Завражный Юрий Юрьевич: другие произведения.

Последний шлаг восьмёрки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки о второй кругосветке яхты "Апостол Андрей".


   Юрий Росс
  
  
  

ПОСЛЕДНИЙ

ШЛАГ

ВОСЬМЁРКИ

  
  
  
   Дорогой читатель! Если ты не моряк, то прости, пожалуйста, автору обилие сложных и непонятных слов - специальных морских парусных терминов, на каждом шагу попадающихся в этой книге - как ни старался, он не сумел без них обойтись. Маленький словарик для себя найдёшь в конце книги.
   Если же ты моряк, а тем более - моряк парусного корабля, то прости, пожалуйста, что этих терминов здесь встречается так мало...
   Сядем поудобней в твоё любимое кресло, в котором тобой уже совершено так много увлекательных путешествий по бескрайнему миру книг - между прочим, знаменитый Жюль Верн все свои романы написал, не выходя из дома - точно в таком же. Может, это путешествие тебе придётся по вкусу.
   Поднимай паруса, мой друг - ветерок как раз, что надо.
  

автор

_____________________

моему отцу

  
  

  

БЕЛЫЙ НАД СИНИМ

(вместо предисловия)

...Как зеркало своей нетронутой тоски,

Свободный Человек, любить ты будешь Море,

Своей безбрежностью хмелеть в родном просторе,

Чьи бездны, как Твой дух безудержный, горьки...

Свой темный лик ловить под отсветом зыбей

Пустым объятием и сердца ропот гневный

С весельем узнавать в их злобе многозевной,

В неукротимости немолкнущих скорбей.

Вы оба замкнуты, и скрытны, и темны.

Кто тайное твоё, о Человек, изведал?

Кто клады влажных недр исчислил и разведал,

О Море?.. Жадные ревнивцы глубины!

Что ж долгие века без устали, скупцы,

Вы в распре яростной так оба беспощадны,

Так алчно пагубны, так люто кровожадны,

О братья-вороги, о вечные борцы!

Шарль Бодлер

   Белый парус. Нежный и беззащитный лепесток розы, беспечною волею чьей-то шальной руки унесённый в суровый солёный океан. Что-то чистое, трепетное, доброе. Немного печальное. Печальное потому, что лично в моём представлении парус на горизонте почему-то всегда идёт от нас, а не к нам. Есть, конечно, исключение - алые паруса брига "Секрет" - но, во-первых, они были алые, а во-вторых, Зурбаган и Лисс находятся где-то далеко в тёплых морях, где брызги не мёрзнут на лету, и где не торчат над берегом белые конусы заснеженных вулканов.
   Парус, трепеща, улетает с ветром куда-то вдаль - символ то уплывающих несбывшихся надежд, то, наоборот, зовущей искренней Веры, отчаянного устремления человека к чему-то Высшему, что скрыто внутри него самого, жажду коснуться этого и вновь обрести уплывшие было надежды...
  
   Пространство между небом и землёй
   Вне времени, вне суеты земной.
   Там скрыта даль, размыта грань волною,
   И только парус белою стрелою
   Соединяет мир...
  
   Эти чудесные строки написала Ирина Дмитриева. Она увидела стрелу. А мне всё равно лепесток мерещится:
  
   Угас закат багровой тишиной,
   Сомлел усталый мир в плену вечерней грёзы...
   И, лепестком печальной белой розы
   Вспорхнувший, парус над бескрайностью седой
   Уносит в дивный сон...
  
   Романтика дальних странствий и невообразимых приключений. Яркий диск щедрого рыжего солнца, зелёные кокосовые пальмы, резвящиеся у борта весёлые дельфины, очаровательные загадочные островитянки с огромными глазами, качающие упругими бёдрами в такт гулким барабанам, причудливо татуированные зловещие людоеды с разноцветными перьями в курчавых головах. И, конечно, сокровища. Кучи, горы сокровищ! Старинные, окованные потемневшим серебром сундуки капитана Кидда и Черной Бороды, набитые сапфирами и дублонами. Пронзительно визжащий рикошет пуль, скрип усталого рангоута, кислая пороховая гарь из жерла старой трехфунтовой пушки. Смысл не в сокровищах, смысл в их поиске. Вечном поиске, если хотите. Необходимо, чтобы сердце стучало громко, а порой просто замирало, когда среди ночной тишины вдруг слышится насвистываемая кем-то "Лилли-булли-ро", а белый какаду из передачи "В мире животных" непременно должен встрепенуться, захлопать крыльями, нахально подмигнуть и картаво пообещать: "Пиастры! Пиастры! Пиастры!"
   М-да.
   Бред, сэр! Всё, что можно, давно открыто. Людоеды мирно кушают сервелат, знойные таитянки за свои манящие танцы получают солидную зарплату в ближайшем туристическом бюро, против Жёлтого Джека извольте получить укольчик в попку-с, а найденные сокровища придется честно поделить с государством и мафией в соотношении ноль к двум. И, вообще, сказано в Писании - плодитесь и размножайтесь, остальное от лукавого.
   Ибо вы, господа, неизлечимо и безнадежно больны. Вас так и называют - "яхтнутые".
   Да-да, именно так - вас. Во множественном числе. Потому что было бы опрометчивым говорить о единичном, из ряда вон выходящем случае патологии, поразившем один отдельно взятый воспаленный мозг. Ура, я не один. Нас таких много. Нас навалом! Мы видим всё это во сне и наяву. Стройные пики мачт с резко очерченными марсами и салингами, перекрестия реёв, взлетающие ввысь хитросплетения вант и небо, синее небо, перечёркнутое нитями штагов и фалов... О, эти слова! Бом-брам-лисель-фал... Кабестан... Юферс... Вымбовка... Это может опьянить и совершенно лишить рассудка. И лишает - миллионы людей на планете в самой разной степени подвержены этой чудесной болезни, симптомы которой весьма точно и правдиво расписали Джошуа Слокам, Чэй Блайт и сэр Фрэнсис Чичестер, её знаменитые жертвы и её величайшие воспеватели.
   Но всё же - кто сравнится с Бодлером?
  
   В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
   Не вынеся тягот, под скрежет якорей
   Мы всходим на корабль, и происходит встреча
   Безмерности Мечты с предельностью морей.
   О странная игра с подвижною мишенью!
   Не будучи нигде, цель может быть везде.
   Игра, где Человек охотится за тенью,
   За призраком ладьи на призрачной воде...
  
   Да на кой чёт?! Чего, спрашивается, ради?
  
   Но истые пловцы -- те, что плывут без цели:
   Плывущие, чтоб плыть! Глотатели широт,
   Что каждую зарю справляют новоселье
   И даже в смертный час ещё твердят: Вперёд!
   На облако взгляни: вот облик их желаний!
   Как отроку -- любовь, как рекруту -- картечь,
   Так край желанен им, которому названья
   Доселе не нашла ещё людская речь!
  
   Вообще-то, он как бы не совсем про паруса, но...
   Тысячи лет люди, умевшие любить, безуспешно пытались найти определение Любви. И воспеватели моря испокон веков никак не могут подобрать подходящие фразы, дабы наиболее ёмко охарактеризовать соотношение трех великих составляющих - Океана, Паруса и Человека. Почему-то очень хочется верить, что так будет вечно, ибо если ты можешь словами объяснить, за что именно ты любишь то-то и то-то - знай, ты это не любишь. Нельзя объять необъятное.
   Но кто сказал, что нельзя пытаться необъятное объять?
   Над планетой пролетят годы. Сотни лет. Тысячи! И покуда дует вольный ветер, над пенными волнами морей лепестками роз будут трепетать белые паруса. Будут звать и уводить за собой. Это аксиома, здесь не нужны доказательства. Земле начихать, знаем ли мы, что она круглая. Солнцу и звездам совершенно безразлично наше мнение об их химическом составе. Они просто есть, и всё Им этого достаточно. Так же и вечная тяга Человека к морскому простору; мнения людей о парусе относительны, сам же парус абсолютен. Отставить споры.
   А что же до суровой прагматики нынешних дней цивилизованного человечества - есть предложение остановиться на одном весёом определении, как-то вычитанном в иллюстрированном американском журнале "Cruising World":
   - яхтинг - это искусство быть постоянно мокрым и больным при медленном продвижении непонятно куда за очень большие деньги.
   Так. Всё Хватит теорий.
  
  

Часть I. ОТДАТЬ НОСОВОЙ!

  

Фантастика-романтика, наверно, в этом виновата...

из песенки Ю. Кима

  
   Глава 1. Мечты имеют обыкновение сбываться
  
   Всякая сформулированная мечта - это мысль, а мысль, как известно, есть субстанция материальная. И вот, в один (как говорится - прекрасный) день я впервые обнаружил себя на палубе яхты "Пётр Великий", с восхищением ощутив в руках мокрую шершавость шкотов. Потом была многострадальная синяя самоделка "Русь" и наше печальное подобие яхт-клуба, затем - прекрасный и милый сердцу "Тарпон", белокрылое творение из живого дерева, ласковый и послушный, словно кроткое дитя, но способный альбатросом лететь наперекор штормовой волне, разрезая её узким стремительным корпусом, словно гигантским клинком... Тарпон - хищная рыба, быстрая и сильная, ровесница латимерии, и яхта своё имя оправдывала на все сто. Довелось поучиться у нескольких яхтенных капитанов, разумеется, у каждого чему-то своему. Школа капитана Тарасова - хорошая школа; Митрофаныч не считал меня в числе худших учеников, хотя никогда не упускал случая повозить мордой по столу. Таким образом, к моменту возникновения благоприятной ситуации у меня уже были некоторые основания считать себя практически готовым к тому приятному времяпровождению, каковым, без сомнения, является открывание новых материков и островов. Из зеркала на меня смотрела самодовольная физиономия просолённого морского волка, готового принять командование, как минимум, пиратским бригом. Вливанию в кровь адреналина также содействовали юркие туристические тримараны "Windrider 16", которым было отдано два летних сезона в Авачинской губе. Тримараны, увы, оказались не вечными: спонсор подарил, дал побаловаться, да и забрал обратно.
  
   Едва трепещет флаг в полуденной истоме...
   Как перси юные, колышется волна.
   Так дева томная, счастливых грез полна,
   Проснётся и вздохнет, и вновь отдастся дрёме...*
  
   * Здесь и далее, если не уточнено - Адам Мицкевич. "Крымские сонеты".
   Был вечер. Над Вилючинском висел душный туман, грозящий обрадовать противным мелким дождиком. Мы сидели дома у капитана яхты "Арктур" Ивана Остроухова и - о, ужас! - пили водку. У него был приятный повод - начало летней навигации. У меня тоже - но менее приятный: по ряду обстоятельств лето обещало оставить меня без паруса вообще. После восьмого или девятого тоста "Остапа понесло" - я воздвигся над столом и торжественно поклялся Леонидычу на гитаре, что надоело сидеть, подобно забытой в известном месте отвёртке, и что куда-нибудь пойду и чего-нибудь совершу - благо, море по колено. Двину на тримаране на Командоры. Один, сам. Сарынь на кичку! Факт, что тримарана уже в помине нет, был утоплен в восхитительном напитке. Ещё бутылка - и пошел бы прямо сию минуту, напрямик через кухню и ванну, но, во-первых, этой бутылки у нас не оказалось, а во-вторых, Леонидыч вдруг вспомнил, что вчера или позавчера ему звонил с Гавайев Николай Литау, что они оттуда идут прямиком на Камчатку, что им нужен ремонт парусов, и что наклевывается аж два вакантных места в экипаже. Дальше - как в песне Владимира Семёновича: "Я ещё хлебнул кваску, и сказал - согласный!"
   Правда, ещё совершенно неизвестно, будет ли согласен Литау.
   Нет, я не алкаш. Просто лето без паруса - это как связанный ремнями в собственном гареме. Это нечестно, это не по правилам...
   "Апостол Андрей" пришёл в Петропавловск пятого июня. Конечно, встречали и говорили хорошие тосты. Собрался почти весь немногочисленный цвет камчатского яхтинга, за исключением Зигмаса Жилайтиса, который в это время мотал свою трудную кругосветку, пересекая Атлантику*. После более чем краткой беседы Литау с сомнением помял подбородок и сказал, что даже если возьмет - все упирается в загранпаспорт и паспорт моряка, которых на данный момент у меня нет (а откуда они у вчерашнего офицера запаса?!) и которые получить в две недели просто нереально. Я взвыл и отчаянно побежал по инстанциям, а пока бегаю - небольшой экскурс в историю.
   * К сожалению, полгода спустя капитан Жилайтис оставил этот мир, сменив его на более лучший - прямо на борту своей яхты "Камчатка" у берегов Коста-Рики...
   В 1993 году Николая Литау, к тому времени уже опытного московского яхтенного капитана, которому с детства не сидится на месте, окончательно очаровала идея кругосветного плавания под парусами. Это, вообще-то говоря, извечная голубая мечта каждого яхтнутого, причём чтоб обязательно вокруг мыса Горн. Исходя из того, что к концу двадцатого века многострадальный земной шар уже неоднократно обойдён на всевозможных парусниках в обоих направлениях, с заходами в порты и без, и даже троекратно, что давно проводятся сумасшедшие кругосветные гонки одиночек, не говоря уж о семейном или каком-нибудь научно-историческом плавании, требовалось придумать нечто из ряда вон. В итоге после многочасовых сидений по библиотекам, споров до хрипоты на кухнях и в кабинетах выяснилось, что до сих пор все кругосветки делались "поперёк" планеты, а в меридиональном направлении (вокруг хотя бы одного полушария, "по вертикали") не то что яхты, вообще никто ещё не ходил. Почему? Всё просто: лед. Есть, конечно, Северо-восточный (у нас известный как Северный Морской Путь) и Северо-западный проходы по водам Ледовитого океана. Но. Если по канадской Арктике на яхтах (по слухам) уже ходили, то российская их не видала вообще. Стало быть - вот оно, правда, далеко ещё не на блюдечке с голубой каемочкой. С этой идеей Николай пришел к руководителю московского Клуба "Приключение" Дмитрию Шпаро, хорошо известному своими полярными авантюрами, и тот, хоть и посомневался, но поддержал. Однако для путешествия нужна яхта, и яхта непростая. Она должна сочетать в себе достоинства парусника и ледокола одновременно. История ее постройки на Тверском вагоностроительном заводе - это отдельный рассказ, драма и комедия, и пусть о ней расскажет сам капитан, я этого не видел. Главное: получился шестнадцатиметровый стальной бермудский кеч, несущий сто тридцать квадратных метров парусов. Главными спонсорами проекта стали московский Клуб "Приключение" и Международный яхт-клуб "Спартак". Не всё было так просто, но проект стремительно набирал силу и движение, обрастая яхтнутыми в разной степени энтузиастами и заинтересованными людьми с их широкими возможностями. Название яхте придумал Патриарх Всея Руси Алексий II. Как известно, Святой Апостол Андрей Первозванный - первый ученик, которого позвал за собой Христос, а в наши дни он покровитель Русского (и не только русского) Флота. Поначалу Литау чесал затылок - имя, достойное авианосца, не слишком ли громко для небольшой яхты, пусть даже для такого мероприятия? Но впоследствии мысль, приписанная Андреем Некрасовым капитану Врунгелю - "как вы яхту назовете, так она и поплывёт" - подтвердилась неоднократно. Своё имя "Апостол" не уронил ни разу. Кроме многочисленных спонсоров, к проекту прикладывали руки местные власти - наши и зарубежные - а также простые добрые люди, в связи с чем яхту вполне можно называть народной. Тропа к ней не зарастает ни в одном порту.
   Задуманный маршрут первого плавания был осуществлён сразу же после спуска яхты на воду в 1996 году - плавание вокруг восточного полушария планеты. Корпус тогда был белым, со стремительными чёрными полосами. Из Твери яхту перегнали в северную столицу, где под "Прощание славянки" торжественно состоялся старт. Выйдя из Санкт-Петербурга, "Апостол" зашел в датский Хорсенс (кстати, родину Беринга), затем в Амстердам, Лондон и Торки, португальский Лиссабон - то есть оставил старушку-Европу слева. Потом обогнул Африку (Дакар, Конакри, Кейптаун) и вышел в Индийский океан, точнее - в Южный. Здесь произошла далеко не первая, но уже очень серьёзная поломка - яхта лишилась руля (отвалился и утонул). Кустарным способом на французском острове Кергелен был изготовлен другой руль, но и он вскоре ушел на дно. Погода, скажем мягко, не баловала. Встретившееся австралийское судно помогло сделать третий руль (и воткнуть его на штатное место прямо в штормовом океане), но и этот ждала та же участь. В итоге "Апостол" дошел до австралийского Фримантла с совершенно невозможным подобием пера руля, сделанным из деревянной двери с привязанными к нему на манер вожжей концами. Увидев "Апостола" и его эрзац-руль, австралийцы сперва обалдели, потом пришли в восторг. В итоге во Фримантле силами сочувствующих бесплатно был установлен новый руль, который исправно служит и поныне. Перекрашенная в индиго, яхта дошла до Сиднея и круто повернула налево. Дальнейший путь пролегал на север. Через Хониару и остров Сайпан к осени 1997 года "Апостол" поднялся "вверх" до Камчатки. Идти в холодную Арктику было уже поздно, и поэтому яхту оставили здесь на зимовку, а в 1998 году (как раз тогда мы с ними и познакомились) пошли штурмовать Северный Морской Путь. Зайдя на Командорские острова, экипаж привез в музей села Никольское новый, восстановленный русскими учёными, облик капитан-командора Беринга в виде бюста. После этого "Апостол" прошел до чукотского порта Провидения и оставил за кормой Берингов пролив. Ледовая обстановка в российской Арктике в тот год была аномально сложной. Долго не выпускал из своего ледового плена мыс Шмидта. Обогнуть мыс Челюскин с первого раза не удалось - капитан был вынужден вернуться в Тикси и оставить яхту на зимовку второй раз. Летом 1999 года "Апостол Андрей" сумел пройти от Тикси до Мурманска, а затем вокруг Норвегии, через уже знакомый Хорсенс обратно в Балтику. Кольцо первой кругосветки замкнулось. За две навигации Северо-восточный проход впервые был пройден на парусной яхте, пройден именно русскими яхтсменами, установившими, таким образом, три мировых рекорда (второй рекорд - впервые маршрут кругосветки пролегал по всем четырём океанам планеты, третий - первая "вертикальная" кругосветка).
   Экипаж несколько раз менялся, неизменными оставались капитан, старший помощник Аркадий Гершуни и второй помощник Александр Киреев. Всякий раз в экипаже было пять-семь человек.
   В плавании бывало всякое, недаром жанр трагикомедии рожден именно в России. Имела место нещадная борьба с крысами, которых ребята подцепили в Конакри. Крысы оставили экипаж без пресной воды, поскольку перегрызли идущие под пайолами пластиковые трубопроводы. К Кейптауну яхта подходила с абсолютно сухими танками, да и горючего оставалось - на дне пластиковой бутылки. Теперь к вопросу об удачности рыбалки в океане - как-то раз Александр Киреев отпорным крюком выловил в волнах пластмассовый контейнер с мороженой рыбой... Кроме того, "Апостол" пересек символический "Пуп Земли" - место, где Гринвичский меридиан пересекается с экватором, нуль широты и нуль долготы. Да много ещё чего.
   Но это была только первая петля "восьмёрки". На горизонте замаячил мыс Горн и север Канады. Два года шел капитальный ремонт яхты на Кронштадтском Морском заводе. За безрульный переход от Кергелена до Австралии и за покорение Северного Морского пути капитана наградили медалью "Голубая Вода" (это Крейсерский Клуб Америки), а лондонский Королевский яхт-клуб вручил ему медаль "За искусство мореплавания". Иметь даже одну такую награду - почётная честь для любого яхтсмена, а уж две... Во всём мире таких человек пока только восемь. Литау единственный, кто награжден ими в России, причём обеими сразу.
   Маршрут второго кругосветного плавания, которое началось 14 октября 2001 года, посвящён освоению западного полушария. На этот раз с капитаном шел его "золотой" экипаж, сформировавшийся в первом плавании - Николай Литау, Аркадий Гершуни, Александр Киреев плюс доктор-кок Александр Левин из Москвы и боцман Роман Смирных. Вновь "Апостол Андрей" покинул Санкт-Петербург, потом посетил Киль (и прошёл Кильским каналом), снова оставил Европу слева и зашёл на острова Зелёного Мыса (Кабо-Верде), затем, пересекши Атлантику - Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Вслед за Фолклендскими островами и кратким визитом на российскую полярную станцию Беллинсгаузен в Антарктиде экипаж установил очередной мировой рекорд, побывав в столь южных полярных широтах, куда прочие парусные яхты вообще ещё никогда не заходили - 69 S. Яхта на значительном удалении (и тем не менее) обогнула правым бортом мыс Горн, зашла на остров Пасхи, погостила на острове Питкэрн, известном по истории английского фрегата "Баунти", и на нескольких островах французской Полинезии. Потом - Гавайи и, наконец, "Апостол" прибыл в Петропавловск-Камчатский. Именно отсюда пятого июля 2002 года (по плану) должен стартовать последний, завершающий этап обоих походов, завязывающих на земном шаре символическую восьмёрку с узлами в Санкт-Петербурге и Петропавловске - "большую восьмёрку Литау", символом которой стал морской узел-восьмёрка, наложенный на карту обоих полушарий. Знаменательно, что ключевыми точками маршрута стали два города-тёзки (ну, почти тёзки), лежащие на противоположных краях России. Если приглядеться, то же самое можно сказать и о двух почти противоположных северной и южной точках: два отважных иностранца на букву "Б" - Беринг и Беллинсгаузен - честно служили России, открывая северные и южные полярные моря... когда-то служение России считалось за честь даже для заморских моряков.
   В Петропавловске наметилась частичная замена экипажа. Уходит на берег врач Александр Левин - куча сложностей служебного характера, ему надо вернуться на работу в Москву. Александр работает заведующим детским хирургическим отделением в одной из клиник и обожает детей. Боцмана Романа с яхты забрали дела семейные. Но это были более-менее плановые замены, к которым капитан ещё как-то готовился заранее. На место боцмана был приглашён свободный художник Анатолий Семёнов из Санкт-Петербурга, отчаянный турист-водник и неунывающий экстремал. Должность доктора и кока досталась тверскому яхтсмену Дмитрию Зюзькову - он по врачебной национальности стоматолог и пишет кандидатскую. Кроме того, Николай присмотрел в Петропавловске молодого камчатского яхтсмена Виктора Гомзу, больше известного публике как просто Гвоздик. Маленький и толстенький Витька за последние пару лет вытянулся, возмужал, и теперь учится в КГТУ на специалиста по приготовлению вкусной и здоровой пищи из морепродуктов.
   Но неожиданно выплыла одна замена неплановая. У второго помощника капитана Александра Киреева серьёзное обострение болезни глаз. Вирусный конъюнктивит. Сашу отправляют в Москву. Это для "Апостола" серьёзная потеря. Саша - человек редкой доброты и исключительного обаяния, со светлой головой и золотыми руками. На его плечах держалось очень многое. К тому времени мне уже удалось правдами и неправдами добиться получения нужных документов, а поэтому я выбираю себе Сашино место - форпиковая каюта, правый борт, верхний ярус, прямо под световым люком (я ж не экстрасенс, в будущее заглядывать не умею).
   - Благословляем, - сказал в нашем Доме-Бане Князь Саша Надибаидзе, подняв стопку с напитком кристальной прозрачности. - Приплывёшь - расскажешь, как там у них, в тридевятом царстве.
   Приплыву - расскажу... сперва надо уплыть. Чтобы не мотаться каждый день за сто с лишним километров туда-сюда вокруг Авачинской губы, я переехал жить на яхту в поселок Завойко, и только раз в два дня звоню домой и докладываю, как у нас тут дела.
   Пока капитан в Москве оформлял канадские и американские визы, а также искал дефицитные запчасти к невиданному на Камчатке итальянскому дизелю Iveco (восемьдесят пять строптивых лошадок), мы занимались межпоходовым ремонтом, стоя у военного пирса в Завойко. Работы на яхте всегда море разливанное, а тут ещё груда изорванных парусов: оба грота, большой генуэзский стаксель и бизань. По телевизору нам любят показывать яхты под пузатыми цветастыми спинакерами - так вот, на "Апостоле" спинакер засунут подальше в парусную кладовую. Можно и без него. К тому же в штормах двух кругосветок смыло за борт оба спинакер-гика, и его просто не на чем поднимать. Каждый парус порван, как минимум, в двух-трёх местах, а половина генуи вообще представляет собой одну большую дыру - как-то раз зачерпнула пару тонн воды. Тихий океан - он тихий только по названию (как пел Юлий Ким, "ужасно тихий"). Изношено электрооборудование - всякие провода, выключатели и прочее. Не раз заливало морской водой навигационный компьютер-ноутбук и спутниковый телефонный аппарат "Инмарсат". Плюс установка нового эхолота взамен сломавшегося сразу после Антарктиды (забегая вперёд, скажу - и этого хватило ненадолго). После трёх океанов внешний вид у яхты весьма удручающий - всюду тоскливые ржавые потёки, но до полной покраски палубы руки так и не дошли. Кроме того, нужно было закупить груду продуктов - как известно, море любит сильных, а сильные любят пожрать. Короче, работы хватало.
   Все эти вопросы вполне решаемы, но времени было в обрез. Помогла администрация Камчатской области, помог мэр нашего Вилючинска, военные моряки, некоторые городские предприятия. "Вилючинская верфь" дала топливо, рыбный порт - стоянку, 220 вольт и пресную воду. Всех не перечислить, и потому я не буду этого делать, дабы понапрасну не обидеть кого-то. Недаром "Апостол" неофициально именуется народной яхтой - кто помог машиной, кто руками, кто советом; кто принес домашние консервы, всякие соленья-варенья, кто - минералку, кто - чего покрепче. Экипаж возили на экскурсии по городу, в Паратунку и под Вилючинский вулкан; на плавбазе "Камчатка" был и стол, и дом, и просторная парусная мастерская. Естественно, наш Дом-Баня, отдушина вилючинских туристов-горнолыжников... отхлестали москвичей берёзовыми веничками с полынью от души. Да много ещё чего и кого - от ООО "Веритас" до безвестного матроса Пупкина с малого противолодочного корабля в Завойко, который за просто так приволок неизвестно где уведённую трёхлитровую банку уайт-спирита.
   Однако всего сделать, конечно, не успели. Ремонт невозможно закончить - так говорил авторитетнейший классик. Дата выхода плавно переехала на неделю "вправо". Тут ещё выяснилось, что где-то по бескрайним просторам страны к нам летит новая надувная лодка "Корсар". По морскому - тузик. Старый не очень удовлетворял размерами и формой корпуса. Он был доставлен на борт в Санкт-Петербурге буквально накануне отхода, потому что его предшественник чьими-то безвестными и бессовестными руками был банально украден прямо с яхты. Третий "Корсар" вот-вот прилетит, но никто не знает, когда и на чём именно.
   Американские визы капитан получить не сумел - не хватило времени, с канадскими всё о'кэй. В остальные дальние страны нормально пустят по паспортам моряка, получение которых у нас с Виктором сожрало кучу времени, сил и нервов.
   Первоначальный маршрут включал Провидения (Литау ещё хотел и на Командоры заскочить хоть на денёк), американский поселок Барроу на севере Аляски, канадские Тактояктук и, возможно, Клайд, затем датский Годтхоб в Гренландии, исландский Рейкьявик, столица Норвегии Осло (тут Литау патетически воскликнул: "Ну как я могу не посетить своего старого друга, норвежского короля!"), Копенгаген и Санкт-Петербург. Первыми из маршрута выпали Командоры - уже нет времени. Потом Провидения и Клайд, по той же причине. Рейкьявик также под вопросом, поскольку действующие в том районе осенние ветра будут благоприятствовать более южному пути, но зато замаячила то ли Ирландия, то ли добрая старушка Англия. Мимо всего остального просто не проскользнёшь ввиду географии. Планируемая дата прихода в Санкт-Петербург - конец ноября, то есть, "своевременно или несколько позже".
  
   Подобно стягам в час, когда окончен бой,
   Уснули паруса, шумевшие недавно;
   Корабль, как на цепях, стоит, качаясь плавно...
   Смеются путники... зевает рулевой...
  
   Перспектива близкого знакомства с осенней Атлантикой лично меня, скажем мягко, беспокоит. Месяц назад по телевизору показали Северное море и союзные конвои времён Второй мировой, жуткие будни немецких подводников. Во-первых, там не жарко. Во-вторых, злющие шторма. Лично я с холодом не очень дружу. Точнее - еле переношу. Морская болезнь - ну, на парусных яхтах у меня с этим порядок (пока в мёртвую зыбь не заведут дизель). Но Северной Атлантикой всегда пугали и продолжают пугать. Чуть что: "Титаник!". Ну... Тут надеяться только на собственные руки-головы, да на Святых. Они помогают даже тем, кто не шибко в них верит. А у нас само название обязывает.
   Накануне Дня Рыбака "Апостол" снова ушёл в Вилючинск - за топливом и на отдых. Естественно, баня с традиционной ухой из чавычи и отменной парилкой, много добрых тостов и хороших песен. Роскошь человеческого общения, которую так ценил один французский летчик, полвека назад не вернувшийся из полета. Утром воскресенья вилючинские друзья провожали на пирсе - яхта пошла к Озерновской косе Петропавловска, дабы принять участие в общем празднике и зафиксировать торжественный факт своего ухода в завершающий этап кругосветки. Бросили якорь у косы, с левого борта встал "Арктур". Мы стояли напротив вовсю отмечающих на берегу горожан и перманентно прощались с теми друзьями и родными, которые до сих пор оставались у нас на борту. Была отличная погода, яркое камчатское солнце на безоблачном небосводе и теплый ветерок с веста. Идиллия. На старом зелёном тузике Аркадий свёз капитана на берег, где тот, по-видимому, произнес зажигательный спич (нам не было слышно) и вернулся на борт в компании вице-губернатора Владислава Скворцова. Подняли якорь, завели дизель, вздёрнули парадный стаксель (антураж - первое дело) и, махая берегу руками, прямиком "ушли в заключительный этап кругосветки". Наверно, с пляжа это выглядело занятно: полная пестрого народу яхта уходит в бушующий океан... На самом деле мы просто обогнули мыс Сигнальный и снова ошвартовались в Рыбном порту лагом к прогулочному катеру "Кристалл" - последние приготовления плюс ожидание прилёта нового тузика. Ну, и празднование Дня Рыбака, пардон, никто не отменял.
   Следующий день прошёл в закупках недостающих продуктов, которые ещё надо было распихать внутри яхты. Капитан же весь день согласовывал процедуру выхода с соответствующими компетентными органами. Когда ему задают один и тот же вопрос - что самое трудное в этом плавании? - он, не раздумывая, говорит про несусветную бюрократию и волокиту, сопровождающую каждый приход-отход в любом российском порту. Груды документов, разрешений, согласований, никто не хочет ни за что отвечать. К примеру, прошлое торжественное отплытие "Апостола" из Петропавловска чуть было не сорвалось из-за разгильдяйства наших пограничников. Все стоят - адмирал, оркестр с дудками, "другие официальные лица", отчаливать давно пора, а этих ребят всё нет и нет. Наконец, у высоких погон терпение лопнуло, они с раздражением позвонили куда-то, и только тогда примчался нужный товарищ, уже основательно взбодрённый и готовый к подвигу.
   В самом деле, к какому ведомству можно отнести парусную яхту? Рыбный порт отнекивается - не наша, мол, компетенция. Торговый вторит ему: осадка менее такой-то, экипаж менее стольки-то - это не к нам. Военные моряки тоже пожимают плечами. Яхта - посудина, по идее, спортивная или туристическая, но спортсудорегистра на Камчатке нет (подозреваю, его и вообще уже нигде нет), туристические компании у нас пока яхтами не занимаются (не разбогатели ещё). Остаётся Госинспекция по маломерным судам (ГИМС), но у них "наверху" тоже есть начальство, которое вместо принятия решения ковыряет в носу, будучи не в силах разобраться в собственной сфере ответственности. Никаких руководящих документов на наш счёт найти невозможно, все валят друг на друга и смотрят на собирающуюся в океан яхту как на досадное недоразумение. Как на лишнюю головную боль. Всё правильно: боги сидят в кабинетах и обжигают горшки... В итоге начальник камчатской ГИМС, как и в прошлый раз, плюнул на начальство, да на свой страх и риск оформил нам отход. В нём сразу чувствуется настоящий моряк, к тому же он не слепой и видит с кем (и с чем) он имеет дело.
   За бугром, говорят, не так: вот купил ты (или построил) яхту - и плыви куда хочешь, куда денег хватит. Утонешь - твои проблемы. Отвечай сам за себя. Никому, кроме таможни, яхтнутые там не нужны. Их там тыщи - поди уследи за всеми. Так что даже ГИМСов там нет. Написал на борту "Skylark" или "Albacore", и всё. Таких тёзок - "Ласточек" с "Альбакорами" - по всему миру сотни. Ходят, общаются друг с другом... Свобода! А у нас (теоретически и практически) - если "границу закрыл", то ни к одному кораблю и ни к одному берегу просто так подойти и поговорить права не имеешь. Тем более - что-то взять или передать. Не дай Бог увидят...
   Вообще, каждый день приносит очередной анекдот "из жизни". Почему-то события всё время развиваются в таком ключе, что при всей нервотрепке они непременно принимают комический характер - в той или иной степени. Что там у нас сегодня? Опять пограничники. Возвращается кэп на яхту и хохочет. Оказывается, приходит он в соответствующий кабинет, выкладывает на стол судовую роль, схему похода и прочие требуемые папирусы, долго разжевывает план плавания - океан, льды, тайфуны... организация отхода... схема связи... а серьёзный такой капитан в зелёной рубашке с зелёными погонами, старательно всё это дело выслушав и покивав головой, поднимает на Николая исполненный восторга взгляд, и выдаёт с нескрываемым уважением: "Ух ты!.. Это вы что же, прям как "Апостол Андрей" три года назад, да? Ну, вы ваще даёте..."
   С топливом тоже вышло занятно. Пока в областной администрации муссировали проблему, где взять для "Апостола" эту несчастную тонну солярки, громогласно прозвучало наше доблестное "Радио-ТРИ": "...и решается вопрос о выделении дизельного топлива для героической яхты "Апостол Андрей". Отважным яхтсменам для исторического похода необходимо заправить пятьдесят тонн..." И это в то время, когда Камчатку колотит очередной топливный кризис. Пришлось срочно позвонить в "трёшку": "Ребята, вы там тронулись?! Какие пятьдесят тонн? У нас вся яхта двадцать пять весит вместе с пообедавшим экипажем! Мы эту солярку что - на буксире в цистернах за собой потащим? Соображать же надо! А народ скажет: спекулянты, мол, на Командоры повезут продавать... Они ж не слепые, яхту видали! Прекращайте эту чушь в эфир нести". Мастера пера и микрофона на том конце провода смутились, покашляли, извинились и пообещали впредь советоваться. В самом деле, нельзя же так! А полторы тонны соляра нам налила "Вилючинская верфь". Вот просто так - взяли и налили, пока в Большом Белом Доме "изыскивали резервы". Такой вот был нюанс весёлый.
   Получили новый тузик. Он куда лучше старого. Во-первых, приподнят нос, что существенно облегчит хождение по волне. Во-вторых, улучшена конструкция днища и крепления банок. В-третьих, он больше по размерам, а стало быть, вместительнее. И, наконец, в-четвертых - шикарный красный цвет, который, в отличие от темно-зелёного лягушачьего, просто поднимает настроение и зовёт совершать подвиги. Узкая чёрно-белая полоса вдоль борта... красота! Поразмыслив, Литау любезно подарил старый тузик вилючинским виндсёрферам, чей президент Володя Фёдоровых последнюю неделю почти каждый день приезжал на яхту, помогая нам своей машиной. Впервые увидевшие Камчатку Зюзьков и Семёнов были просто ошарашены дикой чарующей красотой вулканов - Вилючинского и Мутновского - куда Володя свозил их дней пять назад. Счастливый обладатель зелёного тузика "Корсар" натурально пляшет "камаринскую", распевает рождающиеся тут же псалмы и стремглав несётся в ближайший гастроном за подобающим ответным подарком.
   Во вторник 16 июля "Апостол" перешёл к причалу номер пять, что возле руин Морвокзала, для прохождения положенных таможенных и пограничных формальностей. Встали лагом к морскому буксиру, быстренько предъявили заранее заполненные декларации, после чего "таможня дала добро" обменяться тостами с провожающими, которые стояли на борту буксира, перегнувшись через планширь. Нас провожали родители Виктора Гомзы, вице-губернатор Скворцов, исполнительный директор "Вилючинской Верфи" Александр Надибаидзе, всё тот же Володя Федоровых, ещё кто-то... "Юр, ты там смотри за Витькой, ага?" - "Хорошо, хорошо..." Хо-хо, кто бы там за мной посмотрел.
   Дружно пожелали счастливого плавания, сделали несколько снимков, вернули обратно на борт наши стопочки... И мы спешно отдали швартовы, поскольку буксиру нужно было срочно куда-то бежать по своим обычным буксирным делам.
   Всё, поплыли. Эх... Счастливо оставаться!
  
  

Часть II. НА РУМБЕ - НОРД

  

Ты лети, лети, лепесток...

ой... откуда-то из детства

   Глава 1. Берингово море как оно есть
  
   Плавание началось! Погода сразу же согнала всё торжественное настроение - пасмурно, сыро, слабый туман, размазанный по всем сторонам. Серая вода, серое небо - обычная штука для Камчатки. Какое-то время было видно, как с буксира машут руками и что-то напутственное кричат. Потом он растаял вдали, и его жёлтая надстройка слилась с пёстрой панорамой удаляющегося за кормой города-порта. Когда-то этой дорогой заходил сюда и потом покидал Петропавловск Виктор Викторович Конецкий, любимый писатель современных русских моряков - и военных, и гражданских. В голову лезет всякая патетика.
   Выходили под дизелем, поскольку ветер дул чисто "апостольский" - вмордувинд. Сразу же капитан расписал вахты, забрав меня с доктором Зюзьковым к себе, а Аркадию отдав боцмана и Виктора. Система вахт - голландская, то есть днем с восьми до двадцати две вахты по шесть часов, а остальное время делится на четырехчасовые. Одновременно определились с камбузным хозяйством. Вторым коком назначен Виктор Гомза, будущий специалист по обработке морепродуктов - как сказал Николай, "ему и хвосты в руки". Здесь имеется в виду обилие кеты, поскольку Князь Саша Надибаидзе перед самым отходом привёз аж одиннадцать рыбин. Первые дни были сплошь рыбными - кета хороша в любом виде и не надоедает. По правилам, дежурный кок хозяйничает на камбузе целый день, освобождённый от несения рулевой вахты, и его задача состоит в том, чтобы экипаж был сытым и счастливым. На следующий день его меняет другой кок из второй вахты. Оставшиеся пятеро работают с парусами и снастями, занимаются повседневными заботами и прочим. Штурманские и общие организационные вопросы - на капитане. Старпом отвечает за всё остальное, для чего у него в компьютере лежит "экселевский" файл: где, чего и сколько. Атмосфера простая и дружеская, есть время и серьёзной работе, и веселому трёпу, в котором мы постоянно упражняемся. А вот чего нет - так это истеричных споров с амбициями (порой бывает на яхтах такое). Каждый сверчок знай свой шесток, указанный в судовой роли. Неплохо бы еще четко усвоить темы-табу, которые есть у любого члена экипажа, и стараться их всячески избегать, да вообще уважать не только достоинства, но и слабости других (если только они не ведут к подаче сигнала SOS), но - увы! - подобные идеи всегда приходят в голову в конце путешествия, и то не всем. Бывают, к сожалению, люди, для которых важнее всего зеркало. А пока... пока мы развлекаемся весёлой болтовней, начиная немного узнавать друг друга.
   Капитан живет в своей уютной отдельной каюте по правому борту. Старпом - возле грохочущего дизеля по левому, боцман - под старпомом (в смысле, на нижнем ярусе). Форпиковая каюта отдана доктору, Виктору и мне. Витёк расположился на нижнем ярусе справа, я на верхнем, док занял низ левого борта, а верхнюю коечку над ним завалили продовольствием, в частности - коробками с копчёной колбасой. Первые три дня после выхода мы там просто задыхались. Запах колбасы можно было буквально трогать руками. Потом её вывесили на камбузе, поскольку начала лавинообразно плесневеть. В двух кормовых каютах-гробиках и специальной кладовой устроены продовольственные склады, а также сложено самое различное прочее барахло, совершенно необходимое в длительном плавании.
   Незаметно прошли родные скалы Три Брата, в тумане они плохо видны и не так красивы. Морось. Провожая нас, Камчатка выглядела довольно уныло. Линия мысов Маячный - Безымянный, и вот мы в Тихом океане, в Авачинском заливе; повернули налево. Довольно долго шли под дизелем (вмордувинд, однако), и только на полпути к мысу Шипунскому подняли паруса.
   Покуда шли "под двиглом", я банально укачался. И удивился - с чего бы? Раньше на яхтах со мной такого не бывало, но на "Тарпоне" мы нормально обходились без дизеля. Я вообще не люблю дизеля. Тарахтенье и вибрация под аккомпанемент юго-восточной зыби вызывают у меня ощущение неимоверного дискомфорта; настроение падает, аппетита никакого, словом, всё не в кайф. Плюс вонь солярная. Один разик на всякий случай сходил и угостил Ихтиандра, чем было, потом кормился у доктора специальными таблетками. А самое обидное, что это у меня одного, остальным - хоть бы хны. Док сочувственно улыбнулся и сказал, что через пару дней всё пройдет (и попал в точку), но все эти полтора дня я тупо передвигался по яхте, как сомнамбула, вызывая своей кислой рожей ехидные улыбки и сочувствие. Во время одной из ночных вахт (как раз заштормило, и пошёл дождь) в голове засвербел ехидный голосишко: "Ну, что? Рад? Нравится? Ну и на кой ты сюда попёрся?" На кой? Об этом поразмыслим чуть позже. А насчёт остального - моего хорошего товарища, яхтенного капитана Старокожева, на третьи сутки шторма, по его собственному откровению, тоже начинают донимать голоса, и ещё не такие. А что потом? Потом, отштормовав недельку, встречаешь ровный океан и чистый рассвет, и думаешь - надо же, всего семь дней покачало, а столько всякой фигни в голову пришло... И вообще, адмирал Нельсон тоже укачивался.
   Теперь к вопросу "на кой?". Думал, думал... не знаю. Амбиции. Жажда славы. Прикупить заморские диковинки, мир увидеть. Что-то кому-то доказать... Кому? И что? Если поковырять эту тему основательно, то ближе ко дну бидона выясняется, что особо доказывать-то и некому, кроме себя самого. Тем, кто остался на берегу, на всё это в большей или меньшей степени наплевать. А многим даже наоборот - постоянная нервотрёпка и всякие житейские неудобства. Жёнам, например (у кого они есть). Поэтому получается, что в итоге будешь любоваться сам на себя и радоваться - ах, какой! Ну, доказал. Совершил, не сломался. Молодец. ЭТО ты смог. Но кто тебе сказал, что ЭТО можешь только ты? Тысячи людей на планете могут не хуже, только они сейчас лезут на Эверест или ломают ноги на парусных досках в прибое Гавайских островов. Они не слабее - ни духом, ни телом, а кое-кто и посильней. Просто они хотят делать именно то, что делают. Тогда кто более велик - Амундсен или Ван-Гог? Как сопоставить? Рекорды - они ж только для того, чтобы их кто-то потом бил и побил. А Святой Валентин, к примеру, рекордов не ставил... И Тур Хейердал тоже.
   Один любит пельмени, другой симфоническую музыку. Оба счастливы при своём... кто сравнит лётчика с гинекологом? Не важно, ЧТО, важно - ДЛЯ ЧЕГО.
   А попасть в Книгу Гиннеса мечтает только полный идиот.
   Совсем другое дело - вдруг услышать, как зовёт горизонт.
   Свой Эверест есть в жизни у каждого, нужно однажды решиться и взойти. Сперва распознать: где он, этот Эверест, мой персональный, личный, единственный? А фишка в том, что после одного Эвереста нормальный человек сразу начинает поиски другого. Факт, что все эти Эвересты разной высоты и по-разному выглядят, ничего не меняет. Каждый из нас Шумахер и Конфуций - в определённой степени, ровно настолько, насколько МЫ это можем именно сегодня. Вот возьми и проверь, поймай шанс... На сём - точка. А вот и Дмитрий, вылез наверх и перекуривает перед тем, как сменить меня у штурвала. Вниз - сушиться.
   Всё так же, под мерный стук двигателя, прошли мыс Шипунский, поскольку в очередной раз кончилось дутьё. Очень хотелось насладиться видом грозных "зубов дракона", нижняя челюсть которого хорошо видна при отливе, но проход мыса по закону подлости пришелся на тёмное время суток.
   Замолчали и "лебеди". Это позывной всех российских береговых погранзастав. Теперь мы их не услышим долго. Голоса у них - словно бедный солдатик целую неделю абсолютно ничего не ел, и вот-вот уснёт в полном изнеможении. По крайней мере, так кажется, когда слышишь печальную фразу на шестнадцатом канале: "Судно, судно... (горестный вздох) ...наблюдаю тебя в шести милях... (вздох) ...к зюйду от мыса Маячный... (мхатовская пауза) ...ответь "Лебедю"..."
   Берингово море всё время, за исключением двух световых дней, держит нас в мокром тумане, то поливая дождём (хорошая приправа к шторму), то нервируя почти полным штилем. Ветер, когда он есть - бейдевинд, исключительно "апостольский". Штиль же всегда накладывается на равномерную зыбь, которая раскачивает яхту, вытряхивая остатки ветра из безвольно хлопающих парусов. Приходится постоянно дёргать дизель и жечь драгоценный соляр, который в Арктике будет на вес не золота - платины, а потому Николай в досаде качает головой.
   Во время первого же шторма испытали новые непромоканцы от "BASK". Ну... абсолютно непромокаемой одежды не существует в принципе - разве что трёхболтовый вентилируемый водолазный скафандр - но можно сказать, что костюмы ничего. Вот только чёртовы молнии, они все время закусывают складки материала, а ещё озадачивает тот факт, что на сгибах происходит частичное отслоение верхней ткани от подложки - открытие неприятное. Процесс отслоения был быстрым, правда, вскоре прекратился, да и проявился он не у всех. У доктора, например, почти никаких признаков. А у меня - на плечах, на сгибах локтей, под коленками... Положительный момент - теплые высокие воротники из "полартека"* и лёгкий, совершенно непромокаемый и непродуваемый капюшон. За время отдыха между вахтами ничего толком не высыхает, и если бы не похожие костюмы, оставшиеся с прошлых этапов плавания, то пришлось бы тяжко. А у старых костюмов свой "козырь": с молниями у них полный порядок, но зато положенные непромоканцам свойства после трех океанов - как у ситцевых распашонок. Дважды удалось просушиться на случайно выглянувшем солнышке, но это было исключением, а не правилом. Вообще, в любой яхте всегда немножко сыро, но у нас текут все световые люки, особенно в бейдевинд, когда бак яхты постоянно накрывает волна, несмотря на то, что в Петропавловске они были заделаны хвалёной пастой-герметиком. По совету капитана обмотали их сверху полиэтиленовой плёнкой - стало получше, но при очередной смене стакселя плёнку на моём люке сорвали ногами, и он снова жутко потёк. Идти же на бак перетягивать в такую погоду и на таком галсе - себя не уважать: промокнешь насквозь, сушиться негде, а поэтому я кнопками прилепил к подволоку изнутри большой лист полиэтилена, по которому вода более-менее сбегает вниз на палубу каюты (а частично - и на Витьку). И потом, перетянешь - все равно ногами сорвут опять, потому что лень под ноги посмотреть при работе с парусами. Кроме этого протекания, ещё сильно отпотевает подволок. На нем постоянно висят ядрёные капли, срывающиеся вниз на спальник или на матрас. От тряпок толку мало - тряпок не напасешься, и их тоже надо где-то сушить. Надо было закупаться памперсами... Аркадий выдал из своих запасов две (pardon) женских прокладки для сбора влаги - у-у, вот это вещь! Ведь была же мысль купить в Петропавловске армированный скотч**. Замотал бы люк снаружи - и никаких проблем. Теперь придется терпеть до первого порта захода. Клянусь, что при улучшении погоды что-то сделаю с люком такое, такое... сам не знаю, какое.
   * Полартек - утеплённая синтетическая ткань, выполненная по специальной технологии.
   ** Липкая лента особой прочности, обычно серебристого цвета.
   Туманы, облака... Перед отходом один знакомый, бывший дипломированный штурман-подводник, когда-то закончивший училище с золотой медалью, долго рассуждал о точности мореплавания, сетовал на то, что-де судоводители вырождаются, что все плавают по спутниковой системе GPS, позабыли устройство секстана и что такое звёздный глобус. Сильно утомил, потому что яхта - это не совсем линкор, но где-то он прав, несомненно. С трудом, но можно и на яхте найти место для секстана и для толстенных таблиц, и для пузатого звёздного глобуса... Вопрос за малым - где солнце и звезды взять? Ни того, ни другого. Интересно, каким бы макаром он определялся, если б сейчас был у нас на борту? Грустил бы и ковырял в носу, ещё и потому что точность путевого компаса у нас - два с половиной градуса. А нам хватает.
   Теперь про яхту.
   "Апостол" - прежде всего, очень прочный кораблик. Я называю его корветом, и не сильно при этом грешу против истины. Толщина днища два сантиметра, бортов и палубы - десять миллиметров и четыре. Правда, форма корпуса и парусное вооружение вызывают определённое недоумение, но Литау отсылает с вопросами к некоему Валерию Конюхову, конструктору (не путать с героическим путешественником по имени Фёдор), который придумал такие вот обводы и такой тип оснастки. Позади себя "Апостол" тащит из океана в океан тонн восемь воды в виде турбулентных завихрений; крутизна хода к вымпельному ветру - градусов семьдесят, как у катамарана. Утюг, одним словом. Справедливости ради следует сказать, что условия жизни на утюге не самые плохие, какие можно вообразить, а с учётом того, что это наш кров и дом, как минимум, на треть года, слово "утюг" предлагается произносить с нежным придыханием. Однако угловатые скулы принимают удары волны на бейдевинде с таким звуком, как будто кто-то лупит огромной палкой по гигантскому корыту. Уснуть после вахты в таком корыте, да еще мокрым, с первого раза не удаётся. Но сказано недаром, что человек может всё, если очень захочет. Поэтому через три-четыре дня - йо-хо! Голова только успевает коснуться влажной подушки... хрр-псс.
   Кстати, о голове. Получил по ней гиком. Самая популярная легкая травма среди яхтсменов. Результат? Да гик, вроде, цел...
   Дни на яхте идут своим чередом, похожие друг на друга. Коки - будто соцсоревнование устроили: кормят, как на убой. Вахта, смена парусов, завтрак-обед-ужин... размеренно и на первый взгляд, однообразно. Но каждый новый день приносит в жизнь экипажа свою особую свежую струю. Самое старое существо планеты - океан - он же и самый молодой, меняется и обновляется ежечасно; а если кто-то скажет, что океан не есть живое существо - будьте покойны, этот "кто-то" ни разу в океане не был.
   Где-то на осте в тумане лежат Командорские острова. Красивые и очень романтичные, но их, конечно, не видно. Не успели сдать вторую ночную вахту и позавтракать - вдруг крики на шестнадцатом: "Яхта, яхта! Вам приказ остановиться! Убрать паруса, лечь в дрейф!" Это кто там ещё? Корсары? Отвечают: вельбот. Что за чушь? Вельбот... откуда вельбот в открытом океане? А он знай своё гнёт: всем стоять, всем паруса долой, всем руки вверх. Пошла полемика по радио с невидимым диктатором. Сразу как-то и не вспомнили, что "Вельбот" - общий позывной российских морских пограничников. И точно, они - в компании с рыбнадзором. Судя по тону, настроены решительно. Примерно так же разговаривает дедушка-дембель с сопливым новобранцем: "Ну-ка, ты, смирно мне, стоять, фанеру к смотру!"
   Вынырнули из тумана - ни дать, ни взять, пираты ХХ века: ржавый-прержавый сейнер, флагов никаких, на облезлом борту кое-где имеются остатки краски и косой полосы непонятного цвета; названия не разобрать. Но и пушек тоже не видно. Спустили свою надувнушку и, стрекоча моторчиком, едут к нам. Нас подкидывает на зыби, мы стоим на верхней палубе и зло пялимся на них: ну какого чёрта, ведь только-только ветер подул!
   - Погранцы... погранцы... - бормочет Литау. - М-да, вовремя. И чего ж им от нас надо-то, а? Хм... а вот топлива они нам точно зальют, я не я буду.
   Мы удивились, а он не спеша лезет в какую-то чёрную папку и достаёт оттуда ксерокопию письма, где, кроме всего прочего, сказано, что пограничники не только обязаны нам "препятствий не чинить", но и "оказывать всемерную помощь и поддержку". Подпись: Валентина Матвиенко, вице-премьер, а сверху - "согласовано", "согласовано"... подплывают и залезают на борт. Оказалось, находимся в тридцатимильной заповедной зоне. Ха, вот бы ещё об этом где-то было написано... и что же, тут вообще плавать нельзя? Нет, плавать можно, а всякая хозяйственная деятельность запрещена. Причём, сами они с Магадана. Резонный вопрос: и каким же тайфуном, ребята, вас сюда занесло? Охотское-то море с Магаданом немножко с другой стороны... или вы там уже всех браконьеров переловили? Но спрашивают пока всё больше они. Занимаемся ли мы хозяйственной деятельностью? А как же! Несомненно. Вон, доктор посуду моет... Как это - "не считается"? А что считается? Сети? Какие сети?! Ну-у, ребята... мы ж не траулер. Или похожи? Короче, разобрались, и довольно быстро - за какие-нибудь двадцать минут. Выяснили главное: мы не браконьеры и не шпионы, а в завершение разговора капитан выложил на стол козырь. Да, копия. А оригинал лежит в Москве, как раз в том месте, о котором вы подумали. Ветра нет, идем под дизелем, вот, поистратились... как насчёт солярки? Ребята загрустили. Думали разжиться чем-нибудь, а получилось, что сами напросились и нарвались. Потом дружески улыбнулись - мол, нет проблем. А мне всё интересно: вот без этого письма дали бы?
   С помощью нового тузика сделали два рейса и привезли от них сто сорок литров. Взамен Николай подарил видеокассету и свою книгу о первом плавании "Апостола". Расставались с криками "Счастливого плавания!" Забавно вышло. И новый тузик с двигателем "Мекьюри" показал себя очень хорошо.
   Легкий ветерок гнал яхту дальше, ещё разок немного поштормило. Слегка. Берингово море - оно ж родное, пока треплет несильно, хоть и с дождичком. Наконец-то опять замотал свой люк большим куском полиэтилена. Сразу стало сухо. Конденсату также была объявлена война: оба люка изнутри затянул полиэтиленовой пленкой, чтобы сработал эффект двойных оконных рам. Буквально через день форпиковая каюта окончательно распрощалась с сыростью (надолго ли?), Анатолий проделал ту же операцию в кают-компании. Хитрый инженер Аркадий вообще сделал себе на люк съёмную раму для удобства протирки, а что до нас (живущих в носу), то с того времени мы конденсат даже и не вытирали - нечего вытирать. Ура! Много ли надо человеку для счастья? Оказывается, совсем немного. Например, чтобы в кровать не капало. Второй мечтой стала ванна с горячей водой. Или просто душ. Снилось даже - вот мочалка, мало... вот спинку трут... шампунь пенится... ы-ы...
   Кончается июль. Полторы недели в море. Каждое утро в полдевятого приплывают два дельфина. Если быть точными - это не совсем дельфины, это белокрылые морские свиньи Далля. Небольшие, меньше полутора метров в длину, с озорными тупыми мордашками. Спинка тёмно-коричневая, белое пузцо. Они скользят перед форштевнем нашего корвета совершенно без усилий, почти не шевеля плавниками и хвостами. Только короткое "пуфф!", и всё. Делая снисхождение, отстают и мгновенно нагоняют снова, проскальзывая под килем. До них почти можно дотянуться. Через полчаса такой игры они уходят на вест по своим дельфиньим делам. И так дня три или четыре. Где-то в глубине они легко ловят свою рыбку и кальмаров, они чемпионы по скорости среди всех китообразных. Во многих местах рыбаки до сих пор их бьют - наверно, я ещё многого не понимаю в этой жизни, потому что у меня не укладывается в голове, как может подняться рука убить кита или дельфина. Или косатку.
   Вспомнил Мелвилла и его пространные зоологические справки в "Моби Дике". С ними книжка могла бы получиться куда толще, тем более, что с тех времён многие сведения о морской фауне изрядно устарели. Решил: если встретим белого кашалота - вставлю, тогда всё будет честно. Не встретим - не будет вам никаких зоологических справок.
   Справа на крамболе (то есть, пятнадцать градусов справа по носу) вдалеке пасутся киты. Может, и не пасутся, а просто следуют почти параллельным курсом на норд. У нас на верхней палубе общее оживление, расхватали всю имеемую оптику. Но они далеко, видны только столбики фонтанов, изредка - черные хвосты. Белого среди них нет. Все это совпадает с пересечением шестидесятой параллели. Поэтому срочно разводится шестидесятиградусный спирт. Так уж вышло, что боцман Семёнов "пересекнул" знаменательную параллель, болтаясь на самом топе двадцатиметровой грот-мачты и ремонтируя антенну КВ-трансивера, благо зыбь небольшая, и ветра совсем нет. Потом слез и степенно выдул свою порцию.
   А вот колбаса плесневеет - даже сложно найти подходящую метафору. Капитан делает ответственным лицам соответствующее внушение. От плесени нужно немедленно избавляться. Для этого колбасу обвязали понадежней и просто вывалили за корму - нехай помоется. Есть предположение, что обитатели океана не знают, что такое копчёная колбаса, и потому не едят.
   Вообще, как-то считается, что капитан должен командовать, а экипаж выполнять. Но Николай работает с парусами и верёвками наравне с остальными, а порой и побольше других. Работа у него спорится, всё выходит как-то легко и просто, без лишних движений и нервотрёпки. Он хороший моряк, и он это знает. А насчёт "командовать"... на хорошей яхте считается нормальным, когда каждый член экипажа сам чувствует, где что необходимо сделать, и делает это - будь то приборка или подстройка парусов. Это в идеале, но идеалов не бывает. Поэтому кэп не только работает сам, но и пинает других. В большинстве случаев это происходит весело и задорно, иногда - не очень. По большей части всё это не для дамских ушей. На море по-другому не бывает - если, конечно, на борту нет женщин. У нас их нет и не предвидится. У Николая обаятельная белозубая улыбка, которая вкупе с острым умом и быстрой реакцией делает его отличным организатором и помогает ему общаться с людьми любого уровня - от портового работяги до столичного губернатора. Но когда он улыбается, прищуривая глаза, в лице незаметно проскальзывает что-то хищное, волчье. Он из тех, кто привык всего добиваться самостоятельно, своим умом и своим горбом, кто умеет ценить свою добычу и постоять за неё. Но медаль, как правило, двояка - частенько такие люди ценят себя гораздо больше, чем окружающих, и мало считаются с интересами других. Посмотрим-поглядим, хоть я не психолог и не ставлю себе задач по изучению психологического микроклимата в условиях автономного плавания. Просто, примеряя на себя чужую маску и постоянно решая - каким быть? - человек учится быть Человеком.
   Николай перепробовал чуть ли не все возможные виды туризма - разве что не путешествовал на воздушном шаре и подводной лодке. Он происходит из казахских немцев, ему сорок семь (вот-вот стукнет). Учился в Москве, там же работал начальником гаража, когда судьба своим закономерным путём привела его в яхт-клуб. Тогда-то всё и началось. Учитывая его постоянную тягу быть первым во всевозможных небывалых приключениях, не нужно удивляться, что именно он был капитаном-наставником на английской яхте "Wild Goose", которая стала первой иностранной яхтой, прошедшей "запретными" внутренними речными водами России от Белого моря до Чёрного. Теперь вот - "Большая Восьмёрка Литау". Несомненно, потом будет что-то ещё.
   28 июля. День Флота. "Товарищ капитан третьего ранга, экипаж по случаю празднования..." - это Николай весело докладывает мне. Я офицер Флота (хоть и в запасе), и в этот общий для нас праздник имею кой-какие привилегии. Важнейшая часть любого флотского построения - осмотр формы одежды. Делаю Виктору замечание за слишком короткую причёску, Аркадию - за неуставные очки с резинкой. Потом всеобщее поздравление, смех, музыка и выпивание трёх обязательных тостов под морские песни. Праздник-то общий. Уже говорилось, что спирт разводится в точном соответствии с географической широтой места (понятно, считаются только десятки градусов) - это ещё одна неписаная традиция, которая блюдётся свято. По вполне понятным причинам традиция работает только после сорокового градуса широты. Нарушить её можно только в том случае, когда запасы спирта сильно ограничены, но это пока не про нас.
   А вечером того же дня Литау принимает решение зайти в Провидения. Очень трудно пройти мимо старых друзей и не заглянуть на огонёк, особенно если только что в телефонном разговоре по "Глобалстару" выяснилось, что один из них уже стал генеральным директором порта, а другой занял его прежнее место и теперь командует морским буксиром. Опять же, полученная по электронной почте ледовая карта возвестила, что мыс Барроу всё еще закрыт девятибалльным льдом, и там пока делать нечего. Яхта меняет курс и с попутным ветром летит в Провидения, распустив паруса, как альбатрос крылья. Вместе с нами туда же едет, булькая в волнах, наша копчёная колбаса, вывешенная за кормой. Зыбь солидная и прёт (непонятно, почему) с двух сторон сразу. Вот как такое может быть? "Апостола" нещадно валяет на волнах и швыряет на курсе. Все паруса растравлены на фордевинд, и вот тут возникает ещё один вопрос конструктору яхты - в продолжение предыдущих.
   Как известно, бермудское вооружение 7/8 (это когда форштаг, по которому поднимается стаксель, доходит не до топа, а только до 7/8 высоты грот-мачты) применяется только на гоночных яхтах. В этом случае приходится использовать две дополнительные снасти - бакштаги - которые поддерживают мачту сзади-сбоку. Яхтой с бакштагами сложнее управлять, поскольку сразу возникает необходимость иметь наверху дополнительную пару рук, но такие яхты лучше ходят против ветра. "Апостолу" особые гоночные качества вроде бы ни к чему - у него задачи другие, и топовое вооружение ему пришлось бы в самый раз. Но, видимо, сознавая, что его утюгообразное детище будет плохо ходить в лавировку, конструктор Конюхов вооружил "Апостола" как гоночную ЛЭСку, и переубедить его не смогли (если и пытались). Бакштаги при смене галса необходимо поочередно набивать и раздёргивать, и если с этим манёвром запоздать, на попутных курсах (а хотя бы и в галфвинд) мачта может просто сломаться от напора ветра в грот. Сдаётся мне, конструктор яхты ни разу не участвовал в морском плавании длительностью более двух-трех суток и хорошего ветра не видел.
   И ещё один глюк. Почему-то "Апостол" всегда имеет едва заметный крен на левый борт. Можно грешить на неправильно размещённое имущество, на неравномерный расход воды и топлива из бортовых танков, но капитан делает строгое лицо и отвечает кратко: "Так построена" (при этом что-то тихо добавляя себе под нос). Если ещё вспомнить, что при спуске на воду яхта погрузилась на пятнадцать сантиметров глубже расчётной ватерлинии...
   Шли то в бакштаг, то "на бабочку" (в том числе и чужим галсом), но грот постоянно находился на правом борту. В итоге от постоянного валяния, а стало быть, хлопанья парусом по вантам (а ветер был не очень сильный) и растравленному подветренному бакштагу грот протёрся; одна дырка тут же жадно поползла по парусу вверх и вниз. Остальные дырочки остались просто маленькими дырочками, но по усилении ветра пришлось бы либо менять парус, либо смириться с тем, что при хорошем порыве он разлетится в клочья прямо на глазах. Аркадий полез и зарифил грот аж до третьей полки - так мы и дошли до Провидения, сохранив почти в сохранности многострадальный парус.
   Вообще парусный гардероб "Апостола" достаточно старый и сто раз перелатанный. За полторы кругосветки оба грота вытянулись и обрели пузо, достойное среднего спинакера. Стакселя тоже не первой свежести, но сохранились получше, исключение составляет только генуя, которая, как уже говорилось, однажды зачерпнула волну и порвалась почти пополам. Всё это зашито рученьками на Камчатке. Радует бизань, сработанная во время первой кругосветки в австралийском Фримантле: всё сделано по уму, продумано и на совесть сшито. Но и на ней уже есть пара заплаток, а остальные паруса все уже неоднократно штопаны-перештопаны и сильно напоминают штаны Гекльберри Финна. Единственно парадный стаксель с красной эмблемой яхт-клуба "Спартак" поднимается только по торжественным случаям, например, при заходе в очередной порт, при выходе, на праздники - на то он и парадный. А куда деваться - парусное нищенство не порок, как сказал бы великий комбинатор, если бы был яхтсменом.
   Первые конфликты. Невесть куда девается пресная вода. Проверили - может, где-то травят шланги или краны? Нет, всё нормально, даже на вкус вода из-под пайол явно солёная и с премерзким привкусом солярки. Так и должно быть. А куда? На что она расходуется в таких несусветных объёмах? Капитан сердито прочёл обширную лекцию о пользе морской воды касательно умывания и чистки зубов. Лично я согласен с ним полностью. Чистить зубы на яхте, да ещё пресной водой - преступная расточительность. На то существует жевательная резинка. Тем более - умываться или (совсем уж моветон) мыть ею посуду. При наличии современных моющих средств... к тому же и обычное хозяйственное, и детское мыло нормально мылятся в морской воде. Что до особенностей вкуса - это дело скорой привычки, достаточно одного-двух раз. Опять же, благотворное влияние на дёсны океанской воды, этой колыбели Жизни. Так что Литау тысячу раз прав. Капитан Тарасов, например, с нарушителями на "Тарпоне" вообще не церемонится - один раз сказал, а потом под зад коленом. Я точно знаю, что трое членов экипажа (кэп, Витька и я) к странному исчезновению пресной воды отношения не имеют. Насчёт остальных - не уверен. Опускаться до того, чтобы контролировать каждого умывающегося и по-верблюжьи пьющего воду, Литау, понятно, не хочет. Все люди взрослые и должны соображать. Но вода исчезает на глазах, и капитан постоянно сверлит эту тему, причём, достаётся всем подряд. Этот вопрос останется висящим на протяжении всего похода - но я забегаю вперёд.
   Наш маршрут от Петропавловска до Чукотки почти в точности повторил маршрут английского капитана Чарлза Кларка, который возглавил экспедицию после трагической гибели Джеймса Кука на Гавайях: посетив Петропавловск, отважные британцы дошли чуть ли не до места, ныне известного общественности как мыс Шмидта, а там их остановили тяжелые льды. Возвращаясь на Камчатку, мужественный Кларк умер от туберкулёза и был похоронен в Петропавловске. Незадолго до отхода мы ходили к небольшому каменному обелиску в центре города и молча отдали дань почести смелому англичанину - он был моряком, а это звание не приемлет расовых и национальных различий пред ликом Великого Океана.
  
