Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динка и Пафнутий Подушкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  
  Первого сентября Динку сбила машина.
  После праздничной линейки в школе был всего лишь один урок - классный час, так что Динка оказалась дома уже в начале одиннадцатого. Баба Нюра обрадовалась внучке и сразу же попыталась накормить её рогаликами с грушевым компотом, но Динка от компота отказалась. Она сказала бабе Нюре, что ей некогда, что по дороге из школы она сговорилась с ребятами из своего класса пойти погонять на великах и поэтому она очень спешит. Динка быстро переоделась в старенькие джинсы, сунула в рот маковый рогалик и, отцепив от перил на площадке своего верного "Джампера", покатила его во двор.
  - На обед-то не опаздывай! - крикнула ей вслед баба Нюра. - Гороховый суп я нонче на обед сготовила! Твой любимый!
  - Ладно! - отозвалась Динка...
  Баба Нюра гостила у них уже третий раз за лето. "Строительство моста" оказалось делом совсем непростым, в стоматологической поликлинике были большие очереди, так что "стройка" вместо двух-трёх недель, как на то рассчитывала баба Нюра, растянулась почти на три месяца. Динка теперь сама с улыбкой вспоминала свои недавние детские фантазии насчёт возведения бабой Нюрой очередного моста через реку. Помнится, папа с мамой долго смеялись, когда Динка однажды озвучила их.
  - А ведь ты во многом права, Динка-картинка, - отсмеявшись, сказал ей папа. - По нынешним временам, пожалуй, действительно, легче построить мост через реку, чем качественно отремонтировать зубы...
  Как Динка ни спешила, а на условленном месте, возле детского грибка, она оказалась второй - Костик Смольнов уже ждал её на своём "Триале", а это означало, что, по правилам, Динка теперь была "догонялой".
  - Три-четыре, не зевай! "Догоняло", догоняй! - крикнул Костик, отталкиваясь от грибка и налегая на педали.
  Динка по-честному досчитала до десяти и кинулась в погоню...
  Дорожно-транспортное происшествие случилось позже, когда во дворе собрались уже почти все "гонщики" и "догонялой" был Толик из восьмой. Толик был велосипедистом опытным и умелым, и в тесном дворе от него уйти было почти невозможно. Поэтому Динка, за которой Толик как раз и погнался, крутанувшись вокруг дворовой автостоянки, рванула под арку, рассчитывая на прямой дороге за домом максимально использовать скоростные качества своего "Джампера". Тут-то её и подстерегла неприятность...
  Если быть совсем точным, то это не машина сбила Динку, а Динка "сбила" машину. Вылетая из-под арки на улицу, Динка вовсе не смотрела вперёд - всё её внимание была приковано к преследователю, поэтому возникший перед ней бок серебристого "Ниссана" стал для Динки полной неожиданностью. Динка ударила по тормозам, но было поздно - "Джампер", зашипев шинами по асфальту, с глухим стуком врезался в правую заднюю дверь автомобиля. Динку перебросило через руль, и она, не так чтоб уж очень сильно, но вполне ощутимо, стукнулась лбом в чёрное тонированное стекло. Всё это произошло так быстро, что Динка даже не успела толком испугаться.
  По-настоящему испугалась она, только когда над ней возник хозяин "Ниссана" - потный толстобрюхий дядька с багровым, словно варёная свёкла, лицом. Дядька что-то громко и неразборчиво кричал и всё время тыкал толстым, похожим на сардельку пальцем в небольшую вмятину на задней двери.
  - Простите... - пробормотала Динка, пытаясь подняться на ноги. - Я... Я нечаянно...
  - Что?!!.. - заорал свёклолицый. - Что ты сказала?!! Я тебе дам "нечаянно"!! Да тут ремонту на пятьсот "баксов"!! Я тебе покажу "нечаянно"!!..
  Дядька схватил Динку за ухо и куда-то потащил, - от резкой боли Динка даже завизжала, ей показалось, что ухо у неё сейчас совсем оторвётся, и она, обхватив двумя руками толстое волосатое запястье, повисла на нём.
  - Говори, дрянь, где ты живёшь?!!.. - орал свёклолицый, держа Динку на весу и то и дело встряхивая. - Где твои родители?! А?!!.. Говори, из какой ты квартиры?!!..
  Но Динка от боли и от страха уже вовсе ничего не могла сказать, она только тихо скулила, изо всех сил цепляясь за потную скользкую руку; слёзы ручьём катились у неё из глаз.
  - А ну, отпусти её!! Ты!!.. Дурак!! - раздался рядом звонкий мальчишечий голос - это Толик, соскочив со своего велосипеда, храбро попытался помешать толстобрюхому.
