Юркевич А.В. : другие произведения.

Позывной "Кубик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Звук от двух, практически синхронных выстрелов, заметался по пустырю и затих в кронах деревьев. На утоптанном пыльном грунте изломанным куклами остались лежать тела молодого парня и девушки.
  Один из выродков засунул орудие убийства за пазуху и, переговариваясь с двумя своими дружками, направился в кирпичное здание, ранее бывшее придорожным отелем. К нему примыкало еще несколько подобных строений, судя по всему автомойка и бокс для ремонта и обслуживания автомобилей.
  Пустырь, за комплексом зданий, был импровизированной стоянкой для тех, кто рискнул остановиться в этом отеле на ночлег, и был огорожен забором из сетки, скорее для того чтобы защититься от зверья, нежели от угона. Сейчас там стояла пара приусов, дорогой внедорожник от тойоты люксовой комплектации, старенький сурф, такой же старенький и с виду ухоженный паджеро, и желтый марч, который никак не вписывался в общую картину.
  Перед самой кромкой леса, была выкопана большая яма, содержимое которой нам даже осматривать не пришлось, итак было ясно, что это братская могила для неудачливых путников, спасавшихся бегством из радиоактивной ловушки, запершей полуостров Муравьева-Амурского. Да и пахло соответствующе, хоть и не сильно, все же низкие температуры разложению не способствуют.
  Вряд ли яму копал кто-то из братков, скорее всего у них был тот, кто выполнял функцию раба. Наверняка не всех проезжающих пускали в расход, кого-то оставляли в живых, дабы не марать свои руки тяжелой работой.
  Хотя руки у этих ублюдков уже были замараны по самое горло.
  Повезло, что мы решили не брать авто, а прогуляться пешком до трассы, чтобы оценить состояние грунтовки после весенних дождей. Последние два месяца мы безвылазно сидели в небольшом дачном поселке в трех километрах от трассы. Запасы провизии оставшейся после зимы заканчивались, и мы готовились совершить вылазку и заодно посмотреть, что твориться вокруг после катастрофы с наступлением весны. И вот она наступила.
  За последние полгода, с момента бомбежки, небо немного развеялось, и иногда сквозь пелену пепла и тумана проглядывало солнце. Зима была очень холодной, и нам повезло, что кроме нас в поселке никого не было. Поэтому недостатка дров мы не испытывали, разорив почти половину запасов дачного сообщества.
  Поселились в кирпичном двухэтажном доме - наверняка принадлежавшему достаточно зажиточному "крестьянину". В доме была хорошая печь, генератор в подвале, который мы с Русланом запускали всего несколько раз, для того чтобы подзарядить аккумуляторы на радиостанциях и радиоприемнике. Но после двух месячной тишины в эфире, забили на это дело, и жили исключительно на дровах.
  Запас свечей для освещения и газ для плитки, которую так же нашли в поселке, у нас был в огромном количестве, как и разнообразных одеял и прочих бытовых вещей. Конечно, на территории двора была скважина, но чтобы экономить горючее и не расходовать ресурс генератора, воду брали из колодца за поселком. Мылись и стирались в небольшой баньке рядом с основным домом. Баня была правильная, утопленная в землю, с хорошим дымоходом, который уводил дым в сторону, стеля его по земле. В общем, просидев около полугода в изоляции, решили, что пора искать людей и попытаться влиться в выжившее сообщество. И вот мы его нашли.
  Нельзя с точность сказать, как давно обосновались здесь эти ублюдки, но нам крупно повезло, что они не догадались проверить куда ведет грунтовка прилегающая к их нынешним владениям.
  
  - Сука... - тихо выругался я, Рус же не проронил ни слова.
  Рядом с комплексом мы лежали уже несколько часов, поэтому казнь видели от начала и до конца, застав ее совершенно случайно. Мы видели, как по трассе двигался этот желтый марч, видели, как он исчез за комплексом, сбрасывая скорость. Слышали ругань, женский крик, видели, как два амбала выволокли девчонку за волосы на задний двор, и приволокли измордованного парня. Для нас оставалось загадкой, по какой причине погибшие остановили свой автомобиль, и позволили сделать с собой то, что оборвало их жизнь.
  Но мы это очень скоро выясним.
  - Гляди. - приклеек мое внимание напарник.
  Там, где несколько минут назад скрылись убийцы, появился белобрысый парень, закованный в наручники. Следом на свет вышел амбал в спортивных штанах, и куртке бомбер с натянутым на голову капюшоном, под которой виднелся свитер с воротом под горло. Через плечо у него был перекинут ремень Калашникова, а в руке пластиковый стул - неизменный атрибут придорожных рыгаловок и шашлычек. Поставив его у стены прямо на входе, туловище уселось и выудив из кармана кулек, принялось лузгать семечки.
  Внатуре браток, либо бывалый сиделец, рожа и повадки - соответствующие, вот только автомат держит грамотно, так чтобы легко одной рукой можно было ствол в нужную сторону направить из сидячего положения. Из чего делаем вывод, что вероятнее всего перед нами относительно опытный боевик. Хотя, удобно удерживать автомат можно научить и обезьяну, а вот стрелять из него - нет.
  Парень тем временем ухватил убитого за шиворот и подтащил к краю ямы. Между нами было максимум метров пятнадцать, и при желании я мог ему даже помахать, чего пока делать не собирался. Браток находился от нас метрах в пятидесяти, и скованный наручниками белобрысый, одетый в грязные джинсы и копию американской куртки М65, мог одним движением перемахнуть через ограду, сил на это у него явно хватало, судя по тому как он не особо напрягаясь скинул тело весом килограмм семьдесят в канаву, и скрыться в лесу. Вот только не понятно, почему он еще этого не сделал.
  Тем временем белобрысый подтащил тело девушки к краю, и с той же легкостью столкнул его вниз.
  - Дай закурить. - неожиданно громко попросил он и направился к амбалу.
  - Че? - набычился браток, приподнимаясь со стула и направляя ствол автомата в живот парню.
  - Дай закурить. - так же громко повторил парень, замерев всего в нескольких метрах от владельца автомата. - Или закапывать будешь сам. -
  Несколько секунд амбал молчал, а потом, к моему изумлению, полез рукой в карман и выудил пачку сигарет. Белобрысый ловко подцепил сигарету, щелкнул зажигалкой, и, выпустив струю дыма перед собой вернулся к яме. Обойдя ту по кругу, присел на корточки и облокотился спиной к столбу, на который была приварена сетка рабица.
  - Эй... - едва слышно донеслось до наших ушей. Меня аж озноб пробил, и спина разом покрылась испариной. - Слышите? -
  То, что парень нас заметил, стало для меня откровением. Замаскировались мы неплохо, огородившись кустами, при этом еще и лежали в тени.
  - Да. - еле слышно просипел я, осознавая что таиться дальше нет смысла. Если бы он хотел нас сдать, давно бы это сделал.
  - Оружие? - парень специально говорил короткими фразами выдыхая дым, чтобы амбал не заметил, что он с кем-то ведет диалог. Ох, не прост этот белобрысый, совсем не прост...
  - Да. - так же тихо ответил я.
  Закованный в наручники встал, повернулся в нашу сторону, и, затянувшись так же тихо заговорил.
  - Три калаша, одна сайга. Пара пистолетов, другого - не видел. - он затянулся еще раз. - В карауле двое, может трое. Всего двенадцать. Нас держат в подвале, закрывают. Бухают. Спят на втором этаже. Помогите. - он выбросил бычок, и развернувшись взялся за лопату.
  - Держись. - тихо произнес я, и тронув Руса за рукав принялся отползать назад.
  
  - Каков план? - поинтересовался я у Камолова, который осматривал "девятку" с уже навинченным глушителем.
  - Пока не стемнело - обойдем по кругу комплекс, займем позицию. Сперва хотелось бы знать - есть ли у них генератор, и что они от него запитывают. На весь комплекс его не хватит, поэтому братки наверняка кучкуются возле него. - Рус отложил автомат, заменил магазины от АК74М в подсумках на плитнике на магазины от 9а-91, затянув шлевки подсумка, чтобы магазины не болтались, и принялся за осмотр табельного австрийского Glock-17, пластиковая кобура к которому, вместе с подсумками для дополнительных магазинов была закреплена на мягком поясе со стропами молле. - А значит, остальной комплекс будет без освещения, в целях экономии ресурсов. У нас приборы ночного видения, так что преимущество на нашей стороне. Но мы не знаем планировку, и это главная загвоздка. Так же, если урки додумались выставить караулы, не исключено что рядом со спальным местом будет еще одна бодрянка. Так что если на улице мы пошуметь еще хоть как-то можем, то внутри - этого делать нельзя.
  - Мне кажется все не так плохо. Вряд ли тот, кто выполняет функции вахтера, всерьез будет относиться к обязанностям караула. Ты их слышал? "Че?", "Внатуре!", "Мля буду", и все через раз. Но и слова белобрысого принимать за чистую монету не стоит. - внес я долю скептицизма, противореча собственной уверенности. - Если на ночь его закрывают, откуда он может знать что в карауле именно два-три человека? Может, вывели его раз ночью на рабочку, когда очередных заблудших распедалили... Он троих и насчитал. Это же не означает что их всегда там трое. Верно? -
  - Именно поэтому первым пойду я, ты - следом. Моя хлопушка в любом случае тише чем у тебя, поэтому будешь на подстраховке. - кивнул Камолов.
  Я лишь молча кивнул. Одно дело дырявить картонные мишени на стрельбище, и совсем другое - стрелять в живого человека. Недоверие Руслана ко мне в этом плане можно было трактовать по-разному. С одной стороны он доверил мне, сугубо гражданскому человеку, хоть и имеющему навыки обращения с огнестрельным оружием, свою спину. Но с другой стороны - за своими спинами в живых мы никого оставлять не планировали.
  Руслана я понимал. Это у него, бывшего капитана УФСБ, пять командировок в горячие точки, и пара контртеррористических операций с тарарамом за спиной. Опыт имеется. А у меня два года срочки, даром что в разведке, опыта то все равно нет. Так что в предстоящей вылазке быть мне на правах балласта, хоть и вооруженного.
  
  Собрались быстро, минут за пятнадцать. Я проверил, как выходят магазины из подсумков на своем плитнике. Проверил исправность своего травматического пистолета - копии Sig Sauer P226. Если из него стрелять ублюдкам в брюхо, то должного эффекта конечно не будет. Но я ведь не в живот стрелять собираюсь, верно?
  Так же проверил исправность Сайги, которая была исполнена в виде АК 104 с соответствующим калибром. Приложился глазом к копии четырехкратника ACOG, и завершил осмотр, убедившись что саундмодератор крепко навинчен на ствол карабина.
  Далее проверил исправность активных наушников, вкупе с пнв, и закрепил все это на шлеме, который надел на голову поверх флисовой шапки. Застегнул под самое горло оливковый софтшел, в точности такой, как был надет на Русе. Отоваривались в одном магазине все же. В моем.
  Пробежал пальцами по подсумку-аптечке, радиостанции, и натянул на руки черные стрелковые перчатки. Окинул взглядом Камолова, чье снаряжение было идентично моему. За исключением двух деталей - вместо темно-синих джинсовых штанов с грузовыми карманами и утяжкой в голеностопе, а так же шлема, на Руслане были надеты песочного цвета тактические брюки, а на голове боевой шлем Mich 2000, который я ему самолично притащил из заграницы, когда Камолов еще числился на службе. В остальном мы были похожи, даже наполнение подсумков, за исключением боепитания было примерно одинаково, как и сами подсумки.
  Сам, Рус, не имел выдающейся внешности. Средний рост, примерно под метр восемьдесят. Весил около сотки, так как до начала войны тягал железо в зале, да и по долгу службы хлюпиком быть ему категорически запрещалось. Исходя из нормативов центра специального назначения, боец должен умудриться выволочь раннего товарища в полной боевой экипировке из под огня противника, с таким же, надетым на себя снаряжением. И Камолов этим нормативам соответствовал.
  Отросшая черная борода делала его похожим на брутального вида оператора одной из частных военных компаний. В остальном - нос горбинкой, узко посаженные карие глаза, тонкие вечно сжатые бледные губы. Прижатые к черепу уши, сейчас можно было отчетливо рассмотреть, так как черных как смоль волос на голове почти не было. Раз в месяц мы стриглись под машинку с насадкой тройкой.
  В остальном, кроме ширины плеч в этом флегматике ничего необычного не было - типичный русский мужик.
  
  К гостинице "Томь" вернулись, когда на часах было шесть вечера. Уже начинало темнеть, но до кромешного мрака было еще далеко. Часа два-три как минимум.
  Глаза, которые больше полугода не видели яркого солнечного света, хорошо адаптировались к подобному освещению и, в конечном счете, дискомфорта не испытывали. Однако поднявшийся легкий ветер, который мог принести осадки в виде радиоактивного дождя, затронул струны душевного спокойствия, заставив зябко передернуть плечами. Ведь и без того невысокая температура могла устремиться к более низкой отметке на столбике термометра.
  А от многочасовой лежки на холодной земле, еще и под дождем, здоровья особо не прибавляется. А если учесть нынешнюю ситуацию в мире, то поход в ближайшую аптеку мог превратиться в отчаянную перестрелку с летальным исходом. Хоть дождь нам и был на руку - он хорошо маскирует выстрелы, произведенные через глушитель, но испытывать собственный организм на прочность не хотелось.
  Выйдя на прошлую лежку, попытались оценить обстановку, а так же что-то рассмотреть в окнах, выходящих на нашу сторону. Но ни отсвета, ни намека на какое-либо освещение не обнаружили.
  Могила, куда стаскивал трупы белобрысый парень, уже была закопана, а рядом, буквально в метре, была начата раскопка под следующую. Вот туда мы ребят и пристроим...
  Не увидев ничего нового, с нашей стороны, аккуратно, стараясь не светиться на фоне неба, все же на пригорке были, углубились в лесополосу, и принялись по кругу обходить гостиницу.
  Трасса в метрах четырехстах от комплекса, в том направлении, откуда появился желтый марч, уходила в затяжной поворот, поэтому перебегая дорогу, мы были скрыты от глаз возможных наблюдателей со стороны бандитов.
  После того как мы сблизились с интересующей нас гостиницей метров на двести, стало ясно почему количество трупов в этой местности неумолимо растет.
  Дорога просто и элегантно была перекрыта мусоровозом какой-то управляющей компании, ну знаете - мелкие такие, с микроавтобус типо хайса габаритами, с желто-зеленым окрасом, и двумя легковушками друг за другом. Причем перекрыто было грамотно с зацепом бровки, чтобы не было возможности по ней обогнуть возникшее препятствие.
  С другой стороны, практически вплотную к съезду на грунтовку, тоже было реализовано нечто подобное. Сделано это было для того, чтобы тот кто, допустим, прорвался через первую линию ограждений, гарантированно завяз бы во второй.
  По такому принципу организовывают засады бандформирования и прочие сепаратисты, создавая огневой мешок.
  Додуматься до такого мог либо образованный человек, либо человек длительно находившийся в среде военнослужащих с определенной спецификой. А значит, нам следовало действовать с большей осторожностью, ведь судя по тому, что мы увидели - подобный человек у бандитов имел место быть.
  Углубившись в лесополосу на противоположной от гостиницы стороне, заняли позицию напротив объекта, и поудобнее устроившись в корнях какого-то дерева, принялись наблюдать.
  Три отсека бокса, с разъезжающимися в бок створками были закрыты. Что в них находилось сейчас, для нас оставалось загадкой. Зато мы обнаружили свет в четырех окнах на втором этаже, который подсвечивал изнутри закрытые жалюзи.
  Так же одинокая лампочка, тускло освещала ресепшен на входе в здание, периодически моргая под потолком. Сквозь окно во всю стену и застекленную пластиковую дверь мы увидели так называемую бодрянку состоящую из трех человек. Один из которых, по идее, должен был находиться снаружи, и контролировать подъезды к занимаемой контингентом территории.
  Дорожное освещение отсутствовало, и этим трем ублюдкам однозначно ничего не было видно сквозь окна. Мы прямо сейчас могли подойти вплотную к двери и остаться незамеченными. Но нам это никаких преимуществ, помимо скрытного подхода, не даст, по одной простой причине - распедалить сразу троих в одном помещении тихо и без шума, мы сто процентов не сможем. С пистолетами - запросто. Но с длинноствольным оружием это практически невыполнимо, так как габариты оружия снижали маневренность. А глушители у нас имелись только к автоматам, к глубочайшему нашему сожалению. Вот если бы бандиты, казнившие на наших глаза невинных людей, сидели в ряд, то всего лишь одна короткая очередь в пять-шесть патронов оборвала бы их земной путь раз и навсегда. А так как они расположились в разных углах помещения, шансы успеха устремились в минус бесконечность.
  - Что думаешь? - в полголоса спросил я у Камолова.
  - Все очень плохо. - озвучил свои мысли Рус, которые видимо были схожи с моими. - Есть шанс, что кто-нибудь из этих, - он кивнул в сторону входа, - все же вынесет свое тело на улицу. Хотя если по нужде они ходят внутрь, и курят не отходя от кассы, вариантов у нас не остается. Будем надеяться, что хотя бы один из них отвалится на поспать. Оставшихся гарантированно уберем без шума. - Руслан почесал кончик носа и указал пальцем на фасад. - Не ясно только с окнами. Одна ли это комната, или несколько? -
  - Думаю несколько, - поделился мыслями я - Не бывает в таких забегаловках больших номеров. Аппендицит пять на три и сортир в конце этажа. Так что как минимум это четыре однушки, ну или два люксовых номера. -
  - Логично. - согласился напарник, погладив бороду.
  Пару раз мне доводилось останавливаться в подобных мотелях, поэтому я был уверен в своих словах на все сто. Маленькие комнатки проще отапливать - быстрее прогреваются. Ведь что необходимо человеку, которого ночь и усталость застали в поездке? Горячая пища, теплая постель, и небольшой телевизор на тумбочке тихонько мурлыкающий фильмом категории В.
  - Подвал? Белобрысый что-то о нем говорил. - прервал ход моих мыслей напарник, не переставая рассматривать здание.
  - Наверняка под ресепшеном. Там и бойлерная, которая по идее обеспечивает горячую воду в санузлы, и электрощитовая. Видел - абонентский кабель от линии электропередач шел по стене вниз? - Руслан кивнул. - Наверняка внутрь подвала. Вопрос как туда попасть? -
  Вряд ли лестница, ведущая вниз, находится отдельно от лестницы, ведущей на второй этаж. Вероятнее всего спуск в подвал оборудован рядом с ресепшеном. Это логично. Ладно, будем смотреть.
  
  Пробило десять вечера, и мы все так же лежали в непосредственной близости от здания, не боясь быть обнаруженными. Пару раз за это время Руслан поднимался и обходил здания по кругу, надеясь обнаружить еще что-нибудь интересное. Но безрезультатно, о чем он оповещал, вернувшись на исходную.
  Ближе к одиннадцати ночи, когда я уже начал сомневаться в успехе предстоящей операции, неожиданно громко заиграла музыка. Если мы слышали ее сквозь двойной стеклопакет, значит играла она очень громко, так что барабанные перепонки могли с легкостью лопнуть если находиться в непосредственной близости от источника звука.
  Не успел я о чем либо подумать, как один из амбалов оторвался от дивана, и вальяжно направился к стойке ресепшена.
  - А вот и подвал. - прокомментировал Рус, видя как ублюдок, обогнув ресепшен принялся спускаться по лестнице, которая находилась вне поля нашего зрения благодаря закрывавшей ее стойке регистрации.
  Амбал вернулся спустя несколько минут, и, переговорив о чем-то с двумя оставшимися, открыл дверь и вышел наружу.
  - Есть контакт. - оживился Руслан.
  Бык тем временем закурил, и неторопливо направился в сторону грунтовки. На плече у него, на штатном ремне, бестолково болтался АКСУ со сложенным прикладом. В пнв, который давал четкую зеленоватую картинку, я прекрасно это рассмотрел.
  Остановившийся браток, зажав зубами сигарету, потянулся к ширинке, но нащупать ее не успел - тихо клацнул затвор малогабаритного автомата в руках Камолова, выбрасывая стреляную гильзу, и мужик кулем свалился на асфальт с простреленной головой. Выстрел был произведен под углом, поэтому пуля, прошелестев сквозь черепную коробку быка, ушла куда-то в лес на той стороне дороги.
  Сигарета, зажатая меж зубами мертвой челюсти, выбросила несколько искр, из-за стыковки трупа с асфальтом, да так и осталась тлеть, прилипнув к нижней губе.
  Руслан заранее проинструктировал меня, как действовать и что делать. Из чего следовало, что я стреляю только в крайнем случае, все остальное ложится на плечи моего друга. Поэтому когда он скомандовал "Пошли", роли уже были распределены, и я, не сводя глаз с выхода из здания, где куковала оставшаяся двоица, и, прижав к плечу приклад Сайги, направился за Русланом.
  Камолов схватил тело за шиворот и потащил к углу здания. Остановившись, сдернул с плеча убитого автомат, отсоединил магазин и выбросил в ладонь боеприпас из патронника. Спрятав патрон в карман, и убрав магазин от АКСУ себе в сбросник, Рус медленно, не касаясь стены, двинулся в сторону ресепшена.
  План на вход был прост как мычание - Рус замирает напротив двери, я по команде широко ее открываю, а дальше в ход идет огнестрельное оружие.
  Замерли. Напарник качнул головой, с поднятым над шлемом рогом с пнв, и я рванул дверь на себя. Пахнуло табачным дымом, по ушам долбанула Бутырка, и Руслан молниеносно заскочил внутрь.
  Быстро защелкал затвор девятки. Бандит, сидящий за стойкой регистратуры, откинулся в кресле с входным отверстием от пули во лбу, забрызгав содержимым черепа стену за своей спиной. Сидящий на диване тихо сполз на бок - Руслан боялся не успеть, поэтому влепил ублюдку три пули в грудь. Судя по тому, что тот не издал ни звука, обильно залив свою грудь кровью, одна из пуль угодила в сердце. Бык умер мгновенно.
  Рус направил ствол глушителя на лестницу, а я, прикрыв за собой входную дверь, быстро выкрутил лампочку еле достав руками до керамического патрона - искать выключатель просто не было времени.
  Меня потряхивало от адреналина, пальцы дрожали, нос забил отвратительный запах табачного дыма и сгоревшего пороха. Тела убитых я особо не разглядывал, поэтому врезаться в память и вызвать рвоту они не успели. То ли еще будет...
  Опустив монокуляры, мы медленно поднялись по лестнице на второй этаж. Предстояло самое сложное, ведь одно дело знать на сто процентов где находится враг, и целенаправленно идти к нему, а другое - основываясь сугубо на догадках проникнуть в его логово и методично зачищать комнату за комнатой.
  Оказавшись на втором этаже, быстро проверили санузел, провонявший дерьмом - с гигиеной у ребят были явные проблемы, благо он оказался за нашими спинами, и искать его не пришлось. Далее я насчитали восемь дверей в коридоре, по четыре с каждой стороны. Окон было восемь, на это мы еще снаружи внимание обратили. Соответственно на каждую дверь по два окна, а это значит что номера довольно просторные, как я и предполагал в одной из версий.
  Камолов медленно пошел вперед, и исчез в проеме первой двери, начав проверять правую сторону коридора, окна которой выходили туда, где у нас состоялся короткий диалог с белобрысым парнем.
  Пару секунд спустя, напарник опять появился в проходе, и мы перешли к следующей двери. Не знаю, как чувствовал себя Руслан, но меня аж подбрасывало от возбуждения и страха.
  Интерьер коридора, кстати, был очень прост. Окрашенные стены, цвет которых в ПНВ было не различить, обычные межкомнатные двери чуть ли не из картона, с текстурой под темное дерево. Под потолком четыре обычных лампочки в карболитовой арматуре, под стеклянным рассеивателем. Не Хилтон конечно, но на уровне приличного хостела.
  
  Мы уже заканчивали досмотр комнат, как дверь одной из тех, откуда доносился гвалт, распахнулась, и в дверном проеме появился один из быков. Мужик видимо что-то почувствовал и повернул голову, уткнувшись взглядом в черный провал глушителя на моей Сайге. Не знаю, сколько длилась немая сцена, но я пришел в себя первым. Палец конвульсивно дернул спусковой крючок, и карабин плюнул пулей прямо в лицо растерянному ублюдку. Вытянутое худое лошадиное лицо, какие характерны парням которые просят телефон позвонить, тут же исчезло, оставив после себя небольшое кровавое облако. Стреляная гильза отскочила от стены куда-то мне за спину, и труп ничком свалился на пол, застеленный ковролином, глухо об него стукнув, будто мешок картошки.
  Мне ничего другого не оставалось, как нырнуть в комнату и открыть огонь по замершим от моего неожиданного появления бандитам.
  Первый, сидящий на табурете в пол оборота, не успел ничего сделать, только широко распахнул глаза от удивления, как три тяжелые пули калибра семь шестьдесят два снесли его с места и бросили на пол.
  - Спецназ! Всем лежать! - заорал я, силясь перекричать громыхающую музыку, и делая шаг вглубь, перенёс прицел на второго утырка, который впопыхах схватил автомат, лежащий на кровати за цевье, но потрясенно замер, расслышав мой бешенный басовитый ор. Хлоп-хлоп. Автоматчик валится на спину с простреленной насквозь грудной клеткой. Оставшиеся двое вскинули руки в воздух, но я так же безжалостно всадил каждому по две пули, ни секунды не забывая как один из них, безнаказанно застрелил молодую девушку.
  Все это действо заняло буквально пару секунд, причем целился я одним глазом. Второй был закрыт, так как включенный ПНВ бликанул на свету, и выключился - сработала система от засветки прибора.
  Сообразив, что во второй комнате тоже кто-то есть, выскочил в коридор и столкнулся с Камоловым, который заблокировал оружие в моих руках своей ладонью и спокойно произнес.
  - Все. Чисто. - поняв что я вменяем, Руслан убрал руку со ствольной коробки моего автомата и приказал. - Держи лестницу. Я проверю верхние этажи. -
  - Есть. - вполне по уставному ответил я, и вскинув оружие занял позицию на углу, держа в поле зрения ступеньки вверх и вниз.
  Как я не храбрился, как не пытался сохранять спокойствие, шок меня все равно накрыл. Как можно тише очистив желудок прямо под ноги, я краем глаза, который безбожно слезился, заметил вернувшегося напарника.
  - Ты молодец. - похлопал меня по плечу Камолов. - Пятерых взрослых мужиков уделал, будто детей малых. За такое на службе медали дают обычно. - приободрил меня Руслан. Затем взял мне за плечи, посмотрел прямо в лицо и уверенно произнес. - Собери оружие, досмотри убитых. -
  Да понял я, понял. Надо замараться, преодолеть отвращение и страх, чтобы потом было легче, и при виде трупов меня больше не выворачивало наизнанку.
  Блевал я долго и самозабвенно, до боли в желудке, до соплей и красных опухших глаз, но все же собрал с тел Сайгу-20К и один Макаров в той комнате, в которую вломился. Осмотрел трупы и кроме сигарет и каких-то бумажек ничего не нашел.
  Переведя дух в коридоре, где стоял Руслан, направился во вторую комнату. Кроме двух пистолетов, один из которых был травматическим, взял еще несколько паспортов, и пару бумажников с кое-какой наличкой внутри.
  Дополнительных магазинов, или боеприпасов россыпью не обнаружил, поэтому выволок находки в коридор и свалил в одну кучу, естественно разрядив все имеющееся оружие перед этим.
  - Ты как? - спросил друг, не сводя глаз с лестницы.
  - Порядок. - ответил я, действительно чувствуя себя лучше. Тошнота отступила, глаза больше не слезились, да и руки перестали мелко подрагивать.
  - Драться сможешь? - спросил Камолов со всей серьезностью. Я почувствовал что угрызений совести пока не испытываю, шок так же отступил, оставив после себя ясность рассудка.
  - Смогу. - утвердительно ответил я.
  - Пойдем, - кивнул в сторону лестницы Рус, - надо найти белобрысого. По количеству двухсотых у нас все сходится, но мало ли... Поэтому будь настороже. -
  - Есть. -
  