   Глава 2. Ворота в Арктику
  
   Вход в бухту Провидения поразил дикой угрюмой красотой Севера. Серые вечерние скалы без признака деревьев, каменистые осыпи, крутые отроги окаймляющих бухту высоких хребтов. Почти инопланетный пейзаж. Ветер стих совершенно, и "Апостол" мягко скользил по волшебной зеркальной глади, негромко стуча дизелем. Спустилась светлая июльская чукотская ночь. Примерно в середине бухты с её восточного берега сбегает и тянется поперек фарватера низкая, совсем незаметная коса, за которой легкими бурунами выделяется небольшая отмель. Это место рекомендуется обойти. А чуть дальше бухта разделяется: налево - бухта Всадник (это почти фиорд), направо - бухта Эмма (ныне Комсомольская), где, собственно, и расположены город-порт Провидения на восточном берегу и полузаброшенное селение Урелики на западном. В четыре часа ночи бросили якорь напротив спящих Уреликов, похожих на Сталинград, быстренько спрыснули приход и отправились спать, хотя было совсем светло.
   Утром, пока стояли на якоре, ожидая "добро" на подход к причалу, яхту проведал небольшой серый кит. Вынырнул, отметился громким "пуфф!" и погрузился. Они частенько заглядывают в бухту Эмма, ничего и никого не боясь - здесь их никто не трогает. Потом ошвартовались у ржавого пирса-понтона, огляделись и озадаченно приумолкли.
   Провидения - ворота в Арктику, что явствует из огромного плаката, украшающего торец одного из домов возле порта. Ворота в Арктику с первого же взгляда навевают нестерпимо зудящую тоску. Можно рассуждать по-всякому, но большей помойки или свалки, в которую может быть превращен населенный пункт, я ещё не встречал нигде. Помню, какое удручающее впечатление оставила в памяти прогулка по селению Никольскому на Командорах, но там просто печальное запустение, а здесь... Тарковский, снимая своего "Сталкера", просто не знал о существовании порта Провидения - а, наверно, в те времена порт Провидения и не был таким. Тогда всё процветало, развивалось и мечтало о светлом будущем. Караваны шли по Севморпути один за другим. А теперь... Печальные обшарпанные дома с грудами мусора и металлолома вокруг, наваленные везде бесчисленные катушки кабеля, руины пришедших в негодность строений, ямы и обломки, кирпичи, шлакоблоки, арматура и бочки из-под соляра, какое-то полное убожество - не в лучшем смысле этого слова. Самый восточный край огромной и цивилизованной Евразии имеет главными своими колерами унылый серый цвет камней, бетона и цемента, тёмно-рыжий цвет застарелой ржавчины и пёстрые вкрапления разноцветного мусора. Из сваленного тут и там металлолома можно, поднатужась, спаять супертанкер. Одним словом - разруха.
   За последние пять лет население города резко уменьшилось, хоть он и пытается как-то возродиться. Оказывается, здесь раньше размещалась целая танковая дивизия со всей положенной инфраструктурой. Дивизию хватило ума сократить - на кой она тут? Издержки сокращения живо коснулись и порта, и города в целом. Ощущение гулкого запустения. Ау! Люди, где вы? После девяти вечера на улицах ни души. На две с половиной тысячи населения - двадцать мини-баров и ресторанов. Количество изумляет, но в кабаках пусто, потому как вторник. А вообще народ пьёт, причём, пьёт страшно. В России, понятно, пьют везде, но тут...
   Выходим на центральную площадь - там торчит облезлый памятник Ленину, весьма характерный для северо-востока России: метра полтора-два высотой, и на отца социализма похожий лишь лысиной и позой. Почти такой же шедевр стоит на Командорах в Никольском, а Литау, смеясь, рассказал, что аналогичная скульптура есть и на мысе Шмидта, причём, имеет приплюснутый и вмятый анфас - видать, кто-то сильно осерчал на вождя и двинул его по лицу лопатой, в результате чего нос стал впуклым...
   Мама родная... да как же здесь люди-то живут? А вот так и живут. Нормально работают, женятся, растят детей и - представьте себе! - улыбаются, несмотря даже на то, что цены выше камчатских процентов на восемьдесят, а зарплата та же (когда её платят).
   Есть смутные подозрения (и подтверждённые рассказами свидетелей), что в примерно таком же состоянии находятся почти все наши северные порты - Диксон, Тикси, Певек... Изучение и освоение Арктики теперь никому не нужно. Большинство полярных станций брошено. Пробирающиеся за ледоколами длинные караваны судов и романтика северного плавания, взрастившие не одного только Конецкого, остались в бравурно воспетом прошлом. А будущее... будущее представляется с большим трудом. Наверно, наш Север беден и бесперспективен... Объевшейся за счет дальних регионов Москве до живущих здесь людей дела нет.
   Но от грустного до смешного - один шаг. Хохоча, Николай припомнил казус, имевший место в прошлом походе. Дело в том, что, пока яхта пребывала на Камчатке, наше правдивое телевидение сняло-заготовило сразу несколько роликов об "Апостоле Андрее", и один из них восторженно рассказывал о том, что, мол, яхта успешно достигла северных наших земель, ну - содержание соответствующее, интервью капитана и так далее. На самом деле бесконечные чиновничьи согласования на три недели задержали яхту в Провидения, где экипаж просто изнемогал: близок локоть, да не укусишь. Не пускают "Апостола" в Арктику, и все тут. Вот бы еще телевидение об этом знало. Но оно не знало, а потому в положенное по графику время, когда (по их расчётам) "Апостол Андрей" должен был бросить якорь у острова Врангеля, в "Теме" у Гусмана на всю страну вышел соответствующий репортаж. По всей России доверчивые зрители сидели и цокали языками, а жители Провидения чуть не обалдели: из окна видно, что яхта стоит у пирса, в то время как первый канал показывает интервью капитана "в прямом эфире" из "родильного дома белых медведей". Налицо перемещение по времени и искривление пространства. Было весело.
   А верхом блаженства стала обыкновенная общественная баня с горячей водой и парилкой - настоящее чудо, смысл которого начинаешь понимать только тогда, когда его нет.
   Очень сильное впечатление произвел местный краеведческий музей: после него я публично поклялся больше никогда не рассказывать анекдоты про чукчей. Как неожиданно (для меня) выяснилось, это свободолюбивый, мужественный и умный народ, сумевший не растерять свою более чем двухтысячелетнюю (!!!) историю и самобытную культуру, несмотря на длительное планомерное спаивание и повальное разграбление как американцами, так и русскими. Экспозиция музея, находящегося в отличном состоянии, и имеющего пять залов, удивляет и потрясает. Например, именно чукчи придумали эдакую хитрую защёлку на острие гарпуна, которая не позволяет добыче соскользнуть. А ну, попробуй сделать такое современными пассатижами и дрелью! Тонкая работа - острие, защёлка на оси, и ведь всё костяное. А ещё кожаные лодки-байдары, вёсла, одежда, ножи, черепа морского зверя, да много чего... я считал, что неплохо знаком с бытом наших северных народов, но этих двух часов мне было крайне мало. Давнее желание иметь дома половой член моржа не сбылась, увы. Дело в том, что только у двух животных фаллос внутри имеет кость. Это морж и кто-то ещё, сейчас не помню. Величина и форма этой моржовой кости приводят дам в восторг, а мужчин - в замешательство и даже вошли в расхожую поговорку. В музее лежал не самый большой экспонат, притом единственный, и возможности разжиться замечательным сувениром не представилось. А вот в прошлый раз всему экипажу "Апостола" повезло: чукотские охотники сделали отличный подарок каждому. Ну да ладно. Если очень постараться, то вполне можно обойтись и без моржового члена в доме, не так ли?
   Визит в музей закончился безуспешным добыванием огня с помощью трения в настоящей чукотской яранге, а также импровизированным танцем с игрой на звонком шаманском бубне. Кроме того, каждому из нас торжественно был вручен могучий талисман - зуб моржа. На память. Ну, не член, так хоть зуб... Спасибо!
   Полтора дня в Провидения пролетели незаметно. За время стоянки подлатали грот, пополнили запасы топлива и воды с помощью друзей. Друзья - это знакомые Николая и Аркадия по прошлому заходу капитан-директор порта Михаил Маркелов и капитан буксира "Капитан Беломестнов" Сергей Зорькин. Посидели за рюмкой чая, а потом Николай решил покатать их на яхте по бухте Эмма. Кататься по выходным на яхте - удел аристократов, не так ли? Ну разве не приятно почувствовать себя аристократом хоть на часок?
   Я остался на берегу и снимал скользящую туда-сюда яхту на видео и на свой фотоаппарат. Не все знают, что самое досадное для яхтсмена - это осознание того, что почти нет возможности созерцать свою парусную красавицу со стороны. Как правило, все яхтенные кадры экипаж щелкает с борта, и это вносит некоторое однообразие в отснятый материал. Тем более, если речь идет о будущем фильме - а фильм, по словам Николая, делается параллельно походу. При всяком удобном случае Литау посылает в Москву отснятые кассеты, а режиссер Ирина Зубковская их там кромсает и клеит на компьютере, рождая художественно-публицистическую видеохронику. Правда, тут мне немного непонятно - как можно монтировать фильм, не имея всего отснятого материала? Стиль, темпоритм - это же все надо как-то рассчитать и прочувствовать, укладываясь в заданное время... или фильм будет безразмерный? Ай, ладно - они профессионалы и наверняка знают какие-то хитрости, неведомые мне с моим мизерным опытом кустарного домашнего видеомонтажа.
   Пока они там катались, подошел местный участковый и вручил сверток, сказал, что в нем мантак. Увидев мои круглые глаза, расшифровал: деликатес из шкуры кита с подкожным жиром, тоненькие такие полоски, очень вкусно, покушайте, весьма полезно. Спасибо!
   После прокатушек капитан запустил спутниковый телефон и Интернет, вытащил с сервера свежую ледовую карту. Ага! Мыс Барроу потихоньку начинает вскрываться ото льдов. Что ж, пора прощаться и топать на север. Погода отличная, и ничто пока не мешает продвижению вперед к Аляске, когда-то русской земле, до сих пор пестрящей русскими названиями. "Апостол" отдаёт швартовы и, вновь пройдя узкой полоской бухты Провидения, круто ворочает налево.
   Дальнейший путь пролегает прямо к мысу Дежнёва, через пастбище китов - фонтаны повсюду! Отличная погода и лёгкий попутный ветер располагают к естественнонаучным изысканиям, поэтому все вылезли наверх. Открыли справочник-определитель, из которого прежде всего было выяснено, что: а) данный тип китообразных является серым китом; б) едят они почти всё подряд, ныряя прямо на дно океана (благо глубины здесь всего пятьдесят-сто метров).
   Наблюдениями экипажа твёрдо установлена закономерность: кит сперва делает ровно девять неспешных вдохов-выдохов почти на одном месте, пуская пышный фонтан (гипервентиляция лёгких, наверно), и только потом неторопливо ныряет, изящно выгнув спину и выставив из воды огромный тёмный хвост; выныривает минут через десять, обозначая своё место новым фонтаном, и так повторяется не знаем сколько раз. Наверно, пока пузо не набьёт, а за лето ему полагается съесть тонн семьдесят всякой донной снеди.
   Не так давно серые киты вообще стояли на грани вымирания. В Северной Атлантике их выбили полностью. Осталось всего несколько сотен особей на севере Тихого океана, но этого хватило, чтобы после запрета промысла численность вида восстановилась. Потрясающе, ибо это кажется невероятным, и с другими большими китами такого пока не произошло. Серые киты живут и отъедаются здесь, а китят рождают у теплых берегов Калифорнии, где почти ничего не едят - видимо, хватает запасов, накопленных за лето в водах Чукотки.
   Обошли мыс Пээк, чем-то неуловимо напомнивший мне наш Шипунский, только без "зубов". И - вот он, мыс Дежнёва, самая восточная точка России и Евразии (если не считать острова Ратманова). Он еле различим на фоне огромных голых серо-зелёных скал. Никаких деревьев и кустарников, угрюмое и суровое место, даже несмотря на отличную погоду и попутный ветер. Мы проходим его на фордевинде; немного южнее самого мыса в бинокль виден белый трёхметровый монумент - памятник сибирскому казаку Семёну Дежнёву, который когда-то первым обогнул эти скалистые берега. Н-да. Здесь кончается Россия. Мы молчим. Второе августа. Вышли в Чукотское море, в Северный Ледовитый океан. Настроение - серьёзно-торжественное.
   А потом случается событие прямо противоположное по настрою и, можно сказать, невероятное. Практически в одну и ту же минуту "Апостол" пересекает и российско-американскую границу, и линию смены дат, и северный полярный круг. Николай лукаво клянётся, что он тут не при чём, как-то само так получилось. Всё сразу, три в одном... Мы теперь в Америке, завтра у нас опять будет 2 августа - прямо "день сурка", а сегодня состоялась торжественная церемония посвящения в полярники трёх членов экипажа, впервые пересекающих полярный круг. Обычно по этому поводу принято стричься налысо, но с учетом того, что Виктор сделал это заранее (мода у молодежи нынче такая) и даже уже начал помаленьку обрастать пушком, а у Дмитрия стричь и так почти нечего, то процедура грозила перейти в постригание единственно патлатого меня. Я, конечно, возмутился: налицо несправедливость. Поэтому ритуал был изменен. Нептун в лице Аркадия зачитал весёлую посвятительную мантру (жаль, текст не сохранился), полярники-неофиты дружно выпили по полстакана холодной воды из Северного Ледовитого океана и, морщась, закусили тем самым мантаком - нарезанной полосками шкурой серого кита, что подарил участковый из Провидения. Кто не пробовал - предупреждаю: штука весьма и весьма на любителя, но, говорят, исключительно целебная и калорийная, а пахнет (уж пардон) свежей спермой.
   Итак - здравствуйте, Севера! Киты исчезли, как по команде.
   Что такое Северный полярный круг? На пальцах: пунктирная линия на глобусе, севернее которой уже может наблюдаться явление, когда солнце не заходит вообще (или вообще не восходит во время полярной ночи). Такой же круг есть и в южном полушарии - Южный полярный круг.
   Далее "Апостол Андрей" идет генеральным курсом к самой северной точке Аляски - мысу Барроу. Ледовая обстановка такова: мыс пока приоткрыт, но ветра обещают смениться на нордовые, которые пригонят к мысу обильный паковый лед. Успеет ли яхта дойти до Барроу до того, как мыс будет блокирован льдами - это головная боль капитана. Пока что попутный бриз даёт определенные основания надеяться на удачу. А окончательно вышедший из строя в Беринговом море генератор 220 вольт - не в счёт, хотя и заменить его нечем. Починить его в Провидения не смогли. Так что, увы, три мощных военных обогревателя становятся ненужной жестяной мебелью. Остаются надежная автомобильная электропечка и блестящая хромом шведская буржуйка на солярке, которую перед выходом из Петропавловска Литау привез из Москвы. Она стоит чуть больше тысячи зелёных американских денег и греет хорошо, также на неё можно поставить чайник или кастрюлю. Труба выведена через рубку под гик справа по борту, сажа паруса не пачкает, но печка периодически ухает жутким филином, громко хлопает и издает всякие очень неприличные звуки, пугающие экипаж. Зато она обещает, что мы не будем мёрзнуть так, как мёрз три года назад экипаж "Апостола" в российской Арктике.
   Мы чувствуем себя превосходно. Попутный ветер немного ослабевает. Можно наслаждаться великолепной погодой целые сутки, поскольку солнце заходит всего лишь на три-четыре часа и поднимается обратно совсем рядом с тем же местом, где зашло. Даже не успевает стемнеть. Закат и восход совершенно не отличаются друг от друга, только направлением, зрелище просто фантастическое! Яркий пурпурно-алый диск, а точнее, шар Солнца переливается, напоминая свечение в луче лазера (не приходилось заглядывать в дырочку работающего лазера? а я вот как-то сдуру заглянул), и видимость в эти минуты превосходит мыслимую. По мере отдаления шара от горизонта магия зрелища ослабевает. Знаменитый "зелёный луч"* пока увидеть не посчастливилось. Ночь похожа на вечер, никаких звезд на тёмно-голубом небе, только стареющая Луна - бледно-серая арбузная корка. Светло даже внутри яхты.
   * Очень редкое явление природы - на закате, в момент, когда солнце скрывается за горизонтом, происходит красивая вспышка ярко-изумрудного цвета.
   Если б не веющая прохлада и непривычный полярный день (уже идущий, кстати, на убыль) - ни дать, ни взять, Средиземка. Только там вода намного прозрачней, и даже в шортах жарко.
  
   Глава 3. Как мы открывали Америку
  
   Ночью яхта подходит на расстояние видимости к американскому берегу. На тёмной полосе суши заметны мерцающие огоньки, а в гиробинокль (удобный при любой качке) видно антенны, дома, какие-то склады и терминалы... какая-то цивилизация. Это Пойнт-Хоуп, мыс Надежды. До него всего шесть миль, там живут туземцы-американцы. Мы ждём, когда нас окликнет по радио Береговая Охрана, но на шестнадцатом канале УКВ - ни гу-гу, только таинственный шорох и потрескивание. Потом мы менее чем в полукабельтове проходим мимо безвольно покачивающегося на волнах огромного мёртвого тела. Это серый кит. Беднягу оседлали довольные жизнью чайки. Косаток не видно - наверно, уже полакомились вкусным китовым языком, а остальное оставили. Им сейчас еды хватает. Печальное зрелище, но... c'est la vie. Жизнь ежеминутно перетекает из одной формы в другую у всех на глазах, повинуясь четко предначертанным планам, которые нам, смертным, пока - увы - недоступны. Да мы и не часто об этом задумываемся, упорно наслаждаясь тем малым, что имеем, мечтая о далёком... Безжизненная громадина остаётся по корме, а впереди справа - ещё один поворотный мыс под названием Лисбёрн. Третье августа.
   Десять градусов вправо, полдня ходу - и мы проходим его. Великолепно... хочется нарисовать, но я не Рокуэлл Кент и не Сергей Пасенюк. Вершину мыса венчает белая куполообразная антенна (родилось смутное предположение, что это звено местной системы ПВО), а от неё круто сбегает вниз по склону совершенно невероятная гряда острых каменных зубцов. Если наш мыс Шипунский в отлив - это зубы дракона, нижняя челюсть-мандибула, то мыс Лисбёрн - это его холка, усаженная грозными шипами. Обидно, но зрелище доступно только в бинокль, обычное фотографирование без толку.
   Срывающийся с холки дракона рваный ветер усиливается, он снова попутный и несёт "Апостола" дальше. Над морем яркое солнце, и настроение просто отличное. По правому борту нас обгоняет шикарная американская моторная яхта "Turmoil", больше похожая по размерам и виду на средний рыболовный траулер. Вся такая холёная, лоснящаяся. Мы с Виктором уже однажды встречали её на Командорах. Судя по всему, тоже идет на Барроу. На ее левом ноке развевается непривычный звёздно-полосатый флаг. Тут мы вспомнили, что неплохо бы и нам государственный флаг поднять - непонятно как, но этот момент нами был упущен. Вынесли наверх и подняли. Наш, российский. У нас их два: парадный, который жалко носить постоянно - обтреплется ведь, и ещё один, личный флаг Виктора, который ему на день рождения подарили ребята с яхты "Сталкер". Вот его-то мы и поднимаем, хотя цвета на нём и не совсем точно соответствуют положенным, а также имеется ряд кратких дарственных надписей типа "Витьку от Лёхи". Американская Coast Guard - Береговая охрана - по-прежнему нас упорно не замечает. Подумав, мы решили, что раз сегодня суббота, то у них там, наверно, уик-энд, а стало быть, следить за нами просто некому. В чём-то схожая история была у "Апостола" на Гавайях... И в этот же день - пересечение семидесятого градуса. "А мы ребята, да-да, семидесятой широты..." - песенка ушедших советских времён весело крутится в голове. "На улице" не холодно, громад айсбергов не видать, хотя яхта уже почти вплотную подошла к летней границе распространения дрейфующего льда. Айсбергам здесь просто неоткуда взяться, поскольку на побережье нет обрывающихся в море ледников. Телефон "Глобалстар" больше не работает - вышли из зоны действия. Соответственно, закончились звонки домой и обмен электронной почтой, только наиболее важные сообщения через дорогой и очень медленный "Инмарсат". Через него же и получение прогноза погоды от "Транзас"; пока прогнозы идут очень точные, особенно по ветру - сейчас для нас это самое важное. Куда сложнее стало с получением ледовых карт, потому что они в виде графических файлов и имеют относительно большой объём. Ну, и навигационные карты - электронные закончились на Беринговом проливе, а обычные бумажные, увы, есть не на весь маршрут: видимо, российские картографы не предполагали, что по этим местам кто-то из наших когда-нибудь будет плавать, да ещё на парусной яхте. Эти проблемы ещё встанут в будущем, а сейчас пока не до них. Пока мы идём теми же водами, которыми шли, открывая этот берег, знаменитые английские капитаны Джеймс Кук и Фредерик Уильям Бичи.
   Компас потихоньку уже норовит вместо курса показывать глубину места и еще Бог весть какие цифры. Горизонтальная составляющая магнитного поля Земли в высоких широтах много меньше, чем в привычных нам средних, а вертикальная, наоборот, растёт, и потому картушка компаса крутится всё ленивее и ленивее, изо всех сил пытаясь наклониться книзу. Повернёшь градусов на двадцать и с минуту ждёшь, пока компас соизволит изобразить новый курс. А дальше-то будет еще веселей. Плюс магнитное склонение - как-то принято считать, что нормальное склонение колеблется в пределах трёх-шести градусов, а одиннадцать в Авачинской губе - это уже официальная аномалия. Так вот: сейчас у нас двадцать пять, а ближе к проливу Амундсена будет и сорок, и пятьдесят, и ещё больше.
   Светлой ночью (веселый каламбурчик, а?) пятого августа начали попадаться первые льдины - сперва изредка, потом всё чаще. Иногда среди льдин выныривали киты, степенно показывая свои спины и огромные чёрные хвосты. На яхту - ноль внимания, у китов своя жизнь и свои проблемы. Вид огромных добродушных гигантов приводит в восторг, пару раз даже удалось заглянуть в маленькие лукавые глаза. Заметно похолодало, и вот яхта уткнулась в почти сплошное поле дрейфующего льда с редкими разводьями. Какое-то время удавалось находить узкие проходы в этом эклектичном нагромождении разновозрастных льдин (тут и однолетний лед, и двухлетний, а может, и вообще не тающий никогда, которому то ли двадцать лет, то ли двести), но вскоре это стало рискованным и просто невозможным. К этому моменту мы уже убрали паруса, поскольку идти в фордевинд, постоянно обруливая льдины, было чересчур утомительно. Запустили дизель, с сожалением подсчитывая трату топлива - шесть-семь литров в час. В результате пришлось принять навязанные правила игры и стать на якорь чуть к норду от мелкой пустынной бухточки с романтическим названием Пэрд*, рядом с длинным узким островком из гряды Си Хорс. На любой карте легко найти это место - сразу направо за мысом Франклина - и эти островки действительно напоминают вытянувшегося на норд-норд-вест морского конька. Попытка разнообразить своё меню свежей рыбкой успеха не имела - если рыба в заливчике и была, то к салу и копчёной колбасе она, увы, не приучена, а больше цеплять на крючки было нечего, разве что зелёный горошек от "Бондюэль". Кстати, через четыре дня кончился и хлеб, купленный в Провидения, и мы дружно перешли на сухари Петропавловского хлебозавода. Но зато традиционный второй тост "за дам" у нас обрел уточняющие нюансы - в данном случае, "за дам бухты Пэрд, которые теоретически могут помахать с берега платочком". Дамы, ау! Угрюмый серый берег под угрюмым серым небом.
   * Peard Bay. Вообще-то она официально называется "бухта Пирд", но мы с английского прочитали "Пэрд", и нам понравилось.
   Всё время стоянки развлекаемся тем, что отпихиваем от яхты льдины, которые ветром несёт на нас из Чукотского моря. Они ползут медленно и неотвратимо, словно холодные инопланетные монстры-кадавры; звуки плещущей по ним воды слышны очень далеко. От них отваливаются куски и плюхаются рядом, всплывая с утробным бульканьем. Зрелище жутковатое - особенно в ослизлый туман. Если быть точным, мы не отталкиваем льдины от себя, а наоборот - отталкиваем яхту от льдин. Некоторые из них весят чуть больше "Апостола", некоторые - чуть меньше, но все они упорно норовят повиснуть на якорь-цепи. Они беспардонно стучат и царапают в борт, словно чего-то от нас хотят, а мы орудуем тремя футштоками, которые рукодельник Анатолий смастерил в Провидения. Отпихнутые льдины плывут к берегу и... исчезают! Берег хорошо видно, а вот льда около него нет. Совершенно непонятно. Там что, обрыв? Дыра в другое измерение? Или они там мгновенно тают? Кто скажет?
   Стоянка в бухте Пэрд ознаменовалась празднованием сразу двух праздников. Во-первых, день рождения корвета: 9 августа 1996 года яхта "Апостол Андрей" была спущена на воду. По этому случаю украсились флагами расцвечивания (эмблемами спонсоров), и дружно исполнили хором из шести человек под гитару гимн, который незадолго до события пришел мне в голову во время рулевой вахты:
  
   Мне лишь глаза сомкнуть - и вот над нами чайки реют,
   Кипит волна, лаская борт "Апостола Андрея".
   Его удел - с ветрами мчать, не ведая покоя,
   И шар земной перевязать восьмёркою тугою.
   Прощай, уютный тихий порт! Расслабились - и ладно.
   И снова ввысь взлетает грот, залатанный стократно.
   Зачем все это нужно нам - ответить не сумеем,
   И вновь качает океан "Апостола Андрея".
   Он обошел материки, как парусный мессия;
   На нем не боги - мужики, апостолы с России.
   Благую весть нести дано атоллам океана
   И льдам, холодным, как стекло гранёного стакана.
   И провожали нас друзья, и тосты говорили;
   Нам повезло - и ты, и я апостолами были!
   Мне лишь глаза сомкнуть - и вот над нами парус реет,
   Волна ласкает синий борт "Апостола Андрея"!
  
   Вот такой получился бравурный марш. Вагнер отдыхает.
   Во-вторых, 9-го же августа - день рождения капитана Литау. В связи с этим был зачитан специальный Указ Нептуна, царственно повелевающий, кроме грамоты, вручить капитану вырезанную из китового позвонка горбушу, а также клеймить его изображением розы ветров на том славном месте, которое у медиков всего мира именуется максима глятеус, и куда хорошенькие медсёстры обычно ставят уколы просолённым морским волкам. С плохо скрытым садистским удовольствием боцман под общие аплодисменты проделал сию процедуру, а мы засняли это дело на плёнку. После экзекуции состоялся торжественный обед с умеренным выпиванием родной водки "Вилючинской", которой нас в достаточном изобилии снабдил её производитель Павел Мигунов. Затем (а что ещё можно придумать?) устроили катание по акватории на тузике под мотором, с высаживанием на льдины и фотографированием, благо погода позволяла: противный мокрый туман, как по заказу, разошёлся ровно на один день.
   О льдах. Их внешний вид просто потрясает - тут и готовые волейбольные поля, и хаотичные нагромождения, напоминающие кристаллы горного хрусталя или берилла, и застывшие фигуры - то белоснежные, то грязно-серые, то нежно-прозрачно-бирюзовые, словно подсвеченные изнутри, то просто голубые и почти синие. Одна - ни дать, ни взять - американский авианосец, только метров пятнадцать в величину. Другая - лежащий лев, а рядом маленькие львята. Третья - притаившаяся в засаде средневековая химера, и перепончатые крылья на спине сложены. Или, например, основательно подтаявший пирамидальный комплекс, эдакая усыпальница снежной королевы - шарики сверкающего на солнце серебряного бисера... Бабочки, колокольчики, растопыренные пальцы и гигантские оладьи - от метра до сорока. Очень много сфинксов разного калибра, а также всевозможных наглядных пособий к неэвклидовой геометрии. Голова кружится от сумасшедшей красоты и разнообразия вкусов Создателя. Стоять на льдинах почему-то теплее, чем кататься на тузике, снег на них отлично спрессован, и ноги чешутся, скучая по горным лыжам. Кстати, заранее решена ещё не вставшая проблема пресной воды - на льдинах много голубых луж-снежниц с хрустальной водой, и сами льдины, оказывается, пресные, что лично для меня стало откровением - я всегда думал, что морской лёд солёный, и ни разу не приходило в голову его лизнуть. Причём, вода в снежницах не безвкусная, как дистиллят, а напоминает ключевую. Многолетние льды почти не содержат в себе соли... надо же. Значит, всегда можно будет заправиться.
   Ну и... призвав в оправдание факт, что земли сии изначально являются русскими, а также отсутствие вблизи американской таможни, решаемся-таки на краткую высадку на один из островов Си Хорс. Уж очень хочется потрогать эту землю руками! В передовой отряд десанта входят капитан, Дмитрий и Виктор. Первое, что они видят на узком песчаном берегу с высокой поросшей редкой травой дюной - это невиданных размеров череп (?) какого-то непонятного животного, с огромными глазными орбитами, остатками верхней челюсти и слуховыми проходами шириной в два пальца. Дмитрий, стоматолог со стажем, перевидавший за свою жизнь сотни черепов и готовящийся к защите кандидатской диссертации - в полной растерянности. Ещё один такой же череп лежит в прозрачной воде недалеко от берега. Не кит, не косатка, не морж, не мамонт. Не плезиозавр, и даже не полярный бегемот... А кто тогда? Не найдя ответа, сфотографировали эту загадку зоологии-палеонтологии - не тащить же её на борт. Набрали полные карманы хрупких бледных раковин и до странного лёгких камней, чёрных и блестящих, по виду напоминающих обсидиан. Наверно, обсидиан и есть. Вернулись домой, на борт яхты, довольные. Ещё бы - на халяву по Америке потоптались.
   "Ах, Екатерина, ты была неправа!" Вот бы ещё кто подсказал группе "Любэ", что Аляску продал Николай I, а наша самая сексапильная царица тут совсем не при чём.
   Теперь мы срочно пишем письма. Яхтенный почтмейстер Аркадий ставит на конверты вереницу хитрых штампов - из любой страны бесплатно - а капитан скрепляет их своей размашистой подписью. Из Барроу письма уйдут домой в Россию. Заодно в Барроу нужно будет вытащить из нашего электронного почтового ящика все сообщения, которые навалились туда, пока не работает "Глобалстар". Ящик, небось, разбух, как Винни-Пух в гостях у кролика, и уже трещит по швам.
   Всё это время ветер старательно несёт лед с севера, запирая проход на Барроу. Приходится ждать, покуда он не начнет заходить на восток, отгоняя льдины от берега, и вот одиннадцатого августа Литау решает, что пора попытаться рвануть. Наконец-то! Пустынная бухта Пэрд со своим лунным пейзажем за шесть суток основательно насточертела. К нашему удивлению, три больших четырех-пятибалльных поля, в которых мы довольно быстро нашли узкие проходы, оканчиваются почти совершенно чистой водой! Плещет волна, не придавленная льдами, и лишь кое-где попадаются большие льдины - то плоские, то похожие на маленькие айсберги. Ветер, разумеется, "в морду" (привыкли уже), поэтому идём исключительно на дизеле. Кроме кормового российского, подняли флаг США - довольно странно видеть его развевающимся под правой краспицей - и вечером того же одиннадцатого августа бросаем якорь в кабельтове от берега. Ну, здравствуй (официально), Америка! Мыс Барроу, названный так капитаном Бичи в честь известного английского лорда, поборника поисков Северо-западного прохода - самая северная точка Аляски и США. Завернув "направо за угол", мы облегчённо вздохнём, потому что едва ли не треть успеха предприятия зависит именно от огибания мыса Барроу, который открывается ото льда на полтора месяца, но всё равно часто бывает зажат. Наконец-то проснулась Береговая охрана (точнее, местная полиция), вовсю зовут по УКВ. Удивились не парусному судну, а тому, что мы русские. Этот факт их несколько обескуражил, и дать ответы на все наши вопросы они пока не готовы. Предложили подождать до завтра. Из проведённых переговоров мы сделали вывод, что качество местного английского языка мало чем отличается от нашего. Больше похоже на китайский или японский, половину слов просто не разобрать, но мы всё равно говорили "о'кэй!", уверенные, что завтра всё прояснится. Раз оформление переносится на утро, то мы быстренько "отметили" приход (ну, в смысле - за дам мыса Барроу) и собрались баиньки, тем более, что местное время на три часа опережает наше судовое. Перевели стрелки и - утро вечера мудренее! Поселок оделся в вечернюю иллюминацию, а подлый ветер опять отошел на норд и погнал на нас лёд. Ну что ты будешь делать!.. хорошо, что не сильный. Здесь нам задерживаться нельзя, нужно как можно скорее завернуть "за угол" и спешить на восток.
   Селение Барроу находится чуть южнее одноимённого мыса с западной стороны. Глубины в двадцать метров подходят почти к берегу; сам берег от узкого песчаного пляжа круто взлетает вверх обрывистой дюной, но невысоко, метров на шесть-восемь. Пирса нет, потому что его тут просто срежет и сметет ползающими у берега льдами. Вдоль берега тянется длинная полоса строений - типично служебных и явно жилых. Различить их несложно: очевидно, что всё население проживает вон в тех частных коттеджиках, а вот этот белый - несомненно, какой-то офис. Туда-сюда снуют джипы и квадроциклы. Сплошной частокол столбов с натянутыми проводами, торчат антенны-тарелки... почти цивилизация. Возле каждого дома три-четыре снегохода - понятно, основное средство перемещения зимой. По берегу гуляют дети - черноволосые, тепло одетые и, как кажется, куда более толстые, чем среднестатистический ребенок России. С ними большая черная собака. Из окон нас снимают на видеокамеры, это хорошо видно в бинокль. Как они тут живут, открытые всем прелестям северной стихии - совершенно непонятно. Хотя - в лоции написано, что все снабжение осуществляется по воздуху, вот и посадочная площадка рядом видна, и огромные топливные танки из земли торчат. И всё равно попытка представить, что здесь творится полярной зимой, заставляет поёжиться. В целом - куда симпатичнее, чем Провидения, но эта мысль отчего-то вдруг злит. Отчего ж я такой злой, а?
   С утра пораньше (точнее - с полдевятого) берег проснулся и на ужасном английском начал задавать всякие разные вопросы. Прежде всего, аборигены выяснили самое главное для себя - у путешественников нет американских виз. Этот факт неплохо наложился на другой - что путешественники русские. И пошло, и поехало: а деньги у вас есть? а какие? а сколько? а куда идете дальше? а зачем? а что вам нужно на берегу вообще? Николай сказал о топливе, свежем хлебе и почтовом офисе. В ответ нам приказали сидеть на корвете и носу на берег не казать. С одной стороны - ну да... русские парусные яхты тут появляются не каждую неделю. Вдруг мы шпионы? С другой стороны, почему бы и не приютить скитальцев на время? Многого-то не просят... Все переговоры заняли ровно два с половиной часа, причём, между каждой парой фраз проходило минут по двадцать. Такая оперативность уже начала вызывать чувство, близкое к досаде. Не иначе, запрашивали какую-то свою базу данных. Если да, то наверняка всплывут подробности пребывания "Апостола" на Гавайях.
   А что такого было на Гавайях? Да ничего особенного. Казалось, даже при отсутствии американских виз вопрос о пребывании русских яхтсменов на островах таки решился - при желании, можно найти дырку в любом законе, что и было сделано с помощью чиновника из "иммигрэйшн контрол"*. Потом власти из телевизионного интервью узнали о русской яхте, обалдели и налетели, как мухи на мёд. Выкатили дикие штрафы, и щекотливый вопрос был решён с довольно большими трудностями, но главное - положительно. "Апостол" как раз собирался уходить. Всё окончилось благополучно. А может, и не окончилось ещё, судя по вот этому затянувшемуся радиообмену любезностями.
   * Immigration Control - общее название служб, занимающихся вопросами въезда на территорию государства.
   Качество связи просто отвратительное (про язык я уже говорил), и хотя Николай предлагал им решить все вопросы в нормальной обстановке на берегу (мы уж и тузик спустили), ровный металлический женский голос без тени сожаления заявил, что иммиграционная служба возражает против нашего посещения Барроу, а стало быть - поднимайте якорь и топайте отсюда. Куда вы там идете? В канадский Тактояктук? Вот и идите на здоровье, скатертью дорога.
   Николай прикинул - можно стать в позу, можно даже легонько топнуть ножкой, можно поискать способы общения с нашим консулом... а зачем? Время дороже. Топлива у нас - с запасом, до самого Тактояктука можно идти только под дизелем, а что касаемо хлеба - не фон-бароны, посидим и на сухарях. Не стали унижаться, демонстративно спустили американский флаг, запихав его подальше, подняли якорь и пошли прямо на норд. Формально они, конечно, правы. По-человечески - ну... они ж американцы, типа "хозяева мира". Дай Бог, чтобы американских яхтсменов в чужих портах встречали с бСльшим гостеприимством. Гуд бай, Америка! Обидно за неотправленные письма.
   Хотя... наши пограничники не лучше. Попробуй, зайди в Авачинскую губу на яхте под американским флагом. Проще плюнуть, развернуться и пойти назад в свой Датч-Харбор или Анкоридж.
   А мы идём вперед.

Часть III. БЕЛЫЕ ЛАБИРИНТЫ

  

...через запад на восток...

это был такой стишок?

  
   Глава 1. Ах, Аляска - это не сказка...
  
   На следующий день, двенадцатого августа, "Апостол" достиг самой северной точки Аляски - мыса Барроу - и, оставив его в нескольких милях по правому борту, круто повернул на ост, покинув Чукотское море и войдя в море Бофорта. Буквально перед самым поворотом встретили на небольшой льдине очаровательную парочку - белую медведицу-маму и маленького медвежонка. Несколько минут звери и экипаж разглядывали друг друга с нескрываемым интересом, потом мама решила, что бережёного и Бог бережет, семейка аккуратно нырнула в воду и поплыла прочь, смешно выставляя головы из воды. Чуть позже засекли и папу, который тоже не отказал в любезности пяток минут попозировать перед объективом. Без сомнения, людей они видели и раньше. А под парусами? А русских?
   Яхта в американской Арктике не является чем-то необыкновенным. Другое дело - русская яхта. Есть, конечно, разница между двумя фразами - "русские первые в канадской Арктике" и "первые русские в канадской Арктике". Вторая фраза вряд ли будет интересна где-нибудь в Новой Зеландии или Турции. Что значат для русского человека слова "первый бразилец в Антарктиде"? Но для каждого из нас это ступень. А также ступень для того, кто будет идти после.
   Ещё здесь много тюленей - пёстро-серых, большеглазых, любопытных и забавных. Это лахтаки, морские зайцы, излюбленное лакомство белых медведей. Они пугаются каждого неожиданного звука и каждого резкого движения, смешно и суетливо ныряют, изображая ужас. А спустя несколько минут опять выныривают и хлопают глазами - любознательность пересиливает страх. Интересно, кстати, есть разница между любознательностью и любопытством?
   После поворота в море Бофорта льды стали мощнее и сплоченнее. Плавание превращается в бесконечную лавировку между льдинами. Приходится спустить стаксель, а потом и грот с бизанью. Вскоре вода с участками льда превращается в лёд с участками воды. Почти всё время висит туман, более или менее густой, и вообще видимость отвратительная. Единственный плюс при таком вот плавании по льдам - это практически полное отсутствие волн и зыби. Всё остальное при первом взгляде выглядит минусами. Но только при первом. Это интересно, и пока не приелось. Подчас наше движение выглядит как какое-то родео - обруливание льдин, их распихивание с одновременным лихорадочным поиском следующего прохода, не забывая ещё и про генеральный курс. Проходы ведут к полыньям чистой воды, но не всегда, порой приходится возвращаться и нащупывать другой путь. Во время одного из таких вот прыжков и протискиваний яхта лишается вибратора эхолота.
   Вибратор - это собственно датчик-излучатель эхолота, торчащий (вернее, торчавший) из днища яхты перед фальшкилем. Как это было? А очень просто. Стою за штурвалом, выискиваю очередной канал во льдах. Вывожу яхту в средних размеров разводье, а вот куда дальше - совершенно непонятно. Вроде, можно попробовать чуть южнее, но в этот момент почти прямо по курсу вижу ещё один канал, в который, вроде, можно попытаться пролезть. Думаю, пропихнёмся, как до этого пропихивались. Высовывается Николай - куда едем? Показываю пальцем: вон туда пролезем? Он пожимает плечами: не знаю, пробуй. Я и попробовал. Не сбавляя хода. У льдины оказался мощный подводный таран, которого не было видно, "Апостол" с грохотом вылез на лёд почти наполовину, а потом сполз, когда я врубил задний ход. Датчик, конечно, срезало напрочь, как машинка горе-парикмахера срезает одинокий прыщик на голове молодого матросика. Всё правильно: не зная броду, не суйся в воду. Повернули вправо и обошли поганое место с юга, а я наслушался про себя всякого разного. Тринадцатое число, конечно... чёртов день, а завтра у меня день рождения...
   Дальнейшее плавание без эхолота становится занятием рискованным, поскольку северные берега Аляски очень отмелые, кругом торчат банки с глубиной метр-полтора, а наша осадка - два и семь с фальшкилем. На картах так и написано: "В гидрографическом отношении район изучен слабо". То есть даже имеющимся картам (а у нас далеко не полный комплект) особой веры нет. Вообще-то, идя по сплочённым льдам, надо было датчик заранее вынуть из шахты, а шахту пробкой закрыть, делов-то на три минуты. Эхолот нужен у самого берега, а не здесь, где под килем полкилометра. Но, как говорится, "умная мысля приходит опосля".
   Незадолго до сего памятного события прямо по корме было замечено некое судно. Потом ожила рация, и на хорошем английском языке (ну наконец-то!) к нам обратилась всё та же прогулочная моторная супер-яхта "Turmoil". Оказывается, как и мы, они тоже идут в канадский Тактояктук и не сильно возражают против совместного плавания. Примерно так же воспитанный сапер гуляет с девицей по минному полю: "Прошу вас, мадмуазель!" - и галантно пропускает даму вперед. Через пару часов в результате своих постоянных виляний вправо-влево-вперёд мы отклонились от генерального курса на шесть миль к норду, и "Turmoil" растаял в тумане где-то позади. Обошли они нас чуть южнее или повернули обратно в Барроу - мы пока не знаем. Зато свидетелем наших переговоров с американским кораблём стал некий житель побережья, представившийся по УКВ простым китобоем. Задал несколько вопросов о яхте, удивился и резюмировал: "Oh, wow! Вы смелые парни! Удачного вам плавания!"
   Что ж, спасибо. Мы ответили ему, что среди китобоев тоже, как правило, трусам делать нечего. Говорил он примерно на таком же диалекте, что и полицейская тётенька из Барроу, но более разборчиво.
   Во все стороны, насколько хватает глаз, полупрозрачной кисеей слоится туман. Он не мокрый и ослизлый, как у бухты Пэрд, а какой-то сухой и ватный. Тему арктических китобоев тщательно обсосали со всех сторон, и вдруг почудилось, что из блёклой пелены вот-вот выплывет чёрная громада трёхмачтового китобойного парусника позапрошлого века с мрачной фигурой одноногого капитана Ахава на корме...
   Льды то разрежались, то вновь смыкались; "Апостол" шёл то под дизелем, то под парусами. Мимо редких поселений, мимо низменных берегов с обилием небольших песчаных островков, постоянно меняющих (как пишет лоция) свои очертания, мимо большой нефтяной платформы. Затем нас обогнал красный американский буксир, который шел к грандиозному плавучему нефтяному сооружению, установленному на огромный понтон и двигавшемуся тем же курсом, что и мы. От него подлетел вертолет, с него махали руками и что-то радостно кричали, но на шестнадцатом канале всё та же тишина. Потом небольшой серый катерок с нефтяниками вежливо попросил разрешения нас сфотографировать. Ради Бога, пожалуйста. Фотоаппарат - не "стингер". Чудо-сооружение осталось справа по корме.
   Согласно одной из версий, где-то здесь упал самолёт ДБ-А лётчика Леваневского. В 1937 году вслед за Чкаловым и Громовым его экипаж полетел из СССР в Америку через полюс. Вскоре после пролёта "макушки" планеты с самолёта пришло несколько странных радиограмм, а затем он пропал и до сих пор не найден. Теоретически мы можем пройти прямо над ним - если он действительно где-то здесь - но во-первых, мы остались без эхолота, а во-вторых, если б эхолот и работал, здесь столько подводных препятствий, обозначенных на карте и не обозначенных, что уверенно распознать даже такую махину, какой был ДБ-А, мы всё равно не сможем. А пропал он ровно шестьдесят пять лет назад, день в день, 13-14 августа...
   Четырнадцатого августа, пересекая бухту Камден, отметили мой день рождения. Было очень удивительно читать поздравления и получать подарки, приготовленные на Камчатке и спрятанные до срока в капитанской каюте. Внезапно стало совершенно очевидным, что человек уже сейчас может управлять понятием "время", во всяком случае, если речь идёт о мыслях и эмоциях... Это, оказывается, так просто! И машина времени установлена Создателем внутри каждого из нас, вопрос только в желании ею воспользоваться. Погода была что надо, переход за шестичасовую вахту составил аж сорок семь миль. "Апостол", делая мне свой подарок, выжал из себя свыше десяти узлов в галфвинд под полными парусами, продолжая свой невообразимый слалом-гигант. Яркое солнце, сверкающие льды, шипящие волны и свист ветра в вантах. Вот она, жизнь! Настоящая жизнь, медуза в глотку!!! Пело все, что только могло петь.
  
   Я криком радостным приветствую движенье!
   К косматым парусам взвилось воображенье!
   О счастье! Дух летит вослед мечте моей!!!
  
   Прав Джек Лондон - нет на свете ничего лучше скачущего коня, танцующей женщины и чайного клипера под всеми парусами.
   В море Бофорта лёд уже не такой, как в Чукотском. По разнообразию не уступает, и даже превосходит, но нежно-голубые и бирюзовые тона в подавляющем большинстве сменились на грязно-серые и коричневые. Такое впечатление, будто кто-то долго, старательно и со вкусом пачкал лед чем попало, не особо стесняясь в выборе. Не редкость даже совершенно чёрные льдины, больше похожие на коварно торчащие рифы, чем на лёд. Кэп говорит, что это, по-видимому, донный лёд, который всплыл на поверхность моря. Много "грибов" - куполообразных льдин с вытаявшей ножкой. Грузди, подберезовики, опята. Со временем ножка тает, и шляпка с грохотом рушится в воду. Оказывается, есть целая умная книжка про морской лёд, про разнообразие, классификацию и всё такое. Её интересно читать, периодически сверяя текст с тем, что проплывает за бортом. Связь теории с практикой.
   Расслабиться некогда, разве что только после вахты уютно устроиться в своей койке-выгородке, сухой и почти теплой - благо проблема текущих люков с боем решена. Как страшный сон вспоминается злосчастный конденсат, всегда капавший точно за шиворот и превращавший уютный спальный мешок в самое ненавистное из всего, созданного человеком за три последних долгих тысячелетия.
   Каждый раз, когда лезу на ванты, губы сами себе напевают: "А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер!" Помним кино "Дети капитана Гранта", а? Там под эту песенку один из юных героев браво карабкается на мачту. А как-то раз краем уха услышал, что Николай тоже её мурлыкает, когда лезет на ванты с биноклем. Видать, прав был старина Фрейд - всё начинается с детства.
   На следующий день с самой полуночи плотность льдов резко возросла. Согласно с трудом и чертыханиями полученной ледовой карте, она в этом районе равнялась девять-десять баллов (балльность льда - это процентное соотношение площади льдов к площади чистой воды). Десять баллов - это значит, что воды нет вообще, только лёд. Во попали! С тоской мы смотрели на эту тридцатимильную ледовую перемычку, за которой маняще расположилась зона IF ("ice free", то есть вообще без льдов). Ветер наконец-то южный, отжимной, а значит, есть возможность проскочить, прижимаясь к самому берегу (это без эхолота).
   Вообще-то, совершенно непроходимый для яхты лёд начинается баллов с пяти-шести* - а тут десять. Как это всё будет выглядеть?
   * Нас беспокоит не столько толщина льдов, сколько их сплочённость.
   Литау внешне спокоен, даже шутит, но напряженность чувствуется, и сильная. Уже четыре раза вспомнил, что это именно я угробил эхолот. Вдоль берегов идет узкая коса, отделённая от основной суши тонюсенькой полоской воды. Это Айси-Риф, коварность которого вытекает из названия*. Глубины смешные. Плюс банки, которые нужно как-то обходить, и это при наших-то картах - их масштаб озадачивает, а других нету. Плюс показанные на карте некие подводные препятствия, видимо, связанные с проведением здесь когда-то буровых или ещё каких-то там работ. Что-то вроде заглушенных нефтяных скважин или типа того. По прогнозу, ветер должен вскоре смениться на прижимной, и тогда весь лёд сгонит как раз сюда, где мы пытаемся совершать свои подвиги, хотя куда уж больше! Обратной дороги просто нет.
   * Icy Reef - Ледовый Риф.
   Идём сперва под парусами в постоянном поиске проходов. Они порой уже, чем корпус яхты, отдыхающая вахта привыкла и даже не встаёт от дикого скрежета по стали обшивки. Лёд обдирает борта, и края проходов окрашиваются в синий цвет. Многие льдины, безобидные с виду, имеют коварные подводные тараны, и потому рулевой постоянно пребывает в напряжении. Штурвал вращается вправо-влево, не переставая. Рулевому помогает впередсмотрящий, который торчит под нижними краспицами грот-мачты с правого борта - на вантах навязаны ступеньки-выбленки. Кстати, одна уже оторвалась, неплохо бы привязать... Вахтенный начальник постоянно бегает вверх-вниз, сопоставляя обстановку с местом на карте и принимая решения. Берег очень близко; идём, всё больше к нему приближаясь, по самой кромке льдов. Видна и лежащая вдоль него коса с кучами плавника, и далёкие, изумительные в рассветных лучах заснеженные горы, и лежащее в низменности поле льда, который, как сказано в лоции, вообще никогда не тает. Сверху всё это залито густой тревожной серо-синей акварелью туч - и мы, перекрестившись, будим сладко спящего после утомительной вахты боцмана-художника Семёнова. Анатолий, угрюмый и помятый со сна, вылезает из люка: "Ну, чего ещё надо?!" Мы просим у него извинения и показываем пальцем направо, где индиго в сто полутонов. Его глаза округляются, лицо вытягивается. Обезумев от красоты, он орёт: "А-а-а-а!!!", и вниз его теперь уже не загонишь ничем.
   Потом вдруг ка-ак подуло... И подуло точно в корму. Яхта рванула вперёд под одним рангоутом, не прекращая лавировки в бакштаг - хорошо, что как раз попали в относительно широкое разводье с отдельными льдинами. И тут же стихло. Ну, мать-природа... утёрли пот и пошли выкручиваться дальше.
   Сутки яхта пробивается через сплошные льды. Нам на руку то, что это не ровный припай, которому летом просто неоткуда взяться, а буйное скопище дрейфующих льдин. На красоту смотреть некогда, всё внимание направлено на поиски проходов. Снаружи мокро от моросящего холодного дождя, внутри костюма - от жаркого пота. Идём, что говорится, на грани фола. Порой проходы шире корпуса всего на двадцать сантиметров, ход не ниже двух-трех узлов. Паруса давно убраны, поскольку требуется свобода маневра. Вот уже пройден злой и коварный Айси-Риф, впереди видно маленькую бухту Демаркейшн, за которой граница США и Канады. В голове крутится Бутусов: "Гуд бай, Америка, о-о! Где я не был никогда!" Оказывается, ещё далеко не "гуд бай": в миле от входа в бухту становится ясно, что дальше дороги нет. Ветер давно уже отошел на норд-вест и сбивает лёд в плотное поле - как впереди, так и позади. Похоже, приплыли. Литау, скрепя сердце, принимает решение отстаиваться в бухте (а куда деваться!), пока южный ветер не отгонит лёд от берегов - по прогнозу, не раньше, чем через пять дней. Сразу вспомнилась скучная стоянка у бухты Пэрд.
   Но в бухту Демаркейшн ещё надо как-то пробиться.
   В полукабельтове впереди видно что-то вроде прохода, где будет полегче. А до него - сплошные льдины, густо набитые и навороченные ветром. Всё это холодное месиво беззвучно, медленно и хаотично движется относительно самого себя, этакое броуновское движение... Николай сам становится за штурвал и, пробормотав: "Эх, тряхнём стариной...", практически без разгона начинает их таранить. "Апостол" упрямо движется вперёд, то подминая и ломая лёд, раздвигая его форштевнем, то отходя для новой атаки. Итальянский дизель зло рычит на пределе, но - тьфу, тьфу, тьфу - не подводит пока. Ну и корпус построили в Твери!.. Аркадий, хмыкнув, подмечает, что если б эхолот был целым, ему сейчас всё равно настала бы хана. На баке группа из трёх человек во главе с ним занимается выталкиванием льдин футштоками из только что образовавшейся узкой щели. Эта увлекательная и изматывающая эскапада занимает примерно час. Потом следует узкий вход в саму бухту. Вода мутная, серо-желтая. Глубины неизвестны, а потому срочно создается старинный ручной лот из линька и кувалды. И вот уже яхта бросает якорь за узкой песчаной косой, укрывшись от наползшей стихии. Льды жадно смыкаются за кормой, теперь мы в ловушке, но зато на чистой воде. Ветер меняется на вест и усиливается. Хрен редьки не слаще. Завтра будем осматривать окрестности и заниматься текущими делами, ждать, что называется, у моря погоды. Шутка дня: "Можно добежать до канадской границы". Добежать - да. Дойти на яхте - пока увы. "Инмарсат" еле работает, про электронную почту все давно забыли - только приём и только прогнозы, погода и лёд. "Глобалстар" и не думает оживать. Информационная блокада, однако.
   К ночи ветер усилился до шести баллов, со входа понесло-таки льдины - те, что продавило в бухту напором льда снаружи. Интересно, что они не просто дрейфовали по ветру, а совершали сложные эволюции, плавая замысловатым противолодочным зигзагом. Например, занятно выглядит льдина, проплывающая мимо тебя в чистый галфвинд или вовсе против ветра. Ясно, что их дрейф определяется, кроме ветра, еще и внутренними течениями в этой мелкой бухте, разобраться с которыми с наскока не получится. Льдины стучали и царапались в борта, привычно норовили повиснуть на якорь-цепи - словом, действовали на нервы и делали якорную стоянку небезопасной. А вскоре на яхту погнало целое ледяное поле - ни оттолкнуть, ни оттолкнуться. Поэтому когда среди ночи до опасного поля оставалось метров двадцать, Николай, Аркадий и Анатолий организовали переход на новое место в западную часть бухты, где относительно высокие берега прикрывали бы "Апостола" от натиска ветра с веста и норд-веста. Что интересно - вся операция по переходу, занявшая больше часа и сопровождавшаяся грохотом якорь-цепи, никак не повлияла на спокойный сон остальных троих членов экипажа. Проснувшись утром на завтрак и выглянув "на улицу", они (то есть я, Виктор и Дмитрий) были сильно удивлены сменившимся ландшафтом. Литау по этому поводу сказал: "Ну и экипаж... тонуть будем - хрен кто проснется!" Конечно, сказалась усталость предыдущего дня - упали и уснули, как убитые. А мне из-за грохота якорь-цепи снилось, что я езжу где-то на танке.
   Вспомнилось, была такая песенка у группы "Дилижанс":
  
   Ах, Аляска - это не сказка.
   Льдинки вместо слёз.
   Слёз не видно на Аляске.
   Этот край - капкан для грёз...
  
   Итак - бухта Демаркейшн. Она кажется круглой, хотя это и не совсем так. От моря отделена узкой и низкой песчаной косой, вообще типичной для этих мест; коса при входе в бухту образует остров, причём один проход имеет в глубину всего полметра, а другим мы воспользовались, ни разу не чиркнув килём по дну, хотя такой риск был очень даже реален. Если б заход в бухту не состоялся, валяться бы сейчас "Апостолу" на боку, выдавленному льдами на берег... Но! Всякое везение имеет своей основой определенное мастерство - в той или иной степени, тут я готов поспорить. Везение и мастерство соотносятся примерно так же, как интуиция и опыт. Но выпили мы не за везение и интуицию, а за дам бухты Демаркейшн. Дамы, ку-ку! Тишина в ответ.
   Глубины в бухте от нуля до пяти метров, грунт плотный и черный. Низменные берега этих мест полны озер и болот, сплошная мокрая тундра; под верхним слоем почвы лежит толстенный слой чёрного торфа, превратившегося в отличный густой перегной. Мы в этом убедились позже, когда съезжали на берег. Если б не низкие температуры и слой вечной мерзлоты - здесь был бы город-сад. Среди уносимых к противоположному берегу льдин резвятся тюлени-лахтаки, где-то возле нашего берега громко крякают невидимые утки. Вода серо-коричневая и мутная, словно речная. Ветер потихоньку утих, но на желанный зюйд упорно не заходит. Там же, на противоположном берегу, согласно лоции, есть заброшенное селение, а у южного мы хорошо видим вынесенный к берегу остов какого-то корабля. Будет время - посетим, поглядим. Сделали приборку и дружно ударились в чтиво. Вообще, на каждой якорной стоянке кают-компания превращается в натуральный читальный зал, благо книг и журналов навалом.
   Через день, снова используя отсутствие таможни и "иммигрэйшн контрол", а также стихший ветер, была проведена вторая контрабандная высадка на американский берег. Во-первых, нужно было произвести разведку на предмет наличия пресной воды, а во-вторых... Что - "во-вторых"? Берег - он на то и берег, чтоб на него высаживаться. Поехали Аркадий, Виктор и я. Подойти оказалось возможным к самому урезу воды; вытащили лодку и привязали к камню, поднялись по некрутому склону. Под ногами хлюпает, как и положено в тундре, среди частых кочек много лужиц. Растительность небогатая, но после месяца на яхте вызывает состояние лёгкой эйфории. Тепло. Мох, лишайники, какие-то редкие ягоды, похожие на нашу морошку. Белые и желтые цветочки, по которым ползают насекомые, похожие на муравьев с крыльями, и... явные следы мотоциклов на траве, а на торфе различимы глубокие вмятины от протекторов. Индейцы! Команчи!!! Вот тебе и необитаемый край. Наверно, ездят сюда на охоту - вон и утки - только совершенно непонятно, откуда. На краю обрывистого берега стоит полуобвалившаяся и покосившаяся деревянная хижина, когда-то крытая пластами торфа и дёрном. Внутри - останки земляных лежанок и ржавой бочки, служившей кому-то очагом. Вспомнилось сразу всё, читанное у Джека Лондона, кинушки про Клондайк и золотоискателей. В воздухе чуть слышно щёлкнул курок взводимого кольта. Или показалось?
  
   Джим, дружище, до сих пор я слышу
   Звон сосулек в бороде твоей!
   Золотую мы искали крышу -
   Ты остался рядом с ней...*
  
   * Из той же самой песенки группы "Дилижанс".
   Вслух же высказывается шальная мысль - а почему бы не приколотить табличку "CUSTOM" (таможня)? Ещё не полностью испарилась обида за Барроу...
   Вода в озерках, как и в лужах, пресная, но особого желания попить из них не возникает. Примерно такого же цвета идёт вода из русского крана на кухне, когда её дают после месячного перерыва. До впадающих в бухту двух речушек мы так и не добрались. Зато набрали камушков, не самых невиданных, но симпатичных, а во-вторых, сфотографировались гуляющими по воде, как и положено апостолам: от берега в бухту выбегает узкая длинная коса, отгораживающая кусок акватории, прячущаяся в воде и потому незаметная. Глубина сантиметров десять, шаг влево-вправо - будет, как с незадачливым контрабандистом Гешей в "Бриллиантовой руке".
   Побродив, вернулись на яхту.
   - Чего так быстро?
   - А чего там делать... на берегу...
   Рассказам про следы мотоцикла капитан не поверил - мол, рехнулись вы, откуда? Не знаю, откуда, но точно мотоциклы. Уж мы-то с Витькой знаем, как выглядят следы мотоцикла в тундре. А если не они - что, инопланетяне с высоты лазером по тундре чиркали? Туда-сюда и наискосок.
   На следующий день мы имеем пургу. Не сильную, но тундра становится белой, далекие горы тоже, ветер снова воет в вантах, разгоняясь до шести баллов. Летят крупные хлопья снега и почти тут же тают на мокрой склизкой палубе. "Инмарсат" с Бог весть какой по счету попытки выдаёт-таки прогноз погоды и ледовую карту от московского диспетчера и координатора плавания Ольги Шершёвой. Двадцать второго августа обещается заход ветра на долгожданный зюйд - начнёт разгонять запирающую нас в бухте ледовую перемычку. Сейчас она восьмибалльная. Надо пробиваться в Тактояктук. Там уже ждет новый датчик эхолота, и вообще - там Канада! Лично в моем понимании Канада не Америка, уж сам не знаю почему.
   Вечером Николай вытащил из своих анналов замечательную книгу - "Мятеж на "Баунти", история острова Питкэрн". Потрёпанная и зачитанная до дыр, на английском языке, 1924 года издания, Окленд, Новая Зеландия. Раритет, однако. Книгу ему подарили на этом самом острове, куда "Апостол" заходил сразу после острова Пасхи. Автор - Розалия Амелия Янг, дочь одного из тех мятежников. С грехом пополам читаю - с моим английским еще рано в Палату Лордов. Вообще, как я уже говорил, на яхте много книг. Читаем при свече, бережем аккумуляторы - ночи уже становятся тёмными. Хорошая подборка о северных экспедициях. Я был поражен отрывками из дневника Джорджа Де Лонга - скупое повествование, краткие фразы... но на данный момент это самое страшное, что я читал в своей жизни.
   Кстати, насчет "Баунти". Кто как - а я, например, во всей этой истории целиком и полностью поддерживаю капитана Блая. Во-первых, он был настоящий моряк. Уильям Блай плавал ещё с капитаном Куком, а подлинное мастерство показал, когда мятежники высадили его с семнадцатью товарищами в шлюпку посреди открытого океана. Блай умудрился добраться до спасительного берега, потеряв всего одного человека - его убили воинствующие аборигены на одном из попавшихся островков. А то, что матросов кошками пороли... ну, пардон, времена были такие. Провинившихся пороли на всех флотах, не только в британском. И сейчас бы неплохо.
   А во-вторых... Тысячи людей бороздили океанские просторы, но история в основном сохранила для нас только имена капитанов. Кто помнит лейтенантов Бутэна и д'Экюра? А вот Лаперуза знают все. То же - с Куком, Бугенвилем, Гудзоном, Прибыловым... Вопрос - почему?
   Личность капитана в морской истории отрицать по меньшей мере глупо. Еще глупее выглядит тот, который начинает подвергать сомнению действия капитана в море или, что ещё хуже, ломать комедию и публично его низлагать. Вот вернёшься на берег - говори что хочешь, и мерилом здесь только твоя совесть, потому что у каждого своя правда. Но в плавании - не моги. Капитан в море второе лицо после Бога - выше Президента, Римского Папы и твоих собственных родителей. Нет, конечно, вылезти со своим советом капитану не возбраняется, но делать это нужно в высшей степени корректно, и чтобы при этом присутствовали только двое - ты и он. Почему? Странный вопрос. Потому что он - Капитан. На данном корабле. А ты ещё нет. Закон простой: не нравится капитан - выбирай другой парусник. Но для этого надо сперва куда-нибудь приплыть. Или довести капитана до того, что он тебя где-нибудь высадит к чёртовой матери (имеет такое право). Вот только дорога в капитаны тебе после этого будет надолго закрыта - если не навсегда - потому что в море тебя никто с собой не возьмёт. И весь сказ.
   Просто есть такое слово - ответственность. У ощутившего её груз, как правило, дурацких вопросов не возникает. И вообще, я предпочел бы плавать с капитаном-самодуром (лишь бы он морское дело знал), нежели самому оказаться на месте капитана, которому обнаглевший экипаж всучил черную метку. Со стороны-то оно всегда видней, но не факт, что у возомнившего получится лучше. У Флетчера Кристиана, к примеру, не шибко получилось.
   Хотя... капитан-хам тоже не есть достойная похвалы добродетель... Это я к чему? Это я так, вообще.
   Подул юг!!! Растащит заторы или нет? Ясно, что растащит, но когда? Выглянуло солнышко; вторая десантная группа в составе капитана, боцмана и доктора съезжает на берег. Кроме посещения косы и хижины, они ещё и смотались на противоположный берег бухты, где стоит старый разбитый корабль, похожий на знаменитый фолклендский wreck. Это оказался когда-то военный (судя по жалким остаткам серой краски) корабль с вываливаемой носовой аппарелью и совершенно непонятными ажурными надстройками в носу и в корме. Весь ржавый. Залезть на него не удалось, и боцман Семёнов удовольствовался найденным рогом молодого оленя (это как молочный зуб ребёнка). Рог приставили к голове Анатолия и запечатлели на века "потомству в пример". У нас у каждого свой фотоаппарат, плюс два яхтенных "зенита" и цифровая видеокамера Sony. У неё флэш-карты хватает на двадцать снимков 640 на 480. У меня "мыльница" Canon Prima AS-1. Непромокаемая и не тонущая (уже падала за борт), сварганенная для пятилетнего ребенка: наводишь и жмешь кнопку. Чик, вжик - и всё.
  
