Юрков Андрей Львович : другие произведения.

Разговор сослуживцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разговор сослуживцев
  
  
  
  Предположим, дело было так. Двух относительно высокопоставленных сотрудников связывали давние отношения. А познакомились они тогда, когда младший был еще совсем юным стажером у проработавшего уже 15 лет старшего товарища.
  
  Они были симпатичны друг другу. Они понимали друг друга. Судьба их сводила и разводила, и вот в очередной раз свела, когда они уже работали в разных ведомствах. Но некоторое служебно-подчиненное отношение между ними осталось.
  
  А о чем же они говорят? Они обсуждают проблемы, служению которым они посвятили всю жизнь. А занимались они всю жизнь безопасностью своей страны. А еще тем, чтобы их любимое государство занимало лидирующие позиции в мире. И чтобы с течением времени эти позиции не ослабевали, а наоборот - крепли. В сущности - благородная задача. А они и были честными и благородными людьми, патриотами своего отечества, своей любимой родины.
  
  
  
  -Майкл, поговорим о последних тенденциях в интересующей нас сфере. Не скрою, что в ведомстве, которое я сейчас представляю, появилась некоторая озабоченность. Озабоченность стремлением этой страны если не занять лидирующие позиции, то по крайней мере занять место среди лидеров в области новых технологий.
  
  - Да, сэр. Они вечно суются, всегда им хочется поруководить миром. И что самое главное, их очень обижает, когда кто-то это делает за них. Ситуация, в которую 20 лет назад они попали, их ничему не научила.
  
  - Но, Майкл, они же вкладывают большие деньги. Ситуация сейчас действительно за них. Они практически ввели в своей стране монополию на торговлю нефтью и газом, имеют от продаж много денег, но их государственные траты существенно ниже наших. Они начали вкладывать эти деньги в высокие технологии. Это весьма немалые деньги.
  
  - Сэр, заработать на высоких технологиях можно только при хорошо развитой инфраструктуре этих высоких технологий. Это - работает в Японии, кое-где в Европе, но даже у нас это работает при довольно жесткой государственной поддержке. Но не в этой стране с ее запущенным сельским хозяйством и отсутствием электронной промышленности. Внедрение рыночной экономики идиотскими методами полностью разрушило у них электронику, приборостроение и машиностроение. Ну и мы немного поспособствовали этому процессу за счет работы фондов и программ поддержки демократических реформ.
  
  - Однако, Майкл, деньги имеют силу. Даже не очень разумно вложенные деньги будут работать.
  
  - Сэр, чтобы деньги заработали, надо дать возможность им начать работать. Под возможностью я имею в виду отлаженную работу государственного механизма, отлаженную систему рыночной экономики и, как это ни смешно звучит, устойчиво работающие демократические институты. Давайте начнем вкладывать деньги в развитие передовых технологий в Зимбабве, или в еще какой-нибудь Гвинее-Бисау. Станет от этого Зимбабве передовой страной на третий год после открытия им неограниченного кредита?
  
  - Как вложить, Майкл. Но на третий год не станет в любом случае. Боюсь, что даже через 10 лет им еще далеко будет до передовых позиций. Даже если он пригласят для реализации программ наших экспертов.
  
  - Вот именно, сэр. А в этой стране забыли, как строить предприятия. Там почти не осталось проектных организаций. О каких внедрениях инноваций мы говорим!? Там со времен перестройки, а это уже более 20 лет! - ничего не строится. Проектных институтов у них теперь нет. О чем это все говорит? Да только о том, что никакие инновации никто не собирается внедрять! Они хотят только потратить государственные деньги.
  
  - Майкл, но ведь деньги есть не только у нас в стране, где их считают. Считают деньги не только в нашей стране. Ведь принято вкладывать деньги разумно! Майкл, я говорю глупости. Принято! Да ведь нельзя не вкладывать деньги неразумно. Компания прогорит, а страна попадет в зависимость от других стран.
  
  - Все верно, сэр.
  
  - И к этому я хочу добавить, что и у нас деньги не всегда вкладываются разумно. Не будем идеализировать наших чиновников. Но даже не очень разумно вложенные деньги работают.
  
  - Да, сэр. Вопрос, на что и на кого будут работать деньги.
  
  - А какие могут быть варианты, Майкл?
  
  - Сэр, я бы сказал, что не все очевидно. Я бы добавил, что я смотрю в будущее с оптимизмом.
  
  - Поделитесь своим оптимизмом, Майкл. Точнее, соображениями, на основании которых появляется ваш оптимизм. Я вот пока оптимизма не испытываю.
  