  Дверь в подвал была такой же картонно-фанерной как и двери в номера. Открыв ее, первым внутрь вошел Рус, затем я.
  - Двигаться и кричать не надо. - тихо произнес Камолов спустя несколько секунд. В подвале было темно, и я опять включил прибор, чтобы рассмотреть того к кому обращался мой друг.
  К железной цепи, которая делила по диагонали помещение с большим отопительным котлом, бойлером и электрическим щитом по типу ВРУ, было приковано четыре человека. Две девушки, парень подросток и сам белобрысый.
  - Выключатель рядом со входом. - тихо произнес тот. Нас он не видел, но видимо незнакомый спокойный голос Камолова уверил его, что это точно не бандиты.
  Я выключил прибор, и, нашарив выключатель который до этого нашел при помощи ночного видения, щелкнул клавишей. Помещение залило ровным теплым светом из лампочки под потолком.
  Девушки выглядели лет на тридцать, но на самом деле были явно моложе. Измученные лица, грязные сбившиеся волосы, замызганная одежда. В глазах каждой застыл страх... И вонь. В углу, рядом с бойлером стояло красное пластиковое ведро, что было внутри него, мы поняли моментально. Запах был аналогичен тому, который имелся в сельском туалете в тридцати градусную жару.
  - Как зовут? - обратился я к белобрысому, обладателю куртки М65.
  - Сергей. - коротко ответил тот, поднимаясь на ноги.
  - Значит так Сергей. - начал я, оглядев того с головы до ног. - Девчат и молодого в уборную, привести в порядок. Сам - погоди, помощь потребуется. -
  - Туда же? - он кивнул в сторону заднего двора, смекнув, что снова придется таскать трупы. Понятливый парень.
  - Да. Где ключи от машин? - поинтересовался я, открывая наручники предусмотрительно прихваченным с собой ключом, который нашел в кармане одного из убитых.
  - В боксе хранят, там специальная коробка на стене. Бокс заперт, ключ обычно у лысого в спортивках. - ответил парень, потирая запястья.
  - Этот? - достал я связку из кармана и показав тому ключ от навесного амбарного замка.
  - Он самый. -
  Сергей первым делом освободил подростка, похлопав того по макушке, затем перешел к девушкам. Те лишь тихо расплакались, продолжая сидеть на полу и закрывая ладонями лица. Я не психолог, да и догадаться для чего их держали не составило труда, поэтому как им помочь я даже не представлял, но ситуацию разрулил Сергей.
  Громко рявкнув, чтобы перестали распускать нюни, подхватил каждую под локоть, и поволок из подвала наверх, я лишь успел предупредить, чтобы не заходили на второй этаж, и не особо рассматривали, что на первом.
  Руслан направился в бокс, сказав, что людей надо перевезти в поселок, при этом реквизировать под это дело паджеро и сурфа.
  Мне ничего другого не оставалось, как еще раз провести осмотр помещений и заняться убитыми. Тягать трупы в одиночку не хотелось, но надо было, поэтому свалив на пол быка за стойкой респешена, потащил его наружу за шиворот. Его физиономия с отвратительным шрамом на лице, вызывало лишь ненависть. В процессе транспортировки тела, я подумал, что рано или поздно здесь снова может появиться подобный контингент. А значит необходимо принять какие-то меры, для того чтобы здесь не завелась очередная мразь.
  Времена нынче стали такими, что свою территорию необходимо оборонять, а этот комплекс примыкал непосредственно к нашей территории. И другие, возможные, посетители данной гостиницы, могут быть более расторопны, задумав проверить, куда ведет заветная грунтовка и наткнуться на симпатичное дачное сообщество.
  С этими мыслями, я приволок труп к яме и столкнул вниз. Оглядев ее размеры, осознал, что на всех места не хватит, и неожиданно для себя вспомнил о том, как в средневековье вешали убийц и насильников в назидание другим.
  Идея меня настолько впечатлила, что я позвал Камолова, который копошился в сурфе неподалеку, подсвечивая себе фонариком, и поделился задумкой.
  - Слушай, я и не знал, что ты настолько изобретателен! - развел руки в стороны мой друг.
  В ответ я лишь привел доводы о том, что наше жилье все же не так далеко от трассы, и судя по количеству мертвых тел за домом, здесь еще не раз проедут люди. Для одних вид болтающихся в петле бандитов будет назиданием, для других - предупреждением, что сытая и безопасная жизнь кончилась, и впредь надо вести себя более осторожно.
  С такими доводами Камолов согласился, и мы решили вывесить троих на всеобщее обозрение, как раз на том повороте, где мы переходили дорогу.
  Пока Руслан искал веревку, чтобы осуществить задуманное, я вернулся к гостинице, где меня встретил Сергей.
  - Даже не знаю как вас благодарить. - протянул он мне ладонь, которую я крепко пожал. - Спецназ? -
  - Он - да. - я кивнул в сторону подразумевая Руслана.
  - А вы? - переспросил Сергей.
  - С серединки на половинку. - не стал я афишировать свой статус гражданского. Но парень видимо понял это как-то по-своему и кивком подтвердил, что усвоил сказанное.
  - Как зовут-то вас? -
  - Руслан. - первым представился Камолов парню, и обращаясь уже ко мне спросил. - Ну что, выносим по одному? -
  - Алексей. - следом за товарищем еще раз пожал крепкую ладонь белобрысого. - Сейчас выберем посимпатичнее. - и повернувшись к освобожденному произнес. - Пойдем, Сергей. -
  Вынесли три тела, которые были убиты выстрелами в корпус. Марать кровью сурфа и паджеро не стали, как и тойотовский внедорожник, а вот найденный в боксе гелендваген было не жалко. Машина дорогая, не очень распространенная, поэтому чинить ее и использовать в современных реалиях не очень разумная идея.
  С горем пополам загрузив все три тела в багажник, сели во внедорожник и прокатились к повороту. Затем Рус отхватил три куска метров по двадцать каждый от бухты кабеля, которую нашел в боксе, и перекинул все три отрезка через толстенную ветку раскидистого вяза.
  - Слушай, - жестом остановил напарника, сноровисто вяжущего узел на толстой шее одного из трупов. - Надо же табличку какую-то придумать. - "вовремя" сообразил я.
  - В боксах фанера была, и пара банок краски. Могу принести. - вызвался Сергей.
  - В темпе. Нам до рассвета свалить отсюда надо. - приказал Руслан. Парень тут же бегом направился к гостинице. Будь я на его месте, тоже максимально быстро выполнял бы все команды освободивших меня людей. Враждебных намерений мы не показывали, а значит, настроены доброжелательно, поэтому рвение парня понятно.
  Мы в отсутствии Сергея даром время не теряли - прихватили кабелем оставшихся двоих и завязали провода на фаркопе гелика.
  - Выдержит? - поинтересовался я у Руслана, облокотившегося на капот автомобиля.
  - Легко. Кабель с маркировкой по ГОСТу, считай что трос в изоляции. - ни на секунду не задумываясь ответил напарник.
  Действительно, провод толщиной в безымянный палец килограмм сто выдержит навскидку. Так что я зря переживаю.
  - Вот. - сгрузил рядом с машиной кусок фанеры и банку с краской и кисточку, вернувшийся Сергей.
  Я кивнул, вряд ли это заметил белобрысый, даром что ночь была лунная и света хватало для того чтобы разглядеть темный силуэт на сером асфальте. Затем сковырнул кончиком ножа жестяную пробку и макнув кисточку густо и аккуратно вывел текст "Насильники и убийцы. Так будет с каждым." затем глянул на безмятежного Руслана, и добавил подпись "Спецназ ФСБ". Внушает? Внушает.
  Ковырять ножом отверстия в фанере не хотелось, долго это, муторно, поэтому просто прострелил ее в углах и закрепив шнур в образовавшихся дырках, махнул Камолову.
  Тот взгромоздился на водительское сиденье, завел двигатель и потихоньку сдал назад. Три тела медленно поднялись с земли, и я, на пару секунд остановив жестом товарища, надел на шею тому, кто посередине, импровизированный баннер.
  Дав отмашку, дождался, когда тела повиснут метрах в двух над землей, а затем остановил напарника. Тот заглушил авто, вышел из салона, сунул внутрь ствол глушителя и пару раз щелкнул выстрелами, видимо прострелив АКПП. Затем лезвием ножа проткнул все четыре колеса, и со стороны оглядел получившийся манифест.
  - Нормально вышло. Настраивает на нужный лад. - усмехнулся Руслан. - Деградируем, однако. -
  - Ага, скоро с дубинами друг на друга пойдем. - хмыкнул я, понимая что мы только что окунулись в атмосферу средних веков, и направился в сторону гостиницы, подавив очередной приступ рвоты. Не привык еще, как ни крути.
  
  Вернувшись в здание, отыскали девушек. Те привели себя в относительный порядок, и теперь сидели в одной из комнат на третьем этаже под присмотром молодого парнишки. Как выяснилось, это был младший брат Сергея по имени Яков.
  Теперь нам стали ясны причины, по которым Сергей не совершал попыток побега и беспрекословно выполнял приказы умерших. Он просто боялся за жизнь младшего брата, не собирался его бросать.
  Пока Камолов проводил детальный осмотр девушек, ведь ранее на службе он занимал должность фельдшера в отряде поэтому имел соответственные навыки, я отозвал в сторонку Сергея.
  
  - Откуда ехали, как попались? -
  - Владивосток. - качнул головой тот. - В городе разруха, народ за косой взгляд запросто на нож посадит. Местные власти самоустранились после того как пару полицейских казнили прилюдно прямо напротив администрации. Анархия в чистом виде. Образовались какие-то авторитеты, местные, но между собой договориться не могут. Грызутся, кровь льется. - Сергей тяжко вздохнул. - Работы нет, кормиться не понятно как. Энергетики как и водовозы предприятия побросали - город в потемках и без воды. Вот и решили с малым подальше от города убраться, да нарвались. Сначала не понял что за баррикада на дороге, а потом, когда остановился чтобы разобраться, поздно было - подошли парочкой, один стволом в морду сунул и окончилось наше путешествие. Полтора месяца как сидим... -
  Коротко, лаконично, ясно. Значит, не зря мы из города рванули с Русланом, как первый взрыв отгремел.
  - А работал где? - продолжал интересоваться я, немного шокировано, от того что люди полтора месяца просидели в плену, в этом злополучном подвале.
  - Все детство машины ковырял с дядькой, отучился в шараге на механика. Потом призвался. А дальше, подумал, что квартира материнская мелкому отойдет в наследство, и на контракт подрядился. Думал в очередь на жилье встану, денег на службе подкоплю, Яшке тоже учиться надо было бы в следующем году, поступать куда-то. Мать три года назад умерла, поэтому пацан самостоятельным стал, о будущем думал. Дядька нам помогал маленько, а как бабахнуло - наша связь с ним и оборвалась. - поделился Сергей.
  - Так, а армия что? - задал я интересующий меня вопрос.
  - Моя бригада морской пехоты разбежалась тут же. Остались только те, кто родом с центральной России, им возвращаться некуда, а местных сдуло сразу. -
  - А как же флот? Во Владике же корабли стояли? - поразился я.
  - Не знаю. - пожал плечами Сергей. - На учения ушли куда-то, видимо там и остались. Как и парни, кто в Сирию уехал. Так что от целой бригады там сейчас может рота наберется, которая у себя заперлась, и ни гу-гу. -
  - А ты как на учения умудрился не попасть? - усмехнулся я.
  - Каличем прикинулся, остался в расположении, за малым присматривать надо было. - оправдался белобрысый разведя руки в стороны. - А с Сирии я полгода как вернулся, вот и удалось закосить. -
  - Понял тебя. - почесал я кончик носа заинтересованно смотря на парня. - Дальше что думаешь делать? -
  - А вы предложить что-то хотите? - прищурился тот.
  - Думаю над этим... - уклончиво ответил я, действительно задумавшись над дальнейшей судьбой двух приблуд.
  - Вы не подумайте чего, обузой точно не будем. Я, как-никак, в ДШБ служил, оружие держать умею, да и по хозяйству смогу если надо. С техникой так же разберусь. Яшка тоже учится быстро, на лету схватывает... -
  Руслан уже окончил осмотр пострадавших, и застал как минимум половину нашего разговора, прислонившись к дверному косяку. Слушал молчал.
  - Что скажешь? - обратился я к напарнику.
  - Девчата говорят нормальный парень, в дурном замечен не был. Решай брат. - дал краткую характеристику напарник.
  - Значит так, Серега, - начал я собравшись с духом. - едешь с нами. Хозяйство небольшое, а работы много. За разброд и шатание расстрел на месте. Оружие пока не дам, извини, не доверяю. Дальше видно будет. Вопросы? -
  - Вопросов нет. - четко ответил Сергей просияв лицом.
  - Тогда слушай команду - собираем все припасы, бензин, все до чего дотянемся. У нас, - я глянул на наручные часы. - на все про все не больше часа. Грузим все найденное в паджеро и сурфа или бросаем рядом - потом разберемся. Вперед. -
  Руслан кивнул, махнул рукой Сергею и они, прихватив Яшу, точную копию старшего в миниатюре, двинулись мародерить.
  - Здравствуйте. Я Алексей. А вас как зовут? - вкрадчиво произнес я, смотря на двух спасенных девчат.
  - Алевтина. - представилась блондинка. Хотя какая она блондинка, русая, крашеная в блонд.
  - Катя. - менее официально произнесла ее подруга. А подруга ли? Может они вообще до всего этого, знакомы не были.
  - Значит так девчата, через час мы уезжаем на свою базу. Вы в любом случае едете с нами, хотя бы для того чтобы посетить баню, хорошо поесть и выспаться. Но до того момента нам потребуется ваша помощь. Вы наверняка слышали, о чем мы говорили в коридоре. Ведь так? - обе синхронно кивнули. - Кто-нибудь из вас против? - возражений в ответ не последовало.
  - Тогда, - я хлопнул ладонью по колену, отчего девушки синхронно вздрогнули, - ищем продукты, и спускаем их на первый этаж. Хорошо? -
  - Хорошо. - ответила Катя, и первой встала с кровати.
  
  Оказавшись "дома", затопили баню, и по очереди загнали туда братьев и девчат. Сами в это время разгрузили машины.
  С собой привезли две канистры бензина, две большие сумки провизии, в которой было пара десятков банок тушенки, несколько банок рыбных консерв, крупы, макароны, какие-то приправы, и даже мешок картошки килограмм на пять.
  Оружие, взятое с бандитов, припрятали, как и боеприпасы. Пусть лежат, кушать все равно не просят.
  Сами мы особо не пачкались, поэтому в баню не пошли и собрали всех за большим столом. Из еды у нас оставался суп, и тушеная картошка, все естественно приготовлено из тушенки. Все эти блюда, заботливо мной разогретые на газовой плитке, предложили гостям.
  Руслан так расщедрился, что даже по стопке коньяку всем выписал для восстановления душевного спокойствия. Я не отказался, и тоже выпил, на закуску влив себя жиденький супчик. Уж слишком вечерок у меня выдался насыщенный.
  Кате и Але отдали свои кровати, Яшу запустили на диван, Сереге набросали кучу одеял на пол, из которых получился вполне приличный матрас. Себе естественно расстелили спальники внизу, в гостиной. Правда, спать мы не собирались.
  Усевшись рядом с печкой, я поправил флисовую кофту, и, повертев кружку с крепко заваренным сладким чаем задумчиво сказал.
  - Хреновые дела получаются, а, Рус? -
  Напарник расположился в потертом кресле, и, кивнув, ответил.
  - Получается, что государство погибло, а народ остался. Больше полугода прошло, а высадки войск противника так и не было, во всяком случае, у нас. Из чего следует вывод, что воевать некому. Наверняка остались какие-то войска по всему миру, но они немногочисленны, разрозненны, и вряд ли их сейчас интересует открытая конфронтация. Наших - точно. У нас народ итак власть не любит, я бы даже сказал ненавидит. Поэтому вояки наверняка заняты тем, что пытаются сохранить свои остатки стараясь не влипнуть во что-то серьезное. Про полицию вообще молчу, сам слышал, что с ними делают. -
  - Как думаешь - везде сейчас так? - отпив чая и поставив кружку на край печи, поинтересовался я.
  - Мне кажется только в крупных городах. - немного подумав ответил Камолов. - В маленьких по типу шахтерских, или поселков городского типа, наверняка ничего не изменилось. Они итак почти в изоляции живут - печи на пропане, свет от местных подстанций, водоснабжение оттуда же, либо с колонок. Они всю жизнь так живут, из поколения в поколение, поэтому, как мне кажется, даже не заметили всего этого бардака. -
  - Значит, правильно мы с тобой сделали, покинув город? -
  - Однозначно. - кивнул напарник. - Вопрос только в том - что дальше делать? -
   - К людям выходить, к таким городкам про которые ты говоришь. Либо особняком держаться подальше в глуши. - ответил я.
  - С чего это? - не понял Руслан.
  - Все просто, брат. Народ сейчас друг друга погрызет, да успокоится в скором времени. Причем в процессе грызни, в землю ляжет намного меньше людей, чем загнется от голода и болячек. Ты посчитай - система канализации не обслуживается, мусор не вывозится, а где мусор - рано или поздно заводятся крысы. А они, как нам известно, переносчик и возбудитель страшных заболеваний. Медицина естественно делает шаг, а то и два, назад. Сырье перестает поступать, оборудование ломается, из-за чего лекарства не выпускаются, всякие там диабетики и сердечники лишившись препаратов, моментально загнутся. Это раз. - загнул я палец.
  - Рано или поздно запасы той же самой тушенки закончатся. Макароны те же, крупы. Встанет вопрос о поиске пропитания. Как думаешь, куда народ рванет? -
  - В села. - не задумываясь ответил Рус, понимая к чему я виду.
  
  - А сельские вряд ли просто так отдадут то, чего они с большим трудом добились. Те, кто по слабее - даже не пискнут, а те, у кого оружие есть дадут отпор. И с ними придется договариваться как-то, и тут пойдет в дело натуральный обмен. Ты - мне, я - тебе. Раньше как было? Сосед по даче тебе огурцов грунтовых, а ты ему смородины ведро. Тоже самое только в больших масштабах. - поделился я своими мыслями, загибая второй палец, и ставя ударение на первую о в слове больших.
  - А в книжках пишут, что патроны валютой в подобной ситуации будут. - хмыкнул Камолов.
  - Брат, да ты романтик! - вскинул руки я. - Книжки познавательные читаешь. - мы оба прыснули в кулаки. - А если серьезно - наверняка будут, но будут там, где их нет вообще, или ничтожно мало. Как на даче у деда - берданка и двадцать патронов к ней. В городах и гарнизонах, при воинских частях их хоть жопой жуй, и нужны они будут только для того чтобы между собой войну устраивать. Так что глупости это все - будут искать жратву, одежду и другие материальные блага. Это сейчас, по рассказам Сереги, все крошат друг дружку почем зря, а опомнятся - поздно будет. Каждый специалист, каждый говнолаз и комбайнер на вес золота будут. Вот тут крестьянин и воспрянет, если конечно защитить себя сможет. - на данный момент это единственный достоверный прогноз на мой взгляд.
  - Думаешь, все именно так и будет? - с сомнением протянул Руслан ерзая в кресле.
  - Вот нас возьми. - я ткнул пальцем в напарника. - Сколько мы тут протянем? Не забывай - нас теперь шесть человек, которых необходимо кормить и одевать. И каким образом, позволь спросить? Я лично не умею сеять и пахать. Картошку может смогу посадить и выкопать. А свиней разводить? Коров? - я посмотрел на друга, который только и качал головой. - Поэтому главный ресурс - люди со знаниями и мозгами. Книги те же самые, документация. - Руслан крепко задумался, видимо такой вариант событий им не рассматривался.
  - Мы ведь даже не знаем что в мире происходит... Может все не так плохо. Может со дня на день к нам прилетит МЧС, и через пару месяцев мы с тобой предстанем перед судьей за убийство двенадцати человек. - горько усмехнулся я, и от подобных мыслей мурашки пробежали по спине.
  - Исключено. - отмахнулся Руслан, видимо тоже отгоняя от себя подобны мысли. - Можно подумать, что за полгода никто не додумался восстановить систему аварийного радиовещания, или хотя бы проводную линию. У одних вояк этих линий защищенных под землей многие тысячи километров. А раз мы не видим активности со стороны военных, значит, никакой активности и нет вовсе. Всё, крах. Абзац! Не морочь себе голову. Давай лучше думать, что дальше делать. - вернул меня в нужное русло размышлений напарник.
  - Дальше... - как мантру повторил я. - Дальше надо идти к силе, либо самому силой становиться. На повестке дня три главных вопроса : провиант, оружие и люди. Давай по порядку. Где взять жратвы? -
  - На базе какой-нибудь. Мясо вряд ли, электричества-то нет, потухло все. А вот сыпучка и консервы там стопудово есть. - откликнулся Камолов.
  - Ага, ты хоть одну базу за чертой города знаешь? - напарник только улыбнулся в ответ. - Стоп! - спохватился я. - У нас же Анучино под боком! - я полез в шкаф за дорожным атласом. - Вот смотри. - пролистал я на нужную страницу и ткнул пальцем. - Здесь мы, а здесь село. - я прочертил линию ногтем. - Тринадцать километров всего. Думаю надо скататься, поглядеть, как народ живет. Может, узнаем чего полезного, как считаешь? -
  Руслан возражений не имел, поэтому закрепив в мозгах эту мысль, пошли на боковую. Часов шесть поспать все же не мешало.
  Проснулся я от того что меня легонько тормошили за плечо. Разлепив заспанные глаза, сначала ничего не понял, только спустя некоторое время вспомнил недавние события и что за девушка надо мной склонилась.
  - Доброе утро. - сказал Катя распрямляясь и убирая волосы за ухо тоненьким пальчиком. Я кивнул и под монументальный храп Руслана поднялся на ноги. Протерев лицо ладонью, широко зевнул, прикрыв рот ладонью, и спросил.
  - Который час? -
  - Полдень. - улыбнулась девушка.
  - Нормально. - почесал я затылок и размял шею. - Эй, старая гвардия. - похлопал ладонью по лбу храпящего Камолова. Рык зверя прекратился, и тот вперился в меня двумя покрасневшими заспанными глазами. - Подъем, собираемся. - напарник заторможено кивнул, вылезая из спальника и сипло спросил.
  - Кормить будут? -
  Я тоже почуял приятный аромат, похожий на яичницу с, кто бы мог подумать, тушенкой. Взгляд сам собой упал на растопленную печь, на краю которой стояла чугунная сковородка, от которой исходил пар. Только сейчас я заметил, что в доме довольно тепло и, наконец, расслышал тихий треск горящих дров.
  - Сергей растопил, а мы с Алей приготовили. - правильно растолковала мой взгляд девушка.
  - А где он сам? - задал я вопрос. Но ответил на него, появившийся на пороге дома, подросток.
  - В карауле. - парень занес в дом ведро воды, и поставил его рядом с печкой. - Посуду помыть. - прокомментировал он свои действия.
  Я стоял и хлопал глазами, не понимая, что вокруг происходит. Будто все события полугодичной давности были страшным сном и больной фантазией. Вот только стоящее в изголовье спальника оружие и броня возвращала в мрачную действительность. Хотя, судя по ароматам и бурной деятельности постояльцев вокруг - не такая уж она и мрачная.
  - И что он там караулит? - поинтересовался я у парня.
  - Как что? - Яков посмотрел на меня как на идиота. - Дорогу к поселку. Вдруг кто едет, так он бы меня свистнул, а я бы вас разбудил. -
  Я вообще ничего не понимал, стоял и переводил взгляд с девушки на парня, и обратно.
  - Ууууу мля! - взвыл я, оттого что Руслан прихватил меня двумя пальцами за кожу на боку через одежду.
  - Не, не спишь. - констатировал он факт, и как ни в чем не бывало, прошел мимо, проводить ревизию в сковороде. Потирая бок, уселся на стул рядом с обеденным столом. Тем временем Катя отогнала Руслана от завтрака и загремела посудой. Камолов ничуть не расстроившись, присел напротив меня, и посмотрел на мальчишку, который мялся с ноги на ногу.
   - Докладывай. - на полном серьезе произнес Руслан. Парень вытянулся по стойке смирно и четко произнес.
  - Дрова заготовлены, четыре ведра воды стоят на улице под навесом, продукты рассортированы. Серега в дозоре. Происшествий нет. -
  - Принял. Вы завтракали? - поинтересовался напарник.
  - Да, все кроме вас поели. - ответила за парня Катя. - Аля в бане порядок наводит. -
  Вот так, все при деле, все чем-то заняты, одни мы с Русом бездельники чуть ли не до обеда дрыхли. Тем временем Екатерина разложила приборы и расставила тарелки, и мы тут же приступили к приему пищи. Жевали так, что аж за ушами трещало.
  Минут за пять управившись с завтраком, получили кружки с крепким кофе в руки, и сели за составление плана поездки. Аля уже вернулась , и, поздоровавшись, принялась помогать подруге с уборкой и помывкой посуды. Через пару минут вернулся Яшка, засланный за старшим братом, вместе с ним самим.
  - Доброе. - поздоровался Сергей. Мы синхронно кивнули в ответ и подозвали парня к себе. Тот скромно присел за стол совещаний.
  - Как там? - неопределенно поинтересовался я.
  - Тихо. - коротко ответил Сергей, потирая лоб. В грязных джинсах и в своей неизменной куртке он был похож на американского бомжа, даром что ботинки туристические от фирмы коламбия. Общий образ дополняла сильная небритость лица, и морщины в уголках глаз. Но ему их можно простить, времена такие...
  - Держи. - Руслан подвинул ногой к парню спортивную сумку, в которой лежала моя давнишняя флисовая кофта и коричневый софтшел, старенький но сносный. На дне сумки аккуратно смотанная в рулон покоилась горка - запасы Руслана, где-то там еще шапка черная лежала. Поверх одежды лежал модульный нагрудник, на котором были четыре подсумка под автомат с клапанами, полупустая аптечка, подсумок для перевязочного пакета и чехол для радиостанции. Саму старенькую мотороллу Камолов поставил на стол.
  Венцом коллекции были пять бакелитовых снаряженных магазинов и АК74С со сложенным рамочным прикладом.
  Решение вооружить Баркова Сергея далось мне очень тяжело. Кроме имени, фамилии, и того что он о себе рассказал мы ничего о нем не знали. Как довериться человеку в таком случае? Хотя, он же нам вчера доверился...
  Осталось только положиться на первое впечатление, и скрепя сердцем выделить человеку амуницию. Страшно? Страшно. Вдруг он сейчас примкнет магазин, да перестреляет тут нас всех.
  - Понял. - так же коротко ответил тот и взяв в руки сумку ушел переодеваться. Десять минут томительного ожидания, и парень вернулся к столу. Оливковые штаны горки из ткани рип-стоп, эдакий рестайлинг от отечественных мастеров. Флисовая кофта, застегнутая под горло, накинутый на плечи софтшел. В одной руке, наверняка, уже подогнанная разгрузка, отяжелевшая от засунутых в подсумки магазинов. В другой, поставленный на предохранитель АК с примкнутым магазином. Автомат и разгрузку Барков поставил рядом с нашим снаряжением и присел на тот же стул.
  Руслан в это время убрал руку от кобуры с пистолетом, и отпил кофе. Вряд ли этот жест заметил Сергей, но сейчас реально решилась его судьба.
   - Мы собираемся прошвырнуться по окрестностям, а точнее - в Анучино. - начал я, оглядев присутствующих мужчин и остановил взгляд на белобрысом парне. - Серега остается на хозяйстве. -
  - Есть. - по-армейски ответил тот.
  - Гостей мы не ждем, друзей тоже. Так что любой появившийся в пределах видимости - условно враг. Мы тебе радиостанцию выделили, канал забиндован, будем возвращаться - опознаемся по короткой связи. Позывной у тебя какой на службе был? - спросил я.
  - Фаза. - улыбнувшись ответил Сергей. - Током меня тряхнуло хорошенько в учебке, вот и прилипло. - пояснил тот.
  - Нормально. - кивнул я. - У Руслана - Кама. Мой - Кубик. -
  - У Руслана понятно, по фамилии сократили. А у тебя как вышло? - поинтересовался Барков.
  - Да кубик Рубика в нарядах крутил постоянно, чтобы не заснуть. - вкратце рассказал я историю образования позывного. - Сначала Рубиком окрестить хотели, но армянин у нас был с именем Рубен, так что остановились на кубике. - и все это чистая правда.
   - Ладно, определились. Пошли дальше. - стукнул я пальцем по столу. - Поедем на моем терано. Остается паджеро и сурф. Эти две машины необходимо загрузить провизией на шестерых человек минимум на четыре дня. Это аварийный запас. Кто-нибудь кроме Сергея может вести джип? -
  - Я могу. - подняла руку Аля. - У отца был сурф, я хорошо на нем ездила. И на рыбалку в том числе. - уверенно заявила блондинка.
  - Значит Алевтина, ты водитель сурфа, с тобой в паре Яша. Серега на паджеро, Катя за пассажира. - закрепил я экипажи за автомобилями. - Серый, - повернулся я к Баркову. - если что, бросай все нафиг, прыгай в машину и езжай в Чернышевку. Там гарнизон вояк МТО, я точно знаю. Ствол у тебя теперь есть, так что гаси всех, кто косо взглянет. Не сомневайся. Если не найдем вас тут, тоже двинем в гарнизон. Береги людей. Все, шутки кончились. -
  - Сделаю, командир. Все будет ровно, не сомневайся. - откликнулся Сергей с такой решимостью в глазах, что я ни секунды не сомневался, этот - сделает.
  Вышли во двор. На парковке стояли новые машины, а мой теранчик, покрытый мелкозернистым черным раптором, с приподнятой подвеской спрятался в соседнем дворе. В нем уже был собран неприкосновенный запас воды и провианта, именно в нем мы и припрятали оставшиеся стволы.
  Камолов сменил девятку на Сайгу, в таком же исполнении как у меня, только вместо четырехкратника на нем стояла добротная копия эотеча . Помимо прицела, было еще два отличия - УСМ с автоматическим огнем уже стоял, и вместо привычного тридцатизарядного магазина, стояла "улитка" на семьдесят пять. Кстати, большая редкость в узких кругах. Где ее урвал Руслан, и за какие барыши, даже знать не хочется.
  Совершив утренний туалет, вернулись в дом, к столу, и засели за проверку амуниции.
  - Как поедем? - спросил Рус. - Я о внешнем виде. -
  - Честно? Не знаю. - мотнул я головой. - С одной стороны можно разодеться, тыкнуть твоей ксивой в морду любопытным, если вдруг вопросы будут. Но с другой - кровавая гэбня и все такое, могут не понять. Так что двинем по форме восемь, но корочки держи поближе, вдруг пригодятся. Шлема тоже брать не стоит. -
  - А вдруг драка? - осматривая затворную группу на автомате, спросил напарник.
  - Если в лицо прилетит, там кроме алтына с забралом, или вулкана ничего не спасет, сам знаешь. А излишней понтовитостью мелькать не стоит. - ответил я.
  - Соглашусь. - Руслан пару раз вхолостую взвел затвор, и щелкнул спусковым крючком.
  Закончив с проверкой амуниции, нацепили на себя броники, шапки, взяли в руки оружие и вышли во двор. Следом за нами потянулись остальные постояльцы - провожать.
  Выгнал машину, подъехал к воротам, подсадил Камолова на пассажирское. Сергей подошел ближе, похлопал по капоту, заглянул в салон, и с кивком произнес.
  - Ни пуха. -
  - К черту. - синхронно ответили мы с Русланом, и я тронул машину.
  
  Не доехав несколько сот метров до поворота на магистраль, остановились. Пешком дошли до отеля и проверили, не появился ли там кто за последние двенадцать часов. Выяснив, что там ни души, вернулись в машину и вырулили на трассу.
  - Баррикаду надо по- хорошему разобрать. - поделился я мыслями, следя за дорогой и не особо разгоняясь, чтобы в случае чего развернуться и пуститься наутек.
  - По-хорошему пост там надо организовать. Народ в любом случае туда-обратно мотаться будет. А с таким постом можно будет информацию собирать, ну и контролировать, чтобы никто в поселок заглянуть не захотел. - откликнулся напарник.
  - Люди нужны. -
  - Нужны. - согласился Руслан. - Будут люди, если фишку там организовать. Рано или поздно народ начнет массово из города валить, исходя из твоих же прогнозов. Кого дальше отпускать, а кого помозговитее, в поселок переправлять на ПМЖ. -
  - И как ты себе это представляешь? -
  - Попарно дежурить, нас же четверо мужиков считай теперь. Пост на крыше и сиди наблюдай себе. - ответил Руслан.
  - Это Яшка то мужик? - удивился я.
  - Да. - утвердительно кивнул Рус. - Полтара месяца они в этом подвале сидели? Мог сломаться, ан нет. Значит характер есть, значит внутри сила. Так что научить - и готовый боец. Убивает пуля, а не человек, если ты вдруг забыл. Давить на спуск много ума не надо, главное давить правильно. - секунду помолчав, дополнил. - Да и как мне кажется, с таким братом как Сергей, там много учить не придется. Калаш наверняка с закрытыми глазами раскидать сможет. -
  Ну не знаю я... Может Руслан и прав, ведь нынешнее поколений выросло на всяких там стрелялках компьютерных, да на фильмах где врагов крошат пачками. И на ютубе при правильном поиске можно таких клипов насмотреться, что у бывалого головореза волосы на затылке зашевелятся. А может глупости это все, и не надо это пацану вовсе.
  - Ладно, вернемся - видно будет. - подвел я итог своим размышлениям.
  Минуты через четыре, мы увидели впереди два поста по обе стороны дороги, и людей в камуфляже за ними. Оружие в нашу сторону не направляли, но было заметно, что все внимание солдат переключилось на нас.
  - Сбавь скорость, как остановимся - машину не глуши. - скомандовал Руслан.
  Остановившись метрах в трех от первого укреплением - обычными строительными мешками с грунтом, уложенными друг на друга, открыли боковые окна. Пистолет я, как и Камолов, уже вынули из кобуры и положили под ноги, прижав к сиденью ляжкой.
  От группы в зеленых камуфляжах отделился один боец, с автоматом на плече, в новом бронике, 6Б47 вроде бы, и неторопливо зашагал к нам.
  - Старший прапорщик Евтюхов. - представился он. - Здравствуйте. -
  - Добрый день. - поздоровался я, так как солдат подошел со стороны водительского, а значит - ко мне.
  - Откуда едете? - поинтересовался прапорщик.
  - Оттуда. - указал я пальцем себе за спину. Какой вопрос, такой ответ.
  - Понял. - кивнул тот. - Поясняю. Мы из гарнизона в Чернышевке, взяли под контроль округу, собираем информацию о том, что вокруг творится. Вы - первые за несколько месяцев, что мы тут стоим. - вздохнул солдат.
  - Принял. - кивнул я подтверждая что информацию усвоил. - Здесь пообщаемся? -
  - Нет конечно, - отрицательно мотнул головой в каске боец, проезжайте вперед, там по левой стороне съезд в поселок, и сразу строения. - свои слова солдат сопровождал жестикуляцией. - Либо меня подсадите, все равно за вами ехать. -
  - Без вопросов. Заскакивайте. - согласился я.
  - Панов! - крикнул прапорщик. - Я уехал! -
  Откуда-то донеслось "Есть!" и после этого солдат залез на заднее сиденье машины. Как только мы проехали КП, к нам в тыл пристроился уазик с маркировкой ВАИ на бортах.
  
