Юрков Андрей Львович : другие произведения.

Кафе "Водород"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему современных реалий. Наука. политика, человеческие отношения.

  Кафе "Водород"
  
  
  
  Чудеса бывают во все времена. Наше время - не исключение. Это кажется, что все идет буднично и повседневно. А если приглядеться... то может показаться, что живем в пору чудес.
  
  Вот, например, одному из лидеров страны, который был проездом в родном городе, местные ученые пожаловались на свое бедственное положение. Как раз перед этим один из патриархов науки родного для лидера города получил престижную премию. Резонанс еще не ослаб. И лидер сказал: "Мы подумаем".
  
   Вслед за этим к лидеру на поклон - чтобы простил очередную шалость - приехал один из олигархов. Впечатления от встречи с учеными были в памяти, и лидер, журя олигарха, сказал, что так и быть - пусть себе живет, только поменьше привлекает к себе внимание на горнолыжных курортах. А то имидж нашей замечательной страны портится. И делится. Вот с учеными, например. Да, пускай ученым поможет!
  
  - Конечно, мы будем помогать! Только скажите, каким?
  
  - Ну вот этим (недавновстреченным), например. Вы с учеными хоть иногда общаетесь?
  
  - Общаемся! Вот недавно ученые по заданию нашей компании выполнили громадную работу! Можно сказать, решена проблема века! Создана база данных спектров выпускаемого нашими заводами металла. И теперь можно легко определить, с какого из заводов был украден металл! Очень полезная работа!
  
  Лидер внимательно и пристально посмотрел на олигарха, совсем недавно своей широтой души подтвердившего реноме нового русского. Во взгляде читалось сожаление. Далее он медленно и четко произнес:
  
  - В полезности упомянутой Вами работы я не сомневаюсь. Но я бы Вам посоветовал, чтобы вы помогали ученым, имея в виду и научно-технический прогресс в мире и в масштабах страны.
  
  
  
  Олигарх вызвал своего Советника по перспективному развитию и спросил, о чем думают ведущие умы на Западе - и чтобы хоть чуть-чуть полезно было. И чтобы с резонансом!
  
   - На Западе думают много о чем. IT, электроника, исследования на стыке биологии и медицины. Много работ ведется в области водородной энергетики.
  
  - О! Это то, что надо.
  
  
  
  Советник позвонил маститому академику и сказал, что компанию интересуют возможности и перспективы развития в нашей стране водородной энергетики. Собрали заседание местного отделения Академии Наук. Посовещались.
  
  Было начало третьего тысячелетия.
  
  
  
  Не зря поручил олигарх вопросы поддержки науки не маститому академику, а своему советнику. Советник понимал, что положительный имидж для компании и олигарха от вложенных денег в науку если и будет, то лет через 20, а может и через 50. А он, советник, деньги от олигарха получает за формирование положительного имиджа компании сейчас.
  
  У ученых уйдет год только на то, чтобы определиться, куда вкладывать, может быть, свалившиеся на них деньги. Поэтому Советник решил сделать приятным для ученых все происходящее уже сейчас. Чтобы им было комфортнее определяться, куда вкладывать деньги, которые им, может быть, дадут. Советник позвонил Помощнику маститого академика и сказал, что надо встретиться. Встреча состоялась.
  
  Инициативу взял в руки Советник. Прощупывая ситуацию, он начал задавать вопросы.
  
  - У вас ведь сейчас заседания пойдут?
  
  - У нас постоянно идут заседания.
  
  - Я имею в виду - по формированию тематики водородной энергетики.
  
  - Да, конечно. Академик предложил выступить нескольким крупным специалистами разных направлений.
  
  - А после каждого выступления бывает обсуждение?
  
  - Обязательно. Обсуждения длятся иногда по нескольку часов.
  
  - Устают, вероятно, ученые, на таких совещаниях?
  
  - Да, конечно. Если совещание длится по 4-5 часов, то все очень устают.
  