  - ОК, сэр. Начну с финального тезиса - деньги, вложенные в инновационную экономику и сверхтехнологии у них в настоящее время не заработают. Это неразумно вложенные деньги.
  
   Простите, сэр, дальше прозвучит несколько эмоционально. Какая инновационная экономика? Им надо сперва привести в порядок дороги и транспорт. Им надо, чтобы хоть через уважение к собственности, хоть через уважение к закону у них появилось уважение к личности. На это уйдет не меньше 30 лет. Все-таки во многих отношениях это страна третьего мира..... А деньги - деньги будут работать. Но.... сэр. Я рискую предположить, что вложенные деньги будут работать в основном не на их экономику.
  
  - Но на чью, Майкл?
  
  - Немного отвлекусь, сэр. Относительно разумно ведут себя шейхи, у которых тоже много денег. Он вкладывают деньги в гостиничный бизнес, в строительство современных заводов - в то, что будет приносить деньги. Он строят по самым современным технологиям завод полупроводникового кремния. Это - будет работать. Это будет приносить прибыли стране, даже если строить этот завод будут иностранные компании, а работать - приезжие из Китая и Индии.
  
  Но у шейхов меньше амбиций. Они меньше хотят править миром. Они просто хотят хорошо жить в мире, и хотят, чтобы их дети тоже хорошо жили... И у них нет такого огромного количества ученых, нет академии наук и министерства инноваций. Это - подход! Захотят дети шейхов строить инновационную экономику - у них будет инфраструктура, в которую можно будет вкладывать деньги.
  
  -Сэр, по закону отсутствия пустых пространств это будет внедряться у нас. На Hewlett-Paccard, IBM, Motorola, Dupon, 3М... А нам только надо поддерживать взаимодействие российской науки и нашей промышленности. К тому же они падки на славу. Надо поддерживать престиж наших научных обществ и временами принимать туда и ученых из этой страны. Причем разумно чередовать прием в наши научные общества членов их академии наук и тех, кого туда не взяли. Это внесет (уже вносит) дополнительную смуту в и без того нездоровую атмосферу в элите их науки.
  
  - Как же так, Майкл? Неужели они так близоруки. Ведь у них тоже должны быть хорошие аналитики.
  
  - Есть, сэр. Но наверху их не слышат. Точнее, не хотят слышать. Все-таки у них не очень демократичная страна.
  
  - Майкл, если можно поподробнее насчет взаимодействия их науки с нашей промышленностью. Вам не кажется, что все слишком прозрачно?
  
  - Прозрачно для нас, сэр. И то не для всех. Но не для них. Точнее, не для их власть предержащих. Но ведь не обязательно называть это взаимодействием их науки и нашей промышленности. Можно назвать это взаимодействием в сфере высоких технологий. Создать комиссию по взаимодействию в сфере высоких технологий. Да они поубивают друг друга, чтобы попасть в состав такой комиссии. А мы добавим им этих противоречий. Играть на их противоречиях и амбициях легко - просто эти противоречия надо знать. А наши люди знают.
  
  Это уже было у них. Но ничему их не научило. Во время перестройки они за копейки продавали наработки в области высоких и оборонных технологий. Они даже совет создали. И как всегда, передрались, чтобы попасть в этот совет. Совет, сэр, чтобы продавать свои наработки в области высоких технологий в наши лаборатории и организации оборонной направленности! Разумеется, члены этого совета по нескольку раз побывали в нашей стране, что у них очень ценится. Разумеется, сэр, наши люди принимали их очень хорошо, так что от этих поездок у членов совета остались очень приятные впечатления. А также неплохая доля от продаж этих технологий. По российским меркам они неплохо заработали. И не забудьте про имидж признания в мировой науке - участие работы в этом совете способствовало повышению их имиджа.
  
  Вот и сейчас.
  
  Деньги они вложили. Что-то они создадут. Они должны будут показывать, что деньги работают. Они создадут очередной совет или комиссию, и мы, разумеется, в этом им поможем. Потому что покупателей этих технологий в их стране нет. Они есть у нас и в Европе. Может быть, им удастся даже продавать в наши компании высокотехнологичные изделия. ОК, сэр! Именно это нам и нужно. Все равно в конечном итоге наши компании будут продавать им их же разработки, но уже в виде готовой продукции, и заработают намного больше денег! Это азбука экономики, сэр! Их только надо поддержать.
  
  - Тактично, Майкл!
  
