Юрина Екатерина : другие произведения.

Бестолковый гримуар. Третья глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вперед убегает дорога. Духота и скука. Надоевшие пешие прогулки, грызня с наёмником, трактир-призрак... Что? О_о

   Глава 3.
  Как можно забыть кота... Тем более такого здорового, наглого котищу. Тем более когда наставник провожает чуть ли не до первой развилки, чтоб уж наверняка не обнаружить дома хвостатый подарок. Хотя лучше бы я забыла своего "охранника". Не заладилось у нас сразу, ещё с корчмы, когда я пыталась выторговать у него шляпу, а он мне баял про убиённого восьмилапого василиска. Про него он говорил много и с упоением. Упоминания оного могло вызвать что угодно, вплоть до надоевших комаров, дескать, куда вы лезете, я голыми руками, да за все части тела душил самого... и так далее и тому подобное...
  После этого я оценила насколько красиво вокруг, в особенности тишина.
  Мало-помалу бело-кружевные берёзы остались позади, и полумрак сосен осклабился игольчатыми лапами. Шустрые рыжухи-белки норовили прыгнуть прямо на макушку, но стоило шикнуть, как они бросались врассыпную. Одна особо впечатлительная таки не удержалась и изящно ухнула вниз, закачавшись несколькими ветками ниже. Пахло тягучей янтарной смолой.
  По утрам незвано приползала белая мгла. Из-за неё, карги, дальше сажени выглядывать, только время терять. Идёшь, а шаг за шагом из "молока" проступают тёмные шелушащиеся стволы. Под ногами извивается ужом тракт, подкидывая раз за разом загадки. На обочинах в россыпи коричневой хвои вырастали в паутине тонких трещинок рёбра, черепа, позвонки, выгрызенные суставы... Мы даже об заклад бились чьё это и где находилось ранее. Хоть какой-то связный разговор с этим Вольгом, а то баба должна, да баба обязана.
  Однако вопреки подобравшейся кампании, продвигались вперёд мы сносно и, в конце концов, я свыклась с мыслью, что дорога затянется на пару дней. На ночёвки мы устраивались в лесу, но вскоре должны были дойти до основной полосы, вдоль которой стоят трактиры, как полагается, в дне перехода друг от друга. Сейчас наверняка не все восстановили, но и того что есть нам должно с лихвой хватить.
  К моему негодованию, кроме моего котика - он и так всегда был уверен в моей истовой обязанности - Вольг командным тоном обронил, что варка исключительно женское дело. Я опять же не смогла с ним согласиться. Во-первых, исключительно из профессиональной вредности, а во-вторых, из своей природной отпущенной богами зловредности. Меня попытались вразумить и наставить на путь истинный, но ничего не вышло, и меня оставили в покое, питаясь, как и обещал Вигнар, подножным кормом.
  - Твой кот еще бесполезней... некоторых, - вздохнул на показ наёмник.
  - Да не то слово, - поддакнула я, откровенно намекая на него самого, и остервенело поскребла ногу. Очень хотелось почесать под сапогом, но снимать его на ходу было жутко неудобно.
  - Конечно, что за девка, которая не любит готовить?
  - Не представляю.
  В таком русле проходили наскучившие пешие прогулки, но вялые препирательства хоть немного оживляли наше сонное царство.
  Первому встречному трактиру я обрадовалась как родному дому. Пусть немного старому, кое-где грязному, но по-дорожному уютному. Со звучной речью проезжих, запахом разлитого хмеля, как в кружки, так и по деревянным лавкам и снующими разносчицами вдоль длинных столов. А как пахло из котла, где варилась похлёбка - аж, слюнки потекли!
  Посетителей в этот час было немного и девушка, принёсшая нам заказ, словоохотливо поведала обо всём, что баят путники, приправив местными слухами. Одной из них оказалась дорожная легенда о неком трактире-призраке. О нём девушка поведала настолько серьёзным тоном, что говори она о государственной тайне и вопросов бы не возникло. А так я не сдержалась и прыснула со смеха, но под её строгим взглядом, быстро взяла себя в руки и приготовилась слушать:
  - Дорога тут езженная к столице ведёт, так на каждом переезде и стоит, значит, постоялый двор-то. - Девушка с опаской оглянулась назад: не смотрит ли хозяин, что она прохлаждается с постояльцами и, успокоившись, продолжила: - Но, сами понимаете, что в те годы-то тёмные было. Одна разруха, да запустение. Вот это, - для убеждения девушка постучала кулаком по столу, - и то почитай с основания строили, а посередь дороги и подавно. Но бают, что сохранился двор не тронутый, как будто хозяева на часок вышли. Ни пылинки по всему дому, а людей то тю-тю! - она смешно вытаращила глаза и развела руками, призывая нас ощутить в полной мере сей момент. - Так бают, что если зайдешь туда, никогда не выйдешь. Вон оно как...
  - Так если никто не выйдет, то почём знают то?
  -Тьфу! Говорю же, нечистый он! Мало ли как известно стало...- Девушка обхватила себя за плечи и поёжилась. - Токмо опасно же. Я вам всю правду-матку, а вы смеётесь...
  Девушка разобиделась и уплыла прочь. А я, наевшись и попрощавшись, поднялась к себе и уснула без задних ног, обняв толстую Васькину шею, незнамо как пробравшегося на второй этаж из сеновала, где мы его оставили.
   Утро для нас настало с первыми петухами. Мы позавтракали, прикупили припасы и отправились дальше. Я насвистывала незатейливый мотивчик и наглаживала пушистый Васькин лоб, изредка бросая косые взгляды за спину, где медленно таял бревенчатый дом. Хоть и посмеялись мы вчера над глупой байкой о трактире-призраке, но что-то скреблось на душе. Вчера звучали истории и страшнее и таинственнее, но вряд ли мы сейчас направимся раскапывать мертвецов или полезем к сумасшедшему хламовщику, а ночевать хочешь-не хочешь пойдём под крышу... Украдкой посмотрела мужчину: идёт, довольно жмуриться под пригревающим весенним солнышком, покусывает себе свежесорванный стебель дурман-травы... Я покачала головой - нет, на него надежды нет - и удивлённо наткнулась на светящиеся пониманием глаза Василия.
  Вопреки моим страхам дорога гладко стелилась под ногами, и мы лёгко осилили два перехода, а на третий погода решила, что туманы для нас стали делом обычным и даже скучным, и из лучших побуждений разнообразила наше времяпрепровождение. Заморосил неприятный дождик, грозящий в скором времени перейти в ливень. Небо на глазах чернело и грозно хмурилось. А мы упорно шли вперёд к следующему трактиру: в лесу без заранее приготовленного ночлега оставаться никто не хотел, особенно Васька, несчастно поджимающий к пузу мокрый хвост. И нам улыбнулась удача, хлопнув за нашими спинами тяжелой деревянной дверью. На улице загремел первый раскат грома.
  - Ух, успели...! - Я радостно принялась отжимать свою косу.
  Василий радостно мявкнул-булькнул и поспешил стряхнуть с себя лишнюю влагу. Я встрепенулась, бросив своё занятие, и ухватила кота за загривок. Разбираться нужна или не нужна постояльцам бесплатная помывка мне не хотелось.