  - Не жалеете вы себя. А ведь ваши знания нужны. Нужны стране, будущим поколениям.
  
  - Э-э, бросьте. Никому наши знания сейчас не нужны. Молодежь в науку не идет. Мне уже 47 лет, а я считаюсь молодым. А какой я молодой?
  
  - Да вы еще хоть куда! Хорошо выглядите! Нужны, нужны Ваши знания - будущим поколениям нужны!
  
  - Дай-то бог! А у нас-то мысли больше о том, как самим выжить да детей накормить. Детей, впрочем, теперь у сотрудников мало. Боятся заводить детей.
  
  - Да что вы говорите! А я то думал, что у сотрудников в науке спокойная работа.... Ну, ладно. Давайте начнем наш план развития водородной энергетики с того, чтобы немного облегчить ваш труд по выработке концепций развития.
  
  - А... собственно, Вы-то чем можете тут помочь? Не-ет, решения такого рода должны принимать ученые!
  
  - Несомненно! Что Вы, что Вы, мы вовсе не собираемся вас ограничивать в вашем полете мыслей. Творите! Я подумал только о том, что можно было бы сделать более комфортным подготовительную фазу развития водородной энергетики. Почему бы во время заседаний, и обзорных лекций не обеспечивать ученых напитками? - чаем, минеральной водой?
  
  - А, Вы вот про что. Да, было бы неплохо.
  
  - Можно было бы пригласить ведущих ученых из других городов и даже других стран.
  
  - Вот Вы знаете, это было бы очень хорошо! Обмен мнений очень важен. Но нам тяжело оплачивать приезд ученых из других городов, а про приезд зарубежных ученых и мечтать не приходится. Разве что они сами запланируют деньги на приезд к нам из своих грантов.
  
  - Вот и я про то же. Ну а даже если зарубежные ученые приедут, они будут сидеть и выступать в душном зале.
  
  - Но чем же тут вы можете помочь?
  
  - Как чем? Сделать нормальное кондиционирование, приличную аудио-видеосистему для презентаций.
  
  - Но ведь это расходы!
  
  - А вот это уже наши проблемы!
  
  - Я, право, не знаю...
  
  - А Вы не спешите. Поговорите с нашим светилом. Да и убедите его. Ведь удобнее слушать доклады в хорошо кондиционируемом зале. Не будет стыдно перед зарубежными учеными, которых мы пригласим. А расходы... ну как-нибудь найдем мы возможность это оплатить.
  
  План развития водородной энергетики подготовили. Подготовительную часть (ремонты, оргтехника, визиты ведущих ученых. обслуживание в кафе и пр.) расписали хоть и мазками, но подробно, а глобальные перспективы более расплывчато. Поскольку глобальные перспективы должны быть во взаимосвязи с перспективными планами развития страны и науки страны. Маститый академик кивнул.
  
  Олигарх по своей занятости этот План даже читать не стал, лишь спросил:
  
  -Выглядит красиво?
  
  - Да, вполне!
  
  - Лидеру показать можно?
  
  - Да!
  
  - На него впечатление произведет?
  
  - Произведет!
  
  - А резонанс, резонанс будет?
  
  - Будет!
  
  - Ну запускай тогда!
  
  .....................................
  
  Пошел год... Бог весть, видел лидер План развития водородной энергетики или не видел. Может, и видел. Кто ж его знает. Но довольно быстро в доме на Дворцовой набережной, где собирались ученые, помещение рядом с малым залом заседаний переоборудовали под кафе. Сам зал тоже улучшили. Сменили кресла, интерьер, освещение, видеосистему. Не забыли про кондиционирование.
  
  Олигарх был доволен работой Советника. Да и ученым жаловаться лидеру было не на что. Ведь работа закрутилась. Стали приезжать ученые из Европы и Америки. Ведущие СМИ стали освещать перспективы нашей страны по превращению в лидера в области водородной энергетики.
  
  ...........................
  
   Так прошел еще год...
  