   Глава 2. Ледовые капканы
  
   Девятнадцатого августа покидаем бухту Демаркейшн. Девятибалльная перемычка должна была отойти чуть на восток, по нашему пути. Она и отошла - пока идём по трём баллам, не больше. Прошли границу США и Канады; где-то там, на берегу торчит соответствующая двухметровая белая стела. Вот теперь уж точно - гуд бай, Америка, где я не был никогда (во всяком случае, отмеченных виз нету). И прямо по курсу, насколько хватает глаз - сплочённые паковые поля, которые всё же можно обойти со стороны берега, не приближаясь к нему ближе пяти-шести миль. Правда, приходится то забирать к норду, то спускаться южнее - получается замысловатый зигзаг, но генеральный курс как раз тот, что нужен, вдоль пляжа Комакук-Бич, да мимо косы Куналук-Спит прямо к острову Хёршел, который нам нужно оставить к зюйду. Интересны местные названия - их этимология сплетает воедино старинные индейские слова и английские "пляж", "коса", "бухта"... Сдаю вахту и иду "в люлю" на заслуженный отдых. А потом меня будят на обед и, стуча ложками, наперебой рассказывают, что чуть не наехали на семейку белых медведей, что отсняли груду плёнки, что мама с детенышем, что... Ну да, конечно, кто бы сомневался. Естессссно, пока я спал!
   Проходы между льдинами становятся всё уже (похоже, фраза уже начинает приедаться), и в один прекрасный момент выясняется, что идти дальше просто некуда. Приехали. Обрывистый западный берег острова Хёршел впереди по курсу милях в четырёх. Кругом нас сплошной пак - ясно, что догнали эту девятибалльную перемычку и влезли в неё. Ветер и течение попутные. Стоим лагом к большой и надежной льдине. Аркадий выносит наверх два ледовых якоря - вообще-то это обыкновенные самодельные якоря Матросова*. Я вяжу к ним капроновые концы, после чего якоря выбрасываются на льдину, где Виктор забивает их в лёд кувалдой (на военном флоте часто говорят - "кувадлой"). Процесс для всех, кроме кэпа и Аркадия, нов и непривычен, но оказывается на редкость простым. Обычная постановка на шпринг, если иметь в виду якоря, а вообще-то - банальная швартовка, только не к пирсу, а ко льдине. Фотографируемся и, конечно же, спрыскиваем стоянку (имеется в виду разведенный спирт).
   * Якорь Матросова - разновидность современного типа якорей.
   В двадцати метрах от яхты Виктор тут же находит снежницу с прекрасной чистой водой, и теперь почти до самого конца нашей вахты я бегаю с ведром и канистрой туда-обратно. Дима с Аркадием заливают воду в танки. Всего натаскали литров триста пятьдесят, может, чуть меньше - "под завязку" - и поэтому я засыпаю ещё до того, как залезаю в койку. Перед этим мы неожиданно для себя выясняем, что нашу льдину дрейфует со скоростью почти два узла, да ещё в точно нужном нам направлении. Это вызывает очередной приступ веселья у всех членов экипажа. И впрямь, где это видано? - стоим, не напрягаемся, паруса спущены, дизель спит, и в то же время размеренно топаем точно по проложенному курсу, да ещё кормой вперед... Из воды торчит голова удивленного лахтака - "ну, вы, мужики, даёте!" А что - мы? Это ещё Нансен придумал вот так путешествовать в Арктике вместе со льдами. Вспомнилась шаолиньская мудрость: будь спокоен подобно зеркальной поверхности реки, и мимо тебя течение пронесёт труп твоего врага... В данный момент благодаря тому, что мы не рыпаемся, проносит как раз нас, проносит мимо торчащего на пути острова Хёршел. За дам этого самого острова пить не стали, непонятно почему, просто как-то выпустили этот момент; сначала выпили за первую ледовую стоянку, потом просто за дам, причём каждый имел в виду что-то своё, глубоко личное. Ну, и за тех, кто в море - это уж как положено.
   Меня заело: Анатолий рисует, я тоже хочу. С карандашом я иногда дружу, поэтому сел и за пять минут нарисовал корявый шедевр: накренившаяся от напора льдов яхта "Апостол Андрей", а среди торосов сидит белый медведь и смотрит. Семёнов посмотрел и промычал что-то неопределённое. К этой картинке мы еще вернёмся.
   В четыре часа ночи (но где-то там, в облаках на горизонте уже взошло солнце) встаём на вахту, и примерно через час Николай принимает решение идти дальше, благо появились многочисленные проходы. Мимо Хёршела нас давно пронесло, и остров чернеет далеко на зюйд-весте жирной чёрной полосой. Фактически мы уже вошли в залив Маккензи, который огромным треугольником врезается в северный берег Канады. Южная вершина треугольника - дельта одноимённой реки, несущей в бухту относительно теплую воду, поэтому сейчас там льдов нет. Кроме тёплой воды, река несет ещё и частицы грунта, и оттого восточная половина залива очень мелкая, от двадцати метров до двадцати сантиметров. Нам нужно пересечь залив почти по параллели 69.40'N, обогнуть ряд небольших островков и завернуть направо, на зюйд, в обширную бухту Кугмаллит, а в ней - Тактояктук. Поэтому, лавируя между льдинами и отыскивая проходы, мы стараемся держать курс ост, но это получается очень плохо: из-за ледовых полей мы то вынуждены забираться на норд-ост, то сваливаться почти к зюйду. В какой-то момент мы даже выскакиваем на практически чистую воду с редкими отдельными льдинками и даже кричим "ура", но на горизонте снова белеет сплошная белая зубастая полоса торосов и ропаков. Да, ледовые карты запаздывают и не отражают точную обстановку. Вернее, они почти отражают, но пока эту обстановку изучат в канадском метеоцентре (или как он там у них называется) и составят карту, пока её утвердят и вывесят в Интернете, пока Ольга её скачает, обесцветит и обрежет (чтобы не слать нам проклятые лишние килобайты), да пока мы сможем поймать этот неуловимый спутник и с двухсотой попытки слить почту с сервера... вот и проходят, минимум, сутки, а то и больше. За это время сошедшие с ума ветер и течения основательно меняют всю картинку. Где написано "9+", там два-четыре, где "1" и "3" - там уже всё забито напрочь. Вообще, нам до зарезу нужен южный ветер, который отгонит лёд от берегов в море и даст нам дорогу. Два последних года здешняя ледовая обстановка была куда более благоприятной. В своё время наш основной партнер-конкурент, немец Арвед Фукс, без проблем прошел на своём деревянном (!) гафельном кече "Дагмар Он" тот самый маршрут, в котором сейчас пробиваемся мы (он шёл с востока на запад, то есть наоборот). В 1998-99 годах "Апостол" с треском ломился через Северный морской путь, где всё тот же Арвед и француз Эрик Броссье (яхта "Вагабон")* сейчас идут из Мурманска почти по чистой воде и уже добрались до Тикси... Такое впечатление, будто стихия к ним благоволит, а нас всю дорогу проверяет на крепость, не отдадутся ли у нас гайки? Ну в самом деле - где эти южные ветра? Сплошной норд-вест, который набивает лёд у нас на пути и смыкает его позади "Апостола".
   * Вообще-то, правильно его яхта называется "Vagabond II".
   Страсть как хочется постоять под горячим душем. Анатолий глянул на карту, пожевал губами, довольно улыбнулся и авторитетно заявил:
   - Через сутки будем в Тактояктуке. Тут осталось-то...
   Сдали вахту команде Аркадия и ушли вниз спать. Сон был неспокойный, снаружи постоянно скрежетало и грохотало, яхта с треском проламывалась сквозь лед. А когда проснулись, обнаружили, что опять стоим на ледовых якорях. Оказывается, приплыли. Во все стороны - сплошные серо-белые поля, да и те наглухо сомкнулись, пока мы обедали и оценивали обстановку. Красота! Куда ни глянь - чистые десять баллов. И ветер с норд-веста, откуда же ещё? Команда Аркадия - диверсанты какие-то. Уже третий раз в ледовый тупик заводят.
   Пока не поздно, кое-как распихали толкучку из льдин и привязались правым бортом к большому полю, метров сто пятьдесят в диаметре. Посреди поля торчит горка, возле нее несколько бирюзовых снежниц. За горкой - две лагуны, одна поменьше, и входа в неё нет, другая - метров сорок диаметром, в неё есть отличный вход, да только до него не доберёшься. Ну и что дальше? Провозгласили тост за дам бухты Маккензи...
   Вообще правильно говорить: "залив Маккензи", но мы как-то сразу обозвали его бухтой, да так и пошло, хотя для бухты великовато будет.
   К вечеру яхта получила крен на левый борт, градуса два. Поджимают льдинки, сдавливают... А чуть попозже - трррах! блямс!! кррак!!! - яхту выжимает носом на нашу же льдину, крен уже десять градусов, дифферентометра у нас нет, но нос полностью на льду, а корма просела сантиметров на тридцать ниже ватерлинии, и продолжает давить-выдавливать, всё скрипит и стонет. В голову полезли мысли, поскольку обстановочка... кгм... скажем так: возможны варианты. Может выйти, что всё, отплавались... а может, и пронесёт. Лишь бы не отломило фальшкиль. Льдам-то всё едино - давят и давят, ничем их не сдержать. На дворе - двадцатое августа. Как в анекдоте: "такое вот хреновое лето". Возникла мысль обрубить лёд из-под носа, чтобы яхта встала на ровный киль, но тут же была отвергнута, потому как всё равно выдавит снова, и ситуация только ухудшится. И потом, с таким же успехом можно пилить лобзиком баобаб. Попытка "достать" спутник провалилась с треском. Их - этих спутников системы "Инмарсат" - четыре, висят по экватору на геостационарной орбите. Экватор - на юге, юг у нас по правому борту. Правый борт задран вверх, и зеркало антенны под своим кожухом печально глядит в бездонное синее (вернее, серое) небо. В космос, на Альфу Волопаса, но никак не на экватор. Вот весело, теперь ни погоды, ни ледовых карт. Коротковолновая связь тоже ужасная: что-то такое происходит в атмосфере, треск и дикие помехи, ничего не разберёшь. Настроение у всех слегка подавленное, хотя внешне все это дело тщательно скрывают - шуточки, улыбочки, приколы... Решили назавтра отвинтить антенну вместе с подставкой от кронштейна (она на бизань-мачте, на уровне краспиц), что-нибудь под неё слева подложить и принудительно наклонить её к зюйдовой стороне горизонта, да хотя бы и на руках. А пока... пока попоём что-нибудь философское под гитару - Макаревича да Никольского... и спать. Толчки в левый борт продолжаются, на корму слева наползла отвратительная чумазая льдина, наполовину вылезла из воды и начала с наглой методичностью выкорчевывать кормовой релинг, к которому привязаны канистры с соляркой и бензином. Анатолий пошёл и ловко обтесал ее топором. Ночь прошла неспокойно, со скрипом и идиотскими сновидениями. Крен - двенадцать градусов на левый борт.
   Тут кому-то на глаза попалась эта моя картинка, нацарапанная у острова Хёршел. "Ни фига ж себе! Ты, ясновидец несчастный! Вот кто всё это накаркал!" Тьфу ты... Ну зачем же так вот сразу? Не накаркал, а... в будущее заглянул... Сам того не зная. Я ж нечаянно. Примерно так же в своё время некий журналист "накаркал" извержение Кракатау. И "Титаник" - не помню имя писателя - но за несколько лет до катастрофы была написана книга про гигантское судно "Титан", а потом всё совпало почти до мелочей...
   По яхте прошла строгая команда: Завражному карандаш и бумагу в руки не давать. Хи-хи.
   Утром отвинтили антенну "Инмарсата" (опять Семёнова на мачту). Он снял кожух и долго пытался наклонить антенну так, чтобы она смотрела на горизонт, а не в небеса. Николай в это время пытал телефон. Спутник, ау! Но - не выходит каменный цветок. КВ-связь тоже ничуть не лучше, опять что-то жуткое творится в атмосфере. Имея право на сон перед вахтой, я отправился в каюту - извечная флотская мудрость гласит, что не выспаться всегда успеешь. Но не успел толком прикорнуть, как лукавая Арктика преподнесла ещё один сюрприз.
   Я, когда сплю на своей "киреевской" коечке, использую такую алюминиевую трубу с натянутым брезентом, которая играет роль закладушки, предотвращающей моё падение со второго яруса, если яхта идет с креном на левый борт. Причём делаю это даже тогда, когда никаких кренов нет, а яхта вообще стоит на месте. Просто привычка выработалась, что ли, да и как-то уютнее мне с этой трубой. Так вот, только я начал упадать в объятия Морфея, как вдруг мне прямо в ухо восторженно заорал Литау: "Юрка! Вставай быстрей! К нам медведь идёт!" Выскакивая из коечки, я напрочь снёс эту трубу, согнув её посередине, и она до сих пор кривая - память о близкой встрече с юным хозяином Арктики.
   Откуда-то с востока, вразвалочку, периодически задирая вперед-вверх свой чёрный нос, смешно вытягивая шею и нюхая незнакомые запахи... ну точно, медведь! Пахло от нас, скорее всего, соляркой, потому что только что заряжали аккумуляторы и откачивали лишнюю водичку из-под пайол.
   Три-четыре льдины от нас, судя по размерам и ещё не огрубевшим чертам мордахи - двухлеток (для сеголетка слишком уж большой). Все уже давно торчали наверху. Николай задрал голову и спросил сидящего на мачте Анатолия, не спустить ли его вниз, но тот, напротив, попросил поднять повыше. Я пробил несколько дырок в банке сгущёнки. Аркадий: "Смотри, свою порцию отдаёшь!" Лучше Витьки никто не кинет... Размахнувшись, Виктор зашвырнул её прямо зверю под нос. Тот недоверчиво понюхал, лизнул... Сгущёнка - это вещь. Зверюга прижал от наслаждения уши и зажмурил глаза. И лизал эту банку - то лёжа, то сев на попку. Потом встал, снова понюхал воздух, поразмыслил и потопал прямо к нам. Все ощерились объективами. Николай напялил на голову белый защитный колпак от антенны - замаскировался - и вообще вылез на лёд. Но не слишком ли близко уже? У всех эйфория - москвичи и петербуржцы белого медведя до этого видели только в зоопарке. Не знаю, как камчадал Виктор, а мне как-то раз довелось видеть только что освежёванный медведем труп. Правда, не белым, а бурым, но это сути не меняет. Я не трус, но я боюсь. В данный момент все мы были всего лишь обедом, которого медведю хватит не на один день. Он, конечно, молодой, но... Я как представил - вот мы сейчас всей толпой с воплями полезем в люк, и будет давка, и кому-то повезёт чуть меньше других... Слазил вниз, вытащил ракету и фальшфейер. Вообще-то, у Николая есть помповое ружьё, но оно лежит в каюте разобранное и упакованное - мы ж мирные люди. Ракету я дал невозмутимому Аркадию, которого эйфория, кажется, не коснулась. Все были уже на борту. Медведя заинтересовал носовой ледовый якорь, он лихо перебрался прямо на нашу льдину. Восторгу не было границ - он был весь такой бежевый, гладкий и пушистый, с очаровательным носиком, глазками и ушками, ну прямо игрушечный и плюшевый. И очень хотелось его погладить, но дураков нет, всё же самый коварный хищник на планете. Ознакомившись с якорем, он обошел снежницу, а когда до борта осталось метров пять, вдруг встал на задние лапы, правым боком к яхте, и это вызвало непроизвольное движение экипажа в сторону люка... Может, ему просто стало интересно, где у нас кормовой якорь, может ещё что, но после этого он окончательно принял решение познакомиться с нами вплотную. В нём явно сквозило любопытство, но где оно переходит в чувство аппетита, никто из нас точно не знал. Игрушки закончились. Аркадий быстро направил в сторону медведя (не в него самого, конечно, а рядом, что ж мы - звери?) уже подготовленную к выстрелу ракетницу и дёрнул за верёвочку. Бабах, ракета вылетела, но почему-то, не долетев до медведя метр, вдруг резко вильнула вправо, с шипением пронеслась в сторону кормы, громко стукнулась в бизань-мачту, срикошетировала в грот, а оттуда - в торосы возле носового якоря. Там подымила, посверкала и с усталым сипом затихла. Запахло кислой гарью от вышибного заряда. Мы обалдели - такого поведения от пиротехники не ожидал никто. Медведь - тем более. С удивлённой и явно обиженной миной он помотал головой, словно отгоняя кошмар, развернулся и презрительно пошёл прочь, изредка оглядываясь. Обширная попка перекатывалась и вихляла в такт шагам. Отойдя метров на сто, мишка аккуратно присел и облегчился - не иначе, сильно напугался. Ещё бы, эти чокнутые русские яхтсмены... чуть сами себя не поубивали. Минут пять умка занимался педикюром своей левой задней ноги, а потом не спеша утопал в пампасы... пардон, в торосы. Мы ещё с полчаса возбужденно обсуждали происшедшее.
   Вообще-то, кидать белому медведю сгущёнку - непростительная глупость. Отведав разок цивильной пищи, он будет искать её повсюду, и в итоге всё равно придет к человеческому жилью. Обычно в жизни так и происходит. В культурной Канаде навязчивых медведей отлавливают пачками и на вертолетах увозят куда подальше от людей; у нас же с ними не цацкаются - бабах, и вся недолга: за шкуру дают неплохие деньги. Так что в том, что медведи иногда употребляют в пищу людей, всегда виноваты сами люди.
   М-да.
   А ещё через пару часов - снова тррах-блямс-кряк - яхта встала на ровный киль. Сама! Видно, пригрело, подтаяло, отжало... К этому времени с помощью GPS мы уже отметили непостоянный и хаотичный дрейф нашей большой льдины самыми изощрёнными зигзагами. Очевидно, тут накладываются друг на друга и ветер, и течение от Барроу, и течение от Маккензи, и приливно-отливные волны, и Бог весть что ещё. Антенну поставили на место и накрыли колпаком, как положено. К вечеру ветер совсем стих (подует юг или нет?), появились полоски воды между льдинами, а сами льдины, кроме нашей, явно поплыли на восток. Ура? Смутное ощущение тревоги: когда яхту поставило на место, она кормой сильно сдала назад, где у льдины под водой торчит мощный таран. Был ощутимый удар. Повредились или нет? Пошли, посмотрели с Аркадием, но ничего не увидели - лёд мешает.
   Аркадий обычно невозмутим. Он не любит источать речи попусту, и рот открывает весьма редко, но в эти нечастые моменты своими формулировками, как правило, попадает прямо в точку. Он работает тренером по парусному спорту в московском яхт-клубе "Буревестник", развеивая у детишек излишнюю романтику и показывая на собственном примере, что быть яхтсменом - труд весьма непростой, а порой и просто тяжкий. Число пройденных по океану миль у него такое же, как у Николая, и в вопросах управления яхтой у них порой бывают стычки. После стычек Аркадий либо садится за компьютер раскладывать пасьянс, либо молча уходит на верхнюю палубу. Лицо у него при этом ничего не выражает, хотя он может и психануть. Когда тебе за полтинник, нервы надо беречь, тем более что оба они отходчивы (особенно Николай), да и не время сейчас выяснять отношения - обстановка не позволяет. Впереди ещё много трудных миль, и их нужно не просто пройти, а пройти достойно.
   Печально, но мои отношения с Аркадием складываются не так, как того мне хотелось бы. Кто из нас двоих тут виноват - покажет время, сейчас некогда. Сжимай зубы, если обидно, и делай хорошую мину. Он старпом, так что терпи. Терплю. Но получается, увы, не всегда. Просто мы с ним разные, вот и всё. Мы не нравимся друг другу, и оба это знаем.
   Заработала КВ-связь и (чудо!!!) "Инмарсат", да ещё такой мощный сигнал! Получили от Ольги ледовую карту: красота, к норду пять баллов, к осту и зюйд-осту два-четыре, словом, имеется только одна косая десятимильная перемычка в девять-десять баллов, и наша яхта прямо посреди неё. Ну, попали... вот было б у нас динамита чуть побольше... а динамита, увы, нет совсем.
   Виктор ходит кругами и размышляет, как бы закопать в льдину мусор. Лопаты на яхте, понятно, нет. Вот тут и напрашивается поправочка к "Справочнику яхтсмена" Боба Бонда и ко всем остальным парусным учебникам. Почему нигде не сказано, что на яхте нужно иметь лопату? Как вообще можно плавать без лопаты - самого что ни на есть морского предмета? И без кирки? И без динамита?
   На следующий день подул юг, но подул так, что назвать это дутьём язык не поворачивается. Однако льдины вокруг начинает растаскивать, вдалеке образовалась полынья... ещё одна... ой, соединились! Та-ак... Нас таскает по кругу в радиусе полтораста метров. Туда-сюда. Неунывающий Анатолий снял обувь и пошёл гулять по льдине босиком. Со стороны - то ли шиза косит наши ряды, то ли боцман всерьёз начал готовиться к зимовке. А что? Коли не вырвемся, то придётся здесь куковать до упора, через неделю-полторы начнёт подмораживать... По-тюркски это звучит так: "йок". Только и останется - собрать минимум личных вещей и перевернуть аварийный буй вверх ногами, давая MAYDAY. Обидно за Литау - десять лет жизни насмарку. И яхту жалко, конечно. Короче, в голову лезет мура, но мура не без оснований. Прогноз же всё обещает юг, причём до восьми метров в секунду, а из российского метеоцентра - чуть ли не до штормового. Где оно? Образовавшиеся просветы во льдах снова сомкнулись. Яхта по-прежнему стоит затёртая. Грустно, девицы.
   А наутро льды вдруг стали как-то реже, что ли. Юг никакой не дует, тишина, солнце. А лёд, как весной на Волге, вдруг поплыл куда-то на северо-запад чуть ли не полутораузловой скоростью. Относительно нас. Нашу же льдину почему-то не спеша тащит на север, где карта выдает уверенные десять баллов. Мы ничего не можем понять, но всё равно забрезжила возможность вырваться из этой экзотической западни. Играть в Нансена и Де Лонга не хочется, да и задачи у нас не те. Николай полез на ванты с биноклем на разведку, полчаса сидел там, а когда слез, радостных эмоций на лице не наблюдалось. К тому же, проходя по правому борту, он споткнулся о каретку погона стаксель-шкота, кусок погона просто взял и отвалился: болты проржавели напрочь. Поставили каретку на оставшуюся часть погона и привязали к обуху на палубе, чтоб не улетала на левом галсе. Потом капитан врубил дизель - зарядить аккумуляторы - и немного поработал винтом, чтобы разогнать лёд сзади. Виктор наблюдал за процедурой и первым обратил внимание на то, что буруны от винта выходят не прямо по корме, а куда-то вправо. Покрутили штурвал - крутится легко, но буруны всё там же. Кинулись к ахтерпику, открыли... Так и есть! Сектор руля сорвало, срезало с баллера, все три болта с оторванными гайками, а узел крепления сектора просто разогнут и деформирован в яйцо. Шпонку вытянуло из паза и протащило на 90 градусов, едва не размазало. Хорошо, что этот руль делали в Австралии, изменяя, насколько можно, прежнюю конструкцию. Иначе и сам руль бы на дно ушел. Нормально подлезть ко всей этой механике невозможно. Махая кувадлой, Литау снова помянул своего любимого персонажа, конструктора яхты. Хорошо, что тот не может слышать. Два часа работы дали определенный положительный результат, руль снова работает, но - большой люфт, штурвал не по центру, и вообще весь этот кустарный ремонт - до первой хорошей передряги. Впереди ещё будет много льдов, да мы и из этих пока не вылезли. А пора бы уж!
   Запустили дизель и начали протискиваться по разодьям в сторону оста. Бесконечная лавировка по этим все более расширяющимся каналам приносит свои результаты: вот она, долгожданная вода! А вода в заливе Маккензи - как в самой мутной октябрьской луже. Серо-коричневая какая-то. Наливаешь в белую кружку и дна не видишь. Взвешенный ил, продукт тысячелетних стараний самой полноводной канадской реки. Но для нас эта муть сейчас чище хрустальной воды горного ручья: льды кончились. Вернее, они не кончились, но те, что по-прежнему лежат на пути, мы проскакиваем под всеми парусами на семиузловом ходу. Глубины смешные - полтора-два метра под килём.
   Но беда никогда не приходит одна. Мы думали, что легко отделались от ледяного плена поломкой сектора руля. Как говорил мой командир роты, не там-то было. При очередном переходе с парусов на дизель и даче хода яхту вдруг сотрясает непонятная вибрация, ходу почти нет, из-под винта ничего не выбурунивается. Однако от набегающего потока воды вал вращается, значит, винт ещё не потеряли. Перебрав возможные варианты, останавливаемся пока на двух: либо потеряли (погнули) лопасть, либо срезалась шпонка, и при даче хода винт проворачивается на валу. Я предположил, что намотали какую-нибудь бяку, но Аркадий выразительно постучал пальцем по лбу. Ни гидрокостюма, ни акваланга на борту нет, не нырнешь и не посмотришь. Пока дует подобие ветра, идём прямо (вернее, в обычную "апостольскую" лавировку) в Тактояктук.
  
   Глава 3. Место, где карибу
  
   Удивительно мелкий внешний рейд Тактояктука (бухта Кугмаллит) - глубина всего пять-шесть метров. На якоре стоит внушительных размеров "утюг" - синий низ, белый верх - как у нас. Вертолетная палуба, ангар, ледокольный нос... Читаем на его борту: "Гэйс Снаппер. Панама". Во дают! Панама... Надо же, куда занесло. Ну, мы - ладно, мы ненормальные, но этим-то что тут делать? Он первым зовёт нас на 16-м канале, а узнав, что яхта русская, обращается на... русском языке. Оказывается, стармех этого парохода - бакинец, зовут Валентин, он выпускник Одесской мореходки, сам из Ванкувера, панамский "утюг" зафрахтован Канадой для каких-то работ на шельфе, и они там все злые на совершенно невозможные условия работы: очень сложная ледовая обстановка этого года не позволила им выполнить даже часть своей программы, а потому они сегодня же уходят отсюда домой... Ну, как раз об этом мы уже говорили. Почему ледовая обстановка такая тяжелая? Потому что "Апостол" пришел. Неужто непонятно? "Утюг" принимает с берега краснопузый вертолёт, на наших глазах снимается с якоря и уходит. А мы с неимоверной скоростью в полтора узла вырезаемся под всеми парусами ко входу в бухту Тактояктук. Под дизелем-то было бы веселее...
   Интересно, что означает "тактояктук"? Не иначе, что-то типа "большая-красивая-бухта-на-берегу-которой-смелый-Мапуту-Желтый-Клык-добыл-самого-большого-моржа". Или что-нибудь в этом роде...
   Погода - прелесть. Тихо, солнышко, тепло. Красота. Ползем еле-еле, как на субботник.
   Вход в бухту Тактояктук усыпан створными знаками и буями, обозначающими фарватер. Да, но с какой стороны? По идее (и по лоции) - слева. Идти в неизвестную мелкую бухту без карты, без дизеля, да при навальном ветре в темноте будет только умалишенный. Поэтому кэп решил стать на якорь у входа и ждать утра. Тут новая напасть: забастовал брашпиль. Аркадий отчаянно жмёт на кнопки, но всё без толку. Литау, с досадой:
   - Ну?! Что ещё не ломалось на этой яхте?!
   Брашпиль заработал сам по себе минут через десять, словно очухался, что-то там было с контактами. Вся его электромеханика вечно купается в солёной воде, так что неудивительно. Только плюхнули якорь, как из темноты с рёвом выскочила моторка, и задорный девичий голос спросил по-английски: "Эй, привет!" - "Привет" - "Вы откуда?" - "Из России" - "Отку... из России?! Ого!" - и моторка умчалась обратно в темноту. Это у девчонок что, вечерние прокатушки такие? Моцион? Надо же. Поболтать было бы интересно, но пока не до диалогов. Ночью довольно сильно качало, и якорь немного полз: грунт - жидкий ил. Утром двадцать пятого августа нам дали "добро" встать внутрь бухты к плавпирсу у мыса Кэш, что мы и сделали, пройдя тщательно обвехованным буями фарватером прохода Истерн-Энтранс. На самых малых оборотах винт кое-как ещё толкает, хотя вибрация угрожающая, и мы все нервничаем - доедем ли? Отвалится или нет? Привязались к плавпирсу. Ну, здорово, Канада!
   Сразу на берегу нарисовался добродушный скуластый моряк по имени Майкл. Пообщавшись с капитаном, объяснил, где тут чего, а потом рассказал, что он вообще-то поляк, зовут Миша, и что он с океанского буксира "Келли Оваюак", принадлежащего компании NTCL*, и что все вопросы вполне решаемы. Пока Литау ходил на разведку, мы вылезли наверх и, не выходя на плавпирс (то бишь, чистенькую нефтеналивную баржу), завязали первые контакты с представителями другого государства - к яхте подошли ещё двое интересующихся с того же буксира: тридцатичетырехлетний весельчак Раймонд, второй помощник капитана, и Найджел, молодой матрос девятнадцати лет. Канадские моряки оказались исключительно общительными, а общность интересов быстро растопила лёд, которым нас с детства пугали по нашу сторону железного занавеса. У Раймонда (совсем, как у меня) язык оказался без костей. Весёлый диалог достиг апогея, когда вернулся Николай и сообщил, что наша диспозиция внушает надежды. Иммиграционный чиновник находится в своём офисе в Инувике за семьдесят километров, но прямо по телефону он разрешил нам делать всё, что заблагорассудится и ходить куда угодно. Завтра, мол, приеду и оформлю все бумаги, а пока гуляйте. Рехнуться можно... учись, Америка! С водолазами, чтобы осмотреть винт - проблема, но прозвучала мысль о каком-то гипотетическом сорокатонном кране, которым можно будет приподнять "Апостола" и глянуть. И винты, и руль... Душ любезно предоставили канадские моряки прямо на буксире (он там в каждой каюте), и мы наполоскались вовсю.
   * "Kelly Ovajuak", Northern Transportation Co. Ltd.
   Судно чистенькое и вылизанное, экипаж очень общителен и гостеприимен. В четыре пополудни они должны были отойти для буксирования трёх барж в Кэмбридж-Бэй, но общение ширилось, и отход был перенесён на пять. Собственно, "широкое общение", вначале ограничивавшееся пивом, инициировал всё тот же канадский стармех Миша-Майкл, который принёс из своей каюты начатую полуторалитровую бутыль канадской "Смирновки". Потом всё это плавно перетекло на "Апостол", где уже пошла наша "Вилючинская", сроки их выхода отодвинулись на шесть вечера, после чего в их кают-компании состоялся приятный ужин, и ряд гостей снова оказался у нас на борту (отход уже в девять или вообще завтра утром).
   А перед этим произошел забавный казус, когда мы с Найджелом перепутали наши фотоаппараты - они оказались совершенно одинаковыми, и мы долго косились друг на друга, а потом хохотали и разбирались, где чей... У Раймонда оказалась нормальная русская фамилия Филипов, он радостно сообщил, что его корни уходят куда-то на Украину.
   - Не на Украину, Рэй. "Филипов" - фамилия русская. Вот возьми и сам послушай, где твой язык?
   Я взял гитару и спел подряд "Леди Мадонну", "Червону руту" и "Отговорила роща золотая". Вообще-то, для чистоты эксперимента Есенина нужно было поставить в середину. Во время песни он (то есть, Раймонд, конечно, не Есенин) грустно смотрел сквозь стол, плотно сжав губы и словно что-то мучительно вспоминал... Может, мы встретимся еще в Кэмбридж-Бэй? Ребята подарили нам по фирменной кепке компании NTCL, а Николай вручил им апостольские майки с нашими автографами (а капитану ещё и фильм о первой кругосветке). У меня установились довольно теплые взаимоотношения именно с Раймондом, и мы обговорили с ним целый букет тем, перемежая их стопками и неплохим канадским бутылочным пивом. Майкл-Миша малость перебрал, но и в таком состоянии умудрялся радостно цитировать Достоевского, рассказывая целые абзацы про Раскольникова на неплохом русском языке, изредка старательно вставляя русский мат.
   Приятные ребята. Капитан буксира Дэвид Гибсон очень похож на комиссара Лассарда из "Полицейской академии", впрочем, так же, как и Том Эдмундс, о котором речь пойдёт чуть ниже. Это приятный скромный высокий седой крепкий дядя с озорными мальчишечьими глазами. По мнению членов своего экипажа, Дэвид - настоящий "си дог", морской волк, а ещё он - "кул гай", то есть отличный мужик.
   Франклин Ли - старпом - плотный очкастый и бородатый сангвиник лет сорока пяти с кучерявой чёрной шевелюрой. Он из провинции Манитоба. Устроил мне экскурсию по ходовому мостику "Келли", распечатал свежие (цветные!) ледовые карты, а стоило мне заикнуться про армированный скотч, принес прямо на яхту целый рулон, объяснив, что он у них называется "так-тэйп". На следующий день я замотал им (скотчем, конечно, не Франклином же) свой световой люк, и на моей коечке воцарился приятный микроклимат.
   Второй помощник капитана Раймонд Филипов живет в Британской Колумбии на тихоокеанском побережье Канады. Внешность его напоминает о временах, когда бесстрашные викинги решали разные житейские вопросы помощью меча и боевого топора, а в свободное время слагали саги о дальних походах на своих драккарах. С таким лицом, как у Раймонда, можно быть и сноубордистом, и хоккеистом-профессионалом, и вторым помощником капитана ледового буксира. Когда разговор коснулся канадского хоккея, Раймонд оживился (хотя и до этого, мягко скажем, вялым не был) и начал показывать свои любимые приёмы, которые он использует, играя за районную команду под кличкой Кинг. Вообще, Раймонд ни минуты не сидит спокойно, такое впечатление, что ему в известное место воткнули шило. Он то танцует, то показывает, как нужно общаться с девушкой в баре, то лезет под стол с радостными воплями "wanna beer?" (пива хотим?), то громко ругает правительство - и русское, и канадское - то хватает за руку и тащит хвастаться своим боцманским хозяйством.
   - Юрий, ты мне скажи, вот какое самое главное русское слово?
   Я взял и написал на бумажке "друг" латинскими буквами. У Раймонда брови поползли вверх. Что-нибудь не так? Ой, мама... "drug" по-английски означает "наркота"... Исхитрившись, я написал так: "droog" и объяснил перевод. Ф-фу...
   Рэй выучил слово "друг" и повторял на все лады, сопровождая всевозможными жестами - от патетических до крайне неприличных. Вышло так, что на буксире наш доктор Дима не сумел совладать с предложенной дозой алкоголя (со всяким бывает), и Раймонд без лишних вопросов взвалил Димку на плечи, отнес метров за сто на нашу яхту, смайнал вниз, разул и уложил спать в кают-компании, а потом ещё и тревожно спрашивал: "Я всё сделал правильно, да?"
   Найджел Дэвис - самый молодой парень в команде, выглядит увальнем. Он палубный матрос, а работа эта не для слабачков. Предложили мне потаскать плетёный капроновый буксирный конец. Диаметр - сантиметров десять. На вид просто неподъёмный, но оказался на удивление лёгким и мягким. Я схватил великолепно заплётенный огон и сбегал с ним к противоположному борту и обратно. Хоть и лёгкий, но... запариться недолго. Раймонд смеётся, а потом серьёзно говорит: "Плохая, очень плохая верёвка! Намокнет - становится вдвое тяжелее, и тянется, как резина. Плохая верёвка!" и добавляет три незамысловатых, но понятных английских слова. Найджел справляется с этой работой легко, и его неуклюжесть - всего лишь видимость. Он одет точно так же, как и наша отечественная молодёжь - эти широченные джинсы колоколами, кроссовки, толстовка с капюшоном и неизменная кепка компании NTCL.
   Про Майкла Банача (Мишу), стармеха, я уже говорил. У него ещё есть помощник, второй механик Грэхэм (можно Грэм) Робертсон, патлатый и бородатый хиппи со стажем. Хитрый взгляд, широченная улыбка, а постоянное "йяп!", заменяющее обычное "йес", выдает в нем австралийца, хотя и не факт. А ещё был очень импозантный лысый дядя в очках по имени Гэри, две заботливые поварихи - толстушка-мулатка Дороти и загорелая зубастая красавица Элен, скромный усатый кок (жаль, не помню имя)... Экипаж очень дружный, как рассказал Раймонд, все радости и горести делят поровну, всячески помогают друг другу - все это заслуга седого капитана Дэвида. На этих ребят приятно смотреть и интересно с ними общаться. Неплохо было бы встретиться ещё хотя бы разок.
   - Слушай, Рэй, я там воды набрызгал, пока душ принимал. Дай тряпку, а?
   - А вон, на крючке висит.
   На крючке висит три белоснежных махровых полотенца. Где тряпка-то?
   - Я ж говорю - на крючке. Бери любое.
   - Но это ведь полотенца!
   - Это ветошь, Юрий. Хочешь - физиономию вытирай, хочешь - палубу. Запачкается - выброшу, новое возьму. Пойдем-ка со мной.
   В огромной кладовой второго помощника Рэй показал сложенные штабелем тюки с этой, с позволения сказать, ветошью. Я посчитал тюки, вышло двести пятьдесят, в каждом двадцать полотенец. Вообще, там у него много чего интересного.
   - Дать тебе такие перчатки? Удобные. Нам на неделю дают.
   Из странного чувства скромности я отказался. Чуть позже я всё равно обзавелся такими - купил в местном супермаркете за тринадцать с полтиной. Канадских долларов, конечно...
   Мы обменивались презентами и пожеланиями. В череде тостов, конечно, звучал и тост за дам бухты Тактояктук (эта эстафета тостов "за дам" без дам чрезвычайно нас веселит). Мы выразили беспокойство, что своим приходом срываем график буксировочных работ. В итоге к десяти вечера они как-то сразу все вдруг умудрились протрезветь, быстренько (но тепло) попрощались, начали маневрирование и развели волну, которой нас здорово шваркнуло о плавпирс и сломало деревянный фальшборт по левому борту.
   Канада - страна свободной демократии. Ходи куда хочешь, трогай что хочешь (до известных пределов, разумеется). Половина гаражей и складов не закрывается вообще. Машины стоят с ключами в замках и с опущенными стеклами. Считается, что каждый в состоянии устроить себе жизнь по своим меркам, и страна даёт человеку для этого все условия. Что-то надо - пошел и купил. А может, не воруют просто потому, что менталитет другой. Все вежливы и незамысловаты, никто из себя ничего не корчит. При встрече тебе говорят "Привет!" совершенно незнакомые люди, улыбаются и кивают из окон проносящихся мимо пикапов. Вот, правда, подвезти не предлагают, а до Тактояктука минут сорок по гравийной дороге. Люди очень доброжелательны и просты, совершенно не чванливы. Ценят весёлую шутку и солёный матросский юмор - всё же моряки. И работают - будь здоров. Убедились на следующий же день.
   Прежде всего, так получилось, что с первого дня над нами взяла шефство компания NTCL - начиная с организации душа и кончая технической помощью. На следующий день выяснилось, что никакого крана нет, но мы даже не успели упасть духом. Всё было организовано на высшем уровне. Мы под парусом перешли на стационарный пирс, развернули яхту перпендикулярно ему, растянув её на три швартова, после чего откуда-то из-за складов, негромко хрюкая мощным двигателем, на пирс выехал ярко-оранжевый монстр-автопогрузчик с башенкой-кабиной наверху. Парни в таких же ярко-оранжевых комбинезонах лихо завели под корму (с нашей, понятно, помощью) широкую строп-ленту и подцепили её на клыки подъемника. Минуты - и корма "Апостола" выдернута из воды. Нос яхты утонул по брашпиль, и всеобщему обозрению предстала кормовая часть днища с рулем и винтом. Ничего на винте намотано не было, и шпонка не срезалась, просто одна лопасть согнута вдоль на шестьдесят градусов, а остальные имеют завернутые внутрь рваные кромки, сантиметра по два. Теперь понятно, откуда вибрация и куда девались хода - всему виной наши разудалые скачки по льдинам и игры в ледокол - где-то сильно наехали на подводный таран, которыми изобилуют льдины относительно теплого залива Маккензи, а ещё и видимость была ни к чёрту. Плюс кавитация. Канадцы качают головами, их главный инженер Роман Мойзис произносит прямо в видеокамеру: "Ну, вы, русские, даёте!" (точнее - "Those crazy Russians!"). Капитан с боцманом быстро ставят запасной винт, пока канадцы обедают (называется "ланч"). Литау снова чертыхается - почему-то запасной винт не подходит к гребному валу. Приходится мудрить с шайбами, изобретая велосипед, но зато главная проблема позади. Канадцы - на высоте. Без лишних слов, точный расчет, немного творческого подхода и никакого риска. Литау пригласил их на вечерний сейшн, подарив им по майке, по буклету, по видеокассете с фильмом (интересно, сколько же их у него там, в каюте?) и по бутылке "Вилючинской" водки, которая, похоже, пришлась канадцам по вкусу. Они почему-то так и не пришли, а вместо себя прислали полпикапа продовольствия. А очень хотели посидеть и пообщаться... Итак - решена проблема гребного винта, и никому не пришлось нырять (сухой гидрокостюм, маску с трубкой и одну ласту я нашёл-таки в выгородке под нашими верёвками).
   Мы снова стоим у чистенькой нефтеналивной баржи. Рядом на берегу две машины, то ли только что полученные, то ли готовые к отправке - пожарная и какая-то автоцистерна. В памяти всплыли картинки детства, импортные игрушки из ГДР, дорогие, блестящие лаком машинки. Эти тоже - как игрушечки, сверкают на солнце, и хочется дотронуться, и страшно: вдруг руками запачкаешь.
   После обеда появился седой дядька лет шестидесяти в униформе, бронежилете и в сопровождении угрюмого полицейского, из кобуры которого заманчиво торчал рукояткой знаменитый и надёжный "Глок-17". Оказалось, это до нас добрался "иммигрэйшн контрол". Формальности заняли считанные минуты - так бывает всегда, когда люди четко знают свои обязанности, и когда на любой нюанс есть четкий пункт инструкции. Ни в какое сравнение с нашими организациями, которые никак не могут разродиться и решить, к какому же ведомству можно отнести парусную яхту. А тут запросто оформили сразу и приход, и отход, причём разрешили гулять по Канаде аж до Нового года и делать что хошь... голова кругом идёт!
   Решил помолодеть, аккуратно подстриг бороду семёновскими ножницами до состояния трёхдневной щетины. Ай, красавец. А что, дамы в Тактояктуке есть? Витьку, например, эта тема интересует уже давно.
   Вечерняя прогулка по Тактояктуку принесла массу интересных наблюдений - сложно пересказать всё. Городок, а точнее - селение, очень небольшой и лепится вдоль косы, оканчивающейся мысом Флагпол. Бабуля-продавщица из мини-маркета объяснила, что "туктуяктук" с эскимосского переводится как "место, где олени" - "tuktu" означает "карибу". Все ясно, как день.
   Кругом уютные коттеджики на сваях (вечная мерзлота, однако), никакого асфальта, на каждом коттеджике - антенна-тарелка, почему-то направленная в землю. Возле каждого домика - джип либо пикап, а также снегоход и моторная лодка. Посреди поселка небольшое кладбище с чистыми белыми деревянными крестами. Имена на крестах пишутся от руки чёрной краской, на многих не написано ничего, и это почему-то нагоняет тоску. На крестах маленькие венки, многие могилки аккуратно укрыты полиэтиленом, под которым видны цветы. Несколько магазинов, ресторанчик, почта (закрыта до завтра). На американские доллары ничего не купишь, причём упоминание о США вызывает у собеседника какую-то плохо скрытую настороженность, что ли... В Тактояктуке сухой закон. Только пиво (пять канадских долларов - недорого по их меркам; сигареты же по тринадцать баксов пачка лично у меня вызвали минутный ступор), и то по очень большим праздникам. На улицах мало "бледнолицых" - сплошь инуиты, канадские эскимосы. Английская речь - с небольшим акцентом, это заметно даже нам. Прелестные маленькие эскимосики бегают по улицам прямо в шортах и маечках, хотя и не май-месяц. А вот красавиц-скво что-то не видать. Витька слегка разочарован, но искренний интерес ко всему окружающему затмевает это разочарование. Прямо в самом центре поселка стоит автозаправка, а на каждом домике висит цистерна, куда проезжающий бензовоз заливает жидкое топливо для жилищ. Из автомобилей - джипы и пикапы, всего две или три легковушки. "Доджи", "форды", "шевроле"... случайно затесалась синяя "тойота-сёрф". Очень красивые номера в виде белого полярного медведя с надписью "исследуй канадскую Арктику". Тактояктук относится к канадской провинции NWT - Northwest Territories, Северо-западные территории.
   Музея никакого нет - вероятно, потому что сам Тактояктук является большим музеем. Все улицы помечены торчащими из земли указателями (центральная называется проезд Бофорта), возле которых установлены таблички с описанием различных исторических моментов, связанных с поселением. По одной такой табличке мы с Виктором легко находим старинное жилище, хижину-землянку, очень похожую на те, в которых жили на Камчатке древние ительмены, только эта посолиднее, и пол застелен бакфанерой. Внутри пахнет, как в свежем прохладном предбаннике, и на удивление чисто. А посреди селения стоит на кильблоках парусный барказ-пакетбот, олицетворяющий историю Тактояктука. Экипаж судна состоял исключительно из христианских миссионеров, а само судно явилось для них подарком от Папы Римского в 1937 году. Пакетботу уже шестьдесят пять лет, но он не производит впечатление развалюхи, и даже медный винт на цветной металл не украден.
   Селение заканчивается довольно быстро, и мы возвращаемся назад. Завтра - замена датчика эхолота (посылку привез чиновник-"иммигратор"), сварка баллера руля с сектором (сегодня Аркадий полдня подгонял новую шпонку в развалившийся паз баллера), заправка топливом и водой, прогулка по окрестностям. Капитан, боцман и док слетали на "корсаре" в поселок и вернулись ни с чем - всё закрыто, только время потратили. В ресторане - шаром покати... Утро вечера мудренее.
   Утром снова перешли на стационарный пирс. Пришел весёлый очкастый спец в оранжевом комбинезоне, подогнал сварку, и через десять минут с рулём было закончено, осталось только отрегулировать штуртросы и закрыть крышку ахтерпика. Потом появился такой же весёлый эскимос на топливозаправщике, и нам влили солярки под самую завязку. Капитан-директор филиала компании Том Эдмундс любезно разрешил воспользоваться своим кабинетом и ноутбуком для отправки и получения электронной почты. Отправили, наконец-то, сделанные в походе фотографии и успокоительные письма домой, скачали ледовые карты. Капитан задал Тому вопрос, сколько мы должны ему и его компании. Том сперва уставился на Николая, потом замахал руками и сказал, что не желает говорить ни о деньгах, ни об иных возблагодарениях. И ещё сказал, что ему будет приятно, если у нас останутся хорошие впечатления о Канаде и канадцах. Да, Том, не беспокойтесь. Спасибо вам большое!
   Интересная штука! На стенке у Тома висит красочный постер, из которого следует, что перед нами идет яхта с женским экипажем - мама, дочь и черная кошка - в прошлом году они вышли с канадской Виктории, прошли через Датч-Харбор, Барроу, Тактояктук и оставили яхту на зимовку в Кэмбридж-Бэй (ну да, в прошлом году почему бы и не пройти, хотя всё равно - тётки в Арктике... надо же), а в этом году собираются идти дальше и пройти Северо-западный проход. На фотографиях две особы женского пола неопределенного возраста в комбинезонах (лиц почти не видно), черная кошечка и носовой релинг яхты, весь в сосульках. Что ж, либо встретимся в Кэмбридж-Бэй, либо будем догонять. А вдруг с ними что случится - как же они без мужиков-то?
   Николая спросил у Тома, приходила ли до нас американская моторная яхта "Turmoil". Том ответил, что они-де собирались, но отказались от своей затеи, попав в сложную ледовую обстановку сразу после Барроу. Н-да. Конечно, всё в этом мире относительно... в том числе отношение величины и оснащённости судна к сплочённости пакового льда. У них, оказывается, даже есть свой маленький самолётик ледовой разведки, который может сесть куда угодно, благо посадочных площадок на берегу - прорва. И, тем не менее, они не решились топать там, куда полез "Апостол".
   Практически закончили подготовку яхты к выходу и решили в последний вечер провести массовую вылазку в Так. Вооружили тузик и отправились всем экипажем, благо вместительность позволяет. Прокатились через всю бухту Туктояктук, погода отличнейшая. Произвели организованный налет на местный супермаркет. Впечатление: шикарное сельпо. Все чистенько, ассортимент - будь здоров. Пива в ресторане не оказалось, как, впрочем, и посетителей. Побродили, посмотрели уже виденное, обменялись впечатлениями, вернулись к тузику, запустили мотор и двинули на яхту. Вот-вот уже должен подойти Том на "посошок"...
   Вместо Тома подъехал бордовый пикап с кучей ребятишек в кузове, остановился. Мы приветственно помахали руками - мол, заходите в гости. Пассажиры пикапа недоверчиво подошли к яхте, постепенно завязался дружеский разговор, пригласили их внутрь, пофотографировались... Целая семья - папа, мама, ватага детей мал мала меньше. Самый маленький - симпатичный двухлетний охламон по имени Хантер (охотник). Он с самым серьезным видом пускал слюни у мамы на руках и крепко держался за штурвал, пока мы по их просьбе рассказывали о себе. Маму зовут Морин Грубен, она приглашает нас отведать инуитских деликатесов. Литау прикинул - Тома всё нет и нет, может и вообще не будет... а тут такое... Махнул рукой - поехали! Набились в кузов пикапа и с шутками-прибаутками отправились обратно в Так.
   Раньше мы имели возможность наблюдать местные жилища относительно издалека, теперь же типовой домик-коттеджик на сваях открылся нам во всей своей захватывающей самобытной красоте. Ну, во-первых - барбос, размерами и экстерьером больше смахивающий на льва, чем на кавказскую овчарку. Потом дворик, украшенный здоровенными оленьими рогами и позвонками, как позже выяснилось, белухи. Деревянное крылечко-трап наверх, причём стойки перил сделаны из старательно отобранного плавника, которого, кстати, на здешнем берегу просто навалом. Крыльцо одновременно является и балконом-верандой, украшенной в стиле обыденной жизни северного жителя: аккуратная композиция из рыбацкой сети с прицепленными к ней блеснами, шаманский бубен, весло, часть борта байдары, знак Солнца и деревянный штурвал... что-то ещё, гармонично вписывающееся в общую картину. Кресла, деревянный стол, а на нём - грозный рогатый череп быка "муску". И вход в дом.
   Но прежде - о хозяевах. Морин домохозяйка, занимается творчеством - пишет стихи и прозу, шьет национальную одежду, поскольку её сестра профессионально танцует эскимосские танцы и даже приезжала на соответствующий фестиваль в наш Якутск. Вторая её сестра - художница, и потому весь дом уставлен и увешан её работами, от графики, гуаши и акварели до резьбы по камню. Основные промыслы местных северян - охота на белуху, тюленя и мускусного быка, плюс олени-карибу и морские утки. Ещё рыбалка, хотя здешние мутные воды рыбой небогаты. Белая рыба всё же составляет немаловажную часть рациона эскимоса, живущего в Тактояктуке. Олень, как уже говорилось, по-эскимосски - "тукту", так что примерно понятна этимология слова "туктояктук". Вторая буква слова изменилась на "а" ввиду особенностей английского языка. Белуха (белый дельфин) является едва ли не самым важным элементом их жизни, вокруг неё строится и крутится всё, есть и обширная бухта с названием Белуга - интересно, что слово "белуха" явно русского происхождения.
   На белуху издавна охотятся во всех местах, где она обитает. Раньше её называли морской канарейкой за общительность и за богатый репертуар издаваемых звуков - трели, писк, щелчки, рев, чириканье... Но самое страшное для белухи вовсе не охотники, а всё более усиливающееся загрязнение мест обитания. Белуха чистюля даже по названию (хотя бывают белухи и тёмно-серые), нефтепродукты и всякие отходы производства для неё смертельны. В северной Канаде за чистоту взялись очень серьёзно. Интересно, а у нас, на нашем Севере?
   Кстати, мускусный бык с мускусом ничего общего не имеет. Просто "овцебык" по-эскимосски - "муску", отсюда и пошло. А горе-натуралистов, вроде нас, запросто сбивает с толку. Морин сказала, что бык пахнет вполне прилично. Мы по очереди трогаем внушающие уважение мощные рога и заглядываем в пустые бычьи глазницы. Во все века череп - символ смерти. Олицетворение того, что находится там, за ТОЙ чертой. Отчаянное желание человека жить странно сочетается в нём с подсознательным стремлением хоть на миг заглянуть в тайны изнанки жизни, и потому вид рогатого черепа с потрясающе бронированным лбом заставляет слегка вздрогнуть. От него трудно отвести взгляд.
   Тем временем хозяйка включает телевизор и уходит на кухню заниматься подготовкой угощения, а нас предоставляет детям. Дети, как и положено детям, ни секунды не сидят спокойно, лезут к нам играть, и мы шумно возимся с ними. Почему-то ребятишкам особенно нравится подстриженный налысо Виктор. По телевизору (в Таке своё кабельное телевидение, которое кроме местного материала использует ещё около тридцати каналов от спутников) начинается местная лотерея "бинго", а потому на огонёк заходят ещё две женщины и молодой мужчина с вьющимися чёрными волосами, перевязанными узкой лентой. Они раскладывают карточки с цифрами, внимательно следят за экраном и специальным толстым маркером отмечают успешные номера. Понаблюдав за ними, мы убеждаемся, что это обыкновенное лото, отличающееся от нашего только методом преподнесения, маркерами и величиной выигрыша (у них максимальный выигрыш равен пятистам канадским долларам). Об этом Аркадий и рассказывает гостям, после чего в две минуты чинит им сломанную игрушку. Дети в восторге, но из солидности не визжат, а продолжают старательно донимать Виктора и Николая. Ларри, отец девочки по имени Ханна, снисходительно глядит на них, он - воплощение немногословной солидности.
   Они называют себя "инуиты", что означает "настоящие люди". Эскимосы севера Канады имеют три различных языковых диалекта и различаются только этим. За последние же семьдесят лет все сильно смешалось и запуталось, так что теперь принадлежность к определённой общине практически определяется местом рождения. Инуиты говорят на инувиалуите, то бишь "языке настоящих людей".
   Стал понятен смысл "сухого" закона в Таке. Здесь, как и еще в трех-четырех местах, находится центр культуры канадских эскимосов. А северные народы в силу неких генетических особенностей практически лишены иммунитета к алкоголю, того самого, который всё никак не даёт спиться русскому народу. Нет его у чукчей, у эвенов, ненцев, алеутов и других коренных северян, нет его и у индейцев. Чтобы, например, чукча спился, его достаточно подержать на стакане неделю, и он потом хмелеет буквально от пятидесяти грамм, за стопку водки отдаст последнее, и дело обычно заканчивается белой горячкой. Во все века этим пользовались белые пришельцы, безжалостно спаивая народ в обмен на шкуры морского зверя и прочие северные ценности. В Канаде, судя по всему, опомнились первыми. А в США нынче вообще достаточно родиться гавайцем или иным аборигеном, чтобы получать ежемесячно внушительное, по нашим меркам, пособие с тремя нулями. У нас же правительство ещё не скоро дойдёт до такого уровня заботы, если вообще когда-нибудь дойдёт...
   Диалог диалогом, но вот хозяйка приглашает отведать, чем Бог послал. Сегодня Бог послал: мактак, мипку, акутук, пипси и ниуккаку. Желающим - каапи. Для не знающих эскимосского языка - это ломтики шкуры белухи со слоем жира (разновидность уже знакомого нам по Чукотке мантака), выщипанное изнутри белухи почти черное мясо, эскимосское мороженое, сушёная белая рыба и чай. Желающим - кофе. Вкус? Ну... не знаю я. Кофе прекрасный. Мактак - понятно, уже было, а вот мипку лично я второй раз пробовать не стану. Хотя - дело каждого... К тому же, всё это несолёное.
   Отдельно следует сказать об эскимосском мороженом. Знакомое нам с детства эскимо - это не совсем эскимо, а точнее - совсем не эскимо. Начнём с того, что эскимо не сладкое. Это вскипячённый и остужённый жир оленя, смешанный с кусочками оленьего же мяса и (по желанию) ягодами. Смесь подается к столу сильно охлаждённой. Это и есть эскимо - акутук. На вкус - холодный жир из банки с китайской свиной тушёнкой. Несолёный, понятно.
   Мы вышли на веранду перекурить - Морин, Ларри и я. Перед нами открылся великолепный ландшафт: берег с тихой лагуной и ровная синь залива с падающим в него ярко-пурпурным диском Солнца на фоне пылающего оранжевыми разводами неба.
  
   Над Канадой, над Канадой
   Солнце низкое садится.
   Мне давно уснуть бы надо -
   Почему-то мне не спится...*
  
   * Александр Городницкий. "Над Канадой..."
   Идет неторопливый разговор; Морин берет на руки Хантера и, не стесняясь, начинает кормить его грудью, монотонно выводя ритмичным речитативом:
   - Спи, мой маленький мальчик Хантер, да, да, да! Скоро ты станешь большим и сильным, да, да, да! Скоро ты станешь великим охотником, да, да, да! Ты будешь любить свою землю и помнить тех, кто пришёл до тебя...
   На вопрос, хотела бы она съездить в Россию, Морин качает головой: "Нет. Вы, русские - хорошие люди, но мне не по нраву ваше правительство". М-да. То же самое я уже слышал от моряков "Келли Оваюак". Они не боятся прямо говорить правду в глаза и не юлят. Причём, умеют это делать, не вызывая ответной обиды. Они гордятся своей родиной, как и любой другой народ, умеют быть честными перед иноземцами. Хотя, лично мне показалось, что они очень похожи на нас, русских. Очень. Только с ругательствами у них слабовато - нет нашего разнообразия, хотя три своих "нехороших" слова они вставляют куда угодно и совершенно не стесняются. И водоньку кушают - ну почти совсем как мы. Здесь я имею в виду не инуитов, а отдельных жителей Британской Колумбии и берегов озера Онтарио.
   Так что по-ихнему выходит, что русские и русское правительство - это два разных понятия. Интересное предположение. Что-то в этом, несомненно, есть. Морин сказала, что России нужен лидер-женщина, и что только тогда... Может, ей со стороны виднее?
   Морин вручает нам презент - два здоровенных куска свежей оленины в целлофане и белую рыбу. Строго сказала, что в море непременно нужно есть витамины. И еще каждому - по красивому камешку из бухты Туктояктук, на выбор. Мы тепло прощаемся с гостеприимными инуитами и фотографируемся на память возле дома. Ларри отвозит нас к яхте.
   Перед отходом удаётся-таки встретиться с Томом, который прибыл на положенный "посошок", привёз гостинцев и свежую ледовую карту. Ещё сказал, что "Келли" с нашими новыми друзьями будет в Кэмбридж-Бэй четыре дня, так что есть шанс свидеться. Мы объясняем ему принцип положенных трёх тостов, искренне благодарим его и прощаемся. Уже почти отвязались, как вдруг снова появляется Ларри на своём бордовом пикапе и что-то кричит - оказывается, привёз в подарок толстый англо-эскимосский словарь с дарственной надписью и пожеланием удачи по пути домой. В словарь вложен флажок Канады. На этом мы отдаём швартовы, машем руками и отходим. Двадцать седьмое августа.
   Спасибо гостеприимной Канадской земле и её добрым людям! Вообще-то, мы прощаемся не со всей Канадой, а только с Тактояктуком, и тем не менее. "Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия..." Первые признаки ностальгии отмечены уже у каждого члена экипажа.
  
