Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

И тут пришла зима...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из книги "На картах не значится")
  
  Летом 86-го затеяли в Орловке ремонт солдатской казармы. Большой ремонт. Капитальный. Всё лето и начало календарной осени весь личный состав гарнизона "пахал" на этой "комсомольской" стройке, как пресловутый Папа Карло. Пахал, разумеется, в перерывах между полётами и дежурствами, ибо оных никто не отменял. Ну, худо-бедно, а к концу сентября ремонт казармы закончили.
  Принимать обновлённую казарму неожиданно прилетел сам начальник штаба Дальневосточного округа генерал-лейтенант Моисеев. Наше гарнизонное командование от такой нежданной заботы высокого начальства впало в полукоматозное состояние и начисто забыло половину русского алфавита, но... всё обошлось. Высокое начальство, осмотрев итоги ударных четырёхмесячных трудов, осталось, в целом, довольно. Оно лишь по-отечески пожурило командиров за незначительные строительные огрехи да рассказало пару поучительных историй из своей, как оказалось, богатой ремонтами казарм и прочих разнообразных военных объектов, жизни. После чего вышло из насквозь провонявшей олифой и ацетоном казармы, вздохнуло свежего орловского воздуха и закурило. А закурив, огляделось. А оглядевшись, призадумалось. А когда высокое начальство задумывается, тут уж недалеко и до беды. И точно, - беда пришла. Причём, как всегда, откуда не ждали.
  - А что это у вас такой унылый пейзаж вокруг казармы? - спросило вдруг начальство в лице генерала Моисеева. - Ведь ни одного же деревца нет на служебной территории!
  И то верно - пейзаж вокруг казармы был у нас ещё тот. Прямо скажем, лунный был пейзаж.
  - Дык... это... - сказало гарнизонное командование и развело руками. - Ведь... потому что... А оно... Вот!
  Ни этот жест, ни вербальный ряд высокое начальство удовлетворить не смогли.
  - Повелеваю, - сказало высокое начальство, - территорию озеленить. Сроку вам - неделя. Потом проверю.
  И улетело.
  Надо сказать, что генерал Моисеев всегда отличался своей пунктуальностью. Если он сказал "неделя" - значит, неделя. Если сказал "проверю" - значит, непременно проверит. Об этом в Дальневосточном военном округе знали все. Поэтому указание Моисеева наше гарнизонное командование восприняло очень даже всерьёз.
  Буквально на следующий день в ближайший лес за саженцами была отряжена мощная "зондеркоманда". Территория, подвергаемая озеленению, была велика, поэтому и саженцев из леса привезли аж два полных "Урала". На завтра, несмотря на то, что это был четверг, был назначен субботник по озеленению.
  И тут пришла зима.
  В ночь со среды на четверг столбик термометра неожиданно упал до отметки "минус десять".
  И земля превратилась в камень.
  Густая изморозь легла на придорожный бурьян, засеребрилась на крышах домов и на самолётных плоскостях, обильно проступила на висках вышедшего поутру на балкон начальника гарнизона. Удар был неожидан, а потому страшен. Начальник гарнизона ощутил себя в роли человека, приговорённого к казни, нежданно помилованного, выпущенного уже было из тюрьмы и тут же задавленного под самыми тюремными стенами случайным шальным грузовиком.
  Срочно надо было найти виновных, и виновные были найдены. Начальник метеослужбы полка, позорным образом прошляпивший начало зимы, был, как молодой барашек на Курбан-байрам, показательно кастрирован и казнён перед строем. Но результатов это не принесло - на улице не потеплело.
  Ещё несколько дней наши командиры, молясь всем известным и нескольким до той поры неизвестным богам, с надеждой ждали оттепели. Но, наверное, потому, что все они были коммунисты и большие грешники, мольбы их услышаны не были - столбик термометра с каждым днём лишь опускался всё ниже и ниже.
  Начальник гарнизона, мрачный, как чёрный всадник Апокалипсиса, имея термометр в своей руке, метался по окрестностям и всех встречных и поперечных разил молниями, аки раненый в попу Зевс.
  Время текло неумолимо. Ситуация из тревожной, быстро пройдя стадию опасной, стремительно превращалась в катастрофическую. Необходимо было что-то срочно решать.
  За сутки до повторного прилёта Моисеева начальник гарнизона отдал приказ...
  
  "Вертушка" проверяющего приземлилась на аэродроме не сразу - генерал решил сначала проконтролировать выполнение своего приказа с воздуха.
  С высоты озеленённая территория смотрелась вполне себе ничего: ровные ряды молоденьких сочно-зелёных сосен весело разбегались от сверкающей на солнце яичной желтизной свежеокрашенной казармы. Сделав два круга над служебной зоной, генерал приказал пилотам идти на посадку.
  В этот прилёт начальник штаба округа основной упор сделал на проверку гарнизонной документации. Просидев полдня в полковом штабе, генерал Моисеев приказал готовить свою "вертушку" к отлёту, а сам поехал в лётную столовую на обед. На обратном пути дотошный генерал всё-таки завернул в казарму.
  Стройные ряды сосен с земли смотрелись ещё внушительнее, чем с воздуха: сосны были посажены уже зрелые - выше человеческого роста, разлапистые, пушистые. Лёгкий снежок, выпавший ночью, весело искрился на сочной зелени - казалось, молодые задорные сосенки набрали в свои игольчатые ладони снега, чтобы сразу по уходе людей вволю покидаться снежками.
  Генерал тряхнул ближайшую сосёнку, обрушил с неё снежный микрообвал и с довольным выражением лица проследовал к машине. Инспекция закончилась.
  Сосны благополучно простояли до апреля.
  Но вот жаркое весеннее солнышко повлияло на них весьма странно - сосны начали крениться, потом падать, потом рыжеть. Вскоре озеленённая территория вокруг казармы вновь напоминала инопланетный пейзаж. На этот раз марсианский, где, как известно, преобладают рыже-красные цвета. В общем, генерал Моисеев изрядно бы удивился, прилети он по весне в Орловку к своей, не столь давно инспектируемой, казарме. Откуда было знать генералу, что сосны перед его приездом "сажали" по необычной, нигде доселе не применявшейся технологии: никаких ям под саженцы не копали, сосна ставилась прямо на землю, сверху на её корни насыпалось несколько вёдер шлака, которые вызванная к месту "озеленения" пожарная команда тут же щедро поливала водой. На двадцатиградусном морозе вода быстро схватывалась, фиксируя деревья в вертикальном положении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"