Аннотация: Что там - за той чертой? Да то же, что и здесь, но...
В действительности всё совершенно иначе,чем на самом деле...
Антуан де Сент-Экзюпери
Чтоб вырваться из тяжести страданий,
Чтобы понять своё предназначенье,
Чтобы пройти любые испытанья
И распознать - где Истина, где ложь,
Стучитесь - и да отворят вам!
Стучитесь в своё собственное Сердце,
Я - здесь! По вере вашей будет вам;
Я - в каждом! И Мой голос сокровенный
Услышат да имеющие слух!
Я - в каждом! И протянутую длань
Увидят да имеющие око!
В Живущем Сердце Путь ко Мне найдёт,
Кто помнит Десять Заповедей Вечных,
Кто кроток и смирен и нищий духом,
Врагов своих любящий, как друзей,
И к Истине бескрайней устремлённый!
Не бойся тех, кто убивает твоё тело,
Души ж твоей не могущих убить -
Остерегайся тех, кто, кроме тела,
И душу может махом погубить!
И древо ты познаешь по плодам...
Но: первый шаг ко Мне ты должен сделать сам.
--
Юрий Росс
Все ТАМ будем...
(мИстерия)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Человек - пол-Человека
Вика - пол-Человека
Виктор - погибший в Афгане десантник
Чёрный ангел - ангел неопределённого цвета
а также:
Люди без тел, все такие разные, всё больше за сценой
Люди с телами, сидят в зрительном зале
Действие происходит в наши дни, хотя - какая разница?
...Посвящается ТЕБЕ...
...При свете в зрительном зале сидят Человеки Чёрный Ангел. Человек одет в обычную одежду нашего времени: джинсы, кроссовки, рубашка, джемпер... Чёрный ангел - в смокинге, у него всё чёрное, даже сорочка. Слышен стук сердца. Чёрный ангелвстаёт.
Чёрный ангел (оглядел зрительный зал). Ну-с, по-моему, достаточно. Что ж, друзья, раз пришли - давайте смотреть. Только маленькая просьба: не слишком вмешиваться. Договорились? А то ещё отвечать придётся... Честно говоря, я и сам ещё не знаю, как оно всё будет. Но - будет, уж это точно. Может, кого затошнит немножко - уж извините. Жизнь есть жизнь. К жизни всегда надо быть готовым. (Глядит на часы) Время. (Человеку) Пора (берёт его за руку и уводит на сцену через закрытый занавес. Свет постепенно гаснет).
Звучит рёв мотора, визг тормозов, удар, звон разбитых стёкол... Вплывает напряжённая давящая музыка. Бряканье хирургических инструментов. Стук сердца (он звучит на протяжении всего действия). Писк кардиографа.
Голос хирурга: "...зажим... ещё зажим! Володя, аорта... здесь, давай чуть ниже... перехвати... ага... ещё зажим!.. тампон..."
Другой голос: "...Много крови!"
Снова хирург: "...адреналин, 3 кубика... да быстрее же, чёрт подери!"
На фоне всего этого - голос Человека:
- Всё... Хана... Вот теперь точно - хана. Допрыгался. Доездился. Сейчас меня не будет... Холод... Брр!.. Жуткий холод... Не могу пошевелить рукой, не могу открыть глаза... Но - вижу... Я вижу и слышу всё вокруг! Странно... Я могу говорить - я говорю, слышите? Что ж вы не слышите?! Страшно... Нет, не страшно. Непонятно... тепло... хорошо... Они меня режут, там, но... я не чувствую... Это - сон... Это - как сон. Но я же не сплю? Так это и есть - смерть? Я не чувствую себя... вернее, тела... чего столпились, я ещё жив!.. Хм... Интересно! Я такой лёгкий, я парю... Эй, оставьте его в покое! Это не я! Я - здесь! Там моё тело, да, но это ж не я! Стоп... как это?.. Там лежу я, а кто же тогда Я? Кто - Я??? Куда я лечу?! Лечу-у...
