Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Форс-мажор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выпив, как обычно, целый термос кофе и съев дежурный обед, я двинулся домой, по прямой, как стрела, лесной дороге. Но стоило мне проехать всего километр из пяти, как дорогу мне преградило упавшее дерево... Я оказался в западне!

  1999 г. Форс-мажор
  
  В нашей жизни всегда есть место тому, что в юридической практике именуется Форс-мажор, у священников (особенно, когда после щедро оплаченной молитвы о здравии, больной все же умирает) - неисповедимостью путей Господних, которую мы, неверующие, называем случайностью, а Французы - Иншалла.
  
  
  
  С одной стороны, это обогащает нашу жизнь, лишая ее тупой монотонности, предсказуемости и повторяемости. Взаправду, скучно было бы нам без неожиданностей, если бы жизнь протекала, как пьеса, по заранее утверждённому сценарию, в котором все расписано, и когда родился, и когда женился, и когда умер. Такая жизнь пуста и безрадостна. Недаром люди так любят "азартные" игры, где весь смак заключается в случайном повороте диска рулетки или выпадении карты, и так пренебрежительно относятся к шахматам, где случайность сведена к минимуму.
  
  
  
  С другой стороны, непредсказуемость жизни усложняет нашу жизнь, держа нас в постоянном страхе перед будущим, ломая наши планы, лишая надежд, и ежечасно ставит под сомнение сам факт нашего существования, низводя, тем самым, крепость обещаний до мягкости туалетной бумаги.
  
  
  
  И все-таки мне, лично, в непредсказуемом мире жить интересней. Хотя подчас неожиданности заставляют нас попотеть, причем в самом прямом смысле этого слова.
  
  
  
  Как-то в конце сентября, после прошедших сильных дождей, я собрался за грибами на север московской области. За давностью лет я не могу точно указать это место, но помню, что это где-то между деревнями Трехсвятское, Медведева Пустынь и Усть-Пристань. Дорога там идет через лес и, как положено, где-то посредине прерывается небольшой топью, через которую грузовики и вездеходы проходят без помех, а вот легковые - опасаются. По этой причине до топи дорога достаточно хорошо наезжена, а вот далее - не очень.
  
  
  
  Я, как и все, не стал рисковать и доехал только до болотца. Тем более, что там накатали удобную площадку для парковки, на которой в выходные дни может стоять несколько машин, но, поскольку, я приехал в будний день, да еще и после дождей, то оказался в полном одиночестве. Грибов было много, собирал я их жадно и, соответственно, долго. Пока, окончательно выбившись из сил, не решил, что пора в обратный путь, тем более, что уже смеркалось. В такое время, дни достаточно короткие, да и небо как-то недобро хмурилось.
  
  Выпив, как обычно, целый термос кофе и съев дежурный обед, я двинулся домой, по прямой, как стрела, лесной дороге. Но стоило мне проехать всего километр из пяти, как дорогу мне преградило упавшее дерево...
  
  Я оказался в западне!
  
  И когда только эта тварь свалилась? Я не слышал никакого шума - видимо так увлекся сбором грибов. Хотя даже если бы и услышал, то какой от этого был бы прок? Эх! После драки кулаками не машут! Хотя мне, как раз и предстояло именно махать, если не кулаками, то руками уж точно.
  
  Ведь возвращаться назад не имело смысла. В сухую погоду я бы может и попробовал, учитывая свой опыт и умение, пробраться сквозь топкий участок на легковушке. Но после проливных дождей об этом можно было даже не мечтать. Оставалось одно - убрать упавшее дерево с дороги. Но как?
  
  Пойти просить помощи было глупо. Во-первых, с устатка прошагать четыре километра это уже, само по себе, проблематично. А во-вторых, надо, чтобы в деревне, в данный момент, были те, у кого есть пила и джип. День-то рабочий - все дачники в Москве. К тому же время работало против меня. Толком не отдохнув, устаешь быстрее.
  
  Значит надо было обойтись без посторонней помощи.
  
  
  
  Сначала я хотел прорубить топориком дорогу в объезд. Но это не удалось. Несколько толстых стволов, срубить которые было нельзя, стояли так, что даже мой небольшой автомобиль все равно бы не пролез между ними. Стало ясно, что придется вырезать кусок из упавшего бревна, достаточный для проезда машины, а следовательно - сделать два пропила.
  
  
  
  Сейчас я бы вероятно наступил бы на горло собственной гордости и позвонил бы в Москву друзьям и терпеливо ждал помощи, тем более что сто с небольшим километров не такое уж большое расстояние. Но, люди постарше, помнящие миллениум, знают, что в те годы на краю области мобила принимала из рук вон плохо, поэтому чтобы позвонить надо было бы пройти все те же пресловутые четыре километра. Ну может быть три.
  
  
  
  А что - в моем распоряжении топор и две пилы - ручная цепная и обычная ножовка.
  
  Начинаем! К тому же дерево и не особенно-то толстое.
  
  Первый пропил я делал полтора часа. При этом, почти не останавливаясь, пытаясь отдыхать, сбавляя скорость и усилие нажима. А когда этого не хватало, на секунду останавливался, разгибался и снова принимался пилить.
  
  
  
  Второй, после получасового перерыва, в течение которого я корил себя на чем свет стоит за то, что не взял с собой запасного обеда и ужина, я делал уже два с половиной часа, по-моему даже - три.
  
  Давно наступила ночь, ветерком разогнало облака, засветили звезды и выглянула луна, скрасив мое лесное одиночество. Измотавшись вконец, я подолгу отдыхал, но теперь не разгибаясь, а попросту валясь всем телом на бревно.
  
  Все!
  
  Наконец-то второй пропил сделан. Дерево было такое тонкое, что я, несмотря на усталость, пинками откатил отпилок в сторону освободив себе дорогу.
  
  И рухнул на сидение. Только теперь почувствовав навалившуюся на меня смертельную усталость. Усталость, которая окутывала меня как теплый халат, согревая и погружая в сон. Но спать было некогда - впереди еще два часа дороги.
  
  Я тронулся с пугающей мыслью в голове - нет ли на ожидающем меня четырехкилометровом отрезке еще одного упавшего дерева. Все внутри дрожало от нетерпения - быстрее, быстрее, быстрее выбраться из этого ненавистного леса. Я, с замиранием сердца, вглядывался в свет фар - есть? - есть? - есть? Нет! Значит едем. Ведь второго дерева я точно уже не выдержу. Придется ночевать здесь, в лесу. А наутро, с голодухи, снова пилить... Лес начал редеть. Вот и поляна - конец леса, конец волнениям, конец опасности.
  
  Форс-мажор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"