, как нам быть дальше.
   Понятно, не будет никак. Если в течении года порядок в городке не навели. И не могут при всём человеческом желании, в случае обнаружения такового у них, вроде бы руководящих. Они не могут немедленно прогнать этих частников, тут же вернуть предприятие в государственную собственность, поставить государственного директора. То есть - создать действующую систему управления жизнь всего городка, началом для чего является труд на его единственном предприятии.
   Выводы по результатам действий губернатора на сегодня написали рабочие, потребовав для себя карабины.
   А они - не столичные диссиденты и прочие приверженцы политзабредятины, они - обычные русские рабочие люди, трудящиеся каждый день и видящие каждый день своих насильно загнанных в нищету и полуголод детей и жён. Честные трудящиеся, попавшие в условия всей сегодняшней мерзости, основанной на воровстве и лжи.
   Вывод ещё один. А самому государству нужна оборона, если бывшие оборонные предприятия являются полупогибшими и не способными обеспечивать оружием современную армию? А случись что, как в 1941 году? Понимается, во что мы все вляпались, когда руль сам по себе, а колёса сами по себе?
   Смотрим по области дальше. Другой городок. Старинный, недалеко от областного города. Самое большое предприятие - кирпичный завод. Большое количество людей того городка полностью зависят от работы на нём. И - получения зарплаты.
   Зарплату получали, в начале года. Пару раз, затем - полный ноль. Опять частная собственность с частником, отвечающим или не отвечающим на письма начальника области, опять бестолковость "мы вместе должны подумать", печати-подписи и в итоге - опять загибание жизни народа городка в сторону невозможности. Трудящегося народа.
   Тридцать градусов мороза. Трудящиеся кирпичного завода приехали в областной город, стоят с плакатами под окнами губернатора, требуют уже не только зарплату, требуют передать завод в собственность самих трудящихся. В кабинет губернатора попали трое из них, видимо там и услышат пояснение начальника области, что он частную собственность передать трудящимся не имеет права.
   В этом месте интересно другое. А понимает ли он, как человек, голову имеющий, что скоро может рвануть по-настоящему и у него все перестанут спрашивать? Что у любого терпения есть предел, а дальше все его слова и подписи бесполезны?
   Третий рабочий городок, образованный рядом с крупной бумажной фабрикой. Он и котельной зависит от фабрики. Зарплата - нету, тепло в жилых домах - минимальное, в детских садиках детям рекомендовано скакать и прыгать, чтобы согреться, в школах ученики в пальто за партами, в магазинах необходимые продукты под запись в счёт будущей расплаты, у женщин бесконечный рассказ о такой жизни - рассказ с продолжением длинное в третий год. Переросший в трёхтомник.
   Губернатор приехал, полный зал в ледяном доме культуры. Трудящихся. Первый же вопрос к нему - вы можете навести порядок на нашей фабрике и в обеспечении нормальной бытовой жизни? Чтобы в домах стало тепло и не голодно?
   Первый же ответ - нет, не могу. Фабрика - частная собственность, я - власть государственная. Мы вместе будем искать...
   Далее можно не слушать, зная трёхлетние искания. Далее во многих умах начинается, - " На кой чёрт угораздило меня жить здесь"? И уехать у них отсюда совсем возможности - да на автобус до областного города денег нет.
   С чем явился начальник области, с тем и уехал. Дети, прыгайте в садиках дальше. Родители, отдавайте последний кусок хлеба детям в годами холодных квартирах. Продолжайте спать в валенках и под шубами.
   Сегодня губернатор приказать частникам не может. Тем самым частникам, гнилостно разрушающим само государство.
   Вернёмся к истории нашей страны. При царях губернаторы руководили всеми сторонами жизненного устройства любого края, губернии, уезда, волости, города, села, деревни. Могли приказать - тут же исполнится. При СССР - то же самое. И вожжи, и рули были крепко соединены и с движителем, и с колёсами.
   Страна управлялась. Слетая под откосы по другим причинам.
   Сегодня способна слететь в любой овраг по причине ещё и этой, - полное отсутствие надёжной, работающей системе управления. Ведь реальность показывает, государственная власть отделена от управления частной собственностью. Отделена от управления жизнью трудящегося народа. А где управляет - народ взвывает. Повысила власть для автомобилистов налог на дороги по схеме - дорогая машина, значит плати меньше, дешёвая - плати больше, - тут же на центральную площадь областного города наехали протестующие, встали, перекрыли движение и взвыли клаксонами на самом деле, дружно заявив журналистам, - деньги с нас дерут и дерут всё больше, а хороших дорог в городе нет.
   И народ всё чётче, всё обоснованнее видит бесполезность такой управленческой системы, работающей только на себя, а не на государство.
   Похоже - приехали. "Остановка Березай, кто тут лишние - слезай".
   Интересно, а когда эти самые, сегодня изображающие себя местными правителями, пойдут по улицам города без охраны, обычными пенсионерами, получая богатые пенсии, в лица им плевать не будут? За сегодняшнее?

15 декабря 2009 года. Вятка.

  
  -- СБЕРЕГАТЕЛЬ РУССКОЙ МУЗЫКИ
   Сергей Фёдорович Голушков живёт на Вятке, а известен композиторам, дирижёрам, музыкантам и певцам по всей России. Почти тридцать лет назад он привлёк к своей идее преподавателей училищ культуры и создал струнный оркестр русских народных инструментов, постепенно привёл его к высокому профессионализму. Стал художественным руководителем, главным дирижёром. Заслуженным работником культуры России.
   Вместе с музыкантами оркестра в нищие ельцинские времена оплатой за работу получал картошкой. Из всех своих торжественных званий ценит самое главное для себя, - основатель оркестра.
   Десятилетиями он выстраивал репертуар, - В.Андреев "Светит месяц", Ю.Гагаринов "Вятские наигрыши", Е.Дербенко "Концертная пьеса для баяна с оркестром", М.Глинка "Увертюра к опере Руслан и Людмила", "Славься", К.Листов "Я помню вальса звук прелестный", Г.Свиридов "Тройка" из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина "Метель", А.Варламов "Вдоль по улице метелица метёт" и многие, многие народные и классические произведения.
   С ним - народным оркестром, не раз он проехал по близким и самым дальним районам Кировской области, выступал в Сыктывкаре и Москве, Нижнем Новгороде, городах и райцентрах Урала, - с концертами и на международных форумах культуры, приглашая в оркестр лучших исполнителей русских народных песен, романсов.
   Приезжая на Вятку, этим оркестром не раз дирижировал великий русский дирижёр Николай Калинин, - как оркестром сильным, профессиональным.
   Тысячи обыкновенных жителей разных городов и городочков слушали оркестр, благодарно приглашая приезжать заново туда, где и клубы зимами не отапливаются. От московского Колонного зала Дома союзов, Концертного зала Российской Академии музыки имени Гнесиных до этих маленьких старых клубов - размах адресов творческой работы оркестра. Работы для народа.
   С целью единственной, не давать забывать русскую музыку. Народную - всем музыкальным строем, происхождением, а не одним названием.
   Что он говорит о людях, приходящих на концерты оркестра, сидящих в клубах в пальто, когда оркестранты - так обязывает их деятельность, - при всяком холоде на сцене - в концертных строгих костюмах?
   - Из своей деятельности я знаю, наш оркестр людям очень нужен. Особенно для тех людей, которые ещё с советских времён очень часто слушали русские народные песни, мелодии, тогда звучавшие по всесоюзному радио и телевидению постоянно. Наши люди воспитаны на народных песнях, на музыкальных произведениях русской, зарубежной классики. Они сами пели песни дома, русские, народные.
   Дело в том, что до 1991 года у нас Россия была немножко другая. Если туда, назад немного отойти - практически вся Россия пела. Начиная от деревень, где хороводы устраивали по своему желанию, и городов, где люди на праздниках выходили на улицу, пели, обязательно пели в гостях, на свадьбах, семейных праздниках. То есть, была певческая Россия.
   И эти люди после названного рубежа, не совсем хорошего, - как-то растерялись. Почему? Потому что мало того, что новое время появилось, капиталистический строй, - они ещё перестали видеть, перестали слышать настоящие русские народные песни, русские мелодии, исполняемые на русских народных инструментах.
   Началось время отстранения русских людей от своей народной, исторической культуры. Однажды я понял - пять лет по радио не слышал ни одной русской народной песни. Ни одной, как будто бы появился специальный запрет. Я не знаю, чья это рука или голова сделала так, что вообще - ни по радио, ни по телевидению ничего русского, как-будто оккупация произошла. Вроде и не запрещали наше, русское, - а взяли и отодвинули так грубо, и всюду стали пропагандировать одну попсу. Она - заела. Она одурманила не только взрослых, а, прежде всего, детей. Вскружила головы. Люди пошли совсем не по той дороге и постепенно начали терять духовное, То, что присуще русскому человеку.
   Русский человек для меня - кладезь духовности. Россия - она всегда была духовна. Чем отличались русские люди от иностранцев? Своей природной духовностью. Своей любовью к народному творчеству, своими обычаями. Своим - всем, - каким-то русским, своеобразным отношением к миру.
   Наших людей уберегло от попсы её безмозглое, пустое содержание. Вот посмотрите, на каком-либо семейном празднике, на русском застолье разве поют сегодня попсу? Семейным хором? Нет, заново вспомнили наши песни, русские. Говорящие народу хорошее, вместо пошлости попсы.
   Наш оркестр все эти глухие, жуткие для русской культуры годы продолжал работать. И правильно мы делали, только так, делом своим можно, нужно сохранять наше, родное, от предков доставшееся.
   Однажды мы поехали в Москву, с оркестром, выступали в зале композиторов России, - мой многолетний друг и соратник Евгений Деришев организовал, известный вятский деятель культуры, крупнейший организатор. Привезли туда русские народные песни, наших солистов. Концерт пришла послушать В.Толкунова. После концерта она подошла ко мне, и говорит, - вы знаете, что меня поразило? Я, во-первых, очень давно не слышала всё, что вы исполняли оркестром, и у меня получилось ощущение - словно я побывала на подпольном концерте.
   То есть - нельзя!
   А мы приехали в столицу своей страны и решили показать наше, русское. Люди говорили - замечательно, здорово. Потому что они измучались, не слыша наше родное, национальное.
   Мы часто даём концерты в филармонии здесь, на Вятке. Нас принимают - потрясающе. Зал всегда полон слушателей, на русский народный оркестр - аншлаг. Я никогда не думал, что люди за это время отсутствия русского, в культуре, так соскучатся по народной инструментальной и вокальной русской культуре. Принимают - буря аплодисментов и иногда просто не дают уходить со сцены. Так - везде, где бы мы не были с концертами. И в Екатеринбурге, и в том же Питере, в Петрозаводске, или в дальних уголках нашей области. Принимают русский народный оркестр на ура, принимают - везде.
   Это не секрет, что люди, посещающие музыкальные концерты - будь то классическая музыка, будь то музыка народная, будь то музыка зарубежная, - люди, слушающие музыку в хорошем исполнении, набираются хороших эмоций, к ним начинают приходить красивые мысли, к ним приходит очень мощный духовный заряд, выстраивающий в душах мораль, защищающую ото всякой дряни, от пустого и ненужного. От наносного, от всякой этой попсы, халтурной и мусорной, пустой для души и настроения. Недаром в русских семьях во время застолий никто их петь не предлагает.
   В конце своих концертов я часто говорю, - люди, друзья мои, единомышленники! Приходите на наши концерты русского народного оркестра имени Шаляпина, вы получите обогащение душ своих! Слушайте настоящую русскую музыку, приводите с собой на концерты своих детей, они вырастут - зная русское, настоящее, они запомнят русские мелодии, слова русских песен и со временем сами начнут их петь, сберегая в душах своих.
   Приближается Новый год. Пользуясь случаем, хочу через сайт с прекрасным названием Отечество сказать вот что.
   Дорогие мои соотечественники! Русский народ!
   Мы, вятские музыканты, сохраняли и будем сохранять великое музыкальное, певческое наследие наших предков! Без вас, наших слушателей в самых разных краях и городах страны, мы не смогли бы обрести обоснованную уверенность в правильности нашего дела.
   Будем же вместе хранить русскую народную музыку, русские народные песни! Пусть они поддерживают, радуют наши сердца и души в будние дни и особенно - в праздники!
   С Новым годом! Здоровья всем вам, счастья в нелёгкое наше время, а подарком для праздничного застолья на Новый год - спойте за праздничным столом все вместе прекрасную русскую песню "Белым снегом"! А для пущего веселья вспомните и спойте удалое, - "Москва златоглавая"!
   Пойте, и будете счастливы! Ваш - Сергей Голушков.

12 декабря 2009 год. Вятка.

  
  -- МИНИСТР В ПРОВИНЦИИ
   Я иду по делам во дворец местного чиновничества, обвешанный видеокамерами наблюдения, обставленный милицейскими патрулями, и думаю, - а кого они всегда боятся? Народа? Последнее нападение на начальника области было здесь лет сто двадцать назад, в конце девятнадцатого века...
   Как возле этого дворца любит говорить один мой знакомый словами К.Чуковского - "Волки от испуга скушали друг друга".
   Сегодня и по всему центру города, и ближе к крыльцу с доступом не для всех особенно много гаишников и милиции, проходят даже солдаты. Дворники сгребают последний мусор, запихивают в мешки. Спрашиваю у одного из них, что здесь происходит? А сейчас приедет самый главный министр культуры из Москвы, - отвечает дворник, - мы со вчерашнего дня мусор от самого аэропорта убираем, сказали чистоту сделать.
   Здесь. А по городу - гололёд и все тротуары во льду. Кроме этих, ведущих к самому крыльцу не для всех. Чтобы гражданину сюда войти - надо звонить, записываться на приём, ждать очереди неделю, может и две-три.
   Министра культуры привезли через квартал, показать областную библиотеку. Кавалькада машин чиновников, мигалки и мигалки впереди и позади, гаишники на перекрёстках отворачивают и посылают машины горожан куда-то подальше. В подворотнях стоят застывшие от мороза милиционеры. И опять мысль, - а кого боятся чиновники, так устроившие посещение города для министра? Горожан? Пролетающих ворон?
   Министр приехал сюда на торжественное открытие нового здания кукольного театра. Строили театр очень долго. Когда появился новый начальник области и узнал, что на достройку театра нет денег - а достроить быстро и торжественно открыть - ему в заслугу пойдёт, - он обратился в Москву с просьбой выделить деньги на окончание строительства. В городе многие хохотали, узнав ответ ему там, в Москве: а вот у нас есть документы, по ним ваш театр уже достроен. Кто сочинил и подписал те документы - секрет до сих пор. Как народ говорит, прежний начальник области перед уходом придумал вот так приписать себе ещё одну заслугу.
   Деньги из Москвы дали. Театр достроили. Министр скажет речь, разрежет ленточку, стоящие позади него умильно поулыбаются на телекамеры. И будет представлено в местных новостях - это они сделали хорошее дело. Не архитекторы, инженеры и рабочие, - о людях, на самом деле заслуживших уважение, тут забывают в первую очередь.
   И министр культуры уедет. В Москву. В свой дорогой кабинет.
   На Вятке он не встретится ни с писателями, ни с художниками, ни с актёрами, ни с музыкантами. А зачем? Что, ему слушать долгий разговор о их проблемах? О погублении современной культуры? О неимоверных усилиях самих творческих работников, местных, делающих всё, чтобы культуру и сохранить, и развивать?
   В войну перед крупными сражениями прославленные победами маршалы ползали на животах по передней линии фронтов, лично стараясь разобраться в ситуации для принятия точных решений. Не стеснялись рядовых солдат и офицеров с погонами поменьше маршальских.
   Видимо, преобразований не предвидится, в культуре, так и на что министру какие-то местные, вятские солдаты и офицеры, местные деятели культуры?
   Вот поэтому министра культуры здесь не знает никто. Из тех, с кем он по должности обязан встречаться, беседовать, работать. Он с ними никогда не знакомился, не беседовал.
   Знают чиновники. Способные масло сливочное намазывать поверх икры красной и сверху масло заново вперемешку с икрой, - словесами и отчётами. При пустоте их существования и погублении ими дел стоящих.
   Можно обходиться без министра и остальных чиновников? Можно. При мне один из писателей таким сказал, - я без вас обойдусь, а вы без меня - нет.
   И через год те увидели фильм, поставленный по его роману. В стороне от их соизволений-дозволений. Ему - известность на всю страну, им - пустота тишины.
   Почему у нас на Вятке такое чванство и убожество? Тупизм нормального, необходимого для жизни развития?
   А может, и по всей России провинциальной?
   Посмотрите любые теленовости, в любой день. Местные и столичные. Всюду - чиновники отдельно, народ - отдельно.
   Две разных страны.
   Две отдельных страны.
   Культурные, умные, деятельные люди на самых больших должностях ведут себя иначе. Несколько лет назад сюда, в провинцию, для него, как говорил - в настоящую Россию, - приехал дипломат одного из посольств. Как он мне объяснил свою должность - если наш посол уезжает из Москвы на несколько дней по делам, я в посольстве остаюсь за него. Крупный человек, по должности. И потом, всегда интересно побеседовать с дипломатом.
   Встретившись в мастерской одного из художников, мы, несколько писателей и художников, проговорили весь вечер. Ужинали, неторопливо, и говорили, кто о чём хотел. Без присутствия рядом чиновников с их пугливыми, - заранее, глазами, - а вдруг художник или писатель спросит что-то запретное? Расскажет, чего не положено?
   У нас во всём вечере не было ни запретного, ни не положенного, но вряд ли местный туповатых чиновник местами понимал бы, о чём мы говорим, ведь в той долгой беседе запросто переходили на темы и обсуждения философские, отличаемые от подписания постановлений-распоряжений и прочей мусоро-архивной канцелярщины.
   Прощаясь на вокзале, дипломат пригласил меня к себе в гости, в посольство. Может, из вежливости. Оказавшись в Москве - позвонил ему. Удивительно, после столичного чванства чиновников российских - его секретарша доложила и соединила с ним немедленно. Он пригласил придти в само посольство. Охрана уже была предупреждена, рядом с ней меня встречала секретарша дипломата высочайшего ранга.
   Мы сидели и беседовали в большом кабинете с живописью на стенах. По принятому здесь обычаю мне сразу был предложен выбор напитков, - минеральная вода, кофе, чай, вино, шампанское, водка, коньяк. Пили кофе, говорили часа полтора. Иногда приходили его сотрудники или секретарша, извинялись, он что-то прочитывал и подписывал.
   Пригласил меня на ужин в ресторан, работающий только для сотрудников посольства. И опять разговор о русских деревнях, европейской и русской живописи, литературе русской и устном народном творчестве как начале литературы, о обычаях народа его родной страны, философских проглядов и предположений на времена будущие.
   Поразительная по насыщенности бытовой, поведенческой и смысловой культурой встреча. Полна того, о чём думать приходится и сегодня.
   И вспоминать дипломата получается с благодарность. Человек, к людям относится по-человечески. Кроме всего и за то, что естественным своим поведением он показал, - можно жить без чванства, без тупости, без тоскливого тщеславия, без личного унижения, - можно говорить на равных с кем угодно, когда есть общее понимание. И, как говорится по-простому, есть что в башке.
   Вятка. Вечер. За окном снова вой гаишной машины с высверками их сигналов, цветных. Для показа гражданам - мы тут ох как заняты, важную персону сопровождаем.
   Обслуга - обслугой. Министры - министрами.
   Деятельные люди с заботой о проблемах государства - где? Когда приедут не с чиновниками встречаться, а с умеющими мыслить и делать? С живущими заботами народа своего?
   С деятельными творческими личностями, умеющими вести себя без лжи и угодничества омерзительного?

8 декабря 2009 года. Вятка.

  
  -- КАК СОЗДАЁТСЯ СОВРЕМЕННАЯ
  -- МУЗЫКАЛЬНАЯ КЛАССИКА
   У каждого писателя, художника, композитора есть имя. Не то, написанное в его паспорте, а имя, наполненное содержанием, в значении - сделанным творческим деятелем. И тут как-то совсем не интересны почётные звания, ордена и прочее постороннее. "Война и мир" - Л.Н.Толстой. "Метель" в музыке - Г.Свиридов.
   Кто такой композитор? Как он пишет музыку? Почему одни мелодии люди слушают, к другим оставаясь не восприимчивыми?
   Сегодняшняя беседа, редкая для слушателей, приходящих на концерты в филармонию, - с композитором Биберганом.
   Биберган и его "Ария", - имя, для знающих современную музыку классического направления. А что Биберган Вадим Давидович пианист, Народный артист России, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств - дело второе. Первое - он композитор. Один из патриархов русского традиционного развития музыкальной культуры.
  