Мягкий свет. Занавес открыт. Сцена оформлена в лучших традициях классического сюрреализма. На прищепках развешаны тельняшка, серые милицейские брюки и пионерский галстук. На стоячей вешалке - тюбетейка. Сбоку торчит топорный рубильник с дурацким казённым трафаретом "Не выключать, работает компьютер!". На видавшем виды письменном столе с корявой надписью сбоку "Инв. N 2" стоит этот самый компьютер, лежат какие-то бумаги, папки, журналы, рядом - селектор, факс... Ещё на столе бутылка грейпфрутового ликёра, гранёный стакан, кусок колбасы и (почему-то) кипятильник. Конторский стул шестидесятых годов, на спинку наброшена цыганская шаль; в углу - горнолыжные ботинки, в одном из которых торчит веник. На отдельной подставке - видеопроектор и видеомагнитофон. Белый экран имеет неправильную форму, вписывающуюся в общий колорит хаоса. На стене, естественно, висит ружьё. По заднику растянут облезлый транспарант в стиле граффити: "БЕЗ КАЙФУ НЕТУ ЛАЙФУ".
За сценой слышен гомон. Чёрный ангел сидит за компьютером; он одет в длинный чёрный балахон до самого пола с откинутым на спину клобуком.
Чёрный ангел (привстав, кричит за кулисы). Ждать! Ждать, я сказал! (Снова садится за стол, полминуты о чём-то размышляет, потом наливает стакан ликёра и рисует маркером на листе бумаги пятиконечную звезду. Смотрит на неё) Можно так. (Переворачивает звезду вверх ногами) ...а можно так. А можно и вот так (комкает лист и швыряет в сторону).Глупые, глупые люди, дело-то не в звезде. (Не спеша, смакуя, пьёт ликёр, усмехается) Платить никто-о не хочет... а всё равно придётся. (Потягивается и начинает щёлкать клавишами компьютера) Что ж такое творится на белом свете, а? Дохнут, как мухи! Войны, вроде, нет... Прям конвейер какой-то. Смерть - штука страшная. Всем жить хочется, все сюда боятся. И этот вот... (в монитор) тоже... а всё равно... Куда ж ты денешься, родной? Фамилия... имя... отчество... Пол? Нынче - мужской. (Щёлкает мышью) Родился-женился-крестился... Хм, не крестился. Ну-ну... Ой! Умер! Надо же, в самом расцвете сил. Язва, СПИД, сифилис, отравление грибами? Или мы утопли? Ревнивый муж пришпилил ножницами к двери... нет, не ножницами... и не муж... И где? Ах, уже летим... Как там говорят - перед смертью все равны? Вот уж дудки, старый друг дороже новых двух. (За сцену) Я, по-моему, ясно сказал - всем ждать! Здесь я командую, господа покойнички... бымшие... Очередь соблюдайте! (Шум немного стихает) Итак - карты розданы, господа, начнём. (Потирает руки) Но! Прикуп знаю только я. (В компьютер) Летишь? Лети, родной. Сюда тебе и дорога.
Грохот за сценой, появляется Человек, испуганно озирается, с недоумением осматривает самого себя, потом смотрит в ту сторону, откуда (по его мнению) появился, изрекает: "Ёпэрэсэтэ!..". Чёрный ангелнегромко кашляет. Человек пригибается, словно ожидая удара. Чёрный ангел встаёт из-за компьютера и неожиданно оказывается неестественно высокого роста - почти на голову выше Человека. Ещё у него нарукавники до локтей.
Чёрный ангел (подчёркнуто вежливо и с достоинством). Ну-с, слушаю вас.
Человек (испуганно обернувшись). А?!
Чёрный ангел. Слушаю вас, уважаемый. Не сомневаюсь, что вы по какому-то весьма важному делу, ведь так?
Человек. З-здравствуйте... А... Это... Где я? Я так вот как-то... летел, летел, и... это...
Чёрный ангел (встаёт, перебивая, протягивает Человекуруку). И прилетел? Не извольте беспокоиться. Самое страшное позади, вы в прекрасном месте и в надёжных руках (рукопожатие).
Человек. П-простите, но... Дело в том, что я... я не совсем...
Чёрный ангел (великодушно рассмеявшись). Ну, что вы, не будьте столь скованны. (жестом приглашает к столу и с небрежной ловкостью подпихивает ногой табурет) Ликёр?
Человек садится, недоверчиво берёт стакан, нюхает.
Чёрный ангел (покровительственно). Не беспокойтесь, фирма гарантирует, сертификат качества имеется. (Пьёт сам и наливает снова) Итак?
