Юрист : другие произведения.

О фанфиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  О фанфиках
  Относительно недавно до России добрался некий псевдолитературный жанр, получивший нелепое название фанфик. Данному англицизму (от англ. fan - поклонник и fiction - художественная литература) можно подобрать куда более привычный, хорошо знакомый всем синоним - плагиат. Кстати, замечу, что этот жанр является прямым нарушением авторского права(Авторское право действует независимо от извлекаемой выгоды). Авторов, грешащих фанфиками, вполне можно привлечь к суду, например, если нет дисклеймера, обязательной шапки, где указывается автор и его разрешение на копирование.
   У Владимира Высоцкого есть песня "Чужая колея", в конце которой он, по сути, обращается к своим фанатам, пытающимся подражать своему обожаемому кумиру:
  Эй вы, задние, делай как я!
  Это значит - не надо за мной.
  Колея эта - только моя,
  Выбирайтесь своей колеей!
  Яснее не скажешь, ищите свою колею, друзья, и оставьте графоманов-фанфикоманов в грязи наезженной чужой колеи.
  Написание фанфиков входит в привычку, и человек, почему-то считающий себя писателем, продолжает строчить тексты, основанные на чужих сюжетах и идеях. Это прямой путь в болото графомании. В чем же состоит разница между писателем и графоманом?
  Писатель является творцом миров, создает новые вселенные, ему всегда есть, что сказать своим читателям. Писатель обладает даром Божьим - талантом. А талант, замечу, это отнюдь не способность генерировать гладкие, красивые фразы, легко стекающие на бумагу. Талант - это огонь, горящий в душе и воспламеняющий души тех, кто соприкасается с ним.
  Графоманы, они же - авторы фанфиков, питаются объедками с чужого стола, заглатывая и переваривая отработанный материал. Со стороны, если не приглядываться внимательно, подобные творения могут даже показаться красивыми и занимательными, но присмотревшись, мы увидим, что фанфики отличаются от оригинальных произведений, как бумажный цветок от живой розы. Впрочем, некоторые любят и бумажные цветы
  Неважно, какой ярлык приклеить к такого рода писанине, просто когда бездари (одарённые люди не будут этим заниматься) мусолят талантливые произведения, становится противно...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"