  Горно-металлургическая компания, которую ранее приобрел Олигарх, для развития работ в области водородной энергетики учредила Национально-инновационный центр "Новые энергетические перспективы". К заседаниям в Доме на Дворцовой набережной присоединились СМИ, агентство "ИнформНаука" и фонд "Династия". Заседания стали называться сначала "научное кафе", а потом просто "кафе "Водород". Конечно же, все проходило при участии Национально-инновационного Центра "Новые энергетические перспективы". О НИЦ НЭП сперва осторожно, а потом все громче стала писать пресса.
  
  Специалисты, не один десяток лет работающие в модной ныне теме, собирались, чтобы рассказать журналистам о достижениях и перспективах водородной энергетики. Сложилась благожелательная деловая атмосфера. Начались доклады ведущих ученых. Доклады физиков перемежались с докладами ученых прикладного плана.
  
  Конечно же для тех избранных, которые были приглашены на заседания, дальнейшее обслуживание в кафе "Водород" - было на высшем уровне. Маститый академик со временем полюбил бывать на этих заседаниях. Зарубежные ученые, беседуя с академиком в кафе "Водород" после выступлений, вежливо улыбались и говорили, что состояние российской науки не так и плохо. Академик кивал. Олигарх в кафе "Водород" не ходил. Зато ходил Советник Олигарха. Академик начал передавать через Советника пожелания Олигарху доброго здоровья.
  
  Выступления в научном кафе "Водород" были красивые:
  
  - Стационарные энергоустановки будут давать не только энергию, но и чистейшую воду!
  
  - А в городах, где будет ездить транспорт на водородных топливных элементах, будет чистый воздух!
  
  Очаровательно улыбаясь, журналисты задавали вопросы:
  
  - Какова же выгода частных компаний, которые вкладывают и будут вкладывать десятки миллионов долларов в развитие водородной энергетики в России?
  
  И тут же получали ответы:
  
  - Водород - это наиболее эффективный промежуточный энергоноситель, является одним из наиболее распространённых элементов в природе. Это не панацея для человечества, тем не менее, это вид энергетики с максимальным кпд, который оказывает минимальное воздействие на окружающую среду!
  
  
  
  Тем временем научной среде пошло бурление. Подняться на высокие академические посты непросто. А с учетом отсутствия критерия для назначения - и тем более. Нужен лифт. И вот один энергичный ученый стал все чаще посещать кафе "Водород", выступать. Тон его выступлений становился все решительнее и патетичней. Он поговорил с Советником. Договоренность была достигнута. А на следующем заседании кафе "Водород" ученый внес предложение о создании Национальной Водородной Ассоциации. Были аплодисменты. В выступлении директора Национально-инновационного Центра "Новые энергетические перспективы" прозвучало одобрение (по слухам, перед этим кивнул и Олигарх).
  
  Национальная Водородная Ассоциация была учреждена, как общественная организация, которая будет курировать развитие водородной энергетики страны. А через несколько месяцев энергичный ученый, президент Национальной Водородной Ассоциации, был избран член-корреспондентом Российской Академии Наук. Годом спустя его избрали Депутатом Государственной Думы. На заседаниях Думы он говорил об инновациях, об инновационных странах мира, о водородной энергетике. В кулуарах он рассказывал о том, что поскольку наш организм на три четверти состоит из воды, все мы фактически содержим миллиарды топливных элементов! Депутаты ахали.
  
   А на заседаниях Академии наук добавлял:
  
  - В целом государственные по сути задачи приходится решать частной компании. При поддержке Олигарха горно-металлургическая компания вложила в разработку водородных установок $70 млн и уже есть не просто лабораторные, а действующие образцы. Внедрение будет уже года через три. Но где государственные программы?
  
  
  
  Олигарх в прессе писал:
   - Водородная энергетика должна занять около 20 процентов от мирового энергетического баланса. Эта энергия может быть накоплена в жидком, газообразном и кристаллическом состоянии. А накопленная энергия позволяет регулировать циклы потребления и избегать потрясений рынка. Кроме того, прелесть водородной энергетики в том, что она экологически абсолютно безопасна.
   И вот еще через год президент Российской Академии Наук и Олигарх подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики между Российской академией наук горно-металлургической компанией.
  