   - Вы знаете, если я читаю книгу, или вижу живопись, слушаю музыкальное произведение, всегда не оцениваю, а воспринимаю явление творчества так: если у меня возникает желание узнать, кто это произведение сделал, - для меня тут признак того, что передо мной произведение, очень мне нужное. Удивительное по своему значению.
   Вы любите приезжать на Вятку, работать с нашим оркестром русских национальных инструментов. В прошлый ваш приезд с одним из местных музыкантов мы сидели в зале, слушали концерт. Исполнялась музыка разных композиторов. И вот когда я услышал ваше произведение с названием "Ария", я у музыканта спросил: кто это сделал?
   Меня поразило ещё вот что. Я музыканту сказал: смотрите, перед исполнением музыки другого композитора долго перечислялись его почётные звания и награды, а люди в зале после его музыки не хлопали. После "Арии" - долгие, долгие аплодисменты, просьбы повторить на бис. Народ, слушателей музыки ничем не обманешь.
   Беседы с композиторами - редки, для зрителей. У нас беседовать получается. Мне любопытно, а как вы такое произведение написали? Что-то вы услышали? К чему-то прислушались? Что-то в вас зашло? Я не верю, что такое можно написать с помощью логарифмической линейки или компьютера. Какое-то должно быть дуновение. Расскажите, как вообще это происходит, - написание талантливого, замечательного?
   - Во-первых, "Ария" очень давно написана, очень давно. Я думаю, что ей уже, наверное, лет около сорока. То есть, она уже проверена на нескольких поколениях.
   - Так долго пришлось идти к известности этому замечательному произведению?
   - Да, в творчестве нужно терпение. Я вам скажу, я тоже не до конца понимаю всей реакции слушателей. Что-то есть, что-то интуитивно получилось, а понять и проанализировать я не могу. Ну. Если попробовать... Дело в том, что "Ария" не была написана сразу, знаете, посмотрел в небо и тут же написал. Такого не было. Она сначала была как мелодия, просто, маленькая мелодия для кинофильма. Потом меня один музыкант попросил, в Свердловске, нет ли чего у меня написанного для унисона скрипачей? А я ничего не ответил, потом вспомнил про эту мелодию, надо, думаю, её сделать. Ну я ему для исполнения подлиннее развил. Он позвонил - слушай, хорошо очень принимают эту идею, не можешь ли переписать для виолончели и альтов? Ну давайте, говорю, сделаем. Ещё более увеличил. Постепенно написалось до варианта исполнения симфоническим оркестром с хором.
   Вы сказали о логарифмической линейке. Это очень интересный момент. Я когда начал увеличивать "Арию", смотрю, чего-то там не хватает. Не хватает кульминирующего момента, до которого она должна дойти, - вся идея в ней - это постепенное разрастание, расширение масштабов, уже когда так слушаешь, и вдруг ещё - вот что поражает? Уже ограничился рамками - она ещё раздвинулась. Я удивился. А она заново ещё раздвинулась. И - до кульминации разрастание.
   - А самое главное, затем и над этим есть то, что воспринимается слушателями - это необъяснимо? Что переходит то ли в эмоции, то ли в восторг, во что-то не называемое словами?
   - В том-то и дело. Понимаете, вот масштабы произведения всё время расширяются и это производит очень сильное впечатление. Но не хватало кульминирующего момента. Я просчитал - там не хватает четыре такта, всего. И когда я - в середину прямо готовой вещи, - вставил четыре такта - вдруг она заиграла, зазвучала. Знаете, мазок какой-то такой, последний, получился...
   И - там ещё масса вещей таких, прикладных. Ну, например, там нечего играть, оркестру. То есть, оркестр может играть начинающий, детский, десятилетошный. Почему она так ещё очень пошла... Лёгкая в исполнении, там всё вот такие картошки, ноты, длинные. Сделано переложение для народного оркестра - и то же самое, там никакой сложной техники исполнения, поэтому тоже восприятию способствует. Мы пробуем алгеброй объяснить гармонию, не знаю, как выйдет...
   Потом я уже сам начал дополнять. Приписал хор, началось исполнение с хором. Потом приписал орган. С органом исполнили. И вот когда мы недавно играли в Свердловске, в прошлом году, проходил мой авторский концерт, и там я играл "Арию", сидя за роялем, с симфоническим оркестром, с хором и органом. Ко мне подходили слушатели, после исполнения, говорили, не знаем, что с нами происходит. Такое, всё выворачивает, впечатление огромное получили.
   - А как происходит вот что... На концерте в зале сидят самые обыкновенные люди, не специалисты по музыке и композиторству, - обычные слушатели, но что на них действует, если они сразу после окончания произведения и сильно аплодируют, и кричат бис? Просят исполнить заново, сначала? Что в вашей музыке такого, когда ответом ей начинается сильная восторженность в зале?
   - Значит, там точно получилось - много вещей сошлось. По форме, вот то, что я говорил, - она очень хорошо сейчас выстроена по форме, там ни одного такта не убрать, ни одного не добавить. Очень важно. Дальше. Простейшие интонации. Интонации, ложащиеся на слух, интонации естественные для слуха, для психики человека, - они легко воспринимаются. Так же, как солнечный день для глаз, например. Потом - само развитие, когда человек понимает, что всё громче, громче, масштабнее, шире, - нужно быть совсем неразвитым, чтобы не понимать, куда и что развивается. То есть, самые элементарные вещи, которые вместе сошлись - производят вот такое впечатление.
   - Красивая, гармоничная музыка совпадает с психической природной настроенностью человека? Вот таким образом и возвышает его?
   - Да. Да. Совершенно верно. Потому что... тут ещё есть такой маленький отсыл на какие-то реминисценции старинной музыки, такие, знаете, ассоциации, содержащие законы развития старинной музыки. То есть, слушая, мы и со временем соприкасаемся, тем, старинным.
   - Старинная музыка живёт в людях естественным сохранением памяти?
   - Да. Наполнено произведение современного композитора и скрытым, старинным - легче воспринимается. У меня в 2Арии" очень много вещей сошлось. Специально это придумать - вот я возьмусь второй раз написать - ничего не получится. Случайно сошлось. Судьбы подарок. И вот сейчас я только отдал ноты в издательство. Она рукописная, её во всех городах играют. Дальше - вообще фантастика. В этом году я её впервые сыграл с роговым оркестром.
   - Это оркестр из владимирских рожков?
   - Нет. Был такой русский роговой оркестр, при царице Екатерине второй. Приехал чешский капельмейстер и создал русский роговой оркестр. Это очень интересно, было только в России. Он собрал крепостных крестьян и каждому дал по одной ноте. Басовые рога - длинные трубы, по два с половиной метра, клались на особую подставку. И - заканчивая маленькими рожками, а весь оркестр - человек пятьдесят. В музее музыкальных инструментов в Ленинграде есть полный набор этих редчайших инструментов, ещё с царского времени они остались. Последний раз официально этот роговой оркестр играл на коронации царя Николая второго. И после этого, конечно, никому там... японская война началась, первая мировая, революция, коллективизация - дел не было до рогового оркестра, редчайшего в мире. А сейчас, когда чуть-чуть всё успокоилось - стали вспоминать.
   Я об этом оркестре только в книжках читал, никогда не видел, не слышал. Тут мне звонит руководитель оркестра, он называется "Русская роговая капелла", - говорит, мы его возродили, не сыграете ли с нами "Арию"? Он где-то её услышал. Мы прорепетировали, сыграли, и опять - всё прекрасно. То есть, даже вот в таком, очень интересном тембровом виде - мы записали, есть на сегодня уникальная запись, исполнение в старинном варианте... Мы выступали в Большом зале филармонии, в Ленинграде, очень солидно всё было.
   На сегодня произведение "Ария" живёт в исполнении для оркестров разных составов, - для русского народного, для духового, для симфонического, для оркестра баянов, теперь и для оркестра рогового. Причём, её самостоятельная жизнь идёт без всякого давления, без всякого упрашивания руководителей оркестров. Значит, есть какая-то тяга к этому произведению, у исполнителей. Они же видят, на концертах, как нужно такое знать слушателям, современным любителям музыки...
   - В каких городах России вы работаете с концертами больше, в столицах, в провинции?
   - Бывает по-разному. Я заканчивал консерваторию в Свердловске. Вот сейчас там был концерт, совместный с композитором В.Казениным, - у него первое отделение, у меня второе. Камерный концерт в консерватории, где мы вместе учились после войны. Потом, меня приглашают в Калининград, там есть музыкальная школа имени Шостаковича. В Смоленске выступаю, в Нижнем Новгороде, с их оркестром запись очень хорошая получилась.
   - Чем больше сейчас удерживается русская народная музыка? Провинциальными городами? Столичными?
   - Трудный вопрос. Вы знаете, народная музыка вообще сейчас отошла на второй план. Она к сожалению у нас, как-то, я не знаю, как сказать точнее... немножко связана с политическими всякими движениями. Вот когда она поднялась по-настоящему? Во время войны 1941 года. Там по радио с утра до ночи звучала русская народная музыка, народные песни. Оркестры, гармоники. Почему? Потому что её потребовалось противопоставить немецкой музыке. Как одним из направлений русского патриотизма. Хотя и немцев исполняли, - Бетховена, Шуберта, Моцарта - классику.
   А что такое наше, что вот у нас родилось и нет нигде больше? Народная музыка. Причём, высококлассная народная музыка, народная музыкальная культура. Вот мы не ценим этого, я не знаю, почему.
   - Нет, мы то ценим, это другие люди не ценят.
   - Ну, а кто эти другие люди? Ведь государство должно ценить! Вы посмотрите, вот... ну, я уж уклонюсь в свои профессиональные дела. Вот Василий Андреев, основавший русский народный оркестр, - какая у него была идея? Он говорит: я соберу все народные инструменты государства московского. Какие известные были, в его время. Он до конца не сделал своё дело. Он сделал балалайки, сделал домры, - только струнный состав. Он не брал в состав оркестра баяны, гармоники, считая, что это немецкие инструменты. Правильно, сделано в Германии, мастер Бушман,1820 годы, ещё при Пушкине. Изобретена была гармоника, на которой можно было играть и одновременно двигать меха. Потребовалось несколько тысячелетий, до этого догадаться. До того - один играет, а второй стоит рядом и качает воздух, мехами. Чтобы соединить, потребовалось длительное время. Наконец, соединили.
   Ну и вот, к нам она пришла из Германии. Что сделали наши мастера? Они гармошки раскурочивали, смотрели, как сделано, и начали делать свои. Причём, в каждой области свои. У нас какие гармоники? Тульская гармоника, вятская, бологоевская, касимовская, саратовская, - у нас всё по областям.
   А почему так? Отчего шло интонирование гармошки? Шло всё от содержания песен. Какие интонации удобно петь - под них мастера и выделывали гармошки.
   И так получилось, что у нас гармошка пришла - а Андреев умер в 18 году, Василий Василич. До гармошки фактически дело не дошло, потому что гармошка начала развиваться только в начале двадцатого века. И когда уже пошла после революции любовь к народным инструментам, тут пошли конкурсы, тут фестивали - вот гармошка как раз и поднялась в это время, и её начали включать в составы оркестров, русских народных.
   А баян был изобретён в 1907 году. Там началась первая мировая, революция - не до баяна было. И только в двадцатые годы поднялся баян, музыканты узнали и признали его интересным инструментом. И впервые - это было в 20-30 годы, баян как народный инструмент - не немецкий, а русский инструмент, тоже приспособленный и переделанный, - был введён в состав оркестров русских народных инструментов. Видите, как складывался сам оркестр? То есть, это сложное, постепенное дело.
   Баян ввели, гитару. Гитара - испанский народный инструмент, причём тут русские инструменты? Вот так было. Прошло целых сто лет, пока собрался и инструментально оформился современный оркестр русских народных инструментов. И появилось принципиальное заключение, что не в том дело, где сконструирован музыкальный инструмент, а в том дело, какую роль он в мировой культуре выполняет. Ну как можно сказать сейчас, что баян - не русский народный инструмент?
   - Я вообще первый раз узнал, что он родом из Германии.
   - Ну вот, пожалуйста. Баян стал нашим. Почему? Потому что там частушечный характер, там песенные аккомпанементы, ну как можно без этого? Это же целая область культуры, мировой, которой нет нигде.
   Испанское - то же самое. Хорошо, в Испании на гитарах не так играют. Но у нас то русский городской романс, мы все его с детства знаем, - что, не русская музыка, что ли? Или гитара не имеет к этому никакого отношения? Сложный вопрос. И в результате духовые инструменты, в наше время, фактически не используются в оркестре русских народных инструментов.
   Как-то в Ленинграде дирижёр предложил мне, напиши для нашего оркестра. А какие у вас есть духовые? У нас есть хорошие, у нас две флейты и два гобоя. Так это же симфонические инструменты... А народные, потрясающие народные - жалейка, брёлка, владимирские рожки, свирель... Мы же всего этого мимо проходим, мы до сих пор их не освоили, и освоят, думаю, в двадцать первом веке.
   - И композиторы, и музыканты?
   - Будут осваивать. К сожалению, мы не освоили. Да, видите... Весь девятнадцатый век русскую народную музыку подпитывала деревня. Потому что вся интонационная сфера - вот мы говорим, чем русская музыка отличается от немецкой, - отличается интонацией. Откуда интонация? Она возникает из детства, из юности, человек слышит и воспитывается на родных интонациях. Там хор поёт, там девки запели, там звук ветра, там птицы запели - всё, всё идёт на воспитание интонации, родной. На усвоение родных мест через звуки.
   Собаки лают на разных языках. Мы говорим - они лают гав-гав, китайцы иначе, англичане тоже. У нас для кошек мяу-мяу, в других языках подобного нет. Все по разному слышат и переводят на свой язык, на свои мелодии.
   Было время - люди собирались за праздничным столом, пели песни. Сейчас есть такое? Редко стало. Уходит. Потому что молодёжь воспитана на попсе, её за столом не запоёшь, а рэп - это вообще даже какое-то убожество. Вот до чего дошли.
   На чём будет воспитываться в нашей стране человек, которому сейчас три, четыре года?
   - Я надеюсь, вернётся в обратную сторону...
   - Ну вот мы все надеемся. А уничтожению народной культуры способствовало уничтожение русской деревни. Укрупняли деревни - теперь и это бросили, деревни сами исчезают. А они - истоки национальной культуры, и музыкальной - непременно. Но сегодня где же культура музыкальная, деревенская? Её нет. Деревни где остались - кто там живёт. Одинокие старики и бабушки. Нет ни деревенских свадеб, нет хороводов, нет своей музыкальной жизни, - никакой самобытной культуры. Когда каждый человек сам по себе - он чего-то выделывает. Интонационная сфера пропала.
   Такая вот связь и зависимость политики экономической и культуры, зависимость прямейшая. Нет в деревнях - нечего ждать и в Большом театре, своего, самобытного.
   Это гибель нашей самобытности, нашей отечественной музыки. Я в этом уверен. Ну, осталась городская. А городская - она сильно подвержена чужому влиянию, засорению чужим. Включите телевизор, какая там русская народная музыка?
   - Совершенно неожиданный разворот получается в нашей беседе. Обыкновенные деревни связаны с великой музыкой. Уничтожаются родники - исчезают и широкие реки, получается так?
   - Очень правильно вы сказали. Я над этим задумываюсь, потому что я профессионал, народной музыкой занимаюсь много лет. Я вижу происходящее, и понимают, источники наши слабеют, слабеют, уже и словечко появилось - "фольклоризм", то есть, существует фольклор и некое его подобие, суррогат. Фольклор всегда устно передавался следующему поколению, нот никто не писал, гармонист запоминал мелодию от предыдущего гармониста. А традиция письменная - уже не фольклор, нечто производное, разбавленное умением.
   А как относятся молодые, к народному? Вот если объявят на Вятке концерт Мадонны, получится смертоубийство. Объявили на завтра концерт русского народного оркестра с гуслями, их здесь нет, специально приедет музыкант из Москвы - я не уверен, соберётся ли полный зал.
   - Нет. Я много лет знаю этот оркестр, обычно на него собирается полный зал, не тревожьтесь сомнениями. Слушатели будут.
   - Посмотрим, посмотрим. Понимаете, есть проблема с бытованием этого вида искусства, русского народного, я за него переживаю.
   - Сюда недавно москвичи привозили концерт для поддержки одной из партий на выборах - дорогущие костюмы, отвергаемые сознанием слова о расцветании России, на самом деле полуживой, гром и грохот музыки и света, чего-то позолоченное сыпется сверху на сцену, Русь любимая - через слово, а впечатление такой дешёвой подделки для интуристов... В провинции культура честнее. Денег нет на московские фантики и золотые штаны, а поют и играют настоящее. И ряженым москвичам не хлопают, поддельное чувствуя. Кто же сохраняет настоящее русское? Столица? Провинция?
   - Да, в наше время провинция удерживает настоящую народную культуру. Я читаю лекции по инструментоведению, в университете. И у меня там есть подборка мелодии "Барыня". Для баяна, для гуслей, для гармошки, Привалов знаменитый записывал, из Архангельска. А лучше всего "Барыню" играет В.В.Андреев. Есть его запись - 1899 года. Без всяких наигрышей на интуристов, на показуху, что вот... его не волновало совершенно. Для чего произведение? Оно - всё время нанизывание, нанизывание, мелодия простая, вариации - без всякого, что вот я хочу себя показать на этом деле, без дешёвой рекламы. Вот, говорю студентам, послушайте, пожалуйста, хоть запись плохая по техническому качеству, тогда не совершенному. Но вы увидите сам характер подхода к народному творчеству, - вот это и есть подлинное, так и должно быть, а мы уже забыли об этом. Выравниваться на образцовое учу своих студентов.
   - А с Николаем Николаевичем Калининым вы работали? Я с ним знаком, выдающийся дирижёр... Считаю судьбы подарком, что с ним ездил в одной машине, беседовал...
   - Да, его оркестр получился первым исполнителем моего концерта для гуслей со струнным оркестром. В зале имени Чайковского, в Москве. Причём, играли здорово, я благодарен Николаю Николаевичу. Я его очень уважаю, потому что он был последний крупнейший специалист по русской народной музыке, по исполнению её. После его смерти, видите, в Осиповском оркестре продолжается чехарда, невозможно его никем заменить, пока найти не могут. Очень высоко профессиональный был дирижёр, фанат русской музыки. Без фанатизма в нашем деле не обойтись.
   И вот во мне все года мысль живёт, - почему государство - всё время говорим, хвастаемся, возрождать государство, народность, патриотизм, - почему государство совершенно не обращает внимания на национальную, народную русскую музыку. Без этого государство просто распадается, нет культуры, народной, нет и народного скрепления.
   - Я вчера разговаривал с молодыми, и они говорят, - хотим уехать из города, в дальней деревне дом купить и вообще не связываться с государством. Вы видите, какие настроения? На самом деле распадение, изнутри происходящее, не заметное, но - происходящее в душах, в настроениях молодых.
   - Конечно. Хотя именно молодёжь и надо вовлекать в воссоздание государства и народной культуры. А распад государства - это и уничтожение народных промыслов, народной песенной и музыкальной культуры. Когда распад происходит изнутри - вообще никак не восстановишь.
   Вы знаете, у нас в стране каждый год уменьшается численность населения. Такое будет происходить ещё много лет, лет десять, по крайней мере. В Америке увеличивается население, с большой скоростью. И с огромной скоростью увеличивается в Китае. У нас от Урала и до Владивостока живут 10 миллионов человек. Это пустота. А в Китае полтора миллиарда людей, которые хотят работать, осваивать землю. Тут и не надо быть пророком для определения будущего.
   - А с другой стороны - смотрите, родился ребёнок. Ещё не осознавая происходящее, он с раннего возраста слышит вместо музыки попсу из проклятого телевизора. Мама колыбельные песни не поёт, русские, народные...
   - Совершенно верно. Ему основывать свою культуру не на чем, он взрослым вспомнит Майкла Джексона, Мадонну и всех пустотемных. А в нём самом не образуется интеллектуальная, культурная основа для взрослой жизни. Вся настоящая жизнь происходит в развитии. А чему развиваться тут? Пустота и есть пустота.
   А мы, композиторы, сделавшие целью своих жизней сбережение и развитие русской народной музыки, работаем для противоположного. Делаем концерты, пишем музыку. Для чего? Для того, чтобы сохранить хоть какие-то островки, людям показывать своё, народное.
   Государство должно взять на себя всю заботу о проблеме сохранения народного. Должна быть специальная государственная политика. Когда-то, чтобы поднять народ на борьбу, именно государство сделало так, чтобы появилась и зазвучала на всю страну песня "Вставай, страна огромная". Без государства не сделать. Нужно государственное обеспечение работы композиторов, музыкантов оркестров, нужна чёткая, целенаправленная государственная программа по сохранению оставшегося и его развитию. Развитию русской народной песенной и музыкальной культуры.

8 января 2010 года. Вятка.

  
  -- В.ПУТИН И В.РАСПУТИН.
  -- В СТОРОНЕ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ
  

Орденок от Брежнева,

Орденок от Путина.

Достиженья прежнего

писателя Распутина.

   Осенью 2009 года премьер-министр России В.В.Путин встретился с некоторыми писателями. Зачем? Видимо, побеседовать о делах в современной русской художественной литературе.
   Удивительно, что на встрече не были руководители двух Союзов писателей, Союза писателей России и Союза российских писателей. Может быть, премьер-министр хотел послушать не руководителей, а самих писателей? Побеседовать прямиком в окопах, с действующими на самой передней линии? Из приглашённых многие оказались посторонними для художественной литературы, что они написали - неизвестно.
   Как некоторые из них рассказали о встрече попозже - не на творческие темы там происходили разговоры. Например, о суде над Ходорковским. Причём здесь литература? Ни при чём, зато кто об этом спрашивал - немедленно сделал саморекламу, отметившись и на радио "Свобода", и в интернете.
   А просьба редактора "Литературной газеты" сохранить для писателей дачи в Переделкино, под самой Москвой? "Там аура", - объяснил Поляков и премьер-министру, и, позже, телезрителям.
   Опять нечто, скрываемое за словоблудием, когда правда не называется, а произносится нечто бессмысленное. В Переделкино не аура из словаря обманщиков, самоназваных экстрасенсов, - там, как пишут в газетах и на сайтах, дача Полякова. К литературе тоже отношения не имеющая, писать можно - не имея дачи. Как пишут писатели по всей России, некоторые и не представляющие, где Переделкино и что в нём "творческого".
   Боже ты мой, посмотришь со стороны - какой чепухой морочат голову премьер-министру, по работе на самом деле делами занятому, а всё содержание чепухи - личная выгода, в основе.
   В.Путин, по своему образованию и поведению, к литературе художественной не имеет никакого отношения, он не Максим Горький, после 1917 года серьёзно занимавшийся и развитием литературы, и работой, творческой, с самыми разными писателями, - зная творчество изнутри. У нас же в стране холопствующие почему-то придумали - если человек находится в большом кабинете с возможностью решать проблемы финансирования, он, следственно, разбирается во всём.
   Так не бывает. И президентов, и первых с последующими министрами назначают в результате или выборов, или по бюрократическим правилам. Все они временны, по срокам назначения.
   Невозможно провести выборы и назначить кого-то писателем города, области, республики, страны. Писатель определяется судьбой. Второй и прочий вариант тут отсутствует.
   В.Путин как премьер-министр со своими помощниками мог предложить повести разговор на тему состояния и развития современной русской художественной литературы. Хотя бы потому, что и по творчеству писателей, живущих и работающих в стране, о России складывается мнение в остальных странах мира. Вот это, самое серьёзное и нужное, и перекрылось темами жлобскими, - "сохраните дачи, дайте денег, дайте денег-денег-денег"...
   Просить в безмолвии судьбу свою дать написать хорошее произведение - одно, а происшедшее там - совсем другое.
   Запутано повёл себя на встрече Герой Социалистического труда за нечто, написанное в СССР, В.Распутин. Вроде бы много лет он не соглашался со всеми прелестями капитализма, и вдруг, заговорив о погибели толстых журналов, объяснил, как написали журналисты, что именно толстые журналы подготовили революцию 1991 года. Получается, мы там участвовали, а нас обделили? А что же он пораньше рыдал о потере социалистического строя?
   У В. Распутина вообще странная путаница, частично мне она понятна. Толстые журналы в СССР были скопищем круга нескольких авторов возле кормушки. Жирной кормушки. Представьте, за публикации небольшого романа можно было получить сорок тысяч рублей теми, советскими. Вкусно? А следом и медали, ордена, крупные по финансам государственные премии. И при этом подготавливать то, что имеет сейчас вокруг себя. Где же порядочность?
   В. Распутин в СССР имел и ордена вплоть до высшей награды, хотя для литературы они нелепы: какой может быть орден рядом с вхождением в историю литературы? Имел возможность великолепно отдыхать в санаториях - так назывались Дома творчества, - и на Чёрном море, и на Балтике, и в Подмосковье - всё по выбору. Есть о чём ему тосковать. Недаром, побывав на Вятке после 1991 года, он с трибуны заявил: - "Друзья, я среди вас почувствовал вернувшимся в СССР". Это он выступил на областной конференции творческих деятелей, которой из президиума руководили доярки и вчерашние секретари обкома.
   Верните и дайте нам снова государственную премию.
   Дадут. Тому, кого посчитают нужным купить. И какой-нибудь орден дадут, как давали Михалкову за очередную чегоизволишную переделку стихов. Но в результате, как уже было в СССР, премированных миллионом рублей читать снова не будут, и никакой министр здесь не поможет, хоть трижды премьерный.
   Сегодня В.Распутин не понимает, толстые журналы потеряли заказчиков из правительства. У журналов, как и у правительства, нет никакой светлой идеологии, никаких художественных границ. Их, печатающих любого, кто заплатил за публикацию, читать можно только за зарплату. А что касается тиражей - все журналы находятся в интернете, понятие тиража давно заменилось понятием посещений, и ценность журнала, любого, определяется читаемостью. Повторю, читать их невозможно, "Войны и мира" там нет, как и "Севастопольских рассказов". Поэтому вздувание тиражей толстых журналов - припарка мёртвой лошади. Когда они и даром не нужны. И поднять любой тираж сегодня можно только хорошими произведениями, - дряни, без конца рекламируемой и выдаваемой за литературу, читатели России наелись и больше знать не желают.
   Кроме того, цены производства книг - журналы те же книги в мягких обложках, - очень дороги, и проще читать опубликованное в интернете: цена книги 400 рублей, а цена работы в интернете за месяц - тоже 400 рублей, только во втором случае вы входите в любые электронные библиотеки, где книг - моря. А читателей тысячи, на сайтах хороших писателей, где литературные дельцы контролировать литературные дела не могут чисто технически и мечтают "остановить и запретить" само современное развитие вариантов свободы творчества.
   Летом 2009 В.Распутин, встретившись с В.Путиным в Сибири, просил у премьер-министра денег для работы отделения Союза писателей. Ну, и если он такой заботчик, что же деньги просил для своей местной организации? Что же не напомнил В.Путину, - в России не принимается закон о творческих Союзах, в России поэтому юридически писателей не существует. И композиторы, и писатели, и художники юридически и социально обделены всем. Закон прошёл два чтения в Госдуме, его старательно не принимают с самого 1991 года, то ли пугаясь творческих деятелей, то ли не понимая, а как с ними работать совместно? Но без всяких предположений, по самому действию видно, государству сегодня творческие деятели не нужны.
   Отношения творческих деятелей и государства всегда сложны. Они возможны, по моему представлению, не в плане обслуживания государства, - писатели не официанты, - а в плане совместных действий над развитием художественной литературы. Через творчество, - не в свободном варианте оно бесполезно. Тонкие здесь отношения, и ни чиновники, не "дайте нам дачи и денег" этим заниматься не хотят, как показали. Скорее всего - и не способны.
   Из забытого В.Распутиным: "Служить бы раз - прислуживаться тошно". Гениальный Грибоедов написал, не за орден и госпремию. По своей личной совести.
   Встречаться писателям можно с кем угодно, а как с проблемой, что В.Распутина перечитывать не тянет? Остальных, бывших там рядом с ним, читать дальше первого абзаца? Вчерашних журналистов, самоназвавшихся писателями?
   Маляры художниками не бывают.
   Напоследок - мнение одного из граждан России, взятое из комментариев по поводу прошедшей встречи. Голос из народа.
   "Раньше писатели старались донести до власти народные боли, то, о чём не может молчать их совесть. Что доносят (именно - доносят!) сейчас? Ходорковского и Подрабинека. У народа нашего других проблем нет? Их эти господа сильно волнуют?
   Это говорит о том, как они от народа "страшно далеки". О том, что их не волнуют ни брошенные на произвол судьбы старики, ни беспризорные дети, в 10 лет знающие и проституцию, и наркотики, ни загнувшаяся деревня. Ничего. Кроме милых американцам Ходорковского и Подрабинека.
   Так русские ли это были писатели? Или, может, они пришли западные гранты отрабатывать"?
   ...И некому руку подать...

