Юрков Андрей Львович : другие произведения.

Бережливое производство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О бережливом производстве
  
  
  
   Самородный металл в природе найти можно очень редко. Есть, конечно, исключения - золото, серебро, платина, но это именно исключения. Обычно, чтобы выплавить металл, надо сперва обогатить руду, а потом превратить соединение металла в металл - этим и занимаются металлурги.
  
  Обычно обогащением руды занимаются одни люди, а выплавкой металла - другие. Иногда они работают в одной компании, иногда - в разных. Однако пикантностей в отношениях между этими людьми достаточно в обоих вариантах. Вот про эти пикантности в период построения капитализма и расскажем.
  
  
  
   Как-то раз хозяин завода, который выплавляет металл, в очередной раз задумался. Задумался хозяин, почему он получает так мало прибыли. На совещании по итогам года директор металлургического завода для объяснения причин малой прибыльности предприятия сказал, что подводят снабженцы - везут ему плохое сырье.
  
   "Как я могу выдать высокие показатели на таком некачественном сырье? - говорил директор. "Завод работает ритмично, технологию мы соблюдаем!"
  
   - Та-ак! - хозяин повернулся к коммерсанту. "Это вы что за сырье такое везете?"
  
   - "Нам что говорят, то мы и везем!"- тут же вступил коммерсант, "Не сами же изобретаем, что вести, ваши же технари нам объясняют, что вести".
  
   - "Да только везете вы дерьмо!" - не унимался директор.
  
   - Это мы везем дерьмо? Да вы просто работать не умеете!"
  
   - Мы не умеем... не умеем. Да это вы и не умеете работать, да и не хотите!
  
   - Это мы не хотим...! Да мы тут дни и ночи проводим! Да нас уже семьи наши забывать стали! И мы работать не умеем?!! Да мы каждую копейку экономим! Да мы все ваши требования выполняем, а вы все новое выдумываете! Сколько раз за последние 2 года требования меняли?
  
  - Ну поменяли требования к сырью. Так ведь и технологический процесс поменяли, вот и требования изменились.
  
  - Вам чего не привези, а эффективность все равно плохая! Вон за рубежом какая реальная эффективность производства!
  
   - Так то за рубежом...
  
   - А что, там люди другие работают? А? Или металл по-другому выплавляют?
  
   Крыть было нечем. Попробуй скажи в присутствии хозяина, что там по-другому металл выплавляют, а люди другие....на следующий день из директора превратишься в заместителя директора - и это еще хорошо, если просто в заместителя директора.
  
   Директор в очередной раз утерся, а наследующий день вызвал к себе менеджера, да и сказал ему: "Давай-ка разберись с вопросом. А то мне производственники мозги пудрят, а я сам и понять не могу, в чем дело. Кричу по привычке, а кто тут прав - и сам не знаю".
  
   И менеджер понимал в металлургии не сильно, и директор. Оба они были поставлены на должности по принципу: "менеджер не должен хорошо разбираться в предмете, которым он будет руководить". Этот принцип пришел в нашу богоспасаемую страну в Запада, правда, как всегда наши восприняли западную идею немного радикально. Конечно, надо, чтобы менеджер не сильно разбирался в руководимом им деле, но не до такой же степени!
  
  Но, впрочем, это дело хозяина. А он взял да и поставил. В праве хозяин? - В праве. Ну так и нечего обсуждать!
  
   Тем более что менеджер получил диплом менеджера производства в весьма престижном технологическом ВУЗе. Там одновременно учили и химии, и технологии, но самое главное - менеджменту. И объясняли, что имея получаемый в этом вузе багаж знаний поможет разрулить все проблемы производства и сделать его эффективным - куда бы выпускник вуза не попал на работу.
  
  
  
  
  
  Куда деваться менеджеру? Пошел разбираться.
  
  Пошел. Он понимал, что идти к производственным начальникам смысла нет - такого наговорят... начнут интересоваться, какое образование получил. А ну как придется объяснять, что по образованию он менеджер химического производства - могут и побить. В кабинет в следующий раз не пустят.
  
  Не-е-ет, менеджер был хоть и не очень грамотен, но дураком он не был. В техотделе знакомые ему объяснили просто: чем хуже сырье - тем меньше металла можно выплавить.
  