  - Конечно, успели. Удача всегда на моей стороне. - Пожал плечами, как само собой разумеющееся, Вольг и встряхнулся мокрым псом, разбрызгивая вокруг себя капли влаги. А потом, как ни в чем не бывало, направился к трактирщику, обречённо натирающему кружки.
  - Да, ладно? По тебе не скажешь, - прошипела в спину.
  Мужчина принялся загибать пальцы:
  - Я жив, здоров и почти счастлив... - Он довольно указал на бочонок с краником: - Осталось дойти до стойки.
  Вольг хрипло рассмеялся и хлопнул рукой прямо перед носом у коренастого и широкоплечего трактирщика, который мог похвастаться крепким пивным животом и вислыми усами. Мужчина в ответ даже не вздрогнул, лишь неодобрительно нахмурил брови, осведомившись:
  - Вечер добрый. Зачем пожаловали? Ужин, комната?
  - И то и то! И еще животину пристроить. - Вольг ткнул пальцем себе под ноги, указывая на съёжившегося до размеров крупной собаки Ваську. - Дюже бесполезная зверюга. Вот нет бы коня какого доброго, а то кошка дранная...
  Василий недобро прижал уши и потянулся острым когтем к торбе наёмника. Мне ничего не оставалось, как вмешаться и стукнуть по шаловливой лапе. А то, зная своего попутчика, зашивать его имущество пришлось бы мне. Кот обиженно посмотрел на меня, явно решив, что я заодно с Вольгом, и развернулся ко мне привычной стороной: "Ладно-ладно, обратись ко мне за чем-нибудь...".
   - Пристроить можно. Только ущерб от зверя оплачивается сполна. - Пожал плечами трактирщик. - Отведем на конюшню, миску поставим... Грушка! Слышишь?!
  - Слышу! Не разорваться же мне?! Сейчас сделаю, - раздался раздраженный женский голос, а за ним вплыла в зал и его обладательница. Пышная молодая девица со смоляными прядями, выглядывающими из-под платка.
  - Он у вас спокойный? - поинтересовался трактирщик, перевесившись через стойку. На него уставился подсыхающий клубок шерсти с огромными жёлто-зелёными глазами на скуластой морде.
  - Да, конечно!
  - Тогда Грушка сама справиться, а вы проходите, садитесь.
  - Х-хорошо... - Я настороженно наблюдала, как девушка уводит "дюже бесполезную зверюгу". Как бы, какой фортель не выкинул... - А как вас...
  - Меня Виленом кличут. Пойду, найду, что вам на ужин. Вы проходите к огню, погрейтесь, а то дрожите все. А лучше давайте я вам комнату отделю, переоденетесь хоть...
  Вилен выдал висячий замок и ключ к нему, сопроводив указаниями, как пройти, а сам нырнул в невысокую дверь, наверняка ведущую на кухню. В тёплом помещении мокрая одежда по-особенному неприятно липла к телу, и я поспешила воспользоваться предложением. А Вольг прямо так пристроился к карточному столу и, довольно жмурясь, потягивал из чужого кувшина.
  Мне оставалась только завидовать. На лестнице неожиданно зазудело меж лопаток, и я, остановившись, окинула взглядом просторное помещение. Ничего примечательного не заметила: те же столы-лавки, немногие постояльцы и пышная разносчица одна на всех; на огне томится пузатый чан с бурлящей на поверхности водой; на стенах развешаны разномастные рога; а старая стойка привычно отделяет зал от подсобных помещений. Хмыкнула, почесала спину и продолжила подъём.
  Отсчитала нужную мне дверь и недоверчиво потянула на себя ? ??- пусто. Тёмная комната с узкой кроватью и единственным стулом, стоящим у изголовья. Из пустого окна зияла Луна в окружении преданной стаи. Дрогнувшей рукой выпустила в воздух с дюжину тёплых светляков.
  "Кхм, всё поуютней. Жаль, здесь занавесок нет", - подумала я, принявшись выпутываться из приставшей к телу одежды. И конечно браслеты намертво увязли в складках рубашки. Я стояла, распекала их во все корки, пока меня не прервал нахальный вопрос:
  - Кхе-кхе...! Не подскажете, как пройти до библиотеки?
  Я резко повернулась, пытаясь одновременно поправить одежду и рассмотреть, кто ко мне вломился, но это у меня вышло, мягко говоря, неудачно: нога поехала, руки, как были скованы, так и остались. В итоге я упала сначала на кровать, а потом съехала на пол. Как по мне, что пол, что кровать разницы никакой я не ощутила. Зато я, наконец, увидела кому обязана честью пересчитать и опробовать на мягкость кровать и гостеприимный пол. Высоченная, в косую сажень ростом [2], альда. Её кожа успела потемнеть от солнца. Из-под бордовой тирольки, которая непостижимым способ ещё не сверзилась с её головы, выглядывали неровно остриженные кровавые, как бересклет, пряди. Одета в простые штаны, мягкие сапоги, свободную рубашку с широкими рукавами, закатными до локтя, и кожаный жилет с высоким воротником. Сама она, на мой взгляд, неуловимо напоминала то ли медведя, то ли лисицу.
  - А чего бы и нет... Выходишь, закрываешь с той стороны дверь, от трактира направо, и идёшь до развилки, от неё налево, доходишь до первого посёлка, а уж там тебе подскажут...
   Девушка рассмеялась:
  - Приятно иметь дело с человеком с чувством юмора. Я ненадолго, только вернуть вот это. - К длиннопалой ладони прилип не без помощи магии до боли знакомый амулет с тролльей руной эгисхъяльм (среди своих её величают не иначе, как "чтобы тролли не заездили твоего коня"). - Совершенно случайно подобрала внизу.
  Врёт и не краснеет. Хмуро посмотрела, как красноволосая расслабленно дотронулась до тирольки и блаженно почесала за правым ухом, неровно порванным от мочки до хрящика. На пол упала деревянная курительная трубка. Альда ругнулась, подняла и вновь заткнула за ухо.
  - Что не отлипает? - сочувственно покачала я головой. - Конечно, заберу. В чём проблема? Только заветное слово скажу...
  Красноволосая навострила уши.
  -...кладень.
  - Что? - сбилась альда.
  - Что-что? Раскошеливайся, - радостно ухмыльнулась я.
  Девушка хмыкнула, опустившись на пол напротив меня, и заглянула мне в глаза. У неё они были круглыми, без белка, цвета крепкого чая и тонким горизонтальным зрачком. Она замысловато выудила из воздуха оговоренную монету, но отдавать её не спешила, рыбкой замельтешив меж пальцев: - Хорошо, будет кладень. А скажем другой артефакт переколдовать можно?
  - За чужое браться не стоит. Это очень не вежливо по отношению к коллегам.
  - Если узнают... - Альда достала из потайного кармана жилета небольшую склянку с водой на самом донышке.
  - Ого какая! И сколько она у тебя? И как далеко маг?
  - День. В запасе час-два...
  - Немного. Маг хорошо постарался, чтобы увеличить вместимость, но ещё чуть-чуть и всё разольётся... Сложная схема и принцип... Разноплановая штука.
  - Знаю. - Девушка схватила себя за прядь. - На что-то опасное блок посложнее ставят, не с чего не рванёт, а мелочи попадаются очень любопытные... В последний раз ковырялку в ушах раздобыла, потом не знала как от неё избавится. Сначала бегала, потом терпела, а потом и сказать стыдно... Словом, возьмись. Лишние деньги никому не помешают. А что не запрещено, то разрешено, ведь так?