   Глава 4. Вдоль страны миллиона озер
  
   Такое впечатление, что компас уснул сладко и надолго. Мы вышли тем же самым фарватером, подняли паруса и легли на генеральный курс к мысу Батерст, за которым будет поворот на ост в сторону залива Амундсена. Погода отличная, ветер - как всегда, бейдевинд. Ночью на уже более-менее темном небе Виктор наблюдал слабое полярное сияние. После мыса Обсервейшн запустили дизель и убрали всё, кроме бизани, потому что направление ветра стало абсолютно "апостольским". Залив Франклина встретил яхту серповидной девятибалльной ледовой перемычкой, тянущейся с севера на юг и закручивающейся против часовой стрелки. Пришлось идти на зюйд вдоль этой перемычки, углубляясь в залив и здорово отклоняясь от генерального курса, но это было вполне компенсировано тремя примечательными штуками.
   Во-первых, Smoking Hills - Курящие Холмы. Так называются гористые образования на юго-западном берегу залива Франклина, сложенные из сланцевых пород. Каждой весной (и до первого снега) там начинаются обильные возгорания, днём видимые как столбы серого дыма, а ночью - как многочисленные костры. Над холмами лежит устойчивая толстая серая полоса природного смога, и выглядит это, как слоистое темное облако над иным городом-неряхой. Вскоре мы заметили во льдах узенький проход и повернули налево, кормой к горам Смоукинг-Хиллз, которые быстро растаяли вдали.
   Во-вторых, сразу после прохода полосы льда мне довелось наблюдать интересное явление: перпендикулярно курсу на гладкой воде лежала узкая, метра полтора в ширину, полоса ряби, уходящая далеко на север и на юг. При её пересечении в лицо дыхнула прохладная свежесть и тут же пропала в общем безветрии. Наверно, в этом месте встречались какие-то перемещения воздушных масс, явно накладываясь ещё и на течения. Такая странная дорожка на гладкой тёмно-синей воде...
   А потом в пятидесяти метрах от яхты я увидел Лох-Несское чудовище. Ы-ы! Над водой торчали два черных бугра, а чуть позади одного из них вода слегка бурлила. Таинственная Несси явно шевелила хвостом, собираясь напасть. На мой вопль наверх вылезли все: Несси? где Несси?! Кому не хочется сделать переворот в науке - мы резко подвернули влево. Чудовищ оказалось аж три. Пустив по фонтану, два сразу ушли под воду, а третье оказалось большим чёрным китом. Кит пару раз выдохнул, потом показал хвост и был таков. Открыли определитель - ну да, всё правильно.
   Гренландского кита легко отличить по необычной форме огромного дугообразного черепа, похожего на вытянутый лук. Когда кит лежит на воде, он очень напоминает Лох-Несское чудовище, каким его знают по фотографиям - это даже в справочнике написано. Эскимосы про Несси не знают, а потому спокойно бьют гренландского кита уже много веков, это их постоянный народный промысел.
   Гренландский кит, насколько я понимаю, говорит о близости Гренландии, да?
   Почти на контркурсах в двух-трёх милях слева прошёл морской буксир "Эдгар Котокак", родной брат "Келли", волоча за собой две баржи с грузом. Шёл из Кэмбридж-Бэй в сторону Така. Сказал, что нужно держаться ближе к берегу, и тогда вполне можно пройти мимо тяжёлых льдов, лежащих у нас на пути. Полученная нами ледовая карта оптимизма не прибавляла, но надежда появилась.
   Говорят, что Финляндия - страна тысячи озёр. Неправда. Страна тысячи озёр - это Аляска. Но в таком случае Канада - страна миллиона озёр. На карте вся суша издырявлена голубыми пятнышками, густо соединёнными между собой ниточками рек, речушек и ручейков. А ведь показаны далеко не все, гляньте на масштаб... И без карты тоже очень красиво. Канадские облака созданы исключительно для того, чтобы их писали акварелью. То пушистые, то рваные, то слоями, то всё вместе... не скажу, что никогда в жизни не видел ничего подобного, но сильно впечатляет. Анатолий по пять раз на дню издает "ухи" и "ахи" и всё клянется вынуть масляные краски (может, когда-нибудь произойдет что-то такое, что возьмёт и вынет). Пока что он только рисует карандашом различные эпизоды из нашей яхтенной жизни. По окончании похода надо будет отксеропупить...
   У мыса Парри вместе с прогнозом погоды и ледовой картой от двадцать восьмого августа приняли грустное известие: от сердечной болезни скончался Владимир Ершов, близкий друг Литау, руководитель Тверского информационного агентства "Созвездие", один из вдохновителей проекта "Большой восьмёрки". Коля, держись. Мужчины не плачут, мужчины огорчаются... Помянули. Что ещё можно сделать? Человек - он, конечно, бессмертен, но в своём бессмертии ему суждено часто прощаться с теми, кого он любит, и с кем ему прощаться совсем не хочется. Таков уж его Вечный Путь, постепенно делающий человека Человеком...
   После залива Франклина прошли залив Дарнли, пересекая который, легко преодолели несколько узких полосок трёхбалльного льда. Ночью тридцатого августа "Апостол" миновал мыс Лайон и упёрся в почти сплошные льды. Сильное западное течение на глазах уплотняло массив, протащив яхту за полчаса на целых три кабельтова и втягивая её в голодное скопище льдин. Плюс потихоньку оживающий ветерок с не самого выгодного для нас направления. Мы уже в заливе Амундсена, который мне упорно хочется называть проливом - да он и есть пролив, впадающий далее в пролив Долфин-энд-Юнион, которым нам плыть, если мы хотим достичь Кэмбридж-Бэй и дальше идти Северо-западным проходом. Впереди всё забито льдами. Прорываться на норд и влезать туда с севера бессмысленно: двухбалльные льды там упираются в пяти-, семи- и девятибалльные, так что есть легкий шанс в точности повторить ситуацию в заливе Маккензи, только с непрогнозируемым результатом. По югу залива Амундсена льды стоят практически вплотную к приглубым берегам, и ни одной спасительной бухты типа Демаркейшн. Остаётся одно - вернуться чуть назад и спрятаться в единственно укромной бухточке Пирс-Пойнт-Харбор, ожидая, что южный или юго-восточный ветер растащит эту груду льда, или она рассосется сама собой, если вообще ничего дуть не будет (ага, размечтались...).
   Карты нет. Вернее, есть, но только генеральная. Бухточка на ней - миллиметр в диаметре. Пока подходили к берегу, с запада на глазах приволокло густой серый туман. Видимость упала до двадцати метров. Плюс льдины и сильное течение. Компасу упорно снится цифра "150", и ничем его не пробудить. Литау без особой суеты консультировался то с радаром, то с картой, то со слепым рулевым, а я крутил штурвал, виляя между льдинами. Пришлось понервничать - сложно рулить, когда не видишь, куда ехать, ориентируясь единственно по командам снизу. Нужно отдать должное мастерству капитана, особенно, если учесть, что наш радар на мачте стоит криво. Туман натащило столь плотный, что вход в бухточку шириной в три с половиной кабельтова я вообще не заметил. Кричу вниз:
   - Что там впереди? Ни черта ж не видно!
   - А всё, - и Николай высунулся из люка, удовлетворенно улыбаясь. - Ужо внутрях.
   Во как. Получилось здорово, хотя конструктор "Апостола" Конюхов как-то раз и объявил во всеуслышание, что Литау - "человек, в парусе случайный".
   Якорная стоянка оказалась беспокойной, потому что внутренним течением по бухточке таскает здоровенные льдины, которые норовят наползти на яхту, а ещё потому, что опять отказал брашпиль, на этот раз всерьёз. В итоге почти до самого следующего утра Аркадий возился с ним, пытаясь найти, куда там девается всё электричество. Низковольтный паяльник почти не греется, и поэтому он использовал проверенный старинный, похожий на томагавк, разогревая его на газе плиты и наматывая километры с камбуза в форпик и обратно.
   С самого момента постановки на якорь пошла отчаянная борьба с льдинами. Они в бухте слишком большие, чтобы вот так запросто их можно было взять и отпихнуть. Толстые и голубые - это многолетний лёд, который живёт здесь постоянно, дрейфуя всё лето от одного берега бухточки до другого. После обеда, несмотря на дождик и колючий ветер с веста, капитан с боцманом спустили тузик и отправились на экскурсию.
   Бухта являет собой почти круг, если не считать маленькие заводи, ограниченные то косами, то глыбами коричневого камня. Вокруг неё взлетают вверх довольно высокие для этих мест скалистые горы - одна из них живо напомнила фантастический каньон, известный по фильму детства "Золото Маккены". Посреди бухты торчит каменный островок, похожий на старый башмак или брошенную впопыхах казацкую папаху. Согласно лоции, островок называется Хаб, он высотой двенадцать метров и имеет посередине пещеру-проход. Очень красиво. Вход в бухту образуют две узких каменистых косы, заканчивающиеся скалами-бульбами. Похоже на руки великана, сграбаставшие бухту - никому не дам! Кстати, о "дам" и "не дам" - разумеется, не забыли выпить за дам бухты Пирс-Пойнт-Харбор.
   А ещё бухта обитаема: высадившись на берег, капитан с боцманом обнаружили несколько рыжих бочек из-под солярки, пару брошенных пустых балков и вполне готовую к приёму жителей уютную хижину, вернее, домик на каменистой косе южного берега бухты. Хижина, как и всё в Канаде, не заперта на замок. Внутри - постели, стол, стулья, телевизор, видеомагнитофон с кассетами, печка с запасом солярки, книги и прочий домашний уют. Не хватает только канарейки. Кто хозяева и где они могут быть в данный исторический момент - осталось неизвестным. От бухты на юг идет гравийная дорога, а, забравшись на высокую скалу, исследователи-пионеры обнаружили прекрасный вид на окрестности, включая огромный остров в виде низкого широкого цилиндра, поставленный посреди соседней бухточки. Что же касается льдов, то, насколько хватало глаз, море к северо-востоку было практически чистым. Надо уходить! Западный ветер унёс льды далеко вперёд по нашему пути и продолжает дуть.
   Ночная попытка поймать спутник "Инмарсат" увенчалась полным фиаско: высокие скалы напрочь заслоняют линию горизонта и скучающие по нам спутники. С утра спешно снялись с якоря и вышли из бухты за двумя зайцами - за прогнозом погоды, ну и попробуем идти дальше нашим курсом, насколько будет возможно. Сразу наволокло густой и пушистый туман. Наказание, что ли? Рассасывался часа три. Где-то с час вместе с нами шла красивая маленькая радуга, которая начиналась в молочно-серых клубах метрах в пятидесяти от яхты и упиралась прямо в воду чуть слева по корме, буквально в полуметре, так что её можно было даже аккуратненько потрогать. Теплая... Радуга - это путь к Солнцу. Так это слово переводится со старославянского.
  
   We believe we catch the rainbow,
   Ride the wheel to the sun.
   Sail away on ships of wonder...*
  
   * Из песни "Поймай радугу" Ричи Блэкмора.
   Спутник упорно не хочет ловиться. Выглянуло лукавое солнышко и быстренько растворило туман. Стало тепло, подул весёлый бакштаг, "Апостол" поднял грот и геную. Правда, ход сразу упал с семи узлов до четырёх, но зато экономия топлива налицо. Кто знает, где и когда удастся заправиться?
   По пути попадаются отдельные красивые многолетние льдины - причудливые бело-голубые нагромождения угловатых торосов, похожие на башни средневековых крепостей - а также неширокие пятибалльные перемычки. "Апостол" степенно движется в сторону пролива Долфин-энд-Юнион, которым заканчивается залив Амундсена. В самом-то проливе льда нет, но его горло с нашей стороны забито полями мощностью от двух баллов до девяти.
   Последний день лета! Солнышко дразнится, море почти гладкое, даже как-то тепло. Но дыхание осени уже чувствуется - холодное такое, еле касается щёк, как бы вежливо напоминая, что скоро, скоро, скоро... Опять идем под дизелем, потому что ветер выключился.
   Ледовая карта обещает впереди шестибалльную перемычку-язык до самого берега, а потом до самого Долфина три балла. Казалось бы, нам, продравшимся сквозь "девять плюс", эти шесть и три - тьфу. Нет, не тьфу. Не всё так просто. И датчик эхолота последний, больше не будет ни при каком раскладе. Вечером прошли селение с политическим названием Клинтон и упёрлись в непроходимую торосистую полосу. Полтора часа мыкались туда-сюда, как потерявшийся мышонок, и поняли, что нужно ждать завтра. Ветра нет вообще, но попутное течение в полтора узла должно сделать своё дело. Стали искать место для ночлега - ну ни одной приличной льдины! Стамухами здесь и не пахнет, потому что десятиметровая изобата начинается сразу у берега. А из плавающих льдин все какие-то хилые и гнилые, на такие даже выпрыгивать с ледовыми якорями опасно - ещё провалишься. И подводные тараны у них по три метра, и тоже гниловатые. Наконец, выбрали большое нагромождение немыслимых светло-голубых торосов с покатыми боками и с третьего раза приткнулись с более-менее подходящего края. Привязались обыкновенным швартовом, заведенным с носа и кормы, обнеся его вокруг ледяных глыб и вырубив в них подобие ледяных битенгов. Приняли погоду и лёд. Погода, что называется, шепчет - ветер поочередно со всех сторон сразу скоростью ноль метров в секунду, через сутки возможен попутный. Что касается льда, то обещают везде три балла до самого Долфина, пополам с чистой водой, а вот за нами остались и девять баллов, и шесть, и семь... Хорошо бы, если не врут. А могут. Из космоса-то не всё видно.
   Нас тащит вперед по генеральному курсу со скоростью ноль целых девять десятых узла. Посчитали - через пять суток должно втащить в пролив. Посмеялись, конечно. И вышли наверх посмотреть на ночное небо, по которому, честно говоря, уже соскучились - за столько времени ни разу. Еле-еле нашел Полярную звезду. Её не оказалось на штатном месте - обе Медведицы непривычно задраны кверху, а Полярная чуть ли не в зените. Ну да, всё правильно... широта почти семьдесят. Эту параллель мы уже трижды пересекали туда-сюда, пока шли до Амундсена, и уже не отмечали - сколько можно? Ну и - как положено на Севере - полярное сияние. Вижу его в первый раз. Ва-а-а-а-а!... Хотя Николай и говорит, что это ещё цветочки, довольно бледно, опять же - луна мешает красоте. Вот дальше будет... Мне же пока и этого достаточно. Где-то читал, что любые эмоции должны быть дозированы, а то человек легко может перегореть, как плавкий предохранитель. Тишина... только маленьким детским ксилофончиком звучит капель - льдина потихоньку тает. От неё отвалился приличный кусок и нахально поехал к берегу поперек течения. С чего бы? М-да... сколько ещё маленьких загадок попадется каждому из нас в этой жизни! Вдалеке по нашему пути какое-то время маячил белый огонёк, словно чьё-то судно подошло ко льдам с той стороны, разочаровалось и повернуло обратно.
   Ну и - ошеломляющая новость. Француз Эрик Броссье, вышедший второго августа из Мурманска на яхте "Вагабон", вчера уже обогнул мыс Дежнёва и вышел в Тихий океан. Вот так, ни отнять, ни прибавить. Северный Морской путь пройден парусной яхтой за одну навигацию - и всего за один месяц, за август! Обалдеть. Ну, даёт российская Арктика в этом году - вообще льдов нет. А у нас тут... Эрик, правда, ещё не прошел Северо-западный проход. А вот немец Арвед Фукс на своём "Дагмар Оне" уже прошёл в девяносто третьем году (и никого не волнует, что тоже практически по чистой воде, вот прошел - и всё). Где Фукс сейчас - пока неизвестно, но что-то не верится, что он сильно отстал от Эрика. Таким образом, шанс стать первой яхтой, обошедшей Северный Ледовитый океан по периметру, тает на глазах. Мы прошли только половину, даже не прошли - продрались. Значит, будем биться за тот же рекорд, только с маленьким уточнением: "первая российская яхта". Но если учитывать фактор ледовых условий, то "Апостол Андрей" всё равно впереди планеты всей, и с отрывом. Жаль, что никто не станет учитывать этот фактор. Поймут только капитаны, которые водили по Арктике свои корабли. А они только молча кивнут, и всё.
   Первое сентября! Витьке пора на учёбу, а потому его выгнали наверх, поставили за штурвал (хотя и не его вахта) и сняли на видео для истории. Запустили дизель и потопали вперёд, благо лёд очень сильно разредился - два-три, не больше, хотя есть и непроходимые места, которые надо объезжать. Кстати, мы обычно говорим "ездить", поскольку это придаёт понятию "мореплавание" какой-то свой теплый, домашний вкус. Уже неоднократно меня поправляли на берегу, что моряки ходят, а не плавают, и уж тем более, не ездят. Примерно половина из поправляющих, как правило, ещё и уточняет, чтО именно "плавает" по морю. Это всегда веселит, поскольку как раз эта половина не то что в океан - вообще никуда ни разу ни на чём не "выходила".
   Вокруг очень красиво. Можно попытаться описать окружающее, но, как я ни буду стараться, получится очень жалко. И даже совсем не обидно за это, ибо - кто сумеет эту красоту описать? Увидеть тоже не так просто, но мне повезло, я тут, и душа поёт... Подумалось - и чего не взял с собой плейер? Кассет куча, всё самое отборное (кстати, как-то так получилось, что всем на борту нравится Олег Митяев. Довольно показательное совпадение вкусов шести разных человек...). Магнитофон в плавании особо не послушаешь, потому что, во-первых, надо дать поспать отдыхающей вахте, а во-вторых, нужно беречь аккумуляторы. Стоянка в порту - другое дело, когда на борт дают двести двадцать вольт. В Америке с этим сложнее, поскольку здесь напряжение сто десять, да ещё и шестьдесят герц. Но плейер-то, плейер! И тут Анатолий обнаружил на сусеках плейер, оставшийся в наследство от доктора Левина. Плейер хандрит, играть не хочет, и расстроенный Семёнов пожаловался на него капитану. Литау куда-то внутрь дунул-плюнул, и заиграло. Теперь у нас есть "переходящий плейер" для вахты. Главное, чтоб от руления не отвлекал. И чтоб батареек хватило.
   Довольно сплоченный лед поджимает с норда, нависая над проложенным курсом яхты и сдвигая нас все больше к берегу. Доходит уже до того, что "Апостол" идёт почти на зюйд. Это совсем ни к чему, ибо берег достаточно круто закручивается к норду двумя петлеобразными бухтами, оказаться в которых совсем не хочется - они отрезают от входа в Долфин. Обещанные три балла плавно переходят в четыре-пять, а к норду обозревается почти сплошное поле. И тут неожиданно мне на помощь приходит не кто иной, как Саша Киреев...
   Это уже второй раз. Первый раз - уже не помню точно где, но во время ночной вахты я явственно услышал его голос и почувствовал его присутствие: "Юра, валишься, валишься, на компас смотри!" Помотал головой - точно, валюсь под ветер, поправил курс, а Саша уже исчез. И вот снова - гляжу всё больше к югу, высматриваю, где льда поменьше, аж глаза режет, и вдруг - легкое касание правого плеча и Сашин голос: "А вон, влево!" Тряхнув головой, смотрю сначала вправо - там, понятно, никого. А налево - во льдах узкий проход, который потом заметно расширяется и ведёт точно по нужному курсу, правда, неясно, далеко ли. И вообще, льды как-то реже стали, что ли... Поворачиваю туда и думаю - только бы в тупик не заехать... Нет, всё получилось нормально, минут через сорок сдал штурвал капитану, и он к концу своей вахты вывел "Апостола" на почти чистую воду, ту самую, которая "айс фри". Так что - спасибо, Саша! Да, глюки. Но глюки весьма полезные и своевременные.
   Итак, к ужину первого сентября льды закончились, а вместе с ними и непростое море Бофорта. Строго говоря, формально море Бофорта закончилось ещё на мысе Батерст (и начался залив Амундсена), но субъективно - только сейчас. Оглядываясь назад, за корму, где оно угрюмо сопит нам вослед, тяжело ворочая своими паковыми льдами, кажется, что ничего сложного, прошли и всё; ну, пообжимало, ну, потёрло, покорябало... Ну, понервничали малость. На душе легко, хочется тихо хохотать во всё горло, бахвалиться перед самим собой. Нирвана... Так всегда, когда что-то сложное или опасное уже позади. А сейчас "Апостол" вошел в череду проливов Северного Канадского архипелага, и первый из них - пролив Долфин-энд-Юнион. Начинается второй этап нашего арктического променада - витание по проливам, которое должно закончиться огибанием полуострова Бутия, где лед ещё и не думал вскрываться. Слева виден берег острова Виктория, справа - материковая Канада. Лёд, конечно, ещё попадается, и много, но против того, что было ТАМ, это уже мелкие брызги.
   Ночью второго сентября яхта входит в Долфин-энд-Юнион. Невысокие берега, между которыми около тридцати миль, кое-где торчат красные створные знаки и ставшие уже привычными шарообразные антенны аэрорадиолокационных маяков-ответчиков (а может, это станции ПВО, кто их разберёт?). Отдельные встречные льдины с темнотой становятся и вовсе опасными. Пару раз натыкались, и хорошо, что на небольшие. Плюс компас, который не зависит от действий штурвалом и упорно показывает то год начала перестройки, то день взятия Бастилии. Приходится нести вахту втроём без подвахты - один на штурвале, один на носу впередсмотрящим, вахтенный начальник - на радаре. Это несколько выматывает, и спальный мешок кажется лучшей наградой, которую только можно придумать.
   Странное название пролива объясняется названиями двух шлюпок из второй сухопутной канадской экспедиции Джона Франклина. Спустившись по реке Маккензи, отряд разделился - сам Франклин повернул налево в сторону Аляски, а доктор Ричардсон - направо. Шлюпки Ричардсона "Dolphin" и "Union" тогда добрались аж до реки Коппермайн, что в заливе Коронейшн.
   Следующие два дня посвящены дальнейшему прохождению пролива, и ничем особенным не знаменательны. Берег довольно далеко, и только перед входом в следующую акваторию - залив Коронейшн - "Апостол" приближается к ним настолько, что можно что-то рассмотреть. Это какая-то специализированная станция на мысе Леди Франклин, много антенн и мало домов. Это многочисленные острова, в том числе острова Герцога Йоркского. Красив остров Эдинберг: "Апостол" проходит довольно узким проливчиком между ним и островом Марри, хорошо видны ниспадающие в воду скалы, похожие на бульбообразные наплывы, словно от гигантской электросварки. С моей точки зрения, пейзаж скучноват, но наш эстет Семёнов чуть не вопит от счастья, пылая желанием всё это нарисовать. К его расстройству, мы быстро проходим это место - даже карандашный набросок толком не сделаешь. До бухты Кэмбридж-Бэй остается всего 125 миль.
   Незадолго до этого, когда огибали мыс Леди Франклин, с компасом начали происходить совершенно несусветные чудеса: яхта чётко лежит на курсе, прицелившись на очередной островок, а картушка то уедет вправо градусов на 25, то влево на столько же. Что еще за напасть? И как дальше ехать, когда компас необъяснимо врёт в таких диких масштабах? Оказалось, вполне объяснимо. В Таке Виктор прикупил несколько баночек с чипсами "Принглз", и одну из них мы приспособили в качестве пепельницы, при перекурах выставляя ее прямо на резную деревянную полочку нактоуза. А донышко-то у баночки оказалось жестяным, вовсе и не алюминиевым... так что курс меняется и зависит исключительно от того, куда поставишь пепельницу после очередного использования. Витьку, который в это время ковырялся на камбузе, обозвали вредителем Негоро* - тем более что тот тоже выполнял обязанности кока. Пепельницу убрали, она торчит в дырке от снятого вентиляционного грибка, что слева-сзади от рулевого. Потом коварный старпом Аркадий, который сам не курит и другим не даёт, выкинул её за борт.
   * Жюль Верн, "Пятнадцатилетний капитан".
   Витька мечтательно произнёс, блаженно закрыв глаза:
   - А там сейчас все сочинения пишут... типа "Как я провёл лето"... ух, я им напишу!..
   - Ты сперва доплыви до того места, где сочинения пишут, - съязвил прагматичный Аркадий.
   - Доплывём, - обнадёживающе пообещал ему Витька.
   Ночью 3 сентября вошли в пролив Дис. Погода отличная, а в четыре часа ночи, когда уже начало светать, вдруг подуло. Подняли все паруса и вырубили дизель - нехай отдохнёт. Появилась возможность включить "стиральную машину" - болтающийся за кормой кончик, к которому привязаны носки и майки. Просто, удобно, спокойно и бесплатно. Главное - успеть "выключить" её перед переходом на дизель, иначе всю постирушку банально намотает на винт. Есть и ещё один минус: постиранное в морской воде при малейшем похолодании начинает жадно впитывать влагу из воздуха, так что стирать рекомендуется только носки, бельё и носовые платочки. Зато морская пена отстирывает хорошо.
  
   Глава 5. Над Канадой небо синее...
  
   Кстати, о морской воде. Вчера к обеду Виктор, учитывая ограниченные запасы пресной воды, поставил эксперимент - сварил на второе макароны в забортной воде (и солить не надо!). Я не стал есть, потому что болела голова - поковырялся ложкой в борще и упал в свою люлю. Остальные же члены экипажа имеют о блюде мнения весьма разноречивые и, прежде всего - сам Виктор, которому зело не понравилось. Ещё бы, в морской воде не столько натриевые соли, сколько магниевые, йодистые и всякие другие, почему она не просто солёная, а горько-солёная. Другое дело, если брать воду около льдов. И ещё: интересно, что при варке в морской воде мидий и крабов эта горечь почему-то совершенно не чувствуется - наверно, это касается только морепродуктов, куда макароны не относятся. Вот и тема для Витькиной дипломной работы, а там глядишь - и будущей диссертации.
   К обеду ветерок усилился, сзади повалили увеличивающиеся ветровые волны. Яхта шла "на бабочке", а к шести вечера GPS показал скорость под девять узлов. Курс - мимо бухты Веллингтон прямо на вход в Кэмбридж-Бэй. Как и положено на попутных курсах, яхту сильно качает и пинает. Планировали не спеша дотопать до места к утру, ан нет - придется маневрировать в незнакомой узкости и швартоваться в условиях ограниченной видимости, плюс ветер (прогноз чего-то заврался, и вместо обещанного закисона всё дует и дует. Ну, это с ним иногда бывает).
   Так оно и получилось. Подходить к бухте и ложиться на входные створы начали за час до полуночи. Небо тёмное, ни звёздочки, ветер под шесть баллов. Шли под гротом и бизанью, сперва на попутных, потом начали потихоньку приводиться по мере прохождения очередного створа. Хорошо был виден весь поселок, залитый огнями, красные аэронавигационные огни аэродрома и антенн, а ещё два мощных синих проблесковых огня, вертикально установленных на высокой невидимой радиомачте. Где пирс, к которому можно хоть временно пристать - никто из нас понятия не имеет. К тому же это оказался тот невозможный случай, когда на русской карте канадский рейд указан со всеми положенными навигационными ориентирами, а на родной канадской, которую дали в Тактояктуке, почти пусто. Хотите - верьте, хотите - нет. Подкрадывались на дизеле, убрав паруса примерно за полтора кабельтова до берега, и радостно завыли, нащупав фарой-искателем любимую крошку "Келли Оваюак", уткнувшуюся носом в свои три баржи. Баржи, кажется, стоят возле какого-то пирса, но ничего не видно (пока) будем посмотреть, когда рассветёт. Моросит колючий дождик, немного зябко. Видно, как на левый шкафут "Келли" выходит тёмная фигура и, кажется, собирается без вопросов принять у нас швартовы. Ба, да это ж Франклин! Он степенно басит своё "Хай!", перекрывая стук дизеля, и ещё через пять минут мы стоим лагом у левого борта буксира. К Франклину выходит также Грэм. Мы здороваемся, как старые друзья - а так оно, пожалуй, и есть, потому что моряк моряка понимает почти с полуслова, и у него не стоит вопрос, помогать или нет. Стоят два других вопроса - чем именно помогать и сколько есть в запасе времени, чтобы спрыснуть это дело.
   Но это все утром. А пока мы быстренько "отмечаем" приход, не забыв поднять стопки и за дам бухты Кэмбридж-Бэй. И да не обидятся любимые женщины, которые ждут дома. Мы пьём в первую очередь за них, скрывая за наспех сляпанной весёлой матросской вульгарностью те самые чувства, которые и дают моряку силы дойти до родного берега.
   Мы почти ровно на середине ледового пути...
   Поиски гипотетического Северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий не давали людям покоя с тех самых пор, когда была открыта Америка. Европе до зарезу хотелось волшебных китайских богатств, за которыми приходилось плыть либо огибая Африку, либо вокруг коварного мыса Горн. Оба пути были долгими и опасными, почему и не утихала битва за открытие нового пути на Восток через Запад. Панамского канала, разумеется, ещё не было. Северная часть американского континента была изучена куда более слабо, чем южная - в силу природных особенностей климата, а главное, тяжёлых льдов, покрывающих моря бСльшую часть года. Карта Арктического Канадского архипелага пестрит именами тех, кто своими жизнями и сединой стирал на ней белые пятна. Джеймс Кук, Фредерик Бичи, Уильям Парри, Джон и Джеймс Россы, Джон Франклин, Роберт Мак-Клур, Уильям Баффин, Фрэнсис Мак-Клинток... многие исследователи остались в Арктике навсегда. Пытаясь пройти их путями, даже сейчас, в XXI веке, приходится сталкиваться с опредёленными трудностями, а ведь они шли неведомо куда, без генераторов и дизелей, без GPS и ледовых карт, зимовали у холодных островов по четыре года подряд, и всё равно не гнулись. Железные люди.
   Первым Северо-западный проход насквозь прошёл знаменитый Руаль Амундсен в 1903-1906 году на парусно-моторной шхуне "Йоа". Третий путь в Китай и Индию был, наконец, открыт. Но практического значения он так и не получил, потому что, во-первых, он оказался не намного короче, чем через мыс Горн, во-вторых, прокопали Панамский канал, в-третьих, сильно развилась транспортная авиация, ну и, в-четвертых, плавание через Северо-западный проход до сих пор является делом сложным, а порой (как, например, в лето 2002 года) и просто морокой, несмотря на современные средства навигации и точную ледовую разведку.
   Яхтой, первой сумевшей одолеть эти льды и проливы, стал шлюп "Уилливо", а капитаном на ней был бельгиец Вилли де Роос. Это было в 1977 году. Всего Северо-западным проходом в обоих направлениях на данный момент прошло девяносто девять судов (включая ледоколы), из них четырнадцать - парусники (считая от Амундсена). Русские под парусом (да и вообще) здесь впервые. "Апостол" должен стать первой российской яхтой, преодолевшей этот путь, а если Арведу Фуксу не повезёт, то и первой, обошедшей периметр Северного Ледовитого океана. А так - мы сотые в общем числе и шестнадцатые в списке парусников. Почему шестнадцатые, если до нас прошло четырнадцать? Пока не скажу. Неинтересно будет.
   Вернёмся в Кэмбридж-Бэй, где скупое северное солнце осветило городок и пирс, где у борта незабвенной и любимой "Келли Оваюак" стоит "Апостол Андрей".
   Наша "плавучая душевая" проснулась куда раньше нас. У канадских моряков рабочий день начинается в шесть, а то и в пять, в зависимости от плана предстоящих мероприятий. Мы уже знали от Франклина, что сегодня в полночь "Келли" должна будет уйти на Леди Франклин и затем на Так, но сильно в этом сомневались, помня звонкое тепло предыдущей встречи.
   Первым на борт яхты, как и в тот раз, пришел поляк-канадец Миша-Майкл. Его по понятным причинам тянет к братьям-славянам. Миша двадцать один год назад покинул родную Польшу, ещё до того, как там начались коллизии, связанные с "Солидарностью". Канаду Миша справедливо считает своей второй родиной, но всё же порой сильно тоскует. Как и все члены экипажа, Миша работает на "Келли" в летнюю навигацию (с середины июня по октябрь) и только. Остальное время он занят отдыхом, хобби - словом, самим собой. Заработанных денег хватает с избытком. Встреча Миши и Литау вылилась в радостный диалог, и Миша, как и подобает брату-славянину, первым делом спросил, какие у нас трудности. Трудностей у нас особых не было, разве что пополнить запасы топлива и пресной воды, что с Мишиной помощью было сделано ещё до обеда.
   Экипаж "Келли" трудился вовсю - рядом стояли всё те же три баржи, наполовину загруженные контейнерами, бульдозерами и прочим хозяйством. Раймонд и Найджел вкалывали, как рабы на плантации, но находили время забежать к нам и немножко поболтать, когда в работе был вынужденный перерыв.
   Мы с Витькой предложили ребятам себя в помощь. Раньше закончим - раньше за стол сядем...
   - Не, - замотал головой Рэй. - Видишь, вон там двое стоят?
   - Ну, вижу, - кивнул я.
   На берегу действительно стояли два "оранжевых комбинезона" и что-то помечали в блокнотиках.
   - Тред-юнион, - терпеливо объяснил Рэй. - Всё на карандаш берут.
   В Северной Канаде запрещено работать тем, кто не является гражданами Канады. И профсоюз зорко следит, чтобы канадский КЗОТ свято выполнялся.
   Заливать топливо Мише помогал импозантный дядя Гэри, или Гэри Уайт. Он живет на берегах Онтарио, как в старом фильме про индейцев. Ему шестьдесят пять лет, это его последний месяц, связанный с профессией моряка, а морячить Гэри начал еще в 1952 году. Ходил на больших судах, чего только не возил по морям и океанам, за плечами две кругосветки. Был и в России, точнее - в СССР, где у Гэри были какие-то хитрые сложности во взаимоотношениях с КГБ. Через две недели дядя Гэри уйдет на заслуженную пенсию. На вопрос, что он теперь будет делать, дядя Гэри рассмеялся и заорал своим хриплым просолённым голосом: "Пить водку, ловить рыбу и заниматься сексом!" И захохотал, как Джон Сильвер. Угощая меня канадской сигаретой (а я ему предложил наш "Петр I"), дядя Гэри показал нарисованные на пачке чёрные гнилые зубы, мол, Минздрав Канады предупреждает, и сказал: "Смотри, такие же будут". Пришлось похвастать искусственными зубами - мол, не грозит, ха-ха. "Мне тоже не грозит", - весело заржал дядя Гэри и предъявил на свет Божий обе свои вставные челюсти - и верхнюю, и нижнюю, смешно при этом причмокнув. Повод выпить настойчиво витал в воздухе.
   После блаженства в теплом душе на "Келли" Николай отправил меня, Виктора и Анатолия на разведку в городок. Всё очень похоже на Тактояктук - те же домики на сваях, те же пикапы и джипы, те же моторные лодки и снегоходы. Очень много сломанных транспортных средств, за негодностью валяющихся тут и там, причём, по нашим наблюдениям, из четырех-пяти битых легко можно собрать одно действующее. Обойдя огромные серебристые цистерны с лесенками, мы вышли на главную улицу. Конечно же, никакого асфальта, но движение куда оживленней, чем в Таке. Перекрёстки регулируются очень просто: на каждом с четырёх сторон стоят красные восьмиугольные знаки "стоп", все водители им внимательно и аккуратно следуют, не нарушают. На одном из перекрёстков в огромном джипе "шевроле" дремал румяный шериф в кепке, с пятью подбородками и со звездой на груди. Всё правильно: шериф спит - служба идёт. При нашем приближении шестое чувство пробудило его, и он сказал из-за опущенного стекла традиционное "хай!"
   Таким же "хай" нас остановила миссис лет тридцати, которую заинтересовало, кто мы и откуда. После недолгих разъяснений я спросил ее насчёт двух француженок, которые где-то здесь должны быть со своей яхтой. Оказалось, что действительно француженки оставляли яхту здесь на зимовку - у них были серьёзные проблемы с дизелем и танками пресной воды - а полторы недели назад ушли дальше на восток по Северо-западному проходу. Да, это мама и дочка, и ещё чёрный кот, все трое - опытные яхтсмены. Например, мама уже пять раз пересекала Атлантику и трижды - Тихий океан. Так что ещё неизвестно, кто кому может оказать посильную помощь...
   В Кэмбридж-Бэй оказалось два мини-маркета и рыбный склад, на котором можно купить свежую и копчёную рыбку. Кстати, пока мы гуляли по городку, Литау вместе с Гэри смотались на этот склад, и дядя Гэри затарил нас вкусной местной рыбой, которая называется "арктическая чара" - что-то сильно напоминающее большую серебристую форель с нежным розовым мясом и досадным обилием костей.
   Посреди поселка мы обнаружили шикарное современное здание, напоминающее слегка наклонённую летающую тарелку. Это оказалась местная высшая школа, которую несколько позже удалось посетить. Неподалёку же оказался банк, почта, управление образования, мэрия, несколько маленьких отелей и пара домиков детского "арктического колледжа". Правительственные здания вычислить легче лёгкого - возле них всегда торчат три флагштока с развевающимися флагами: канадский и еще два, характеризующие данный район с точки зрения административного деления. Всё ухожено, чистенько и аккуратненько, даже по сравнению с Тактояктуком. С тоской вдруг вспомнились и убожество командорского райцентра Никольского, и чукотский порт Провидения - свалка всех времён и народов. "Ворота в Арктику"... Ну почему они могут жить, как люди, а мы нет?! Может, не хотим? Или нам не дают? А кто не даёт? Ну-ка, фамилии сюда!
   В мини-маркетах, в отличие от Така, имеется специальный отдел сувениров, уставленный местными поделками из камня, от простеньких и топорных до (на мой взгляд) просто великолепных. Цены кусаются. Наиболее типичны маленькие фигурки "инукшук", копии больших, являющихся общим выражением эскимосской архитектуры и скульптуры. Фигуры эти во множестве ставятся инуитами в тундре и на холмах, сложены они из плоских камней и изображают различных людей - мужчин, женщин и детей. Вид фигуры и очередность укладки камней говорит инуиту о многом - это разновидность способа передачи самой разнообразной информации, а, кроме того, это ещё и предмет почитания, поскольку изображает настоящего человека, каковым, несомненно, является каждый инуит. Интересно, что здесь совершенно не пахнет идолопоклонством, и христианские миссионеры изначально против инукшук ничего не имели. Кроме того, инукшук имеют и чисто практическое значение - ими обозначают границы территорий, а ещё их ставят на путях миграций карибу. Увидев такое каменное человекоподобное чучело, олени пугаются и бегут в нужном направлении, где их уже ждут охотники. Также из сувениров запомнились каменная волна с выпрыгивающей из нее каменной же белухой и кит-нарвал из зелёного камня. Бивень у нарвала белый, а волны иссиня-чёрные. И знаменитые эскимосские кухонные ножи "улу" в виде полумесяца, больше похожие на наконечник турецкого ятагана, с какими хочешь рукоятками - каменными, деревянными и даже пластиковыми.
   Я не до конца разобрался в тонкостях административного деления, но Кэмбридж-Бэй - это одновременно и NWT, и провинция (или округ?) Нунавут. Для нас разница выразилась в ценах на бокалы для пива: бокал с надписью "Нунавут" стоит в четыре раза больше.
   Очень много детей - и белых, и эскимосов. Дети ничем не отличаются от других детей в мире - такие же чумазые и озорные. Общаться с ними сложно, они учат сразу три языка (английский, французский и инувиалуит), поэтому во рту у них каша. С возрастом это несколько проходит, если судить по нашему общению со взрослыми эскимосами, но далеко не бесследно. Акцент и отсутствие грамматики очень чувствуются.
   Очень популярный вид транспорта - квадроцикл (реже - трицикл), на которых носятся все от мала до велика. Не редкость, скажем, такой кадр: проносится симпатичная белая девчонка с развевающимися рыжими волосами, в джинсах и куртке, а навстречу ей катит эскимосская бабуля в ЭНО (эскимосской национальной одежде), у которой один внук впереди на бензобаке, а второй за спиной в специальной котомке. На переднем багажнике - пакеты с покупками. Маленькие инуиты старательно ковыряют в носу и вообще являют собой воплощение степенности и солидности. На одном из квадроциклов спереди перед рулем приделаны огромные рога карибу - и куда смотрит местная автоинспекция?
   Курить в Канаде можно только с двадцати лет, и с этим тут строго, хотя детишки и норовят стрельнуть сигаретку, а еще здесь, в Кэмбридж-Бэй, также сухой закон. Ни водки, ни виски, ни тебе пива. Правительство заботится о физическом и нравственном здоровье эскимосов (а вот нашему наши чукчи и алеуты до лампочки). Изображать абстинентов вынуждены и приезжие, но... Втихаря народ всё равно пьет. Бледнолицый, естественно, народ. По большому секрету нам сказали, что самогон купить очень несложно и недорого - всего-то триста канадских долларов за литр (или двести семьдесят американских).
   С нами знакомится солидная "бледнолицая" мэм в очках с десятилетней дочкой-эскимоской. Мэм зовут Шэрин, дочку - Энни. Шэрин работает в департаменте образования, который заодно курирует все вопросы, так или иначе связанные с культурой и своеобразием края. Девиз департамента - "учитель не учит, а только показывает, как надо учиться". Таких лозунгов чёрным маркером на стеклах их офиса написано штук семь, они отличаются формулировкой, но смысл у них один. И ещё: "Когда ты говоришь, что чего-то не можешь, ты просто ограничиваешь своё всемогущество". Это уже Ричард Бах. Шэрин удивляется русским, а она много знает о России из книг, и отвешивает изящный комплимент моему английскому. Я аж покраснел. Мысленно благодарю ненавистную Галину Владимировну Казакову, которая ещё в пятом классе пыталась вдолбить в меня правильный прононс, но преуспела не до конца. Эх, мне бы ещё словарный запас... Старательно формируя предложение, вымучиваю ответный комплимент, поскольку с её стороны это явный аванс: её-то английский - и впрямь просто Оксфорд. Шэрин смеётся и хвастает, что также знает французский, а маленькая Энни - ещё и эскимосский. Ну да, всё правильно, в Канаде два официальных государственных языка плюс свой для жителей севера... Приглашает посетить офис (подумалось - отлично, вот завтра и посетим, а заодно и электронную почту через вас отправим). До свиданья! Завтра увидимся!
   Возвращаемся на яхту. Анатолий выбирает себе место на берегу и садится рисовать очередной графический шедевр. У него их уже целый альбом, который вызывает у канадцев неподдельный интерес, и его уже отксерили на "Келли". На пирсе кипит работа. Раймонд и Найджел пашут вовсю, и края не видно. После обеда снова иду в поселок, на этот раз с Виктором и Аркадием. Пройти мимо красивого здания высшей школы не получается. Заходим, и сразу видим международный телефон с щелью для пластиковых карт и дыркой для компьютера (ого!). Хочешь Интернет - плиз! Телефон с радостью проглатывает карту Аркадия, и вот он уже болтает с супругой... после чего мы решаем прогуляться по школе.
   Прежде всего, нужно разуться - как и в любом местном офисе, по школе ходят только босиком - и далее следовать в носках. Нас никто не сопровождает: раз люди пришли и идут, значит, им так надо. Направо - Интернет-класс и библиотека, налево - учебные помещения, учительская, кабинеты. Прямо - огромная застекленная стена в спортзал, где куча детей самого разного возраста обстреливает баскетбольные щиты. Вдоль стены - персональные шкафчики для учеников, точно такие мы сто раз видели в американских фильмах типа "Горячая жевательная резинка" или "Баффи", но ни разу в наших школах. На каждом углу стоят столики с компьютерами: хочешь поюзать - садись и юзай. И нормальные, и "макинтоши". Школьники мало обращают на нас внимания, никто не задаёт никаких вопросов, разве что поглядывают и улыбаются, щебечут о своём. Красиво оформленный деревянный стеллаж кратко повествует об успехах школы: вот блестят ярко-желтые таблички с выгравированными на них именами золотых медалистов, лауреатов конкурсов, победителей олимпиад и так далее. Лежат пачки буклетов, рассказывающих о жизни школы. В обмен на их буклеты мы кладём несколько наших, снабдив дарственной надписью. Этого никто даже не замечает - ну и ладно. Потом когда-нибудь наткнутся и почитают.
   Когда канадские моряки закончат работать, в конце-то концов???
   Удивительно прозрачная вода в бухте Кэмбридж-Бэй. Двенадцать футов - почти четыре метра - и всё равно отчётливо видно чистое дно, как через сине-зеленоватое стекло. "Даже рыбу видать", - гордо говорит дядя Гэри, а Найджел просто тащит спиннинг и предлагает нам попробовать свои силы в ловле местных чудес ихтиологии. Я - пас. Рыбу ловить не люблю лет с двадцати пяти, так же, как и охотиться. Вот как отсекло, и все. Стрелять по бутылкам - другое дело, и в этом я преуспел, а зверюшек жалко. Зверюшки - не люди, их не за что. Виктор через каких-то пять минут вытаскивает средних размеров бычка с угрожающе разинутой пастью. Бычок имеет унылый серо-зелёный цвет, и потому в уху не пойдёт. Коэффициент его съедобности неизвестен, так что его место обратно в бухте. Хвалёная арктическая чара не хочет цеплять за блесну, так что остаёмся без ухи, но всё равно вечер хороший. За это время "Келли" дважды отходила и маневрировала, манипулируя с баржами, и всё это время "Апостол" стоял лагом, правда, уже к её правому борту.
   Капитан вовсю общается с Мишей и ждёт, когда на яхту приедет мистер Питер. Питер Семотюк - местный радиолюбитель, неровно дышащий к яхтам. В 1988 году он прошёл Северо-западный проход в составе экипажа яхты "Бельведер". Питер рекомендован Николаю одним из руководителей Нью-йоркского Крейсерского яхт-клуба Ньюболом Смитом как человек, способный оказать "Апостолу" опредёленную помощь во время стоянки в Кэмбридж-Бэй. Явно украинское звучание фамилии Питера веселит нас - ну кругом братья-славяне. Сперва Миша, теперь вот Петя...
   Питер объявился и заполнил собой всю кают-компанию. Густые брови Брежнева против Петькиных просто отдыхают. Питеру лет пятьдесят, и во время диалога было много интересных тем. Он пообещал просветить нас насчёт ледовой обстановки в регионе и тенденций её изменения, а также пообещал посодействовать в отправке электронной почты. На этом с ним попрощались до завтра.
   Часов в одиннадцать вечера, когда уже начало темнеть, палубная команда "Келли" закончила крепление грузов на баржах, проработав почти без передыху шестнадцать часов. С двумя бутылками "Вилючинской" мы с Виктором и доктором отправились на буксир с целью устроить небольшую вечеринку, тем более, что капитан Гибсон, подумав, перенёс выход на утро. Кто знает, когда мы свидимся ещё раз, если свидимся вообще.
   "Дипломатический приём на высшем уровне" проходил сперва на "Апостоле", а потом в каюте Миши, где сидели оба капитана и сам Миша. Также общение шло параллельно в каюте второго помощника, где уместились все остальные. Затем бомонд плавно переместился в кают-компанию "Келли", где состоялись вечерние посиделки. Техническую безопасность обеспечивал Франклин, который вместе с Грэхэмом одновременно изображал вахту. Раймонд болтал и жестикулировал, не переставая, а я поражался - ведь человек вкалывал шестнадцать часов кряду... Найджел трепался с Виктором. Когда "Апостол" пришел в Так, Виктор знал по-английски только слово "beer". На следующий день, благодаря стараниям Найджела, он уже легко мог сказать "Меня зовут Виктор" и ещё одну непечатную фразу. Сегодня же их диалог был похож на звонкий горный ручей - льётся себе и льётся.
   Несмотря на шутливые и оптимистичные тона разговора, в воздухе ощутимо витала грусть предстоящего расставания, поэтому я сходил на яхту за гитарой. Пели на английском и на русском, правда, приходилось предварять песни сбивчивым и корявым переводом. Когда прошлись по "битлам" и некоторым вещам старого доброго рока, Грэхэм с удовольствием подпевал песенкам Блэкмора, Рода Стюарта и "Юрай Хип". Грэм настоящий хиппи со стажем, твёрдо убеждённый, что олл ю нид из лав. Под конец спели "Friends will be friends", причём никто не знал слов, но вполне хватало этой главной строчки, а все остальное было "ла-ла-ла". Пришёл капитан Гибсон, немного посидел, хлопнул мизерную стопочку, поулыбался и отправился спать, напомнив, что в пять утра подъём и съёмка со швартовов. Мы с Виктором переглянулись - ну-ну. Потом появился Миша, который уже обчистил кают-компанию своего буксира и завалил "Апостол" яблоками, персиками и виноградом. Часа в четыре ночи разошлись по кораблям, выжатые, как патиссоны, кроме Раймонда, который уверял, что может вообще не ложиться. Мы все же уговорили его, напомнив, что ему завтра в море, и неважно, что две бутылки на такую ораву - просто курам на смех.
   Утром часов в восемь "Келли" заурчала машинами, и из-под её кормы повалили буруны. Мы позавтракали и приготовились отвязываться. На правом борту буксира мы прощались с канадцами. Настроение было великолепным, мы восхищались их душевной добротой и гостеприимностью, они тоже говорили много хороших слов. Немножко защипало в носу, но нечего пускать слезы, прощаясь. Мы все живём на одной планете, и потому не прощаемся вообще. Мы просто расстаёмся ненадолго, расстаёмся только для того, чтобы порадоваться новой встрече. А она вполне реальна, если очень захотеть... ведь верно?
   Мы поднялись на мостик и пожелали капитану Гибсону доброго моря. Он подарил нам обаятельную улыбку комиссара Лассарда из "Полицейской академии" и, в свою очередь, пожелал нам скорейшего возвращения домой и редких льдов. Последнее пожелание было особенно актуальным, потому что в эту навигацию льды изрядно попортили нервы всем в северной Канаде, скорректировав летние планы не в лучшую сторону. Например, Миша рассказывал, что обычно за лето "Келли" делает шесть-семь рейсов, в этот же раз вряд ли будет четыре. Льдов много, как никогда. Обычно "Келли" идёт, как и "Апостол", отыскивая проходы во льдах; пределом для неё является шестибалльный лёд. И старается прижиматься к берегу. Но при ухудшении обстановки капитану Гибсону предписано оставаться в порту и ждать улучшений, на рожон не лезть. Что же касается нас, то нам нужно спешить. Нам необходимо быть в проливе Принс-Риджент в первую неделю сентября. Все источники твердят, что благоприятная для плавания обстановка там держится только эту неделю, затем начинает вставать молодой лёд. Три года подряд было всё нормально, но в этот год... "В этот год пришла русская яхта, причём именно "Апостол", только и всего", - разъясняет Аркадий. Общий хохот.
   Мы обмениваемся адресами. Гэри приглашает половить рыбку в Онтарио, Раймонд - погонять с гор в Британской Колумбии. Я приглашаю их в гости на Камчатку. Раймонд говорит: "А почему бы и нет? Если у вас действительно самое вкусное в мире пиво?" Все смеются, обнимаются. Мы отдаём швартовы и отваливаем от "Келли". Примерно с час мы барражируем в трёх-четырёх кабельтовах к весту от пирса, пока "Келли Оваюак" выстраивает свой караван из трёх барж. Затем она закладывает крутую циркуляцию, заводит буксир на первую баржу и берёт курс на выход из бухты. С её борта три темные фигурки машут руками, слышен протяжный гудок, а из труб вырывается два больших клуба бело-серого дыма. Это старший механик Миша по-своему говорит нам "пока!". Мы тоже машем руками, и вскоре "Келли" ложится на первый выходной створ, исчезая за мысом. Только теперь я ощутил, что чего-то мне тут не хватает. Пустяки, пройдет. Увидимся, даст Бог. "Апостол" швартуется к пустому пирсу.
   Теперь нам нужно немного пополнить запасы продовольствия и отправить электронную почту. Питер в назначенное время не появился, а потому мы отправились решать эти вопросы самостоятельно. Я заранее собрал текстовые файлы с письмами и фотографии на отправку - так же, как и в Таке, глупо ожидать на местных компьютерах наличия русифицированной клавиатуры. Надо попробовать послать их с помощью Шэрин из департамента образования.
   Шэрин пришлось ждать сорок пять минут, но зато она с радостью согласилась помочь и предоставила компьютер. Я быстренько составил сообщения, пристегнул к ним письма и фотографии, а вот с отправкой случилась заминка. Оказывается, этот компьютер единственный в офисе, подключенный к Интернету, а пароль аккаунта знает только некто Стивен, который в данный момент находится в полутора тысячах километров отсюда. Попытка отправить почту через службу HotMail.com затянулась из-за процедуры регистрации и настроек почтового ящика, а тут у офиса подошел к концу рабочий день, и меня оттуда вежливо попросили. Как Джек-Черная-Пуля, я побежал в высшую школу. Там тоже уже было закрыто, но удача улыбнулась - через стеклянную дверь я заметил пожилого инуита-уборщика, знаками попросил открыть, а потом сформулировал свою просьбу. Он улыбнулся, пригласил меня разуться и провел в учительскую, где сидел директор.
   Директором оказался на удивление молодой темнокожий парень с красивым умным лицом и розовыми ладонями. Он согласился, что положение у нас непростое, и провёл к первому же компьютеру, подключенному к Сети. С ужасом я увидел, что это "макинтош", с которым я не то что никогда не работал - даже не видел ближе трёх метров. Директор быстро вышел на всё тот же HotMail, нашёл там свой почтовый ящик, пригласил меня за клавиатуру и деликатно вышел, сказав, чтобы я позвал его, если что-то не будет получаться. Пришлось класть ладонь на непривычную однокнопочную мышь и искать истину методом тыка. Однако минут через двадцать, изрядно попотев, я смог прийти к нему в кабинет и доложить, что, мол, всё, победа, большое спасибо. Минут десять мы еще поболтали о Канаде и о России, я подарил ему наш буклетик и на том попрощался.
   Вернувшись на яхту, я узнал, что приезжал Питер, привёз свежие ледовые карты и ледовый прогноз, извинился за необязательность (какие-то трудности на работе возникли), помог привезти из магазина продовольствие и сказал, что будет около шести. Прождав его до половины седьмого, Литау не выдержал и дал команду сниматься со швартовов.
  
   Глава 6. Пролив за проливом
  
   Таким образом, вечером пятого сентября "Апостол Андрей" вышел из гостеприимной Кэмбридж-Бэй. Гуд бай, на этот раз уже Канада. Хотя, это верно только отчасти - да, заходов в канадские порты больше не предполагается, но берегами Канады нам ещё топать и топать, вне зависимости от маршрута. Впереди острова Северного (или Арктического) Канадского архипелага, и только потом, даст Бог, море Баффина и Гренландия, где находится датский Годтхоб, следующий планируемый порт захода.
   Два дня плавания по канадским проливам были небогаты на впечатления. Маршрут пролегал через залив Королевы Мод, названный так в честь супруги норвежского короля, проливы Айс-Брейкер и Виктории, сперва под дизелем, затем дунуло. По достижении пролива Ларсен-Саунд дунуло ещё сильней - мы явно попали в "трубу", свободно пропускающую ветра из пролива Мак-Клинток в пролив Джеймса Росса и наоборот. В нашем случае был как раз этот самый наоборот. Дуло здорово, но мы даже не рифились, и яхта летела порой под восемь-девять узлов, стремясь пересечь направление ветра и войти в пролив Франклина.
   Шестого сентября отметили день рождения Виктора. Это очень даже неплохое начало - справить своё двадцатилетие среди холодных островов Северо-западного прохода.
   Витька вырос на яхтах. Вместе с тремя своими приятелями он перепробовал все парусники, которые только есть в Авачинской губе, и всех капитанов. Совершенно не подходившая ему кличка родилась спонтанно из фамилии - "Гомза-Гомзик-Гвоздик" - хотя сам Гвоздик представлял собой пухлого веснушчатого увальня с весьма завышенным самомнением. Это не помешало ему обойти под парусом почти всю Камчатку, а также Курилы и Командоры. Потом случилась невероятная природная метаморфоза - маленький Гвоздик неожиданно рванул вверх при остающемся неизменным весе и превратился в коротко стриженого долговязого студента Виктора, который за всеми прелестями бурной университетской жизни завязывать с яхтами не собирался. Цепкая хватка и быстрая сообразительность Витьки сыграли ему добрую службу - Литау сам предложил ему место в экипаже. Вместе с тем капитан периодически делает Витьке обязательные вливания, которые в этом возрасте просто необходимы - если хочешь, чтобы юноша вырос нормальным мужчиной, а не балбесом. В отличие от меня, Виктор любит не только паруса, но и дизеля, поэтому он правая рука Николая по механической части. Плюс камбуз. Плюс всё остальное. Так что если парень не будет шибко задирать нос, из него получится толк, и ещё какой.
   Яхта входит в пролив Франклина.
   Джон Франклин - английский моряк, погибший здесь недалеко, на острове Кинг-Уильям, 11 июня 1847 года. Он участвовал в трёх арктических экспедициях, будучи их бессменным руководителем и организатором, до того плавал в американской Арктике вместе с Джоном Россом, Уильямом Парри и Фредериком Бичи. Будучи уже шестидесяти лет от роду, в поисках Северо-западного прохода он отправился в своё последнее тяжёлое путешествие среди льдов, во время которого дважды зимовал, но здоровье не выдержало. Экспедиция погибла полностью, до последнего человека; корабли Франклина "Erebus" и "Therror" были раздавлены льдами. Пропавшую экспедицию искали много лет. Поисковые группы, сформированные на средства леди Джейн Франклин (и на средства государства, конечно), находили и открывали новые острова и проливы, постепенно намечая контуры Северо-западного прохода, но только никак не могли найти следы Джона Франклина и его друзей. Повезло лейтенанту Хобсону из партии Фрэнсиса Мак-Клинтока, который нашёл на берегу острова Кинг-Уильям бутылку с запиской, оставленную товарищами Франклина уже после его смерти. После оставления погибающих во льдах кораблей отважные англичане высадились на остров с тем, чтобы продвигаться в спасительном южном направлении, но в живых не осталось никого. Примерно такая вот история...
   Что такое быть затертыми льдами, мы себе уже примерно представляем, но в нашем случае льды были не столь толстыми, и не так велик был их напор. И всё равно пришлось понервничать. А ведь что-то подобное нам светит ещё раз - ледовые карты и прогноз ничего хорошего в эту навигацию не обещают. Пролив Франклина плавно переходит в пролив Пил, омывающий с запада полуостров Бутия и остров Сомерсет; он напрочь забит льдами от семи до девяти баллов. Отсюда в пролив Ланкастер, ведущий в Баффиново море, не пройти. С другой стороны полуострова Бутия и острова Сомерсет находится пролив Принс-Риджент-Инлет (а проще - пролив Принца-Регента), которым также можно выйти в Ланкастер, и в этом проливе обстановка получше, но в него надо ещё как-то попасть: Бутия и Сомерсет разделены очень узким проливом Белло, свободным ото льдов буквально семь дней в году, и сейчас там пятибалльный лёд. Есть, правда, надежда, что пока мы туда дойдём, матерь-природа смилостивится, поскольку ветер и течения своё дело делают, а в крайнем случае, можно уйти обратно в Кэмбридж-Бэй и зимовать там (но это - самый распоследний вариант из рассматриваемых). Итак, пока идём мимо западного берега полуострова Бутия проливом Франклина к проливу Белло. Оставили справа по борту небольшой архипелаг со странным для северных вод названием Тасмания.
   На подходах к Белло всё чаще попадаются отдельные льдины, правда, хорошо различимые радаром. А вот и первые полоски двух- и трёхбалльного льда, узкие, буквально по десять-пятнадцать метров шириной, но уже приходится сворачивать с курса и искать проходы. Лёд однолетний и более коварный, чем тот, который мы встречали раньше - над водой торчит что-то плоское и мутно-белое, а под водой во все стороны тянутся опасные тараны на три-четыре метра. Наткнуться на такой таран шестиузловым ходом не очень хочется - после всех этих нервотрепок с рулями, винтами и эхолотами.
   Эхолотами... м-да. Эта финская модель, возможно, и хороша для использования на рыбацких шаландах где-нибудь в Азовском море. А здесь, во льдах, она себя не оправдывает, и вот почему. Прежде всего, этот сканирующий эхолот предназначен для поиска косяков рыбы, что не совсем входит в наши задачи. Он смотрит не только вниз под собой, но и на полста метров вперед. Это нам незачем, поскольку изменение глубин впереди или какие-нибудь подводные препятствия он показывает более чем приблизительно, и толку от этого нет. Во-вторых, уже дважды он лихо врал - у мыса Обсервейшн и на выходе из бухты Франклин - показывал жуткую бездну вместо имеемых под килем двадцати метров. Это уже наводит на нехорошие мысли. В-третьих, конструктивное исполнение: датчик-вибратор торчит прямо из днища на четыре сантиметра, а потому всегда является уязвимым для льда - вспомним те же тараны и момент, когда я наполз на льдину. Шахта, в которую вставляется датчик, находится прямо в диаметральной плоскости непосредственно перед фальшкилем - уж так сделали. Можно, конечно, прикрыть датчик спереди чем-то вроде гаргрота или приваренными параллельными полосами стали, но для этого нужно вынимать яхту из воды и искать сварщика. В своё время об этом почему-то не подумали, а теперь уже поздно. Осторожничать же в наших полярных странствиях удается не всегда, и потом - какая гарантия, что среди ночи не встретишь какую-нибудь маленькую льдинку, которая останется незамеченной и для рулевого, и для радара, но которой вполне под силу срезать вибратор, если "Апостол" на неё наедет вместо того, чтобы отпихнуть в сторону и пропустить по борту.
   Вот такие размышления, покуда "Апостол" идёт к Белло. Есть первые признаки сильных течений: полосы гладкой воды среди общей ряби и наоборот. А один раз попалась длинная узкая лента маленьких, но интенсивных сулоев. Читаем в лоции: ширина пролива Белло полторы мили, глубина триста, течения до восьми узлов меняются четыре раза в сутки на противоположные, а вдоль берегов с той же скоростью работают два постоянных противоположных течения. Разница уровня моря на входе в пролив и на выходе - четыре метра по приливу-отливу. Берега крутые, обрывистые и утёсистые, а на выходе с восточной стороны перпендикулярно лежит подводная коса и осыхающая подводная скала Магпай, вокруг которой крутит непредсказуемо. Если всё это дело наложить на пятибалльный лед, то картина получается озадачивающая. Нормальный капитан сунется в такое только при крайней необходимости и сто раз перекрестится, пока всё это не останется за кормой. Особенно, без карты, как в нашем случае. Но обстановка на яхте спокойная - просто едем вперед, и всё.
   И всё-таки, где яхта с женским экипажем? Питер говорил, что поддерживал связь с ними до того, как они то ли подошли к Белло, то ли прошли Белло, и было это за два дня до нашего выхода из Кэмбридж-Бэй. Шутка дня: если шерше ля фам всё же состоится, и мы встретим этих мадам до Белло, то вежливо пропустим вперед, как и подобает истинным джентльменам.
   Погода стоит хорошая, правда ветер совсем обленился - колдунчики на вантах еле трепещут. Завтра ранним утром будем у входа в Белло.
   Жозеф Ренэ Белло (французы говорят - Беллё) был лейтенантом. Он первым прошел этот узкий пролив, позже названный его именем, прошёл на шлюпке. Он картографировал остров Сомерсет и полуостров Бутия. Его сдуло жестоким порывом ветра в щель между льдинами, в студёную воду - остался только торчащий из снега альпеншток...
   ...И вот утро девятого сентября, отличная погода. Перед яхтой открывается узкий проход между мысами Лиск и Хепбёрн. Вахта Аркадия смело вводит "Апостола" в пролив, благо Литау правильно рассчитал время, чтобы влияние приливно-отливных течений свести к минимуму. После быстрого завтрака сменяем их на верхней палубе, но ребята вниз не уходят - уж больно фантастическое зрелище.
   Пролив и в самом деле до жути узок, и это впечатление усиливается вздымающимися в синее небо коричневыми стенами диких пустынных скал. Справа и слева. Впереди узкий и слегка извилистый коридор. Кое-где в скалах попадаются более-менее пологие распадки, неглубокие ущелья... Яхта идёт, конечно, под дизелем, но наш ход всего три-четыре узла - ещё работает встречное течение. Вскоре оно меняется на противоположное, и нас несёт уже со скоростью девять, а потом и десять узлов, хотя ход сбавлен до одной трети. Пролив не длинный, пятнадцать миль, но уже хочется, чтобы он поскорее закончился, что-то как-то беспокойно на душе. Льда немного - почти всё вынесло наружу, хотя неизвестно, что там с той стороны. Анатолий ещё пытается делать свои наброски с тем, чтобы впоследствии преподнести общественности шедевр.
   Яхта проходит правым бортом мимо мыса Зенит. Это самая северная точка американского континента. Сепия голых камней, насупившиеся скалы, синее небо над синей водой, по которой плавают лебеди льдин. И еще "зайчики" - створные знаки, по которым нужно идти, чтобы не влепиться в скалу Магпай, заходя в пролив с востока. Обратный створ есть и впереди, его видно в бинокль, и рулевому проще корректировать курс. Скорость уже одиннадцать. Яхту несет, как по быстрой реке, но она всё еще непостижимым образом слушается руля. Скоро выход из пролива, вон уже виден поворот направо... и тут мы различаем среди водоворотов яростные буруны вокруг еле торчащей над поверхностью скалы Магпай. Вода возле неё кипит, словно кто-то варит суп с клецками, только вместо теста лёд. Льдины, вращаясь, скользят в самых разных направлениях, подчеркивая дьявольскую игру сразу всех четырёх течений, встречающихся здесь, на мелководной части пролива. Вот небольшая льдинка, её крутит вокруг своей оси то вправо, то влево, она стремительно пересекает нам курс, чтобы тут же скользнуть по корме и закружиться в струе, описывающей большую пологую дугу. Хочется смотреть на это буйство природы и просто балдеть, но рулевому вообще очаровываться некогда, а уж в таких условиях и подавно... В этот момент через штурвал чувствую, что вот-вот потеряю контроль над яхтой. И тут справа по курсу выплывает солидная льдина в полтора метра над водой, которая спонтанно вращается в бешеном мальмстреме, и от которой приходится как можно резвее уклониться. Еле вывернул... Затем прямо перед носом "Апостола" закручивается сильный водоворот, яхта с ходу влетает в него и секунд пятнадцать вообще не реагирует на перекладку руля. Вода бурлит, дизель стучит, мы восхищенно вопим, вгоняя самих себя в измененное состояние сознания. Сердце трепещет, рвется наружу, а корвет едет куда хочет. Сам не пойму как удерживаю его на курсе, штурвал до упора влево, нос несёт вправо... чёрт, что делать? Наконец, яхта понемногу обретает управляемость и катится почти туда, куда надо. До выхода осталось совсем чуть-чуть, но водоворотов меньше не стало, хотя в целом вода уже тише. Уф!.. запарился... можно и оглянуться. Большую льдину поднесло к скале Магпай, утопило, выплюнуло, опять утопило, снова выплюнуло и крутит вокруг. Зрелище... А впереди - выход... и снова льды: несколько нешироких трехбалльных полосок, и за ними ещё. Ну сколько уже можно, а? Лично у меня этот лёд уже в печенках сидит. Хотя, я точно знаю - потом по ночам будет сниться.
   Мы выходим на чистую воду с редкими слабыми полосками льда. Слева поочередно открываются три острова: коричневый скалистый Лонг-Айленд и еще два совсем желтых. Откуда такое богатство красок, для кого? Тут же всё равно никто не плавает, разве что совсем вольтанутые, вроде нас.
   Вытащить с сервера подготовленную Ольгой ледовую карту не получается: яхту здорово качает, и антенна теряет спутник "Инмарсат". Смена курса и скорости не даёт практически ничего. А предыдущая карта говорит об ухудшении ледовой обстановки по курсу, так что на норд сейчас идти бессмысленно и опасно. Там даже бухточек нет, чтобы хоть как-то спрятаться от льдов. Их белую полосу видно на горизонте к северу.
   Есть еще вариант - топать на юг по заливу Бутия и проскочить проливом Фьюри-энд-Хекла в залив Бассейн Фокс, а оттуда в Гудзонов пролив и дальше на Гренландию. Однако узость пролива и жёсткие ледовые условия в нём заставляют крепко задуматься. Карт этого района у нас на борту просто нет (представлялись ненужными). Так что ни на норд, ни на зюйд ДОРОГИ ПОКА НЕТ, и надо принять свежую ледовую карту. Нужна тихая спокойная гавань, и выбор Литау падает на бухту Депо с имеемым там нежилым поселком Форт-Росс. Лоция уверяет, что его покинули в 1971 году. Ложимся на курс, и через полтора часа неспешного хода наезжаем на маленькую, но злую льдинку. Вместо того, чтоб отшвырнуть ее от борта, "Апостол" простодушно её подминает и наезжает, слышен какой-то стук где-то по днищу, а потом она легонько бьёт по винту. Не хватало ещё! Судя по звуку и имеемым ходам, с винтом всё в порядке, но тогда это мог быть стук только по передней кромке фальшкиля... а ведь перед ней датчик эхолота торчит! Или уже не торчит? Ну, так и есть. Хваленый финский прибор больше не показывает ни глубину, ни косяки минтая. И вообще больше ничего не показывает, кроме печальной траурной черной шкалы на красном фоне. Греет смутная надежда, что эхолот просто бастует, как у мыса Обсервейшн, но вероятность такого счастья мала. Стук этот аж в ушах стоит. Если эхолот медным тазом накрылся... опять на нашей вахте... правда, на руле доктор стоял... да какая, к чёрту, разница, кто на руле стоял?!
   К обеду девятого сентября "Апостол" встаёт совсем возле берега напротив двух домиков Форта-Росс. Теперь можно и пообедать, и обсудить ситуацию.
  