14 октября 2009 года. Вятка.

  
  -- ОБ ОДНОЙ ТЕЛЕГРАММЕ СТАЛИНА.
   Эту телеграмму можно прочитать в сборнике документов, показывающих практическую работу И.В.Сталина. Чем слушать по нашему телевидению дрянь и погань в адрес Сталина как руководителя государства, а часто и самую безосновательную ложь, - тем, кто на самом деле хочет знать, как он работал и что писал в виде документов, под какими решениями и указаниями ставил свою подпись - а его подпись была подтверждением к обязательному исполнению, - тем лучше находить подлинники и читать их, в интернете они давно опубликованы для свободного доступа.
   Чтение таких документов ставит мозги на место. Отбрасывает спешащего к телекамере, - глаза психически неустойчивого, затолканного в потребность лгать и лгать, лягушачий рот до ушей, хоть завязочки пришей, а за ним туда же, ко лжи, торопится карлуша с желеобразной ненавидчицей всей страны вокруг, уже и без слов изображающей, - мы и не за штатовские доллары прежнюю страны изничтожаем, для нас привычкой стало, ежедневной потребностью.
   16 томов книг, и вот один из серьёзнейших документов.
  
   Шифротелеграмма секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина первому секретарю Уральского обкома ВКП(б) И.Д.Кабакову о применении репрессий против директоров совхозов Урала в случае невыполнения плана хлебозаготовок
   7 декабря 1932 г.
   Строго секретно.
   Шифровку Мирзояна о невыполнении плана совхозами считаем неубедительной, формально-бюрократической. Областное руководство не может уйти от ответственности за невыполнение плана совхозами. Совнарком и ЦК обязывают вас сообщить в Москву фамилии директоров отстающих совхозов, а директорам объявить от имени Совнаркома и ЦК, что в случае невыполнения плана, они будут арестованы, как обманщики, саботажники и враги советского государства, также как арестован ряд директоров совхозов Западной Сибири, Украины, Северного Кавказа. Директорам объявите, что партбилет не спасет их от ареста, что враг с партбилетом заслуживает большего наказания, чем враг без партбилета.
   Сталин. Молотов.
   Тут прочитаешь и не поверишь, - да неужели областное руководство не могло уйти от ответственности?
   Ведь сейчас и все прошедшие 20 лет жизни какой-то другой страны - областное руководство ни за что не отвечает. Ни за что и ни за кого. Ни за исчезнувшие совхозы и колхозы, заводы, фабрики, школы, библиотеки, больницы, военные училища, воинские части, научные институты, кварталы новых домов с квартирами для граждан страны, дороги, деревни, речные порты с речным флотом, аэропорты.
   Ни за людей, не имеющих возможности жить в квартирах, лечиться, ездить в гости к родственникам. Ни за одним из результатов таких управленцев исчезнувшие сотни тысяч - из живых в области, - людей.
   Кто ответил? Никто. Перед кем? Перед народом.
   Перед историей отвечать придётся, независимо от занимаемой должности и миллионов, миллиардов на личных счетах.
   Может страна так жить?
   Может. В искалеченном варианте. Погибелью называемым.
   Чего хотел и добивался Сталин, подписавший такую телеграмму?
   Продуктов для обеспечения питанием народа, армии, авиации, флота. Причём, он не требует арестовывать и отправлять в лагеря и тюрьмы, он показывает, какое будет наказание при неисполнении обеспечения народа страны продуктами питания.
   Цитата: "Директорам объявите, что партбилет не спасет их от ареста, что враг с партбилетом заслуживает большего наказания, чем враг без партбилета".
   А кто сегодня такое объявление передаст и директорам, и всем остальным чиновникам, имеющим партбилеты руководящей, как они без желания народа сами себя назвали, партии?
   Некому объявлять. В стране нет руководителя, желающего, способного и умеющего решать все проблемы народной жизни в согласии с желаниями народа.
   В телеграмме всего три предложения. Они содержат в себе громадную и многостороннюю силу, способную повлиять на ход жизни страны. Что как раз отсутствует в многочасовых речах, речах, речах, о нано и тю-тю технологиях, о "наискосок помчали к новым не обозначенным успехам", о модернизации отсутствующего производства, о утверждении погибели лучшего в мире российского образования, бывшего прежде...
   Километровая ерунда не способна заменить точку действия.
   Настоящего.
   Умный много не говорит. Народная мудрость.

21 декабря 2009 г. Вятка.

  
  -- БАРЕ И ХОЛОПЫ
   Приходится много думать о потере чести и достоинства целого слоя людей в провинции. Вот встретишь на улице подвыпившего трудящегося, идёт он, смотрит прямо в глаза виноватыми, честными глазами, без слов говорит: прости, друг, жизнь тяжёлая, пришлось выпить, не осуждай. И осудить такого - нет, за него просто тяжело, за его ужасную жизнь, безрадостную, на самом деле беспросветную.
   Идёшь мимо дома, где в пять этажей скопище чиновников, кто-то из них ждёт подъезжающую персональную машину - а скука на его лице, и брезгливость. Почему же эти новые, самоназначенные баре к жизни, но сначала к людям проявляют отвращение? У них и квартиры громадные, и денег миллионами, а что же? Улавливают полнейшее отсутствие уважения? Презрение народное?
   Почему улавливают? Почему - презрение и отсутствие уважения?
   Провинция. Новость номер один - из столицы пришло письмо, будет новый начальник области. Если утвердит его областная дума. Кто же сомневается, что не утвердит? Тут холопство живёт в первую очередь, попробуй проголосовать против утверждения, - запомнят и припомнят в островатый момент, а далее - изничтожат, выкинув снова в бездельники полные.
   Да и откуда может быть обоснованное мнение о кандидатуре присланной, когда ни хорошего, ни плохого, ни скучного, ни весёлого и ней никто не знает? Глазами не видели и ушами не слышали? И полная неизвестность, - а что у него в голове? Наверху виднее - вот и всё основание для голосования.
   Но где же личности? Ведь они, когда выбирались в думу, заявляли себя личностями?
   Их и не было. Потому что не проявились взглядами экономическими, политическими, нравственными, моральными. Видимо, решив, это давно не нужно...
   Подоспевает и вторая волна холопов, журналисты местного полуобразования, полученного в частных - ну конечно же Академиях и Университетах, на самом деле являющимися шарашкиными конторами, где диплом можно получить, оплатив учёбу. Как и собственное отсутствие на учёбе.
   Эта волна холопов с ходу начинает втюхивать населению, какой замечательный, образованный, опытный, выдающийся, давно мечтаемый некто едет сюда в главные начальники, а детки его объявляются талантливыми, по барабану умеют стучать, а жена его - никем не видимая, - явится сюда Первой Леди. Прямо с заглавных букв, прямо без указаний достоинств и преимуществ перед остальными женщинами всей области. За что? Почему? О той самой, так и не приехавшей вслед за мужем?
   "А потому что", - тупо объясняют холопы, ни в каком гестапо тайну выдать не могущие от того, что сами ответа не знаю на своё "потомучтовывание". Им главное - вылезть вперёд и заперёд в восхвалениях едущего с надеждой, а вот заметит, поманит пальчиком пухлой руки и предложит: пиши мой выдающийся "патрет" несколько лет, возвеличивай, назначаю тебя главным пресс-секретарём с заплатой жирной, кабинетом, холопами подчинёнными и автомобилем плюс бесплатный телефончик выдам, карманный.
   Чиновнику, приехавшему из столицы на пару дней, присваивают звание почётного для этого города. Ему на глазах нагнанных в зал студентов врут о каких-то заслугах, врут наперебой, стоя в очереди на краю сцены. А когда врёт чиновница "замша" и начинает вешать тающему от тортовых речей, ставшему самому тортом - вешать после лапши какой-то самопальный орденок местной штамповки, в реестре о госнаградах не описанный - подходит толстый мордоворот и навешивает тому, тортовому, алую ленту через плечо. С надписью "выдающийся".
   Вся его работа, молодого мужика в сто десять кило весом. С тупым лицом. С образованием только школьным. С ленивыми глазами. С единственной заботой - вовремя, при начальстве, поднести невесомую ленту.
   Зачем он родился? Зачем он жил? Для чего он в управлении всем городом присутствует, продавливая кабинетный стул?
   Выслужился, через унижение. Через подтверждение, - я полностью, полно-полностью управляемый и мнения своего иметь не могу!
   И вот этот рыльник - слово новое, народное, - и представляет для народа образ государства на местной территории? Извините, государство должно представлять соответствующее теме лицо.
   Ужас, как их жалко, редчайших из редких, - наполовину он "мы новые баре", наполовину - холоп.
   Точный признак холопов - отсутствие чести, уничтожение в себе достоинства.
   Человеческого.
   Главный театр города. Собрались приглашённые, на собрание. За пять минут до начала в зал выпрямлено входит один из замов главного начальника области, осматривает наилучший кресельный ряд, оставленный для наивысокого начальства и охраняемый бритозатылочными с пружинками раций за ушами. Выходит. Тут же возвращается - впереди идёт наивысший начальник области, а проверивший обстановку его заместитель уже не выпрямлено идёт следом. Он полусогнут в коленях, он пригибается, личным холопством возвышая начальника. Видишь и думаешь, - ну почему ты так себя ведёшь? Ну почему и идущие за тобой короткой группкой замы и помы наивысшего тоже пригибают головы и плечи? Вы нормальными, гордыми, уважающими себя людьми можете быть?
   Показывают, поведением, - нет. Не могут. Для гордости нужны личные достижения, а где они? И не ожидаются... так, карасём бы в тине продержаться среди жратвы пожирнее и чтобы деньги получались портфелями.
   Работа у них такая. Если они в своих кабинетах - баре, посетителям руки никогда не подадут. Если они рядом с наипервым начальником - пригнуты все без ветра.
   Ну и судьбы, ну и растирание себя в пыль и ничтожество...
   За что?
   Примерно вот за что. Один из них был инженером на заводе - стал чиновником. Освоился в замах наивысшего. Вещает всей области: я из бюджета с трудом насобирал нужные миллионы, ставлю руководить вновь созданной фирмой "продвинутых" руководителей, они отладят движение по городу трамваев от А до Б и до самой Я.
   А перед тем уничтожил частников других, приватизировавших трамваи. А "продвинутые" знают, работать будут на него лично, ведь он выделил миллионы из бюджета? А кондукторы уже пошли по вагонам, - давайте, горожане, каждый деньги, деньги, проезд надо оплатить. От самого А до самого Я.
   Куда, кому идут деньги - без кондукторов понятно: от А до Я все вагоны частные. Того самого личная собственность, умеющего находить на свои нужды деньги в бюджете. За такое и поначальствуешь одной половиной, и похолопствуешь. Что левой, что правой.
   Чиновники в коридоре своего дворца встречают известного им человека и все трое, почему-то неожиданно вежливые, холопные, внимательнейшее, со всеми признаками уважения, говоря только на "вы" спрашивают: говорят, вы стали начальником отдела сбора писем для самого президента?
   - Да ну, ерунда. Я никуда и не просился, и со мной разговора не было.
   - Чего тогда тут без дела ходишь? - хамят, мгновенно с холопства переключившись в баре.
   Странные, странные люди. Ни надёжности своей, ни мнения своего, ни умения действительно сделать серьёзное дело.
   И от таких ждать, что государство российское переменится в лучшую сторону? Управляемое не кухаркой - та может и тряпкой по морде съездить, если с кем не согласится, - управляемой холопами?
   По устройству психики гордостью, щедростью, вниманием к человеку рядом любого человека наполняет совершённая им победа. Несколько побед. Или личное достижение любого содержания. Несколько достижений.
   Так же, как глаза человека начитанного - прочитанные им книги. Сделавшие его лицо умным, характер - не согласным с унижениями.
   Баре-холопы - пусты...
   Да они русские люди с великими русскими победами позади, или нет? Русские. Но с гнильцой.
   Вот как картошка. Тут честнее. Тут работает отбор. Хорошую - в дело, с гнильцой - в отбросы. Почему же среди них - надо же, делами общества управляющих, - в отбросы не бывает?
   Личности должны управлять государством. Личности. Находящиеся от любого района до самого верха страны. А то ведь оглянешься - они, баре-холопы, со смехом и отвращением впервые описанные великим Гоголем, - никуда не исчезли...
   И входящий военный извещает губернатора о прибытии настоящего ревизора. Из самой столицы. Так - у Гоголя в пьесе.
   Чего же он никак не едет-то? Настоящий? На прополку холопов, не ставших ни подлинными барами, ни авторитетными, честными, толковыми руководителями жизни в любой провинции страны?

3 декабря 2009 года. Вятка.

  
  -- ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОЙ РОССИИ
   Умные люди, пока ещё оставшиеся в Питере числом немногим, то и дело показывают этот фильм, - "Звезда пленительного счастья". Напомню, он о декабристах, если о теме сказать слишком поверх. А когда сказать серьёзнее - тут тема подвига во имя Родины, тема свободы личности, свободной делающей и Родину...
   Очень хорошо снят, сделан творчески, резко отличаясь от современной мути, где и играть не надо, можно только вытаращивать пустые глаза и болтать по телефону, не отличаясь от прохожих на улицах городов. Ничем. Пустым подельщикам под актёров и сказать, изобразить нечего.
   Фильм "Звезда пленительного счастья" сделан давно, а - тема его вечная и нужная до сих пор, - смотрится современнейшим. Потому что думать заставляет. Потому что в фильме снимались актёры, имеющие профессиональное образование и накопленный опыт работы, - как и операторы, режиссёр, художник, композитор Исаак Шварц, гениально объяснивший тему фильма, суть содержания через печальную, иногда растерянную музыку.
   Есть причина для растерянности. Для серьёзнейших размышлений.
   Как так? Кто декабристы?
   Дворяне. Значительного общественного положения граждане России, присягавшие на верность царю и Отечеству. Все они были из богатых семей, с заслугами перед Отечеством. Боевыми, - ведь позади, близко к ним стоял год 1812, прожитый боями с французской армией, считавшейся в Европе непобедимой.
   Они - боевые офицеры, и на их глазах на Сенатской площади их же товарищем застрелен генерал Милорадович, - боевой офицер, их товарищ в войне против Наполеона, и не какой-то тыловик, а за бои заслуженно уважаемый, и - исторически.
   Не так давно в школьных учебниках и далее везде их подавали только героями.
   Они же - пошедшие против царя, против политического устройства своего Отечества? Прежнему царю и Отечеству присягавшие?
   Да, присягавшие. И Отечество защищавшие жизнями своими. Но прежний царь меняется на следующего, а Отечество - непеременимо...
   И они выступили против власти следующего царя. Против существующего строя, потребовав в России невиданного, - введение Конституции.
   Как так? Они предатели или герои?
   Но ведь они - против того строя с желанием изменить его? Но ведь они - на самом деле пошедшие вперёд своего времени?
   "Труднейший вопрос", - сказал один из известнейших питерских профессоров России сегодняшней в беседе со мной, - "я не понимаю, как Шварц сумел через мелодию фильма рассказать все сомнения, я бы не смог. Сам часто думаю, а кем же они были? Хорошо, попробуем понять так. Новому, следующему царю они присягать отказались. Но как быть с присягой своему Отечеству, данной ими прежде? Дважды Отечеству не присягают, веры к себе не потеряв"...
   Нужно анализировать постепенно.
   Звания и положение в обществе. Поручики, капитаны, майоры, полковники, генералы. Князья, бароны из родов, известнейших в России и Европе выдающимися, по совершённым боевым делам.
   Они были дворянами, из богатых семей.
   Откуда их богатства? Оно - честное или воровское?
   Честное. Историк Карамзин то и дело показывает: такой-то победил на такой-то войне и был награждён царём. Награды - орден, титул княжеский, например, земли в таком-то уезде вместе с деревнями такими-то и крестьянами. Так награждались бывшие на государственной службе.
   Откуда их желание и потребность служить на государственной службе воинской, сражаться в боях, где можно и искалеченным стать, и убитым? Разве главной причиной могла стать защита личного богатства?
   Россию любили. Защита её для них становилась такой же естественной, как само дыхание. Так их воспитывали родители, - высокими помыслами. Так их воспитывала та историческая среда.
   Присяга. Царю - обязательна. Отечеству - обязательна.
   Образование. Домашнее - но хорошее, своим итогом научающее думать.
   Культура. Наилучшая для их времени. Знание двух языков, литературы русской и иностранной, музыки, живописи обязательны. И прибавкой - обращение друг к другу на "вы", как и культура бытовая.
   Ум. Явление природное. Как и любые боевые ситуации, выталкивающие наверх самых толковых. По потребности защиты Отечества, - генералами, вождями на смертельно опасном поле боя могут быть только самые талантливые, самые толковы, ведь проигранный бой за собой тянет смертельную опасность для жизни самого Отечества.
   Чего им не хватало?
   Рабство. Рабство понималось ими главной причиной отсталости тогдашней причины. А если рабство - тут и отсутствие свободы, - обязательного условия для нормального развития жизни общества. Придавите траву камнем. Что-то из-под него вырастет?
   И они пошли вперёд. С желанием избавить Россию от рабства.
   "Я такой же раб, как и мои крепостные", - понимает один из декабристов, - "рабом я не хочу жить".
   Совсем неожиданно на рабство жалуется и престарелый царь, по состоянию здоровья не могущий ничего переменить. Но понимающий рабство сильнейшим ограничением для развития России. Он видел и понимал то же, что и тогдашние переменители устройства. Общественного.
   С ними беседовали, до их выступления на площадь. Задавался вопрос, - "чего вы добиваетесь"?
   "Доброе слово потомков - это всё, на что мы надеемся", - ответил один из них, - "после нас останется пример для потомков".
   Остался. На самом деле - на века вперёд. Стыдом для власти любой, управляющей без развития страны, сочувствием, не исчезаемым до сих пор. Примером, - за свободу можно погибнуть.
   "Я счастлив тем, что могу погибнуть за Отечество дважды", - заявил при казни повешенный декабрист, вдруг сорвавшийся с петлёй на шее, - верёвка оказалось слабой.
   Так зачем же всё это было, если сегодня страна Россия, современная, оказалась и с рабами - в веке двадцать первом, и - то ли феодальная, то ли крепостная, где крепостными оказались все трудящиеся люди? Крепостными потому, что ни зарплату за прошедший год получить и вытребовать не могут, ни ближайшего руководителя жизни от власти отстранить, начиная с района? С области?
   Пройдём по тем же темам заново.
   Россия современная.
   Звания и положение в обществе.
   Для чиновников - название должности и жирное финансовое обеспечение с отсутствием настоящей ответственности и перед народом, и перед законами, принятыми не народом - самими чиновниками. Написанными под них: у нас дорогие автомобили, мы за них будем налог платить будем меньше, у народа автомобили дешёвые - они будут платить больше, мы так решили, на заседании нашей законодательной думы.
   Звания заслуженные отсутствуют, положение в обществе уважительное, заслуженное делами на пользу государства и народа - отсутствует.
   Для народа - положение пустое, народ не имеет права голосовать за законы или против, выбирать правителя города, области. На любое своё действие, касающееся проблем общества, люди из народа обязаны спрашивать согласие чиновников. Здесь момент издевательства полный, над гражданами. Чтобы протестовать против решения чиновников - по тому же самому обману на автомобильную тему, они обязаны спрашивать разрешения обманувших. "Барин, а вы позволите мне на митинге заявить, что вы - лжец, крохобор и подлец"? "Господин, дайте нам разрешения выйти на демонстрацию, требовать зарплату, потому что наши семьи голодают и в квартирах зимой холодно?"
   Это люди страны свободной, демократической, или же крепостные?
   Пойдём далее.
   Откуда их богатства? Оно - честное или воровское?
   Все богатства современных богатых, придумавших себя называть господами и господами не являющимися ни по образованию, ни по манерам, ни по положению в обществе - украдены при расхищении государственной собственности, создаваемой народами в течении семидесяти лет. Воровское фактически.
   Народу - нищета. Сейчас то, что в прежней стране можно было получить квартиру - самое необходимое для жизни человека или семьи, - бесплатно, кажется красивым сном. Плюс - образование, медицинское обслуживание, свободное перемещение для приезжих в столицу, получение авансов на работе и зарплат - своевременно. Детские садики очень недорого, так же - летние детские лагеря отдыха, детское питание за копейки, специально низкие цены для детское белья, одежды. Тут долго продолжать можно. Остановимся на главном, - народ живёт в нищете. И работающий, и пенсионеры. К тому же постоянно среди обмана, - у многих получается работать и не получать зарплату, иногда сразу по году. Откуда всё это взялось?
   Из-за резко обнаружившейся жадности и жестокости ворья, обозначенного выше.
   Желание служить России.
   У богатых - отсутствует по причине их вращения в капитализме с целью быстрее и любым способом, от воровства до ограбления трудящихся, набрать денег и спрятать их за границей, отрезая и уничтожая всякую возможность экономического развития страны.
   Ну какая потребность служить стране России может быть у самых обыкновенных воров, наворовавших из госсобственности, на появившиеся деньги прикупившие себе места во власти через различные партии, и помнящих даже в послезавтрашнем сне, что главное для них - никоим образом наворованное не потерять?
   Богатство уважается в любой стране мира, если оно нажито честным образом. И презирается, если оно - воровское. Нормально, для нормальных людей и нормального общества.
   Образование.
   Часто просто отсутствует. Бывший преподаватель столярного дела - гендиректор целого списка магазинов, как и бывший боксёр, пытающийся изобразить лицом, тусклым, понимание макроэкономики с отличием её от микроэлементов. Для воровства нужно не образование, высшее, а набор некоторых действий. Не так давно он объяснялся блатной песенкой "Гоп со смыком - это буду я, хороша профессия моя.". Сейчас блатной язык уголовщины вылез на всю страну через те же неграмотные полуфразы болтающихся в телеящиках, показывая точный предел их образования.
   Культура.
   Для них, называющих себя "господами и випами", слово культура нужно переводить с русского на русский, неделями и годами наполняя содержанием. По их возрасту и отсутствию привычки, как и потребности, к обучению - дело напрасное. "Имям культуры не привить", - по вятской поговорке. Точной.
   Ум.
   Человек им наделяется от рождения. Соберите в кучу тысячу сумевших наворовать "випов" - рождения светлой идеи можно ждать. А можно понять, умом и заранее, - собирать их незачем. И Мечников, и Ломоносов происходят не от количества людей, собранный в кучу, а от природного наделения умом.
   Чего же им не хватало?
   Да, чего? Вот этим самым "випам", и в самоназвании отошедшим от своего родного языка? Того, что они показали. Дворцов, дорогих часов и автомобилей, четвёртых и пятых жён, того-того-того - барахла, общим названием. Неужели можно жить ради такого, ради барахла? Без высоких задач и целей?
   Можно. У них получается. Богу богово, а випу - випово.
   Зачем такая жизнь?
   Такого вопроса для них не существует.
   И теперь представим себе - собралось несколько випов, кто из них олигарх, кто наворовал поменьше, и что? Ждать от них разговора - "что же творится в нашей стране? Она ведь - наша? Как мы допустили? Что сделать нам для исправления положения обездоленных? На какую площадь выходить и в каком месяце? Что предлагать вождям верховным для улучшения жизни? Для освобождения страны от ужасов тупика и для определения путей настоящего её развития? Как нам такое придумать, что и жизнь отдать не жалко за Родину? За Отечество?"
   Невозможно. Ни представить, ни сделать.
   С такими.
   Причина - гнилое живого не родит. Гнилое продолжается дальнейшим загниванием. До праха. То есть, до пыли.
   Отечество им - понятие не врождённое, а чужое.
   Такой своре и много раз предсказываемый дальнейший распад страны безразличен. Может, для них готовы румынские пограничники, ждущие отбирания награбленного, как у Остапа Бендера в книжке, - какая нам разница? С распадом страны - если вдруг произойдёт, начнётся и хорошее, - для ворья прекратится возможность воровства. Потому что в такой ситуации сам народ вынужден будет взяться за восстановление нормальной, для себя, жизни.
   И что же? Полная безнадёжность для нас? Полная безъисходность? И в зале Георгиевских кавалеров так и продолжится награждение высшими орденами каких-то хрипунов, петь не умеющих, и тряпочников, придумывавших пятую пуговицу для пиджака?
   Гнилое должно догнить. Это - природно.
   Новое - народиться.
   "Доброе слово потомков - это всё, на что мы надеемся", - сказано одним из декабристов, - "после нас останется пример для потомков".
   Доброе слово потомков означает - одобрение свершившегося ранее. И - содержит в себе ободрение. Ободрение их примером.
   Как и было прежде, в истории России на месте почитаемых героев не остаётся ни одного наворовавшего, никого из не уважаемых самим народом. В истории России всегда живут только те, кто государственным, воинским, научным, культурным трудом продвинул страну нашу к государственной силе, ко всестороннему и гармоничному процветанию. Но не к погублению. Тут бы задуматься многим и некоторым...
   И не было ещё в стране нашей такого, чтобы в самое тёмное время истории не обнаружился человек, собравший вокруг себя наитолковейших, наичестнейших и сказавший, - знаю, что делать для наилучшего устройства жизни народа в нашем Отечестве, для наилучшего расцветания нашего Отечества. Ищу поддержки вашей.
   Найдёт.
   Они не выйдут на Сенатскую площадь, копированием прошлого. Всё произойдёт иначе, на современном уровне умственного развития. Но - с той же честью, с той же совестью в основе. Но - по сути их дело станет тем же, освобождением России от невозможности хорошо жить народам в самой богатой природными подаренными имуществами стране мира.
   Будет по А.С.Пушкину, - "Оковы тяжкие падут".
   И будет звезда пленительной России - им мечтой, им светом. На труднейшем пути их светом единственным, светом пленительного Отечества.
   Выше чего остального не бывает.