  -Разумеется, сэр. Я договорюсь в Департаментом Энергетики. Мы даже дадим им небольшое участие в наших грантах. Не волнуйтесь, сэр. Те, кому мы дадим, будут считать, что это международное признание. Но работать они будут на нас. Это будут работы теоретического плана. И, разумеется, руководителями грантов будут только наши граждане. А те, кому мы дадим участие в грантах, будут считать, что их не понимают в их стране, а наоборот, понимают в мире. И это усилит противоречия среди научной элиты этой страны. Кое-кто из тех, кого мы обласкаем, даже выбьется у себя в стране в руководители. Но не волнуйтесь, сэр. Отрицательных для нас последствий не будет. Мы знаем, кого обласкивать. Очень неплохо обласкивать талантливых теоретиков, которым наплевать на все, кроме себя. В нашей стране такие люди наверх не пробиваются. Их удел - университетская кафедра. Но выбившиеся наверх руководители такого рода в этой стране будут великолепно работать на ситуацию, которая славно будет работать в нашу пользу еще как минимум 20 лет.
  
  Ну и немного из области психологии. Падки на славу не только жители этой страны. Но именно жители этой страны, когда их признают не только в их стране, очень быстро из патриотов превращаются в космополитов...
  
  Для реализации этой части сценария только надо, чтобы китайцы нам дорогу не перебегали. А они уже начинают, хоть и неуклюже пока.
  
  - И что мы, Майкл, можем тут противопоставить?
  
  -Ничего, сэр. Китайцы несколько более разумно вкладывают деньги. И количество свободных денег у них сейчас сравнимо с нашими деньгами. В нашу пользу лишь то, что имидж признания в Китае - это ничто. На этом мы некоторое время постараемся играть.
  
  - Хорошо, Майкл. Я понял. Ситуация интересная. Аналогов такого я вспомнить не могу.
  
  - Я тоже, сэр. Некоторые аналогии в голову приходят, но... ситуация почти уникальна. Мы разыгрываем игру с чистого листа. Мы постараемся. Мне, сэр, очень симпатична государственная политика Великобритании, когда они поддерживали сразу несколько освободительных движений в Индии. Тем самым создавая себе благоприятные условия для взаимодействия более сильной и более слабой экономик - уже тогда, когда будет независимость. Чья экономика тут будет выигрывать, не мне Вам объяснять. А независимость - пускай себе попляшут.
  
   Одна активность фонда Сороса помогла нам сэкономить большие деньги и закрыть многие реальные научные направления. Активность фонда Сороса сделала не меньше, чем наша программа по переводу ученых из оборонных институтов на мирные тематики. Очень неплохо в этой стране работают PR-акции по поддержке отечественной науки и пропаганда высоких технологий. Они неплохо ложатся на местную почву.
  
  - Майкл, вдруг не сработает? Вдруг это действительно поможет им поднять экономику и действительно выбиться в лидеры? Извините меня. Моей специализацией не являются международные отношения такого рода. Что же нам надо делать? Кого нам надо поддерживать?
  
  - В первую очередь Академию Наук. Это наш главный союзник. Ведомство по нанотехнологиям - это союзник номер два. Они такое количество денег из бюджета страны уводят, что и для нашей экономики это был бы серьезный урон. Союзник номер три - огромное количество ученых, которые хотят творить и есть. Их не волнует, что это никому не пригодится в их стране. Им достаточно, чтобы их обласкали мы или Европа. И поверьте, сэр, деньги на PR и на проведение нашей политики совсем небольшие. Это выгодное для нас вложение. К тому же в наши союзники (при умелой и разумной политике - с нашей стороны, разумеется, сэр), я бы отнес безумное количество преподавателей ВУЗов (которых в этой стране в 5 раз больше их реальной потребности), безумное количество институтов их академии наук, и конечно же, саму Академию Наук. Эти наши процентов на 80.
  
  
  
  - Майкл, я понял. Ваша работа великолепна! Но вы уверены, что вы сказали мне все?
  
  - Вы правы. Сэр. Я сказал вам не все. Я не дал вам полную картину.
  
  - Вот и мне картина показалось чересчур тенденциозной для нашей страны и мировой экономики в целом.
  
  - Перед вашим профессионализмом, сэр, ничего не скроется. И все же вы, чувствуя некоторую недоговоренность с моей стороны, по старой привычке старого стратега-разведчика, стали думать о негативе для нашей державы и мировой экономики. А не до конца я вам рассказал про другое.
  
  - Что же, Майкл?
  
  - Я не до конца рассказал Вам, что наших союзников больше. Причем, обратите внимание, сэр, они действуют в рамках грамотно выстроенной нами политики национальной безопасности. Но они независимы. Более того, сэр, даже если в прессе этой страны кто-то осмелится обвинить их в том, что они выполняют наши задания - они возмутятся, и будут правы. Они считают себя независимыми. Да они и являются таковыми. Просто они действуют в рамках выстроенной нами стратегии, искренне веря, что делают благо для своей страны.
  