   Глава 7. Тупик в пустыне
  
   А обсуждать особо и нечего. Положение незавидное, хотя и не критическое. Есть даже пути к отступлению, вернее, к отходу на заранее подготовленные позиции, то есть обратно через Белло в Кэмбридж-Бэй, благо пролив Франклина чист ото льдов и недели две с половиной ещё будет свободным. Идти на север к Ланкастеру - пока никак. Ветер не совсем тот, что обещал прогноз "Транзаса", а вернее - совсем не тот, прямо противоположный и еле-еле. Фьюри-энд-Хекла почти открыт, но проход из него в Бассейн Фокс такой же, как и Белло, если не опасней, и там пять баллов с тонкой полоской чистой воды к северу. Там тоже течение, рифы и прочие навигационные радости. И карт нету, только самая что ни на есть генеральная, а по ней особо не поплаваешь. Полагаться на лоцию - ну, тут можно подискутировать: с Белло нам повезло, потому что всего один створ, в котором сложно запутаться, а там "...магнитные аномалии... 90 градусов... покрыт льдом в течение всего года... полагаться не следует... только ледоколам...". Куча поворотных точек, створы - местные ориентиры, и всё по банкам да по мелям. Ну и течение, я уже говорил, в начале пролива два узла, под конец - пять. Вот если б объявилась та яхта с мадамами, взять бы у них карту, наверняка ведь есть... и вообще, куда они подевались? Пройти в Ланкастер никак не могли, на юг тоже, по пути мы их не видали, и они нас не окликали. Если отбросить гипотезы о параллельных пространствах, то получается полный бином Ньютона.
   "Инмарсат" заработал более-менее устойчиво, Николай даже сумел позвонить Ольге, и не один раз. Она просто молодец - собирает и выдает нам для анализа всю необходимую и достаточную информацию. Вот только анализ этот может затянуться... а через две-три недели ближе к северу всё уже начнет замерзать.
   Форт-Росс... За дам Форта-Росс не пили, не было настроения. Положение серьёзное, а решения на горизонте не видно. Есть такая флотская поговорка: если обстановка неясна - ложись спать до прояснения. Что и было сделано, а десантная партия в составе Аркадия, Виктора и меня идёт в разведку. Это, однако, очень увлекательно - ходить в разведочку.
   Повиляв между небольшими стамухами, "корсар" под вёслами подходит к берегу. Прозрачность воды просто сводит с ума. Яхта стоит метрах на десяти-двенадцати, насколько можно судить без эхолота, а видать, как на ладошке - всё дно на пятнадцать метров вокруг - и как якорь лежит, и цепь, и водоросли редкими кустами, и песочек серенький. Тучами, мириадами в стекловидной толще воды плавают какие-то маленькие чёрные морские насекомые, морские клопы, что ли (потом мы узнали, что это морские черти). Они всё время старательно машут крылышками и передвигаются, хотя их больше несёт течение. Виктор замечает ещё одно существо, красного цвета, продолговатое и полупрозрачное, плывёт вертикально и тоже отчаянно машет ручонками-плавничками со сдвигом по фазе на "пи пополам", словно на баяне играет. Плавнички находятся в верхней части тела, чуть ниже красненькой головки с чёрным содержимым. Так и подмывает назвать его морским ангелом. Я такого никогда не видел. Ещё очень много маленьких рачков-бокоплавов, они скользят по гладкой поверхности, а на дне просто кишмя кишат. Раз такое обилие мелкой живности (то бишь, еды), то должна быть и рыба, но пока на глаза пару раз попадались какие-то снулые мальки в два сантиметра, и только.
   Вот она, арктическая пустыня как она есть. Только камни, камни и камни. Хотя - чуть дальше заметно присутствие некоего подобия тундры. Чахлые серые сухие травинки меж камней. И два покинутых домика.
   Форт-Росс назван в честь английского офицера Джеймса Кларка Росса и его дяди Джона. В 1829 году пивовар (а по совместительству - лондонский шериф) Феликс Бут спонсировал полярную экспедицию для поисков Северо-западного прохода. Джеймс и Джон Россы, пользуясь благоприятной ледовой обстановкой, прошли проливами Ланкастер и Принс-Риджент, после чего открыли эту землю и назвали ее Бутия в честь спонсора. Первоначально Джон Росс решил, что Белло - это узкая бухта, оканчивающаяся тупиком. Две первых зимовки англичан были немножко южнее этих мест, а потом они поднялись к северу по восточному берегу полуострова, и в третий раз зимовали прямо тут. Кстати, этой экспедиции принадлежит и честь открытия местоположения северного магнитного полюса Земли, он был на северо-западном берегу полуострова, и свободно подвешенная магнитная стрелка показала там точно вертикальное направление. Это почти возле нас, с другой стороны Белло. За сто семьдесят лет магнитный полюс "уехал" к северу и сейчас он миль за триста шестьдесят отсюда. Где-то здесь же англичане провели и четвёртую зимовку, и выжить им помогли случайно найденные продукты, оставленные в 1825 году экспедицией Уильяма Парри. Кстати, "depot" по-французски означает "склад" - здесь часто оставляли запасы снаряжения и продовольствия для последующих экспедиций или для возвращения. А летом 1833 года англичане пешком и волоком добрались до Ланкастера, до чистой воды, там сели в шлюпки и двинулись на восток, где на выходе из пролива их подобрало судно, посланное на поиски. Экспедиция отсутствовала дома четыре с половиной года. С ума сойти.
   Кругом камни - красные, чёрные, жёлтые, белые - в немыслимых сочетаниях. Всё поросло отчаянно скудным мхом, среди которого ярко выстреливают разноцветные лишайники. Камни острые, словно скалы раскололись только что; обкатанных валунов очень мало, и почти все они у береговой черты. Можно на примерах наблюдать разные стадии образования морского песка - от мощных каменных массивов и до мелких искрящихся песчинок. Кварц, гранит, базальт - вообще-то я в этом не силён. Что до кварца, то он блестит на солнце, напоминая золотые вкрапления или капельки сверкающего янтаря. Прямо возле берега, по пути к двум довольно добротным деревянным домам, Создателем набросана большая каменная насыпь, на которой, как на причудливом пьедестале, стоит кубического вида памятник. Он собран из шести армированных гравием бетонных плит, плюс позеленевшая бронзовая доска с рельефными буквами.
   ЭТОТ КАМЕНЬ ПОСТАВЛЕН ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ МАК-КЛИНТОК В ГОРДУЮ ПАМЯТЬ ОБ АДМИРАЛЕ СЭРЕ ФРЭНСИСЕ ЛЕОПОЛЬДЕ МАК-КЛИНТОКЕ, ОТКРЫВАТЕЛЕ СУДЬБЫ ФРАНКЛИНА - 1859. ПРОЛИВ БЕЛЛО, 1979.
   Без комментариев... Забавно, что самому сэру Мак-Клинтоку уделено всего пять строчек, тогда как вся остальная часть плиты исписана фамилиями его родственников, поставивших этот самый памятный камень. Строгая английская скромность?
   Мы идём к домам. Почва то пружинит под ногами, то упирается твёрдым камнем и гравием. Из камней кем-то выложены прямоугольники и круги разного размера. Стоунхендж? Наверно, это остатки фундаментов от домиков (что касается прямоугольников), а круги - что-то связанное с эскимосскими ярангами - не жили же они летом в снежных иглу. Их достаточно много, а некоторые напоминают очаги и какие-то фигуры ритуального характера, например, два соприкасающихся круга каждый диаметром метров пять. Это что, фигура "большой восьмёрки"? Во как! Оказывается, культ восьмёрки существовал ещё в незапамятные времена! Посмеялись, конечно, но - ничего на свете не бывает просто так, не правда ли?
   Первый дом давно уже заброшен. Остатки стёкол в рамах, всё ободрано временем и ветрами. Несколько комнат странноватой для нас архитектуры, две старых чугунных добротных печки канадского производства, пара истлевших мягких кресел, встроенные в стены шкафы и антресоли - кстати, отлично сработанные из тёмного лакированного дерева. Проход из большой комнаты в коридор к двум маленьким венчает аккуратная наборная деревянная арка. На чердак когда-то вела лесенка, но сейчас только темнеет люк на потолке. А старинная железная щеколда на входной двери сделана совсем не так, как в наших деревнях. И вообще дверь открывается наружу, хотя по логике, учитывающей сугробы, должна бы вовнутрь. А может, как раз наоборот - чтобы снегом внутрь не продавило, или чтоб медведь не ввалился, как к себе домой. Возле угла дома валяется шесть старых револьверных гильз, кто-то (в кого-то?) разряжал свой кольт - неплохой сувенир.
   От дома в три стороны ведут тропинки-тротуарчики, когда-то уложенные мелким серо-желтым гравием, с аккуратными бордюрами из красных камней. Один из тротуаров заканчивается такой же круглой площадкой, метра полтора диаметром. Что тут было? Такие маленькие загадки, наверно, смешные для специалиста, но ставящие нас в тупик - почти повсюду. Возле домика торчит старая деревянная мачта - то ли антенна, то ли флагшток. Еще одна, железная и ржавая, валяется рядом. Упала.
   Второй дом закрыт добротными досками, забраны и окна, и дверь. На доме старинные накладные буквы из позеленевшей меди, лет сто назад, наверно, висевшие на реальном офисе: "Компания Гудзонова залива. 2 мая 1670 года". После снятия досок глазам предстала белоснежная дверь из тех, что принято относить к категории евроремонта, с круглой ручкой-замком и надписью чёрным маркером наспех: "Ключ на юго-восточном углу". Ну-у!.. Поискали у юго-восточного угла, даже верхний слой гравия переворошили - тю-тю, и только потом подняли глаза - тьфу ты... на гвоздике висит. Открыли и вошли.
   В двух словах: дом, подготовленный к приёму гостей. Есть всё - дежурные еда-питьё, посуда, две печки, шестьсот литров солярки в бочках, насос; есть где поспать и на чём посидеть, и чем руки вытереть, и спички, и салфетки, словом, полный набор. Даже начатая бутылка с каким-то огненным напитком. Чтобы я да удержался? Глотнул - с градусом, но гадость жуткая, и как они это пьют? Всё это аккуратнейшим образом уложено и упаковано - тарелки-ложки-сковородки... На втором этаже маленькая библиотека, а посреди комнаты шикарный белоснежный унитаз с чёрным пластиковым мешком-сборником и трубой для вентиляции. На стенах шутливые автографы побывавших здесь, а на полочке - журнал посетителей, который мы пролистали с неподдельным интересом. Много записей на разных языках о том, что кто-то очередной "тут был", "привет всем" и "спасибо, до новых встреч". Последняя запись сделана полторы недели назад. Ещё на стенках несколько карт Канады, в том числе карта с обозначением мест, где в 1998-1999 годах были замечены белые медведи. Кстати, на одной из карт хорошо показан пролив Фьюри-энд-Хекла, можно сфотографировать на "цифру"... Стало понятно, что мы попали в чью-то туристическую заимку; хозяева, возможно, занимаются ещё и научной работой, и всё это под эгидой местного канадского правительства.
   Делаем в книге свою запись и сожалеем, что с собой нет буклетиков. Не беда. Минимум, пару дней мы здесь точно проторчим, судя по ледовой обстановке. Ещё принесём.
   Выйдя из домика, решили залезть на какую-нибудь возвышенность и оглядеть окрестности. На ближайшем же чёрном каменном холме увидели гурий из камней и уже направились было к нему, как вдруг гляжу - кролик. Опять глюки? Тру глаза - ну так и есть. Или заяц. С лапками, ушками, глазками... Сидит и жуёт. Не понимаю, что может жевать заяц среди голых камней с редкими сухими былинками. И вообще, откуда тут заяц? Убегать даже и не пытается. Виктор идёт к нему: "Цып-цып-цып! Ути-пути! Гули-гули!", а тот только чуть отползает в сторонку, смешно ковыляя среди камней и сердито моргая глазёнками. Не стали его загонять и полезли дальше в гору. От гурия (кто сложил его? Росс? Белло? Мак-Клинток?) открывается бесподобный ландшафт, но это ещё не во все стороны, а потому лезем дальше, на ещё более высокий холм, а уж вот оттуда... Как на ладони, вся бухта Депо с "Апостолом" среди льдин, чёрный остров Лонг-Айленд, соседняя бухта, выход из пролива Белло и тянущийся от него к югу гористый берег полуострова Бутия. Пейзаж фантастический до головокружения, и вызывает два очень противоречивых чувства. С одной стороны - бесподобная картина, зовущая вдаль, открывающая простор, хочется глубоко вдыхать этот чистейший воздух, петь и орать в экстазе. С другой - мечта художника Налбадяна: мёртвая природа, где просто нет места живым эмоциям. Застывшее время. В голову вползают, беспорядочно плутая по ней, какие-то обрывки мыслей о жизни и смерти, о бренности всего сущего... и зачем, для чего я здесь... на кой черт я живу вообще и на этой планете в частности... В ушах почти ощутимо пульсирует голос Фредди Мекьюри*:
  
   There's no time for us. There's no place for us.
   What is this thing that builds our dreams, yet slips away from us
   Who wants to live forever, who wants to live forever?..
  
   * Солист английской группы "Queen": "Нет времени для нас. Нет места для нас. Что ж это за штука, которая строит наши мечты и ускользает от нас, желающих жить вечно?"
   В любом случае - здесь, и именно здесь самое место для художника, и наш Анатолий распаковал-таки масляные краски. Он появляется на яхте весьма эпизодически - только для вечернего чая и сна. Остаётся на берегу без обеда и ужина, мёрзнет, но рисует: "Но крашу, кра-ашу я заборы..." Вечером прозрачно намекает на стопочку... все же выпили за дам бухты Депо. Где дамы-то? Не могли они никуда уйти, и пропасть не могли, слишком опытные для этого. Где-то ведь торчат, а вот где... хочется глянуть на их карты. И на них самих. Небось, совсем яхтнутые.
   На берегу разбросано очень много костей, по валяющимся нижним челюстям-мандибулам можно опознать хищников - то ли собак, то ли песцов - и каких-то жвачных. Откуда тут жвачные? Коровы, что ли? Овцебыки - вот это возможно, но нет ни одного черепа или просто рогов. Впрочем, мы тут не первые, так что если рога и были, то давно уехали куда-то в качестве сувениров.
   В обследовании местности проходит ещё один день, начинается третий. Ледовая обстановка меняется на глазах, всё хуже и хуже. Льды становятся более сплочёнными как на севере пролива Принс-Риджент, так и во Фьюри-энд-Хекла. Где была чистая вода - там почти везде один балл, где было два - там три, и так далее. Юг залива Бутия забит весь. И ветер - вроде, подул запад, который может отжать пак от восточного берега полуострова Бутия, но нужно, чтобы он дул дня три, не переставая, и разогнал тяжёлые перемычки. А он побаловал немного и всё. И снова: то норд или норд-ост, то тишь да гладь. Всё это время нас развлекают течения бухты Депо, которые таскают льдины в самых разных направлениях и совершенно не поддаются систематизированию. А вот и доказательство, что "депо" означает "склад". Анатолий обнаружил кучу ржавых, но целых консервных банок, конечно не столетней давности, но всё ж... В одной оказались вполне нормальные с виду маринованные грибы, скорее всего, шампиньоны. Пробовать их никто не стал - ещё свежи воспоминания о том, как в антарктических водах весь экипаж "Апостола" отравился грибами, которые, между прочим, взял с собой в поход доктор Левин. Помирали все, кроме Аркадия, которого токсин почему-то не зацепил. Из второй вскрытой банки полезла жуткая на вид и запах перепрелая паста, в свои лучшие времена бывшая какой-нибудь ставридой или сайрой.
   От нечего делать экипаж, кроме погружённого в свои этюды Анатолия, занимается всякими исследованиями, вновь открывая для себя различные тайны природы и истории. Например, этот мелкий ярко-зеленый лишайник, который очень сложно стереть с камней... как же он называется? Что-то типа "гидрокортизон"... Николай вспомнил - ризокарбон он называется. Ему кто-то поведал, что этот лишайник живет чуть ли не четыре тысячи лет. Может, и перебор, но всё равно долго. Очень красивый. Интересно видеть, как выходит на поверхность вечная мерзлота. Похоже на вылезшую из-под земли вязкую серую глину пополам с камнями, этакие растрескавшиеся наплывы, напоминающие плохо размешанный бетон низкого качества. А противоположная сторона бухты состоит из плоских серо-жёлтых хрупких камней, которые вздымаются крутым бордюром от неширокого пляжа и далее образуют ровное плато, будто Кто-то нагребал и разравнивал гигантским бульдозером. Таким манером сделаны два полуострова напротив нас и, похоже, ещё два островка за восточным мысом, которые мы видели, пока шли сюда. Северная часть бухты отгорожена от следующей бухты узкой змеевидной косой. Тут и там на мели стоят небольшие многолетние льдины-стамухи, поражающие своей голубой и белой чистотой, а также буйным разнообразием форм. Маленькие льдинки плавают туда-сюда, таскаемые течениями. Наша часть берега бухты холмистая, основные цвета - черный, тёмно-коричневый и серый, прямо за домиками много красного. Маленькие лужицы и озерки уже замёрзли, потому что пресные. А скоро начнет замерзать всё, в том числе и солёное. Зимовать... в принципе, домик есть, запасы и всё прочее (маловато, конечно), так что наше положение куда более завидное, чем было у Парри, Франклина и Росса. Давайте о чем-нибудь другом, а?
   Витька соорудил на нашем берегу бухты инукшук, а на противоположном - ещё один. Третий я водрузил на ближайшем чёрном холме. По идее, они должны что-то означать, но язык эскимосской каменной икэбаны нам неизвестен, так что получилось невесть что с исключительно скрытым смыслом, но зато красиво, и очень похоже на настоящие. Кто-то будет потом голову ломать.
   На берегу обнаружены старые толстые бревна, когда-то кем-то обработанные явно с целью строительства жилья. Разного калибра и вполне годящиеся на роль дров. В воздухе повисла чудесная мысль о бане. А в самом деле - раз вынужденная пауза, почему бы нет? Пара кольев в землю, сверху старый парус, костер, камни... Не Бог весть какая баня, без веников, но всё ж. А потом - в чистейшую ледяную воду бухты Депо. И - по стопочке... Николаю с Аркадием такая баня не впервой - в российской Арктике "апостолы" уже устраивали такое. Вечером обсосём эту мысль, и завтра, наверно, банька состоится. А пока я прихватываю валяющийся неподалеку ржавый старинный лом, привычный военно-морской "карандаш" канадского фасона. Зачем? А чёрт его знает. Чтоб был. Ведь вон как получилось с лопатой...
   Недалеко за домами на мысу нашли маленькое скромное кладбище из пяти могил. Одна могила двойная и с остатками деревянного креста, нет только перекладины и надписи. Суровость края определяет способ захоронения: долбить эту землю не получится, и поэтому гробы - заколоченные сильно проржавевшими гвоздями деревянные ящики из-под чего-то - стоят прямо на поверхности, заваленные крупными камнями, чтоб к праху не добрались песцы. Остальные четыре могилы, похоже, без гробов, во всяком случае, их не видно (не будешь же камни отворачивать). И столбиков нет, и сами могильные холмики маленькие. То ли дети, то ли старики... а может, было принято хоронить, придав телам согнутое положение - откуда мы знаем? Могилы ориентированы, вопреки всем канонам, с норда на зюйд, и только две из них почему-то под сорок пять градусов. Кто они, эти люди? Нам не известно. Понятно только, что нашли они свой последний приют здесь, на самом краю света, среди гулкой безбрежности арктической пустыни, и никто не придёт сказать им пару добрых слов...
  
   There's no chance for us - it's all decided for us.
   This world has only one sweet moment set aside for us
   Who wants to live forever, who dares to live forever...*
  
   * "Шансов нет для нас - всё решено за нас. Есть лишь одно сладкое мгновение в этом мире - для нас, желающих жить вечно..."
   Мы поправляем холмики, добавив камней и укрепив оставшийся столбик. Ещё одну могилу нашли на берегу прямо напротив нашей яхты, тоже с гробом, и тоже с севера на юг. На её столбике сохранилась вырезанная ножом надпись на эскимосском языке и ещё строчка ниже, но уже совершенно неразборчиво. Насколько хватило наших скудных познаний в инувиалуите, надпись гласит "итуйя", и дальше у нас не пошло... Запросили Москву. Тут же пришёл ответ от Сергея Епишкина, специалиста по старым захоронениям и восстановлению облика человека (он участвовал в исследовании могил Витуса Беринга и супругов Прончищевых). Он подробно объяснил, как определить возраст гробов, какие и когда использовали гвозди, предложил сфотографировать черепа и внешний вид захоронений... Черепов никаких рядом не валялось, и вообще, тревожить покой усопших мы нашли для себя занятием непозволительным. Что до гвоздей, так уже и не разберешь, какие они там, потому как ржавчина. Вроде, и не так давно... какая разница? Пусть себе лежат, и царствие им небесное, и земля пухом... Мы снова у могил. Сфотографировали их, помолчали...
  
   Глава 8. Встреча на краю света
  
   Вдруг доктор протягивает руку в сторону пролива Белло и тычет пальцем: "Э-э! Народ! Смотрите! Из Белло палка какая-то плывёт!" Смотрим - не-ет, это не просто палка. Мачта... ребятки, да это ж яхта под гротом! Такая беленькая! Только что вышла из Белло и идёт к маленькому проливу между Лонг-Айлендом и мысом, на котором мы стоим возле могил и на неё таращимся... Дистанция - миля-полторы. Вот это да!.. Литау достает "уоки-токи" и - по-английски:
   - Яхта, яхта, идущая из пролива Белло! Здесь русская яхта "Апостол Андрей". Приём.
   В ответ - щелчок, шорох. И чистый, звонкий женский голос, нотки растерянности и безмерного удивления:
   - Чего?.. Кто?.. Какая такая яхта?! Приём!!!
   - Русская. "Апостол Андрей".
   Вопль восторга из рации:
   - У-ла-ла! Вау! Русская яхта! Мама, тут русские! Откуда?! Класс!!! Где вы? - и в том же духе.
   Через час беленькая яхточка стала на якорь неподалёку от нас, и выяснилось, что это и есть та самая французская яхта с экипажем в составе мамы, дочки и кошки. Мы их обогнали в проливе Виктория, потому что они шли, огибая остров Короля Уильяма с юга с заходом в Йоа-Хавен, вот мы и проскочили для них незамеченными. Мама-капитанша представилась как Микки, а все контакты отложили немного на потом, поскольку дамам необходимо пообедать и привести себя в порядок, а это, извините, процесс.
   Процесс затянулся аж до следующего утра. Мы поначалу не сообразили, что они там всего лишь вдвоём и жутко устали. Когда над бухтой Депо призывно засияло солнышко, а по глади воды заиграли мириады веселых зайчиков, на французской яхте было замечено некоторое движение. Сначала появилась блондинка и минут пять перебирала в кокпите верёвки и канистры. Потом её сменила вторая яхтсменка, которая вылезла, распрямилась, томно потянулась, стоя спиной к нам, потом сладко зевнула и начала вызывающе расчёсывать невероятно длинные волосы чуть ли не до пят. Эта возмутительная демонстрация продолжалась минут десять. На шесть человек у нас было только три бинокля, но прошу поверить на слово - мы не подрались из-за них, нашли в себе силы. Николай по радио пожелал соседкам доброго утра, на что Микки таинственно объявила, что "приведение в порядок ещё не закончилось". Ну да... француженки как-никак... Шанель, Карден... понимаем...
   После как всегда сытного обеда мы решили, что все мыслимые сроки уже вышли, и Николай отправил на "Корсаре" официальную делегацию для налаживания дипломатических связей. Естественно, пошел "цвет нации" - камчатская часть экипажа, мы с Витькой.
   Подъехали к борту и аккуратно постучались. Ну?! Шуршание... И через пару секунд из недр белоснежной красавицы выпорхнуло то самое неземное курносое создание с длинными густыми тёмно-русыми волосами, ослепительной улыбкой и круглыми щеками, глаза - два каштана. "Бонжур! Меня зовут Сабрина!" На нас с Витькой, наверно, было очень смешно в этот момент смотреть со стороны. Мы, конечно, обалдели, но быстро собрались с духом - всё-таки престиж есть престиж.
   Через две минуты мы уже сидели внутри и предъявляли свои цветущие улыбки вместо верительных грамот. Честь экипажа мы не уронили, и первая встреча произошла на достаточно высоком уровне. Было решено, что лучше они встанут на якорь поближе к нам, где не так сильно крутят течения и не путаются под ногами плавающие туда-сюда льдины. Виктор уехал докладывать результаты контакта, а я остался за лоцмана. Поспешил на бак (типа, джентльмен), отодвинул Сабрину от шпиля и начал сам выхаживать якорь - дело-то не женское. А шпиль ручной. Через пару минут запарился и сбавил темп... а Сабрина сидит рядом и улыбается: мол, а кому сейчас легко? Тут Николай вызвал по радио; я объяснил суть принятого решения (заодно отдохнул от брашпиля), потом вдвоём окончательно вытянули тяжелый якорь-"плуг". Это она что, при каждой съёмке с якоря вот так вкалывает? Ничего ж себе... Во время перестановки стало ясно, что на их эхолот полагаться нечего - такой же дикий прибор, что и наш "покойничек", вместо глубины места показывает количество Елисейских полей (зато вибратор защищен щитками-пластинами). Позже выяснилось, что наш компас также куда более честный, чем у них. Они на свой давно плюнули, и прямо возле компаса лежит здоровенный разводной ключ - ни дать, ни взять, иллюстрация всё к тому же "Пятнадцатилетнему капитану".
   Вечером состоялись посиделки. В кают-компании запахло дезодорантом и одеколоном. Выкатили шампанское, которое берегли на победу над Северо-западным проходом - как-никак дамы, причём француженки, не кто-нибудь. Вуаля! Вечер удался, и мы наконец-то по-настоящему выпили за дам бухты Депо, тактично заметив, что второй тост в значительной степени касается и тех дам, которые всё ещё ждут нас "где-то там". Взаимопонимание было полным - мы по-французски ни бум-бум, зато девчата (так мы их будем называть до самого конца плавания) хорошо говорят по-английски.
   Девчата... хм. Мама представляет собой матёрую морскую волчицу с хриплым грудным голосом, который неожиданно органично соответствует французскому прононсу. Маму зовут Мишель Демэ, а лучше просто Микки. Эта яхта далеко не первая в её жизни, она лично участвовала в постройке, и ходит-живёт на ней уже почти пятнадцать лет. О неоднократных пересечениях океана я уже говорил. Обаятельная коротковолосая крепкая блондинка в очках и с очень сильным характером - это чувствуется сразу. О возрасте француженок говорить не положено. Этот поход длится уже третий год, потому что от Ванкувера яхта идёт, облизывая побережье, и не ради рекорда (хотя таковой есть - они первые женщины в Арктике на парусной яхте), а ради того кайфа познания, который может дать только яхтинг. Мишель (пардон, Микки) - тележурналистка, ею также написано несколько книг, в том числе и о яхтах, например, вот об этом самом незаконченном походе (сильвупле, посмотрите, она уже напечатана!), великолепные фотографии... а вот ещё одна книга, называется "Океан Сабрины"...
   Сабрина Тьери - это дочь. Книжка про неё и про океан - это о первом пересечении ею Атлантики, от юга Франции до Гренадин. Сабрине тогда было шесть лет, и она очень похожа на себя (я имею в виду детские фотографии). Закончила университет, теперь она доктор по астрофизике и работает в Париже, куда мама периодически приезжает с борта яхты, нанося контрольные визиты. Обожает паруса, дизеля и навигационные приборы, ее любовь - яхты, катера. Скалолазка, зимой катается на горных лыжах, и они даже у неё с собой на борту. А какие лыжи, если не секрет? Странный вопрос, конечно, "Rossignol". Сильные обветренные руки и заливистый смех. Тоже морская волчица, только моложе мамы (ну, естественно!).
   В довершение всего, ещё выяснилось, что Мишель - крестная мама яхты "Вагабон", да-да, той самой, которая уже когда-то прошла Северо-западным проходом, и на которой новый капитан Эрик Броссье нынче победил российскую Арктику. Вот тебе и две тетеньки на яхточке... яхтнутые... кгм.
   Явление на авансцену двух дам произвело среди нашего экипажа вполне объяснимые изменения. Народ подтянулся, подбрился, и вообще мы все в какой-то степени напоминаем петушков, которые выпендриваются перед кокетливыми курочками. Край Земли, бескрайняя Арктика, до магнитного полюса ближе, чем до человеческого жилья, и надо же - встретились две яхты, которым и надо бы плыть дальше, да вот некуда.
   И впрямь некуда. Очередные ледовые карты приводят в уныние. Север забивается тяжелым паком прямо на глазах. К проливу Фьюри-энд-Хекла тоже не подлезть - от трёх до восьми баллов. Лёд медленно, но верно надвигается и на ту часть острова Сомерсет, где находится бухта Депо, и где стоят на якоре две яхты, прямо парочка - широкоплечий синий "Апостол" и стройненькая беленькая "Нуаж". Первая яхтенная марина в канадской Арктике, а может, и за полярным кругом вообще.
   Название французской яхты переводится как "облако". Мне больше нравится - "облачко". Оставляя автографы в нашей почётной книге, француженки нарисовали облачко с парусами - такое воздушное, совсем как запах от них обеих. Одичавшие за три месяца мужики стреляют друг в друга взглядами, подсознательно чувствуя соперников (против природы не попрешь!), хотя никто атакующих действий, конечно, не предпринимает, и похоже, не собирается. На Николая свалилось счастье командовать эскадрой, и он явно озадачен, поскольку принятие основных решений однозначно будет на нём - мы мужики, нас больше, у нас две мачты против их одной, и яхта длинней. Обстановка сложная, четыре возможных варианта наших последующих действий требуют тщательного взвешивания и обоснования. Но об этом позже, а сейчас - про их яхту. "Облачко" имеет тринадцать метров в длину, довольно узкая, и обводами весьма напоминает французский проект Курта Рейнке, у нас известный как "Гидра". По беленькому стальному корпусу (полтора сантиметра толщина) в корму летит двойная красная полоса. Белый с синей окантовкой стаксель с закруткой, второй стаксель на внутреннем штаге (с карабинами), грот с четырьмя полками обычных рифов. К невысокой рубке добавлена еще одна, типа "пайлот-хаус", вся в спонсорских наклейках. Она выполняет роль тамбура - очень удобно, можно и мокрое снять, чтоб стекало, и от ветра в рожу закрывает. Но штурвал все-таки снаружи. Из хитрых дополнений интересен полукруглый прозрачный блистер в кокпите, через который капитан прямо из своей каюты может обозревать окрестности. Над обратным транцем установлена площадка на кронштейнах, там канистры, кранцы, подвесной моторчик для микроскопического тузика и прочее. Все правильно, зачем пространству зря пропадать? Внутри яхты стоит соляровая печка, похожая на нашу, но Микки говорит, что её недостаточно. Ну да, печка стоит слишком высоко, но по-другому её тут и не поставить. Действительно, в нашей яхте теплее, хотя и у нас не Африка. Салон - кают-компания - являет собой пример тщательно продуманного аккуратного женского беспорядка. В остальном - всё при всём, примерно так же, как у нас, только для связи они используют систему "Иридиум", а не "Инмарсат", и уж тем более не "Глобалстар". А ещё у них есть автопилот, соединённый с компасом, правда, он в высоких широтах не работает по известным причинам. На вопрос, есть ли автопилот на "Апостоле", мы засмеялись: конечно, есть - целых шесть, причём не требуют электроэнергии. Правда, нужно периодически кормить и наливать...
   Третий член экипажа яхты "Нуаж" - здоровенный откормленный чёрный кот по имени Пунго. Верх вальяжности и самодостаточности напоказ. Пунго плавает на яхте не первый год, так что тоже является морским волком, если такое определение применимо к котам. На "кис-кис-кис" не отзывается - то ли принципиально, то ли не знает русского языка. Микки как-то хитро прищелкивает губами, и кот, муркнув, сразу бежит к ней, сощурив глазёнки. Днём он спит, а по ночам несет в кокпите ходовую вахту, вне зависимости от погоды.
   Сабрина сообщила, что у неё на компьютере дома стоит русская версия Windows, потому что французская слишком дорогая, а тут приятелю попалась пиратская русская по дешёвке (ну да, наши же хакеры лучшие в мире). У них такая же видеокамера Sony, как и у нас, и такой же красный фотоаппарат Canon, как у меня (и тут мне припомнилась хохма с Найджелом). Вообще, нашлось очень много общего, что веселило и помогало болтовне, и перебрать все темы за один раз не удалось. Наши фотографии привели дам в восторг, особенно, где белые медведи. Оказывается, белых медведей (странно!) им встретить ни разу не посчастливилось. Вечер, как и Витькин пирог, удался. Гостьи были свезены к себе "домой" около полуночи - надо же им и выспаться, в конце-то концов. Это нас шестеро, и мы можем себе позволить роскошь менять друг друга на руле каждый час. Их двое, и выматываются они куда больше. Хотя, по ночам они предпочитают не ездить, а стоять на якоре, но нормальное место для стоянки в этих местах найти не всегда просто.
   Смотрю на Сабрину, а в голове крутится одна и та же фраза моего бедного французского - дежа вю. Где же я её раньше видел? Во сне? В предыдущей жизни? В будущей?
   У нас на переборке висит пятихвостая плетка-кошка, которую я сплёл для боцмана Семёнова еще в Беринговом море. Какой же боцман без кошки? На концах хвостов завязаны кровавые узлы - всё, как в настоящем английском флоте. Сабрина смотрит на плетку, потом на капитана, потом на меня. "А... это... в самом деле, да?" Я печально отвечаю: "Да. Чуть что - мало не покажется. Вот так и плаваем..." Николай кровожадно смеётся, мы с Витькой делаем трагические рожи - с трудом смогли убедить её в том, что мы пошутили, что кошка бутафорская и висит для блезиру.
   Следующий день проходит при такой же хорошей погоде. Девчата до обеда дрыхнут, а мы ленимся и занимаемся кто чем. После обеда Аркадий утаскивает Сабрину гулять на берег, и мы, конечно же, дружно злословим по этому поводу. Вечером француженки снова у нас в гостях. Карты Фьюри-энд-Хекла у них тоже нет, и они даже не планировали идти этим путём. Скачивание ледовых карт у них обычно занимает полчаса, они берут их прямо на соответствующем канадском сайте, то есть оттуда же, откуда и наша Ольга. Готового решения, куда и когда идти, у Микки с Сабриной тоже нет. Пока нет. Очередная карта печально повествует о дальнейшем распространении льдов по проливу Принс-Риджент и заливу Бутия, причём льдов, по которым мы не проедем ни в режиме бульдозера, ни в режиме слаломиста.
   У нас есть четыре варианта:
   - идти на север по проливу Принс-Риджент, из него в пролив Ланкастер, дальше в море Баффина, там льдов нет вообще, и можно плыть прямо на Годтхоб;
   - идти на юг в Бассейн Фокс через пролив Фьюри-энд-Хекла, оттуда в Гудзонов пролив и дальше к самому югу Гренландии. Годтхоб в этом случае, разумеется, отпадает;
   - постоять здесь, в бухте Депо, и обождать, пока ледовая ситуация сама не изменится в нашу пользу, после чего запускать вариант номер один или номер два - по обстоятельствам;
   - возвращаться через пролив Белло в пролив Франклина и следовать обратно в Кэмбридж-Бэй, где ставить яхты на зимовку (лучше бы в Тактояктуке, но туда пробиваться уже опасно, можно и застрять в нашем любимом и ненаглядном море Бофорта).
   Хуже всего четвёртый вариант. Николай просто за голову хватается, когда сам же заводит речь о нём.
   Микки принесла составленный ею список прошедших Северо-западный проход. По её сведениям выходит, что "Апостол" - сотое судно, идущее этим путем (их "Облачко" девяносто девятое). Из парусников мы шестнадцатые (дам пропускаем вперед). Свой счёт она ведёт с начала века, с Руаля Амундсена.
   Мишель не знала, что какой-то трёхмачтовый парусник "Седна" как-то умудрился пройти здесь полмесяца назад в направлении, противоположном нашему. Про это мы вычитали в домике, удивившись. Так что мы семнадцатые, если пятидесятиметровый трехмачтовый парусник может называться яхтой - мы ж его не видели. Нас вполне устраивает роль быть не только первой российской яхтой в этих местах, но и сотым судном, прошедшим Северо-западный проход. Кстати, ни один из нас его ещё пока не прошел - и "Седна", наверно, стоит где-нибудь в Тактояктуке. В море Бофорта не слаще, чем у западного побережья полуострова Бутия.
   Считается, что первым Северо-западный проход прошел Руаль Амундсен. Это так и не совсем так. Амундсен стал первым, кто совершил сквозное плавание из Атлантического океана в Тихий. Но его экипаж не был первым, кто сумел преодолеть лишения канадского арктического архипелага, войдя в него с одной стороны и выйдя с другой.
   В 1850 году на поиски экспедиции Франклина, кроме прочих, из Англии ушли "Энтерпрайз" и "Инвестигейтор" под командованием соответственно Ричарда Коллинсона и Роберта Мак-Клура. Им была поставлена задача войти в канадский лабиринт со стороны Тихого океана. Корабли потеряли друг друга во время бури, и потому действовали раздельно. Коллинсон провел у острова Виктория три зимовки, но дальше пролива Долфин-энд-Юнион не пробился и повернул назад. Экспедиция Мак-Клура тоже трижды зимовала, гораздо севернее, у острова Мелвилл. "Энтерпрайз" так и не сумел вырваться из ледового плена, но за это время Мак-Клур на санях и пешком разведал довольно большую территорию, периодически оставляя гурии со вложенными под них письмами. На один из них и наткнулся капитан Эдуард Белчер, который дошел до острова Мелвилл со стороны пролива Ланкастер. Таким образом, спасательная экспедиция Мак-Клура была спасена другой спасательной экспедицией, на нартах доставлена на корабль Белчера и в сентябре 1854 года вернулась в Англию почти одновременно с экспедицией Коллинсона, который шёл обратно полкругосветки. Именно Мак-Клур и его люди стали первыми людьми, прошедшими Северо-западный проход, но поскольку в ходе путешествия они сменили корабль, их достижение не засчитано (на мой взгляд - несправедливо). Имя Мак-Клура увековечено на карте, но почитать принято Амундсена. Ох, не хотелось бы вот так застрять в Арктике на три года - с тем снаряжением и питанием, которое было полтораста лет назад...
   Второй совместный вечер прошел в увлекательных разговорах, после чего я сделал печальный вывод, что неплохо бы и знать французский язык. С дежурными фразами типа "миль пардон", "гран мерси", "пуркуа па?" и "же не манж па си жю" далеко не уедешь. Попев под гитару, отвезли девчат на их яхту. Всё это время мы нещадно эксплуатируем наш тузик "корсар", потому что их полутораместную динги можно рассмотреть только в сильную лупу, а моторчик к ней и того меньше (половина лошадиной силы).
   Четверг двенадцатого сентября начался с хорошей погоды. С утра вода подёрнулась тоненьким ледком, а сало плавало возле "Апостола" почти весь день. Оно и понятно: ветра нет, легкий морозец... всё это сильно напоминает нашу середину ноября, причём ближе к концу. Девчата спят, мы опять вовсю ленимся - все углубились в чтение, кроме дежурного кока Витьки, который колдует на камбузе. "Инмарсат" со вчера объявил двухдневную забастовку - ни позвонить, ни электронную почту отправить, а это и погода, и лёд. К часу дня француженки скачали-таки ледовую карту и привезли. У-у-у... Похоже, мы на эту навигацию отплавались, во всяком случае, достижение Атлантики под большим вопросом. Итак, варианты.
   Вариант первый - пробиваться на север - самый нереальный. Там лёд от четырёх до девяти, причём на карте везде нарисованы синие звёздочки, которыми обозначено образование ниласа. Всё правильно: где много льда, там и вода более пресная, там и замерзать раньше начинает. Если не прилетит тайфун и не раскидает эти льды, про северный маршрут придётся забыть. Точнее - уже нужно забыть, потому что не прилетит. Нет его, только жалкое подобие ветра.
   Вариант второй - идти на юг в Бассейн Фокс, а оттуда в пролив Гудзона. Там не лучше. Фьюри-энд-Хекла забит восьмибалльным льдом, и всё те же синие звёздочки. Шансов почти нет.
   Вариант третий - подождать немного. А вдруг? Может, всё это ещё не общая тенденция, а временное явление. Во всяком случае, в запасе ещё есть вариант номер четыре.
   Это отступление назад. В Кэмбридж-Бэй, а еще лучше в Так, где больше шансов организовать нормальную зимовку яхты, учитывая имеемую там материально-техническую базу и Тома Эдмундса. Размышлять об этом варианте не хочется, но приходится. Никто не может предсказать, какие фокусы способна преподнести Арктика, и нынешнее раннее замерзание - тому пример. Мы подошли к проливу Принс-Риджент точно в то время, когда по нему можно будет выйти в Ланкастер, а вот поди ж ты...
   Ради хохмы можно еще рассмотреть вариант зимовки в Форт-Россе. А что? Домик, соляр, печки, книги, гитара... Сабрина аж в ладоши захлопала.
   После обеда съездили с девчатами на берег, показали им домик с окрестностями, и они оставили в журнале (и на стенке) свою запись с нарисованным облачком. Потом Николай с Виктором поковырялись во французском дизеле и обнаружили несколько вполне устранимых дефектов, из-за которых двигатель, в частности, дико вибрировал на средних оборотах. Пообещали завтра починить. Пригласили дам на пирог, но они нашли нужным вежливо отказаться, хоть и не сразу. К вечеру погода испортилась, небо посерело, попёр легкий туман в сопровождении нордового ветра. Ночью ветер разошелся до пяти баллов и немного скис только к утру.
   Утром наши мастера-механики отправились на "Облачко" и починили дизель. Кроме совсем печальной ледовой карты, привезли новость, которая отбрасывает все раздумья касательно четырех вариантов наших последующих действий.
   На француженок по телефону, а затем и по электронной почте вышла канадская Береговая охрана. Смысл сообщения состоит в том, что ледовая обстановка стала критической, выход в Ланкастер и Фьюри-энд-Хекла закрыт полностью. Информация не со спутников, а от ледоколов - восемь баллов, причём не просто льдины, а ледяные поля. И образование льда продолжается. Через три-четыре дня северным ветром лёд принесет в пролив Пил, и этим льдом закроет с запада пролив Белло. Примерно в это же время, а то и раньше, Белло будет заперт и с востока. Поэтому они бы рекомендовали яхте "Нуаж" возвращаться в Кэмбридж-Бэй на зимовку, и были бы весьма признательны находящимся рядом русским яхтсменам, если они тоже соблаговолят сделать какие-нибудь телодвижения для разрешения ситуации. Хотя - если есть большое желание, то можно обговорить вопрос о ледоколе, который выведет в Атлантику и вообще куда хотите...
   Ледокол?
   Хм. Ледокол... Интересно, бесплатный или нет?
   Эти ребята несут свою ответственность за всё, происходящее в их водах, и их рекомендательный тон вообще-то нужно понимать как указание к действию. Конечно, главная ответственность лежит на капитанах, а канадцам просто не нужна лишняя головная боль. Надо будет спасать - прилетит вертолёт, заберёт людей. Надо будет спасать яхту - обговариваем стоимость и спасаем. Или не спасаем. Всё просто, как старый сапог с левой ноги.
   На "Облачко" наехала большая льдина, причём наехала с подветра и норовит подмять под себя якорь-цепь. Льдину прижимает очень сильно, от напора уже отвалился один кусок, но французскую яхту заворачивает и тащит против ветра. На палубе появляются озабоченные Микки и Сабрина, попытки отпихнуться от льдины тщетны. Дизель уже дрынчит, Микки за штурвалом, Сабрина бежит на бак выбирать якорь. Капитан и Виктор, благо одетые и обутые, прыгают в "корсар" и летят на помощь, а спустя минут пять "Облачко" проезжает у нас по корме на новую якорную стоянку. "Корсар" у неё под правой скулой, Витька и Сабрина срывают с болтающегося якоря здоровенные гроздья ламинарии. Всё хорошо.
   А Анатолий продолжает рисовать и рисовать. На него "рисунчик" напал. Он уже облазил все окрестности, сделал три этюда маслом (говорит: "Потом докрашу") и несколько работ карандашом. Получается хорошо. Приятно быть в дружеских отношениях с русским Рокуэллом Кентом... Опять Виктор будет его искать на берегу и громко звать на ужин. Анатолий берёт с собой рацию, но из принципа ей не пользуется - она, наверно, ему сосредоточиться не даёт. Интересно, чего он сегодня с собой привезет с берега?
   Если по уму, так уходить надо сегодня же и время зря не терять. Арктика, она такая... оказывается... Николай предлагает Микки сходить на "Апостоле" в пролив Принс-Риджент на разведку. Но француженки упорно против: ни один нормальный французский моряк не выйдет в море в пятницу. Мы понимаем. Смеяться над этим глупо. Смеяться будет тот, кто сам в море не ходил. А тот, кто ходил, всегда имеет какую-нибудь примету, своё суеверие. Даже тот, кто говорит, что в суеверия не верит. А сегодня не просто пятница, сегодня тринадцатое число. О том, что означает их чёрный кот на борту, будь он хоть трижды Пунго, француженки не знают. Но они видели на берегу кролика! (Правда, кролик вполне мог аннигилировать с виденным сегодня же у воды песцом). Кролик и корабль для француза вообще вещи несовместимые. Моряк-француз даже не использует слово "кролик", а говорит "маленький пушистый зверёк с длинными ушами". Так что если Мишель говорит, что не пойдёт сегодня в море, то с ней нужно согласиться. Она восемь раз океан пересекала и знает, что говорит. Между прочим, китайская традиция приравнивает кролика к коту, но акцентировать на этом внимание француженок мы не стали.
   Ближе к вечеру Аркадий достал из закромов здоровенную чёрную цилиндрическую упаковку с бутылкой водки "Князь Юрий Долгорукий". Это презент Бориса Балдина, отца одного из "апостолов" первого созыва. В упаковке наказ: выпить до дна на самой северной точке маршрута, набрать туда забортной воды и привезти в Санкт-Петербург. Бутылку пока отставили в сторону и некоторое время обсуждали вопросы, связанные с зимовкой яхты - как, что и куда. Их не очень много, этих вопросов, но связанная с ними канитель и нервотрепка...
   В борт кто-то стучит снаружи. Да-да, кто там? Оказывается, льдина, но не просто льдина. Две льдины, большая и не очень, но они скованы довольно обширным полем тонкого темно-серого молодого льда.
   Свежего, вчерашнего. И крепкого. Футшток пробивает после третьего удара. Грустно. Если такой молодой лёд встаёт везде впереди по нашему пути, сковывая прошлогодние и многолетние льдины, как вещает ледовая карта, то на дальнейшем продвижении приходится сразу ставить жирный крест. Льдина нахально давит нам в борт и пихает нас на "Облачко". Отпихиваемся - мы с Виктором от Сабрины, а она от нас. Льдину закручивает, но она упорно лезет на две наши яхты, причём внаглую против ветра. Я не устану удивляться здешним локальным течениям в бухте! Пришлось минут двадцать заниматься "мерлезонским балетом", или, как сказал бы мой бывший начальник группы Саша Кашпер, "осуществлять закат солнца вручную". Наконец, льдина уползает от яхт. Ф-фу!..
   После ужина Виктор привез на "Апостол" девчат. Завтрашний день сулит принятие и выполнение решений: Мишель принесла дискету с письмом для русского капитана от Береговой охраны. Перевод звучит так:
   "Капитану парусника "Апостол Андрей". Слишком много льда перед Вами на севере пролива Принс-Риджент (зима уже, однако). Период таяния закончился, и начался период замерзания. Слишком много льда и у входа во Фьюри-энд-Хекла (сплочённость льда 8 - 10+). Завтра утром или к обеду ледокол канадской Береговой охраны "Луи С. Сен-Лоран" будет в районе пролива Белло. Он выйдет на связь с Вами и с "Нуаж", так что будьте внимательны. Капитан прикинет, опасно ли проводить обе ваших яхты или нет. Следование близко за ледоколом может быть очень опасным, поскольку большие льдины могут быть выброшены на пути Вашего судна и потопить его. Я буду на связи с ледоколом, далее - по ситуации. Могу я уточнить детали: длину яхты, мощность двигателя, материал корпуса, запасы продовольствия и т. п.? Последняя ледовая карта прилагается. Удачи. Жан Улле, отдел планирования и проведения операций, Береговая охрана".
   Это одна из тем разговора. Литау достаёт бутылку уругвайского красного вина. Вёз её домой, конечно, но если зимовать, то вино пропадёт - замёрзнет и лопнет. Домой на самолёте не повезёшь - там бутылок десять, а то и больше. Так пусть лучше девчата выпьют, они и не того заслужили своей отвагой. Во время разговора я замечаю интереснейшую вещь: формирование нового языка. На этот раз он вытанцовывается из смеси французского и русского на английской основе. Например, как вам нравится слово "ledokols" (ледоколы)? Или фразы: "Bonjour, friends! Kak dela?", "Let's raise cups po chut'-chut'... tres bien!". В русском языке тоже появилось новое, изменяющееся по падежам, слово "айсбрейкер", но оно вряд ли приживётся. Что до вина - вино так себе, на мой дилетантский взгляд, кислятина, среднего качества хванчкара. Пусть дамы пьют, а мы лучше спирт, разведенный брусничным соком по сороковой широте. Время пролетает незаметно, и к одиннадцати часам Микки просит отвезти ее с Сабриной домой на "Облачко" - надо выспаться. Виктор идёт заводить мотор "корсара", мы выходим на улицу перекурить и ещё поболтать на сон грядущий. Прощаться ой как не хочется... На западе медленно переливается ленивое полярное сияние. Добрый знак, хотя и не так ярко и красочно, как это нарисовано в учебнике физической географии за пятый класс. О ревуар, мадмуазель! Гуд найт энд свит дримз! Будет день - будет пища. Будет суббота, четырнадцатое.
  