  - "Ну так что - совсем плохое идет сырье?" - прикидываясь дурачком, ласково спрашивал менеджер.
  
  - Да что уж совсем плохое - не скажешь. Тут дело такое - все ведь не проконтролируешь. Примерно понимаем, когда начинается ухудшение, но доказать можем не всегда.
  
  - Это почему же? - совсем ласково спрашивал менеджер.
  
  - Да ведь разве все проконтролируешь?
  
  - А как же? Вы ничего не контролируете?
  
  Почувствовав уж совсем приторно ласковую речь, ему подсунули журнал контроля качества сырья. С умным и озабоченным видом он стал его разглядывать. Потом заметил многозначительное перемигивание теток техотдела, и стал разглядывать еще внимательнее. Не понял ничего. Какие-то цифры - иногда повторяются, иногда нет. Тогда он решился задать вопрос: "А какие значения должны быть?"
  
  - То-то мы видим, как ты внимательно смотришь, - прыснули тетки. - Ну ты пойми сперва, какие они должны быть, а уж потом приходи!
  
  - Так вы дайте мне эти цифры!
  
  - Иди, иди...
  
  Пошел... пошел к коммерсантам. там ему с ходу дали спецификацию к контракту. Страшно обрадованный, менеджер опять побежал к теткам в теходел со словами: "А вы думали, я не найду? - Да вот же спецификация!
  
  - А, ну давай, давай, - вздохнули тетки.
  
  Еще час менеджер поизучал журнал контроля качества. Да вроде все в порядке. Не все понятно, но вроде бы все нормально. Осторожно он сообщил теткам.
  
  - Конечно, нормально, - закивали тетки. - Конечно, нормально. Иди, милый. А надумаешь - приходи, еще посмотри.
  
  Чувствуя себя круглым дураком, менеджер пошел восвояси. Бывает же такая неудача - он попался на глаза директору.
  
  - Ну что накопал? - тут же последовал вопрос.
  
  - Да вроде все нормально, - неуверенно пробормотал менеджер.
  
  - А нормально будет, если я тебя завтра уволю? Предприятие убытки терпит, а ты говоришь, что все нормально!
  
  - Алексей Алексеевич, погодите Вы. Все выясню.
  
  - Ладно, смотри у меня! Шкуру спущу!
  
  Вдохновленный таким образом, менеджер и не знал, куда пойти. Ну хоть за парту заново садись. Как руководить людьми - его обучили. Да только что делать - он не знал.
  
  "Ключевое - это люди" - он запомнил, когда в ВУЗе учили на менеджера.
  
  
  
  На одном этаже с комнатой, где находилось рабочее место менеджера, была комната, где сидели молодые парни и девушки, которые внедряли принципы "lean management" на этом заводе. Потому что хозяевам хотелось, чтобы производство на заводе было передовым, а чтобы они - хозяева, получали больше прибыли. Как известно, "lean management" - система бережливого производства, которую разработали и внедрили на своих предприятиях бережливые японцы. Инициаторами выступили люди из японской автомобильной промышленности, а потом в виду крайней удачности внедрения эта система распространилась по всему миру. Дошла и до нашей богоспасаемой страны. Между прочим, хозяева холдинга, которому принадлежал завод, тратили немалые деньги на внедрение этой системы на каждом заводе холдинга.
  
  Познакомиться с этими ребятами у менеджера не было повода, а хотелось давно. Ребята выглядели задорно, девушки - еще более задорно, да и одевались стильно.
  
  Повод появился, менеджер зашел в эту комнату и спросил, не могли бы его проконсультировать о том, как внедряется система бережливого производства при закупках и поставках сырья.
  
  Девушка в платье, удачно подчеркивающем стройные бедра, широко открывая подведенные глаза, звонким голосом стала объяснять ему, что всему виной процессы излишней транспортировки и излишнего контроля, которые не приносят прибыли предприятию. Стараясь не глядеть на бедра, но во все глаза смотря на брови под челкой и правильный носик с горбинкой...., менеджер инстинктивно стал поддакивать. Захотелось говорить про глупости, хоть бы и про бережливое производство.
  
  Однако выйдя из комнаты, где занимались бережливым производством, менеджер все же задумался о дальнейших шагах. Стройные бедра привлекали, но... рапортовать директору что-то было надо.
  