Человек (не стал пить, поставил стакан). Простите? Что - "итак"?
Чёрный ангел. Личное дело оформлено, все данные подбиты, будем знакомиться. Так... Фамилия, имя, отчество, ага... Характеристики, аттестации, печать... имеется. Анализы - сданы... Образование...
Человек. Нет, секундочку, прошу вас! Я что-то не совсем понимаю, что, собственно, произошло... Позвольте, я приду в себя немного...
Чёрный ангел. Вы что же, не в себе? Хм... А в ком, позвольте спросить?
Человек. Тьфу ты... Понимаете, сон какой-то дурацкий...
Чёрный ангел. Так уж и дурацкий. Такая красотища кругом! "Дурацкий"... Образование?
Человек. Ну, высшее. Ой, да что ж...
Чёрный ангел. Не надо нервничать. (Заглянул в компьютер) Высшее. Ещё и специальное.
Человек. А чего спрашивать, если вы и так про меня всё знаете? Это что, анкета? Или допрос?
Чёрный ангел (многозначительно ухмыляясь сквозь зубы). Высшее - это хорошо. Это похвально. Хотя, в посюстороннем мире - несущественно...
Человек. Где-где? В каком мире?!
Чёрный ангел. Знаешь, давай на "ты", о'кэй? Мне кажется, так будет проще, тем более, что мы с тобой и раньше где-то как-то встречались, и скажу более - даже сотрудничали. Помнишь?
Человек. Мы?!
Чёрный ангел. Ещё как, друг мой! И дальше будем, я уверен. Глупо называть наш мир потусторонним, если мы - здесь. Потусторонний - это как раз там (жест в зал). А здесь... Давай, назовем его пока - ну, скажем, "загробный". Пока. Чтоб тебе понятней было.
Человек. Загробный?
Чёрный ангел. Загробный, параллельный - как пожелаешь. Хоть попендикулярный. А что? Как угодно назови, он от этого не меняется. Твоя бабушка, кстати, свято в него верила. Или у тебя не было бабушки?
Человек (окончательно сбитый с толку). У меня? Ну, вообще-то была...
Чёрный ангел (глянул в компьютер). Факт, была. Что ж ты её не слушал, бабушку? Бабушка была мудрой. А кто сейчас слушает бабушек? Кто верит в леших и домовых? Конечно, курс доллара бабушка не знает, но слушать её надо было. Уж ты мне поверь, я тоже когда-то человеком был.
Две странных личностипроводят мимо них третьего. Тот тупо смотрит вперёд невидящими глазами.
Чёрный ангел. (проводив "троицу" глазами) Ей-богу, был, чёрт подери! А сейчас вот... (Разводит руками) По канцелярской части, ну и... всякое... Пуделя себе завёл, только он сейчас где-то лошадью, уж не знаю, где...
Человек (обалделым шёпотом). Вы что, хотите сказать, что я - там?
Чёрный ангел. Ну, наконец-то, слава Богу, извините за выражение. Только не там, а тут. Хватит, извини, прикидываться, у меня времени в обрез, хотя, конечно, время - понятие более чем относительное... Смерть, в конце концов - самое что ни на есть естественное состояние живого организма, в этом ты ещё убедишься сорок раз. Даже сорок раз по сорок.
Человек. Ох, ты Боже ж ты мой...
Чёрный ангел. Твой, твой. Чей же ещё.
Человек. И что же мне теперь делать?
Чёрный ангел. А ничего... пока... (Щёлкает компьютером) Шо хошь делай! Отдыхай, кайфуй... пока. Красота! Полная свобода! Земные проблемы позади, с чем ещё раз искренне поздравляю.
Человек. А впереди?
Чёрный ангел. Впереди? Впереди много чего... семь кругов рая... Кстати, имей в виду, для тебя здесь сделаны определённые исключения.
Человек. Кем сделаны, если не секрет?
Чёрный ангел. Не секрет. Скажу. (ухмыльнувшись) Кем надо. Видишь - я с тобой полностью откровенен. Не хотелось бы, чтоб ты тут зря время терял. Тут, душечка, тупорогих и так хватает. Шарахаются вчерашние покойники, как мухи сонные, из стороны в сторону, не знают, куда себя приложить. В принципе, они так же бестолково и жили. Но ты-то не такой!
Человек. Интересно... А какой?