  Я прикрыла глаза и взвесила: с одной стороны некий маг, с другой склянка, которую можно изучить...и какие-никакие деньги.
  - С утра. Приходи с утра. И не вламывайся ко мне больше!
  - Идёт! - Красноволосая довольно прищурилась, оставила мне склянку и ушла, сославшись на то, что не хочет мне мешать.
  Первым делом после её ухода, я влезла в тёплое шерстяное платье, а потом запечатала склянку, чтобы без моего ведома с ней ничего не случилось. И, отряхнув руки, ринулась за обещанным горячим ужином, разумно рассудив, что на пустой желудок дела не делаются... и даже немедволисы мне его не испортят!
  Внизу за время моего отсутствия ничего не изменилось. Кроме поплывшего по залу аромата мяса и каши и тихих басовитых переборов гитары. На стенах играли тени, причудливо изгибаясь по углам и таясь в укромных нишах. Нерешительно остановилась и огляделась, подыскивая местечко по вкусу, но моё созерцание прервал Вольг. Он крякнул из самого дальнего стола и отсалютовал огромной с две обычных кружкой:
  - Эгей! Ты где бродишь? Всё остыло.
  - Ещё бы дальше спрятался...
  - Вот поэтому и нельзя доверять бабам мужские дела, - с удручённым вздохом почесал шрам на брови и кивнул на зал: - Смотри! Всё хорошо просматривается, никто не подойдёт незамеченным. Чем плохо?
  - Тем, что выход на другом конце. И окон рядом нет. Ничего нет. Увидим мы... А дальше что? Кажем кукиш?
  - Ну если магов этому учат... - насмешливо развёл руками наёмник. Я возвела глаза к потолку. Удобоваримым ужин оказался только в обжигающе горячем виде, который, к сожалению меня, не дождался. Однако голодать я не привыкла, поэтому ела и тихо проклинала дурную воровку.
  Вольг закрыл глаза, прислушиваясь к сменившейся задорной мелодии. Я поискала источник звука и наткнулась на подмигнувшую мне красноволосую альду с дуарой в руках - от гитары она отличалась наличием второго грифа и отсутствием известных изгибов - но другого на звание менестреля не нашла. Вдруг наёмник приоткрыл глаз, поставил на стол кружку, которую не выпускал из рук и направился к красноволосой. Они перебросились парой слов, монетка перекочевала в загребущие менестрельничьи ручки, а мужчина довольной походкой направился обратно ко мне.
  - Песня для Рады Сороки! - хорошо поставленным голосом возвестила вредная менестрель и ударила по струнам, проигрывая небольшое вступление:
  У меня был кот,
  Он мне сильно надоел,
  Я решил расстаться с ним:
  Он слишком много ел.
  Я посадил его в автобус с детьми и женой
  И целые сутки наслаждался тишиной.
  Но кот пришёл, мой кот пришёл назад,
  Я ему не рад, моя душа не рада.
  Он вернулся, гад.
  Такая вот засада, брат!
  "Песню для Рады Сороки" я слушала с превеликим удовольствием (когда мне ещё что-то посвятят? Пусть в исполнении альды - пела она и в правду хорошо, душевно), но Вольг, жихарь его возлюби, вклинился в мелодичный проигрыш:
  - А почему сорока?
  - Поклёп и клевета, - не задумываясь, я скрестила руки на груди. Не люблю каверзные вопросы. К тому же, чем всем не нравится сорока? Хорошая же птица! Предупреждает в случае опасности...
  Хорошо, что в дело вновь вступила красноволосая, заставив наёмника замолчать. Не хочу вспоминать прошлое... Хотя ради "охраничка" я бы на такое вряд ли пошла. Тогда хорошо, что мне не пришлось снова сорится с Вольгом.
  Мой кузен Семён обожал "портвешок".
  Я купил ему "пузырь", он запихнул кота в мешок,
  Отнёс мешок на берег, размахнулся посильней...
  Тело Семёна всплыло через восемь дней...
  А кот пришёл, мой кот пришёл назад,
  Он прошёл сквозь ад, а потом восстал из ада.
  Он вернулся, гад...
  Такая вот досада, брат! [3]
  Если не обращать внимания на мелочи, то вечер прошёл очень уютно. Под низкое гудение подсевшего трактирщика, хмыканье наёмника, бренчание дуары и глухой перестук кружек об деревянные столешницы.
  Первой, насвистывая, ушла альда, перекинув ремень музыкального инструмента через плечо. Потом я, позёвывая в кулак, побрела вслед за ней, оставив заговорщицки переглядываться мужчин. На тот момент меня уже ничего не волновало и стопы вели прямиком в кровать в предвкушении долгожданного отдыха. Но в комнате коварно притаилась в ночном полумраке забытая склянка. Она ехидно сверкнула в свете вспыхнувших светляков.
  Я обречённо привалилась к закрытой двери и боролась, боролась с желанием бросить всё как есть и завалиться спать. Но поколебавшись, убито полезла в сумку за хлипкой книжкой в потёртой обложке, кое-где прожжённой и вдобавок с россыпью малиново-зелёных пятен. Посмотришь на этот кошмар и не подумаешь, что он может представлять огромную ценность. Гримуар, рабочий дневник и сосредоточие удач и неудач каждого мага, где описываются заговоры, зелья, нечисть, в общем, всё вплоть до выплавки магических клинков и советов как взрастить денежное дерево.
  Помнится, лет десять назад произошла поучительная история об одном архимаге. Этот самый архимаг почил, а неделю спустя братство уже вовсю гудело растревоженным ульем ?- всех интересовал его гримуар. В нём по немногим достойным доверия сведениям наличествовала альдская карта старо-лохматых времён, когда господство на воде безоговорочно принадлежало альдам, а оркским парусникам и тролльим драккарам оставалось грызться между собой. Не мудрено, что охотников нашлось предостаточно. В этот раз на карту, в прямом и переносном смысле, было поставлено многое, и игра в золотоискателей развернулась во всей своей красе с подставами, интригами и другими не менее целеустремлёнными средствами. В итоге, если коротко, то гримуар нашли спустя три года, чтобы, наконец, после всех испытаний, прочесть: чем лучше удобрять землю для роз, что надо делать при болях в пояснице, рецепт воскресных пирогов, расположение любимых харчевен и ещё много-много чего, к сожалению, бесполезного в плане карт.
  Палец скользил по страницам, исправно слюнявил замусоленные уголки и не находил запрашиваемое, а на меня снисходило понимание, что в данном случае времени понадобится куда больше, чем неполная ночь. Неожиданно-пронзительный птичий крик мягкой кистью провёл по хребту. Я оторвалась от текста и взглянула в чёрный провал окна, в котором отражалось моё бледное от усталости лицо и жёлтые магические шары.
  Такое ощущение, что если подойти и заглянуть в эту чернильную темень, то рискуешь столкнуться с чужим взглядом... Похлопала себя по щекам и вновь углубилась в гримуар, развернувшись к окну вполоборота. Ещё не хватало темноты бояться! Тоже мне бесстрашный маг! Однако в комнате, вопреки моему желанию, установилась гробовая тишина, нарушаемая лишь шуршанием переворачиваемых страниц и моим дыханием. Поэтому тихий на грани слышимости зловещий смех ввёл меня в оцепенение и, как назло, недалеко заговорила пугающе деликатными смешками сова.