  - Кто же они, Майкл?
  
  - О-о, их много. Можно сказать, что иногда целые организации на нашей стороне. И потом учтите, там всегда любят говорить. Говорить, убеждать, рекламировать себя.
  
  - Вот например, человек, который очень много сделал в этой стране для превращения социализма в капитализм. Он теперь руководитель государственной корпорации, задачи которой - тратить государственные деньги на инновации. Но основные прибыли от этих инноваций будет иметь наша экономика! Я Вам уже объяснял - почему.
  
  - Есть целая сеть государственных институтов, задача которых - пиарить государственную политику. Этим верят меньше. Но они - тоже патриоты. А это нам на руку. Их средства массовой информации на эти институты ориентируются. Хоть на уровне шума, но на мозги обывателей это действует.
  
  - Майкл. Извините, я запутался. Задача этих институтов - пиарить чью государственную политику. Нашу? Или их государства?
  
  - Сэр, запутаться немудрено. Их государственную политику. Которая работает на нашу государственную политику. И они подключают СМИ для этого. К сожалению, этим СМИ мало кто верит. Но эти СМИ работают не на наши деньги. Так что все в порядке, сэр.
  
  - Майкл, это великолепно! Но если?
  
  - Сэр, "если" маловероятно. У них - даже среди стран БРИК - культура поведения - самая низкая. Там человек - никто. Культура поведения, культура общения - одним взмахом волшебной палочки не прививаются. Это очень длительный процесс. На примере нашей страны - сэр - мы не будем ее идеализировать. Мы никогда это не делали. Но уважению к личности в нашей стране способствовали и уважение к частной собственности, к соседям. Хорошая сеть автомобильных дорог, сэр, способствовала не только хорошо развитому фермерству, но и уважению к независимой личности.
  
  А у них и десятилетия террора, столетия неуважения к личности, постоянные войны, да еще и дорог нет.
  
  Им бы, чем в инновации, нефтяные деньги вкладывать в дороги, в транспорт, в технологии того, что нужно жителям этой страны. Не на инновации в медицине, а на то, чтобы жили они подольше. Не на новации в области наноэлектроники, а на то, чтобы у них повсюду появлялись технологические производства. Да на то, чтобы работали они осмысленно.
  
  Простите, сэр, Вы меня немного завели, и я начинаю говорить высокопарно. Творец им даровал очень богатую страну. А они в очередной раз хотят похлопать Творца по плечу, а то и по щеке, показывая ему, что они не хуже его. Лучше, сэр! Творец с их точки зрения мало чудес творит, а вот они со своими инновациями... Извините меня, сэр.
  
  - ... даже не знаю, что сказать. Давайте, Майкл, вернемся к нашим более прозаическим вещам.
  
  - ОК, сэр. ОК...
  
  - Майкл, но ведь деньги есть не только у нас в стране. Ведь принято вкладывать деньги разумно! Майкл, я говорю глупости. Принято! Да ведь нельзя не вкладывать деньги неразумно. Компания прогорит, а страна попадет в зависимость от других стран.
  
  - Не во всем мире так, сэр. Относительно разумно ведут себя шейхи, у которых тоже много денег. Он вкладывают деньги в гостиничный бизнес, в строительство современных заводов - в то, что будет приносить деньги. Он строят по самым современным технологиям завод полупроводникового кремния. Это - будет работать. Это будет приносить прибыли стране, даже если строить этот завод будут иностранные компании, а работать - приезжие из Китая и Индии.
  
  Но у шейхов меньше амбиций. Они меньше хотят править миром. Они просто хотят хорошо жить в мире, и хотят, чтобы их дети тоже хорошо жили... И у них нет такого огромного количества ученых, нет академии наук и министерства инноваций.
  
  - Бог с ними, с шейхами. Они проходят и моем ведомстве, и Вашем по тематике других департаментов. Пускай с ними разбираются наши сослуживцы. Давайте вернемся к нашей тематике. Признайтесь, Майкл, руководитель министерства инноваций - это Ваш человек? И сколько их у Вас?
  
  - И да, и нет, сэр. В том смысле, что это - агент нашего ведомства? Вы понимаете, сэр, что даже Вам я этого говорить не могу. Я доложу такую информацию по специальному запросу Департамента. Но поскольку мы давно друг друга знаем, я скажу Вам - с том смысле, что этот человек получает от нас деньги, и за эти деньги докладывает нам интересующую нас информацию, а также по нашему заданию проводит интересующую нас политику - такого нет. Он делает это бесплатно, можно сказать - бескорыстно. Но делает он в данный момент то, что надо нам!
  