  - Проходите, присаживайтесь. - хозяином импровизированного кабинета оказался тот самый прапорщик. Оказалось, что он проверял посты по периметру на дорогах, и застал нас.
  Мы последовали приглашению и оставив автоматы у стены, присели на обычные школьные стулья напротив такого же стола. В помещении четыре на четыре кроме стола, еще находился большой шкаф и переносная вешалка, на которую прапорщик водрузил шлем и повесил автомат.
  - Меня Алексей Степанович зовут. - более неформально представился тот.
  - Тезки, - ответил я. - Суворов моя фамилия. -
  - Камолов Руслан. - представился мой напарник, и покопошившись в нагрудном кармане плитника, достал-таки заветные корочки и положив их на стол, ладонью подвинул ближе к военному. Тот раскрыл удостоверение в потертой обложке, пробежал глазами текст, сверил фотографию с действительностью, и кивнув вернул обратно.
  - Откуда вы? - прапорщик достал из шкафа папку, выудил из нее несколько листов формата а4, уложил перед собой, и "вооружившись" карандашом посмотрел на нас.
  - Владивосток. Уехали в течении двух часов после того как бабахнул Аэропорт. - ответил я. - Рванули через шамору, было страшно. -
  - Значит что с Артемом - не знаете? - чиркнул карандашом прапорщик.
  - Могу только догадываться. - развел руками я.
  - Ясно. - кивнул военный. - Где прятались? -
  - В глушь залезли, нашли местечко. - обтекаемо ответил я.
  - Я бы не сказал что много. - опять ушел от конкретного ответа я. Разговор начал напоминать допрос.
  - Не бедствуете? Вода, еда? - опять поинтересовался прапорщик.
  - Жить можно, но хотелось бы кое-чем запастись. - опять коротко ответил я. - Слушай, нам бы самим информации побольше, а то сидим в изоляции, света белого не видим. -
  Прапорщик отложил карандаш, откинулся на спинку стула, и с тяжелым вздохом ответил.
  - Тишина. В южной части Сибири писк какой-то на линии, не понять что это. Связь есть с Хабаровчанами, Улан-Удэ, ну и по границе с Китаем немного до Благовещенска. Дальше - ноль. Якутск еще недавно отвечал, но теперь тоже тишина. - он встал из-за стола, немного походил взад-вперед. - Московской области больше нет, это нам точно известно. Там все горит. У нас несколько парней, кто на пункте связи сидел, когда все началось, сединой покрылись. Записи слушали. Там такое... - сокрушенно помотал он головой.
  - Конец? - нарушил я повисшее тягостное молчание.
  - Нас бомбили, мы бомбили в ответ. Пункты отключались одни за одним. - прапорщик утер выступившую испарину. - Но судя по тому, что мы с вами еще дышим, лупили точечно, тактическими боеприпасами. Так что остается только догадываться, что сейчас твориться в центральной России, и на границе с Евросоюзом. - военный еще раз протер лоб. - Делали замеры, нашлись у нас умельцы, воздух в пределах нормы, а вот под дождем лучше долго не находиться. Если морось - еще ладно, ливень - беги под навес. Макушка точно облысеет. -
  - Я почва как? - вклинился Руслан.
  - Нормально почва. Трава растет, сам видишь. С культурой - не знаю еще, этот вопрос прорабатывается. Зерно в хранилищах есть, садить точно будут. -
  - Вы-то чем занимаетесь? - задал я главный вопрос.
  - Анучино - Новотроицкое - Варфоломеевка. Посередине Арсеньев. Держим треугольник, но нас мало. На три направления всего триста человек военнослужащих. Ополчение набрали с горем пополам, еще человек двести, но они пока бестолковые. Какие-то бандюганы было завелись, да повезло что мы вовремя подошли, постреляли всех. За полгода штук пять серьезных стычек, в остальном - спокойно. Народ лоялен в целом. Есть какие-то недовольные новым режимом, но мы стараемся в дела гражданских не лезть. Они там своей совет организовали, наш представитель там заседает, пока вроде контров нет. Так что мы и армия и полиция и МЧС на текущий момент. Техника есть, оружие-боеприпасы есть, а людей нормальных нет. Либо пацанва сопливая, либо твердолобое мужичье, которое к сохе привыкло. -
  - А ваши-то не разбежались? -
  - А куда им бежать, когда все отсюда родом? - ответил на мой вопрос военнослужащий. - Часть итак немногочисленная, из пришлых может человек пятьдесят было, но как сам понимаешь - возвращаться им некуда. Вот и сохранился почти весь личный состав с призыва, да контрактники. Все посты пятьдесят на пятьдесят разбавлены, нашими и народным, мать его, воинством. -
  - И что? С блокпоста ни ногой? - снова вклинился Руслан.
  - Говорю же - людей не хватает. - махнул рукой солдат. - Местных гнать - некрасиво, а самим ехать - у нас же часть не боевая. Мат-обеспечение. Тыловики. Командование наше прогнозы делало... Из них выходит, что можно наткнуться рылом на дульный срез, и лоб зеленкой измазать, в любом месте где контингента военного нет. Даже если ряженых высылать, то кого? Призывников? Ты сам на них глянь, поймешь все без лишних слов. А контрактников - у них погоны на морде отпечатаны, хоть ты его в халат банный заверни. Да и не доверяем мы им особо. - постучал он пальцем по столу. - Мотивации нет, Родина считай кончилась. А "вставай страна огромная" уже не актуально, так как не ясно с кем драться и за что. - горько усмехнулся он. - Так что сидим на блоках, ждем приезжих. Вы вот, на Владивостокском направлении первые. -
  - Не удивительно... - горько усмехнулся я.
  - В смысле? -
  - Да были тут деятели, организовали заслон на дороге, да проезжающих чехлили. Потом на задний двор и по пуле в череп. - спокойно ответил я.
  - Мразь... - сжал кулаки прапорщик. - Где это было? -
  - Да не так уже далеко, всего километров пятнадцать отсюда. Только нет там уже никого. -
  - Ушли? - чуть поостыв переспросил военный.
  - В мир иной. Троих на дороге повесили в назидание. - ответил я.
  - Как случилось? - опять взялся за карандаш военный.
  - Ехали с напарником к вам, повезло, что баррикаду издалека заметили. Разведали, зашли ночью. Распедалили двенадцать братков, из троих композицию составили на дереве. - кратко изложил я события, немного исказив действительность. - Пленные у них были, для черновой работы и развлечений. Две бабы, мужик и подросток. Девчата вроде умом не тронулись, нормально держатся, а мужик зубами рвать готов. На лоха попался, не въехал что времена изменились. -
  - Вдвоем исполнили? - мы лишь развели руками, мол так сложилось. - Воевали? -
  - Северный Кавказ, КБР, контртеррористические операции, да и по горам походили. - ответил за двоих Руслан, "прикрыв" меня конторой. - Опыт есть. -
  - К нам перебраться не хотите? - тут же отреагировал военный, будто гончая, которая взяла след. - Ваш опыт нам бы очень пригодился. -
  - Заманчиво... - чуть подумав, произнес я. - Вынужден отказаться, но только пока. Сами информацию собираем. Решения будем принимать после. -
  - Понял тебя. - прапор постучал карандашом по столу. - Давай сделаем так. Вы, я так понимаю, еще неоднократно кататься будете? Вы мне информацию, которую раздобудете, а я вам... - он выдержал паузу, дав мне ее заполнить.
  - Продуктов, немного патронов и амуниции. -
  - С продуктами проблем нет, пайков прямо сейчас могу надавать сколько-то. А по патронам и снаряге конкретнее. - ну, если конкретнее.
  - Четыре комплекта этого самого Ратника, что на тебе надет. - закинул я удочку.
  - Как бы ответить деликатнее... - прокашлялся прапорщик от моего заявления. - А не охренел ли ты, коллега? У него цена закупочная около сотки, а ты у меня их четыре штуки просишь! -
  Я лишь развел руками, в ответ на подобное заявление. Даже Руслан покосился на меня с недоумением, мол, ты часом брат вообще в своем уме?
  - Смотри. Двенадцать человек, которые тебе доступ к знаниям перекрыли, мы устранили? Устранили. - загнул я палец. - На работу, грубо говоря, подрядились? Подрядились. - загнул я второй палец. - Патронов много не прошу, цинк семерки и под "девятку" сотню-другую. Пайков штук пятнадцать, больше не надо. Мне он как НЗ нужен. - я постучал пальцем по столу со своей стороны. - Ты запрос начальству отправь, мол так и так, по моей команде было выявлен рассадник мерзости. Совместными силами было уничтожено двенадцать человек бандитской наружности. - врубил я свою коммерческую жилу. - Мне лавры не нужны, а вот от материальных благ не откажусь. Так что можешь обставить как твоя личная инициатива. -
  Прапорщик задумался. Серьезно так задумался.
  - Я тебе даже девушек могу привезти, которых из плена вытащил. Показания снять, например. Чтобы у тебя и по отчету все сошлось, и налицо, так скажем, результат был. - добивал я военного. - По идее их вообще психологу оказать надо. Найдется у вас специалист? -
  - Найдется. - погруженный в свои мысли ответил солдат.
  - Ну вот! Найдешь время - прокатимся с тобой, возьмешь отделение тех, кто язык за зубами держать умеет, да подготовлен хорошо. Чтобы не зелень, а волки были, чтобы достовернее казалось. Тебе в итоге звездочки, а мне четыре комплекта Ратника. Как - сам придумай. - лился я песней. - Так же надо договариваться, куда катаемся и откуда информация. Сразу говорю - к крупным городам не поеду. Так, по округе прошвырнусь и все. Так что мы это отдельно обсуждаем. Лады? - прапорщик кивнул.
  - Вы надолго сюда? - наконец оторвался от раздумий военный.
  - Даже не знаем, хотели осмотреться, может даже выторговать что. Рынок-то у вас тут есть? -
  - Есть, местное мясо, овощи, если вас на предмет пожрать интересует. - ответил тезка. - Давай так, выделю вам бойца, он вам экскурсию проведет по округе. Покатаетесь, поторгуете, а часа через три здесь встретимся. Там я ответ дам по вашему вопросу. -
  - Сойдет. - кивнул я. - У машины подождем пока. -
  
  
  - А чего к ним не примкнуть? - спросил Рус, когда мы остались одни возле авто.
  - А зачем? - вопросом на вопрос ответил я.
  - Ну как, стали бы инструкторами по боевой подготовке, да в ус бы не дули на казенных харчах. - ответил Руслан, с искорками веселья в глазах.
  - Вариант конечно неплохой, но мы люди пришлые, а значит авторитета у нас с тобой не много. Заработать его конечно можно, но пройдет время, а к истокам власти у нас с тобой приблизиться в любом случае не получится. Тут все уже поделено, и звездочки на погоны давным-давно распределены. Так что быть нам подневольными... - посмотрел я по сторонам, ища лишние уши. Не найдя оных продолжил. - Я тебе так скажу. Это сейчас они все белые и пушистые, а погодя всю округу попытаются к ногтю прижать, и первыми в ружо местные пойдут. Прапорщик этот, он вроде как с понятием, а вот выше него, могут быть люди, другого склада ума и характера. Так что хватит меня, как салагу проверять. Ты же знаешь, что в коммерции тупых не бывает. Хитрых и изворотливых - валом, а вот дибилов - нет. Я на последнего точно не похож. - подвел я итог своему монологу.
  - А Ратник тебе, этот, зачем дался? У нас снаряга намного лучше, чем пиксель отечественный. - уже всерьез спросил Камолов.
  - Появятся люди, чем ты экипировать их собрался? Ватником и валенками? Того же самого Серегу. Стычку в гостинице припомнить? Я теперь даже в туалет подумываю в бронежилете ходить. - поделился я мнением. - Тем более шлем у меня даром что карбоновый, крепкий, пулю все равно не остановит. А тот же купол из Ратника весит кило, и пулю из ПМа с пяти метров без вреда для носителя тормозит. Мич твой, тоже в сравнении с ним похуже будет. Тесты даже по этому поводу были. - произнес я, видя к прапорщик что-то втолковывал бойцу рядом со входом в здание. - А если по существу - плюсы одни от этого комплекта. Небо неизвестно когда развеется, и развеется ли вообще. А в комплекте и термобелье, и зимнее обмундирование, и рюкзаки. -
  - А с размерами как? Допустим на Фазу мы комплект соберем, а на будущее? - задал правильный вопрос Камолов.
  - Возьмем распространенные размеры, если не подойдут - обменяем. В перспективе длительное сотрудничество, на равных условиях. Так что с этим проблем не возникнет, как мне кажется. - я все это время наблюдал за прапором, который окончил инструктаж, махнул нам рукой, и, заскочив в ВАИшный УАЗ, покатил в неизвестном нам направлении. - А это, видимо, за нами. - кивнул я головой в сторону идущего в нашу сторону солдата.
  - Здравия желаю. - поздоровался тот. - Сержант Данилов, временно поступил в ваше распоряжение. -
  Мы по очереди представились, пожали руку сержанту. Погрузившись в транспорт, тут же принялись прорабатывать маршрут "знакомства" с городом.
  - Город разделен на две зоны, условно естественно. - отвечал на заданные нами вопросы сержант. - Одна - жилая, вторая - промышленная. В последней находится сельхозпредприятия, аграрные предприятия и отделение какого-то НИИ, который взял все это под контроль. Есть большой рынок, точнее место куда стягиваются все кто хочет что-то приобрести или продать. -
  - А форма расчета какая? - задал главный вопрос Руслан.
  - Талоны. Глава совета, совместно с командиром части решили данный вопрос. Население распределили по объектам, и за полный рабочий день ты, как сотрудник предприятия, получаешь талон. Номинал у него равен примерно пятиста рублям. Есть разные номиналы, все зависит от сложности работ. Этот талон ты можешь обменять на различные материальные блага, еду там, туалетную бумагу, может даже мяса. - пояснил сержант. - Есть шесть обменных пунктов, в каждый из которых ежедневно завозятся пайки, что со склада госрезерва, и различные бытовые мелочи. - неплохо придумано, очень неплохо. - Есть работа по профилю - предоставляй диплом, и тебя определят на предприятие. Если нет - есть биржа труда, при каждом обменном пункте, там можно записаться на текущие работы. В основном это стройка - разбор магазинов, ларьков, вынос товара, разгрузка-погрузка. Тот же вал леса и строительство укреплений. Так что работы на всех пока хватает. С голоду не дохнем, но и не жируем. -
  - А газ? Электричество? - интересуюсь уже я.
  - Местная электростанция работает. Предприятия запитаны непрерывно, а бытовой сектор три раза в день, утро-обед-вечер. - дал ответ солдат.
  - А с топливом как? - опять интересуется Руслан.
  - Не ко мне вопрос. Не в курсе. - отрезает контрактник. - Горючка вроде есть, но там наперед по слухам тоже что-то придумали уже. -
  - Ясно. - кивнул Руслан частично прояснив этот вопрос.
  - Так а рынок, - вернулся я в интересующее меня русло. - только по талонам или как? -
  - Не только. - улыбнулся мне сержант в зеркало заднего вида. - Золото по весу, пайки, одежда, все что есть лишнее - можно предложить на обмен. -
  - И это? - похлопал по железной тушке Калашникова Руслан.
  - И это тоже. - кивнул контрактник. - Только нужно ехать в пункт обмена, брать бланк и оформлять как в ЛРО. Процедура простая, минут пять от силы занимает. - понятно, все же берут вояки потихоньку под контроль оружие. Хотя зачем - не понятно. Мало ли откуда у меня автомат? Может я с трупа снял, которого сам и распедалил. Не доказуемо же...
  - Отстрел-то проводится? -
  - Пока нет. Народ в основном с гладким ходит. А там отстрел бесмысленен, дробь же. Нарезного - по пальцам одной руки пересчитать можно. Это сразу проверили. Так что если труп где нарисуется - найти проблем не составит. Тем более у нас патрулирование налажено и комендантский час - исключили возможность убийства. А средь белого дня бучу поднимать, самоубийц нет. У нас разговор короткий - стреляем на поражение. - разъяснил ситуацию военный. -
  - Были случаи? -
  - Пара стычек была. Но там криминалитет местный разборки устроил. - коротко ответил сержант. Я припомнил - прапорщик говорил о чем-то подобном. - Больше желающих не нашлось. - чуть погодя дополнил. - Если бы не ваши корочки, вас бы попросили на въезде оружие сдать. Пришлые - мало ли что случится. Если на продажу что, в сопровождение человека выделили бы, с вами скатался, либо на месте на талоны обменял бы. -
  - А чего на блокпосту не разоружили, тогда же не ясно было кто мы такие? - спросил я.
  - Так с вами товарищ прапорщик поехал. Нам по короткой связи передали на КП. - ну да, чего-то я тупанул.
  - Приехали. - оповестил сержант, и я плавно выжал тормоз около будки типа "грибок", в которой скучал солдат. Его напарник в это время находился снаружи и взглядом контролировал обстановку вокруг.
  Рынок не впечатлил. Большая площадка в половину футбольного поля, никак не огорожена, с кучей лотков из фанеры и досок под навесами. Всего их было штук двадцать, четверо из которых вызвали у меня интерес. Рядом с ними были припаркованы микроавтобусы рефки, в которых раньше поставщики молочку по магазинам развозили, или пельмени там, короче замороженные продукты. Вывесок никаких не было, поэтому дистанционно понять, чем торгует той или иной фанерный лоток не представляло возможным. Вспоминается старый китайский рынок, где нужно было обойти каждый контейнер, чтобы найти то что тебе нужно, по выгодной цене.
  - Ну что? Пойдем? - повернулся я к Руслану.
  - Ради этого и ехали. - усмехнулся тот.
  Сержант остался "курить" с постом на рыночном КП, а мы потихоньку двинулись вдоль рядов.
  Помимо нас, я заметил еще троих человек, которые переходили от прилавка к прилавку. Немноголюдно, однако. От названия "Рынок", я ожидал несколько другого. Оглядывая прилавки, замечал лишь различный хлам, по типу того что продавали в переходах пожилые люди еще до взрывов. Паяльники, старые советские утюги, бинокли, лампочки ильича, термоизлучатели, провода, даже баян присутствовал. Ворохи какой-то одежды присутствовали почти на каждом лотке.
  Спортивные костюмы, камуфляжи расцветки флора, бутан, даже пиксель мелькал, куртки аляповатых расцветок в огромных количествах. Всесезонки, зимние, осенние, каких только не было. А вот практичной обуви было мало, в основном кроссовки китайские, ботинки и полуботинки. Берцы тоже присутствовали, но как мы выяснили у продавца - разлетаются они как горячие пирожки. Оно и ясно - кожаная крепкая долговечная обувь. По клубам ночным нынче никто не ходит, так что выбор очевиден.
  - Здарово служивые. - поприветствовал нас хозяин мясного отдела. От вида лежащего на прилавке мяса у меня потекли слюни.
  - Здравствуйте. - вежливо ответил Руслан. - По чем изыски? -
  - Пятерка за два кило свинины, и за кило вырезки. - ответил продавец, мужчина лет пятидесяти с большим пузом, обтянутым синим комбинезоном слесаря. Что такое пятерка я не понял, поэтому смущаясь перепросил.
  - Талон так называется. Их три всего. - пояснил мужчина. - Сотка, пятисотка, и тысячный. Не местные? -
  - Так точно. - кивнул я, осматривая показанный талон. Обычная глянцевая бумажка, с, я так понял, гербом города, и прописанным цифрами и буквами номиналом.
  - Не подделывают? - спросил я возвращая бумажку.
  - Нет. Самоубийц нет. - серьезно ответил мясник, покосившись на солдат стоящих около КП.
  - Понял. Оружием возьмете? - поинтересовался я.
  - Смотря каким. - ухмыльнулся хозяин прилавка.
  Торговались минут десять и в конечном итоге стали обладателями четырех килограммов мяса, двух десятков яиц у мясника. Мешка, килограмм на восемь, макарон и трех килограммового мешка риса у его соседа. За все это мы отдали ПМ из запасов, с пустым магазином. Как его поделили между собой торгаши, нас особо не интересовало. В итоге "макаронник" схватил оружие и проследовал на КП, там, переговорив с одним из солдат, ушел в неизвестном направлении. Распрощавшись с мясником, около получаса побродили вдоль лотков, и вернулись к машине.
  - Вас прапорщик вызывает. Готовы ехать? - спросил сержант, придерживая рукой гарнитуры от рации.
  - Вполне. - кивнул я. Контрактник ответил по радиостанции, выслушал приказ и оповестил.
  - Возвращаемся на южное КПП, откуда приехали, в общем. - ну, мы и вернулись.
  
  - Вопрос первый - оружие у вас бандитское осталось? - произнес Степанович, когда мы остались тет-а-тет в кабинете.
  - Да, несколько единиц есть. - кивнул я, понимая к чему он ведет.
  - Понял. Для маскарада предоставите? -
  - С возвратом - без проблем. - опять кивнул я.
  - Тогда вопрос номер два - когда прокатимся? - поинтересовался военный.
  - Можно завтра, смотря каков план на мероприятие. - нейтрально ответил я, понимая что клюнул прапорщик, по самый желудок наживку заглотил.
  - Ночью выдвинемся в район проведения мероприятия, проведем разведку, все по правилам. Далее завяжем бой, постреляем по сторонам, по зданию, рядом со зданием. Сфотографируем тела с оружием, спасем людей, привезем сюда. Возьмем у всех показания, и отпустим восвояси. Я так это вижу. - изложил примерный план прапорщик Евтюхов.
  - Проблема у нас, Алексей батькович. - цыкнул я. - Трупы прикопаны, уже не кровоточат. -
  - Нет у нас проблемы. Общим планом сфотаем со вспышкой, так что грязи особо видно не будет, не в сырой же земле лежат, надеюсь? -
  - Немного, но как мне кажется не критично. Только я их выкапывать не буду. Это уже ваши плановые мероприятия. Договорились? - прапорщик видно ожидал чего-то подобного, поэтому утвердительно кивнул в ответ.
  - На асфальт повытаскиваем, водички немного плеснем, за кровь сойдет, особенно со вспышкой. А рожи, водой ополоснем, и крупным планом сфотаем. Да и не кому у нас особо всматриваться в фотографии. Мы же вояки, а не эксперты-криминалисты. -
  - Годится. - подвел итог я предварительным наброскам. - Теперь давай определяться с легендой. -
  - Поехали. - кивнул прапорщик, и достав несколько чистых листов А4, раздал присутствующим карандаши. Бумага, она ведь такая, все стерпит. Даже ложь откровенную.
  
  
  Домой мы вернулись ближе к восьми вечера, когда солнце почти спряталось за горизонт, и его лучи гасли в свинцовых тучах на небе. Опознавшись по радиостанции с Сергеем, заехали в поселок и припарковались в соседнем дворе, там, где обычно и стоит моя машина.
  Сергей все это время наблюдал за подъездами к поселку, и как мне кажется, даже не устал. Дождавшись нас около крыльца, поздоровался за руку и поинтересовался.
  - Как скатались? Все в порядке? -
  - Да, все отлично. - потряс я пакетом с мясом в руках. Руслан нес на плече мешок с макаронами, а в руках пакет с крупой. - Свежак. -
  Войдя внутрь, поочередно поздоровались с девушками, а затем за руку с Яшей. Парень тут же перехватил у Руслана пакет с крупой и поволок в кухонную зону. После того как мы стащили с себя снаряжение, и отставили в сторону оружие, я водрузил пакет на стол, и раскрыл, давая визуально насладиться его содержимым всем присутствующим.
  - Мамочки... - с придыханием произнесла Аля.
  - Давай-ка брат, разжигай мангал. - обратился я к Камолову, снимая софтшел и закатывая рукава на флиске. - Ужин готовить будем. - Аля закусив губу улыбалась во все тридцать два зуба. Катя, слегка краснея, переводила взгляд с меня на пакет с мясом. Серега похлопал меня по плечу, с выражением безграничной преданности на лице.
  Руслан коротко кивнул и вышел наружу. Я, в свою очередь, принялся нарезать мясо небольшими кусками и укладывать в белую эмалированную кастрюлю. Следом полетели две головки лука, соль, перец, и бутылка вина из запасов. Тщательно перемешав, накрыл кастрюлю крышкой, и оставил ее на столе.
  Из опыта знаю - хороший шашлык маринуется несколько часов, если резать мелкими кусочками чуть больше спичечного коробка. Хотя может хватить и часа, если мясо свежее да еще стекшее от крови. Оно так и жарится быстрее, и подгорать не успевает.
  Разговор откладывался на "после еды", ведь на сытый желудок принимать взвешенные решения проще. А решения принимать придется, но я надеялся что девушки поддержат нашу маленькую авантюру, ведущую к небольшому обогащению.
  Спустя час, я стоял во дворе перед мангалом, и дожаривал первую партию шашлыков. Рядом, на входе во внутренний двор, стоял Серега с оружием в руках, выполняя функцию караульного. Бдил он, с точки зрения устава караульной службы, не правильно, с досланным в патронник патроном, и пальцем на ствольной коробке автомата, рядом со спусковым крючком, а так же со снятым с предохранителем оружием. Вроде техника безопасности соблюдена, а вроде - нет, смотря с какой стороны на это взглянуть. В любом случае к моментальному открытию огня по противнику, Серега был готов на все двести процентов.
  - Яков, прими. - позвал я парня, который крутился рядом во дворе, держа в поле зрения мангал и вдыхая исходящие от него ароматы. - Заноси. - отдав парню шесть шампуров и подсвечивая себе налобным фонарем, принялся нанизывать вторую партию. Только я уложил шампуры с сырой свининой на мангал и успел ополоснуть руки в умывальнике на стене - вышла Екатерина. Кутаясь в бесформенную куртку с капюшоном, которая висел на ней мешком, подошла ближе.
  - Пахнет вкусно. - констатировала она известный мне факт.
  - Ну так, иди, кушай. - ответил я, переворачивая шампура.
  - Вас подождем. Много еще осталось? - спросила она, пытаясь в ночном мраке разглядеть то, что осталось в кастрюле.
  - Раза на два. - ответил я. - Быстро доходит, минут за тридцать управлюсь, если жар не упадет. -
  - У вас все хорошо? Вид какой-то усталый. - поинтересовалась девушка.
  - Да, все тип-топ. - кивнул я. - День просто очень насыщенный получился. -
  - Что дальше делать будем? -
  Вот не ожидал я такого вопроса от девушки, ей богу не ожидал. В легком замешательстве провел языком по зубам, чуть задумавшись, а потом ответил.
   - Выживать. Сильнее становиться. Место тут хорошее, есть колодцы, река рядом. Да и вообще есть у нас план на ближайшее будущее, после ужина озвучу, там и будем решать. - не стал я заранее раскрывать все карты.
  Разговор утих. Катя постояла еще несколько минут, а затем ушла в дом. Я действительно управился за полчаса как и планировалось. Позвав Сергея и подхватив последнюю партию мяса, вместе с ним вошел в дом. Следующие сорок минут народ усиленно жевал вкусный сочный шашлык, и вел непринужденную беседу, рассказывая истории из жизни.
  Наконец, когда все откинулись на стульях, а на большом блюде осталось всего несколько кусочков, уже изрядно остывших, я обвел взглядом всех присутствующих.
  - Значит так... - начал я, и вкратце рассказал все то, что удалось узнать у военных в селе, при этом, оповестив всех о плане который мы разработали с прапорщиком. - Предложения, возражения? - первой, после непродолжительного молчания, заговорила Алевтина.
  - Нас отвезут к военным, и надо будет повторить все это? - показала она пальцем на исписанные карандашом листки бумаги, которые я достал из кармана.
  - Да. И нужно сделать убедительно, так, чтобы окружающие в это поверили. - кивнул я.
  - Вы оставите нас там? - опять поинтересовалась девушка.
  - Если вы захотите там остаться - мы чинить препятствий не будем. -
  - С нами поедете? - опять Аля.
  - Да. Я лично буду вас сопровождать. - успокоил я взволнованную девушку.
  - Обещаешь? - подала голос Катя.
  - Обещаю. - абсолютно серьезно ответил я, действительно дав зарок не бросать девчат.
  - Что на счет нас? - спросил Сергей.
  - Про вас разговора не было. Вам все это, - я указал на бумажки, - заучивать не надо. Вольны поступать как вздумается. Захотите остаться с военными - оружие и амуницию забирать не будем. Это теперь твое. Машину тоже одну отдадим. - ответил я.
  - Не, - улыбнулся Барков. - я с вами. Вы мне жизнь спасли, доверие оказали. Так что я с вами в любую жопу пойду. - он посмотрел на Яшу. - Мелкого моего тоже к делу надо приставить, взрослый уже. Пора мужиком становиться. -
  По этому поводу я уже давно подумал, и так же, совместно с Камоловым, решил, что мелкому отойдет Сайга 410 из трофейных стволов. Вот только снаряжения на него пока нет, только РПС-ка старая, которая висеть на нем будет как халат на швабре. Да и патронов на карабин всего тридцать штук, да один магазин. Ну это ничего, найдем где-нибудь.
  - В строй поставим. Вооружим. - за меня ответил Руслан. - Учиться будем ежедневно. Готов? - это он уже к Якову обращаясь.
  - Так точно. - кивнул парень, проникшись ситуацией.
  - Значит, Екатерина, Алевтина, у вас ровно сутки, чтобы все это выучить и отрепетировать. Завтра вечером поедем устраивать спектакль. -
  - Завтра с утра, - неожиданно заговорил Камолов. - будем тренироваться. У нас Серега полноценный боец, поэтому надо быть готовым выступить как тройка. Так что по плану - боевое слаживание. Тем более у нас вон какой полигон - целый поселок. -
  Действительно дельная идея. Это я, с Русом, привык двигаться, будучи преимущественно ведомым, а тут у нас пополнение организовалось, а значит тактика уже немного другая.
  - А! - вспомнил я. - Составьте список необходимого - предметы туалета, одежда, какая нужна, с размерами естественно, если останетесь, необходимо будет пополнить гардероб. Сразу предупреждаю - одежда будет серая, некрасивая, зато теплая и удобная, особенно обувь. - обратился я к девушкам, в первую очередь. Но те лишь спокойно кивнули, и разобрав листы исписанные под копирку, прихватив так же пару чистых, ушли наверх, оставив мужское население дома беседовать на первом этаже. Свечи, кстати, предусмотрительно натыренные по домам поселка были расставлены по всему дому, половина из которых, была зажжена. Окна у нас итак были зашторены, чтобы отблеск в них не демаскировал позицию. Света хватало в общем.
  Руслан принес сайгу для пацана, и тут же начал занятия по теории. Сергей в это время придвинулся ближе ко мне и задал первый вопрос.
  - Вояки знают о нашем поселке? -
  - Наверняка знают, вот только не знают, что мы в нем живем. Мы договорились, что встретим их на месте. А о том, что мы находимся буквально, в двух километрах от него мы естественно умолчали. -
  - Не доверяешь? - с пониманием спросил Барков.
  - Не то чтобы не доверяю... - задумался я. - Но, как мне кажется, чем меньше людей знают, где мы находимся, тем лучше для нас. Скоро подобные села будут превращаться в крепости. И ты либо попадаешь под патронаж сильного, и платишь мзду, либо держишься особняком, накапливая мощь, для того чтобы держаться в нейтралитете, или в дальнейшем диктовать условия самостоятельно. Я все же не хочу прогибаться под кого-то, но и диктатором становиться желания нет Поэтому необходимо оставаться скрытным, пока есть такая возможность. -
  - Понял. Еще вопрос. - опять обратился ко мне Сергей. - В Яковлевку сможем скататься? -
  - Зачем? -
  - Дядька у меня там живет, найти бы хотелось. - ответил Серега.
  - Давай так, - чуть подумав, ответил я. - сначала с делом разберемся, а потом съездим. Либо сами, либо вояк попросим. Договорились? -
  - Да. - кивнул Сергей. - Договорились. -
  