  - Ш-што-о-о?!! - поворотился к нему хозяин "Ниссана". - Эт-то ещё тут что такое?! А ну, иди сюда! - толстобрюхий вдруг неожиданно ловко для своей комплекции шагнул к Толику и сграбастал его за шиворот. - Я вам сейчас дам! Я вас сейчас!.. Я вас обоих сейчас - в полицию!..
  Он опустил Динку на землю, зажал её между ног и, не выпуская рвущегося из его цепких пальцев Толика, извлёк из кармана мобильник и принялся куда-то звонить.
  Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы в этот момент рядом не оказался дядя Гоша - папа Севы из сорок четвёртой. Дядя Гоша по молодости играл в баскетбол за сборную города и от всех других пап во дворе отличался невероятно высоким ростом и широченными плечами. Он возник за спиной свёклолицего, как боевой линкор возникает рядом с шаландой контрабандистов, и очень спокойно осведомился:
  - А что здесь, собственно, происходит?
  Свёклолицый резко обернулся и... даже присел.
  - Э-э... - промямлил он. - Да тут вот мою машину...
  Дядя Гоша не спеша оглядел предложенные его вниманию следы ДТП и, распрямившись, снова взглянул на толстобрюхого из поднебесья.
  - Я полагаю, любезный, это вовсе не повод хватать без разбору детей и, уж тем более, бить их. Это обстоятельство, на мой взгляд, автоматически переводит вас из категории потерпевшей стороны в категорию стороны виновной.
  "Любезный" тут же, как по команде, разжал колени, освобождая Динку, и выпустил из пальцев воротник Толика. Выглядел владелец "Ниссана" сейчас, словно дирижабль из которого выпустили почти весь воздух. Широкое свекольное лицо его растеклось в неком подобии улыбки.
  - Э-э... Хе-хе... Да я, собственно, никого и не бил. Напрасно вы так. Детишки, они... детишки... Детишки всегда шалят, а нам, взрослым, за их шалости, хе-хе, платить приходится... А вы, я извиняюсь, папа кого-нибудь из этих детей? Я бы хотел получить, так сказать, компенсацию... Возмещение ущерба, так сказать. Сами видите: повреждение... Меня бы устроили триста долларов.
  - Полагаю, нам не следует впутывать детей в товарно-денежные отношения, - веско сказал дядя Гоша. - Не так ли?.. Диана, Толик, забирайте велосипеды и ступайте по домам. А мы... с дядей... обсудим ситуацию и подождём приезда полиции. Вы, любезный, надеюсь, уже вызвали полицию?
  - Я?! - растерялся толстобрюхий. - Я - нет! А, собственно, зачем нам полиция? Мы ведь можем, хе-хе, и так. Между собой, так сказать. Двести долларов - не такие уж большие деньги...
  Динка не стала слушать продолжение разговора дяди Гоши со свёклолицым. Она подобрала с земли свой "Джампер" и с трудом покатила его во двор. Велосипед нещадно вихлял - переднее колесо его "украшала" могучая "восьмёрка".
  Увидев зарёванную Динку и её оттопыренное опухшее ухо, баба Нюра всполошилась.
  - А детка моя! - запричитала она. - А родненькая! Что ж за ирод окаянный руку-то на ребёнка поднял?! Да чтоб рука-то эта у него отсохла!..
  До прихода папы и мамы Динка просидела у себя в комнате, прижимая к опухшему уху полотенце с завёрнутой в него замороженной курицей. Несколько раз баба Нюра порывалась накормить внучку, предлагая ей то горохового супа, то рогаликов с компотом, то свежесваренного фруктового киселя, но Динка от всего отказывалась - её мутило.
  Родители отреагировали на Динкин рассказ о происшествии довольно странно: мама сейчас же схватила Динку в охапку и принялась внимательно осматривать её голову, а папа поинтересовался - не запомнила ли она номер серебристого "Ниссана"?
  - Я бы этому... "потерпевшему" ещё что-нибудь помял, - туманно заявил папа.
  - К Григорию Ивановичу в сорок четвёртую надо сходить, - предложила мама, - он, наверняка, что-нибудь знает.
  Но идти в сорок четвёртую не пришлось - раздался звонок, и в квартире появился сам дядя Гоша. Он-то и поведал, чем закончилась вся эта история с необычным дорожно-транспортным происшествием.