Декабрь, 2009. Вятка.

  
  -- ТО ПОНОС - ТО ЗОЛОТУХА
   Извините, вот такой народной, вятской поговоркой только и можно охарактеризовать происходящее в стране в плане законодательства.
   Люди всё чаще вынуждены задумываться над тем, почему то один, то другой закон работает на то, чтобы жизнь для народа сделать хуже? Недавно всех, имеющих недорогие автомобили, заставили новыми местными законами платить налог намного больше, чем имеющих дорогие, теперь взялись за продукты.
   Сначала всей стране показали - несколько раз, - негодную для людей нормальных говядину, втюриваемую из Америки сюда, до того - проклинаемые давно ножки Буша, а затем - сразу вот что.
   Новость дня: - C понедельника в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Данное постановление правительства было подписано в декабре минувшего года. Теперь на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Однако, сохранится контроль над такими видами товаров, как автомобильные шины, нефтяные масла, электрооборудование, автомобили, лифты и бытовые приборы.
   Автомобильными шинами, нефтяными маслами и лифтами народ питаться не может, при всём желании. А продуктами питаться теперь - какими?
   С такой "подливкой" тухлятину можно завести со всего мира, от картошки до любой бывшей мясной "ароматизирующей" дряни.
   Вообще, что происходит с продуктами на день сегодняшний? Молоко давно стало похожим на жидкую краску для стен и потолков. Если купить полкило рыбы замороженной и попробовать её пожарить, в готовом виде она преобразуется в 200 граммов продукта, остальное вытекает растаявшей заморозкой, специально введённой в ней для утяжеления продукта. То есть, народ покупает, вместе в рыбой, замороженную воду. Хороший способ для дальнейшего и ежесуточного ограбления населения...
   И то же самое с курятиной, с мясом свинины и говядины. Мясной фарш, изделия из него в кулинарии очень многие просто перестают покупать, неизвестно, из чего он накручен, а по вкусу ужасен, смахивает на вкус бумаги. Колбасу из чего делают - три тома написать можно, что такое колбаса мясная, сварганенная из сои, туалетной бумаги и прочей опасной для человеческого здоровья дряни.
   Теперь - новое мудрейшей решение из Москвы, объясняемое так: слишком много развелось контор, выдающих подложные сертификаты.
   Объяснение лживое вместо точного, логического. По такой "мудрости" можно наделать контор, выдающих подложные паспорта, и далее само гражданство отменить.
   В самом деле, почему принято решение-постановление, уничтожающее заботу государства о здоровье граждан страны? Они ведь там, в кабинетах, не с ума сошли?
   Первое впечатление - народ правителям не нужен. Разве в семье, где дети нужны родителям, родители будут придумывать и принимать решения, уничтожающее здоровье дочерей, сыновей, бабушек, дедушек?
   А как реагирует народ, давно отстранённый от телевидения и газет, и способный выражать свои мнения либо в разговорах с соседями, либо в интернете? Посмотрим, что говорят в интернете люди, на всякий случай скрывающие свои настоящие имена, фамилии, что как раз показывает отсутствие их веры в справедливость власти и - страх перед ней.
  
   - ...ну и ешьте вы сами не сертифицированные продукты.
  
   - Думаю, теперь у барыг руки развяжутся. Травись - народ.
  
   - Чего бояться-то? Сан-эпидзаключения никто не отменял, а они обязательные. На овощи и фрукты давно отменили.
  
   - Стесняюсь спросить, Вы в крупных Российских городах когда последний раз нормальные овощи и фрукты видели, а не комбикорм?
  
   - Что-то последнее время, что бы не принимали, всё против нас. Для примера: ЦБК на Байкале запустить. В Ангарске во благо населения ядерный могильник открыть. Квартплату поднять. И т.д..
  
   - Могильщики акцию проплатили...
  
   - Хотела уже писать злой комментарий, но прочитав Ваш, решила узнать все точки зрения - может, мы чего-то не понимаем? Ведь снижать контроль за качеством пищевой продукции у нас на данном полужульническом этапе развития - это преступление против народа! А как Вы это понимаете?
  
   -А вот с атипичной диареей в инфекционку загудишь - там и подумай, чего бояться.
  
   - Подавать в суд на Правительство, так как именно оно развязало руки преступникам, травящим нас. Подняли квартплату? Да. Только вот вода у нас стала по струйке течь, холод дикий в квартире из- за экономии на тепле. Что дальше? Чего изволите? Но даже не мечтайте, что люди за вас будут голосовать.
  
   - Предлагаю тем, кто принял закон, этот закон, отравиться такими продуктами.
  
   - Полностью согласен, логики - никакой , как впрочем и с минимальной ценой на водку !
  
   - ...канализационные трубы сертифицировать надоть. Сколько ж яда туды теперь сливаться будет?! Вдруг не выдержат?
  
   - Молодец Васек, умница хорошо сказал! А вот хочется спросить тех кто все это выдумывает, то есть высоко глядящих и сидящих товарищев, - они что, пардон, не кушают и воду не пьют? Или они на батарейках существуют? Народ, нас же истребляют целенаправленно и никому до простых гражданев дела нет...
  
   - Травись, народ. Цены повысятся - на нормальные продукты.
  
   - У меня нет слов.... Травись народ на здоровье! И пенсию по старости скоро выплачивать никому не придется ...
  
   - Ну хоть елочные шары без сертификата нельзя продавать, А то ведь все китайскими шарами завалят!
  
   - Россиян официально разрешили кормить помоями. Пора выходить на улицы.
  
   - Теперь всякую дрянь в колбасу будут добавлять абсолютно законно. Надо бы ещё отменить Уголовный Кодекс и ПДД, а то они тоже некоторым жить мешают
  
   - В нашем коррупционном государстве все эти бумажки покупаются, даже товар предъявлять не надо......так что, мы уже давно не пойми что едим и мажем!
  
   - Ужас! Теперь официально можно г... продавать или яд!
  
   - Вот и хорошо, а то посмотри народишку сколько развелось! Нужно выполнять указания Премьера Англии!!!
  
   - И госдепа США тоже. Всё продано и власть тоже продажная...
  
   - Магазины и так напичканы всякой отравой, так ещё и контроль за производством продуктов питания отменят?! У меня просто слов нет от дел нашего правительства...
  
   - Теперь заживём! Точно, посещение инфекционки станет в 2 раза чаще.
  
   - А в туалет места бронировать надо будет заранее! Даешь каждому гражданину по горшку! Надо бы побольше сортиров понастроить везде и цены на посещение задрать повыше, хоть заработаю... Чтоб эти чиновники сами этого поели и от диареи высохли к чертовой бабушке...
  
   - Вот уж никогда бы не подумала, что наши чиновники дойдут до такого идиотизма.
  
   - Не заживём! А поумираем!
  
   - Это что - шутка? Первое апреля? То есть травить россиян негодными к употреблению в пищу продуктами теперь можно на законных основаниях? Разве не безопасности продуктов для потребителя служила их сертификация? Или я чего-то не понимаю?
  
   - Нет, это не шутка! Теперь никто не отвечает ни за продукт, ни за его качество, ни за последствия после употребления этого продукта... А выводы делайте сами!
  
   - Мда... вопрос соответственно - зачем это делается? Напрашивается само собой - чтобы травились легально. А если нет - в чем выгода такой отмены?
  
   - Выгода - одна: нет человека - нет проблем!!!! Уменьшаем численность населения России! Ужас! Какие спецы работают в Правительстве?!
  
   - Сейчас "срочно" начнут растомаживать и производить г..но.. -всё по плану. Главное северный поток построить и качать остатки ресурсов, а население вымрет само.
  
   Таковы впечатления народа.
   Интересно вот что. Прямиком перед этим постановлением проскользнула новость, - на самом верху, а затем и в местных думах должны принять закон, дозволяющий держать хозяевам в сельской местности ограниченное количество домашнего скота, строго по счёту. Как уже было при Хрущёве и тогда резко уничтожилось количество мяса, производимого в стране.
   Итак - своим хорошее мясо запретить производить, дерьмовину на продажу...
   И зададим вопрос тем, кто высочайше принял-постановил: а вы, чтобы народ последовал вашему примеру, отменили сертификацию в спецсовхозах, выращивающих спецпродукты для вас исключительно? На спецфермах для коров, свиней, и спецкурятниках? Вы запретили работу своих спецлабораторий, занятых проверкой качества поедаемого, попозже, вами? С приглашением корреспондентов и показом по всеми миру?
   Но и тогда народ вам разве поверит?

15 февраля 2010 г. Вятка.

  
  -- ПЕРВЫЕ ПРАЗДНИКИ ПОБЕДЫ
   Сейчас ветераны войны - обычно старые, седые люди в возрасте за семьдесят лет и более. Интересно, что и само слово "ветераны" появилось постепенно, где-то ближе к восьмидесятым годам прошлого века. А до того на месте слова "ветераны" употреблялось "фронтовики", и они, фронтовики, на своих первых праздниках в честь Победы были совсем другими. И количеством - на тех праздниках их было видимо-невидимо, и внешним образом: часто они ходили в самых настоящих фронтовых гимнастёрках, галифе и мундирах.
  
   После Парада Победы 1945 года в Москве как-то затихли и исчезли торжественные, массовые отмечания это замечательной даты, с демонстрациями, чествованиями фронтовиков, с большим народным, выраженным массово, отношением к дню 9 мая.
   Великому дню, как мы знаем сейчас, в нашей отечественной истории. Не было тогда ни возложений венков и цветов к Вечному огню - и самого Вечного огня тоже, как своеобразной формы памятника, ничего не было, непонятно, почему. Может быть, хрущёвская власть не хотела, чтобы в народе лишний раз вспоминали главнокомандующего, генералиссимуса Сталина.
   Весной 1965 года я находился в центральном Казахстане, в городе Караганде. 1 мая, как обычно, прошла демонстрация трудящихся. Трибуны после праздника почему-то не убирали. И люди в городе начали говорить, что 9 мая снова будет демонстрация, теперь - в честь дня Победы в Великой Отечественной войне.
   Этот день по погоде получился ярким, очень солнечным, и очень тёплым, что народу прибавляло радости. Вдоль главного проспекта города, вплотную к тротуарам, почему-то длинными рядами поставили автобусы, троллейбусы и грузовики, мешающие смотреть на объявленную демонстрацию. Мы, мальчишки, поступали просто, - пролазили под грузовиками в понравившемся месте недалеко от трибун и сидели на асфальте, за милиционерами, тоже стоявшими по всему проспекту.
   Начатое праздничное шествие почти копировало недавний первомайский праздник, несли красные знамёна заводов, фабрик, портреты руководителей страны, только лозунги по поводу 1 мая переменили на "Да здравствует 9 мая - день Победы".
   Хотя людей в городе заменить на других нельзя, - люди на этом празднике появились совсем другие. Фронтовики пришли на демонстрацию одетыми в самые настоящие застиранные фронтовые гимнастёрки, галифе и мундиры, - не театральные, не новые, а ношенные, иногда зашитые и штопанные. Сами фронтовики оказались по возрасту молодые, ну что для них какие-то сорок лет? Седые появлялись редко, среди них. Много, много, много улыбающихся молодых фронтовиков, - почему-то они шли и улыбались, разговаривая друг с другом, с жёнами и родственниками, идущими рядом, - прямо какая-то редкая демонстрация счастливых, улыбающихся людей, а их гимнастёрки и мундиры завешены орденами и медалями, - рядами, рядами медали, позже так много их уже не видел. "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Праги", "За взятие..." - по таким их медалям мы, мальчишки, учили не рассказанное в официальных учебниках истории, - видели, эти фронтовики взяли много столиц европейских стран, освобождая их от фашистов.
   Какой-то звон стоял над проспектом от шевеления медалей проходящих фронтовиков, тонкий-тонкий звон... И медали все новые, золотистые, на ярких разноцветных колодочках...
   На том первом празднике в честь Победы без слов понималось, как она досталась. Многие фронтовики шли однорукие. И - без обеих рук, их вели за пустые рукава. Шли, на костылях, одноногие. Шли со страшными шрамами на лицах.
   И в колонне то там, то здесь появлялись фронтовики - они не шли. Они или сами ехали на низких самодельных тележках, отталкиваясь деревяшками от асфальта, - безногие люди, страшно было смотреть, - или их на тележках за верёвку везли фронтовые товарищи.
   Пройдя мимо трибуны, они не расходились. Собрались громадной толпой на площади пониже, стояли, разговаривали. И улыбались, улыбались, среди них просто солнечным светом была разлитая радость и гордость. За их Победу.
   Мы, мальчишки, ходили среди них, разглядывая ордена и медали, улыбчивые, гордые лица, - до фронтовиков тянуло дотронуться, сказать им что-то хорошее, поблагодарить. А мы стеснялись...
   Когда теперь в день Победы иду на возложение венков и цветов к Вечному огню рядом с ветеранами - тянет оглянуться назад и увидеть всех их, тех фронтовиков, озарённых лучами счастья их недавней Победы.
   Спасибо им. Каждому - спасибо.
   Люди России, благодарностью фронтовикам берегите, сохраняйте каждого из них в памяти вечной, наши они - навсегда.

3 февраля 2010 года. Вятка.

  
  -- ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  --
  -- СПЕКТАКЛЬ КООРУПЦИЯ
   Что же такое коррупция, являющая чем-то похожим на микробную среду из биологии? Почему столько восклицаний по объявлению борьбы с ней и отсутствие видимых побед? Попробуем выявить её в реальности и разобраться, какими действиями она появляется и существует в провинции российской.
   Авторы неизвестны, но не сантехники, потому что целью коррупции нужна среда для добывания денег, конечно же крупных, незаконными путями. Постановщики спектакля не известны, но не дворники, - нужна возможность поставить подпись под распоряжением, начинающим коррупцию. Исполнители ролей - неизвестны, но не слесаря - здесь требуются управленчики, тоже имеющие право подписи на документиках менее значительных, зато похожих на трубки самогонных аппаратов, по капающему действию. Вместо самогона капают деньги.
   Место действия - чем крупнее город, тем желательнее для постановки и регулярных спектаклей, способных тянуться из года в год, из кабинета в кабинет, с разложением на тарелочку с голубой каемочкой для передачи - даже страшно подумать, кому.
   Город - есть. Начинается спектакль. Стояли на улицах города ларьки на расстоянии два метра от проезжей части. "Высокая комиссия выявила недостатки" прежнего решения управленцев города, и решила: ларьки нарушают архитектурный облик города, свободу передвижения пешеходов и должны устанавливаться на расстоянии два метра восемьдесят сантиметров. Для хозяев ларьков несогласных - снос с конфискацией товаров с такого-то числа. Пишутся грозные продолжения в виде решений, постановлений, решений, предупреждений, местные теледевочки наперегонки начинают трещать в теликах "ой, какое правильное решение", какой-нибудь чиновник там же выпучивает честнейшие глаза.
   А кто из хозяев ларьков всё понял - спрашивает, сколько? Отдаёт сумму, и спектакль с ларьками затихает.
   Постановщики переключаются на расписание движения трамваев - частных, само собой, с угрозами сорвать трамвайные рельсы с переносом их на отдалённую улицу, по ней никому и ездить не нужно. Но всё - обязательно с подливочкой с названием "заботы о дальнейшей модернизации, оптимизации, ушпенизации для быта любимых наших горожан". С галочьим треском теледевочек и честнейшими вытаращиваниями глаз чиновников, заводящих рака за камень, восклицаниями, - "с высоты своего поста желаю лучшего жителям города, лучшего бытоустройства"!
   Само собой, устройство личного быта у врущего всем происходит по нарастающей, а для увеличения требуемых сумм он придумывает, каким образом среди лютой зимы заняться перекладкой отопительной системы с отключением работающей.
   Он её перекладывать и не хочет, и не будет, но горожан призывами "модернизации" запугает, но на "пути к решению" отыщет, с кого суммы заполучить в обеих вариантах, - за обещания переложить и за обещания город без тепла не оставить, ничего не перекладывать. Кроме денег, само собой, перекладываемых из тех сейфов в свой, личный, замаскированный так - самому бы все секреты припомнить...
   А вот спектакль пошире и повыше, бобёр нужен на все места сразу: на место сценариста, постановщика, исполнителя и - пардон, с лексиконом уголовников такие давно сравнялись - на месте смотрящего. Находящийся в кабинете важнейшем бобёр подписывает указы, ведь должен он работу во всей провинциальной местности налаживать, отлаживать, модернизировать и оптимизировать. Указами рассаживает по кабинетам руководимых им государственных учреждений новых директоров. Почему-то все новые директора оказываются его одноклассниками, однокурсниками, односослуживцами, одношашлычниками и однорюмочниками. И директора для него - настоящие финансовые скважины, умеющие качать и качать бумажное горючее, в любой валюте: рубли, долларцы, еврички. Только бы пачечками, пачечками.
   Аренда! Самый столбовой путь для коррупции, самая удобренная грядка, дающая урожай по количеству недель в месяце!
   Директор финансовой скважины под названием бассейн. Дорогой посетитель, вы хотите провести свадьбу дочери в нашем бассейне? Оригинально, могу устроить аренду сразу на двое суток. Сто тысяч через бухгалтерию. У вас столько не находится? Пятьдесят через бухгалтерию и двадцать пять мне, в конверте. Не совсем мне, а, сами понимаете, - и показывает на потолок, на стороны, зависим я, зависим ото всех...
   На самом деле договорённое ранее - сорок тысяч от пятидесяти, он отдаст подписавшему указ о его директорстве.
   Директор театра. Вам аренду цирка на неделю? Ради бога, начинаем составлять договор. Далее по той же схеме. По городу смеются - директор до того глупым оказался - в договоре написал "сумма отката". Наверное, он думал, в Москве распорядились указывать в договоре, но ему то распоряжение забыли показать, так что - на всякий случай, для проверок...
   Но и у директора есть своя небольшая скважинка, тоже финансовая. Один из его замов имеет договор на аренду всех буфетов в театре, где цены повыше ресторанных, а учёт проданного директор ведёт лично, как и получение своей "законной" части вырванного из кармана зрителей. И до лампочки таким директорам проблемы спорта, культуры, медицины, сельского хозяйства - даже из расставленных по городу биотуалетов выплывают суммы укрупнённые на самый верх, чудным образом преобразованные из - без уточнений.
   Коррупция непобедима только потому, что создана чиновниками, существует для их незаконного обогащения, и чиновники сами с собой бороться не будут, с ума они не сошли.
  
   И теперь - вот что.
   Московские управляющие страной Россией! Куда вы смотрите? Как вы не заметили замечательного факта, что на протяжении целых двадцати лет в Вятском крае полностью отсутствует коррупция? Ну, был единственный случай, одного чиновника за взятку посадили. Кто-то не допонял, что он глупый, потому попался, так что с того?
   Полностью здесь отсутствует коррупция, полностью! Да хоть со спутника космического разглядывай, хоть в бинокль близко, и в самый упор. Вот и новый губернатор, народом не избранный, засланный из Москвы, год отработал тут, а коррупция так и не появилась!
   Неужели вы не можете собраться все вместе - президент, премьер-министр, остальные министры, и взять с собой иностранных послов, иностранных корреспондентов, и президентов других стран, и главного из ООН, и банкиров наиглавнейших со всего мира, - неужели не можете три дня приезжать и приезжать сюда, чтобы на глазах всего мира провести громадное совещание, образцово-показательное, на тему "устойчивое и модернизированной отсутствие коррупции"? Вы представляете, насколько громко объявите Вятскую провинцию образцом для страны России и мира?
   Вот вам и инвестиции наперегонки, вот и перенос столицы страны в Вятку с развитием быстрейшим области нищей, - во все стороны проблемы решаются сами по себе! Вперёд и скорее, скорее сюда!
   Но бобёр, узнавший о планах грандиозных, находящийся на виду у всех и в местном телевидении постоянно, норы отроет заранее. Теперь - с выходами коррупции на уровень грандиозный, на общемировой.
   И что делать? И что делать-то, родимые? - закричит заново вятский мужик на перекрёстке, обнятый, облапанный жирной, громадной мадам Коррупцией...
   Не отпускаемый ею к честной жизни...

10 февраля 2010г. Вятка.