  На утро меня разбудил Руслан, и с ходу погнал на тренировку. Оттачивали передвижение тройкой, прикрытия, смену позиции и все то, что могло пригодиться в настоящей стычке. На обеде, я без зазрения совести вооружился инструментом, и перекинул усм на тот, который позволял стрелять в режиме автоматического огня. Так же в течении дня занимались с Яшей, каждый по очереди. Руслан грузил тактикой, я занимался физической подготовкой, а Серега рассказывал о науке в целом. Пацан, под конец дня умаялся настолько, что еле ноги волочил. При этом домашние дела, по типу дров, воды и легкого марафета в помещении он тоже сделал. Так что, поужинав, отправили его спать в принудительном порядке.
  Сам день пролетел быстро, за общими делами мы и не заметили, как наступил вечерний мрак. Погода днем как обычно не радовала - свинцовые серые тучи сплошным покрывалом застелили небо, а сейчас и вовсе хоть глаз выколи.
  Оставив Фазу на хозяйстве, вчетвером погрузились в машины и за час до назначенного времени выдвинулись на место.
  Приехав, отогнали транспорт за бокс, объехав баррикады и я, оставив девчат на ресепшене с Русланом, пешком, вдоль дороги придерживаясь кустов, отправился в сторону КПП.
  Пройдя метров пятьсот, остановился, присел на корточки, и, прислонившись спиной к стволу дерева, принялся ждать. С Камоловым держали связь каждые пять минут, и спустя час с четвертью, я, наконец, услышал долгожданный гул моторов, о чем его и оповестил.
  - Кубик, гостям. - запросил я в рацию на заранее оговоренной частоте.
  - Гость на проводе, Кубик. - ответила мне рация.
  - Смотрим на три, встречаю. Прием. -
  - Принял, смотрим на три. - рация замолчала, а я привстал, и принял максимально непринужденную позу.
  Не прошло и минуты, как меня осветил ближний свет фар трех уазиков и один из бойцов головного УАЗа голосом прапорщика скомандовал.
  - Грузись. - запрыгнув в открытую дверцу прокатился до здания, и соскочив на асфальт махнул рукой в сторону комплекса.
  - Паркуйтесь сбоку, и заходите внутрь. -
  Когда весь народ набился в помещение на ресепшене, стало немного тесновато. Военные в полной экипировке, и всем штатным стрелковым оружием, положенным на отделение, выглядели очень грозно.
  - Показывай, где тут у вас могилка. - попросил прапорщик, и закурив сигарету остался со мной. Девять остальных бойцов, отправились за Русланом проводить раскопки.
  - Как начальство восприняло? - поинтересовался я.
  Алексей Евтюхов поудобнее расположился на диване, обшивка которого пропиталась кровью одного из бандитов и уже давно засохла, и степенно ответил.
  - Сначала глаза страшные делали, охали-ахали, мол, как так, в нашем районе да такие бесчинства. Потом лбы наморщили, начали планы строить, мозги напрягать. А тут я - мол, отцы командиры, а чего думать? Встретимся с местными, проведем предварительную разведку, да ударим по негодяям всей огневой мощью. Товарищ мой, приближенный к верхам, который в курсе наших с тобой телодвижений, идею при чинах поддержал. Мол - да, прапорщик с вверенным ему подразделением задачу выполнит и перевыполнит. На это мы ему выделяем двойной боезапас, который должны были отстрелять давно, но почему-то не отстреляли. Так что привез я тебе семерки два цинка, под девятку три пачки и даже две гранаты. -
  Вот это да, вот это поворот! Вот это прапорщик сюрприз сделал! Отсыпал, так сказать, от щедрот барских.
  - Ну, с этим ясно. Твой какой интерес? А то я могу лишь догадываться. -
  - Все просто - звезду докинут на погоны, и начну группу формировать для подобных задач. Взвод дадут, буду как ССО местного разлива. Когда в должность вступлю, тогда и будет тебе Ратник. Я лично смогу на людей с запасом снаряжение выписывать, тем более руководство карты в руки даст на подобные махинации. Кстати, - полез он в карман разгрузки. - карту тебе привез, я там пометки сделал по интересующим нас объектам. Себе оставь. - прапорщик затянулся, и поискал глазами пепельницу. Я усмехнулся - сидит, пепел под ноги стряхивает, а бычок бросить в пепельницу хочет. Культурный какой.
  - Смотри, информация нужна в ближайшую неделю. Одних вас не отправлю, знаю что мало вас, иначе вы бы тут толпой меня встречали, при всем параде. Поэтому как поедешь - выйдешь на связь, половина группы, нынешней, в усиление к тебе пойдет. Пулемет и, какой-никакой, но все же снайпер тебе не помешает. У меня это пройдет по бумаге как плановое мероприятие, а тебе с этого еще патронов докинут. Парни мои фотоаппарат привезут, так что еще и фото с видеосъемкой сделаете. Чтобы максимально достоверно было, и отчитаться можно было по факту, с доказательствами. -
  Вроде все логично, звезд с неба не хватает, зрит в ближайшее будущее и не борзеет. Нормальная позиция у прапора. Главное, чтобы у нас с ним отношение не испортилось, в процессе его подъема по карьерной лестнице.
  - Заодно с людьми моими позанимаетесь. Опыт, как и крути. - докурив и затушив бычок в протянутой мной пепельнице, он добавил. - Я бы сам с вами двинул, но мне на месте обстановку контролировать надо. Руку на пульсе держать, вдруг еще что выжму, на фоне общих событий. -
  Ох, и нравится мне этот мужик, есть в нем что-то от коммерсанта. Вот такие и рулят миром, те, кто не в конкретику ударяются, а в целом на ситуацию смотрят.
  Дальше общались на разные темы, преимущественно о себе рассказывали, даже общих знакомых нашли. Вот он какой мир, тесный оказывается. Беседу прервал появившийся на пороге боец.
  - Закончили, Алексей Степанович. -
  - Пойдем, - обратился ко мне прапорщик.- декорации расставлять будем. -
  Силами всех присутствующих в военной форме, перетащили тела на асфальт, предварительно отмыв лица трупов от грязи.
  В процессе этого действа хладнокровным остался только Руслан. Пару солдат вывернуло наизнанку, прапорщик ходил бледный, и нервно шутил, а я пару раз успевал остановить порывы рвоты.
  За час сделали кучу фотографий, отредактировав время и дату на фотоаппарате, и заново похоронив тела. До полуночи успели все отфильтровать, оставив самые удачные кадры в памяти аппарата, и завалились спать.
  Фейерверк у нас запланирован на три часа ночи, поэтому люди с чистой совестью захрапели на койках, в комнатах второго и третьего этажа, предварительно расставив посты.
  В час икс меня разбудил Камолов, и мы вышли на улицу, заняв ранее условленные позиции. Девушек тоже вывели, и усадили в машины, которые отогнали в безопасную от стрельбы зону.
  Прапорщик вынул из подсумка разгрузки два РОПа, свернул колпачки и по одному запустил их в небо. Темнота загорелась красным, и пулеметчик дал короткую очередь на десять патронов по фасаду, разорвав ночную тишину. Его тут же поддержали четыре калаша, треском ломаемых досок, заполнив пространство вокруг едким пороховым дымом. Гостиница
  Еще немного постреляв в пространство вокруг, и решив, что этого достаточно, принялись расталкивать в разные стороны баррикады из машин, полностью освобождая трассу. Мы с Камоловым, заранее сделали небольшой проезд, чтобы военные, как и мы, смогли беспрепятственно проехать и припарковаться, а сейчас столкнули в кювет оставшиеся машины.
  Затем был последний инструктаж перед отправкой в город. Все еще раз повторили свои роли, и загрузившись в авто направились в гарнизон.
  
  На КПП при въезде на территорию гарнизона предъявили документы, и только после того как нас записали в журнал, получив подпись ответственного за нас, прапорщика, пропустили внутрь.
  Выгрузившись из машин, двинулись за командиром группы в здание штаба. На входе у дежурного сдали оружие, а прапорщик взялся за трубку проводного телефона. Вызвонив одному ему известного абонента, повел нас четверых на второй этаж, оставив у дверей одного из кабинетов.
  "Начальник службы связи полка. Майор Груздев." - прочел я на табличке приколоченной к двери.
  Прошло минут тридцать, по истечению которых появился Евтюхов в сопровождении человека в полевом камуфляже. Подойдя ближе, он поздоровался со всеми присутствующими и представился.
  - Майор Груздев Семен Александрович, связь. - только сейчас я разглядел на полевом погоне вышитую большую звезду. - Проходите товарищи. - пригласил он внутрь, отперев кабинет ключом. Когда мы вошли следом, он указал на стулья по периметру Т-образного стола, сам сел во главе, и, подняв телефонную трубку, произнес в микрофон.
  - Дежурный, Салиева ко мне. - поправив китель, обвел всех взглядом и произнес. - Я в курсе последних событий. Сейчас прибудет человек с аппаратурой. Ответите на пару вопросов. Ответы у вас уже подготовлены? -
  - Так точно. - ответил я. - Готовы. -
  - Отлично. Начнем с дам. А потом с вами пообщаемся, пока девушек проводят в медсанчасть. - он повернул голову к прапорщику. - Алексей Степанович, откройте приемную. Проводите гостей. - и обращаясь уже к нам. - От чая не откажитесь ? -
  - Конечно не откажемся. - кивнул я.
  В кабинет со стуком вошел заспанный солдат, несущий в руках сумку с аппаратурой. Я так понимаю видео камера, магнитофон и все остальные сопутствующие "инструменты". Мы переместились в соседний кабинет, куда просторнее, где был длинный стол с кучей офисных стульев. Три лампочки в плафонах теплым ровным светом заполняли помещение.
  Рассевшись, принялись ждать, гоняя чаи.
  Меня с Русланом пригласили спустя два с чем-то часа, когда за окном начала заниматься заря. Ну как заря... Просто стало светлее, диск солнца скрытый ровным полотном туч так никуда и не делся.
  - Еще раз здравствуйте. - поприветствовал нас хозяин кабинета. Мы сели в стулья напротив майора по разные стороны стола, образуя треугольник. - Ваши показания записывать не будем - изложите на бумаге. У вас ведь все готово, надеюсь? -
  Вместо ответа я достал сложенный офисный файлик с исписанными листами белой бумаги. Отдав их майору, прокомментировал.
  - Подписи есть, нужную дату, я думаю, вписать труда не составит? - в ответ майор утвердительно кивнул головой. Достав листы, бегло пробежался по ним взглядом, и убрал в папку находящуюся справа от него.
  - Деталей спрашивать не буду, просто расскажите, как для вас все началось. -
  Я начал первым.
  - Выходной у меня выдался, дома в квартире во Владивостоке находился. Часов одиннадцать утра было, примерно. Точно не скажу, так как не до этого было. Стоял на кухне, варил кофе. Окна у меня в сторону аэропорта выходили, сквозь них я гриб и увидел. Первую минуту - ступор, а когда мозг более или менее включился, начал булками шевелить. Быстро собрал пожитки, оружие какое дома хранил, да до друга поехал. Знал, что он в управлении находится, намедни созванивались - говорил, что на сутках будет. Все как в тумане было, как будто под кафом все происходящее воспринимал. Люди на улицах даже и не знали что произошло. А то что грохнуло где-то, так у нас постоянно в городе шумы подобные, привыкли все. Тем более до нас, вообще считай, не докатилось - я сквозь тройной стеклопакет ничего не услышал, хотя по ночи можно диалоги алкашей уличных спокойно слушать сквозь створки закрытые. Мобильная связь через раз работала, система аварийного вещания вообще не включилась. Никакого воя сирены не было слышно. Будто обычный день, только вот международный аэропорт снесло тактическим ядерным зарядом. -
  - Почему тактическим? - поинтересовался майор.
  - А потому что если бы жахнуло что-то очень мощное - я бы уже был мертв от лучевой болезни. Аэропорт всего в сорока километрах, и если бы долбили чем-то, действительно мощным до города бы точно докатилось. - поделился я своим мнением. - И то долетело не все, как мне кажется. Большая часть осталась там. - я указал пальцем в потолок подразумевая космос. - Что-то точно перехватили, во всяком случае, мне хочется в это верить. И если взять в расчет то, что мы с вами живы и здоровы, значит, так оно и есть. -
  - Друга, как я вижу, вы встретили. - настроил в нужный лад мое повествование майор.
  - Да. Управление вообще ни сном не духом. Ни один телефон не зазвонил. Ни намека. - вклинился в диалог Руслан. - Меня дежурный на пункт вызвал, а там Алексей стоит в растерянности. Я подумал сначала что может проблемы какие, или еще что, а когда он рассказывать начала, сразу поверил. На такие темы в наших кругах шутить не принято. Командиру только сказал, и взяв оружие ушел. -
  - Так просто? Взяли и ушли, оставив службу? - опять майор.
  - Конечно же нет. Но вы же просили без подробностей. - ответил Камолов.
  - Верно. - кивнул начальник связи. - Дальше? -
  - Дальше звонили всем до кого могли дотянуться, в итоге покинув город. - подвел итог я, естественно умолчав что покинули мы его вдвоем.
  - А потом? - не унимался майор.
  - Потом были полгода в изоляции. Радио молчало, людей мы тоже не встречали. Грешным делом думали вернуться в город, но что-то останавливало. Боялись, наверное, сложно сейчас сказать наверняка, в чем была причина. Пару раз сделали вылазки, недалеко, запаслись продуктами, плюс место, где обитали все это время, оказалось богатым по этой части. -
  - А на этих, - хозяин кабинета кивнул на распечатанные фотографии убитых в отеле. - как нарвались? -
  - Совершенно случайно. Проводили разведку и наткнулись. - произнес я, ставший за последние двое суток стандартным, ответ.
  - Понял. В общем если надумаете перебраться к нам - милости прошу. Судя по тому, что я вижу на снимках - воевать вы умеете. Нам такие пригодились бы, в свете сложившихся обстоятельств. - майор подумав с пару секунд, дополнил. - Даже помощь могу предложить какую-то, но все это обсуждаемо естественно. -
  - Спасибо. Пока у нас все есть. - мотнул головой я. - Но если вдруг что-то случится, я обязательно дам знать. -
  - Со связью у вас как? Дотянитесь до нас в случае чего? -
  - Думаю да, дотянемся. - опять кивнул я, откровенно соврав. Дотянуться со своими коротковолновками мы, конечно, не сможем, но приехать в течении десять минут - запросто.
  - У вас дозиметр есть? -
  - Этого нет. - ответил я.
  - Выдам. Без них сейчас вообще никак. На рынках особенно. Мы, конечно, следим за тем, чтобы товары были чистыми, но лишний раз проверить не помешает. -
  Вот об этом я не подумал. Действительно, любые осадки несут радиацию, любая вещь из зоны радиоактивного поражения тоже несет радиацию. В малых дозах она, конечно же, не смертельна, но здоровье подпортить может. Поэтому за фоном окружающих предметов стоит следить, на будущее.
  - За это действительно спасибо. Нам бы подобная вещица пригодилась. - оповестил я.
  - Для хороших людей не жалко. - кивнул начальник связи.
  Зазвонил телефон, на столе у хозяина кабинета. Он поднял трубку, выслушал все, что ему там сказали, а затем, окончив разговор, обратился к нам.
  - С вашими людьми окончили. С медицинской точки зрения все в порядке, психически тоже норма. Девчатам не привыкать. - усмехнулся майор.
  - В каком смысле? - заинтересованно спросил я.
  - А вы не знаете? - искренне удивился майор моему вопросу. - Бабье ваше, очень легкого поведения оказалось. -
  - Что, прям профессия? - изумился я.
  - Как я понял - подработка. - не переставая ухмыляться ответил майор. - Они, конечно, натерпелись, но мозги остались на месте. Как мне кажется, только благодаря виду деятельности. -
  - Не исключено. - ответил я задумавшись. Действительно, мы, о наших дамах толком ничего и не знали. С расспросами не лезли, по причине того, что не принято задавать вопросы жертвам насилия. Любой здравомыслящий человек, не стал бы общаться на подобные темы, стараясь в разговоре их не касаться вовсе.
  - У нас все? - спросил я майора.
  - Да, - кивнул тот. - закончили. Дежурный вас проводит. Был рад знакомству. До скорой встречи. -
  - Всего доброго. - так же вежливо ответил я, и направился за появившемся из ниоткуда солдатом в чине ефрейтора, который протянут мне дозиметр RADEX 1503, который я тут же убрал в багажный подсумок.
  Пройдя по расположению части, при этом получив обратно свое оружие на выходе из штаба, встретили девчат сидящих на скамье перед входом в медчасть. Рядом с ними находился вездесущий прапорщик, который отдал мне отпечатанные на принтере листы, и, попрощавшись, ушел в неизвестном направлении. Дежурный в свою очередь, остался с нами, всем своим видом намекая, что пора бы нам убраться отсюда подальше и не отнимать его драгоценное время.
   - Ну что, - спросил я. - домой? -
  - Вы знаете? - шмыгнула носом Катя, спросив дрожащим голосом на грани плача, подразумевая последнее место "работы".
  - В общих чертах. - ответил я. - Ну-ну... Развели тут морось... - приобнял я миниатюрную девушку. - Не время. - Катя ладонями смахнула слезы, и даже улыбнулась. - Нам вообще по-барабану. - улыбнулся я в ответ. - Верно, Руслан? -
  - Абсолютно. - кивнул тот, подавая руку Але и помогая той встать со скамьи. Листы, которые были у меня в руках, я скомкал, и небрежно кинул в урну, стоящую рядом. Не надо нам это знать, это - прошлое. Им жить нельзя.
  - Я провожу. - подал голос до селе молчавший солдат. И я, отпустив девушку, первым зашагал за военным.
  Дома были спустя полчаса. Серега встретил нас молча, по своему обыкновению, лишь поднял бровь, мол - все нормально? Получив утвердительный кивок, потерял к нам интерес. Мы же, скинув с себя шмотки, завалились спать.
  Следующие сутки, я только и дело просыпался лишь для приема пищи, и шел обратно в койку. События последних дней не прошли бесследно - мне начали сниться убитые мной люди, и сон стал беспокойным. Естественно это отразилось на моем настроении, правда я старался не подавать вида, но бдительный Руслан раскусил меня сразу, и когда мы обходили поселок, осматривая "периметр", напарник задал вопрос.
  - Что не так, братишка? -
  - А то сам не понимаешь? - не сдержано ответил я.
  - Тише, - примирительно выставил он ладонь. - без нервов. -
  - Извини. - смутился я, понимая что мой друг ни в чем не виноват. - Просто перед глазами все стоит, и кошмары снятся. -
  - А ты как хотел? - спросил Камолов. - С этим надо научиться жить. Ты пойми, если бы не мы с тобой, и девчат, и Сереги могло так же не стать, как тех бедняг на заднем дворе. Нельзя в нашем мире оставаться чистым, белым и пушистым. Ты либо мараешь руки, ради дела. Либо сидишь на жопе и ничего не делаешь. - мы остановились, и Руслан взглянул мне прямо в глаза. - Ты спас жизни четырем хорошим людям. Да, ты застрелил несколько человек. Подло, некрасиво. Но они бы поступили с тобой точно так же. Ты лишь сделал необходимое, ибо никто другой до этого поступить так же не смог. Не смог и Серега, который был на войне, который должен был понять, что мир изменился, и жить теперь надо исходя из таких вот правил. А ты... Ты сразу въехал, как действовать и что делать. И то, что ты до этого ни разу не побывав в подобной передряге, смог все это провернуть, уже говорит о том, что ты сильный мужик. - Руслан улыбнулся. - Я уверен, это не последняя наша стычка. Будут и другие, и тебе нельзя раскисать. Мы же все-таки хорошие ребята, и стреляем только в плохих. - окончил монолог Камолов.
  - Это точно. - слегка повеселев ответил я.
  Тем временем Сергей развил бурную деятельность, озадачившись постройкой блокпоста на въезде в поселок. Первое что он начал делать, это колотить из фанеры и деревянных брусков, двухэтажную вышку. С крышей, с лестницей, с узкими щелями бойниц, выходящими на три стороны.
  - Смотри, - сказал он мне, показывая пальцем на простенький чертеж. - Места внутри хватит максимум на двоих. Второй этаж изнутри обкладывается мешками с песком в один ряд, под самую крышу. На крышу, кстати, тоже идут мешки. Мы такие в Сирии делали. От ручного стрелкового оружия - очень даже неплохое укрытие. От гранатомета, конечно, не спасет, но все же лучше чем ничего. А вот первый этаж, обкладываем уже в два ряда, и он попадание из граника удержит гарантированно. - я обошел по кругу каркас, пока еще без стен и пола. - Олифой или лаком покрыть, чтобы фанера от влаги не вздулась, и будет нормально. Когда начнем стену возводить вокруг поселка, такие вот вышки, можно будет из бревен класть - всяко крепче будут. -
  - Стену? - поразился я наполеоновским планам товарища.
  - Ну да, - как ни в чем не бывало, ответил Фаза. - дома преимущественно каркасные. Их разобрать и перенести проблем не составит. Они же почти все на сваях. На фундаменте всего пять домов, я считал. Освободить таким макаром площадь, и занять пространство теми же посевами. - просветил меня Барков. - Вокруг лес - его и на стену, и на дрова пустить. Экскаватор бобкэтовский в одном из сараев видел, им пни можно корчевать. Да и пилораму сделать, проблем нет - двигатель да диски для нее найти, а я соорудить смогу. Вот только вывозить бревна и грузить нечем. А так - лишь вопрос времени, количества рабочих рук и топлива естественно. -
  Еще раз, окинув взглядом чертеж, и строящуюся конструкцию, прикинул, что в чем-то Сергей прав. Первое - это можно будет следить за подъездом к поселку с относительным комфортом - лавку туда принести, или стул. Крыша над головой есть, мешки с песком гарантируют относительную безопасность в случае нападения. Второе - чувство защищенности в целом. Я, конечно, понимаю, что в поселок можно попасть в любом месте, просто преодолев забор высотой по грудь взрослому человеку. Но чтобы это сделать, необходимо иметь злые намерения, знать, что мы здесь находимся, и при этом пройти ни один километр по лесу. Ведь эта строящаяся вышка, позволяет наблюдателю просматривать не менее километра грунтовки ведущей в нашу сторону, а значит, чтобы остаться незамеченным необходимо высадиться из транспорта вне поля зрения наблюдателя, и топать ножками под прикрытием деревьев.
  - Ты прав. - наконец ответил я. - Нам бы винтовку с оптикой, вообще сказка была бы. Или пулемет... - да, что-то я размечтался...
  В общем, когда Руслан и я присоединились к стройке, дело пошло быстрее, и за четыре часа мы полностью соорудили каркас, вкопав бруски в землю, да еще и обшив всю конструкцию фанерой. На мой взгляд, получилось неплохо.
  - Завтра заведем экскаватор, накопаем земли. А то лопатами мерзлую землю хрен сковырнешь. - произнес я потирая мозоли после рытья ниш под сваи. - Руслан, по топливу как? Потянем? -
  - Думаю да.- подумав ответил тот. - Если без фанатизма, то канистры хватит. Копать-то где будем? -
  - А рядом с лестницей и будем. Выкопаем траншею, отсюда, - я указал на место в паре метров от лестницы на второй этаж. - и до сюда. - провел линию до забора и на метра полтора дальше. - Чтобы в случае чего можно было в окоп сигануть, и уйти из поля зрения. -
  - Хорошая идея. - согласился Сергей. - Можно его еще и замаскировать. -
  - Нет, это лишнее. - не согласился с предложением Камолов.
  - Ладно. - подвел итог я. - Завтра доделаем укрепление, а на следующие сутки - заступаем на дежурство в гостинице. Я заступлю первым, затем Руслан и ты, Серега. Дежурить будем сутки через трое. Хотелось бы делать это попарно, но тогда мы только и будем что сидеть и ждать. Правильно Серый говорит, - повернулся я к Баркову. - надо землю готовить. Картошку, и прочие овощи высадить, иначе с голоду помрем. - и, вспомнив еще кое-что, дополнил. - А раз уж ты стройку начал - подумай, где погреб выкопать нормальный, чтобы запасы хранить, крыс и прочих тварей не боясь. -
  - Подумаю. - ответил Фаза.
  - Ладно, погнали лаком пройдемся. Чтобы до завтра пропиталось, и на сегодня закончим. - скомандовал я, и вся компания, кроме Яшки, который был в дозоре, уже вооруженный, приступила к делу.
  
  На следующий день окончили строительство вышки, начав рано утром и часам к пяти уложив последний мешок. Если экскаватором вырыть широкую траншею заняло от силы час, то все остальное время мы монотонно насыпали в строительные зеленые мешки землю и аккуратно выкладывали из них укрепление. Пройдет время, они усядут и станут крепкими как раствор бетона. Единственное чего я боялся, так это радиоактивного дождя. Потому что после того как он неоднократно пройдет, фонить вся эта конструкция будет знатно, и все наши старания вылетят коту под хвост. Но успокаивало то, что продолжительных недельных ливней не было уже несколько лет, а мелкий кратковременный дождь, наша вышка как-нибудь стерпит.
  В общем, стройка успешно завершена. Поэтому под конец дня подровняв лопатами окоп, и, собрав весь инструмент, с чистой совестью отправились ужинать.
  Утром, я загрузился в сурф, и отправился в гостиницу. Оставив машину на заднем дворе, капотом в сторону поселка, забрался на крышу.
  Из принесенной тумбочки, офисного стула, соорудил себе наблюдательный пункт на углу, прикрывшись с двух сторон кирпичной стенкой по пояс. Положив автомат на тумбочку, прикрепил фал на другой стороне крыши, чтобы в случае чего не бегать по лестницам, а спуститься сразу к машине.
  До обеда просидел в абсолютной тишине, зябко ежась от пронизывающего ветра. Спустя еще какое-то время, услышал звук двигателя, но это был Руслан с Серегой. Они заранее предупредили меня, что собираются съездить за необходимыми мелочами и одеждой для дам к воякам. Ну а больше ничего не произошло за день, только ночью я очень близко услышал лай собак, и все.
  Ближе к девяти утра меня сменил Руслан, которого привез Фаза на терано, и забрал меня. По прибытию я умял приготовленный девчатами завтрак и завалился спать. Усталость была просто жуткая.
  
