Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Конопушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конопушки
  
  Удивительно, что в наше детство было много конопатых детей.
  
  Именно таких, про которых говорили "рыжий-рыжий, конопатый убил дедушку лопатой" и пели песню "Конопатая девченка"1. После института я, хоть и много ездил по стране, но не встречал ничего подобного, да и не встречаю их по сей день, кроме одного, живущего в соседнем доме и родившегося в начале 1980-х годов. Но он все-таки не был истинно конопатым. В душе я называл его "Юрахипом" из-за бледных, почти белесых, ресниц и бровей. На лице его были веснушки, но не ярко-рыжего, а светло-коричневого цвета и очень мелкие. Интересно то, что достигнув двадцатилетия, он начал темнеть. Веснушки исчезли и брови стали почти черные. Может изменился, а может, стал краситься. Кто знает?
  
  Да, сейчас встречаются веснущатые дети, но не конопатые, такие у которых лицо сплошь покрыто оранжевыми точками, загорающихся изнутри и сливающихся в одно красно-оранжевое, а иногда и багровое пятно, при любом умственном или физическом напряжении. Пренеприятнейшее зрелище.
  
  Считается, что конопушкам должен соответствовать рыжий цвет волос. Так обыкновенно пишут в книгах, но это не правда. Мне приходилось видеть, и конопатых брюнетов, и конопатых блондинов. Почему-то запомнились только конопатые пацаны, девочек конопатых почти не помню, кроме Марины Фоминой, жившей в соседнем дворе и из-за конопушек прозываемой "Солнышко". Такого милого и доброго прозвища она почему-то очень стеснялась и никогда на него не отзывалась. И даже обижалась, когда ее так называли. Но конопушки ее не портили, наоборот ─ придавали какой-то экстравагантный вид. Я ее видел уже взрослой, лет в 25 - веснушек меньше не стало, но, по-прежнему, она была милой и нежной девушкой.
  
  Истинного рыжего-рыжего конопатого я помню только одного. С конопушками по всему лицу и светло-рыжим цветом волос. С ним я учился в 831 школе с 7 по 8 класс. Звали его Сашка Коноваленко. Типичный хохол, сын, видимо недавно приехавшего в нашу страну, он произносил слова с начальным "Га", вызывая дикий хохот в классе. Отчего злился и начинал багроветь. Все его веснушки выпячивались из лица, наливались кровью, даже кожа под его рыжими волосами багровела. Истинный "Uriah Heep". Мне он был неприятен, хоть мы и разговаривали с ним, но редко. Каким-то "нездешним холодком" веяло от его лица. Б-р-р-р.
  
  И еще один настоящий рыжий-конопатый был Шмуклер Александр, в будущем - правозащитник, написавший книгу "Тетрада фалло", а в те годы ─ студент факультета ДМ МАДИ. Маленький, щупленький, с головой слишком глубоко задвинутой в плечи, он был красно-рыжего цвета. Таких, принято называть медными. В обычном состоянии, только волосы его имели такой цвет, но стоило ему заволноваться, задуматься, занервничать, как все его лицо наливалось багрянцем ─ иначе не скажешь. Поэтому ему не получалось врать. Морда все выдавала. Навеное, поэтому он и стал правозащитником.
  
  Азартные игры также выдавливали красноту на его лицо. Помню, как только он начинал играть в "железку", тут же становился красным, как вареный рак. Полковник Григоренко с военной кафедры быстро заметил это и, как только замечал покрасневшую морду Шмульке (так мы его называли), спрашивал: "Шмуклер, опять в карты играете?" Сашка вытягивался во весь свой небольшой рост и произносил: "Никак нет!" Отчего краснел еще сильнее, чем вызывал смех не только у полковника, но и всей аудитории.
  
  Был у Шмуклера один, непревзойденный, талант - он великолепно читал, особенно, юмористические произведения, не копируя известных актеров, вроде Жванецкого и прочих, а имея свой собственный стиль, аналогов которому я до сих пор не знаю. Хотя может быть я не слишком сильно увлекаюсь этим жанром, но как бы то не было я восхищаюсь этим его качеством до сих пор и ставлю многим в пример.
   1 Давным-давно не слышу среди детей: "Рыжий, рыжий, конопатый..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"