  --
  -- ПЕНСИЯ КАК ОСКОРБЛЕНИЕ
   Почему пенсионеры в России живут на уровне нищеты, в основном используя квартиры, машины и различную бытовую технику тридцатилетней давности, приобретённую ещё в те года, когда они работали? Почему на свою пенсию не могут купить новый автомобиль, при необходимости - другую квартиру, новый холодильник, пылесос, новую мебель? Почему не могут купить путёвку и поехать на лечение в санаторий? Или поехать путешествовать по своей стране, по странам заграничным? Хотя бы просто проведать родственников в другом городе?
   Потому что они сегодняшней властью поставлены в унизительное положение. Для них установлены нормы, как для крепостных или же как в концентрационном лагере: на пенсию можете купить столько-то продуктов, остальное потратите на оплату квартиры. Хотите - наоборот. Но в любом варианте хватит только на оплату квартиры и на немного покушать. Не то, что желаете. То покушать, на что денег хватит. А насчёт лекарств - отстаньте и лишних вопросов не задавайте.
   Вокруг пенсий много вранья. Особенно вокруг их повышения. Да, пенсии повышают. Но, когда говорят всей стране - пенсии повысят на 30%, например, никому из пенсионеров не уточняют, что повысят не саму сумму пенсии, а её базовую часть. Вы заметили, что в квитанциях пенсионного фонда базовая часть неожиданно исчезла? Почему? Да потому, чтобы пенсионерам головы дальше задуривать полуложью, а то и ложью. Чтобы умеющие считать сами не считали и не находили бы обманы.
   Итак, посмотрим по документу под названием квитанция, пенсия - 4 тысячи семьсот рублей. Базовая часть - 2 тысячи пятьсот рублей. Так вот, повышение идёт не от первой суммы, а от второй, в результате чего пенсия повышается не на 30%, а ровно наполовину. В общем, на чуть-чуть.
   Повышение пенсий всегда сопровождается принципом дырявой трубы: только повысят пенсии - тут же миллионы шакалов повышают цены на всё, ну буквально на всё. И повышения превращаются в финансовое топтание на том же месте, никто из пенсионеров обеспеченнее не становится. Остаётся подумать, - а почему у председателя правительства, подающего повышение пенсий своим личным достижением, нет желания и силы запретить шакалам повышать цены на всё? У него власти не хватает, по должности? Зачем тогда руль, не поворачивающий в логическом направлении, а выворачивающий под откос?
   А почему сама пенсия повышается, чиновниками? Им пенсионеров жалко? Заботятся о пенсионерах?
   Нет. Чиновники таким делом решают две задачи. Первая: перетягивание на свою сторону возможных избирателей, вторая - да дальше некуда, если пенсионеры начнут умирать от голода и не лечимых болезней по причине лечить не на что - может сказаться на отношение к стране со стороны иностранцев и вдруг аукнуться при заключении какого-либо серьёзного договора.
   Полуложь всегда ходит рядом с пенсионной проблемой, сопровождением, звуковым. Перед наступлением Нового года, 2010, всей стране втюривали из телевизоров: пенсия уже достигла 8 тысяч. Или достигнет завтра, как вариант. Или достигла вчера, тут уже - смотря какой канал включаете. Та самая пенсия для человека, отработавшего 40 лет на государство и получившего, в итоге, нищету.
   Но где пенсия, достигшая 8 тысяч рублей? Приходит квитанция, - да, пенсию повысили, было 4 тысячи семьсот рублей, стало 5 тысяч триста. Извините, вынужден объяснять на цифрах, как нам лгут. Итог основной и единственный - нету 8 тысяч, нету! Путин, вы сами говорили такую цифру, 8 тысяч. Где они? Давайте сюда, ровно восемь!
   Нету. И не будет. Будут очередные помадно-пирожные разговоры насчёт "непременной и ежемесячной" заботе о пенсионерах через прибавление пенсии. С обманом в ходе прибавления.
   А не честнее сделать так, - подсчитать, сколько же государство задолжало человеку, отработавшему на него целых сорок лет, и отдать именно эту сумму, а не копейки, назначенные чиновниками, как когда-то баре назначали своим крепостным? Как поётся в одной из русских народных песен: "Дайте мне моё, дайте мне моё". А вот получив своё, человек становится свободным. В первую очередь от чиновников, решивших, что только они имеют право определять, что пить и кушать пенсионерам России, воду из дождевой лужи или засохший хлеб из мусорного контейнера. Или - что человек хочет, имея приличные деньги в виде оплаты со стороны государства за его многолетний труд.
   Кстати, о пенсиях для самих чиновников, в отличии от всех остальных пенсионеров всей страны определяющих и назначающих размер пенсии для себя, любимых-разлюбимых. Кому-нибудь известно, что их пенсии почти секретны? Что величина таких пенсий начинает тысяч с пятидесяти и дотягивает до ста, до - предел теряется за горизонтом? Что, сложив пенсии чиновников с пенсиями трудящихся, в среднем пенсия по стране может получиться 40 тысяч? И это при том, что бывший губернатор, например, миллионы нахапал при кабинетном сидении, домов прикупил несколько, как и всякой мелочи вроде иномарок, и не холодильников - а холодильных комнат? И не дом в пару этажей, а небольшой дворец за границей? И плюс пенсия вместо тюрьмы, ведь у нас и ордена выдают уже не за победу на соревнованиях, а за проигрыш позорнейший...
   Достойная пенсия в России должна быть не ниже 30-35 тысяч рублей в месяц.
   Где взять деньги для такой возможности? Там, куда они складываются после очередного успешного украдывания. Вот опять объявлено, на ремонте одной из ГЭС украли уже не миллионы, а миллиарды, но логически последующее - "верните, или вас, воров, по тюрьмам рассую, а деньги из вас вырву", - не последовало. Это не рекламное кино, это "рабочее заседание" власти. Но - власти сегодняшней.
   Что такое достойная пенсия? Показывают теленовости - каким-то образом два российских пенсионера оказались в Швеции, живут там и получают пенсию их, не здешнюю. Их и жильём там обеспечили, надо же... Они сидят и обсуждают, на какой спектакль завтра им поехать в Париж. Нормально? Да, так и должно быть, среди людей, а не среди ворья, как бы оно не называлось, по должностям.
   После такой теленовости вопрос единственный, - а как попасть в это европейское государство, где пенсионеров и жильём обеспечивают, и настоящей пенсией? Где к ним государство относится по человечески?
   - Мне позвонили две пенсионерки из Израиля, наши они, уехали туда. Просят купить для них путёвки в здешний санаторий, здешний санаторий им нравится, и записать на протезирование зубов, там у них лечение дороже стоит. Им в санатории дешевле здесь отдохнуть, учитывая затраты на дорогу сюда и обратно.
   - Как так? На нашу пенсию до Москвы не доехать, в Москву и назад нужно 6 тысяч только на билеты, а они из Израиля - самолётом, и назад, и на это на свою израильскую пенсию?
   - Ну да, там пенсиями над людьми не издеваются...
   Почему здесь только издеваются, над пенсионерами?
   Здесь, где само пенсионное обеспечение фактически отсутствует? Обеспечения нет, вместо него подсунута невозможность нормальной человеческой жизни.
   Почему и сама пенсия - ложь, ведь миллионы пенсионеров без своего желания, но с принуждением власти вынуждены работать, то есть - оставаться в труде, а не на отдыхе?

5 марта 2010 г. Вятка.

  
  -- ОСКОРБЛЕНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ
   Маршалов Победы и Сталина - запретить!
   Нам говорят, идеологии в стране нет и она нет нужна. Но вдруг начинают говорить - нет, идеология нужна, и какой-то дурак предлагает сделать идеологией футбол. Другой проходимец предлагает изучать наследие предателя Власова для обозначения идеологии.
   Вчера объявили по телевизорам - в стране исчезла интеллигенция, и роли теперь она не играет никакой. Омерзительная болтовня, делаемая не просто так, не только для оскорбления интеллигенции, работающей для страны.
   За образцы для подражания тут же предложили Собчак с её бесстыдным домом терпимости, и кучу таких же растлителей. Спасибо, доехали. Тут и видно, идеология в стране есть, и направлена она на одурачивание народа, на растление и моральное, и нравственное, на уничтожение желания людей понимать происходящее и знать фундаментальные основания для своих честных, порядочных действий. А как по-другому утверждать, что приватизация была честной, и что разделение на нищих и богатых в результате обворовывания страны явление закономерное?
   На Вятке идеология у чиновников одна и та же. Холопская, с открытием рта в сторону начальства с одним вопросом: чего изволите?
   До праздника Дня Победы осталось полтора месяца. Директор одной из рекламных фирм на Вятке Константин Плюснин решил не просить деньги в совете ветеранов, у городской власти, у власти губернаторской, а сделать за счёт фирмы и разместить в разных местах города крупные плакаты с изображением маршалов Победы вместе с главнокомандующим И.В.Сталиным. Написал местной городской власти письмо, как требуют бюрократы. В управлении культуры города предложение поддержали, на личной встрече директора фирмы с чиновником, одним из замов начальника города, было услышано одобрение. Директор К.Плюснин забыл, что в любом кабинете разговор должен закончиться подписью чиновника, а чиновники, в разговоре от дела не отказываясь, ничего не подписали.
   Директор начал действовать. Был повешен первый крупный плакат, с изображениями главного маршала авиации Голованова, маршала, начальника генерального штаба Антонова, маршала Ворошилова, Мерецкова и Малиновского. Вместе с генералиссимусом Сталиным. Как без главнокомандующего?
   Этот плакат, рассказывает директор, на заседании городской власти согласовывался, устно. Он, не разбираясь в бюрократии, тут же подписи не собрал. Как только были размещены всего два плаката - власть тут же приказала убрать. Без называния причины. Убрать, и немедленно.
   - Вы перед 9 мая приказали убрать маршалов Победы, вы понимаете, что делаете? - сказал директор чиновникам. - Может, вам нужно повесить портреты фашистских маршалов?
   Вдруг появилась новость, в город на днях должен приехать кто-то там, из администрации президента. По прежней должности - советский генерал. Но ведь ему может не понравиться такая идеология, - Сталин, советские маршалы, напоминание народу о истории страны? А может, и понравится, но ведь чиновники города, наученные холопствовать, точно не знают!
   После запрета на размещение плакатов такой тематики директор отправил письма городским чиновникам. В ответ - тупое молчание, из серии ни да, ни нет. На всякий случай.
   Зато чиновники известили, к празднику они по городу развесят безликие полосы с датами 1941-1945. Из серии ни нашим, ни вашим. Вроде праздник отмечен, и опять - умалчивание, половинчатое. Без персон и иллюстратирования Победы, без показа фронтовых действий солдат, офицеров, высших офицеров, и главнокомандующего армии победителей.
   Конев, Фалалеев, Вершинин, Говоров. Все - маршалы Советского Союза. Все - вятские уроженцы. Быть им на плакатах на Родине в честь юбилея Победы запрещено. Всем.
   Вектор противодействия со стороны власти - заговорить пустотой слов, обычной брехнёй и - не сделать. Одновременно запрещая.
   Если снова война, если этих чиновников посадить в окопы с приказом не пропустить захватчиков Отечества, они приказ выполнят? А может, сразу позади их окопа ставить пулемёт, чтобы не разбежались?
   В день Победы все эти чиновники пойдут впереди ветеранов, изображая свою причастность к великому делу. Отсутствующую, у них.
   Пойдут без чести и совести.
  
   Подмена настоящего.
   А на фига козе баян? Она ведь играть не сможет?
   Но - подождите.
   Сразу после наступления этого года в местной газетке было объявлено, весной в городе Кирове будет установлен и открыт памятник Сахарову. Тому самому, физику-диссиденту. И что памятник изготавливается, и будет открыт в намеченный властью срок.
   Для чего? А для утверждения новых героев для подражания. Люди в городе заговорили, а зачем нам такой памятник? Сахаров здесь не родился, никогда не был, на что он нам?
   Видимо, несчастная Вятская земля выбрана для нескончаемого эксперимента. И вместо одного начальника города здесь их сразу два, народом не избираемых, перед народом не ответственных, и сам губернатор Белых тоже назначен из Москвы. Здесь помнят, перед тем он занимался партработой, в партии СПС. Той самой, чубайсовской и гайдаровской. А какие у них дела "претворялись в жизнь" - люди запомнили навсегда. И приватизацию, и уничтожение промышленности вместе с национальным сельским хозяйством, и безжалостное резкое повышение цен на всё.
   Из партии можно выйти, если губернатору быть партийным не положено, а как же с партийными идеями? Можно выбросить, вроде старых ботинок?
   Нет. Надо на Вятке поставить памятник Сахарову. Для дальнейшей перекрутки, перемены настроений гражданского общества.
   Только и тут опять криво и косо. Вдова Сахарова быстро заявила в интернете, что не согласна с установкой памятника Сахарову в Москве. Согласится только тогда, когда в стране отменят бывший советский, ныне российский государственный гимн.
   Такие условия.
   Как же эспеэсники бывшие и действующие устроят памятник Сахарову здесь? В обход запрета вдовы диссидента? С приглашением её на торжественное, для них, открытие? И отменой государственного гимна перед этим?
   Чудны дела заблудшихся, коверкающих и себя, и зависящий от их власти народ. Несчастный, конечно же, при власти их.
   И здесь уже настало время поставить памятник уничтожению хорошей жизни вятского народа. На площади перед вокзалом, чтобы каждый приезжий сразу понимал, куда и во что попал. С перечислением фамилий всего ворья и пакостников любой должности.

17 марта 2010 год. Вятка.

  
  
  -- БЕСКОНЕЧНОСТЬ ЖЕСТОКОСТИ
   Часть первая
   Публицист.
   Я сегодня днём иду по городу и вижу, в мусорном баке что-то отыскивает и складывает в свой пакет девочка лет шести или семи. Очень бедно одетая, на пропитание добывает себе вот таким образом. Увидев её, поневоле вспомнил сытые, толстые лица многих в дорогих костюмах, говорящих из своих дорогих и оплачиваемых народом кабинетов о заботе насчёт народа. Нищий ребёнок, вырастающий так и навсегда запоминающий проклинаемое детство - для меня самый честный результат всех "побед" местной власти, "достижений", о которых они так любят говорить в местных теленовостях правящие здесь и в конце любой недели снова повторять, как для дураков, не понимающих с первого раза.
   Но большинство народа живёт на Вятке вот так, полунищими и нищими.
   Второй момент. Есть у нас в области город Вятские поляны, где люди второй год не получают зарплату. Точнее, получают, по 100, по 200 рублей. Как на такие деньги жить - спрашивать не надо, - никак. И вот там, показали теленовости, наследница дела Е.Гайдара М.Гайдар затеяла преобразования в местном здравоохранении, ею называемые оптимизацией. Чиновники поняли, слово "реформы" народ приравнял, в своём понимании, к слову "разгром". Заменили "реформы" на "оптимизацию".
   Жители Вятских полян говорили, с показом на всю область, что они лишены зарплат, а теперь у них и здравоохранения толкового не будет. Оптимизации её на Вятке народ понимает как резкое ухудшение и даже уничтожение хорошего, бывшего прежде.
   Сегодня я предлагаю беседу с вятским политиком Евгением Кокоулиным, понимающим происходящее без дурмана лжи. Вопрос такой: как получается так, что чиновники на Вятке рассказывают без конца за те же народные деньги, - их действия направлены на улучшение жизни народа, а на деле народ говорит совсем о другом, жить становится хуже. У нас в самом деле область для экспериментов над народом, причём, самых безжалостных? Самых жестоких?
   Е.Кокоулин.
   Если говорить об экспериментах - то, скорее всего, вся страна уже 20 лет находится в состоянии эксперимента. Говорить о нашей области - то, по официальной статистике, Кировская область в настоящее время занимает первое место в России по объёму не выплаченной зарплаты.
   Начнём с того, что город Вятские поляны является местом, построенным и сформированным в плане управления жизнью населения вокруг завода стрелкового оружия. Сейчас завод, бывший оборонный по значению, частное предприятие. Но оно может работать только при наличии госзаказа. Ни начальник города, ни местные депутаты, никто не может определить за наше государство, сколько, в каком количестве нужно производить стрелкового оружия. Как раз тот случай, когда, с одной стороны, конечно, мы можем говорить о неспособности местных властей организовать нормальную жизнь трудящихся горожан, но местная власть, не имеющая полномочий, без разумной государственной политики сделать ничего не может, здесь полностью нарушена связь местной власти, города, предприятия с государственным управлением.
   Отмечу интересный момент. Может, кому-то за пределами области покажется анекдотом - у нас есть не только М.Гайдар, есть и некто Карнаухов, один из замов губернатора, бывший начальник референтуры министра МВД Нургалиева. Этот замечательный человек собирается принять участие в вечере поэзии, там зачитать свои вирши, а вечер поэзии местные поэты придумали провести в поддержку голодающих рабочих завода "Молот" в Вятских полянах.
   Публицист. То есть, чиновник, должный решать проблемы народа, будет читать свои стишки, а проблемы останутся, как и голодные рабочие?
   Е.Кокоулин. Да, звучит как анекдот, но это чистая правда. На самом деле Н.Белых как губернатор днюет и ночует в Москве, что не является секретом. Более того, это ставится как в некую заслугу.
   Публицист. У него столько дел в Москве?
   Е.Кокоулин. Вот именно, вопрос, какие дела? Губернатор должен работать здесь, на месте, но наша система власти выстроена так, что он работает в Москве. Но эта работа, не смотря на все разговоры, оценки, что данный человек стал губернатором при прямой поддержке президента Медведева, оказывается, не способна решить проблему государственного заказа, получением его именно кировским предприятием, не смотря на то, что увеличиваются объёмы закупок по вооружению, - официальная информация. Казалось бы, Кировская область должна получить госзаказ. Но почему-то нашего губернатора к заказам не подпускают.
   Публицист. Получается, если завтра война и потребуется оружие - здесь его не производят и не будут производить? И никакой главнокомандующий не прикажет производить?
   Е.Кокоулин. Да, так и выглядит. Во время боевых действий на Кавказе выяснилось, что огромное количество снарядов не взрываются, пули не вылетают из стволов, потому что срок годности их хранения на складах прошёл.
   Публицист. В основе здесь то, что частные владельцы оказались бездействующими? Чего не было в прежнем государстве, когда данный завод работал на оборону страны?
   Е.Кокоулин. Совершенно верно. Причём, никто не говорит, что надо производить прежние марки оружия, здесь могут делать и новое, могут делать и что-то другое. Здесь в шестидесятых годах производились мотороллеры, здесь можно производить другие товары, нужные народу в быту. Решений нет. И, более того, губернатор, судя по тем взглядам, выражаемым им во время встреч не с избирателями - его не избирали, а с жителями области, - так вот, с этими людьми, если не обнадёжить, то наметить пути решения проблемы, рассказывает нам всякие - другого слова не скажу, - либеральные бредни, с темой о необходимости не вмешательства государства, о том, что люди должны сами решать свои проблемы. Не может гражданское общество управлять производством вооружения. Что, горожане в Вятских полянах соберутся на собрание и начнут решать, какое вооружение, в каком количестве нужно государству? Так не бывает.
   Публицист. Хорошо, другой момент. Почему я говорю, что Вятская земля выбрана для самых омерзительных действий над населением? Здесь есть два университета и одна сельхозакадемия. Появились новости, два университета хотят превратить в один, скрестив политехническое направление с педагогическим, как козла с балалайкой, а сельхозакадемия вообще ликвидировать, уничтожить. Видимо, по той причине, что сельское хозяйство области разрушено, во многих районах до основания. Теперь чиновники добрались до уничтожения подготовки кадров, что не показывает расцвет государства, а наоборот, его погибание.
   Е.Кокоулин. Что касается эксперимента с ухудшением системы высшего образования на Вятке - вполне возможно, что в этом есть правда. Наша область далеко от границ, тут нет выхода к морям. Почему здесь не отработать какие-то методы, которые потом захотят внедрить по всей России?
   В этом плане очень интересен пример из сельского хозяйства. У нас есть не только сельхозакадемия, есть знаменитый научный институт им.Рудницкого, занимавшийся сельским хозяйством, имевший свои опытные поля. На протяжении полутора веков на опытных полях шли селекционные работы. Теперь, где выводились новые сельхозкультуры, будут строиться дома. Для буржуев, для подбуржуйников. Для чиновничества, обслуживающего буржуев. Никакой рабочий там не сможет купить квартиру. Институт не может работать, не имея опытных полей. Значит, на наших глазах губится, разрушается в окончательном варианте селекционная работа, имевшая большое значение для всей России. И по делам власти мы видим, такой власти не нужна селекция, как прежде не стали нужны колхозы и совхозы, уничтоженные на Вятке в громадном количестве, вместе с сельхозтехникой, птицефермами, свинарниками, коровниками. И я не могу вот это называть сохранением экономики, развитием, модернизацией, - слова пусты перед делами. Я вижу, выведение новых сортов зерновых у нас заменилось на выведение новых буржуев, экономику и само общество не развивающих ничем и никак. Есть на Вятке люди, пытающиеся сохранить научный институт для сельского хозяйства, но близкая история показывает - наверное, у них не получится.
   Вятка действительно бедная, нищая область, такой она стала с периода 1991 года. Не потому, что люди здесь плохие, не способные к труду, а именно из-за бесконечных экспериментов, о них сейчас шла речь. До 1991 года здесь было много хорошо работающих заводов, было хорошее сельское хозяйство. В одном из колхозов сразу одиннадцать героев Социалистического труда, по области было несколько дважды героев Социалистического труда. Никто не призывает идеализировать то время, но надо быть объективными.
   Мы сейчас проедаем советское наследие. Оно возникло не на пустом месте, а ещё на том, начатом в российской империи. В результате созидательного труда многих поколений.
   Вместо рывка вперёд мы увидели разрушение. Выгода оказалась у тех, кто сейчас распоряжается ресурсами, ставшими частными. Производительной состыковки частного капитала и государственного управления никто не создавал, в результате - что имеем. Частниками ресурсы начали использоваться для личного обогащения, заботы о сохранении и развитии страны им оказались не нужными. Нельзя вывозить титан за границу в слитках? Наделаем титановые лопаты, вывезем и продадим, титан там переплавят как редкий, стратегический металл, а деньги положим в заграничные банки. Вот их реальные дела. И причём здесь Вятка, для них, как и вся Россия? Только при том, - обобрать Родину и лично обогатиться.
   Публицист. Что на Вятке зависит от местной власти, от губернатора? Ему очень нравятся молодые журналисты, не способные сделать настоящий информационный, а тем более аналитический материал, делающие сплошную рекламу на тему "ой, какой хороший, он сказал, он подчеркнул"...
   Е.Кокоулин. Не всё может сделать губернатор, как бы его не подавали героем-избавителем, в местной журналистике. Многие дела он делать способен. Проблема не в том, что он сделал и что не смог, а в содержательном направлении, выбранном им.
   Публицист. Направлении самой государственной политики? Ведь он здесь является передатчиком и исполнителем политики, появляющейся из Москвы?
   Е.Кокоулин. Совершенно верно. Верно и то, что при желании любой руководитель любой области потому, что власть Москвы не может всё объять и самой исполнять в областях и районах, работает как может и хочет. Здесь заявлен политический курс на подтверждение этого псевдодемократического принципа отказа государства на экономику. Именно псевдодемократического, ложно демократического, потому что если мы говорим демократия - власть народа, - народу не нужна власть, навязанная её сверху и не способная управлять экономикой.
   Публицист. Народ эту лживую демократию никогда не призывал и не выбирал на свою голову?
   Е.Кокоулин. Я всё время вспоминаю, что если бы в 1991 году Ельцин честно сказал, - мы будем строить капитализм в самой варварской форме - стал бы он президентом во время ещё существования СССР? Никогда.
   Публицист. Предлагаю вернуться к теме - почему, что власть сегодня не делает, здесь, на Вятке, в результате народу вятскому становится жить всё хуже и хуже?
   Е.Кокоулин. Потому что у этой власти нет такой цели, улучшения жизни народа. То есть, у нас, реально, за последние двадцать лет сформировался новый класс, буржуазии, причём в худшем её варианте, - жадном, жестоком, эгоистичном. Это не те люди, умеющие и способные, благодаря своему опыту, мастерству, природному таланту, природным способностям, желанию - посвятить себя расцветанию России, на Вятской земле. У нас современная буржуазия оказалась ещё гаже и заграничной, и бывшей во времена царского управления страной. Но, поскольку при Ельцине цель - формирование буржуазии, была поставлена политическая, - всё остальное, начиная от администрации президента, администраций губернаторов, заканчивая простым милиционером, переламывалось и выстраивалось под её создание, существование и обслуживание.
   Публицист. А методы, экономические, при создании буржуазии были какие?
   Е.Кокоулин. А методы были уголовные, это естественно. Приватизацию честной, справедливой, в результате разделившую общество на богатых и нищих, назвать невозможно. И сейчас вся система власти работает на сохранение, укрепление власти буржуазии, так причём здесь народ? Заботы о народе?
   Публицист. Буржуазия в мире бывает разная. Генри Форд добивался, чтобы рабочие его предприятий были совладельцами предприятий, для образования материального стимула труда. У нашей буржуазии вместо материального стимула - отсутствие заработанных зарплат, - для рабочих, - сама буржуазия прибыль имеет в любом случае. И ни один чиновник во власти не заявил: получат рабочие зарплату, тогда и я получу, а с обездоленностью их не примирюсь.
   Е.Кокоулин. Генри Форд говорил, что если на его предприятие попытается попасть хоть один биржевик-спекулянт, он его оттуда выгонит. Все крупные промышленники разделяли капитал на реальный, и спекулятивный. Никто тогда не молился на принципы, называемые сейчас монетарными, то есть, на спекуляцию, биржевую.
   У нас власть возглавляет миллионер, и мы должны думать, что он миллионы заработал лопатой в огороде?
   У нашей буржуазии вся социальная сторона, нужная для трудящихся, отсутствует полностью. Какие поликлиники для трудящихся, построенные у нас буржуазией? Санатории? Какие детсады и летние лагеря отдыха для детей? Их - нет. Наша буржуазия живёт исключительно своими интересами, материальными. Зарплат нет на наших буржуазных предприятиях, какая же социальная политика может быть?
   У заграничной буржуазии - бедный работник, это плохой работник, он не станет работать хорошо. И социальная политика у них есть, может, повлияла наша социалистическая революция. Может, влияние профсоюзов, международных организаций. Не важно. Важно, у них это есть.
   Публицист. Для отвода глаз нас пугают развалом страны, - Сибирь отвалится на сторону, Урал, Кавказ... А ведь получается, по сути, развал страны изнутри? И на примере нашей Вятской земли, как части страны, можно видеть подлинные движения, направленные на постепенное, но регулярное разрушение? По схеме - сверху яблоко красивое, но внутри изъедено червями? Ведь любой трудящийся человек с государством связан только паспортом и местом прописки? С помощью государства найти управу на буржуев не может? И в результате молодёжь образованная, люди талантливые стараются уехать отсюда, попросту бегут от этого болота погибели? И Россия может развалиться изнутри, сначала? С переходом во внешнее оформление развала?
   Е.Кокоулин. Совершенно верно. Советский Союз тоже был уничтожен не внешней агрессией, а изнутри. Все жители области не имеют права выбрать губернатора, назначить ему зарплату, как было ещё до революции в общинном самоуправлении - тем более, потребовать от него отчёта о работе - тоже. Не могут выбрать мэра города, - ну, и при чём тут народ? Какое самоуправление? Но одновременно со стороны власти указания к народу - решайте свои проблемы самостоятельно, развивайте самоуправление. К народу, обворованному в плане самостоятельной юридической власти.
   Можно назначить губернатора повелением из Москвы, а народ привезти откуда-нибудь, всё равно народ с властью не связан, фактически, и носителем, определителем власти он не является. Самое главное - нет системы контроля, нет системы ответственности власти. Фундаментальное разрушено и к восстановлению не намечено.
   Публицист. От действий современной власти впечатление такое, что нас всех на Вятке хотят приучить чёрное понимать белым, рыжее - зелёным, ложь воспринимать правдой. А вот те, сидящие в Кремле московском начальники, разве не знают всего происходящего? Разве уверенны в правильности укрепления государства таким путём? Или им тоже нужно, чтобы вот так было?
   Е.Кокоулин. Если исходить из того, что власть президентская хочет модернизировать Россию...
   Публицист. Что значит - модернизировать? Где подробный, точный план модернизации? Где начата модернизация, о которой мы только слышим? И где гарантия исполнения точного значения слова? М.Гайдар здесь занялась оптимизацией здравоохранения, сейчас с гордостью говорит, что 60-70 % главных врачей больниц по городу и области уволены. Люди на Вятке увидели в её действиях аналог 37-го года, уничтожение хорошего, потому что люди знают этих врачей, сочувствуют им, говорят на улицах, врачи уволенные - в городе уважаемые. Модернизация уже превратилась в пустое слово, здесь не создаются новые предприятия, дороги, здесь жильё недоступно для трудящихся, как было до 1991 года.
   Е.Кокоулин. На самом деле диалога, взаимной работы наседения и власти нет. Приведу пример. Когда здесь решили, у нас будет демократия - одно из помещений бывшего облисполкома, сейчас контора губернатора, решили сделать для встреч различных партий с народом. Для настоящей работы с общественностью, так и было. Явился Н.Белых и распорядился зал превратить в место, куда приходят только его чиновники для встреч с журналистами, для раздачи очередной лапши на уши. При этом губернатор не забывает провозглашать о своей потребности общения с партиями, с общественными организациями, с народом. На деле его общения - ни к чему не обязывающие пустые фразы в интернете, в его дневнике. Статуса официального документа и действия не имеющего.
   Публицист. А может, ЦРУ уже вовсю работает, изучая, на примере Вятки, как можно разваливать Россию изнутри?
   Е.Кокоулин. Если кто-то думает, что у нас какой-нибудь Джон Смит проживает в городе, - беда в том, что за последние 20 лет воспитано огромное количество людей, готовых за деньги работать на иностранные интересы. Это одна из трагедий России. Причём, работать можно и не на разведку, а, например, в уничтожении экономики. При нормальном развитии страны они были бы честными работниками, или сидели в тюрьме за преступления против государства. Они стали руководителями фондов, общественных организаций, ставят вроде бы благие цели, а на самом деле заняты устройством личных интересов, обслуживанием интересов иностранных.
   Публицист. Думаю, шпионов на парашютах сбрасывать не надо. Нормальные разведки сидят в том же компьютере и читают интернетный дневник Н.Белых, анализируя его действия, там же дневник М.Гайдар, сообщающей о выдающимся достижении - она вяжет шарф, когда голодная девочка ходит по помойкам... Конечно, величайшее событие для всей нашей земли, наконец научилась вязанию... Чиновница, вроде бы занятая - не отвечающая, ответственности для них изначально нет, - занятая решением социальных проблем и рядом голодная девочка-подросток - за такой "успех" гадящие стране ей любую рекламу сделают.
   Нормальный аналитик даже из таких мелочей сделает вывод. Проследив статистику по нашей области, сразу увидит, что здесь происходит. Но самое плохое, что при сегодняшней власти люди мучаются? А на месте развития экономики, самостоятельности общества - тупик. Так что же делать, дальше?
   Е.Кокоулин. Самое смешное, местные критикующие власть сами находятся внутри её, от неё зависимы. Им на самом деле никакие перемены не нужны. Их критика власти - исполнение некой роли, власть не задевающей и не принуждающий к хорошим действиям. А в чём может быть надежда на хоть что-то хорошее в нашей стране?
   В том, что умерла, на наших глазах, ельцинистская система. Фактические сейчас она - труп. Разлагающийся, воняющий. Ничего хорошего не создавший. Вопрос в том, как сейчас его похоронить, как от него отделаться. Президент показывает попытки найти какой-то новый курс. Факт тот, что власть понимает, сохраняя имеющееся - погубим страну.
   Второе. Вместе с буржуазией у нас выросло антибуржуазное сообщество, в том числе новая молодёжь, понимающая, у неё нет возможности для созидательной жизни. Испытавшей все мерзости капитализма, на собственной шкуре. Она способна находить новые ответы на наши проблемы. Только с этим связываю надежды. Вот такая внутренняя революция может страну спасти.
   Публицист. Сделаем выводы. Государственные чиновники, называемые властью, на частный капитал влиять не могут, для привлечения его к государственным проблемам.
   Частная буржуазия существует сама для себя и на проблемы государства ей наплевать.
   Трудящиеся выживают сами по себе, ненужные ни власти государственной, ни буржуям.
   Скрепления, стабильности, вариантов развития в таком обществе нет, как и общих идей.