   Олигарх выступил на правлении Российской Академии Наук. Он поблагодарил Российскую Академию Наук за энтузиазм, легко покритиковал все предыдущие правительства страны за ошибки реформаторства. Поговорил про ключевые направления развития страны. И сказал:
  
  - У нас в руках находится историческая возможность предложить Президенту и Правительству РФ рассмотреть программу развития водородной энергетики в качестве национальной экономической идеи по возврату России в статус великой экономической державы.
  
  
  
  Были сдержанные аплодисменты. Президент Академии Наук увел Олигарха в уютный банкетный зал, сидевшие на заднем ряду академики стали переговариваться.
  
  - М-да, а вот любопытно, сколько у него шофер получает?
  
  - Да бог с ним, с шофером, сколько бы ни получал. Но ты же видишь, что человек ничего не понимает. Неужели он действительно начнет вкладывать деньги в развитие водородной энергетики?
  
  - Вряд ли. Ребята говорят, что кормят их в кафе "Водород" роскошно, поят - хоть упейся, на пиар денег не жалеют, а вот с реальными деньгами на НИР не очень. Пока только планы.
  
  - Да вот и мне кажется, что вряд ли. С виду не тот это человек.
  
  - А ты знаешь, как он разбогател?
  
  - Нет. Но думаю, что вряд ли честно.
  
  - Как раз честно - если это можно назвать честно в условиях полного отсутствия законов. Просто играл на курсах валют в условиях отсутствия государственного контроля.
  
  - А..., то есть решать сиюминутные задачи может.
  
  - Да, это может. Ну..., примерно как средний аспирант первого года. Если его подвести к проблеме, то может быть и решит. Но сам подойти не сумеет. И если ты думаешь. что он понимает, как работает его горно-металлургическая компания, которую он прикупил по случаю, то ошибаешься. И не понимает, и не стремится.
  
  - Тогда понятно.
  
  - Вряд ли мы кроме пены да шумихи тут что получим.
  
  - Боюсь, что да. Ну, посмотрим.
  
  - Ты понимаешь, что-то все-таки он делает. Или делает вид, что делает. Профинансировал приобретение приборной базы для одного очень узкого направления.
  
  - Хоть что-то.
  
  - Другое дело, что это ни о чем. Тут даже поставить задачу нельзя. Но у самого его мозгов не хватает, и образования. А советчики у него не приживаются. Вернее, приживаются, только думающие о другом.
  
  - Да ему думающие и не нужны, вероятно.
  
  И академики покинули зал заседаний.
  
  
  
  А Советник работал. Ведь Олигарх захотел предложить Президенту программу развития водородной энергетики в качестве национальной экономической идеи. Советник, будучи доктором наук и всю жизнь вращаясь в научных кругах, однако же, прекрасно понимал уровень мышления Олигарха, на которого его состояние свалилось в течение нескольких месяцев в условиях полной неразберихи в стране и довольно заурядной везухи при операциях на курсах валют, и который от свалившихся на его бедную голову денег сперва вообразил себя финансовым гением, потом гением бизнеса, а затем просто гением.
  
  
  
  
  
   И некоторое время спустя на заседании на заседании научного кафе Президент Национальной Водородной Ассоциации заявил:
  - Приоритетным направлением для России является модернизация жилищно-коммунального хозяйства, и в ближайшие годы водородные технологии окажутся востребованными в этом секторе.
  
  Директор Национально-инновационного Центра "Новые энергетические перспективы" его поддержал:
  
   - Через 5-10 лет в нашей стране вполне возможно системное использование водородных технологий в коммунальном хозяйстве!
  
  Все присутствовавшие в кафе были людьми привычными. Но и они были ошеломлены полетом мысли. Да, замахнуться на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства при помощи водородной энергетики - это круто! Это - да! Это уже не шло ни в какое сравнение с заявлениями 2-3-хлетненй давности.
  
