Шипицын Юрий : другие произведения.

Главы 3, 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации автора - Ю. Ш.


0x01 graphic

  
  
  

3. "ЗАМЕРЗШИЙ ДОЖДЬ"

  
  
   Самое "далёкое" воспоминание Бабола - его четырёхлетний возраст, не часто возвращался он в те времена, хотя им нельзя отказать в яркости и в сказочности, но они давно прошли, а разве такие вещи представляли для Бабола ценность? он не задумывался над этим, но, наверное, не представляли, иначе бы он чаще путешествовал туда; "Ведь правда?" - спрашивал он у русой пряди волос в снегу и плакал, но проходило время, пришли новые люди, вышедшие из домов, Бабол познакомился с некоторыми из них и, между прочим, с одной довольно прелестной дамочкой, причем познакомился он с ней при весьма странных и комических обстоятельствах: мало того, что была глухая ночь, и капал мелкий осенний дождь, так ведь после того, как дамочка сказала: "Меня зовут Пева", и перед тем, как он сказал: "а меня - Бабол", Бабол поскользнулся, как будто у него из под ног ушла земля, и чуть не упал в лужу (а под ней, возможно, были скорлупки), и этот эпизод запомнился Баболу надолго, Бабол помнит до сих пор, как, падая, сказал Певе: "а меня - Бабол", но Бабол устоял на ногах, хотя в мыслях Бабола была полная белиберда, тем не менее Бабол остался Баболом, и так далее, эта встреча с той дамочкой оставила след, который мы называем первой любовью, мы - это люди, мы - это Бабол, он тоже называет этот след, оставленный той прелестной, хотя и не очень прелестной дамочкой; в ту осень было много дождей это все хорошо помнят, даже та дамочка, которая уже вышла замуж, помнит она эту осень, как же! Баболу и ей многое открылось тогда первый раз, они видели, как бездонна жизнь, и ФАНТАЗИЯ, как можно в любую минуту у себя в сердце устроить такой взрыв, что посредством резонанса речка, протекающая около города и впадающая неизвестно куда (а может, и не впадающая вовсе), приподнимется, как корыто, наполненное водой, встанет вертикально и умчится к своим истокам задом наперед; они видели свои звёзды, они обнимали их и любили друг друга как могли, как им позволяли обстоятельства и родители, они видели бездну Космоса и мечтали о полёте туда и гадали вместе, когда это будет, они горячились и защищали друг друга, но сердца - не машины, которые могут работать до тех пор, пока не развалятся, и поэтому (особенно Бабол) холодели друг к другу, а иногда, особенно ночью, под осенним дождём, когда все спали вокруг, они путались в своих мыслях, и Бабол начинал думать, что он и есть Бабол, а Пева - Пева, и так далее - до утро, и всё было без смысла, но иногда их так тянуло друг к другу, что никакой мочи не было.
   Но пришел один пасмурный зимний день, всю ночь перед ним Пева промечтала, она думала о неведомых краях, где бродят в тайге медведи, утопая в снегу, где очень тихо и солнце через пелену мороза кажется круглым-круглым и хорошим, сердце её замирало, она мечтала о бесконечном просторе, о счастливой, как в кинофильме, любви, а Бабол был в те времена очень юным, даже младше Певы, тогда он ещё не знал, что всё кончается, он думал, что любовь вечна, но их любовь с Певой была, видимо, слабенькой любовью, и любовь их лопнула, как мыльный пузырь, они даже не ожидали, что всё будет так просто и почти безболезненно, и любовь ушла, оставив Баболу на неделю несколько снов о Певе, и всё, потом даже снов не осталось.
  
  
  

4. "КРАСНЫЕ ЗАЙЧИКИ"

  
  
   Бабол был довольно симпатичным молодым шифоньером, на него часто смотрели девочки и вздыхали, конечно, он нравился не всем, но тех, кому он пришёлся по вкусу, ему хватало, он бродил между скал туда и сюда и смотрел, смотрел; криво были посажены дома на холмистую поверхность Земли и, может, они плакали от этого несчастья, а Бабол ходил между ними и слушал разные странные звуки, он гадал, что это за новости такие в его родном городе, и плакал временами, когда ему становилось одиноко почему-то. Однажды из толпы людей очень пристально глянуло на Бабола чьё-то лицо и зарделось, а потом, как-то, где-то, кто-то, а именно в школе, в перерыве между уроками, ему в руку кто-то сунул записку, он хихикнул и развернул её: "Бабол, я больше не могу жить без тебя. Я очень-очень люблю тебя. Сейчас осень, но я люблю тебя. Княжна Ольга". "Да, - подумал Бабол, - сейчас действительно в самом деле и вправду самая настоящая осень; и надо же мне влюбляться всегда осенью", но тут Бабол вспомнил, что он, Бабол, ещё не успел влюбиться и вообще смутно представляет, кто это ему сегодня написал, он ходил по коридорам школы, заложив руки за спину и задрав голову, и косил почему-то глаза на окна, за которыми моросил дождь и были дома, тут Бабола стали одолевать сомнения, не надула ли его какая-нибудь чувиха, захотела посмеяться, при таких мыслях он сразу сник и засунул руки в карманы, остановился у окна; за стеклом по-прежнему были дома, и струйки воды трепетали по стеклу окна, за стеклом которого были дома...
   И все же! несмотря ни на что, Бабол попытался испытать случай: он пошёл к княжне Ольге домой, по дороге он весь промок и озяб от дождя и ветра, которые заставляли его шмыгать носом через каждые 5 шагов, и когда он дошёл до дома, где жила княжна Ольга, он был холодный и мокрый насквозь, но он с радостью обнаружил, что в её доме есть лифт, он очень давно не ездил на лифте и поэтому очень обрадовался этому хитроумному приспособлению для поднятия людей, у которого сами открывались и закрывались двери, а это было так приятно, что Баболу показалось, что он летит в ракете, мягко горел светильник в лифте, и Бабол уже забыл, что он промок и замёрз, а лифт тем временем остановился и нужно было выходить и нажимать кнопку звонка около двери, за которой жила княжна Ольга, а она, когда увидела Бабола, улыбнулась и отступила, давая ему пройти в квартиру, несмотря на то, что дома никого не было; княжна Ольга не хотела сразу целоваться, "какая странная, - думал Бабол, - написала, что любит меня, а сама не хочет со мной целоваться!", но когда всё же Баболу удалось зажать лицо княжны Ольги между ладонями и поцеловать её горячие губы, зайцы, вышитые на ковре, который висел на стенке за спиной княжны Ольги, стали алыми и забегали хороводом, закружились вместе со всей мебелью в комнате, и стало всё так весело вокруг, как будто всё стало веселиться вместе с красными зайцами на стене, это видел Бабол, сжимая лопатки юной княжны, и смеялся про себя, и хотел он целовать Ольгу ещё сотни раз, но раздался звонок в дверь на двадцатом поцелуе, кончилась сказка, и застыли зайцы на ковре, а на улице Бабола ждал дождь, и неизвестно было, когда он поцелует ещё раз княжну Ольгу, и встретится он с ней или нет.
  
   ----------------------------------------------------------------------
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"