31 марта 2010. Вятка.

  
  -- РУССКОЕ ГОРЕ КАТЫНИ
   В разговорах с очень многими людьми я убедился, почти никто не знает по настоящему, что же такое - Катынь. Видят по телевизору поминальный комплекс, выстроенный на русской территории Польшей, видят чиновников, приезжающих к комплексу и делающих там политические заявления, вворачивая свои интересы в недавнюю прошлую историю. А что же там, на самом деле?
   Среди делегации писателей я попал туда неожиданно, и расскажу поподробнее. Катынь - лес недалеко от Смоленска, если ехать на запад, в сторону Белоруссии. При подъезде к этому лесу устроена большая автостоянка, в лес заезжать нельзя, и быстро становится понятно, почему.
   Мы входим в лес. Не по земле. Здесь на высоких, около метра, столбах устроены мосты, шириной метра полтора, с перилами. Они тянутся по всем участкам леса, быстро приводят к комплексу, выстроенному Польшей. Стены, на них укреплены металлические плитки с именами, фамилиями расстрелянных здесь польских военных. Я не знаю, кто их расстрелял, я никогда не видел никаких документов на эту тему. А все остальные спекуляции и остаются спекуляциями.
   Большой католический крест. Большой колокол. Единственное ухоженное место, то и дело кем-то прибираемое. Отодвинув в сторону все политические наносные спекуляции, здесь понимаешь вот что, основное, - польское государство чтит память своих расстрелянных граждан. За это к такому государству относишься с почтением, - за и посмертную заботу о своих гражданах.
   Видя творимое политиками в Катыне, приходится думать, - а что, наша российская территория в этом месте уже стала частью Польши? Почему? А потому, что кроме польской проблемы у нас никто не знает, - рядом, в этом лесу, шагов через сто - громадная проблема наша, русская.
   Едва отойдя от польского поминального комплекса - не забывайте, по мостикам, в этом лесу по земле ходить нельзя - видишь широкие, длинные бугры общих могил. Тут быстро понимаешь, почему нельзя ступать по земле, почему устроены мостики. Могилы везде, справа и слева, впереди и позади, они - тут поменьше размерами, там подлиннее. Кто в них, страшных могилах? Все - несчастные, погибшие по воле тогдашней правящей власти, в 1937 году. Тут непонятно, а почему именно в Смоленск привозили приговорённых к смерти и расстреливали, расстреливали здесь, в Катыни?
   Странное чувствуешь в Катыни, - не страх, а какое-то постепенное дрожание. Сначала души, затем, нервное, и тела. Понимая, - вот идёшь по лесу, и всё могилы, могилы, могилы. Не такие, как на кладбищах. Громадные. В эти могилы не хоронили. В них закапывали расстрелянных.
   Кто в находится в могилах? Люди всех национальностей Советского Союза. Русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, латыши, киргизы, литовцы, казахи, чуваши, - всех национальностей...
   Маленькие голубенькие цветочки, лесные, сами по себе выросшие на могилах...
   Даже среди угнетающего настроения, постоянно висящего между деревьев леса - почему-то здесь никакого щебета и крика птиц, - начинаешь всё-таки задумываться, - а почему у нашей власти к людям такое отношение, полностью безразличное? Почему здесь расстреляны тысячи людей, и на могилах нет крестов, нет памятников кладбищенских? Голые громадные бугры могил, вы представляете читатель? С мостиками над ними.
   Ни одного памятника, и ни одного имени, ни одной фамилии расстрелянных по приговору тогдашней политической власти.
   Расстреляли, закопали, забыли.
   Путину сейчас показали макет церкви, построят там. Ну а как с расстрелянными здесь же мусульманами? Строить мечеть? А для евреев - строить синагогу?
   Да, так наверное надо, но ведь это строительство начнётся в лесу, где копни - и останки человеческие, где наступать на землю - кощунство.
   И что, - допустим, церковь, мечеть, синагогу построят на опушке леса.
   Но, снова, и что же? Где имена и фамилии казнённых здесь наших, наших людей России? Почему они должны остаться неизвестными? Почему на территории нашей страны соседнее государство показало имя и фамилию, и даже должность, воинское звание каждого погибшего здесь, примером правильного отношения к людям своим, - и почему наши расстрелянные должны оставаться неизвестными? Разве невозможно восстановить каждое имя, каждую фамилию? Разве не надо давать возможность родственникам несчастных приезжать сюда, класть цветы, венки на могилу, где покоятся останки родного человека? Не зажигать тут свечи в память о нём? Не выпивать водку, поминальную, горчайшую?
   Да когда же скотство, навязанное властью прежде, с тех самых расстрельных лет, да когда же скотство, продолжаемое властью через умолчание, мы сами прекратим? Когда самим народом организуется общество по восстановлению имён и фамилий казнённых, когда сам народ начнёт привозить и ставить здесь кресты и памятники? Когда русские могилы станут не голыми холмами, а могилами русскими?
   Какая боль, какая горечь на нашей земле, где и колокола поминальные звенят государства соседнего, где и в воздухе Катыни висит один и тот же упрёк, - нас расстреляли, так ещё и забыли...
   Хочешь, чтобы так не поступали с тобой - не поступай так с другими. Народная древность, выраженная в мыслях.
   Как власть поступает по отношению к людям, покоящимся в Катыни, мы знаем. Но - люди, давайте поступать так, как должны мы?
   И начинать надо с восстановления имён, фамилий казнённых. Не даст власть списки расстрелянных - можно восстановить сами. Через народную память. Через каждую семью, потерявшую здесь, в Катыни, своего родного человека.

12 апреля 2010 года. Вятка.

  
  
  
  -- ГРИША РЕЙХСТАГ
   Во времена перестройки мне о нём впервые рассказал краевед из города Слободского Вятского края Сергей Серкин, много лет отыскивающий любой фактический материал, касающийся восстановления подвига своего земляка и добивающегося награждения его званием Героя Советского Союза. А так же - возведение памятника герою.
   На сегодняшний день ни звания Героя - несколько отписок вместо него из Москвы, ни памятника, обещанного для пиарщины партией "межвежатников", как их называют на Вятке. Представитель этой партии объявил, на памятник у них нет денег.
   Может быть, уже давно не нужно звание Героя, а сам памятник получился редчайший, - человеку, по паспорту имевшему другую фамилию, сам народ присвоил новую, - Рейхстаг. В городе Слободском его только так и называют, Гриша Рейхстаг.
   За его подвиг, навечный. Не уничтожаемый, кто бы и как не пробовал уничтожить.
   Его настоящее имя и фамилия - Григорий Булатов. Как о нём рассказал краевед С.Серкин - "Это - мой земляк, который первым 30 апреля 1945 года в 14:25 вместе с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым водрузил красное знамя на фронтоне рейхстага. Это было единственное знамя, провисевшее 9 часов! Сам момент, когда знамя было закреплено на фронтоне рейхстага, запечатлен на кадрах кинохроники. По телевизору часто, а к 9 мая всегда, показывают группу бойцов с самодельным знаменем, бегущих по ступеням рейхстага, и молоденького паренька, вкручивающего древко Знамени Победы".
   О чём, в самом деле, свидетельствуют и кадры кинохроники, и фотохроника, и очевидцы, однополчане, видевшие его подвиг.
   Поэтому, зная о других воинах, водрузивших знамя Победы над рейхстагом, приходится удивляться, видя на кадрах кинохроники не только Егорова и Кантария.
   Отец Григория Булатова погиб на войне в 1942 году. В 16 лет Григорий начал проситься на фронт, где и оказался в 1943 году и стал разведчиком. Его боевые награды: Орден Славы третьей степени, орден Боевого Красного Знамени, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией",
   "30 лет Советской армии и флота".
   В мае 1945 года стал одним из тех, кто брал Берлин. И - рейхстаг.
   Как через десятилетия отыскали небезразличные к нашей истории вятские краеведы - 3 мая 1945 г. в дивизионной газете "Воин Родины" было написано: "Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов - Правоторов, Булатов, Сорокин"...
   Был представлен к званию Героя Советского Союза, которое не получил, - заменили на орден Боевого Красного Знамени.
   Судьба его оказалась горькой, и страшной.
   По неофициальной версии, возникшей из рассказов самого Григория, в 1945 году он был вызван в Кремль, где вместо Золотой звезды Героя самим Сталиным ему было предложено забыть о подвиге в Берлине, а позже он оказался в тюрьме, где провёл два года.
   Из армии демобилизовался в 1949 году. После возвращения домой, в город Слободской Кировской области работал на лесосплаве.
   Долгие годы молчал о своём подвиге. Что-то с ним произошло, начал рассказывать о том, как с другими солдатами водрузил Знамя Победы над рейхстагом, но уже давно официально были назначены герои, выбранные из числа водружавших, - позже по воспоминаниям стало выявляться, знамён было несколько, а не единственное, Егорова и Кантария.
   Ему и верили, и не верили. По народным воспоминаниям - с ним встречались те, кому положено, предлагали забыть и не вспоминать. Но он начал ездить в Москву, писал однополчанам, добиваясь фактических подтверждений очевидцев, искал встреч с писателями, восстанавливающими историю войны.
   Он прожил всего сорок восемь лет, его обнаружили повешенным. Для одних жителей Слободского он самоубийца, для других - они верят народной молве, что "есть свидетельства, Григорий Булатов был убит двумя приехавшими из Москвы неизвестными. Перед этим они поили его водкой целый день".
   Он не смог доказать свой подвиг. За него доказали другие. Земляки добились его перезахоронения с края городского кладбища на почётную центральную аллею, в 2005 году на его могиле был возведён памятник массивной гранитной плиты, на которой высечены слова: "Знаменосцу Победы".
   В праздник Победы на Вятке вспоминают вятича, поднявшим Знамя Победы над самим рейхстагом. И благодарны ему званием необыкновенным, - Гриша Рейхстаг. Народным званием.
   Видя его в кинохронике перед каждым праздником Победы, навечно молодого, девятнадцатилетнего...
   Вечная память Герою...

5 апреля 2010 года. Вятка.

  -- РУССКИЙ ЯЗЫК. СОХРАНЕНИЕ ПОДЛИННОГО.
   Язык мой - враг мой. Народная мудрость. И ещё одна: слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Зная и понимая такое, есть над чем задуматься.
   Язык - средство общения. Любой человек, высказываясь устно, в письменной форме на бумаге, в интернете, поневоле показывает и степень своего образования, и собственный ум либо скудность на месте ума, и желание обмануть вместо показа правды. Любой, и тут ничего не переменить ни местом в кабинете, ни его отсутствием.
   За последние лет десять язык уголовного общества неожиданно занял место во власти. Для выражений кратких и понятных всякому, начиная с "мочить в сортире". Для изображения своего в доску. И для показа культуры людей, оказавшихся во власти, их образованности. Дальше, чего бы чиновники, выражающиеся на языке уголовников, не делали - изначально они никогда не смогут переменить мнения о себе.
   "Комбат, ё комбат, ё комбат"... Песня, современная. Это что за смесь с намёком на матерщину, звучащая на концертах с главной площади страны, с Красной? Из кремлёвского концертного зала? По телевидению и радио?
   Нам, таким образом, преподносится языковая, нравственная норма, в виде полуматерщины как способа благодарности к комбату? Сигнал-оповещение, что хамство вылезло на самый верх и стало нормой? И что же мы удивляемся дальше, когда наша молодёжь на улицах городов сделала для себя языком общения обычный мат, и девушки в компании среди ребят запросто матерятся?
   Язык применяется во власти как средство одурачивания, словоблудия, когда отвратительное, плохое не говорится прямо и открыто, - как средство для обмана и обыкновенного шулерства. Мы слушаем всей страной, а не сапожник из ремонтной мастерской говорит: "В связке Медведев-Путин противоречий быть не может по определению. Это мое понимание. Поэтому в этой связке работа будет проходить до 2012 года, а я думаю, что и после в этом же тандеме будет идти работа по руководству нашей страной. Поэтому я поддержу тандем".
   Что же, попробуем понять и проанализировать. Что такое "не может быть по определению"? По какому определению, если для жизни страны существует Конституция и в ней нет таких "связок", в ней нет положения о том, что нашей страной должен руководить "тандем", - опять слово надо переводить на русский с мусорного постороннего, - в Конституции записано, страной должен руководить президент. А вот таким образом, через слова, и получается подмена Конституции с присяганием "тандему" на пожизненную верность. И с утверждением его навсегда.
   Но первое, что показывает не сапожник, произнося слова - тут поневоле задумываться приходится, кто же во власти находится? И кого брать за образец для выбора языка общения, языка подлинно русского, языка образного, понятного и честного, - этого самого или же языка Л.Н.Толстого, И.А.Бунина, со Львом Николаевичем беседовавшим не раз?
   Провинциальный русский город, к сожалению, современный. Вывески на магазинах: "Олжес", "Ozon", "Start", "Maliby". Прямиком, как в лагере уголовников - "Zona". Иногда вывески в несколько слов, без перевода. Что означает такая дичь для русского населения провинции? Информационную пустоту с довеском, - о, у нас как за границей! Замена русских слов мусором?
   Местная власть для защиты и сохранения русского языка требует убрать? Нет, у неё желание обложить крупными налогами за такое, как было сделано во Франции для сохранения национального языка, отсутствует. Что для местной власти русский язык, часто являющийся головной болью? Ведь иногда официальные письма, подписанные чиновниками, понять невозможно, как и изречения их: "Глава департамента предпринимательства и торговли сказал на совещании, посвященном обсуждению проекта "Модернизация 43 регион" свою знаменитую фразу: "Мечтать надо реально"! Ну вот, снова полнейшее неумение правильно выразить мысль, как же такой чиновник может руководить толково? Да точно так же, как и говорит, и вкривь, и вкось.
   Кстати, о названии проекта. "Модернизация 43 регион". Кроме цифр здесь остальные два слова - типичная нерусь, непонятно что означающая. Но модернизацию уже повторяют попугайно, но и регион притыкивают везде, и непонятно, а как сегодня правильно нужно писать? Кемеровская область? Кемеровский регион?
   И не русские люди, а придурошные чиновники, полагающие, -непонятные слова возвышают лично их и показывают умными - придумали дичайшее: муниципальное образование город Киров. До их дури всегда было просто и понятно каждому: город Киров. Село Степанчиково. А теперь и у Достоевского в произведении нужно переправить по дури чиновничьей и написать так: - муниципальное образование село Степанчиково?
   Но как быть с Бородино у Л.Н.Толстого в романе "Война и мир"? Тоже читать в варианте - регион Бородино? Или муниципальное образование Бородино? Вместо сражения - зачистка? А насчёт Парижа? Монополис Париж? Мегаполис Париж?
   И кого наша страна победила в 1945 году? Фашистскую Германию или "некую новообразованную структуру, имеющую системную закрытость"? Читатели, вы понимаете, как уничтожается русская литература, русская история, русский национальный язык через подобную лживую погань?
   Слово "хорошее" незаметно подменили мусором "позитивно", слово плохое - "негативно", и то там, то тут навылазили слова-поганки, мешающие и мешающие сразу и точно понять, о чём идёт разговор. Например, между редактором провинциальной газеты, вчерашним торговцем минеральной водой, образования не имеющим но занятым "системным бизнесом СМИ", и противоположным для него публицистом с высшим образованием.
   - Вы можете написать статью с драйвом?
   - Что такое драйв?
   - Как вы не понимаете? Вы образованный!
   - А как понимать? Переведите с английского - пойму.
   - Да как я переведу? Ничего не понимаете!
   - Да, если вы говорите не русские слова.
   И в той же провинциальной газете нечто, требующее немедленного перевода на русский язык с какого-то идиотского, национальной принадлежности не имеющего: "Чтобы попасть в модное диджейское царство, нужно было пройти жесткий фейс-контроль с дресс-кодом".
   По настоящему современный русский язык сохраняется образованными людьми и великой, образцовой по языку русской литературой, выдерживающей любые попытки подмены. Лживое время вынуждено вводить в общение лживые подмены настоящего русского языка, - до поры, до времени. С переменами в обществе и сам язык очистится, очень быстро. Вне зависимости от некультурных, полуграмотных ничем не руководящих, в "муниципальных образованиях и мегаполисах", то есть, в городах российских провинциальных и в столице страны.
   А сегодня он очищается способом выключения телеканала со следующим тараторщиком, с отказом читать газеты и книги, написанные русскими буквами, но не русским языком. И людей культурных обедать без ложек, вилок и десертных ножей не приучить, потому как они люди, а не животные.

23 марта 2010. Вятка.

  
  -- ЗА РОДНЫХ ФРОНТОВИКОВ
   Каждый год в день праздника Победы на Вятке происходит народное действие, никем официально не придуманное.
   После парада местных воинских частей и кадетов на главной площади города - перед ветеранами войны, - начинается шествие по одной из главных улиц к Вечному Огню. Со знамёнами теми, времён войны - Красным знаменем, Знаменем Военно-морского флота, Знаменем Военно-воздушных сил. С теми, гордыми, под которыми воевали на фронтах. Высоко поднятыми над медью труб военного духового оркестра, играющего воинские марши.
   И как только колонна ветеранов, возглавляющее шествие, выходит с главной площади на улицу - прямую к Вечному Огню, - к ней сразу начинают присоединяться люди в штатской одежде. Без орденов и медалей. С цветами, их они возложат к Вечному Огню. Мужчины и женщины. Некоторые с детьми и внуками. Сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние.
   Колонна ветеранов очень быстро пополняется, удлиняется.
   Кто эти люди, сами вошедшие в колонну? Много раз слышал, об этом их спрашивают ветераны. Они - сыновья, дочери, родственники фронтовиков, идущие с ветеранами за своих дедов, отцов, матерей. Они рождены в семьях фронтовиков сразу после войны, или попозже, в пятидесятых годах. У кого-то из них отцы, фронтовики, скончались недавно, десять лет назад, пятнадцать. И они идут за них.
   - Мой отец скончался в сорок девятом, воевал под Ленинградом.
   - Моя мама воевала во фронтовом госпитале, всю войну, умерла в пятьдесят втором.
   - Отец с войны пришёл раненым, я родился, а он умер через три года, вылечить так и не смогли.
   - Мой дядя воевал под Сталинградом, отец на Центральном фронте, за обоих иду, нет их сейчас на свете. Дома храним их медали и три ордена.
   - Отец мой шёл здесь пять лет назад, воевал на Синявинских высотах.
   Фронтовики соглашаются, чтобы эти люди шли бок о бок с ними, понимая происходящее. Понимая - никто не прилаживается к их празднику, к их славе. За фронтовиков своих идут следующие поколения, и внуки слушают их короткие, горькие рассказы о своих предках родных, о бабушках и дедушках, бывших на фронтах войны молодыми людьми, по возрасту, солдатами и офицерами, по званиям, защитниками родной страны - по судьбам.
   В колонне фронтовиков поют не концертными, а искренними голосами:
   Сестра, ты помнишь, как из боя
   Везла меня ты в медсанбат...
   И с русской тоскливостью, с давней печалью и надеждой разыскивают своих:
   Майскими короткими ночами
   Отгремев, закончились бои...
   Где же вы теперь, друзья-однополчане,
   Боевые спутники мои?
   Так получилось само собой, - воссоединение сыновей, дочерей фронтовиков умерших и фронтовиков живых, шествие такого вида создалось находчивостью человеческой, подсказкой душевной, проявлением народной необходимости. А куда ещё, а с кем ещё идти в такой день - праздничный, но и горький памятью для многих в нашей стране?
   Только рядом с фронтовиками... Лучше всем их понимающих. Может быть, понимающих и то, что не станет жизни - пойдут и за них их родные, семьи продолжающие...
   А позади их по всей длине и ширине улицы - море народное. И никто сюда не созывает насильно, вятичи каждый год приходят и приходят, дожидаясь своей очереди дойти до Вечного Огня, помолчать, глядя в него, помянуть своих - всех своих воевавших, поклониться сделанному ими на всех фронтах...
   Защита Отечества на Вятке помнится. Понимается высшим долгом. Высшим подвигом.
   Серёжка с Малой Бронной
   И Витька с Моховой...
   Приглядитесь. В день священной Победы в беспокойных плесканиях Вечного Огня - их души, их сердца.
   Их лица...
   Всех наших...
   Склоним головы свои и будем помнить. Всегда.
   ..У каждого в России своя Минута Молчания...