Чёрный ангел. О-о, уж я-то сразу вижу умного э-э... человека. Такому я с радостью покажу все прелести нашего мира, научу ими пользоваться, а они у нас - ого-го! - не то что у них (жест в зал), занюханный и вообще. В ответ нужна твоя помощь - в принципе, совсем немного, но с умом. Такой вот симбиоз. Зоологию учил?
Человек. Стоп! Покойники... Какие покойники?
Чёрный ангел. Ты знаешь, разные - синие, зелёные... лиловые... Всякие бывают. Многие с пятнами...
Человек. Хо! А я что, тоже покойник? Но-но! Я не покойник!
Чёрный ангел. Да ну? И как же ты это определил?
Человек. А я что, сам не вижу? Я живой! Живой!!!
Чёрный ангел (издевательски). Да? Странно... (в компьютер) А вот тут написано...
Человек (кидается к монитору). Где написано? Ну и что? Какой, на фиг, покойник? Покойник - он... он лежит... с закрытыми глазами, и руки вот так...
Чёрный ангел (оценивающе). А что, похож...
Человек. А я живой! Я вот он я - разговариваю, двигаюсь, вижу-слышу, не воняю, между прочим, и, в конце концов, в бубен могу заехать, понятно?
Чёрный ангел. Ладно, ладно, раздухарился. Объясняю популярно. Если ты такой живой, то, по идее, у тебя должна быть память. Так?
Человек. Ну.
Чёрный ангел. Вот и вспоминай. Ты лежишь, тебе больно, потом холодно... Что, не так? Лежал, лежал... А потом - хлоп! - и что? Умер. Было такое мероприятие?
Человек (мучительно вспоминая). Больно... Холодно... Ну и что? Ничего ж себе! - я умер! Я, знаете ли, живой! И сейчас, не особо напрягаясь, докажу! (собирается встать)
Чёрный ангел (терпеливо). Хорошо, хорошо, погоди. Вот засунь руку в карман. В свой, разумеется. Что у нас там?
Человек (ищет, достаёт бумагу, разворачивает и читает). Свидетельство... о смерти? О моей смерти... Автомобильная что?.. Не приходя в сознание... Ё-моё!..
Чёрный ангел. Дай сюда. Ну, вот и паспорт, а ты боялся. Сам видел - не приходя в сознание...
Человек. Так кто же я теперь, по-вашему, труп, что ли? Зомби? Ну, спасибо! А вот мне почему-то кажется, что я - личность!
Чёрный ангел. Личность. Конечно, личность! Ещё какая. Живая личность трупа, которая сидела в трупе, пока труп ещё трупом не был. А потом машинист вылез из паровоза, и паровоз дальше не едет.
Человек. Вот вы меня, конечно, извините, но я...
Чёрный ангел. Видишь ли, у каждого человека есть душа. Или ты был бездушный? Душу руками не потрогаешь, она такая... может входить и выходить. (голосом ослика Иа-Иа) "Входит - и выходит"... во сне, например, это ж элементарно. Ты думаешь - сон, а это просто душа гуляла. Где гуляла? Да здесь же! Сон - это маленькая смерть. Смерть - ба-альшо-ой сон. (дурачится) Помнишь? - на похоронах: "Спи спокойно, друг дорогой!" А душа - вжик! - и к нам сюда, в посюсторонний. Так что, смерть - это та же жизнь, только с другой стороны. Изнанка. Я понятно излагаю?
Человек (угрюмо). Ну-ну, и кто я теперь получаюсь?
Чёрный ангел (радостно). Ду-ша! Душечка! И жить будешь среди душ, душа моя! Впрочем, ещё не моя. Распишись вот здесь и здесь.
Человек. Это ещё на фига?
Чёрный ангел. Надо так. Положено.
Человек. А что за буквы такие? Я ни одной такой буквы не знаю.
Чёрный ангел. Пока - не знаешь.
Человек. Что значит - пока? Ни фига-с, не пойдёт. Я же должен знать, что я подписываю?
Чёрный ангел. А кто спорит? Кто спорит? Конечно, должен. Здесь написано, что ты прибыл, душа зарегистрирована, ты с этим ознакомлен, вводный инструктаж прошёл. Буквы новые - вопрос времени. Тебе указаны твои права, твои обязанности, всё это ты уяснил...