  Вдруг вздрогнула дверь, за которой запоздало повторила и я, но осталась сидеть, где сидела. В горле пересохло. Открывать, кому бы то ни было, у меня желания не возникло, но дверь уже медленно с тихим присвистом делала своё дело, давая в полной мере насладиться зрелищем абсолютно пустого коридора.
  Поднялась и крадучись стала подбираться к своенравнице. Осторожно коснулась ручки...
  - Эй, девка, ты чего шебуршишься? Слушай, раз тебе все равно не спиться, то заштопай мне по мелочи, а? - Из проёма позёвывая выглянул Вольг и привалился к косяку. - Или ты и этого не умеешь?
  От неожиданности я подпрыгнула на добрый вершок и взбешённо рявкнула:
  - Н-нет!!! Не умею! - Со второго раза ухватила ручку с явным намерением на лице закрыть дверь перед носом мужчины, но меня остановил грохот, раздавшийся с первого этажа, и громкий вскрик. Мы замерли и молча подождали, но больше ничего не услышали.
  - Иди, проверь что там, - широким жестом предложил наёмник.
  - Я?
  - А кто? Должна же ты хоть на что-то сгодиться...
  - Чья бы корова мычала, - фыркнула я, ощущая брожение в крови после пережитого испуга. С сожалением подумала, что сна мне сегодня не видать. Вернулась за сумкой и направилась на выход в указанном направлении, потянув за собой свои огоньки.
  Посмотрел на мою шествующую процессию Вольг и сморщился:
  - Эх, девка... Оставайся, а то у тебя вон ноги дрожат.
  Пожала плечами и буднично произнесла:
  - Это от жажды. Слабость у меня.
  - Какой ещё жажды? - не понял наёмник.
  - Крови. А ты не знал? Нам для волшбы жертвоприношения нужны. Думаешь для чего деревенские таскают кроликов, курочек... То-то же!
  - Хлебушек, молочко, яйца, мешки картошки... Жраткие вы, как я посмотрю...
  Я подавилась смешком и солидно покивала, мол, да это только на вид мы слабые и хлипкие, а дай нам волю, мы и не такое сожрём.
  Внизу было тихо и спокойно. Составленные на столы стулья, стойка заполненная кружками, в очаге дотлевали алые угольки, подсыхал свежевымытый пол. В воздухе ещё витал аромат сырой древесины. Тишину нарушала лишь старая потрескивающая свеча на стойке. А ещё дверь на кухню была приоткрыта, в которую тут же устремился Вольг, говоря, что такую возможность нельзя упускать.
  Видимо, наёмника ослепил халявный харч, потому что он почти бегом помчался к заветной цели, но буквально в двух шагах поскользнулся и забавно улетел на спину, вскинув вверх ноги. Словно перевёрнутый на спину таракан. Шебуршится, ножками сучит... Подленько захихикав, поинтересовалась:
  - Ты в порядке?
  - А что, похоже? - промычал с пола мужчина и осторожно сел. - Будь оно неладно! Я во что-то вляпался...
  Вольг носом уткнулся в свои ладони, испачканные в чём-то чёрном, потом с трудом поднялся и подставил руки под свет. Я присела около "места крушения". Вольг наступил в самую гущу, от которой вели меленькие капли в зал, а покрупнее на кухню. Мазнула пальцем: вязкая жидкость, быстро окрасила кожу в тёмно-вишнёвый цвет, медленно растёрла. На запах дикая мята с неприятным привкусом крови.
  - Тебя никто не учил, что с пола в рот тянуть нельзя? - участливо осведомился Вольг в то время, пока хлопал прилипающей ладонью по столешнице и отирал о край.
  Я промолчала, пропустила над головой светляков и пошла по следу. Услышала возмущённый возглас из-за спины, полуобернулась... и почувствовала как тяжёлая тёплая капля приземлилась около правого уголка глаза. Кожу ожгло, капля неохотно поползла вниз по щеке.
  Светляки замерли и замигали. Я осторожно задрала голову к потолку, красочно представив многоногое, многоглазое и с бездонным желудком... Но над головой было девственно чисто, если не брать в расчёт грязные разводы от протекающей крыши.
  Да, у всех бывают моменты слабости. Тем более, у всех магов довольно живое воображение. Профессия обязывает. А пауков я с детства не люблю, точнее боюсь до жути, но стараюсь хранить с ними нейтралитет, из-за вбитого в голову поверья: раздавишь паука - дождь пойдёт. Почему он пойдёт? Причём здесь пауки? Это не суть важно. Главное, что дождя мне не сильно хотелось. Мне тогда из дома выходить запрещалось после одного моего эксперимента...
  Кто же виноват, если Вигнар сказал, что не стоит придумывать, почему тебе могут сказать нет. Лучше сделать и они сами всё сочинят. И знаете, действительно сочинили.
  Сельчане магов вообще не очень жалуют. Думаю, помните, что случилось на ярмарке, когда Сонг снежок для красоты решил наколдовать. Вот после такого дурная слава и слывёт. А хорошим магам потом мучайся.
  Между делом мазнула пальцем по лицу - на руке осталось клякса. Явно не дождевая вода. Больше, честно говоря, похоже на варенье. Вопрос только как оно там оказалось...
  Я внимательно всмотрелась в полумрак. Впереди мне представилась обычная кухня, такая в каждом доме наблюдается. Гора грязной посуды, подмели на скорую руку и забыли убрать метлу. Её прислонили к высокому столу, а с него стекали вязкие бардовые потёки. Вдруг один изменил своё направление, а потом вовсе оторвался от деревянной глади и потянулся в мою сторону, как слепой котёнок, тыкаясь в воздухе в разные стороны. Пульсируя, волна за волной приходил объём и в последний миг откуда-то из глубины выплыл глаз и еле заметно затрепетал верхним веком...
  Мне стоило лишь на миг прикрыть глаза, как напротив уже стоял наёмник и макал раздобытую где-то хлебную корочку в "малиновое варенье", как пояснил он на немой вопрос, а на столь же выразительный взгляд пожал плечами: "Не с пола же. И не спи - зима приснится, замёрзнешь".
  Подозрительно посмотрела, но смолчала, вместо этого спросив:
  - Про зиму сам придумал?
  - А? Да не. Поговорка такая. Северные зимы, знаешь какие злющие? Чуть прикорнёшь и всё. - Вольг выразительно провёл по горлу. - А что делается у распроклятых альдов? Представь, утром трава зеленеет, ветерок тёплый, солнышко, а к вечеру мороз, да такой, что хоть стой, хоть падай, а лучше скорей рой берлогу, как северный бурлень! Уж они-то толк знают, поверь мне на слово!
  Тихо рассмеялся непонятной мне шутке. Потом его брови взлетели вверх и он достал из-под стола котелок, принюхался и деловито прищёлкнул языком, ища взглядом ложку.
  - На заставе стоял?
  - Ага. Целых шесть лет. Почти как жизнь. - Серьёзный тон никак не вязался с тем, как мужчина уминал оставшуюся в котле кашу. - Хочешь? Тут самое мясо осталось?
  Покачала отрицательно головой и подумала о том, что порой становится даже страшно, насколько может быстро меняться человеческое отношение. Настолько, что в привычном наёмнике увидела значительного и заслуживающего уважения человека, пусть и уплетающего всякую гадость... В тишине ложка противно заскребла по железному дну.