  - Полицию мы всё же дождались, - рассказывал дядя Гоша, осторожно умащиваясь в явно тесное для его богатырской комплекции кресло. - Я её вызвал. Как этот гусь лапчатый ни упирался. Ну, посмотрели запись видеорегистратора. А там момента столкновения вовсе не видно. Так - стук какой-то, а потом только вопли хозяина машины. Но зато видно, как этот паразит таскает вашу Динку за ухо. Очень хорошо видно. Во всех подробностях. Лейтенант, который эту запись смотрел, сказал, что факта дорожно-транспортного происшествия он на записи не наблюдает. А зато наблюдает он на записи факт типичного хулиганства: нападение на ребёнка с нанесением ему телесных повреждений. И сразу же предложил мне написать по этому поводу заявление. А также порекомендовал немедленно сводить пострадавшего ребёнка в поликлинику, снять побои. Тут-то этот толстопуз и вовсе скис. Отвёл меня в сторонку и сходу предложил пятьдесят тысяч рублей. Ну, я ему сказал, что ребёнок не мой, что это ему надо с родителями разговаривать. Телефон ваш дал. Так что ждите - позвонит.
  - Вот и замечательно! - обрадовался папа. - Пусть звонит! Денег я с него, конечно, не возьму, а вот высказать ему всё, что я про него думаю, выскажу! В цветах и красках!
  - А и зря ты так! - сейчас же вмешалась баба Нюра. - Такому слова что? Ветер один! Ирода этого в тюрьму сажать надо! Чтоб детей не забижал. А коли не в тюрьму, так хоть деньгой его наказать, чтоб неповадно впредь было! Ты, Ляксей, не спеши, ты подумай. Деньги-то никогда лишними не бывают. Вам, вона, кухню лемонтировать надо. Сам говорил. А не хошь кухню, Динулю бы зимой в какой-нить Дисейлент свозили - я слыхала, модно щас.
  - Ладно, баба Нюра, - улыбнувшись, сказал папа, - мы подумаем.
  - Думайте-думайте, - отозвалась баба Нюра. - На то вы ниверситеты и кончали, чтоб головами думать...
  Вечером Динка всё-таки немного поела и сейчас же легла спать - у неё сильно разболелась голова.
  Но уснуть никак не получилось. Как только Динка закрывала глаза, перед ней тут же возникало злое багровое лицо владельца серебристого "Ниссана". "Ш-што-о-о?!!.. - кричал свёклолицый и тянул к Динке толстые, похожие на волосатые сардельки, пальцы. - Я вам сейчас дам!! Я с вас сейчас со всех - по пятьсот "баксов"!!.." Динка вскрикивала и вскидывалась в кровати.
  - Совсем ребёнка застращал! - причитала пришедшая к ней в комнату баба Нюра. - Ирод окаянный! Да чтоб ему пусто было!
  - К детскому психологу надо утром ехать, - сидя на краю Динкиной кровати, расстроенно сказала мама. - К Олимпиаде Сергеевне. Слышишь, Алексей? У тебя где-то телефон её был записан.
  - Не надо её никуда возить! - возразила баба Нюра. - Знаю я етих... стихологов! Денег только задарма выкинете. Я сама её вылечу. Я знаю, как! Ступай, Оксанка! Мы тут с Динулей моей малость пошепчемся. Ступай, говорю! Да дверь прикрой - секретные разговоры-то у нас тут будут.
  Когда мама вышла, плотно закрыв за собой дверь, баба Нюра присела на кровать рядом с внучкой и зашептала ей на ухо:
  - Ирода-то этого самой тебе не одолеть. Сила, видать, в ём злая заключена. Он теперича кажну ночь к тебе являться будет. Чтоб побороть его, помощь нужна. Пафнутия просить надо. Он поможет.
  - Какого ещё Пафнутия? - удивилась Динка.
  - А Подушкина. Пафнутий Подушкин - он заглавный по всем снам будет. Эт ведь ён решает, кому какой сон показать. Кому - плохой, а кому, значицца, - хороший. А ежели рассердить его, так ён и вовсе может все сны в мешок завязать - тады и вовсе никто никаких снов не увидит. Но по натуре-то ён добрый. Редко сердится. А ежели попросить его по-хорошему, дык ён завсегда добрый сон покажет.
  - А... как просить? - спросила Динка.
  - А ты слухай, - закивала баба Нюра, - слухай. Ляг, вот, на бочок и слухай... А просить его надо так: "Пафнутий Подушкин, пошепчи мне на ушко. Не кажи страшны рожи, а кажи сон хороший". Запомнила?
  - Запомнила, - сказала Динка, послушно поворачиваясь на правый бок. - Пафнутий Подушкин, пошепчи мне на ушко. Не кажи страшны рожи, покажи сон хороший. Правильно?
  - Ай, умница ты моя! - умилилась баба Нюра, гладя Динку по голове. - Глянь-ка, с первого раза и запомнила! Ты проси, проси, ён ведь сразу может и не услыхать.
  - Пафнутий Подушкин, - забормотала Динка, закрывая глаза, - пошепчи мне на ушко. Не кажи страшны рожи, покажи сон хороший... Пафнутий Подушкин...