  Проспал я ровно сутки, и на следующее утро проснулся свежим и бодрым. Увидев Сергея, который собирался заступать на пост, изрядно удивился. Фаза был облачен в зеленый армейский пиксель, бронежилет с навешенными на него подсумками, и держал в руках шлем в пиксельном кавере. Перехватив мой изумленный взгляд, тот пояснил.
  - Прапорщик выделил. Руслан его раскрутил. -
  Нормально так прибарахлились. Девчатам, как я понял, шмоток тоже набрали нехило. Интересно, что они за это отдали.
  - Сайгу скинули. - снова ответил на мой вопрос Сергей. - Пожрать еще привезли, да по мелочам. -
  К столу нас позвала Аля. Быстро умяв вкусный завтрак из свежих яиц, которые привезли ребята, взбитых вместе с тушенкой и зажаренных на чугунной сковороде, загрузились в машину, и двинулись забирать Руслана.
   - Тихо. - прокомментировал свое дежурство Камолов, забираясь в авто. Прогрев Сурф, на всякий случай, пожелал удачи Сереге, и повез Руса спать.
  Пока Руслан отдыхал, запустил генератор, зарядил аккумулятор на его и моей радиостанции, и, позанимавшись с Яшей, принялся бродить по дому, не зная чем себя занять.
  Не дела, решил еще раз нагрузить Якова информацией, и прочитал лекцию по поводу приведения оружия к бою, и потренировался вместе с ним осуществлять прицеливание. За этим занятием нас и застал проснувшийся Руслан. Теперь уже он нас загрузил информацией, причем я ее уже знал, но от лишней тренировки не уклонялся.
  Ужин состоялся довольно рано - девчата попросили затопить баню, чтобы помыться. И пока я занимался приготовлениями, они потушили картошку с луком да с таким количеством жира, что еще месяц подобного питания, и я точно наберу десяток лишних кило.
  Вечер уже подходил к концу. Сидя в доме, мы негромко беседовали, как радиостанция настроенная на волну нашего поста заговорила голос Фазы.
  - Кубик, выдвигаюсь на базу. Встречай, срочно. -
  Мы тут же сорвались со своих мест.
  - Аля, Катя - наверх. Яша, с оружием на второй этаж. - все верно, парень у нас последний рубеж обороны.
  Надев бронежилеты, похватали оружие и выскочили во двор, максимально быстро рванув к нашему КПП. Руслан как самый опытный тут же заскочил на второй этаж вышки, а я занял позицию на первом.
  Через минуту мы увидели отблеск фар, и еще спустя столько же, рядом с нами затормозил сурф.
  - В чем дело? - нервно спросил я, выскочившего наружу Серегу. Тот указал пальцем на задние сидения и коротко ответил.
  - Сам посмотри. -
  Заглянув внутрь, подсвечивая фонарем, ужаснулся. Из глубины салона, на меня смотрели два блестящих перепуганных до смерти глаза, ребенка лет пяти. Мальчик был с ног до головы в грязи, в рваных штанах. На одной ноге не хватало ботиночка - ступня была измазана грязью вперемешку с кровью.
  - Не бойся, маленький. - ласково заговорил я, отдав ствол Руслану, и аккуратно протискиваясь на заднее сиденье. Мальчик забился в угол, съежившись, и тихонечко завыл.- Тише мой хороший, - произнес я стягивая перчатки и чувствуя как машина медленно тронулась с места. - все хорошо. Дай дяде Леше посмотреть на твою ножку. - медленно потянул на себя детскую пяточку и подсвечивая фонарем в пол бегло оглядел порезы. Стопа изрядно посечена порезами, но глубоких ран не обнаружил.
  - Серега. - повернулся я к водителю. - Баню. -
  - Понял. - машина так же плавно остановилась рядом с домом, и я не закрывая дверь выполз наружу. Фаза умчался в баню, гремя оружием. Руслан остался рядом с авто, а я заскочил в дом.
  - Яша, свои! - крикнул я. - Катя бегом сюда! - сначала показался Яков, с приподнятым автоматом, но увидев меня, поставил его на предохранитель и убрал оружие за спину. Следом спустилась Катя, ошарашенным взглядом смотря на меня.
  - В машине ребенок. Мы его пугаем. - кратко пояснил я. - Его надо отмыть. Займись. Я подойду с аптечкой. -
  Катя тут же накинула куртку, моментально обулась и выбежала во двор, быстро оказавшись рядом с сурфом. Спустя минуту, она уже шла в сторону бани, с мальчиком на руках, что-то приговаривая. Аля, спустившаяся следом, быстро загромыхала посудой на кухне собирая покушать.
  Выдернув из сумки большую аптечку, снял с себя броню и бегом отправился за Катей. Бесцеремонно ворвавшись внутрь, не обратил внимания на девушку, оставшуюся в одном нижнем белье, и раздевающую пацана. Скинув ботинки, и сунув ноги в резиновые тапки, зашел из предбанника в парилку. Хорошо, что баня не успела окончательно остыть, и было тепло - градусов сорок. Я быстро вспотел, переливая остатки воды в большую деревянную кадку, и заготавливая мыло и прочие помывочные принадлежности.
  - Леш, не мешай. - поймала меня за руку девушка, видя как я ураганом скачу по помещениям. Спровадив меня, девушка закрыла за мной дверь, а я вышел на улицу где терся Серега, успевший затопить печь, и который так же был выгнан девушкой.
  - Ты как его увидел в потемках? - спросил я Фазу.
  - Сам не знаю, - качнул головой тот. - чуйка видимо. Выглянул из-за стены, и заметил перемещающееся пятно на фоне асфальта. Пнв нацепил, и разглядел мальчишку. -
  - Как думаешь - долго он так? -
  - Не знаю, Леха, видимо достаточно. Видел, какой он чумазый? Так уделаться это уметь надо... -
  - Ладно. Езжай обратно. Как станет что-то известно, я сообщу. - Серега кивнул, сел в машину и укатил на пост.
  Вскоре появился Руслан, и присел рядом со мной, караулить Катю. Девушка появилась спустя полчаса, неся на руках, укутанного в банный халат и полотенца ребенка. Пацаненка занесли в дом, где девчата на пару принялись хлопотать вокруг него, накормив жижей от картошки. Неизвестно сколько не ел мальчик, поэтому давать ему что-то серьезное из пищи - это навредить здоровью.
  Наконец когда мелкий поел, я подошел к стулу, на котором он сидел, и, раскрыв аптечку, присел на пол рядом. Обработав ссадины, перебинтовал стопу, и скормил с ладошки противовоспалительное вперемешку с витаминами, примерно прикинув дозировку. Вещей на него естественно не было, поэтому надели на дите теплый свитер, на манер платья, отрезав лишнее с рукавов ножницами.
  После еды малой более менее успокоился, перестав вздрагивать от каждого шума, и по его слипающимся глазам стало ясно, что сегодня мы от него ничего не добьемся. Поэтому девчата унесли его наверх укладывать спать.
  Катя спустилась через минут двадцать.
  - Где вы его нашли? - задала та вопрос, присев напротив меня за столом.
  - Серега на дороге увидел. - ответил я.
  - Ужасно. Ты видел, что у него с ногой? -
  Я посмотрел на девушку, приподняв бровь. Естественно я видел, ведь я ее забинтовывал.
  - Катя, меня больше интересует, откуда он, и где его родители? - сказал я размышляя. Пока оказывал помощь пацаненку, незаметно проверил его дозиметром. Датчик показал что фон нормальный, а значит, мальчик находился не рядом с эпицентром взрыва, и уж тем более не в зоне радиационного поражения. Из чего следует, что он живет где-то поблизости. Ну не пешком же он из города пришел, в самом-то деле...
  - Ладно. Спать идем. Завтра будем задавать вопросы. -
  Следующим утром в доме повисло напряжение. Путем сюсюканий девчат с пацаном, стало известно, что живет он в маленьком селе за Ивановкой, что по трассе за нами, аж в тридцати километрах. Так же стало известно, что в село приехали плохие, и пацана просто пнули из него, не особо заботясь, что с ним станет. Сколько в селе "плохих" мальчик не знает, так же не знает что этим "плохим" нужно. Хотя все присутствующие давно догадались, что им надо. Хорошо что этого мальчик не понимал.
  Вышли мужским коллективом на улицу.
  - Что будем делать? - первым спросил заспанный Сергей.
  - Надо ехать. - откликнулся Руслан.
  - Погоди. - осадил я ретивых. - Ехать надо однозначно. Только тихо, с разведкой. -
  - Зачем? - опять Серега. Видно, что ночь не спал, переживал. Теперь вот соображает туго.
  - А сколько их там, как думаешь? -
  - Не знаю. - пожал плечами Сергей.
  - Точно больше десяти человек. Иначе мужики бы в кучу собрались да отоварили прибывших. Там же село - калек точно нет. - поделился я мыслями. - Тем более, одно дело в небольшом здании двенадцать ничего не ожидающих рыл упокоить, а другое - по поселку бегать их выискивать. Разницу чуешь? -
  - Ну так с разведкой надо ехать, сто процентов. - поддержал идею Руслан.
  - А дальше? - повернулся я к нему.
  - Вояки вон под боком! - аж руками всплеснул Фаза. - Вызвать по короткой связи, да выдвинуться группой до полувзвода. - я уже примерно представлял дальнейшее развитие событий, и имел хоть и не точный, хромающий на обе ноги, план. Прихватив под руку друзей, отвел их за забор дома.
  - Значит, сегодня вечером втроем едем туда. Смотрим, если самостоятельно сможем что-то сделать - делаем. Если нет - возвращаемся домой и думаем. - я понизил голос. - Там - люди. Люди с нужными знаниями, которые нам необходимы. Нам нужно сделать так, чтобы эти люди собрали все свои пожитки, и переселились к нам. Если мы вызовем на помощь военных - этому точно не бывать. За военными сила, им под крылом такие работяги тоже нужны. - поделился я мыслями. - Они точно переманят людей. Это даже не предположение, это - констатация факта. Тому же самому прапорщику, если он правильно все подаст - еще один бонус в копилку. Так что вот так, господа. -
  - Не, Леха. Думать нечего. - мотнул головой Сергей. - Надо спасать. -
  - Это даже не обсуждается. - кивнул я. - Но если есть шанс, что те, - я мотнул головой подразумевая попавших в беду. - останутся с нами - надо попробовать. Согласен? -
  Барков задумался. Руслан молчал. Я знал, что он поддерживает мою позицию, иначе давно бы уже высказался.
  - Да, думаю ты прав. - спустя минуту созрел Сергей.
  - Решено. - хлопнул в ладоши я. - Готовим снаряжение. Выдвигаемся после семи вечера. До того момента - набираемся сил. -
  
  - И где? - шепотом спросил Руслан, настраивая фокусировку на пнв. Вопрос был понятен... Мы обошли поселок по кругу, естественно придерживаясь лесополосы, и не увидели ни одной живой души. Только в нескольких окнах был виден небольшой отблеск света. Шли очень долго, так как Серега был "слеп", а подсвечивать фонарем под ноги, значит забыть о скрытности.
  - Что делаем? - Сергей подслеповато шарил глазами в темноте, пытаясь разглядеть наши силуэты.
  - Не знаю. - произнес я. - Дай подумать. -
  Заходить в каждый дом опасно. Не только потому, что внутри может оказаться пара плохих ребят, а потому что если поднимем шум, будем заперты в тесном, насквозь простреливаемом помещении, без возможности вести полноценную оборону.
   - Может, Серега постреляет? -
  - Ага. Вот ты, если стрельбу снаружи дома услышал, вышел бы? - усмехнувшись ответил я, так же шепотом.
  Вот если бы поселок, где я жил, нагло захватили люди с оружием, стал бы я сидеть на месте, если бы была возможность вырваться из западни? Конечно не стал. Здесь же, наоборот - все сидят тише мыши, нос наружу не кажут. Значит - есть что-то, что заставляет людей сидеть по норам и не отсвечивать. Караульных я не наблюдаю, а значит, непосредственной угрозы для человеческой жизни нет.
  Итак, вопрос - что может заставить человека выполнять все что скажут, без прямой угрозы его жизни?
  - Дети? - ответил самым логичным вариантом Сергей.
  - Тогда зачем пацаненка пнули? - спросил Камолов.
  - Акт устрашения? - снова Серега.
  - "Так будет с каждым?" - вспомнил я фразу, которую написал на щите с повешенными.
  - Все логично. - подтвердил Камолов. - Собрать детей в одном помещении, так же забрать всю жратву, и люди не пикнут. Я бы так и сделал, если бы был подобной мразью. -
  А Руслан прав, мне кажется именно это бандиты и сделали. Потому что какого-то другого варианта я не вижу. Угрожать человеку, которому есть кого защищать, равносильно самоубийству. А вот если лишить его возможности защищать объект напрямую, и навязать условия, при которых данный объект будет в безопасности исходя из действий того, чьей покорности ты добиваешься, то сломать и заставить подчиняться можно любого.
  
  - Как думаешь, где их держат? - спросил я, оглядывая поселок.
  - По логике вещей в самом большом здании. - ответил Руслан, так же сквозь очки разглядывая дома.
  - И какое из них самое большое? - подал голос Сергей.
  Самой большой постройкой оказалось строение, внешне напоминающее барак или ангар - его и решили посетить первым. Если там не окажется искомого, будем думать дальше. Единственной сложностью, помимо возможного сопротивления, было то, что данное здание находилось чуть ли не в самом центре поселковой, прямой как линейка, улицы. Даже если мы и пройдем тылами, а мы именно так и сделаем, то входить внутрь придется с парадного. Запасной выход в грубых строениях подобного плана просто отсутствует.
  Шли долго, минут двадцать-двадцать пять. Старались не шуметь, что очень сложно, учитывая, что один боец группы слеп на оба глаза. Фаза старался изо всех сил, но то ветка хрустнет под ногами, то шлепнет по тефлоновой поверхности куртки. Каждый раз после такого я вздрагивал будто током ужаленный.
  Перебравшись через небольшой овраг, вышли в тыл к зданию. Поравнявшись с Русланом, замер.
  - Видишь? - спросил Камолов.
  Я не только видел, я слышал работающий генератор, и даже сквозь грубо сколоченные доски разглядел внутри свет. Подойдя ближе, расслышал невнятное бормотание за стеной. Голос грубый, мужской.
  Ориентируясь по звуку, обошел здание с другой стороны.
  - Вырубаем. Один из них точно пойдет проверить, отчего затих генератор. - шепотом, склонившись к моему уху произнес Камолов. - Валим его. Потом заходим внутрь. -
  - Выстрел услышат. Сто процентов. - не согласился я.
  - А мы стрелять не будем. - в ночной тишине я услышал тихий щелчок - Руслан потянул нож из ножен. Все это конечно умно придумано, за исключением одной маленькой детали, точнее двух. Первая - бандит наверняка пойдет, подсвечивая себе фонарем, а значит залечь в пределах видимости генератора, не получится. И вторая - надо еще как-то подойти к нему со спины, пока он будет возиться с установкой. А это не так-то просто. Но если Руслан решил поступить именно так, значит, все же какой-то план у него имелся.
  - По команде. - произнес Камолов и исчез за моей спиной.
  Медленно подошел к генератору, внимательно его оглядев, и найдя пусковую кнопку, принялся ждать условного сигнала.
  Спустя десяток секунд в наушниках раздалось несколько тоновых щелчков. Выжав кнопку, и убедившись что генератор заглох, отступил за угол.
  Спустя минуту, увидел, как заметался луч фонаря, желтым пятном освещая лес за оврагом со стороны дальнего угла барака. Раздались шаркающие шаги, скребущие подошвой по грунту. Я затаился, и, наверное, даже перестал дышать.
  - Блядская машина... - донеслось из-за угла, и сразу же началась какая-то непонятная возня, окончившись буквально через несколько секунд.
  - Чисто. - услышал я приглушенный голос.
  Выйдя из своего укрытия, обнаружил лежащее на боку тело мужчины, бритого налысо, и Камолова, отирающего лезвие черного матового клинка о штанину убитого.
  - Повезло. С первого удара наповал. - прокомментировал свои действия Кама. - Все, пошли. -
  Серега так и остался сидеть рядом с оврагом, а мы вдвоем двинулись к выходу.
  - Антоха! - послышался изнутри грубый голос. - Ну че там? -
  - На себя. - шепотом произнес Рус, и я рванул дверь барака. Камолов с вскинутым к плечу автоматом тут же шагнул внутрь. Я - следом.
  - Антоха? - успел спросить привставший с деревянного стула бандит, подслеповато вглядываясь в темноту.
  - Ага. - ответил Рус, произведя выстрел. Автомат лязгнул затвором, негромко хлопнув, и привставший ткнулся лицом в дощатый пол, чуть завалившись в бок. Выстрел был точным, надеюсь пуля ушедшая сквозь стенку не зацепила Серегу.
  Между нами и трупом, на площади в квадратов тридцать, лежали дети от мала до велика в ворохах каких-то тряпок. Самому старшему, который озирался в темноте, придерживая девочку лет восьми, на вид было лет шестнадцать, не больше.
  - Так, без паники. Кричать не надо. - включив фонарь на стволе, поднял его в потолок, давая свету рассеяться и немного меня подсветить. Ночные очки я естественно выключил и поднял на шлем. - Как зовут? - обратился я к подростку, пока Руслан оттаскивал труп в угол.
  - Степан. - ответил подросток вставая на ноги.
  - Степан, сколько бандитов в селе, не знаешь? -
  - Двенадцать мужиков. - ответил парень пожимая протянутую мной ладонь. Ой, везет нам на это число.
  - Значит так, Степа, берешь детишек, и идем в овраг. -
  - Зачем? - насупился подросток.
  - Мы сейчас драться тут будем. Как бы вас не зацепило. - пояснил я. Парень кивнул и начал поднимать заспанных детишек.
  - Фаза. - позвал я, когда мы толпой в пятнадцать человек, остановились у оврага. Серега вынырнул справа, высунув голову откуда-то из кустов.
  - Я. -
  - Ховай детей внизу. Мы пошли. - ответил я, включив подствольный фонарь слегка прикрыв его ладонью.
  - Давай, по одному ребятня. - протянул руку Сергей аккуратно подхватывая девчушку подростка за ручки и спуская ее вниз.
  Вернувшись в ангар, подошел к Камолову, который держал в руках трофейный АКСУ.
  - План? -
  - Есть у меня один. - злорадно ответил я, забирая укорот у Руслана. - Будь готов. -
  Выйдя на улицу, проверил наличие патрона в стволе и, щелкнув планкой предохранителя, перевел оружие в автоматический режим. Затем набрав в легкие максимум воздуха, заорал во всю глотку.
  - Пацаны! Антоху порешали! - и дал пару очередей в воздух патронов на пять каждую.
   Отбросив в сторону укорот, присел на одно колено возле забора и замер. Эффект был достигнут. Через пару секунд из дома, что был по левой стороне метрах в тридцати впереди, выскочила парочка в наспех запахнутых куртках. Матерясь, парочка включив автомобильный ручной фонарь, подбежала к калитке и выскочила на дорогу.
  Не ясно кто из нас с Камоловым выстрелил первым, но бандиты почти синхронно легли в дорожную пыль как подрубленные. Фонарь, выпавший из руки, прокатился по земле и замер, направив луч прямо на нас. Я резко дернул пнв наверх, и, прицелившись через acog, выстрелил в слепящую нас линзу.
  Опустив прибор обратно на глаза, пошел задом, разворачиваясь в другую сторону. Наверное, это меня и спасло.
  Подсвеченный фонарем, я стал мишенью для того, кто вышел из дома за нами. Автомат врага заколотился треском ломаемых досок, и ударил плетью трассеров в то место, где я был секунду назад, буквально мгновенье спустя после того как я развернулся в ту сторону. Упав на оба колена, бросил корпус вперед, заваливаясь на бок, все как на стрельбище - чисто рефлексы. Вскинув ствол, выжал спуск, целясь сантиметров на двадцать ниже дульной вспышки.
  Слив туда примерно половину магазина, прополз метра на два вперед, и заметил еще одного, уже по моей стороне забора. Точнее увидел я не его, а торчащий наполовину из прохода ствол горизонталки. Уперев автомат магазином в землю, прицелился и веером рубанул в то место - ствол ружья тут же исчез из вида. На всякий случай дострелял остатки магазина по площади, вокруг того места.
  За спиной захлопал выстрелы Руслана. Сначала одиночными, а потом непрерывно секунды на три.
  - Степа! Степочка! - раздался женский крик, и оттуда где с десяток секунд назад торчала двустволка, появилась женщина в белой ночнушке.
  - Люда! Стой, Люда! - донесся мужской окрик. Женщина запнулась о что-то, видимо о труп убитого мной, и растянулась на дороге, не переставая звать Степу.
  - Лежи, лежи дура! - заорал я, в полусогнутом состоянии, бросившись к упавшей. - Лежать! -
  Что-то пронзительно и мерзко взвизгнуло над головой, а я уже приметил стрелка по вспышке. Не сбавляя темпа выстрелил в ответ, даже не целясь. Попал в живот. Мужик с карабином выронил оружие из рук, и, схватившись за живот, подогнув колени рухнул на землю. Я ему даже заскулить не дал, уже прицельно сделав пару выстрелов в скрюченное тело, стопроцентно добив.
  Прижав коленом к земле Люду, сменил магазин еще один, убрав полупустой в сбросник.
  - Кама! - крикнул я, осматривая пространство перед собой.
  - Нормально. - ответил тот.
  Ну что, будем играть в прятки, или как? В районе ангара вдруг раздалась отчаянная стрельба из нескольких автоматов. Но стихла так же внезапно, как и началась. Спустя десяток секунд в активных наушниках услышал доклад.
   - Фаза. Двое холодных. В порядке. -
  Ага. Значит Серега приголубил парочку, которая пыталась удрать. Значит считаем. С моей стороны трое, двое у Сереги, двоих убили у генератора итого - семь.
  - Кама, сколько у тебя? - спросил я в микрофон, зажав пальцем кнопку птт на плитнике.
  - Четверо, включая тех, что с фонарем были. - незамедлительно последовал ответ. Получается - одиннадцать. А если верить подростку, то всего уродов было двенадцать человек.
  - Замер. - скомандовал я мужчине, который полз со стороны дома, по всей видимости к своей жене, которую я до сих пор удерживал коленом. Его я заметил раньше, чем он спустился с крыльца. Мужик команду воспринял адекватно, и замер в двух метрах от меня, не издав ни звука.
  Тишина. Ни птиц, ни другой живности не слышно. Даже диск полной луны, тусклым желтым блином еле заметен сквозь туман ночного неба.
  - Сколько всего бандитов? - тихо задал я вопрос.
  - Двенадцать. - так же тихо ответил мужчина, голосом будто из бочки. Значит остался один, который наверняка где-то спрятался. Ну что ж...
  - С вами говорит командир группы спецназа ФСБ! - отчетливо и достаточно громко произнес я. - Приказываю сложить оружие и выйти на дорогу с поднятыми руками! -
  Тишина. Ничего страшного, я повторю. Еще раз отчетливо произнес фразу и задумался. А что если не выйдет? Что тогда делать? Наверняка этот урод держит вход в свое убежище под прицелом, и как только откроется дверь - зальет все свинцом. Значит буром переть на него точно не стоит, но и до утра тут торчать тоже не резон.
  
  - Если в течении пяти минут вы не выйдете во двор, начнем забрасывать гранатами дома! -
  - Вы что! Там же люди! - подал голос мужик, продолжая лежать на земле.
  - Заткнись. - оборвал я его. Естественно ничего подобного мы делать не будем, тем более гранаты у нас всего две - РГД-5. Одна у меня, одна у Камолова.
  - Шпак! - донеслось откуда-то со стороны Руслана. - Шпааааак! - протяжно зычно крикнули. Оставив женщину, направился к Камолову.
  - Да не ори ты, умер твой Шпак. - громко откликнулся Руслан.
  - Где? - тихо спросил я напарника.
  - Слева, метров пятьдесят. Либо этот, либо следующий. - указал Рус на ближайшие к нам два дома по левой стороне.
  - Кислый! Кислый, сука! - опять тот же голос.
  - И Кислый сдох! - ответил я. - Братан! Не дури! Ты и нам время сэкономишь, и себе жизнь спасешь, если выйдешь! -
  - Петух зоновский тебе брат, мусор ебанный! - прилетело мне в ответ.
  Мы уже определили дом, где находился последний оказывающий сопротивление огрызок.
  - Гранату готовь. - сухо и спокойно произнес Руслан.
  - Ты что, брат. Вдруг люди внутри? - запротестовал я.
  - Да нет там никого, кроме утырка. Были бы - давно знать дал бы, да торговаться начал. Не бзди, готовь. - я достал из подсумка гранату, отжал усики. Руслан передал вторую. Повторил процедуру.
  Неожиданно раздался звон битого стекла, и следом пошли выстрелы. Мы залегли.
  - Шакалы! Суки! - орал стрелявший, лупя наобум, садя то короткими, то зажимая до упора спусковой крючок.
  Еще не затих звук ударившегося вхолостую бойка, как Руслан стартанул с места. Я даже не успел ничего понять, как внутри дома раздался вскрик, и грохот роняемого на пол тела.
  Ворвавшись следом за напарником в хату, увидел, как Руслан отоваривает кулаками по роже длинного худощавого парня, усевшись на него сверху. Как только тот перестал сопротивляться, и закрылся руками, Камолов резко встал, и перевернул того на живот, больно надавив коленом на позвоночник.
  - Вяжем. - скомандовал напарник, и я завернул одну из рук пленного за спину. Рус щелкнул наручниками, и встал на ноги, потянув худого за собой. Поставив того вертикально, и простимулировав к движению легким тычком по почкам, вывели наружу, и опять уложили мордой в землю, рядом с двумя убитыми. Все, отстрелялись.
  
  Процедура знакомства с местными затянулась не на один час. Серега по команде привел детей, и народ, до сего момента скрывавшийся в домах, повыскакивал наружу, каждый к своему чаду. Когда все относительно успокоились, разведя детей по домам, при помощи местных стащили тела в одну кучу, свалив рядом оружие. Я сразу приметил карабин "Тигр" с гражданским прицелом ПОСП 6х24, поэтому вцепившись в него клещом, передал его Сереге на хранение. Передав Фазе ночник, отправил за автомобилем.
  Руслан тем временем принялся обыскивать убитых, и пересчитывать имущество захваченное в ходе боя. Получилось - два укорота АКСУ, вертикалка Иж-43, три АКМа, два ПММ и один АКС. Ну и Тигр, к которому нашлось аж целых три магазина, которые сразу перекочевали ко мне в багажный подусомк. Семь ребристых металлических магазина для автоматов под 7.62, и четыре к пистолетам. Россыпь патронов штук двадцать на ижака, пуля вперемешку с дробью, даже считать не стали - ссыпали в пакет.
  Главой села был тот самый мужик, чью супругу Людмилу я грубо повалил на землю. Представился он Вячеславом, я представился в ответ, представил своих спутников. В процессе разговора выяснилось, что те субъекты, чьи тела сейчас свалены в кучу, сначала предельно вежливо хотели взять этот поселок под "крышу". Получив, такой же, предельно вежливый отказ, отвалили на пару дней. Но вскоре приехали той толпой, которую мы имели возможность сейчас наблюдать, с кучей оружия, и без "объявления войны" устроили все это, что нам пришлось разгребать.
  Пацаненка, которого разглядел в потемках Серега, показательно увезли из села, предупредив, что с дитем каждого, кто осмелится на сопротивление, будет примерно так же.
  - Как думаешь, что с ним стало? - осторожно поинтересовался я у Вячеслава, когда мы сидели внутри его дома и пили крепко заваренный чай.
  - Убили. Как пить дать загубили парня. - в глаза старосты стояло отчаяние.
  - А если я скажу, что жив ваш пацан и здоров? -
  Мужчина поднял на меня злой взгляд, и чуть ли не зарычал.
  - Ты мне шутки шутить вздумал? Я не посмотрю что ты при оружии, шею передавлю как котенку слепому! - вызверился тот.
  Я отшатнулся и рефлекторно положил руку на рукоять пистолета в кобуре на поясе. Сбоку тут же возник Руслан, приподняв АК так, чтобы дуло смотрело в лицо хозяина дома.
  - Спокойно. - голосом в котором сквозил металл произнес Камолов. - Никаких шуток. Если пацана зовут Олег, ему пять, и у него светлая стриженая под горшок шевелюра, то жив ваш малец. -
  Глава общины будто споткнулся, осекся и непонимающе переводил взгляд с меня на Руслана.
  - Вывезли его дальше по трассе, из машины вытащили и уехали. Дозорный наш его разглядеть умудрился в темноте, и на базу привез. Так что все в порядке с ним. - ответил я, убирая руку от кобуры.
  - Без шуток? - переспросил хозяин.
  - Какие тут могут быть шутки? - переспросил я. - Позже привезем мальца. Ночь сейчас, спит он. - секунду спустя добавил. - Дело у меня к тебе. -
  - Какое? - встрепенулся Вячеслав.
  - Как думаешь - одни они были? - кивнул я за окно. Староста задумался, и чуть погодя ответил.
  - Нет. По рации они разговаривали с кем-то. Видимо со старшим своим. -
  - Это плохо. Значит скоро приедут сюда. По рации ответить-то некому. - констатировал я факт.
  - И что предлагаешь? Бежать? - спросил Вячеслав.
  - Почему бы и нет? -
  - Куда? У нас же зерно, хозяйство, даже скотина - все здесь. - покачал головой староста.
  - К нам. - уверенно ответил я.
  - Крышу предлагаете? - усмехнулся он. - Эти вот тоже предлагали. -
  - Они вас на налог посадить хотели - верно? - староста кивнул. - Нам ваш налог ни к чему. Я предлагаю сотрудничество на равных условиях. Ленивых у нас нет, так что все что будет сделано - все совместно. И в копилку оно пойдет общую, отстегивать ничего никому не придется. - сумбурно закинул удочку я.
  - Знаю я вас, вояк, - опять усмехнулся Вячеслав. - это сейчас вы песни про коммунизм поете, а что потом? -
  - Суп с котом. - улыбкой ответил я. - Не вояки мы. Опыт есть, но сейчас сами по себе. В Чернышовке гарнизон стоит, так он уже округу под себя подмял. В ружье молодняк строит. Нас туда звали, но мы отказались. Посмотрели на то, что в округе творится, и решили, что нам это не подходит. -
  - И что творится? - заинтересованно спросил глава дома.
  - Да ничего особенного. Засылают на рабочку, платят суточными талонами на еду. Все как при совке. Кто на каких работах задействован, тому и расчет по тарифу. Счастливых я там не видел. - просветил я собеседника.
  - Даже так... -
  - Да. Им не до нас, они сами выжить пытаются, при этом понимают что люди нужны всем. У них же гражданских специальностей нет, вот и вербуют. Сначала золотые горы обещают, а как оно потом повернется одному богу известно. - кивнул я. - У нас же все просто - никаких тарифов. Пропитание общее, остальные ресурсы общие. Тариф для всех один. Есть у вас те, кто служил? -
  - Есть конечно! - гордо ответил хозяин.
  - И толку? - наступил я на гордость Вячеславу грязным замызганным ботинком. - Приехали двенадцать додиков, и как коров вас по углам развели. -
  - Так оружия не было! Пара ружей, а у них вон, - он кивнул за окно. - целый арсенал. -
  - И что? Помог он им как-то, арсенал этот? Два человека всю эту толпу за полчаса распедалили. Ты, Вячеслав, поверь, уметь воевать сейчас очень нужно. А воевать вас кто научит? Вояки? Те вояки сами нас о помощи просят, так как нет у них опыта как у меня с Русланом. Автомат собрать разобрать тямы много не надо, а вот врагу хвост прищемить - уже наука целая. Мы - научим. Научим для того чтобы себя защищать, детей своих, имущество свое. Хочешь - стволы тебе эти отдадим, только толку? -
  - Будет толк, говорю же - есть служившие. -
  - Ага. Где они были когда малого в машину грузили? - опять потоптался я на Вячеславе. - Даже если и будет толк - вы же на видном месте. Любой проезжающий ваш поселок с трассы видит. Скоро народ с городов попрет в села такие, так не эти, а другие вас к ногтю прижмут. У вас не стен, ни обороны, ничего нет! До элементарных вещей не додумались! - разошелся я. - Все эти ракеты видели, и вы видели. И знали что будет. Чего ждали-то? Что прилетит Шойгу на вертолете и спасет вас всех? Дождались? - чуть переведя дух, уже спокойнее дополнил. - Повезло вам, даже испугаться толком не успели. Спустя сутки мы к вам приехали, судя по тому, что ты рассказал. Еще бы денек другой, и начали бы эти додики баб ваших трахать. Как думаешь, прав я сейчас? -
  Молчит. Значит, так же думает. Правильно я говорю, с позиции силы любой отморозок так бы поступил. Эти - точно, малой брошенный тому доказательство.
  - Я не утверждаю что будет легко. Может мы тоже слезами умоемся, а может нет. Но, во всяком случае, то, что сделаем, просто так никому не отдадим - подраться придется. А если ты заметил, драться мы умеем. -
  Вячеслав продолжал молчать.
  - Думай. - скрестил я руки на груди. - Оружие мы тебе оставляем. Утром мальца привезем. Там и поговорим. - засобирался я.
  - Так вы что, до утра не останетесь? - встрепенулся староста.
  - Нет конечно. - мотнул головой я. - У нас свои дела, и так рискуем вам помогая. И головой своей, и имуществом. Как ты ранее сказал - есть у вас служивые, сами справиться, если что, сможете. Утром вернемся, там ответ дашь. Захочешь - к воякам сам свожу, лично. Посмотришь, слова мои проверишь. А сейчас пора нам, прощаюсь. - встал, протянул руку. Вячеслав крепко ее пожал и сказал.
  - Спасибо. И за Олежку, и за сегодня. -
  Молча кивнул в ответ и вышел вслед за Русланом во двор, где нас ожидал Сергей, стоящий рядом с машиной.
  - На базу. - скомандовал я, и залез на заднее сиденью терано. Рус взгромоздился на переднее, Серега с ПНВ на голове - за водительское. Не включая фар, машина сдала назад в небольшой закуток, быстро развернулась и выскочив на трассу, покатила в сторону дома.
  - Не жестко ты с ним? - спросил Руслан.
  - Блин, само как-то вышло. - начал оправдываться я. - Понесло как Остапа. Опомниться не успел, как все высказал. -
  - Как думаешь, согласятся? - спросил Сергей, следя за дорогой сквозь прибор.
  - Честно - не знаю. - цыкнул я языком. - Заинтересованным он точно не выглядел. Растерянным, злым - да. Так что даже предполагать не имеет смысла. Может он нас завтра вообще во все оружии встречать будет, и уже в них придется стрелять. -
  - Да ну, брось. - отмахнулся Руслан.
  - Брось не брось, брат, а жизнь нынче такая. - задумался я. - Мы им конечно не враги, но и доверять априори они нам не обязаны. -
  - Ладно, утром будет видно. - подвел итог Руслан. Утром так утром...
  