   Глава 9. Школа ледовой лавировки
  
   И был день, и была пища. Часов в девять утра канадский ледокол вышел на связь, а ещё через час он показался из-за Лонг-Айленда. Издалека - красавец: белый верх, красный низ, белая косая полоса на борту, как и положено Береговой охране. Сказал: ждите. Продефилировал мимо нас в сторону пролива Принс-Риджент и скрылся за мысом. Потом в воздухе застрекотало, и появилась железная птица вертолёт, тоже вся красная, и тоже с белой полосой. Сделав над нами круг, машина села возле домиков. Все командование нашей маленькой эскадры в составе француженок, Николая, Аркадия и "лодочника" Виктора отправилась на берег на военный совет. Прилетел, как и полагается, лично капитан ледокола, усатый дядя в меховой ушанке. Они вообще-то идут на Резольют (мы говорим - "Разольют"), это к северу от нас, остров Корнуоллис, а перед этим в Арктик-Бэй - по пути с нами, в Ланкастер. Выйти к нему через пролив Пил, мягко говоря, сложно - из-за девятибалльных льдов (ледокол тоже не вездеход) - а потому они прошли Белло и собираются идти проливом Принс-Риджент, заодно выводя нас из ловушки. Белло, кстати, уже начал потихоньку забиваться льдом, а с нашей стороны вообще подходов к нему не видно - сплошная толстая белая полоса. Так что деваться некуда. Обговорили походный ордер, скорость и маршрут. Капитана успокоило, что Литау имеет кое-какой опыт следования за ледоколом в Арктике - дело в том, что из-под винтов ледокола вылетают льдины, и их поведение порой непредсказуемо. На одни льдины он наезжает и пропускает под собой, другие расталкивает - таким образом, многое зависит от сплоченности и толщины льда. Ну, и от осадки ледокола, конечно. У этого - десять метров (аж!). Это хорошо, этот будет расталкивать, а не подминать. Скорость пообещал держать четыре-пять узлов, чтобы не отставала "Нуаж". На том вертолёт застрекотал и улетел, а эскадра начала сниматься с якоря. Гуд бай, Форт-Росс. Хорошее место и очень красивое. Да и вообще...
   Подойдя вплотную к ледоколу, убедились, что это как раз то, что нужно, и глупо было бы не последовать предложению Береговой охраны. В носу ледокола постоянно работают мощные винты, отбрасывающие воду далеко в обе стороны, она просто кипит белой пеной. Позади него всё выглажено, словно гигантским утюгом, но при сокращении дистанции метров до пятидесяти яхтой управлять становится сложно из-за бурунов от его винта. "Облачко" плюс к двигателю ещё подняла паруса, но всё равно за передним мателотом она еле успевает. Периодически ледокол притормаживает, и мы ждём, пока подтянутся девчата. Пока всё идет нормально. Вертолёт улетел куда-то на северо-восток, очевидно, на рекогносцировку, небольшая толпа на юте "Сен-Лорана" довольно скоро рассосалась, и началась эта самая историческая проводка ледоколом двух яхт, которая, возможно, когда-нибудь войдет в учебники морского дела и за незнание которой злые преподаватели будут ставить на экзаменах двойки.
   Вообще, конечно, оба капитана - и Мишель, и Николай - помощь ледокола приняли, что называется, скрепя сердце. Неспортивно, что ли... особенно качала головой Микки. С другой стороны, какая разница - идти по чистой воде самим или идти по чистой воде за ледоколом? Очень многие прошли эти места, просто не видя льдов, и никому не приходит в голову обвинять их в неспортивности. Мы же своё честно отдолбили к северу от Барроу и возле бухты Демаркейшн, да и у острова Хёршел, я уж не говорю про злосчастный залив Маккензи. Опять же, интересно поглядеть в глаза тому, кто, принижая успех, будет ссылаться на проводку ледоколом. Спорим, что как раз он-то за ледоколом и не ходил, а? Особенно, за российским, как "Апостол" в нашей Арктике. За атомным. Да на парусной яхте. Факт, что этот ледокол канадский, ничего, в сущности, не меняет, и вообще, хватит демагогии. Всё, мы уже идём. У нас выбора нет, как нет денег на организацию зимовки, и француженки точно в таком же интересном положении (конечно, тут я имею в виду финансовые трудности). Так что мы идём на север канадским проливом Принс-Риджент, и нам попался ледокол Береговой охраны, которому по пути, который имеет преимущество в ходе и потому просто идёт впереди нас. Отстаньте, оппоненты.
   Первые перемычки начались через пять миль. Узкие, но непроходимые. "Сен-Лоран" разбирается с ними играючи, и проход получается достаточно широким. Льдины из-под него не вылетают. Всё расходится вправо и влево. Мелочевка не в счёт - эхолота у нас уже нет. Потом широченная полоса чистой воды. Лишь отдельные большие льдины и средней величины поля. Кстати сказать, "Сен-Лоран" не прёт напрямую, а тоже ищет проходы. Другое дело, что с пятибалльными полосками он совершенно не церемонится.
   Где же обещанные тяжёлые льды?! Мы давно уже должны топать по восьмибалльному полю! Вокруг - синяя вода, легкий ветерок. Ход пять-шесть узлов, и "Облачко" периодически приходится ждать. Может, имеет смысл поставить их в середину ордера? Решаем, что капитан ледокола имеет хороший обзор, парень он, наверно, грамотный и опытный, и ему виднее. Вертолёт прилетел, сел, и его закатили в ангар. Тем временем северный ветерок начинает усиливаться.
   Наши чудо-коки - сказать, что удивляют, значит просто промолчать. Утром - манная кашка, как в детском садике, но до чего здорово! С вареньем... Вкуснейшие борщи и рассольники, не говоря уж про традиционные макароны по-флотски. Но порой они умудряются решать задачки, способные запросто поставить в тупик иную домохозяйку со стажем. Например, из чего сделать котлеты при полном отсутствии мясного фарша? Для Димы и Виктора это не вопрос. Как это - "из чего"? Из тушёнки, конечно... раз-два - получите-с. Пальчики оближешь. Под стопочку...
   Тут чего-то вспомнилась одна маленькая история из моей жизни. Как-то раз приволок домой буханку хлеба, испечённую на военном корабле, и дал попробовать очередной тёще. А она, надо сказать, работала тогда в бухгалтерии хлебозавода. Хлеб - как и любой корабельный хлеб - был чудесен, и она тут же поволокла его на экспертизу, ей очень захотелось узнать, что же такое особое кладут туда корабельные пекари. Однако анализ показал те же самые ингредиенты, что и в обычном магазинном хлебе, поставив тёщу в безвозвратный тупик. "Наверно, специалист по выпеканию, учился на пекаря где-то, да?" - "Нет, - сказал я, - нигде он специально не учился. Объясняю: его зовут Ходжи Мамедов, и первый свой хлеб он выпек там же, на корабле, едва приняв присягу. Всё гораздо проще. Он просто точно знает, что если испечёт плохой хлеб, то назавтра его элементарно рученьками выкинут за борт..." Тёща так и села, хлопая накрашенными глазами.
   "Сен-Лоран" не идёт прямо на норд-норд-ост и норд по кратчайшему пути, а пересекает пролив, ведя караван к западному берегу полуострова Бродер. Наверно, использует данные, которые ему привёз вертолёт. Плотные труднопроходимые перемычки встречаются далеко не так часто, как обещала последняя ледовая карта. Более того, на карте вообще чистой воды нет. Выходит, что - не верить картам? А кому тогда? Почему на "Апостоле" нет вертолёта, чёрт подери? Очередная недоработка конструктора Конюхова?
   Вечером красивый чистый закат. От линии горизонта, чётко очерчивающей иссиня-чёрную поверхность воды, узкими полосами лежит холодно-оранжевая даль. Зенит уже подмигивает звёздочками. Ночь обещает быть тёмной, а потому опасной. Будем играться в "Титаник"? После прохождения ледоколом одной из перемычек на пути неожиданно оказывается масса двух-трёхметровых льдин, окруженной плотной ледяной шелухой. Бдительность вахты выручила, но поручиться за следующий раз никто не может. Девчатам ещё сложней - нам-то хоть мощный прожектор с кормы ледокола кое-как подсвечивает, а вот они снова отстали. После лихорадочного удлинения провода снова возрождаем свою фару-искатель. Предыдущая была на носовом релинге и смыта штормом где-то далеко отсюда в Антарктике. А сейчас есть возможность светить и себе, и "Облачку", чтоб девчата не впилились во что-нибудь твёрдое и холодное. Они, конечно, пользуются и своим фонариком, но не надо забывать, что они там всего лишь вдвоём, и двигатель у них вдвое слабей, и идут они почти против ветра. И фонарик у них - как подсветка на электронных часах.
   Ветер к утру разошелся не на шутку - десять-одиннадцать метров в секунду. Несмотря на плавающие льды, разгулялась волна, которая сильно тормозит. Француженки здорово отстают, но, несмотря на сильный ветер, идут в две трети стакселя и с полным гротом. Потом всё же берут один риф. Их немного валит под ветер, и всё равно лавировочные качества их лодки завидные. Уже несколько раз Николай прикидывал, не вздёрнуть ли паруса (сколько можно дизель насиловать?), но всякий раз отказывался, ибо "Апостол" со своим углом лавировки тут же поедет на зюйд-ост.
   Эскадра уже повернула на курс норд. Вернее, почти норд.И тут Микки запросила "добро" выйти из ордера с тем, чтобы где-то стать на якорь (и выспаться, я так полагаю). Вообще, девчата сделаны из хорошего легированного железа, это видно невооруженным глазом. Капитан ледокола послал на ледовую разведку вертолёт, дабы аргументировать свой ответ. Наша позиция проста: оставить их здесь одних мы не можем. Надо - возьмем на буксир (о, бедный дизель "Апостола"!). Надо - двое из нас пересядут к ним на яхту, чтобы они не так выматывались. Надо - плюнем на ледокол вообще и будем выпутываться сами. Но только вместе. А как иначе?
   А пока происходят весёлые дела. Нордовый ветер стал чуть тише, "Апостол" идёт под дизелем, "Нуаж" по-прежнему использует и дизель, и паруса, стараясь вырезаться против ветра. Режутся они здорово и с умом, немного уваливаясь для набора хода и снова приводясь. Основной стаксель они давно скатали, а вместо него повесили на втором штаге малый стаксель. Микки периодически связывается с ледоколом, прося увалиться то на пять, то на десять градусов, и тот послушно выполняет её просьбы, благодаря чему весь караван идет... в лавировку! Невиданное дело. Ледокол, солидная современная махина, проводит караван, идя парусным зигзагом. Лавирует хорошо, как опытный гонщик, а у нас в кают-компании всё это вызывает струю безудержного веселья, и каждый острит на эту тему в меру своих способностей. Девчата сейчас идут в середине кильватерной колонны, мы - в арьергарде. Угол лавировки для нас слишком острый, а то бы мы давно уже перестали жечь драгоценную солярку, да и грохот этот на нервы действует. Плюс килевая качка - льдов-то почти нет, и волна лупит нормально; мы уже у восточного берега пролива. Во время смены галса мы проявляем смекалку - хитро срезаем угол, и со стороны всё это смотрится, будто и впрямь идут две яхты Северо-западным проходом, идут себе и идут, а рядом нянька в виде ледокола Береговой охраны. Такая картина нравится больше. В конце концов, им за это деньги платят (правда, не мы). Интересно, а если бы вот так лавировались мы, а не "Нуаж" - они бы с нами тоже так же цацкались? Дамы-то - другое дело... И тут же мозг пронизывает обидная мысль: а случись подобное где-нибудь у нас, скажем, у Камчатки или у Курил, как бы повела себя наша Береговая охрана, у которых погоны зеленым окантованы? Нянькались бы? Ответ остается висеть в воздухе.
   Ну? И где льды, а? Автора карты сюда! Автора!!!
   Капитан ледокола вызвал "Нуаж" и предложил им отдых в одной из ближайших бухт (наверно, у него и карты есть?). Мол, встанете к нам лагом, будет тихо, будет вам вкусный ужин, отдохнёте... У нас - взрыв тихой ревности. Наших девчонок? В бухту? На ужин? А потом - банкет, дискотека, да? Но тут же ледокол запрашивает с тем же "Апостол Андрей". Ну, соглашаемся, конечно. Пардон. На будущее: думай о людях лучше, чем ты есть на самом деле. На наше предложение усилить экипаж "Облачка" двумя отборными морскими волками Микки пока не ответила. Оно и понятно - хочет максимально избежать чужой поддержки, опасаясь показаться навязчивой. Она хочет, чтоб они с Сабриной всё сделали сами. На наш же взгляд - не тот момент. Мы на чужие лавры не претендуем, нам свои складывать некуда. Пытка - смотреть, как надрываются дамы и понимать, что они все равно гордо откажутся от помощи. Ну, блин, Франция... две Жанны д'Арк.
   Яркий оранжевый диск солнца плюхнулся, наконец, в воду, и на пролив начали наваливаться бархатные сумерки. К восьми вечера ледокол сбросил ход, и ещё через полчаса обе наши яхты стояли у него гуськом по левому борту. Ну вот, в нашей связке - то бишь в нашей эскадре - уже три корпуса. "Ребятам наскучило, и захотелось приключений" - "Ну так и прибуксируем его в подарок Шпаро!" - "Интересно, сколько кораблей будет насчитывать наша эскадра на подходах к Скагерраку?" - "Надо ихнему капитану подарить "Справочник яхтсмена" Боба Бонда, чтоб ещё лучше лавировку освоил" - мы старательно упражняемся в остроумии. Девчатам не так весело - они подошли к высоченному борту только со второго раза, а при первой попытке зацепились правой верхней краспицей за откинутое сетчатое ограждение вертолётной палубы. Уставшие - смотреть больно. Бедная Сабринка только с третьего раза сумела поймать поданный тяжёлый швартов. Из иллюминатора над нашей палубой вылезло растянутое в улыбке типично русское (на самом деле канадское, конечно) лицо с бокалом в руке. "Хей, а не выпьем ли мы за знакомство?" Та-ак... моряки всего мира, наверно, одинаковы.
   Стоим мы не в бухте, а милях в четырех от берега, на обнаженных гористых склонах которого уже виден первый снег. Никак, зима грядет? Ледокол в дрейфе, и только слегка подрабатывает машинами, чтобы удерживать такое положение, при котором обе наши яхты находятся с подветра. Я опять сказал - наши? Наши... Ну да, наши. Вон даже флаги имеют полосы одинаковых цветов, только у нас вдоль, а у них поперёк... Стоянка получается спокойная. И нам, и француженкам выкинули по штормтрапу, придется лезть вверх метров десять-двенадцать прямо по белой по красному надписи "Coast Guard". Пригласят, не пригласят - на всякий случай поужинали. Подумав немного, выпили за дам ледокола "Сен-Лоран". У них же там должны быть дамы? Тогда как же за них не выпить?
   После ужина Николай с Аркадием отправились на решение дипломатических вопросов. На вопрос "как дела?" Микки, которая вместе с Сабриной прилаживала нижние концы штормтрапа, только тяжело помотала головой, развела руками и протяжно произнесла: "У-ух, устали!" Влезть на штормтрап и подняться на борт она просто не смогла и от посещения ледокола отказалась. Дочь из солидарности с мамой тоже не пошла на званый ужин. Она только задумчиво покурила у носового релинга, мы немножко поболтали (я сидел в подвешенном за кормой тузике), и по голосу было понятно, что она еле держится на ногах. Я сказал ей, что она iron lady и отправил спать. Бай-бай. Умница, и действительно железная леди.
   Тем временем по болтающемуся штормтрапу спустились капитан и Аркадий. Они договорились насчёт помыться и постираться. Собрали барахло и полезли наверх. У-у... высоковато! Спускаться будет ещё интересней, да в темноте - не промахнуться бы. Когда мы шли просторными коридорами ледокола к выделенным нам двум каютам-люкс, к нам обратился какой-то респектабельный молодой человек с банкой пива в руке и спросил, не желаем ли мы отужинать. Я поспешно ляпнул, что мы уже сыты, чем навлек на себя справедливый гнев Виктора и Димки. В выделенных каютах мы остановились в дверях, не в силах войти - какие-то президентские апартаменты, чёрт возьми. Описывать не буду. За всю предыдущую жизнь, повидав разные каюты на разных кораблях и судах, подобного я не видел. Забота канадских судостроителей о душевном состоянии моряка, плавающего во льдах, налицо. А вот наши до сих пор так не могут. Можно обвинять меня в отсутствии патриотизма сколько угодно, да только против факта не попрёшь... Короче, с кайфом помылись, а Аркадий в это время загрузил большую стиральную машину с сушилкой. Единственное, что немного скрасило восторг - это чересчур уж мягкая вода: намылился и полчаса смываешь эту пену. С благодарностью вспомнили нашу плавучую душевую "Келли Оваюак" - там вода была чудесная. Шарахаться по пароходным барам и кают-компаниям в поисках интересных приключений мы не стали и вернулись на яхту. Надо вахту нести, и к тому же я поклялся Сабрине, что мы будем неустанно следить за их "Облачком", покуда они спят без задних ног. В шесть утра продолжение движения. Между прочим, дамы на ледоколе и впрямь были, а одна из них даже спустила Витьке из иллюминатора на верёвочке несколько банок пива. Витька томно посмотрел наверх, горестно вздохнул и сказал "thank you".
   ...Утром дружно получили по шее от Литау. Он почти всю ночь общался с капитаном и его помощниками (ну там, стопочка виски, майка-кассета-брелок-буклетик, глоточек "Вилючинской" и прочее - как принято), малость вздремнул в этой самой каюте-люкс и спустился в яхту за час до отхода. Никакой вахты на нашей яхте не неслось, и как такое получилось - сказать сложно. Я в три ночи сдал вахту Аркадию, а дальше не знаю. Хорошо хоть, французскую яхту за ночь не украли... Кэп вставил нам всем КПУ - "контрольный пистон утренний" - и мы отвалили от ледокола. Сразу следом за нами отошли и проснувшиеся девчата. Буквально в минуту отхода к нам на палубу свалились два больших пластиковых ящика со свежим хлебом и фруктами, и тут же на линьке улетели вверх, опорожнённые. Ну, ребята... Спасибо!
   Кстати, о капитализме и прочем. Ещё в Тактояктуке, в веселой болтовне, Раймонд подчеркнул, что всё это ерунда. В Канаде не капитализм. В Канаде демократия. Ты имеешь право быть кем хочешь, и государство из кожи вон лезет, реализуя это твоё право на деле, а не в декларациях. И ты свободен. Ты сам делаешь свой выбор, и он для тебя реален. Тот небольшой кусочек виденного нами "капитализма" заставляет сильно задуматься. Над многим. А ещё я сильно подозреваю, что похожий "капитализм" существует во Франции, в Австралии, Швеции и много ещё где, и что добрые открытые люди с широкой душой живут по всему огромному миру, а не только в России. Напротив, во время плавания наш неотесанный русский менталитет и наше чисто русское хамство несколько раз проявились во всей красе. О, эта наша весёлая разухабистая пошлость!.. А эти - может, не замечали, не понимали, язык не знали, а может, просто делали вид... Что? Да не только я, остальные тоже. Надо кое-что в себе менять. Иначе так и останемся - те червячки из грустного анекдота, которые смотрят из кучи дерьма на зеленеющий вдали лес и гордо кричат, что Родину не выбирают. При этом ещё и пытаются всех убедить в своей какой-то особенной непревзойдённой духовности.
   И снова началась ледовая лавировка. Капитан ледокола Стюарт Клеберт оказался яхтсменом и владельцем небольшого кеча. Вот почему у нас всё так слаженно получается - в смысле лавировки. Николай рассказывает:
   - Спрашиваю капитана - а вы на своей яхте в Арктику не пробовали ходить? Смеётся в ответ: предпочитаю ледокол.
   На сто, на двести процентов уверен, что ещё ни разу в истории ледового плавания караван не ходил в лавировку по льдам. Ледокол сам выбирает галсы, исходя из ледовой обстановки и возможностей наших яхт, держит ход с учетом силы ветра и дистанции между судами в караване. Когда вокруг чистая вода, яхты идут, как умеют, а перед скоплением льда "Сен-Лоран" притормаживает и ждёт, пока мы собёремся в аккуратную кильватерную колонну.
   Был момент, когда "Апостол" из-за своих лавировочных качеств отстал на полторы мили, а ледокол предупредил о льдах впереди. Эх, не мытьем, так катаньем - разрифили грот до первой полки, чтобы получить превосходство в скорости перед "Облачком", накренились, и за двадцать минут сократили разрыв. Девчат пришлось даже обогнать и потом вилять туда-сюда под красной кормой ледокола, чтоб в неё торжественно не въехать. Ветерок под шесть баллов, волна ноль, и все возможности для маневрирования ограничиваются только шириной прохода, пробитого ледоколом во льдах - метров двадцать пять. Часто бывает так, что мы оказываемся на грани постановки в левентик, поэтому выручает дизель, почти постоянно работающий на холостых оборотах. Даём ход, вырезаемся под ним, куда нужно, и снова идём, используя только паруса - первый стаксель, грот на одном рифе и полную бизань. Прогноз погоды просто прелесть: ветер будет и дальше дуть исключительно "в рыло", причём берег плавно поворачивает направо, наш генеральный курс тоже, ну и ветер - так же плавно отходит на норд-ост-тень-ост. Просто напасть какая-то, этот "апостольский" бейдевинд. Наверно, так будет и дальше, до самого моря Баффина, все двести миль, которые остались до окончания Северо-западного прохода. А то и до Балтики. Судьба-с.
   Всё-таки, хоть ледовые карты и врут, но не настолько, чтобы ими пренебрегать. Льды становятся всё тяжелее и сплочённее, перемычки - чаще. То и дело попадаются большие скопления прошлогодних льдин, уже накрепко спаянных темным ниласом, молодым льдом. Без ледокола мы бы тут просто не прошли, а лёд забил всё до самого берега. На фантастику открывающихся пейзажей лично я уже не смотрю - приелось. Всё серое и угрюмое, еле проглядывает из мутного тяжелого тумана. Да, это красиво, но как-то уже приелось, что ли. Слишком мало цветов - всё больше 256 оттенков серого, какое-то ноябрьское всё. Не знаю почему, но ноябрь для меня самое нелюбимое время года. Это как конец жизни - пропета буйная весна, отзвенело знойное душистое лето, и уже пришла дождливая торжественно-печальная осень, время подведения итогов и последний взгляд назад. Впереди остается только известно что...
   В темноте позднего вечера разошлись почти на контркурсах с ещё одним кораблем Береговой охраны. Он шёл откуда-то оттуда, куда нам нужно. А чего бы не присоединиться к нашей эскадре, а? Шли бы дальше вчетвером, веселей бы было. Но он ушел на юг, подсвечивая себе мощным прожектором. Мы себе тоже светили, а заодно и девчатам - хоть чем-то им помочь во время движения.
   Вместе с темнотой свалился липкий сырой туман. Шкоты, ванты и леера обросли мокрым льдом. Палуба тоже. После очередной смены галса французская яхта растворилась в темно-серой мутной мгле. Какое-то время её красный отличительный огонь еще был виден где-то слева по корме, но быстро исчез. Ледокол хода не сбавлял до тех пор, пока не упёрся в тяжёлые льды. Мы догнали его, едва не боднув в красную попу, и аврально сбросили все паруса, потому что он остановился совсем. Вахтенный помощник вызывал по УКВ "Облачко", но девчата ответили не сразу - видно, обе были наверху. Эфир наполнил усталый хриплый голос Микки: потеряли караван из виду, упёрлись в лед, дрейфуем вместе с ним со скоростью один узел. После долгих перечислений цифр, составляющих координаты и пеленга, ледокол круто повернул вправо и пошел на точку, где должна была быть французская яхта. Мы за ним в кильватер. Льда вокруг - на всю зиму хватит.
   Утро семнадцатого сентября. У Анатолия сегодня день рождения. Мы движемся под дизелем, первым стакселем и бизанью вослед ледоколу. Туман, сыро, но не холодно. "Нуаж" идёт справа - то чуть отстанет, то поравняется. Микки и Сабрина наверху. Как они, наверно, вымотались! И помочь бы, но гордые француженки хотят все сделать сами. Всё или почти всё. Но - сами. Такие женщины стояли на баррикадах французской революции, гордо развернув плечи. Сабрина ещё и умудряется шутить - пританцовывает, дурачится, делает смешную зарядку (не уверен, что от жары и избытка сил). Я принимаю игру, показываю ей несколько смешных упражнений, и она послушно их повторяет, потом хохочет и крутит пальцем возле виска. Ну да, так и обалдеть недолго. Нормальные люди занимаются яхтингом на Багамах и на Мадейре. А мы следуем за ледоколом, который идёт среди паковых льдов против ветра переменными галсами. Расскажи кому - не поверят.
   Сильный туман. Молоко. Часов в десять утра вахтенный помощник ледокола предупредил, что вошли в зону тяжелого льда, что он будет крутить циркуляцию, и чтобы мы были максимально осторожными. Это было единственное, что мы успели услышать прежде чем раздались множественные глухие удары в корпус, сопровождаемые жутким скрипом и скрежетом. Яхта фактически остановилась. Весь экипаж выскочил наверх; картина впечатляла. "Сен-Лоран" уже круто вильнул влево, показав нам свой борт, и исчез в тумане; вокруг сплошь однолетние льдины, плотно сбитые в "девять два плюса". Сразу за кормой ледокола льдины сошлись, закрыв "Апостолу" и "Нуаж" дальнейший путь; сошлись они и за нами, заперев выход назад. Последние галсы ледокола были не совсем понятны - мы давно уже вышли в пролив Ланкастер, и следовало бы забираться дальше на норд, где льдов, вроде, нет. Он же продолжает закладывать галсы вдоль южного берега пролива. Здесь льда навалом даже по карте, вера в которую, вообще-то, кончилась. Вертолёт они не посылают из-за очень сильного тумана. С этой лавировкой мы уже несколько раз пересекли 74-ю параллель туда-сюда, и внимания на неё уже не обращаем. В принципе, его действия можно объяснить тем, что он вообще-то идёт в Арктик-Бэй, но уж раз взялся вывести на чистую воду, зная, что обе яхты идут в море Баффина, то почему б не вывести? Миль двадцать-то всего! Остаётся думать, что Стюарт лучше нас знает, что делает, владея при этом всё же несколько большей информацией, нежели мы. "Апостол", с трудом распихав вокруг себя небольшую полынью, кряхтит, кое-как разворачивается, распихивается и, надсадно вереща дизелем, выбирается обратно на чистую воду. Операция не из простых и не из безопасных. Снимать на камеру - не до того. То же самое проделывает и "Нуаж", след в след повторяя наши телодвижения, благо следует в двух метрах за нашим транцем. Яхты проходят перед самым носом ледокола, который появился из тумана, сконфуженно стоит на одном месте и словно отдувается, выплёвывая кипящую пену в обе стороны от своего носа. В пространство вылетают две шутки: "После Форт-Росса все кричали - где льды, где льды? Просили льды - так получайте!" и "Сегодня вечером совместный торжественный банкет по случаю переименования ледокола "Сен-Лоран" в "Иван Сусанин".
   Между прочим: ледокольный буксир с таким названием уже много лет исправно плавает в Петропавловске, хотя шутки относительно названия не утихают. Действительно, надо ж было додуматься так назвать корабль, у которого задача проводить другие суда.
   А "Сен-Лоран", быстро оправившись от смущения, закладывает очередной галс в берег. Потом от берега. Потом снова в берег. Таким вот образом мы медленно продвигаемся вперёд по генеральному курсу.
   Немного о ледоколе. Очень знатный ледокол. Девять с лишним метров осадка, сто двадцать в длину, двадцать семь тысяч лошадей в пяти машинах. Построен в 1969 году, с 1988 по 1993 проходил модернизацию. Луи Стефан Сен-Лоран восемь лет был премьер-министром Канады - наверно, очень уважаемый товарищ, раз его именем назван такой солидный пароход. В 1994 году ледокол ходил на Северный Полюс в составе группы ледоколов Береговой охраны Канады и США; флагманом похода был наш атомный ледокол "Ямал". Канадцы очень гордятся своим ледоколом. Что до меня, то мне хватило каюты-люкс, да ещё мимоходом заглянул в кают-компанию - тоже зрелище для людей с крепкими нервами.
   Параллельно обеду быстренько справили боцманский день рождения. Разумеется, в числе прочих тостов выпили за дам Анатолия Семёнова. Я вышел наверх и принял у Аркадия штурвал, внутренне ощущая тот заряд энергии, который за обедом всему экипажу передал счастливый Анатолий.
   Он самый... э-э... как бы поточнее сказать... во! опытный! Да, самый опытный у нас в экипаже, если принимать в расчёт количество прожитых лет. Внешне же это совсем не ощущается. Мне в жизни попадались тридцатилетние старики; попадались и молодые сильные мужчины, которым под шестьдесят. Анатолия редко увидишь задумавшимся, и уж почти никогда грустным. Он художник - владелец веков! - и видит во всём окружающем нечто иное, простым смертным недоступное. Его глаза почти всегда улыбаются, и он с радостью дарит своё тепло тем, кто рядом. Порой это выглядит как детская наивность и доверчивость, но ведь это же счастье - уметь быть восторженным жизнью, уметь всегда быть открытым и добрым. "Будьте, как дети - и ваше Царствие Небесное..."
   На голове Анатолия - копна соломенных, почти рыжих, нечёсаных волос; в комплекте с такими же усами и бородой, а также почему-то всегда красным носом он похож то на Деда-Мороза, то на флибустьера. Например, именно таким я себе всегда представлял боцмана "Испаньолы" Джоба Андерсона, лакающего ром в компании с другими пиратами и распевающего "Йо-хо-хо". Анатолий восемь навигаций провёл на студёном Белом море, пересекая его туда-сюда на маленьком разборном парусном катамаране. Считая себе полярником изначально, шапок он не носит из принципа, но вот здесь, в проливе Принс-Риджент-Инлет, пришлось надеть. Не май-месяц, однако, и не Ладога.
   Крейсерским плаванием на яхтах Анатолий раньше не занимался, и в Беринговом море ему пришлось учить те азы, с которыми не столкнёшься, плавая на маленьком катамаране. Не всё шло гладко, и как-то раз он даже сильно обиделся на своего вахтенного начальника Аркадия, который презрительно заявил, что "обучать надо подростков, а не взрослых мужиков" (и ещё кое-что язвительное добавил). Но та обида продержалась ровно пять минут.
   А ещё Анатолий здорово рисует... Он видит то, чего я, например, не вижу - и тут же укладывает на бумагу или холст. При этом ещё не устает восхищаться способностями и одарённостью других. Откуда в человеке столько живой доброты? Я молча рулил между льдин, поглядывая на корму "Нуаж", и размышлял об этом.
   Я ещё не знал, что это последний галс нашей маленькой ледокольной эпопеи. "Апостол" шёл на подветре у "Облачка". Мне не удалось вырезаться против ветра - не рассчитал и с размаху сел на довольно внушительную двухлетнюю льдину с мощным тараном. На удивление - кэп орал куда меньше, чем после случая с эхолотом, и даже не орал, а так - просто выразился два раза, и всё. Где Саша Киреев? Что-то совсем перестал приходить со своими предостережениями.
   А в полчетвёртого по местному времени "Сен-Лоран" резко повернул вправо и дал хороший ход. Я всё еще стоял на руле и не знал, что канадская Береговая охрана только что вежливо поблагодарила нас по радио за доставленное удовольствие и галантно попрощалась. Им в Арктик-Бэй, нам прямо. На нордовом горизонте уже нарисовался тёмный берег на котором белыми пятнами светятся сползающие в пролив Ланкастер языки глетчеров. И...
  
   Глава 10. Кульминация
  
   И лёд кончился! А чуть раньше - и туман.
   Ну... Пока кончился. Что будет впереди, мы не знаем. Лоция клятвенно заверяет, что северная сторона пролива Ланкастер не замерзает даже зимой, но в виду имеется припай, а не дрейфующий паковый лед прошлого года и старше. Льдины ещё попадаются, но их сплочённость можно оценить как полбалла и меньше. Две яхточки скользят параллельными курсами по свинцовой воде под низко нависшим лохматым серым небом. Простор!!! Жизнь!!! Оглядываюсь на Северо-западный проход, который практически позади, но его там не вижу - за кормой вата тумана. Настроение - одновременно и облегчение, и смутное чувство, будто отняли что-то такое, что довольно долго составляло предмет основных забот и волнений, а потому стало очень дорогим. В двадцати метрах на "Облачке" Сабрина вонзает в небо кулак в синей горнолыжной перчатке: "Да! Да! Да! Мы сделали это!!!", на французском и на английском. Мишель выходит на связь по поводу нашего дальнейшего курса и режима движения. На вопрос "как сами?" устало отвечает, что чёрт с ним, со сном, куда хуже то, что очень-очень холодно. У них и в самом деле на яхте в смысле микроклимата примерно то же, что было на "Апостоле" четыре года назад, ещё без печки. "И водки нет", - горестно заключает она. Что ж, принято к сведению. Через пару миль ворочаем на новый галс и встречаемся, о'кэй? Перед поворотом "Апостол" достигает своей наивысшей точки маршрута - 74.20'N, 85.07'W.
   Если быть честным, Северо-западный проход заканчивается выходом в Атлантический океан из пролива Дэвиса или из пролива Гудзона. Но мы как-то втемяшили себе в голову, что основная наша морока закончится вместе со льдами канадских проливов. В принципе, так оно и есть. Сейчас осталось выйти по более-менее нормальной воде в чистое ото льдов море Баффина и доехать до гренландского порта Годтхоб.
   Когда-то через пролив Ланкастер входили в канадскую Арктику. А мы через него её покидаем.
   Ветер, как и полагается, противный. В смысле направления, конечно. Всю ночь яхты закладывают длинные галсы поперек пролива Ланкастер, упрямо продвигаясь к выходу. Информация о ледовой обстановке получена от ледокола "Сен-Лоран", она довольно оптимистичная. Стоя ночью на руле, замечаю прямо по курсу странное белёсое пятно, увеличивающееся в размерах. На радаре оно выглядит огромной засветкой, и вышедший наверх Николай поздравляет с первым встреченным айсбергом. ("Айсберги, Вайсберги, Айзенберги...") Не просто большая льдина-несяк, а плавучая груда материкового льда. Айсберг не Бог весть какой, но всё равно впечатляет размерами. Плюс ещё ночь, и он выглядит, как привидение. Возле него, как и полагается, плавает много ледяного мусора, а когда уже начинает светать, яхты входят в долгие полосы четырехбалльного льда, среди которых громоздится ещё один айсберг. Утро проходит в долгих поисках выхода из этого лабиринта. Француженки держатся на пять с плюсом, но нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, что они вымотаны почти до предела. Топлива у них в обрез, и Николай решает предложить им хоть чуточку отдохнуть, привязав "Нуаж" лагом к "Апостолу".
   Нельзя сказать, что Микки в восторге от этого предложения. Она твёрдо знает, что если человек выбрал себе Лестницу В Небо, то он должен ее пройти сам. Мы её понимаем. Лично я горжусь, что мне довелось быть с ними знакомым, подружиться и пройти борт о борт половину канадской Арктики. А кабинетных яхтсменов, пытающихся расставить какие-то свои рамки - "спортивно, неспортивно", вместе с их канонами и критериями, я приглашаю сюда, во льды. На широту 74.20'N женщины, насколько мне известно, на парусных яхтах ещё не забирались. Желающие покритиковать пусть сперва попробуют сами.
   Яхты обледенели от лееров до клотиков. Сосульки периодически с дробным стуком падают на палубу и на головы. Почему нам каски не выдают?
   Льды слегка приподнимает и опускает на слабой зыби, которая идёт с востока, из моря Баффина. Близость моря радует, но до него ещё нужно как-то добраться, найдя выход из этого чёртового холодного месива. Тут есть и поля, и ровные льдины разных размеров, и нилас, и снежура, и сало, и просто мелкий ледяной мусор, который всё время норовит залезть под винт. Связанные бортами яхты медленно блуждают в поисках проходов, но куда ни глянь - везде на горизонте лежат хорошо различимые даже в этом влажном тумане белые полосы плотного льда. Я сказал - "на горизонте"? Туман, видимость - полмили. После двух-трех поворотов рулевой начисто теряет ориентацию по сторонам света. Компас спит сном невинного младенца и знать ничего не знает. Есть, конечно, GPS, но пока он подскажет направление движения, связка уже успевает закрутить новый поворот. А объезжать приходится почти всё, даже ледяной мусор. Льдинки, попадающие между яхтами, стучат в борт и сварливо скрежещут, уходя в корму. Главное - это винты, винты! "Апостол" тащит "Нуаж", пока девчата завтракают, согревшись парой стопок водки, и пребывают в долгожданном тепле.
   Спать внутри относительно тёплого "Апостола" француженки категорически отказались (ну... "если дама выходит из дилижанса, то дилижанс едет быстрей") и легли у себя. Хотя - какой может быть сон, когда к тебе постоянно стучат, ломятся и царапаются в борт. Не мы, мужики, ломимся - льдины, конечно.
   Всё же наш импровизированный катамаран сумел найти выход из этого белого хаоса, да притом ещё и вышел на чистую воду носом на восток, то есть туда, куда нужно. Оставшиеся три метра льдов просто отчаянно продавили, пробили-протаранили, с треском и уханьем, как ледокол, вытеснили последние льдины на свободу и вышли сами. А что делать - по-другому было никак, и потом - всё равно у нас эхолота давно уже нет, а у девчат он надежно защищен стальными ребордами. За это время француженки хоть немного выспались. Где-то я читал, что человек может без пищи недели три, без воды - неделю, а вот без сна уже на третьи сутки он начинает плавно сходить с ума. На десятые - умирает. Джентльмены-чиновники от яхтинга, фиксирующие и оценивающие спортивные достижения и раздающие престижные награды, пожалуйста, не забудьте галантно снять перед этими дамами шляпу и преклонить хотя бы одно колено. Если джентльмены.
   Ветра не было вовсе, и потому пришлось снова насиловать дизель. У "Нуаж" топливо на исходе. Им нужна заправка, и потому Микки планирует себе заход в Понд-Инлет, что на Баффиновой Земле чуть к югу от острова Байлот. По-видимому, это такое же селение, как Так или Кэмбридж-Бэй, но взять там топливо и кофе они, без сомнения, смогут. Нам же этот заход в Понд-Инлет нужен, как Чубайсу дрова, и поэтому Литау предлагает Микки идти вместе до Клайда, а то и до Годтхоба, и лишь там расстаться. Сабрина, конечно, в восторге от шанса увидеть загадочную Гренландию. Более опытная Мишель сплеча не рубит и только обещает подумать. Зыбь - дыхание моря Баффина - всё усиливается, но ветра как не было, так и нет. Теплеет, и уже почти весь лед свалился с мачт нам на головы. Головы видимых повреждений не имеют, только звук по голове: тук! Мне не так страшно, я -офицер запаса. У меня там кость. Боязно за остальных.
   Вечер. "Нуаж" снова становится к нам с левого борта. Зыбь утихла, мы стоим почти неподвижно. Чуть покачиваемся. Вокруг на десятки миль - звонкая прозрачная тишина. Прощальный ужин. Микки всё же решила идти в Понд-Инлет. Что ж, у неё могут быть свои планы, делиться которыми она вовсе не обязана. Она капитан со стажем (и ещё каким), так что в состоянии принять то решение, которое считает нужным.
   Последний ужин. По-английски - Last Supper... Другое значение, библейское - "тайная вечеря". Виктор снова испёк яблочный пирог, самый лучший из всех, что он готовил. Была выпита (точнее - допита) литровая бутылка "Юрия Долгорукого", которую, согласно наказу Бориса Балдина, необходимо было выпить в самой северной точке маршрута, после чего заполнить её забортной водой и привезти в Россию. Было много добрых слов, много шуток и смеха. Микки спала у себя на яхте - чересчур устала - а Сабринка была в центре мужского внимания. К тому же, она притащила шикарный подарок, огромный целлофановый мешок настоящего французского сыра - и нарезанного, и наструганного, и целиком: "Это вам от наших спонсоров!" У-ла-ла! Мерси боку. Простая и добрая болтовня на вновь изобретенном международном языке, просмотр ледовых карт, планы на будущее... о парусах, о Париже, о Камчатке, о Москве. И о безбрежном живом океане... Тепло, просто и хорошо. А как ещё может быть, когда собрались люди, мыслящие схожими категориями, которые любят почти одно и то же, родственные души, не представляющие жизнь свою без паруса и простора, понимающие друг друга с полуслова и даже без слов? ЯХТНУТЫЕ - они встретились и обрели друг друга здесь на самом краю Земли, у чёрта на куличках, среди серых скал, среди белых льдов, среди холодных волн, и сегодня им суждено расстаться... Прощальный ужин - торжество паруса, апофеоз нашего общего плавания, мощный неслышимый аккорд, звучащий в сердцах людей, которые, не думая, променяли мутную суету серых городов на вечный ветер и звенящую звёздами неба свободу. Суждено ли увидеться вновь? Конечно. Ну что вы! Настоящие друзья, родственные души, узнают друг друга сразу, и не бывает для них расставаний. А разлука - это так, мелочь, которая длится всего лишь одну секунду или всего лишь одну жизнь... Вылезший наверх Пунго деловито зевает, потягивается и уходит вниз - готовиться к дальнейшему плаванию. Он мудр и далек от глупого человечьего сюсюканья.
   Отдан шпринг и швартовы, "Облачко" покачиваясь, удаляется. Последние и самые главные слова всё равно не сказаны; для этого нужно будет встретиться снова. А пока мы поднимаем паруса и, сжав зубы, оглядываемся на зеленый огонек, кокетливо горящий на топе "Облачка". Каждый молча думает о своём. На карте появляется точка - 74.15'N, 82.06'W - и надпись рядом: "точка расставания с "Nuage".
   - Может, пульнём салют?
   - Салют? Да надо бы, - ответил Николай, стоя у бизань-вант левого борта и задумчиво глядя назад.
   - Только надо зелёную. Всегда, когда прощаются, зелёную пускают, - угрюмо сказал Димка.
   Николай полез вниз и принёс ракету: "Иди, вызывай девчат наверх". Я спустился к штурманскому столу как раз в тот момент, когда Сабринка сама позвала "Апостола" (телепатия, что ли?) и спросила наш курс и ход. Я сказал, что курс ост, ход четыре узла, что подняли грот и бизань... зачем им наш курс и ход? На радаре же все видно. Просто им нужно было сказать ещё хотя бы пару слов. Пусть даже по радио... Есть такая фраза: "уходя уходи". Но это претит человеческой сущности.
   Николай, сверху:
   - Ну что, готовы?
   Нажав тангенту и старательно подбирая слова, я сказал в эфир:
   - А теперь выходите наверх, на палубу, и смотрите наш маленький салют в честь великой Франции и двух самых смелых ее дочерей. Приём. (Из радио: у-ла-ла!) И, миль пардон, не знаю, куда полетит ракета - она такая же, как та, которой мы отстреливались от белого медведя в заливе Маккензи (Сабрина смеётся). Счастливого плавания, девчата! Держитесь, и - удачи вам! Мы вас любим! Приём.
   - Мы тоже вас любим, "Апостол"! Счастливого плавания!
   И голос её дрогнул... или показалось? От таких тёток слез не дождешься. Впрочем, встречал я в своей жизни отчаянных горнолыжниц, которым сто двадцать в час нипочем, а вот при слове "мышь"... Писк, визг и - бух со стула... Я вылез на палубу.
   Николай подошел обратно к бизань-вантам левого борта, и вот в чёрное небо взмывает ракета. То есть, не то чтобы взмывает... я только хотел сказать, что капитан её выстрелил.
   Ракета, как и её давешняя сестричка, пролетела вверх метров пять, после чего сделала немыслимый пируэт, спикировала ниже, вильнула где-то за бизанью, прошипела параллельно воде вокруг яхты и только после этого ушла вертикально вверх спереди и справа от "Апостола", раскрывшись в темноте ярким изумрудным цветком. Француженки, наверно, веселились - ох уж эти русские!.. а может быть, и нет.
   Ещё какое-то время зёленый огонь и иллюминаторы "Облачка" призывно светили у нас по корме. Потом тьма поглотила их. Мы подняли стаксель. Почти полночь, начинается девятнадцатое сентября.

Часть IV. СОЛЁНЫЕ ГАЛСЫ

  
  

...через север, через юг...

да это же из сказки!

  
   Глава 1. На пути к Зелёной Земле
  
   Раннее утро осветило море Баффина.
   Да, да, ошибки не - в полшестого утра "Апостол Андрей" пересёк условную границу, отделяющую это самое море от пролива Ланкастер. Льдов нет совершенно - а ведь сколько полярных исследователей-моряков не могли сюда войти из-за непроходимых полей! Только айсберги - один-два постоянно на виду (а порой и пять, и семь), довольно солидные. И южный берег острова Девон - суровые высокие скалистые горы, заснеженные и с широкими полосами ледников. Естественно, Анатолий тут же делает набросок и спешно спускается вниз на более длительный процесс прорисовки. У него это получается легко, словно играючи. Р-раз! - линия. Р-раз! - ещё одна... и как раз там, где нужно.
   Дует лёгкий ветерок, яхта резво бежит по волнам, чуть покачиваясь на попутной зыби. Ай, хорошо! Настроение приподнятое: во-первых, белые лабиринты Северо-западного прохода позади, во-вторых, имеем неплохие хода, в-третьих... Есть и в-третьих, и в-четвертых, а ещё Аркадий дает команду своей вахте убрать вниз ледовые якоря, которые, мол, больше не понадобятся. И накаркал. Эта наша "вторая вахта" - им всё время везёт. То Анатолий после острова Хёршел выдал радостное прорицание, что до Тактояктука осталось два дня - и мы под овации засели во льды залива Маккензи. То они два рифа возьмут, и тут же ветер скисает. Потом разрифятся - и он снова придавливает. Сейчас вот, пожалуйста, с якорями. Короче, мы снова упёрлись (ну, почти упёрлись) в лёд. Причём,не просто лёд, а совершенно непроходимый длинный торосистый язык, который отходит на норд-норд-ост от острова Байлот. В бинокль хорошо видно бело-голубое нагромождение клыкастых торосов. Деваться некуда, обойдем с норда. Кстати, компас начинает просыпаться. Кое-что уже показывает, но всё равно - как колхозный механизатор Гриня утром первого января.
   Прошли немного на север и снова повернули на восток. Льда стало меньше, балла два, но на горизонте всё белеют и белеют зубастые полосы. И когда они закончатся - непонятно. Пока идём...
   И ещё. На связь вышла "Нуаж"; оказывается, они миль на четырнадцать позади нас и южнее. В пролив Нэйви-Борд-Инлет, ведущий к Понд-Инлету с норда, они не полезли, потому что там всё забито старым льдом и вовсю встаёт новый. Француженки упёрлись в этот же язык куда раньше нас, потому что не стали забираться к северу - видно, поднадоела уже Арктика, вернее - надоело мерзнуть и хочется южнее. Микки получила очередную ледовую карту и корректирует своё положение с нами. Куда они идут, пока не очень понятно, потому что в Понд-Инлет можно зайти и с востока по другому проливу. Может, и в Клайд. Нам в Клайд тоже не шибко надо, разве что заправиться. Наверняка что-то сильно похожее на Тактояктук или Кэмбридж-Бэй...
   Интересно, что в этой холоднючей воде вовсю кипит жизнь. Чайки, глупыши, полярные крачки - это само собой. Ночью вода светится, и это свечение не прекращалось ни один день плавания, за исключением разве что залива Маккензи и подходов к Тактояктуку, где вода мутная и почти коричневая от взвесей глинистой почвы и ила. А вот где знаменитые гренландские киты? Гренландских китов пока нет.
   Ещё одно забавное явление - миражи. Они в Арктике не редкость. Сегодня видел, как зеркальная поверхность воды прямо по курсу резко очертилась полосой вздымающихся пенных гребней - хорошо было видно в гиробинокль. Пока спустился вниз и объяснил капитану, что наблюдаю сам не знаю что, пока он вылез наверх и глянул сам - исчезло всё, кроме появившейся на воде ряби. Эти умники (кроме Димки, который тоже чётко видел), естественно, подняли на смех, а за что, собственно?
   "Апостол" идет на зюйд-зюйд-ост-тень-зюйд вдоль восточного побережья Баффиновой Земли. Связь с "Нуаж" давно прекратилась, слишком далеко. Как там наши девчата, все ли у них нормально? С одной стороны, с плеч Литау упал груз ответственности за них (всё же быть адмиралом - не сахар), с другой стороны грустно, что вот так быстро разошлись пути. Верим, что у них все о'кэй, и что они благополучно добрались до своего Понд-Инлета. Дальше им идти на зюйд в Квебек.
   Чего-то очень сильно не хватает в душе... и ноет, и ноет... что-то навсегда осталось там, в канадской Арктике. Пройдёт, наверно? Ведь и не такое заживает...
   Полдня шли под дизелем - совсем не было ветра. К вечеру немного подуло, а ночью яхта полетела. Ветер, разумеется, "вмордувинд". Чисто "апостольский". Хотя, каждый яхтсмен уверен, что эта напасть распространяется именно на его яхту. Я помню, как сетовала Микки: "Мы на ост - и ветер с оста. Мы на зюйд - и ветер с зюйда..."
   Не сфотографировал ни одного айсберга, вот досада. Их много, но все они далеко, и на фотографии ничего интересного не получится. Не везёт мне, когда я на вахте. С куда большим успехом можно взять журнал "Вокруг света" и посмотреть айсберги там. Или в "Детской энциклопедии". Впереди ещё Гренландия, может, там их будет больше?
   Димка вот уже третий раз намазал мне спину финалгоном. Где-то я её подзастудил и рванул. Штука неприятная вообще, а в экстремальном плавании - уж совсем ни к чему. Дима старательно делает мне массаж спины, я ору, Николай не выдерживает и уходит из кают-компании - то ли от моих воплей, то ли я слишком рьяно дергаю ногами у него перед носом (он размышлял над картой возле стола). Если Димка так же лечит зубы, как делает массаж, я ему не отдамся... Но по окончании экзекуции боль из позвоночника неожиданно уходит. Док смеётся, а я встаю, кряхтя.
   О! "Нуаж" добралась до Понд-Инлета, подталкиваемая в попку двадцатиузловым ветром - Микки прислала е-мэйл. Так же, по е-мэйлу, поздравили девчат с победой - они первые женщины, прошедшие под парусом Северо-западный проход, и достойны коленопреклонения. Отныне всякий раз Литау будет пинать нерадивых членов экипажа фразой: "Да одна Сабрина вас четверых стоит!" Может, не всегда заслуженно, но порой очень даже да. А девчата отдохнут, дождутся хорошей погоды, заправятся, отоспятся, купят побольше кофе и пойдут в Квебек. Вот только стопку водоньки им никто не нальёт...
   А погода... погода радует. Засвежело. Как положено, ветер встречный, сила гуляет от семи до десяти метров в секунду. Клайд ли, Годтхоб ли - всё одно идти на юго-восток переменными галсами, позволяя "Апостолу" в полной мере проявить все свои блестящие лавировочные качества.
   У меня всё проблема со спиной. Ведь где-то же повредил, а где - не помню, да и важно ли, где? Такое у меня уже бывало на американском тримаране. Доктор невозмутимо уверяет, что позвонок не смещен, но капитан уже поглядывает искоса. Если не будет улучшения, запросто может списать с яхты в первом же порту, и будет сто раз прав. Эта мысль вгоняет в уныние. Пока что меня на сутки освободили от ходовой вахты, и теперь бодаются с волнами без меня. Я валяюсь в своей койке с горячим компрессом на спине и размышляю о самом что ни на есть насущном - о тонкостях кармических процессов. Поводов - груда, и времени аж целые сутки, тем паче, что выспался на три дня вперёд. Лежу и благоухаю финалгоном, пока ребята долбят море Баффина. Параллельно они снимают на плёнку проплывающие мимо айсберги и вопят от восторга, а я за весь день всего два раза на перекур вылез. Злюсь, а на кого? Кроме как на себя, не на кого. Вся надежда на Высшую Справедливость, каковая есть, вне всякого сомнения, ну и на доктора Диму.
   Доктор Дима почти всё плавание сидит без работы - в смысле как доктор. Ну, таблетки от морской болезни были. Теперь вот моя спина. И всё... Где доктору себя проявить? Только на камбузе - как кок, и за штурвалом - как все остальные. Зубы ни у кого не болят, но незаметно, чтобы док от этого сильно страдал.
   Дмитрий не раз участвовал в Онежской регате и других парусных соревнованиях, путешествовал на яхте по Волге. Вопреки распространенному мнению, плавать по реке под парусом порой ничуть не проще, чем по океану. В океане можно целый месяц идти одним галсом, и некоторых это утомляет. На реке же - вспотеешь шкоты дёргать и паруса перенастраивать. Плюс бесконечное мелководье и течения, а стало быть, непрекращающаяся нервотрепка. Так что смотреть на яхтсменов-речников свысока было бы делом несправедливым. У Димки есть определенные проблемы со слухом, он всякий раз переспрашивает: "Чево говОрите?" - с ударением на втором "о" - и эта фраза нас все время приводит в веселье (хотя иногда и надоедает). Порой он не слышит слов, сказанных ему буквально в ухо, но это вполне компенсируется великолепным зрением - ему практически не нужен бинокль. Димка добродушен и не сварлив, очень любит поспать, и спит очень крепко. Бывало, капает с подволока прямо ему на лоб, а он похрапывает - хоть бы хны. И на вахту не добудишься. Хотел бы я уметь так мгновенно засыпать - а то лежишь, ворочаешься, всякие мысли, переживания, идеи... и только заснёшь - Аркадий или Витька толкают: "Юрка, вставай на вахту!"
   А вот тут я отоспался - целый день валялся, и сон уже не идёт...
   На следующий день мне это надоело, и кэп разрешил порулить. Дёргать веревки - это да, с этим пока нужно подождать, пусть устаканится всё в позвоночнике, тем паче, что вокруг не жарко и не сухо. Волны в море Баффина короткие, высокие, злые, они бросаются на яхту как голодные ротвейлеры (надеюсь, пёс Николая эти строки не прочитает). Ветер то ровно дует, пробуя наши паруса на прочность, то начинает киснуть и гулять во все стороны. Был и восторженный полёт по гребням волн, были и непроизвольные повороты, фордевинды и оверштаги. Насчет "по гребням волн" сказано очень даже иносказательно, ибо особенности обводов "Апостола" обуславливают скорее бешеное прыганье, а не полёт, и грохот гигантской колотушки волн по огромному ушату корпуса представляет каждого желающего уснуть завидным оптимистом. Особенно, разумеется, в форпиковой каюте. О, Господи!.. за что? Карма... Разумеется, идём в лавировку с образцовым углом семьдесят градусов туда-сюда. А всё потому, что Анатолий два дня назад подошёл к столу с картой, пошагал по ней своими пядями, почесал нос и сказал: "Хо! Завтра к вечеру стопроцентно будем в Клайде". На что Аркадий заметил ехидно - расстояния лучше всего измерять в попугаях. Вот и корячимся тут, вопреки предсказаниям.
  
   ...а ясновидцев, равно как и очевидцев,
   во все века сжигали люди на кострах...*
  
   * Владимир Высоцкий. "Песнь о вещей Кассандре"
   К обеду двадцать третьего сентября "Апостол" дважды заворачивает направо и бросает якорь на внутреннем рейде бухты Патриша, где раскинулось поселение под названием Клайд-Ривер. Никакого пирса, если не считать подобия доморощенной пристани из наваленных валунов. Подойти к ней непросто даже на тузике. Да и к берегу - вдоль береговой черты идет рваная гряда осыхающих камней, местами подводных, и запросто можно зацепить их винтом подвесного мотора. Пообедали (выпив, разумеется, за дам бухты Патриша) и съехали на берег. Густо накиданные в бухту валуны торчат тут и там - похоже, что у Кого-то не было недостатка во времени разбрасывать камни...
   На берегу уже ждали два здоровяка из Королевской Конной Полиции Канады, которые попутно представляют в подобных поселениях сразу и Береговую охрану, и "иммигрэйшн контрол". Гевин Нэш и Стив Торн радушно встретили русских яхтсменов (не забыв при этом проверить документы и откатать на копире наши паспорта), а в доказательство своей осведомлённости предъявили свежую распечатку сайта Клуба "Приключение". Они служат в полиции не первый год (Гэвин шестнадцать лет, а Стив - одиннадцать), а потому чётко знают права и обязанности. Что-то такое вспоминается... Клинт Иствуд, Мэл Гибсон... техасские рейнджеры... "...Вы имеете право хранить молчание, имеете право на адвоката..." Нас пригласили в полицейский офис, и, таким образом, нам довелось побывать в самом настоящем полицейском участке, которые раньше видели только в кино с Чаком Норрисом (забегая вперёд - ещё и на полицейском "воронке" с ветерком прокатились). Полисмены оказались на редкость добродушными и доброжелательными парнями - вряд ли в их обязанности входит улыбаться и жать руки - но бронежилеты, наручники и пистолеты на поясе давали понять, что они всегда на службе, все двадцать четыре часа, отведенные им на дежурство. С преступностью в Клайд-Ривер покончено давным-давно, даже банальных драк нет. Гэвин очень похож на непутевого братка Борю из сериала "Улицы разбитых фонарей". Узнав, что нам нужны только почта, магазин и Интернет, ребята сказали "да нет проблем", и Стив пригласил нас в свой джип. Капитан сел на почётное место справа от водителя, а вот нам с Виктором улыбнулось проехать на заднем сиденье, отгороженном от цивилизации прочной решеткой: такой автомобиль в России обычно именуется луноходом, или просто воронком. Двери заднего отсека открываются только снаружи, пуленепробиваемые стёкла не опускаются. Едем, как криминальный элемент... хотя, вполне комфортабельно. И быстро. Стив показывает пальцем - вот магазин, тут же и почта, а вот здесь будет вам Интернет. Есть ещё вопросы? Вопросов не было. Всё четко. Виктор ёрзает: "Нет, ты послушай!.. как машина едет... мягко... ничего не стучит..."
   "Хозяйкой Интернета" оказалась обаятельная Аннет Тэйлор, координатор местного Центра Семейного Обеспечения - это что-то типа комплексного колледжа, занимающегося детьми от детсадовского возраста до старшего подросткового. Она с видимым удовольствием согласилась помочь и тут же предоставила компьютер с выделенной линией (слава Богу, не "макинтош"). После отправки фотографий и дежурных писем удалось полчасика с ней поболтать и уже в который раз убедиться, что доброта и широта души присуща не только русским людям. Аннет дважды подчеркнула, что в её представлении Россия и Канада являются сёстрами - и ей очень хотелось бы верить, что не только по географическому положению. Плюс её замечательный английский, какой и положено иметь педагогу - заслушаешься. И улыбка - не дежурная американская, а добрая и открытая. Такие диалоги запоминаются очень надолго, оставляя в душе тёплый след.
   Поселение куда меньше, чем Кэмбридж-Бэй и чем Тактояктук. Во многом похоже, в чём-то нет. Те же лодки и снегоходы возле небольших уютных домиков на сваях, те же флаги у домиков-офисов, те же серебристые цистерны с топливом на краю поселка. Все столбы и мачты торчат из бочек, залитых бетоном. Встречные приветливо говорят уже ставшее обычным "хай!", а детишки лезут со своими вопросами и авторитетными заявлениями типа "а кит всё равно больше слона!" Один карапуз упрашивал подарить ему наш тузик, пока папа не увёл его за ухо. Сделав круг, встречаем Анатолия, который слоняется в поисках натуры для запечатления на листе бумаги. Вместе идем к тузику, и тут сзади урчит мощный мотор, а усиленный громкоговорителем зычный голос предлагает неким Юрию и Виктору немедленно остановиться. Вместе с нами останавливается и боцман, хотя его и не окликали. Это снова Стив и Гэвин на своем патрульном джипе с цветомузыкой на крыше. Гэвин - само воплощение радушия и гостеприимства, мы ему явно очень интересны. Стив держится более солидно, но тоже улыбается, не переставая размеренно двигать челюстями - неизменная жвачка, делающая лицо копа таким мужественным и сильным. Поболтав с ними ещё минут пять, мы узнаем массу самой полезнейшей информации - что служба в канадской Конной Полиции считается очень почётной, что служат в ней не только такие здоровенные мужики, как Гэвин и Стив, но также и вполне нормальные, и даже женщины ("процентов двадцать, и все красавицы"), и что девятимиллиметровый "смит-вессон" валит наповал, а вот про наш "макаров" они и слыхом не слыхивали. Служба у них спокойная, "сухой" закон (тут Стив печально развёл руками), люди добрые и радушные. Сфотографировались на память и на том расстались, не забыв попросить их о том, чтобы "Нуаж" встретили как героев, если Микки вздумает сюда зайти. Завтра в пять утра выход в море. За это же время остальные члены экипажа во главе с капитаном решили вопросы продовольствия в местном магазине.
   Утром снялись с якоря и пошли на выход из бухты. Ветра очень мало, плюс противный дождь. Уныло тарахтит дизель, "Апостол" берёт курс на Годтхоб. Воспользовавшись отсутствием ветра, полдня вместе с Анатолием пришивали оторвавшиеся накануне верхние ползуны грота. Вчера спустили парус и успокоились - а что, трудно было сразу сказать? Конечно, всё это прямо на верхней палубе - не снимать же весь парус из-за четырех ползунов. Яхта поминутно зарывается носом в воду - волна, как и полагается, встречная, поэтому промокли до нитки. Плюс ещё напасть: эти изящные черные беспалые перчатки "Викинг", купленные в магазине "Старт" в Петропавловске, жутко линяют. Ну раз, ну два, но сколько же можно-то, а? Полпохода ведь прошло уже. Снял - весь экипаж хохочет: "Ты, Юрка, явно чем-то не тем занимался с Эдди Мёрфи!"
   Вокруг аж одиннадцать айсбергов, раньше рекорд равнялся семи. Многие из них находятся далеко и рассмотрению не подлежат, но те, что близко, внушают уважение. Описывать их бесполезно, лучше взглянуть, правда, для этого нужно попасть в море Баффина или куда-нибудь в Антарктику. Да что ж это такое, черт подери - всё вертится и вертится в голове - "Титаник" да "Титаник"... тьфу, напасть.
   После обеда подуло баллов пять, и яхта радостно запрыгала по волнам. Ой! Батюшки! Картушка проснулась! Ура... а мы уже настолько привыкли, что у нас в нактоузе вместо компаса солнечные часы. Может, скоро и "Глобалстар" очухается?
   К вечеру пришлось убрать все паруса, кроме грота. Ветер разгулялся до шести баллов, "Апостол" чуть ли не с ревом несётся в левый бакштаг. Стоя на руле, спрашиваю Аркадия - а что, в Южном океане всё время так дует? Тот невозмутимо отвечает - да, все время, только сильней. М-да... Ветер потихоньку отходит на фордевинд, норовя перескочить на правый галс. Идем "на грани фола". Яхту заносит туда-сюда на крупных волнах, и порой она переходит на чужой галс. Капитан снизу: "Юрка, чего приводишься?!" А как не приводиться?! Как бы вообще не... Хлоп!!! Трах!!! Есть. Извините - состоялось... Это называется "непроизвольный поворот фордевинд". Гик со стоном перелетает на левый борт, утку с заведенной на неё завал-талью правого борта вырывает "с мясом". Наверх вылезает капитан - что ещё случилось? - хотя он уже прекрасно знает, что случилось. Капитан просто в экстазе, он говорит всякое (а смысл? предупреждали ведь). Плюс ещё и обух крепления оттяжки гика к шпору грот-мачты - туда же, до свидания. Пришлось завести завал-таль на леер ограждения грот-мачты, и ещё минут пятнадцать Литау, от души чертыхаясь, разбирался с оттяжкой гика. Настроение - хуже некуда. Я прекрасно понимаю, что нет яхтсмена, ни разу не скрутившего непроизвольный фордевинд; такое случается и в более мирных условиях. Но лично у меня такое в первый раз, поэтому я угрюмо кручу штурвал и молчу. Мое мнение - нужно было раньше взять хотя бы один риф, а еще лучше - вообще сменить галс. Мы на "Апостоле" совершенно не используем лавировку в бакштаг. А ведь на ней и хода больше, и безопаснее, и меньше швыряет с борта на борт. Но - капитану виднее. Он свою вторую кругосветку заканчивает, а у меня ещё половины первой нет. Поэтому молчу и рулю, сопя.
   Ночью всё же взяли два рифа на гроте, потому что ветер усилился ещё больше. Все мокрые по уши, в яхте сыро и неуютно. Замотанный в Тактояктуке армированным скотчем световой люк над моей койкой в форпике начал потихоньку разматываться. Оказывается, этот скотч ой-ё-ёй как не дружен с низкой температурой и морской водой. Слава Богу, пока что не течет...
   Утром подсчитали потери. Кроме завал-тали с уткой и нижнего рыма оттяжки гика, мы имеем несколько небольших дыр в гроте; лопнули две проволоки правого бакштага в месте крепления к мачте. Этот циклон... вроде, и не такой уж мощный, но уже столько крови выпил. Двадцать пятого ветер сдулся, и к обеду пошли под дизелем. Попутно снова зашили грот. До Годтхоба триста пятьдесят миль. Вечером подуло опять, а Виктор хвастался, что на его вахте было ну просто шикарное полярное сияние. Мне опять что-то не везёт. Нет, вообще-то, авроры я тоже вижу, но они все какие-то мутные и ненастоящие. Не как в книжке. Хотя, всё равно красиво и необычно. Полощется, как флаг, белёсая полоса, слегка переливаясь серебристыми отсветами и постоянно меняя свою форму. Потом угасает и медленно вспыхивает вновь, чуть в другом месте...
   Ветер снова скончался, уже в который раз. Постоянная болтанка выматывает всех. Это уже не море Баффина, это уже Дэвисов пролив, ведущий в Атлантику и отделяющий Баффинову Землю от Гренландии равномерной полосой очень неспокойной воды. Неспокойной, потому что южные течения разгоняют в нём короткую и высокую волну, с которой мы вот сейчас пытаемся бодаться. Кроме того, взаимодействие поверхностных и глубинных течений рождает в проливе гигантские водовороты. Яхту, конечно, туда не затянет, но плаванию под парусом эта волновая вакханалия совершенно не помогает.
   Во время очередного сеанса коротковолновой связи с Москвой Николаю передали, что двадцать девятого в районе Годтхоба ожидается приличный шторм с ветром до тридцати пяти метров в секунду. Это серьёзно. Это нам не надо. Нет, нет, спасибо... всё хорошо в меру. Настоящий капитан не тот, кто сумеет выстоять любую стихию, а тот, который понапрасну не лезет очертя голову в ураган в надежде прослыть настоящим морским волком, рискуя кораблем и экипажем. Правда, сложновато пройти все пять океанов, ни разу не попав в серьёзную переделку.
   Наш курс пересекает какое-то канадское судно. Увидев паруса, они интересуются и задают соответствующие вопросы. Желают нам счастливого плавания, и тут в эфир (надо же) влезает нормальная русская речь. У нас глаза, как дублоны - откуда? Оказывается, в восемнадцати милях к зюйду наши парни занимаются совместным бурением вместе с немцами и датчанами - судно называется "Константин Константинов" - чего-то там ищут на шельфе, а пока приглашают нас на жареного палтуса. Э-э, ребята, спасибо, конечно, но нам сейчас не до палтуса. Объяснили почему, и нас поняли правильно. Мы спешим опередить возможный шторм под дизелем, покуда притихла волна.
   Море неожиданно стало очень красивым. Почти зеркальная гладь слегка приподнимается и опускается на ленивой зыби. На чистом небе ярко светит луна, раскидавшая свои детки-блики по стеклу воды. Блики купаются в чёрном лоснящемся бархате до самого горизонта. Идиллию нарушает только тарахтенье движка и дымный запах выхлопа. Время для размышлений. Для подведения каких-то итогов - и общих, и личных. Мы что-то сделали вместе, а что-то каждый сделал лично сам и для себя. И стал немного другим, ибо смысл состоит в том, чтобы изменяться с течением времени, иначе эта жизнь просто ни к чему.
   Новая информация по электронной почте о соперниках (они же соратники).
   "Уважаемый Николай! Поздравления всем вам с этим большим достижением! Как говорят французы, "снимаю шляпу"! Рад слышать, что вы сделали это, и всё у вас хорошо. Правда, я боюсь, "Апостол Андрей" - только вторая яхта, прошедшая круг по Арктике. Арвед Фукс уже обогнул мыс Дежнёва 6 сентября. Так что он прошел. Прошу передать мои наилучшие пожелания экипажу. Искренне - Тилл. Постскриптум: и куда дальше?"
   Это - от Тилла Беренда, журнал "Фокус". И второе:
   "Уважаемый Николай Андреевич! Фукс прошел до Тикси вместе с Броссье, однако из Тикси на восток стартовал спустя три дня, поскольку ожидал приезда двух человек из Германии. Люди не приехали, больше ждать он не стал, да и я их поторапливал. Тем не менее, с выходом в Берингов пролив поздравил и того, и другого. Не обошлось, конечно, без накладок... Есть неподтверждённая пока информация, что Броссье встаёт на зимовку в Анадыре, чтобы на следующий год пойти через Северо-западный проход. Фукс прошёл Берингов пролив 6 сентября. Льда действительно ни тот, ни другой не видели, а редкий лёд, что встречался на их пути, по нашим с Вами меркам, всерьёз принимать, конечно, нельзя. Что делать, Арктика - дама своенравная и капризная, а временами её вообще трудно понять. С уважением - Николай Бабич".
   Николай Бабич - начальник штаба северных морских операций. Главный координатор всех передвижений по морю в российской Арктике.
   Из этих писем понятно всё. Мы вторые. М-да. Хотя, вообще-то, есть существенная разница - топать вперед по чистой воде или постоянно бодать упрямые льды. Ну что ж, такова, видно, тяжкая доля "Апостола Андрея" - всё время идти там, где непросто. Ну и ладно. Ещё Пал Степаныч Нахимов сказал как-то: "У российского моряка не может быть трудного или лёгкого пути, есть один - славный путь". Лично я шёл не за рекордом, а за чем-то другим - боюсь, не сумею объяснить. Но обидно за Литау. И за саму задумку, за идею. Рекорды... да чёрт с ними, с рекордами! Плавание под парусами ради плавания под парусами - вот то, что нужно человеку.
   Это лето стало летом арктического парусного бума. Сразу пять парусников практически одновременно описывали дуги вдоль различных берегов Ледовитого океана, постепенно знакомясь с ним и постигая его хмурый нрав. По русской Арктике шли Эрик Броссье на "Вагабоне" и Арвед Фукс на "Дагмар Он", американскую Арктику покорили отважные француженки Мишель Деме и Сабрина Тьери на "Нуаж" и "Апостол Андрей" во главе с Литау. Где-то затерялись следы трёхмачтовика "Седна". Мы искренне рады за всех наших соперников, а правильнее сказать - за партнёров по трудным холодным милям. Безо всякого сомнения, все они мужественные и самоотверженные люди, таким сам чёрт не брат, и глубокий от нас им поклон вместе с самыми теплыми поздравлениями. И всё же... немного точит червячок где-то внутри, такой маленький и такой нехороший, аж стыдно, но всё равно точит: главный рекорд не за нами. Ну и чёрт с ним. Поточит и успокоится.
   А уж что будет в канадской Арктике на следующий год... Столетний юбилей, как в неё вошел под парусом Амундсен. Наверно, с десяток яхт разных стран пойдут штурмовать. Интересно, будет лёд или нет? Будет, конечно, но вот какой?
   Утром двадцать седьмого сентября слева на траверзе показались острые пики гор, целая длинная гряда. Уже привыкшие к миражам, мы сперва и не поверили - до Гренландии ещё слишком далеко, почти шестьдесят миль. Однако это действительно был гренландский берег, и в данном случае мираж оказался реальностью. В определенных условиях видимость горизонта может резко увеличиться и до двадцати миль, и до тридцати - я, конечно, говорю о наблюдателе, стоящем на борту яхты, а не на высоком мостике супертанкера. До Годтхоба сто пятьдесят миль. Анатолий задумчиво подходит к карте и уже готовится измерить расстояние пальцами... нет, только не это!!! Лексеич, я умоляю!!! Иначе мы не попадём туда никогда.
   Идём то под парусом, то под двигателем, всё зависит от ветра и волны. В лавировку "Апостол" превзошёл самого себя - достигнут рекордный лавировочный угол, сто семьдесят градусов. А ну-ка! Кто еще может? Слабо? Всё дело в течении, которое добавляет свой снос к ветровому дрейфу. Однако когда ветер отходит на зюйд, яхта летит вперёд довольно споро. И неожиданно со всех сторон появляются тёмные треугольные плавники.
   Около трёх часов кряду нас сопровождает большая стая гринд. Они мчат совсем близко, хотя рукой, конечно, не дотянешься. Одновременно выныривают и хором делают выдох-вдох - пуфф-ф! Воздух наполнен шипением от пены из-под бортов яхты и от взрезающих крутые гребни тёмно-коричневых упругих тел. Возле одной мамаши с обеих сторон пристроились два малыша, старательно выдерживающие скорость и ритм. Внутри яхты сплошной писк, свист и тонкий скрежет - гринды вовсю обсуждают необычайное явление морской природы, каковым, без сомнения, является русская крейсерская яхта "Апостол Андрей". Они словно соревнуются с нами, но обгонять не спешат. Наверно, им тоже нужно в Годтхоб, а в компании оно веселей, хоть и медленней. Если ветерок чуть ослабевает, то и они сбавляют темп, оставаясь на траверзе и немножко позади, выстроившись в строй уступа влево, как слаженная эскадра. С разных сторон подходят новые участники и тут же включаются в игру. Между прочим, по-английски "гринда" будет "pilot whale", то есть кит-лоцман.
   Гринды вообще очень общительны и доверчивы. Люди этим пользуются до сих пор. На Фарерских островах издавна практикуют кровавый способ охоты - шумом загоняют животных в песчаные заливы и просто вытаскивают на берег длинными крючьями. Всех подряд, даже беременных самок и детёнышей. При этом островитяне утверждают, что это неотъемлемая часть их культуры, самобытная традиция, основная пища... Ну да, конечно. Мне ещё не попадался охотник, который не нашёл бы оправдания убийству животного. Из всех охотников, которых я знал и знаю, ни один не производил впечатление стоящего на грани голодной смерти. Их жёны и дети - тоже. А вот удовольствия при виде убитого лося или зайца - выше крыши. Выходит, убийство для развлечения... Что ж вы делаете люди, в первую очередь - с самими собой?
   Само слово - "охотник-любитель". Любитель чего? Любитель убивать? Профессионалу ещё можно найти оправдание...
   Ветер снова скис, запущен дизель. Разочарованные гринды тут же уходят на норд-вест. Однако ночью - как только перешли на паруса - снова в кают-компании слышен характерный посвист, порой переходящий в настоящие соловьиные трели. Сопровождать парусник гриндам явно по душе. Как только затарахтит двигатель, их как не бывало.
   О-о, этот пролив Дэвиса! Кто сумеет, подобно Конраду, обнажить твою коварную и колючую душу? Где ты, великий Бодлер, который может своим огненным пером пройтись по гребням этого непостижимого хаоса? Почему эти короткие и высокие волны упрямо идут сразу с трёх сторон, совершенно не совпадая с направлением ветра, когда он есть? И откуда берутся они, злые и постоянно избивающие яхту своими пощёчинами, когда его нет? Почему он, этот ветер, старательно дует точно оттуда, куда нам нужно? Отвечай, пролив Дэвиса! И куда денется всё это в тот момент, когда мы, наконец, пройдём тебя и встанем в порту Годтхоб? Ну почему ты сразу успокоишься, а?! Медуза в глотку!!! Нет ответа, только швыряет во все стороны, да стучит в ушат корпуса. Тум, бум... Хоть "Апостол" и шарпи, а ведёт себя, как рядовая плоскодонка. Пролив Дэвиса, издеваясь, постоянно напоминает об этом.
   Уже двадцать восьмое, а мы все долбимся, изображая образцовую лавировку в направлении Годтхоба. Последние шестьдесят миль. Потом - последние пятьдесят. Последние сорок, чёрт подери! И так далее. Нельзя сказать, что нервы совсем уж на пределе, но... как-то вот... бесит, что ли. А ещё говорят, что в России плохие дороги. Да по сравнению с этим прыганьем по волнам Дэвисова пролива наши сухопутные дороги - тишь, гладь, и Божья благодать.
   Наконец, когда поближе к берегу волна существенно поутихла, плюнули - убрали все паруса и пошли под дизелем напрямую. Вскоре из предрассветной тьмы начали прорисовываться острова и рифы, окаймляющие подходы к Годтхоб-фиорду. А потом совсем рассвело, и...
  