  Вы правы в том, сэр, что руководство Министерства инноваций - это те люди, от которых зависит реализация нашей политики.
  
  - Но Майкл, объясните мне пожалуйста, неужели они не понимают, что они вредят своей стране, вредят экономике страны и благосостоянию граждан? Я уж не говорю про высокие сферы политики, про то, что эта страна рвется руководить миром и хочет оттеснить нас от главенствующей роли. Им-то видно, что у них нет инфаструктуры для реализации идей, в которые они вкладывают деньги.
  
  - Видите ли, сэр... Объяснить это непросто. Ну... все-таки эта страна - не развитая страна. Она среди стран БРИК - в плане объемов валового продукта - занимает место по праву - за счет экспорта сырья. А вот в плане культуры, менталитета - эта страна ближе к странам третьего мира. Однозначно всех судить нельзя. Как и в любой стране третьего мира, там есть хорошие, добрые и порядочные люди. Но их немного. И культура "порядочности", культура уважения к закону, к собственности и к личности в стране пока слаба.
  
   Они понимают, что их деятельность - не для блага их страны. Но они также понимают, что это понимают немногие. И им, при такой их деятельности, обеспечивающей наши интересы, обеспечено неплохое благосостояние, правительственные награды, имидж борца за прогресс и обеспеченная почетная старость. Чем плохо? Это поведение типично для чиновников стран 3-го мира. Награды.... Временами они и сами верят, что делают благо.
  
  Психология - непростая наука. Изолированность касты тоже немало делает. А умноженная на веру в свою исключительность... Вот например, ученый чиновник и действительный член их Академии Наук, всю жизнь делавший то, что его стране было не надо и не будет надо, теперь сильно обижается, что на закате его жизни он награжден орденом "За заслуги перед отечеством" 4-ой степени. Ему надо орден 3-ей степени. А за что? За то что он самоотверженно тратил деньги его страны?
  
   Он потратил большие деньги. Даже в масштабах нашей страны, сэр. На что? Эти деньги не сработали на его страну. Он гордится, что 30% выпускников его кафедры работают в нашей стране... Он уверен в свой правоте и считает себя подвижником. А ведь оставшиеся 70% выпускников его знаменитой кафедры тоже ничего не создали и не создадут для их страны. Психология - непростая наука, сэр.
  
  - Майкл, если они работают за нас - нам-то что делать?
  
  - Поддерживать, сэр! Поддерживать высокие технологии, проводить осторожные PR-компании. Временами можно даже посылать в эту страну наших ученых с популярными лекциями. Для всходов, сэр, нужны удобрения. Можно даже в Scientific American опубликовать одну - две статьи ученых этой страны.
  
  Поддерживать Академию Наук. В New York Times дать серию публикаций про успехи ученых этой страны - с легкой озабоченностью ситуацией и их успехами. Это лучший способ выведения их нефтяных денег из их экономики. Про публикации в New York Times и Washington Post я договорюсь. Боюсь, моего влияния не хватит, чтобы поддержать одного из их заслуженных академиков на Нобелевскую премию.
  
  - А это может помочь?
  
  - Еще как, сэр! Нобелевского лауреата надо поддерживать! Раз вдруг случилось международное признание - надо увеличить финансирование направления, которое возглавляет лауреат! Вот подобрать бы еще полностью тупиковое.
  
  - Думаю, Майкл, я мог бы помочь общему делу. Но я не очень знаком со спецификой, так что подбор тупикового направления за Вами.
  
  - ОК, сэр! Это будет великолепно! Постараемся подобрать какого-нибудь специалиста по квантовой электронике - все равно у них ее нет и не будет.
  
  - Но как же так, Майкл. Вы же понимаете, что я должен лоббировать относительно признанного ученого.
  
  - Разумеется, сэр! Все так и будет.
  
  - Тогда я в очередной раз поражаюсь. Почему они развивают то, что никогда не сработает?
  
  - Такая страна, сэр! Между прочим, это я цитирую многих ученых этой страны. Они сами так говорят, считая себя гражданами Мира. У них это модно.
  
  - М-да...
  
   - Скажу вам, сэр, по ментальности наши чиновники недалеко ушли от обсуждаемых. Но все же у нас в активе 3 века демократии и гласности. А у них этих трех веков нет. Нет сводов законов, писанных и неписанных. В будущем - это изменится. И тем, кто будет за нами, придется подбирать другие тактики. Но нам повезло. Сейчас благодаря существующему порядку вещей на нас работают и люди, и все принципы сотрудничества в высокотехнологичной сфере.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"