Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динка и странный мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  Динка вышла во двор и увидела незнакомого мальчика. Тот сидел на скамейке возле соседнего подъезда и, держа на коленях электронный планшет, сосредоточенно смотрел в экран.
  - Привет! - подходя, сказала Динка. - Я - Динка. А тебя как зовут?
  Мальчик поднял голову и некоторое время задумчиво смотрел на Динку.
  - Слесарев, - наконец сказал он.
  - Нет, - сказала Динка, - Слесарев - это фамилия. А зовут тебя как?
  Мальчик ещё немного подумал, а потом решительно сказал:
  - Зови меня лучше по фамилии - Слесарев.
  - Хорошо, - пожала плечами Динка. - Слесарев так Слесарев. Ты в нашем доме живёшь, Слесарев? Ты из какой квартиры?
  Слесарев опять хорошенько подумал.
  - Не знаю, - после длинной паузы сказал он. - Пока не знаю... Папа купил все три квартиры на шестом этаже и делает сейчас из них одну. Здесь, - он кивнул на подъезд. - Но мама сказала, что жить в этом богом забытом захолустье она не собирается. Поэтому мы, наверное, скоро опять переедем.
  Динка тоже немного поразмыслила. Слово "захолустье" было ей незнакомо, но она решила пока ничего не уточнять. "Вечером у папы спрошу", - подумала про себя Динка, а вслух сказала:
  - Может, поиграем?
  - А я и так играю, - сказал мальчик Слесарев и приподнял с колен свой планшет. - В "Рейнджер варс". До двадцать третьего уровня уже дошёл. У меня уже шестьсот бонусов за стабильность! А у тебя бонусы есть? Ты на каком уровне?
  Динка пожала плечами:
  - Я в этот... в рэджер... не умею. А Бонус у меня есть. Пёсик такой плюшевый. Я его Бонусом зову. Он песенки петь умеет.
  - А у нас пёс настоящий. Джек. Ротвейлер, - сообщил Слесарев, а потом строго спросил: - Так ты во что тогда играешь? В "Варкрафт"? В "Доту"? В "Танчики"?
  - Ни во что, - пожала плечами Динка. - У меня и планшета нет.
  - Как нет?! - поразился Слесарев. - У тебя нет планшета?! А что у тебя тогда? Айфон? Смартбук? Ноут?
  Динка покачала головой:
  - У меня только телефон. "Нокия". Папа говорит, что для ребёнка в моём возрасте телефона более чем достаточно.
  Слесарев ошеломлённо смотрел на Динку.
  - А мой папа говорит, - наконец опомнился он, - что сейчас с простым телефоном ходят только лохи. Так ты, получается... лох?
  - Нет, - возразила Динка. - Лох - это он, мальчик. А я - девочка, она. Значит, я не лох, а... лохиня. Так?
  Слесарев наморщил лоб.
  - Ладно, - сказала Динка, - не заморачивайся. Пойдём лучше поиграем. Во что-нибудь настоящее.
  - А во что? - спросил Слесарев, откладывая в сторону планшет и слезая со скамейки.
  - Пойдём в песочницу, - предложила Динка. - Туда недавно песка привезли. Целую гору! Построим что-нибудь.
  Мальчик покачал головой:
  - Мама говорит, что в песочницах сейчас собачьих какашек больше, чем песка. И что в них только дебилы играть могут.
  - Ну, тогда у нас во дворе все дебилы! - подытожила Динка. - Мы позавчера там все играли. И Соня, и Максим, и Толик из восьмой. И Машка с Дашкой из семидесятой. И Сева из сорок четвёртой. И даже близнецы, Лёлик и Болик, приходили, а они, вообще, из соседнего двора. И никаких какашек мы, между прочим, там не нашли. Знаешь, как весело было! Мы целый город из песка построили! С башнями, со стенами, с мостами! У нас даже ворота подъёмные были! Совсем как настоящие, как в рыцарских замках!.. Вот только кто-то всё это ночью сломал, - грустно закончила Динка.
  Уши у Слесарева порозовели.
  - Это - папа, - признался он. - То есть не папа, а Джек. Папа вечером Джека выгуливал... ну и... вот... Джек у нас совсем непослушный. Папа на него и кричит, и бьёт, а всё бестолку.
  Динка посмотрела на разорённую песочницу.
  - Ну и ладно! - сказала она. - Можно ещё в тысячу других игр поиграть. В прятки, в пятнашки, в пионербол, в "Выше ноги от земли"... А ещё в "Штандер", в "Казаки-разбойники", в "Садовника", в "Цепи-цепи"... Только в них уже вдвоём не поиграешь - надо ещё хотя бы пару человек.
  Глаза у Слесарева были большими и круглыми.
  - Я... я в это во всё играть не умею, - пролепетал он.
  - Да ерунда! - сказала Динка. - Пойдём научу.
  Но научить странного Слесарева Динка ничему не успела. Из подъезда, цокая каблучками, вышла высокая женщина в красном брючном костюме.
  - Веспасиан! - строго сказала она. - Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты не контактировал с местными детьми!
  - Я не контактировал, - робко сказал Слесарев. - Я просто поговорил...
  - Марш в машину! - ещё строже сказала красная дама и, достав из сумочки ключ, квакнула сигнализацией огромного чёрного "Хаммера", занимавшего добрую половину детской площадки.
  Уши у Веспасиана Слесарева заполыхали. Он взял со скамейки свой планшет и - нога за ногу - побрёл к машине. Дама открыла перед ним дверь. Слесарев вскарабкался на заднее сиденье и сел, свесив ноги и понурясь. Дверца захлопнулась. Красная дама сердито посмотрела на Динку, но ничего не сказала. Обойдя машину, она села за руль, и огромный "Хаммер", сдав назад и фыркнув напоследок вонючим дымом, умчался со двора. Динка проводила его глазами.
  - Вес... пас... пасьян... - бормотала она себе под нос. - Нет! Лучше уж, действительно, по фамилии...
  - Динка! Эй, Динка!..
  Динка обернулась. На углу дома стояли трое мальчишек и призывно махали руками. Динка подбежала.
  - В футбол будешь? - спросил самый высокий и самый белобрысый из мальчишек; под мышкой он держал мяч. - А то нам как раз одного человека в команду не хватает.
  - Буду! - решительно сказала Динка. - Ещё как буду!.. Только чур я не на воротах!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"