Человек. Что я уяснил? Ничего я пока не уяснил. Чушь какая-то: загробная душа... По земле толпами ходят... лиловые трупы с душами... машинисты вылазят из паровозов, и их заставляют подписывать чёрт те что... (Чёрный ангелморщится) Я думал, вы мне поможете, а вы - права, обязанности... Да ну к дьяволу!.. (осёкся) А...
Чёрный ангел. Во-первых, мы ж договорились - на "ты". А во-вторых, всё я тебе покажу и всё расскажу - что на девятый, а что на сороковой...
Человек (твёрдо). Вот тогда и подпишу. Может... может, там написано, что я свою душу - то есть сам себя - дьяволу продал. За чего-нибудь. Может, вы... ты... и есть - дьявол...
Чёрный ангел. Чего?! Кому?! Дьяволу? Я - дьявол? Хо-хо! Боже упаси... Ты же ж материалист! Какой ещё, к чёрту, дьявол? Я что, похож на дьявола? Ну, благодарю покорно! Давай, подписывай, все подписывали, и ты подписывай.
Человек. Э, не-ет. Так не пойдёт. Я сначала разберусь...
Чёрный ангел. Без меня-то? Ну-ну! Недоверчивый какой! Вы только гляньте на него! А очередь ждё-ёт! (за сценой неодобрительный гул)
Чёрный ангел. Пардон... Подписание коммюнике переносится по техническим причинам. Там один политик преставился... нескучный. Надо принимать, летит уже. Будь здесь, хотя - можешь погулять, посмотреть, только недалеко, ага? Что неясно - меня зови, а там и за работу.
Человек. За работу? Э-э, секундочку! Так всё-таки, кто вы здесь вообще?
Чёрный ангел. Я? Да ты же сам сказал - "о, Боже мой!" Какие ещё вопросы?
Человек. А имя?
Чёрный ангел. Что - имя?
Человек. Не, ну... имя... Ну, если вдруг позвать надо... Мало ли.
Чёрный ангел (жёстко). А ты уже позвал. Тебе уже надо.
Человек. Нет, но...
Чёрный ангел. Достаточно только подумать. И я всегда с тобой. (веско) Был, есть... (через два шага) ...и буду. Давай, пока (уходит).
Человек. Брэд оф зе сив коубыл... Я - покойник! Не, ну надо же! Живой труп... Зомби, Вуду! Ни фига ж себе, ё-моё... В таком случае надо что? Надо выпить за упокой души... то бишь, за здравие... тьфу! Хотя - а что? (берёт стакан с ликёром и пытается выпить залпом. Ничего не выходит - ликёр не выливается в рот, превратившись в какое-то желе. Человек удивлённо смотрит на стакан, потом ставит его на место. За сценой - хихиканье, но никого не видно. Человек достаёт платочек и, озираясь, стирает со стакана отпечатки пальцев, потом берёт его за края и внимательно осматривает на свет) Ну, хмырь! "Душа, бабуля"... А всё равно ни черта я не понял...
Голос Виктора (из-за сцены). Ни черта не понял!
Человек не сразу замечает Виктора - в окровавленном изодранномкамуфляже и с АКМ на шее.
Виктор. Ну, здорово, что ли?
Человек испуганно оборачивается, и глаза у него лезут на лоб.
Виктор. Не узнаёшь? Странно.
Человек. Ты?! Витька... Витёк... (прикрывается руками и пятится) Витёк! Я... ты... Я не...
Виктор. А чего сдулся-то, братан?
Человек (шепчет в ужасе). Встретились...
Виктор. Ну, встретились. Не дрожи ты, я ж к тебе не с того света пришел! Скорее уж, наоборот.
Человек. Витька!..
Виктор. Да, блин, успокойся ты! Чего нас, покойников, бояться? Сам же теперь такой. Мы не злые, не кусаемся. Покурим, братан? Дурки бы щас... Не хапАл с тех самых пор, как тогда, в ущелье, когда миномёты лупанули... Помнишь хоть?
Человек сидит, зажав голову руками и мотает головой, словно отгоняя навязчивый кошмар. Виктор садится рядом, достает из кармана пиджака Человека пачку сигарет.
Виктор. "Бонд"? Ну, пусть будет "Бонд". (Закуривает. Оба молчат)
Под музыку - голос за сценой:
А на войне - как на войне:
Жизнь, смерть - в обнимку ходят вместе.