   Глава 2. Страна Рыжего Эрика
  
   ...и я чуть не рехнулся, увидев эти горы!!! В точности такие, какие я видел... я видел... чёрт... где я их видел? Где-то на картинке... мама родная, да где же?! Знаю, где видел! Накануне читал Рокуэлла Кента, "N by E", наверно, там. Кинулся смотреть иллюстрации - да, есть, похоже, но не те. А я видел именно эти! Снова, что ли, она - дежа вю? Вот этот, круто взлетающий ввысь и припорошенный свежим снегом конус, и растущий от него вбок ещё один, гигантские, с почти отвесными скалистыми склонами. Может, в лоции? Нет, и не в лоции... А где тогда? Я же видел не такие, а именно эти! Снова мистика какая-то. В мистической стране Гренландии.
   Вспоминаю чего-то из школьного курса географии, благодаря которому (ну и - собственной лени, конечно) я фактически был уверен, что Гренландия - это большой плоский кусок льда, по бокам которого насыпано немного песка и камней. Туда высаживались викинги Лейфа Эрикссона, пытаясь обжить эти невозможные места. Там снежные иглу и укутанные в мех, всегда широко улыбающиеся маленькие узкоглазые эскимосы, которые весело машут руками проплывающим кораблям. Ну и - тянущиеся гуськом по снегу энтузиасты-лыжники вроде Шпаро. Всё.
   Добрый американец Кент легко развеял мои наивные заблуждения, написав яркую и насыщенную щедрыми красками картину жизни гренландских берегов. Между прочим, написал именно здесь, в Годтхобе. Но то - книга. А вот, пожалуйста - натура, запросто способная остановить спокойное биение сердца. Здесь раздолье художнику-постановщику сказок типа "Снежная королева" или "Руслан и Людмила". Величественные чертоги высоких и совершенно невозможных по форме гор, серые монолиты скал и валунов, гребни с выпирающими позвонками огромных камней и... одуванчики! Обозревая окрестности, можно просто рехнуться. Схожее ощущение было во время прогулок по берегам бухты Депо - но там совсем другая красота, и вообще бухта Депо памятна по несколько иным причинам. А здесь - в двух словах: монументальность и величие. Дыхание спирает. Но об этом я ещё буду говорить чуть позже, когда мы туда придём.
   А во-вторых, Гренландию открыл вовсе не Лейф Эрикссон, а его родитель Эрик Торвальдссен. Или Турвальдссен. Турвальдссон. Можно по-всякому. Лейфов папа был огненно-рыжей масти, под этой кличкой-фамилией он и фигурирует в истории средних веков. "Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой..." Дедушку своего Эрик не убивал, но вся семейка была насквозь криминальной - это исторический факт. Старика Торвальда в свое время вытурили из Норвегии за убийство, и его занесло в Исландию. А в 982-м году и самого Эрика Торвальдссена на три года с треском изгнали из "Ледяной страны" - в драке он зарубил соседа и двух его сыновей из-за пары обыкновенных строительных бревен. Уверенно проплыв примерно триста двадцать миль на юго-восток (а землю где-то на востоке уже давно видели с высоты исландских ледников) и обогнув гряду неприступных скалистых мысов, он оказался на юго-западном побережье Гренландии, где основал поселение. Вдоволь наплававшись вдоль побережья, через три положенных года он вернулся в Исландию, чтобы торжественно объявить об открытии новых земель. Последователи Эрика Рыжего и основали Годтхоб, вернее, большое поселение чуть вверх по фиорду. Сам Годтхоб появился намного позже.
   Долгий проход Норлёб, ведущий ко входу в горло фиорда, славен сильным ветром в лицо. Фиорд - узкая труба, по которой просто не может не дуть - либо в одну сторону, либо в другую. Сам Годтхоб-фиорд уходит несколько в сторону на десятки миль и заканчивается сползающим в него ледником. А на изрезанном шхерами полуострове расположился сам город-порт Годтхоб (он же Нуук), столица Гренландии. Строго говоря, столицей для Гренландии является Копенгаген, поскольку хозяин самого большого острова в мире острова - Дания, и Годтхоб представляет собой административный центр крупного района (такого крупного, что крупнее на свете просто нет). Сразу в мозгу поплыли ассоциации: "годт" - Бог, "хоб" - надежда, стало быть, "годтхоб" - Божья надежда, Божья благодать, Божье провидение... Стоп! Провидение? Наш российский чукотский порт Провидения является воротами в Арктику со стороны Тихого океана, а Годтхоб, выходит, из Атлантического? Надо же, как интересно! Радость кустарного открытия была быстро погашена зловещим прагматиком Аркадием, который разобрался в местной топонимике с помощью справочной литературы и авторитетно заявил, что здесь имеется в виду просто добрая надежда ("годт" означает "добрый, хороший"), точно та же, что дала имя знаменитому африканскому мысу. Я расстроился - мой вариант представляется мне более романтичным и символичным. Вообще, гренландские названия удивляют своей краткостью и содержательностью: остров Инугсутуссок, остров Уманарссугсуак, остров Аватдлерпарссуак, остров Икерасарссуп-Тима. Или озеро Исортуарссуп-Таспа. Это сколько ж нужно выпить, чтобы произнести: "Я поехал на рыбалку на озеро Кангердлуарссунгуп-Тасерссуа"? Впрочем, к вопросу о выпивке в Гренландии, я полагаю, мы ещё вернемся. Я всё равно остаюсь при своём мнении: в данном контексте "добрый" означает примерно то же, что "божественный", поэтому - гренландское Провидения. Точка. Мне так больше нравится, я вообще люблю символы и ищу их повсюду.
   Зашли в порт и начали искать место для швартовки. На 16-м канале никто не отвечает, всем на нас начихать. К этому мы привыкли в Канаде - но неужели везде, кроме России, такая свобода? В марину для прогулочных судов нам не сунуться, мы там будем, как кашалот в Пионерских прудах по большому отливу. На акватории часть судов стоит лагом друг к другу по пять-шесть корпусов подряд, приткнувшись к дощатым причалам под отвесной скалой; некоторые - на буйках, как, например, местная яхта "Викинг", аккуратный беленький кеч с красной полосой по борту (чего-то сразу "Облачко" вспомнилось). Поэтому встали к портовой стенке среди сейнеров; над причалом реет образец европейской геральдики - стилизованный белый медведь, царапающий рамку щита, на котором сам же и нарисован, и надпись "Королевство Гренландия". Чего-то гудит, шумит и стучит. Нам тут же объяснили, что никому до нас сегодня дела не будет, потому как воскресенье. Так что спокойно занялись своими делами, починили бакштаг и всякое прочее - например, Аркадий с Виктором вставили вывалившийся лик-трос на третьем стакселе - но перед этим подняли непременный тост: "За гренландских дам, а точнее - за дам населённого пункта Годтхоб!" Подходили любопытные, спрашивали, интересовались, качали головами, улыбались и дежурно желали "бон вояж"*, хотя мы никуда пока не собираемся, а наоборот, только что пришли. Посмотрели порт, малую марину с кучей лодок и моторно-парусных судов, а потом небольшими группами по пол-экипажа совершили первую осторожную вылазку в город.
   * Bon voyage! - счастливого плавания! (франц.)
   А город красивый. Красивые дома, красивые аккуратные улицы, красивые автобусы, симпатичные жители. Город ютится на серых скалах и огромных валунах; поэтому большинство домов оснащено специальными фундаментами и системой деревянных трапов с перилами. Архитектура самая, что ни на есть европейская, а в одном месте - ну просто тирольский квартал. Есть и коттеджи, есть и большие дома. Автомобили почему-то всё больше японские, а вот столь характерных для канадских инуитов квадроциклов не увидели вообще. Да, здесь тоже живут инуиты - "настоящие люди", эскимосы, только называют себя не инуитами, а как-то по-другому. И внешне все они чем-то неуловимо отличаются от эскимосов Канады, да и надписей на инувиалуите почти нет - всё на датском, хотя почти все понимают по-английски, ноу проблем. Много людей с европейской внешностью. Дороги аккуратно выложены серым асфальтом с мелкими-мелкими камешками и сверкают белоснежной разметкой. На нас внимания никто не обращает, хотя чем ближе к порту, тем чаще традиционное "хай!". Мальчишки пинают футбольный мяч в стену какого-то учреждения, норовя попасть в огромное стекло. Оно небьющееся и пружинисто отбрасывает мяч обратно. Спиртное сегодня не продают вообще - запрещено в воскресенье, но если изволите захотеть накушаться, то милости просим в ресторан или в рок-кафе, так что нам попалось человек десять блеющих и мычащих, находящихся в состоянии готовальни. Кстати, цены на спиртное способны россиянина просто убить наповал. Поллитровая бутылка водки - шестьдесят баксов. В Канаде куда более ревностно относятся к физическому здоровью инуитов, для которых алкоголь - наипервейшее зло планеты. И ещё: на улицах ни одного полицейского. Вот нету, и всё тут.
   Закупая продукты, угодили в небольшой казус. Увидев крупную жёлто-серую морковь с надписью "S... (чего-то там, не помню) kartofel", зову Николая с Дмитрием: "Мужики, гляньте, у них морковка картошкой называется!" Оказалось, что на самом деле это такая картошка, которая совсем как морковка, продолговатая и заострённая с обеих сторон. И крупная. На ценнике - "9.60". Крон, конечно. Вполне приемлемо! Насыпали в пакет, а при оплате оказалось, что это не килограмм 9.60, а каждая картофелина. По-нашему - сорок рублей за клубень. Николай почесал затылок. Ладно... взяли уж, чертыхнувшись - мы и так им закрытие магазина задержали на десять минут. Вообще, цены довольно высокие. А Дмитрий решился на бутылочку пива и сладострастно её выпил, его лицо растянулось в блаженной улыбке. Капитан выждал мхатовскую паузу и с садистской невозмутимостью показал ему этикетку: пиво безалкогольное (сказано же - воскресенье!). Падение Димки из Эдема на грешную земную поверхность было стремительным и захватывающим, на радость кровожадным зрителям, то есть мне.
   Вечерний город тоже очень красив - много огней, много молодежи на улицах. Все хохочут, шумят, по-нашему - "прикалываются". Над всем этим, словно стражи, торжественно высятся почти чёрные громады соседних гор. Интересно, катаются здесь на горных лыжах или нет? Снега зимой, по идее, навалом, горы есть. Хотя, на лыжах можно съехать не с каждой - крутизна градусов до восьмидесяти, плюс совершенно невозможные скалы - проще сразу одеться в белое и ползти на кладбище. Ни одного подъемника для горнолыжников мне заметить в округе не удалось. Но это ещё ни о чем не говорит!
   Половину следующего дня ждали полицейского из иммиграционной службы. По большому счету, нашего прихода и ухода никто бы даже и не заметил, но Николай хотел всё сделать по правилам. Пока чиновник бродил невесть где, мы успели заправиться пресной водой (до трех тонн - бесплатно) и топливом по довольно смешной цене - куда дешевле, чем у нас на Камчатке. Заправка топливом происходила на специальной заправочной станции-пристани для малых судов. Налили, спросили, чем будем платить, радостно согласились на карточку "MasterCard" и пожелали "бон вояж". Вояж состоялся тут же, обратно к портовой стенке, вернее, лагом к красному полицейскому спасательному судну "Сисак". После обеда появился чуть ли не силой доставленный капитаном на яхту круглощекий полисмен-инуит с зелеными погонами, молча посмотрел паспорта моряков и судовую роль, спросил, куда идём дальше, пожал плечами ("а зачем вам эти отметки?"), но поставил-таки свои штампы. В штампике (подозрительно новом) написано: "Калааллит Нунаат". Я спросил чиновника, что это значит. Он внимательно посмотрел на меня: "Вы что, не знаете, куда приплыли?" Оказалось, мы не в Гренландии, а в Калааллит Нунаате. Так называется эта земля официально на языке эскимосов, а слово "Гренландия" постепенно уходит в прошлое... вот те на! Полисмен улыбнулся наставительно, после чего поспешил уйти, взяв на память презентованный нами буклетик. Таким образом, у нас была ещё одна возможность убедиться, что в нормальных странах граница - понятие весьма зибзическое, и только у нас она всегда от всех на замке. Всё прячемся, засекреченные - дальше некуда. Двадцать первый век на дворе, а мы всё сидим, колючей проволокой от самих себя отгородившись - "низзя-а-а-а!". Обидно.
   Ну да, не получилось весь мир превратить в концлагерь социализма, хотя ох как старались. Всех напугали, а теперь Америку во всём обвиняем (впрочем, тоже заслуженно). Хорошо ещё, что простые люди в разговорах этим не попрекают. Но - что характерно - США здесь тоже не обожают.
   Есть (возможно, очень спорное) мнение, что благосостояние населения страны можно быстро определить по ценам на хлеб и алкоголь. Очаровательная маленькая гренландка в супермаркете, похожая на артистку-каратистку Келли ле Брок, только в очках, указала на интересующую меня полку, и я замер, потрясённый - то ли ослепительной белизной её улыбки, то ли убийственными цифрами на ценниках. Хорошо живут в ледяной зелёной стране. Ай, хорошо. Ну совсем неплохо.
   Мы, как я уже говорил, стоим лагом к судну-спасателю, через которое получали пресную воду. Их старший механик, симпатичный парень-инуит, который запросто сошёл бы и за Чингачгука, и за доброго мастера кунг-фу в гонконгском тямбара, собственноручно драит палубу на юте своего и без того лоснящегося от чистоты корабля. За обедом Николай рассказывает:
   - Общался с их механиком... спросил - какая, по его мнению, завтра будет погода. И вы думаете, что он делает? Он прямо тут же, на палубе, спокойно лезет в карман, достает оттуда новенькую трубку "Нокиа" и карманный компьютер, кладёт всё это на ладонь, чтоб инфракрасные порты совпали, нажимает кнопки, чего-то тычет палочкой-стиком. Через полминуты он уже в Интернете, а ещё через минуту - пожалуйста: прогноз погоды на завтра в текстовом виде. Ветер с норда, семь узлов, дождик, видимость хорошая. Совсем обалдели...
   Аркадий резюмирует философски, равномерно укладывая в себя слоями вкусный витькин плов:
   - Пока обгоняли Америку, отстали от Гренландии.
   М-да.
   Всё время нашей стоянки в Годтхобе погода нас баловала. Сверху сияет яркое солнышко, чуть дует прохладный ветерок. Кто бы мне раньше сказал, что Гренландия может быть такой - я бы только недоверчиво пальцем у виска покрутил. А вот, поди ж ты...
   Первый день второго осеннего месяца посвятили общению с городом. Кто куда. Капитан с Аркадием пошли в местный краеведческий музей и вернулись, набитые впечатлениями. Мы с Виктором прошлись по магазинам, после чего я дождался открытия главной библиотеки, чтобы отправить электронную почту с фотографиями.
   Н-да... зарубежные магазины впечатляют. Ряды висящих гитар, уходящие с восходящему солнцу. И все настроены. Можно взять любую и опробовать. Шести- и двенадцатиструнные, акустические, полуакустические и электрические. Есть классические, с пластиковыми струнами, есть и эстрадные. В магазине негромко играет старый добрый "Криденс", и я с удовольствием подыграл ему по очереди на пяти гитарах. Никто на меня внимания не обращал. Наверно, в этот магазин каждый день заходят волосатые и бородатые мужики в синих куртках с вышивкой "RUSSIA, Viluchinsk" и пробуют поочередно пять разных гитар...
   От ценников на некоторые вещи (гитары в том числе), понятно, нужно абстрагироваться. Набрали недорогих сувениров для друзей и любимых и были поражены, что очень много товаров из Китая. У нас на Камчатке товары из Поднебесной справедливо считаются не самыми качественными, но эти были вполне на уровне. И сами гренландцы ими довольны. Так что, Китай не намного от Европы отстал - можно хотя бы вспомнить, что больше половины компьютеров на той же Камчатке имеют внутри себя составные части китайского и тайваньского производства. И заметим - отлично работают, хотя на Камчатку из Китая везут всё больше всякую дешёвую и некачественную фигню.
   Дежурная библиотекарша, упитанная и добродушная Кирстен Хейлманн, выслушав мою просьбу, пожала плечами - да нет проблем! Интернет в библиотеке всё равно для всех бесплатный (wow!). Создавать себе новый почтовый ящик где-нибудь на hotmail.com мне решительно не хотелось, и я спросил её, не могу ли я воспользоваться её личным аккаунтом. Кирстен не возражала, и я сел за её машину. Всё бы ничего, но у меня опредёленные проблемы с некоторыми скандинавскими языками. Уточняю: я в них ни бум-бум. Кроме "takk" (спасибо), я не знаю ничего. Тем не менее, попотев, почту отправил и получил, старательно заверив Кирстен, что после всего этого она не будет завалена горами спама и вирусами. Всё это время она внимательно изучала буклетик, а под конец сказала, почему-то виновато улыбнувшись:
   - А вы, русские, оказывается, нормальные люди. Добрые и интересные. А Америка нас вечно вами пугает. Счастливого плавания!
   Хм... пугает. Когда ж мы разберемся, наконец, кто кого больше пугает? Когда мы вообще кого-то пугать перестанем? Друг друга и всех вообще?
   Америка... Для меня Америка - это страна, в которой расположен гостеприимный населенный пункт Барроу. Это я хорошо помню.
   Вчера меня заинтересовал вопрос - а как в Гренландии насчёт горных лыж? Правда, если тут все горы такие, как вокруг Годтхоба, то кататься по ним могут только самые отпетые асы-экстримеры. В результате поисков был обнаружен небольшой магазин с огромной надписью "BLIZZARD" - это одна из известнейших фирм-производителей горных лыж. Поболтав полчаса с продавщицей по имени Науя Бронс, расписал ей прелести катания на Камчатке, насколько хватило знания английского. Потом мне хвастать надоело, и девушка, в свою очередь, вынула шикарный рекламный проспект о горных лыжах в Гренландии, в частности, около Годтхоба. Я пролистал и прикусил язычок: нам до такого уровня ещё плыть и плыть. Да местным горнолыжникам нет никакой нужды летать ни на Камчатку, ни в Альпы - они у себя дома имеют такие горы и такое катание, что только завидовать остается. Пришлось для вида померить отличные кожаные перчатки от "Salomon" и раскланяться (и полчаса потом икать от их стоимости). Вышел из магазина с двойственным ощущением: с одной стороны - здорово, что удалось немного окунуться в близкую мне атмосферу горнолыжного мира, а с другой стороны - расстроенный от сознания того простого факта, что у себя дома такого удовольствия я не увижу ещё ох как долго. Жаль, что проспект был у Науи в одном экземпляре.
   А сегодня ещё хочу успеть дойти до берега - за камушками. Кажется, тут есть одно место, где есть небольшие камушки...
   Весь Годтхоб расположен как бы на одном огромном камне с округлыми краями. Он выходит из воды - где плавно, где круто вверх - и постепенно превращается в те самые мистические горы, один вид которых вызывает что-то вроде прихода. По этому камню пролегают асфальтированные улицы, во многих местах они просто вырублены взрывами в серой скале. По обеим сторонам каждой улицы примостились уютные коттеджики, но не всё население живет в таких. В Годтхобе есть несколько больших домов, которые можно было бы назвать малосемейными общежитиями или хрущёвками, только внешне они выглядят далеко не так, как хрущёвки. Внутри - уж не знаю, не заходил.
   Так же, как в Северной Канаде, крыши многих домов гордо венчают оленьи рога. Здесь много охотников, наверно, каждый второй (остальные - рыбаки). В один из вечеров в марине мы стали свидетелями разгрузки небольшого катера, на котором охотники вернулись с удачного промысла. Они деловито выгружали трофеи - освежёванные оленьи туши - и складывали их возле штабеля своих ружей. Вид огромной горы окровавленного мяса вызвал лёгкое чувство омерзения, хотя я далеко не вегетарианец обожаю котлеты и шашлык.
   В музее Годтхоба есть всё необходимое, чтобы получить представление о быте жителей этих берегов и об их истории - лодки, гарпуны, топоры, знаменитая гренландская одежда, приводившая в восторг Рокуэлла Кента. Есть даже отдельный цех, в котором можно посмотреть процесс её изготовления от начала до конца. На улице выставлены какие-то огромные чаны и нечто, напоминающее деревянные прессы. Вино здесь, понятно, не давили по причине отсутствия винограда. Значит, что-то связанное с приготовлением сыра, больше на ум ничего не приходит. Сыр гренландские викинги уплетали, как мы хлеб.
   Годтхоб - название датское. Инуиты называют свой город Нуук, и это является более корректным. Всё-таки, это не совсем Дания. Датчане сделали своё дело - привили Гренландии основы цивилизации и опекают до сих пор. Им больше по нраву "Годтхоб", но слово "Нуук" потихоньку вытесняет прежнее название даже на картах.
   Существует мнение, что город основан викингами. Это не совсем так. Викинги основали поселение Вестернбюгден неподалеку от нынешнего Нуука, чуть выше по фиорду; занимались охотой и земледелием, но их воинственный дух им же и навредил - с аборигенами следовало дружить. Противостояние между эскимосами и викингами закончилось не в пользу последних. К этому времени уже был известен Дэвисов пролив, и викинги знали путь в относительно теплый Винланд - Страну Винограда - открытый сыном Рыжего Эрика. Искать Винланд на современных картах бесполезно, но зато легко увидеть канадский остров Ньюфаундленд.
   В 1721 году в Гренландию приехал норвежско-датский миссионер Ханс Эгеде (1686-1758). Изначально своей задачей он имел распространение христианской религии, и в этом смысле не отличался от других миссионеров, искавших паству во всех краях света. Но пожив немного среди гренландцев, Ханс всей душой полюбил эту землю, не похожую ни на одну другую, а также населяющих её людей, и это было взаимно. На острове Хоуп, что лежит неподалеку от нынешнего Годхавна, он основал свою первую колонию. Его по праву называют "апостолом эскимосов". Он же основал и Годтхоб. Всего Ханс Эгеде прожил в Гренландии почти пятнадцать лет. В Копенгагене, возле Мраморной Церкви, ему поставлен бронзовый памятник, где он держит в руках положенный пастырю длинный посох; копия этого памятника установлена и на самом высоком каменном холме Нуука, откуда виден практически весь город. Когда мы зайдём в Копенгаген, мы обязательно посмотрим памятник-оригинал.
   А основательно датчане взялись за исследование и колонизацию Гренландии в 1814 году - да не так уж и давно.
   В городе много деревянных лесенок, иначе для того, чтобы попасть с одной улицы на другую, пришлось бы давать большой крюк. И - всё чистенько. Если выходить из марины в город по главной дороге, то неминуемо попадёшь на очень интересный перекрёсток, где встречаются три дороги. Здесь устроена обычная кольцевая развязка, но впечатляет не это. Удивляет количество дорожных знаков, регламентирующих движение на этом перекрёстке. Их ровно двадцать два, половина из них - светящиеся. Плюс три светофора. В сочетании с уличными фонарями и светом фар проезжающих машин зрелище очень интересное.
   О машинах, кстати. Казалось бы, Европа куда ближе, чем Япония, но подавляющее большинство транспортных средств - из Страны Восходящего Солнца. Конечно, можно встретить и "вольво", и "рено", но всё больше "тойоты" и "ниссаны". Потрясением было появление из-за угла жёлтого ВАЗ-21063. Не распознав в нас соотечественников, "жигулёнок" степенно проурчал мимо, а за рулем сидела тётенька, похожая на миссис Марпл.
   Конечно же, много памятников. Кроме исторических, наше внимание привлекла округлая бронзовая композиция, эдакий тянитолкай, составленный из двух тел, в которых с трудом угадываются люди. Они словно борются, и одна фигура как бы захлестнула другую чем-то вроде ремня. Кто-то сказал нам, что это есть олицетворение борьбы добра и зла. Очень возможно, но где тут добро, а где зло? Лица у борцов одинаково жуткие - прямо китайская философия, согласно которой не бывает ни добра, ни зла, а есть только Дао. Уже потом мы выяснили, что это не Дао, а Каассассук. Каассассук родился в бедной семье и рос хилым, слабым мальчиком, все его обижали. А ему так хотелось стать охотником! Потому он всё время и плакал. И вот однажды на пути ему повстречался Писаал Инуа - Дух Силы. Узнав, в чем проблема юноши, Дух обвил его своим могучим хвостом (как раз этот момент и запечатлен в скульптуре), раскрутил и забросил высоко на облака. Оттуда мальчик свалился обратно на землю преображённый - он стал сильным и смелым охотником, его перестали обижать, а кто попытался, тот жестоко поплатился. Вот такая история.
   Предыдущим вечером Витька вытащил меня в город погулять. Н-да... отвыкли ножки-то от пеших прогулок... Витьке очень хотелось познакомиться с какой-нибудь молодой девчонкой, но на улицах не было почти никого. Мы просто ходили и дышали свежим гренландским воздухом, наслаждаясь ночной тишиной. Редкие проезжающие машины впечатления не портили. Неожиданно я взглянул на себя со стороны: надо же - Завражный; идет; по; Гренландии. Рехнуться можно. И я громко заржал. Витька недоуменно посмотрел на меня и постучал пальцем по лбу. Пришлось объяснить, и мы смеялись вместе.
   Мы с Виктором идём на берег, туда, где, по моим представлениям, есть шанс найти пару-другую симпатичных камушков на память. Это место представляет собой микроскопическую бухточку, слегка прикрытую двумя скалистыми мысами. На том, что слева, устроено городское стрельбище. Здесь жители Нуука упражняются в стрельбе из охотничьего оружия - весь берег усеян стреляными гильзами, пыжами и полиэтиленовыми контейнерами, которыми часто снаряжаются охотничьи боеприпасы для улучшения кучности боя. Стрельба ведется по обычным спортивным тарелочкам, а дробь и пули улетают прямо в бухту. В бухточке удаётся найти несколько камушков, непохожих ни на какие другие, и они пополняют мою маленькую коллекцию. Виктор впоследствии скажет ещё много всяких слов в её адрес, когда будет помогать мне таскать в аэропорту тяжеленный баул.
   Не зайти в яхтенный магазин было бы преступлением. Тем более, если учесть, что мы с Виктором в подобном заведении вообще впервые (мы ж из дерёвни, с периферии). До сих пор о яхтенных магазинах мы знали только из рассказов яхтенного капитана Старокожева, который в Америке обливался горючими слезами, глядя на всё это богатство блочков, раксов, лебёдок и стопоров. Ну и, конечно, воспоминания яхтенного капитана Тарасова, который рассказывал о яхтенном магазине в Японии, шикарном здании с пожарного цвета табличкой "Русским вход воспрещён". В нашей же с Виктором судьбе иностранных яхтенных магазинов ещё не было, это - первый.
   Да, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что Гренландия - это ещё не Европа, и что этот яхтенный магазин очень маленький по сравнению со многими другими. Всё правильно. Любые эмоции должны быть дозированы, иначе человек может просто перегореть, как плавкий предохранитель при превышении силы тока, я уже говорил. Лопнуть. Как хорошо, что первый виденный мной "забугорный" яхтенный магазин был небольшим.
   Парусных яхт в Гренландии очень мало, поэтому прейскурант ориентирован в основном на моторные. Другое дело, что львиная доля всевозможных блестящих и матовых штучек, которыми завалены полки, употребляется и там, и там. Моторную яхту можно купить прямо здесь - в эллинге стояло два шикарных катера, многообещающе поблескивавших пластиком корпусов. К месту (или не к месту) вспомнилась фраза из всё того же журнала "Крузинг Уорлд": "Если Бог хочет, чтобы мы строили стеклопластиковые яхты, то пусть Он сперва посадит стеклопластиковые деревья".
   Всё, что душе угодно - от брелоков-штурвалов до новейших комплексов GPS. Запомнилось две интересные штучки - весёлый кранец в виде бутылки шампанского и хитрый прибор, предсказывающий погоду. Хозяин-продавец Клаус Эскилдсен рассказал, что такие приборы моряки придумали лет триста назад. Называется "стомгласс" (stormglass, штормовая склянка). В стеклянную трубку налито что-то типа спирта-глицерина, и в этой жидкости плавает некая разноцветная мазь, которая в зависимости от предстоящей погоды меняет свою консистенцию, цвет и вообще манеру поведения. Инструкция прилагается. Три вида: большие, средние и совсем крохотные. Что касается точности предсказаний, то, как сказал Клаус, верить старинному прибору куда больше оснований, чем местному метеоцентру. Ну да, знакомо... у нас то же самое.
   Поболтав еще немного, собрались уходить - через полтора часа съёмка со швартовов. Клаус, улыбаясь, дарит мне небольшой белый флаг с изображением пивной кружки (и пена через край).
   - Будете в России вспоминать Гренландию! - добавляет он.
   Спасибо! Будем, конечно. А уж с таким флагом - ещё как.
   И мы идём обратно в марину. Надо сказать, что к этому времени нам уже прозрачно намекнули, что стоянка в порту не предназначена для яхт, и поэтому капитан принял решение всё-таки перейти в марину, точнее - встать на самом входе в неё лагом к какому-то трудяге-катеру, похожему на водолазный бот. Надо сказать, в Нууке почему-то модно красить борта в пожарный красный цвет.
   Сама марина уютно раскинулась под навесом почти вертикальной скалы, вдоль которой тянется прочный деревянный пирс. Пирс (эй, внимание!) весь сделан из махогани, то бишь из красного дерева. Этот факт можно прокомментировать, а можно и просто упомянуть. Кто понимает, тот оценит. Там, где пирс заканчивается, в скалу вкручено несколько больших стальных рымов, так что можно швартоваться прямо к скале, благо, глубины позволяют. Марина забита судами. Чем дальше вглубь заливчика, тем лодочки меньше - моторки, катера... А ближе к выходу стоят более солидные корпуса, всё больше старые деревянные гафельные кечи и шхуны. Паруса на них явно играют вспомогательную роль, но они есть, и очень интересно рассматривать особенности вооружения - ни тебе лебедок, ни современных стопоров, а на одном судне даже оказались крамболы. На носу одного десятиметрового гафельного шлюпа (корпус, разумеется, красный) установлена настоящая гарпунная пушка. Не думаю, что в Гренландии хоть сколько-нибудь развит частный китобойный промысел - сейчас по всему миру вовсю идет кампания против китового промысла вообще. Мне думается, это реликвия, память о прошлом, которой настоящий моряк всегда дорожит. Интересно, а спросить не у кого.
   Моросит мелкий дождик. "Апостол Андрей" отдаёт швартовы и выходит из гавани. Гренландия не хочет отпускать нас, и поэтому напустила туман с дождём и с пронизывающим ветром от норд-норд-веста. Проход Норлёб какой-то негостеприимный - что туда, что обратно. Подвернули влево, увалились... прошли две коварные подводные скалы и гряду скалистых островков, огораживающих вход в Норлёб с юга. Ну, здравствуй, Дэвисов пролив, ещё раз. Опять будешь выпендриваться, да? Ветер уже с норда, как и обещалось вчерашним прогнозом. Так что - идём в полный левый бакштаг, галс довольно приятный. Хода - отличные, летим семь-восемь узлов. Спускается вечер, а рядом с яхтой, старательно пыхтя, мчится пара дельфинов-белобочек. Между прочим, в справочниках написано, что выше шестидесятого градуса широты белобочки заходят очень редко. Вообще-то, пора бы и привыкнуть к тому, что нашему плаванию постоянно сопутствуют всякие аномалии - это и льды, и гренландский кит чёрт те где от Гренландии, и эти вот белобочки...
  
   Глава 3. На севере тоже есть мыс Горн
  
   Следующий день приносит погоду полностью противоположную. Во-первых, солнце. Можно просушиться и проветриться. Дождик предыдущего дня быстренько вымочил все "непромоканцы" и одетое под ними. Пора отвыкать от Арктики, где не качает и не заливает, и готовиться к встрече с осенней Северной Атлантикой. Как подумаю об этом, так съёживаюсь. Бррр... что будет...
   Во-вторых, кончился ветер, или, как мы часто говорим, "сдулся". Вот дул, дул - и сдулся. Немножко подталкивает, и всё. Вчерашние крейсерские хода вспоминаются со сладострастием, и если бы не дождь...
   Снова появились айсберги. Один, второй... третий... Наша вахта. Ещё один совсем недалеко, но чтобы пройти совсем близко от него, придётся здорово подвернуть вправо. Заманчиво, и я обсасываю эту мысль. Сдвижной люк со стуком отъезжает, и в проёме показывается голова Николая: "Ну, что у нас тут?" Отвечаю: "Да вот, тут..." и показываю пальцем.
   Решение принято, и "Апостол" ворочает вправо, в сторону айсберга. Их всего шесть (этот - четвёртый по счёту), и они вытянулись вдоль какой-то гипотетической прямой линии вдоль побережья. Хотя, почему гипотетической? Взгляд на карту - глубина сто двадцать метров... длинная прибрежная отмель. Конечно, все они дружно сидят на мели. Как известно, подводная часть айсберга равна пяти-шестикратной его надводной высоте. Умножаем... получаем.
   Слышно, как в подножие айсберга стучит волнами Дэвисов пролив. Методичный плеск, доносящийся от айсберга, не соотносится с его видимой величиной. Вообще, визуально определить дистанцию до айсберга очень сложно, можно запросто ошибиться на пару кабельтовых, а порой и на милю. Ветер дует еле-еле, и кажется, мы до ледяной горы не доедем никогда.
   Уже видно, что айсберг на стадии разрушения. Если быть точным, процесс разрушения айсберга начинается сразу же после того, как он отвалился от ледника, но этот уже развалился на пять самостоятельных осколков. Самый большой - в центре. Он похож на купол цирка шапито или большой резной терем. По мере того, как "Апостол Андрей" его обходит, он превращается в огромный драконий зуб. И, естественно, закрывает нам ветер, который и так больше похож на лёгкий сквознячок. Зато есть возможность пофотографировать, и весь экипаж, кроме видавшего виды Аркадия, её не упускает.
   Сквознячок тоже радовал недолго, и пришлось запускать дизель. Вдалеке прошла большая стая гринд, но стук дизеля им препротивен - гринды не спеша тают в лёгких синих волнах.
   К ночи немного подуло, и мы мягко скользим под парусами. Луны нет. Сверху стук - Димка зовет наверх. Капитан занят попыткой получить прогноз погоды, и потому я вылезаю узнать, в чём дело.
   - Полярное сияние, - восторженным шёпотом сообщает док и обводит пальцем полнебосвода.
   Красиво. Нет, очень красиво. Нет...
   Оно только начинается. По тёмно-синему, практически чёрному небу, на котором только холодно мерцают далёкие звёзды, в нескольких местах протянулись белёсые полосы. Они слегка подрагивают и изредка мерцают. Ещё полоса. И ещё одна, поперёк...
   Ну, примерно такое я уже видел, только на этот раз куда эффектнее. После перекура беру у Димки штурвал, и он спускается вниз. А ещё через пятнадцать минут, уже обретя дар речи, зову наверх всех, кто не спит, то есть и Николая, и Дмитрия.
   Сразу после ухода из Вооруженных Сил мне довелось полтора года поработать в Вилючинском Дворце Культуры художником по свету. Наш Дворец тогда гремел по всему Дальнему Востоку как самый навороченный в техническом отношении, да и талантливых людей там было много. Моё пребывание на этом посту совпало с приобретением для ДК новейших световых примочек, в том числе и управляемых программно. На первом же концерте мы устроили светопреставление, какому позавидовал бы "Пинк Флойд". И пусть мы по неопытности здорово переборщили с дымом и с эффектами - зрители крутили головами и чихали - цель была достигнута: публика просто обалдела. Я сидел в своей каморке и с упоением давил на кнопки, наслаждаясь властью над волшебной игрой послушных разноцветных лучей. А вот сейчас я был в роли зрителя, находящегося в самом центре фейерверка.
   Полосы одна за другой начали переливаться зеленоватыми сполохами. Затем в игру включились малиновый и лиловый цвета. Пошел жёлтый. Совершенно невозможно точно указать, где какой - они как бы все в одном, отдельно и в то же время одновременно. Добавились красный и синий - невидимый оператор делал с моими эмоциями, что хотел. Сколько было полос? Может, пять, может больше. Они перечёркивали небосвод и друг друга, и в то же время были трёх... нет! четырёх! пятимерными! И, наконец - апофеоз!!! Сверху, из того самого места, которое в астрономии кратко зовется "зенит", протянулись шевелящиеся разноцветные щупальца-лучи, которые стремились дотянуться до моря, но не доставали. Они нервно подрагивали, словно от досады, но прикоснуться к поверхности воды не могли. Полосы превратились в несколько светящихся занавесов, сотканных из тончайшего живого шифона. Чьи-то прозрачные пальцы нежно и задумчиво перебирали его, словно лаская. А я стоял под этим куполом струящегося свыше света, разинув рот и забыв про компас, которому совершенно не нужна была подсветка - картушку было видно как днём. До меня не сразу дошло, что вот уже двадцать минут кряду яхта едет не к мысу Фарвел, а к полуострову Лабрадор. Капитан не заметить этого не мог: на экране GPS исправно отображаются и рекомендованный курс, и истинный путь. Но он ничего не сказал - думаю, понял моё состояние. В похожем пребывал и Дмитрий, и он сам, выдав себя только сдержанным "ух ты!".
   Вскоре аврора несколько приелась. Так происходит всегда - красоту замечаешь только первое время. Потом она становится привычной, само собой разумеющейся, и при взгляде на неё недоумеваешь - а что, разве может быть иначе? Может, может, и еще как может. Но осознание этого приходит тогда, когда красоту выключают из нашего поля зрения, убирают как от недостойных её. И вот так всю жизнь. А мы ещё удивляемся... Сами виноваты.
   Прогноз обещает девятибалльный ветер. Хорошо, что попутный. Но всё равно - волнение, потому что воспоминания о непроизвольном фордевинде не стерлись.
   Вместо этого мы получаем семь-восемь баллов "в рыло". Ну да, самый что ни на есть "апостольский" галс - крутой бейдевинд. Хорошо хоть, что направление ветра и течения почти совпадают, иначе развело бы такую волну... Постоянное течение идёт на юг вдоль восточного побережья Гренландии, огибает её южную оконечность, мыс Фарвел, и устремляется вдоль юго-западного на север к Нууку, от которого мы как раз и идём. Мыс Фарвел по праву называют "мысом Горн Северного полушария": здесь встречаются ветра, здесь меняет своё направление генеральное течение, накладываясь на несколько локальных. Место коварное, если верить художественной и специализированной литературе. И спросить некого - каждый из нас идёт к мысу Фарвел впервые, и до нас россияне здесь под парусом просто не плавали. Внешне все спокойны, и на яхтё все идет своим чередом. Вахтенный кок кормит команду, одна вахта меняет другую, да изредка стрекочет стаксельная лебёдка при очередной подстройке парусов. Бизань на встречных галсах в уходе почти не нуждается.
   Ну вот... пошёл снег. Причём не то снег, не то дождь. Палуба покрыта мокрой кашей, она же налипла на всех снастях и с чавканьем роняет свои комки вниз. Такой погоде даже великий Александр Сергеевич не стал бы петь оды, а уж он очень любил осень и знал толк в осадках. Вспоминается яхта француженок - у них рулевой худо-бедно защищен рубочной надстройкой. На "Апостоле" же он открыт всем на свете ветрам, дождям и брызгам. От непромоканцев толку немного. Ну и что с того, что у нас у каждого по два комплекта? Оба сырые насквозь. Мне ещё немного лучше, чем другим - во-первых, у меня есть отличные резиновые штаны от исландского рыбацкого костюма и мощные утеплённые сапоги, а во-вторых, под непромоканец BASK я одеваю лёгкий и дешевый синтетический костюм, который воду не пропускает в принципе. Тем и спасаюсь. Остальным приходится туже, у них таких нет. Сушиться на яхте практически негде: возле печки много не повесишь, а дизель работает не круглые сутки. Поэтому очередная вахта хмуро засупонивается в мокрое и идёт наверх как есть. Срабатывает идея, заложенная в гидрокостюм мокрого типа - хоть ты и мокрый, но лишь бы не было теплообмена с окружающей средой. А внутри организм греет. Можно ещё и стопочку "для сугреву".
   Лавировка к мысу Фарвел длится всю ночь. Сверху опять полыхает аврора, но рулевому не до неё. На бейдевинде тоже зевать не рекомендуется. Соленая сырость с ожесточением бьёт в глаза, и горнолыжные очки не наденешь, потому что через светофильтр ночью даже картушки компаса не видать. Выручают высокий полартековский воротник и капюшон с козырьком. Всё застегивается на "липучки", и лицо открывается стихии только при перекуре.
   Порвался стаксель номер один. Заменили на номер два. Он поменьше и не так изношен. Хотя все наши стакселя, кроме генуэзского, ещё в относительно хорошем состоянии. Парадный - так вообще сияет белизной. Но на то он и парадный.
   А вот и утро четвертого октября. Что мы имеем на подходе к мысу Фарвел? А имеем мы две дыры в гроте. Ещё в двух местах парус на грани разрыва - протирают растравленные бакштаги, особенно, при взятых рифах. Кроме этого, непостижимым образом сверху на палубу свалился спинакер-фал. Не Бог весть какая потеря, поскольку спинакером мы не пользуемся вообще - но лишняя снасть, проведенная на топ мачты, никогда не мешает. Чертыхнулись, смотали, убрали вниз и забыли про него. Куда хуже, что оторвалась антенна КВ-трансивера. Связь значит очень много. Если учесть, что система "Глобалстар" не думает просыпаться, а "Инмарсат" работает более чем неустойчиво... Антенну кое-как растянули и прикрутили, но при этом изменилась её длина, что неминуемо скажется на качестве связи. Днём ветер начал утихать, но зато разгулялась волна.
   Дмитрий сегодня кашеварит, поэтому стоим вместе с Николаем. Перед тем, как менять его на руле, вылез наверх посмотреть, что там творится. Когда вылезал, взгляд упал на лежащий на штурманском столе ноутбук капитана, ещё что-то нехорошо так кольнуло... Сколько раз говорил себе - всегда доверяй шестому чувству, иначе атрофируется. Старый ноутбук закреплен эластичной лентой, а капитанский просто лежит на столе включенный, я на нём только что писал вот эти записи. Ну, кольнуло - и кольнуло. Наверху проглядывает солнышко, ветер есть, яхту сильно качает на встречной волне... Спустился, надел непромоканец, вылез наверх и сменил капитана.
   Как раз в этот момент ноутбук и спрыгнул со стола на пайолы. Док не успел его поймать - далеко был и только проследил взглядом. Ну качни яхту на полминуты раньше - я как раз был около стола...
   Хмурый Николай показался в сдвижном люке.
   - Поздравляю. Хана ноутбуку.
   - Хана?! Какому?
   - Какому, какому... Моему! Который не закреплен был. Ведь хотел же убрать, ну... а вы куда смотрели?
   Вот, всё то же. То же шестое чувство, и такое же, как у меня, пренебрежение им. Но чертыханьем горю не поможешь. Первая мысль: главное, чтобы остался жив винчестер с данными, всё остальное поправимо. Не на борту, конечно, и не бесплатно (причём, далеко не бесплатно - ведь ноутбук всё же), но поправимо. Главное - информация. Ноутбук, как выяснилось, был выполнен вовсе не из одного цельного куска пластмассы, а из нескольких составных частей, и все они разлетелись по салону. Николай их тщательно собрал в охапку и ушел к себе в каюту, оставив нас с разными печальными мыслями. В спокойной обстановке каюты он свинтил их воедино, и сложный прибор (надо же!) заработал. Трещины на корпусе и в обрамлении монитора не в счёт, странным свечением в нижней части экрана тоже можно пока пренебречь, а вот работа от бортовой сети и зарядка аккумулятора - увы. Разъём питания выпендривался и раньше, а, кроме того, он какой-то нестандартный. Ещё Роман Смирных мудрил с ним, но окончательно так и не победил, поэтому под штекер питания от бортовой сети приходилось подкладывать упор в виде стирательной резинки, украденной у художника Семёнова. Теперь же ноутбук обречён на духовное безделье до ближайшего уголка цивилизации - как минимум. Главное: винчестер работает, операционка грузится, и драгоценные данные не пропали. Электронная навигация есть и на старом ноутбуке (правда, более старая версия, но вполне рабочая), электронную почту тоже можно отправлять оттуда, а вот мне со своими дневниками придется вспоминать об устройстве шариковой авторучки. Но кэп всё равно злой - этот ноутбук подарен ему лично, и другого компьютера у него просто нет.
   Утешением Николаю стало то, что, когда он сел за старый ноутбук, прогноз погоды был принят практически мгновенно - он уже отвык от такой резвости системы "Инмарсат". Сверили его с тем, что имеем - у-у, всё с точностью до наоборот.
   Как-то так сложилось, что зашиванием парусов на яхте обычно занимаюсь я. Но Аркадий не стал ждать, когда я сменюсь с руля, и сказал, что зашьёт грот сам. Он вообще не любит, когда ему кто-то помогает, и всё пытается сделать сам - пару раз это уже сослужило ему недобрую службу, но менять свои принципы он упорно не желает. За упрямую самостоятельность его в экипаже с ухмылкой за глаза называют Чичестером*. Соваться помогать ему бесполезно: "Уйди, я сам!" Поэтому лично я и не суюсь больше. Сам так сам. Лишь бы до конца доделывал. Вот и сейчас: одну дырку зашил, а вторую, верхнюю, почему-то оставил и никому не сказал. Когда мы снова заступили на вахту, было уже темно, и ремонт паруса пришлось отложить на потом (он продержался до следующего порта захода). К вечеру задул попутный ветер, который вынес яхту на линию мыс Фарвел - остров Ньюфаундленд. Фактически, это уже Атлантика, хотя мы ещё идем по морю Лабрадор, в которое своей южной частью упирается злосчастный пролив Дэвиса. По случаю выхода в Атлантику выпили по сто грамм, но за дам Атлантики пить не стали. Кто они такие - дамы Атлантики? Кто их видел? И пересекли 60-ю параллель в южном направлении, на этот раз уже совсем. До свидания, Арктика! Когда свидимся еще раз?
   * Сэр Фрэнсис Чичестер - знаменитый английский яхтсмен-одиночка.
   Ночью ветер усилился до шести баллов. Яхта просто летит птицей. Справляться со штурвалом непросто - впрочем, как всегда на попутных галсах. На суше принято желать морякам попутного ветра, но это только потому что попутный ветер не бьет в лицо, а значит, является более приятным. На попутных галсах сильней качает, и яхта хуже слушается руля. Про всякие сюрпризы типа непроизвольного поворота фордевинд я уж не говорю. Всегда желайте моряку доброго ветра.
   Шести-, а порой и семиметровые волны угрюмыми синими горами катят с кормы. Оглянёшься - дух замирает: вот она, громадина, почти догнала, нависла чуть ли не над самой кормой, сейчас накроет... но нет, яхту мягко поднимает вверх на самый гребень, и в эту секунду кажется, что находишься на вершине какой-то мистической горы. Отсюда виден весь Дэвисов пролив в обе стороны - кругом хаос тёмно-синих волн с клочьями белой пены где-то там, внизу. Вместе с проходящим под днищем гребнем, чуть накренившись на подветренный борт, мы с ревом летим вперед, ускоряясь чуть ли не до пятнадцати узлов, почти глиссируя, и яхту сильно приводит - она совсем не слушает переложенного до упора руля. Перекладывать руль - это ошибка: гребень пройдет, и яхта снова ляжет на прежний курс, сама, сбросив возросшую было скорость. К этому непросто привыкнуть - всё время кажется, что заносит влево, в сторону серого гористого берега. Потом плавно опускаемся вниз, на подошву волны, и оказываемся меж громоздящихся друг на друга пенных валов. Кажется, что они много выше мачт, но это обман зрения - на самом деле втрое меньше. И все равно при виде всей этой мощи океана надпочечники услужливо впрыскивают в кровь очередную порцию адреналина. У-ух!!! Мда-а... Пугать волнами нас не надо - мы знаем, что чем выше волна, тем она длиннее (лишь бы под килём было побольше). Поднимет - опустит, вот и всё. Мягко и аккуратно. Это теоретически. А на практике бывают волны, ведущие себя вопреки всем расчётам. Неожиданные и коварные, они приходят невесть откуда, тысячетонной массой взлетают вверх и обрушиваются на свою же подошву. Их называют волнами-убийцами, особенно если они достигают большой высоты. Нас пока милуют, но надо быть настороже даже с капитаном-везунчиком. Они с Аркадием в Антарктике и не такие волны видали, а потому спокойны - по крайней мере, внешне.
   А Николай всё тестирует искалеченный ноутбук, покуда не скисли батареи. Скоро аккумулятор сядет, и всё. Новость, что капитанский компьютер работает, быстро облетела всю яхту. Кэп довольно улыбается, щурится и торжественно произносит рекламным голосом, тыча вверх палец:
   - Покупайте ноутбуки "Митек"!
   Ха... заработаем - купим.
   Вода светится мертвенно-бледным зеленоватым светом. Яркие вспышки видны далеко в кильватерной струе. С рассветом волна становится выше и короче. Здесь встречаются течения, здесь волны толкутся на одном месте, размышляя, куда дальше направить свой вечный бег. Это мыс Фарвел. Мыс Горн Северного полушария. Может, всё врут, а может, нам просто повезло - спросить-то не у кого - но в полдень пятого октября "Апостол" без происшествий обогнул южную оконечность Гренландии. Ветер при этом гулял в нешироком секторе сто восемьдесят градусов: то фордевинд, то вмордувинд. Остроконечные снежные пики Гренландии проплыли по левому борту и постепенно растаяли вдали, так же, как и последний виденный нами в этом плавании большой столообразный айсберг, больше похожий на гигантскую белую коробку из-под обуви.
  
   Глава 4. Просто Северная Атлантика
  
   Чуть южнее Исландии в Атлантике есть такое интересное место, где чуть ли не круглый год торчит один и тот же циклон, обусловленный влиянием вечного Гольфстрима. Давление в его центре постоянно меняется, но всегда пониженное; сам центр немного смещается туда-сюда, но в целом циклон практически всё время находится примерно в одной и той же области. Это место называется Исландский минимум, и сейчас оно прямо перед нами.
   Преодолевать циклоны можно по-разному; самый правильный способ преодоления - это уйти от циклона вообще, убежать, уклониться. Для штурманов существуют простые правила на этот счёт. "Апостолу" же необходимо попасть в Европу, а путь лежит прямо через Исландский минимум. Идти прямо через центр, через "глаз циклона" - значит обрекать себя на поиски лишних приключений на свою корму, обойти же его можно с юга и с севера. Южный путь ведет к Англии и обещает попутные ветра. Северный путь - через Исландию, но при этом придется почти всё время идти против ветра. Сравнивать оба варианта и просчитывать результаты капитан начал уже давно, и, возможно, он выбрал бы южный маршрут, но, во-первых, была получена информация, что наш возможный заход в Исландию полностью согласован со всеми инстанциями, а во-вторых, как сказал Литау, "...иметь возможность зайти в Исландию и не зайти... надо быть полными идиотами. Когда ещё выпадет шанс!" Решено, "Апостол Андрей" идёт в Исландию по краю третьей и четвёртой четверти постоянного циклона.
   А вот и обещанный бейдевинд с усилением. К ночи шестого октября северная Атлантика устроила яхте и экипажу первую проверочку, для чего развела девятибалльный шторм. Писать про это не особо хочется - ну, шторм и шторм, чего тут сообщать? Тем более, что воспоминания о тех часах более чем отрывочные. Никто не укачался, только Витька ходил мутный и признался, что ему плоховато. Однако камбузной вахты не бросил и накормил команду до отвала. Потом прошло и у него. Идем под третьим стакселем и в пол-бизани. Грот убран, иначе от него останутся лоскутки (верхняя дырка-то так и не зашита!). Всё гудит, ухает и стонет.
  
   Шторм! Шторм! Корабль трещит. Он бешеным рывком
   Метнулся, прянул ввысь, сквозь пенный шквал прорвался,
Расшиб валы, нырнул, на крутизну взобрался,
За крылья ловит вихрь, таранит тучи лбом!
  
   Встречная волна кувадлой стучит в носовую часть. В такие часы самое отвратительное - после вахты залезать в койку. Очень сложно попасть руками-ногами туда, куда нужно, никогда не получается с первой попытки. Поэтому - синяки и шишки на коленях и локтях. Потом ещё надо как-то уснуть под эту канонаду. Но есть вещь ещё более отвратительная - это вставать на вахту. Нет, дело совсем не в том, что ты еле уснул и толком не выспался. Человек может привыкнуть ко всему, в том числе и ко сну в огромном тазу, которым методично шлёпают по неровной водной поверхности. Дело в том, что вылезать из койки верхнего яруса при асинхронной бортовой, килевой и вертикальной качке - особенно в носовой каюте - куда сложнее, чем влезать в неё. Долго и тщательно прицеливаешься, куда бы и как поставить ногу, сообразуясь с частотой и амплитудой непредсказуемых движений всего окружающего, потом переваливаешься через бок, выставляя ногу в облюбованное место, и вот уже почти поставил... в эту секунду яхту швыряет куда-то вниз и вбок, нога промахивается, попадая в пустое место, ты летишь, бьёшься обо что-то коленом и головой, судорожно хватая воздух руками, цепляясь за всё, что можно и отрывая деревянную полку с собственными вещами. При этом губы в досаде бормочут разные увесистые слова, которые, по заверениям филологов, пришли к нам из татаро-монгольского ига. Замечу, что русскому яхтсмену с богатством русского языка куда легче, чем, скажем, англоязычному - у тех в обойме нет ничего, кроме жалких трёх вариантов дежурного полулитературного "fuck". Каждое вставание на вахту чревато травматизмом, и доктор кровожадно ждёт первых пациентов. Однако ему пока что некуда (вернее, не к кому) приложить свои эскулаповы руки.
   Вспомнил свой первый хороший шторм. 1979 год, Эгейское море, учебный корабль "Смольный" - курсантская практика после второго курса, ходили из Севастополя в Атлантику и обратно. 14 августа, как раз мой день рождения... матросы угостили бражкой из огнетушителя, пожелали на всю жизнь доброго моря. Летучие рыбки из-под форштевня, синее небо... идиллия. Вскоре развело волну. Свесившись через леер, я с интересом наблюдал за отчаянными тёмными птицами, выписывавшими замысловатые восьмёрки над самой водой - самым кончиком крыла они вспарывали вздымающуюся воду на крутых виражах. Потом до меня дошло, что это, наверно, и есть буревестники. А часа через два ка-ак дало... "Смольный" - корабль немаленький, но его швыряло, как игрушку, укладывало и пинало в борт. Шли против волны, нос всё время задирался в небеса, после чего с уханьем нырял куда-то вниз, в самые тартарары кипящей пены. Прозрачнейшая ещё вчера голубая вода превратилась в громоздящиеся тут и там серые горы; воющий ветер рвал с них гребни и путаными белыми полосами размазывал по склонам катящихся тысячетонных валов. Волна легко захлестывала даже астрономическую палубу, самый верх, где капитан первого ранга дядя Яша Ковалёв тщетно пытался научить нас пользоваться секстаном; обалдевшее море остервенело кидалось водой (слава Богу, теплой) и валило нашу братию с ног. Потом солнце скрылось в мутной пелене, и всё это дело превратилось в несусветный ночной кошмар. Как известно, человек укачивается гораздо быстрее, если его взгляд не имеет четкой привязки к линии горизонта - измученный вестибулярный аппарат объявляет забастовку и пускается во все тяжкие... Там много чего смешного было. Описывать можно долго и со смаком (разумеется, не для дамских ушей), но это будет уже не приключенческая повесть, а книга о вкусной и здоровой пище наоборот. А к утру всё затихло, и выжившие выползли на ют покурить-продышаться, начали считать потери и вспоминать, хохотать... Слева параллельным курсом шел американец, фрегат типа "Нокс", на правом борту которого толпился одетый в белые шорты бледнолице-темнокожий экипаж; янки сползали спинами по переборкам надстроек, держась руками за животы, щёлкали фотоаппаратами, до нас долетал их надсадный хохот. Да и было с чего: бедняга "Смольный" был облеплен вчерашним меню от киля до клотика - огурцы, вермишель, кусочки мяса, изюм и груши из флотского компота, какая-то каша (уж не помню, какая - кажись, ячневая) и всё такое прочее. Жуткие потёки известного цвета по бортам под каждым иллюминатором... а эти на "Ноксе" такие чистенькие, аж противно - не иначе, им таблетки против качки выдают, или до утра успели помыть свои борта. Наш толстомясый старпом в звании капитан-лейтенанта (который ночью поскользнулся не скажу на чём, проехал на пятой точке опоры вдоль всего центрального коридора и тяжёлым тюком свалился в люк машинного отделения) проревел срочную большую приборку, а через каких-то полчаса удовлетворённо показал янкесам увесистую фигу. Обиженные америкосы фыркнули, попрятали фотоаппараты и удалились. Средиземка снова стала Средиземкой - солнечной, голубой и прозрачной... это было двадцать пять лет и полтора месяца назад.
   ...Качает, швыряет и долбит. Чтобы заступить на рулевую вахту, нужно одеться как следует, напялить обязательную страховочную сбрую (однажды в Антарктике она просто спасла Аркадию жизнь), прикурить сигаретку и как можно скорее выползти наверх, пока дым не потянуло по всей яхте с некурящим старпомом. Улегшись в кокпите спиной к хлещущей волне, можно блаженно насладиться аппетитным горячим дымком, а заодно оглядеться, осмотреть снасти и настройку парусов, то есть приготовиться к управлению кораблём. В это время уже неплохо быть пристёгнутым к чему-нибудь в кокпите. Потом окурок летит в месиво волн через подветренный борт; нужно отстегнуться и на карачках добраться до рулевого, пристегнуть себя и отстегнуть его, одновременно спросив компасный курс, после чего руки на штурвал, хлопок по плечу - следует почти мгновенная смена. И сразу - ветер и ведро воды в рожу. А? Кто там хотел славы Лаперуза? Хо-хо! Сменившийся рулевой так же на карачках передвигается к люку, и в этот момент нужно немного увалиться, чтобы в открытый люк не налило полтонны солёной влаги. Странно - при уваливании на бейдевинде крен "Апостола" не увеличивается, а уменьшается, и волна почти не заливает. Десять секунд - сменившийся рулевой мешком сваливается вниз, и люк задвигается. Можно приводиться на курс и дальше получать солёный душ со всех сторон. Если очень исхитриться, то даже в таких условиях можно перекурить прямо за штурвалом. А что самое интересное - несмотря на все эти неудобства, на холодную воду и мокрую одежду, на затекшие ноги (при крене не очень удобно стоять), душа испытывает какой-то особый кайф, который описать сложно. Я и так почти всегда песенки пою, стоя за штурвалом, а тут вообще...
   Замотанный в Тактояктуке люк постепенно разматывается. Армированный скотч очень плохо держит при пониженных температурах и отклеивается. Солёная вода тоже не добавляет положенных скотчу свойств. Но люк - тьфу, тьфу, тьфу - пока не течёт. И тем не менее всё мокрое - протекает подволок. Есть гипотеза, что виноват неиспользуемый нами металлический погон стакселя - наверно, под ним всё напрочь проржавело и прогнило. Когда нос заливает встречная волна, вода гуляет по всему подволоку форпиковой каюты, обильно капая куда попало - смотря на какой борт крен. Увы, эту течь в походных условиях победить невозможно, придется смириться. Спальник опять мокрый, матрас тоже. Лежащее на полках барахло если и не насквозь, то просто сырое. И обувь сухостью не радует. Выручает приём, подсказанный в своё время Киреевым: прежде чем совать ногу в сапог, нужно надеть на неё полиэтиленовый пакет, которых у нас на три кругосветки вперёд. Но куртка непромоканца всегда полна воды и пузырями оттягивает книзу. Воду из неё не выльешь никак.
   Шторм пролетел довольно быстро, и с утра успокоилось. Более того, откуда-то с юга потянул ровный тёплый ветерок, и яхта резво летит в правый бакштаг.
   "Глобалстар" так и не хочет работать. Откуда этот патриотизм? Система работает только на российской территории... А в рекламных проспектах написано про "...устойчивый приём в высоких широтах вплоть до 70-й параллели..." Вообще-то, говорит Николай, при прохождении Российской Арктики с "Глобалстаром" горя не знали - всё было хорошо и надёжно. Почему же сейчас не видно спутников? Да чёрт их знает. И снова приходится высасывать информацию через относительно медленный и дорогой "Инмарсат". А прогноз погоды нынче нужен не меньше, чем в Арктике ледовые карты. До Исландии осталось четыреста миль.
   Ночью восьмого октября ветер начал издеваться и гулять туда-сюда - то зайдет, то отойдет. Экипаж только и занимается тем, что перенастраивает паруса. Прямо не океанский переход, а прибрежная гонка. С неба один за другим валятся метеоры. Всем известно, что если успеть загадать желание, пока звезда падает, то желание непременно сбудется. Но попробуй, успей что-нибудь пробормотать за те полсекунды, пока метеор чертит по небосклону свой яркий след! Поразмыслив, я иду на военную хитрость: шепчу одно и то же желание беспрерывно, сканируя взглядом небо и не забывая про компас. Ну! Где? Ага, есть! Падение метеора в точности совпало с произнесением желания. Отлично. Сбудется. Формулируем следующее. Я понимаю, что это не совсем честно, но зато все условия соблюдены. С этого момента будем ждать "сбытия мечтей".
   До Исландии осталось уже триста миль. Несмотря на то, что яхта снова идет на норд-ост, явно чувствуется накатывающее волнами тепло. Наверно, дыхание Гольфстрима - а иначе, откуда теплу взяться? Триста миль - это немного, это примерно три дня, но в памяти ещё живет образцовая лавировка перед Нууком, а потому триста миль - это не показатель. Главное - не разрешать Анатолию Семёнову высказываться по поводу оставшегося пути, и тогда придём вовремя. А днём разъехался шов на гроте, чуть ниже первой полки рифов. Вот так нахально разъехался, и всё.
   Интересная штука Атлантика - если говорить об облаках, ветрах и погоде. Вроде, светит солнышко, но всё вокруг окутано в этакую прозрачную (не сказать - призрачную) дымку, тут же сияет радуга. Палуба мокрая и немного парит. Горизонт со всех сторон одет в белые клубы туч; а отдельные тучи движутся, как кажется, каждая в своём направлении. Под тучами - прямые или чуть наклонные тёмно-серые полосы. Это льёт дождь. Очередная туча норовит пересечь "Апостолу" курс по носу, и рулевой размышляет - пересечёт или, может быть, нужно чуть увалиться? Принимать холодный душ никому не хочется, но приходится, хотя здесь налицо несправедливость распределения подарков природы. Козлами отпущения стихия почему-то выбрала старпома и боцмана. Стоит Аркадию Ильичу принять руль, как яхта тут же попадает под тучу, и на него выливаются вёдра воды. Принимает руль Витька - и всё нормально, светит солнышко, тучки далеко... Выходит наверх Анатолий - и его тут же засыпает отборным градом, похожим на военный пайковой горох, только белого цвета.
   Мало того. Из-под каждой тучи выстреливает шквал. Это не тот шквал, к которым мы привыкли в Беринговом море. Там шквал видно издалека, он движется, обозначая себя темной полосой на воде и словно предупреждая. А здесь - яхту ни с того, ни с сего кренит, она либо приводится, либо уваливается (в зависимости от галса и настройки парусов), и рулевому приходится мгновенно принимать решение, как принимать атаку очередного шквала, сохраняя при этом заданный курс. Следом за шквалом налетает дождь или град, который больно бьёт по кончику носа и щекам. Всё это быстро проходит, наступает передышка (как раз тут время Витькиной вахты), но на яхту уже готова наехать следующая туча. Что под ней - дождь, град? В какую сторону и с какой силой ударит шквал - не знает никто, и рулевой заранее съёживается.
   И снова нет КВ-связи. Антенна на месте, но связи нет. Есть такое понятие - "нет прохождения". Что-то буйное творится в атмосфере, и красочные полярные сияния тому подтверждение. А вот прогноз погоды скачался быстро - обещается заход ветра "в морду" и усиление. Снова шторм, что ли?
   В этот раз прогноз не наврал. Ветер действительно стал противным (и в прямом, и в переносном смысле), а в пять часов пополудни девятого октября лопнул грот по нижней дырке, оторвало здоровенный кусок, который хлопает и обещает дорвать парус до конца. Пришлось убрать грот до лучших времен: сейчас зашивать его не время, менять на старый пузатый - тем паче. Сейчас яхта идет по самому краю четвертой четверти Исландского минимума, так что о попутных ветрах можно забыть, и "мордотык" будет продолжаться до самого Рейкьявика. Волна тоже встречная, метров шесть-восемь, хоть и не очень крутая. Главное не высота волны, а её длина, то есть расстояние между соседними гребнями. Чем оно меньше (при одной и той же высоте), тем злее волна, тем тяжелее идти любому кораблю, не только яхте.
   Ночью вышел на вахту и принял у Анатолия руль. Особых изменений в погоде нет, всё по-прежнему. Через пару минут наверх вылез док и после перекура начал невозмутимо накладывать шлаги на подветренную лебедку стаксель-шкота.
   - Чего такое, Дим?
   - А кэп сказал: сейчас скрутимся, галс сменим.
   Ясно, настала пора лавировки... но додумать мысль я не успел, так же, как и Дмитрий не успел приготовиться к повороту оверштаг. Звук, похожий на пистолетный выстрел, раздался откуда-то спереди и сверху, в ночной темноте что-то грузно ухнуло и свалилось вниз, заплескалось слева по борту. Тут же загремел сдвижной люк, и наружу высунулся озабоченный Николай.
   - Что ещё стряслось?
   - А чёрт его знает, кэп! Что-то там упало... сломалось... на носу. Не видать!
   Я включил салинговые огни (точнее, салинговый огонь - работает только одна лампочка), а капитан с доком, как были, кинулись на бак. Ну да, так и есть. Порвался один из форштагов, лопнул где-то наверху, около мачты. Стаксель-фал не выдержал резко увеличившейся нагрузки и тоже лопнул. Парус упал за борт и радостно там купается. Ребята быстро вытащили его, тяжёлый и мокрый, на борт, освободили и закрепили остатки фала. Потом Дмитрий принял у меня руль, я свернул сбитый форштаг в бухту и закрепил у грот-мачты. Ослабевший ахтерштаг пришлось притянуть линьком к бизань-вантине левого борта. Военный совет был краток по причине того, что выбора особого нет: с одним форштагом в сильный бейдевинд много не поездишь - того и гляди, он тоже не выдержит, и тогда мачта просто возьмет и рухнёт назад. Мало того, что мы остались без грота - теперь и без переднего парусного треугольника. А на одной бизани против ветра "Апостол" вообще не поплывёт. Остается что? - правильно, запускать дизель.
   Дизель работал ровно четыре минуты - яхта только успела набрать ход. Судорожно чихнув, он заглох надолго. Пока Николай колдовал в машинном отделении, яхту сдрейфовало на полмили обратно.
   И пошёл цирк. Против свежего ветра и крутой высокой волны "Апостол" разгоняется максимум до двух-трех узлов, а то и меньше. Ровно час дизель нормально работает, после этого (как по расписанию) глохнет. Яхту разворачивает лагом к волне, и она печально дрейфует назад к мысу Фарвел. В это время в машинном отделении идёт бой быков. В роли быка дизель Iveco, тореадорами - Николай с Виктором. Остальные члены экипажа поочередно в роли зрителей и пикадоров, поскольку в дизелях ни бум-бум. Что-то с топливными фильтрами, но сами они чистые; начались бесконечные переключения с одного танка на другой в попытках понять причину остановки дизеля с помощью логики, заодно залили соляркой кормовую каюту левого борта и провоняли там всё. Однако логика помогать отказывается, и в ход пускается метод "научного тыка". Как потом скажет капитан, они с Виктором за эти трое суток выпили солярки больше, чем все "апостолы" спиртного за две кругосветки.
   Сложно сказать, как оно будет дальше. Порванный грот убран совсем, старый и видавший виды заведен на гик и мачту, но поднимать его, конечно, не стали: поднимешь - мачта упадёт. Солнце весело играет искорками в веере брызг из-под форштевня, когда "Апостол" наскакивает на очередную здоровенную волну (вернее, наоборот - волна наскакивает на яхту, потому что скорость яхты меньше скорости волны). Ветер усиливается, до Рейкьявика сто двадцать миль. Под парусами - сутки ходу. Под дизелем при имеемых условиях - лучше не загадывать. Дизель по-прежнему работает по своему странному расписанию: сорок пять минут работы - пятнадцать минут забастовки и дрейфа назад к Гренландии. Согласно прогнозу, последующие три-четыре дня не будет никаких изменений ни в лучшую сторону, ни в худшую. Спасибо и на том. Крейсерский яхтинг - экстремальный вид спорта, и во время нудной дизельной долбёжки против ветра и волны почему бы и не порассуждать об этом.
   Итак, что же это такое - экстремальные виды спорта? Термин появился не так давно - с развитием горных лыж и сноуборда, когда чокнутые сорвиголовы типа Пьера Тардивеля начали свои свободные спуски с вершин. Потом была пропета ода роликам и скейтборду, горному велосипеду, сёрфингу-виндсёрфингу, кайтингу... Новые виды спорта растут, как грибы. Принцип несложен - нужно попробовать проехать по чему-нибудь на чём-нибудь, на чём по этому никто раньше не ездил (все были "нормальные"). Или изобрести спортивный снаряд, являющийся гибридом двух других. Например, воткнуть парус в сноуборд. Или прицепить воздушный змей к скейтборду без роликов, а гонять по воде. Теперь экстремалы везде. На воде, на снегу и на асфальте. Чего стоит только закадровый комментарий к передаче "Русский экстрим". Это экстремально! - кричат новомодные журналы. Экстремальная музыка! - это обязательно "Offspring" или что-то типа. Это престижно. Это уже экстремальная субкультура, и к ней запросто можно прислониться, потому что у неё уже есть классическая атрибутика и связанный с ней бизнес. В итоге теперь получается так: чтобы стать "экстремалом", достаточно надеть широкие штаны, взять в одну руку сноуборд, а в другую банку пива. И показывать "козу" под "Offspring". Можно даже не уметь кататься - в тусовке ты свой.
   Говорят: если есть риск для жизни, то такой вид спорта уже является экстремальным. Ну да - некий шахматист от умственного перенапряжения получил кровоизлияние в мозг, но почему-то никто не считает шахматы экстремальным видом спорта. Или - здоровье. Как-то раз я получил воланчиком в глаз. Ergo, бадминтон - экстрим?
   Нет, ребята. Всё немного не так. Мне представляется несколько другая градация экстремальности в спорте. Я не вижу ничего экстремального в расслабляющем воскресном катании на горных лыжах по закатанной ратраком трассе, пусть даже на "самых экстремальных" типа "К2". Другое дело - скоростной спуск или супергигант. Скажем, головокружительные старты "нон-стоп" в Китцбюэле. Или свободный спуск - фрирайд - откуда-нибудь с гималайского семитысячника, когда рядом никого, и никто тебе не поможет. Кажется, уже понятно, к чему клоню?
   Вся экстремальность зависит от двух вещей: смотря что, и смотря для кого. Кому-то простое катание на велосипеде - сумасшедший риск. А другого даже спуск с Монблана на маунт-байке не сильно возбуждает, и он только пожимает плечами: "Адреналин? Какой адреналин?" И всё же даже это не главный критерий.*
   * Что? Кто-то там сказал: "Фёдор Конюхов"? Хм... Имеющий мозг да сообразит.
   Мне думается, что если, взяв старт, человек не имеет возможности вот так разом взять и прекратить (мало ли по каким причинам - надоело, устал, заболел, что-то сломалось), и продолжает бороться за свою жизнь, здоровье или поставленный результат, то такой вид спорта может называться экстремальным. Например, альпинизм. Или парашютный спорт. Сиганул с самолета - всё. Ты не можешь сказать: "Стоп, стоп, ребята... одну минуточку... тут колечко отвязалось..."
   Риск присущ многим вида спорта. Когда фигуристы прыгают тройной ритбергер или выполняют параллельное вращение в "ласточке" - разве это не экстрим? А вспомнить голову Елены Бережной? Экстремальность - не абсолютное понятие, а относительное; всё дело в степени риска и его продолжительности, в относительной возможности либо невозможности прекратить это рисковое занятие в любой подходящий момент. В новом олимпийском виде спорта кёрлинге я экстрима не вижу вовсе. У крутящего тройное сальто с двумя пируэтами гимнаста экстрим длится секунду, у каякера в горном потоке - минуты, у скалолаза - часы, у яхтсмена-одиночки, идущего вокруг света - чуть дольше. При желании риск тоже можно разложить на критерии, но это уже тема для дипломной работы, а не для рулевой вахты, тем более что дизель снова остановился, яхта опять встала лагом к волне и уныло дрейфует обратно, сильно качаясь. Нужно поставить рычаг газа в нейтраль и ждать, пока не затарахтит двигатель. Потом в люке покажется голова капитана: "Давай понемногу... ещё... ещё чуть-чуть... во! Поехали".
   И тогда можно ложиться на прежний курс.
   Это длится уже третьи сутки. Рядом с яхтой проходит одинокая косатка. Мы её абсолютно не интересуем. Она хозяйка океана, она не боится никого и ничего. Сталь несъедобна, и она это прекрасно знает. Да и не едят косатки людей. Ещё не зафиксировано ни одного случая, но люди упорно именуют их китами-убийцами и снимают фильмы типа "Смерть среди айсбергов". А за что? А не за что. Предлагаю отменить английское "killer whale" (кит-убийца) и именовать этих славных и милых викингов океана красивым русским словом "косатка". Или, на худой конец, есть латинское название "орка". Тоже ничего. Кто за? Я один на палубе, я - "за", "против" - никого, воздержавшихся нет. Принято единогласно.
   О! Двигатель заурчал - поплыли дальше.
   Пятница, одиннадцатое октября. Последние мили до Исландии. Снова мимо проходит косатка, может, всё та же. Высокий плавник то виден, то заслоняется гребнями волн; он похож на пиратскую яхту, идущую под чёрным стакселем. Вечереет. Слышен шум самолёта, и видны его отличительные огни. Самолёт куда-то заходит на посадку, курсовой угол - сорок пять. Это, конечно, Кефлавик - аэропорт и военно-морская база. Не успел он сесть, как на посадку заходит следующий. Ничего себе интенсивность.
   В лоции написано, что по всему побережью Исландии через определённые промежутки установлены специальные домики для потерпевших кораблекрушение. Домики окрашены в пожарный красный цвет, и в них есть абсолютно всё, что необходимо человеку, спасшемуся на море - мебель, топливо, электричество, одежда, еда-питьё, видео, радио. Отсидевшись первое время после спасения в этом домике и придя в себя, незадачливый мореплаватель может сообщить о себе властям и получить всю необходимую дальнейшую помощь. Домики постоянно открыты, а я подумал - а долго бы такой домик простоял не ограбленным у нас в России, в любой её части? Да от силы полдня.
   Совсем стемнело. Впереди и справа - море огней, от Кефлавика до Рейкьявика. Множество маяков и светящих знаков, нас обгоняет большое судно - то ли танкер, то ли сухогруз. Волна стала короче и злее, ветер никак не унимается. Всю ночь яхта еле идет, но главное - стараниями капитана и Виктора дизель работает ровно и больше (тьфу, тьфу, тьфу) не глохнет. Хотелось бы, чтоб он продержался до того момента, когда будут поданы швартовы. Мы сдаем вахту команде Аркадия и идём отсыпаться. А когда утром встаём на смену, усталый "Апостол Андрей" уже подходит к изящным волноломам порта Рейкьявик. Здравствуй, Исландия! Уф...
  