  
  
   После того, как оказалось, что водородная энергетика, Олигарх и Российская Академия Наук спасут наше жилищно-коммунальное хозяйство страны, не грех было отрапортовать об этом и лидеру, тем более что Олигарх этого хотел еще год назад.
  
  Советник нажал на нужные пружины. О встрече лидера и Олигарха была организована прямая трансляция по первому каналу телевидения. Олигарх доложил:
   - Мы продолжаем работу с Академией наук по созданию отечественной водородной энергетики, мы верим, что это действительно технология будущего. В программе уже есть первые скромные результаты, а вложить в нее планируется более $100 миллионов. Очень скоро "Водородная программа" планирует выйти на рынок с первыми изделиями - миниатюрными топливными элементами для мобильных телефонов и ноутбуков и со стационарными энергетическими установками.
  
  Лидер кивнул.
   - Главная задача - выход на перспективные рынки с этой продукцией - продолжал Олигарх.
  
   - Изобрести мало, надо иметь возможность организовать сбыт, особенно в развитые страны, рынки развитых стран "достаточно закрыты" для российских технологий. Хотели бы рассчитывать на вашу поддержку и поддержку правительства.
  
  - Так и будет - сказал лидер.
  
  Глядя на Олигарха, лидер с удивлением размышлял:
  
   - Неужели у него что-то получится? Неужели от него будет хоть какой-нибудь прок для страны, для развития? Говорит красиво. Пиарщики у него, конечно, профессионалы. Посмотрим. Чем черт не шутит, иногда даже от таких вот... польза бывает. Ведь даже от бестолково вложенных денег хоть какая-то польза будет.
  
   Но вслух он этого не сказал.
  
   А Советник подумал:
  
   - Ох, хорошо, что он не заговорил сейчас про жилищно-коммунальное хозяйство! А ведь мог...
  
  
  
  Ах, как мечталось ученым!
  
   Ведь олигарх уже почти совсем собрался давать деньги на водородную энергетику! Директор Национально-инновационного центра "Новые энергетические перспективы" объявил конкурс на проведение НИОКР, да с размахом на целых 3 года! Ученые, конечно, написали заявки. Они не просто ждали, они начали выполнять свои задумки на энтузиазме, не дожидаясь начала финансирования.
  
   А олигарх вспомнил, как он сколачивал состояние. И..., то ли жаль ему стало, то ли ему советник по PR сообщил, что у него и так рейтинг хороший. И он решил денег не давать. И отдал указание ... банкротить Национально-инновационный центр "Новые энергетические перспективы".
  
   - А с Национальной водородной ассоциацией что делать? - спросил его 3-ий советник.
  
   - А мы им что-то должны?
  
   - Нет.
  
   - Ну и пускай живут себе.
  
  
  
   На одном из последних заседаний кафе "Водород" директор Национально-Инновационного Центра "Новые Энергетические Проекты" сказал:
   - Водородная программа", ее стратегия и тактика, расписана на 7 лет. На следующий год запланирован бюджет в размере 80 млн. долларов, за 7 лет будет потрачено еще 500 млн. долларов, на следующем этапе - через 10 лет уже несколько миллиардов долларов.
  
  
  
   Было ли принудительное банкротство Национально-Инновационного Центра "Новые Энергетические Проекты" неожиданностью для директора Национально-Инновационного Центра "Новые Энергетические Проекты" и Президента Национальной Водородной Ассоциации?
  
  Даже и не знаем. Да и какая разница?
  
  ... Чуда не произошло.
  А какие были перспективы! К тому же целых 7 лет многие жили в ожидании чуда.
  
  Да и кто мог предположить, что скоро стремящийся к развитию станы за счет высоких технологий Олигарх станет соперником лидера на президентских выборах?
  
  Не чудо?
  
  Чуда, может быть, и не произошло, но чудеса - бывают! Эх, интересное время!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"