   Осталось узнать, кем он там приходился на заставе.
  Неторопливо обходила комнату, заглядывала в укромные уголки. Нашла пару симпатичных баночек, решила попробовать выкупить у хозяина. Пока не решила, зачем они мне, но что-нибудь придумаю. Неожиданно на затылок прилетела ещё одна капля, где показалась значительно более прохладной. Сморщилась и брезгливо принялась растирать её по голове. В неприятном процессе меня застал глухой хлопок, звучавший, как мне показалось, совсем рядом. Пожевала губы, продолжила обход и к большой радости наткнулась на открытый ход в подвал.
  Мужчина повернул ко мне голову, дожёвывая непонятно откуда взятое мочёное яблоко, и подавился:
  - К-куда? Постой!
  - Что ещё? - недовольно зависла ногой в воздухе, вторая уже стояла на ступеньке.
  Вольг замялся и уныло посмотрел на лаз.
  - Тебе оно надо, а?... А что? Надо так надо... Кто спорит? Только давай я первый? - без особого энтузиазма спросил мужчина и направился ко мне, оттёр и спрыгнул вниз, откуда тихо и досадливо донеслось: - Ещё не хватало, чтобы шею себе свернула, хотя... должен быть тут.
  Нервно выдохнула, вздохнула. Почти успокоилась, как меня подбросило от вопля:
  - Уходи! Девка спасайся! Уходи!! Скорей!
  Я остолбенела и, из головы разом вышибло все мысли, пробился только робкий вопрос: "Ты слышишь, Рада?" На нём я уже скатывалась с лестницы. С меня скопом сыпались искры, в руках шипело, рассерженной кошкой, синее пламя, а глаза без каких-либо ухищрений стали размером с кладень.
  И что я увидела?
  Приятный полумрак, импровизированный стол, здоровая бутыль с плещущейся мутной жидкостью, трактирщик Вилен с выпученными глазами и стопками в руке и куда уж без него... Вольг поднял на меня бесстыжие глаза и обреченно вздохнул: "Жаль не вышло... Эх, разливай на троих!".
  Молча отыскала окошко почти под потолком, встала на ящики и выкинула подальше кольцо-пламя. На этом ни в чём не повинный куст или невысокое деревце - в темноте сильно не разберёшь - прекратил своё существование. Похоже, сегодня я упражняюсь в терпении. В долготерпении. Постояла на цыпочках, пока не затекли ноги, подышала прохладным ночным воздухом, потом неохотно опустилась на корточки и уселась на ящики. Самым внимательным образом оглядела притихшую двоицу и воззрилась на противоположную стену. Между плотно подогнанных брёвен сочилась медово-жёлтая жидкость, похожая на смолу, но в таком количестве её не выделяет и живое дерево, не говоря уже о лет ...ацть мёртвом!
  Вилен неуверенно взял слово, но я прервала его и жестом указала посмотреть себе за спину. Они непонимающе обернулись и тут же вскочили на ноги. Трактирщик поспешил отойти ко мне, а Вольг остался на месте. В "смоле" один за одним появлялись крохотные пузырьки, пока они не слились в огромный прозрачный шар. Он тонко задрожал и из него соткались коротенькие пухлые и очень подвижные... лапки или скорее носы в форме звезды, как у землероек.
  Шар озадаченно ощупал пространство вокруг себя и встряхнулся. В разные стороны полетели тяжёлые янтарные капли. Затем прошлась волна по "телу" и принесло глазное яблоко (откуда оно там взялось?!). На нём проступили широко открытые веки. У меня аж глаза зарезало, как садистки они выглядели! Зрачок совершил круг, подробно осмотрел комнату и остановился на наёмнике. Вольг доблестно вылупился в ответ. Неизвестное око пристально рассматривало мужчину, а его выдержка улетучивалась с каждой секундой. Вон уже по щекам слёзки потекли. И пока я лихорадочно думала, что это и что с этим делать, наёмник занёс руку и не по-рыцарски ткнул в неизвестный глаз пальцем. Он зажмурился, и из-под век потекли крупные градины слёз. Мы с трактирщиком в ужасе переглянулись.
  Вольг отмахнулся от наших похоронных мин и спокойно встретил злобный мокрый глаз пожатием плеч, мол "на войне все средства хороши". Око в ответ злобно сощурилось и закатилось, явив нам белое бельмо, потом в одно мгновение набухло и лопнуло, ручейком двинувшись к дальней стенке, увешанной полками с соленьями, да и просто всяким хламом.
  Вилен не выдержал и тихо испуганно поинтересовался:
  - Что это?
  - Он у вас живёт. Стало быть это мне спрашивать надо что это! - Трактирщик качнул головой и сотворил божий крест, что де ведать не ведает и знать не знает. Я же могла вспомнить только давние Вигнаровы байки. Он вроде искренне пытался меня заинтересовать, чтобы запомнила на всю жизнь и всё такое... Но теперь я не знала, что с приобретёнными знаниями делать! И со временем, мне всё больше кажется, что наставник просто отменно "пошутил", когда заставлял выучивать это наизусть. Я значительно откашлялась и значительно спросила: - Слыхал о жихарях? Мне о них наставник рассказывал, но чему верить уверять не берусь. Все его истории звучат одинаково бредово.
  - Почему? - влез наёмник. Он упёр руки в боки и орлом-соколом принялся оглядывать комнату.
  - Потому что наша братия натуры сплошь тонкие, эмоциональные...
  - Потом! Всё потом! Расскажи лучше о своих жихарях, - перебил меня, раздувая усы, Вилен.
  О них я могла немногое вспомнить: домашняя разумно-всеядная нечисть. В сущности, не злобная, но памятливая. Ценит дружбу и взаимовыручку. Вигнар бы обязательно прибавил: "Дюже чевствует плесневелый сыр и печатные пряники. Поняла?" Исходя из этого, назревает вопрос: где взять плесневелый сыр и печатные пряники? За ними отправили опешившего трактирщика. А сами продолжили наблюдение за тем, как жихарь откручивает крышки банкам и заглядывает внутрь.
  С четвёртой пошло что-то не так: из неё показалась красная "вареньевая" конечность, уцепилась за край и вытянула себя на свободу. Подобное повторилось ещё с двумя банками и одной бутылью. Причём, перед последней выстроились все остальные. Двое из них ударили по "рукам", а третий очень правдоподобно покачал несуществующей головой.
  После освобождения они встряхнулись и забегали, как ошпаренные, по комнате, обыскивая каждый угол, заглатывая съедобное, а остальное порядочно надкусывая. Покусились на Вольгину настойку, так и забытую на импровизированном столе.
  - Что-о-о?! Да я ж восьмилапого василиска голыми руками...! - взревел наёмник, порываясь на спасение заветной тары. Жихари зашкварчали и по их телу пошли мелкие дуги-волны. Я схватила Вольга за рукав и с энтузиазмом наблюдала за осушением бутыли. Наёмник стряхнул мою руку и разобижено хлопнул крышкой погреба. А я достала гримуар и осторожно подсела к четырём жихарям, обосновавшимся на приготовленным для себя двоицей столом...
  Знаете, никогда не думала, что увижу, как домашняя нечисть налакалась, стала вспоминать прошлое и обливаться горючими слезами. Очень необычный опыт. Думаю, будет полезно описать это в своём гримуаре.
  