  
  
  Позвонить что ли знакомым , которые науку двигают? Они-то точно в химических анализах понимают. Может объяснят?- подумал менеджер.
  
  Или пойти хоть посмотреть, как его привозят, это сырье... да стоит сходить. Может что дельное в голову придет.
  
  Увиденное его просто поразило. Когда он увидел состав, стоящий под разгрузкой, и состоящий из 45 вагонов, он попытался все увиденное сопоставить с журналом входного контроля. Впечатление оказалось сложное.
  
  Пошел к теткам в техотдел. опять посмотрел в журнал контроля. Да, вот сертификат от пятницы, вот сертификат от понедельника.
  
  45 вагонов! И один сертификат. Что ж оно, это сырье, такое одинаковое?
  
  Ладно, черт с ним, с сырьем. Все равно ничего не понятно. Кого-то надо найти, чтоб объяснил. Да, а вот почему тетки в техотделе так насторожились? Ох, не с проста... дело ведь не в том, что я ничего не понимаю, а в том, что им не очень понравилось, что я журнал входного контроля изучаю.
  
  
  
  Мир не без добрых людей. И дальше менеджеру повезло - ему удалось разжалобить своим печальным видом пожилого производственника.
  
  Пожилой производственник сказал очень просто.
  
  - Эх, жалко мне тебя. И откуда вы такие на завод попадаете? А ведь ты мне голову скусывать будешь через полгода, как хоть в чем-то разберешься. Ну ладно... Бог с тобой, слушай.
  
  К тому, что сырье неважное - мы привыкли. Хуже то, что оно бывает плохое внезапно. От этого у нас расстройство технологии происходит - ну и потери, конечно. Опять-таки смотри: пришел состав из 45 вагонов и на все эти 45 вагонов - один сертификат. Как этот сертификат получается? - При отгрузке заполняют усредненные данные испытаний ЦЗЛ завода-изготовителя. Как их усредняют - я не знаю, не был у них. А тебе не плохо б прогуляться да посмотреть. Так ведь надо и при разгрузке сырье проверять - его и проверяют. Ты в журнал контроля качества при выгрузке смотрел?
  
  -Нет.
  
  - То-то. Его тебе и не показали, видя, что ты полный лох. Да ты не волнуйся, цифры там все нужные - не подкопаешься. Знаешь, как контроль качества при выгрузке осуществляют?
  
  -Не-а.
  
  - Эх, менеджер, менеджер. Где твоя креативность? И как таких только на работу берут. Ну что ж, сейчас ваше время. А как пробы-то отбирают - видел?
  
  - Нет.
  
  - Эх, менеджер... Ну так знай, что пробы отбирают от каждого 6 вагона. Одна проба от каждого шестого вагона. С глубины 1,5 м. При этом учти, что если отобрать пробы с глубины 2 м, то все значения будут уже другие. А вот если отбирать от каждого третьего вагона - то почти ничего не изменится - это если все в порядке.
  
  - А если нет?
  
  - А вот то и оно, что не всегда так бывает. А хуже всего - это разная влажность.
  
  - А что, разве высушить нельзя?
  
  - Эх, менеджер, менеджер... Высушить-то можно. Но во-первых, это те же потери. А во-вторых, мы же принимаем сырье по весу. Предположим, воды в сырье должно быть пол процента. А по факту оказалось полтора. При контракте, к примеру, на пол-миллиона тонн сколько воды получится?
  
  Менеджер зашевелил губами. Выходило много. Даже очень.
  
  - А теперь умножь на стоимость очищенного сырья.
  
  Операцию по умножению полумиллиона тонн на пол-тысячи тонн за тонну и на один процент воды менеджер выполнил быстро. Выходило на 2 очень приличных дачи в весьма хорошем месте - ежегодно.
  
  - Так что же, эти деньги завод недополучит?
  
  - О-о, доходить стало. Не то чтобы совсем недополучит. Просто улетит в виде пара этот самый процент воды. А металла из него не получится. Но деньги завод за это заплатил. По контракту все чисто, с коммерсантов взятки гладки, поэтому традиционно взгреют по итогам года производственников за низкие показатели работы. Может быть, начальника цеха с работы снимут.
  
  - Так что, эти деньги как бы останутся на заводе-поставщике?
  
  - А вот это, милый, ты уж сам разбирайся. Что останется на заводе-поставщике, и кому на этом заводе, и что достанется... Чуток поделятся, думаю.
  