14 апреля 2010 г. Вятка.

  
  -- ПРОФСОЮЗЫ. ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА?
   Мы видим иногда в теленовостях, как где-нибудь в другой европейской стране трудящимся не повышают зарплату, или увеличивают оплаты коммунальные, или дорожают медицинские оплаты, - правительство, а то и их буржуи делают что-то такое, - в итоге работающим жить становится тяжко. Их борьбу против любых нарушений прав трудящихся возглавляют профсоюзы: идут внушительные многотысячные демонстрации, митинги, люди - в тех странах, - заставляют уважать себя и относится к трудящимся не как к безмолвной, бесправной толпе. Иногда там профсоюзы добиваются того, чего и политические партии не могут, и, видимо, таким образом в любой зарубежной капиталистической европейской стране появляются, затем и прибавляются элементы социализма, гарантирующие права трудящихся.
   Кто может вспомнить подобное о профсоюзах на территории России? И вообще, чем они сегодня занимаются?
   Бывает - самый главный профсоюзный начальник встречается ну даже в самом московском Кремле и чего-то там докладывает. Бывает, иногда он появляется и на московских демонстрациях такого содержания - посмотришь, ну сплошь эти самые профсоюзы и жизнью довольны и власть благодарят.
   Хорошая организация. Беззубая, как огородная травка. И такая же для власти безобидная. И такая же для трудящихся бесполезная, - ведь невозможно сказать, что они, профсоюзы, для трудящихся за последние лет пятнадцать хорошего сделали? Зарплаты увеличили? Нет. Буржуев заставили соблюдать время рабочего дня для работающих? Нет. Пенсионеров от унизительной пенсии защитили? Нет. Помогли больному рабочему вылечиться в санатории по профсоюзной путёвке? Нет.
   И искать - бесполезно, как и сами профсоюзы.
   Но они никуда не делись, в своей бюрократической, то есть чиновничьей части. Они так же занимают здания в четыре этажа, сидят по кабинетам, что-то там разглядывают в компьютерах и пишут друг для друга какие-то бумаги.
   Посмотрим же на их конкретные дела. Некоторые.
   Скоро лето, детям нужно отдохнуть в летних лагерях. Заместитель губернатора Кировской области А.Галицких поехал в один из летних профсоюзных лагерей проверить, как здесь готовятся к приёму детей, к организации их отдыха. Захотел узнать, сколько же смен здесь за лето побывает, две или же все три.
   Лагерь расположен в красивом лесном месте, недалеко от города, близко протекает речка. Замечательный воздух, ведь лес вокруг в основном сосновый, настоящий, не испорченный порубками.
   Зам. губернатора проходит по спальным корпусам. Потолки в подтёках, обои на стенах спален оборваны, стёкла в окнах выбиты, в полах проломы. О ремонте жилых корпусов никто здесь и не думал.
   Заходит в столовую. Открывает дверь в кухню. Здесь много поваров, все они заняты подготовкой очередного банкета. Рядом находится и сам банкетный зал, чистый, отремонтированный, здесь уже начинают накрывать столы. На улице стоят два больших мангала, скоро начнут жарить шашлыки.
   - Что же вы делаете? - спрашивает ошарашенный увиденным зам.губернатора. - Как будете принимать детей на отдых? У профсоюзов было четыре лагеря, три ушли на сторону, остался этот, и как здесь отдыхать детям? Не можете сами - отдали бы областному правительству, мы сами организовали бы летний отдых.
   В ответ ему - молчание. Тем более, главного профсоюзного начальства здесь нет.
   Три лагеря ушли на сторону означает, они проданы буржуям и стали частными. Ещё бы, ведь не сами лагеря буржуям нужны, а земля в красивом лесном месте. Здесь после перевода в частную собственность можно уничтожить лагеря отдыха детей и выстроить загородные дворцы с саунами, чем не благодать? Тем более, сами земельные участки никогда не дешевеют.
   Наплевать профсоюзам на детей, дети на митинги и демонстрации не выходят.
   А их родители давно забыли, как когда-то по профсоюзным путёвкам ездили лечиться в санатории. И расположенные здесь, в области, и в Подмосковье, и в те же самые Сочи. Такого больше нет.
   И заняты профсоюзы регулярным добыванием денег для себя, разлюбимых. У них есть здания в областном городе - каждый этаж, каждый кабинет можно сдать аренду и деньги иметь, деньги. У них есть желающие быть чиновниками из людей молодых - они ездят по районам, где от профсоюзов осталась у стариков память как о организации, чем-то да помогающей - из районов вывозят членские взносы, собираемые под обещания помощи. Но в санатории никто из сельских стариков не попадает? Обещанные профсоюзниками дрова ждут, в дальних деревнях, да и сами на зиму заготавливают.
   Почему у профсоюзов остались вотчиной дальние районы? Да потому что в городе областном давно их послали подальше из-за их бестолковости, бесполезности. Но сами профсоюзники держатся за свои кабинетные места настойчиво, придумывая новые способы для организации финансовых скважин. Вот как с тем же лагерем, - а кто помешает продавать его под свадьбы, банкеты? От города недалеко, а для перепившихся и спаленка ухоженная всегда найдётся, за дополнительную оплату, где ничья жена, дома оставшаяся, никогда не узнает, с кем всю ночь её муж забавлялся.
   Весёлые дела. А наверху - пустая болтовня насчёт защиты трудящихся, насчёт организации протестов - а против чего? Против прикарманенной кормушки?
   И никогда, похоже, сгнившие в финансовой норе профсоюзы защитниками трудящихся здесь не будут. А зачем - им? Так можно жить десятилетиями, тихой сапой наживаясь на попавшее в их руки материальное имущество в виде зданий, земельных участков после распада прежней страны.
   Они никогда не выходят на митинги и демонстрации с какими-либо толковыми требованиями к местным буржуям и к местной власти. Они не борются ни за чьи права, ни за какие изменения в лучшую сторону и улучшения социальной жизни. Трудящиеся для них - только один из источников личного материального обогащения. Как и сама странная организация с названием профессиональные союзы, потихоньку превратившиеся в чью-то почти частную лавочку. Да и потом, какие могут выдвигать требования чужое, профсоюзное имущество сделавшие работающим на себя, на сидящих по кабинетам областной их конторы? Кто же тогда банкетами будет торговать в детских лагерях летнего отдыха?

12 мая 2010 г. Вятка

  
  -- ПРОДОЛЖЕНИЕ МРАКОБЕСИЯ
   Вы помните, откуда по времени начиналось уничтожение нашей системы школьного образования?
   Издалека, во времена перестройки - появлением множества газетных статей с одним и тем же содержанием: наша система школьного и высшего образования - худшая в мире. Такая своеобразная подготовка психологического плана, а затем - начало погрома. Тогда стало понятно, поколение новых школьников ждёт серьёзная опасность, мы начали жить, словно перепрыгивая с одной уничтожаемой крепкой тверди на другую.
   И попозже уже в европейской печати начали появляться статьи, - авторы в них удивлялись, зачем в России губится одна из лучших систем образования? Но, пока лгали свои, здешние, и начинали уничтожать, - масса учёных, академиков с "бесполезными в мире" дипломами о нашем высшем образовании - школа, институт, аспирантура - уехали в разные страны, многие перекупились американцами. Чем не самая настоящая идеологическая, нравственная, образовательная диверсия, придуманная для развала страны изнутри?
   Для превращения России с населением необразованным, с солдатами, не умеющими читать?
   В двадцать первом веке...
   Если бы сегодня новый какой-либо маршал получил приказ собрать учёных, создать им все лабораторные и бытовые условия с целью изготовления ими современнейшего оружия - ноль, приказ невыполнимый. Потому что учёных в стране не осталось. Как и маршалов настоящих, боевых, никогда не бывших завхозами магазинов.
   Один из первых итогов уничтожаемого образования.
   В том числе и военного, по специальностям.
   Страна с неграмотным населением - отсталая страна. И доказывать не нужно.
   Но работа по уничтожению образования граждан России продолжается регулярно. То перетаскиванием сюда кошмара ЕГЭ, превращающего школьников в полуобразованцев, и никто из власти от него не отказывается, при всей погубительности подсунутого ну прямо заботчиками о наших детях. То, как случилось теперь, пока народ страны готовится к празднику Великой Победы - стране впихерили новый закон о школьном образовании. Доламывающий систему образования до конца. До мрака на месте современно образованного населения.
   Как стало обычно - не спрашивая мнения и согласия народа.
   Но мнения народа есть. В интернете.
   Сергей Миронов: "Многие из вас писали мне на блог о критическом отношении к закону, который кардинально меняет принципы финансирования социальной сферы... Попробую если не спасти честь нашей палаты, то хотя бы немножко ее защитить. Конечно же, буду голосовать против этого закона. По сути, это приговор неимущим в нашей стране, что бы не говорилось. Мы присутствуем при ломке всей системы социальных услуг".
   Ольга. "Сейчас по официальным данным 15% детей вообще не посещают школы, сколько будет этих детей после принятия закона? Уже больше - это несомненно. Революция неизбежна. Бездарное правительство работает только на уничтожение. Созидание лишь в свой кошелек. К сожалению нас не будет когда история поставит Путина и Медведева в ряд разрушителей государства Российского".
   Елена. "Да, полностью согласна. Я с нетерпением жду, когда, наконец, моя дочь пойдет в школу в сентябре, поскольку само поступление, приготовление истратило столько моих нервов! Не знаешь, куда ребенка отдать, чтобы не прогадать с педагогами, качеством, учениками, программой и всем остальным. Раньше Первое сентября было праздником для нас, как и для всех моих подруг - теперь это испытание на прочность, жду, когда же оно кончится. В голове одно - только бы не прогадать! При этом бесплатных школ что-то не встретила на пути".
   Зоя. "Н-да... опять школы будут сдавать площади под ломбарды, бильярды... Подвиньтесь, детки! Надо денежки зарабатывать! Унизили учителей до крайности зарплатой в 5000 рублей, теперь еще и лишают господдержки. Хотя нас к этому давно готовят - родители платят за учебники, коммуналку, ремонт. А когда детей двое, трое - пока везде заплатишь - своя зарплата кончится".0x01 graphic
   Мария. "Да это полный бред! Есть же коммерческие, платные лицеи, гимназии... Оставьте государственные школы в покое, им надо помогать, но не таким способом. Лучше урезать зарплату чиновникам, а то они уже в телевизор не помещаются, а эти деньги на школы пустить". 0x01 graphic
   Игорь. "В царско-буржуазной, потом в социалистической России образование было бесплатное, ученых и деятелей науки было много. Сейчас строй непонятно какой, и не науки и не ученых, всё вроде бесплатное, и тоже конвертное".
   Какой сейчас строй - понятно по его действиям. Вместо колхозных полей с пшеницей - лебеда, вместо заводов - магазины в их корпусах, вместо армии современной - даже на парадах техника сорокалетней давности, вместо бесплатной медицины - выгребай последние копейки из кармана. Строй как будто специально делает всё, чтобы народу жилось хуже и хуже, если смотреть не по речам в телевизоре, а по написанным ими, чиновниками этого строя, и принятыми ими законам.
   Почему чиновники новый закон хвалят, а население им не верит? Глупое население, хорошего для себя не понимает?
   Понимает. Потому чиновникам и не верит.
   Полно пояснений действия нового закона об образовании: в школе останется лишь четыре бесплатных урока - закон божий, математика, русский язык и физкультура.
   То есть, всего два предмета, относящихся к действительному образованию по своей необходимости, по своей нужности, по своей принадлежности к науке действительной, математика и русский язык. Физкультуру и дела религиозные к науке никак отнести нельзя. Просто нет таких наук, - христианство, ислам, протестантизм, католицизм, буддизм, все они - религии разных народов, и всё. Как и бега на лыжах в виде науки.
   Что касается религии - тут видно её насильственное внедрение, и как в России на это смотреть народам других религиозных направлений, и как - относящимся к религии как к одному из способов управления "пасомыми", обществом, в переводе на современный русский?
   Что касается физкультуры - она уже показала и способна показать на следующей Олимпиаде отсталость нашей страны в спорте, страшную отсталость, и не сработает больше никак. Даже на оборону не сработает, если в армию попадают ребята, из-за сегодняшней жизни ставшие дистрофиками.
   Суть закона - нет денег в семье, нет образованных детей в семье. Приехали. Дальше тьма и фары не работают.
   А вот те миллионеры и миллиардеры, закон этот протолкнувшие, почему до сих пор за образование своё, полученное бесплатно, не рассчитались не деньгами, так делами хорошими?
   Им образованные в стране - не нужны.
   Русское школьное образование создавалось веками, вбирая в себя всё лучшее, известное в то или иное время. Зачем оно рушится сегодня? Только затем, чтобы следующее поколение народа России выросло не грамотным, в стороне от цивилизованного мира, живущего ежедневным развитием всех наук. В России на всё следующее поколение гарантированно отсутствие, невозможность появления выдающихся учёных во всех направлениях, отсутствие писателей, художников, политических деятелей.
   Кому нужно такое? Что друзьям России - никак тут не сказать.
   Теперь посмотрим, а кто сочиняет и принимает такие законы? Та самая партия, по своей численности способная принять любой закон.
   И народ всегда желает для себя наихудшего, голосуя за такую партию? Народ уже ничего не понимает, где хорошее и где плохое?
   Так, а её беспартийный лидер, в партии не состоящий, ничего в упор не видит? И последствия не понимает?
   А тот, кто после всех этих обсуждателей и принимателей закон подпишет и запустит в действие, тоже не видит и не понимает творимое и его последствия?
   Как же они не понимают, что давно пора поставить раззолоченный памятник при жизни различным, многоликим чиновникам и депутатам, поработавшим для уничтожения хорошего, - бывшего, - образования? Если таких от дел не увольняют, значит, нужны?
   Но если и эти старатели - самые обычные исполнители чужой воли и повелений?
   И, копнув глубже, что мы увидим? Почему чиновники, фактически и являющиеся представителями государства, действуя от имени государства, торгуя по всему миру нашими, российскими по территориальной принадлежности природными богатствами, на вырученные деньги отказываются финансировать главнейшее природное богатство, - человека? Почему отказывают ему в современном образовании, вместо наук разносторонних подсовывая вариант быдлизма: умеешь прочитать свою фамилию, расписаться и получить подачку - уже образованный?
   Потому что быдлом управлять проще, а украденным у народа богатством с народом делиться - не с ума сошли? Да как это так, чтобы российская нефть финансово поднимала Россию? Чего же тогда - им?
   Насколько же честнее живут правительства и народы в странах иных...
   Пётр первый посылал во все страны своих, российских, изучать науки.
   Скоро об этом мало кто будет способен прочитать. Как и понять, что на украденное у него его же и в раба превратили. Наделив вместо света науки темнотой мракобесия.

5 мая 2010 года. Вятка.

  
  -- ПЛОДЫ МРАКОБЕСИЯ
   Уничтожать советскую систему школьного и высшего образования начали ещё при Горбачёве. Уже тогда было печально понимать происходящее, и жаль всех детей, попавший в этот интеллектуальный костолом. И сейчас мы уже имеем поколение молодых людей, выросшее при этом погроме.
   Для начала посмотрим, как, конкретно, мракобесие начиналось.
   У нас на Вятке работала одна из школ, почему-то, тогда, переназванная в гимназию. Вокруг ней был организован информационный трёп, без конца писали в местных газетках и болтали по местному телевидению, насколько значительны в ней перемены и замечательно образование, получаемое гимназистами после сделанных в бывшей школе изменений. Одно из направлений гимназии было выискивать в детских садиках способных, соображающих детей, начинать с ними заниматься прямо дам, в детских садиках, в общем-то мешая им спокойно расти до школьного возраста, и мешая их развитию принудительными уроками, слишком, для их возраста, ранними. И что интересно, родители этих детей всегда оказывались первыми наворовавшими буржуями, имеющими свои кооперативы. Родителей привлекали к финансированию гимназии, выпрашивая деньги на ремонты, на улучшения улучшений происшедших, и естественно, никто из никогда не видел отчётов по растрате денег. Начиналось полуголодное, беззарплатное время, а учительницы этой самой гимназии начинали ходить, украшенные золотом и перстнями с дорогими камнями, а так же ездить на заграничные курорты.
   Получилось поучаствовать в судьбе одного из талантливых мальчиков, ставшим учеником гимназии не по своему желанию, а принудительно, переводом прямиком из детского сада. С трудом он окончил первый класс, во второй идти уже не хотел. Но - пришлось, ведь учится надо. Когда родители поняли - сын получил полнейшее отвращение к учёбе - пришли побеседовать с классной руководительницей. Она сидела, украшенная дорогим костюмом и золотом, и в оскорбительной форме объясняла родителям - ваш ребёнок ни на что не способен. " Потому что мы перестали платить деньги? Как вы задаёте урок, не объяснив новый материал? Вы таким методом можете преподавать по телефону, и зачем вы нужны? Вы работаете здесь для выжимания денег из родителей"?
   Ребёнок тут же был переведён в другую школу, где директор всячески сохранял систему обучения, имеющую многолетнюю традицию и проверенную серьёзнейшим образом. Из его школы выходили школьники с золотыми медалями и серебряными медалями. А учителя не занимались выжиманием денег из родителей.
   Бывший директор этой шараги по выворачиваю денег за бесплатное, тогда, обучение конечно же получил повышение и сейчас тоже имеет отношение к переменам жизни во всей области. Как ему доверять - спрашивать не нужно.
   Разве не пример этой вятской гимназии прокатился по всей России бессовестнейшим погублением образования, лучшего в мире, через взятки и поборы, и привёл к возможности закона - учить будете только арифметику и азбуку?
   Появилось поколение, среди которого многие просто не умеют читать и считать. Но и окончившие школы, а затем местные шараги - не государственные институты и университеты, а платные шараги, где "на журналиста учат всего год, на дизайнера год", где главное плати и можешь не приходить на занятия, диплом об окончании купишь, - вот эти недоученные, и ничему не наученные, начали работать. И сразу полезла полуграмотность, когда "журналист" русского языка не знает и понятия слов постоянно путает, мучаясь над написанием двух абзацев новостей. Когда речных рыб, погибших от отравления реки, тупой автор называет животными, путая карасей с волками и кабанами лесными.
   В результате - общество, где тележурналист неправильно выговаривает слова и фразы, а главным достоинством считает надеть на себя яркую одежду или шапку клоуна, не представляя, что же такое этикет, элегантность, культура поведения. Где дизайнер понял единственное, - для работы с заказчиком нужно содрать в журнале или интернете подходящую картинку, оболтать заказчика по схеме "голого короля" и получить деньги. Где при слове "интеграл" имеющий диплом о высшем образовании спрашивает, - "это название гоночного катера или новой модели авто"?
   Рядом с этой пагубностью проявилась неуничтожаемая возможность русского образа, - желание настоящих знаний, настоящего образования. Многие молодые люди на Вятке презирают шарашкины конторы по отбору денег, поступают только в государственные университеты. Причём, если не могут найти кафедру желаемую у себя в городе - едут в Казань, в Москву, в Питер. Здесь нет институтов для актёров, для художников, - уезжают моментально. Снимают квартиры, находят подработку, посещают подготовительные курсы. Поступают, становятся студентами. Приезжают на каникулах к родителям и о местном образовании говорят с презрением, как о болоте, болотом местные шараги и называя.
   Они хотят настоящего образования, они его получат. Без помощи фурсенок и иных болтунов из телеящика, на самом деле никаких не радетелей о будущем России.
   Вот когда власть переменится в делах своих с погубления на воссоздание - все эти люди, получающие сегодня настоящее образование, срочно понадобятся стране России. Но - их России. Без директоров "прогрессивных гимназий", умеющих создать вытяжную систему с крупными деньгами на итоговом крае. Без толстомордых не учительниц, блестящих золотом из складок жира. Без лексусовых ректоров профсоюзных и прочих шараг, никогда не читавших даже учебника педагогики для студентов второго курса пединститута. Ворьё схлынет, при перемене ветра, воздух очистится. В системе образования - ну просто обязательно. Потому что стране созидающей всегда требуются настоящие специалисты. Не просто грамотные, не просто образованные. А талантливые. Способные своими знаниями возродить и экономику, и культуру, и науку.
   Но сначала - мораль и нравственность. Потому что будет ворьё продолжать врать там же, наверху - делать что-либо бесполезно.
   И тогда останется самый крайний вариант, для талантливых. Уйти от вранья и ворья. Работать за границами. За любыми. Там развивать любые науки, потому что науки в конечном варианте работают на всё человечество. А всякая оставшаяся здесь погань сгниёт сама по себе, ведь у них лошадей, таскающий плуг по пашне, больше не останется.
   Умные вернутся в страну. Когда их перестанут оскорблять и морально, и нравственно. Когда в стране появится высокий смысл созидания. Во главе любых дел.
   И вот это - ну совсем неожиданные плоды мракобесия, устроенного в нашей стране, в России.
   А бессмысленность тупика умные видят первыми, такая у них природная одарённость.

28.05.2010 Вятка.