***
  
  Выбравшийся на кухню мужчина сел на стул и удручённо подпёр голову. Мимо пролетел запыхавшийся Вилен, прижимая к груди зелёный кусок сыра. Вольг оценивающе проводил его взглядом и в следующий раз, когда трактирщик в вытянутой руке нес сухой обгрызенный пряник, цапнул его за рукав.
  - Сожрали, ироды?! - побелел Вилен, и на пол полетели с трудом найденные продукты.
  - Да, - горько уронил голову наёмник, печально хлопая рукой по плечу трактирщика. - Всю до капли осушили...
  Вилен зашатался, схватившись за край стола.
  - Да что же это... А что теперь делать?
  - А у тебя другой нет? - Вольг с надеждой заглянул в лицо трактирщику.
  Тот, не задавая более вопросов, приготовился обряжать в штаны и рубаху ухватистую Грушку... Но неожиданно чётко пробившийся снизу голос: "А вы людей едите?...Нет? А можете?... Нет-нет! Не стоит показывать!", прервал его размышления.
  - А не обращай внимания... Магичество дурью мается. Я говорю, у тебя другой настойки нет?
  Вилен смерил наёмника грозным взглядом, но почувствовал острую потребность в чём-то успокаивающем...
  
***
  
  Моя работа шла своим отдельным чередом от излияний наёмника и трактирщика. Жихари не могли в полной мере говорить, но бодро вырывали слова из уже сказанного и составляли вереницу из чужих голосов и интонаций. В этом доме они жили издавна и ладили с хозяином вплоть до его кончины. Потом пришел другой и пригрозил им, если они отсюда не уйдут, то... Тут они замялись и продолжили с момента запустения трактира. В сумеречные годы сюда кто только не забредал и путники, и охотники, и хищная нечисть. Противопоставить им они ничего не могли и предпочли прятаться и пережидать ненастное время, пока однажды не додумались спрятаться в банках, но впали в спячку он нехватки еды и воздуха.
  Трудности в общении мешали только в начале, а потом мы разговорились и всю ночь напролёт жаловались на жизнь, а наутро встретили спустившегося Вилена мирным и доброжелательным уведомлением, что у него появились новые работники. Мне они смущённо признались, что с детства увлекаются кухней и были бы счастливы поделиться своими знаниями. Вольг радостно потёр руки: "Хоть сносно поедим на дорогу!". А на вопрос, что он делал до этого, он попросил не сравнивать.
  - Тогда за работу. Постояльцы уже встают. - У трактирщика явно болела голова, но держал себя в руках изо всех сил. Жихари переглянулись и с писком просочились в стену. Наверху громыхнули котелки. Мы наперегонки рванули к лестнице посмотреть, как студенцы готовят завтрак.
  В кухне посветлело и стало в разы чище, а затопленная печь, важно выдыхала жар. Бесцветные "руки" с клубящимися внутри пузырьками начищали овощи - заглотнут в себя, а потом уже абсолютно чистую выплюнут в тарелку. К слову, этаким образом они управлялись со всем: и с грязной посудой, и с едой. Кто-то взялся замешивать тесто, следующий отправился обжаривать заправку, а остальные продолжали наводить свой порядок: выкидывая, счищая слои гари или просто переставляя в другое место, в процессе отращивая лапы, ноги, руки, носы и даже крылья - его удивление читалось большими рунами, когда вместо ушей отросли белые симпатичные крылышки.
  За окном зазвучали птичьи песнопения, и я решила оторваться от занимательного подглядывания и немного вздремнуть. Преспокойно дошла до своей комнаты, щелкнула замком и онемела на несколько минут...от безысходности. Один полосатый негодник вновь каким-то образом пробрался в комнату, естественно расположившись на единственной кровати. Мордой зарылся в подушку, раскурочил постельное белье, скинул одеяло, растянувшись во всем этом безобразии, к большему удобству свесил заднюю лапу и во сне нервно поддёргивал кончиком хвоста.
  