  -А с кем?
  
  -Иди, иди... И так я тебе слишком много рассказал. Если хочешь, копай дальше сам.
  
  
  
  Сходил менеджер еще раз на разгрузку вагонов с сырьем. Совершенно другими глазами посмотрел на то, как отбирают пробы материала из каждого шестого вагона.
  
  
  
  На совещании у директора менеджер начал было говорить про, то, что распределение концентрации воды по глубине в каждом вагоне может сильно отличаться.
  
  -Насколько?- спросил директор.
  
  - Ну-у..., мне сказали, что сильно, - промямлил менеджер.
  
  Коммерсанты глядели с чистыми глазами. И эти чистые глаза за них говорили, что это не их дело.
  
  -Ну что нам скажут производственники?- спросил директор.
  
  - Влажность сырья, конечно, меняется. В целом влажность меняется в довольно строгих пределах, и мы, в целом контролируем ситуацию. Но насколько меняется влажность сырья по глубине вагона, мы можем лишь предполагать. Мои люди делают входной контроль по ГОСТу, и на большее у нас сил. Дайте мне больше людей, и мы будем контролировать каждый вагон и пробы будем отбирать в разной глубины.
  
  Тут производственник точно переключил внимание, потому что людей недавно сократили, причем директор сам докладывал об этом хозяину, как о важном успехе по снижению себестоимости продукции.
  
  - Но как же нам побыстрее узнать, как может меняться влажность сырья? - спросил он.
  
  -Может быть, науку привлечь? - опять подал голос производственник.
  
  -А что, это идея. Ну-ка, свяжись-ка с наукой,- последнее относилось уже к менеджеру.
  
  Менеджер позвонил в ректорат университета и представился сотрудником завода крупной компании. После этого звонка его уже ждал заведующий кафедрой аналитической химии. Но когда он узнал о задаче и понял, что ему, возможно предстоит отвечать за недополученную прибыль, то тут же начал уходить в сторону.
  
  - Да вы знаете, нас мало интересуют такие задачи - они очень трудоемкие, и лучше Вам самим на заводе провести их. А мы лучше будем вас консультировать. Мы Вам подскажем, как лучше составлять модели. Вероятно, тут целесообразно применить 3-D моделирование. И мы вам конечно поможем!
  
  На этом и расстались. И менеджер с чистой душой доложил руководству, что беседы с Наукой ничего не дали.
  
  
  
  История и закончилась, поскольку ничего примечательного в этой истории не было - это была описана обычная повседневная жизнь на заводе, который в период построения социализма был государственным, а в период построения капитализма в результате приватизации попал в частные руки, а потом стал частью крупного финансово-промышленного холдинга. И автор просит у читателей прощения про рассказ этих будничных событий.
  
  
  
  А задним числом скажем, что уже через 10 лет после описываемой мало чем примечательной истории менеджер, в ту пору работавший уже в другой компании, узнал некоторые любопытные детали истории, в которую он был когда-то замешан. Что в период становления капитализма система бережливого производства была внедрена именно на этом предприятии. Да только не теми мальчиками и девочками, закончившими престижные ВУЗы, которые должны ее внедрять. И вовсе не директором, которого хозяева поставили рулить производством. Кем? - Да какая разница! Одно могу сказать, что лавров за внедрение этой системы внедрившие ее не получили, да они и не рассчитывали, а шумиха и огласка им не была нужна. А вот резиденции - у одного на Кипре, а у другого на Азорских островах у них появились. А систему-то бережливого производства они внедрили.
  
  
  
  Повзрослевший менеджер задумался. Наиболее общее его переживание по поводу узнанного - ведь несправедливо! Чуть более конкретное - так вот почему хозяева недополучали прибыль! Однако спустя 10 лет менеджер понимал, что тогда прибыль и так хозяева получали весьма приличную. Настолько приличную, что их проколы в менеджменте просто не были заметны.
  
  Настолько приличную, что если б они увеличили зарплату работягам в 2 раза, то потери прибыли они почти бы не заметили.
  
  А если вдуматься, как хозяевам достались эти заводы?...
  
  
  
  А если вдуматься, кого они поставили на эти заводы рулить?...
  
  
  
  А если вдуматься, кому эти заводы достались?...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"