  Утром опять двинули во все оружии. Сергей, который со стрельбой через оптику оказался накоротке, взял Тигра как основное оружие, закинув за спину сложенный АК.
  Остановившись на свороте с трассы, вылез из машины, и пошел пешком, давая себя увидеть. А то вдруг стрелять начнут по машине, если сразу на ней закатимся. Ночь же была, мало ли - не рассмотрели.
  На въезде в поселок стоял парень, лет тридцати на вид, с АКСом в руках. В холщевой куртке, вязаной серой шапке, и охотничьих ботах, в которые были заправлены холщевые шаровары.
  - Здрасьте. - поздоровался он со мной, видимо, узнав. - Вас ждут уже. -
  - Привет. - ответил я. - Там же? -
  - Да. - кивнул парень в ответ, с интересом разглядывая меня, и "крадущийся" сзади терано, в котором сидели Рус и Серега в полной экипировке.
  Припарковавшись, парни вылезли из машины, при чем Серега взял на руки пацаненка, и не забывая смотреть по сторонам направились за мной. Уверенным шагом, дойдя до дома главы села, вошел во двор и постучался в дверь. Та распахнулась спустя несколько секунд, и на пороге возникла супруга Вячеслава.
  - Ой, здравствуйте! - улыбнулась она. - А мы вас ждем. Проходите! - затем перевела взгляд мне за спину, и увидела Сергея у которого на шее повис Олег. - Олежка! - ойкнула та, и выскочила во двор тут же подхватив пацана на руки и сюсюкаясь с ним, метнулась обратно в дом.
  Пройдя внутрь, обнаружил забитую людьми комнату.
  - Мама! - пронзительно вскрикнув, пацан сорвался с рук Людмилы, и утонул в объятиях женщины, которую мы по ночи приводили в чувство. Ее вместе с ребенком, тут же увели в другую комнату, дабы не смущать присутствующих.
  Хозяин дома, проводил их счастливым взглядом, а затем все его внимание заняла моя персона.
  - Здравствуй, Алексей. - приветствовал он меня, пожав руку и потеребив по плечу.
  - Доброе утро. - ответил я, обведя взглядом присутствующих мужчин. А их тут собралось аж десять человек, не считая меня сотоварищи. - Обсуждали? - поинтересовался я присаживаясь на стул, на который указал глава дома.
  - Обсуждали. - кивнул тот. - Взвесили все. -
  - Что решили? - не стал я тянуть резину, сразу перейдя к делу.
  - Решили что твое, Алексей, предложение разумное, и мы готовы его принять. - произнес Вячеслав, и замолчал смотря мне в глаза. Понимая по взгляду старосты, что не все сказано и есть какое-то "но", прямо в лоб спросил.
  - Есть какое-то условие? -
  - Не в том мы положении чтобы ставить условия, а вот просьба имеется. - рассудительно ответил Вячеслав.
  - Давай, послушаем. - кивнул я, пристраивая между ног автомат, и облокачиваясь да тубу глушителя, внутренне ликуя. Сам факт, что предложение принято, уже заставляло мое сердце петь, не смотря на какие-то там "но".
  - У нас тут недалеко хозяйство находится с техникой, до взрывов оттуда машины на поля выходили. Трактора, комбайны, культиваторы, в общем, все что пригодится в хозяйстве. Их сначала с Уссурийска пригнали, а потом базу недалеко оборудовали для ТО и хранения. - произнес Вячеслав. - Поставили цистерны, и наливняк топливо пригонял. Мы у этого хозяйства иногда технику в аренду брали. Механизаторы-трактористы у нас есть, а вот машин нет. -
  - А не разграблено? - поинтересовался я. - Все же полгода прошло. -
  - Нет, - отрицательно качнул головой Вячеслав. - Игорь Баклухин как заря занялась на разведку пошел. Говорит - стоит все, ангары заперты, замки не тронуты. Да, Игореша? -
  - Да, Петрович. Ржавые, не тронутые. Дорога травой заросла, давно не ездил никто. Так что наверняка все машины на месте. - подтвердил парень лет тридцати, видимо и есть тот самый Игорь.
  - А мы то вам зачем нужны? - спросил я, действительно не понимая зачем в этом простом деле понадобилась моя команда.
  - Ну как же... - засуетился Вячеслав. - Одно дело делаем же. -
  - Темнишь, Петрович. Говори внятно, в чем дело. - грозно посмотрел я на старосту. Тот вздохнул, помотал головой из стороны в сторону, и чуть погодя ответил.
  - Игорь, скажи. -
  - Люди туда приезжали. - взял слово Игорь. - Я уходить уже собрался, как звук двигателей услышал. В кустах схоронился, решил посмотреть кто такие. - сделал он паузу смотря то на меня то на старосту. Дождавшись утвердительного кивка от начальства, продолжил. - Две машины подъехали. Типо таких как у вас джипов, только с кузовом. Народа восемь человек, на тех, кто нас налогом обложить хотели похожи. Все с автоматами и ружьями, и рожи как у зэков, только крупнее. -
  - Что хотели? - заинтересовался я глянув на Руса, который тоже заинтересованно слушал.
  - Наверняка тоже что и мы. - пожал плечами парень. - Ангар один взломали, посмотрели что к чему, цистерны еще проверили. Двух человек оставили и уехали. -
  А вот это уже интересно. Значит помимо нас, на все это сельхоз богатство претендует непонятный контингент.
  - Давно это было? - спросил Камолов.
  - Часа три назад. Может два. - ответил Баклухин. Я повернулся к своим.
  - Что думаете? -
  - Надо вживую посмотреть. Может там такие же. - взял слово Рус, подразумевая присутствующих сельчан. - Не стрелять же в них. -
  - Поддерживаю. - ответил Серега. - Ну а если бандюки - то и разговор короткий будет. -
  Повисло молчание. Староста ждал моего ответа. Моим было без разницы, им только команда нужна.
  Задумался. Минуты две переваривал полученную информацию, и наконец, принял решение.
  - Мне нужен проводник. -
  - Игорь и проведет. - тут же откликнулся Вячеслав.
  - Хорошо. Пока нас нет - в темпе собираетесь. Не тащите с собой хлам. Берите необходимое - еду, одежду, технику, скотину ту же. Не знаю я, как вы ее перевозить будете, и в чем, но это уже ваша забота. Машины-то есть? -
  - Есть конечно. Куда ж без этого. - подтвердил староста.
  - Отлично. Еще раз говорю - самое необходимое. За остальным можно будет вернуться. Понятно? - надавил я на Петровича.
  - Понято. - кивнул тот.
  - Ну что? Двинули? - повернулся я к Игорю.
  Парень кивнул, и первым вышел во двор.
  - Оружие есть? - направляясь к машине спросил я у Баклухина, идущего следом.
  - Да. Автомат что вы вчера оставили. - ответил он. Я остановился, посмотрел на него, оглядев с ног до головы.
  - И где? -
  Парень смутился, а затем умчался в сторону домов.
  - Что думаете? - спросил я у своих товарищей.
  - Да ничего собственно. - взял слово Камолов. - Не удивлен, что даже уроды имеют какие-то планы на будущее. Либо сами прошаренные, либо подсказал кто. Второй вариант более подходящий, на мой взгляд. Я так понял из разговора что об этом месте знать надо - просто так его не найдешь. -
  - Так откуда они там взялись? - спросил я, пытаясь найти ответ на свой вопрос.
  - Может, кто из местных сказал? - выдвинул догадку Фаза.
  - Из этих-то? - я указал рукой себе за спину.
  - Не, - отмахнулся Серега. - другие. Мало деревень вокруг, что-ли? -
  Так. Стоп.
  - Ты хочешь сказать, что уроды могли побывать не только здесь? -
  - А что им мешает? - вопросом на вопрос ответил Сергей. - Там восемь, тут двенадцать, плюс хозяин говорил, что они по рации с кем-то трепались. Рацию видел? Обычная автомобильная, та, которая в патрульных полицейских машинах стоит. Сколько у нее дальность? Километров пятнадцать? - я не ответил, погруженный в мысли. - Значит, в округе помимо этих, есть еще уроды. А раз их много, значит, и крышевать они могут не одну деревню. -
  С самого начала этого разговора, меня не покидала мысль, что мы что-то упускаем. Неоднократно прокручивая всю полученную информацию в мозгу, я никак не мог ухватить ее за хвост. И только после слов Фазы, меня наконец осенило.
  - Кстати, - довольный тем, что наконец вспомнил нечто важное, произнес я. - а где пленный? - по глазам Сереги и Руслана понял, что про него забыли и они, чуть не проворонив ценный источник информации. Ладно я, но Камолов-то, бывший сотрудник органов как-никак...
  
  
  - Здарово, чудовище. - приветствовал я вытащенного за шкирку из погреба, изрядно измордованного бандита. Подслеповато щурясь от дневного света, закованный в наручники сморчок, заплывшим фиолетовым фингалом, под которым еле проглядывался глаз, оглядел меня с головы до ног. - Присаживайся, разговор есть. - Руслан за шкирку оттащил бедолагу к скамейке в углу дома, и не особо церемонясь швырнул его на доски.
  Бандит сжался, прикрывшись руками, но поняв, что пока бить его никто не собирается, трусовато выглянул из-за ладошек.
  - Значит, - прислонился я к косяку. - для начала два вопроса к тебе. Сколько вас, и где организовались. -
  - Не считал. - ответил пленный. Руслан тут же отвесил ему оплеуху, тем самым заставив бандюка сжаться в комок в углу.
  - У меня нет времени на долгие беседы с тобой. Так или иначе, я узнаю необходимую мне информацию. Но уже не от тебя. - подойдя ближе оповестил я, не идущего на контакт, парня. - Если ты сейчас не напряжешь извилины, не попытаешься вспомнить все то, что мне необходимо, мои парни выведут тебя за окраину, и пустят пулю в живот. Умирать ты будешь долго и мучительно. Оно тебе надо? -
  - А если вспомню? - с надеждой спросил тот.
  - Тогда будем думать, что с тобой делать. - солгал я. Отпустить его мы не можем, как и оставить у себя, а значит выход только один - пуля, но ему об этом знать конечно же не нужно.
  Парень погрузился в свои мысли. Думал он около минуты, а потом, видимо взвесив все за и против, заговорил.
  - Главным у нас был Шпак, пока вы его не грохнули. А всей бригадой, что сюда отправили, руководит Рыба, он в Михайловке остался. Там типо штаб у нас. - секунду спустя добавил. - Человек сорок у него было. Мы - сюда поехали, остальные две группы в другие места. Последний раз, когда по рации трепались, сказали что засели в Осиновке и Кремово. -
  Я повернулся к присутствующему при разговоре Игорю и спросил.
  - Там кто-нибудь мог знать об этом автопарке? -
  - Легко. Они же не только по нашу сторону катались, но и в Ляличи и в Сибирцево. Так что в округе километров на сто, есть люди кто об этом месте знает. - подтвердил мои опасения Баклухин.
  - Машины какие у вас? На чем передвигаетесь? - опять обратился я к пленному.
  - Джипы хайлюкс, пикап которые. - и чуть подумав, добавил. - Пара крузаков даже есть, но они у Рыбы. Автосалон был в городе - все, что там было, мы себе и взяли. Рыба с Самохиным тёр по этому поводу. Так что вся наша бригада на пикапах ездит. -
  - Оружие откуда у вас? - задал я еще один немаловажный вопрос.
  - Часть с колонии, что на Раковской, часть от ментов. Потом какой-то склад нашли большой, там оружия с патронами валом. Даже техника какая-то была. Самохин туда сразу охрану поставил, так что я толком не знаю что за ништяки там. - поделился знаниями тот.
  - Кто такой Самохин? - очередной вопрос от меня.
  - Депутат местный. Как началась вся эта заваруха, с ментами что-то порешал, и власть в городе захватил. Сначала передрались все, недовольных много было, а потом вроде к соглашениям каким-то пришли. Сейчас городом рулит Самохин, Груднев и Дроздов. -
  - Кто такие? -
  - Мусора продажные. - коротко ответил парень.
  - А военные? Насколько мне известно, там раньше десантники стояли, батальон целый. -
  - Их еще в четырнадцатом году в Хабаровск перевезли. Всех. Остались только ракетчики, но там и ста человек не будет. Мы к ним не лезем, а они к нам. Но все это по слухам, точно не скажу. -
  Действительно, если бы там осталась стоять четырнадцатая бригада десантный войск, которые до нулевых годов числились как спецназ военной разведки ГРУ, вряд ли бы такой беспредел в округе творился. Офицерский состав бригады, если мне память не изменяет, состоял сплошь из Афганцев и Чеченцев . Командир бригады, пока его не сменили, толковый был мужик, грамотный "батя".
  - А зачем это ваш Самохин, вас по деревням погнал? - вопрос ради вопроса, лишь для того чтобы подтвердить свои догадки и домыслы.
  - Хавчик. - ответил закованный в наручники парень, шмыгнув носом. - Эти вон, - он кивнул на Игоря. - на разносолах жируют, а мы на каше загибаемся, да сухпайки жрем. -
  - Ну, допустим, забрали бы все у этих крестьян, дальше то что? -
  - Ну не все... Часть. Мы же типо бартер наладить хотели. Они нам снеди с огорода, мы им тушняк и горючку. - опять шмыгнул тот.
  - Ага, наладили? - с усмешкой спросил я, подразумевая загнанных в амбар детей, и зашуганых местных.
  - Так вышло. - пожал плечами парень.
  Посмотрел на Камолова, кивком головы приглашая его к аудиенции во дворе. Вышли. Караулить пленного остался Серега и Игорь.
  - Не кисло получается - менты с уголовниками снюхались. -
  - Цирк уродов. - поставил диагноз Камолов. - Нормально нам инфы сизый подкинул. -
  - Прогнозы постепенно сбываются. Хоть Самохин с товарищами и мрази последние, но мозги у них есть. Подход к делу конечно у них радикальный, но народ привык к подобным выкрутасам от властьимущих. Может оно и правильно. - задумался я.
  - Серьезно? - Руслан посмотрел на меня как на изменника Родины. - Говоришь, что все эти действия вполне нормальны? -
  - Брат, - проникновенно произнес я. - я осуждаю подобный подход. Но с позиции власти, в масштабах тысяч человек, подобные действия теряются на общем фоне. - потерев пальцами подбородок, изрядно заросший колючей бородой, сказал. - Если будет необходимо пожертвовать десятком, чтобы спасти сотню, я, не задумываясь сделаю это. Выбор всегда загоняет в подобные рамки - или-или. Но если ты себя в них загнал сам, то ты конченая мразь, и хреновый стратег. В любом случае, полученную инфу передадим прапору, мы не регулярная армия, нам в первую очередь о себе думать надо, спасение утопающих не наша забота. Будет возможность разобраться с этим дерьмом - разберемся, не сомневайся. А сейчас - поедем на этот гребанный объект, и если застанем там уродов, непременно кончим всех тех, кто окажется на расстоянии выстрела. Это я тебе гарантирую. -
  Камолов кивнул, соглашаясь с моими словами, а затем спросил.
  - С этим - что? -
  - Мне кажется, он сказал все что знал - дальше его расспрашивать не имеет смысла. Под страхом смерти можно и золотые горы придумать, и дракона их охраняющего. Вывести за поселок, да прекратить существование. -
  - Казнить? - равнодушно спросил друг.
  - Казнь, мой друг, это наказание вынесенное судом. В нашем случае - банальное убийство. Мы просто убьем бешеную собаку, чтобы она не покусала других. - пояснил я. - Не надо питать иллюзий, мы - убийцы. И стали ими, когда вырезали ублюдков в гостинице у дороги. Как бы мы не прикрывались благими намерениями, факт остается фактом. Ты сам говорил мне - смирись. Вот я и смирился. -
  Руслан развернулся, зашел в дом, и через пару секунд вывел оттуда ничего не подозревающего пленного. Сняв с него наручники, молча толкнул в спину по направлению к выходу из поселка, и когда тот, споткнувшись о камень, и не удержав равновесие, упал, вскинул ствол, одновременно снимая с предохранителя, и дважды выстрелил тому в затылок.
  
  - Вячеслав! - позвал я, вышедшего из соседнего дома старосту, заставшего сие действие. - Веревка и дощечка есть? -
  Тот в ответ молча кивнул, и, выслушав все то, что я ему объяснил, серьезно кивнул и направился выполнять поручение, в результате которого, спустя полчаса, на въезде в поселок с петлей на шее и табличкой на груди болтался, так и оставшийся для нас безымянным, труп недавнего братка.
   Спустя полчаса с начала разговора с пленным, мы уже тряслись в машине вчетвером. Игорь, в ходе короткого диалога, оказался парнем толковым, честно отслужив в полку морской пехоты во Владивостоке. Не ДШБ конечно, и не рота разведки, но тоже не пальцем деланный. Стрелять умеет, взаимодействовать в группе численностью до десяти человек способен, а значит, боец из него может получиться хороший. Как раз такой, какой нам позарез необходим.
  - Далеко еще? - спросил Сергей, заняв место штатного водителя.
  - Пара километров, потом сворот налево, и по грунтовке метров двести-триста. - ответил Игорь, и Фаза тут же скатился на обочину. Я вышел из машины вместе с Русланом, прошелся вперед через кусты и обнаружил площадку, на которой можно запарковать машину.
  - Давай на меня по малу. - скомандовал я в рацию, и координируя траекторию движения, помог Сергею загнать машину на парковку.
  Выгрузились.
  Сергей перешел на Тигра, который был в десантном исполнении, по типу СВД-С, остальные не мудрствуя поснимали с предохранителей Калаши.
  Проведя краткий инструктаж, суть которого заключалась в простом действии - без команды не стрелять, а если стрелять, то только при риске быть убитым, удостоверился, что все его усвоили, и дал команду на выдвижение.
  Начал накрапывать мелкий дождь, ставший сплошной стеной мелкой мороси. Дискомфорта он не доставлял, лишь повысил влажность, и чуть снизил общую видимость. Слава богу, что за все время не было серьезных дождей, и почва под ногами не превратилась в кашу из глины и чернозема, иначе мы бы уже давно начерпали грязи в обувь. Надо бы на подобный случай у военных гамаши от ОЗК потребовать.
  Так что от этой мороси, похожей на заполонившую окружающее пространство мошку, почва превратится в грязь не раньше двух недель.
  Смешанный лес пах по-особенному. Только прорезавшаяся молодая листва, вперемешку со смолой набивали ноздри сочным резким запахом еще не наступившего, но уже близкого лета. Обходя кусты, коряги, корни деревьев, продвигались очень медленно, то петляя то выписывая такие зигзаги, что казалось, приближались мы к искомому хозяйству очень медленно.
  Что такое два километра в городе? Это относительно ровный тротуар, и пятнадцать-двадцать минут спокойного неторопливого шага. В лесу же, это расстояние превращалось в полосу препятствий, длиной в бесконечность. На десятой минуте, нашего туристического похода, я взмок так, что спиной чувствовал стекающий с загривка пот. Кто знает это мерзкое ощущение, тот меня поймет в эти секунды. Обидно в этой ситуации то, что ладони и лицо чувствовали приятную прохладу и дуновение ветра гуляющего между деревьев, а тело под одеждой разгорячено пылало, обильно потея, и спастись от этого было невозможно.
   - Кажись, дошли. - тихо произнес Игорь, присев на колено, и вытягивая руку вперед.
  Между деревьев, там, куда указывала раскрытая ладонь морпеха, виднелись металлические ребристые бока ангаров. Сергей обошел нас, сместился влево, и, вскинув винтовку к плечу, приник к оптике.
  - Люди. - не отрываясь от наглазника, оповестил тот. Наблюдаю троих, копошатся с замком ближайшего ангара. -
  - Растянулись. До кромки леса, помалу, вперед. - скомандовал я. Группа медленно двинулась, стараясь прикрываться кустами и стволами деревьев, не выпуская из поля зрения объект. Спустя минуту, я присел на оба колена рядом с изрядно разросшимся в разные стороны вязом.
  Перед нами, в метрах двухстах, пытались сбить замок три человека. Причем делал это один, я двое стоя с боков, по всей видимости, раздавали тому ценные советы. Орудуя металлическим небольшим ломом, парень пытался сорвать добротный амбарный замок. У него это не получалось вовсе, и в скором времени они наверняка додумаются до того, чтобы просто прострелить механизм. Но на это потребуется время.
  Другие два ангара были открыты, створки сдвинуты в бок, но людей внутри мы пока не видели. Для этого необходимо сменить позицию, чтобы смотреть прямо в раскрытый ангар.
  Машины, как и говорил покойный висельник, хайлюксовские пикапы, стояли припаркованные сразу на повороте после въезда на территорию, в количестве двух штук. Рядом с ними не было ни одного охранника, бери не хочу, называется.
  После краткого совещания, придумали план. Он заключался в следующем - мы с Камоловым, с бесшумным оружием устраняем троицу, возящуюся с замком. При этом Серега занимает позицию напротив двух ангаров, готовый открыть огонь по любому кто высунется наружу, Игорь остается рядом с ним в качестве наблюдателя и стрелка огневой поддержки.
  Мы с Русланом, выступая в качестве штурмовой группы, зачищаем первый ангар. Это относительно безопасно, так как о нас они знать не будут. А значит шквальной стрельбой при входе внутрь, встречать не станут.
  Ангар номер два, в это время, будет находиться под прицелом Баркова, который засадит пулю любому, кто появится в прицельной сетке ПОСП.
  Дальше идут два варианта развития событий. Первый - если мы тихо прошли первый ангар, никого не всполошив, и к нам в спину не вышел кто-то из второго, то Серега с Игорем подтягиваются к нам, и мы вчетвером штурмуем последнее помещение. И второй вариант, при котором мы шумим, и нам в спину выходит противник, тогда Серега уничтожает всех и вся, не давая выйти из помещения, ну а мы пытаемся уничтожить оставшихся, подставляясь под пули проникнув внутрь.
  Но как кажется мне, ожидать какого-то серьезного сопротивления не стоит, так как выучка у противника нулевая. Это, конечно же, не означает, что можно вальяжно зайти внутрь небрежно постреливая по сторонам, но особых проблем все же не предвидится.
  Разошлись.
  Мы с Русом, обойдя противника справа, решили выйти со стороны машин. Не самая удачная идея, но, во всяком случае, мы будем защищены двигателем автомобиля и прочими его частями, если вдруг все пойдет наперекосяк, а не тонким листовым металлом из которого построен ангар, прошивающийся насквозь любой пулей, начиная с калибра в пять сорок пять. Не удивлюсь, если его даже дробь возьмет с близкого расстояния.
  Вышли из леса, пригнувшись юркнули к автомобилям. Сейчас, смотря сквозь боковые стекла водительского и переднего пассажирского сидения, в свой четырехкратник я мог гарантированно поразить двоих. Третий был прикрыт массивным телом одного из уродов, и я мог попробовать попасть ему в ногу, к примеру. Но это нас естественно не устраивало.
  Поэтому, Камолов, двинулся дальше, забирая правее, и приближаясь к стене, самого первого из трех, построек.
  - По команде. Я начну справа. Твой - слева. Третий - по обстоятельствам. - тихо заговорил наушник голосом Камы.
  Я раскорячился за бортом автомобиля, широко расставив ноги, и медленно выставил ствол автомата вдоль лобового стекла пикапа, припав к глазом к прицелу. Наведя риску на голову урода, который находился слева, выставил палец на спусковой крючок.
  Бандит, не подозревая, что через какие-то несколько мгновений станет трупом, придерживал одной рукой АК висящий на правом плече, а большим пальцем левой - уцепился за лямку "афганского" лифчика, туго набитого автоматными рожками.
  Я не видел своего напарника, сосредоточив все свое внимание на черном крестике прицела, наведенного чуть выше замка челюсти на черепе ухмыляющегося бандита.
  - Огонь. - прозвучала команда, и я тут же потянул спуск. Автомат взбрыкнул, выплюнул из себя гильзу, которая срикошетив от лобового стекла, улетела куда-то вверх, а в прицеле исчезло залитое кровью лицо.
  Третий, не успев ничего понять, отшатнулся от заваливающегося на него тела второго, которого рассчитал Руслан, сделал шаг назад, и поймал две пули в грудь, и уже от меня, последнюю, в челюсть. Взмахнув руками, он повалился на спину, отбросив лом в сторону.
  Замерли, держа на прицеле выходы из двух открытых ангаров. Секунд тридцать простояв на месте, и не наблюдая ровным счетом никаких изменений, по команде двинулся на сближение с Русланом. Тот распластался на земле, под углом в девяносто градусов, удерживая оружие на левом плече.
  Легонько ткнул ему в ляжку носком ботинка, оповестил о готовности. Камолов встал на колени, не опуская оружия, затем выпрямился и почти в полный рост двинулся вдоль стены.
  Подошли к входу. Замерли. Легко сжав плечо Камы, вернул руку на цевье, и быстро шагнул следом за ним внутрь строения.
  Прямо по центру расположился большой комбайн, Рус метнулся направо, я - налево.
  Вдоль стен находились какие-то ящики разного размера, большие, мне по пояс, металлические бочки, и несколько стеллажей. К нашему удивлению, в ангаре не было ни души, только второй комбайн, стоящий следом за первым. Обойдя помещение по кругу, вернулись к воротам.
  Вышли, так же вдоль стены направившись к последнему зданию. Бытовка, которая стояла на отшибе - не в счет. Она была заперта на такой же висячий замок.
  А вот из последнего до нашего слуха донеслись обрывки разговоров. Говорили не громко, спокойно. Из чего следует что, наша возня с троицей осталась незамеченной.
  - Стоп. - наушник заговорил голосом Сергея. - Один на входе, сейчас закурит. -
  И вправду. Спустя секунду другую, отчетливо услышали как чиркнула зажигалка, и до нас донесся табачный дым. Я отвернулся, и, сгруппировавшись, прижав микрофон ко рту, тихо скомандовал.
  - Отходим за стену. Фаза - работаешь по курильщику. -
  - Есть. -
  Руслан плавно сдал назад, поддерживаемый за спину моей рукой. Я-то могу смотреть под ноги, будучи вторым номером, а он, полностью сосредоточенный на выходе из ангара - нет.
  Отошли. Рус присел на колено, я навис сверху, тотемом выглядывая из-за угла.
  - Огонь. -
  Хлестко рубанул одиночный. Затем еще один. Эффекта мы не видели, но точно знали - одним живым стало меньше. Доклад от Сергея не заставил себя долго ждать.
  - Двое. Оба в минус. -
  - Что наблюдаешь? - так же прижав микрофон, тихо спросил я.
  - Залегли. Много техники, ни черта не вижу. Темно, ангар не просматривается. - откликнулся динамик наушника.
  - Огонь прекратить. Пусть соображают. - скомандовал я.
  Ничего, пол часика постоим, подождем, заодно узнаем у кого нервы крепче.
  Минуте на пятой, Барков доложил.
  - Двое встали. -
  Я это итак знал - сквозь металл стен донесся шепот, который матом приказывал выйти и посмотреть "Что это за хуйня!".
  Хлопки наших с Русом выстрелов, по тем, кто рискнет высунуться, они услышат, но идентифицировать этот звук точно не смогут. В самом деле - вряд ли кто из этих дибилов слышал, как стреляет оружие с глушителем. Хотя такой вариант исключать все же не стоит.
  Серега был нашими глазами, так как мы спрятались за стеной, и перестали просматривать вход. Поэтому когда он сказал, что на улицу вышла пара, которая завидев тела своих товарищей заозиралась по сторонам, мы синхронно высунулись из укрытия и отработали каждый по своей цели.
  Две машины. Четыре посадочных места в каждой, итого - восемь. Вряд ли кто-то из уродов согласился бы ехать в кузове, хотя, кто их знает. Значит, считаем - три на ангаре, двое внутри, двое снаружи. Семь. По логике вещей внутри остался последний, но это не точно. Так как могла быть и третья машина и четвертая, которая просто привезла людей и уехала.
  Ладно, гадать не будем.
  Наклонился к уху Камолова.
  - Надо входить. -
  Он кивнул, включил подствольный фонарь, переведя его в режим стробоскопа, и уверенно направился к входу. Дальнейшие события произошли в течении секунд пятнадцати.
  Резко зайдя внутрь, разошлись в стороны. Руслан двинулся права, я - слева. Сто стороны напарника захлопали выстрелы, раздался вскрик, в ответ саданули короткой очередью. Я лишь успел поймать в перекрестье плечо рванувшего куда-то вбок бандюка, всадив пару пуль. С шагов вперед сместил прицел, и в лучах мерцающего фонаря увидел ужаснувшееся лицо урода. Пбс выбросил несколько искр, и тело куклой растянулось на полу, глухо стукнув черепной коробкой о бетон.
  Зачистив помещение, осмотрелись.
  Ручные культиваторы, какие-то компактные трактора, похожие на американские большие газонокосилки, заняли все помещение, разделив его на три широких прохода.
  Техники было очень много, и вывезти ее всю за раз не получится. Надо будет сделать как минимум несколько ходок, грузя ее в кузова тяжеловесов. На этот счет у меня возникла кое-какая идея, но об этом позже.
  Сейчас, собрав все оружие и боеприпасы с трупов, собрались вместе.
  Игоря тут же приодели, нацепив на него разгрузку под названием "Тарзан". Ее сняли с мужика в камуфляже, определив его как командира, так как у него был самый крутой шмот, и новенький АК-105, под патрон пятерку.
  Помимо всего собрали пять нагрудников "афганок" и две "Нерпы", которые мне никогда не нравились.
  Лишь один был без разгрузки и ствола, остальные - экипированы и вооружены. Стандартные АК-74, с рамочным прикладом, складывающимся вбок, куча магазинов с боеприпасами, которые даже считать не стали - просто закинули в кузов одного из пикапов. Несколько разгрузок в ходе столкновения залило кровью, но мы не привередливые, нам не страшно, так что все найденное пойдет в общий котел.
  