***
  
  В это время, где-то далеко в мрачной атмосфере разбойничьего произвола, общей распущенности и убийственной жестокости в самом дальнем углу питейного заведения на столешнице дымились две чашки горячего шоколада, а их счастливые обладатели кутались в тёмные тяжёлые плащи. Негромко звучали приглушённые голоса.
  - Время подходящее, - коротко бросил один. - Когда прибудет агент?
  - Терпение. Он должен быть с минуту на минуту.
  - Хорошо. Дела идут неплохо, - тихо хмыкнул. - Ты уверен, что это последняя деталь в механизме?
  - Почти. Может ещё одна или две. Помельче.
  - "Помельче"? - мрачно переспросил. - Когда-нибудь я тебя повешу.
  Повисла тишина, прерываемая стуком чашек о столешницу, звуков молчаливо разбиваемых рож, и смачных шлепков засаленных карт. Но непостижимым образом делалось это всё тихо, можно даже сказать с присущей высокородным аристократичностью, чего в столь злачном месте ждать не приходилось.
  К коновязи подъехал рыжеволосый всадник на верховом псе. Легко спрыгнул, и седло тут же затерялось в густой белоснежной шерсти. Совсем немного и он присоединится к знакомому столу, а его верный друг отправится добывать себе пропитание, не удовлетворив оный сеном и зацвётшей водой.
  - ...выкуп провалился. Отдали его за второе место. Мне удалось выяснить подробную информацию по новому владельцу. Но она в считанные дни покинула город. - Рыжий сидел бледный, с прямой спиной на выправку и торопливо рассказывал подробности своего первого крупного провала: - Выкрасть не удалось. Дома у неё находился сторожевой наездный кот... и маг магистерской степени, наставник кажется.
  Взгляд двух плащеносцев упёрлись в переносицу молодому человеку.
  - Сколько же потребуется времени, чтобы вернуть?
  - Я... я... мало! Я приложу все усилия, чтобы...! - Рыжий вскочил, поклонился и, ударившись об угол, стремглав выскочил вон.
  Двое обменялись мрачными взглядами:
  - Кто-то нас опередил...
  
