Вчера около пяти вечера я заехал к себе на Приорова, буквально на минуту, чтобы взять некоторые забытые вещи, к сожалению, непередаваемые по сети. Только зашел в подъезд, как в нос ударил запах мокрого цемента и придавило тяжестью сырого воздуха. Похоже воду прорвало - подумал я. Может быть у кого-то лопнули трубы? Не залило ли меня?
Даже на моем пятом этаже сырость ощущалась весьма явственно. Стало быть дело нешуточно. Я открыл горячую, потом холодную воду - все работает. Наверное, уже починили, а подъезд не проветрили - решил я, засовывая свой забытый рукописный блокнот в карман. Не может быть, чтобы при такой сырости никто не вызвал аварийку. Стоило бы проверить, но времени было в обрез. Начнешь звонить - телефон забудешь - сказал себе я. В конце концов - на меня не протекло, а в доме, помимо меня, 71 квартира. И ринулся вниз по лестнице.
Хотя, выйдя на улицу, все же подошел к подвальному окошку и удивился не увидев в нем света. Значит отрубился, промокли провода! Но в подвале было тихо, не слышно было, чтобы текла вода. Ну, точно, починили - успокоил себя я, открывая дверь машины.
Прошло четыре часа...
В 21-15 я вернулся домой. Теперь уже не спеша, открываю дверь... и тут же захлебываюсь как в пруду! Настолько тяжел и сыр был воздух, накопившийся в двойных дверях подъезда.
Открываю вторую дверь и вижу не столь пожилую, сколь дряхлую обитательницу одной из квартир первого этажа.
- Чуете? - спросила она меня, когда разглядела, кто я такой.
- Не понял? - ответил я вопросом на вопрос.
- Запах, как в бане!
- Так это еще днем было. Отремонтировали?
- Не знаю. В квартире дышать нечем. Я в коридор вышла, а тут еще хуже.
- Вы аварийку вызвали?
- Я соседу сказала, чтобы он вызвал...
- А он вызвал?
- Не знаю...
- Когда это было?
- В одиннадцать, когда из магазина пришла.
Приплыли!
В девять утра все было нормально, а в одиннадцать уже мокро. Я заметил это в пять, а сейчас почти полдесятого и что? И ничего! Течет почти полдня и никому нет дела. Ходят вверх-вниз, на работу, с работы, в магазин, из магазина, смотрят телевизор, едят, выгуливают собачек. На первом этаже восемь квартир. Ну может одна пустует. Нечем дышать, запах как в бане, мокнет насквозь - и молчат!
Выхожу на улицу, звоню в ЖЭК. Конечно заявка от нашего дома не поступала. Обещают приехать...
Я говорю: "Спасибо", а сам думаю - Что это? Как назвать?
Трусость?
Не похоже. Народ у нас не трус - попробуй обсчитай на копейку - такой хай поднимут. Небесам жарко станет! Я часто хожу по магазинам. Насмотрелся... Нет-нет, это не то...
Жадность?
Заплатить копейку за разговор? Но ведь, если все промокнет, ремонт дороже будет. Хотя, многие по двадцать лет ремонт не делают. И не только обитатели "дна". Мой отец, в бытность свою, начальник крупного Вычислительного Центра, а ныне - пенсионер. На его семидесятилетие были далеко не новые обои, и на восьмидесятилетие они же, постаревшие на десять лет. Но все равно - это не жадность. Народ не так жаден, как кажется. Скуп, но не жаден. Ведь звонят они по всякой ерунде - в аптеку, в поликлинику, в Управу Коптево...
Леность?
Нежелание ишачить за других. А почему я? Мне, что - больше всех надо? Это, явно, уже теплее, но, все равно, не то, не то. Ведь полдня мокротень нюхать. Если бы люди были так ленивы, то не слезали бы с дивана. Нет-нет - близко, да не то! Наши люди не ленивы, скорее даже наоборот. Посмотришь, как они таскают мешки с картошкой со своих убогих дачных участков, чтобы сэкономить рублишко и убеждаешься в том, что они - великие трудяги.
Трудятся, трудятся, наши сограждане, еще как трудятся - только результатов никаких нет. Это факт! Возьмите Большую Академическую - сколько времени потратили! А что сделали? Да ничего не сделали! Все левые повороты, все светофоры остались. Тоннель построили, а подземные переходы нет. Только хуже стало. Ну полосу одну прибавили...
А без дела не сидели - каждый день, на протяжении нескольких лет, трудились. Вспоминается песенка из кинофильма "Бриллиантовая рука": "Что они не делают - не идут дела..."
Почему не идут? А потому, что делают все тяп-ляп, без разницы к тому - как получится - хорошо или плохо.
Без разницы?
Безразлично!
То есть - все равно!
Безразличие! Вот ответ. Вот причина всех наших бед.
Пусть мокро, пусть сыро, пусть грязь кругом, пусть болит, пусть горит, а мне все равно. Опять "Бриллиантовая рука" где проорали "А нам все равно!", Да потом досочинили: "что малина, что гавно..."
А ведь именно так - что малина, что гавно, что жарко, что холодно. Им - все равно! Влачат свое жалкое существование и влачат. А в каких условиях? Какая разница! Да - по фигу! Лишь бы влачить.
Поэтому и к врачу приходят, когда уже поздно.
- Ведь болело?
- Болело... ну и что?
- А сейчас зачем пришел?
- Ну терпеть уж сил нет!
Такая логика!
Это какой-то симбиоз жадности, лености и трусости. Лень пошевелиться, жаль потратить и страшно - а вдруг накажут. Вот и сидят они в своей квартире, нюхают запах солдатской бани и ТЕРПЯТ!
Правильно пелось в большевистской песне - мы не рабы, рабы не мы. Раб может взбунтоваться, ему не все равно. Он продает свою свободу, в обмен на условия существования, примерно, так же как трудящийся продает свои способости.
Этот народ - не взбунтуется. Будут стоять по пояс в дерьме - и молчать - а, все равно помирать. Какая разница.
Поэтому так и глумятся на этой земле тираны, от седой старины и до наших дней. И, по недомыслию, называют наш народ терпеливым. Чушь! Никакой он не терпеливый! Он просто безразличный, ко всему и, к себе самому, в том числе.