  
  -- АРМИЯ. ОТМЕНА ЧЕСТИ И СОВЕСТИ.
   Новость вылетела из Москвы на всю страну удивительная, - один из депутатов Госдумы предложил призывникам в России откупаться от службы в армии, заплатив Министерству обороны миллион рублей. "По словам депутата, на эти деньги в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников. К тому же, такое нововведение, по мнению народных избранников, поможет, наконец, решить проблему коррупции в армии".
   Сообщается, автор этого откровенного цинизма - бывший военный, что ещё не гарантирует. А бывший военный понимается как человек с честью, совестью, и разумом? Или как что, по содержанию?
   В народе любой бывший воинский офицер воспринимается образцом мужества, чести, достоинства, защитником страны. Правильно воспринимается, но - в стороне от желаний изломать, извратить исторические традиции, направленные на защиту Родины.
   Бывшим военным в нашей недавней истории был и генерал Власов, известный делами, совершёнными после своего предательства. И поэтому о бывших и настоящих военных судить можно только по совершаемым им делам и поступкам.
   Стране предлагается узаконить взяточничество. При том, что при нищих миллионах семей да ни у кого из деревни, села, городка и областного города российского миллиона рублей на откуп от службы в армии не отыщется. Более опасна тут и другая сторона: развращение молодёжи, приучение её к тому, что за вонючие деньги можно откупиться от обязанности Родину защищать, от чести, достоинства человеческого. И что за времена на нашем дворе, когда от здания, где придумывают законы для всей страны, идёт нечто, пахнущее нравственным чернобылем? Поневоле тут вспоминается, что при руководителе страны, заботящимся о её защите военной, за такое предложение придумавший ну очень быстро переехал бы в контору на Лубянке. А может, мимо Лубянки прямиком в больницу, где ему бы объяснили - нервная система ваша устала, заработались, кефирчик попейте на ночь...
   Но Пётр первый и кефирчик не предлагал бы.
   Когда подбрасываются такие предложения сверху, из самой Москвы, а не из филиала, тайного, вражескими действиями добивающегося развала страны, удивляешься, - да неужели мы, граждане страны, такую законодательную власть хотели иметь и заслуженно получили?
   В этом же направлении, тогда, нужно выдвигать и принимать законы вот какого содержания.
   Первый. Пускай призывники на личные деньги, продав последнее своё имущество, покупают ракетные установки, танки, катера, самолёты и с ними являются на службу.
   А что? Год работы такого закона, и военной техники в стране не останется.
   Нам, гражданам страны, такое нужно?
   Второй. Пускай все уголовники имеют право откупаться, заплатив назначенную цену.
   Тоже ведь можно "обосновать" любыми цифрами и измышлениями.
   Ну и прочее, имеющее смыслом, конечным, уничтожение государства без всяких нападений на страну.
   Нам после 1991 года, когда уничтожили европейскую систему военной защиты стран Варшавского договора, бодро растолковывали, что у России врагов нет, и даже НАТО у нас в друзьях. Какие друзья поставили ракетные пусковые установки возле нашей границы на территории Польши? А какие - запросто, исключительно военным способом уничтожили страну Югославию? И какие запросто бросают свои войска на территорию любой страны, чем-нибудь им не угодившей?
   Военный аэродром, американский, на территории бывшей страны СССР. Вплотную к России с охватом действия на всю Сибирь, на весь Урал и далее. Он для защиты нашей страны России? И военным, нашим, этот кошмар не снится? А вот американцы лет пятнадцать назад о таком своём успехе и не мечтали...
   Но неизвестный на сегодня автор такого предложения тоже был, и тоже поначалу оно для людей нормальных казалось бредовым.
   Традиционно для России в её истории на первом месте стояли не деньги, а честь и совесть, а отношение к своей Родине как к единственной своей стране. Без мыслей о её погублении, потому что сам народ традиционно всем своим числом даже в сказках русских не одурачивается. Никак.
   В российской армии на самом деле сегодня масса проблем. Одна из - армия, не вся, а отдельными своими войсковыми частями стала похожа на нечто близкое к уголовному лагерю. Солдаты избивают солдат. Офицеры избивают солдат. Солдаты избивают офицеров. Офицеры используют рабский труд солдат на своих личных подворьях. Всё это можно узнать из самых обычных теленовостей. Такой армией можно не гордиться, даже в плане её военной надёжности, такой армией надо ежедневно заниматься, добиваясь уничтожения всего отвратительного в ней, отвращающего любого солдата и офицера от смысла воинской службы. И почему в этом направлении не видно действий депутатов Госдумы?
   Почему они не приезжают в воинские части любых отдалённых гарнизонов, почему не создают законы, умеющие сделать армию настоящим воинским братством, с гарантией безопасного для солдат и офицеров служения в ней?
   Потому, что на деле таком во славу России миллионы не заработаешь, не нефтяная скважина и не спекулятивная биржа ценных бумаг? И нет осознания, что без армии даже та же самая биржа спекуляций финансовых может стать принадлежностью чужого государства, вдруг оказавшего со своей армией на территории нашей?
  
   Хотят ли в Госдуме узнать, как думает народ? Что думают те самые граждане России, служившие, уже, и не служившие, пока? Их мысли - напрямую из интернета.
   - Мдааа... Жёлтая пресса делает свое дело. А кого тут защищать? Газпром или Сбербанк?
   - Идея хорошая, сумма большая. По Москве расценки официального откоса через военкомат с выдачей законного военного билета 3-5 тысяч долларов, всего.
   - Нормальный человек служить никогда не пойдет. Пусть за деньги контрактников набирают кому это надо.
   - Они хотят чтобы за откос от армии деньги шли на оборонку -это хороший мотив. Официально миллион - нормально, только кто будет платить, если можно полмиллиона на месте! И мы пришли опять туда, откуда пытались уйти. Думайте лучше, господа думцы.
   - Дело даже не в том, что некоторое количество (мат) избежит службы в армии. Они там и не нужны. Создаётся прецедент того, как можно совершенно легально, заплатив бабло, класть на Государство. Такое мог придумать только (много мата).
   - А продать Россию за 2 миллиона можно? На (тыртыр) я видел армию по защите олигархического строя. Страну подонки олигархи ограбили, а теперь им ещё плати, чтоб не служить. Если я миллион заплачу, при удобном случае с выгодой продам олигархическую Россию.
   - Россия была и белой, и красной, и цветной, но продавали ее только (мат).
   - Два года назад мой приятель заплатил - сына и не взяли, учится за бугром!
   - Служили 2 года, стреляли 3 раза. Служат год - стреляют 3 раза. Траву красить, и на даче вкалывать в твоей армии? Надо будет, и возьму в руки автомат, для этого мне твоя армия не уперлась. Понял меня?
   - Смешная ситуация получается: если я родился пацаном, то по умолчанию должен долг отдать, миллион своему государству? Однако жирно слишком.
   - Сегодня откосить через военкома и медкомиссию стоит в среднем от 50 до 100 тысяч рублей. Естественно, что теперь они будут брать полцены от государственной и будет это стоить уже 500 тысяч. А через кассу никто и не будет проплачивать.
   - Вот умники! И рыбку съесть, и на ..... сесть! Сам не пойдешь - дай денег на троих, типа тебя государство как солдата содержать не может, а вот за твой взнос есть в запасе аж 3 контрактника. И ещё в кабалу за это загнать хотят, а там переплата не миллион, банки своего не упустят. За такие законы к стенке ставить надо, чтоб народ в кабалу не пытались загнать.
   Кроме того, если решили поборы узаконить - а куда идут средства из бюджета, которые должны быть потрачены на армию? Вся страна налогами бюджет формирует, а на армию денег нету? Китай уже шебуршится на границе. Натовские корабли в Черное море заплывают, а боеспособность нашей армии всё не повышается.
   - У меня вообще такое ощущение, что они думают - войны, в её принятом виде уже в наше время не будет. Ракеты...Так, грузин попугать ещё хватает, а с более серьёзным противником на ракеты надеются... Поэтому кладут на всё. Да ещё этот ефрейтор... тоже мне министр...
   - Дожили... раньше девки за неслужилого замуж не шли. А сейчас не по физическому признаку в армию отбирают, а по финансовому. И потому за "неслужилых" скорее замуж пойдут - значит с деньгами он (его родители). Это станет уже аксиомой, если примут, законодательно утвердят "отмазку" в 1 млн. руб. Далеко не у всяких родителей будет возможность заплатить такие деньги. Ну, если только банки какой кредит придумают "армейский" сроком на 30 лет. А вообще у меня самой растет сын. В принципе была бы совсем не против, чтобы он в Армию сходил, но после историй, подобных истории Андрея Сычева (и ведь он не один такой) о-о-очень не хочется ребенка в Армию отправлять. Правда тут другая крайность: кто же тогда служить-то будет?
   - А что делать призывникам, которые не имеют миллион рублей, пойти на службу и защищать детей богатых? Да этот закон чиновники придумали для себя, чтобы официально откупить своих детей! Да, плохо быть пожизненным рабом...
   - Законодательно решили разделить нас на "элиту" и быдло, которое будет защищать ее интересы
  
   Теперь - самое главное, по поводу возникновения таких и подобных "законов". Разве в Государственной думе мнение народа России узнают? Разве оно, мнение народа, определяет, какие законы придумывать и принимать?

09.06.2010. Вятка.

  
  -- ВЕРНИТЕ ДЕТЯМ - ДЕТСКОЕ.
   В областном городе Кирове, на его окраине, в замечательном сосновом лесу на берегу природного Чёрного озера есть особняк. С мраморным крыльцом, с колоннами, выстроенный в несколько этажей, а территория огорожена забором и проезд к нему по хорошей асфальтированной дороге, ремонтируемой всегда и в первую очередь, запрещён. Всем, кроме губернатора Н.Белых, его столичных и прочих, ему потребным гостям.
   Этот особняк появился где-то в пятидесятых годах, специально для размещения в нём московских гостей из ЦК КПСС. Позже в самом городе построили обкомовскую гостиницу, но особняк всегда использовался знаком особого уважения к приезжим столичным чиновникам.
   Во времена горбачёвской перестройки среди населения местного появились и романтические настроения, и требования справедливости. И когда в августе 1991 года власть переменилась, и бывший дом политпросвещения превратился, например, в библиотеку, население потребовало от власти передать особняк на Чёрном озере детям. Интересно, что тогдашней властью так и было сделано. В особняке устроили детский санаторий, дети поправляли своё здоровье, отдыхали в замечательном месте, даже зимой выходя на прогулки по сосновому лесу.
   Тогдашний губернатор В.Н.Сергеенков, работавший на сохранение государственного имущества и обеспечение нормальной жизни граждан, продолжал жить в своей городской двухкомнатной квартире и ни о каких особняках слышать не хотел, совесть ему не позволяла. И порядочность: он не хотел одно говорить, а делать противоположное.
   При сменившем его губернаторе Н.Шаклеине номенклатура в своём постоянном составе, сменившая партию уже пятую, что ли, почувствовала приход к власти и по пуговицам своего.
   "Живу для народа", объявил Н.Шаклеин на предвыборном фотоплакате, изображённый светлейшим образцом законника, - в мундире прокурора с погонами генерала - ну, сама праведность сейчас наступит. А на самом деле не прозрачная муть номенклатурного болота разошлась и тут же сомкнулась.
   Особняк втихую стал опять переведён в прежнее владение: был обкомовским - стал правительственным, то есть принадлежащим тем же самым чиновникам, в 1991 году выбросившим свои прежние партбилеты, что было чрезвычайно выгодно и обязательно для вступления в следующую партию номенклатуры и сохранения себя во власти. Сразу детей из особняка убрали, выставили охрану свою, номенклатурную, любым людям местным приближаться к особняку запретили.
   В те же самые времена в областном городе один за другим бывшие детские садики стали продаваться чиновникам и буржуям. В некоторых детских садиках города сейчас расположены конторы чиновников, в других - то фирмы, то спортзалы для детей чиновников, то какие-то частные мастерские. А в городе мест в детских садах не хватает, в местном телевизоре "живущие для народа" рассказывают всяческую ерунду о том, как они "прилагают все мыслимые усилия" для дальнейшей оптимизации. Народ уже распробовал и запомнил, - как только слышишь оптимизация - готовься к самому плохому.
   Что такое сегодня для молодых родителей отсутствие возможности поместить ребёнка в детский сад? Чем в реальности оборачивается для семьи?
   Прямыми материальными потерями, провалом в нищету. Ведь если мать ребёнка вынуждена находиться с ребёнком дома, она не может выходить на работу, она не может зарабатывать деньги для семейных нужд, для забот о своём ребёнке. Но идёт "дальнейшая оптимизация и далее модернизация", означающая дальнейший провал в безнадёжность. В отстранение граждан от государства, сегодняшнего. По схеме: мы сами, и вы сами. Как-нибудь. В стороне, без нас.
   Как можно узнать из интернета, в Казахстане, таким же образом потерявшим детские сады, началось возвращение их на прежнее предназначение, что показывает заботу государства о детях.
   В том же интернете губернатор Кировской области Н.Белых то и дело в своём, авторском исполнении текстов показывает себя как "открытого, прозрачного, готового к взаимодействию с гражданским обществом".
   Как один из граждан этого самого не чиновничьего, а гражданского общества я предлагаю губернатору Н.Белых, сегодня проживающему в этом особняке, бывшем детском лечебном учреждении, просторное здание освободить и вновь сделать его детским санаторием. И таким образом, чтобы следующий губернатор туда доступа со своими столичными гостями не имел, как на номенклатурный спецобъект.
   Кроме того, устроить социальную политику по всей области таким образом, чтобы все детские сады - бывшие, - заново сделались детскими садами.
   Он в интернете бывает часто, сможет прочитать это.
   Совершив такое действие, Н.Белых перестанет нуждаться в многочисленном и обоснованном уважении местных граждан. Да, в интернете он раздражается, - не тот народ ему попался, но ведь народ здешний на африканский не заменить, и народ - не дурак, за одни слова-слова-слова уважением отзываться не умеет. В чём всегда прав. А на доброе дело, касающееся тысяч семей, и отзыв будет хорошим.
   Миллионер Н.Белых, высказывавший желание отказаться от своей зарплаты не пяти тысячной, всегда сможет купить для себя квартиру самостоятельно. В случае, если не захочет, чтобы на покупку квартиры для него тратились бы деньги из бюджета.
   Тогда погибельная "оптимизация" и сработает как раз в обратную сторону.
   Хотя надежд на решения и поступки в пользу общества в днях сегодняшних почти не осталось.

04.06.2010 г. Вятка.

  
  -- АРХИТЕКТУРА РОССИИ
   Архитектура любой страны мира даёт самое первое и самое точное впечатление о самой стране, она - как градусник для человека, показывает либо здоровье, расцветание, либо застой, либо угасание. Есть ещё варианты, и именно по архитектуре можно понимать, что происходит с экономикой, с культурой, с самым общим, но и самым конкретным положением страны.
   Посмотрим на нашу страну через неожиданно выбранную точку, - архитектуру.
   Общий архитектурный вид России.
   За нашу Россию, современного архитектурного вида, перед иностранцами стыдно. И перед самими собой - стыдно и противно ищущим красоту и в красоте - возможность хорошего личного настроения, а вместе с ним и не пустую, а обусловленную веру в хорошую жизнь у себя в стране.
   При показе любых новостей страны из мест самых разных - Дальний восток, Сибирь, какая-нибудь Тува, Урал, Русский север, вся европейская часть, южные окраины России - мы видим нечто страшное. Однотиповые дома с ободранной штукатуркой, ржавые балконы, разбитые дороги в городах, пустыри для игр детей, и никаких зданий, выдающихся по архитектуре. Такой же ободранной выглядит и культурная столица России, Питер. Москва отличается ото всей страны и чистотой, и ухоженными дворами рядом с жилыми домами, и пока сохранившимися архитектурными явлениями. Но Москва не вся Россия, и для впечатления о нашей стране из неё лучше не выпускать ни одного иностранца, ведь тяжко ему сделается...
   Общий архитектурный вид страны скучен и тосклив. Каким точным словом можно обозначить видимое каждый день? Убожество. Грязь, развалины, нищета. Видя такое, начинаешь понимать: или правительству совершенно безразлично, в каких городах живут народы России, или этими самыми "рулевыми" делается всё, чтобы города России медленно погибали. Сначала - в плане культуры. Следом - в плане технологическом, когда в массовом значении начнут прорываться водоводы, теплосистемы и прочие технические устройства, десятилетиями не заменяемые и сегодня направленные в сторону нетерпимости. Не от людей идёт нетерпимость, а уже от самого металла, ржавеющего и гниющего.
   А физика с химией никаким президентам не подвластна и указами не регулируется. Кто в этом не убедился - посмотрите в сторону Чернобыля. Или пройдитесь по мёртвому городу Припяти.
   Архитектура нашей страны показывает не модернизацию, не общую экономическую устойчивость, уверенную и обоснованную, не экономическое развитие страны на радость народам, - она показывает, что стрелка движется к штормовому предупреждению. А шторм начнётся обыкновенный: не хотели строить красивое, современное, прочное, экологически чистое, не хотели плановыми ремонтами поддерживать имеющееся в надёжном состоянии - рухнет само по себе.
   Кстати, поглядев на архитектуру такой страны, всякий зарубежный капиталист передумает вкладывать свои денежки сюда, и будет трижды прав: а как можно иметь серьёзные дела с правителями страны такой архитектуры? Она не показывает надёжной перспективы на завтра и уверенность на сегодня, вот в чём её смысл.
   Сельская архитектура.
   Со словацким писателем Петером Валчеком из Братиславы я поехал в его родную деревню. Специально посмотреть европейскую деревню.
   Шоссе - настоящее, разумеется, гладкое, - до самой деревни и дальше. Сразу на остановке - ресторан. Восемь столиков, пиво, вина, настоящий выбор свежих блюд. Асфальтный тротуар с обеих сторон шоссе по всей деревне, подстриженные деревья и газоны. Его дом - кирпичный, в два этажа. На первом этаже кухня, ванна, есть горячая вода, в доме ещё четыре комнаты. Компьютер, интернет, телефон. Цветы на клумбе у крыльца, огород за домом. Магазин, почта, больница, кинотеатр, клуб охотников. Работает всё.
   Вечером с пастбища возвращаются коровы. Навоз с асфальта за ними убирается сразу, хозяевами. Кругом чисто и аккуратно.
   Грустно и тоскливо стало там, от воспоминания о наших деревнях.
   Едем в вятскую деревню. Машина здесь нужна - у иномарки колёса отвалятся, бывшая асфальтная дорога, построенная при советской бывшей власти - как танковый полк по ней прокатился, вся в ямах. Раз за разом встречаются бывшие деревни. Это страшно, и такое никогда не показывают московским приезжим чиновникам, президент здесь не бывает и страны не знает. Раз за разом встречаются бывшие деревни, - окна крепких бревенчатых домов, заколоченные крест накрест досками. Бурьян вплотную к стенам, молодые березки и ёлки, выросшие во дворах.
   Ни одного человека, ни одной коровы, кошки или собаки. И такие деревни по дороге в районный центр - одна за другой.
   Какая война здесь прокатилась? Какой Чернобыль смёл всё живое смертельной отравой?
   Без войны и без смертельной физической радиации после 1991 года отсюда выгнала людей нужда. Та самая, безъисходная. Прекратилась возможность работы в колхозах, совхозах, в лесхозах на заготовке леса. Нет работы - не на что жить. Закрылись фельдшерские пункты и больницы, детские сады, школы, почты, библиотеки. Прекратилась подача электричества. Народ искал любую возможность переезда и устройства жизни в городах.
   Социальные условия продолжили уничтожение русских деревень России. Состоящие из политических и экономических, где человек для государства оказался на последнем месте и - ненужным. Помните "замечательные" призывы сверху, - "государство должно уйти откуда только возможно"? Ушло. Результат - экономическая зависимость в плане обеспечения страны продуктами питания.
   А архитектура, сельская, на Вятке красивая: прочные, традиционные бревенчатые дома, нужностью и устроенностью выверенные столетиями. Тут они построены так, что в таких больших домах буквально под одной крышей, только в разных местах, размещались и семьи, и подсобные помещения, и домашний скот, и сеновалы. Стояли бани, у каждого хозяина своя. Были во дворах вырыты колодцы. На зиму заготавливались дрова, топились настоящие русские печи с подтопками. За домами - грядки и огороды, полное продуктовое обеспечение с продажей излишков в городах.
   Вятские деревни первыми показали возможную перспективу для всей страны. А они такие: убери честные, достойные условия для труда и отношений с государством - жизнь прекращается. На данной территории.
   И ельцинские, и гайдаровские, и все последующие "реформы" как раз и оказались погибель несущими. Для тысяч деревень, своей архитектурой показывающих до сих пор: здесь жили уважающие свой труд люди, жили трудом, сельским, тяжёлым, и жили они из любви к жизни на своей любимой природе.
   Кончилось. Насчёт "оптимизации и модернизации" врать не хочу, об этом можно рассказывать бурьяну во дворах бывшей российской крепости деревенской.
   Городская архитектура.
   От бывшей государственной, когда строились дома для трудящихся, она повернула в сторону успевших наворовать плюс чиновничьих "я так хочу" в виде банков и прочих их контор. Многоэтажных, украшенных мрамором, но, в принципе, тех же самых не имеющих образа. Ни один из домов, построенных на Вятке за последние двадцать лет, невозможно показать замечательным достижением на какой-либо архитектурной выставке. Кругом что-то содрано оттуда, добавлено оттуда, приляпано ещё с одной интернетовской картинки, а в итоге - склад кирпича. Потому что любое из этих зданий в основе имеет вид сильно увеличенного кирпича. Положенного плашмя - получается три этажа. Поставленного на бок - шесть этажей, вертикально - девять. Но кирпич и есть кирпич, и вид его прочитывается сразу. Нечто громоздкое, тяжёлое, не имеющее сандриков, картушей, карнизов, закладных камней над окнами, потому что и надоконных карнизов для них нет, отсутствуют, колонн, резьбы по камню, лепных барельефов. "Камень на камень, кирпич на кирпич". Что-нибудь вылепим. Тяжёлое, мрачное, как сами дела заказчиков, наворовавших миллионы и возомнившими себя "уважаемыми господами". С их капризными пожеланиями жить во дворцах.
   Дворцов не получается. Потому что у самих заказчиков полностью отсутствует культура, понимание архитектуры. Потому что последние архитекторы на Вятке, как говорят понимающие в этом горожане, закончились в пятидесятых годах. Дальше начались те, кто готовые стандартные дома расставляет вдоль и поперёк на квартале, или ворует из интернета готовые проекты "дворцов", немного перекраивает их и вперёд, за деньгами к заказчику-буржую.
   Дороги в городе тоже как после штурма Берлина, тротуары даже в центре города - асфальт на половину квартала, затем просто глина, вдруг тротуарная плитка, колодец канализации, возвышенный над асфальтом - какой дурак такое сделал? Единственная мысль при прогулке.
   И строят здесь в каком-то подловатом варианте. Представьте, в центре города - нормальное здание горисполкома. Оно собой закрывает убогие деревянные бараки довоенной постройки. В самом горисполкомовском квартале пять домов новых, кирпичных, и семь - дореволюционных гнилушек. Так вот обстроят по периметру квартала, а внутрь лучше не заходить. Таких кварталов в городе много. С обманов для гостей города.
   Здесь есть красивые дома. Их несколько. Они - образцы российской архитектуры. Девятнадцатого века. Когда для каждого дома застройщики находили хорошего архитектора. На эти дома хочется смотреть, сколько бы их не видел. Есть на чём глазу остановиться, есть чему порадоваться.
   Даже за то порадоваться, что во второй половине девятнадцатого века Россия развивалась, и показывала своё мощное развитие через архитектуру.
   Общее впечатление от здешнего города - слишком многое с обвалившейся штукатуркой, не покрашенное, грязное, страшное видом. С дотянувшимися до нашего времени гоголевскими лужами в любом месте, жидкой глиной вокруг них. С мусорными свалками вдоль улиц, на траве между деревьев.
   Иду по городу с инженером из Германии, показываю дома, он и говорит: - "кто так строил? Кто сделал кривую кирпичную кладку? Я бы ему запретил работать! И почему он согласился строить страшный дом? Где у вас красивые, радостные дома с экономным энергообеспечением"?
   Поэтому, шутят здесь, трезвыми иностранцев по улицам водить не нужно, только после двух стаканов водки со слабой закуской.
   Архитектура, современная, здесь застыла на черте убожества. Куда она может повернуть далее, если архитекторов настоящих - нет? Если само строительство делается не для народа страны и потому народу оно безразлично? Если живут здесь люди, с тоской понимая, - красивое, из современного, они уже не увидят? Если они на своей земле в этом городе чужие, ни на что повлиять не могут, со всех сторон задавленные ограничениями "законов", придуманных и действующих без их на то согласия? Если тупик на месте развития?
   Чем такое закончится?
   Впереди - пример вятских деревень...
   Глазами аналитика.
   Что может сказать о стране Тайвань аналитик, разглядывая фотографии столицы Тайбэй?
   Современный город потому, что застроен низкими и высотными домами, покрашенными в разные цвета и имеющими - каждый дом, своё индивидуальное проектирование. Светлый домами город. Не ободранный стенами. Не ржавый мостами и фонарными столбами. Чистые площади, дороги и тротуары города ровные, без ям и даже без трещин. Дома не однотиповые. В центре города преимущественно европейского стиля, по окраинам - сохраняющие китайскую традиционную архитектуру. Здесь живут люди, уважающие себя. Они не запускают ракеты в космос, они не надрывают пупки, стараясь строительством новых стадионов к олимпиаде доказать всеми миру - мы самые сильные, способные, культурные. Они, здешние люди, умеют работать, сама архитектура, само общее состояние города показывает - это крепкая страна, здесь возможно самоуважение, потому что плоды человеческого труда общепонятны и видимы без телевизионной растолковщины. Люди, построившие такой город, будут всячески отстаивать его при нападении врага, он построен ими и, главное, для своего благополучия.
   Бытового и душевного. Дающего обоснованные надежды на хорошее будущее, на завтра и на года вперёд.
   Такой народ можно только уважать. Понимая, что сам город, сам вид его архитектуры показывает о социальной, экономической, о культурной крепкой жизни - без пропаганды и без рекламы, чему в России - пропаганде и рекламе, люди давно научены не верить.
   Архитектура имеет и культурный, и психологический, и экономический, и самый прямой политический смысл. Через неё можно увидеть вероятные картины будущего.
   Вот в чём дело...

15.06.2010 год. Вятка

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"