  Она снова летела по улице на своём верном "Джампере", и снова перед ней возник бок серебристого "Ниссана". "Ниссан" был огромный - размером с пятиэтажный дом, и вместо дверей у него почему-то были подъезды - как в обычной жилой пятиэтажке. "Пафну-ути-ий!!" - закричала Динка, изо всех сил тормозя свой "Джампер", но всё же не совладала со скоростью и с гулким грохотом врезалась в одну из подъездных дверей. Дверь тут же широко распахнулась, и в открывшейся темноте задвигалось, зашевелилось что-то огромное и бесформенное, похожее на упругое облако. Динка испугалась - ей поначалу показалось, что это снова надвигается на неё злой краснолицый дядька с толстыми волосатыми пальцами. Но облако приблизилось, и Динка увидела, что на нём надеты смешные короткие штаны на широких детских помочах. И тут же над штанами проступило толстощёкое улыбающееся лицо с широким плоским носом и оттопыренными ушами.
  - Привет! - радостно сказало облако в штанах. - Я - Пафнутий Подушкин! А ты кто?
  - А я - Динка, - тихо сказала Динка, она всё ещё немножко робела.
  - Привет, Динка! - закричал Пафнутий. - Чего невесёлая такая?! Обидел кто?!
  - Привет, Пафнутий! - отозвалась Динка. - Да так... - ей вдруг вспомнилось папино любимое выражение: - Крупные партии мелких неприятностей.
  - А чего тогда кукситься, раз неприятности мелкие?! - смешно морща нос, удивился Подушкин. - Забудь! Лучше давай на великах погоняем.
  - Да у меня... это... велик поломан, - сказала Динка, показывая на покорёженное "восьмёркой" колесо.
  - Фи! Подумаешь! - ничуть не расстроился Пафнутий. - Мы тогда и без великов можем! Хватайся! - он протянул ей свою пухлую мультяшную ладонь. - Полетели!
  - Как "полетели"?! - изумилась Динка.
  - А вот так! - сказал Подушкин и, крепко сжав Динкину руку своей тёплой резиновой ладошкой, подпрыгнул вверх.
  Динку обдало струёй горячего воздуха. Навстречу рванулось небо. Дома стремительно провалились вниз. Динка оглянулась. Далеко позади она увидела свой двор, разноцветные крыши машин, трансформаторную будку, похожую отсюда на оброненный кем-то серый кубик, малюсенькую детскую площадку с казавшимися игрушечными качелями и похожей на круглую красную заплатку крышей грибка. Вокруг грибка, размахивая руками, бегал крохотный толстопузый хозяин "Ниссана" и тоненько, по-комариному, зудел: "Поли-и-иция!!.. Поли-и-иция!!.." Динка расхохоталась и показала ему язык, после чего сделала в воздухе сальто, взмахнула руками и полетела догонять Пафнутия...
  
  - Ну, баба Нюра! - восхищался утром папа. - Да вы, прям, чудеса творите! Надо же, безо всяких разных психологов, за один сеанс Динку вылечили!
  - Да чево там! - отмахивалась от него баба Нюра. - Я то - что! Вот бабка моя, Степанида Сергевна, дык яна всей округе и вывихи вправляла, и зубну боль заговаривала! Вот яна стихолог была так стихолог!..
  А мама, хотя вслух ничего бабе Нюре не сказала, но взяла и изложила всю эту историю на своей странице в "Твиттере". А на следующий вечер, зайдя в интернет, даже рассмеялась от неожиданности:
  - Ого! Ничего себе! Эй, люди, гляньте! История-то про бабу Нюру и Пафнутия Подушкина, оказывается, успехом пользуется! Лайков - аж восемьсот тридцать два! Комментариев - сорок семь! И, что самое интересное, одно официальное приглашение! Баба Нюра, тут тебя приглашают! В Москву! На... ежегодный всероссийский симпозиум целителей, знахарей и экстрасенсов! Во! Серьёзно!
  - Вот так приходит мирская слава! - заметил папа. - Ну что, баба Нюра, может, вам, и вправду, в Москву съездить?
  - Ещё чево! - поджала губы баба Нюра. - В Сосновке картошка не копана, а вы мне тута про какую-то Москву толкуете!
  - Так это не сейчас, баба Нюра, - заглядывая в монитор, уточнила мама. - Приглашение на ноябрь. Симпозиум этот в ноябре состоится. С двадцатого по двадцать второе.
  - В ноябре, говоришь, - задумалась баба Нюра. - А что, в ноябре-то, пожалуй, что и смогу. А чево ж не съездить? - лукаво прищурилась она. - Можа, какова-никакова екстрасенса там себе присмотрю. Нестарого ишшо. Тарасу моему на замену. Я-то теперича баба - хоть куда! Зубы-то теперича у меня - вона, как у молодой!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"