***
  
  Безрезультатно пробившись около четверти часа над спихиванием Васьки, я плюнула и собралась идти в зал, чтобы устроиться там. В носу засвербело от почти не ощущаемого запаха костра. По полосатой шкуре пробежал солнечный зайчик и упал куда-то на пол. Кот лениво дернул ухом, проводив его янтарным взглядом. Но стоило мне громко чихнуть и выйти за порог, как Василий упал на пол вслед за мной.
  - Что голод - не тётка? - Со смехом потрепала кота за ушами. Мы спустились в пустой зал, я сняла стулья с облюбованного стола и... с кухни раздался визг. Я на всех порах кинулась к дверям, гадая что же произошло: "Может Грушка увидела новых кашеваров? Или кто-то из постояльцев их увидел? Не покусали же они никого? Или покусали...".
  Но открыв двери, столкнулась нос к носу с разъярённой девушкой, обрадовавшись, что моё наитие не такое уж пропащее, как любит говорить Вигнар. Она взрыкнула и выпихнула вперёд знакомого кота, который неохотно переставляя лапы, облизывал длинные белые усы. Я потерянно посмотрела на нежданную пропажу.
  - Забирай свою скотину! А не то сегодня на ужин будет кошачья колбаса!!! - На последнем слове Васька замер и полез ко мне прятаться, протиснулся за спину и уткнулся в ноги широким лбом. Вторая половина пушистого негодника осталась невинно подрагивать хвостом.
  Подавальщица круто развернулась и увидела вовремя вышедшего жихаря с разделочной доской на голове и скородой в руках, коей приветственно и помахал. Грушка помотала головой и рванула искать Вилена, напрочь забыв обо мне. Благо теперь у меня есть связи на кухне, где я могла попросить завтрак и себе, и Василию.
   Подавальщица круто развернулась, увидела вовремя вышедшего жихаря с разделочной доской на голове и скородой в руках, коей приветственно и помахал, тихо присвистнув. Грушка помотала головой и рванула искать Вилена, напрочь забыв обо мне. Благо теперь у меня есть связи на кухне, где я могла попросить завтрак и себе, и Василию.
   Кот посмотрел вокруг, особенно внимательно и мстительно проводил Грушку, небезосновательно решив, что под столом самое удобное и безопасное место. Там тёмно, тесно, словом, то что надо для настоящего убежища. Туда он с трудом, но забрался, чуть его не уронив. Когда на пол ставили его миску с едой, он диким зверем следил за медленно уплывающей верх рукой. Распустил, сверкнув остро отточенным лезвием, когти, и огромная лапа потянулась к добыче. Осторожно подцепила железный краешек миски и утянула под стол, где послышалось, леденящее душу, чавканье. Согласно приступила к своей порции. Приготовлено было так, что пальчики оближешь! Если не забивать голову мелочами о способе готовки...
  Напротив, немало не смущаясь, упала красноголовая альда, напевно протянув: "Мне не проснуться и не уснуть, прошу достань же что-нибудь" [4], но с такой откровенно пошлой хрипотцой, что я подумала, она ошиблась адресом. Однако обратилась она всё-таки ко мне, слава богам, хоть без своих напевов!
   - Как наши дела?
  - Ждут. - На немой вопрос тяжко вздохнула и полезла в сумку. Рядом подавилась воздухом альда. Наверное, она никогда не пыталась стянуть у мага сумку, что делает ей честь. Наконец-то, я выловила склянку, щелкнула по ней ногтем, добившись глухого звона, и взяла за руку менестреля.
  Когда говорят о магии поэтично, то она непременно рождается от соприкосновения сознания с энергией мира. По-моему, в этом есть доля правды. Потому что от рождения все дети в той или иной мере могут колдовать, и каждый может стать колдуном или колдуньей. Но почему мир ещё не наводнили толпы слоняющихся туда-сюда магов? Вопрос. Перестаём ли мечтать, верить или верить в то, что создано из ничего. Боимся ли остаться после всего пройденного на начале пути, и бросаем, так и не решившись пойти по призрачному пути. А те, кто решается? Что обретаем мы...
  Банальный вопрос, порождает банальный ответ, но меня иногда прям тянем философствовать попусту. Прямо откровения свыше слышу из своих уст, пока не услышу их от кого-нибудь ещё. Тогда всё их очарование покрывается плесенью и хочется поскорее выбросить такую обветшалую вещь из головы, ибо нудеть я прекрасно умею сама, себе и не только, к тому совершенно безвозмездно и с большим удовольствием.
  Состояния транса становится самой обыденной вещью, когда вы постигаете магическое ремесло. Месяцы улетают в попытке поймать тень за хвост. Почему, например, большинство магов предпочитают владение огнём, а не скажем воздухом? А если задуматься, сколько в среднем за год можно обжечься? А упасть с того же дерева? И соль в том, что когда обжигаешься, можешь очень долго ощущать последствия ожога, а не сломанной ноги после неудачного полёта с соседней крыши. Я пробовала, я знаю. Поэтому овладеть огнём в разы легче, собственно из-за чего эта стихия одна из самых излюбленных среди магической братии. Также как и научиться разрушать быстрее, чем научиться созидать. Лёгки путь, как любят говорить мэтры. Но на самом деле это лишь призрак...
  Да, везде есть свои гении, только в нашем мире они выражаются в силе веры в своё Я. Чем меньше ощущений и чем они тусклее, тем больший нужен талант.
  А милые сердцу колдовские вещицы - они наше оружие, потому что впадать в транс на поле боя очень опасный манёвр.
  - Готово. Забирай.
  Альда странно прореагировала на мои слова. С её лица исчезли все эмоции, как корова языком слизала. Отделалась от меня парой незначащих слов и растворилась в воздухе, не заплатив мне вторую половину оговоренной суммы. Пока я убивалась по поводу уплывших монет, рядом нарисовался посвежевший Вольг.
   - Где мой завтрак? - шумно устроился рядом наёмник.
  Кот попытался укусить его за ногу, но получил по носу и обиженно отвернулся, опасно закачав столом.
  - На кухне.
  - Хм, и то правда. Тебе принести что? - дождавшись пока я злобно не пробурчу: "Пирог... а лучше два...Я там видела с творогом и ягодами!", ушел.
  За столом повисла гнетущая тишина. Вилен бегал за стойкой, Грушка неторопливо прохаживалась по залу и изредка бросала косые взгляды. Рядом переговаривались торговцы - они направлялись в прибрежный город и обсуждали сложности перехода через дварфские земли. Один предлагал: "Уж очень много дерут за переход, а что будет за перевоз? Надо по небу фьюуть!". Другой посмеивался в ответ: "Ну, брат, даёшь! Драконы такую цену заломят! Лучше под землей ход прорыть и по готовым туннелям пройти. У них же там, что мостовые!". Первый постучал себе по лбу: "Да кто тебе даст там шататься?! Ни с какими драконами не сравнятся! По небу надо фьюуть и всё!"
  Обратно Вольг топал в сопровождении Вилена и тащил разнообразную снедь разве что не на голове. Вопрос озолочения быстро отпал, когда Вилен учтиво обронил, что половину расходов возьмёт на себя. И с сомнение оглядел наш стол. Потёр подбородок, пожелал приятного кушания и удалился.
  Вольг шумно рыгнул и придавил ногой беспечно разложенную пятую хвостатую конечность. Василий не смог стерпеть нанесенную обиду и, подбадривая себя воем, выскочил на неожидавшего этого мужчину. Наёмник попусту взмахнул руками и упал вместе со стулом на спину. А кот, совершив бросок, вновь залез под стол, как в раковину, и опасно засверкал глазами в полумраке.
  Я усмехнулась, глядя на барахтавшегося на полу мужчину, и перевела взгляд на окно. Тонкие дорожки влаги собирались в ручейки и стекали вниз. Туман подступал к самому дому. Только острые верхушки сосен, как мачты кораблей, качались на ветру поверх молочной дымки: - Холодная весна.
  - Тьфу! Дурная зверюга! - погрозил наемник кулаком. - Да обычная весна. Поначалу вон какая дружная была. Думал, скоро плавать будем. Ух, и потеснили бы широкомордых!
  За спиной на мягкой подошве прошла альда. В дверях мелькнул чехол дуары. Я рванула и в считанные секунды добежала до дверей и громко окликнула недолису. Но на меня удивленно воззрились две лошадиные морды и насмешливо заржали. А альда вновь как сквозь землю провалилась. И почему я не обошла трактир, когда она в первый раз от меня сбежала?
  Вернулась обратно, уселась, отобрала шляпу из восьмилапого василиска и нахлобучила на голову, прикрыв глаза. Вольг похмыкал, но забирать её у меня не стал, вместо этого подсунул под нос пирог с творогом и ягодами.
  - Вкуснотища! Попробуй! Я бы тоже себе хотел таких... и трактирчик было тоже неплохо.
  За соседним столом постоялец громко прочистил горло и сплюнул на пол. Из стены не преминула появиться прозрачная рука и отвесить подзатыльник. Постоялец вскочил и заозирался, но рядом никого не было. Почесал затылок и неуверенно сел, продолжая исподтишка оглядываться. Так и мания преследования у человека разовьётся.
  Отправились дальше мы только на следующий день, за который нас успел не раз проклясть Вилен. Но проводить вышел, как и жихари, оторвавшиеся от любимой кухни. На прощание постаралась запечатлеть в памяти этот момент: как стоят в ряд кашевары, трактирщика, улыбающегося искреннее и дружелюбнее, чем обычно, а над ними шильду с гостеприимной надписью: "Будь, как дома, путник!".
  Оставшийся путь прошёл как по маслу, немало удивив красотой весенних полей и небольших рощиц, которые всё чаще встречались на пути.
  - Скоро уже придём! - Вольг целеустремленно шагал впереди. Что было не удивительно - все его хмельные запасы кончились ещё вчера утром. Василий тоже меня бросил, услышав, что скоро попадём в облагороженные условия передвижения, и теперь бежал впереди наёмника. Ещё поклажу бы нёс, и цены ему бы не было...
  - Давай быстрей, твоё магичество! Смотри... Вот она - столица Рытвин!
  
***
  
  Некто почесал ястребиным пером за ухом и бисерным подчерком вывел:
  "Идет тритейник середины цветня 13096 год от сотворения мира.
  В своей Великой Экспедиции я дошел до первого пункта назначения.
  В дороге мои слуги проявили себя как безответственные, безнравственные и неуправляемые. Требуется широкое и всестороннее вмешательство.
  Во-первых, не раз просыпался, когда в мою кровать пробиралась девица! Как отучить не ведаю. Перепробовал несколько методов, такие как: столкнуть на пол - показать, где ее место; вываляться в траве вонючке - для отбития всякого желания и другое.
  Во-вторых, наёмник. Доказал свою полную не профессиональность! Был замечен в непригодном состоянии для несения службы, злословии и применении силы в отношении охраняемого объекта.
  В-третьих, почему мой помощник не позаботился о средстве передвижения? Очень большой недосмотр. В следствии выше написанного, я пересмотрел свои решения и объявляю выговор за организацию.
  Продвижение Великой Экспедиции под вопросом".
  
  
  
  Примечания:
  
  [2] Привычные меры измерения альда на дух не переносила и, морщась, педантично поправляла свой рост на два метра сорок восемь сантиметров. Впрочем, её всё равно никто не понимал.
  [3] На трактирном столе искусно взрезали объявление. Внизу змеёй свивался набор непонятных слов. Первые: 'Green Crow - Кот пришёл назад'.
  [4] На кончике змеиного хвоста: 'Ю. Коган - Огонь и лёд'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"