Но если жизнь дешевле чести,
То смерть - увы! - всегда в цене.
И если скажут, что герой
Не знает страха, то не верьте.
Ведь лишь глупец о лике смерти
Не думает, пока живой.
А смерть решает молчаливо,
Кому и где когда свой час...
Но: смелый гибнет только раз.
Трус - каждый день. И оба живы...
Человек. Помню... Всё помню... Витёк, я...
Виктор. Заткнись, а? Давай без эмоций. Эмоции ТАМ (в зал) надо было показывать. А хочешь, расскажу, что дальше было?
Человек. (мрачно) Да я догадываюсь...
Виктор. А ни хрена ты не догадываешься. Патроны кончились. Я тебе ещё кричал. А духи - то ли услышали, то ли почуяли, фиг знает... Кстати, они тоже тут, побазарил я с ними - ребята, как ребята, такие же, в принципе... Душманские души - как тебе каламбурчик? Вот только не пойму, чего было воевать? И за кого? (сплёвывает) Короче, у тебя ещё сколько было?
Человек. Чего?
Виктор. "Чего, чего"...
Человек. Ты же сам знаешь.
Виктор. Знаю, да. Я хочу, чтоб ты сам сказал.
Человек (глядя под ноги). Ну... полмагазина.
Виктор (спокойно). Ещё раз.
Человек (нервничая). Полмагазина...
Виктор. Ай, врёшь, братан. Кривишь душой. Врать нехорошо. Да и не соврёшь здесь, не то место. Не "пол", а полтора. И в "лифчике" магазин, так? Мог бы и кинуть. Глядишь, отстрелялись бы. А так - у меня последняя граната, я сдуру чеку не выдернул и бросил. Сгоряча... Как раз, когда ты драпанул. Очередь слышал?
Человек. Слышал. Я сразу понял, что это в тебя... Витька! Я сам не знаю, что со мной было тогда! Я ж ссыкуном не был! Меня же всегда в горы брали! А тут... не знаю даже...
Виктор. Тьфу, сопли распустил! Нервишки? (пауза) М-да... Там такое было... Братва штабелями ложилась. И не у таких гайки отдавались. Я тебя не виню. Ну, получилось так - отцы-полководцы вертушки послали, да не туда... А шмаляли не в меня, а в воздух. Радовались, что живым возьмут. У них-то патронов всегда навалом... (Пауза)
Человек (шёпотом). А потом?
Виктор. Потом? (Усмехается, гасит окурок о подошву) Выкололи глаза и шкуру сняли. Чулком. Башку отрубили, на кол насадили и таскали, хвастались... А! (махнул рукой) Говорят, сами обкуренные были напрочь. Жалеют теперь... Сперва больно было - копец, это когда глаза, а потом начихать. Сознание потерял и всё. Ещё смотрел сверху, как мясо псам скормили в кишлаке. (видя удивлённое лицо Человека) Ты чё? Тут можно любой момент из жизни, как на видаке, смотреть, я это дело пару раз посмотрел, потом плюнул, фиг с ними...
Человек (вскакивает, падает на колени). Витя! Витёк!!! Прости, Христа ради! Прости, если сможешь!!! (Виктор пожимает плечами. Человек встаёт) Я... я ж потом застрелиться хотел - не дали! Я ж, как зверь, по зелёнке рыскал, духов... да всех подряд пачками косил! Пил, кололся, чтобы вытравить из себя... Да если б только вернуть тот день!
Виктор. Да знаю я, знаю, что с тех пор ты ни разу в штаны не наложил. Ну, молодец, что не спился. А вернуть... зачем?
Человек (глядя мимо Виктора). Я... я б тот день.. по-другому прожил... (Виктор морщится) Я каждую ночь Кандагар во сне видел, и тебя видел...
Виктор. Эт точно. Только я в твоём сне сознательно с тобой встречался, а ты - нет. (предлагает Человеку его же сигарету)
Человек (не видя протянутой сигареты, шёпотом). Я к Наталье потом ездил... Плакала она очень... Я... я ей всё честно рассказал... Всё! Думал, убьёт... А она - "Бог простит"...