  Разобравшись с трофеями, отправил всю троицу обратно в поселок на двух новеньких пикапах. Серега заберет терано, и вернется обратно ко мне, а Руслан с Игорем, загрузятся людьми, раздадут трофеи, и вернутся сюда с машинами, начав грузить и заправлять технику.
  Я хотел убить сразу двух зайцев, убить гарантированно, оставшись в большом плюсе.
  Во-первых, вся техника хранящаяся здесь нам не нужна. У нас нет для нее места, и пространств на которых она будет задействована. Во-вторых, у нас прибавилось народа, которого надо нормально экипировать, и те остатки техники, которые нам не понадобятся, я решил скинуть прапорщику, совсем не безвозмездно.
  Дождавшись Петровича, который примчался самым первым с Русланом и еще двумя мужчинами, обвел рукой находку и прокомментировал.
  - Вячеслав, наглеть не будем. Забираем только то, что действительно пригодится. Оставшееся железо я хочу поменять на необходимые нам вещи. Так что в темпе определяй то, что пойдет на погрузку, и готовьте все в максимально сжатые сроки. Нам нужно управиться хотя бы за пару часов. -
  - Сделаем. Что не погрузим - пойдет своим ходом. - кивнул тот.
  Как я понял, сначала Руслан перевезет всю женско-десткую половину в поселок, разгрузятся и только после этого мужской половиной вернутся для погрузки. А значит, у нас на все действо уйдет как минимум полный световой день. Ну что же, приступим...
  
  - Кубик, Гостю. Прием. - произнес я в микрофон, стоя на обочине, облокотившись на капот автомобиля.
  С делами мы разобрались ровно к восьми вечера. Вся необходимая техника была перевезена, как и люди со своими пожитками.
   Крыши над головой хватило всем. Мужчин, которые проходили службу в армии, и находятся в возрасте до сорока лет, поставили в ружье. Их набралось всего восемь человек, включая Игоря к которому я испытывал симпатию.
  Каждый из новобранцев нашего маленького отряда получили трофейный разгрузочный жилет, одну единицу длинного стрелкового оружия, и питание для него в размере трех магазинов в разгрузке, и одного в стволе. Больше у нас не было. Патронов в запасах осталось лишь на жменьку поместившуюся в ладошке.
  Петрович, переданный в распоряжении Сергея, как нашего хозяйственника, произвел ревизию стройматериалов, и всего того что необходимо для превращения дачного поселка в крепость.
  Руслан, взваливший на свои плечи оборону поселка, принялся гонять новобранцев, проводя инструктажи, расставляя караулы. Короче говоря, принял на себя обязанности инструктора по тактико-специальной подготовке в максимально возможном объеме, по совместительству с должностью командира "незаконного воинского формирования".
  Ну а я, как глава сообщества, поехал с Игорем и парнем, с исконно-русским именем Иван в гости к прапорщику.
  - Гость на приеме. - откликнулся прапорщик.
  - Через пять минут буду у тебя, на южном КП. Встретишь? - произнес я.- Прием. -
  - Кубик, что-то срочное? - недовольно спросил динамик голосом тезки.
  - Очень срочное. - ответил я.
  - Принял. Десять минут, плюс минус. -
  Повернувшись к Игорю с Иваном, которые в данный момент просматривали трассу в двух направлениях, оповестил.
  - Курим пять минут, и выдвигаемся. -
  
   - Есть. - по-уставному ответили оба, и только Иван вынул из разгрузки пачку сигарет и чиркнув спичкой, прикурил, шумно затянувшись и спрятав зажженную сигарету в ладошке.
   Так сложилось что ни я, ни кто-либо из моего нынешнего ближайшего окружения, не имел зависимости от табачного наркотика. Поэтому я, постукивая пальцем по капоту терано, задумался, пользуясь образовавшейся свободной пятиминуткой.
  Все-таки не давали мне покоя три злополучные фамилии Самохин, Дроздов и Гурьев. Очень мне хотелось съездить в славный город Уссурийск, и вживую посмотреть на тот бардак, который там творится.
  Наверняка сейчас, в эти самые минуты, некий Рыба пытается выйти на связь с группами, которые он разослал по селам. И слушая белый шум эфира, недоумевает, куда же делись его пацаны, и какого рожна не отвечают на запросы.
  Как мне кажется, уже завтра он поднимет всех оставшихся в живых бойцов и отправится на поиски.
  Трупы мы припрятали, но если тщательно проводить поиски найти можно все что угодно. А значит, он найдет, а затем доложит выше по инстанции. Из этого следует, что в нашем районе скоро появятся мобильные патрули, которые будут искать ответственных за смерть их товарищей. Рано или поздно они найдут, точнее, наткнутся на засаду и будут уничтожены.
  Спустя какое-то время наш поселок будет-таки обнаружен. С тем количеством боеспособных людей, которым мы располагаем, отбиться от озлобленных лидеров города, будет невозможно. Нас сметут подавляющей огневой мощью, или возьмут количеством.
  Я помнил, что пленный упоминал какой-то склад с боеприпасами и техникой. Если там, в недрах этого склада, обнаружится хотя бы парочка бронетранспортеров с пушками калибра четырнадцать с половиной, то никакая бревенчатая стена не спасет от выстрелов, выпущенных из такой дуры. Нас может спасти только наличие гранатометов, которые есть у военных, либо сами военные. Но как бы положительно не развивались наши отношения с прапорщиком, я все же не хотел, чтобы тот точно знал наше местоположение.
  Значит, нам необходимо сделать так, чтобы у этих трех небожителей, не было абсолютно никакого желания связываться с нашей немногочисленной компанией. Обеспечить это можно разными способами, к примеру - дипломатией. Но мне, как и Руслану, не позволит совесть договариваться с мразями, которые с позиции грубой силы диктуют условия гражданам неспособным себя защитить.
  Ладно, посовещаюсь с прапором, он передаст командованию, и пусть у них голова болит по этому поводу. Авось все мимо нас пройдет.
  - Едем? - тронул меня за плечо Игорь.
  - Да. - ответил я и взгромоздился на заднее сидение джипа.
  Парни заняли места спереди, и Баклухин повел автомобиль к южному КП военных.
  На посту нас встретили солдаты, так же настороженно рассматривая машину, как и в прошлые разы. Один из военнослужащих меня узнал, осветив лицо фонарем, и сообщил.
  - Командир скоро будет. Проезжайте за КП, паркуйтесь. - мы выполнили команду и вышли из авто на свежий воздух.
  Спустя двадцать минут прибыл УАЗ, из которого выгрузился знакомый мне военнослужащий.
  - Здарово. - приветствовал он меня, пожимая ладонь. - Чего надо? -
  - Все тот же обещанный Ратник. - улыбнулся я.
  - Да отцепись ты от меня! - хохотнул тезка. - Обещал - отдам. - и перейдя на деловой тон, спросил. - Говори, для чего явился. -
  - Склад нашли, с сельхоз техникой. - отведя его в сторону от посторонних ушей, понизив тон начал я. - Часть приватизировали, часть для тебя оставили. -
  - Что за техника? - так же на пол тона ниже поинтересовался военный.
   - Обычные культиваторы и прочие малогабаритные машины. - оповестил я.
  - Где? -
  - Недалеко, минут тридцать езды. Только есть одна проблема. -
  - Опять постреляли кого-то? - усмехнулся Алексей.
  Я коротко изложил утренние события, выставив все так, что все произошедшее оказалось чистой случайностью. Рассказал о власти в городе, о возможных для нас всех последствиях. В общем, сгустил краски, максимально логично и достоверно оперируя известными фактами.
   - Я понял тебя. На бумаге есть? - ну как же без этого. Доклады, рапорты, служебные записки. Все как было до ядерной бомбардировки - ничего не изменилось. Я естественно был готов к подобному вопросу, уже имея дело с данным субъектом.
  - Держи. - передал рукопись собеседнику. - Кратко и по существу. -
  Скрутив листы в трубку, прапорщик поинтересовался.
  - Что там с техникой? -
  - Сейчас на месте дежурят мои люди. Ровно в десять вечера они снимаются и уходят на базу, при любом раскладе. От тебя требуются рабочие, и машины для погрузки. Пяток УРАЛов хватит. Охранение плюс грузчики это где-то человек тридцать с работой на пару часов. Сколько по времени на все про все тебе необходимо? -
  Евтюхов задумался, секунд десять прикидывал что-то в уме и дал четкий ответ.
  - Полчаса. -
  - Действуй. - кивнул я. - Тебя сопроводить, или на карте найдешь? -
  - Вместе прокатимся. - засобирался Степанович. - Тут нас подхватишь. -
  Тут так тут.
  - Кстати, - вспомнил я. - по поводу Ратника, я не шутил. Он мне позарез как нужен. Хотя бы СИБЗы, с камуфляжами, остальное обмундирование - хрен с ним, позже. -
  - Как ты мне дорог, Суворов... - качнул тот головой. - Потерпеть можешь? -
  - Нет, Алексей Степанович... Вот так мне это надо. - чиркнул я ребром ладони себе по горлу, показывая степень необходимости запрашиваемых предметов.
  - Давай разберемся по поводу твоего приезда, а на обратном пути решим вопрос с амуницией. Идет? -
  - Договорились. - кивнул я, отходя к своим парням.
  
  Спустя ровно полчаса я услышал рев дизелей, разглядев как по трассе, в нашу сторону идет нитка бортовых УРАЛов. Сбоку вырулили УАЗик, уйдя на обгон, в итоге возглавив колону, которая сбросила скорость, и остановилась недалеко от нас.
  Игорю даже команда не была нужна - он сразу занял водительское сидение, как только увидел колонну.
  Последовав его примеру, погрузились в джип и плавно развернувшись, заняли место во главе ленточки.
  - Кубик Гостю, готов? - сделал запрос по короткой связи.
  - Гость готов. Колонна на марш. - откликнулась рация. Поехали!
  
  В парке техники очутились в девять вечера, с копейками. Мои люди грамотно заняли позиции, контролируя периметр, внушив уважение приехавшему вместе со мной прапорщику. Ну не буду же я говорить, что их как детей малых, по постам развел Камолов, указав в какую сторону смотреть, и что делать. Пусть считает, что у меня весь личный состав отъявленные головорезы. А мы уж ребят натаскаем до необходимого уровня подготовки.
  Закипела работа, солдаты, прибывшие вместе с грузовиками на отдельных машинах, суетливо выкатывали заправленную технику и по настилам закатывали в открытые кузова тягачей. Степаныч в погрузке не участвовал, лишь наблюдал со стороны, изредка раздавая команды.
  - Много бандитов покрошили? - подошел он ближе.
  - Двадцать один человек. - быстро пересчитал я количество трупов в поселке и здесь.
  - Иди ты! - не поверил прапорщик.
  - Без шуток. Могу места на карте отметить - проверять сам будешь. -
  - Серьезно вы этим бандюгам хвост прищемили. Обидятся. - прокомментировал военный.
  - Ты же понимаешь что это не только мой геморрой? - с нажимом задал я вопрос.
  - Само собой. - с пониманием кивнул тезка. - Только как я ранее говорил - воевать это не к нам. Личный состав есть, оружия, средств усиления достаточно, но пороха понюхать не удалось. -
  - Я думал, ты прибедняешься. - совершенно серьезно произнес я.
  - Нет. Если загнать в окопы и показать куда стрелять, то нам конечно равных нет. Но, сам понимаешь, сейчас так не получится. Это вариант для глухой обороны, как в том анекдоте. -
  - Это который "Мы окружены! Отлично, теперь мы можем атаковать в любом направлении"?. -
  - Так точно. - так же серьезно ответил военнослужащий. - Ты личный состав где тренируешь? -
  - На базе занятия проводим. - в который раз солгал я. Мой небольшой отряд только начал изучать теорию, до момента перехода к практике нам еще учиться и учиться.
  - Может, на полигон наш прокатитесь? Заодно с моими ореликами тренинг проведешь. Боеприпасами обеспечу. -
  А вот от такого предложения отказываться не стоит! Причина проста - сохраняется статус инкогнито. Ведь если проводить занятия по огневой подготовке, то необходимо куда-то выезжать, чтобы не демаскировать поселение интенсивной стрельбой, и не давить шумом по ушам нашим дамам и детям. Те же патроны, которые у нас в дефиците - Степанович зарекся предоставить. Может под шумок удастся спереть тех же самых магазинов в н-ном количестве.
  - А давай. - согласился я. - Время только обговорим, а то у нас своих дел хватает. Сразу предупреждаю - рассказать и показать смогу, а вот за качество усвоенных знаний не отвечаю.
   - Нормально. Конспекты писать все умеем. -
  - Ладно, помозгуем. - кивнул я. - Ты мне честно скажи, вот допустим хочу я себе пару БТР-60 заиметь. На что, в теории, твое командование их поменяло бы? -
  Прапорщик посмотрел на меня как на идиота, при этом сказав.
  - Ты сдурел, что-ли? Какой БТР? Ты эти книжки читать перестань, и курить то, что ты там куришь. Это же армейская техника! - разошелся Степанович. - Я хоть тебя и уважаю, но сам знаешь, как друг легко превращается во врага, и предоставлять тому средства, которые позволяют сравняться в огневой мощи и боеспособности, на грани мазохизма. У меня в руководстве ТАКИХ, - он выделил слово. - идиотов нет. - и чуть сбавив обороты добавил. - Максимум что ты можешь получить это пулемет. И то распиздуху как у Чугуна в девятой роте. Смотрел кино? - я кивком подтвердил, что видел творение Бондарчука.
  - Даже если планеты сойдутся в ряд, даже если вселенная прокричит - отдай, все равно никаких шансов? -
   - Абсолютно. - подтвердил Алексей. - Броники, каски, шмурдяк - пожалуйста. Остальное - не обессудь. -
  - Хорошо. Закрыли вопрос. - посмотрел на наручные часы. - До одиннадцати успеваем? -
  - Вполне. Последний грузовик остался. - ответил Алексей. - Полчаса до базы, плюс шмотки. Как раз в начале двенадцатого окончим. -
  - Когда станет известно по результатам моей писанины? - намекнул я на доклад, который отдал Евтюхову на КП.
  - Черт его знает. Сам должен понимать, что после прочтения твоих писулек, возникнет масса вопросов, ответов на которых у тебя нет. Собирать информацию не наш профиль, как и проводить мероприятия по разведке и шпионажу. -
  - Но их проводить придется. -
  - Безусловно. Это лишь вопрос времени. Этим как раз буду заниматься я. Если помнишь - я говорил о том, что буду выходить на задачи, выполняемые ССО. - уверенно произнес прапорщик. - Если есть опыт в этом деле - милости прошу. -
  - Нет. Шпионить не умею. - отрицательно помотал головой я. - Разведка, самую малость диверсионной - все чем могу помочь. -
  - И на том спасибо. Тяжело в учении легко в лечении. - выдал шутку юмора военный. - Смотри, походу окончили. Пойду, проконтролирую. -
  Евтюхов ушел к машинам, а я в это время обошел караульных, приказав быть готовыми сняться с постов и занять места в транспорте.
  - Пошептались? - поинтересовался Руслан, возникнув рядом будто призрак.
  - Да, было о чем. На днях в гости поедем. Договорились о совместных тренировках личного состава, поэтому быстрее грузи ребят наукой. Времени у нас в обрез. -
  - Парни толковые. - кивнул Камолов усвоив информацию. - Не тупят, вопросы правильные задают. Я только троим показал где встать, остальные - самостоятельно растянулись по периметру. -
  - Даже так? - искренне удивился я.
  - Мозги у всех на месте, схватывают на лету. - подтвердил напарник.
  - Как Петрович с народом? - задал я следующий интересующий меня вопрос.
  - Бешеный! - хохотнул Руслан. - Стройка, как я понял, будет грандиозной. Серега со своими наполеоновскими планами оказался дитем малым, в сравнении с Вячеславом. - прапор завидев нас, идущих к машинам, покрутил пальцем над головой, оповещая о готовности выехать. - Теперь главное под руку не попадаться, а то озадачит так, что мозг поломается. - последние слова Рус произнес уже садясь в пикап.
  Наши бойцы сноровисто загрузились в технику буквально за минуту. Я сел в машину последним, на прощание оглядев хранилище техники, и хлопнув дверью скомандовал.
  - Поехали. -
  
  Прибыв в расположение, Степанович убежал, наказав нам ждать его хоть до посинения. Мы вальяжно расположились в его рабочем кабинете рядом с южным КП в Анучино, угостившись чаем. На улице рядом с машинами остались Игорь, Иван, и еще двое пока малознакомых мне ребят. Мы теперь люди солидные в этих краях, без охраны нам ездить не положено.
  Спустя какое-то время, когда мы уже изрядно заскучали, явился Алексей.
  - Пошли, примешь товар. -
  Выйдя наружу, подошли к его служебному транспорту. Боец, выполнявший роль адьютанта-водителя распахнул заднюю дверь уазика, явив нам багажник под крышу заваленный камуфлированными тюками.
  - Перегружай. Там бронники, шлема и камуфло с разгрузками. На полигон поедем, довезу остальное обмундирование. Только сразу предупреждаю - спальников нет. Только термуха и осеннее-зимнее, с обувью, естественно. РДшки будут на всех, это сто процентов, а рейдовые - сколько наберется. -
  Размеры одежды я заранее взял у предусмотрительного Руслана, который озаботился этим, как только к нему в распоряжение поступили новоприбывшие.
  - Собирал в спешке, так что мог с габаритами мог пролететь. Это не страшно - привезешь, поменяем. -
  - Отлично. Игорь прими. - Баклухин кивнул и деловито ухватил пару тюков, начав перегружать ништяки.
  - Давай, - пожал мне руку Евтюхов. - будут новости - выйду на связь. И не забудь про объекты на карте отмеченные. -
  - Счастливо. - ответил я, прощаясь, и подхватив последний тюк, закинул в кузов тойоты. - Не забуду. -
  После того как мы разжились трофейными пикапами с полицейскими радиостанциями, дальности связи хватало чтобы общаться с военными не выезжая из поселка. Ну а по поводу интересующих военных мест, будем думать завтра.
  - Все. Домой. - произнес я садясь в салон автомобиля. - Руслан, сразу раздай экипировку ребятам - пусть подгоняют. Утром смотр устроим. -
  - Принял. Необходимо решить вопрос со связью на группу. Может к прапорщику подкатить? -
  - Не. Тонкая электроника. Как ни уговаривай - не расстанется, так что придется крутиться самим. -
  
  К дому приехали за полночь. Я ожидал чего угодно, но только не хорошо освещенного поселка, в котором тут и там стучали молотки и работали бензопилы. Ноги от усталости стали ватными, но я все же нашел в себе силы и отправился на поиски Степаныча. Найдя оного в эпицентре стройки, приветствовал.
  - Привет работникам серпа и молота. - похлопал я Вячеслава по плечу.
  - Здарово командир. - с доброй улыбкой на лице произнес он откладывая инструмент в сторону.
   - Чего не спим? - поинтересовался я, помахав растопыренной ладонью всем присутствующим. Кто-то махнул в ответ, кто-то кивнул головой улыбнувшись.
  - Так скотину негде укрыть на ночь, вот и стучим. Уже заканчиваем, так что осталось чуть-чуть потерпеть. Ты это, - утер пот со лба рукавом староста. - завтра вечером не убегай никуда, новоселье надо отметить. - серьезно произнес Вячеслав.
  - Понял. - кивнул я. - Пойду я, Степаныч, сил нет, глаза сами закрываются. -
  - Ну так что стоишь? Иди уже. - погнал меня завхоз, вновь взявшись за инструмент.
  Вернувшись к дому, поздоровался с нашим боевым отрядом, который потрошил тюки, выбирая свои размеры.
  Поднялся на крыльцо, снял с плеча автомат, вошел внутрь. На первом этаже горели несколько свечей, в их свете разглядел Серегу, который бессовестно дрых, развалившись на диване. Решив не шуметь, тихонько снял с себя броник, поставил рядом автомат, и, избавившись от верхней одежды, рухнул в спальник.
  
  - Командир, проснись. - меня затормошили толкая в плечо. - Леха, подъем. - продолжал будить меня тот же голос.
  Раскрыв глаза, обнаружил над собой упакованного в экипировку Серегу.
  - Что? - спросонья пробормотал я.
  - Вставай, дел много. - моргнул газами Барков.
  - Каких дел, Серый, о чем ты? - бубнил я, пытаясь накрыться спальником. Серега мне этого конечно сделать не давал, поэтому я как гусеница в коконе крутился в спальнике, пытаясь спрятаться от назойливого друга.
  - Суворов, соберись елки-палки. Тебя люди ждут, вопросы без тебя не решаются. -
  Я осознал, что просто так Барков от меня не отстанет, поэтому потер лицо, широко зевнул и вполне осознано спросил, принимая вертикальное положение.
  - Что случилось? -
  - Степаныч буйствует, стройка там у него без тебя не строится. - ответил друг, прекратив наконец меня тормошить.
  - Время сколько? -
  - Одиннадцать утра. - даже не взглянув на часы, моментально откликнулся тот.
  - Пожрать есть что? - поднялся на ноги я.
  - Кате скажу, соберет тебе завтрак. - кивнул Фаза, и вышел на улицу.
  Надев на себя вещи, влез в резиновые тапки, и вышел следом. Умывшись ледяной водой из ручной мойки во дворе, услышал как хлопнула калитка за спиной.
  - Проснулся? - приветствовала меня Екатерина чмокнув в небритую щеку.
  - Ага. Подняли изверги. - недовольно заворчал я.
  - Потерпи, сейчас разогрею покушать. - заскочила та в дом.
  Спустя полчаса я был сыт, бодр и даже побрит, подровняв отросшую бороду.
  - Готов? - возник на пороге Сергей.
  - Готов. - утвердительно кивнул я, обуваясь и подхватывая оружие.
  Вышли, и Серега повел меня через весь поселок. По пути попадались женщины занятые благоустройством, все без исключения приветливо здоровались. Детвора носилась по улицам, отчаянно галдя, пару раз чуть меня не сшибив. Где-то даже мелькнула шевелюра мелкого Олежки, который носился вместе со всеми как заведенный.
  Взрослые мужчины жали мне руку, задавая различные вопросы, поэтому до места назначение мы добрались не сразу, делая вынужденные остановки.
  Наконец достигнув цели, поздоровался со Степанычем.
  - Излагай, что у тебя тут за проблемы нарисовались. - произнес я.
  - Да ничего страшного. - пожал он плечами. - Думаем какие дома разбирать, да место смотрим где теплицы ставить. -
  - Без меня не разобраться что-ли? - удивился я вселенской глупости умудренных опытом мужчин.
  - Нет. Разрешение от тебя нужно. - усмехнулся Вячеслав. - Может у тебя планы какие на эти домишки? Вдруг людей еще привезешь, как расселять будем, если половину домов разберем? -
  - А расселились все? -
  - Все. Места хватило, но это не дома, это картон. Сносить надо все. - пояснил завхоз. - Зиму в таких не пережить. -
  - Я же пережил. -
  - Ты, командир, не путай кирпич с фанерой. - уел меня Степаныч. - Я план примерный накидал на бумаге, надо согласовать и приступать к стройке уже сегодня. Дерево разобрать - работы на пару дней. Теплицы поставить - столько же. Лес валить начнем на следующей неделе, правильный на дома пойдет, остальное на укрепления. Сережа меня уже одолел с этим вопросом. -
  Я посмотрел на Баркова с уважением. Задолбать Петровича, на мой взгляд, сможет не каждый, но у Фазы, по всей видимости, это получилось на отлично.
  - Давай посмотрим, что у вас за план нарисовался. -
  Склонившись над схемой, принялся вникать.
  На бумаге выходило так - там где сейчас находятся главные ворота с вышкой, будет своего рода фильтрационная зона со стоянкой для автомобилей. Парковочная зона будет доходить до самого нашего дома. Это примерно метров сто-сто пятьдесят. Само кирпичное двухэтажное здание, ставшее мне домом, будет использоваться как штаб, оно крепкое кирпичное, так что идеально подходит для этих целей. Следом за ним пойдет пара бревенчатых казарм - чувствуется рука Руслана. А следом за ними - жилые дома, для семей. Гражданская зона будет огорожена стеной, разделяя фильтрационную зону и зону жилую на два отдельных лагеря. Параллельно им, так же огороженная стеной будет воздвигнута промзона - склады, коровники, свинарники, теплицы, и прочие подобные строения. Подъезд к ним будет отдельный, хотя сообщение с остальными секторами будет так же внутри форта. И последнюю часть поселка, а это примерно половина оставшейся не занятой площади, будет отдана засевам и ангарам для сельхозтехники. Причем, я заметил, что границы будущего форта на бумаге изрядно расширенны. Мои мысли подтвердил Степаныч, разъяснив, что за счет вала леса, будет освобождаться пространство, которое мы и будем облагораживать. Эту зиму переживем затянув пояса, а следующая будет легче, за счет готовых площадей под посев зерновых. Заверив меня в том, что почва будет готова в любом случае, и подготовлена она будет в срок.
  Сергей развернул другой план, и показал на нем первую линию обороны, на случай нападения на поселок.
  Здесь все было куда серьезнее. В зоне отчуждения, которая появится благодаря вырубке лесного массива, будут построены ДОТы, линии сообщения в виде крытых траншей, вышек и прочих элементов фортификационных укреплений.
  Мало того, на словах Сергей объяснил, что вся система обороны будет скрыта как со стороны вероятного противника, так и со стороны форта. То есть гости, которые возможно будут приезжать к нам, даже находясь на стенах, не увидят и даже догадаться не смогут что существует подобная система.
  Единственное но - рассчитано все это на куда большее количество людей, чем мы располагаем на текущий момент.
  Сергей твердо уверен, что для полноценной обороны, и функционирования всей фортификационной системы хватит роты вооруженных людей. Ну а Вячеслав развеял мои опасения по поводу отсутствия жилплощади, оповестив, что стройка будет идти с запасом, и помимо поставленных в ружье мы сможем комфортно разместить около ста пятидесяти семей.
  - Где же мы возьмем столько? - почесав затылок под шапкой, спросил я, не особо ожидая услышать ответ. Но он был.
  - Висельник говорил, что их бригады отправились еще в два села. Я уверен, когда мы устраним угрозу для местных, Степаныч сможет убедить людей перебраться к нам, так же как мы убедили его. - произнес Барков.
  - Вячеслав. - перевел я взгляд на завхоза.
  - Смогу. - кивнул он. - Чтобы меня убедить хватило вида вас троих, а бойцов у нас теперь больше чем, когда вы приехали, поэтому уговаривать не придется. Очень уж меня трупы впечатлили... - передернул плечами тот.
  - Значит так. - взял слово я. - Все что вы мне показали, меня устраивает. Степаныч, - я повернулся к Вячеславу. - Мне нужно знать какой техникой мы располагаем, начиная от трехколесного велосипеда, кончая КАМАЗами. Подготовь список. Серега, - перевел я взгляд на Баркова. - тебя это так же касается. -
  - Понятно. - кивнул Степаныч.
  - Есть. - ответил Барков.
  - Руслан где? - вспомнил я про напарника.
  - Собрал людей и уехал на двух машинах. Можно по рации запросить, если тебе необходимо. - произнес Серега.
  - Нет, нечего человека от дел отвлекать. Понадоблюсь - сам найдет. - отмахнулся я. - Слушай, а в охранении есть кто вообще кто-нибудь? -
  - Конечно! - даже удивился Сергей. - Кама же не всех забрал. Ровно половину. Пять человек сейчас в караулах находятся. -
  - Все, понял. Вопросов нет. - капитулировал я, поняв что сморозил глупость.
  - Ладно, командир. Я ушел, дел невпроворот. - оставил меня одного Серега, хлопнув по плечу и поправив свое оружие, исчез в просветах между домами.
  Вернувшись в дом, тоже решил заняться делом. Вооружившись карандашом, бумагой, и под мурлыканье Кати, которая колдовала на кухне, погрузился в мысли.
  Что еще необходимо для жизнедеятельности нашего поселка? Были несколько приоритетных вещей, которые я тут же включил в список. Первое - медицина, и соответственно ее представители. Нам нужны врачи, начиная от ветеринаров, оканчивая хирургами и прочими узкоспециализированными светилами высшего медицинского образования.
  Нам нужна связь. Тут, как и с врачами, без вариантов. Необходима и точка.
  Не обойтись и без стрелкового оружия. Если гражданским хватит одной единицы на семью, то на каждого действующего бойца, должно приходиться как минимум три ствола, с запасом. Где все это взять - не представляю.
  Боеприпасы - отдельная песня. Их необходимо очень много. Ставим жирную точку напротив этого пункта.
  Транспорт. Если первое время мы можем обойтись тем, что имеем, то в дальнейшем, понадобятся запасные части, колеса. Более серьезная техника, в конце концов...
  Топливо. Даже вспоминать не хочется. Где его брать, как его хранить, а уж тем более изготовить - не имею ни малейшего представления.
  Переходим к самому важному - пропитание. Без него все остальные пункты просто не имеют смысла. Уже сейчас необходимо искать и добывать еду в любом ее проявлении. Желательно ту, которую можно хранить дома на полке, или в подполе. Холодильников и морозильных установок у нас нет, и, наверное, не появятся, и, исходя из этого, список продуктов не такой роскошный как хотелось бы.
  Стройматериалы. Нет, древесину, которой вокруг предостаточно, мы в расчет не берем... А гвозди, шурупы, шайбы, болты, провода, клей, олифа, лак - все эти ресурсы имеют свойство при строительстве, быстро заканчиваться. Сам инструмент это отдельная тема для размышлений. Он сейчас находится в таком же дефиците, как и все остальное, и значимость его ничуть не меньше, чем скажем у тушенки.
  За несколько часов я написал настолько огромный список, что от количества листов в стопке и числа наименований разбегались глаза.
  И все написанное необходимо сейчас, если не вчера.
  От тяжких дум меня отвлек Руслан, который бесцеремонно прошлепал на кухню, и, не обращая внимания на Катю, которая всеми силами пыталась его оттуда выгнать, ухватил кусок тушенки из миски, схватил вареное яйцо и присел ко мне за стол.
  - Рассказывай. - укоризненно посмотрел я на расхитителя казенных запасов.
  - Провел занятия. Заново учились готовить оружие к бою, перемещаться в пространстве, и использовать складки местности в качестве укрытия. - произнес напарник, не отрываясь от чистки яйца. - Бестолковых телодвижений было по минимуму, люди подошли к делу основательно. Отработали от и до. -
  - И? - подтолкнул я Камолова к дальнейшим пояснениям.
  - И уровень обычного армейского контрактника мы перешагнем после недели подобных тренировок. -
  Я, конечно же, осознавал что ожидать каких-то свершений способных удивить Руслана от ребят не стоит, но его впечатлить, на мой взгляд, вообще невозможно. Все же опыт... И все же тот факт, что парни оказались куда способнее чем мне вначале показалось, уже грел душу.
  - Чего это ты улыбаешься? - искоса посмотрел на меня друг. - Если радуешься успехам, то зря. Ребята вывозят только за счет физподготовки. Я могу гонять их целый день, и ни один из них не запыхается, но тактика и стратегия для них пока темный лес. Необходимо тянуть группу до нашего с тобой уровня знаний и умений, иначе нас забросает шапками любое армейское подразделение всего лишь вдвое крупнее нашего отряда. И это, заметь, на нашей территории. - спустил меня с небес на землю напарник.
  - Смотри, сегодня у нас праздник намечается. -
  - Слышал. - улыбнувшись ответил Камолов. - Новоселье. -
  - Верно. - кивнул я. - А завтра необходимо скататься по заданию от прапорщика. Так что, будь добр, предупреди отряд, чтобы все были готовы. -
  - Сделаю. - ответил Рус, прожевав наконец яйцо. - Ты бы сходил, познакомился хоть со всеми. А то хорош, командир, даже людей своих в лицо не знает. -
  - Сейчас же этим и займусь. - ответил я, пряча в карман исписанные листы и поднимаясь из-за стола.
  