   Глава 5. Остров пламени и льда
  
   Все вопросы по стоянке яхты решены заранее: наши дипломаты сделали всё как надо, и даже чуть-чуть лучше. Мы швартуемся к квадратному лоцманскому плавпирсу, возле которого отдыхают два красно-белых катера с табличками "PILOT". Одетый в жёлто-чёрно-зелёные непромоканцы персонал принимает швартовы, а лысый дядя - их старший - объясняет организацию стоянки, после чего специально для нас открывает береговой гальюн, в котором установлен (это ж надо!) международный телефон. Мы - вторая русская яхта, пришедшая в Исландию. Предыдущая заходила сюда, совершая историческое плавание по пути северных конвоев времён Второй Мировой войны. Очень быстро выпили за приход, за исландских дам и за тех, кто в море, после чего вышли наверх разбирать полученные в пути повреждения.
   - Привет, мужики! - немолодой дядя в чумазом комбинезоне машет рукой.
   - Привет (удивленно). Вы - русский?
   - Не, мы эстонцы. Рыбаки. Хотя, всё равно у нас на борту по-эстонски никто не разговаривает. Вон там стоим, недалеко. Приходите, креветками угостим.
   - Спасибо!
   Подходит еще один дядя.
   - Привет! - кричу ему.
   - Hi! - отвечает он.
   Упсь, промахнулся. Это не русский. Спрашивает, откуда мы и куда - объясняю в двух словах, потому что надо работать. На пирсе ещё двое, и тоже приветственно махнули рукой. Говорю им "hi", они отвечают "привет!" и смеются. Это русские, работники посольства. Тьфу ты, опять не угадал. Разговаривать особо некогда - много работы, но вот так вот взять и отшить людей, которые искренне пришли поприветствовать, не поворачивается язык. Пытаюсь делать два дела сразу, руками и языком, получается плохо. Старпом делает мне и Витьке по этому поводу внушение.
   На стенке стоит капитан, Аркадий и ещё трое. Чуть позже я узнал, что это консул Александр Клочко, третий советник посольства Андрей Ганзеев и водитель Борис. Организация - на высоте: "искричство" сейчас будет, топливо будет, пресная вода будет, грот зашьют, штаг исправят, продукты подвезут... Вот это да! Жить будем в резиденции посла. Вечером - что-то типа приёма или посиделок в посольстве, я толком не разобрал, что именно, и уловил лишь "а-ля фуршет".
   Анатолия снова подняли на мачту, снимаем крепление порванного форштага. Аркадий руководит процессом. Вытащили наверх сложенный порванный грот, чтобы отвезти его в парусную мастерскую. На яхте появился симпатичный молодой человек, отлично говорящий по-русски, хоть и с акцентом. Это Оле Олафссон, представитель компании "Fishproduct International". Она будет заниматься нашим снабжением и ремонтом, взяв на себя практически все расходы. Об этом также позаботились наши дипломаты.
   Я полез на ванты, чтобы подвязать отдавшиеся выбленки. На пирсе сменяют друг друга люди, пришедшие поприветствовать и просто поглазеть на яхту. Многие из них - работники нашего посольства и консульства, хотя были и исландцы. Двое полицейских приезжали на своём "луноходе" аж три раза, и каждый раз привозили с собой новых приятелей. Некоторые исландцы подъезжали прямо на машинах к краю пирса. Потом на пирсе появилась очаровательная молодая мама с длинными чёрными волосами и коляской в сопровождении супруга - большого, как камчатский медведь, мужчины в очках, кепке и коричневой куртке. Мужчина спустился на плавпирс и подошёл к яхте.
   - Привет, ребята! - поданная для рукопожатия ладонь была крепкой и тёплой.
   - Привет, - отвечаю.
   А что? Очередной наш соотечественник, их уже человек двадцать подходило...
   - Как самочувствие? Как дошли?
   - Ну... "как дошли". Придолбило маленько - вот, верёвочки меняем. А так - всё нормально. Спасибо послу и консулу - всё организовано, всё на высоте.
   - Ну, вы ж наши гости. М-да, ветерок вам попался - будь здоров. Ну, молодцы, раз не унываете, - а за стеклами очков весёлые и умные глаза. - Вечером увидимся. Расскажете что-нибудь?
   - Расскажем, конечно. Посол, вроде бы, стол накрывает, как я слышал, так что там, наверно, и увидимся. Приходите.
   - Да, он что-то такое говорил. Ну, пока. До вечера! - улыбнулся, приветливо помахал рукой и пошел к супруге.
   - Пока...
   Откуда ж я мог знать???
   Откуда-то с городских улиц доносятся звуки оркестра и барабанный бой. Водитель Борис объяснил, что сегодня решающий футбольный матч: сборная Исландии - сборная Шотландии. Специально приехавшие шотландские болельщики в клетчатых юбках устроили шествие с дудками, барабанами и волынками.
   - Они ещё дня три тут гудеть будут, независимо от результата игры, - лукаво улыбнувшись, весело пояснил Борис. - Горцы, горячий народ. Насмотритесь.
   Лысый дядя в жёлто-чёрно-зелёном комбинезоне притащил переносной распределительный щит с катушкой кабеля, и Аркадий, поколдовав с вилками и розетками, пустил на яхту ток. Сразу же запустили все печки, открыли все люки и иллюминаторы - сушиться, сушиться и ещё раз сушиться. Забегая вперед, скажу, что чуть не спалили этот самый щит слишком высокой нагрузкой (три печки и два зарядных устройства), но всё кончилось благополучно. Заправились соляром и пресной водой, завели временный форштаг. У трапа на плавпирс повесили фанерный щит с наклеенным на него постером, освещающим всю идею "большой восьмёрки" и ее маршрут, потому что иначе пришлось бы выделить одного из членов экипажа на роль гида. И всё равно люди продолжали задавать вопросы, поэтому мы с Виктором по очереди выходили на них отвечать. Исландцы свободно говорят по-английски, так что Витька как полиглот прогрессирует лавинообразно. Три солидных загорелых дяденьки возрастом лет под шестьдесят заинтересовались яхтой. Старательно сверкающие белозубые улыбки напоказ позволяли безошибочно определить в них американцев.
   - Русскую яхту всегда легко распознать, - авторитетно сказал один из них, чем-то неуловимо похожий на Клинта Иствуда. - Они всегда ржавые, без дизеля, без навигации и непонятно как плавают.
   - Это где ж вы видели русские яхты? - обиделся я. Ну, ржавый "Апостол". И что? А каким он должен быть после трех океанов?
   - В Сиэтле видел, в Ситке видел. Лет десять назад. Меня зовут Джек. Аляска. Русская Америка. Было три ваших яхты...
   Стоп. Десять лет назад? Русская Америка?
   - ...яхты приходили с Камчатки. Деревянные яхты. Маленькие. Без навигации, без GPS...
   Ну да, было такое мероприятие. "Тарпон", "Сталкер" и "Авача". В 1991-м году. Потом ещё "Камчатка" ходила. Ни фига ж себе, мир тесен!
   - ...русские - смелые моряки. Русская водка - хорошая водка...
   Ха, ещё бы! Интересно, а кого он помнит? Владимира Тарасова, моего и Витькиного учителя, помнит? А Зигмаса Жилайтиса? Капитана Ветрова?
   - Я помню хорошо - очень большой, очень весёлый Йура. Без волос, лысый, большие красные щеки. Да-да, его имя Йура. Очень, очень жизнерадостный Йура!
   Юрка Соколов! Ха-ха! Забавно. Вернусь на Камчатку - расскажу Юрке, что его до сих пор в Америке помнят. Из яхт американец вспомнил "Сталкер" и, конечно, "Тарпон". Пообещал прийти позже, но мы с ним так больше и не увиделись.
   Приехал водитель Борис, и мы погрузились в новенький микроавтобус. Немного попетляв по городу (первая вводная экскурсия по Рейкьявику), он привез нас к резиденции посла, где нам предстоит отдыхать четыре дня. Нам вручили один ключ, предупредив, что другого не будет, и по узкому винтовому трапу проводили наверх, где нас ждали уютные комнаты, камбуз и - самое желанное! - ванна с душем. Первым открытием стал запах горячей воды. Первые минуты помывки стоит легкая вонь сероводорода, то бишь тухлых яиц. Потом он куда-то исчезает (а может, просто нос привыкает). Горячая вода в Исландии берётся прямо из-под земли, так что неудивительно. В 19.00 нас ждет в гости российский Посол. Помывшись, постиравшись и приведя себя в порядок, спускаемся в его апартаменты...
   Послом оказался тот самый высокий дяденька в очках, супруг очаровательной молодой мамы с коляской, которого я давеча так запросто пригласил на вечеринку к послу. Конфуз.
   - Ранних, Александр Александрович, - я почувствовал себя очень смущённо, ещё раз пожав тёплую сильную ладонь. - Проходите и, пожалуйста, чувствуйте себя, как дома. Посидим, поговорим - думаю, общих тем у нас предостаточно. Напитки - вот, какие хотите. Всё в вашем распоряжении. Прошу вас, друзья!
   Нет, никакой официальщины. Мы провели великолепный вечер за фуршетным столом, плавно перейдя к ужину, а затем и в бильярдную. Александр Александрович и его супруга Елена держались просто и с достоинством, были живым образцом теплого русского гостеприимства. Вечер был наполнен долгими разговорами на самые неожиданные темы, благодаря тонкому и острому уму хозяина стола, его широкому кругозору и умению быть интересным для собеседников. Он и консул Александр Федорович Клочко рассказали нам столько интересного об Исландии и её народе, что на переваривание всей информации нам потребуется не один день. Хотел бы я быть таким эрудитом... Всё то, что будет сказано ниже об Исландии, основано на наших личных впечатлениях, но с разъяснениями посла и консула, подтверждения которым мы встречали на каждом шагу. Существует несколько привычных понятий, связанных с Исландией, например, исландская шерсть, исландская селёдка. Исландской водкой Александр Александрович нас угостил - отличная водка, только... мм... чересчур чистая, что ли... неживая. А знакомая нам исландская селёдка на самом деле не исландская, просто приготовлена с использованием исландских рецептов. Настоящая исландская сельдь нашей ощутимо проигрывает. Но это на мой персональный вкус, а я не специалист по селедке и не очень её люблю. Однако я забегаю вперед - исландскую сельдь мы попробовали только в последний день пребывания в Рейкьявике.
   В благодарность за прекрасный вечер сборная "Апостола" обыграла сборную российского посольства в бильярд (если говорить об общем итоге всех сыгранных партий). В ответ на это Александр Александрович пригласил нас в баню (не сегодня, конечно, а через день), пообещав, что наш сегодняшний успех больше не повторится. Что же касается завтра - а завтра будет вам, моряки, небольшой сюрприз.
   Совершенно счастливые, мы отправились спать в свои новые апартаменты. Мы с Виктором рвались погулять по ночному Рейкьявику, но посол не рекомендовал, а капитан просто запретил: во-первых, мы подшофе, во-вторых, ночной город - это вам не дневной, ещё и незнакомый, а в-третьих, сборная Исландии продула 4 : 1, и обалдевшие от счастья шотландские болельщики сейчас это дело вовсю обмывают. Инциденты с пьяными горцами в юбках - оно нам надо? Так что - стоп токинг и гутен нахт.
   Утро следующего дня и в самом деле принесло сюрприз. Сразу после завтрака (холодильник на камбузе был забит всякими вкусностями) внизу нас ждал всё тот же микроавтобус "форд" с водителем Борисом. Оказывается, посольство дарит нам автоэкскурсию по юго-западу Исландии. Этим маршрутом обычно везут всех туристов; он включает в себя самые знаменитые достопримечательности и потому называется "Золотое Кольцо". Мощный просторный микроавтобус "форд" с широкими колёсами и рабочим объёмом в шесть литров Виктора привел в восторг. В самом деле, такую автотехнику увидишь не каждый день - не говоря уж про возможность прокатиться. Весёлый и доброжелательный Борис исполнял обязанности не только пилота, но и гида: по этому маршруту он едет примерно восьмидесятый раз.
   Довольно быстро проехав по улицам Рейкьявика, мы оказались на широких просторах зелёных холмистых полей. Я уверен, что если бы Исландия и Гренландия были открыты викингами в обратной последовательности, то они и назывались бы наоборот*. Деревьев практически нет, только около редких домиков - дач, церквей и сельскохозяйственных строений. Тут и там на горизонте встают горы - пологие и круто взлетающие вверх. На зелени полей пасутся многочисленные домашние животные. Это коровы, овцы и лошади.
   * Green Land - зелёная страна, Ice Land - ледяная страна.
   Ну, с коровами всё понятно. Исландская корова даёт молоко и мясо, как русская, польская и любая другая. У неё есть рога, копыта и хвост. Исландская овца - совсем другое дело. Исландская овца даёт ту самую знаменитую исландскую шерсть, которая составляет один из главных предметов гордости островитян. Свитера из исландской шерсти исключительно теплые, воздушно легкие, очень ноские и, конечно, красивые. Когда я был маленьким, у меня был такой - он пережил несколько обычных свитеров, нигде не протёрся и не порвался ни разу. Овцы меланхолично жуют траву рядом с коровами и проезжающий микроавтобус с невиданными доселе русскими яхтсменами их совершенно не интересует.
   Исландская лошадь тоже не похожа ни на какую другую. Примерно на таких лошадях скакали всадники Чингисхана, завоевавшие полмира, и может быть, где-то здесь кроется секрет этой похожести. Это маленькая мохноногая лошадь викингов, с упрямым лбом, мощными голенями, длинной гривой и хвостом почти до земли. Она не боится ни жары, ни морозов, очень послушная и умная. Сходство с капризными ахал-текинцами и арабскими скакунами чисто анатомическое. Если обычная лошадь знает четыре аллюра - шаг, рысь, галоп и иноходь, то исландские лошадки умеют ещё и быстрой рысью. Это тоже идёт оттуда, от времен Батыя и Чингисхана. Всадник сидит на исландской лошадке, как райдер на мотоцикле "харли-дэвидсон" - отклонившись назад и практически не отыгрывая корпусом движения седла. Лошадка быстро перебирает ногами и несётся вперед; вертикальные перемещения всадника почти не ощутимы. Признаком высокого уровня благосостояния в Исландии являются наличие хорошего джипа и нескольких таких лошадок, объезженных соответствующим образом. При общей занятости состоятельного человека выездка лошадок является значимой проблемой, но и она вполне решаема: хотя бы раз в неделю хозяин появляется на своем персональном ранчо, седлает одну из лошадок и скачет на ней по исландским просторам; остальные пристраиваются ей в кильватер, и таким образом осуществляется выездка всех наличествующих лошадок. У состоятельного исландца их должно быть не менее трёх. Летом лошадки мирно пасутся вместе с коровами и овцами, и размер их пастбища определен размерами острова Исландия; никто их не контролирует и ни в чём не ограничивает, а осенью происходит очень интересный процесс, когда каждая лошадка (коровка, овечка) без особых проблем возвращается домой. Тот, кто нашёл чужую лошадку, непременно найдет и хозяина, возвратит законную собственность. Всё это само собой разумеется. Иго-го!
   Тем временем мы добрались до Национального Парка Тингвеллир. Пройдя метров сто от остановившегося микроавтобуса, экипаж "Апостола" оказывается на небольшой огороженной смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на нечто, ранее не виданное.
   По обе стороны от нас протянулся мощный горный разлом, пересекающий местность, подобно огромной трещине. Вертикальные стены трещины взметаются вверх каменистыми отрогами, оканчиваясь острыми скальными гребнями. Я стою на одном из них, и мне хочется взмахнуть воображаемым мечом, словно Коннор Мак-Клауд. Этот разлом тянется через половину Исландии, уходит на дно Атлантики и идёт почти до Африки. Исландцы очень гордятся этой достопримечательностью и с удовольствием показывают е туристам. У подножия стен мы легко находим богатые заросли сладкой брусники, но даже не она составляет главную гордость Национального Парка Тингвеллир.
   Из расселин каменной стены упруго вырывается звенящий ледяной поток. Вода в Исландии кристально чистая - так принято говорить, но это всего лишь расхожее определение. Сложно найти подходящие эпитеты, глядя на эти серебряные струи. Ручей прыгает по валунам, под мостиком срывается вниз маленьким водопадом и, успокоившись, растекается широкими разводьями по долине Тинга. Тингвеллир - это "Поля Тинга". Здесь в 930 году впервые собралось Алльтинг - всеисландское собрание, ставшее первым в Европе и одновременно самым северным парламентом. Собрания Алльтинг проводились здесь вплоть до 1262 года, после чего парламент переехал в "бухту в дымке" - так в переводе с древнего языка викингов звучит название столицы Исландии Рейкьявика.
   Интересные камушки - словно изъеденные червями. Почти все. Такого количества дырявых камней мне не приходилось видеть ни разу. Если в камушке есть сквозная дырочка, то он называется "куриный бог" и приносит счастье. А если в камушке сразу семь дырочек? Заманчивый шанс получить семикратное счастье - я кладу камушек в карман. От одного камушка Исландии не убудет, не убудет и от пяти. В итоге я иду дальше с оттянутыми вниз карманами, размышляя о весе своего баула, с которым полечу на Камчатку из Санкт-Петербурга.
   Кроме самой большой трещины, являющей собой гигантский разлом земной коры, в Долине Тинга ещё много малых. В одну из них залез наш Анатолий. Возможно, он тоже в детстве начитался Жюля Верна - есть такая книга, "Путешествие к центру Земли", по которой великий Рик Уэйкман написал замечательную рок-симфонию. По прошествии пары минут я начал даже беспокоиться, но художник вылез наверх живой и невредимый. И довольный - глубина узкой трещины достигала метров десяти и шла дальше, куда габариты семёновского тела протиснуться не позволяли.
   И ещё один прекрасный сюрприз: обыкновенная береза. Последняя виденная нам береза росла на Камчатке - о, как давно это было! Димка ласкает руками тонкие ветви, я его фотографирую и ловлю себя на том ощущении, которое, вероятно, испытывали Сергей Есенин и Юрий Шевчук, когда пели о России, о Родине... "Родина! Пусть кричат - уродина. А она нам нравится, спящая красавица..."
   Через одну из довольно крупных трещин перекинут бетонный мостик с перилами. Трещина наполнена всё той же хрустальной водой, а дно блестит, усеянное тысячами монет. Извечное поверье: брось монетку - вернёшься сюда еще раз. Наверно, это единственное поверье, не знающее временных и территориальных границ, живущее во всех странах и народах. Покопавшись в карманах, каждый из нас находит российскую монетку - кто десять копеек, кто рубль... Мы ещё толком не видели Исландию, но уже хочется вернуться сюда хотя бы раз. Это волшебная земля. В ней есть что-то такое же, какое наполняло пространство вокруг нас, бродящих по каменистым берегам бухты Депо. Есть в ней что-то и от Камчатки. Не завидую атеистам - они ведь чувствуют то же самое, но принять это сердцем и сказать вслух не могут, косное сознание мешает, красивое, ажурное и величественное, как Спасская башня, но все же сделанное из кирпича.
   Автобус везёт нас дальше, на высокий холм, где после интереснейших минут в первом виденном нами магазине исландских сувениров мы попадаем на деревянную смотровую площадку над величественным водопадом Гюлльфосс. Восьмибалльный ветер чуть не сбивает с ног, приходится стоять, наклонившись вперёд на двадцать градусов. Под нами в клубящемся веере брызг бурлит вода, падая по гигантским ступеням вниз с тридцатиметровой высоты. Рёв водопада и вой ветра совершенно не позволяют говорить. Насыщенный мельчайшими каплями воды, воздух кажется пропитанным озоном и необычайно свежим и живым. Это не единственный водопад в Исландии, их много, каждый по-своему красив и необычен. Нам удалось увидеть только один, но всё равно - зрелище незабываемое. Человеку, высокомерно мнящему себя венцом Божественного творения, следует иногда видеть такие вещи и ставить себя на место.
   Спустившись по деревянному трапу вниз и придерживая срываемые ветром кепи, мы спускаемся вниз к микроавтобусу, который везёт нас дальше. Мы с Виктором кровожадно потираем руки - сейчас будет исландская Долина Гейзеров. Из всего экипажа только мы двое видели живые гейзеры раньше, и в нас закипают патриотические чувства к Камчатке. И вот мы видим небольшую, метров двести в диаметре, площадку, местами огороженную леерами.
   - И вот это долина гейзеров? - разочарованно произносит Витька. - Тю... Наша во сто раз больше.
   Действительно, камчатская Долина Гейзеров своей грандиозностью и многообразием гейзеров дает фору исландской. Но всё-таки сначала надо посмотреть своими глазами. И первым в списке будет гейзер по имени Гейзир.
   Это один из тех случаев, когда имя нарицательное происходит от имени собственного. Горячий источник по имени Гейзир дал своё название всем бьющим из-под земли горячим фонтанам, и не только фонтанам. Долин гейзеров на планете не так уж и много - на Камчатке, в Новой Зеландии, в Йелоустонском Национальном парке США и здесь, в Исландии. Есть отдельные гейзеры в Японии, да мало ли ещё где. Но все они называются гейзерами по имени вот этого заполненного горячей водой отверстия в планете, около которого мы сейчас стоим. Пройдемте-с дальше, господа.
   Ещё две лужицы диаметром в несколько метров. Обе наполнены прозрачной водой, которая на взгляд кажется бирюзовой или лазурной. В одной просто тёплая вода, во второй - почти кипяток. По поверхности постоянно бежит мелкая рябь, но она не мешает видеть уходящую глубоко под землю дыру в жёлто-сером камне. Что за остров такой - куда ни сунься, везде можно найти туннель в тартарары.
   Мне бросилось в глаза отсутствие наплывов серы и всяких солей, которые придают такой неповторимый облик каждому камчатскому гейзеру. Знаменитый камень гейзерит у нас запрещено даже трогать руками, не то что отламывать кусочки на память. Особые бактерии образуют его веками, и за пару лет можно запросто растащить всю красоту. Так вот, означенного гейзерита здесь не видать вовсе. Одно из двух - либо исландские гейзеры имеют иные свойства и не образуют наплывов серы и гейзерита, либо всё унесено предыдущими поколениями посетителей, и теперь нужны столетия, чтобы привести всё это дело в первозданный вид. Но и без гейзерита всё это выглядит достаточно занятно.
   Гейзер чуть ниже плюётся кипятком каждые пять-семь минут. Сложно сказать, что там происходит во чреве планеты, но у любого пульсирующего гейзера есть своё расписание. Этот называется Строккюр и радует туристов тем, что работает, почти не переставая. Стоит лишь немного подождать возле самого кратера. Он заполнен всё той же бирюзой, которая непрерывно подрагивает, словно внутри есть кто-то живой. Потом поверхность вспучивается, и гейзер утробно чихает ввысь густым водяным столбом кипятка, метров на пятнадцать-двадцать. Окутанная клубами пара, вода опадает и с шумом устремляется внутрь жёлто-коричневой дыры. Через минуту извержение повторяется, но сила его уже гораздо меньше - вода выплёскивается не больше чем на метр. И снова нужно ждать пять минут.
   - Не-е, маленькая всё-таки у них Долина Гейзеров, - качает головой Виктор.
   На что Аркадий ехидно замечает:
   - У них три гейзера, да всю Исландию обогревают. А у вас на Камчатке из каждой дырки кипяток брызжет, и всё равно на угле-мазуте сидите.
   Что правда, то правда. Если нам перейти с мазута на подземное тепло, то половина наших высоких чиновников без дополнительной кормушки останется. Увы, не дождёмся. Мутновскую геотермальную станцию уже тридцать лет делают, и всё конца не видать.
   Потратив массу плёнки и вдоволь насладившись красивым зрелищем, мы идём к автостоянке, возле которой на флагштоках развеваются пять флагов всех скандинавских стран, которых объединяет одно общее слово "викинг". Это Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия. Конечно, неугомонные викинги наследили во многих странах - влияние их культуры легко найти в Германии, Франции, Англии и много еще где, вплоть до Багдада. Наконец, викинги открыли Америку и положили начало исследованию Северо-западного прохода, который у нас за спиной. Но их родина - древняя Скандинавия, норвежский город Тронхёйм (если не принимать во внимание саги, в которых сказано, что предки Одина пришли из Малой Азии, а конкретно - из Трои).
   В магазине сувениров ждет ещё один сюрприз: оказывается, родина викингов - Исландия. Вот те раз! Раскрашенные майки в Нууке уверяли, что родина викингов - Гренландия. Понятно, что это всего лишь рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых и необразованных туристов. И всё равно - ну нельзя же так.
   Все полки уставлены предметами, так или иначе имеющими отношение к викингам. Майки, кружки, пластмассовые мечи и рогатые шлемы. Анатолий надевает один из них - и на пару минут вокруг устанавливается гробовая тишина. Вот он, живой викинг, сошедший со страниц древних саг, вернувшийся в наш век из волшебной Вальхаллы! Не хватает только кольчуги, вместо неё - синяя спортивная куртка от BASK, которая несколько портит антураж. Взойди же на драккар! Где твой острый магический меч, о смелый и могучий Анатолий Алексейссон!
   Здесь надо пояснить. Фамилии в Исландии до сих пор присваиваются в соответствии с древней традицией викингов. Лейф, сын Эрика - Лейф Эрикссон. Ингред, дочь Олафа - Ингред Олафдоттир. Фамилия заменяет отчество, и у нашего Оле Олафссона в Исландии стопроцентно есть куча тёзок и однофамильцев. Если Ингред Олафдоттир выйдет замуж за Лейфа Эрикссона, она всё равно будет оставаться Ингред Олафдоттир, а её сын Дагмар будет носить фамилию Лейфссон. Эта традиция жива только в Исландии - в других скандинавских странах сильно сказывается влияние соседей, и поэтому даже среди коренных викингов - норвежцев - не редкость имена и фамилии типа Кьетиль Андрэ Омодт (знаменитый норвежский горнолыжник). Чтобы не было путаницы, и чтобы можно было разобраться какой именно Оле Олафссон имеется в виду, исландцы имеют ещё и данные имена, скажем Хокон Лейфур. Так что будет глупостью сказать "господин Харальдссон" - это всё равно что "товарищ Петрович". Харальдссонов в Исландии - пруд пруди, поэтому с помощью основного имени и данного имени неплохо бы уточнить, какого конкретно Харальдссона вы хотите угостить свежим пивом. Ф-фу... устал объяснять сам себе.
   Стало ясно, что уж кто-кто, а наш Анатолий в Исландии с голоду не помрёт. Любой магазин сувениров с радостью возьмет его на постоянную и высокооплачиваемую работу. Я уж не говорю про музеи исландской культуры.
   Где викинги - там и тролли. Тролли живут под землёй. Они страшные и добрые, даже можно сказать - страшно добрые. Они маленького роста, у них большой кривой нос и нет половины зубов. Они всё время зловеще улыбаются и многообещающе подмигивают. Тролли владеют основами колдовства и магии, много знают, но мало говорят. В промежутках между набегами викингам было бы скучно жить, если бы не было троллей.
   Викинги использовали руническое письмо. О рунах написано много книг, особенно, в последнее время, когда развалили СССР, распустили КПСС и разрешили всеобщее исцеление по телевизору. В рунах действительно скрыт мощный энергетический и магический потенциал, и именно поэтому ими не рекомендуется пользоваться как попало, они могут как помочь, так и навредить. Руны - это живые иероглифы викингов, их буквы, цифры и символы. Их можно носить на шее, и в Исландии они продаются на каждом шагу. К каждой руне также прилагается инструкция с соответствующими наставлениями и предупреждениями.
   А на одной из витрин магазина стоят баночки на манер пивных, очень лёгкие на вес, словно внутри ничего нет, кроме воздуха. Читаем надпись на баночке и успокаиваемся: в баночках действительно "Чистый воздух Исландии". Покупай, вези в свой Донбасс и дыши на здоровье. Подышал сам - дай подышать товарищу.
   Купив по паре симпатичных брелоков с викингами и сняв с Анатолия рогатый пластмассовый шлем, мы снова идем к микроавтобусу. Небо начинает сереть и хмуриться, того и гляди пойдет дождик. Борис везёт нас дальше по кольцу, а точнее - уже практически обратно. Знаменитые исландские ледники нам, конечно, посмотреть не удалось - больно далеко и высоко ехать. Краешек ледника Лангекюлль мы видели по дороге к водопаду - что-то белое среди чернеющих гор. Но зато нас ждет залитый водой кратер древнего вулкана Керид.
   По сравнению с камчатской кальдерой Семячик эта выглядит просто микроскопической. Но есть и свой плюс: всё перед глазами. Крутые склоны круглого кратера обрываются в опять же бирюзовое озеро на его дне. Вода в озере, как и положено, насыщена сероводородом, поэтому живности там нет. Поживи-ка в сернистой кислоте! Смотровая площадка находится прямо перед склоном кратера, который больше напоминает компактный музейный макет, чем настоящую кальдеру. Очень красиво, хоть и несколько угрюмо - но это потому что дождь собирается.
   Дует сильный ветер. Этот ветер обычен для Исландии. Он срывается с гор в бухту, по берегам которой раскинулся Рейкьявик, с норд-оста в океан. Подобно новороссийской боре и уилливо на острове Уналашка, этот ветер имеет своё местное название: "фён". Наверно, от этого имени происходит название известного электрического прибора, с помощью которого женщины сушат свои прически.
   Последнее место сегодняшней экскурсии - оранжерея под названием "Сад Эдема". Пройдя первый холл, отведённый под сувениры, попадаешь в волшебство зелени и цветов. Привезённые с разных краев Земли, они источают такую волну благоухания, что поначалу просто кружится голова. При входе в оранжерею посетителя встречает созданный из цветов живой зелёный тролль с выпученными глазами. А вокруг - фиалки, орхидеи, жасмин, сирень, розы, астры - волшебный аромат щекочет ноздри, и хочется чихнуть.
   На улице уже не накрапывает - вовсю идёт сильный дождь. Борис отвозит нас на яхту, а потом в резиденцию. Вечером встреча с русской общиной и Обществом Российско-Исландской Дружбы.
   Небольшой зал был забит до отказа. Пришли как русские, так и исландцы; конечно, были работники посольства и консульства. Под аплодисменты нас усадили на почетный первый ряд; капитан встал к импровизированной карте и начал рассказывать.
   Умение владеть интересом слушателей дано далеко не каждому. Существует несколько основных стратегий интересного рассказа, и умелое их использование всегда принесёт хороший результат. Не думаю, что Николай специально этому где-то учился, скорее всего, он владеет этим интуитивно. Тот, кто мало читает, навряд ли прослывет интересным рассказчиком, эту уж точно. Сегодня вся аудитория была у Литау в плену, а под конец рассказа его просто завалили вопросами. Официальная часть прошла незаметно и перешла в живую интересную беседу под горячий душистый кофе. Переполненные впечатлениями, мы спустились к микроавтобусу, и Борис повёз нас в резиденцию. Вечерний Рейкьявик очень красив, как и полагается столице. У нас ещё пока не было возможности погулять по городу, и мы не видели практически ничего. То, что мелькало за окнами автомобиля, рассмотреть не удавалось. На одной из автозаправочных станций купили телефонные карты и из ближайшего автомата позвонили домой - кто в Москву, кто на Камчатку. Неподалеку урчали мотоциклами несколько рокеров - соревновались, кто лучше поставит "тачку" на заднее колесо.
   Виктор предложил погулять по вечернему Рейкьявику. "Добро" было получено, и мы отправились втроем - он, Анатолий и я. Обещанные буйные шотландские болельщики, в изобилии бродящие по городу, оказались не такими уж и страшными, а скорее наоборот. Достаточно весёлое зрелище - мужики в юбках. Строго говоря, это не юбка, а килт, но если разобраться, килт всё-таки остаётся юбкой, как ты её не назови. Весь костюм выглядит примерно так: на голове чёрная шляпка-берет, потом чёрный пиджак с белой рубашкой и галстуком, клетчатая юбка-килт, белые или тёмные гольфы с кисточками и ботинки. Кроме того, спереди болтается расшитая сумочка. В руке - плоская фляжка со спиртным. Все распевают песни и находятся в первой (редко во второй) стадии опьянения. Что же касается третьей, то я за всё время пребывания в Исландии ни одного пьяного на улице не видел.
   Покружив по улицам, мы вышли на набережную большого пруда, который расположен в самом центре Рейкьявика. И сразу же увидели шумную стаю белых лебедей, которые галдели по поводу бросаемых в воду кусочков хлеба. Молодая парочка, как выяснилось, приехавшая на каникулы из Лондона, предложила нам принять у них эстафету кормления. Лебеди, утки и гуси подняв гвалт, переключились на нас; один лебедь чуть не откусил Витьке палец. Лидеры заметны в любой стае, и птицы - не исключение. Хоть и говорят, что лебедь - птица благородная, но наблюдать, как вожак тиранит более слабых, неприятно. Даже если ничего не брошено - всё равно нужно клюнуть, ущипнуть, унизить. Поставить на своё место. Доказать своё превосходство. После прочтения суворовского "Аквариума" я как-то наблюдал за голубями - те и впрямь пошли ещё дальше: более сильный голубь просто методично заклёвывает слабого до смерти. Зачем мать-Природа придумала так, мне пока непонятно.
   Мы обошли озеро кругом и прошли мимо здания местного парламента. Здание практически установлено на поверхности пруда, а под зданием имеется большой гараж, в который нужно заезжать под пруд. Как это объяснить? Не знаю, как объяснить, надо увидеть.
   На этом закончился второй день пребывания в Исландии.
   Четырнадцатое октября, годовщина начала второй кругосветки. Дружно поздравили капитана и старпома, а потом отправились пешком на яхту (благо недалеко). Полдня экипаж усердно работал на борту. Я зашил оторвавшийся булинь у бизани, привел в порядок протершуюся оттяжку гика. Анатолий с Аркадием колдовали с фалами и правым бакштагом. Дел было достаточно у каждого. Разумеется, не пренебрегали возможностью пообщаться с исландцами, приходившими посмотреть на яхту. Из мастерской доставили зажим для форштага, и под руководством капитана злосчастная снасть была установлена на место. Грот будет готов только в среду, через сутки. С продуктами проблем нет. Оле всё сделал, как надо, не сумел лишь найти фирму, которая возьмется починить капитанский ноутбук. Откуда-то выплыло это название - "Fujitsu" - и Оле, сокрушенно разведя руками, сказал, что здесь, на самом краю Европы, технику из Юго-восточной Азии обслуживать некому. И подходящий разъём, по его словам, он тоже не нашёл. Есть, конечно, ещё один способ - пойти в любое Интернет-кафе, познакомиться с "реальным хакером", хлопнуть с ним пивка, объяснить ситуации... Настоящий хакер щёлкнет эту проблему хотя бы потому, что не захочет упасть в своих же глазах. Если сегодня ничего не решится с ноутбуком, надо предложить Николаю этот путь. И расходов - бутылка водки, максимум две. Если хакер окажется действительно реальным.
   Сегодня вечером Александр Александрович и Александр Федорович ждут нас в гости в своей бане. Вот это действительно подарок! А пока есть время, можно немножко прогуляться по той части Рейкьявика, которая примыкает к порту.
   В городе очень чистые улицы, и в то же время мы не заметили ни одного дворника, ни одной специальной машины для уборки мостовой. Работает пословица "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят"? Да нет, нормально сорят. Все тротуары в белых пятнах выплюнутой и расплющенной подошвами жвачки. В Исландии объявлена война курению, но те прохожие, которые ещё не сдались, бросают окурки куда попало. Кто же убирает всё это? Специальной муниципальной службы, ежедневно обеспечивающей чистоту улиц, просто нет. Об этом заботятся сами люди - жильцы и хозяева различных заведений. Если им не стыдно, что возле их дверей гадюшник, они могут и не убирать, но тогда нечего пенять на соответствующее общественное мнение и отношение городских властей. Если ты хозяин кабачка, то ты вправе разрешить посетителям курить в своём зале - пожалуйста! - но в таком случае готовься к снижению своего реноме. Вот откуда чистота. Ни одной таблички типа "не курить" или "не сорить", и никто не станет упрекать тебя, если ты покурил и насорил. Твоё личное эксклюзивное право - быть человеком или свиньёй в своих глазах и в глазах окружающих. Есть чем дорожить. Вот такой менталитет.
   Сейчас осень, но, говорят, даже зимой тротуары и проезжая часть улиц не знает снега и гололеда. Горячая подземная вода обогревает даже проезжую часть улиц, хоть, правда, и не везде. Вот вам и три гейзера.
   Улицы очень узкие и потому выглядят очень уютно. За зибзическими заборами около домов растут привезенные деревья, за которыми исландцы тщательно ухаживают. Деревья в Исландии - дефицит и роскошь. Деревьями дорожат не меньше, чем реноме.
   И вообще, исландцы достаточно высокого о себе мнения. Они считают себя поголовно потомками викингов (несмотря на то, что Исландию открыли и первыми начали заселять ирландские монахи), очень гордятся своим неповторимым островом, и заявляют, что у них вообще всё неповторимое. Во многом они правы. Второго такого места нет нигде на Земле. Исландские гейзеры, исландская шерсть, исландские лошади, исландский воздух и исландская вода.
   И исландский язык. Это единственная скандинавская страна, сохранившая язык древних викингов в почти первозданном виде. Чистоту своего языка островитяне свято и тщательно блюдут, старательно не допуская проникновения в него иностранных слов. А если жизнь требует внедрения в родной язык некоего нового понятия, то по этому поводу собирается особый консилиум, включающий самых маститых профессоров-языковедов, и те долго и вдумчиво ищут способ создания нового слова, базирующегося на традиционной фонетике. После принятия решения новое понятие вводится в исландский язык и записывается в словари.
   Наверно, в этом что-то и есть. Однако. Не сужу исландцев, но мне кажется, ни один язык в мире не был уж так страшно испорчен, скажем, словом "кактус", обозначающим колючее растение. На всех основных языках "кактус" так и будет - "кактус". А по-исландски - "кактусар". Это, как мне представляется, уже перебор. Зачем выдумывать? Пусть язык будет гибким, пусть он дружит с соседями и не только. Пусть - как русский язык - легко адсорбирует чужеземные слова. Какие-то из них приживутся, какие-то отомрут спустя различное время - это вполне естественный процесс. И нечего его искусственно регулировать. Чем больше у человека словарный запас, тем лучше он может сформулировать свою мысль в данных конкретных условиях, в некоей уникальной, неповторимой ситуации. Беда наша в том, что за обилием новых слов мы частенько не помним (не знаем?) многих старых, и поэтому нищаем. Правила правописания? А как же! Они должны быть и нормально распространяться на все слова, включая новые...
   На эту тему у нас заворачивались жаркие баталии с Николаем и Аркадием, которые вовсю поддерживают почин исландцев, потому что их якобы бесит засилье в русском языке иностранных слов. По мне - так ничего страшного. Ну, прижилось слово "шпангоут", вытеснив "тагун". И "ахтерштевень" - вместо "пупа". Что уж поделать, если во всём флоте вот уже много лет воду откачивают помпами, а не шкундрами. Многие русские слова на самом деле не русские, и что с того? У Даля в "Толковом словаре русского языка" есть "бордюр", "джентльмен" и "пантограф". Никуда не денемся, приживутся и останутся в русском языке те иностранные слова, которые не имеют краткого, ёмкого и звучного русского аналога. У нас даже буквы есть иностранные ("ф", например), уж не говорю про арабские цифры. А ну-ка, кто знает, как будет по-русски "десять тысяч"? Любовь к России не мешает нам ходить в итальянской обуви - ибо она лучше лаптей. Любовь к старым традициям не панацея. А то японцы дружно возродят сэппуку - почему бы нет, очень самобытная традиция. Иудеи снова начнут за всё подряд побивать камнями - а что, прекрасный обычай, в воспитательных целях... Просто во всём должен быть смысл. Национальная гордость - наверно, это хорошо. Но от гордости до гордыни один шаг. Не изменяющаяся культура за забором обречена на вымирание, потому что в своей основе имеет духовный инцест. Впрочем, возможно, я неправ. Тема для долгой и интересной дискуссии.
   А еще в Исландии нет армии. Вообще. Как такое может быть? А вот может. Ни армии, ни военно-морского флота. И ничего, живут, никто их не порабощает. Лица у людей вполне довольные.
   В порту стоит маленький паровоз. Понятно, что это памятник. Но чему? В Исландии когда-то были железные дороги? Оказывается, этот локомотивчик исправно работал прямо здесь, в порту, а теперь стоит "потомству в пример". А неподалеку поставлен небольшой монумент, изображающий двух глядящих в сторону моря моряков в дождевиках и зюйдвестках. Рейкьявик - город у моря. Исландия - остров.
   Заглянули в книжный магазин. Бог ты мой!.. Глаза разбегаются. Великолепные издания, но русских классиков я не нашел. Мы с Виктором листали исландские парусные журналы, как вдруг я услышал голос Анатолия - он с кем-то оживлённо говорил. У меня челюсть отвисла - с каких это пор он английским овладел? Ан нет, говорит по-русски, а собеседник кивает понимающе. Во дают! Оказывается, Иварс - прибалтийский рыбак. Их бывший хозяин траулера, тоже прибалт, продал своё судно исландцу и смылся, не расплатившись с экипажем. В итоге пароход стоит, потихоньку ржавеет и разворовывается, исландец в море его по разным причинам не отправляет, соответственно, нет заработка, и трое парней сидят почти без средств к существованию, ждут сами не зная чего.
   - Больше полугода уже, - сокрушенно говорит Иварс. - Когда совсем невмоготу станет, в русское консульство пойдём. Нашего-то здесь нет, а русские точно помогут...
   На нижнем этаже магазина среди прочих канцтоваров стоит два компьютера, и мне приходит в голову мысль узнать, много ли компаний в Рейкьявике занимаются сборкой и ремонтом компьютеров. Компаний оказывается много, но действительно надёжных и умелых - одна-две. Починят любой компьютер, у них прямо так в рекламном проспекте и сказано. "Если хотите, могу дать координаты..."
   Спасибо, пока не надо. Главное, что мы теперь знаем, где их взять.
   Интересный дорожный знак, вернее, не сам знак - это обыкновенный "кирпич" - а поясняющая табличка под ним: "NEMA TAXI". И что бы это значило? По-украински - понятно. А по-исландски? Разобрались. Означает: "кроме такси". Сразу стало неинтересно.
   Вечером - чудесный отдых в сауне у Александра Александровича. Пусть это и не парная, к которой все мы больше привыкли, пусть парилка совсем миниатюрная... В тесноте, да не в обиде. В день годовщины начала второй кругосветки посол преподнес экипажу (особенно, именинникам - Николаю и Аркадию) отличный подарок. Следующий шанс попариться выпадет ещё нескоро. В честь праздника сборная российских дипломатов взяла реванш по бильярду. Александр Александрович начал общение с пространной лекции о банях, а закончили мы вечер размышлениями о вещах, которыми нередко пренебрегаем в суете повседневности и о которых вспоминаем, лишь оказавшись вдали от родной земли - о Родине, о том, что она для нас и кто мы для неё. И что из этого всего следует.
   Могу сказать, что только здесь, в Исландии, я вживую увидел дипломатов и немного соприкоснулся с той работой, которую они выполняют. Не буду долго распространяться на эту тему - я просто очень благодарен судьбе за то, что она подарила мне шанс быть в числе людей, знакомых с Александром Александровичем Ранних и Александром Федоровичем Клочко.
   Утром я сказал капитану, что намерен починить ноутбук. Он внимательно на меня посмотрел и вручил чёрный кейс с повреждённым прибором. С яхты я прямиком отправился в книжный магазин, где мне дали адрес одной из достойных компьютерных компаний. Не доверяя своей памяти, я попросил написать название учреждения и улицы на бумажке - у меня, пардон, проблемы с исландским языком и с исландскими буквами. Симпатичные девчонки показали мне, где находится автобусная остановка, а меланхолично жующий резинку парень со скейтбордом объяснил, в какую сторону нужно ехать на автобусе номер четыре. Воздух был по-исландски чист, утреннее солнце выпаривало из ещё зеленой травы ночную росу.
   Войдя в переднюю дверь полупустого автобуса, я огляделся - нужно было как-то брать билет, а я не знал, как. Ни компостеров, ни контролера. Значит, всё дело в водителе. Я вопросительно посмотрел на него. Он что-то выдал на исландском и сразу понял свою ошибку.
   - Двадцать крон, - сказал он по-английски.
   Двадцати крон у меня не было. У меня было сто. Я протянул ему монету.
   - Двадцать крон, - повторил он терпеливо.
   - У меня нет двадцати, есть сто. Возьмите, пожалуйста.
   - Мне нужно двадцать.
   О, Санта Розалия! Неужели трудно дать сдачи? Четыре по двадцать, и дело в шляпе!
   - С вас двадцать крон.
   Пора было уже ехать, и он поехал. Я постарался объяснить ему наиболее простой способ размена.
   - У вас нет двадцати крон? (и что-то сквозь зубы по-исландски). Вы куда едете?
   Я показал ему бумажку.
   - О'кэй, я покажу, где выходить.
   Я сказал "takk" и опять протянул ему сто крон.
   - Уберите. Мне нужно двадцать крон. Или езжайте бесплатно.
   Как разрешить эту дурацкую ситуацию, я не знал. Автобус тем временем ехал дальше. Я молчал.
   - Не стойте, сядьте, пожалуйста.
   - Почему?
   - У нас обычно сидят в автобусе.
   Меня разозлило.
   - Прошу прощения, но я из России. У нас в автобусах сидений нет вообще, поэтому я всегда езжу стоя. О'кей?
   Водитель замолчал, потрясённый. Потом после очередного поворота он показал рукой на большое серое здание.
   - Вам туда.
   - Спасибо, - сказал я как можно искренней. - Возьмите, пожалуйста.
   Вид моей монеты в сто крон заставил его очень сильно вздрогнуть и вжаться в кресло.
   - Идите, идите! Все о'кей. До свидания!
   Я пожал плечами и вышел. Такой странный товарищ, однако.
   Перейдя через дорогу, я оказался у входа в заведение, которое должно было починить капитанский ноутбук. В холле я объяснил свои желания молодой девушке, и она провела меня по длинному коридору: "Это здесь".
   Через несколько минут я уже объяснил приемщице по имени Лилия суть наших проблем. Больше всего её поразило то, что русская яхта может остаться в Норвежском море без электронной навигации и электронной почты. Видимо, для неё это было равносильно самоубийству.
   - Какой у вас ноутбук? "Mitek"? О, нет проблем! - и ещё через пять минут рассказала, что у нас стоит Windows NT, что всё нормально грузится, что облицовка корпуса будет заменена, и экран тоже, а что касается штекера питания, то его уже сделали, там ничего сложного, просто разборка и сборка компьютера стоят дорого...
   - Сколько? - тупо спросил я, поскольку знал, что у капитана денег в обрез. Названная Лилией цифра заставила меня икнуть.
   - Хорошо, - наконец вымолвил я. - Ноутбук остаётся у вас, экран менять не надо, корпус тоже. Только питание. Мне нужно ехать. Дайте ваш телефон, я вам перезвоню через час.
   Лилия улыбнулась, дала визитную карточку и я вышел на улицу. Зайдя на автозаправочную станцию, разменял сто крон по двадцать. Подъехавший автобус номер четыре (надо же) был тот же самый и с тем же водителем. Наверно, он понял, что я его карма, потому что когда я привычно встал возле него и простоял так до самого порта, он не проронил ни слова. Я полез в карман и вынул свои козыри.
   - Возьмите, пожалуйста...
   Он не глядя взял двадцать крон и открыл дверь.
   - ...и ещё двадцать, пожалуйста, за предыдущую поездку, - я протянул вторую монетку.
   Вот сейчас он просто взорвётся. Но нет.
   - Вы проехали на двадцать крон и расплатились. Всё. Спасибо. До свидания.
   Я тяжко вздохнул и вышел. Таинственная страна. Потомки викингов.
   - Скоко-скоко? - переспросил Николай на яхте. - Ого. А где ж их взять?
   - Не знаю, - сказал я. - Поэтому я пока оставил ноутбук там у них. Вот телефон, девушку зовут Лилия. Она обещала всё рассчитать по возможности дешевле. Может, где-то можно денег достать? Через дипломатов, например...
   - Стоп, погоди, Интересно, а что по этому поводу скажет Оле?
   Оле удивился, что мы нашли, где отремонтировать компьютер, и сказал, что даже после всех заправок, закупок и ремонтов выделенных компанией на нас денег осталось куда больше, чем нужно заплатить за ремонт. Он сам съездит, всё решит и привезет ноутбук на яхту. Мы с Николаем позвонили Лилии и заочно познакомили её с Оле. Вот и хорошо. Теперь можно и прогуляться по городу, по возможности заглянув в музеи и магазины, в это царство викингов, троллей и рун.
   Рядом с лоцманским пирсом в порту устроена небольшая марина для малых и частных судов. В ней стояло несколько катеров и пара моторно-парусных яхт. А сегодня там появился красивый гафельный шлюп, не исследовать который было бы преступной опрометчивостью. Я взял фотоаппарат и пошел в обход гавани. Вблизи шлюп оказался ещё лучше, чем издалека. Кроме того, надпись на борту "Вамос. Хомер, Аляска" свидетельствовала о том, что его дом с другой стороны Америки в Тихом океане. Как он здесь оказался? Кто капитан?
   Яхта сделана на славу. Кажется, что она деревянная, но это только имитация - корпус стальной. На острой корме вельботного типа с помощью специальных кронштейнов закреплена грузовая площадка, как на "Нуаж", и большой флюгер авторулевого. Фаловых лебедок просто нет - подъём грота осуществляется с помощью настоящей гафель-гардели, стаксель тоже ставится талями в четыре лопаря. Мне нравится рассматривать проводку такелажа на других яхтах. Что ни яхта - то оригинальное решение. В это время на дощатом плавпирсе появился высокий и загорелый кучерявый человек с бородой и в тёмных очках.
   - Хай! Интересуетесь?
   Адам Лалич - югослав, живущий на Аляске. Ловил рыбу, заработал на небольшой катер. Восемь лет копил деньги на покупку яхты, а когда решил, что достаточно, то продал катер и полетел в Норвегию за вот таким шлюпом. Теперь он бродит по Северной Атлантике. Его путь лежит на Фареры, поскольку Адам поиздержался, и нужно немного половить рыбки (ха, попробовал бы он вот так же прийти половить рыбку к нам на Камчатку...). Зимовать собирается в Ирландии, а следующей весной он хочет посетить шхеры Северной Норвегии. Адам уверен, что там красиво и очень интересно. После этого, наверно, Адам пойдёт домой на Аляску, скорее всего, через Северо-западный проход, по пути Амундсена, а точнее - по пути "Апостола Андрея", только наоборот.
   Таких людей называют ocean gypsy, парусные цыгане. Яхта для них и дом, и работа, и увлечение. Они ходят по миру в одиночку, парами и семьями. "Где вы живете?" - "На планете Земля!"
   Парусный цыган Адам показывает нам с Виктором свою яхту. Он и впрямь похож на цыгана со своей курчавой бородой, густой темной шевелюрой и обезоруживающе белозубой улыбкой. "Скучно ходить одному. Нужен всё-таки напарник. А лучше - напарница. Ты не знаешь, где можно найти такую красавицу, влюбленную в паруса?"
   Знаю. Надо чаще ходить через Северо-западный проход, где порой попадаются француженки на яхтах. Мы вместе смеёмся шутке и идём в гости на "Апостол". А на борту нашей яхты тоже гости. Во-первых, это Оле, который привез отремонтированный ноутбук. Во-вторых, к ноутбуку была приклеена записка от Лилии, в которой она желала нам счастливого плавания, а ниже нарисована весёлая рожица-смайлик. В-третьих, вместе с Оле приехала Марина, русская девушка, которая работает в Исландии помощницей у Оле, а в России жила... на Камчатке. С изумлением Марина узнает, что у нас в экипаже аж два камчадала, и у них с Виктором сразу находится куча общих тем и масса общих знакомых. Марина тоже из Петропавловска. Мир тесен, что и говорить. Чуть позже выясняется, что своим отличным знанием русского языка Оле обязан специализированным курсам в... Твери! Говоря об этих совпадениях, неплохо ещё упомянуть, что Александр Александрович Ранних в Москве живет в соседнем доме с нашим капитаном - "А вы знаете, что мой гараж снесли, чтоб ваш дом построить?"
   Как же всё это завязано... какой высший смысл сокрыт во всех этих совпадениях? Ведь ничего на свете не бывает просто так, всему есть своя причина. Мы имеем узелки, когда-то завязанные нами же; так развязать их сейчас или оставить на потом? А если развязывать, то каким макаром? И ведь, развязывая, мы завязываем новые...
   Сколько готовых тостов сразу! И тут на яхту приходят ещё двое русских, одного из них зовут Володя, с ним жена-исландка. Они решили устроить нам что-то похожее на "Поле Чудес" - нужно было правильно отвечать на шутливые вопросы и соответственно получать призы. Вопросы викторины чередовались с тостами, и было очень весело. Ещё на яхте был третий советник Андрей Ганзеев с супругой Екатериной; мы договорились, что сегодня вечером мы отправим с его домашнего компьютера электронную почту, а заодно посмотрим фотографии со всего плавания. Я взял капитанский ноутбук, и мы сели к Андрею в машину.
   В пришедшей почте оказались, кроме всего прочего, новости от французской яхты "Вагабон". Пятого октября они прибыли в Петропавловск-Камчатский, где их встретила яхта "Арктур", организовав, кроме прочего, ещё и банкет. Браво, Леонидыч! Эрик со своей командой, видимо, будет зимовать на Камчатке. Что же касается германской яхты "Дагмар Он", то последний раз их видели в Анадыре. Ребята празднуют прохождение Севморпути за одну навигацию и первенство в смысле круга по Арктике под парусом. Молодцы, что и говорить, хотя им, конечно, здорово повезло.
   Наша беседа закончилась далеко за полночь. Во время перекуров на балконе перед нами открывалась красивая панорама ночного Рейкьявика.
   - Невозможно не любить эту землю, - сказал Андрей задумчиво. - Да, это не Россия, на нашу землю совсем непохоже. Я не космополит, но на планете есть куча мест, в которые нормальный человек имеет право влюбиться. Я уже не говорю о том, что дипломат, работающий в чужой стране, не имеет права называть её чужой...