Виктор (задумчиво). Бог-то простит... А Наташа замуж вышла. Хороший мужик, добрый, и при бабках. Коммерсант! Я к ней в её сны уже и не хожу, чего её мурыжить. Сына Виктором назвала.
Человек. Витя...
Виктор. Ладно, братан, кончай базар. Всё нормально. Помнишь, ротный говорил: "Все там будем"? Вот все там и есть. Не забивай себе мозги. Тебе ещё двести раз этот "фильм" про ущелье и про мясо моё прокрутят. Насмотришься.
Человек (не понял). Как - прокрутят? Кто?
Виктор. Кто? А тот, кто здесь за это дело ответственный. И, кстати, от просмотра хрен отвертишься, тут тебе не земля - никаких отмазок. Будет всё, как тогда, один к одному, хотя и знаешь уже, что дальше будет, до мельчайших подробностей. И не изменишь ничего. (потягивается) А х-хочется...
Человек (в ужасе). Да я ж с ума сойду!..
Виктор (жёстко). Не, не сойдёшь. Но выть от бессилия будешь. И боль мою каждый раз будешь чувствовать. Пока не решат, что тебе достаточно, что ты хоть что-то понял.
Человек. Кто решит?
Виктор. Я же сказал: ответственные лица. Ребята грамотные.
Человек. Зачем, зачем всё это?!
Виктор (невесело усмехается). Закон такой. И ещё раз говорю: это тебе не земля, он тут для всех писан. Для твоего же блага. Сам знаешь: заслужил - получи по лбу, иначе умней не станешь. А незнание, как говорится, не освобождает.
Человек. Фигня какая-то... Нет, не может быть! Опредёленно, фигня. Сон... Бред... Кошмар, ей-богу... (Виктор невесело усмехается, берёт автомат и как бы взвешивает его в руке)
Виктор. "Ей-богу..." Ну-ну... Ладно, братан, давай. (протягивает ладонь) Время ещё будет - свидимся. Девушка тут красоты невиданной... не иначе, к тебе. (уходя, натыкается на входящую красотку)
Девица. Я? (кокетливо) Хи-хи!.. Я - твои заветные желания. (Виктор снова усмехается и уходит совсем)
Человек. Чего? Мои желания?
Девица (похотливо вихляя задом, обходит Человека). А чьи ж ещё? Причём все сразу! Хочешь меня, а? Ну, хочешь? Прям здесь! (берёт его руку и кладёт ладонью себе на бедро) Ведь хочешь, я знаю - хочешь! (закрывает глаза и томно вздыхает, запрокидывая голову и проводя языком по верхней губе)
Человек. Ух ты, здесь и такое есть?
Девица. Хо! (стоя спиной к залу, распахивает перед Человеком засаленную модную блузку. Судя по округлившимся глазам Человека, грудь у неё - что надо)
Тихо входит Вика и с болью в глазах смотрит, как Человек и Девица начинают сексуальную прелюдию. Тут Человек замечает Вику, столбенеет и отпускает Девицу.
Девица. Ну чё ты прекратил, я уже прилично так возбудилася... (тоже замечает Вику) Тю! Плюнь, я - лучше! (продолжает лапать Человека, но тот не реагирует и смотрит только на Вику)
Человек. Девушка!.. Извините... А-а... вы не скажете... который час?
Девица. Ты чё несёшь, дурашка? Тебе меня мало?!
Человек. Не, не то... Мм... Закатик сегодня красивый, не правда ли? (Вика почти не обращает внимания) А вам, наверно, одиноко, да? Надо же, мне тоже!
Девица. Это кому одиноко, ты, импСтэнт? Ты чё это?! А хотя чего - давай! Мордашка ничего так, и ножки, всё такое... Соплячка ещё, конечно, зато тело упругое, молодое, и сиськи - ух! - стоят! Если ты её сегодня же не трахнешь, ты вообще не мужик! Понял? Давай, цепляйся по полной.
Вика. Здравствуй!
Девица. Во! Уже на "ты"! Всё ништяк, она твоя! Тащи её куда-нибудь, а я смотреть буду. Ы-ы-ы! Уж что люблю - так это смотреть и... м-м... (закатывает глазки)
Человек (Девице). Ты что, вуайеристка?
Девица. Вуай... кого? А... ну да! А ты что, нет?
Человек. Я-то как раз и нет. (смело идёт к Вике) Девушка, мы, кажется, где-то уже встречались? (всматривается и - оторопело) Ты?! ...Ё-моё!..