  Камолов выстроил людей в одну шеренгу рядом со сторожевой вышкой на въезде в поселок.
  Десять человек, экипированные в зеленый пиксель, бронежилеты, каски, с оружием на плече, заинтересованно смотрели на меня. Лица у всех не молодые, морщинистые, как и положено людям, которые занимаются грубой физической работой на свежем воздухе в любую погоду.
  Играть в начальство не имело смысла, позерство тоже было лишним, поэтому я просто прошелся вдоль строя, пожал каждому руку, и, услышав ФИО представлялся в ответ. Даже дойдя до Игоря Баклухина, поступил так же, не беря в расчет то, что мы с ним уже знакомы, как и с Иваном Волынским.
  - Отряд. - обратился я к людям. - Говорить буду кратко. - обвел взглядом присутствующих. - Теперь это ваш дом. Нам необходимо его защищать от любых угроз, какими бы страшными они нам не казались. Каждый из вас действительно важен, за каждого из вас мы будем стоять горой, стеной, крепкой и нерушимой. - вгляделся в лицо каждого присутствующего. Не было улыбок, никто не шептался, все внимательно слушали.
  - Сегодня мы будем отдыхать, а завтра нам предстоит дело. Мне понадобится вся ваша выдержка, все ваши умения, потому что не известно с чем мы столкнемся, и вы должны быть готовы ко всему. Если придется драться - не подставляйтесь, слушайте и выполняйте приказы. Не надо играть в героев, ибо герои умирают первыми. А я не хочу, чтобы кто-то из вас глупо погиб посчитав себя крутым бойцом. Мы должны брать противника качеством, потому что количества у нас нет. Запомните это. - люди понимающе закивали. - Запоминайте то, чему вас учит Руслан. Это опыт, и этот опыт доказывает эффективность этих знаний тем, что их источник стоит сейчас живой и здоровый. Не бойтесь задавать вопросы, какими бы они не казались вам глупыми, ведь в безнадежных ситуациях даже глупость может оказаться верным решением. - окончил свою речь я, не найдя что еще сказать доверившим свои жизни нам, людям.
  - Караульным вернуться на боевые посты. Остальным - настоятельно советую закрепить усвоенный материал. - скомандовал Камолов. - Разойтись! -
  Отряд, разделившись на две группы, шустро исчез с глаз, лишь Игорь остался в поле зрения, взобравшись на вышку заняв наблюдательный пост.
  
  А вечером случилось грандиозное событие - застолье. Мужчины, который были освобождены от службы в "армии", и переведенные в статус "рабочий", за день разобрали один из домов, и из получившегося стройматериала, сколотили большие грубые столы, оставив их там же во дворе. Женская часть весь день готовилась к вечерним посиделкам, поэтому стол был накрыт знатный. Одних салатов, из тех припасов, которые они привезли с собой, получилось только тазика четыре.
  По периметру двора разожгли большие костры, для освещения, так же послужившие источником тепла, и над одним из них, на вертеле, уже дожаривался крупный поросенок. Я, подобное, только на картинках видел, поэтому ходил как ребенок с открытым ртом. Атмосфера заставляла проникнуться.
  Когда все приготовления были окончены, меня с Русланом усадили во главе стола. По правую руку от нас сел наш нынешний завхоз Степаны, вместе с Серегой Барковым, а слева Катя и Аля.
  Даже караул на время мероприятия сняли с постов, но каждый из них за столом, присутствовал в обмундировании, лишь сняв каску, и без оружия, оставив стволы прислоненные к забору, без патрона в патроннике, на предохранителе и без магазина в приемнике.
  Степаныч встал, держа в руке обычный граненый стакан с мутной жидкостью внутри. О содержимом его тары даже догадываться не пришлось, и так понятно что это самогон.
  - Собрало нас новоселье, пьем за новое жилье. В доме пусть царит веселье, пусть все будет хорошо! Чтоб с соседями ужиться, с домовым нам в мире жить. Не кричать и не ругаться, все нам поровну делить! - прочитал тот краткий стишок. Надо же! Не ожидал я чего-то подобного, аж расчувствовался. Тем более Вячеслав читал с выражением, интонацией, видно, что от всей души, как тут слезу не смахнуть?
  - Будем! - и народ тут же загалдел, засвистел, чокаясь стаканами вперемешку. Празднество началось!
  
  Говорили обо всем. О прошлой жизни, о будущем, о текущем, не забывая вкушать разносолы присутствующие на столе. Казалось бы обсудили все на свете, и все это как-то по-семейному, по-доброму, и так тепло стало на душе. Казалось теперь все тяготы и невзгоды по плечу, как будто и нет у нас проблем вовсе.
  Вечно серьезный и немногословный Камолов, вошел в раж, начав травить похабные анекдоты, от которых дамы заливались краской, а мужики валились со скамеек от хохота. Я не был исключением, и кажется, гоготал громче всех.
  Пили умеренно, работу завтра никто не отменял. Так что под конец вечера, когда почти все было съедено, шатающихся и распевающих пьяные песни видно не было. Мероприятие прошло чинно, мирно, без эксцессов.
  Посты расставлять не стали - людям надо было выпустить пар, и загон захмелевших в караул выглядел бы как проявление садизма с нашей стороны. Поэтому понадеявшись на русский авось, разошлись по домам. Спать.
  
  
  Утро встретило морозной свежестью. Во двор будущего штаба стягивались бойцы отряда. Поздоровавшись со всеми членам группы, умыл лицо холодной водой, и, глянув на часы, циферблат которых указывал на семь утра, расстелил на капоте одного из пикапов карту. Мы заранее обсудили количество людей, которые отправятся на вылазку, поэтому все восемь человек, включая меня и Камолова, склонились над картой. Серега оставался с четырьмя бойцами на базе.
  - Нас интересуют три эти точки. - ткнул я пальцем в помеченные карандашом галочки на бумаге. - Что там находится - не имею ни малейшего представления. Наша задача - выдвинуться в район, по возможности скрытно, провести разведку местности, записать и зарисовать все, что мы там увидим, и вернуться обратно. Все это, по времени, может занять больше суток, поэтому берем продукты питания, желательно объемом не более того что вместится в сухарный подсумок. Вода поедет в канистрах, в количестве двух на одну машину. Экипаж первой - я, Игорь, Семен и Василий. Второй - Руслан, Виктор, и Степан с Алексеем. Руслан? -
  - Движемся с малой скоростью, километров сорок в час максимум. - взял слово тот. - Дистанцию держим не менее пятидесяти метров от машины до машины. Оружие должно быть приведено к бою изначально, предохранители сняты, патрон в патроннике. Стреляем на поражение только в том случае, если видим явную угрозу. Не теряемся - о любом подозрительном месте, объекте и даже шорохе в кустах, тут же сообщаем и берем под прицел. Никаких посторонних разговоров быть не должно, соблюдаем молчание. Если так случится что, будучи в движении попадем под вражеский огонь - руки, ноги, голову в окна не высовываем, стрелять в ответ не пытаемся. При остановке транспорта, покидаем, его не мешкая, рядом не стоим, занимаем ближайшее укрытие, лежа, сидя, но никак не стоя. Места в машине не меняем, возвращаемся в салон на те же сидения, на которых размещались, соответственно, контролируя сектора каждый со своей стороны. Это понятно? -
  - Так точно. - вразнобой ответили бойцы.
  - Если вдруг начнется бой, не теряем из виду командира своей группы ни при каких обстоятельствах. Если вас ранило, старайтесь не кричать - оповестите о ранении и если вы на это способы, то укройтесь и попытайтесь самостоятельно оказать себе помощь. - Руслан оглядел присутствующих. - К друг дружке сломя голову не бросаемся. Подходим только тогда, когда убедимся в безопасности маневра, не забывая смотреть по сторонам. - Камолов постучал пальцем по капоту. - Если так случится, и мы разделимся, то точки сбора будут здесь, здесь и здесь. - он поочередно показал на карте места рядом с трассой недалеко от искомых объектов. - Запомните, они все находятся рядом с дорогой, найти не составляет труда. Всем ясно? -
   Так точно. - опять кивнули ребята.
  - Готовимся к выходу. Расчетное время двадцать минут. Игорь, Виктор, - позвал я. Две пары глаз тут же сосредоточенно сфокусировались на мне. - Готовим два пикапа, точка сбора на посту номер раз. - этим постом является вышка на въезде в поселок.
  - Есть. -
  - Есть. - откликнулась двоица, и забрав шлема с капота терано на котором находилась карта, отправились выполнять поручение. Остальные тоже разошлись, последовав примеру двоицы.
  - Как думаешь, что там находится? - спросил меня Руслан, когда мы оказались внутри дома.
  - Не представляю. - задумчиво покачал головой я. - Но наверняка не села, на карте в этих местах лесной массив. -
  - Оборонка? Склады? -
  - Вряд ли. - отмел я предположение напарника. - Иначе, зачем посылать нас? Хоть мы и пользуемся уважением, но я бы, будучи на месте прапора, остерегся. Ведь если там военный объект, с допустим, складами РАВ то мы можем выгрести все подчистую, забыв обо всех договоренностях. - я цыкнул языком. - Нет, там что-то иное. Ладно, - махнул рукой я. - поглядим. -
  - Доброе утро. - приветствовала нас Аля, спускаясь с каким-то сумками со второго этажа. - Русик, я вроде все собрала. Вернешься - еще раз сам глянешь, хорошо? -
  - Угу. - буркнул тот в ответ.
  Я, полностью офигевая от происходящего, посмотрел на "Русика", а затем на Алевтину. Девушка поцеловала Камолова в щеку и, потащив сумки к выходу, принялась обуваться. Дождавшись, когда за девушкой закрылась дверь, я посмотрел на Камолова с немым вопросом, находясь в полной прострации.
  - Переезжаем мы. - смутился друг.
  - Далече? - хмыкнул я.
  - Соседями будем, в гости забегайте. - отмахнулся от меня напарник.
  - И как давно? - поинтересовался я, не заметив как эти двое, начали водить шашни за нашими спинами.
  - С боя в селе. - опять смутился тот.
  - Смотрю ты даром времени не терял. - в полный голос засмеялся я.
  - Тебе бы тоже не помешало. - как-то странно произнес Руслан. - Ладно, время. - постучал тот пальцем по часам. Похватав рюкзаки однодневки, вышли наружу. Пешком прошли к посту, где вдоль дороги уже стояли припаркованные автомобили. Бойцы терлись рядом, перекуривая и переговариваясь.
  Покидав рюкзаки в кузова, рассели по машинам, Камолов в ведущую, я - в замыкающую. Сидя за рулем, приладил сбоку автомат стволом вниз, и нацепил шлем на голову. Сбоку от меня находился Игорь, который воткнул автомат между ног, придерживая за приклад.
  Машина спереди плавно покатилась, съезжая с бровки и объехав вышку, вышла на поворот. Я, плавно выжав педаль газа, последовав за ней. Минут пять мы, покачиваясь на ухабах, неторопливо ползли к выезду на трассу. Выкатившись на асфальт, ослабил нажатие на педаль, давая головной машине разорвать дистанцию, и когда там оторвалась от нас на нужное расстояние, увеличил скорость до необходимой.
  Первые два объекта находились недалеко. Один рядом с Отрадным, второй в треугольнике Молчановка-Сергеевка-Авангард. Эти две метки мы планировали проскочить за день, максимум за сутки, а третий - в районе Хвищанки, оставили на сладкое, так как он находится в большем отдалении и вообще в другой стороне. При этом, на Хвищанку мы планировали ехать с военными. Своих людей завезем домой, чтобы не ослаблять тылы на ночь, и пересев к армейцам скатаемся на последнюю точку. Прапорщик, помнится, говорил о том, что людей на проведение мероприятия выделит. Вот пусть выделяет, вместе с транспортом. Заодно людей потренируем, будет время.
  А оповестим мы его об этом, на обратном пути, как раз хватит времени собрать отряд, пока мы свой на базу вернем.
  Спустя примерно полчаса, скатились с трассы на грунтовку, и началась болтанка. Грейдер тут не проходил ни разу за историю данной проселочной дороги, поэтому берегли подвеску, черепашьим темпом качаясь на ухабах. Парни защелкали предохранителями, приводя оружие в готовность, и похватавшись за ручки, принялись глазеть по сторонам, постукивая краями шлемов о стекла.
  Дорога то выравнивалась, позволяя увеличить скорость, то подкидывала такие ямы и ухабы, что пару раз зацепив их дном, я начал ругаться в полный голос, ничуть не стесняясь в выражениях. При этом кругом был один и тот же пейзаж, который вгонял в некое подобие транса, из-за чего терялся счет времени.
  
  Наконец болтанка закончилась, и выкатившись из очередного поворота, увидели головную машину, прижавшуюся к обочине, с рассредоточившимися по периметру бойцами.
  - Метрах в десяти тормози. - заговорили наушники голосом Камолова. Выполнив указания, заглушил двигатель и с трудом вылез из машины. Размяв ноги и потирая задницу, подошел к напарнику.
  - Дальше - пешком. - скомандовал Рус, указывая на кусты при обочине, за которыми расстилался смешанный лес. Нацепив суточные рюкзаки, начали движение. Колонну возглавил Игорь, которому в ориентировании на местности просто не было равных.
  Спустя некоторое время я стал похож на ходячий куст, так как за снаряжение цеплялось все что можно. Ветки, листики, какие-то колючки, пух, в общем, все то, что можно найти в лесу. Пару раз даже заехал лицом в паутину. Рельеф местности так же не способствовал пешим прогулкам - ямы, канавы, русла ручейков. Все это обходилось или форсировалось, при отсутствии возможности обогнуть, поэтому вскоре дыхалка начала сдавать. Скакать по кочкам как сайгак, в полной экипировке, мне раньше не приходилось, как и всем присутствующим, но мы упорно перли, хрипя и выбрасывая изо рта клубы пара. Наши мучения продолжались несколько часов, и продлились бы еще неизвестно сколько, но Игорь неожиданно поднял руку, сжатую в кулак, приказывая остановиться.
  Присели на колено, оглядываясь по сторонам соблюдая дистанцию. Камолов подошел ближе к Баклухину, они о чем-то негромко пошептались, после чего по рации мне было сообщено - пришли.
  А куда пришли? Вокруг лес, ни одной поляны, вообще ничего, о чем собственно я и сообщил проводнику. Но Игорь был непреклонен - искомая точка где-то вокруг нас. Спорить с ним не имело смысла, ведь это он вырос в поселке, бегая с самого раннего возраста по лесу.
  - Делаем так, - я скинул рюкзак под толстенным дубом. - Моя группа идет влево, твоя - вправо. - дал распоряжение Руслану я. - Растягиваемся в цепь, гуляем пятнадцать минут. Затем возвращаемся сюда, меняем направление и по новой. - получается что квадрат пятьсот на пятьсот метров мы прочешем примерно за два часа. Если учесть что сейчас ровно час дня, то к трем окончим, и в четыре-пять, двинемся к следующей точке. И это при условии, что я не ошибся в приблизительных расчетах.
  Досконально осматривать каждый куст, естественно никто не собирался, иначе поисковое мероприятие может затянуться не на один день. Быстро пройдемся, охватив как можно больше площади, и уедем на следующую точку.
  Разошлись. Местом сбора остался тот дуб, под тенью которого я скинул рюкзак, как и остальные члены отряда, на время избавившись от лишнего веса.
  Положенные пятнадцать минут мы бродили по массиву, стараясь разглядеть хоть что-нибудь, что не вписывалось в общую картину.
  Безуспешно.
  Вернулись назад, к исходной точке. Дождались четверку Камолова, сменили направление и двинулись вновь. И опять безрезультатно.
  Оставался последний заход - блуждать дальше не имело смысла, хоть и оставалось еще приличное количество необследованной площади.
  - Командир. - неожиданно позвал меня Игорь. Остановившись, разглядев в кустах бойца, медленно, стараясь не оступиться ненароком неудачно поставив стопу на выпирающие корни деревьев, подошел ближе. - Смотри. - Баклухин указал рукой направление. Приглядевшись, увидел какой-то очень правильный небольшой холмик.
  - Стоп! Все ко мне! - громко произнес я, дождавшись, когда оставшиеся бойцы из моей четверки выполнят команду.
  Подтянулись, подошли ближе.
  - Твою мать! - выругался я, не веря своим глазам. - Кама, дуй по нашему маршруту. - тут же произнес я в микрофон.
  Я, наконец, понял, на что мы подрядились, взявшись выполнить просьбу прапорщика. Перед глазами находились створы пусковой шахты, обложенные и поросшие мхом, в целях маскировки. Судя по тому, что колеи ведущей к ней, мы не нашли, а так же - вокруг створок разросся лес, построено данное сооружение было очень давно. Двадцать, а может и тридцать лет назад.
  Но то, что эта конструкция исправна, я даже не сомневался. Строить оборонные объекты люди в те годы умели, и делали это на совесть.
  Когда-то давно, я интересовался подобными сооружениями, и из краткой статьи в Википедии мне было известно, что помимо пусковой шахты, либо рядом, либо там же, в самом низу, должны быть пункт управления и прочие помещения, технические и нет.
  Так же, логика подсказывала, что если на данном объекте служили люди, то они нуждались в продуктах питания, воде, обмундировании, в общем в вещах, которыми необходимо своевременно снабжать этот пост. Чтобы подвезти все эти средства, необходимо проложить хоть какую-нибудь дорогу. Вряд ли, все перечисленное оставляли там, где сейчас находится наши автомобили, и персонал объекта пёр поклажу на себе аж до сюда.
  Значит, опираясь на все изложенное, можно сделать вывод, что данная шахта является постом дистанционного включения. Вероятнее всего, после постройки, внутрь загрузили какую-нибудь ракету, оставив где-то технический лаз, для инженеров, которые могли бы проводить техосмотр, и поддерживать исправность шахты.
  - Твою мать! - в точности повтори мое ругательство, схватился за голову, покрытую шлемом, Руслан.
  - Сатана? - спросил я, подразумевая межконтинентальную ракету Р-36 "Воевода".
  - Исключено. - покачал головой Рус, обходя по кругу горловину шахты. - Мелковата для нее. Тем более, насколько мне известно, на Дальнем Востоке, в частности в Приморье они не водились ни разу. Но я тебе так скажу, - потыкал тот пальцем в мох. - то, что там внутри, дел может наворотить таких, что мне даже представлять все это страшно.
  - Возвращаемся? - поинтересовался Игорь.
  - Да. - зло ответил я. - Едем к прапорщику. Надо с ним тесно перетереть кое-что. -
  Руслан посмотрел на меня, без слов кивнул. По его выражению лица, понял, что мысли у нас с ним одинаковые. И если прапорщик внятно не ответит на возникшие вопросы, наше с ним сотрудничество прекратится раз и навсегда.
  
  Обратно ехали молча. Пелена ярости застелила разум, не давая рационально мыслить. Я не пытался найти ответы, не пытался разобраться в мотивах того, кто отправил на поиски этой очень опасной вещи постороннего человека.
  Я просто хотел добраться до Евтюхова, схватить его за грудки и заглянуть в глаза. И если я не увижу там то, что мне нужно, у меня появится враг.
  
  Подкатили к КП, выскочив из машины, подлетел к посту, голосом звеневшим металлом затребовал начальство.
  Сержант, с которым я сталкиваюсь не в первый раз, недоумевая поднял трубку телефонного аппарата, и коротко переговорив с кем-то на другом конце провода, произнес.
  - Ждите. Сейчас будет. -
  - Командир. - раздался настороженный голос сбоку. - Оружие отдай. - Игорь стоял в пол оборота, смотря не в лицо, а куда-то ниже. Опустив голову проследив за взглядом, увидел, что держу палец на спуске, до хруста костей сжимая рукоятку и цевье.
  Да и военнослужащие медленно разошлись в стороны, приподняв оружие, настороженно поглядывая по сторонам.
  Оглянувшись, отметил, что мой отряд, тоже не остался в долгу, разойдясь в стороны и контролируя обстановку, готовые в любой момент меня прикрыть.
  Лишь Руслан внешне излучал спокойствие, и находился в, казалось бы, расслабленной позе. Только это было не так.
  Насколько я знал Руслана, сейчас этот человек был готов убить любого, сделав это молниеносно, полагаясь не только на выучку, но и на самое опасное в мире явление - животный инстинкт.
  Разжав пальцы, выпустил из ладони рукоятку управления огнем, и передал автомат Игорю. Затем вынул из кобуры пистолет, и так же отдал его Баклухину.
  Мексиканская дуэль отменялась. Ведь сейчас всем своим видом, только я излучал явную и непосредственную угрозу. Лишившись оружия, я стал, по мнению вояк, беспомощным, и не представляющим серьезной опасности.
  Но это было не так. Чисто психологически, ты готов выстрелить в человека, но только если у него, как и у тебя будет в руках оружие. В человека безоружного, выстрелить намного сложнее, ведь придется искать аргументы, которые заставят тебя выжать спусковой крючок.
  - О, Суворов! - донеслось сбоку.
  Прапор махнул рукой, находясь рядом с дверцей неизменного ВАИшного УАЗика. Я быстрым шагом отправился ему на встречу, чувствуя, как закипаю от злости, будто поставленный на плиту чайник.
  Евтюхов что-то почувствовал, сбавив шаг, но окончательно сообразить что к чему все же не успел. Цапнув его за камербанд бронежилета, приблизился вплотную, глядя в глаза яростно, не повышая голос, процедил.
  - Тебе что, сученышь, крови мало? - прапор, инстинктивно сделал шаг назад, но разорвать дистанцию не получилось, из-за того что я все еще удерживал его за "пояс" бронежилета. - Даже не думай, - пресек я попытку цапнуть кобуру с табельным оружием. - зарежу быстрее чем ты мявкнуть успеешь. -
  Тезка, ошарашено вращал глазами, но секунду спустя изменился в лице, наконец, догадавшись о причине моего гнева.
  - Нашел? - спокойно спросил он, поднимая руки с раскрытыми ладонями, показывая тем самым, что не собирается сопротивляться.
  - Нашел. - так же гневно произнес я.
  - Отойдем. - и дождавшись когда я разожму руку, отошел от УАЗика на несколько метров. Я, естественно, последовал за ним.
   - Говори. - встал напротив, смотря тому прямо в глаза. - И лучше не лги. -
  - Это моя инициатива. - начал он, закурив. - Откуда я узнал про эти шахты - долгая история. Главный вопрос, как я понимаю, не - откуда, а - для чего. Верно? - и не дожидаясь ответа, зная, что попал в точку, продолжил. - Я сглупил, когда предложил тебе помощь в этом деле. Никто кроме тебя не должен был это увидеть, ни один из наших. - он крепко затянулся, и выпустил в небо клуб сигаретного дыма. - Я, ожидал, что перед тем как отправиться на поиски, ты дашь знать, и я сам расскажу обо всем. Но получилось как обычно через жопу. -
  Военный неожиданно повернулся ко мне, и заглянул в глаза.
  - Никто, Леша, никто не должен знать об этих шахтах. Их надо уничтожить, стереть с лица земли, вычеркнуть из памяти, забыть как страшный сон. Ведь наверняка кто-то из моего руководства о них знает, и попытается заполучить контроль над тем, что в них спрятано. Я этого не хочу, и любой здравомыслящий человек, надеюсь, тоже не хочет. - ярость постепенно стихла, уступив место пониманию. Стало ясно, что Евтюхов действительно не лжет, и сам факт того, что он знает о этих постах, гложет и не дает ему спокойно спать. - Я доверяю тебе. Доверяю больше чем своим товарищам, и начальству, иначе не послал бы тебя туда. -
  - Не понимаю. - покачал головой я. - Ты же сам мог в любой момент взять людей, и отправиться туда под любым предлогом. Тем более у вас есть ресурсы позволяющие поднять там все на воздух. -
  - Ты так считаешь? Думаешь, кто-нибудь из этих молокососов, - он кивнул в сторону КП. - умеет держать язык за зубами? Предлагаешь одному? Представляешь сколько по времени я бы ползал по округе, выискивая эти сраные шахты? - всплеснул руками он. - Да меня хватились бы ровно через сутки, а потом - вопросы, вопросы, вопросы! -
  - Так соврал бы что-нибудь! - следом за Алексеем повысил голос я.
  - Полиграф, Суворов, - хмыкнул он, - полиграфу не солжешь. Посадили бы в креслице как миленького! Это же самоволка, а за нее трибунал! -
  - И что ты предлагаешь? -
  - У меня есть человек, который разбирается в вопросе. Он знает как все это поднять на воздух, но, - Евтюхов понизил голос, - после, ты должен будешь его убить. - я молчал. Здесь и сейчас мне предлагали сделать то, чего бы я никогда не совершил в привычной жизни. И чувствовал я себя так, будто залез в выгребную яму, полностью обмазавшись говном. Но в то же время понимал, что это необходимая мера, и кто-то будет вынужден сделать нечто подобное. - Но ты не сможешь, - продолжил Алексей, - я знаю. Просто привези его в то место, которое укажу, дальше - все сделаю сам. - он выкинул скуренный до фильтра бычок. - Прости Суворов, что втянул, но выбора у меня нет. -
  - А дальше? - спросил я прервав молчание.
  - Дальше мы забудем и об этом разговоре, и о том, что последует за ним. - пожал он плечами. - Но знай, - Алексей блеснул своими тусклыми зелеными глазами. - в какой бы жопе ты не оказался, кто бы не прищемил тебе хвост, я приду. Приду, и если не смогу тебе помочь, так хоть сдохну в попытке помочь другу. Решай, Суворов, здесь и сейчас. Когда перед тобой вскрыты все карты. -
  - Сука ты, прапорщик. - беззлобно выдохнул я. - Где и когда? -
  
  - Куда? - спросил Игорь, когда я вернулся к машине.
  - Едем на вторую точку. - приняв оружие, сунул пистолет в кобуру, а автомат поставил между ног, забравшись на заднее сидение.
  - Поговорили? - заговорила автомобильная рация голосом Руслана. Семен, сидящий спереди, протянул мне тангенту.
  - Да. Потом расскажу. Сейчас направляемся ко второй точке. - ответил я зажав клавишу.
  - Принял. Ко второй точке. - продублировал Руслан, и я отдал пластиковый черный корпус на витом шнуре, обратно Семену.
  
  В семь вечера были в указанном на карте квадрате. Теперь мы знали что ищем, и как примерно выглядит искомый объект. Будем рыскать по лесу до тех пор, пока не обнаружим пусковую шахту - выбора нет.
  Спустя шесть часов поиска, светя фонарями, и изнывая от усталости, наконец, собрались вокруг закрытой створками конструкции.
  - Возвращаемся к машинам. - скомандовал я, придержав Руслана за рукав. - Готовим лагерь на ночь. Отбой до пяти утра, в шесть надо быть рядом с гостиницей на повороте. -
  Чуть отстав от отряда, кратко пересказал Камолову разговор с прапорщиком. Тот по обыкновению замолчал, переваривая полученную информацию, а потом спросил то, чего я никак не ожидал услышать от напарника.
  - Эта штука вряд ли выдержит прямое попадание боеголовки, но крепости ей не занимать. Как этот человек собрался взорвать пост? Даже не как, а чем? Ты представляешь, сколько необходимо взрывчатки, чтобы пробить створки или хотя бы бетон, чтобы добраться до самой ракеты? - я ожидал спора о моральной стороне авантюры, но его не последовало.
  - Брат. Это не наша проблема. - так же тихо, ответил я, перешагивая через упавшее трухлявое дерево. - Евтюхов сказал что тот - сможет. -
  - Ты считаешь, что после всего этого ему можно доверять? -
  - Прапору? - переспросил я. - Нет причин этого не делать. Да, он сыграл нас втемную, но так же понимал, что теперь секретом будет владеть не только он, и все же пошел на риск. Есть ли смысл напаривать нас дальше? Я, лично, его не вижу. И это может означать одно из двух. Либо он интриган, покруче Ришелье из мушкетеров, либо прост как треугольник. -
  - Может быть... -
  - При любом раскладе - деваться нам теперь некуда. Просто так, я все это не оставлю. -
  - Нашим скажем? - поинтересовался Камолов.
  - Нет. Они итак достаточно видели. Остальное им знать противопоказано. Могут не понять, да даже не могут, а не поймут. -
  Наконец вышли к грунтовке, Игорь, ни разу не сбившись с курса, вывел точь-в-точь к машинам. Какие-то нечеловеческие способности у него - в темноте, подсвечивая не шибко ярким фонарем, с точностью до метра вывести точно к цели. Будто в магазин вышел прогуляться.
  Развели несколько костерков, разделившись на три пары. Двое в карауле, остальные шестеро спят, тесно прижавшись друг к другу. Спальников не было, плащ-палаток тоже, не говоря уже о палатках. Поэтому чтобы не замерзнуть, прибегли к таким мерам. Выспаться не получится, окончательно снять усталость тоже, но хотя бы пару часов до рассвета покемарить можно. Ничего, сутки как-нибудь продержимся.
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"