Вика. Здравствуй!
Человек. Здравствуй... Но... ты? Ты?! Ты сама нашла меня?.. Постой... Кто ты? Я знаю, я помню тебя - я... так здорово, ты здесь, рядом со мной, но... но скажи, кто ты? (Вика молчит)
Бесформенный задник сцены незаметно меняется на такой же абстрактный, но символизирующий что-то чистое, вечное, истинное... Девицанезаметно исчезает.
Человек. ...не могу вспомнить, хотя... погоди... Я знаю! Я вспомнил!!! Ты - моя Мечта... Я знаю тебя давно, я видел тебя во сне миллион... нет, миллиард раз! Но убей - не знаю, кто ты и откуда... И ты всегда была такая...
Вика. Я - твоя мечта. А ты - моя. Мы столько прошли вместе, и скоро ты поймёшь... Пока ты не готов узнать ЭТО...
Человек. Почему?! Ведь я же помню тебя! Все мои жизни были наполнены лишь тобой! О-о!..
Вика. Вот... Ты начинаешь прозревать. Вспомни! Века, тысячелетия - очнись, наконец, от этого сна! Ты сказал - все мои жизни...
Человек. Я сказал - "все мои жизни"? Я сказал - "всю мою жизнь"!
Вика. Нет. Ты сказал: "все мои жизни". Ты сказал то, что сказал. Все жизни мы были вместе. Мы горели одним огнём - страдали, смеялись, разрушали, творили... мы были всегда одним! Ты должен, ты должен вспомнить!
Человек. Что, что я должен вспомнить?
Вика. О, Господи! Как тебе это объяснить? Это не объясняется... Ты должен это ПОЧУВСТВОВАТЬ, другого способа нет...
Под музыку - голос за сценой:
...В туманном лабиринте мирозданья
Мы встретились с тобой без опозданья -
Две искорки вселенского пожара,
Две грани закалённого кинжала,
Две капли крови из глубокой раны,
Как две слезы надежды и обмана...
Две стороны загадочной медали
Себя друг другу навсегда отдали!
Два трепетных крыла волшебной птицы,
Два ветра - в сумасшедшем вихре слиться!
Две Истины - одна в одной навеки!
Два Существа - в Едином Человеке...
Человек. Я чувствую! (Вике) Наверно... Я чувствую это! Кто ты, кто я, откуда мы... Не знаю, но только тебя я искал всегда! Ты - моя половинка, да? Я с ума сейчас сойду... но искал я именно тебя - и, наконец, нашёл!
Вика. Да нет... Мы нашли друг друга давно. Гораздо раньше, чем ты думаешь. Побудешь здесь хотя бы столько, сколько я...
Человек. Сколько?
Вика. Земных - пятнадцать лет. Это ещё немного... Тут нет времени. Один миг - это вечность, и наоборот... Если ты умеешь этим пользоваться.
Человек. Это как это?
Вика. Поймёшь потом. Время придёт. Мы встречались и прощались, были супругами, братом и сестрой, матерью и сыном... Мы любили... Сто тысяч жизней... (Человек пытается перебить её)
Человек. Каких жизней, ты о чём?
Вика. Да, я неправильно выразилась. Нет множества жизней. Есть одна жизнь - вечная Жизнь! Она не кончается. В этом наше счастье и всей Вселенной! Ты и я - вместе - и есть Вселенная!
Человек. Я - половина Вселенной? Во дурдом... Но почему я тебе верю? Откуда ты всё это знаешь?!
Вика. И ты узнаешь. А когда - только от тебя зависит.
Человек. Милая моя! Я запутался. Я что, живу не одну жизнь?
Вика (кокетливо). Смотря что называть жизнью.
Человек. А-а! Журнальчики, таблицы... считали как-то раз.. Типа, живу я уже седьмую жизнь, в прошлый раз родился в Монголии, в тыща двести каком-то там году до нашей эры, пастухом был. Ну и что? Получается, все, кто родился в шестидесятом году четырнадцатого августа, в прошлой жизни были пастухами в Монголии, так что ли? Да чушь.
Вика. Не чушь. Вернее, не совсем чушь. Ну, взяли кусок истины и исковеркали. Ты что, ни разу не видел, как коверкают истину?